16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 242Зрителей: 65 399
Авторов: 56 843

On-line18 415Зрителей: 3636
Авторов: 14779

Загружено работ – 2 109 541
Социальная сеть для творческих людей
  

30. В.Агошков. Венеты, Руги, Вагры, Русский...

Литература / Очерки / 30. В.Агошков. Венеты, Руги, Вагры, Русский...
Просмотр работы:
22 мая ’2013   14:28
Просмотров: 21216

30. В.Агошков.

Венеты, Руги, Вагры, Русский...

ВЕНЕТЫ В ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ. Первую часть своей книги автор озаглавил так: «Руги с острова Рюген… Время действия – II – III вв.».

В бурную эпоху Великого переселения народов (IV – VI вв.) все племена и народы перемешались между собой, многие исчезли безвозвратно, другие возродились под совершенно иными именами.

С. Перевезенцев считает, что древний народ ВЕНЕТЫ, живший в XIIв до н.э. в Малой Азии, в Пафлагонии, т.е. на побережье нынешнего Чёрного моря, помог в войне ТРОЯНЦАМ – жителям легендарной ТРОИ. Но помощь оказалась недостаточной, троянцы вместе с венетами потерпели поражение, и венеты стали после этого переселяться в Европу. Часть основала г.Венецию на севере Италии, другие представители венетов оказались на юге Италии и вместе с местным племенем ЛАТИНОВ создали Римское государство.

Венеты расселились по всему востоку Европы, а на севере дошли до берегов Балтийского моря. Рижский залив долгое время назывался Венедским морем. Интересно, что в VIв новой эры венеты смешались со славянами, и иностранцы нередко называли славян венетами.

Как видим, С. Перевезенцев разделяет славян и венетов.

В наших выпусках (№№ 7-8) мы стремились доказать, что имя СЛАВЯНЕ родственно имени ВЕНЕТЫ. В самом деле: СЛОВЕНЕ – СОВЕНЕ = СО + ВЕНЕ, т.е. совместные ВЕНЕ(ТЫ). Откуда же, спросит любознательный читатель, появились СЛО, СКЛО?! Ответим так: представители отдельных народов не могли, в силу разных причин, сказать: СО, а произносили СЛО; и даже СКЛО!
Точно так же, как и мы существительное СРЕЧА обставили другими звуками: ВСТРЕЧА!

ВЕНЕТЫ И РУГИ. Итак, примем за отправную точку сообщение С. Перевезенцев о том, что ВЕНЕТЫ жили на берегу Чёрного моря, а после поражения в Троянской войне стали расселяться по всей Европе. Мы уточнили, что ВЕНЕТЫ и СЛАВЯНЕ – это одни и те же племена и народы.

Кто такие РУГИ, автор затрудняется сказать: то ли отдельное племя, пришедшее с венетами на побережье Балтийского моря, то ли «название одного из венетских племён. Во всяком случае, известно, что прибалтийские руги разговаривали, скорее всего, именно на венетском языке».

С. Перевезенцев осторожничает: «известно», но «скорее всего». Римский историк Публий Корнелий Тацит в Iв н.э. назвал РУГОВ среди других племён Северной Европы: «Западными соседями ругов на Ютландском полуострове (современные Дания и Германия) был народ ВАГРОВ, тоже связанный с ругами и венетами узами родства. А восточнее, по берегам Балтийского моря, жили и сами венеты».

РУГИ И ВАГРЫ. Внимательные читатели вспомнили С. Лесного и его сообщение о Ютландском полуострове, а также народ вагров. Но мы бы вновь обратили внимание на сообщение учёного: «Западными соседями ругов… был народ вагров».

Таким образом, РУГИ по отношению к ВАГРАМ жили на востоке! Вагры – агры – акры – красные? Руги – ружи – рыжие? Руги – рузи – руси – русские! Русские значит красные, восточные? Откроем «Краткий этимологический словарь русского языка» (М., 1971 г.):

РЫЖИЙ. Общеславянское. Образовано с помощью суф. – j от той же основы, что РЪДЕТИ (после Д идёт ЯТЬ), но на иной ступени чередования; сочетание Д с последующим j изменилось у восточных славян в Ж. Смотри РДЕТЬ.

Смотрим РДЕТЬ. Общеслав. Образовано с помощью суф. – ЕТИ (Е – это ЯТЬ) от той же основы, но на иной ступени чередования, что и РЖАВЫЙ, РУДА, РЫЖИЙ (см.). Эта основа имеет общеиндоевропейский характер (ср. древнеиндийское rudhiras – «красный», латышское ruds – «красноватый», греческое ereutho – «обагряю», древневерхненемецкое rot «красный» и т.д.). Первоначальное значение – «становиться красным».

РУДА. Общеслав. От РЪДЕТИ (Е – это ЯТЬ). В украинском и белорусском языках РУДА – «кровь». В болгарском РУД – «красный. Руда – буквально «красная».

РУССКИЙ – РУСЫЙ – ЧИСТЫЙ – КРАСНЕЮЩИЙ ВОСТОК. П.Я. Черных, автор «Историко-этимологического словаря современного русского языка» (М., 1994 г.), в статье РУДА делает такое уточнение:

сравни русское РУСЫЙ (основа < …* roudh – S – o –). Литовское rauda – «красная краска», латинское robus – “светло – /ярко/ – красный, красноватый». Каким образом РУСЫЙ оказалось в гнезде РУДА?!

П. Я. Черных в другой статье РЫЖИЙ дал чешское слово ryzi (первоначально «красный»; ryzi zlato – “чистое, червонное золото», потом вообще «ЧИСТЫЙ»…). Вспомним и русское РДЕТЬ – «краснеть, становиться красным».

Когда утром встаёт солнце, то восток рдеет, т.е. становится постепенно красным. В эти минуты природа чиста. Роса впитывает в себя солнечные, бело-красные лучи. Так что РУССКИЙ – это КРАСНЕЮЩИЙ ВОСТОК (от северо-востока до юго-востока) в своей первозданной красоте; чистый, как червонное золото. Напомним, что червонное золото – это золото высокой пробы, имеющее красноватый оттенок. Червлёный – тёмно-красный.

ОЛИМАР И ПЕРУН. В наших выпусках мы приводили примеры топонимов от основы РУД-. А теперь посмотрим, что же пишет о ругах С. Перевезенцев. Короли ругов – рутенов носили имя ОЛИМАР (напоминает имя горы Олимп. – В.А.). Руги жили на острове Рюген, не пахали землю, не разводили скот. Оружие изготовляли сами, всё остальное за ругов делали рабы, захваченные в войнах. И всё же лучшие мечи делали соседи – вагры.

Автор предположил, что «власть Олимара простиралась на запад до владений вагров, а на восток – до земель большого, но не воинственного народа венетов».

Видимо, повторяется мнение, что славяне не были вояками. Почему? Да потому, слышится ответ, что были они «лежебоки, с ленцой». Вспомним роман И. Гончарова «Обломов», написанный в духе норманнистов.

К тому же венеты потерпели поражение и в Троянской войне – кругом поражения. Однако большие земли ленью не создавались; предки «Обломовых» обламывали многих, кто встречался на их пути.

Далее автор рассказал о том, как «король (Олимар) и его дружина почитали дуб как бога Перуна – хозяина грома и молнии, а главное, покровителя воинской удачи».

Раньше мы писали о дубе, который стоял в священной роще. А под рощей разумели поле ржи. С. Перевезенцев так описывает остров Рюген:

«Сам остров покрыт лесами и болотами. Сырость почвы в некоторых местах достигала такой степени, что стоило человеку ступить ногой на землю, как она начинала колебаться из-за обилия влаги».

Далее мы видим Олимара на западном побережье острова: «Там в гордом одиночестве среди бескрайнего поля стоял огромный дуб». В этом наши выводы совпадают. Правда, поле покрыто болотами?

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052200946






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 мая ’2013   10:27
Прочитал с большим интересом!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft