16+
Лайт-версия сайта

23. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Монеты Новосиля

Литература / Очерки / 23. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Монеты Новосиля
Просмотр работы:
25 августа ’2012   00:23
Просмотров: 23736

23. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Монеты Новосиля

НОВОСИЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Новосильское княжество — древнерусское княжество по рр. Неручь, Зуша, Упа и верхнему течению Оки и Дона. Образо-валось в 1246 году после гибели Михаила Всеволодовича Чер-ниговского, в результате раздела его сыновьями Черниговского княжества. Третий сын Михаила Черниговского, Семён Глухов-ский, получил в удел Глуховское княжество. Со временем столи-ца княжества переместилась в Новосиль, и княжество стало на-зываться Новосильским. Потомки Семёна Глуховского правили этим княжеством вплоть до распада княжества.

В начале XV века Новосильское княжество разделилось на несколько мелких княжеств: Одоевское, Белёвское и Воротын-ское, в каждом из которых правила та или иная ветвь Новосиль-ских князей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/


МОНЕТЫ НОВОСИЛЬСКОГО
УДЕЛЬНОГО КНЯЖЕСТВА

Пользователь Интернета – Jet Advanced Member – сооб-щил следующее: «В одной из тем данного форума на атрибуцию была представлена одна из немногочисленных монет с очень интересным надчеканом в виде двузубца с крестом на одном из зубьев. Краткая предыстория. Осенью 2009 года одним из моих знакомых были найдены три монеты с данным надчека-ном. Надчекан впервые упоминается в трудах Н.Савельева, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1858 году. Правда, сам надчекан Савельевым атрибутирован не был.

В ноябрьском номере журнала "Нумизматика" выходит статья В.В. Зайцева "О некоторых типах русских надчеканок на монетах XIVв", в которой автор пишет следующее: "...Монеты с подобными надче-канками очень редки (известно не более 5 экз.), что указывает на их изготовление в небольшом удельном княжестве...".


http://udely.ru/novosil

Дальнейшие исследования позволили выстроить следую-щую концепцию: Тамга. Надчекан на монете – не что иное, как тамга (или один из родовых знаков) Черниговских и Киевских князей из рода Рюриковичей. Изначально тамги Рюриковичей представляли собой трезубец (очень похожий на современный герб Украины). Однако Великий князь Святополк Окаянный взял себе герб с двумя зубцами и крестом на левом зубце и отдель-ным крестом над тамгой. Данный герб можно встретить на серебрениках Святополка.

Наиболее точно изображение на над-чеканке копирует тамгу представителя рода Черниговских кня-зей – Всеволода Ольговича (1127-1139 гг. – князь Чернигов-ский; 1139-1146 гг. – великий князь Киевский) – сына Олега Святославовича.
После гибели в 1246 году Михаила Всеволодовича Черни-говское княжество распалось на отдельные уделы – Брянский, Новосильский, Карачевский и Тарусский. Фактической столицей Черниговско-Северской земли стал Брянск. Новосиль вместе с прилегающими к нему землями и городом Глуховом отделился от Черниговского княжества, образовав самостоятельный удел, доставшийся в управление Семёну Михайловичу Глуховскому, третьему сыну Михаила Всеволодовича.

Семён Михайлович по родословной составлял VI колено от Святослава Ярославовича, который, в свою очередь, приходил-ся дедом Всеволоду Ольговичу – владельцу тамги, изображен-ной на монете. …Монеты с данным надчеканом периодически попадаются в основном на территории бывших земель Ново-сильского удельного княжества. Можно приблизительно и уста-новить время чеканки монет, поскольку самые поздние моне-ты, на которых встречаются данные надчеканки, принадлежат чеканке хана Мухаммеда (1370-1377 гг. правления по Григори-анскому календарю). Да и около половины известных монет с подобными надчеканами, выполнены на дангах этого хана, ли-бо – на подражаниях дангам этого хана.

Данный период совпадает с периодом активного правле-ния в Одоеве князя Романа Семёновича. …Монеты попадаются с зеркальными надчеканами, выполненными разными штем-пелями (трезубец повернут в разные стороны). На сегодняшний день мне известно три штемпеля, которыми выполнялись дан-ные надчеканы. В декабре 2009 года на землях бывшего Ново-сильского княжества мной была найдена ещё одна монета с Новосильским чеканом. Может, это благодарность Новосиль-ских князей за попытку приоткрыть еще одну тайну истории?.. Серебро, вес 1,14г.»

http://www.kubar.ru/showthread.php?t=5971
http://udely.ru/novosil


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120536






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 августа ’2012   00:25
 
1818

Оставлен: 25 августа ’2012   03:50
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 25 августа ’2012   10:00
     

Оставлен: 25 августа ’2012   16:14
Интересное сообщение по монетам...Вообще,Василий Иванович,почему не защитили докторскую диссертацию???Ведь материала очень много собрано...С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft