16+
Лайт-версия сайта

22. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.Термины

Литература / Очерки / 22. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.Термины
Просмотр работы:
25 августа ’2012   00:21
Просмотров: 22739

22. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.


Термины

часть 2

Во-вторых, это природные князья западной части Верхне-го Поочья: Мосальские, Хотетовские и Кромские. В-третьих, это пришлые князья Мезецкие, поступившие на Литовскую службу при Витовте и получившие от него жалованные Литовские вот-чины. Вторая и третья группа князей в недавнем прошлом ещё имела землевладения, на которые в будущем хотела бы претен-довать Москва. В середине XVв условие «не прымышляти» их вотчин, поставленное перед Литовской стороной еще сохраняло свою актуальность.

Под термином «Верховъстии князи» не подразумевались князья, которые находились на Московской службе. Во-первых, это большинство князей Тарусского дома: Василий Иванович Тарусский (Оболенский) со своими братьями и племянниками, упомянутые в договоре 1449г особо. Во-вторых, бывшие удель-ные князья: Карачевские, Хотимльские, Звенигородские и уро-ждённые Перемышльские, которые в 1408г покинули свои ис-конные вотчины и к 1449г потеряли на них всякие права.


В-третьих, это бывшие удельные князья Козельские, сложившие с себя княжение, а также князья Елецкие, удел которых был разорён татарами в начале XVв и запустел.

В итоге и в использовании термина «Верховские княжест-ва» выявляются значительные сложности. Одну из них описал М.К. Любавский – это различия в статусе землевладений мест-ных князей и неравномерное изменение этого статуса во вре-мени. В первой половине XVв Новосильско-Одоевская земля продолжала сохранять суверенитет, а отношения Новосильских князей с великими князьями Литовскими имели договорной ха-рактер.

Внутри рода Новосильских князей возникли элементы раздробленности, но даже к концу столетия уделы князей Белёв-ских, Воротынских и Одоевских не обособились окончательно.
«Одоевские города» по-прежнему рассматривались тата-рами, как целостная территория, имеющая отношения с Крым-ской Ордой. Князья Мосальские, Хотетовские и Кромские, хотя и продолжали владеть исконной родовой вотчиной, но суверени-тетом уже не обладали.

Тем более не имели самостоятельности Мезецкие князья, владевшие приобретённой вотчиной в соста-ве Великого княжества Литовского. Одновременно здесь были распространены смешанные формы землевладения.

Некоторые города и волости были даны их владельцам лишь в кормление, до их «живота» или «до воли» Литовского госу-даря, без права передачи по наследству. Наконец, к 1449 в Верхнем Поочье существовало такое административно- терри-ториальное образование, как Козельское наместничество. Эта область уже давно не являлась княжеством, и в обобщающем термине оказывается неучтённой. В этом состоят противоречи-вость и главные недостатки условного термина «Верховские княжества». Следствием же его неосмысленного применения в историографии являются попытки уравнять перечисленных кня-зей и их землевладения на всём протяжении истории.

Таким образом, сомнения, которые в отношении приня-той терминологии вытекают из замечаний М.М. Крома, В.Н. Те-мушева и С.В. Ковылова вполне закономерны. В этой связи ра-циональным видится переход к обсуждению участи конкретных князей и княжеских владений. Приверженцем этой концепции являлся М.К. Любавский. Перспективность такого подхода отме-чал и А.В. Шеков. Не исключено, что в результате придётся отка-заться от некогда принятых в науке, но недостаточно обосно-ванных обобщений.

Примечания (даются выборочно).

49. К сожалению, в известных публикациях Московско- Литовских докончаний титулы: «Новосильские», «Одоевские», «Воротынские», «Перемышльские», «Белёвские», обычно пере-числяются через запятую, что не верно. После слова «Новосиль-ские» следует ставить двоеточие. См., посольские книги: «да го-ворили о Новосилскихъ князехъ, и они Новосилскихъ князей всехъ: Одоевскихъ и Воротынскихъ и Белёвскихъ отступилися».
53. Впервые о Новосильско-Ордынских отношениях ста-новится известным из сообщения летописей о поездке князя Александра Новосильского в Орду в 1326г.
54. В 1427г Новосильские и Рязанские князья одарили Витовта татарскими дангами (tatersche dangen).

144. Летом 1406 Свидригайло из Литвы отправился в «Русский поход», командуя поляками. К лету 1408 он наместничал в Брянске. …В историографии существует мнение, что указанные здесь Звенигородские князья относятся к роду Литовского князя Патрикея Наримунтовича. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены». В его пользу свидетельствует компакт-ное расположение центров родовых вотчин, от которых образо-ваны титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотето-ва (См.: Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеок-ских княжеств… Стр. 262).

151. В середине 1480-х гг. Хотетовский князь находился на Литовской службе. За злословие на великого князя Литовского он попал в немилость, потом был помилован. Однако к 1490г перешёл на службу Ивану III.

175. Мценск уже к 1370г принадлежал Литве, весной это-го года он был занят Московскими войсками, но вскоре был возвращён Литве. Любутск к 1372 г. тоже, вероятно, принадле-жал Литве. Попытки Москвы закрепить его за собой в начале XV века не имели успеха. В списке мест Свидригайла (1432): «Wiszenyesk (Mszenyesk), Lyubutesk»; в ярлыке Менгли-Гирея (1507 г.): «Мченескъ и Люботескъ».

177. В 1424г Мценский воевода Григорий Протасьев(ич) вместе с Литовскими войсками ходил на помощь князю Юрию Одоевскому против хана Куйдадата. В 1437 выступил на сторо-не хана Улу-Мухаммеда и разгромил Московские войска в битве под Белёвом.

178. В 1436г Мценский воевода Григорий Протасьев(ич) отклонился от великого князя Свидригайла «вместе с многими другими городами»
*.*.*

Комментарии и ремарки, не вошедшие в публикацию.

Роман Беспалов:

Эту статью я не собирался писать. Она возникла после многих бесед с Белорусским историком В.Н. Темушевым о термине «Верховские княжества», который, как мне кажется, в ис-ториографии используется некорректно. Каждый учёный вкла-дывает в него собственный смысл, зачастую совершенно не за-думываясь о его историческом значении. Наконец, Виктор предложил мне изложить свои соображения письменно.

Статья написана в мае 2009г и является обобщённой, местами тезисной выжимкой из моей монографии по истории Новосильского княжества. Затем Виктор прочитал рукопись и высказал несколько весьма ценных общих соображений по её улучшению. Также три мелкие ремарки я получил от А.В. Кузь-мина. Они тоже приняты, но, честно говоря, были обличены в такую неприемлемую форму, что лучше бы не озвучивались со-всем. После публикации возникло несколько соображений.

Во-первых, Белорусский историк А.В. Казаков обнаружил в AGAD Литовско-Новосильский договор 1481г, неизвестный ранее Российской историографии. Тем самым было подкрепле-но моё наблюдение о том, что «из посольских книг известно о существовании и более позднего (чем 1459г) докончания Бе-лёвских князей (возможно вместе с Одоевскими) с великим князем литовским». Собственно, Литовско-Одоевский договор 1481г является продлением договора 1459г.

Точно так же, как Литовско-Воротынский договор 1483г является продлением договора 1442г. Договор 1481г. открыл новые детали по хронологии жизни некоторых князей Ново-сильского дома. Теперь известно, что князь Иван Юрьевич Одо-евский умер в период с 1477 по 1481г. Скорее всего, это случи-лось в 1480г., и не исключено, что в связи с нашествием хана Ахмата. Также стало понятно, почему в XVв Белёвские князья не занимали старшего княжения в Одоеве.

В 1427г старшим в роду был князь Юрий Романович Одо-евский, а его Белёвские племянники, видимо, были ещё несо-вершеннолетними, поэтому не стали участниками известного договора Новосильских князей с Витовтом. В 1459 в Одоеве первенствовал князь Иван Юрьевич, а его Белёвские племян-ники в княжеской иерерхии были моложе.

В 1481 старшим был князь Михаил Иванович Одоевский; его племянник князь Иван Васильевич Белёвский был моложе, а князья Андрей и Василий Васильевичи Белёвские и вовсе бы-ли несовершеннолетними. Я очень рад, что мне удалось пред-восхитить открытие нового Литовско-Одоевского договора.

Справедливости ради отмечу, что примерно тогда же в AGAD его обнаружил С.В. Полехов и ещё, кажется, кто-то из Белорусских коллег. Но опубликовал его А.В. Казаков, которому я очень признателен.

Во-вторых, я наткнулся на царскую грамоту конца XVIв, выданную казанскому Зилантову монастырю. В ней трижды встречается выражение «все верховские города», которое обо-значает города, расположенные вверх по течению Волги по от-ношению к Казани. В этой связи интересно, что, например, Нижний Новгород мог быть назван «низовским» городом по от-ношению к Москве (см. Казанскую историю), но «верховским» по отношению к Казани. Тем самым подтвердились мои наблюдения относительно значения слова «верховские». Это опреде-ление не принадлежит к какому-то конкретному объекту, а явля-ется относительным и внешним по отношению к нему...

Тульский историк И.Г. Бурцев заметил, что концовка ста-тьи несколько смазанная, и можно было бы поярче подвести итоги. Я не стал категорично выступать против устоявшейся терминологии, а просто описал проблему и предложил обходить её стороной. К тому же взамен не предложил никакого нового обобщающего термина. В настоящее время полагаю, что для Черниговской части верховьев Оки можно использовать термин «Северо-Восточная Черниговщина».

Дело в том, до рубежа XV-XVI вв. уделы уже давно распав-шейся Черниговской земли, тем не менее, были связаны нитя-ми единства Чернигово-Брянской епархии с кафедрой в Брян-ске (Таруса, Калуга и Ярославец откололись от нее в середине XVв). То есть Брянский владыка продолжал собирать церковные дани со всей территории некогда единой Черниговской земли.
Во второй половине XIVв в Брянске было временно вос-становлено великое Черниговское княжение, которое поддер-живалось Брянскими боярами.

То есть на территории, казалось бы, раздробленной Черниговщины всё ещё существовали инте-грационные процессы, хотя и отягощенные извне (а также уже и изнутри) Московскими и Литовскими инициативами.

Терминология, принятая по собственному географическому признаку, а не по внешнему эпитету или прозвищу, мне видится более обоснованной. Также она более корректна по от-ношению к историческому самосознанию современного насе-ления региона. Впрочем, самосознание может быть не только воспитанным изнутри, но и навязанным извне.
http://gostunsky.blogspot.com/2011/11/blog-post_19.html

12.01.2012. Автор: Роман Беспалов, 16:45.

Мы благодарим Романа Беспалова за ценный материал.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120532






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 августа ’2012   00:23
Василий Иванович...с интересом прочла!!! 
1818

Оставлен: 25 августа ’2012   09:59
     

Оставлен: 25 августа ’2012   16:01
Сколько тех литовцев было,а аппетит неуёмный...Спасибо!!!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft