16+
Лайт-версия сайта

5+0-1

Просмотр работы:
07 декабря ’2009   23:56
Просмотров: 26594

Темнело. Шёл нудный дождь. На трамвайной остановке под зонтиком стояли две девушки. Они о чём-то тихо разговаривали. Вдруг из-за угла близстоящего дома выбежал парень. Обычный парень, таких тысячи вокруг. На вид ему было лет 18-19. Студент. Рюкзак за спиной. Всё как обычно.
Парень выбежал из-за угла дома. Он выглядел счастливым и, казалось, не замечал ничего и никого вокруг. Он пробежал совсем рядом с девушками, при этом, слегка задев сумку, висевшую на плече одной из них. Сумка немного зашаталась и слетела по руке вниз. В ответ девушка что-то зло пробурчала в след убегающему парню. Но ему было всё равно. Казалось, он даже и не заметил, что задел кого-то. Поэтому, видимо, даже и не обернулся. Конечно же, он не специально. Он обладал отличным зрением и в другое время смог бы отлично сманеврировать между девушками не причинив им неудобств или, по крайней мере, обязательно остановился и извинился, а то смотри, не преминул бы выпросить номер телефоньчика, но не сегодня, не сейчас.
Парень продолжал бежать, уноситься вдаль. Казалось, его ноги даже не разбирали дороги: бегом по лужам, по грязи. Только вперёд. Его ум и глаза занимало другое. На сетчатке глаз мелькали недавно прожитые воспоминания удачно сданного экзамена, радость, нарисованные сознанием мечты и, как ощущение отдалённой реальности, серые, от надвигающийся ночи, совсем тёмные дома. Всё это смешалось в его голове. Он думал обо всём и ни о чём одновременно. Простое, немудрёное счастье.
Парня одолели мечты. В такие моменты он сам себе предвещал великое будущее, успех. Он был уверен, что всё ему в этом мире по плечу и что он хоть лопнет, но достигнет всего-всего. Его мысли занимало только это.
Наш герой бежал вперёд. Ноги, как на автопилоте, уносили его вдаль. Он бежал, но резкая боль в боку прервала его размышления и заставила остановиться. Мозг, как по команде, сразу вспомнил записанные ещё в детстве слова матери: уменьшить шаг, глубоко дышать. «Уменьшить шаг, глубоко дышать»,- тихо повторил про себя парень. Тело сразу стало выполнять установку, как будто не было тех мгновений, потраченных на воспоминание и воспроизводство записи памяти. Как будто это само собой разумеющееся. Парень сбавил скорость, он сам не понял как оказался у своего дома, осталось только пройти через арку во двор. пара шагов - и подъезд.
В своих мыслях он уже спроектировал свои дальнейшие действия: вот он откроет массивную железную дверь подъезда, поднимется на 3 этаж, откроет квартиру, бросит свой исхудалый рюкзак на стоящий в коридоре стул, забежит в кухню и погордится перед мамой своей потом и кровью заработанной пятеркой на экзамене. А потом, обласканный похвалами мамы, отправиться в ванну мыть руки… и …за ужин!…но вдруг его мысли прервал грубый, злой толчок в плечо сзади. По законам инерции парень слегка пошатнулся и засеменил вперёд, как от ударной волны. Он сразу сообразил, что что-то не так и что там, за спиной, вовсе не друг, а большие неприятности. Да здесь и не нужно быть синоптиком. Парень испуганно обернулся. Так и есть, перед ним стояли пять больших чёрных фигур. Они молча ухмылялись глядя на него, как будто уже заранее знали что будет дальше.
Это были абсолютно незнакомые ему люди. Но минута…Один вопрос чёрных фигур и он понял. Это конец. Он всё понял и он узнал их. Узнал, как слепые узнают в небольшом комочке шерсти котенка по характерному мяуканью. Один вопрос, нет, даже не вопрос - ультиматум: дай сигарету! И всё стало понятно.
Наш герой не курил, поэтому, видимо, он сразу молча отошёл пару шагов назад, прижался к внутренней стене арки и так испуганно смотрел на них, ждал что будет дальше…
Чёрные фигуры были из тех, кто не ходят меньше, чем по трое. видимо, считая, что иначе их подвиги останутся незамеченными, а может, только так они ощущают избыток силы и своё превосходство. Они не утруждают себя придумыванием новых разводок, одни и те же вопросы, кажется, у них передаются по наследству.
Не долго думая, один из «героев» ударил парня по лицу. Тот час по лицу парня покатились быстрыми потоками капли крови. Он зажал кровоточащий нос рукой и ещё сильнее прижался к стене. Другого выхода не было.
Резкая боль в животе… Удар, ещё удар, и ещё… И вот он лежит согнувшись в калачик на асфальте. одной рукой он всё так же зажимал нос, а второй - прикрывал голову.. удары, удары со всех сторон… казалось, по его одежде можно будет скоро точно узнать размер обуви каждого из напавших на него. Он даже не кричал. Просто не мог. Он задыхался от хлынувшей крови и вкуса грязи на языке.
Парень не кричал, он просто хотел, чтобы скорее это всё закончилось. Он ждал… Вот четырём фигурам стало скучно…Им стало скучна возиться с этим телом, как ребёнку вскоре надоедает играться с игрушкой, у которой села батарейка. Казалось, что всё вот-вот кончится… Парню стало даже радостно на душе: две ноги - это не 10. Он предвкушал конец издевательства над своим телом, как оставшаяся чёрная фигура наклонилась над ним и шепнула ему на ухо: «Спокойной ночи». И действительно, сильный удар железяки по голове сделал эту ночь как никогда спокойной, и мой герой уснул вечным ангельским сном... 18 лет, начало жизни, 3 шага до двери.
Говорят, что фильмы, в которых умирает главный герой не пользуются популярностью у зрителей, возможно, исключение составляет только «Титаник». Что ж, мой герой не Дикаприо. Но автор я, а парень - герой моего рассказа. А своих в беде не бросают. Пожалуй, я дам ему шанс. Пусть всё будет как в фильме «Эффект бабочки». Немного плагиата и мой герой снова оказывается в этой злосчастной арке своего дома. Всё тоже самое: тот же вечер, та же стена, та же чёрная фигура над ним, тот же асфальт, тот же вкус грязи на языке…только одно Но: теперь парень точно знает, что вот-вот прервётся его дыхание навсегда. Он это знает, это он уже переживал пять строчек выше. Он знает, что вот-вот его барабанные перепонки уловят последние слова в его жизни: 2 слова, 13 букв. Он помнил каждый звук, каждую интонацию этой фразы, она пульсировала в его мозгу, текла по крови.
Вот фигура медленно начала медленно нагибаться над ним.. Мозг парня начал пухнуть от ненависти... Вот фигура набирает воздуха в грудь, чтобы шепнуть… Рука парня отчаянно шарит по мокрому асфальту в поисках орудия спасения и мести…Его пальцы нащупали осколок асфальтной плитки...Секунда.. Вот уже в его ухе начали звенеть звуки чужого голоса…жажда дать сдачи… Одно усилие…взмах… удар… И черная фигура упала рядом с нашим героем...
Тогда парень не знал, что ещё встретит эти чёрные фигуры…Через пару месяцев.. Через пару месяцев ему выдалось впервые взглянуть каждому из них в глаза. Правда, через решётку клетки.
Какая ирония жизни: он - обвиняемый, они – честные свидетели и, как гласит обвинение, «участники массовой драки, приведшей к смерти одного из участников»… драка? Массовая драка? Шутка? Ирония?... Нет, правда.
Парень долго молча сидел в отведённой ему клетке и слушал в свой адрес порицания: мол, какого человека убил! Тот-то был и красавец, и умница… бродячих кошечек и собачек с улицы забирал домой, не то что он, убийца. И как таких земля носит!
Казалось, от всего услышанного парень и сам начал думать, что он убил действительно хорошего человека, и как это могло произойти?...
Только вот боль в ребрах настойчиво говорила ему, что он поступил правильно. А кто-то до сих пор тихо шептал ему на ухо: «Спокойной ночи».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 декабря ’2009   22:41
Со смыслом, но многое стоило бы исправить.

Оставлен: 20 декабря ’2009   22:51
к примеру?...мм..грамматика не в счёт - грешна)

Оставлен: 24 апреля ’2011   08:39
Так мог написать человек, который сам побывал в такой ситуации, как грится:- не испробовав вкуса белого хлеба нельзя судить о нем:)Респект!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft