16+
Лайт-версия сайта

30. В.Агошков. Венеты, Руги, Вагры, Русский...

Литература / Очерки / 30. В.Агошков. Венеты, Руги, Вагры, Русский...
Просмотр работы:
22 мая ’2013   14:28
Просмотров: 21214

30. В.Агошков.

Венеты, Руги, Вагры, Русский...

ВЕНЕТЫ В ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ. Первую часть своей книги автор озаглавил так: «Руги с острова Рюген… Время действия – II – III вв.».

В бурную эпоху Великого переселения народов (IV – VI вв.) все племена и народы перемешались между собой, многие исчезли безвозвратно, другие возродились под совершенно иными именами.

С. Перевезенцев считает, что древний народ ВЕНЕТЫ, живший в XIIв до н.э. в Малой Азии, в Пафлагонии, т.е. на побережье нынешнего Чёрного моря, помог в войне ТРОЯНЦАМ – жителям легендарной ТРОИ. Но помощь оказалась недостаточной, троянцы вместе с венетами потерпели поражение, и венеты стали после этого переселяться в Европу. Часть основала г.Венецию на севере Италии, другие представители венетов оказались на юге Италии и вместе с местным племенем ЛАТИНОВ создали Римское государство.

Венеты расселились по всему востоку Европы, а на севере дошли до берегов Балтийского моря. Рижский залив долгое время назывался Венедским морем. Интересно, что в VIв новой эры венеты смешались со славянами, и иностранцы нередко называли славян венетами.

Как видим, С. Перевезенцев разделяет славян и венетов.

В наших выпусках (№№ 7-8) мы стремились доказать, что имя СЛАВЯНЕ родственно имени ВЕНЕТЫ. В самом деле: СЛОВЕНЕ – СОВЕНЕ = СО + ВЕНЕ, т.е. совместные ВЕНЕ(ТЫ). Откуда же, спросит любознательный читатель, появились СЛО, СКЛО?! Ответим так: представители отдельных народов не могли, в силу разных причин, сказать: СО, а произносили СЛО; и даже СКЛО!
Точно так же, как и мы существительное СРЕЧА обставили другими звуками: ВСТРЕЧА!

ВЕНЕТЫ И РУГИ. Итак, примем за отправную точку сообщение С. Перевезенцев о том, что ВЕНЕТЫ жили на берегу Чёрного моря, а после поражения в Троянской войне стали расселяться по всей Европе. Мы уточнили, что ВЕНЕТЫ и СЛАВЯНЕ – это одни и те же племена и народы.

Кто такие РУГИ, автор затрудняется сказать: то ли отдельное племя, пришедшее с венетами на побережье Балтийского моря, то ли «название одного из венетских племён. Во всяком случае, известно, что прибалтийские руги разговаривали, скорее всего, именно на венетском языке».

С. Перевезенцев осторожничает: «известно», но «скорее всего». Римский историк Публий Корнелий Тацит в Iв н.э. назвал РУГОВ среди других племён Северной Европы: «Западными соседями ругов на Ютландском полуострове (современные Дания и Германия) был народ ВАГРОВ, тоже связанный с ругами и венетами узами родства. А восточнее, по берегам Балтийского моря, жили и сами венеты».

РУГИ И ВАГРЫ. Внимательные читатели вспомнили С. Лесного и его сообщение о Ютландском полуострове, а также народ вагров. Но мы бы вновь обратили внимание на сообщение учёного: «Западными соседями ругов… был народ вагров».

Таким образом, РУГИ по отношению к ВАГРАМ жили на востоке! Вагры – агры – акры – красные? Руги – ружи – рыжие? Руги – рузи – руси – русские! Русские значит красные, восточные? Откроем «Краткий этимологический словарь русского языка» (М., 1971 г.):

РЫЖИЙ. Общеславянское. Образовано с помощью суф. – j от той же основы, что РЪДЕТИ (после Д идёт ЯТЬ), но на иной ступени чередования; сочетание Д с последующим j изменилось у восточных славян в Ж. Смотри РДЕТЬ.

Смотрим РДЕТЬ. Общеслав. Образовано с помощью суф. – ЕТИ (Е – это ЯТЬ) от той же основы, но на иной ступени чередования, что и РЖАВЫЙ, РУДА, РЫЖИЙ (см.). Эта основа имеет общеиндоевропейский характер (ср. древнеиндийское rudhiras – «красный», латышское ruds – «красноватый», греческое ereutho – «обагряю», древневерхненемецкое rot «красный» и т.д.). Первоначальное значение – «становиться красным».

РУДА. Общеслав. От РЪДЕТИ (Е – это ЯТЬ). В украинском и белорусском языках РУДА – «кровь». В болгарском РУД – «красный. Руда – буквально «красная».

РУССКИЙ – РУСЫЙ – ЧИСТЫЙ – КРАСНЕЮЩИЙ ВОСТОК. П.Я. Черных, автор «Историко-этимологического словаря современного русского языка» (М., 1994 г.), в статье РУДА делает такое уточнение:

сравни русское РУСЫЙ (основа < …* roudh – S – o –). Литовское rauda – «красная краска», латинское robus – “светло – /ярко/ – красный, красноватый». Каким образом РУСЫЙ оказалось в гнезде РУДА?!

П. Я. Черных в другой статье РЫЖИЙ дал чешское слово ryzi (первоначально «красный»; ryzi zlato – “чистое, червонное золото», потом вообще «ЧИСТЫЙ»…). Вспомним и русское РДЕТЬ – «краснеть, становиться красным».

Когда утром встаёт солнце, то восток рдеет, т.е. становится постепенно красным. В эти минуты природа чиста. Роса впитывает в себя солнечные, бело-красные лучи. Так что РУССКИЙ – это КРАСНЕЮЩИЙ ВОСТОК (от северо-востока до юго-востока) в своей первозданной красоте; чистый, как червонное золото. Напомним, что червонное золото – это золото высокой пробы, имеющее красноватый оттенок. Червлёный – тёмно-красный.

ОЛИМАР И ПЕРУН. В наших выпусках мы приводили примеры топонимов от основы РУД-. А теперь посмотрим, что же пишет о ругах С. Перевезенцев. Короли ругов – рутенов носили имя ОЛИМАР (напоминает имя горы Олимп. – В.А.). Руги жили на острове Рюген, не пахали землю, не разводили скот. Оружие изготовляли сами, всё остальное за ругов делали рабы, захваченные в войнах. И всё же лучшие мечи делали соседи – вагры.

Автор предположил, что «власть Олимара простиралась на запад до владений вагров, а на восток – до земель большого, но не воинственного народа венетов».

Видимо, повторяется мнение, что славяне не были вояками. Почему? Да потому, слышится ответ, что были они «лежебоки, с ленцой». Вспомним роман И. Гончарова «Обломов», написанный в духе норманнистов.

К тому же венеты потерпели поражение и в Троянской войне – кругом поражения. Однако большие земли ленью не создавались; предки «Обломовых» обламывали многих, кто встречался на их пути.

Далее автор рассказал о том, как «король (Олимар) и его дружина почитали дуб как бога Перуна – хозяина грома и молнии, а главное, покровителя воинской удачи».

Раньше мы писали о дубе, который стоял в священной роще. А под рощей разумели поле ржи. С. Перевезенцев так описывает остров Рюген:

«Сам остров покрыт лесами и болотами. Сырость почвы в некоторых местах достигала такой степени, что стоило человеку ступить ногой на землю, как она начинала колебаться из-за обилия влаги».

Далее мы видим Олимара на западном побережье острова: «Там в гордом одиночестве среди бескрайнего поля стоял огромный дуб». В этом наши выводы совпадают. Правда, поле покрыто болотами?

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052200946






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 мая ’2013   10:27
Прочитал с большим интересом!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft