16+
Лайт-версия сайта

178. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) КОМИТЕТЫ БЕДНОТЫ (КОМБЕДЫ) И ...ПРАЙМЕРИЗ

Литература / Проза / 178. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997) КОМИТЕТЫ БЕДНОТЫ (КОМБЕДЫ) И ...ПРАЙМЕРИЗ
Просмотр работы:
19 октября ’2011   00:04
Просмотров: 24090

178. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

КОМИТЕТЫ БЕДНОТЫ (КОМБЕДЫ) И ...ПРАЙМЕРИЗ

Исторический словарь: организации деревенской бедноты, опорные пункты советской власти в деревне. Действовали на территории Европейской части РСФСР и Белоруссии во второй половине 1918г и Украины в 1919г.

В 1918г в стране обострился продовольственный кризис.
В этих условиях 11 июня 1918г ВЦИК утвердил декрет СНК "Об организации и снабжении деревенской бедноты". Согласно декрету Советы на местах учреждали волостные и сельские комитеты бедноты. Избирать и быть избранными в них могли деревенские жители, за исключением кулаков.

В ноябре 1918г в 33 губерниях Европейской России и в Белоруссии были созданы 122 тыс. комитетов бедноты. Во главе комитетов бедноты стояли коммунисты из рабочих и крестьян, бывшие солдаты. Комитеты в условиях острого продовольственного кризиса осуществляли строгий учёт и распределение хлеба, продуктов первой необходимости, сельскохозяйственной техники.
Они помогали продотрядам в изъятии хлебных излишков у кулаков, снабжали продовольствием Красную Армию, вели набор крестьян-бедняков в Красную Армию, перераспределяли землю между крестьянами в соответствии с установленной в данной местности нормой.
В конце 1918 – начале 1919г комитеты бедноты были слиты с местными Советами.
http://www.slovarus.ru/?di=239583

Данное сообщение не даёт ответа на вопрос: а почему Комбеды, которых к ноябрю 1918 года насчитывалось 122 тысячи, тут же в ноябре были разогнаны?! Смотрим, что думают по этому поводу историки и исследователи.

Перед комбедами стояли две задачи: распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельхозорудий среди сельской бедноты; содействие продорганам в изъятии излишков хлеба у кулаков (за это часть зерна предоставлялась самим комбедам до 15 июля бесплатно, а затем – с большой скидкой). В ряде губерний комбеды стали низовым аппаратом Наркомпрода, помогали продотрядам, вели борьбу со спекуляцией, создавали коммуны, общественные столовые, ясли и т.д.
Расчёт был на то, что создание комбедов расколет деревню и приведёт к изоляции кулака. В целом этот расчёт не оправдался, поскольку удельный вес бедноты на селе резко снизился. Радикализм многих комбедов создал опасность конфликта власти как раз с середняками.
Возникла напряжённость между комбедами и Советами.

Этот опыт был завершён тем, что в конце 1918г на комбеды было возложено проведение перевыборов Советов. Возникновение окрепших Советов сделало комбеды как чрезвычайные органы излишними, и они были упразднены в ноябре 1918г на VI съезде Советов.

На Украине, где социальное расслоение на селе было более резким, чем в России, комитеты “незаможних” крестьян пережили даже введение НЭПа.

На примере комбедов видно, как исторические мифы искажают общественное сознание. Комбеды просуществовали всего пять месяцев (а реально действовали ещё меньше), но в массовом сознании было создано мнение, будто они вершили власть на селе чуть ли не вплоть до коллективизации. http://storyo.ru/hist_gos_prav2/03_33.htm

Итак, между Комбедами и Советами возникла напряжённость, и мог произойти "взрыв". Примеры такой напряженности не приведены, и нам остаётся только догадываться, чем она была вызвана. Мы видим в первом сообщении, что "Согласно декрету Советы на местах учреждали волостные и сельские комитеты бедноты". А во втором отрывке говорится о том, что "в конце 1918г на комбеды было возложено проведение перевыборов Советов".
Если всё верно написано, то получился в деревне ПЕРЕВОРОТ: власть от Советов перешла к Комбедам?!

В.Мартынов обмолвился в своих воспоминаниях, что в то время, пока сушествовали Комбеды, рост партийных рядов в Кромском районе не наблюдался. Не следует ли отсюда, что вышестоящие власти просто испугались, что в стране власть могут взять не "те комбеды".
Создание комбедов, действительно, раскололо деревню, но привело не только к изоляции кулака, а и многих работящих людей, т.е. середняков.
Старожилы и до сих пор вспоминают о том, что Комитеты Бедноты представляли из себя в основном "босяков", которые не хотели работать, а умели только отбирать то, что нажили другие. И всё же, думается, основная причина закрытия Комбедов кроется в том, что они стремились к более-менее справедливому изъятию, как писали ранее, "излишков" продукции у населения, его равномерному распределению среди крестьян и рабочих.
А верховная власть не желала делиться даже и с низами. Вспомним, что писал В.И. Ленин: "отбирать хлеб ДОЧИСТА!" Большевики поиграли немного с крестьянами, как кошка с
мышкой, и, не раздумывая, "съели" их самостоятельность и общинное мышление.
В 1917 году эсеры и большевики создавали на местах Советы, о которых ещё ранее говорил В.И Ленин. Видимо, создание Комбедов - это и желание отмежеваться от эсеров. Потом, когда Советы "окрепли", когда были выгнаны из них все эсеры, решено было вновь вернуться к Советам, распрощавшись с не всегда уравляемыми Комбедами.
"Вся власть Советам!" - утверждали лозунги Октября 1917 года. И вдруг в 1918 году - Советы по боку?! Скорее всего, идеологи большевизма не могли себе такого позволить.
Так и получилось, что до августа 1991 года сами коммунисты были и членами КПСС, и управленцами, и завхозами, и исполнителями своих же решений. А ИСПОЛКОМЫ, привычнее - РАЙИСПОЛКОМЫ, являлись лишним звеном, как дань моде, Октябрю 1917 года.
Работники райисполкомов пописывали никому не нужные бумажки, складывали их в стол, получали за это большие деньги. Но выполняли они решения Пленума РК КПСС. Когда я был редактором Малоархангельской районной газеты "Звезда", то вначале не мог понять, почему райисполкомы неохотно дают свои решения в газету для ознакомления с читателями.
А потом понял, что Райкомы партии (тогда была одна партия - КПСС, потому и писали просто - ПАРТИИ), чтобы самим ничего не делать, создали вокруг себя и райисполкомы, и управления сельского хозяйства. Был и в РК КПСС свой заведующий сельскохозяйственным отделом, который "курировал" управление сельского хозяйства.
Конечно, Первому, в любом случае, было тяжело: с него спрашивали Областные комитеты партии (обратим внимание: КОМИТЕТЫ!) за состояние посевов картофеля, сахарной свёклы, пшеницы, ржи и прочее... А что же делал РАЙИСПОКОМ - исполнитель воли партии?! Был на "побегушках", вместо того, чтобы самому определять стратегию развития района.
Стычки между работниками Райкома КПСС и райисполкома происходили постоянно, и тогда вмешивался в примирение сторон вышестоящий Обком. Можно было и в этом случае вспомнить о "радикализме" комбедов, его наследии уже в образе райисполкомов!
Н.С. Хрущёв как-то пытался бороться с таким несоответствием, присвоил себе обе должности и Первого Секретаря ЦК КПСС, и Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Л.И. Брежнев, после того, как он освободил Подгорного, тоже стал совмещать обе должности...
Так что, как только исчезли Комбеды, тут же пошла работа по укреплению деревни большевиками и коммунистами, безропотными исполнителями воли столицы. Вместо комбедов появились и "летучие отряды" по изъятию хлеба у крестьян.
Наверное, и до сих пор не выяснили: партийная принадлежность - вредит делу или помогает?! Нынешняя "Единая Россия" пока не "дотягивает" до уровня КПСС в деле укрепления дисциплины, безропотного подчинения вышестоящим властям. Но пояс потихоньку затягивается: одно дело, когда единоросы "примазываются" к стройкам и каким-то единовременным акциям, и другое, когда они осуществляют так называемый ПРАЙМЕРИЗ, т.е. предварительное выдвижение кандидатов.
Кстати, что такое ПРАЙМЕРИЗ: английское "АЙ" - это русское "И", т.е. ПРИМЕРИЗ= ПРИМЕРИТЬ "одёжку", а стану ли я депутатом! Одним словом - Праймериз - это Примерочная.
Примериться - соотнести свои возможности "По Сеньке ли шапка"?!
Населению не понятно, почему в данном случае нужно было вводить это чересчур английское слово ПРАЙМЕРИЗ, когда можно было придумать своё: ПРИМЕРОЧНАЯ...

Добавлено.
8 октября 2011, 13:14,
пгт. Кромы
*


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21110080668






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2011   00:08
 

Оставлен: 19 октября ’2011   05:26
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍂Моей собаке🍂

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft