Дима Борода приехал учиться из далека. Вопрос только - чему он приехал учиться? Знаниями этот парень не блистал. Сессии сдавал с третьего захода, а то и с четвертого исключительно в рукопашную. Именно в этих абордажных сватках с неугомонными преподами и закалился его неординарный характер. Физически он был более продвинут и с индивидуумами, не воспринимающими его как интеллектуально развитого человека, расправлялся весьма банально: как правило, следовала серия прямых ударов по месту, изначально называемым лицом. Если серия не достигала запланированного результата, что бывало очень редко, следовала другая серия ударов, но уже ногами. Иногда Дима, проявляя чудеса изобретательности, действовал смешанным способом, используя так называемую солянку ударов. И совсем редко баталия заканчивалась в партере на болевом или удушающем. Вообще-то я бы мог рассказать множество занимательных историй о Диме Бороде, но хотел бы остановиться сначала на одной, из его ранних приключений.
Это был период всеобщего поиска студентами механизма заработка денежной массы. Мы пробовали торговать бельем, сигаретами, водкой, спиртом, но должного эффекта это не приносило. Дима, будучи человеком с Юга, употреблял анашу, к которой был приучен со школьных лет. Данный факт привлекал местных любителей получения удовольствия, отличного от употребления водки. Дошло до того, что Борода привез из родных мест около десятка килограмм чертового зелья. Причем, вез он этот груз, оформленный как посылочный ящик бабушке с лекарствами. Здесь проявились его таланты конспиратора и хитроумного выдумщика. И потянулись любители-анашисты со всего студенческого мира, благо "безпроволочный телеграф" работал быстро и четко. Анаша продавалась как семечки: из бабушкиной посылки насыпался с должной сноровкой стакан или полстакана "травки" в самодельный скрученный из газеты кулечек. Борода смахивал на торговца с восточного базара. Наркобизнес процветал.
Бабушкина посылка с лекарством уже опустела килограмма на два. Все было бы в ажуре, но через месяц заявился кореш ростом метра два и весом около ста сорока. На его голове отсутствовали волосы. Никто как-то не решился пошутить по поводу его прически. Скорее всего, доброе выражение его лица не давало повода этого делать. Обладателя сей дивной внешности звали Алик. Алик очень интересовался здоровьем Димы Бороды и как развивается его молодой и стремительный бизнес, подающий большие надежды. Борода конечно парень неслабый, но при виде Алика что-то подсказало ему в его странной голове, что пора "делать ноги". Ноги унести не удалось, знакомство с местной мафией все же состоялось. Алик сработал аккуратно: Борода остался обладателем все того же человеческого лица, только ребро ему все-таки сломали. Заодно все тот же Алик поведал Диме, что тот ему будет должен денег за всю проданную траву и еще за всю, что продаст. Алик пообещал ему крышу для торговли наркотой и не только его, Бороды...в общем все блага. Что и следовало доказать.
Борода скрывался около месяца. Алик уже видимо понял, что зря теряет время и перестал появляться. Может быть у него нашлись дела поважнее. Была и такая версия, что он обиделся. Но не это главное. Борода решил показательно разделаться с "шайтан-травой": ночью, когда весь честной народ видит уже третьи сны, он с двумя помощниками в лесопарковой зоне запалил самый большой косяк, какой когда-нибудь видели в этих краях. Да, это было зрелище! А запах! Меня так и подмывало встать против ветра и нюхнуть, но все же я боялся не добраться до дома в ту ночь. Птицы и вся остальная лесная живность, мирно спавшие в ту ночь, как будто всполошились. Это было действительно странное зрелище: мы стояли среди ночного темного леса и смотрели то на костер из анаши, то на звездное небо и слушали ночные трели неизвестного лесного зверья. Невольно вспоминается стишок про мурашей, не спавших ночью в лесу:
Тихо в лесу, только не спят мураши,
Старый мураш принес анаши-
Вот и не спят мураши!
Еще около года странный народ посещал нас в поисках Димы, торгующего "чудо-травой". Но постепенно интересующиеся смирились с тем, что "чуда" больше нет. А я и сейчас иногда вспоминаю ту "ночь у костра" и балдеющий лес.