16+
Лайт-версия сайта

Счастье, в жизни, есть. Окончание.

Литература / Проза / Счастье, в жизни, есть. Окончание.
Просмотр работы:
23 декабря ’2012   00:55
Просмотров: 24022

10

Потягиваясь после сладкого сна Васька встретил хозяйку и направился за ней на кухню. Не снимая пальто, Василиса поставила бутылку на стол и открыла шкафчик с посудой. Среди красивых чашек и кружек, в уголке одиноко стоял граненый стакан. Такой же одинокий как я,- подумала Василиса,- вот и пришло время нам с тобой подружиться. Она сняла его с полки и поставила на стол. Ну, что, как говорится, вздрогнем. Она налила пол стакана водки и уселась на стул. Нет в жизни счастья, выпить и то не с кем. С дивана раздалось протяжное мяу.
- А, Василий, составишь мне компанию?
Васька, потягиваясь, вытянул лапу.
Вот, хоть один настоящий мужчина,- сказала она с вымученной улыбкой и подмигнула ему. Тот же смотрел на нее отрешенным взглядом.
- Ой, извини, совсем забыла, ты же уже давно не мужчина. Она посидела еще немного, глядя на стоявшую, на столе бутылку и лежащий рядом плавленый сырок. Ну и картина. Ну и натюрморт. Ее передернуло. Что же это я так расквасилась, ведь праздник же, да еще какой. Она встала, аккуратно разложила пальто рядом с батареей и направилась в ванну. Затем накрасилась и надела свое любимое платье. Ну вот и чудненько,- она посмотрела на себя в зеркало – пять балов из пяти. Василиса танцуя, продефилировала на кухню и включила телевизор. На экране появился президент с поздравительной речью. Как там говорят?- вспомнила Василиса,- как встретишь Новый год, так его и проведешь. Ну что ж, думаю Дмитрий Анатольевич – отличная компания. Она перелила водку из стакана в рюмку и поставила его обратно на полку. Пусть там постоит, пригодится еще, как мерная посуда. Ну, с праздником тебя, Василиса батьковна,- она подняла рюмку, и звонок в дверь прервал ее тост.

В оранжереи Лидии Андреевны велся допрос с пристрастием. Напротив дотошной консьержки , за столом уставленным печеньем, крендельками и пирожками с ежевичным вареньем, сидел симпатичный молодой человек, с чашкой горячего чая в руке. Леха поднес чашку ко рту.
- Отвечай,- раздался суровый голос Лидии Андреевны.
Леха поперхнулся.
Лидия Андреевна улыбнулась: - Ну пожалуйста, скажи, зачем тебе наша Василиса?
- Ну я же Вам уже говорил, она перчатку потеряла, а я хотел ей отдать.
- Ну не верю.
- Ну правда.
- Ну скушай еще пирожок с вареньем. Очень вкусные. Я сама делаю по пятницам. Приходи я тебя угощу.
- Да не могу я больше. Лопну ведь.
- Ну ладно, ладно. Ну скажи, зачем тебе Василиса?

Василиса посмотрела в глазок. Не может быть, прямо как в сказке. За дверью стояла Снегурочка в синей шапочке и косами цвета пшеницы. Надо же, настоящая Снегурочка, Прямо как у нас на карпоративе. Василиса поспешила впустить сказку в дом.
- Девушка, милая,- взмолилась Снегурочка,- можно я от вас позвоню, а то у меня мобильник сдох.
- Конечно, конечно,- просияла Василиса и повела ее на кухню.
Снегурочка усталой походкой пошла за хозяйкой:
- Извините, пожалуйста, можно я у вас посижу немножко, а то целый день на ногах, по сугробам да по лестницам как последняя, прости господи,- она расстегнула полушубок,- ой забыла, с наступающим Вас, она замялась.
- Василиса,- сказала Василиса и протянула руку Снегурочке.
- Лена,- ответила Снегурочка.
- Лена, а Вы водку пьете?
- А, махнула рукой внучка деда Мороза, наливай.
В этот момент ударили куранты. Девушки быстро взяли рюмки.
- Ну, будем,- сказала Снегурочка. Обе засмеялись и зажмурившись выпили по полной.
- Лена, а Вы оставайтесь. Сейчас накроем стол и встретим Новый год вместе, а то я сегодня одна. Оставайтесь. Я буду очень рада.
Лена сняла шапочку с париком и превратилась в приятную молодую женщину:
- А что, почему бы и нет. Где можно повесить реквизит?
В дверь снова позвонили. Василиса посмотрела в глазок и увидев знакомую маску тигра быстро открыла дверь:
- Лидия Андреевна, я не верю своим глазам, Вы покинули Ваш пост.
- Знаешь что, деточка, а пошел он, этот пост. Хватит, насиделась. И пусть только кто-нибудь попробует мне что-нибудь сказать. Я заявлю во всеуслышание, какая у меня зарплата, и сколько всего я здесь терплю за эту зарплату. Ну и в конце концов, может же одинокая, скажем не совсем молодая, хотя и хорошенькая, еще консьержка встретить Новый год по человечески.
- Конечно может и конечно хорошенькая, даже очень хорошенькая,- засмеялась Василиса,- заходите быстрее к нам.
- А ведь я не одна,- подмигнула Лидия Андреевна,- со мной Леха,
- Какой Леха?
- Лидия Андреевна подтолкнула Леху вперед. Вот этот молодой человек утверждает, что ты потеряла перчатку.
- Когда Леха впервые увидел Василису, точнее, когда она пролетела над ним и грохнулась на лед, а затем он помогал ей подняться, она ему сразу понравилась. От нее исходило что-то хорошее, что-то приятное, хотя она и была похожа на заснеженную кеглю. Еще тогда он хотел познакомиться с ней, но вечно спешавший, суетливый Витек не дал ему такой возможности. Когда во второй раз Леха увидел Василису, он даже сразу не узнал ее. В этот раз Витек наоборот помог ему. Теперь же Василиса, предстала перед ним в новом образе. Это была Василиса прекрасная. Девушка с сияющими глазами и волшебной улыбкой. Словно в сказке, из лягушки девушка превратилась в царевну. От алкоголички не осталось и следа. Леха стоял перед ней с раскрытым ртом.
- А я Вас узнала,- сказала девушка,- это же вы врезались в меня, сегодня, на остановке.
Леха покраснел: - Я, но я,- он покраснел еще больше.
- Ну что же мы здесь стоим,- сказала Василиса. Лидия Андреевна, и Вы, Алексей, заходите, будем встречать Новый год.
Лидия Андреевна вошла в квартиру и увидела на вешалке полушубок снегурочки:
- Так вот где сказка прячется. А я-то думаю, куда это у меня дед Мороз со Снегурочкой пропали. Уже часа два, как в подъезд зашли, и еще не выходили.
- А что, здесь здорово и уютно,- появилась Лена.
- Это хорошо, что уютно, вот только дедушке вашему, боюсь, на лестнице, одному, не очень весело.
- Ой,- покраснела Лена,- как же это я. Он ведь там,- она вопросительно посмотрела на Василису.
- Ну конечно, давайте позовем его,- сказала Василиса.
- Вот только боюсь, это будет не просто,- предположила Лидия Андреевна.
Вся команда высыпала на лестницу. Дед Мороз, свернувшись калачиком, прижался к стенке и сопел как младенец.
- Славик, слава, вставай,- Лена потрепала его за плечо.
Славик только сильнее съежился и отмахнулся рукой.
- С детства хотела знать, как зовут деда Мороза,- задумчиво сказала Лидия Андреевна,- а оказывается просто Славик.
- Крепок сон деда Мороза в Новогоднюю ночь,- сказал Леха, и крепко обхватив его, поднял и поставил на ноги. Всеобщими усилиями хозяин зимы и повелитель снегов был доставлен в квартиру и посажен на диван.
- Надо бы его раздеть, а то спарится,- Лидия Андреевна сняла с него шапку и взялась за посох, в который тот вцепился мертвой хваткой,- отдай палочку то сынок, ведь устал, поди.
- Не отдам,- твердо ответил Славик, не открывая глаз.
- Морозная зима будет,- с видом знатока заявил Леха.
- Это почему?- повернулась к нему Лидия Андреевна.
- Примета такая. Вот, видите, как он крепко держит посох, значит, силы у него еще есть и раздеваться не хочет, это к холодам.
В дверь снова позвонили. Не спрашивая, кто, Василиса радостно открыла новому гостю. На пороге стоял Максим:
- Значит, ты не пошла к друзьям с работы?
- А ты не полетел в Швецию.
- Да. Я не смог оставить тебя одну в Новый год. Ради тебя я готов пожертвовать даже своей работой.
- Сильный поступок. Знаешь, еще вчера, я бы, наверное, расплакалась и бросилась тебе на грудь, но сегодня, что-то не хочется. Что-то переменилось, и я сама не знаю, что. Ну, раз уже пришел, заходи. Они зашли в комнату.
- Вот познакомьтесь,- сказала Василиса,- это Максим, он только что из Швеции. Он не на долго, проездом.
Лидия Андреевна сразу узнала парня, который захаживал к Василисе:
- Хоть бы, когда, цветы купил,- думала она, провожая его взглядом из своей будки. – Ну так давайте скорее сядем за стол, а то вдруг Максим не успеет на самолет,- подмигнула она своему протеже, который сидел, не зная, что сказать.
- Давайте,- поддержала ее хозяйка,- вот только шампанского у нас нет.
- Это почему же нет,- Лена вытащила из под спящего Славика мешок для подарков и извлекла от туда три бутылки игристого напитка,- зря мы с ним, что ли весь день колядуем.
Весь вечер Леха и Василиса сидели вместе. Неожиданно вспыхнувшее чувство пронзило обоих. Они, то смотрели друг на друга то, как бы случайно, касались друг друга руками и когда их колени нечаянно, сталкивались под столом, они не спешили отвести их. Невидимые токи пробегали по их телам. Это была маленькая электростанция, питающаяся энергией двух горящих сердец, способная осветить и обогреть весь мир. В то время, когда Лидия Андреевна смотрела телевизор, а Лена что-то рассказывала Максиму, который периодически, потихоньку поглядывал на Василису, Василиса с Лехой потерялись во времени. Они не замечали ничего. Они были просто счастливы.
Неожиданно Леха что-то вспомнил:
- Василис, ты знаешь,- уже в который раз, за этот вечер, он взял ее за руку,- ты знаешь, я должен уйти.
- Куда?- растерянно посмотрела она на него.
- Это секрет, но я скоро вернусь. Он быстро надел куртку и исчез за дверью.
Василиса ничего, не понимая, уставилась в телевизор, где красивые, ухоженные звезды пели старые песни о главном.
- Эх, девочки, какие вы молодые,- всхлипнула Лидия Андреевна.
Девчонки переглянулись:
- Что с Вами, Лидия Андреевна?- спросила Василиса.
- Да так, ерунда,- промокнула та глаза платком,- молодость вспомнила.
- Лидия Андреевна, а Вы были замужем?
Максим взял сигарету и вышел на кухню.
- Да, Васенька, была,- вздохнула Лидия Андреевна,- правда это был не совсем удачный опыт. Он оказался не таким, каким я себе его вообразила. Правда, потом, он сказал, что я тоже не соответствую его мечтам.
- Какие бабы, такие и мужики,- раздалось с дивана, где спал дед Мороз.
Женщины взглянули в его сторону. Дедушка мирно посапывал во сне.
- А потом?- спросила Лена.
- А потом я слишком много думала, присматривалась, выбирала. Понимаете, девочки, сначала они просто молодые, глупые, потом они просто не нагулялись, потом у них просто кризис среднего возраста, потом бес в ребро и в довершении всего старческий маразм. И, что, выходит нам всю свою жизнь придется посвятить этому глупому, не нагулявшемуся, кризисному существу с бесом в ребре, которого к концу жизни настигнет старческий маразм?
- Так, что, выходит, нет в жизни счастья,- подытожила Лена.
- Нет,- покачала головой Лидия Андреевна, потом как будто очнувшись ото сна, стукнула кулаком по столу,- нет есть. Не слушайте вы меня, дуру старую, счастье может быть совсем рядом. Может быть даже вот оно, она указала Лене на деда Мороза.
- Так ведь оно же пьяное,- засмеялась Лена.
- Это временное, издержки профессии, так сказать, бери его пока тепленький. Очистишь, отгладишь и пользуйся. А твое счастье куда умчалось?- взглянула она на Василису.
- Не знаю, сама не поняла.
- Смотри, поймешь, поздно будет. Так что, счастье есть. И я вам больше скажу, даже сейчас за мной ухлестывает один пацаньчик, шестидесяти лет.
- А Вы?
- А я? А я присматриваюсь, выбираю.
Подруги рассмеялись.
- А знаете, что, я сейчас чаю принесу,- сказала Василиса и выпорхнула на кухню, где с чашкой кофе и сигаретой сидел Максим. Послушай, Василиса,- он поправил галстук,- нам надо с тобой, серьезно, поговорить.
- Здорово,- сказала Василиса, включая чайник,- серьезно с тобой поговорить это моя мечта последних двух лет. И вот, когда я об этом уже не мечтаю или, точнее, когда в этом уже нет нужды, она, наконец, сбывается.
Ты что, хочешь сказать, что я тебе не нужен?
- Да нет, Максим, я хочу сказать, что я тебе не нужна.
- Да нет же, это не так. Ты мне нужна, и я даже думаю, что я тебя люблю.
- Да брось, Макс, это все коктейль виноват.
- Какой коктейль?
- Твои гормоны, мои ферамоны, немного шампанского, вот и вся любовь. Так, что ты зря не напрягайся,- она взяла чашки и ушла в комнату.
Когда Леха вернулся обратно, Лидия Андреевна открыла ему дверь:
- Давай, Лешенька, входи быстрее, тут по телевизору Старые песни о главном показывают радостно сообщила она и быстренько вернулась к волшебному ящику.
Леха вошел в комнату. Максима уже не было. Дед Мороз сидел за столом и наливал своей внучке шампанского. Василиса, задумчиво, смотрела в телевизор.
Леха сел рядом: - Извини, я наверное долго?
- Да, почти два года.
- Да я и так бегом,- ничего не понял Леха. А знаешь, закрой глаза.
Василиса зажмурилась.
- А теперь открой.
Когда она открыла глаза, перед ней лежали золотые серьги с каким-то камнем.
- Какая красота,- охнула Василиса, ведь они, наверное, старинные?
- Еще какие. Это золото, а камень топаз. Эти серьги подарила мне моя бабушка. Знаешь, у меня была замечательная бабушка. Однажды она позвала меня к себе и положила их передо мной. Эти серьги,- сказала она,- переходят, в нашей семье, из поколения в поколение и я хочу, что бы ты, когда-нибудь, подарил их своей девушке.
Василиса посмотрела на Леху:
- И ты даришь их мне?
- Да.
- Значит я твоя девушка?
- Еще не знаю, но я бы очень хотел этого,- он смущенно повесил голову и щекой почувствовал легкое прикосновение губ Василисы. Он повернулся к ней. Пылающее лицо Василисы было настолько красивым и волнующим, что он не мог отвести от нее взгляд. В ее больших глазах была любовь и нежность, и они потянулись друг к другу.
Первый их поцелуй был не долгим, рядом в кресле сидела Лидия Андреевна и комментировала телевизор.
- Леш, а ты где работаешь?- спросила раскрасневшаяся Василиса.
- Сейчас нигде, но еще неделю назад я был водителем у одного известного человека. Может, слышала, о нем в газетах писали. Грач Сергей Михайлович. Статья еще называлась «Борьба с коррупцией».
- Так ты выходит тоже приложил руку к этой борьбе?
- Скорее ногу, когда давил на газ в его машине. Ну, вообщем боролись мы с ним, боролись и в один прекрасный день он мне говорит:
- Знаешь, что Леша, ухожу я, извини, если оставлю тебя без работы, но надо уже и мне пожить в свое удовольствие. Надоело быть охотником за приведениями. Мы им рубим головы, рубим, а у них тут же вырастают новые. Вообщем ушел он, правда обещал взять меня к себе на новое место, если будет возможность.
- Леха повернулся к девушке, глаза их встретились, и какая-то сила снова толкнула их друг к другу.

11

Через десять дней бухгалтерия химзавода собралась в полном составе. Казалось, ничего не изменилось с тех пор. Василиса по-прежнему сидела за своим столом, под которым по-прежнему стояли сапоги – шпильки. Она задумчиво смотрела в окно, а мысли ее носились где-то высоко над дымящими трубами предприятия.
Высвободившаяся же, на несколько дней, душа Аллы Борисовны вернулась в свое рабочее состояние. Алла Борисовна скрупулёзно просматривала все бумаги, оставленные ей перед праздниками, как будто проверяя, не смогли ли за это время какие-нибудь ЦРУшники или другие тайные службы переснять весь этот ценный материал.
Жанка с Симкой, по-прежнему о чем-то шептались. Вот, только одному Богу было известно, о чем могли разговаривать и вообще находить что-то общее два совершенно разных, можно сказать, противоположных человека.
Жанка, с ее смазливым, симпатичным личиком, и природой подчеркнутыми женскими формами, которая ко всему относилась как бы с презрением, с иронией и постоянно находилась в состоянии некоего недовольства и Сима, которой от создателя, можно сказать, не досталось ничего, кроме длинной, густой косы, которую она не выпускала из рук и, не смотря не на что, любящей весь мир, слепо доверяя всем, глядя на них широко раскрытыми глазами.
- Альберт Иванович,- торжественно объявила Алла Борисовна.
- Привет цыпочки,- радостно поприветствовал главбух своих подчиненных, одарив всех улыбкой моржа, вынырнувшего из бассейна перед посетителями зоопарка. Он стоял в центре комнаты, в новом блестящем пиджаке, надетым на клетчатую фланелевую рубашку, которая была туго заправлена в старые брюки и затянута жеванным, потертым ремнем. Альберт Иванович гордо прошелся по бухгалтерии, словно голливудская звезда по красной ковровой дорожке в Каннах, собирая восторженные взгляды поклонниц и источая на них аромат одеколона «Саша».
- Жесть,- тихо прокомментировала жанка, не отрываясь от зеркала,- Джеймс Бонд, из России с любовью.
- Ой, Альберт Иванович, Вы такой красивый в этом пиджаке,- краснея, сказала Сима, поднимаясь из-за стола в искреннем, добром порыве,- прямо весь блестите.
- Ну, полно тебе, Сима,- он смущенно провел рукой по блестящей голове.
- Правда, правда, Альберт Иванович,- улыбалась Сима, но шеф никак не реагировал на ее комплимент, он смотрел на ее живот, на котором обозначилась легкая округлость.
- Что это?
- Что?- по-прежнему, широко, улыбалась ему та, которой он доверял больше всех.
Главбух прищурился, проводя опытным взглядом УЗИ брюшной полости:
- Это, Сима, это.
- Альберт Иванович,- захныкала Сима,- это было еще до того, как Вы приказывали не беременеть.
- Симочка, я ничего не приказывал,- смутился руководитель,- то была шутка, так сказать, Новогодняя шутка.
- С долей правды,- буркнула Жанка.
- Это все Генка компьютерщик,- размазывала слезы по щекам Сима,- он сказал: - Не бойся, глупая, все будет хорошо.
- Ну, и как было? – не выдержал шеф.
- Не-зна-ю,- разревелась Сима,- я не поняла.
- Ну что ты, что ты, Симочка,- испуганно забегал главбух,- смотри, что у меня есть, для твоего ребеночка. Он достал из кармана калькулятор,- вот, будет кнопочки нажимать, тоже станет бухгалтером, как я.
- Да, Вы то тут причем,- взревела Сима.
Из-за своего стола выпорхнула Алла Борисовна: - Симочка, девочка что ты, ребенок это же такая радость, такая прелесть. Ты его будешь воспитывать, а мы тебе все поможем.
- Чем сможем,- прослезившись, добавила Жанка.
- Правда?- успокоилась будущая мама и просияла,- я его буду очень любить. Я его уже люблю.
- Конечно,- Василиса взяла подругу за руку,- это же счастье. А счастье в жизни есть, я точно знаю,- улыбнулась она и потрогала свои новые сережки.

КОНЕЦ.

Права защищены






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 декабря ’2011   19:17
Миша, просто слов нет, как хорошо, после Вашего романа!Спасибо!!!
Вы тонкий знаток человеческой и женской психологии...)
В общем, мне оченно понравилось!!!За счастье и волшебство!!!)
     
170

Оставлен: 11 декабря ’2011   22:45
Наташа, спасибочки огромное за такую оценку. А то я уже собрался завязать с этим делом. Теперь я все-таки допишу еще один, боюсь сказать, роман, который завис на половине в воздухе.

Оставлен: 11 декабря ’2011   22:48
не вздумайте!пишите, ждемс!
просто время надо было найти, которого вечно не хватает,чтобы прочесть)в обчем, вдохновения Вам!
170

Оставлен: 11 декабря ’2011   22:56
Спасибо, Наташ. А время у нас такое,
Что нету совсем покоя,
А если и дальше будет такое,
То спать скоро будем стоя.

Оставлен: 11 декабря ’2011   22:56
  точна))
170


Оставлен: 01 июня ’2012   03:55
МИША!!!! Я ВАМ ТАК БЛАГОДАРНА!!!!!
ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!!!!! И , что самое главное. ОНО ЕЩЁ И ЕСТЬ ПРОСИТ!!!!!!!!!
       

Оставлен: 03 июня ’2012   22:16
  Таня, ну пусть просит, главное, что есть.


Оставлен: 23 декабря ’2012   01:15

Оставлен: 23 декабря ’2012   07:41
Классная история. Теперь надо фильм по ней снять, с удовольствием бы посмотрела.(прочитала всю от корки до корки, понравилась)

Оставлен: 23 декабря ’2012   10:18
А чудо все-таки есть!И счастье...Спасибо ,Миша!
Запоем...прочитала!

Оставлен: 24 ноября ’2013   17:38
ЭТО ЖИЗНЬ, НАЙТИ СЧАСТЬЕ! БРАВО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ах сиреневый вечер Приглашаю в сад!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

188

Рупор будет свободен через:
55 мин. 57 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft