16+
Лайт-версия сайта

Легкость бытия

Литература / Очерки / Легкость бытия
Просмотр работы:
06 сентября ’2012   01:57
Просмотров: 22778

Легкость бытия
В своем нелегком детстве она пыталась просто жить, не обращая внимания на трудности и лишения. Как и любой ребенок, она радовалась жизни, замечая такие мелочи, которые во взрослой жизни, к сожалению, уже не спасают. В юности было уже труднее. Приходит осознание собственной не совершенности и жестокости окружающего мира. Меняется не только тело, но и направление мысли и внутренний мир уже не так гармоничен. Рушатся иллюзии и те немногие баррикады, которые успеваешь выстроить вокруг собственного внутреннего благополучия.
Но каждый день приносит нам не только разрушения, как может показаться из первых строк. Мы учимся на собственных и чужих ошибках. Мы набираемся опыта, принимаем решения и действуем наперекор неудачам. В нас формируется личность, из тех разлетевшихся осколков и песчинок мы собираем себя как цельную натуру. Мы становимся старше и обретаем некое подобие спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Изо дня в день мы по крупинкам строим свою жизнь. И порою, мы так зациклившемся на создании этого, по сути, иллюзорного мирка, что просто забывае6м останавливаться, и отдышавшись, понять как же прекрасен мир вокруг. Закручиваясь в спирали проблем и забот мы, не даем себе отчета в том, что прожитый день уже никогда не вернется. И если этот день ты прожил с опущенной головой, если не увидел радости и не порадовался сам, можешь считать, что еще один день лег на запыленную полку архива многомиллионной вселенной. И поверь, ты не вспомнишь о нем, просто по тому, что не о чем вспоминать.
И вот однажды в один такой никак прожитый день, она осознала эту простую истину и ужаснулась. Она не смогла вспомнить половину собственной жизни. Но очень хорошо понимала, что она уставшая, обозленная на весь мир девушка, с кучей заморочек, и никому ненужных условностей. И она дала себе слово, что больше ни одного дня не проживет без радости, без хорошего настроения, приятной встречи, самоудовлетворенности. Зареклась и исполнила. Она создала свои собственные правила, и главным из них было легкость и свобода, никаких условностей, живи сам и дай жить другим. Сначала было не привычно, все эти никому не нужные глупости сидели глубоко в сознании, и от них не так-то просто было избавиться. Но вскоре она просто перестала обращать внимание на них, и они зачахли, как, ни кем не поливаемые цветы. Она получала удовольствие от одиночества и многолюдных улиц. От возможности любить себя такой, какая она есть, баловать и услаждать свои прихоти. С легкостью сходясь с мужчинами она с такой же легкостью оставляла их не испытывая при этом никакого дискомфорта. И спустя полгода она оглянулась и увидела, что ее мир полностью изменился. Она изменилась. Это была такая необыкновенная легкость, такое умиротворение от которого хотелось жить еще более полной жизнью. Ей становилось тесно, а порою даже скучно от одних и тех же улиц, тех же лиц и мест отдыха. Она рвалась дальше, в новые миры, к новым культурам, к людям которые не знают ее языка, но которые готовы разделить с ней часть ее жизни. Эта идея стала навязчивой. Она с упоением перелистывала картинки райских островов и бетонных мегаполисов, ее пленила строгая и чуточку чопорная Британия, осенняя романтичная Франция, холодная и неприступная Аляска, колоритная Испания и не в меру эмоциональная Италия, непредсказуемая Австралия манила своими необузданными стихиями, а Африка звала ее голосами диких животных и пустынной жаркой равниной.
И вот пришел день, ставший отправной точкой. Еще несколько месяцев назад она, скорее всего, так бы продолжала любоваться всеми этими местами с экрана монитора. Она бы с упоением перечитывала все о этих местах и тяжело вздыхая, думала что это нереальная мечта. Но сейчас все было иначе, ее ни что не держало конкретно в этом городе. Да она и не понимала, почему она должна где-то оседать, к чему-то привязываться, создавать семью и налаживать быт в одном доме, обзаводиться детьми и посвящать свою жизнь кому бы то не было, кроме себя. В мире было столько всего, его наполняли краски и звуки, которые она жаждала увидеть и услышать. Продав все свое имущество и кое-что из драгоценностей, она без тени сожаления и страха отправилась в неопознанный для нее мир. Ее легкость и спонтанность шокировала всех друзей. Они как заведенные пытались ее вразумить, устрашали ее кражей и убийствами, потерей паспорта в чужой стране, встречей с ненормальным или маньяком, языковым барьером и разными страшными заболеваниями, подстерегавшими ее в этом путешествии. Она с улыбкой слушала весь этот бред. Ей было жаль их ограниченных и запуганных. Они так боялись сделать шаг на встречу будущему, так остервенело держались за то немногое, что у них было. Они напоминали взлохмаченных хомячков, бегающих в колесе и прячущих еду в опилках. А она, она просто была другой, она не понимала их осторожности их страха. Она больше боялась того, что может всю жизнь прожить как они, как миллионы таких же, как они. Прожить скучную, ограниченную жизнь, не повидав мир, не встретив людей не похожих на нее, не увидев все чудеса света, не испытав восторга первооткрытий. И вот сейчас впервые она ощутила себя по-настоящему счастливой и свободной. Она не планировала ничего заранее, не составляла список, у нее вообще не было никакого плана на свою дальнейшую жизнь. И, стоя в огромном холе аэропорта, она с улыбкой всматривалась в огромных крылатых гигантов. Это впервые она увидела самолет в такой близи, и это было прекрасно. Он был большим и гордым, как дикая птица. Он внушал ей ощущение защиты и новых незабываемых ощущений, и это было только начало. Осталось лишь купить билет. И не важно, в какую точку мира, важно, что это что-то новое, что-то интригующее. Это, то настоящее, в котором ей хотелось быть. Это волнительно и импульсивно отдавалось в ее теле, и подталкивало к действию, к немедленному решению. И она, пошла уверенной походкой к новому, к жизни о которой невозможно будет забыть. Жизнь, за которую не будет стыдно перед самой собой. И кто знает, что ждет ее впереди? Возможно, и она захочет где-то осесть и обзавестись любимым человеком, и его маленькой копией, возможно даже она заведет себе хомячка, что бы он напоминал ей о бессмысленности прозябания и бессмысленной траты драгоценного времени и собственной жизни. Кто знает, может и так? Но это будет ее выбор, а не кем-то расчерченная социальная догма, которой стоит следовать. Это будет место и люди, создающие ее собственный мир.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 сентября ’2012   04:02
Не советую Вам публиковать объёмную прозу с публицистическим или философским уклоном: если даже и читают, то не комментируют. Пишите маленькие, на вордовскую страницу, рассказики, - хотя бы прочитают.
Удачи Вам!

Оставлен: 06 сентября ’2012   16:22
Спасибо за совет.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

52
"Мотивы осени" - осенняя сказка

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаю. Стихотворение "На озябших тротуарах..."


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft