16+
Лайт-версия сайта

5 День 3Цар.1-2

Литература / Разное / 5 День 3Цар.1-2
Просмотр работы:
13 августа ’2011   10:44
Просмотров: 24567

Третья книга Царств (у Евреев "Первая Царей") 22 главы
Глава 1 интриги царского двора при стареющем Давиде: Адония сын Агифы, Нафан пророк.
1 Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться.
2 И сказали ему слуги: пусть поищут для господина нашего царя молодую девицу, чтоб она предстояла царю и ходила за ним и лежала с ним, - и будет тепло господину нашему, царю.
3 И нашли Ависагу Сунамитянку, и привели ее к царю.
4 Девица была красива, и ходила она за царем и прислуживала ему; но царь не познал ее.
5 Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. И завел себе колесницы, всадников и 50 человек скороходов.
6 Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома.
7 И советовался он с Иоавом, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии.
8 Но священник Садок и Ванея, сын Иодаев, и пророк Нафан, и Семей, и Рисий, и сильные Давидовы не были на стороне Адонии.
9 И заколол Адония овец и волов и тельцов у камня Зохелет, что у источника Рогель, и пригласил всех братьев своих, сыновей царя, со всеми Иудеянами, служившими у царя.
10 Пророка же Нафана и Ванею, и тех сильных, и Соломона, брата своего, не пригласил.
11 Тогда Нафан сказал Вирсавии, матери Соломона, говоря: слышала ли ты, что Адония, сделался царем, а господин наш Давид не знает о том?
12 я советую тебе: спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона.
13 Иди и войди к царю Давиду и скажи ему: не клялся ли ты, господин мой царь, рабе твоей, говоря: "сын твой Соломон будет царем после меня и он сядет на престоле моем"? Почему же воцарился Адония?
14 И вот, когда ты еще будешь говорить там с царем, войду и я вслед за тобою и дополню слова твои.
15 Вирсавия пошла к царю в спальню; царь был очень стар, и Ависага Суннамитянка прислуживала царю;
16 Вирсавия поклонилась царю; и сказал царь: что тебе?
17 Она сказала: господин мой царь! ты клялся рабе твоей Господом Богом твоим: "сын твой Соломон будет царствовать после меня и он сядет на престоле".
18 А теперь, вот, Адония воцарился, и ты, господин мой царь, не знаешь о том.
19 И заколол он множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и священника Авиафара, и военачальника Иоава; Соломона же, раба твоего, не пригласил.
20 Но ты, господин мой, - царь, и глаза всех Израильтян устремлены на тебя, чтобы ты объявил им, кто сядет на престоле господина моего царя после него;
21 иначе, когда господин мой царь почиет с отцами своими, падет обвинение на меня и на сына моего Соломона.
22 Когда она еще говорила с царем, пришел и пророк Нафан.
23 И сказали царю, говоря: вот Нафан пророк. И вошел он к царю и поклонился царю.
24 И сказал Нафан: господин мой царь! сказал ли ты: "Адония будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем"?
25 Потому что он ныне сошел и заколол множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и военачальников и священника Авиафара, и вот, они едят и пьют у него и говорят: да живет царь Адония!
26 А меня, раба твоего, и священника Садока, и Ванею, сына Иодаева, и Соломона, раба твоего, не пригласил.
27 Не сталось ли это по воле господина моего царя, и для чего ты не открыл рабу твоему, кто сядет на престоле господина моего царя после него?
28 И царь Давид сказал: позовите ко мне Вирсавию. И вошла она и стала пред царем. (Как видно не для ушей Вирсавии был разговор Нафана и Давида и выставили её со спальни, где она уже была.)
29 И клялся царь: жив Господь, избавлявший душу мою от всякой беды!
30 Как я клялся тебе Господом Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем вместо меня, так я и сделаю это сегодня. (– ответ Давида, под давлением Нафана и Вирсавии - знающим его грехи.)
31 И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю, и сказала: да живет господин мой царь Давид во веки!
32 И сказал царь Давид: позовите ко мне священника Садока и пророка Нафана (Видно царь выгоняет и говорит со всеми по одиночке, так как Нафан должен быть у него.) и Ванею, сына Иодаева. И вошли они к царю.
33 И сказал им царь: возьмите с собою слуг и посадите Соломона, сына, на мула моего, и сведите его к Гиону,
В Быт.2:13 одна их рек рая Гихон. В 2Пар.32:30 поток Геон, и в 2 Пар.33:14 Геон. А в этом стихе поток Гион или источник в долине ниже Иерусалима. По идее на трон Соломона должны были помазать в скинии, а этот Давид садит сына на мула причём царского, беднота какая, мог бы ездить на колеснице хотя бы, и отправляет его за Иерусалим, к источнику, может тогда не дубам поклонялись, а с источника идола сделали, и помазывают на царство там Соломона. Хотя в стихе 50 возникает скиния (3Цар.2:28) и жертвенник с рогами, за который держится Адония.
34 и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон!
38 И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону.
39 И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона. И затрубили трубою, и весь народ восклицал: да живет царь Соломон!
40 И весь народ провожал Соломона, и играл народ на свирелях, и весьма радовался, так что земля расседалась от криков его.
41 И услышал Адония и все приглашенные им, как только перестали есть; а Иоав, услышав звук трубы, сказал: отчего этот шум волнующегося города?
42 Еще он говорил, как пришел Ионафан, сын священника Авиафара. И сказал Адония: господин наш царь Давид поставил Соломона царем;
46 И Соломон уже сел на царском престоле.
49 Тогда испугались и встали все приглашенные, которые были у Адонии, и пошли каждый своею дорогою.
50 Адония же, боясь Соломона, встал и пошел и ухватился за роги жертвенника.
53 И послал царь Соломон, и привели его от жертвенника. И он пришел и поклонился царю Соломону; и сказал ему Соломон: иди в дом свой.
Глава 2 5-9 Завещания земного Давида расправится с врагами его. 10 И почил Давид с отцами своими, и погребён был в городе Давидовом.
1 Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря:
2 вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен
3 и храни завет Господа Бога, ходя путями Его и соблюдая уставы и заповеди, как написано в законе Моисеевом. (Этот Давид вспомнил закон Моисеев, хотя закон «Не убивай!» нарушается, и забыт исход – пасха не празднуется Давидом, так как 4Цар.23:22 сказано, что пасха не праздновалась со времён Судей до царя Иосии и мир не перевернулся).
11 Времени царствования Давида над Израилем было 40 лет: в Хевроне царствовал он 7лет и 33 года царствовал в Иерусалиме.
12 И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, царствование его было очень твердо.
13 – 24 Попросил Адония сын Аггифы, дай Ависагу Сунамитянку в жену и это был повод его убить.
25 И послал царь Соломон Ванею, который поразил его, и он умер. (Нарушения закона «Не убивай!»)
26 А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, и терпел все, что терпел отец мой. (Можно прочесть и так: Кто такой Владыка Господа, значит: над Господом тоже был начальник?)
27 И удалил Соломон Авиафара от священства.
28 Слух об этом дошел до Иоава, - так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся, - и убежал Иоав в скинию Господню и ухватился за роги жертвенника.
29 И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его.
34 И пошел Ванея, сын Иодаев, и поразил Иоава, и умертвил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне. (У начальника войска Давидова дом в пустыне???) Такой умный Соломон, а кроме меча, для убийства, без суда и следствия, ничего не знает.
35 И поставил царь Соломон Ванею, сына Иодаева, вместо его над войском; а Садока священника поставил царь вместо Авиафара (А про Нафана пророка забыл?).
46 и повелел царь Ванее, сыну Иодаеву, и он пошел и поразил Семея, и тот умер. (По уставу царя, Соломон должен иметь колесницы, но видно не приложил к этому руки, зато он преуспел в убийстве мирных граждан, без суда и следствия).







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft