16+
Лайт-версия сайта

Ты еще жив?

Литература / Проза / Ты еще жив?
Просмотр работы:
08 июля ’2009   19:59
Просмотров: 26271

Есть такая крылатая фраза: "Все новое - это хорошо забытое старое". Когда я что-то пишу, я не пытаюсь с кем-то конкурировать или, тем более, сказать что-то более дельное. Все мои размышления, я уверен, давно известны всем. Мне просто нравится знать, что я могу думать также, как многие выдающиеся люди. Мне просто нравится знать, что я могу говорить также, как они. Мне просто нравится это знать...
-Ты еще жив? Невероятно... После всего, что произошло с тобой, за все эти года, ты совсем не изменился...Сколько лет тебя пытали Кев, сколько били, тебя пинали, ты может даже умер и вновь воскрес? Не знаю, но на твоем роду кровью и болью высечен знак темницы и всю свою жизнь ты проживешь здесь, в тюрьме.
Имя дал мне Отец, как в общем и всем, но он постоянно мне говорит о том, что на моем роду написано, жить мне в тюрьме, но тогда почему Отец не рядом со мной?
Олеч значит тюрьма. Да, я пленен. Возможно, не знаю, так говорит Отец. Я знаю мало слов. Все слова, что я знаю, я почерпнул из книг. Из книг, что я читал (Библии и вывески над кроватью, подъём в 7:00, отбой в 21:00). Я не видел Солнца и звезд, я не видел женщин, не видел никого, кроме Отца. Как я здесь оказался, я не помню. Он не говорил, он давал мне еду. Он бил. Он пытал. Он спрашивал. Но все, что я знал, все, что я помнил - это свечу на столе, смрад тысяч крыс, копошащихся в темных углах, и неприступные стены с щелью для разговора с Отцом и получения еды. Он спрашивал у меня, что я слышал. Я говорил, что слышал, как крысы трутся боками о стены, я слышал их песни и крики убитых, я чувствовал, как они касаются моих ног, но не кусают меня, безобидно скаля зубы, я помню их глаза - такие яростные, такие злые, такие жалкие, такие человеческие... Сколько раз он меня пытал, столько раз я это говорил. Он не даст мне умереть с этой тайной, я не дам ему знать то, что сделает ее и меня мертвыми. Ее нельзя убить... Она...
-Ты все-таки хочешь жить?! Ты! Зачем?! Ну зачем?! Чего ты хочешь добиться? Я люблю тебя, сын мой, скажи мне, что ты слышал, и, возможно, если ты все сделаешь правильно, я оставлю тебе жизнь, - Отец осклабился - Тебе не выйти отсюда! Тебе не выйти отсюда!! Ты все равно умрешь, только скажи мне, что ты слышал.
Я в темнице? Да. Я здесь родился. Я ничего не помню, кроме этого. Я научился считать по главам Библии. Я считал... Потухшие свечи. По ним я мерил время, я ногтями метил на голых стенах насечки. День - одна свеча. Одна свеча - одно Солнце. Да, мое солнце небольшое. Мое солнце хрупкое. Но оно есть, оно обжигает, если его коснуться, оно потухнет, если его коснуться, настанет ночь, если его коснуться. Я читал, что твое солнце далеко, на небе... Его нельзя коснуться. Оно дает тебе тепло? Оно ли? А мне здесь холодно. Свеча не греет меня... Мое солнце светит тускло, и умирает каждую ночь... Но я могу... Его коснуться, и обжечься, и видеть дым, его агонии, его запах... Дыма с парафином. Его улыбку, на моем лице. А ты можешь потушить свое солнце?
Мир большой. Мир огромный. Я читал об этом в Библии. И нет края Земле. Но все, что я видел - это стены. И они огромные! В моих стенах тысячи крыс, в моих стенах есть тысячи насечек дней. Я прожил здесь ВСЮ свою жизнь, и при этом я не видел всей красоты этих стен. Я не видел и сотой ее части... Я рад их видеть, я рад видеть солнце и рад видеть его смерть, я рад видеть тени крыс, ибо больше мне нечему радоваться. А ты много, где был? Много ли ты видел? Из всего того, что ты увидел, видел ли ты то, чему ты мог радоваться? Нет? А почему? Да? А чему ты тогда огорчаешься? Ты ведь можешь выйти на природу и идти... И видеть километры дорог, километры древ и трав, и килограммами впитывать в себя их красоту... И при твоих возможностях, кто из нас в тюрьме? Да, я не могу многого видеть. Да, мне некуда идти. Но далеко ли ходил ты? Я не имею в виду банальную прогулку... ЧТО ты видел? И КАК ты на это смотрел? В своем мире ты свободен? Свободен ли? Меня держат стены, и в этом нет моей вины. Тебя же держит страх. Панический страх перед неведомым. Ты ведь сам боишься признаться себе в этом, ты ищешь выход, а не вход. Ты движешься от одного пункта назначения к другому. От рождения, к смерти, не зная о том, что есть еще куча тропинок, которые куда-то ведут. Даже у узника есть тысячи возможностей и причин продолжать жить, даже если он знает о том, что он умрет в темнице. Разных возможностей... Разных причин... Я видел ничего, кроме стен. И оно прекрасно. Я видел его во сне. А ты видел? А ты смотрел? Я узник здесь, ты узник там, и в чем моя тюрьма хуже твоей?
Я помню тот день. Тогда еще Отец дал мне три куска хлеба вместо двух. В этот день крысы были сыты. Знаешь, что было бы, если бы я их не кормил? Они б меня сожрали. Ведь они жрут даже друга. Что им мешает съесть меня? То, что я их кормлю. Самым наглым, тем, кто не боялся выползать на свет и сидеть рядом со мной я давал имена. Я говорил с ними, ибо больше мне не с кем было разговаривать. После многих лет в тюрьме они тоже стали разговаривать со мной. А у тебя есть возможность давать имена своим друзьям? А хватит ли тебе смелости, набраться храбрости и довериться людям настолько, чтобы они выбрали тебя другом, а не ты их, несмотря ни на что? Знаешь, крысам плевать, что жрать. Ведь они, как и люди... Всеядны. Знаешь, земле и червям плевать, как ты жил, и чем питался, им плевать в гробу из какого дерева ты лежишь, и костюм какой марки на тебе надет. Жаль, что ты меня не слышишь. Но зато, однажды, Я СЛЫШАЛ тебя...
Крысы поели. И притихли. Они легли спать, и не двигались. И слышно было только шепот свечи. Тогда... Вот тогда мне вдруг почудилось, что кто-то плачет. И моею властью настала ночь. И я отчетливо услышал твой плач. Такой жалобный... Такой жалкий. Я представил тебя... Ты сидела на полу, закрыв лицо руками, и рыдала. Непонятно почему, здесь ведь так хорошо. Это мой мир, моя клетка. И весь мир слышал твой плач. И весь мир исполнился состраданием к тебе. И мою жизнь заполнил твой плач. Кто ты? Я тебя не видел, я даже не слышал твоего голоса, но я стал жить моментом нашей встречи. Моментом моей встречи с тобой... Мне даже иногда казалось, что моя жизнь закончиться после нашей встречи, ибо больше мне нечего будет искать или терять. Смешно, правда? Отец заметил во мне перемену, но в моем доме не было перемен, и поэтому мне ни из-за чего было меняться. Судя по тому, что я ничего не видел и не чувствовал, он сделал вывод, что я что-то слышал, но не понял что. По крайней мере, я так думал.
Прошло много времени, не знаю сколько ваших дней, знаю только, что сотни раз сгорало солнце, и сотни раз вспыхивало вновь. С утра было ощущение, что сегодня что-то измениться. Я чувствовал это. Я это знал. И меня не покидало ощущение опасности, Сердце било тревогу, разбиваясь вдребезги о ребра... Я боялся. Я паниковал... Отец пришел рано, как только “взошло” солнце. Он был... Растерян.
-Что ты слышал?, -Как всегда спросил он, но на этот раз спокойно, он не кричал. Он просто задал мне простой вопрос, как Отец... Сыну...Я не хотел сегодня молчать. Ведь я знал, что что-то сегодня измениться. Мне было плевать на то, что будет со мной, мне только было жаль... Ее...
-Я... Слышал... Плач..., -почти одними губами шептал я. И только гулкая, терпкая тишина глотала мои слова. Но, судя по всему, Отец и так знал, Что я слышал... Он только ждал, когда я сам скажу ему об этом. Он улыбнулся. Его улыбка показывала мне его радость, впервые я видел его веселым. Я изобразил подобие улыбки, раньше я не умел улыбаться. Мне просто это не было нужно. Я лишь умел улыбаться внутрь себя. Я умел улыбаться глазами. Я умел улыбаться сердцем. И я умел улыбаться душой, Хотя ее наличие - очень спорный факт, ибо я не знаю, что я сделал Богу, что он заточил меня в темницу. Я не знаю, как это выглядело со стороны... Смешно, страшно, некрасиво или прекрасно, но насколько я знаю, мышцы моего лица практически атрофировались. Я их не использовал. Зато я всегда мог понять по глазам или по поведению, в каком состоянии находиться мой Отец сейчас. Так вот, сейчас Он улыбался.
-И это все?
-Да. Кто это? И почему она плачет?
-Она?, -Он снова улыбнулся, но на этот раз в его улыбке я почувствовал лишь злую издевку. - Ты узнаешь ее немного позже, завтра я поведу тебя к ней.
-Как ее зовут?
-Ее имя известно всем. Ты узнаешь его завтра...
И закрыв заслонку, он ушел. Завтра... Завтра!! Я узнаю!! Ее... Моя жизнь измениться...Завтра! Завтра...
Весь этот день я просидел, смотря на солнце. Я боялся его тронуть. Я ждал ночи и думал о ней, пытаясь вспомнить имя, которое я не знаю. Я перебрал все имена и не нашел подходящего. Я ждал. День прошел, но Отец не пришел. Я лег спать. И всю ночь напролет мне снились сны, в которых я звал ее по имени, которое я не знаю, которое я узнаю завтра. Всю ночь мне снились сны о ней, о той, чье имя знают все. Все... Кроме меня. Прошло три дня, и я всерьез уже думал о том, что Отец просто издевается надо мной. Но Он пришел. И мир был счастлив. А ты способен осчастливить мир своей персоной? Мир был счастлив, как и я.
-Пойдем..., -И он открыл дверь.
Мы шли по коридору, а я все спрашивал.
-Кто она и почему она плачет?
-Она?, -И он снова улыбнулся - Зачем спрашивать меня о том, что ты и сам знаешь? А почему она плачет? Потому что она голодна.
-А почему она голодна? Почему ты ее не накормишь?
-За всю историю человечества НИКТО и НИКОГДА не смог утолить ее голод. Многие пытались. Но ее проклятие в том, что она никогда не сможет утолить свой голод. Хотя в общем те, кто знает, кто она, знают, почему она голодна.
А я шел и думал, кто она. Пока я шел по коридору, я убеждался в том, что мир огромен, и прекрасен. Мы шли по длинному коридору, где пахло сыростью и гнилью, а из звуков были слышны только стуки его сапог, моих босых ног, и писк крыс где-то совсем рядом... Как прекрасен мир. Мы подошли к двери. Он потянулся к ручке, коснулся ее и повернулся ко мне.
-Ты уверен, что ты хочешь ее узнать? Я не вижу никакой твоей вины, НИКТО и НИКОГДА не приходил сюда добровольно.
-Да, я уверен, я не боюсь за свою судьбу. Я лишь хочу помочь ей...
-Помочь ей невозможно. А тебя еще можно спасти.
С этими словами он открыл дверь, и я увидел... Ее. Она была ослепляюще прекрасна, и в ней я сразу увидел свое спасение, и свою смерть. Она была залита кровью, ее плач вновь заполнил весь мир. Ее имя звучало в моих ушах. Плаха. Как я и предполагал... Моя жизнь оборвалась после знакомства с ней. Зря я, конечно, боялся за ее участь. Учитывая кровожадность человечества, она не способна умереть. Никто не сможет утолить ее голод, ибо плотоядное человечество каждый день нуждается хотя бы в капле крови. Постоянно. Хотя официально человек не ест человека. Человек не может быть каннибалом. НЕ МОЖЕТ им быть... НЕ ДОЛЖЕН им быть... Возможно.
Век - значит сто лет. Человек живет в среднем шестьдесят. Даже в возрасте и в смерти, самом страшном людском страхе, челоВЕК ставит себе границы, ибо он боится жить дольше, ибо он не знает, зачем жить, что ему делать. Я прожил несколько тысяч лет, если считать годом триста шестьдесят пять дней. Я мог создать себе три солнца, я мог заполнить весь мир солнцем, просто мне это не было нужно...
Чело - значит голова. Голова - значит ум. Человек создан разумным. Чтобы познавать, чтобы создавать. Человек был создан всемогущим, он мог все, и, конечно, может и сейчас. Но люди ставят на разум рамки, рамки возможного, рамки постижимого, со временем забывая, КТО поставил эти рамки, и это кажется нормальным, это кажется в порядке вещей, и чем больше возраст, тем меньше попыток пробиться сквозь эти рамки, эти стены... И скажи мне теперь, что лучше: быть частью огромного мира и упиваться своим бессилием что-то сделать, что-то понять, играть по тем правилам, что дает тебе мир, или чувствовать себя большим и сильным, возможно единственным способным что-то изменить, чувствуя, что все жители этого мира признают твое могущество? Скажи мне, что лучше?! Я был безумным по твоим меркам? У вас влюбляются лишь в тело. В то, что видно на поверхности, способен ли ты полюбить голос, ЧЕЛОвек? Влюбится в плач, который слышал ты однажды... Способен ли ты ради него потушить свое солнце, предать свои устои и правила? Тогда чего стоит твоя жизнь?! И зачем тебе ум, ЧЕЛОвек, если то, что отличает тебя от животных - не нужный тебе атрофированный орган?! Кто ты тогда? Животное...
Что отличает тебя от животного? Сердце... И зачем тебе твое сердце? Чтобы гонять по телу кровь?! Человечество забыло свое сердце... Первую роль в общении играет мимика... Вот эти мышцы должны быть атрофированы! Что мне ваши улыбки, если я вижу разочарование? Да и что мне ваше горе, если в ваших глазах я вижу счастье? За время своего существования человечество потеряло личность, есть несколько стандартов поведения, их лишь варьируют, пряча свои истинные намерения и желания... Кто ты без сердца?! Животное...
И кто же ты? Царь природы? Не смеши меня. Ведь царствует тот, кто способен понять то, над чем распространяется его власть. Власть человека не существует без ума и сердца. Где твоя голова? И где твое сердце? Когда ты найдешь ответы на эти вопросы, скажи мне, кто из нас Кев Олеч, а кто человек?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 июля ’2009   10:17
Вы прекрасно пишете!
1


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Станешь ты, как мел, седой...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не узнаем мы друг друга,
Как вернëшься ты домой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft