Неторопливо и по-детски ветрено, мы, три девицы, прогуливались вдоль набережной прекрасной реки. Радужное настроение вызывало улыбки прохожих. Мы решили пройти через дворы, чтобы срезать путь. И, о чудо! Что предстало пред нами!
Натюрморт «а-ля зеленое пристанище»…Зеленые великаны ящиков под мусор горожан, украшает прекрасная незнакомка в шляпке, и веером в изящной руке…Все бы ничего, может она, заботясь о чистоте своего жилища, выносила все лишнее из него…но увы..нет. Прекрасная незнакомка расположилась на красивом матраце в горошек, изящно облокотившись о зеленый великан всевозможных переработанных яств, жителями ближних домов. Обложившись сумками и пакетами набитыми с любовью и лихвой, с довольным видом изучала окружающий ее мир. Я не могла позволить себе пройти мимо этой сказки дворового пейзажа. Подсев к прекрасной незнакомке лет 70-ти, которая была несказанно гостеприимна, мы начали разговор, казалось , длиной с бурлацкую веревку…Именитая, интеллегентнейшая женщина, не утратившая красоты молодости, одетая в плюшевую кофточку и спортивные брюки с лампасами 70-х, в прекрасном розовом чепце 30-х, элегантно овевая себя, любимую, ажурным веером, рассуждала о великих тайнах мироздания бытия. Но, извольте спросить Вас, мадам, отчего не нашлось более уютного гнездышка для Вас, нежели мусорные баки двора?! Ее ответ был по-диогеновски прост – это место, мимо которого не пройдет никто, им пользуются все сословия и племена. Каждый выносит свой мусор бытия. А она рада общению.
Вот и я, случайная путешественница, не прошла мимо, хотя бы из собственного любопытства. А здесь, с этого места, виден небосвод и так прекрасно созерцать звезды и размышлять о вечном.
Ха-ха-ха!!!! Как часто мы пробегаем мимо того, что заслуживает нашего внимания, а мы об этом даже и не догадываемся... Как часто я завидую этой даме в чепчике на ящике... Как мне не хватает лет десяти-пятнадцати покоя и отстраненности от суеты, дабы привести в порядок свой внутренний мир, с ним и внешний... Даже не знаю, кто в Вашем рассказе положительный персонаж, достойный подражания. По мне, так выбор очевиден... Огромное спасибо!!!
просто им некуда спешить... наверное... есть время на раздумья... и потом, обратил внимание - когда просто со стороны наблюдаешь за суетой "муравейника", сам пребывая в спокойствии, именно философские мыШли и лезуть в голову))
для многих это небольшой привал..но чаще.. время подготовить душу.. Иметь Мир в сердце большое приобретение..жаль, что в славные времена она была закрыта..
Последние 2 года живу в Питере.Прочитанное точно характерезует некоторых социальный слой населения города.Мусорки-это не просто! Мусорки-это отдельный мир,это уходящая эпоха.Это связь прошлого и настоящего в лице двора, района,города и страны в целом.Можно и так замахнуться.И люди у этих ящиков всегда философски настроены.