16+
Лайт-версия сайта

34.В.И.Агошков. Школьный стан. И.К.Ноздрин-Часть 9.

Литература / Очерки / 34.В.И.Агошков. Школьный стан. И.К.Ноздрин-Часть 9.
Просмотр работы:
16 октября ’2012   00:13
Просмотров: 22966

34.В.И.Агошков. Школьный стан.

И.К.Ноздрин-

Часть 9.

Постепенно я пообвыкся и даже нашёл себе занятие по душе. В нашем институте был студенческий драматический театр. Руководил театром заведующий кафедрой советской и за-рубежной литературы Анатолий Васильевич Кушаков.

Он хорошо знал литературу, эмоционально читал лекции, и был любим студентами. Побывав однажды в Доме учителя на спектакле театра, я решил попробовать и себя. Анатолий Ва-сильевич, побеседовав со мной, прослушав в моем исполнении отрывок какого-то текста, положительно отозвался о моих воз-можностях, и я стал посещать занятия в студенческом драмати-ческом кружке. Дело это мне очень нравилось. За время учёбы в институте мы поставили несколько спектаклей.

фото
Перед началом первомайской демонстрации трудящихся г.Мценска. В центре: председатель партийной комиссии
парткома МЗАЛ И.К. Ноздрин. 1985г.



Они проходили в Доме учителя на ул. Ленина. Зал всегда был заполнен студентами, которые нас тепло встречали. Роли у меня были разные, но лучше всего получалась роль человека от земли, каковым был, например, мобилизованный солдат Пикалов из пьесы К.Тренева «Любовь Яровая». Помню, как весной, где-то в апреле, мы ездили в Курск и ставили этот спектакль для преподавателей и студентов местного педагогического института.

Моими товарищами по учёбе и студенческому театру стали Борис Дубов, Юрий Аверичев, Евгений Ипполитов, Михаил Бардаков, Александр Дубровский. Самым сложным для меня был 3 курс. Я до сих пор с болью в душе вспоминаю это время. Летом 1967г в возрасте 63 лет умерла моя мать. Для всех нас, её де-тей, это было большое горе. Как самый младший и неустроен-ный в жизни, я горевал больше и дольше всех. В моей психике произошел надлом. Занятия в институте не шли мне в голову, появились неудовлетворительные оценки, не сданные «хвосты».

Одно время я хотел даже бросить учебу и уйти на службу в армию. Однажды в выходной день, когда я приехал к одинокому отцу в деревню, он, состарившийся от горя, рассказал мне, что получил письмо от декана факультета с сообщением о моей не-успеваемости по отдельным предметам. Декан просил оказать воздействие на меня. Отец сказал тогда, что очень надеялся на меня, верил, что я стану человеком и буду его опорой в старос-ти, но его надежды не оправдались.

Слова отца пробудили во мне дополнительные силы. В чи-тальном зале институтской библиотеки я засиживался допоздна, много занимался в общежитии, чувствовал, что смогу навер-стать упущенное. Зимнюю сессию я сдал успешно и с лёгким сердцем поехал домой на каникулы. После 3 курса, на летних каникулах, я женился на студентке нашего института, проживавшей в г.Мценске, в 50 км от Орла.

Из сокурсников такой поворот в жизни сделал не я один. Большее время я теперь проводил во Мценске. Вскоре отец продал свой домишко в деревне нашим дальним родственни-кам и переехал жить в Орёл к Виктору. Что ему оставалось ещё делать, больному и неухоженному? Педагогический институт я окончил в 1969г, получив диплом и направление на работу учи-телем русского языка и литературы в среднюю школу №1 г. Мценска.

Однако судьба распорядилась по-своему. Вместо школы я попал на работу в Мценский горком комсомола в качестве инструктора орготдела. Наверно, из меня впоследствии получил-ся бы неплохой школьный учитель, окажись в то время рядом мудрый и добрый советчик. Сам я жизни ещё не знал и толком не представлял, чем занимался в практической повседневной жизни наш комсомол и его штаб – ГК ВЛКСМ.


См. 10.

(С) В.И.Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21210120186






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 октября ’2012   00:31
Василий Иванович, здравствуйте!
Интересно о Вас читать!
1818

Оставлен: 16 октября ’2012   05:15
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 18 октября ’2012   12:06
Вы напомнили те годы...Спасибо!!!Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

106
День за днем...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft