16+
Лайт-версия сайта

Музыкант

Литература / Проза / Музыкант
Просмотр работы:
07 мая ’2012   13:53
Просмотров: 25027
Добавлено в закладки: 2

Музыкант
В апреле ночи еще очень холодные. Мы лежим на нарах и жмемся друг к другу, чтобы согреться.Христя прижавшись ко мне, учит меня родному языку - ричка, чэрвона армия,ридна Украйна. Она мне не сестра, не родная, но здесь в плену ,она моя семья. Под ее «гарбузы» я засыпаю. Железный стук болью врезается в голову. Голова гудит как тот беленький железный таз, по которому стучит дежурный. Утренний эрзац-кофе и на работу.Горячий желудевый кофе согревает озябшее за ночь тело.
Мы сидим и собираем гранаты, часть запалов моментальные - желтые, а замедленные – синие. Вдоль длинных столов, за которыми мы сидим, ходит жирная Эльза. Мундир с зелеными нашивками уголовницы трещит на ней по швам. Она идет, не поворачивая красной шеи, но все видит. И линька в ее руке не знает слово тишина. То тут, то там слышен хлесткий удар . Еще к нам приходит фрау Губер. Она приводит ко мне на учебу пару – тройку новичков. И подолгу еще стоит возле меня, наблюдая за моими пальцами. Но мне все равно. Мои пальцы работают сами по себе, а голова моя занята другим. У меня есть тайна. Там в конце длинных столов, куда почти не проникает свет, есть дверь. Она нарисована. Она как деревянная, железными заклепками в виде звезд и с такой же кованой задвижкой. С тех пор как Христя рассказала мне о деревянном мальчике и волшебном ключе,я сразу понял. Наша дверь тоже не просто нарисована. Она дверь в огромный добрый мир. Кто - то мечтает о пайке хлеба или супа, а я о моей двери.
Раз в неделю в цех приходит гауптманн Вилли. Он идет с фрау Губер вдоль столов и считает - айн-цвай – ауфштейн, айн-цвай – ауфштейн. Малыши страшно бояться этого дня, На прошлой неделе он тоже приходил:айн-цвай – ауфштейн. Я – цвай. Но фрау Губер, положила мне на плечо свою теплую ладонь и я сел. А Иштван, мой сосед слева ушел сдавать кровь. Я боюсь сдавать кровь, но мне нужны два кусочка сахара – плата за кровь.
Сахар я отдам Катаржине за зажигалку, как только закопаю под стену достаточно пороха и смогу взорвать волшебную дверь. Раньше у Катаржины не было зажигалки, и она была красивая, как мадонна с картинки, висящей у нее на шее. Но однажды гауптманн Вилли увел ее, и она вернулась только к вечеру. Вся бледная и дрожащая, словно сдавала кровь, но рука у нее не была забинтована. Старшие мальчики хихикали у нее за спиной. А потом она была дежурной и пролила на себя кастрюлю с брюквой. Она выжила и осталась. Хотя Эльза и орала что отправит ее в Дахау. И вот теперь она зарабатывает хлеб и сахар на зажигалке. Старшие мальчики иногда курят всякую гадость.
После сказок Христины я вижу во сне маму. Вернее ее руки. Мама нажимает на черные и белые музыкальные палочки, и они звенят то ручьем, то поют как птица «А теперь ты, Егорушка» - и я тоже могу заставать палочки петь песню, а так хочется научиться играть мамин смех. Часто я просыпаюсь от того что пальцы мои и во сне двигаются. То ли играют мелодию, то ли собирают гранаты .
Обед – это время относительной свободы. Я быстро ем чечевичный суп и несу в ладошке порох. Я ссыплю его под дверь и присыпаю землей. Очень мало, все еще мало. Но я верю что настанет день когда взорву мою волшебную дверь и освобожу нас всех .
День за днем все стараются сделать норму,а я делаю две. Поэтому меня редко отправляют на сдачу крови. Иштван так и не вернулся, на его месте дерганый мальчик Гонзик. Он уже два раза был замечен на воровстве и скоро его найдут с мешком на голове, и это справедливо.
А потом пришел тот страшный день. Гауптаманн ходил по цеху один, от него ужасно воняло. Он поднимал с мест ребят и ощупывал их. При этом грязно ругаясь, Сердце мое оборвалось. В рукаве у меня был припасено немного пороха. Но вот он поднял Христину и довольно зацокал языком – Я, я..
Он схватил ее своей лапищей за руку и потащил куда- то. Но она такая худенькая и бледная смогла вырваться. Она успела дернуть кольцо гранаты .Гауптману оторвало ногу ,а у Хритстины был разворочен живот. Мы с мальчишками почти бегом отнесли ее в барак. Она, все просила какую-то Настю. Я вспомнил, что так звали куклу, которую перед войной привез ей из города отец. Куклу отобрали при приезде в пересылке.К утру Христя уже перестала что либо понимать.Она как то вся вытянулась.И стала какой то взрослой и чужой.И ее унесли .Так я остался один.
Дежурный призывно забил в таз. Но никто не дал нам горячего кофе. В цеху никого не было. Мы сидели и делали норму. Никто так и не пришел и к обеду. А потом все кругом загрохотало и как во сне, я увидел, как рушиться моя нарисованная на кирпичах дверь. Через проем в цех въехал танк. И много людей с автоматами на его броне. Все мальчики и девочки закричали разом на своих языках.
-Тихо, тихо дети – неожиданно звонким почти мальчишеским голосом закричал офицер в погонах. Сейчас приедут врачи и помогут вам. В проломе « «моей» двери мир сошел с ума. Там грохотало, рвались гранаты, и стрекотал пулемет. Этот шум разрывал мне мозг.
И я сидел и собирал гранаты. Седой, усатый солдат подошел ко мне и попытался заглянуть мне в глаза - "усэ, сыночку, баста, вчытыся будэш, а нэ робыты". И он ласково положил мне на голову тяжелую ладонь, а второй рукой остановил мои быстрые пальцы.
Мир за взорванной дверью был ярок и красочен так , что стало больно глазам от этого огромного синего неба и ярко желтого солнца. Он был наполнен множеством незнакомых звуков. Я закрыл уши ладонями и впервые за три года заплакал…..


© Copyright: Галина Емельянова, 2011
Свидетельство о публикации №21106150306






Голосование:

Суммарный балл: 420
Проголосовало пользователей: 42

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 05 сентября ’2011   05:48
Сильно.....
30

Оставлен: 05 сентября ’2011   05:50
Доброе утро!Спасибо.

Оставлен: 05 сентября ’2011   06:52
(((( Даже не знаю , что написать(((Очень тяжело!!!!!

Оставлен: 05 сентября ’2011   07:25
Минута молчания .И это правильно.


Оставлен: 05 сентября ’2011   08:30
А сколько и сейчас еще таких детей?
Ждущих, когда же откроется наконец дверь в мир без войны...
За душу берет. Сильно, Галина!

Оставлен: 05 сентября ’2011   08:39
Согласна.Сирот больше чем после войны.Спасибо,ваше мнение очень ценно для меня.

Оставлен: 08 сентября ’2011   22:08
Какая лиричная, какая выразительная высокохудожественная проза!

Оставлен: 20 сентября ’2011   08:17

Оставлен: 20 сентября ’2011   08:20
Спасибо

Оставлен: 08 мая ’2012   19:21
Длинные пальцы слегка дрожат,
Мысли его за горами где-то-
Сел за свой старый Рояль Музыкант,
Сел и заставил вернуться лето.

Рядышком встань и послушай, друг мой
Повесть, что сама Жизнь написала,
Повесть про Гнев и святую Любовь,
Повесть о том, где родятся Начала.

Бешеных волн плеск и роскошь жемчужины
Прелесть звезды, что в небе сияет-
Это чудесная, дивная Музыка
Слух воспалённый твой нежно ласкает.

Бегают пальцы по клавишам быстро,
Белая-чёрная, чёрная-белая.
Старый Рояль поёт громко и чисто-
Он с Музыкантом единое целое.

Странные звуки мелодий напевных
Вдаль за собою уносят сознание,
В тЕни дубрав и ельников древних,
Тех, что живут в старинных сказаниях.

Бродят там сказки чудесные, дикие-
Словно из детства мечты позабытые
В небе сияют там луны безликие
Светом жемчужным щедро политые.

Как же ,мелодия, ты упоительна,
Как же ты душу нежно лобзаешь,
Вслед за тобой безвозвратно,губительно
В даль предрассветную ты улетаешь.

Встанет Творец, инструмент захлопнет,
Сладость иллюзии сразу растает,
Но чуткий слушатель долго помнит
Как его музыка сердце ласкает.

http://stihidl.ru/poem/98062/


Оставлен: 06 октября ’2011   11:25
Прекрасная работа! Чуткая и точная по интонации, в сюжет органично вплетается деталь - нарисованная дверь,которая сама становится живой и говорящей. В небольшом рассказе все - и боль, и надежда, и стойкость детей, которые так рано повзрослели. Спасибо!

Оставлен: 06 октября ’2011   13:27
Это моя любимая и выстраданная работа.и мне очень приятно ,что Вы Ксения ее прочувствовали
С теплом Здрава

Оставлен: 06 октября ’2011   15:20
Просто замечательная работа, грех было бы это не отметить!


Оставлен: 10 октября ’2011   13:02
Прочла рассказ и первое слово, которое проговорилось, это - СИЛЬНО!
Потом просмотрела отклики...
То же самое слово, повторяющееся у нескольких читателей.
Значит, действительно, - СИЛЬНО!

Спасибо Вам!

С уважением, -
Светлана

Оставлен: 10 октября ’2011   13:03
Спасибо!Вам и всем за неравнодушие!!

Оставлен: 26 октября ’2011   13:20
дверь в огромный добрый мир.     

Оставлен: 26 октября ’2011   14:48
Пронзительно...

Оставлен: 26 октября ’2011   15:19

Оставлен: 05 января ’2012   16:13
Такое выдумать невозможно. Быть очевидцем, участницей событий Вы не могли. Откуда? Если пересказ, то хвала Вам. С уважением

Оставлен: 06 января ’2012   04:57
Мальчик мне приснился ,а потом уже был добавлен сюжет про дверь.
Спасибо


Оставлен: 11 января ’2012   19:07
Часто я просыпаюсь от того что пальцы мои и во сне двигаются. То ли играют мелодию, то ли собирают гранаты .
-----------------------
ПОТРЯСАЮЩЕ ЗДРАВА... ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ !

             

Оставлен: 11 января ’2012   19:38
Андре,Вы очень великодушны!

Оставлен: 11 января ’2012   20:14
Глупости !!! Я предельно честен. Кстати Здрава я возмущён, расстроен и обижен... Куда Вы дели мою любимую Вашу работу. Я готовлю к выходным литературный вечер. На нём я всегда знакомлю своих друзей с самыми яркими личностями в мире литературы на мой субъективный вкус. Зашёл хотел распечатать, ан нет ... Обидно.


Оставлен: 11 января ’2012   20:09
ОЧЕНЬ трогательный рассказ!!! Даже прослезился...
Прекрасная и сильная работа!!! Удачи Вам, Галя!
   

Оставлен: 14 января ’2012   08:20
Спасибо


Оставлен: 14 января ’2012   08:49
ГЛАВНОЕ- это эмоциональный мой Мир встрепенулся! И ответ ,конечно, боль и недоумение,возмущение всеми войнами и большими и маленькими...Прекрасно написано...Спасибо,Галя! 

Оставлен: 14 января ’2012   08:59
у ВАс живое сердце и душа не закостенела от серых будней
С теплом Галина


Оставлен: 14 января ’2012   11:38
Откуда вам такое пришло? 
22

Оставлен: 14 января ’2012   13:46
Приснился мальчик,это чистая правда


Оставлен: 21 января ’2012   09:20
НЕ УСТАЮ ВОСХИЩАТЬСЯ ЭТОЙ РАБОТОЙ !!! И СКАЖУ ТЕБЕ ДОРОГАЯ... ПОВТОРНОЕ ПРОЧТЕНИЕ ОСТАВЛЯЕТ ЕЩЁ БОЛЕЕ ЯРКИЙ СЛЕД. ЧИТАЕШЬ УЖЕ НА УРОВНЕ ПОДСОЗНАНИЯ.
******
ОЧЕНЬ СИЛЬНО. ПОТРЯСАЮЩЕ !

---
 

Оставлен: 22 февраля ’2012   18:21
Мне Вас порекомендовал Андрей Писной и ... я очень ему благодарна. Ваша проза выше всех похвал - браво,браво, браво !!!!


Оставлен: 23 февраля ’2012   08:16
Спасибо Андрею,прекрасны автор и талантливый друг!
Я редко здесь бываю.http://www.proza.ru/avtor/frularsenмоя страница на http://www.proza.ru/avtor/frularsen



Оставлен: 22 февраля ’2012   18:36

Оставлен: 23 февраля ’2012   08:14
просто помолчим...


Оставлен: 22 февраля ’2012   18:48
Спасибо,Вам и Андрюхе за наводку!!!  :))))
...масса впечатлений и удовольствия от прочитанного!!!
С уважением,Удав.

Оставлен: 23 февраля ’2012   08:16
Спасибо Вами Андрею.С Праздником,ребята!!


Оставлен: 22 февраля ’2012   18:54
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!!

Оставлен: 23 февраля ’2012   08:21
Спасибо.


Оставлен: 23 февраля ’2012   10:41
 

Оставлен: 25 февраля ’2012   06:39
 


Оставлен: 23 февраля ’2012   16:15
Давно не читал ничего подобного. Нет слов. Отлично!!!

Оставлен: 25 февраля ’2012   06:40
Спасибо


Оставлен: 07 мая ’2012   13:55
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!!! С НАСТУПАЮЩИМ!!!     

Оставлен: 07 мая ’2012   13:56
Благодарю!С Наступающим Днем Победы!!

Оставлен: 07 мая ’2012   14:10
             


Оставлен: 07 мая ’2012   14:03
Боже! Какие ужасы пережили наши родные. Кровь стынет...

Оставлен: 08 мая ’2012   09:52
     

Оставлен: 08 мая ’2012   09:53
     


Оставлен: 07 мая ’2012   15:51
Серьезно, сильно, реально. Пусть никогда такого не повториться!

Оставлен: 08 мая ’2012   11:06
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ И СИЛЬНАЯ РАБОТА!С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!!!

Оставлен: 08 мая ’2012   11:19
С Праздником!Нашей Победы!!


Оставлен: 08 мая ’2012   12:12
До глубины души растрогало.

Оставлен: 08 мая ’2012   17:26
Будем помнить ..С праздником


Оставлен: 08 мая ’2012   17:32
ЩЕМЯЩЕЕ СЕРДЦЕ РАБОТА! СЛОВ ПРОСТО НЕТ...
68

Оставлен: 08 мая ’2012   17:35
С Праздником!

Оставлен: 08 мая ’2012   17:37
И ВАС! ОТ ДУШИ С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!         
68


Оставлен: 08 мая ’2012   17:53

Оставлен: 08 мая ’2012   17:55
       


Оставлен: 08 мая ’2012   17:54
ТРОГАЮЩИЕ ДУШУ РАБОТА!!!
1818

Оставлен: 08 мая ’2012   17:55
     


Оставлен: 16 мая ’2012   17:41
Мне понравилась Ваша такая трагическая работа, которую трудно читать, но нельзя не дочитать до конца. Главное, в ней есть надежда!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 17 мая ’2012   05:56
Спасибо Ваше мнение очень Важно для меня
с теплом здрава



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За твоим окном...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Написала как открыть потницы. Практикуйтесь!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/ezo/2607508.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft