16+
Лайт-версия сайта

31. В.И.Агошков. Школьный стан. И.К.Ноздрин- часть 6.

Литература / Очерки / 31. В.И.Агошков. Школьный стан. И.К.Ноздрин- часть 6.
Просмотр работы:
15 октября ’2012   00:43
Просмотров: 22642

31. В.И.Агошков. Школьный стан.

И.К.Ноздрин-

часть 6.



В родительском доме с нами дольше всех жил брат Виктор. Был он на 14 лет старше меня. Окончив семилетнюю школу, учиться дальше не захотел. Отслужив срочную службу в армии и какое-то время побыв на сверхсрочной, брат возвратился до-мой. Вскоре председатель колхоза направил его на курсы бри-гадиров, почему-то в Болховский район. По окончании курсов брат руководил одной из бригад нашего колхоза им. Калинина.

Мне казалось, что брат считал себя большим начальником, всячески подчёркивал это в общении с людьми на работе и да-же дома. Неожиданно для родителей он привёз себе жену из то-го же Болховского района, её звали Тоня. Она впоследствии не-сколько лет работала продавцом в сельском магазине. Виктор иногда прикладывался к рюмке и «качал права». За это я его не-долюбливал. Мы с облегчением вздохнули, когда Виктор со сво-ей семьёй переехал в Орёл, где они с женой устроились на рабо-ту. Он – экспедитором в райпо, она – сборщицей на радиолам-повом заводе.

На летних каникулах связь со школой мы не теряли, рабо-тали на пришкольном участке, выращивали овощи, кукурузу. В школе имелась небольшая кролиководческая ферма, и мы всем классом, поочерёдно, кормили кроликов, ухаживали за ними. В д.Оловянниково до конца 50-х годов не было электриче-ства. Дома освещались тусклыми керосиновыми лампами, от чего в комнатах постоянно присутствовал запах керосина. Пом-ню, как радовались мы электрическому свету.

В нашем доме он появился уже ближе к вечеру. Когда под потолком загорелась яркая электрическая лампочка, всегда хмурый, неулыбчивый отец довольно рассмеялся, а мать вни-мательно осмотрела высвеченные углы. Позднее провели в наши дома и проводное радио. В отдельных семьях имелись радиоприёмники с батарейным питанием.

Наши соседи приобрели радиоприёмник «Родина», и я час-тенько заходил к ним послушать этот потрескивающий, говоря-щий ящик. Позже и в нашем доме появился батарейный при-ёмник «Искра». Зимними вечерами я читал книги.


фото
Студенческий театр ОГПИ. Сцена по пьесе К. Тренёва «Лю-бовь Яровая». Слева-направо: Ю.Аверичев (2 курс, Швандя), И.Ноздрин (3к., Пикалов), А.Дубровский (2к., профессор,). 1968г.



Вначале это были различные сказки, они красочно иллюстрировались. Читать их доставляло большое удовольствие. Поз-же я познакомился с творчеством Жюля Верна, Вальтера Скот-та. Настоящей находкой для меня стали книги Майн Рида. Мальчишками мы любили читать о войне. Очень нравились мне «Мо-лодая гвардия» А.Фадеева, «Белая берёза» С. Бубеннова, «Моло-дость» Л.Леонова, «Как закалялась сталь» Н. Островского.

С появлением в деревне небольшого клуба у нас начали регулярно демонстрировать кино. Когда ещё не было электри-чества, энергию для показа фильмов вырабатывал тарахтящий у клуба генератор. Взрослые сеансы проходили вечером, вход-ной билет стоил 20 копеек. Для детей фильмы демонстрирова-лись после обеда, как правило, в воскресенье.

Билет стоил 5 ко-пеек. Вроде бы немного он стоил, но и пятачок родители не все-гда могли мне выделить. Когда в деревне провели электричество, в отдельных домах появились телевизоры. Многие из нас никогда ранее их не видели. Вспоминается, как 12 апреля 1961 года мы впервые смотрели телевизор, репортаж о полёте в космос Юрия Гагарина. Для меня, как и многих моих сверстников, этот день запомнился на всю жизнь.

Нас, своих учеников, пригласила тогда к себе учительница арифметики Грибакина М.И. .


см 7

(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210120177






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 октября ’2012   00:45
Василий Иванович...светлая душа... 
1818

Оставлен: 15 октября ’2012   01:51
Великолепно!

Оставлен: 15 октября ’2012   04:59
Прекрасно!!!

Оставлен: 17 октября ’2012   09:14
Василий Иванович,спасибо за память о прошлом!!!Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft