16+
Лайт-версия сайта

33. В.И.Агошков. Школьный стан. И.К. Ноздрин-8

Литература / Очерки / 33. В.И.Агошков. Школьный стан. И.К. Ноздрин-8
Просмотр работы:
15 октября ’2012   00:45
Просмотров: 22443

33. В.И.Агошков. Школьный стан.

И.К. Ноздрин-8


Отдохнув два-три дня, я пошёл учиться в 10 класс. К нашему великому огорчению, в то время ввели 11-летнее обучение. Компания наша поредела. Валера Верижников уехал куда-то на север к брату-геологу, где и устроился на работу, Вася Канатни-ков учился в Орле в ПТУ, а затем работал на железной дороге в Московской области. При школе был интернат, где проживали ученики из наиболее отдалённых деревень. Мне неоднократно предлагали учителя с осени до весны тоже проживать в интернате, но я постоянно отказывался, и каждый день проделывал многокилометровый путь в школу и обратно.

Я очень любил дом, своих родителей и не мог себе представить разлуку с ними на целую неделю. Только перейдя в 11 класс, я осознал необходимость проживания в интернате, чтобы больше уделить внимания учебе, подготовке к выпускным эк-заменам. Тогда я уже твёрдо решил поступать в Орловский педагогический институт. Неделя в интернате тянулась долго, я считал каждый день. Зато как радостно было идти в субботу домой!

Помню счастливые лица родителей при моём появлении, особенно преображалась в это время мать. Выходной пролетал как одно мгновение, и вот в воскресенье, к вечеру, по бездоро-жью, меся резиновыми сапогами осеннюю грязь, я снова тоск-ливо бреду с горки на горку, уходя всё дальше от родного дома.

Интернат находился рядом со школой и располагался в двух больших комнатах одноэтажного здания. Имелась деревянная веранда, на которой мы оставляли обувь, прежде чем войти в жилое помещение. В соседней ком-нате с отдельным входом проживали девочки. Нас, ребят, было восемь человек. Жили мы дружно. Кормили интернатовцев три раза в день. Питание не отличалось разнообразием, но нас оно вполне устраивало.

Присматривала за нами воспитатель, которая жила рядом с интернатом. А ещё приходил иногда вечером учитель физики Николай Акимович. Он хорошо умел играть в шахматы, настольный теннис. В свободное время мы читали книги, рассказывали друг другу различные истории, произо-шедшие с нами или услышанные от родителей.

Как-то незаметно пришла весна, а с ней и выпускные экзамены. Школу я за-кончил неплохо. Большинство оценок в моем аттестате было «4» и «5». В военкомате Орловского района мне предложили на-правление на учёбу в высшее командное инженерное училище, но я отказался, так как выбор для себя сделал ранее.

Вскоре я сдал необходимые документы в Орловский гос-пединститут. В этом институте на биофаке учился мой сосед Миша Ноздрин, был он старше меня года на три и, умудрённый опытом студенческой жизни, явился для меня своеобразным наставником и покровителем. Экзамены в институт я выдержал и был зачислен на 1 курс истфила, отделение русского языка и литературы. Это было радостное для меня время, полное надежд и ожиданий. Особенно радовались мои родители, во-первых, они считали профессию учителя очень уважаемой и престиж-ной, во-вторых, я не уходил на службу в армию, так как мне, сту-денту, полагалась отсрочка на время учёбы в институте.

Институт встретил меня незнакомой, суетливой атмосферой. Здесь всё было по-иному, чем в школе. Важные и независимые старшекурсники, и мы, ещё неопытные юнцы, с удивле-нием присматривающиеся к новой обстановке. Шло время, постепенно я перезнакомился с однокурсниками. Занятия прохо-дили непривычно долго. Много было новых учебных дисциплин, некоторые из них давались нелегко. Я никак не мог войти в по-вседневный ритм. Трудно было мне и материально. От своих родителей особой помощи мне ожидать не приходилось, и я ста-рался мириться с создавшимся положением, считая эти трудно-сти явлением временным, всего-то на четыре года.

См.9

(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210120184






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 октября ’2012   00:48
"...считая эти трудно-сти явлением временным, всего-то на четыре года. " 
1818

Оставлен: 15 октября ’2012   01:27
Замечательно

Оставлен: 15 октября ’2012   05:00
ПОНРАВИЛОСЬ!!

Оставлен: 17 октября ’2012   09:22
Снимаю перед Вам шляпу!!!С уважением Виктор.

Оставлен: 17 октября ’2012   09:54
Как в юности у себя побывала!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft