16+
Лайт-версия сайта

51. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ИМ НУЖЕН ПЁТР I

Литература / Очерки / 51. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ИМ НУЖЕН ПЁТР I
Просмотр работы:
07 сентября ’2012   10:45
Просмотров: 22702

51. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.


ИМ НУЖЕН ПЁТР I


Несколько российских городов выразили желание забрать к себе из Москвы памятник Петру I работы Зураба Церетели, разговоры о демонтаже которого начались после отставки Юрия Лужкова. С соответствующими инициативами выступили местные чиновники, общественники и бизнесмены. Единственным городом, публично открестившимся от памятника Петру I, стал Санкт-Петербург.

Первыми о желании забрать к себе нелюбимый москвичами памятник Петру I «В ознаменование 300-летия Российско-го флота» заявили власти Петрозаводска.

Председатель городского совета Олег Фокин обратился с письмом к и.о. мэра Москвы Владимиру Ресину, в котором предложил перенести скульптуру в столицу Карелии.
По мнению Фокина, перенос монумента в город, названный в честь Петра, будет «исторически справедливым», посколь-ку история Петрозаводска неразрывно связана с его личностью. Разместить же памятник можно будет на «великолепной набе-режной вдоль Петрозаводской губы Онежского озера». Там он «будет гармонично вписываться в городское пространство»…

Вторым претендентом на памятник работы Церетели стал Воронеж. Здесь инициатором переноса стала не власть, а обще-ственность. Местная организация «Молодёжный союз труда» соз-дала инициативную группу «Нам нужен Пётр I», которая решила собрать подписи под обращением к правительству Москвы о безвозмездной передаче Петра I городу Воронежу.

Председатель «Молодёжного союза труда» Константин Ква-сов называет несколько причин, по которым памятник импера-тору стоит перенести именно в Воронеж. Во-первых, здесь Пётр I строил российский флот. В Воронеже, как и в Петрозаводске, считают, что затраты на перенос памятника должны взять на себя власти Москвы, раз уж в столице всё равно решили демон-тировать монумент.

Третье предложение о переносе многострадальной скульп-туры поступило из Орла. Здесь идея исходит от коммерческой организации – Курско-Орловской корпорации ГРИНН, которая владеет сетью гипермаркетов и торговоразвлекательных цен-тров. Гендиректор компании Николай Грешилов предложил по-ставить памятник Петру I на южном въезде в город. Дело в том, что недалеко от этого места корпорация реализует проект ком-плекса «МегаГРИНН» – гигантской площадки, предназначенной для проведения деловых мероприятий и культурного досуга. За-траты по переносу памятника ГРИНН готова взять на себя.

Перенос памятника Петру I в Орёл Грешилов, так же, как и представители Петрозаводска и Воронежа, обосновывает историческими причинами. «Орёл – город воинской славы. Через него Пётр I шёл с войсками на Полтавскую битву. Орёл защищал подступы к Москве на южных рубежах. Это город первого салюта. Почему бы не поставить памятник здесь? Пётр I создал Российское государство, а Орёл – часть этого государства».

…Директор музея «Исаакиевский собор» и глава Общественного совета города Николай Буров заявил, что в Петербурге живут люди со вкусом, для которых подобное творчество является неприемлемым. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также выступила против переноса скульптуры в город на Неве.

«У нас есть очень достойный памятник Петру, уни-кальный шедевр – Медный всадник. Я думаю, этого Петербургу достаточно», – заявила она.

http://univermag.my1.ru/publ/15-1-0-180


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160617






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 сентября ’2012   14:26
Интересное сообщение...И куда же бесхозный Пётр 1 переедет???Наверно в Швецию..Виктор.                 

Оставлен: 07 сентября ’2012   18:49
Василий Иванович...обожаю читать Ваши работа...очень интересно! 
1818

Оставлен: 07 сентября ’2012   22:32
Иванович ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft