16+
Лайт-версия сайта

24. В.И.Агошков. Верхне-Окская вольница. НОВОСИЛЬЦЫ НА КУЛИКОВСКОМ ПОЛЕ

Литература / Очерки / 24. В.И.Агошков. Верхне-Окская вольница. НОВОСИЛЬЦЫ НА КУЛИКОВСКОМ ПОЛЕ
Просмотр работы:
26 августа ’2012   00:15
Просмотров: 23203

24. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Куликово Поле


НОВОСИЛЬЦЫ
НА КУЛИКОВСКОМ ПОЛЕ

В газете «Орловский Вестник» (г.Орёл, 06-09-2006) была напечатана статья «НОВОСИЛЬЦЫ НА КУЛИКОВСКОМ ПОЛЕ» известного учёного, художника Владимира Михайловича Неделина. В ней он сообщил о том, что в XIV веке в верхнем течении Оки располагались так называемые Верховские княжества. Наиболее сильным из них являлось Новосильское княжество, в которое в период расцвета входили города: Новосиль, Мценск, Одоев, Любутск, Калуга, Воротынск (современное село Воротынцево около г.Новосиля).

Что касается села Воротынцево, то это всего лишь пред-положение историков. На мой взгляд, Воротынцево – это нынешнего село городского типа Тросна одноимённого района Ор-лдовской области, имеющее второе название – Фратово// Вра-тово// Воротово тожь. Потом данное имя будет перенесено более севернее, в Калужскую волость, где известно своё Воротынцево, давшее (вторично) название Воротынскому княжеству…

В конце 60-х годов XIV века, пишет далее В.М. Неделин, Новосильский князь Иван вступил в союз и породнился с Литовским князем Ольгердом, выдавшим за него дочь, разорвав тем самым прежние отношения, связывавшие княжение с Москвой. В отместку в 1370 году по указанию великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского) его воеводы совершили поход на Новосильское княжество. Были захвачены города Березуйск, Калуга и Мценск, пленены мать и супруга (дочь Ольгерда) князя Ивана, а сам он смещён с княжения.

Новосильский стол занял князь Роман Семёнович, впо-следствии верный союзник Москвы. И не мудрено, заметим, если Ольгерд не заступился за свою дочь…

В 1375 году князь Роман вместе с Дмитрием Ивановичем двинулся на Тверь. В походе также принимали участие кня-зья Суздальские, Ростовские, Смоленские, Ярославские, Стародубские, Брянские, Оболенские и «инии князи со всеми силами своими». Тверь объединилась с Литовским князем Ольгердом и Ордынским темником Мамаем.

Поход закончился успешно — Тверской князь Михаил Александрович признал зависимость от Москвы и обязался быть с Дмитрием Ивановичем «за един». Происшедшее вызвало гнев Мамая, и расправа с новосильцами не заставила себя долго ждать. Уже в начале декабря 1375 года «Татарове Мамаевы приидоша ратию под град под Новосиль, глаголюще: «Пошто воевали Тферь?» Ордынцы всю «Новосильскую землю пусту сътвориша и со многим полоном возвратишася в свояси», в ре-зультате князь Роман был вынужден перенести столицу княже-ния из разгромленного Новосиля дальше на север — в Одоев.

Мне приходилось читать ранее и о том, что перенос сто-лицы из Новосиля в Одоев диктовалась ещё и тем, что в резуль-тате чумы вымерло много населения, и чтобы сберечь людей, князь решил перебраться поближе к Москве, под крыло более сильного покровителя. Однако сила Дмитрия Донского иссякла в 1382 года, когда Москва была разгромлена Тохтамышем, и Русь ещё сто лет платила дань татарам.

Что касается поведения князей Твери, то тут ни обвинять ни хвалить кого-то из князей не нужно. Ведь вначале и Новосиль пытался наладить свои отношения с Литвой, но Дмитрий Ивано-вич, как уже говорилось, пленил князя Ивана и его супругу.

Поэтому поход князя Романа на Тверь был, видимо, вы-нужденным, так как он ничего хорошего Новосилю не сулил. Так и вышло: темник Мамай «спокойно» разорил Новосильскую землю. Поскольку в Новосильское княжество входила и терри-тория междуречья Оптухи и Рыбницы, то наши предки могли тоже принять участие и в походе на Тверь, и пострадать от Ма-маевой орды. Возможно, что кто-то попал и в плен…

В других статьях Интернета годом нашествия Мамая на Новосильский край называется 1376: всё дело в том, что тогда новый год начинался не 1 января, а 1 марта, потом 1 сентября. Всё это внесло путаницу в определения года, и поэтому пра-вильнее указывать дату так: в лето 1375/1376.

В.М. Неделин, при описании Куликовской битвы, сообщает, что князь Роман Семёнович вывел на битву воинов из Мценска, Новосиля и Воротынска, уцелевших после Ордынской резни 1375 года. Конечно же, хотелось бы видеть среди них и жителей города (?) Станового Колодезя, но существовал ли он тогда, не известно. Скорее можно поверить в то, что был на кар-те город Хотетов, что на Вишневце.

Князь Роман взял с собою на битву с Мамаем и внука —князя Степана Юрьевича (в «Сказании о Мамаевом побоище» он назван Стефаном). Владимир Михайлович Неделин предпо-лагает, что его сыну было, скорее всего, от 15 (призывной возраст в то время) до 18 лет.

В том же «Сказании о Мамаевом побоище» он назван «юношем». После битвы на заваленном тела-ми поле долго не могли найти ни живым, ни мёртвым великого князя Московского Дмитрия Ивановича. Тогда князь Владимир Андреевич Серпуховской стал опрашивать тех, кто видел его в последний раз. Среди них оказался и юный князь Степан Юрье-вич. Его торопливый и сбивчивый рассказ является, вероятно, первым в русской истории и литературе мемуарным свидетель-ством очевидца о происшедшем событии.

Итак, послушаем князя Степана Юрьевича (цитата из статьи В.М. Неделина):

см. 2


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204121863







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 августа ’2012   00:17
 

Оставлен: 26 августа ’2012   05:49
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 26 августа ’2012   08:27
     

Оставлен: 26 августа ’2012   15:06
Мой Вам поклон и спасибо!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft