-- : --
Зарегистрировано — 123 552Зрителей: 66 617
Авторов: 56 935
On-line — 23 296Зрителей: 4598
Авторов: 18698
Загружено работ — 2 125 730
«Неизвестный Гений»
55. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. Цуканский говор2
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
08 сентября ’2012 00:44
Просмотров: 23391
55. ВИ. Агошков. В-Окск вольница. Цуканский говор2
Д.Н. Ушаков.
Большой толковый словарь современного русского языка (онлайн версия):
ЦУКА;ТЬ, цукаю, цукаешь, несоверенное, кого-что (от цук).
1. Резко, рывком дергать поводья лошади (спорт.). Цукать молодую лошадь.
2. перен. Грубо издеваться над кем-нибудь (•школ. •устар. ). Цукать новичка.
В словаре русских синонимов: цукать – бранить, поносить, охаивать, хулить, строжить, расхаивать, хаять, ругать.
В этнографической литературе на основании того, что большая часть цуканов являлась помещичьими крестьянами, была тенденция считать их пришельцами, переведенными по-мещиками в свои имения из других губерний России.
Однако, чёткое выделение в культуре цуканов южновеликорусских осо-бенностей, более древних, чем у однодворцев, даёт возмож-ность предположить, что цуканы – группа населения значительно более древняя, чем однодворческая.
В работах Р.И. Аванесова В.Н. Сидорова по говорам вы-сказывается мнение о том, что цоканье (свойственное цука-нам) является остатком говоров дославянского населения бывших бродячих охотником и рыболовов и вошло в говоры новгородцев, а также в говоры жителей некоторых северных (Архангельская, Вологодская) и южных (Рязанская) губерний.
Этнографическая характеристика отдельных групп русско-го населения Орловской, Курской и Липецкой областей.
Рязанский этнографический вестник. Научные труды. Том второй. Рязань, 1996.
*
…В селе Борисова Севского уезда раньше заместо "ц" го-орили "с". Например, "царица – сариса". Не подскажете, что это за диалектный субстрат?
…Это, вероятно, нечто балтское (восточнобалтское -- меланхленское -- голядское). У летто-литовцев нечто подобное есть. С финским "цоканьем" это не связано.
Фамилия Цуканов образована от прозвища Цукан. Так называли представителей тех говоров, в которых «цокают», т. е. вместо звука Ч произносят Ц. Такая манера говорить распространена на Русском Севере. Фамилия Цуканов содержит информацию не только об особенностях речи предка, но и о месте его жительства. Цукан со временем получил фамилию Цуканов.
В.И. Даль: Цукан, м. тамбовское, воронежское, цокальщик, кто говорит Ц вместо Ч; прозвание владимирцев, аргунов.
Аргу;н:
Аргун — Из древнемонгольского слова Ар – белый. Гун – древнетюркское племя. Аргун — имя собственное (древне русск., дохристианский период). Аргун — топор (менгрельский).
Аргун — мастер по дереву, плотник (древне русск., Владимирское княжество). Аргун — фамилия в России и на Кавказе (монгольского происхождения). Аргун — река на Северном Кав-казе, правый приток Сунжи. Аргун — город в Чеченской Республике.
Аргун-хан — ильхан Ирана (1284—1291) из династии Хула-гуидов. Аргун, Григорий Давыдович (1770—1843) — генерал-майор, герой русско-шведской войны 1808—1809 годов, на-чальник артиллерии Отдельного Финляндского корпуса.
Аргун – небольшая деревня в Иркутской области. Аргунские языки — подгруппа тюркского языка, восточнотюркской ветви, уйгуро-тукюйской группы. В группу входит один лишь халаджский язык. Аргунь — река на границе России и Китая, при слиянии с Шилкой образует р.Амур.
*
Мой одноклассник Валерий Петрович Цуканов как-то поинтересовался: знаю ли я что-либо по происхождению его фамилии. Я ответил привычное: цуканы – это те, кто говорил Ц вместо Ч.
Приведённый мною материал из Интернета не проясняет ситуацию с происхождением фамилии моего друга, а наоброт, затуманивает.
В.И. Даль написал, что цуканы – это прозвание владимирцев и аргунов. Я привёл длинный список топонимов на Аргун: тут мы видим и дохристианское русское имя, и древне-монгольское, и иранское; фамилия в России и на Кавказе.
Скорее всего, нужно, действительно, согласиться с теми, кто утверждает, что цуканы – это одни из наших далёких предков. Я ещё заметил то, что в словах КАЦАПЫ и ЦУКАНЫ есть общие звуки К и Ц, но переставленные местами. Может быть, это один и тот же народ: КОЦАПЫ// ЦОКАПЫ// ЦОКАНЫ (суффиксы П и Н).
Если цоканы цокают, то и коцапы должны, в таком случае, цокать//чокать//сокать! Коцапы=казаки и цокали на лошадей, призывая их к быстрой езде…
В Орловской области я нашёл такие населённые пункты, схожие по названиям с Воронежскими:
деревня Гамаюново Стрелецкого сельского поселения Мценского района; посёлок Цуканы Яковлевского СП Свердловского района;
деревня Талдыкино Алешинского СП Дмитровского района;
деревня Талызино? Подзаваловского СП Урицкого района.
Орловские группы: дер. Алдобаевка Галического СП Ливенского орайона;
село Архарово («архаровцы») Дубовицкого СП Малоархангельского района;
село Кирово Городище, село Сосково (бывшее Саськово), село Верхняя Боёвка – Сосковского района (основаны татарами). И др.
СЕВЕРЯНЕ//СЕВРЮКИ: «В переводе на русский язык «Севрюкаево» значит «родниковый колодезь». Население его – чуваши, которые здесь проживают с давних времён. Из книги М.А. Емельянова «Самарская лука и Жигули». Куйбышевское книжное издательство, 1954г».
Не значит ли это, что СЕВЕРЯНЕ – это край РОДНИКОВ. И что здесь когда-то жили …чуваши, или родственные им финские племена?!
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160655
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 08 сентября ’2012 06:50
Замечательно!!!!!!
|
averjanov125
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор