16+
Лайт-версия сайта

Про остров Паг

Литература / Статьи / Про остров Паг
Просмотр работы:
31 августа ’2024   10:01
Просмотров: 141

Какой материк является самым крупным в мире по размеру? Правильно, Уважаемый читатель! Название этого материка – Евразия. Евразия, как известно, состоит из двух частей света:
1. Европа.
2. Азия.
Государств на территории Евразии много. И в Европе, и в Азии. Например, Объединённые Арабские Эмираты в Азии, Босния и Герцеговина в Европе, Казахстан в Европе и Азии, Саудовская Аравия в Азии, Российская Федерация в Азии и Европе. Одним из европейских государств является и Хорватия.
Хорватия в административно-территориальном отношении делится на жупании, которых на территории этого государства двадцать. Например, Приморско-Горанская жупания, Бродско-Посавинская жупания, Шибеникско-Книнская жупания, Сплитско-Далматинская жупания, Истрийская жупания.
По отношению к Мировому океану на нашей планете две группы государств:
1. Страны, у которых есть выход к Мировому океану.
2. Государства, у которых выхода к Мировому океану нет.
В какую группу входит Хорватия? Правильно, Уважаемый читатель! В первую группу! Берега Хорватии омывает Атлантический океан, который является одной из частей Мирового океана.
Хорватия – это страна, большая часть территории которой находится на материке. Следовательно, у этого государства есть острова, находящиеся в Мировом океане. Например, Крк, Црес, Брач, Корчула, Хвар.
Одним из хорватских островов является Паг, который находится в Средиземном море. Данный остров находится в Адриатическом море, которое является частью Средиземного моря.
Остров разделён между двумя административно-территориальными единицами Хорватии:
1. Ликско-Сеньская жупания.
2. Задарская жупания.
Ликско-Сеньской жупании принадлежит северная часть острова, а южными районами Пага владеет Задарская жупания. Отмечу, что большая часть территории этих административно-территориальных единиц находится на материке.
Отмечу, что Паг, если источники не врут, среди островов Хорватии занимает пятое место по площади. Площадь острова составляет примерно 285 квадратных километров.
Длина острова составляет примерно шестьдесят километров, а ширина Пага колеблется от двух до десяти километров. Остров Паг узким проливом отделён от материка.
На нашей планете, как известно, архипелагов много. Например, Азорские острова в Атлантическом океане, Маскаренские острова в Индийском океане, Гавайские острова в Тихом океане, архипелаг Новая Земля в Северном Ледовитом океане, Тюленьи острова в Каспийском море.
Вышесказанное свидетельствует о том, что архипелаги имеются и в Мировом океане, и во внутренних водах. Надеюсь, Уважаемый читатель помнит, знает, что следует понимать под внутренними водами.
Для тех, кто не сталкивался с этим понятием, отмечу, что к внутренним водам относятся озёра, реки и иные водоёмы, находящиеся внутри материков и островов.
Уважаемый читатель слышал про Ушканьи острова? Отмечу, что этот российский архипелаг находится на озере Байкал. А озёра, как известно, относятся к внутренним водам.
В состав какого архипелага входит остров Паг? Догадались, Уважаемый читатель? Правильно! Название этого архипелага – Далматинские острова! Этот архипелаг, расположенный в Адриатическом море, принадлежит Хорватии. Площадь архипелага, в состав которого входят, если не врут источники, 1246 островов, составляет более трёх тысяч квадратных километров.
Численность населения Пага составляет более восьми тысяч человек. На острове, согласно источникам, расположены два города:
1. Новалья (Новаля).
2. Паг.
Город Новаля находится в Ликско-Сеньской жупании, а город Паг расположен на территории Задарской жупании. В городах проживают примерно пять тысяч человек.
Таким образом, в конце работы в качестве вывода ещё раз отмечу, что Паг является единственным хорватским островом, разделённым между двумя жупаниями Хорватии.
Запомните это, Уважаемый читатель!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Чайка. В первые дни осени песня о весне

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Пейзаж акрилом "Вдохновляющее небо" - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/2187630.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft