фото
Рядовой Советской Армии И.К.Ноздрин. 1972г.
303200. Орловская область, пгт. Кромы,
Агошкову Василию Ивановичу.
Приветствую тебя, дорогой Василий Иванович!
Письмо твоё мне недавно передали. Оно было для меня неожиданным и очень приятным. Искренне рад, что у тебя благополучно сложилась жизнь.
Предложение твоё побудило меня задуматься над своим прошлым, многое вспомнить из далёкого детства, юности. Родился и жил я в дер. Оловянниково. Деревня Козиновка располагалась на моём пути в Станово- Колодезьскую среднюю школу. Немного о себе.
После твоего отъезда из Мценска до 1985 года работал в аппарате горкома КПСС, затем пять лет – председатель парткомиссии при парткоме завода алюминиевого литья.
События 1991г встретил в должности заведующего орготделом горкома КПСС.
Работал в автотранспортном предприятии. Затем десять лет был начальником организационного отдела администрации Мценского района. В 2003 году ушёл оттуда на пенсию. В настоящее время работаю специалистом собственной безопасности в музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
Жена трудится начальником архивного отдела админист-рации района. Сын служит в межрайонном отделе по борьбе с налоговыми преступлениями, женат.
К июню постараюсь что-то тебе переслать, хотя в биографии моей ничего особенного нет. Да и деревня наша ничем не знаменита. Пиши, Василий Иванович, звони.
Мой домашний телефон.... С уважением И.К. Ноздрин.
16.04.2006 года, город Мценск.
АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Родился я в июне 1947г в д.Оловянниково Орловского района Орловской обл. До ближайшей железнодорожной станции Становой Колодезь не менее 6 км, там же рядом проходит шоссейная дорога Орёл-Ливны.
Родители мои, Кирилл Иванович и Мария Андреевна, были селянами. Вся их жизнь прошла в по-вседневном труде, заботах о содержании семьи, как накормить, обуть и одеть детей, а нас у них – пятеро.
Я был младшим. Отец воевал с немцами. С войны вернулся после победы над Германией целым и невредимым, но с коварной болезнью – бронхиальной астмой, от которой он так и не смог избавиться. В 1954г я переступил школьный порог. Первым учебным заведением для меня стала Оловянниковская начальная школа.
Она располагалась в маленьком деревянном домишке и состояла из двух классных комнат с печным отоплением. Моей первой учительницей была Скачкова Н.Я. До сих пор отчётливо помню её лицо, голос. Она жила в километре от школы, и мы, первоклашки, до начала уроков бегали встречать её.
Каким же счастливым чувствовал себя каждый из нас, когда Наталья Яковлевна давала хотя бы немного пронести свою сумку с учебниками и тетрадями! Мы очень уважали и любили её.
В начальной школе знания давались мне легко. Я быстро научился писать и бегло читать. Первым произведением, кото-рое я прочитал самостоятельно, стал рассказ Гаршина «Тёма и Жучка». Это была удивительно трогательная история о дружбе мальчика Тёмы и щенка по кличке Жучка.
Следующим образовательным учреждением для меня яви-лась Лупленская 7-летняя школа, преобразованная затем в 8-летку. Школа находилась неподалеку, в соседнем с. Луплено (впоследствии с.Калинино).
Учебные классы размещались в двух отдельно стоящих друг от друга небольших одноэтажных строениях. У школы росли огромные тополя, на которых гнезди-лось множество грачей. Они первыми оповещали о приходе весны громким карканием.
Занятия в школе проходили в две смены. Старшие классы занимались с утра, младшие – во вторую смену. На большой перемене нас бесплатно поили сладким чаем с булкой. По моим понятиям, это было очень вкусно.