16+
Лайт-версия сайта

ДВА ВРАЧА (часть первая)

Литература / Проза / ДВА ВРАЧА (часть первая)
Просмотр работы:
14 февраля ’2013   11:06
Просмотров: 21566

Нужно сказать, что Сергей Петрович всегда получал, что хотел. С самого детства. Даже в автобусе маленький Серёжа требовал, гнусавя и топая ножками, что хочет сесть, к окошку, и дёргал за одежду мать, чтобы та его посадила.

Но, мать как будто не слышала и не вставала, а уступал место сидящий рядом с ней, будь то молодая женщина, или пожилой человек, без разницы, — так нестерпимо было слушать вопли мальца. «Ну надо же» - притворно, и как бы с укоризной, удивлялась мать - «Всегда своего добьётся», и Серёжа чувствовал поощрение.

Даже когда поездки в общественном транспорте прекратились, борьба за своё место продолжалась, отцу даже иногда приходилось платить штраф за то, что ребёнок не сидит в детском кресле, сзади.

Так случилось и с мед. институтом, куда ему почему-то загорелось поступать, а родители были против. Сергей Петрович до сих пор помнит, как отговаривали — то ласково, то грозно — грозя даже отлучением от дома, если он будет упрямиться и приобщится к категории «нищенствующей публики».

Отец, правда, поразмышляв, вскоре решение переменил: «Ладно, пусть попробует. Тем более, что все больницы скоро будут частными — а там не бедствуют». Сказал и устроил сына в институт на коммерческое место. Так что тому даже топать не пришлось, достаточно было один раз, как бы между прочим, произнести, что в семье следовало бы иметь своего врача (намекал на далеко не могучее здоровье отца).

Правда, радость от осуществления своего «хочу» стала быстро растворяться — действительность оказалась совсем не такой, какой виделась в мечтах: вот идёт рядом с профессором, который показывает ему больного и спрашивает, что Сергей Петрович может сказать по данному случаю, не согласится ли с его, профессора, мнением, и Сергей Петрович снисходительно кивает, соглашаясь; а вот он сам консультирует больного и смущённо отказывается от предлагаемого родственниками вознаграждения, но, те так тактично настаивают, что не взять — обидеть этих милых людей.

А вместо этого приходилось торчать в вонючей «анатомичке», вызубривать какие-то бугорки, отверстия на черепе, копаться в не первой свежести, дурно пахнущих, мышцах конечностей, выловленных из чана с формалином, тыкать пальцем в студень головного мозга. Тьфу. До сих пор тошнит при этих воспоминаниях.

Немного оживился Сергей Петрович чуть позже, когда рассказали ему, что существует в институте кружок судебной медицины. Он тут же распалился, воображая, как с сиреной будет мчаться с нарядом милиции на происшествие, как будет определять время смерти женщины (причём, виделась обязательно молодая), как весь ход расследования будет зависеть от его заключения. Короче, в кружок он записался.

Даже съездил с экспертами на один вызов, правда без сирены. Долго же потом снился тот сарай, в котором при свете ручного фонарика возник из темноты мертвец с вывалившимся чёрным языком, невесть сколько провисевший в петле. Как Сергей Петрович его приподнимал за ноги, как не рухнул вместе с ним, когда перерезали верёвку, как его тошнило, когда еле выполз, шатаясь, на улицу, лучше и не вспоминать. Вместе с рухнувшим на плечи висельником рухнула и нелепая мечта стать мед. экспертом.

Последующие годы снова долго не могли внести ясность в отношении будущей профессии — хирургом он не хотел становиться ни за какие коврижки (кровь, да ещё, не дай бог, не то отрежешь); терапевт никак не ассоциировался с будущим финансовым благополучием; при мысли о гинекологии с акушерством впадал в ступор — после увиденных родов и абортов даже забеспокоился, сможет ли вообще быть состоятельным с женщинами; при изучении нервных болезней никак не мог понять, как можно умудриться, тыкая по телу иголочкой и постукивая по конечностям молоточком, рассуждать, где и что поражено; в венерологический диспансер без флакончика со спиртом не ходил — постоянно протирал руки.

А в психиатрической больнице сам чуть умом не повредился. Что там им показывал и рассказывал преподаватель, из памяти стёрлось напрочь, зато до сих пор в ночных снах наплывает периодически один и тот же кошмар: он засмотрелся, присев на корточки, на больного, лаявшего из-под кровати и старающегося укусить его за ногу, и не заметил, что группа из отделения вышла.

Дверь, естественно, снаружи тут же заперли. Спохватившись, бросился следом и стал стучать, высматривая через засиженное мухами стеклянное окошечко, санитарок. Одна из них, дородная, грузно сидела на табурете спиной к двери и что-то вязала.
- «Ну что ты, миленький, стучишь? Шёл бы и лёг в коечку, а то укольчик придётся сделать. Ведь не хочешь аминазинчику?».
- «Не хочу» - машинально откликнулся «миленький» - «Откройте дверь, пожалуйста».
- «Скоро открою. Вот обед принесут, и открою».
- «Да я не больной, я — студент».
- «Студент, студент» - охотно соглашалась санитарка - «И хорошо, что студент. Только не шуми очень».
- «Да откройте же!» - уже чуть не плача - «Я — Серёжа Мамонов, я от группы отстал».
- «Ну и ничего, Серёжа, вот вылечишься, тогда и догонишь свою группу».
За спиной бедного Серёжи нарастало оживление. К нему подскакивали, или подходили на цыпочках мирные до этого обитатели, внимательно разглядывали, лаяли, подвывали, дёргали за полы халата и даже старались оттащить от двери. Неизвестно, чем бы это всё кончилось, не пересчитай вскоре студентов преподаватель.
Нет, к чертям собачьим эту психиатрию, сам там заболеешь.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 февраля ’2013   11:12
Классно написана история посещения психбольницы!!!!!!!!!!! Антон, рад твоему возвращению!!!!!!!!!

Оставлен: 14 февраля ’2013   16:38
Прочитал твой рассказ, и вспомнил один интересный случай, который мне рассказывал сослуживец. Сегодня напишу, а завтра выложу.

Оставлен: 14 февраля ’2013   16:53
Спасибо, Миша, на добром слове.
Буду ждать "случай".


Оставлен: 14 февраля ’2013   19:05
Вынашивал новый роман?
Удачи!

Начало очень жизненное и - с такими подробностями, о которых может знать только профессионал...
Легко пишешь, как всегда...

Буду ждать продолжения...
Рада встрече...

С улыбкой - Лю

Оставлен: 14 февраля ’2013   19:33
Ой-ой-ой, какой там роман, на рассказ бы наскрести.
Знаешь, Лю, почему долго не писал (помимо лени) - что ни задумаю, всё в медицину упирается. Вот в этом, думаю, и заключается отличие дилетанта от профессионала.
Ты у нас - совсем другое дело, я же хоть капелюшечку понимаю в этом.

Оставлен: 16 февраля ’2013   12:42
Конечно, для меня (гиперчувствительной) это слишком... но оторваться невозможно.
Отлично!
Вижу, есть продолжение, буду читать...
Успехов тебе, Володя!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ах, снежинки белые..Новые возможности ИИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft