16+
Лайт-версия сайта

31. В.Агошков. Аркона, Ругиланд, Славяне, Норик...

Литература / Очерки / 31. В.Агошков. Аркона, Ругиланд, Славяне, Норик...
Просмотр работы:
22 мая ’2013   14:29
Просмотров: 22376

31. В.Агошков.

Аркона, Ругиланд, Славяне, Норик...

ГЛАВНЫЙ ГОРОД РУГОВ – АРКОНА, расположенный у северных берегов острова.

Советский энциклопедический словарь (1982г) сообщает, что АРКОНА – государственный и религиозный центр балтийских славян 10 – 12 вв. на о.Рюген (ГДР). Разрушен датчанами в 1169г.

Остатки святилища бога Святовита, общественных и жилых построек. Старейшины решили вместе с королём дать отпор ГОТАМ, которые «всё прибывали и прибывали на континент». Шли они со Скандинавского полуострова.

И вновь автор С. Перевезенцев подчеркнул: «Венеты, народ совсем не воинственный, не смогли остановить готского нашествия. Вот и оказались готы в землях ругов». Потерпели поражение от готов и руги.

«Вторжение готов, произошедшее в начале IIIв, разметало ругов по всей Европе».

Конечно же, останавливались они там, где сейчас находят территории по имени Русь и тому подобное. Вот как пишет С. Перевезенцев: «Кто-то из них (ругов. – В.А.) остался на острове Рюген и на ближайшем к острову побережье Балтийского моря. Другие, преследуемые полчищами готов, ушли в степи Причерноморья и в Крым. Причём некоторые из этих ругов остановились по дороге к Карпатским горам.

Третьи двинулись вдоль берегов Балтийского моря на запад – на территорию нынешней Нормандии (северо-западнее Парижа; вспомним лётчиков «Нормандия-Неман» из Франции, воевавших в орловском небе – В.А.).

Четвёртые – на восток, в Прибалтику. А ещё одна большая группа ругов ушла на юг, к Римской империи. Здесь они поселились в римской провинции Норик.

В 307 – 314 гг. руги числились в качестве федератов римлян, дополняет С. Перевезенцев, т.е. давших обязательство охранять римские границы и не нападать на империю.

Итак, в том, что руги оказались во многих местах Европы, «виноваты» венеты и готы. Венеты были слишком дружелюбны, невоинственны, с ленцой, а готы – славные воины, с «длинными тяжёлыми мечами».

Подобные определения даются с одной целью: доказать, как могли оказаться русские во многих местах: и на севере, и на юге.

Между прочим, С. Лесной нашёл среди Мордвы так называемую Пургасову Русь. Получается, что и сюда когда-то переселились руги? Конечно же, никто не запретит автору думать именно так, а не иначе.

ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ – РУГИЛАНД (Современная Австрия) автор рисует образы короля ругов – Флаккитея и монаха Северина.

Кстати, начальное Фла- в имени Флаккитея не есть ли указание на принадлежность короля к «рыже-красным» ругам, живущим на востоке? Фла- – от flavi – «рыжий, красный»? В свою очередь, имя монаха Северина тоже может указывать на принадлежность к стороне света, например, северо-востоку.

В третьей части – Руги на Римском престоле – С. Перевезенцев рассказал о том, как Одоакр (уже знакомый нам) захватил Рим.

Автор считает, что Одоакр был ругом с острова Рюген. А пришёл он к власти в Западной римской империи в 476г. Готы, разбитые гуннами, разделились на две ветви: вестготы – поселились в Испании, а остготы – возле Дуная.

Король Остготов Теодорих долго сражался с Одоакром. К 493 году Одоакр и Теодорих договорились, что будут управлять Италией вместе, разделив власть. На пиру Одоакра убили.

С. Перевезенцев пишет, что «жители Ругиланда постепенно становились частью западноевропейского средневекового мира. И «русские рыцари» появляются в войсках разных западных королей. Но некоторые руги, не выдерживая постоянных войн и бесконечных вторжений, не желая подчиниться франкам или лангобардам, покинули Ругиланд.

А память о войнах между ругом Одоакром и остготом Теодорихом сохранилась… в Новгороде! И ещё в XIIIв (через 800 лет!) новгородцы помнили о «поганом злом Дедрике (Теодорихе) «как о заклятом враге Руси…».

СЛАВЯНЕ. 6 ВЕК. Цитируемый нами автор ничего не сказал о «плите Одоакра» и о Богдане Хмельницком, ссылавшемся в 1654г на славные дела Одоакра – предка русов.

В четвёртой части «Русь и славяне. Время действия – VIв». С. Перевезенцев писал следующее: «В VI веке многие современники отметили появление на карте Европы нового народа – славян. Славянские племена в течение короткого времени заселили огромную территорию – от Балтийского до Чёрного морей, от Дуная до Днепра».

Автор не знает, откуда пришли славяне. Летописец «Повести временных лет» сообщил о том, что «прародиной славян были земли на Верхнем Дунае, а именно: в бывших римских провинциях Норик и Иллюрик».

Он же писал, что из Норика вышло и славянское племя полян, имевшее второе имя – русь. Обратим внимание на то, что и вновь мы сталкиваемся с именем «русь», которое, как правило, было вторым, дополнительным.

Это может говорить о том, что поляне жили восточнее, что и определило их поход к берегам Днепра, расположенного на востоке, и на территорию нынешней Польши, где тоже известно племя под именем полян.

В книге «Кром» (Орёл, 1994г) мы предположили, что в VIв славяне с неба не свалились; имя славяне возникло от уже знакомых нам венетов (венедов + антов). Именно из среды венетов, разговаривавших на славянском языке, и появились славяне. Иначе бы они в течение короткого времени не заселили бы огромную территорию – от Балтийского моря и до Чёрного, от Дуная и до Днепра. Мы бы продвинули восточную границу территории славян до Верхней Оки и Верхнего Дона.

НОРИК. РУГИ. СЛАВЯНЕ. С. Перевезенцев, ссылаясь на то, что современные археологи, как ни старались, не нашли свидетельств того, что в Норике жили славяне, расположил предков славян «где-то поблизости от Норика».

В первой половине VIв произошла историческая встреча – руги-русы из страны Ругиланд «впервые встретились со славянами». Епископ Мартин Бракарский, родившийся в VI веке недалеко от Норика, считал их уже соседями.

Епископ так перечислил народы: «руг, склав, норец». Склав – это славянин, т.е. слав (звук – К– вставной). Археолог Т.Н. Никольская, ведущая раскопки на Орловщине, писала, что не всегда летописные названия городов совпадают с одноимёнными современными названиями. Так, в селе Балдыж Дмитровского района Татьяна Николаевна не обнаружила следов летописного города Балдыж, а в селе Карнадьи Новосильского района – следов столицы вятичей Корьдно.

Однако западные археологи, в силу сложившихся стереотипов, могут найденные предметы трактовать как-то иначе, а не в пользу славян. Вот как С. Перевезенцев литературно описывает встречу западных славян и ругов.

Славянские старейшины вместе с жителями-славянами собрались на празднование Купалы. Старейшин было два: Келагаст и Буривой. С Келагастом находились три незнакомых мужчины. «Одеты они (гости – В.А.) были необычно – тела завёрнуты в яркие куски материи так, что правые руки, покрытые красными татуировками, оставались обнажёнными.

Аккуратно подстриженные светлые волосы закрывали уши, а губы обрамляли рыжеватые, длинные усы».

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052200954






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 мая ’2013   15:04
Интересно!!!

Оставлен: 22 мая ’2013   23:53
замечательно!

Оставлен: 23 мая ’2013   10:34
Василий Иванович,Вам моё уважение за преподнесенные исторические факты!!!С признательностью Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

379
НЕНАВИЖУ БЫТОВУХУ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft