16+
Лайт-версия сайта

25. В.И. Агошков. Школьный стан. Г.С. Якушечкина (Солодникова). Часть 4.

Литература / Очерки / 25. В.И. Агошков. Школьный стан. Г.С. Якушечкина (Солодникова). Часть 4.
Просмотр работы:
12 октября ’2012   00:06
Просмотров: 22374

25. В.И. Агошков. Школьный стан.

Г.С. Якушечкина (Солодникова).

Часть 4.

фото
Солодникова, Галина Степановна: 15 лет и 22 года.



2. Здравствуй, Василий Иванович! Письмо твоё получила, ну сразу с ответом не получилось. Может быть, уже и поздно, но я всё же решила написать. О своих школьных годах я помню очень плохо, но что помню – то и напишу. В школу я пошла почти в 8 лет, т.к. раньше не взяли.

Первой моей учительницей была Руденская Александра Фёдоровна, одинокая дама, которая жила на территории школы в отдельном домике. Училась я неплохо, но у учительницы был какой-то конфликт с моими родителями, и она отыгрывалась на мне, часто оставляла меня после уроков, заставляла переписывать школьные задания.

Но я ведь «козерог», упёртая, и всегда сбегала из школы. Потом все наладилось, и 4 класс я окончила на «5». В начальных классах я дружила в основном с девчонками.

С одной девочкой, Сидоровой Аллой, я сидела на одной парте все годы, пока она не ушла из 7 класса. Нас часто рассаживали, т. к. мы очень много разговаривали. Я не помню, в каком классе, к нам приходили ученики из других школ, но знаю, что наш класс был дружный, весёлый. Никто никого не обижал.

Все мои одноклассники летом были в трудовом лагере, отрабатывали практику. Но меня никогда с ними не было. Нет, практику я отрабатывала вместе со всеми, но в лагерь меня не отпускали, т.к. жили мы близко от школы. Конечно, мне было обидно, но с родителями спорить нельзя было. Ведь они меня и брата учили быть послушными, скромными, не обманывать, никогда не брать чужого.

Когда учились в 10 классе – к нам на квартирование поселили человек 6 или 8 девчат, которые жили далеко от школы. Жили 3 девочки из д.Михайловка, 1 девочка из д.Редькино (у неё болели глаза и ходить далеко нельзя было).

Жила Лина Матюшина из с.Хотетово. А вот больше – не помню кто. Было весело мне с ними. В школе помню, как Иван Сикулин всегда бегал по классу и искал место, где сесть. Ведь на каждом уроке он сидел на разных местах. Лина Матюшина после каждой перемены бегала по классу со стопкой книг, а Г.Т. Трушин всегда говорил ей: «Геля //от полного имени Ангелина.-В.А.//, сядь на место и иди к доске!». Вот это я помню очень хорошо.

Ребята в классе все были нормальными, девчат не обижали.
В классе я ни с кем особо не сближалась, у меня не было близких подруг. Учителей мы уважали, лично для меня они были как Боги. Помню случай, когда кто-то заглянул посторонний к нам в класс и что-то сказал о Реброве Л.А. – у нас был его урок.

Ребята по одному отпросились с урока и нашли этого «героя» показали ему урок хорошего воспитания.

Классным руководителем в старших классах была А.Е. Трофимова. Была она строгая, но справедливая. Думаю, что учителя у нас все были хорошие. Ведь большинство учеников из нашего выпуска стали большими умниками, пусть не все стали учёными, но и тюремщиков нету.

Про с.Становой Колодезь мои родители вообще ничего не знали и ничего не рассказывали. Ведь они приезжие. Отец из Белоруссии, а мать с Украины.

Фотографии высылаю. Семейных фото у меня нет, как нет и последних лет. Что не надо – выбрось. В общем, выбери сам, что надо.

Валя Воротникова в больнице – у неё инсульт. Парализация правой стороны. Ну ладно, всё.
До свидания. Якушечкина Г.С.


фото
От времени фотография почти выцвела: всё, что смог с помощью компьютера сделать. Фотография ценна тем, что ни разу не были на встрече выпускников вместе с нами в последние годы ни Нина Реденкова (первая – слева), ни Александр Минаев (в центре), ни Иван Ноздрин (первый – справа).

Николай Котюков (второй – слева) присутствовал на встрече выпускников только в июле 2012 года. Г.Солодникова – вторая справа.
Рассказ И.К. Ноздрина помещён в этой книге.

ещё фото
На этом снимке изображён наш класс.
Г.С. Солодникова написала: «Группа учеников 11 класса. 22 мая 1965 года. В день последнего зконка».

Учитель истории и пения Леонид Алексеевич Ребров играет на баяне. Я забыл об этом, и Галина Степановна напомнила. Вот чем завоёвывал нашу любовь Л.А. Ребров – просто был рядом с нами. Видно, что выпускники подпевают ему.

Фото тоже выцвело, но наши лица различить можно.
Г.Солодникова подписала всех, кто на снимке.
Итак, смотрим слева направо:

1. Бакина Валентина. Держит гармошку.
2. Ашихмина Мила.
3. Матюшина Ангелина.
4. Реденкова Нина.
5. Солодникова Галина.
6. Мосалыгина Нина.
7. Перелыгинап Валентина.
8. Ребров Леонид Алексеевич. Играет на баяне.
9. Перелыгина Рая.
10. Кокарева Нина.
11. Грачёва Валентина.
12. Воротникова Валентина.
13. Ноздрин Василий.
14. Лидия Ветрова?
15. Агошков Василий.
16. Котюков Николай.

хххххххххххххххххххххххххххх

Ценные фотографии сохранила Галина Степановна.
Мои фото были во время стройки дома утеряны родителями. У Василия Ноздрина в доме был пожар, и фото не уцелели.

В июле 2012 года, во время встречи выпускников, Галина Борисовна Трофимова продемонстрировала некоторые фото школьного периода, которые мне не были известны. Но их ещё нужно перефотографировать…
Любая весточка из прошлого согревает и ободряет. Будем надеяться, что у кого-то есть ещё неведомые нам фото!..
*






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 октября ’2012   00:19
Василий Иванович... 
1818

Оставлен: 12 октября ’2012   12:17
Огромное Вам спасибо!!!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты на память мне оставил...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft