Уравнение E = MC², которое можно записать как M = E/C², говорит нам о том, что МАССА является ФОРМОЙ ЭНЕРГИИ. Масса - это застывшая, иначе говоря, неактивная её форма...
Дефект масс при взрыве самой мощной из когда-либо созданных бомб на свете составил около 2,5 килограмм. Грубо говоря, энергия, выделенная при том взрыве, эквивалентна энергии превращения в свет куска вещества весом с небольшую гантель – известные нам MC² .
"Царь-бомба" была взорвана 30 октября 1961 года на высоте 4 км над полигоном "Сухой нос" на Новой Земле. Бомбардировщик за время спуска бомбы на парашюте успел удалиться на 39 км, и был сброшен ударной волной с 11 км высоты в пике, из которого ему удалось выйти.
Некоторые части самолета оказались оплавлены, а на расстоянии 100 км световая вспышка могла нанести ожоги III степени.
Время взрыва составило всего-то 39 наносекунд...
Отметим, это был не первый взрыв сходной мощности. США стали первой страной, которая провела испытания водородной бомбы. Бомба под названием «Браво» мощностью в 15 мегатонн была взорвана ещё 1 марта 1954 года и стала самым убойным ядерным оружием, которое когда-либо испытывали Соединенные Штаты...
Из популярного: «Наш мир на 95% состоит из чего-то, о чем мы почти ничего не знаем. Можно по-разному относиться к такому не подлежащему никакому сомнению факту. Он может вызывать тревогу, которая всегда сопутствует встрече с чем-то неизвестным. Или огорчение, оттого что такой долгий и сложный путь построения физической теории, описывающей свойства нашего мира, привел к констатации: большая часть Вселенной скрыта от нас и неизвестна нам».
Вселенная в целом не может быть принципиально иной, чем в любом из наблюдаемых изолятов. Если вы не попали пуговицей в петлю, то ни на какой планете и (надо думать) ни в каком «ином измерении» вы не застегнётесь, как следует.
Любые физико-химические процессы, тем паче такие мощные как внутризвёздные ядерные, сопровождаются потерей вещества, переходящего в энергию. При выгорании содержимого звезда, пройдя ряд стадий, спадается в «чёрную дыру». Но – существенна при этом изначальная масса звезды. Если же она недостаточна, то энергия, разумеется, рассеивается в пространстве...
Есть и другие процессы, способствующие рассеиванию энергии...
Но если энергия обладает массой (разность между заряженным и незаряженным аккумулятором), закон всемирного тяготения действителен и для неё. Так что со временем образуются энергетические сгустки – «черные дыры», сливающиеся в конечном счёте воедино.
Таков очередной цикл Мироздания: энергетический, сменяющий «наш», вещественный. (Об этом в моей гипотезе «Циклы Мироздания»)...
Научные толки вокруг таинственной «тёмной материи» очень напоминают подобные же по поводу загадочного «эфира». Разница есть: «тёмная материя» обладает массой. Причём весьма существенной: 95 % (!) всей массы Вселенной. Почему не предположить, что это – масса обычной в нашем обиходе энергии, рассеянной во Вселенной?
Почему "тёмные" материя/энергия, наблюдаемая в огромном удалении, не обнаруживаются нами в эсперименте - что погасило бы сомнения? Да потому же почему мы видим над головой звёзды, которые в действительно являются скоплениями мириадов светил - галактиками. Наблюдаемое в отдалении выглядит концентрированнее - тогда как вблизи мы видим то же - в рассеянии...
Любой современный обыватель, слушающий радиоприёмник, включающий телеэкран посредством пульта, говорящий по мобильному телефону, поймёт, если на минуту задумается, что сам он погружён в море энергии. Мы не ощущаем этого воздействия, как и давления на нас столба воздуха весьма значительной силы; как огромное давление воды не препятствует жизни глубоководных организмов...
В среднем количество вещества "в современной нам" Вселенной ничтожно. Упрощённо – Вселенная представляет собой вакуум со сгустками материи (от частиц до звёзд), разнесёнными на огромные расстояния (при сопоставлении с величиной самих этих сгустков).
Представлять вакуум (хотя бы и между рассеянными частицами) как абсолютную пустоту нельзя. «Пустота» обладает некими свойствами. Не исключено, что вакуум рождает вещественные частицы – возможно, именно этот процесс позволяет Вселенной расширяться, «разбухать» как тесту, «заряженному» дрожжами.
...Итак, концентрация энергии создает материальные частицы. Если возможно превращение вещества в энергию - E = MC², то вполне реален обратный процесс: M = E/C².
Написал я это более десяти лет назад. Коллайдер, кажется, позволил обнаружить это преобразование.
* * *