16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 199Зрителей: 66 304
Авторов: 56 895

On-line9 216Зрителей: 1786
Авторов: 7430

Загружено работ – 2 120 253
Социальная сеть для творческих людей
  

54. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ЦУКАНСКИЙ ГОВОР

Литература / Очерки / 54. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ЦУКАНСКИЙ ГОВОР
Просмотр работы:
08 сентября ’2012   00:42
Просмотров: 22893

54. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.


ЦУКАНСКИЙ ГОВОР

Цуканский говор – на слух более правильный, приближён к городскому. Здесь говорят: нильзя (гамаи: няльзя), чиво (гамаи – чаво), отчётливо произносят звук «ц»: цветы (гамаи: тьвя-ты). В цуканском говоре в прилагательных окончание "-ое" заменяется на "аи": "халщёваи нарушники", "наряжёнаи усе люди". "Цуканы" – это крепостные", "цуканы" – это потомки бывших крепостных крестьян". С другой стороны, в цуканских сёлах гамаёв называют однодворцами.

Таким образом, слова-обозначения гамаи и однодворцы, цуканы и крепостные нередко синонимически заменяются: "Цуканы жили в Иванавки, а в Галасновки - аднадворцы".
В с.Долгомоховатка сообщили, что, что «гамаи были ни-закреплённыя за барином, а цуканы – барские крестьяне... га-маи насили широкаю юпку, а цуканы – платья гаратские».

Браки между однодворцами-гамаями и цуканами в ста-рину не допускались. Обособление двух этнографических групп исчезает в советский период. Особенно в период коллективиза-ции, когда хутора объединялись в одном колхозе.
Об этом пелось в частушках:

Падрушка мая, серса ни на меастя -
Цуканы и гамаи смеашались умеастя.
Цуканы и гамаи – какая различка,
Што цукан, што гамай - чистая яичка (очень похожи).

Следует заметить, что самоназвание и самообособление по диалектным признакам в настоящее время у людей средне-го и младшего возраста отсутствует и возникает как «москали» только в противопоставлении с выходцами с Украины, так называемыми «хохлами».

Этнография. Традиционный костюм. Для воронежско- липецкого пограничья существенным признаком традиции является отсутствие у женщин понёвного комплекса одежды, здесь рапространился комплекс с юбкой.

В однодворческих сёлах носили суконную полосатую юбку из красных, белых, синих, зелёных полос. В Семилукском и Рамонском районе ткали полосы со смещением, потому такой узор называли – «челноками». Во многих сёлах информаторы указывают, что носили юбки разных цветов из покупных тка-ней, видимо, закрепившихся в традиции еще в XIX веке. Их на-зывали шалоновыми.

В цуканских сёлах полосатая юбка отличалась преоблада-нием красного цвета, или расположением полос. Так, например, в Тербунском районе Липецкой области (Набоково, Малые Бор-ки) носили юбки с поперечными полосами.

Рубахи – женские и мужские – шили из домашнего коно-пляного холста. Женская однодворческая рубаха украшалась небольшой вышивкой на поликах (в основном, цветочным ор-наментом), цуканская – была на кокетке и с кружевными обор-ками на рукавах.

Рубахи подпоясывались широким кушаком, подвязывали короткий – от талии – фартук с вышивкой и кружевами. Гамаи вместо фартука подвязывали в праздник выши-тые рушники – утирки.

Головной убор однодворцев – кокошник в форме высокой шапочки из позумента, украшенный блёстками и бисером на затылке. Кокошник надевали невесте во время свадебного повивания. Цуканы носили шлычкообразную сорочку красного или чёрного цвета (Тербунский район).

Широко распространены были платки и шали. В XX веке традиционная домотканная оде-жда стремительно вытесняется городской модой и распростра-нением покупных тканей.

http://www.upmoney.net/tsukanskii-govor


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160640






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 сентября ’2012   06:49
Интересно!!!!

Оставлен: 08 сентября ’2012   10:05
     

Оставлен: 08 сентября ’2012   12:19
ЧУДЕСНО!

Оставлен: 08 сентября ’2012   12:47
  Василий Иванович, здравствуйте!
1818

Оставлен: 08 сентября ’2012   13:20
Василий Иванович,спасибо за проделанную работу!!!Виктор.         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Легенда о верности. Пора поэтов Музыка небес

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft