16+
Лайт-версия сайта

Корпорация “Time”

Литература / Проза / Корпорация “Time”
Просмотр работы:
03 сентября ’2012   11:18
Просмотров: 22369

- Красиво… не правда ли? – прошептал
вполголоса человек, сидящий
у кромки Черного моря…
Его история начинается и заканчивается
Здесь – в точке, где иллюзия
переплетается с реальностью.

***
В тот вечер 2007 года, на белореченской автозаправке к человеку подошел мужчина лет тридцати и поинтересовался, который час.

- Восемнадцать, ноль одна – с приветливой улыбкой ответил незнакомцу человек.
- Вы так пунктуальны. Даже непривычно…
- Почему?
- Люди вашего возраста обычно ветрены…
- Моего возраста? Напрасно всех под одну гребенку. Однажды, в детстве, мне заявили, что счастливые часов не наблюдают и мое детское эго непозволительно возмутилось. С тех пор я ценю каждую секунду, а что касается счастья… так оно у каждого свое. С часами или без. – все так же улыбаясь ответил человек.
- Вы действительно так считаете?
- Я действительно так думаю.
- Ноэль. – протянув руку, представился мужчина – Куда вы направляетесь?
- Интересное имя. Очень приятно. Здешние ветра столь суровы, что тело мое бастует. Прощайте, Ноэль. Будьте счастливы. – пожимая ему руку сказал человек.
- Вы не назовете своего имени?
- Зачем? Мы встретились по воле вселенского случая. Видимо так хотелось ей, – указав пальцем в небо, произнес человек и, вновь улыбнувшись, завел мотор своего «Ситроена» - завтра вы меня даже не вспомните. Успешного пути, Ноэль.

-Как знать, как знать… - тихо буркнул Ноэль, записывая в блокнот номер «Ситроена» и описание человека, сидящего в нем.

Красный «Ситроен» стремительно уносился прочь от пропахшего насквозь бензином участка дороги в сторону Черного моря. Лишь изредка человек поглядывал в зеркало заднего вида, отпуская свое далекое прошлое миг за мигом.
Ноэль тем временем аккуратно открыл бардачок своего пепельного «Форда» и бережно извлек оттуда ежедневник, довольно потрепанного вида, но с новенькой тесьмой для закладки. Открыв нужную страничку, он достал из внутреннего кармана куртки ручку и принялся писать:
«Сегодня я встретил его. Наконец-то. Два года я носился по свету, выискивая “временного донора”. Этот подходит – он… ценит свое Время.»

Ноэль старательно выводил каждую букву, будто она имела для него особую важность…

Ноэль.

Ноэль родился в маленьком городе, в семье отставного полковника до мозга и костей, в связи с чем, по жизни имел четкие установки, нацеленность на результат и гиперактивное стремление Жить. Достигнув двадцатилетнего возраста, он покинул отчий дом и уехал в Питер, не взирая на хмурые лица родителей, которые, в свою очередь, привыкли все и вся держать под контролем.
И надо было такому случиться, что именно в этом городе дождей он встретился с оперной певицей Эжен, которая поведала ему все тайны мироздания. Ноэль встретился с ней в цирке, разглядывая страусов, которые носились по арене. Он так увлекся, что не заметил, как чуть подался вперед и кусок мороженного упал на сияющее черное платье дамы, что сидела на ряд ниже Ноэля.

- Господи, что ж вы сделали!? Я это пятно теперь и отбеливателем не выведу!
- О, прошу простить меня, я отвезу ваше платье в химчистку! Естественно, за свой счет. Ради Боги, извините, я очень давно не был в цирке и…увлекся. А…как вы относитесь к страусам? – совсем растерявшись, пискнул Ноэль и виновато улыбнулся.

С тех самых пор целеустремленный чудак безумно влюбился в Эжен и, надо отметить, добился-таки ее руки и сердца. Они прожили вместе около двенадцати лет. За это время Ноэль усвоил одну, по его мнению, самую важную истину – чтобы Жить, надо уметь использовать Время. Вместе с женой он посещал различные семинары, эзотерические курсы и магические школы. В одной из таких школ, под названием Корпорация “Time”, он услышал занимательную новость о Времени.
Человек, вещавший со сцены, говорил все очень четко и лаконично, и совсем без акцента, несмотря на то, что родом сам был из Австрии:

- Время-это ресурс, который человек использует во благо себе. Да, да, именно себе, поскольку человек – создание собственное. И скажите мне пожалуйста, если вам – 80 лет, а на свете еще столько чудес, которые вы хотите увидеть, что вы будете делать? Тихо умирать? Или бесцеремонно прожигать остаток жизни? Кто осмелится ответить?
- Я попробую. – встав со стула, произнес Ноэль. – Быть может, я буду ковыряться в огороде бок о бок с любимой женой, ведь она – это то, что мне дорого. И любовь станет мне последним пристанищем.
- Вы действительно хотите умереть? – тихо отозвался оратор.
- Возможно. Я не знаю. Я нашел свою любовь, что еще нужно?
- Вы многого достигли, у вас куча друзей и родных; неужели вы не хотите видеть, как повзрослеют ваши внуки, например? Поддерживать их в трудную минуту и радоваться вместе их победам?
- Быть может, я… я не думал об этом…
- Вот! Вот именно. Об этом мало кто думает, но как прекрасно жить долго! И это возможно. Наша школа увеличивает ваше время существования на этой Земле!...
- И на какой же срок? – с усмешкой прервал оратора Ноэль.
- На какой пожелаете…
- А если я пожелаю жить вечно?
- Приложите некоторые усилия и подпись в контракте… - завораживающе шепнул оратор, оголяя белые зубы в коварной улыбке…

Какая-то маленькая часть мозга Ноэля понимала, что все это – полный бред, но он все же поддался соблазну и поверил, что при помощи чернил и бумаги реально стать бессмертным. Вскоре он забыл об этом семинаре, поскольку много их еще было, но по прошествии семи лет чудным образом вспомнил о безумном предложении в силу сложившихся обстоятельств.
Когда Ноэлю стукнуло двадцать восемь лет, на него, как гром среди ясного неба свалилось заявление о разводе, поданное Эжен абсолютно беспричинно. А через некоторое время Ноэль узнал, что родители его отдали души свои небесам, да и бизнес стал затухать…. Вообщем, чувствовал он себя, как на пороховой бочке, у которой фитиль вот-вот догорит. С горяча запил, да так надолго, что себя успел потерять…. Очень быстро, практически перестали функционировать печень и почки, ноги еле передвигались в связи с расширением вен, да и лицо оставляло желать лучшего. Ноэль чувствовал, как постепенно, по кусочкам, его тело умирает, но что-либо делать по этому поводу не было ни сил, ни желания. Вот тут-то он и вспомнил о «Корпорации Time».
Сгребши себя в кулак, он притащился на окраину города. Старое обветшалое здание, впитавшее в себя многолетний запах чебуреков, продающихся за углом, состояло из трех этажей и одного подъезда. Над подъездом красовалась выцветшая табличка:
“Welcome to live”(Добро пожаловать в жизнь)
Ноэль вошел в здание, поднялся на второй этаж, огляделся. В самом конце пролета он увидел серую дверь с табличкой “888” и неуверенно направился к ней.
В кабинете стоял всего один стол и два стула, что придавало комнате холодную, выдержанную годами опустошенность, стены были голы, лишь именной календарь корпорации красовался возле окна. За столом сидел очень опрятный, но взъерошенный человек и оживленно говорил по телефону:

- Да поймите вы наконец! Я не могу дать вам Время – ваше время истекло и доноров у вас больше нет!!! Сегодня, в 17-00 вам следует быть у нас или мы будем вынуждены оказаться у вас…

Человек повесил трубку и жестом указал Ноэлю на стул.

- Люди такие странные – забывают о своих обязательствах… вот Вы…
- Ноэль…
- Вот вы, Ноэль, почему вы хотите жить, ведь вы хотите, раз сидите на этом стуле?
- Мое тело постепенно умирает…
- Вы говорите факт, а я хочу услышать причину!!! – рявкнул мужчина.

Ноэль оторопел, и все же поспешил ответить, дабы окончательно не выводить человека из себя:

- Мне страшно умирать сейчас… когда я один… совсем… я еще многого не сделал… - выдавил он.
- Вооот. Страх – причина всему! – он протянул Ноэлю договор и ручку – Мы подарим вам год. Взамен, на поиски донора вы получаете три года. Найдете – мы спишем ваш долг перед корпорацией и предоставим вам еще пять бонусных лет с последующим продлением контракта на бессрочное действие. Не найдете… ну что ж – это ваш выбор. В конце концов, у вас есть целых три года! Да, и помните, донор должен ценить свое Время. Будете оформлять на одного донора или более?

Ноэль молча смотрел в окно. Ветер беспощадно срывал листья с деревьев и кружил их до изнеможения в воздухе. Он знал, что не имеет право распоряжаться чужим временем, и тем более жизнями, но так хотелось просто жить… жить, начав все заново. Забыть о прошлом…

- На одного… - забито прошептал Ноэль.

***
Ноэль пристально вглядывался вдаль, тщетно пытаясь угадать направление ветра. Он отчетливо помнил запах человека, который встретился ему неделю назад. Ноэль точно знал, что этот запах продержится еще долгое время. Только бы поймать ветер…

*******
Красный “Ситроен” остановился в трех километрах от поселка “Вардане”. Молодой человек вышел из машины и нежно вдохнул аромат безутешного спокойствия этих мест, аккуратно убирая с лобового стекла прилипших улиток. Вдалеке колыхалось изумрудное море шелковицы и огромный каменный пирс, на котором водоросли лежат, словно мягкий персидский ковер.
Он был наслышан о тридцати трех водопадах с кристально-чистой водой, да лианами, размером буквально с человеческий волос, но способными выдержать человеческий вес, и ему это безумно нравилось. Молодой человек давно хотел здесь побывать. Он залез обратно в машину, нажал педаль газа и помчался внутрь этого бесценного сокровища.
Сняв домик у моря, человек с вожделением упал на кровать и стал вслушиваться в шум прибоя, крики чаек и биение собственного сердца, отслеживая, как все-таки быстро тени воспоминаний заполняют голову.

“Я оставил всех. Друзей, родных, знакомых. Я начну все заново. Здесь. У Черного моря. Однажды меня заманили в ловушку. Спасибо за урок, чертова Корпорация “Time”. Ха. Хотели использовать меня в качестве марионетки… моими руками изувечить жизни сотен людей. Как же гладко этот австрияка все продумал – заманивать людей путем психологического воздействия на слабую волю и обманом отбирать у них Время!!! Да кто его может забрать у меня или, наоборот, подарить!? Это ведь Мое Время! Мое!!! Ай, ладно, в кроличью нору эту корпорацию. Думай о хорошем – я на море, я так хотел сюда попасть и вот я здесь. Все. Заново.”

Человек сторонился Корпорации “Time”, потому как несколько лет назад он отказался участвовать в их афере. В то время у корпорации возник кризис и она не гнушалась тащить к себе людей отовсюду. Даже бомжей умудрялись ловко подписывать за бутылку сорокаградусной. Делалось все банально и просто. Семинары проводились в маленькой душной комнатушке, где проговаривалось, что время, отведенное людям для жизни, можно сначала удвоить, а то и утроить, а после приобрести в свое пользование вечность. Всего-то и нужно, что подписать договор о вступлении в корпорацию и найти человека, который станет для вас “временным” донором. За находку такого человека вам полагается бонусом пять лет к жизни. Но никто никогда не упоминал о том, что записав в свои ряды какого-нибудь бомжа, корпорация просто спаивала его и выставляла все так, будто этот бомж “подарил” свое время людям. Какое, однако, благородство, блин! Звучит довольно пафосно, и все же люди верили и ничего, кроме этой веры не признавали! Как вообще в такое можно поверить!?
Когда корпорация принялась “окучивать” юного мальчика, он сразу смекнул, что все это не более, чем психологическое воздействие; некий вирус, в котором большая часть людей по уши погрязла. Мальчишка довольно быстро вывел их на чистую воду, разгромил эту дурную контору и ушел с легкой улыбкой на губах. Не учел он только одного: корпорация вклинилась в его жизнь, схватив мертвой хваткой, подминая под себя его друзей, родных и знакомых. У юнца ушло немало времени, чтобы начать новую жизнь: простить, отпустить, успокоить нервы…. Да к тому же, и время кризиса поутихло и умерили они свой пыл.
Хотя, с другой стороны, это именно он позволил корпорации так поступить. Надо было бежать от них без оглядки. Но теперь это не важно. Тем лучше. Теперь юнец знал истину. Он научился дарить время. По-настоящему.

*******
Ноэль безукоризненно следовал вперед, не взирая на хлесткие удары теплого дождя в лобовое стекло. Пару дней назад он поймал след “Ситроена” и теперь точно знал, что тот направляется в поселок “Вардане”. Ноэль без устали преследовал молодого человека, предвкушая вечную жизнь, ведь это так могущественно… Жить.
Добравшись до поселка, Ноэль существенно подустал и, сняв домик у самого моря, распластался на мягкой перине, что находилась прямо посреди комнаты, предвкушая, как найдет этого парня и заберет его время себе. В голове зрели коварные планы, которые сопровождались различными умными фразами; фантазии, которые давно превратились в избитом мозгу Ноэля в настоящую жизнь; он создал для себя реальную иллюзию – живется в ней легче, да и чувствуешь себя гораздо сильнее, чем обычно.
Ноэль уснул. Лишь смех чаек изредка пробуждал его больную фантазию и, очнувшись ото сна на несколько секунд, ему казалось, будто неведомый, таинственный мир окутывает тело, не давая сделать вдоха, так необходимого ему для существования.

Утро выдалось довольно душным – 42 градуса. Ноэль проснулся изможденный и беспомощный, с помятым лицом и затекшими мышцами. Он долго смотрел на море. Силясь понять, где искать нужную ему жертву и, не придумав ничего путного, направился к бару. Выпив стакан водки с колой, Ноэль вдруг увидел парня в белой борцовке. Тот легким бегом приближался к барной стойке. Это был он. Тот самый, из “Ситроена”, который ценит время.

- Привет, мистер икс, а говорил, что не встретимся больше – с легкой, победоносной иронией в голосе заметил Ноэль.
- О! Доброе утро.
- Кому как – зло ответил Ноэль.
- Плохо спалось?
- Отвратительно. Может, раз уж мы встретились-таки, представишься и… бахнем по стакану? За здоровье.
- Предпочитаю безалкогольные напитки, раз уж за здоровье.
- Пф! Слабак!
- Хм, пусть так. А ты, я вижу, силен, раз выследил меня. Нюхал воздух?

В эту секунду Ноэль поперхнулся кусочком льда и обалдевшим взглядом посмотрел на парня. Перебрав в голове все возможные пути отхода, он наконец-таки изрек:

- Мы встретились по воле случая.
- Случайность может быть лишь раз. Дважды – это уже закономерность. Что тебе нужно от меня, Ноэль?

В воздухе повисла недобрая пауза. Оба человека отчетливо понимали, чего хотят. Только желания их проистекали на разных дорогах. Ноэль хотел жить. Парень тоже. Он смотрел Ноэлю прямо в глаза, грациозно улыбаясь. Парень понимал, что ради глупой идеи жить, этот человек пойдет на все.....





Свидетельство о публикации №138976 от 3 сентября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 сентября ’2012   11:49
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft