16+
Лайт-версия сайта

27. В.И. Агошков. Школьный стан. И.К. Ноздрин. Часть 2.

Литература / Очерки / 27. В.И. Агошков. Школьный стан. И.К. Ноздрин. Часть 2.
Просмотр работы:
12 октября ’2012   00:16
Просмотров: 22647

27. В.И. Агошков. Школьный стан.

И.К. Ноздрин.

Часть 2.


...Особого достатка у большинства наших родителей не было, а потому мы радовались любой булке или простому прянику. В школу из д.Оловянниково, как правило, мы ходили впятером. Это были мои одноклассники: Первых Павел, Верижников Пётр, Стебакова Валя, Тинякова Валя. Успеваемость у всех нас была неплохая, но Стебакова Валя была круглой отличницей и являлась для нас примером и непререкаемым авторитетом, избиралась пионерским и комсомольским вожаком школы.

Разные мы были ребята по своему характеру, физическому развитию. Крепышом был Петя Верижников, во всех мальчишеских пота-совках, играх он всегда одерживал верх.

В самом начале с.Луплено стояла действующая в то время высокая деревянная церковь. Нам она казалась огромной, таинственной. Вокруг неё были могильные холмики с крестами, все это дополнялось густым кустарником. Наша дорога в школу и обратно пролегала как раз возле церкви.

Даже днём, проходя мимо этого места, я ощущал холодок от страха в спине и стремился как можно быстрее миновать его. Возвращаясь в осенних сумерках из школы домой, мы, не глядя по сторонам, во всю прыть проносились по этой дороге и оста-навливались только за селом.

Со временем мы пообвыкли, и стали более спокойно вос-принимать эту местность. В 60-х годах по инициативе недально-видных, невежественных людей церковь снесли. Сейчас ведутся работы по её восстановлению.

Школьная жизнь мне нравилась. Здесь интересно было организовано время. С нами занимались хорошие учителя, замечательные люди. Наверное, им было нелегко с нами, у каждого из них – личная жизнь со своими радостями и печалями, но мы никогда не видели их расстроенными и сердитыми, не ощущали на себе их неудачи.

На уроках учителя прививали нам трудолюбие, стремление к знаниям, любовь к родному краю, ува-жительное отношение к старшим. С особым теплом вспоминаю Бакину А.П., учителя биологии, нашего классного руководителя, Грибакину М.И. – учителя математики, Ветрову М.И. – учителя русского языка и литературы. Большим уважением и авторите-том у учащихся пользовался директор школы Громов В.В.

Земной поклон им и сердечное спасибо за бескорыстный труд, за то, что многих из нас сформировали достойными людь-ми. Деревня Оловянниково была довольно большим поселени-ем, около 150 дворов. Славилась она своими яблоневыми са-дами, вишнями, сливами, да ещё большим прудом, разделяю-щим деревню на две половины.


фото.
С сыном Дмитрием у стен заново восстанавливаемой
Лупленской церкви. 2004 год. Из архива автора.



...В пруду водилась рыба. В основном, карпы и сазаны. Летом в деревне раздолье, особенно для нас, ребятишек. В этот период сюда из городов наезжали погостить многочисленные родственники с детьми и внуками.

В деревне становилось многолюдно и весело. За околицей простирались поля, засеянные рожью, пшеницей, ячменём, горохом, гречихой и другими сельскохозяйственными культурами. Поля перемежались балками, оврагами, в низинах которых пасся скот. Имелись и специально отведённые луга для сенокошения.

Лесов в нашей местности не было. Старожилы рассказывали, что война принесла много горя нашей деревне. Лютовали немцы во время оккупации, истребляли скот и птицу, издевались над населением.

От войны в деревне и её окрестностях осталось много воронок от разрывов снарядов, мин и авиабомб. Со временем они сгладились, поросли бурьяном.

Но иногда война неожиданно напоминала о себе взрывами снарядов, найденных любо-пытными ребятишками, унося их жизни, калеча тела. Свидетелем такого жуткого случая был и я, когда соседскому мальчишке оторвало кисть руки, выбило глаз. Не приведи, Господи, видеть такое!

см. 3






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 октября ’2012   00:26
"Не приведи, Господи, видеть такое!" СОГЛАСНА!
"
1818

Оставлен: 12 октября ’2012   12:25
Слава Богу,что вынесли все лишения...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.            

Оставлен: 12 октября ’2012   12:57
Очень печальные истории! Даже читать об этом страшно,а не то что видеть! Спасибо,Василий!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице..Лирика 60х..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft