Предводитель крупного восстания крестьян и холопов 1606-1607 гг. холоп князя Телятевского, бежал к казакам, схвачен крымцами и продан туркам на галеры. После разгрома турецкого флота оказался в Венеции, затем через Польшу вернулся в Россию. Под именем царя Дмитрия собрал войско, которое не раз громило армии В.И. Шуйского. В октябре 1606г осадил Москву. 2 декабря этого же года потерпел поражение и отступил в Калугу. В июне-октябре 1607г был снова окружён в Туле. Попав в плен, Болотников был сослан в Каргополь, где его ослепили и утопили в 1608г. Как видим, фамилия Болотникова (болото) навсегда связала лжецаря с водой.
…Александр Савельев так начинает свою историческую повесть «Сын крестьянский» (Тула, 1972г): «Поместье Андрея Андреевича Телятевского, боярина и князя, было под Курском. Пожаловал его царь Фёдор Иванович за службу верную. Одних крестьян семей двести да холопов много. Среди последних обретался Исай Болотников, отец маленького Вани».
В других источниках указано, что Болотников был человеком Шаховского. Как бы то ни было, он не был в прямом смысле только крестьянским сыном: в восстании участвовали и богатые люди, недовольные Шуйским. Боярский сын Пашков возмутил Тулу, Венёв и Каширу, воевода Сунбулов и дворянин Прокопий Ляпунов подняли Рязанскую область.
О Болотникове написано немало книг, статей.
А.Савельев главу VIII вышеназванной книги начинает с описания подхода царской рати под командованием князя Трубецкого к Кромам.
«Этот сильно (! –В.А.) укреплённый городок в 1604 году передался Лжедимитрию I. Атаман Корела Волшебник с тысячью донских казаков отсиживался тогда в Кромском остроге от рати Шуйского, Шереметева, Мстиславского, которые острог так и не взяли. Теперь Кромы примкнули к путивльцам и отказались сдаться.
«Царю Василию вельми нелюбы Кромы за проруху его ратную. Угодить царю надобно, выжечь окаянный го-родишко надобно!» — думал Трубецкой, предвкушая гибель ненавистной крепости. За несколько вёрст от Кром войска разби-ли стан. Одной стороной лагерь примкнул к дремучему лесу.
Отсюда беды не предвидели: в чащобе были непролазные болотины и мочежины. Здесь охрана стояла слабая...».
Болотников с войском стоял в Комарицкой волости. ...На военном совете Иван Исаевич излагал свой план. И были в совете том военачальники: развесёлые Фёдор Гора и Пётр Аничкин, молчаливый Ерёма Кривой, недавно прибывший казачий атаман Юрий Беззубцев и ещё несколько человек.
— «Слушайте, други ратные! Мне ведомы потаённые тропы к стану боярского войска. Хвёдор Гора наперёд пойдет с казаками запорожскими ныне знаемой тропой. У каждого будет по полену, хворост. В гиблых местах бросают их... С лесной стороны стражи не дюже... И по гати... перевезём пушки. Потом со всех сторон ударим по ворогу... Трубецкого одного бить будем. Барятинский с полком в Орле, Воротынский с двумя полками Елец обложил. Ума у них не хватило — сообща со мной биться...».
Князя Трубецкого автор описывает с сарказмом:
«Вид его был ошалело-решительный, даже усы воинственно топорщились кверху.
— «Запомните, что я вам сказывать стану, — начал он. — Послезавтра раным-рано выступать надо — кромчан бить. Кои из их в бегах обретаются, а кои оборону держать порешили. Значит, острог, брать надо силой. Никого не щадить! Гилевщиков должны мы примерно наказать!»
Разошлись. Трубецкой хватил на сон грядущий травнику, пользительного от одышки, и — на пуховик, предвкушая сладость близкой победы над гилевщиками...
...Продрал очи Трубецкой, из шатра выскочил как ошпаренный... Увидел князь, что, пока спал, всё уже решилось... Вскочил на коня — и гайда из лагеря с небольшой свитой...
Болотников на чёрном жеребце мчался с несколькими верхоконными, разыскивая князя Трубецкого.
— Где он, чёрт пузатый? — Но того и след простыл...
Войско Трубецкого было разгромлено».
Запорожцы меткими сабельными ударами рассекали головы старшим, захваченным в плен. Остальных — в Путивль на работы или в войско Болотникова. После Кром Болотников занял Орёл, Болхов, Белёв, Лихвнин, Козельск, Перемышль, Воротынск. В семи верстах от Калуги, где Угра впадает в Оку, войско остановилось. Здесь к Болотникову пришли лазутчики, которые сказали, что на него движутся царские войска под началом царёва брата – Шуйского и князя Трубецкого, уже битого под Кромами. И ещё с ними князь Барятинский с орловскими стрельцами…
48. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналоми
*