16+
Лайт-версия сайта

СКИТАЛЬЦЫ ВСЕЛЕННОЙ

Просмотр работы:
22 мая ’2013   19:56
Просмотров: 21270
Добавлено в закладки: 1





Автор ЯГЕН







СКИТАЛЬЦЫ ВСЕЛЕННОЙ




ЭКСПЕРИМЕНТ НАД РАЗУМОМ




ТОМ ПЕРВЫЙ




Фантастический роман







2008 год







ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВСЕЛЕННАЯ
ПРОЛОГ
I
Холодное зимнее утро. Накатанная санная дорога. Падает легкий снег и дует ветер. Натянутые сильным морозом телефонные провода, как струны гитары, создают какую-то нескончаемую и грустную мелодию. Пустынна дорога. По ней идут мужчина и женщина. Они везут в санках мальчика, чуть старше двух лет.
Их путь в неизвестную жизнь. Они навсегда покидают малую родину. Но не знают, где найдут новую родину. Взрослые молчат, малыш слушает музыку. Она льется ручейком в его детскую душу. Она единственная ценность в памяти о деревне и родине…
С чего начинается жизнь? Одни люди утверждают, что она возникает из ярких воспоминаний детства. Деревня, луг, лес, река и запах скошенной травы – тот фундамент, на котором вырастает остальная жизнь. А что служит фундаментом городского жителя? Он у каждого свой. Но есть что-то общее. Черное ночное небо и блек далеких звезд. Или свет фонарей? Простор лугов, глушь леса или тесные дворы, песочные площадки и жильцы. Но для всех есть первое знакомство с тайнами ночи. Светом далеких планет, звезд и далеких туманностей. Особое чувство оставляет звездопад, полная Луна и бездна космоса. Это первая ступенька для любопытных в неведомый мир. И первый осознанный вопрос: "А что там?"
Темная ночь никого не обошла волшебным очарованием. Любопытный взгляд скользит по своду неба. На один миг останавливается на чем-то интересном. Звезды создают образы. Но взгляд спешит дальше. Что ищет в небе человеческая душа? К чему стремится разум? Какие загадки и тайны хранят другие миры?
Трудно представить человека, никогда не пожелавшего освободиться от тяготения и стремления упасть в звездную бездну. Но детство проходит. Люди забывают космос. Они не хотят верить, что огромная Земля – ничтожно малая пылинка, каких во Вселенной бесчисленное множество. Их мысли волнуют благополучие, успех и личная "мудрость". Они не догадываются, что всем правит огромный Разум. Человек не входит с ним ни в какое сравнение.
Это он создал Землю, природу и людей – маленькую каплю "подобие себя". Но Величие и мудрость Разума никого не интересует. Только отдельные люди понимают душевную связь между собой и им.
Упала и сгорела звезда. Кто-то спешит загадать желание. А кто-то подумал: "Могут ли жить там разумные существа? Кто они? Похожи ли они на жителей Земли?" Наблюдатель улыбнется, но не рискнет сказать эту мысль вслух. Скорее, у него возникнет вопрос: "Откуда они там появились? Наши космонавты и американские астронавты кроме Земли и Луны ничего не видели. Люди привязаны к земле, как младенцы, к груди матери. Она кормит и создает им все условия для жизни".
"Как можно думать, что во Вселенной одно Солнце? Одна планета Земля и природа, которая создала разумную цивилизацию?" Возникает вопрос: "Для чего или для кого Создатель сотворил чудо?" Изучая поведение людей, возникает подозрение: "Разум создал не одну планету Земля. Таких планет во Вселенной миллионы. Природа, растительный и животный миры стремятся к размножению и к освоению свободных мест. Вселенная, по подобию которой создан наш мир, не может быть иной? Вопросы, вопросы и вопросы?"
Каждый, кто в детстве спал на скирде пахучего сена, посещали мысли о тайне звезд. Но, став взрослыми, люди забыли космос и ночное небо. Но мне "повезло". Однажды случай свел двух людей. Один был молчалив, и задумчив. При первой встрече со вторым показался скучным. Его дружба с "зеленым змеем" была дороже всех земных благ. Второй был обычным разговорчивым молодым мужчиной. Их объединила двухместная палата в санатории. Второй занял её на неделю позже первого. Первое знакомство оказалось сухим.
— Мое имя Иван. В автомобильной аварии я получил травму головы. Сейчас лечусь. Если услышите бред, извини меня, — сказал первый
Они пожали друг другу руки, и разошлись. Следующая встреча состоялась после ужина. Отдыхающие развлекались играми в шахматы и шашки, домино и карты. Небольшая группа смотрела телевизор. Скучная передача на религиозную тему никого не интересовала. Завязался интересный разговор. Говорили обо всем и ни о чем определенном. Обсуждали спортивные темы, и политику. Сосед появился возле телевизора. Занял свободный стул и приблизился к экрану. Внимательно слушал тихие голоса. Женщина увеличила звук. Разговор на минуту прервался.
— Вы верующий? Вас интересует передача? — спросила она.
— Да. Я глубоко верующий человек. Хочу понять смысл слов, — ответил сосед.
— Трудно поверить, в вашу любовь к Господу Богу, — сказал один из мужчин.
— Кому нужна моя любовь? Вам недостаточно слова? Что вас удивило в моем ответе? — спросил сосед.
— Я священник, служу Богу. Две недели вы находитесь в санатории. Но никто не видел вас молящимся, — ответил он.
— Вы правы, я не молюсь. Моя религия не требует молитвы.
— Какая религия нам ближе? — спросила женщина.
— Своя. Сегодня в каждой деревне свой Бог. Вас не интересует передача потому, что она чужда вам, — ответил сосед.
— Бог один. Их не может быть много. Твои слова — кощунство, — возмутилась женщина.
— Назовите его. Я скажу вам, верю, в него или нет.
— На Земле один истинный Бог — Иисус Христос, других нет, — ответила она.
— Священник думает так же? — с иронией спросил сосед.
— Да, в мире один Бог. Иисус Христос его сын. Он богочеловек, который отдал жизнь, искупая грехи народа, — ответил священник.
— Что значить, "богочеловек?" Гибрид Бога с глупцом или с мудрецом? Вы признаете двух богов. Мусульмане создали третьего. У индусов, японцев, китайцев и прочих народов, свои Боги. Я верю в единого Бога. Он создатель видимого нами мира: Солнца, Земли, природы и нас. Мы все его разумные дети. Он создал нам Рай на Земле. Дал бессмертную душу и судьбу. Они должны выполнять предназначенные им задачи и цели. Основная цель жизни каждого человека познать себя, Создателя и окружающий мир. Я признаю только эту религию, — ответил сосед.
— Вы не верите в божественное происхождение Христа? — удивился священник.
— Нет. Я верю в то, что сказал. Зачем мне ваши веры? Меня удивляют люди. Почему они отказались от веры в одного Бога, который создал их? Он никому неизвестен? Или потому, что истинный Бог остается для всех тайной? Я понимаю, что человеческий ум не способен охватить всего Бога, он велик! Народ оторвал от горы – Бога маленький камень. Так легче его прижать к сердцу. Но маленькая крупица не может дать большого тепла. Бог создал разумное существо для того, чтобы он говорил с горой, а не песчинкой, прилипшей к разуму человека. Бог открыт для всех, потому что он в душе человека и окружающей природе...
— Ты богохульствуешь, ты сатана! — злобно сказал священник.
— Не злобствуй, священник. Я честно ответил на вопрос. Я никому не предлагаю свою веру. Бог – тайна, которую никому не дано познать. Но я хочу познать, что доступно. Человеку нужна не тайна, а вера в его доброту и милосердие. Берите, что можете. Только не обижайте грязными поступками. Он никому и ничего не прощает. Он помогает и воздает по заслугам, — сказал Иван.
— Бог должен прощать все грехи, на то он – есть Бог, — сказал священник.

— Вы ошибаетесь, святой отец. Создатель не может ничего прощать. Человек сам себе голова. Но многие люди, в том числе священники, решили диктовать свою волю. Церковь давно отказалась от истинного Бога. Он не интересует вас. Но, прикрываясь его именем, вы торгует несуществующим товаром: Раем, искуплением грехов. Религии не знают истинного милосердия. Они обманывают и грабят доверчивых людей. Нет Божьей кары. Есть жестокость людей. Они постоянно обмениваются её. Одни творят зло в этом мире. Другие отвечают им тем же в ином мире. Кому из них тяжелее, мне не известно, — сказал Иван.
— Кто сказал тебе эти слова? — спросил священник.
— Мой Бог. Не только вы можете разговаривать с ним. Человеческое достоинство и честь, как грехи написаны в летописи судьбы каждого человека. Все отпущенные вами грехи – подобны туману. Солнце поднимется, он улетучится. Грешник умрет – все грехи при нем. А деньги в карманах священника – реальная сила. Только в этом мире. Это самый отвратительный грех в жизни церкви и священника. Очищение принесет искупление, — сказал Иван.
После его слов случилось что-то невероятное. Люди доказывал истину, но не слышал других. На экране пошла интересная программа. Все замолчали. После её окончания разошлись по комнатам. Люди забыли слова Ивана. А он как-то незаметно исчез. Вернулся в комнату после "отбоя". Сосед решил ближе познакомиться с ним, но не знал как. Иван лежал в постели, и читал газету. Сосед решил удивить его рассказами о загадках космоса и жестокости инопланетян.
— Они постоянно посещали нашу Землю, — начал сосед.
— Перестань говорить чепуху. Инопланетяне хорошие парни, — остановил Иван. — Что тебя интересует в их жизни?
— Меня интересует все. Чем больше, тем лучше. Другие миры должны отличаться от земного мира. Но их невозможно достичь. Нас разделяют огромные расстояния, — сказал сосед.
— Ты прав. Земляне только что выползли из колыбели. Они достигли возраста младенца. Их мир – мама Земля. Они выглянули в форточку космоса. Но не доросли до него. В настоящий момент десятки экипажей разумных цивилизаций бороздят по Галактике. Изучают миры, занимаются привычной работой.
— Неправда! На посещение ближайших звездных миров в звездной системе Альфа Центавра или Сириус, не хватит человеческой жизни. Диаметр Галактики сто тысяч парсек. Трудно представить, что кто-то изучает их, — возразил сосед.
— Кто же посещает Землю? С нашим младенческим умом один шаг – недосягаемое расстояние. А взрослый молодой мужчина способен пешком обойти земной шар.
Ты знаешь строение простейшего атома? С какой скоростью вращается электрон вокруг ядра? Какая у него центробежная сила и что сдерживает его возле ядра? — спросил с улыбкой Иван.
— Зачем мне эта информация? — удивился сосед.
— Чтобы понять, что расстояние и время величина не постоянная. Они растягиваются от нуля до бесконечности. И наоборот. Корабль с экипажем может преодолеть расстояние до Андромеды…
Вернее, слетать туда и обратно за одну человеческую жизнь. А это превышает диаметр Галактики в два – три десятка раз.
— Но кто можно доказать это? — спросил сосед.
— Те, кто располагает данной информацией. В этом мире все относительно: гипотезы, выводы и научные объяснения. Но человек не дорос до истины. Реальность проще, но только для тех, кто ею располагает, — сказал Иван.
— Ты хочешь сказать, что мы так сильно отстали от других цивилизаций?
— От каких цивилизаций: Ламра, Розаны, Изоль? Что ты о них знаешь? Тебе ничего не неизвестно ближайшей к Земле цивилизация. А она находится рядом. В звездной системе Сириус? Есть ли смысл продолжать беседу. Тебе она кажется безумием. Я завидую тебе. Как бы я хотел поменяться с тобой местами и ничего не знать о космосе, — сказал он.
Иван рассказывал. Сосед слушал его тихий и спокойный голос.
— В космосе много интересного? — спросил сосед.
— Для кого как? Для меня, в космосе, как в могиле. Сплошная темнота. Яркие звезды через неделю надоедают так, что на них тошно смотреть. Почему земляне думают, что в других мирах в реках течет вино, а в ручьях — молоко? Почему ты считаешь, что там все другое? Природы иных миров ничем не отличаются от земной природы. Обычный человек, не способен увидеть разницы между двумя природами. А разумные существа отличаются друг от друга еще меньше. Окажись инопланетянин среди нас, мы приняли бы его за иностранца…
— Ты считаешь их похожими на добрых и милых землян? — удивился сосед.
— С каких пор земляне стали милыми и добрыми? Такую жестокость, какую переживают земляне, нет ни в одной цивилизации. Земляне тратят силы и средства на войны. Хотят, как можно больше убить друг друга. Такой дикости нет ни в одной другие цивилизации. Почему они не тратят их на покорение космоса?
Разум – это любопытство. Он стремится познать мир. У землян разум в большом, загоне. Над душами господствуют законы хитрости, зависти и жадности. Это главная оценка земной цивилизации. Я хорошо знаю инопланетян. Они имеют много недостатков. Но в сравнении с землянами – они ангелы.
— Ты хочешь сказать, что встречался с инопланетянами? Готов утверждать, что жизнь везде похожа? — удивился сосед.
— Я ничего не утверждаю и не доказываю. Земляне удивительно глупы и упрямы. Их разум в плену ужасной несовместимости. У них нет веры в Разум. Вместо него есть авторитет авантюризма. Люди, провозгласили себя Богами. Сделались рабами неслыханной глупости. Продолжают находиться за порогом невежества. Они не способны мыслить без насилия…
— Не перегибай палку. Ты говоришь о себе или обо мне? Ты инопланетянин?
Иван улыбнулся.
— Я, человек – землянин. Говорю о себе. Надеюсь, ты знаком с периодической системой Менделеева? Как ты думаешь, она приемлема для всех звездных миров или только для жителей Солнечной системы? Ты допускаешь мысль? Что, иные миры созданы другими Христами и из других элементов? Я мало знаком с ДНК и хромосомами. Слабо знаю, генную инженерию. Она – основа жизни на всех планетах. Природы всех миров живут по единому закону Разума. Мне понятно, что развитие каждой природы зависит от химического состава почв. От количества воды и света. От размеров планет. От гравитации и от величины магнитного поля. От состава атмосферы. От длины суток и теплового обеспечения. От звездного излучения и от множества других причин, — сказал Иван.
— Невероятно, но я с чем-то согласен, — сказал сосед.
— На одной планете, но в разных климатических поясах растительный и животный миры отличаются друг от друга. Что можно сказать о разных планетах? Но их различие не столь велики, когда основные параметры планет близки. Всюду выживают устойчивые виды. У природы их не так много. У высших видов — разумных существ, их совсем мало. А потому они во всем близки. Самое большое различие есть между разумными существами. Оно состоит в развитии мышления.
На чем держатся Религии землян? На фанатизме и обмане. А где законы природы? Никто из земных пророков не может назвать единого Бога? Что такое божественное начало? На чем оно держится? Человеческий разум перестал быть ценностью. Что знаешь о Боге ты? — спросил Иван.
Сосед не ожидал такого вопроса. Честно признался в своем неведении.
— Мой ум далек от религиозных законов.
— Как же ты живешь? Вера — основа жизни. Наука — основа религии. Они неотделимы. Помогают развитию друг друга, — сказал Иван.
Его слова удивили соседа.
— Из каких источников ты берешь информацию? — спросил сосед.
Иван улыбнулся и на минуту задумался.
— Я предлагаю решить наш разговор одним способом: ты не задавал мне вопросы. Я их не слышал. Любой ответ не может удовлетворить твое любопытство. На этом закончим беседу. Кое-кто из друзей думает, что я обладаю способностью ясновидения. Но это ложь. Я не верю в ясновидцев. Я пользуюсь неизвестной мне информацией. Порой я сомневаюсь в её реальности, — ответил Иван.
— Расскажи и поделись ею со мной. Для тебя она будет вдвое короче, — пошутил сосед.
Его предложение вызвало у Ивана странное состояние.
— Было бы твое желание и моя возможность, я отдал бы тебе все. Странная история произошла со мной несколько недель назад. Что-то незнакомое постоянно мучит меня. Я стараюсь все забыть, а неведомая сила возвращает мое сознание в чужой мир. История волнует, заставляет пережить всё то, что происходит там. Я просыпаюсь среди ночи и долго не могу заснуть. У меня две жизни – одна днем, другая ночью. Сознание трудится полные сутки. Но я не могу пожаловаться на усталость. Возможно, ты прав. Мне следует отдать тебе половину моих знаний. Ты хочешь пройти со мной короткий путь? Для этого ты должен поверить каждому моему слову, — проговорил Иван и улыбнулся.
В этот момент я увидел в нем совершенно другого человека.
— Мне интересно получить всю информацию, а не половину. Я готов пройти весь путь, лишь бы узнать подробности о космонавтах, — ответил сосед.
II
После короткой паузы Иван продолжил рассказ.
— В дальнем космосе нет космонавтов, в нем живут звездонавты. Я готов избавиться от информации. Забери всё. Ты жил в деревне? — спросил он.
— Нет. В детстве меня увезли из деревни. Но год назад я посетил родину, Неделю жил у тетки. Рядом, в ста метрах от нас находился лес. Помню маленькую поляну в лесу. Острый запах лесной прели, сена и чего-то еще. Но самое яркое воспоминание оставили ночи. Сон под открытым небом на стоге сена. Шум леса, звездное небо и падение метеоритов. В детстве я верил, что это падают настоящие звезды. В одну из ночей страх вызывала гроза и дождь. От неё приходилось прятаться под брезентом, — ответил сосед.
— Все, это мне хорошо знакомо. Я долго жил в деревне. А в начале прошлого лета заехал к брату. Хотел остаться на неделю и вспомнить детство. А прожил месяц. Со мной произошел странный случай.
— Ты можешь рассказать его мне? — спросил сосед.
— Да. Шел пятый день отдыха. Утром я отправился в лес. По дороге обогнал деревенских мальчишек. Первым вышел на широкую лесную поляну. В небе появился странный предмет. Он опустился в центре поляны. Из него вышли мужчина и женщина и стали что-то искать в траве. Мне показалось, что им нужна моя помощь. Я вышел из-за куста и направился к ним. Мужчина увидел меня и сделал знак остановиться. Я подчинялся, но наши взгляды встретились. Луч пламени пронзил тело. В сознании что-то произошло. Оно отключилось. Я упал в траву…
— Что значит "наши взгляды встретились?" — удивленно спросил сосед.
Иван взял соседа за руки и попросил:
— Посмотри пристально в мои глаза. Ты должен представить гостей из другого мира. Как они вышли из корабля, — твердо проговорил он.
Иван замолчал. Сосед на миг представил то, о чем он попросил. Неожиданно почувствовал что-то острое и жгучее, как жало пчелы. Сосед отдернул руку, и потерял сознание. Минут пять Иван тряс его тело, пытаясь привести в сознание, но сосед крепко спал.
"Пусть спит. Утром попробую разбудить", — подумал Иван и лег спать
— Что произошло со мной? — спросил сосед утром.
— Ты потерял сознание. С тобой произошла та же странная история, которая произошла со мной. Возможно, ты получил то, о чем просил, — с улыбкой ответил Иван.
Он не мог скрыть своей радости.
— Я ничего не получил, кроме обморока. Иногда со мной происходит что-то подобное. Я помню, что ты хотел рассказать историю, которая произошла с тобой? — спросил сосед.
— Ты веришь в переселение душ? Пойдем на завтрак, я кое-что расскажу по дороге. Если ты ничего не почувствуешь, я буду считать, что опыт не удался, — ответил он.
— Какой опыт, — удивился сосед.
Иван ничего не сказал. О чем-то всю дорогу думал. В столовой у них были разные столы. Они разошлись и встретились после завтрака. Иван взял руку соседа, провел в сад. Предложил сесть на скамью и поведал странную историю. Соседу она показалась глупостью. Он не верил в её реальность.
— Из рассказа родственников, — начал рассказ Иван. — Я узнал, что после встречи в лесу, сутки лежал без сознания. Мальчишки сказали им: "Ваш брат неожиданно упал и лежал без сознания. Мы подняли его, и отвали к вам домой. Больше ничего не знаем". Меня уложили в постель. Утром следующего дня я встал бодрым. Выглядел здоровым, но вел себя странно. Не узнал брата. Разговаривал с близкими людьми, как со случайными встречными. Каждый день с утра уходил в лес и очень поздно возвращался. Что я делал в лесу, для всех, в том числе и для меня, оставалось загадкой…
— Подобное состояние продолжалось долго? — спросил сосед.
— Не знаю. Мое тело находилось во власти людей, которых я встретил в лесу. Что делали они со мной, мне не известно. Сознание вернулось в мое тело через двадцать пять дней. Вот с этого момента я помню все свои действия и инопланетян…
— Инопланетяне живые, реальные существа или какие-то миражи и сны? — спросил сосед.
— Мне трудно дать ответ. Что ты понимаешь под словами "реальные существа?" Они – это я в теле мужчины. Но, мое сознание было отключено. Тело жило с чужим сознанием. Что в нас более реальное, сознание или тело? Где находится тот орган, который повторяет: "Я человек", "я сделал", "я купил"? Где находится твое "Я"? — спросил Иван.
— Все, что вижу перед собой в зеркале: тело, руки, ноги и голова это "Я", — сказал сосед.
— А инопланетяне считают иначе. "Я" каждого разумного существа, есть душа. Она невидима, неощутима и "нематериальна". Но тело - есть рубашке души. Она обеспечивает душе условия для существования в этом мире. Инопланетяне считают, что смерти не существует. Есть бессмертная душа и часто меняемое тело…
Мы можем говорить дальше в том случае, если ты способен слушать…
— Ты хочешь сказать. Что сознание и душу можно вынуть и переселить в другое тело? — удивился сосед.
— Можно сказать короче. Душа и сознание – есть ум. Душа – это разум, разум – это душа. Я встретил в теле незнакомый разум. Из беседы инопланетян понял, что они души, которые не имеют тел. Они способны входить в любое тело и выходить из него. Но мой случай особый. Я встретил взгляд пришельца. Он должен был убить мой ум и стать хозяином тела. Но ему не нужна ни душа, ни тело. Произошла курьезная ошибка. Наши души, как сахар и вода, объединились. Мы не можем жить друг без друга…
— Я ничего не понимаю, — сказал сосед.
— Скоро поймешь, если мой опыт удался. Чужой разум постоянно контролирует мое сознание. Заставляет говорить и делать только то, что нужно ему, — сказал Иван и задумался.
— Расскажи, что ты узнал о них. Для меня твоя информация интересна? — попросил сосед.
— Я хочу отдохнуть. Мы находимся в санатории. У меня осталось пять дней. Мне хочется провести их без инопланетян. Извини, эта тема меня больше не волнует. В санатории никто не знает о моей болезни. Твои разговоры о Вселенной вынудил меня рассказать о ней. Но с этого дня я больше никогда и ни с кем не хочу говорить о ней. Советую забыть космос или себя, — сказал Иван. Но увидел на лице растерянность, сказал с улыбкой. — В виде исключения, готов с тобой продолжить беседу после ужина.
Иван ушел, а сосед подумал: "Не к тому человеку попала интересная информация". В этот вечер он лег спать раньше Ивана и крепко уснул. Не слышал, когда он вернулся.
Утром сестра разбудила соседа рано. Предупредила, что надо сдать "анализы". Иван открыл глаза и посмотрел на соседа.
— Извини за шум. Как спалось? Я не слышал, когда ты пришел, — сказал сосед.
— Сегодня я спал удивительно хорошо. Мне не приснилось ни одного сна. Очевидно, ты освободил меня от сурового испытания, — проговорил Иван, потягиваясь в постели.
— У нас был договор на половину, — возразил сосед.
— Зачем мелочиться? Возьми все: космос, звездонавтов, их корабли и путешествия во Вселенной. Сам подумай, как можно их разделить на двоих? — с улыбкой спросил Иван.
— Будь, по-твоему. Я забираю у тебя все. Ты уверен, что подобные способности можно передать вот так просто? На всякий случай благодарю, — проговорил сосед и протянул ему руку.
Крепкое рукопожатие прервал острый и болезненный укол в ладони, как в прошлый день.
Они отдернули ладони и смотрели друг на друга. Пытались понять, кто мог совершить подобную шутку.
Сосед показал ладонь. Иван протянул свою руку. В них ничего не было. Боль прошла. Сосед ушел на сдачу анализов. Через полчаса он вернулся. Ивана в номере не было. Сестра сказала, что он срочно покинул санаторий. Отказался от завтрака.
Сосед переоделся, прошел на завтрак. Весь день занимался процедурами и только после обеда вернулся в комнату. Он лег на кровать и крепко заснул. Так могло показаться каждому, кто зашел бы к нему. Но сосед оказался в незнакомом мире, которого никогда не видел.
С этого дня он стал жить двойной жизнью Ивана. Днем оставался гражданином своего времени. Ночью превращался в разумное существо другой, незнакомой цивилизации.
III
Перемены в жизни соседа начались необычно.
— Где я нахожусь? — спросил он, но не услышал своего голоса.
Его сознание находилось на круглой площадке. Её устилал мягкий ковер, похожей на лужайку с молодой травой. В центре площадки находился стол. Рядом был пульт управления летательным аппаратом. Сиденья для членов экипажа. Ручки управления, много сложных приборов и экран наблюдения за режимами полета.
Четыре удобные кресла занимали люди. Трое взрослых мужчин были одетые в ярко-желтые костюмы. Четвертое место занимал мальчик. Он был не старше шести или семи лет. Поверх одежды его плечи покрывала белоснежная шерстяная накидка "пончо". Она отличалась от костюмов мужчин.
Сзади пульта управления располагалась широкая лестница. Она вела куда-то вниз. Возле поручней, по обе стороны, стояли мягкие диваны. Над головой, на фоне черного, как смола, неба, блестели звезды. Из-за края площадки виднелся диск огромной планеты. Отраженный от неё свет наполнил салон тусклым светом.
Сознание соседа постепенно успокоилось. Он ничего не понимал, где находится? Как попал в этот незнакомый мир? Экипаж ничем не отличались от землян. Разве что у них были более грубые чертами лица и лысые головами. Сосед не сразу понял, что вместо волос, их лысины покрывали светло-голубые рыбьи чешуйки.
Маленькие и круглые глаза были мало подвижны. Это заставлял их делать много лишних движений головой. Когда кто-то из них выходил из-за стола, стала заметна разница в строении тела. Но по ним трудно сказать, что они инопланетяне. На улицах наших городов, встречаются лысые и бритые головы. Коренастые, как у них, фигуры и вытянутые сверху вниз лица. Немыслимым было то, что весь экипаж состоял из них.
Мальчик отличался от мужчин земным строением тела. Красивым овалом и правильными чертами лица. Черные вьющиеся волосы спускались до плеч, а темные, живые глаза находились в постоянном движении. Они успевали замечать всё, что происходило вокруг. Самым невероятным в экипаже оказалось состояние соседа. Он не видел и не чувствовал своего тела. Все окружающее воспринимал органами чувств экипажа и мальчика. Его "Я" скакало, как мяч, от одного члена экипажа к другому. Он понимал их речь и мысли, но не мог понять: "Почему жив без тела? И где находится?"
Сознанием соседа овладело сильное переживание командира и волнение экипажа. Под маской внешнего спокойствия командир скрывал бурю возмущения. В душе кипело негодование и протест. В душе второго звездонавта было сильное раздражение и злоба, но он терпел и не давал эмоциям вырваться наружу. Третий звездонавт не скрывал чувства отвращения к тем, кто находился на планете. Он постоянно вскакивал и быстро ходил по площадке. Уходил куда-то вниз, возвращался и кому-то грозил ку¬лаком. Ярость и нескрываемый гнев звучал в его голосе. Он кого-то упрекал, обвинял и был страшен в своем упрямстве. Он часто подходил к пульту и запрашивал планету. Казалось, что горы не смогли бы вытерпеть его настойчивых запросов, а разумные существа на планете молчали.
Сосед ничего не понимал. Не знал причин волнения экипажа. Ему хотелось разобраться в своих проблемах. Вскоре он понял, что его жизнь как-то связана с этими разумными существами. Что он невольный свидетель какого-то трагического момента жизни экипажа. В их судьбе было скрыто какое-то глубокое душевное потрясение. В то же время он никак не мог осознать, что происходит с ним.
— Мыслитель, убери внешний, обзор. Дай что-нибудь земное, — попросил командир, обращаясь к мозговому центру корабля.
Космос исчез, а площадка оказалась на просторной лесной поляне. Она находилась метрах в двадцати от берега полноводной, но неширокой реки. Ветер гудел в ветвях. Сосновый лес шумел и стонал под его порывами. Начиналась гроза. Небо ярко разрезали молнии. Раскаты грома перекрывали шум леса. Из темной тучи на землю обрушился ливень. Все звуки слились в единую мелодию, которая передалась экипажу и заглушила душевную боль. А сосед искал место, для укрытия от стихии. Ливень заливал все. Но обходил площадку. Ни одна капля не упала на ковер. Сосед понял, что перед ним экран, а не живая природа. Большим сюрпризом стало понимание, что он находится в другом мире. Его домом стал экипаж чужого космического корабля. В сознании всплыл последний разговор с Иваном. Его последние слова подтвердились. Он выполнил просьбу соседа. Передал ему свои способности. "Теперь я должен жить двумя жизнями. Хорошо это или плохо, я не знаю. Но готов перенести все тяжести и лишения Ивана", — подумал он.
— Орто, планета не желает принимать нас. Что будем делать? — спросил один из членов экипажа.
— Бороться, Арон, — спокойно ответил командир.
Соседу показалось, что в этот момент командир потерял контроль над собой. Он с жаркой речью обратился к звезде:
— Эро, как плохо ты принимаешь нас! Сжалься. Направь наши мысли, и сознание в души розанцев! Подготовь на планете союзников и друзей для борьбы с невежеством. Мы будем вечно благодарны тебе. Ты знаешь, что мы невиновны перед тобой. Перед планетой и перед цивилизацией, — сказал он.
Его отчаянное и нервное обращение к звезде принесло экипажу короткое облегчение и разрядку. Но оно сильно повлияли на сознание соседа. Какая-то сила подхватила его и бросила на планету. Чувство падения в бездну разбудило соседа. Страх сковал тело.
— Как может такое "присниться", — сказал он. — Иван, такого подарка я от тебя не ожидал.
Повернулся на другой бок и заснул. Его сознание оказался на ночной стороне незнакомой планеты. Оно оказалось пленником чужого мира.
— Где я? Мое сознание оказалось в странном спящем городе. Над местностью господствует тишина и покой. С этого момента я знал, что здесь нет Солнца, Земли и людей. Здесь светит и греет звезда Эро. Планета называется Розана. Её заселяют разумные существа розанцы и разанки, — говорил он себе.
Сосед знал, что это не было сном. Здесь не было экрана телевизора, и увлекательной программы "клуба путешественников".
— Я нахожусь здесь без тела, без имени. Мое сознание посетило чужой мир. Ему надо объединиться с другим сознанием. Но когда и как это произойдет, мне не известно, — говорил он себе.
Его перестала интересовать собственная жизнь. Он отчетливо видело силуэты высоких домов и широкий освещенный проспект неизвестно чьими глазами. Вокруг было пустынно, на улицах не было ни одной живой души.
В сознании мелькнула странная мысль: "Чьими глазами я вижу этот мир?" Но тут же появилась новая мысль:
— Какая тебе разница, чьими глазами ты видишь этот мир? Важнее другое, что ждет тебя впереди? — ответил незнакомый голос. — Ты должен будешь прожить здесь одну планетную жизнь. После этого ты получишь освобождение.
С этого момента земная жизнь отошла в будущее. Сосед занял место Ивана. Но, в отличие от него, он не имел двух жизней. Он стал жителем другой цивилизации. Исчезло безразличие. Появился интерес. Сознанием овладел интерес к окружающему миру. Земная жизнь ушла из памяти. Его сознание жило рядом с чужими сознаниями, не сливаясь с ними в единое целое.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ГЕРА
I
Разум, подобно демону зла, летал над спящим городом. У него не было ни цели, ни желаний. Он стремился понять, что с ним происходит? Пытался обрести тело и свободу. Завести знакомство с другим разумом. Стать разумным существом в новом мире. Но всему мешала ночь. Она скрыла природу и разумных существ. Окружающий мир и розанцы крепко спали. Нужно было дождаться утра и пробуждения жителей. Рассвет приближался медленно.
У горизонта зажглась узкая полоса зари. Её серебряный свет заполнял пространство. Но темнота ночи не спешила уступать позиции. Цеплялась за строения, за кусты и за деревья. Сохраняла власть в лесу, в ущельях и в квартирах жителей города. А заря разгоралась. Её свет побеждал темноту и будил природу. Отчетливо просматривались силуэты домов. У горизонта засветилась поверхность моря и извилистая лента реки. Она бесшумно несла свои воды. Пять или шесть десятков крупных домов заняли высокий берег реки. На плоских грибовидных крышах размещались площадки для отдыха жителей. На них остались лежаки и широкие полотняные зонты, для тени.
Во мраке ночи, между домами, прятались детские игровые площадки и бассейны с фонтанами. Аллеи, цветники и беседки с удобными скамейками. При свете зари они выглядели заснувшими. Первые лучи звезды осветили вершину горы. Её свет быстро опускался в долину. Осветил дома, рощи и луга за рекой. Природа медленно просыпалась. В какой-то миг всё преобразилось.
Серые кусты вспыхнули алыми кострами. Зеленый луг за четверть часа трижды сменил окраску: вначале слился с голубизной моря, потом позеленел, а затем
покрылся белизной тумана. Но это не был туман. Природа надела, ветви и листья короткими иглами. Каждая грань колючки имела свой цвет. В течение дня растение подставляло лучам звезды нужную им грань. Меняла приток звездной энергии и расцветку местности.
Природа пробуждалась весело. За час цвет гор, лугов и парков менялся несколько раз. В небе звенели голоса птиц. Вокруг жужжали, пищали и ныли невидимые скопления насекомых. Очарование овладело сознанием. Первое впечатление оставило в душе особый след. Настроение менялось. Его разума соседа привлек дом у реки. Он стоял на вершине холме. Многочисленные террасы кольцами охватывали его конусообразную форму. Придавал холму вид вулкана.
Сознание, подгоняемое то ли ветром, то ли мыслями, устремилось к нему. Опустилось на одну из площадок. Остановилось у цветника под окном квартиры. Легкий ветер пробежал над домом. Поиграл лепестками цветов, ворвался в полураскрытое окно. Поиграл ночными шторами и оставил между ними узкую щель. Любопытное сознание проскользнуло в неё. За шторами, в просторной комнате, у стены стояла широкая кровать. На ней крепко спала молодая женщина. Сознание тихо, по-воровски, вошло в её незащищенное тело и обрело планетную жизнь. С этого момента он перестал быть землянином. Почувствовал себя розанцем.
Новый порыв ветра ворвался в комнату и отбросил штору в сторону. Утренний луч тут же ворвался в комнату. Упал на белоснежную постель. Прижался к щеке женщины и, сквозь плотно сжатые ресницы, стремился проникнуть в глаз. Тело женщины встрепенулось, испуг пробежал по всему телу. Легкий стон сорвался с губ. Она проснулась, поднялась на локоть, осмотрелась по сторонам и прошептала:
— О, силы небесные, что это было? Я видела сон или реальность? В её широко раскрытых глазах ещё остался страх. Но расслабленное сном тело упало на подушки и застыло в приятной истоме. Сон ушел, а сновидение стояло перед внутренним взором. Она повторно просмотрела его, вспоминая все подробности.
Ей приснился покойный муж. Он был красив, и молод, как в первые дни встречи. Но печаль застыла в глазах. Во сне он простился с ней навсегда.
— Дорогая Гера, я покидаю тебя. Будь счастлива! — шептали его губы.
Он улыбался ей и, через раскрытую дверь на террасу, ушёл в темноту ночи.
— Йорк, подожди! Возьми меня. Я хочу с тобой! — кричала она.
Ей хотелось встать, но она не могла. Скованное сном тело не желало подчиняться. Она вышла на террасу поздно, когда ночь ушла. Свет зари уже поглотил его силуэт вместе с островками ночного тумана. Гера тянулась к мужу, а свет звезды сдерживал её порыв. Не пускал её к нему. Он пытался растворить её живое тело в потоке света, но не мог.
А заря шквалом обрушилась на тело. Подняла, завертела и бросила в новый мир. Гера купалась в потоках света. В нежных запахах природы. В густом аромате цветущих лугов и садов.
Чувство грусти и боли исчезло. Им на смену пришла радость. Гера бежала по лугу. Опускала руки в прозрачные струи ручья и плескала ладоням воду вверх. Зеркальные брызги поднимались шарами. Превращались в белых птиц. Одна маленькая птичка опустилась ей в руки. Через мгновение превратилась в бабочку, а из бабочки в девочку. Гера обняла тонкое прохладное тельце. Трепетное чувство материнской нежности наполнило душу. Она была счастлива.
Но в этот миг появилось Светило и протянуло к девочке руки – лучи.
— Отдай девчонку! Она принадлежит мне! Возьмешь её — потеряешь сына, — проговорило оно и громко рассмеялось.
— Не дам! Она моя! — закричала Гера.
Прикрыла девочку своим телом и кинулась в сторону…
Сон оборвался.
— Противный луч, не дам тебе мою девочку! — проговорила она и легонько ударила ладонью по лучу на постели.
Погрозила светилу тонким пальчиком и рассмеялась. Нежный звук утренней мелодии заполнил комнату.
— Мама, ты проснулась? — спросил тихий мужской голос.
— Проснулась, Аку. Противная звезда разбудила меня. Теперь я не узнаю, что случилось с моей девочкой, которую я видела во сне.
— До пробуждения осталось полчаса, усни и досмотри сон.
— Милый Аку, сон не экран компьютера. Его нельзя включить или выключить.
Мой сын Эскор, здоров? Как он спал ночь?
— Сын Эскор здоров. Хорошо спал ночь. Что будет делать мама свободные полчаса?
— Аку, сегодня я хочу быть красивой. Приготовь лучшую маску, — сказала она.
Поднялась с постели и вышла на террасу. Несколько минут вдыхала аромат утра и цветов. Перебирала пальчиками их нежные лепестки.
— Аку, после завтрака мы уходим встречать звездонавтов. Приготовь два букета, — попросила она.
— Будет исполнено, — ответил компьютерный робот, управляющий и слуга Геры.
Её сознание вернулось к сновидению. Она пыталась как-то разгадать его. Анализировала каждую деталь сна. Старалась найти смысл в его бессмысленном течении. "Зачем явился муж? Последнее время я редко вспоминаю его. Что означают слова: "Я покидаю тебя. Будь счастлива, ты свободна". А разве до этого я не была свободна? Разве он сдерживал меня? Если расценить их, как предупреждение о вступлении в новый брак? То у меня нет друга, за которого я согласилась бы выйти замуж. А что означают поляна, чистый ручей и птицы? Откуда взялась девочка? Почему я должна её отдать или оставить? Почему от моего решения будет зависеть какая-то потеря? Я хочу иметь счастье и больше ничего", — думала она, возвращаясь в комнату.
За десять минут её прогулки в садик комната преобразилась. Спальная мебель исчезла. Её место заняло трюмо, удобное кресло, газетный столик. На нем стоял золотистый сок в хрустальном стакане. Потолок и стены исчезли. Пол и мебель оказались на поляне среди леса. Легкий ветер шелестел листвой и принес аромат природы. Гера на ходу сбросила халат и придирчиво осмотрела себя в зеркалах трюмо.
— Аку, я устала ходить в зал, проведи процедуры дома.
— Мама, я рекомендую пройти в зал. Там много женской информации… — Ты хочешь сказать, что появились новые сплетни?
— Я не знаю, что означает слово "сплетни". Женская информация не поддается анализу. Но ты доверяешь ей больше, чем мне.
— Аку, какой ты нехороший. Ты не любишь меня! Как можно произносить такие слова? Я тебе полностью доверяю.
Вместо приятного мужского голоса, по комнате разнеслось неприятное бульканье. Она почувствовала, что нежные щупальцы роботов, стали более жесткими. Они быстро одели хозяйку в спортивный костюм и подтолкнули к выходу.
— Не обижайся, Аку, я пошутила. Ты никогда не поймешь сплетен. Они существуют для души, а не для анализа, — ответила она.
Ей вслед звучала веселая музыка. Аку праздновал маленькую победу над своей милой, доброй и лукавой хозяйкой.
II
Аку оказался прав. В это утро женщин возмутили разные слухи. Они узнали, что межзвездный корабль вернулся из дальнего космоса.
— Экипаж и мальчик инопланетян требовали разрешения на посадку. Но чиновники отказались от связи с ними, — возмущалась высокая женщина. — Мы должны потребовать справедливости. Посадить корабль и наказать экипаж, если он в чем-то виновен....
Каждая из них хотела избавиться от своих мнений и приобрести чужие мысли. Гера оказалась в их окружении.
Строгие роботы с трудом прервали их разговоры, и заставить трудиться. Ритмы красивой музыки и мир движений прервали беседы. За физическими упражнениями следовал массаж. Им нужна была бодрость на целый день. Сеанс закончился. Гера не стала их слушать, поспешила к себе. Её сознание не покидали мысли о сновидении. Приближаясь к двери квартиры, она услышала громкие звуки знакомой мелодии. Открыла дверь и с порога крикнула!
— Аку, выключи музыку! Что происходит? Ты исправен?
— Да, робот исправен. Ма, Эскор проснулся, — тихо ответил робот.
— Он неожиданно оглох? Где этот безобразник.
— Он в постели, Ма.
— Эскор, ты где? — позвала она.
Ответ не последовал. Она прошла в комнату сына. Поднятая дыбом постель вызвала ужас. Одеяло и подушка валялись на полу, матрац горкой поднимался над кроватью, а скрученная змеей простыня наполовину заползла в шкаф.
— Аку, я запретила вам играть в прятки в квартире! Эскор, выходи!
Тихо скрипнула дверца шкаф. Из него вышел сын. Его голову покрывала мамина шляпа и скрывала лицо. Голые плечи покрывал цветастый халат, а босые ноги до пояса утонули в огромных отцовских сапогах.
— О, силы небесные! Что за чучело пожаловало к нам?
— Мама, ты не бойся. Это я, а не чучело. Я хочу напугать Аку.
— Аку, ты его узнаешь?
— Да, узнаю. Это чучело наш Эскор, — ответил робот.
— Что мне с вами делать? Сегодня вы оба заслужили наказание. Аку, забери шалуна. Проведи с ним дополнительный урок по правилам поведения мальчиков дома, — распорядилась она.
Гера целовала и обнимала непослушного сына. Удивлялась его выдумке и изобретательности. А в душе сомневалась: "Смогу ли воспитать его без мужа?" Вслед за сыном она покинула комнату. Прошла в ванну и приняла душ. Необычная легкость наполнила молодое тело. Гера прошла в свою комнату и опустилась в кресло.
— Аку, я готова. Чем занимается Эскор?
— Закончил упражнение. Прошел полосу препятствий. Победил злого волшебника. Вошел в бассейн.
— Молодец. Включи экраны, приступай к работе, — попросила она.
Исчез пейзаж, вернулись стены. Перед Герой светились два окна-экрана. На одном она видела, как в бассейне купался Эскор. Второй экран напоминал косметический салон. В десяти рамках красовались десять копий головы Геры. Каждая из них имела свои украшения. Каждое лицо имело свою маску. Она внимательно изучала каждую модель. Через пять минут шесть копий были сняты с экрана, а четыре остались. Она сравнивала свое отражение в зеркале с копиями. Сознание отметило, что она привлекательна и без грима. Маленькая головка выглядела мило, излучала нежность.
Тонкие черты красивого лица вызывали обаяние. Бледно-голубые чешуйки на голове блестели здоровым и нежным цветом. Плотная, чуть смуглая кожа, сохранила нежность юности. Алые, тонкие и пухленькие губы не потеряли детской свежести. А алый румянец на щеках соперничал с цветом зари. Только встревоженный взгляд темно-карих глаз выдавал возраст.
— Аку, я в затруднении. Не могу принять решения. Мое чутьё подсказывает, что в это весеннее утро я лучше выгляжу без косметики.
— Ма, ты права. Твое лицо лучше картинок на экране, — сказал он.
— Аку, не льсти, — засмеялась она. — Сегодня используем туалетную воду и духи. Вынимай Эскора из бассейна.
— Мама, я хочу побыть рыбкой, — попросил сын.
— Рыбке осталось плавать пять минут, — сообщил Аку.
Гера знала, что часы Аку постоянно отставали, когда дело касалось Эскора. Она старалась не замечать их проделок, но предупредила:
— Следи за рыбкой и временем. Мы не можем опаздывать на встречу звездонавтов.
Проворные щупальца роботов осыпали голову, лицо и тело Геры облаком душистой пыли. Помогли надеть наряд и украшения. Через полчаса она вошла в столовую. Тонкий аромат дорогих духов распространился по комнате. Эскор сидел за столом и тянулся к любимым сластям. Но всевидящий робот не замечал проделок любимца. "Не робот, а вторая мама", — подумала она, а вслух спросила:
— Эскор, почему кушаешь сласти?
— Мама, сегодня праздник. Я хочу все попробовать, — ответил шалун.
— А завтракать за тебя будет Аку? — рассердилась она.
— Нет, мама, он не умеет кушать. Я его не научил. Ты понимаешь, звездонавты прилетели. А мы опаздываем на встречу. Я хочу увидеть звездного мальчика и дружить с ним, — рассуждал сын.
На экране появился салон корабля. Три звездонавта и мальчик сидели за столом. Перед ними стояла пища и напитки. Но они не прикасались к ним. Гера знала, что общество лишило экипаж связи с планетой за то, что он нарушил закон о "Расовой чистоте цивилизации".
— Закон запрещает звездонавтам жениться. Привозить на планету жен и детей из иных миров. Почему экипаж нарушил его? Он знает, что планету могут посещать только гости и экипажи, терпящие бедствие, — говорила она сыну. — Гости могут жить на планете до естественной смерти. Но первое требование гостя о признании его розанцем делало инопланетянина врагом. Почему экипаж нарушил закон? Почему командир усыновил инопланетянина?
"Мнение общества разделилось. Одна часть требует смерти мальчика. Вторая часть требует признания мальчика экспонатом для изучения. Лишь малая часть требует его признания членом общества", — думала она.
Гера переключила программу. Она не хотела видеть озлобленные лица.
— Мама, почему ты выключила звездного мальчика? Он ждет меня?
— Да, мой глупенький. Кушай быстрее.
— Мама, я покушал. Когда мы полетим встречать "звездного мальчика?"
— Кто придумал ему такое имя? — удивилась она.
— Так зовут его все на игровой площадке.
— Какой ты стал большой, — прижимая сына, сказала она.
— Как мой папа?
— До папы нам далеко. Но ты дорос до школы. Кем ты хочешь быть?
— Сегодня я решил быть звездонавтом. Мы полетим к самой последней звезде. Ты будешь нас встречать? — спросил сын.
— К самой далекой звезде. Ты все время говоришь: "мы полетим". Кто будет вторым? Ты собираешься взять всех друзей?
— Я полечу со звездным мальчиком. Я могу пригласить его в гости?
— Пригласи, — сказала она, воспринимая сего слова, как шутку.
Его фантазия забавляла её. Они вышли из квартиры с букетами цветов. На площадке их ждал воздухолет. Они поднялись над городом. А через минуту вошли в маленький зал космопорта. Гера заметила школьную подругу.
— Гера, иди сюда. Экипаж пройдет рядом с нами. Ты привела Эскора? Как он вырос? Не будет скучать?
— О какой скуке ты говоришь, подруга? Он ждет встречи со звездным мальчиком. Хочет пригласить его в гости, — с иронией ответила Гера.
— Звездный мальчик пройдет рядом. Подари ему цветы, хватай за руку и тащи в гости, — поддержала шутку подруга.
Молодые женщины шутили, обсуждали новости. А Эскор ждал появления звездонавтов.
III
До встречи осталось менее четверти часа. Жители заполнили зал и площадь перед космопортом. На специальную площадку только что опустился воздухолет для звездонавтов. Гул большой толпы нарастал. Эскор стоял у самой кромки ковровой дорожки. Прижался спиной к маме и ждал мальчика из другого мира.
— Корабль появился! Его видно? — раздались голоса.
В зале стало тихо. Все ждали встречи с чем-то необычным и таинственным. Огромный корабль появился на экране. Его тень на мгновение закрыла свет звезды. Он плавно зашел на посадку и опустился на поле. Наступил миг таинственного и томительного ожидания. На экране было видно, как открылся люк. Опустился трап. Роботы подвели к нему ковровую дорожку. Три звездонавта и мальчик вышли из корабля и остановились. Они удивленно смотрели на дорожку, на толпу и не знали, что их ждет
До последней минуты они не могли понять жителей. Они не знали, как и чем их встретит родная планета. Они верили, что разум должен взять верх. Но мало верили в искренность толпы. В эфире жители требовала расправы над ними и над мальчиком. Больше всего экипаж боялся за его судьбу. Звездонавты медленно шли в сторону здания. С интересом рассматривали незнакомые лица современного поколения. Жители города Бриль дарили им улыбки и цветы. Всё это вселяло надежды. Мальчик был спокоен. Держался уверенно и с достоинством. Его красивое лицо выражало только любопытство. Длинные темно-каштановые волосы рассыпались по плечам и обрамляли смуглое детское лицо. Легкий ветер раздувал волосы и играл прядями на виду у всех. Толпа смотрела на него, как на чудо, которому была рада и которого боялась.
Перед входом в здание звездонавтов остановили члены Городского Совета. Они поздравили звездонавтов с возвращением на родную планету и пожелали успехов в планетных делах. В их словах Орто уловил ноты фальши. Представители власти проводили экипаж до входа в зал. Сами остались на поле. Толпа в зале неистово ликовала. Но для звездонавтов оставалась чужой, далекой и загадочной.
— Эскор, Эскор! Ты слышишь меня? Возьми мой букет, брось оба под ноги звездонавтов и мальчика, как это делают все! — кричала Гера, перебивая шум толпы. — Мама, зачем бросать цветы? Их нужно дарить!
— Так надо? Сегодня все делают так! Мальчик не может унести все цветы, а они предназначены ему, — ответила она
Экипаж и мальчик приближались. Эскор думал о словах мамы. Он не понимал её. Она часто ругала и наказывала его за сорванные и брошенные цветы. Внушала ему, что они живые и хотят жить. Звездонавты подошли близко. Гера легонько толкнула сына в спину. Эскор рванулся вперед и подбежал к мальчику. Он протянул ему букеты, наклонился к самому уху и что-то говорил ему. Звездонавты остановились и смотрели на двух мальчиков. Звездный мальчик взял букеты и обнял Эскора. В это время чей-то букет попал в голову мальчиков. Эскор обернулся, увидел девочку и погрозил ей кулаком. Толпа и звездонавты громко смеялись, а Эскор тянул мальчика за собой в толпу.
— Папа, можно он пойдет с нами? — попросил звездный мальчик.
— Командир, их надо взять на руки. Иначе мы никогда не выйдем из зала, — предложил один из членов экипажа.
— Ласкар, ты правильно придумал, — проговорил командир, поднял обоих на руки, прижал к себе и поцеловал.
Толпа зашумела ещё сильнее. Цветы падали к ногам скитальцев Вселенной и мальчиков.
— Как тебя звать? — спросил командир.
— Эскор, — ответил шалун.
— А моего сына Атлан. Познакомьтесь первыми, дети двух цивилизаций.
— Атлан ваш настоящий сын? — спросил Эскор.
— Да, он мой сын и твой брат.
— Если он мой брат, то ты мой отец, а мама твоя жена?
— Друзья, вы послушайте, какие вопросы он мне задает. У тебя нет отца? — спросил командир.
— Он погиб, я живу с мамой. Она очень красивая и добрая. Самая лучшая мама. Если тебе нужна жена, женись на маме, я согласен. Тогда мы с Атланом будем настоящими братьями, — посоветовал он.
Друзья командира громко и весело смеялись. Его лицо осталось серьёзным, только глаза искрились добрым и нежным светом.
— Надо подумать и спросить маму. Согласна ли она, стать моей женой? Захочет ли принять нас? — спросил он.
— Я скажу ей. Она будет согласна, — ответил он.
— Командир, твоя судьба решена сыновьями. Осталось женить нас, — шутили друзья.
В этот момент звездонавты поверили, что они вернулись на родную планету. Маленький житель города Бриль подарил им связь и контакт с новым поколением. Детская наивность вошла в души звездонавтов светлым лучом. Растопила лед недоверия и разбудила планетные чувства. В глазах суровых бродяг и скитальцев космоса заблестели слезинки радостного прозрения. Это были капли оттаявшей души.
А в стороне стояла изумленная Гера. Какая-то робость сковала её тело.
— Подруга, посмотри, Эскор добился своего желания. Он на руках у звездонавта. Как тебе это нравятся? — спросила подруга.
— Мне это не нравится. Эскор, вернись сейчас же! — крикнула она.
Но её голос утонул в шуме толпы. Она попыталась пробиться к звездонавтам. Но толпа оттеснила её в сторону. Она не имела сил для борьбы с ликующей стеной жителей. Звездонавты удалялись, а она не знала, что ей делать. Растерянность, парализовала её ум.
— Успокойся, уважаемая мама. Твой сын выполняет великую миссию добра. Два мальчика учат взрослых доброте и пониманию. Ты не представляешь, как много сделал твой сын. Он помог звездонавтам и мальчику. Ты могла бы тоже помочь им, — проговорил пожилой мужчина.
— О чем вы говорите, уважаемый? Какие дела? Мне нужен сын, я боюсь его потерять, — с отчаянием в голосе проговорила она.
— Иди к выходу. У воздухолета получишь своего шалуна, — успокоил он её
Гера сорвалась с места и побежала к выходу. С трудом пробилась к воздухолету. Звездонавты приближались. Эскор заметил маму и помахал ей.
— Вон моя мама, она зовет меня, — закричал она.
— Познакомь нас с мамой, — попросил командир и направился к ней. Краска смущения залила щеки Геры. Толпа расступилась.
— Вот моя мама, познакомьтесь. Что я говорил? Она самая красивая, это правда? — спросил он.
Командир опустил мальчиков перед Герой. Представил экипаж и представился сам. Звездонавты вручили ей лучший букет.
— Эскор, ты прав. Твоя мама самая красивая женщина на планете, — согласился командир и передал его маме.
— Мама, это Атлан. Я пригласил его к нам в гости.
— Я приду к вам, как только освобожусь, — пообещал Атлан.
Гера по-матерински нежно обняла его, прижала к себе. Поцеловала и погладила по голове.
— Приходи, мы будем ждать тебя, твоего папу и весь экипаж. Господа, вы извините нас за нашу смелость. Мы будем рады встрече с вами, — проговорила она, прижимая к себе мальчиков.
Атлан прижался к ней. Он почувствовал ласку и теплоту матери. Экипаж видел его состояние и не спешил занимать место в воздухолете.
— За что вас извинять? Вы принесли нам дружбу. Мы будем рады еще раз увидеть вас.
— Приезжайте и привозите сына. Пока вы заняты, я приму его к себе. Мы живем в доме на холме. Жители называют его вулканом. Приходите, — пригласила она и назвала, свой адрес.
Звездонавты поблагодарили её. Она поцеловала Атлана и отпустила от себя. Экипаж и мальчик заняли места в воздухолете, поднялись над площадью и скрылись из виду. Толпа быстро разошлась, только Гера с сыном остались на месте. Она прижимала его к себе. Нервный запоздалый озноб мелкой дрожью колотил тело. Успокоение возвращалось медленно.
— Эскор, о чем ты разговаривал со звездонавтами? — спросила она.
— Обо всем, мама. Папа Атлана сказал, что я и Атлан братья. А я сказал, что мы будем братьями, когда он женится на тебе. Ты ему понравилась. Атлан будет хорошим братом. Ты знаешь, какой он сильный?
— Эскор, что ты говоришь? Ты понимаешь, что наделал? Кто тебя просил заниматься сватовством? Как я буду смотреть в глаза звездонавтам и твоему другу?
— Зачем смотреть им в глаза? Папа просил познакомить его с тобой. Он согласился, ты самая хорошая мама. Ты видела, на голове Атлана растет шерсть, она мягкая и теплая, — рассуждал он.
Гера слушала сына и не знала, что ей делать? Ругать неразумного сына, наказать или помиловать?
— На теле и на голове растут волосы, а не шерсть. Чей папа просил тебя? — спросила она, опускаясь на скамью.
— Наш, Атлана и мой, — ответил сын.
— Не смей так говорить? Он папа Атлана, а не твой! — строго предупредила она.
— Я хочу, чтобы он был моим папой. Он должен научить нас летать в космос. Мы должны вместе учиться, — возразил Эскор.
Гера громко и весело рассмеялась. Поведение сына вызывало удивление. Она ещё раз шлепнула его. Сказала, что будет наказывать каждый раз за подобные разговоры. Она объясняла сыну, что говорить об этом нехорошо.
— Что с тобой, подруга? Вершишь суд над сыном? Не переживай, он стал пятым героем дня.
— Мама стала шестым героем. Я познакомил её со звездонавтами.
— Замолчи, неразумный! — крикнула Гера.
Она опасалась новых глупостей сына.
— Очень интересно. Наши дети лучше нас знают, что нам нужно. Вы едете домой? — спросила подруга.
— Чуть позже. Мы не завершили суд над звездонавтом.
— Желаю успехов, звездонавты, и завидую вам, — проговорила она.
Последние слова звучали искренне и без тени иронии. Гера поверила им. Она не хотела думать о шалостях сына. Но мысли возвращались к встрече. Поднимали из памяти новые подробности.
А вокруг властвовала весна. Она не позволяла долго сердиться на сына. Напоминала о жизни и утверждала. Что в этом мире все прекрасно. Только нужно посмотреть вокруг.
IV
Скоре пришло успокоение. Гера не нашла в поступках сына ничего, что могло унизить её доброе имя, честь и женское достоинство. Вернулось ощущение радости и праздника. Опустевшая площадь поразила пышным нардом и пустотой. Толпу жителей сменили одинокие фигуры рабочих и роботы. Они мели площадь, очищали и сворачивали в рулоны ковровые дорожки. Сметали в кучи увядшие цветы. Грузили мусор на машины и увозили за город. Гера оставила на скамейке свой букет, поднялась и побежала по широкой и пустой аллее в сторону города.
— Мама, мама, подожди меня! — закричал Эскор.
— Догоняй, — ответила она.
Они бежали и смеялись. Им вдвоем было хорошо. Они еще не знали, что убегают от старой жизни в новый и тревожный мир.
Гера остановилась у фонтана. Струи воды о чем-то разговаривали с листвой деревьев и цветами на клумбах. Мелкая водяная пыль блестела, на нежных лепестках. "Кругом любовь", — подумала она, взяла сына за руку и пошла к дому.
Мама и сын беседовали о новых друзьях. О встрече с ними. О море и полете над ним. Обо всем, что встречалось им на пути. Домой они вернулись поздно. Весь день провели в парке. На выставке достижений и на веселом карнавале "обжерок". Вечером несколько раз просмотрели запись встречи звездонавтов. Подруга оказалась права. Эскор стал пятым героем дня. Его присутствие внесло раскованность в души звездонавтов. Они стали добрее. Но каждый раз, когда звездонавты громко смеялись, краска смущения заливала щеки Геры. Эскор несколько раз повторил разговор со звездонавтами. Она понимала причину их смеха.
— Какой стыд! Глупый ребенок. Он занимался сватовством. Расхваливал свою маму! Что они подумают обо мне? — спрашивала она сына.
Эскор с удивлением смотрел на мать и не понимал того, что понимали взрослые. Гера не ругала сына и не сердилась. Она изучала поведение звездонавтов и их реакцию на его слова. Они вызывали особый блеск глаз. Эликсиром жизни наполняли их души.
С этого дня она часто думала о звездонавтах и о мальчике. Следила за их жизнью и за словами общества к их судьбе. События развивались трагично.
— О чем задумалась, Ма? — участливо спросил Аку.
Он заметил отклонения в её поведении.
— О жизни, Ако. Личное знакомство со звездонавтами радует. Опасность нависла над ними. Она волнует меня. Встреча сблизила меня и Эскора со звездным мальчиком Орто. Я хочется помочь им, но не знаю, как это сделать, — ответила она.
"Моя женская интуиция подсказывает, что они нуждаются в моей помощи. Я хочу помочь им. Несколько раз вместе с Эскором посетила курортную зону. Прошла мимо дачи звездонавтов. Видела Атлана. Но не видела звездонавтов. Эскор рвется к нему. Но чувство женского достоинства останавливает меня. Я возвращаюсь к себе, не решаюсь подойти. А желание Эскора становится все сильнее. Но мы не можем вмешиваться в их жизнь. Если они не просят о помощи? — думала она.
Гера с трудом сдерживала его порыв. Присматривалась к внешности и поведению инопланетянина. "Он очень красив", — думала она в то время, когда другие жители обзывали его нехорошими словами. Эскор говорил о нем, как о брате. "Его состояние передается мне",— думала она.
Где-то, в тайниках женского сердца, у неё родилось новое чувство и к Атлану, и к Орто. Она поняла, что ради спасения жизни звездного мальчика готова соединить судьбу с Орто.
Но проходили недели. Средства информации призывали к жестокости. Орто не обращался за помощью. Она не понимала причины. "Что сдерживает звездонавта? Свобода от семьи? Нет, скорее робость!" — думала она.
Чувствовала, что первый шаг к сближению должна сделать она. В один из вечеров. После просмотра очередной передачи, она приняла решение помочь Атлану и его отцу. Разделить с ними все невзгоды их жизни. Уложила сына в постель и вышла на террасу. Вечерняя заря медленно затухала. На темной половине неба зажглись звезды. Между ними двигалась маленькая звездочка. Какой-то корабль уходил в космическое пространство.
"Какая ужасная жизнь у звездонавтов, они постоянно живут в отрыве от семьи. А если покидают звездную систему, то теряют не только семьи, родителей и друзей, но и поколение. А какие несчастные у них матери. Они отправляют сыновей в космос, как в могилу. Они лишаются права на встречу. Как бы я не хотела видеть сына среди них…"
— Мама, мама? — раздался голос Эскора.
— Слышу, спи, — ответила она, подошла и склонилась над ним. — Что ты хочешь сказать?
— Я хочу сказать, что буду звездонавтом. Ты будешь меня встречать? Я так решил, — проговорил он, засыпая.
— Да, я буду тебя встречать, — проговорила она.
Спазма сдавила дыхание. Ей захотелось крикнуть, что не пустит его в космос.
Слова сына так взволновали её, что она прижалась к нему, чтобы не застонать.
"Какое глупое предчувствие. Звезда Эро устами сына ещё раз предупреждает меня. Поздно, светило. Атлана я тебе не отдам! Я не могу спасать Эскора от судьбы звездонавта ценой жизни Орто и Атлана. Если мой сон пророческий, я должна потерять обоих сыновей. Я провожу их в дальний космос. Я согласна на жертву. Но я буду знать, что они живы. Что они вернутся ко мне. Что их жизнь принесет нам всем короткое, но очень большое счастье!"
Эскор заснул. Гера прошла в свою комнату. Упала в постель и расплакалась, как девочка. Из её глаз на подушку полились потоки слез. Они очищали душу от последних сомнений. Она назвала Атлана сыном и не желала думать о нем иначе. Гера была уверена, что старой жизни пришел конец. Она приветствовала всё новое. Готовилась принять борьбу, трудности и новые испытания. Она стремилась войти в новую жизнь спокойно и рассудительно. По-женски деловито и с любовью. Она поверила в сон. В женское предчувствие. Во встречу со звездонавтами. В свои силы и способности. Она знала, что с этого дня борьба не пройдет мимо неё. Принесет ей много хлопот, но не боялась их.
Она уснула с этими мыслями и не представляла, что первые волнения испытает на следующий день. Утром она пошла на работу. У входа в метро простилась с Эскором. Она ехала в управление. Он шел пешком на детскую площадку к друзьям. Там находился до возвращения мамы под наблюдением добрых воспитателей.
Но сегодня Эскор не спешил к друзьям. Проводил маму, а через минуту сам вошел в метро и растворился в толпе жителей. Сел в поезд и поехал в другую, сторону.
Через два часа, за вторым завтраком, воспитатели заметили отсутствие Эскора и решили узнать у Геры причину задержки сына. Её не оказалось дома. Аку ответил, что она на работе, а Эскор находится на площадке.
Беспокойство охватило воспитателей, они спросили у детей.
— Кто из вас видел сегодня Эскора?
Один из друзей сказал:
— Я видел Эскора. Он вошел в метро. Я подождал его чуть-чуть. Но Эскор не вышел и я один пришел на площадку без Эскора.
Прозвучал сигнал тревоги. Через три часа после пропажи мальчика были подняты силы безопасности. Геру известили об исчезновении сына. Её впервые охватил страх за его судьбу. Она оставила работу и побежала домой. Её сердце бешено колотилось.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ОРТО
I
Межзвездный корабль приближался к планете. Командир экипажа Орто, члены Ласкар и Арон сидели за пультом. Производили расчеты, готовились к посадке. Иногда их отвлекали мысли о будущем, о предстоящей встрече с планетой и розанцами. Тревожные мысли отвлекали. Экипаж гнал их прочь. Атлан сидел между Ароном и Ласкаром. Это место принадлежало одному из погибших звездонавтов. Он с большим интересом смотрел на чужую планету.
Посадка, касание, ковровая дорожка и первые жители города Бриль. Потом была встреча и цветы. Но в памяти остался мальчик и его мама. Звездонавты часто вспоминали их.
— Командир, если ты откажешься от мамы и мальчика, то я отдам им свое сердце и душу, — шутил Ласкар
— Для чего ей твоя душа? Вместо коврика у дверей квартиры. Ноги вытирать? — спросил Арон. — Ей нужна голова, крепкое тело и сила, как у меня.
— Папа, а мы можем взять её мамой? Мой брат Эскор согласен, — спросил Атлан.
Он не скрывал от отца, что Гера очень понравилась ему.
— Можем, если они захотят принять нас вдвоем.
Воздухолет опустился на площадку курортной зоны. Служащие управления проводили звездонавтов до дачи. Могучий лес, зеленая лужайка, спортивный городок и маленький благоустроенный пляж на берегу реки. Все было рядом. В распоряжении каждого звездонавта имелся новейший компьютерный робот. Армия исполнителей, заменивших слуг. Они создали в домиках сказочный уют, комфорт. Все условия для полноценной жизни и отдыха. Для прогулки каждый звездонавт имел персональный воздухолет и множество необходимых мелочей, которые делают жизнь разумного существа приятной.
Но этот сказочный мир не принес радость. С первого дня вокруг экипажа искусственно создана атмосфера отчуждения. Жители зоны были вежливы и холодны, как айсберги. Они избегали встреч и знакомства. Не замечали Атлана, запретили детям играть с ним. Когда Атлан появлялся на игровой площадке, все уходили. Когда он шел за ними, то обзывали грязными словами и грозили избить. Звездонавтов возмущало коварство и лицемерие соседей. Орто всё чаще, вспоминал мальчика и его мать: "Искренни ли были их чувства?" — думал он.
Несколько раз он пытался связаться с ними. Но каждый раз рука опускалась. Он боялся потерять веру в искренность новых друзей. Средства информации нагнетали ненависть к экипажу. Руководители города создали вокруг них враждебную зону. Звездонавты не могли найти друзей и сторонников.
Орто настойчиво требовал признания Атлана его сыном. Предоставить ему права, которыми пользовались дети цивилизации. Он просил сохранить за ним право гражданства своей планеты. Но чем больше настаивал экипаж, тем сильнее было сопротивление защитников закона. Руководители зоны оказались настолько непримиримы, что пригрозили экипажу силой отнять мальчика-инопланетянина и изолировать его от общества. В это же время началось судебное расследование по делу "О нарушении экипажем общественного закона".
Первый опрос жителей показал, что большинство из них требует смерти или изгнания с планеты командира и мальчика. В этот момент чувство отчаяния Орто было так велико, что экипаж был готов вернуться на корабль и покинуть планету. В один из таких моментов Ласкар высказал мысль:
— Командир, я предлагаю покинуть планету.
— Мой друг, новой родины не бывает. Для Атлана Земля всегда будет первой, а Розана второй Родиной. Общество готово пожертвовать кораблем и нами ради сохранения мертвого закона. Но он не может вечно висеть гильотиной над сознанием звездонавтов. Я буду продолжать борьбу. Это не так страшно, как поиск новой Родины. Кто даст гарантию, что новая цивилизация встретит нас лучше?
— Борьба отнимет у тебя и Атлана жизнь, — возразил Арон.
— Наша смерть станет вечным позором цивилизации.
В первую неделю помогала работа. Экипаж составил отчеты по передаче коллекций и отчетов. В сознании появилось чувство отчаяния и опустошенности. Экипаж прошел на корабль, и пригласил приемную комиссию. Путь к отступлению был закрыт. Звездонавты утратили власть над Мозговым центром корабля. Но оставались экипажем до окончательного решения судьбы звездонавтов.
Власть города поняла, что экипаж остался на планете. Власть и пресса устроили более жесткую травлю экипажа. Борьба приобрела планетный масштаб. Основное обвинение обрушилось на Орто. Розанцы жестоко мстили звездонавту за неповиновение закону. А он смотрел на сына, проклинал всех тех, кто создал этот безумный закон и думал:
"Милая планета, как ты дожила до такого позора? Как я гордился твоей культурой и славой в годы космических странствий! Я нес честь и достоинство моей цивилизации в другие миры. Но как жестоко расправилось общество со мной за верность и чистоту чувств! За что страдает мой сын и я? Как посмели они нарушить святость других законов? Почему они лишили меня и экипаж права на любовь?"
Орто все острее понимал, что экипаж один не справится с лавиной обвинений. Что ему нужны друзья в городе и в обществе. Он искал и не находил. Перед ним стояла стена лживой информации. Он часто, мысленно обращался к жителям города со словами:
"Розанцы, отзовитесь и помогите. Экипаж готов пожертвовать жизнью, а чем жертвуете вы? Мы готовы к смерти, но у нас связаны руки?"
В минуты высшего отчаяния и горя Орто был готов совершить безумие и пролить кровь своего врага. Такой момент наступил неожиданно. Утром экипаж был приглашен в Городской Совет власти. Руководитель города прочел и передал ему распоряжение о роспуске экипажа. Орта спокойно разорвал его на мелкие кусочки и бросил на стол.
— Ты слишком мал для такого решения. Право роспуска экипажа имеет только Высший Совет власти. Его решением был создан экипаж. Его может решить Высший суд и Глава общества. На любое ваше беззаконие экипаж готов ответить средствами защиты, которые имеются в его распоряжении. Для чего вы устроили комедию с нашей встречей?
В начале мне, и экипажу показалось, что вы друзья. Оказались злейшими врагами. Берегитесь, мы бываем жестоки?
Экипаж покинул Совет власти. Смутное беспокойство осталось. Орто боялся за судьбу Атлана. Он поделился с друзьями опасением:
— Я боюсь, не послужила бы эта акция для того, чтобы отнять у меня Атлана.
Друзья стремились успокоить его. Они вернулись к себе и не нашли Атлана. Экипаж обыскали всю зону, обратился за помощью к жителям. Но мальчика нигде не нашел. Многие жители отказались разговаривать.
— Командир, что будем делать? — спросил более спокойный Арон.
— Экипаж использует данную ему власть. Сегодня мы будем судить врагов. Уничтожим всех, кто посмел нарушить закон о неприкосновенности экипажа звездного корабля. Кто ищет нашей смерти? Надо найти тех, кто унижает наше достоинство. Я открываю заседание Совета экипажа. Объявляю нарушителей закона врагами общества и закона Разума. Предлагаю выявить похитителей Атлана. Лишить их жизни вместе с теми, кто пытается изолировать и унизить нас. У кого будет другое мнение? — спросил Орто.
Экипаж принял предложение командира.
Такого решения не выносил ни один экипаж с момента освоения дальнего космоса. Но ни один экипаж не попадал в столь сложную ситуацию. Арон и Ласкар были столь же суровы. Они записали решение экипажа на кассету. Поднялись, и направились в кабинет администратора курортной зоны. Экипаж вошли в кабинет во время совещания. Орто поднял администратора за ворот. Вывел из-за стола и поставил в угол. Арон поставил кассету с решением Совета экипажа в компьютер и объявил о начале суда звездонавтов над руководителями зоны отдыха.
— Ты признаешь себя виновным в нарушении закона о неприкосновенности экипажа? — обратился Орто к администратору.
Он был в этот момент страшен.
— Ты отнял у меня сына? Ты хочешь моей смерти? Но я раньше посмотрю, как будешь умирать ты! Арон, приведи приговор в исполнение.
Администратор и присутствующий поняли, что звездонавты не шутят. Их терпению пришел конец. Что жизнь руководителей зоны в данную минуту, ничего не стоит.
— Командир, подожди. Мы всегда успеем уничтожить преступника. Он своей, жизнью заплатит нам за каждую каплю пролитой Атланом крови. Жизнь преступников в наших руках. Но мы должны дать им два часа на возвращение Атлана. Господа, вы все отвечаете за порядок в курортной зоне. Кто-то из вас похитил Атлана. Ответ мы ждем через полчаса. Если с ним что-то случится, пощады никому не будет. А этот и трое главных врагов экипажа будут лишены жизни первыми, — предупредил Арон
— Ты прав, но мне жаль отпускать его живым. Атлан найдется и я не смогу его убить. За эти дни он испортил нам так много крови, что заслуживает смерти, — проговорил Орто.
— Командир, наш приговор обнародован. Завтра о нем узнает всё общество. Его не сможет отменить даже высший суд. Это тоже борьба. Наказание будет приведено в исполнение по отношению к тем, кто посмеет оскорбить наше достоинство. Нас защищает наше общество, а не это, — проговорил Арон.
Он дал понять, что экипаж защищен поколением, которое дало им жизнь. Что они имеют право защищать себя и истреблять своих врагов.
— Орто, я предлагаю оставить четырех преступников, остальных отправить на поиски Атлана. Время пущено, вам дано тридцать минут на сбор свидетелей о похищении.
Ласкар и Орто согласились с ним. В угол прошли ещё трое более ненавистных звездонавтам руководителей зоны. Остальные покинули кабинет. Присутствующие в кабинете начальники поняли. Сегодня звездонавты страшнее любой стихии. Их сознанием руководит страшная месть. Смертники, оставленные в углу, имели право представить сведения об Атлане. Но они ничего не знали о похищении, а потому молчали. Через полчаса в кабинете появилась группа жителей с детьми: четверо мальчиков и девочка вышли вперед.
— Господин Орто, эти дети последними видели вашего сына. Происходит что-то удивительное. В городе, в один день, похищены два мальчика. Такого никогда не было, — проговорила пожилая женщина.
— Когда вы видели моего сына и что знаете о его похищении? — обратился Орто к детям.
— Сегодня утром мы с ними немного подрались и разошлись. Они взялись за руки, и ушли в нижний город, — ответил старший мальчик.
— Кто ушел вниз? — не понял Орто.
— Ваш сын и его брат, — ответил младший.
— Ваш сын избил моих детей, вы будете отвечать, — проговорила молодая женщина, но девочка перебила её.
— Неправда, ваш сын первым напал на Эскора. Эскор сказал, что он брат Атлана. А ваш сын обзывал их нехорошими словами. Только тогда Эскор стукнул его. А вот эти двое полезли на Эскора с кулаками. Атлан защитил брата. Тогда в драку полез долговязый мальчик. Атлан стукнул его в грудь, он полетел, — девочка звонко засмеялась и показала, как падал долговязый.
— Потом наши мальчишки испугались и убежали. Трусы несчастные, а меня оставили.
— Атлан и Эскор тебя обидели? — спросил Орто.
— Нет, они не обратили на меня внимания. Обнялись, взялись за руки, и пошли в нижний город, — ответила она.
— Эскор был один или с кем-то из взрослых? — спросил Арон.
— Один, он тоже пропал, на экране только что показали его фото. Его разыскивает служба безопасности, — ответила девочка.
— Спасибо, девочка, ты молодец. Жаль, что не дружишь с братьями. Идите, гуляйте. Я скажу несколько слов взрослым.
— У вашего сына не может быть брата, девочка ошиблась, — проговорила молодая женщина.
— К сожалению, ошиблись вы. У моего сына очень много верных друзей. Ваши дети скоро будут завидовать им. Обвинят вас во всех неудачах. Господа, вам повезло. У вас оказался такой замечательный и умный свидетель. Мы оставляет вам приговор экипажа. Он сохраняет силу до тех пор, пока будет существовать экипаж. Я сожалею об одном, что не лишил вас жизни в момент моей высшей ненависти к вам. Вы свободны, — проговорил Орто и вышел с друзьями из кабинета.
Администратор сел в кресло и схватился за телефон, но заместитель остановил его.
— Я предупреждал тебя, что звездонавты могут наказать. Как близко мы были от смерти. Позаботься о том, чтобы Атлан никогда не чувствовал одиночества, — попросил он.
II
Экипаж вернулся на дачу командира. Они понимали, что необходимо срочно сообщить Гере о пропаже Атлана вместе с Эскором. По справочнику компьютера отыскали её квартиру. Узнали номер телефона, и вызвали к экрану. Она появилась вместе с детьми. Они оба стояли в углу и оправдывались.
— Появились ещё трое виновных? Марш все трое в угол! Орто, как ты мог оставить сына одного без присмотра? Не улыбайся, а отвечай! — строго проговорила она. — Уважаемая Гера, извини нас, у нас обстоятельства.
— У вас нет никаких обстоятельств, вы бесчувственные чурбаны! Я не хочу вас видеть! — проговорила она и выключила экран.
— Что скажешь, командир? Мне кажется, что сегодня нас слишком часто оскорбляют, или я ошибаюсь? — спросил Ласкар.
— Командир, я тебе не завидую. У этой женщины ты будешь каждый день стоять в углу. Мне кажется, она отняла у нас Атлана и не отдаст его, пока не заберет тебя, — проговорил Арон.
— Вы правы, друзья. Мы попали в сложную обстановку, надо выручать Атлана. Вы видели его вид? — спросил Орто.
— А кто выручит нас? Сколько времени мы будем стоять в углу? — спросил Ласкар.
Друзья весело и от души рассмеялись. Из сердца ушел страх, появилась тревожная радость.
— Идите к себе. Если к ночи не вернусь, приходите спасать обоих, — пошутил Орто.
Через четверть часа его воздухолет опустился на площадку возле дома Геры. Он отправился на поиск сына. Аку открыл дверь и впустил гостя в прихожую, Гера пригласила его к столу. Взглянула в его лицо и подумала: "Как он изменился за эти дни?"
— Уважаемая Гера, вы приняли в друзья моего сына, не откажите в дружбе мне, — попросил он и протянул ей красивый букет цветов, а Эскору игрушку. Гера приняла букет и забрала игрушку.
— Этот безобразник заслужил наказание, а не игрушку. Что мне с вами делать? Друзья моего сына — мои друзья! Но сегодня вы самые противные мальчишки, — проговорила она и вышла в другую комнату за вазой.
Чистые Атлан и Эскор сидели за столом и с большим аппетитом кушали всё, что им подавал робот.
— Попало обоим, — спросил он.
— Да, сегодня мама лишила нас сластей и заставила запивать водой. Она такая невкусная, — ответил Эскор.
— Папа, мы не хотели обидеть её. У нас всё подучилось случайно.
— Аку, накорми гостя. Вместо сока подай воду, — проговорила Гера, возвращаясь в столовую.
— Орто, как вам нравятся наши дети? Я встретила их возле дома грязными. Как они оказались вместе? — спросила она.
— Путешествуют с самого утра. Эскор навестил брата. Вдвоем они подрались с четырьмя мальчишками. Победили их и спустились в нижний город. Где были потом мне не известно, — ответил Орто.
— Мама, мы проехали к космопорту, а оттуда шли пешком к нам домой, — ответил Эскор.
— Больше вы не будете путешествовать. Я запру вас обоих дома. Безобразники, хулиганы. Всех подняли на ноги, — возмутилась она.
Сейчас в ней говорило самолюбие женщины. Она чувствовала, что Атлан и Орто беззащитны перед её женскими чарами и надеялась легко победить их.
— Уважаемая Гера, вы накажите их в следующий раз. Сегодня мы приглашаем вас на прогулку. Мы так долго находились в стенах корабля, что душа стремится на живую природу, — предложил Орто.
— Мы согласны, только воздухолет пусть летит не очень высоко. Атлан, твой папа поведет воздухолет, а мы будем оберегать маму, — предложил Эскор.
Орто и Гера с улыбкой слушали детей, и наблюдали за ними.
— Эскор, я предлагаю другой план. Ты и Атлан будете изучать планету. Оберегать маму и управлять воздухолетом буду я.
— Я согласен. Только хорошо береги маму, — ответил Эскор.
— У вас всё, господа, мужчины? Орто, как вам нравится. Вы всё решили за меня? Не узнали моего желания? — спросила Гера.
— Извините, Гера. Вы знаете, что ваше желание для нас закон. Распоряжайтесь нами, — оправдывался Орто.
Гера поднялась и быстро двигалась по комнатам. Она была мила и красива, нежна и женственна. Подняла в памяти Орто забытое ощущение юности и детства. Он впервые почувствовал себя дома. Когда-то мать и сестра вот так же заботились о нем. Он прикрыл глаза, вспомнил картины ушедшей юности.
— Орто вам плохо? — с тревогой в голосе спросила Гера.
— Нет, нет! Мне очень хорошо! Я возвращаюсь в планетную жизнь. Вы напомнили мне пору юности, мать и сестру. Я увидел их в вас. Извините, вы лучше их, они остались в далеком прошлом. Вы живая, находитесь рядом.
— Я готова, мы можем идти. Аку закрой за нами, — проговорила она, направляясь к выходу.
Воздухолет поднялся над городом и устремился вдоль берега моря в сторону далеких гор. Внизу проплывали поля, сады и лужайки.
— Гера, я не могу насладиться красотой планеты. Сейчас она лишилась промышленных предприятий и стала краше. Города, уменьшились, исчезли транспортные магистрали и мосты. Мне жаль их. Они напоминали о существовании разумной цивилизации. Сейчас планета похорошела, но утратила вид колыбели великой цивилизации. Из космоса трудно понять, есть ли на планете разумная жизнь, — сказал Орто
— Вы говорите это серьёзно? — удивилась Гера, она не поняла его.
— Шучу, наша планета смотрится из космоса прекрасно.
— Я никогда не видела больших дорог и магистралей. Документы утверждают, что они отнимали у природы огромные территории и приносили вред всему живому. Наши предки, в том числе и ваше поколение, оставили нам в наследство множество карьеров, мусорных свалок и отвалов. Безжизненных и отравленных пустынь. Высохших рек и озер. Последующие поколения долго исправляли ваши ошибки. Какое счастье, у меня есть возможность критиковать одного предка-преступника, — взглянув на Орто, проговорила она.
Орто попытался защищаться, но она остановила его.
— Не оправдывайте ваше поколение. Оно принесло планете больше вреда, чем пользы. Сейчас вас судят за нарушение мертвого закона. Но должны судить за дела вашего поколения! Какая несправедливость! Только два столетия назад общество смогло очистить планету. Вернуть плодородие почв. Жизнь рекам и водоемам. Жители убрали плотины, дороги и мосты, перенесли промышленные предприятия в глубины планеты на десятки, а порой и на сотни метров. В наш век, мои поколения, завершат программу перевода всех торговых, общепитовских и культурных заведений на третий и четвертый горизонты. На строительстве одного из таких сооружений погиб мой муж.
— Если можно, расскажите о его гибели, — попросил Орто.
Наступила короткая пауза. Воспоминания поднялись из глубин памяти. Но Гера почувствовала, что прежняя боль ушла.
— Мы возводили заводской цех. Строительство велось круглые сутки в шесть смен. Роботы и техника не выключались сутками. Я и муж работали в одну смену. Я инженером, а он начальником смены. Наши кабинеты находились в разных местах, но он всегда был рядом. Потому что один из экранов был переключен на кабинет мужа или на то место, где он работал. Я всегда видела его, слышала голос и была спокойна. Он узнал о моем постоянном "надзоре". Вначале сердился, а потом смирился и предупреждал, куда уходил. Очень скоро он понял выгоду "надзора". Стал использовать меня в качестве секретаря. Я не обижалась, выполняла все просьбы.
В тот страшный день из цеха пришло сообщение об отказе ряда приборов. Муж предупредил меня и с группой специалистов спустился на площадку. Я следила за ним и упрекала за неряшливый вид.
Сигнал тревоги прозвучал неожиданно. Муж и специалисты побежали к выходу, но обвал преградил дорогу. Потоки грязной воды заполнили пространство. Я видела их отчаянную борьбу. Но скоро поняла, что они обречены. На какой-то миг муж вспомнил обо мне и крикнул: "Гера, дорогая, береги Эскора и себя! Нам тяжело, положение критическое, прощайте!" Он пытался ободрить. А я видела смерть в его глазах. Через минуту экран погас. Спасатели нашли их тела через трое суток. Завод построили и дали ему имя мужа Йорка. Сейчас я строю дома, разбиваю скверы. Занимаюсь сооружением спортивных площадок. Я не могу спускаться вниз на строительные площадки. Извините, я и Эскор давно не были на могиле отца. Нам нужно будет посетить его, — проговорила она, оправдывая свою откровенность.
— Гера, я вызвал тяжелое воспоминание, извините меня. При возвращении мы посетим кладбище. Я знаю, как тяжела потеря друга. В экспедиции экипаж потерял двоих членов и друзей. Скажите, а как чувствуют себя жители на нижних этажах города? В поездах и при прогулках? — спросил он.
— Чем вы занимались в поезде? — удивилась она.
— Я любил стоять у окна и смотреть на природу. Она менялась каждое мгновение.
— Это скучное занятие. В современных поездах много света. Чистый воздух и полный покой. Есть все возможности для работы и отдыха, — ответила Гера.
— Экран не может заменить общение с природой. Переселение жителей на нижние этажи может причинить обществу непоправимый вред. Я вижу большие перемены. Перед полетом в космос меня поражала перенаселенность городов. Сейчас города опустели…
— Неправда, они живут полнокровной жизнью. Да, в нашем обществе вступил в силу закон о сохранении численности населения. Разумное общество не может развиваться по законам плесени. Но нас не стало меньше. Современные города не похожи на те, в которых жили вы. Сегодня общество на восемьдесят процентов трудится в нижних горизонтах. Использует для отопления помещений тепло недр, бережно тратит ресурсы. На поверхности осталось только жильё и исторические памятники. Общество поняло, что поверхность планеты принадлежит природе. В следующие века оно перенесет в нижние горизонты все дворцы. Спортивные и культурные комплексы. Санатории и лечебные учреждения, туристические базы и бассейны…
— Альпинисты будут тренироваться под землей? Или вы оставите им вершины? — удивился Орто.
— Альпинисты сегодня тренируются в залах. Они могут год подниматься к вершине и не достичь её. Сорвавшись в пропасть, могут получить царапину или шишку. В наш век туристов больше. Они месяцами не выходят на поверхность. А природа? Посмотрите вокруг. Как медленно движется воздухолет. На экране полет проходит быстрее, интереснее и с комфортом. Скажите, за время, что находитесь на планете, вы были в нижних горизонтах? — спросила она.
— Нет, мы очень любим живую природу, а не бутафории, — признался Орто.
— В следующий раз я поведу вас на прогулку в нижние горизонты. Великие силы природы, как вы отстали от жизни! — награждая Орто очаровательной улыбкой, воскликнула она.
Он взглянул на неё. Старался понять, шутит она или говорит то, что думает. Он хотел понять её духовный мир. Она легко вступала в спор и столь же легко признавала свое поражение. Увлеклась живой природой и тут же хвалила экран.
— Я уверена, что в следующее тысячелетие на поверхности не останется ни одного здания. Для любителей природы оставят смотровые площадки. Они будут выходить на них для того, чтобы получить насморк…
— Бедные звездонавты. Через тысячелетие они вернутся на планету. Вместо жителей встретят дождевых червей, — пошутил Орто.
— Неправда, жители станут более красивыми! Экран лучше вашей природы. До тех гор вы будете лететь два часа. За это время на экране мы могли бы увидеть значительно больше, — возразила она.
Орто направил воздухолет вниз, посадил его на широкую, заросшую травой, поляну на берегу моря. Дети первыми выскочили и побежали к воде. Ноги Эскора путались в траве. Атлан учил его выше поднимать ноги. Они выбежали на берег, сбросили обувь и мчались по теплой воде, поднимая столб брызг.
— Глупые, что они делают? — закричала Гера и побежала, за ними.
Эскор увидел мать, и с громким визгом бросился от неё. Она гонялась за мальчиками до изнеможения. Её ноги запутались в траве. В туфли набился песок. От запаха моря, аромата трав и изобилия кислорода кружилась голова. Она упала, в траву и закрыла глаза.
"Как хорошо. Здесь всё, как во сне, а где девочка? Вокруг одни непослушные мужчины", — подумала она и засмеялась.
— Гера, ты не ушиблась? — спросил Орто, склоняясь над ней.
— Нет, я устала бегать за шалунами. Орто, ваш сын очень ловок и подвижен, — поднимаясь на ноги, проговорила она.
— Да, его цивилизация физически более совершенна, — согласился он и рассказал ей о землянах.
— Орто, вы расскажете мне историю встречи и усыновления Атлана?
— Атлан спас жизнь экипажу. Потом сам оказался в беде. Наше спасение записано в блоках памяти мозгового центра корабля. Я покажу тебе его жизнь на экране, — пообещал он.
Они шли за детьми к саду. Эскор показывал Атлану деревья.
— Цветы этого дерева очень вкусные. Я их люблю, но они растут очень высоко, — с сожалением проговорил Эскор.
— Сейчас я их достану, — проговорил Атлан и быстро по веткам поднялся к самой верхушке дерева.
— Атлан, осторожно, ты упадешь! — закричала Гера.
Её сердце сжалось от страха, а Атлан бесстрашно перешагивал с ветки на ватку. Срывал самые крупные и распущенные цветки, бросал их Эскору. Их медовый вкус и аромат вызывали аппетит.
— Гера, не беспокойся. Он передвигается по веткам не хуже наших древесных зверьков. Попробуй угощение.
— Они же не обработаны, как их можно кушать? — возмутилась она.
— Их моют дожди и сушат лучи, обдувает морской ветер и туманы. На ветках растут самые чистые цветы. Друзья, никто из вас ещё не умер? — обратился он к детям.
— Они очень вкусные, мама, попробуй, — предложил Эскор.
— Что мне делать? Я одна, а вас трое, — проговорила она и попробовала дольку.
Сладость и аромат принесли блаженство, от которого она не могла отказаться. Пиршество продолжалось. Гера веселилась вместе со всеми. Чувствовала себя беззаботной, шаловливой и маленькой девочкой, которой не хотелось превращаться в женщину.
Грязные, взъерошенные и усталые они сели в воздухолет. Большой букет полевых цветов лежал на коленях Геры. День пролетел незаметно, Гера неожиданно поняла, что очень довольна прогулкой, что не хочет возвращаться в квартиру.
Через полчаса воздухолет опустился возле кладбища. Гера, дети и Орто подошли к могиле Йорка. Полевые цветы украсили плиту. Гера стояла над могилой мужа, прижимала к себе двух мальчиков и слушала их детский разговор. — Здесь лежит мой папа, — проговорил Эскор.
— У моих папы и мамы нет могил, их взяло море. Я буду приходить на могилу твоего папы и буду вспоминать их.
— Я согласен, папина могила будет нашей.
"Как просто они решают все вопросы. У них все общее, могилы, я и Орто", — подумала она, прощаясь с мужем.
Орто стоял сзади и молчал. Он понимал чувства Геры и мальчиков, они вспоминали самых близких и родных.
Звезда Эро склонилась к горизонту, наступали сумерки. Сознание Геры охватил страх. Она поспешила покинуть кладбище, через четверть часа воздухолет опустился у дома Геры.
— Выходите все, я буду кормить вас ужином. Грязные должны принять душ, а чистые могут умыться, — распорядилась она.
Маленькая квартира Геры показалась Орто раем. Домашняя обстановка, чистота и уют действовали на его сознание успокаивающе, он забыл о неприятностях.
Из душевой комнаты доносился радостный визг. Гера быстро двигалась по комнатам, вскоре появились и дети. Они были окутаны одним банным покрывалом.
— Аку, где твоя сообразительность? Почему у двух мальчиков одно покрывало? — спросила она.
— У них два покрывала. Они играют со мной в прятки.
— Опять игра в прятки в квартире? Подай мне плетку, я их накажу! — строго проговорила она.
— Ма, она распустилась, — проговорил Аку.
— Что значит распустилась? Дай её мне?
Робот принес шелковый шнур. Иногда Гера наказывала им сына. Сейчас он был распущен на отдельные ниточки и расчесан.
— Аку, к утру, ты сплетешь из мочалки плеть, наказание я переношу на утро. А вы быстро оденьтесь и садитесь за стол, — проговорила она.
Через пять минут оба сидели за столом.
— Мама, завтра Атлана не будет, наказание получу я один?
— Наказание получите оба. Сегодня он будет спать с тобой.
— Ура! — закричали они.
— Мама, завтра мы будем играть вместе? — спросил Эскор.
— Вы вместе будете до тех пор, пока папа Атлана не выполнит все дела. А наказание будете получать поровну за все шалости.
— Ма, мы не будем шалить, мы будем тебе помогать, — проговорил Атлан.
— Гера, вы говорите это серьёзно? — спросил Орто.
— Да, у вас много забот. Вам нужны свободные руки и чистые мысли. Сейчас Атлан вам помеха, а нам радость. Их шалости не страшны. Атлан скоро привыкнет к нам. Ему у меня будет лучше.
— Я не знаю, как благодарить вас за помощь?
— Ваша победа будет счастьем для всех, рассчитывайте на мою помощь и поддержку, — ответила она.
Орто взял её руку и поднес к губам. Он был счастлив и не мог скрыть своих чувств. Через два часа мальчики крепко спали в одной кровати. Гера показала их Орто, поправила одеяло и проводила гостя до прихожей.
— Гера, спасибо! Вы дали мне источник силы и веру в победу, — признался он.
— Меня удивляет привязанность наших детей друг к другу. Как вы думаете, что их сближает? — спросила она.
— Сегодня я видел их. Думал то же, но не нашел от¬вет. Их, как близнецов, притягивает какая-то сила. Время и жизнь дадут ответ на все вопросы. Если мне удастся защитить жизнь сына, — проговорил он и простился с Герой.
Орто покинул дом с чувством влюбленного юноши, молодая женщина завладела его сознанием. Он понимал, что новое чувство сблизило не только детей, но и души их родителей. "Большое счастье иметь такого друга, но высшее блаженство стать её мужем. Препятствует возраст, мне сорок, а ей не больше тридцати", — думал он, в душе надеясь на счастье.
Дома его встретили друзья.
— Где Атлан, командир? Она похитила его? — спросил Ласкар.
— Она похитила его у нас? — спросил Арон.
— Да. Он спит в одной постели и не хочет возвращаться домой. Ему там лучше.
— Красивая женщина. Арон, мне кажется, она похитила у нас командира. Нам следует её наказать, — весело предложил Ласкар.
Спокойствие вернулось в экипаж. Звездонавты знали о предстоящей борьбе, но она не казалась им безнадежной.
III
На следующий день, на экранах компьютеров, прошла запись решения экипажа. Их расправа над руководителями курортной зоны была суровой. Жители города и руководители неожиданно поняли, что "враги" экипажа находились на грани смерти. Более того, они узнали, что экипаж космического корабля поступил правильно и мог лишить жизни врагов. Звездонавты показал, что в экипаже собрались смелые герои. Они готовые на жертву собственной жизни ради спасения чести и достоинства.
Руководители Городского Совета поспешили передать процесс по делу звездонавтов под контроль Мозгового центра планеты. А экипаж воспользовался помощью Геры. Обратились за помощью и поддержкой в научные коллективы, на предприятия, к студентам и к женщинам. Их выступления взволновали жителей и изменили мнение большинства розанцев. Повторный опрос жителей дал неожиданный результат. Большинство жителей потребовали отмены закона. Жители города поддержали звездонавтов. Они не могли и не желали убивать невинного мальчика и экипаж.
Вывод центра напугал руководителей города. Они поняли, что совершили массу ошибок. Стремились исправить положение с помощью хитрости и нарушения процедуры ведения судебного дела. Для этого они пригласили на суд одних защитников закона. Перенесли начало судебного процесса на час раньше. Защитники Орто появились в суде поздно. Все места были заняты и допуск в зал прекращен. Свободными остались кресла судей и скамья "преступника".
Работы внесли в зал стол с двумя шарами справедливости. Без них в обществе не решался ни один судебный процесс. Цвет шаров от прозрачного до черного показывал степень доверия или недоверия. Жители верили шарам и Мозговому центру больше, чем себе.
Низкий звук камертона возвестил о начале суда. Орто вошел в зал в сопровождении двоих стражников. Он держался спокойно. В его позе не было ни страха, ни волнения. Он занял место на скамье и внимательным взглядом окинул собравшихся в зале жителей. Его молчаливая дуэль длилась минуты. Все почувствовали его силу и непримиримость. Он ставил перед собой одну цель: защита жизни и чести экипажа и сына.
— Господа, нам выпала неприятная миссия, — начал вступительную речь председатель суда. — Мы судим заслуженного жителя планеты. Он опытный звездонавт, талантливый командир и герой космоса. Жителям города хорошо известны его заслуги. Но труд экипажа омрачен нарушением закона. Командир усыновил и доставил на планету инопланетянина. Кроме того, он требует отмены закона "О чистоте расы". К чему приведет к смешению крови двух цивилизаций?
Сегодня мы имеем одного мальчика, но по законам жизни он вырастет. Станет мужчиной и создаст семью. Инопланетянин уродлив. Ни одна женщина на планете не захочет стать его матерью или женой. Но его ум и популярность в обществе могут изменить понятие о красоте. Кто может дать гарантию, что наше общество в ближайшее тысячелетие не потеряет свой облик?
В этом трудном процессе мы должны быть справедливы, честны и гуманны. Мы должны помнить об интересах общества.
Проще вырвать одно семя, чем постоянно пропалывать сорняки, которые вырастут из его многочисленных семян. Высшая доброта подсказывает, лучше лишить жизни одного мальчика, чем истреблять его многочисленных потомков через века.
Я объявляю, заседание суда открытым, документы и материал расследования вы получили. Прошу задавать вопросы подсудимому, высказать мнение и требование по вынесению приговора. Обвиняемый Орто, вы должны отвечать на вопросы стоя.
Орто поднялся со скамьи и обратился к жителям Бриля:
— Уважаемые господа и судьи, вы пришли защищать закон нашего общества. Но почему вы нарушаете его с начала процесса? Прошу объяснить, кто распустил мой экипаж и лишил меня права неприкосновенности? Я прошу представить доказательство моей преступности перед обществом. На основании чего судья назвал меня "преступником" и "обвиняемым"? Кто дал распоряжение взять меня под стражу и доставить в суд под конвоем? Без предъявления документа об аресте я не считаю себя преступником и обвиняемым. После нарушения стольких статей закона ваш суд превращается в судилище, а вы в палачей и убийц. В этом случае, экипаж имеем право на самозащиту. На проведение своего расследования и на вынесение приговора каждому из вас, кто нарушил столько законов. Возможно, их кто-то отменил? Я готов выслушать объяснение и обвинение, — спокойно проговорил он и опустился на скамью.
Легкий шум пронесся по залу.
— Господин Орто, вас никто не лишал прав. Не объявил преступником и обвиняемым. Никто не брал под стражу. Произошло недоразумение. Прошу стражников покинуть зал. Вы удовлетворены? — спросил председатель суда.
— Нет. Я прошу присутствующих осудить виновных в нарушении закона и за унижение достоинства экипажа звездонавтов. Надеюсь, вам достаточно тридцати минут? Я удаляюсь на совещание экипажа. Через полчаса мы сообщим вам наше решение, — проговорил он и покинул зал.
Его сердце бешено колотилось. Сознание переполнила ненависть. Но он помнил, что за процессом наблюдают жители города.
IV
В указанное время в зал вошли Ласкар и Арон, поднялись на сцену, и обратилась к тем, кто сидел в зале:
— Господа, по решению экипажа половина присутствующих здесь жителей должна покинуть зал. Прошу освободить левую сторону. Не ждите принуждения, — попросил Ласкар.
Он подошел к председателю и о чем-то тихо разговаривал с ним. Председатель поднялся и, как провинившийся школьник, оправдывался перед ним.
Через пятнадцать-двадцать минут в зале появились сторонники звездонавтов, они бесцеремонно заняли свободные места и половину из тех, что занимали сторонники закона. Атлан поднялся на сцену и занял место "обвиняемого".
— Господин Орто, всё, что произошло в зале, вы считаете законным? Вы допускаете насилие над действиями суда? — спросил Председатель.
— Не суда, а судилища. Суд только начинается. Почему мы должны сомневаться? Перед нами Мозговой центр планеты. Он покажет правоту моего поступка на шарах справедливости, — проговорил он и положил руку на датчик компьютера.
Ответом послужила белизна шаров.
— Господин Орто, вы правы, — согласился председатель.
Он не смог скрыть удивление. Ему казалось, что Мозг планеты никогда не позволит отменить существующие на планете законы.
— Вы разрешите мне объяснить жителям города причину усыновления Атлана? — спросил Орто.
— Общество не интересуют ваши объяснения. Вы преднамеренно нарушили его закон. Скажите, вы признаете себя виновным в нарушении закона? — спросил судья.
— Нет. Тот закон, который лишает жителя планеты права на защиту, перестает быть законом. Он обретает право палача. Для чего вы собрали суд? Боитесь убить меня и сына своими руками? Вы хотите обагрить нашей кровью руки невинных жителей этого города? Кто вы, судья или палач? — спросил Орто.
— Кто кого судит, вы нас или мы вас? Вам дано право отвечать на вопросы суда, — возмутился судья.
Он был зол на звездонавта. Потому допускал ошибки, которыми умело, пользовался Орто.
— Я требую права на защиту, а вам нужен смертный приговор. Какой же это суд. Вы совершаете произвол и беззаконие и знаете об этом лучше меня, — спокойно ответил Орто.
— Извините, уважаемый господин Орто. Право на защиту вам будет предоставлено. Вы способны дать ответ на наши вопросы? — спросил заместитель.
— Покойнику нечего защищать. Защита нужна сейчас, а не после вынесения смертного приговора. Как вы будете вести процесс, не установив основных причин, "преступления"? Я за справедливый суд и против беззакония. Цель вашего суда убить нас. Моя цель — защитить себя и сына, — ответил Орто.
— Скажите, вы признаете закон "О чистоте расы"? Если не признаете, то почему? — спросил заместитель.
— Закон "О чистоте расы" создала природа, а не общество. Я никогда его не нарушал. Не допускал скрещивания разных видов животных. Но вас интересует не этот закон. Вы проводите насилие над разумом. Каждое разумное существо способно определить место в природе без ваших запретов. Связь с разумом других миров не бедствие, а благо. Оно никому не приносит смерть. Я уверен, что поколения от двух разумных цивилизаций будут умнее и выносливее родителей. Но вам этого не понять. Сегодня группа невежд забыла законы Разума и природы, защищает пороки.
Господа, наша цивилизация три тысячелетия движется к совершенству. Отправляет экипажи за разумом в другие миры. А вы уничтожаете новое семя. Оно способно дать обществу новые силы, разум и красоту. Преступный закон "О чистоте расы" закрыл путь возвращения на планету Розана многим экипажам. Вы должны понимать психологию звездонавта. Он юношей покинул планету. Посетил другой мир и встретил там близкую по крови и разуму женщину и завел семью. Он хотел бы вернуться домой. Но позорный закон заставляет его отказаться от Родины. Среди звездонавтов нет предателей. Есть законы, которые лишают их права вернуться на свою планету.
— Из вашего объяснения можно сделать вывод, что вы не признаете закона "О чистоте расы", считаете его вредным, и требуете его отмены? — спросил заместитель.
— Вы правильно поняли меня. Закон преступен, вреден и унизителен для нашей цивилизации. От лица звездонавтов всех поколений прошу отменить его, — проговорил он.
— С какой целью вы доставили инопланетянина – дикаря на нашу планету? Вы считаете, что он способен обновить нашу цивилизацию? — спросил заместитель.
— Мой сын, которого вы хотите лишить жизни, не дикарь. Он спас жизнь моему экипажу. Помог вернуться на планету Розана. Его родители погибли на наших глазах. Мы не могли оставаться безучастными к судьбе их сына. Я его усыновил. Этого требовала честь. Я дал клятву сохранить его жизнь. Вырастить и обучить профессии звездонавта. Для этого я прошу Главу общества продать мне наш корабль. Вы видели сокровища, которые экипаж доставил с Земли. Они принадлежат Атлану, а не нам. Я хочу дать ему образование розанина и научить летать в космос. После чего мы покинем планету. Этим поступком экипаж выполняет данное слово. Спасает честь и достоинство общества. А те, кто выступает против отмены закона "О чистоте расы", могут радоваться избавлению от нас.
Если общество примет решение лишить нас жизни, я прошу вас первым взять жизнь у меня. Потому что я не смогу простить обществу смерть моего сына. Я сказал все. Шары справедливости, подтвердите искренность моих мыслей, намерений и законность моих требований.
Шары справедливости стали прозрачны. По залу прокатился гул удивления.
— Убеждать вы умеете. Но это вам не поможет! Вы говорите, что ваш сын не дикарь! Но мы видели фрагменты вашей жизни. Вождя охраняют дикари с первобытным оружием. Что вы скажете на это? — спросил председатель.
— Я не хочу здесь раскрывать тайны земного общества. Но мне известно, что мой сын Атлан – потомок одной из великих цивилизаций Галактики. Его предки покорили космос. Посетили десятки разных планет – жемчужин. Доставили с них разумных существ. И расселили по разным материкам планеты Земле с целью проведения эксперимента. Десятки различных рас напоминают дикарей. Вождями переселенцев стали представители великой цивилизации. Для наглядности могу привести простой пример: Экипажи наших кораблей могут иметь не более десяти членов экипажа. Их корабли были способны доставить на Землю тысячи представителей разных рас. Вы чувствуете разницу в развитии нашей и его цивилизации? — спросил Атлан.
— Кто хочет задать вопрос господину Орто или высказать свои предложения? — спросил судья.
С места поднялся житель из ряда защитников закона.
— Господин Орто прав. Мы нужны членам суда для совершения убийства невинных жертв. Признаюсь вам, меня удивила жестокость заявления звездонавтов. Я не понимал их угрозы. Меня удивила их готовность лишить жизни сотни жителей ради спасения жизни одного мальчика инопланетянина. Сейчас я понял, что они не угрожают розанцам. Они защищают честь общества и экипажа. В просьбе экипажа нет нарушения закона. В сохранении жизни мальчика, в признании за ним права жителя общества Розана заключены честь и достоинство цивилизации.
Экипажи звездонавтов правы. Они ждут отмены преступного закона. Я требую выполнить все условия экипажа и продать им корабль. Я не могу понять коварство членов суда, которые обманули жителей города. Предлагаю оказать недоверие членам суда и вывести их из зала. Искренность мысли подтверждаю на шарах справедливости, — проговорил он и положил руку на датчик.
Шары обесцветились, по залу прокатился гул одобрения. Из кресел поднялось несколько жителей. Все они поддержали требование Орто. Настроение жителей удивило судий. Они не хотели верить своим глазам. Надеялись, что в зале находится большинство защитников закона. Судья решил использовать последний шанс.
— Господа, для принятия решения нам необходимо ваше доверие. Покажите его на шарах справедливости, — попросил судья.
Розовый цвет шаров говорил о том, что большинство жителей верят в разум членов суда и оказывают им доверие. Судьи удалились на совещание. Заседание продолжилось через час. В наступившей тишине судья зачитал решение:
1. Мальчика-инопланетянина по имени Атлан лишить жизни.
2. Звездонавта Орто лишить всех званий и привилегий.
3. Звездонавтов Арона и Ласкара лишить привилегий.
4. Приговор привести в исполнение после утверждения Высшим Советом власти и Мозгом планеты.
Господа, суд просит жителей города Бриль удовлетворить решение суда на шарах справедливости.
Тишина зала взорвалась криками негодования. Орто опустился на скамью. Отчаяние и боль застыли на побледневшем лице. Судья с сожалением отметил, что испытанная веками система обмана жителей сегодня не подействовала. Он оценил силу влияния Орто на жителей города и завидовал его выдержке. "Кричите, возмущайтесь, предатели! Вы скоро успокоитесь, а решение останется. Сейчас я закрою заседание суда, а вы можете оставаться со своими надеждами!" — размышлял он.
— Господа, вы не согласны с решением суда, это ваше право. Мы передаем его на рассмотрение Высшего Совета власти. Судебное собрание объявляю закрытым, — проговорил судья.
Он смотрел в зал и был доволен эффектом, который произвел. Но он допустил очередную ошибку. Решение осталось неутвержденным. Орто воспользовался ею.
— Господа, успокойтесь! Ваш шум помогает судьям вершить беззаконие. Я обращаюсь к Мозговому центру планеты: "Мозг, ты слышишь меня? Помоги восстановить порядок. Установить истину и наказать виновных. Помоги довести процесс до завершения. Я отказываю судьям данного процесса полное недоверие. Прошу отстранить их от ведения дела", — попросил Орто.
В зале раздался резкий звук сирены. За ним наступила тишина.
— Мозговой центр планеты принял заявление звездонавта Орто. Суд отстраняется от ведения всех дел. Судьи лишаются своих званий. Роботы, выведите их из зала. На место судьи приглашается Председатель Городского Совета города Бриль. Для завершения судебного процесса и изменения решения в соответствии с волей жителей города, — распорядился Мозг.
Председатель городского Совета и его заместители поднялись на сцену и заняли места судей. Председатель обратился к Орто:
— Господин Орто, покажите ваше отношение к решению суда. Шары черные, вы отвергаете решение суда.
Уважаемые жители города Бриль, вам дается право на шарах выразить отношение к решению суда.
Благодарю вас, шары черные. Решение суда отменяется. У нас осталось предложение Орто и выступления жителей города за отмену закона "О чистоте расы". У кого есть другие предложения…?
Других предложений нет. Мозговой центр, может учесть число сторонников и противников отмены закона "О чистоте расы". Прошу жителей высказать на шарах ваше отношение к отмене закона. Шары бесцветны. Девяносто девять процентов жителей приняли решение об отмене Закона "О чистоте расы". Решение принято и утверждено. Процесс завершен победой экипажа.
Господин Орто, сегодня вы были смелы и дерзки, чем покорили жителей города. Но впереди вас ждет Высший суд. Его члены не любят революций и революционеров. А вы отменили закон общества. Будьте осторожны, — закончил процесс Председатель Совета города Бриль и закрыл судебное заседание.
V
После суда Орто появился в квартире Геры. Атлан первым подошел к нему и обнял. Вслед за ним робко подошел Эскор. Орто обнял обоих. Они повисли на его шее, а он ласкал и целовал их.
— Орто, я поздравляю тебя с победой. Выпей сок, — предложила Гера.
— Спасибо, как вели себя шалуны? Они не измучили тебя?
— Нет. Они не могут жить друг без друга. У тебя умный сын. Мальчики, оставьте отца, дайте отдохнуть. Аку, подай обед. Кушать будешь один, мы покушали.
— Папа, я могу остаться у мамы Геры? — спросил Атлан.
— Атлан, ты останешься у меня до окончания всего процесса. Идите гулять на площадку. Аку следи за мальчиками, — проговорила она.
— Соседи не высказывают претензий за Атлана.
— Нет, он вызывает интерес у всех, а дети дружат с ним. Я видела процесс, ты держался мужественно, но я должна сказать. Атлан знает всё. Он слышал решение суда. Соседи видели его лицо в момент приговора, кто-то из детей сказал: "Атлан, тебя хотят убить!" Он ответил: "Я буду умирать вместе с папой, а это не страшно".
Из глаз Геры текли слезы. Спазма сдавила горло. Она крепилась, сдерживала их.
— Какие жестокие жители. Они живут среди нас, но доброта победит их…
— Гера, успокойся. Атлан смелый мальчик. Его отец был главой огромного государства. Мать Клема и отец Ромул погибли на его глазах. Он наследник престола, и глава государства. Но мы побоялись передать его в руки опекунов. В борьбе за власть они могли убить его. Может ли он бояться смерти? Покажи ему и объясни все, что будет происходить на суде. С тобой он легче перенесёт любое решение и приговор.
— Я исправлю ошибку. Скажи, когда ты расскажешь мне историю его усыновления? — спросила она.
— Я обещаю показать его жизнь и гибель родителей на экране. Но это я смогу сделать после суда. Сведения находятся в памяти мозгового центра корабля…
В прихожей раздался шум, появились Атлан и Эскор. Синяки и царапины выделялись на испачканных грязью и кровью лицах.
— Что случилось? — ужаснулась Гера.
— Папа, мы немного подрались. Какой-то высокий мальчик отнял у Эскора копьё и ударил его. Я отобрал копьё и тихо стукнул врага. Но к нему на помощь пришли два мальчика. Мне помог Эскор. Мы их избили и заставили извиниться. Они извинились, мы стали друзьями, — проговорил Атлан.
— Мама, что я говорил? Ты знаешь, как здорово он дерется? — с восхищением в голосе проговорил Эскор, шепелявя распухшей губой.
— Атлан, я знаю, что ты сильнее мальчиков Розаны. Ты обещал мне улаживать дела без драк. Надеюсь, они не придут жаловаться?
— Папа, они начали первыми и обидели Эскора. Я не мог оставить его без защиты. Разреши мне защищать его, — попросил он тихо.
— Разрешаю, но старайся реже пользоваться кулаками. Используй силу слова, будь дипломатом. Мы должны одержать главную победу. Впереди у нас сражение за жизнь, — ответил Орто.
— Я буду стараться, папа, — ответил Атлан.
Гера и Эскор слушали разговор отца и сына, удивлялись их спокойствию. Она никогда не смогла бы сказать таких слов Эскору, а он никогда не слышал такого осуждения драки.
— Гера, извини нас и прими такими, какие мы есть, — пошутил он.
— Прощаю всех. Шалуны, идите оба ко мне, дайте я на вас посмотрю. Вам очень больно?
Мальчики отрицательно мотали головами, терпели и не жаловались. Гера удивлялась поведению сына. До встречи с Атланом он стонал от маленькой царапины, а сейчас не замечал боли. Воинственное возбуждение затихало. Мальчики ждали наказания от неё, но Гера осталась нежной и спокойной. Она размышляла о мужчинах. Сравнивала их и чувствовала, что в эти минуты они стали для неё одинаково близкими и родными.
— Аку, забери драчунов, умой, приведи в порядок и смажь все царапины лекарством.
Она посмотрела на Орто: "Противный отец, улыбается, на лице ни одного знака осуждения драки! Для него это обычное явление, в детстве сам был драчуном!" — подумала она.
Гера почувствовала власть над мужчинами и не хотела лишаться её. Она понимала, как слаба и беззащитна женщина без поддержки мужчины. А сильный и мужественный пилот Орто оказался слабым перед нею. Был бесконечно счастлив в её шумной семье в качестве гостя. Она старалась сильнее привязать к себе Атлана и Орто. После ужина он покинул Геру и мальчиков.
Все последующие дни экипажа был занят напряженной работой. Борьба продолжалась. Защитники закона оправились от поражения. Настойчиво требовали изоляции Орто и Атлана от общества. В отдельные дни звездонавтам было мучительно тяжело. Только беседы с Герой и мальчиками давали Орто и друзьям силу и уверенность.
VI
В один из дней Орто вылетел в столицу, где должна была решиться его судьба. Он надеялся на чудо. Только победа могла дать счастье всем. Дни подготовки к новому суду прошли в большом напряжении. Органы информации извращали слова Орто и его экипажа. Внушали жителям, что речи и поведение экипажа опасны.
Наступил день высшего суда. Огромный зал заполнили представители всех городов планеты, которых Орто не мог знать и не имел представления об их планах.
Традиционный звук камертона возвестил о начале суда, судьи занял места. Высший Совет власти занял места в президиуме. Кресло обвиняемого и шары справедливости расположились в центре сцены. Глава общества и "враг" закона оказались рядом. Они могли разговаривать друг с другом без посторонней связи. Председатель суда попросил присутствующих подтвердить на шарах справедливости доверие суду. После чего пригласил Орто на сцену и попросил занять место ответчика.
Председатель Высшего Совета власти внимательно смотрел на Орто. Ответил на его приветствие и отметил, что в таком состоянии звездонавт способен совершить величайший подвиг или умереть, но не отступить от намеченной цели.
Главный судья, дал слово обвинителю. Мужчина, пожилого возраста, медленно поднялся на трибуну.
— Уважаемые господа, — начал он, — моя задача обвинить и осудить нарушителя общественных порядков. Я готовился к суду и нашел нужные аргументы для защиты закона "О чистоте расы". Но утром меня посетил бес и заставил перед заседанием обратиться к Мозговому центру планеты за справкой. Я попросил дать последние данные опроса жителей. Результат ошеломил меня. Подобного явления в обществе никогда не наблюдалось. В опросе приняли участие сто десять процентов населения…
По залу прокатился смех, обвинитель сделал паузу.
— Не смейтесь, господа, сведения точны. В обсуждении процесса приняли участие дети, сверстники звездного мальчика, которых мы не привыкли считать достойными гражданами планеты. Все они требуют признать инопланетянина членом общества…
Накануне вечером внучка заявила мне: "Дедушка, если ты осудишь звездного мальчика, то ты мне никто!" По залу вновь прокатился смех и одобрительные возгласы.
— Да, господа, я признаю давление на суд этих малолетних преступников. Но что с ними делать? Мы же их безумно любим! В решении судьбы звездного мальчика приняло участие все общество. Результаты опроса следующие:
Чуть больше половины жителей планеты требуют отмены закона "О чистоте расы" и удовлетворения всех требований экипажа и его командира Орто. Они требуют немедленно признать инопланетянина розанцем. Передать корабль Атлану и его опекуну Орто, без выкупа и прекратить суд.
Четверть жителей требуют немедленно отправить мальчика к родителям на Землю. Оставшаяся часть требует продать корабль Орто. Выучить инопланетянина и после его совершеннолетия отправить на Землю и вернуть корабль нашему обществу.
Есть в нашем обществе жители, которые требуют смерти Орто и его сыну. Но количество убийц не превышает одной тысячной доли процента. Общество с презрением относится к палачам и осуждает их. Господа, опрос показал, что закон утратил жизненное значение. Он должен жить в сознании, в душе каждого розанина, а не на бумаге. В подобной обстановке я не имею права предъявлять обвинение экипажу и Орто. Честь и совесть не позволяют мне идти против желания всего общества. Но я должен напомнить им, что позиция звездонавтов во многом спорна и уязвима. Они должны благодарить не свою популярность, а милосердие нашего общества.
На основании сказанного, я не имею права исполнять роль обвинителя. Снимаю с себя полномочие. Прошу главного судью и Высший Совет Власти освободить меня от процесса, — попросил он.
В зале раздались голоса одобрения. Орто облегченно вздохнул, в душе родилось чувство уверенности в победе.
— Переизбирать поздно. Вас надо судить! Обвинение сделало защиту закона невозможной. Вы перечеркнули труд служб информации. Обозвали защитников закона палачами, предали их позору. Ваша позиция воспринята обществом, как согласие на отмену закона. Ошибка может дорого обойтись обществу. Но, я думаю, среди жителей планеты найдутся силы. Они способны защитить закон. Высказать обвинение вам и господину Орто. Оставайтесь на месте. Господа, кто желает выступить в защиту закона "О чистоте расы?"
Из зала на сцену потянулись представители разных городов. Их выступления сводились к одному решению. Они поддержали требование экипажа и Орто. Выступление одного свидетеля вызвало общее одобрение:
— Господа, мне понравилась речь обвинителя. Она отличается искренностью, справедливостью и отвечает желанию всего общества. Я предлагаю похоронить мертвый закон, а не оживлять труп…
Председатель суда искал защиты закона, но не находил. Он ждал поддержки от членов Совета власти.
— Доверь решение вопроса шарам, — посоветовал один из них.
— Господа, мы имеем два предложения…
— Мы имеем одно предложение. Похоронить никому ненужный закон. Другие предложения отменены, — возразил обвинитель.
По залу прокатился смех. Два старых друга на процессе превратились во врагов. Они не скрывали свои чувства и иронию.
— Да, мы имеем одно предложение суда города Бриль. Оно отменило очень старый закон нашего общества. Прошу присутствующих похоронить его… Прошу прощения. Покажите на шарах отношение к закону. Шары бесцветны. Члены Высшего Совета власти, господин Председатель, вы должны утвердить или отменить решение высшего суда…
Я благодарю вас, шары бледно-розовые. Решение суда утверждено. Закон "О чистоте расы" отменен.
Господа, мы должны решить ещё два вопроса: признать законным усыновление мальчика-инопланетянина звездонавтом Орто. Решить проблему продажи корабля и передачу его другой цивилизации.
Обвинитель сообщил, что четверть жителей требует вернуть мальчика родителям. Это невозможно. Эффект времени сохранил мальчику детство. Его родители давно умерли. Но мы в праве узнать, что заставило экипаж и командира похитить мальчика у родителей? На первом судебном процессе ответчик заявил, что мальчик спас экипаж от смерти. Что он герой нашего общества. Господин Орто, чем вы можете доказать правоту ваших слов?
— Для доказательства мне нужен экран. Связь с кораблем в городе Бриль. Возможность дать распоряжение Мозговому центру корабля. Экипаж называет его Мыслителем, — ответил Орто.
— Мозговой центр планеты, обеспечь связь с кораблем и включи экран, — распорядился Председатель Высшего Совета власти.
— Корабль на связи, экран включен, — последовал ответ.
— Мыслитель, ты слышишь меня? Подай на экран фрагменты полета экипажа за два месяца до посещения Земли. Покажи состояние экипажа через каждые две недели. Особое внимание удели действиям Атлана при выносе экипажа из корабля.
— Командир, силовая установка корабля не в состоянии послать сигнал на все экраны. Суд смотрят все жителей планеты, — ответил Мыслитель.
— Пошли сигнал Мозговому центру планеты. Он обеспечит его дальнейшее распространение, — подсказал Орто.
На экране, появился салон корабля. За пультом управления пять звездонавтов. Каждый из них занят своим делом. Их лица утомлены и потны. Они часто вытирают их платками.
— Командир, мы все одновременно заболели, что с нами? — спросил один из членов экипажа.
— Мысль, что за болезнь посетила нас? — обратился командир к Мыслителю.
— Идет изучение воздуха. Началась его болезнь. Фильтры не в состоянии вернуть ему жизненную силу, — ответил Мыслитель.
Для экипажа сообщение прозвучало, как смертный приговор. Розанцы видели, как изменились лица членов экипажа. Звездонавты знали о муках, которые предстояло пережить. Большинство экипажей, при получении известия о болезни воздуха, предпочитали умереть без мук, заканчивали жизнь самоубийством.
— Мы погибли. Рядом нет ни одной звезды, — проговорил тот же звездонавт.
— Айк, мы живы и будем бороться. Арон, помоги Мыслителю найти ближайшую звезду. Каждый час задержки стоить жизни. Поторопись, — попросил Орто.
Через час Арон нашел звезду на удалении двух месяцев полета. Орто дал распоряжений Мыслителю взять курс на звезду. Приказал Айку установить на генераторе гравитационного поля максимальное облегчение корабля. Включить максимально допустимое для организма экипажа ускорение.
— Командир, генератор не сможет долго выдерживать стократное облегчение корабля, — доложил Айк.
— Какая разница от чего мы умрем, от удушья или от взрыва? — спросил командир.
— Я предпочитаю умереть от взрыва. Миг удивления и никаких мучений, — шутил Арон.
Появился новый фрагмент. Через месяц, после начала болезни, состояние экипажа резко изменилось.
— Командир, разреши умереть. Нет сил, терпеть муки боли, — попросил Айк.
— Все терпят, терпи и ты! Мы не имеем права паниковать.
Смена фрагмента, звездонавты лежат в креслах, вокруг них разбросаны скафандры. Лица бледны, глаза закрыты.
— Командир, вы живы? — раздается голос Мыслителя.
— Пока живы все, — отвечает Орто.
— Корабль приблизился к звезде, одна планета имеет живую атмосферу, необходим расчетный рубеж торможения.
— Рассчитай торможение сам с максимально допустимой нагрузкой. Выбери зеленый остров среди моря, дай срок посадки.
— Экипаж слаб, не выдержит нагрузки. Минимальный срок до посадки пять суток, — ответил Мыслитель.
— Слушай приказ. Посади корабль через четверо суток, исполняй, — проговорил Орто, теряя сознание.
Смена фрагмента. Сильная перегрузка исказила лица звездо¬навтов. На экране появился внешний обзор, планета приближалась стремительно. Мыслитель выбрал зеленый остров, который был похож на зеленую змею. Горная гряда и вулкан. Просторные равнины, лесные массивы и пашни поражали чарующей красотой. Корабль опустился на лужайку у леса. Тут же без проверки качества воздуха открылся люк и послышался шум перекачки воздуха. На траву опустился трап, но из корабля никто не вышел.
От леса к кораблю приближалась повозка. В ней находились кучер, женщина и звездный мальчик. Он первым выскочил из повозки и подбежал к трапу. Его звонкий голос ворвался в салон. Двое взрослых просили мальчика вернуться, но он прошел на корабль. Мыслитель открыл перед ним все двери до салона.
— Мальчик остановился перед экипажем, склонился над Ароном и приложил ухо к груди. Звездонавт был жив. Мальчик схватил его за руку и попытался стащить с кресла. Но он был мал для такой работы. Он выбежал из корабля и обратился к взрослым.
— Няня, поезжай во дворец, скажи папе, что мне нужна помощь: А ты пойдешь со мной, — предупредил он кучера.
— Не могу, мой господин, я боюсь, — закричал кучер и упал на колени.
— Ещё одно слово и ты умрешь, подлый трус!
Мальчик ударил ногой в лицо кучера и вынул из ножен кинжал. Кучер вскочил на ноги и послушно пошел за мальчиком. Из его разбитой губы текла кровь, но он не замечал боли.
Он, с помощью мальчика, по одному вынес на руках всех звездонавтов. Они положили всех членов экипажа на траву. Мальчик приказал кучеру открыть ворот на груди курточек и делать искусственное дыхание. Сам подносил к их губам флягу с напитком и пытался привести в сознание.
После выноса последнего звездонавта, Мыслитель убрал трап и закрыл люк. Корабль стоял неподвижно и величественно. Только шипение воздуха говорило о жизни систем корабля.
А со стороны леса показались всадники и повозки. Они быстро приближались к кораблю. Красивый мужчина соскочил с коня и склонился над звездонавтами.
— Папа, они живы, но им нужна помощь.
— Кто их вынес из корабля?
— Кучер. Папа, извини меня, я ударил слугу. Он трус, не хотел идти на корабль, — признался мальчик и всё рассказал отцу.
— Ты поступил правильно. Я доволен тобой. Слуги, осторожно поднимите пришельцев и отвезите во дворец. Передайте врачам мое распоряжение. Они должны сделать всё возможное и спасти им жизнь, — проговорил отец.
Повозки со звездонавтами уехали, мужчина поднял мальчика на руки, растрепал волосы на его голове и прижал к себе. Они сели на коня, объехали вокруг корабля и скрылись за лесом.
— Достаточно, Мыслитель. Земляне долго боролись за нашу жизнь, но два члена экипажа умерли. Мыслитель, покажи фрагмент захоронения Айка и Туса, — попросил Орто.
Траурная процессия медленно приближалась к кораблю. Повозки с телами звездонавтов остановились. Воины подняли носилки с телами звездонавтов и поставили на траву. Рядом с носилками поставили продукты, сосуды с вином, положили оружие воинов. Все это сверху покрыли ковром. Знакомый мужчина, красивая женщина и звездный мальчик первыми высыпали на ковер пригоршни земли и склонили головы перед прахом пришельцев. Рядом двигался поток жителей острова: воины, женщины и дети, каждый высыпал на кучу несколько горстей земли. К вечеру на месте захоронения возвышался огромный холм.
Экран погас, а процесс захоронения членов экипажа потряс собравшихся в зале жителей. Розанцы увидели своих звездонавтов в другом мире и пережили их смерть.
— Спасибо, Мыслитель. Господа, вы видели фрагменты, которые подтверждают мои слова. Без помощи Атлана наша смерть была неизбежна, — проговорил Орто.
— Мальчик увидел вас, жизнь спасали другие, — возразил главный судья, но зал гневно зашумел, он понял, что допустил ошибку.
— Да, он увидел и заставил вынести нас из корабля. Он позвал взрослых, попросил отца оказать нам помощь. Он помог нам изучить язык своего народа. Но это другая история. Её долго рассказывать.
Надеюсь, вы поняли все, что с нами произошло. А что вы хотели получить от пятилетнего мальчика? Я прошу моего обвинителя сказать. Смогла бы ваша внучка сделать для любимого дедушки столько, сколько сделал для нас незнакомый мальчик?
— Господин Орто, ваш сын совершил подвиг и достоин награды, — подтвердил обвинитель.
— Вы доказали истину. Мальчик спас жизнь экипажу, корабль и материал экспедиции. Но вы не ответили на поставленный вопрос. Почему вы усыновили мальчика? Вы отняли его у родителей? Фрагменты доказывают, что красивый Вождь и очаровательная женщина являются его родителями. Что вы скажете на это? — спросил председатель Высшего Совета власти.
— Простите меня, я увлекся одним доказательством и забыл о самом главном. Разрешите ещё раз использовать связь.
— Вы хотите научить жителей похищать детей? Для нас это очень интересно, дайте связь? — пошутил Председатель.
Его шутливое настроение передалось жителям планеты. Атмосфера доброты и понимания наполнила зал.
— Мысль, приготовь фрагменты гибели Атлантиды. Покажи суду момент моего решения усыновить Атлана. И поступок экипажа в этот момент. Я должен сказать, что в момент усыновления Атлана экипаж был здоров. Мы перешел жить на корабль. Были готов к возвращению на планету Розана. Но нас задержали ряд научных проблем. Первая проблема: Выполнить долг чести за оказанное нам гостеприимство, и спасение жизни троим звездонавтам.
Я попросил у Правителя личной встречи. Она была мне тут же представлена. Мысль, покажи на экране нашу встречу, — попросил Орто.
Слуга ведет Орто через многочисленные царские палаты дворца, богатство которых трудно описать. Они вошли в покои. Молодой правитель Ромул встал и вышел навстречу звездонавту.
— Я рад приветствовать гостя из космоса в своих скромных покоях, — с веселой улыбкой, сказал он. — Что заставило моего друга придти ко мне?
— Великий Правитель, меня заставила придти к вам честь звездонавта. Вы проявили чудо милосердия и гостеприимства. Мы не хотим остаться в долгу. Мы хотели бы отплатить вам добром за спасение жизни. Мы готовы выполнить любое ваше желание, доступное нам, — сказал Орто.
— Господин Орто, у меня есть всё, что я мог бы пожелал. Я принимаю слова благодатности, которые больше принадлежат моему сыну Атлану. Он спас вас от смерти, а я сожалею, что моим врачам не удалось спасти двоих членов экипажа. Их прах будет храниться рядом с нами, и напоминать о вас, — ответил он.
— Господин Ромул, наш корабль снабжен сильным оружием. Его мы применяем против космических врагов: метеоритов и космической пыли. Мы могли бы помочь им решить ваши планетные проблемы. Даже завоевать для вас власть на всей земле.
— Вы считаете нас очень слабыми? — с улыбкой спросил Ромул.
— Ваши воины вооружены копьями, луками, щитами и арканами. Разве это оружие. Мы могли бы подарить вам несколько лученожей. Они режут камень, как масло…
— Вы предлагаете мне применить корабельное оружие против дикарей? Нет, для меня это не допустимо. Мой закон запрещает мне пользоваться им. Моя цивилизация считает, что самым грозным оружием является ум. Создатель с его помощью создал все видимые и не видимые нам миры. А мы лишь слабое подобие Создателя. Но с помощью ума создает на планетах великие цивилизации. Я, моя жена и сын Атлан последние представители великой цивилизации, заселили эту планету дикими людьми, — сказал он.
— Вы инопланетянин? — удивился Орто.
— Да. Мы представители великой цивилизации звездной системы Сириус. Но поселились на этой планете чуть меньше тысячелетия. Мои предки доставили сюда представителей более десятка различных рас из далеких миров и расселили их по всем континентам и озерам. Зачем нам их побеждать? Они должны сами жить и развиваться. Наша цель, нескольких десятков переселенцев, изучить их. Но чистокровных переселенцев не осталось. Кровь моих внуков будет разбавлена кровью дикарей в нескольких поколениях, — с печальной улыбкой сказал он.
— Вы прививаете дикарям свою веру? — спросил Орто.
— Этого сделать невозможно, дикари не доросли до понимания материи разума. Они придумывают себе разных богов и поклоняются им. Пройдут тысячелетия, прежде чем их мозг сможет понять материю ума. Мы не вмешиваемся в их веры, но одобряем их веру в разум каждого вида природы. В разум природы, планет и звезд.
Дикари всех племен, островов и континентов должны сами заботиться о своих верах, ценностях и достижениях. Они должны сравнивать и выбирать все лучшее.
Я признаюсь тебе. У нас есть оружие, достойное вашему оружию. Оно способно оградить нас от непрошенных гостей. Но о нем мы стали забывать.
— Вы не пользуетесь им? — спросил Орто.
— Зачем оно? Убивать тех, кого доставили на планету предки? — спросил Ромул. — К сожалению, между племенами часто возникают войны. Ты видел армию моего сына? Он, кажется, однажды взял вас в плен?
— Да, был такой межзвездный конфликт, — улыбнулся Орто. — Тогда мне пришлось съесть один фрукт вместе с победителем. С тех пор он считает меня братом…
Ромул, извини меня. В моей голове родилась мысль, совершить для вас подвиг. Но я не знал, что говорю с планетным Богом.
Ромул весело рассмеялся и сказал:
— Ты прав. Моя семья кажется народу богами. Они могут так думать, потому что этот мир построен Богом, подобием которого является человек. Когда-нибудь они поймут, что ум человека, природы, планеты и звезды подобен уму Создателя.
Я счастлив встрече с вами. Экипаж готов к полету в космос. Счастливого вам пути. Но не спешите улетать. Изучите историю жителей планеты земля. Ваша цивилизация должна стать нашим другом, — сказал Ромул, протянул руку и проводил до дверей.
Фрагмент закончился. Экипаж последовал совету Ромула. Мы занялись сбором исторических ценностей и коллекций. Изучали культуру разных народов. Природу, растительный и животный миры. Мы привезли с Земли много ценностей: семя растений, которые растут на Земле. Большинство экспонатов вы видели на своих экранах. Но сейчас мы вернемся в тот страшный день, когда в жизни Атлана превзошло страшное событие.
Наш корабль находился в трех тысячах километров от острова друзей. Мыслитель уловил сигналы землетрясения и определил его эпицентр. Сила глубинных процессов нарастала стремительно. Мыслитель предупредил экипаж о предстоящем суровом испытании для наших друзей. Центр землетрясения находился в районе их острова и должен быть самым разрушительным. Все остальное вы увидите на экране. Мысль, покажи фрагменты, — попросил Орто.
На экране появился экипаж, корабль шел на посадку. Тяжелые тучи, дождь и сильный штормовой ветер мешали посадке. В такую ночь каждый житель стремился укрыться от непогоды дома, а звездонавты шли во дворец с одной лишь целью, выгнать всех из домов.
Экипаж беспрепятственно вошел во дворец. Охрана остановила их перед входом в спальню вождя.
— Разбудите Великого вождя, — попросил Орто.
— Никто не имеет права нарушать его покой и сон, — возразил начальник охраны.
— Я беру ответственность на себя. Разбудите немедленно! Время не терпит промедления, — строго проговорил Орто.
Через минуту вышел вождь.
— Что случилось, друзья? Почему вы не спите? — спросил он.
— Великий вождь, мы принесли плохую весть. Беда нависла над городом и островом. Приборы предвещают в ближайшие часы сильное, разрушительное землетрясение. Мы просим вывести народ из жилищ. А вас покинуть дворец. Через час может быть поздно, — проговорил Арон.
— Стража, бить в барабаны, разжечь костры сбора на священной горе. Позовите жену и сына. Они должны быть готовыми к походу. Что еще вы советуете мне, — спросил он.
— Мы предлагаем вам, вашей семье и близким убежище на корабле, — ответил Орто.
— Обстановка чрезвычайно опасна, необходимо спешить, — поддержал командира Арона.
Смена фрагмента. Вождь, жена и сын, в окружении свиты, готовы к походу.
— Клема, худшие предсказания сбываются. Над городом нависла опасность разрушения. Ты и сын должны укрыться на корабле друзей.
— А где будет находиться мой Ромул? — спросила женщина.
— Я буду на священной горе с народом. Вождь обязан разделить всю тяжесть переживаний вместе с ним.
— Мой повелитель, почему твоя жена должна прятаться от стихии? Она слаба или мешает тебе? Я хочу быть рядом и разделить твою судьбу.
— Ты хочешь оставить сына без матери?
— Да, великий Ромул. Он будет находиться у верных друзей, которые ему заменят нас, — ответила она.
— О чем ты говоришь? Смерть не может взять весь народ, вожди продолжают жить, — резко остановил её Ромул.
— Мой повелитель, извини свою жену. Сердце чувствует беду. Наш сын будет жить, а я хочу остаться с тобой, — проговорила она, заглядывая в глаза мужа.
— Можешь остаться. Атлан, я передаю тебе талисман власти, береги его. Если со мной случится несчастье, ты будешь вождем Атлантиды и её колоний. Если вернусь живым, ты вернешь его мне…
— Да, великий вождь, я исполню твою, волю, — ответил мальчик.
Ромул снял с шеи талисман власти и надел на шею сына. Поднял на руки и прижал к груди. Он поцеловал сына в пухлую щеку и передал Орто.
— Дорогой гость, вот сейчас мне нужна твоя помощь. Я вручаю тебе честь, власть и сына. Сохрани их. В случае моей смерти я прошу воспитать его, как своего сына. Требуй от меня в награду всё, что хочешь. Но обещай выполнить мою просьбу, — проговорил Ромул.
— Вождь, я клянусь выполнить просьбу без наград.
Вы спасли жизнь моему экипажу, что может быть выше этого? Моя честь требует исполнения просьбы столь же благородно.
— Я верю тебе, уважаемый Орто…
Правитель на минуту задумался. Взял Орто за руку и прошел в покои. Они вернулись через десять — пятнадцать минут, которые показались Арону вечностью.
— Прощайте господа, нас ждет народ, — сказал Ромул.
Клема и вождь простились с сыном и экипажем и первыми покинули дворец. Экипаж вернулся на корабль.
— Командир, где вы пропали? Что нужно вождю? Мыслитель предупреждает о смертельной опасности, — сказал Арон.
— Ромул сообщил мне семейную тайну. Я должен передать её Атлану через двадцать лет. Её никто не должен знать, а потому забудь, и никогда больше не спрашивай, — попросил Орто.
Ночь робко уступала место рассвету. Дождь кончился, видимость улучшилась, на вершине горы ярко горели костры. Неожиданно резкий толчок в днище корабля выбросил экипаж из кресел. Они поднимались с пола и растирали ушибленные места.
— Мыслитель, что случилось? — спросил Орто.
— Началось землетрясение, необходимо поднять корабль.
Экипаж сел за пульт и поднял корабль, уклоняясь от удара набежавшей волны. Она уже накрыла город и спешила к священной горе. Затем медленно отступила назад. Свет прожекторов выхватил из темноты страшную картину разрушений, но это не было концом испытаний. Новая огромная волна обрушилась на город. Вода бурлила и пенилась на развалинах города.
— Командир, опусти корабль на вершину горы. Мы должны спасти вождя и мать мальчика, — попросил Арон.
— Мы опоздали. На вершине нет ни одного костра. Волна докатилась до вершины, и всё смыла, — возразил Ласкар.
Орто направил корабль к вершине и осветил её прожекторами. Новая волна опередила его. Она с огромной скоростью обрушилась на вершину, смывая с поверхности все: пласты земли, камни, деревья и священные сооружения. Люди не могли удержаться на зыбкой поверхности.
— Командир, остров погружается в морские глубины, — испуганно сказал Арон. Оцепенение охватило весь экипаж. Он был прав, огромный остров, полторы сотни километров в длину, и три десятка километров в ширину, медленно погружался в морскую пучину. Волны пенились и бурлили, захватывая пространство. Остров, как огромное живое существо, боролся за жизнь. Обессилев, сдалось морской стихии. Волны сомкнулись над ним.
— Дядя Орто, где мой остров, папа и мама? Их забрало море? — спросил детский голос.
Атлан стоял на верхней ступени лестницы. Он всё видел. На его лице отразился испуг и печаль, но слез не было. Орто подошел к нему, взял на руки и прижал к себе.
— Да, их взяло море. Садись рядом, мы будем их искать.
Наступил рассвет. Прошедшая ночью гроза и сильный ветер очистили небо от туч. Первые лучи Солнца осветили поверхность бушующего моря. Экипаж несколько раз прошел над местом, где находился город и священная гора. На поверхности плавал мусор, но не было ни одной живой души. Прекрасная Атлантида и гостеприимный народ ушли из жизни земных поколений.
Атлан тихо плакал, прижимаясь к груди Орто. Экипаж молчал и не знал, что делать.
— Не плач. Ты стал Великим вождем. Море взяло родителей и Атлантиду, но у тебя остались колонии и государства.
— Нет. У меня ничего не осталось. Папа имел власть и силу, но редко посещал колонии. После гибели острова и воинов я потерял всё. А они получили свободу и самостоятельность, — возразил мальчик.
— Ты устал, иди в комнату и усни на моей постели. Во сне ты увидишь родителей. Они дадут тебе правильный совет.
— Дядя Орто, ты выполнишь просьбу моего отца? Возьми талисман власти. Я хочу быть твоим сыном, а не вождем, — проговорил он.
Орто увидел в глазах мальчика просьбу и надежду. Он поднял его на руки и отнес в свою комнату, поцеловал и положил в свою постель.
— Спи спокойно, мой сын. Я всегда буду защищать тебя. Ты можешь считать меня отцом и называть папой, — проговорил он.
Глаза мальчика заблестели радостью. Он улыбнулся и обнял отца.
— Спасибо, папа, — проговорил он, закрыл глаза и сразу заснул.
Орто вернулся к экипажу и передал просьбу мальчика.
— Командир, он непохож на мальчика розанина. В нашем обществе он будет обречен на одиночество, — возразил Арон.
— Атлан и его родители спасли нам жизнь. Я дал клятву воспитать его как собственного сына. Вы обязаны помочь мне. Предлагайте варианты. Я вижу два выхода: использовать талисман власти и подчинить себе колонии. Но мы нарушим закон о невмешательстве. Второй выход, вернуться на планету Розана с мальчиком. Дать ему хорошее воспитание и корабль. На нем он сможет вернуться на Землю, — проговорил Орто.
— Кто позволит отдать наш корабль инопланетянину? — удивился Ласкар.
— Мы его выкупим. Хозяином острова является Атлан. Мы знаем, где хранятся его сокровища. Спустимся на дно. Доставим на корабль все самое ценное и предложим выкупить на них наш корабль.
— Мы согласны вернуться на планету Розану при условии. Мальчик должен дать согласие покинуть Землю. Взять сокровища его государства в качестве выкупа за корабль, — согласились Ласкар и Арон…
Орто не заметил, как закончился фрагмент. Голос Мыслителя вернул его сознание из прошлого.
— Благодарю, Мысль. Выключи аппаратуру, — попросил Орто.
Присутствующие, как и Орто, находились под впечатлением просмотренных фрагментов. Председатель Высшего Совета власти сидел с закрытыми глазами. Так он делал всегда, когда хотел сосредоточиться. Тишину нарушил главный судья.
— Господин Орто, члены экипажа предупреждали вас о возможной изоляции мальчика в обществе. Героические качества вашей личности нужны в космосе. На планете они вредны. Мальчику нужна мать. Вы не приспособлены к воспитанию детей, это вы понимаете?
— Понимаю, но при всем уважении к законам природы я не знаю, как стать женщиной. Я постараюсь заменить сыну отца и мать.
— Никто не требует от вас быть женщиной. Вам нужна жена. Но я сомневаюсь, что на планете Розана найдется женщина, которая согласится стать матерью… инопланетянина. Вы не подумали о жизни мальчика среди наших детей? Примут ли они его в свой коллектив?
— Господин судья, не все женщины так плохи, как о них думаете вы. Наши дети будут гордиться дружбой с ним. Вы правы, мне нужна жена, а сыну мать. Но жен и матерей в магазинах не прода¬ют. Скажите, чего вы добиваетесь? Хотите отнять у меня сына? Я не советую никому становиться между мной и ним. Между честью и жизнью, — предупредил Орто.
— Никто не становится между вами. Это вы становитесь на пути общества. Требуете продать корабль инопланетянам. Учить инопланетян нашим достижениям. Вы хотите отдать им наши сокровища и ценности. Вы посягаете на богатства наших предков и потомков. Почему я должен радоваться вашему разбою? — спросил главный судья.
— Не радуйтесь. Я уверяю вас, что у нас разные предки и потомки. Кроме того, у меня есть свои средства. Господа, мне кажется, что отмена закона устранила надобность в суде. Я мог бы не отвечать на его вопросы. Я хочу обратиться к обществу с просьбой о продаже мне корабля. Он нужен мне сегодня, и каждый следующий день, — проговорил Орто.
— Господа, вы видите, как просто врываются в наше общество инопланетяне. Как разрушают ваши древние законы и требуют…
— Господин судья, мальчик мал, чтобы что-то требовать. Вы только что сказали, что ему нужна мама. Я высказываю обществу свою просьбу. Прошу общество дать мне возможность сохранить честь звездонавта и цивилизации. Что необходимо вам для принятия решения? Я прошу избавить меня и сына от унижения нашей личности и достоинства…
— Вы невыносимый тип, Орто…
Заглушая речь судьи, в зал ворвался звук сирены. На сцене появились два мыслящих робота. Они подхватили судью и вывели из зала.
— Мозговой центр оказывает главному судье недоверие, — прозвучал спокойный голос центра.
— Господа, Мозговой центр поступил мудро. Судья не имеет права на эмоции, на неприязнь и на симпатию. Главный обвинитель признал влияние детей на его решение. За плохую работу членов Совета отвечает Председатель. Я беру на себя роль судьи.
Господин Орто, приношу вам извинение за оскорбление моего предшественника. Мы только что просмотрели фрагменты из жизни экипажа и убедились, что вы поступили правильно. Ваши требования справедливы, поддерживаю предложение жителей планеты. Я согласен с предложением большинства жителей планеты. Они предлагают передать корабль вашему сыну в качества подарка за спасение жизни экипажа. Вы согласны принять подарок? — спросил Председатель.
— Я благодарю вас и общество за подарок. Готов подчиниться воле жителей планеты. Но у меня есть просьба. Продайте корабль моему сыну Атлану в личное пользование. Он нужен нам каждый день. Я хочу провести эксперимент над разумом. Научить сына управлять кораблем с самого детства. Свой корабль мы можем использовать в любой момент. Подарок — не собственность, его можно отобрать. Я не хочу зависеть от капризов руководителей. Нам нужна свобода и гарантия. Возможность в любой день вернуться на Землю, — ответил Орто.
— Физическую независимость получить легко. Как освободиться от духовной зависимости? Господин Орто, я согласен с высказыванием судьи. Мальчику нужна мать. Обществу нужен звездонавт и командир. Мы не хотим видеть вас в роли матери. Скажите, вы можете назвать имя женщины, которую хотели бы назвать своей женой и матерью мальчика? — спросил он.
Орто молчал. Но все видели его волнение и колебание.
— Господин Председатель, у нас есть очень близкие друзья. Мы их очень любим. Но я не могу назвать имена без их согласия. Я боюсь обидеть её своим предложением, — признался он.
— Общество имеет право задать вопрос, любому жителю планеты Розана. Мы не хотим ущемлять её достоинства. Она, очевидно, следит за процессом. Слышит нас. При отказе ответить на наши вопросы, она не выйдет на связь. Дайте номер её телефона. Мы представим вам связь планеты в третий раз, — предложил Председатель.
Орто записал код и номер телефона и передал Председателю. На экране появилась комната. Гера сидела в кресле. В глазах застыл испуг и растерянность.
— Господин Председатель, Атлан мой сын. Я его мать. Я его очень люблю и никому не отдам! Слышите, никому не отдам! — смущенно, но твердым голосом проговорила она.
— Мы не собираемся отнимать мальчика. Хотим узнать имя женщины, которая совершила гражданский подвиг, — ответил Председатель.
На него смотрела молодая и красивая женщина. Он не мог понять, что могло заставить её усыновить мальчика-инопланетянина
— Стать матерью не подвиг, а обязанность женщины, — возразила она.
— Вы хорошо знаете мальчика? Многие утверждают, что он уродлив?
— Неправда? Он прекрасен, как всё живое в природе. Только слепые душой жители не могли заметить красоты мальчика и жителей его цивилизации. Я знаю его хорошо. Он живет у меня, дружит с моим сыном. Они спят в одной постели, — ответила она.
— Где он сейчас? Мы можем его увидеть? — спросил Председатель.
— Дети играют на площадке. Аку, позови детей и, их друзей. Извините, я не представилась. Мое имя Гера, — проговорила она.
— Уважаемая Гера, вы любите Орто. Вы согласны выйти за него замуж?
Лицо Геры покрыл румянец смущения.
— Люблю или нет, это я скажу ему. Если сделает предложение, я выйду за него замуж. Господин Председатель, Орто знает, что мы все трое очень любим его. Орто, мы ждем тебя с победой, ты слышишь меня?
— Слышу, дорогая. Лучшего подарка, чем сделала ты мне сейчас, я не мог получить от моей планеты, — ответил он.
В прихожей послышался шум. Толпа детей вошла в гостиную, двое из них прижались к ней и обняли.
— Атлан, что у тебя с глазом? — с тревогой спросила она.
— Мама, мы нечаянно столкнулись с Кешем. У него на голове шишка, а у меня синяк, — ответил он.
— Тихо, дети, тихо. Орто, опять синяк под глазом. Господин Председатель, вот мои дети. Что вы хотите спросить у них?
— Я хотел бы спросить мальчика Кеша. Ему нравятся братья?
— Нравятся. Атлан и Эскор верные друзья, — ответил Кеш.
— Вы не обижаете Атлана?
Вместо ответа дети громко рассмеялись.
— Он даст такую сдачу, что не обрадуешься, — проговорил Кеш.
— А других он обижает?
— Нет, братья всех защищают, особенно девочек, — шумно доказывали дети, перебивая друг друга.
Гера успокоила детей. В их шумной компании она чувствовала себя свободнее.
— Господин Председатель, Атлан очень добрый мальчик. Его любят все жители дома. Он никого не обижает, — ответила она.
— Атлан, а что скажешь нам ты? — спросил Председатель.
— Меня и папу хотят убить. Мы нарушили какой-то закон. Я не боюсь смерти. Мы с папой можем умереть. Но я хочу жить. Постоянно видеть папу и маму Геру. Она очень хорошая, лучшая мама в мире. Великий Председатель, сделайте так, чтобы мы все жили вместе, — попросил он.
Его детское лицо было спокойно. Удивляла сдержанность, уважительность и чувство достоинства. В этот миг он и с синяком под глазом был красив.
— Атлан, ты будешь жить с папой и мамой, с братом и друзьями. Я обещаю тебе. Идите дети гулять. Я хочу задать вашей маме несколько вопросов…
Дети шумно покинули комнату. В зале наступила тишина.
— Уважаемая Гера, вы свободны от брака? Где отец вашего сына?
— Мой муж погиб четыре года назад. Завод, где он погиб, носит имя моего мужа Йорка.
— Сколько времени вы знакомы с Орто и его сыном?
— С момента появления экипажа на планете. Мой сын выбежал на встречу звездонавтам. Остановил экипаж. Орто поднял обоих мальчиков на руки. Шалость сына послужила поводом для знакомства. Последние две недели Атлан живет у меня. Орто не имеет времени заниматься им. Появление Атлана изменило нашу жизнь. Два шустрых мальчика не могут жить без шалостей. Я каждый день наказываю их, но должна сказать, они очень послушны. Их встреча положительно влияет на воспитание обоих, — ответила она.
— Ещё один вопрос, когда свадьба? — спросил председатель.
— Мальчикам нужен отец сегодня, завтра, и всегда. Если Орто желает считать себя отцом моих детей? Он может считать себя им с этой минуты. Если не хочет? Может жить один. Сына я ему не отдам, он мой, — весело ответила она.
В этот момент на экране появились родители Геры. Они были возбуждены и сердиты.
— Гера, что ты делаешь? Одумайся, откажись. У тебя будут свои дети, — говорила мать грубо.
Она называла Атлана нехорошими словами. Не давала дочери сказать слово. Гера опустила голову, молча слушала родителей.
— Дочь, если ты усыновишь инопланетянина, то мы не желаем знать тебя! Ты нам не дочь! Или он, или мы! — проговорил отец.
Все ждали ответа Геры, она взглянула на Председателя.
— Уберите родителей с экрана и накажите тех, кто позволил им появиться. Кому понадобилась семейная драма? Извините, господа. Родители поставили мне условие. Я выбираю сына, счастье и любовь и отказываюсь от родителей. Я сожалею об их потере. Они не останутся без заботы и любви детей. С ними остались брат и сестра. Орто, я жду тебя. Господин Председатель, что вас ещё интересует? — спросила она.
— Уважаемая Гера, виновные в нарушении связи будут наказаны и преданы суду. Я рад за Атлана и за Орто. Им досталась лучшая в мире мама и жена. Прими от Высшего Совета власти поздравление и пожелание успеха в воспитании двух Великих звездонавтов. Орто скоро вернется с победой, последнее препятствие устранила ты.
Робот, отключи квартиру и выключи экран.
— Уважаемые жители Розаны, поступило одно предложение "Удовлетворить все требования экипажа". Прошу утвердить его на шарах…
Благодарю вас, шары бесцветны. Просьбы и желания экипажа, обществом удовлетворены. Наш строгий и поучительный суд окончен.
Уважаемый Орто, я поздравляю тебя, экипаж и семью с прекрасной победой. Общество желает вашей семье чистую, как наши шары, любовь. Возвращайтесь к семье, она вас ждет. Заседание суда объявляю закрытым, — проговорил Председатель Высшего Совета власти.
В далеком, маленьком городке Бриль счастливая Гера целовала своих запачканных сыновей. Сегодня они заслужили любовь, наказание и право на счастливую жизнь в одной семье.



ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
БЛИЗНЕЦЫ
I
Суд завершил работу. Орто простился с членами Высшего Совета и Председателем. Он направился к выходу, но дорогу преградили двое мужчин.
— Господин Орто, удели нам несколько минут. Ты нужен нам обоим. Я предлагаю должность начальника центра межзвездных исследований. Мы называем его космоцентром, — проговорил один.
— Его ещё нет. Ты должен будешь его строить…
— Не перебивай, Чинли! Он сказал правду, космоцентр необходимо построить. Но я верю в твой экипаж. Он способен создать центр, достойный нашего общества. Арон и Ласкар будут твоими заместителями, — предупредил первый собеседник.
— А я предлагаю должность моего заместителя центра подготовки звездонавтов. Ты будешь готовить новые экспедиции в дальний космос, и учить своего сына, — перебил друга Чинли.
— Господа, я благодарю вас за предложение. Но должен отказаться от должностей. Мне хочется жить с семьёй в столице, — спокойно ответил Орто.
— Можеро, ты победил. Твой космоцентр находится в столице. Но борьба не закончилась. Как только экипаж познакомится с космоцентром, он изменит решение. Звездонавтам нужен космос, а не кабинет, — проговорил Чинли.
— Отлично. Что нужно экипажу для отдыха? — обрадовался Можеро, пропуская слова двух звездонавтов.
— Я должен отправить на ремонт свой корабль. Скажите, господин Чинли, я могу взять у вас на прокат межпланетный корабль? — спросил Орто.
Чинли отрицательно покачал головой.
— Я дам начальнику центра межпланетный корабль, но без звездонавта. Они у нас в большом дефиците. Мой друг Чинли, начальник центра подготовки звездонавтов, не может обеспечить общество звездонавтами. Корабль совершенно новый. Обещал отдать его другу, но он подождет. У тебя есть три звездонавта, согласен занять пост? — спросил Можеро, и протянул Орто руку.
— Можеро, ты поступаешь нечестно! Как я подготовлю звездонавтов, когда ты грабишь меня? — возмутился Чинли.
Можеро обнял звездонавтов и повел к выходу.
— Чинли, какая разница. Каждый работает, как умеет. Ты подумай сам, как я могу отдать экипаж, который побывал у Черного облака? Ты знаешь, остальные экипажи не вернулись. Сейчас мы с Орто посетим космоцентр. Членов экипажа ждут отличные квартиры. Орто может занять свою квартиру сегодня. Может дать роботам распоряжение. Они подготовят квартиру к новоселью. А ты, мой друг, не обижайся. Экипаж Орто — наши предки, как я могу их обидеть, — рассуждал Можеро.
Чинли слушал друга и завидовал ему. Орто изучал поведение друзей. Их желанию распорядиться судьбой его экипажа вызвало удивление.
На стоянке воздухолетов они встретили Председателя Высшего Совета.
— Разбойники, вы уже овладели добычей? Кто победил? — спросил он.
— Господин Ротал, разрешите представить Начальника космоцентра господина Орто, — весело ответил Можеро.
— Я так и подумал, что победишь ты. Чинли, экипаж Орто ему нужен больше, чем тебе. Не обижайся на друга. Господин Орто, поздравляю. Ты выбрал хорошую должность и прекрасную жену. Они достойны тебя. Я рад знакомству с тобой. Корабль передан в твое распоряжение. Атлан заплатил за него щедрую цену. Оплати космопорту аренду стоимости стоянки корабля, и забери в любое время. Я советую передать его в капитальный ремонт. Он должен служить тебе и сыну долгие годы, — проговорил Ротал и пожал руку звездонавту.
Он простился с друзьями и покинул площадку. Следом за ним улетел Чинли. Можеро сел в воздухолет Орто и показал направление полета. Космоцентр находился на окраине столицы. В полукилометре от жилого массива. Живописная зеленая зона. Рядом здание космопорта, и поле с посадочными площадками для кораблей.
Орто сделал круг над посадочными площадками и жилым массивом. Его внимание привлекли красивые дома. Песчаные пляжи на берегу моря. Многочисленные парки и красивый центр нового района. В нем особое место занимало многоэтажное здание жилого дома. Орто любовался его красотой.
— Всё находится рядом. Море, работа, школа и места отдыха. Здесь Гера и дети будут чувствовать себя счастливо, — проговорил Можеро, предлагая сесть рядом со строительной площадкой будущего космоцентр.
Они вдвоем прошли в управление строительства. Можеро познакомил Орто с руководителями стройки. Рассказал, о перспективах. Орто молчал, но его всё сильнее увлекало предложение Можеро.
После посещения управления они перелетели на посадочное поле центра.
— Две ближние площадки принадлежат тебе. Одна для размещения межзвездного корабля, другая для межпланетного корабля. А сейчас посмотрим квартиру. Получи пароль хозяина. Распоряжайся ею, — проговорил он.
Машина остановилась у красивого дома. Орто и Можеро поднялись на четвертый этаж и вошли в квартиру. Медленно обошли многочисленные комнаты.
— Когда я должен приступить к работе? — спросил Орто.
— Я могу дать экипажу на отдых один месяц. Этого достаточно?
— Спасибо. Мы используем половину. Арон и Ласкар приступят раньше. Им надоело безделье. Распоряжение будет готово? — спросил Орто.
— Распоряжение давно готово. Я думаю, что Ротал сегодня его утвердит. Что ещё нужно экипажу? — спросил Можеро.
— А как же суд? Меня и сына могли приговорить к смерти?
— Для того и существует Высшая власть, чтобы отменять глупые решения. Но ты сам расправился с врагами и отменил закон, который никто не решался отменить. Мы благодарны тебе и сыну. Таким мы хотим видеть Руководителя Космоцентра. Председатель доволен твоим поведением на суде. Его поздравление означает утверждение, — сказал он.
— Я должен ознакомиться с документами. Изучить и внести свои коррективы. Проектировщики должны были оставить какие-нибудь ошибки для нашего исправления? — пошутил Орто.
Можеро понял шутку, рассмеялся. Пожал руку и покинул квартиру. Орто ещё не менее часа провел в ней. Попросил управляющего робота, навести идеальный порядок. Вызвать дизайнера и подготовить квартиру к их вселению.
Через два часа, после завершения суда, сел в воздухолет и полетел домой. Его не пугал многочасовой перелет. Он думал о встрече с Герой и сыновьями. Они волновали его больше, чем все остальное.
Он прилетал в Бриль поздно ночью и зашел к Гере. Она ждала его. Орто вручил ей букет цветов, и подарок для сыновей.
— С победой, дорогой мой, — проговорила она, обняла и поцеловала.
— Дети спят? Я принес им подарок, — проговорил он.
— А я подумала, что ты пришел домой? Они уснули в кресле. Мы ждали не подарки, а отца. Иди, умойся, Аку, подай ужин, — попросила она.
— Да, дорогая, я пришел домой к жене. Но всё получилось так неожиданно. Извини меня, я так счастлив, — проговорил он, целуя ей руки.
Гера понимала его состояние. Утро нового дня было шумным и веселым. Близнецы висели на шее отца. Они считали себя братьями. Гера не мешала их радости. После завтрака отпустила мужчин в городской Совет. Там они оформили документы на приобретение корабля в личное пользование. После чего проехали в космопорт и прошли на корабль. Эскор впервые вступил в его залы, комнаты и коридоры. Таинственная красота и необычный вид захватили сознание Эскора и вызвали робость. Атлан взял брата за руку. Пока Орто проверял аппаратуру и давал указания Мыслителю, он водил брата по кораблю. Первая встреча принесла радость и восхищение. Но Эскор ещё не почувствовал себя звездонавтом. Он заразился желанием стать им.
Орто закончил работу и позвал мальчиков к себе. Радостные и взволнованные они возвращались домой к маме. Через день Гера и Орто пригласили гостей на свадебное торжество. Обряд прошел тихо и незаметно. Без шумной рекламы и роскоши. После официального ритуала Орто пригласил друзей на корабль и поднял его в космос. Свадебное космическое путешествие, длилось сутки. Гости увидели планету яркой звездой среди множества звезд, которые были свидетелями рождения новой семьи.
Корабль вернулся на планету утром и опустился на площадку космопорта столицы. В этот раз никто не встречал звездонавтов и их гостей. Встречные жители района уступали дорогу веселой компании. Они узнали звездонавтов, Геру в свадебном наряде и мальчиков. Их приветливые улыбки и взгляды радовали звездонавтов.
Орто пригласил друзей в новую квартиру на новоселье.
— Орто, ты экономишь время или жизненные средства? — возмутился Арон. — В какое положение ты поставил нас? Мы остались без подарков на твоем новоселье!
— Что тебе нужно? — спросил Орто друга.
— Нам нужно торговое предприятие, в котором я мог бы купить друзьям достойный подарок, — ответил Ласкар.
— Торговые центры находятся внизу, "в муравейнике". Заберите всех подруг жены, но запоминайте дорогу. Там не космос, легко заблудиться, — шутил Орто.
За что тут же получил шлепок от жены. Гере, бранила его за слово "муравейник". Мужчины спорили с женщинами и шумной толпой отправились на поиск торгового центра. А Гера приступила к исправлению ошибок мужа. Готовила стол, требовала от робота приготовления дополнительных угощений.
Мальчики изучали квартиру. Нашли детскую комнату и набор дорогих игрушек. Но им надоело сидеть дома. Они попросили разрешение выйти на улицу. Толпа детей сразу узнала звездного мальчика и его брата. Окружила их плотным кольцом. Наступило знакомство с новыми друзьями.
Через полтора — два часа во дворе появились звездонавты и их кампания. Они увидели близнецов и забрали с собой. Квартира наполнилась цветами подарками.
— Командир, как ты додумался совместить столько торжественных дат в один день? — спрашивал Ласкар.
— Во всем повинно общество, — оправдывался Орто. — Оно в один день вручило мне победу, жену, квартиру и космоцентр. Я не знаю, какому празднику отдать предпочтение, а потому объединил их все в один, чтобы никого не обидеть.
Ответ удовлетворил друзей, торжество и праздник продолжались. На четвертые сутки корабль вернулся в Бриль. Переселение звездонавтов в столицу заняло меньше недели. Гера, Орто и друзья рассчитались со всеми долгами. Гера уволилась с работы. Простилась с коллегами и подругами по работе. Арон и Ласкар помогли Орто перевезти на корабль вещи Геры и Эскора. Ясным и прохладным утром следующего дня Гера, дети и Орто простилась с могилой Йорка. Мальчики, с помощью Орто, выбили на скале две буквы "ЭА". В двух — трех метров от неё находилась надгробная плита отца.
Соседи приводили семью Геру за пределы дома. Подруги завидовали ей, а мальчишки Эскору. Они покидали свой город без особой грусти и жалости. Новая жизнь и заботы занимали их сознание. Гера безропотно и с легким сердцем приняла на себя роль матери большой семьи. Легкая грусть наполняла душу при воспоминании о цветнике, об уютной квартире с Аку. Она с удивлением заметила, что её душу не волнует расставание с городом, с друзьями и с могилой первого мужа. Для неё они остались где-то далеко в прошлом.
Орто плавно опустил корабль па площадку. Столица приняла звездонавтов, Геру и близнецов. Они шли по аллее к своему дому. У каждого звездонавта была своя квартира. Жильцы дома встречали новых соседей приветливыми улыбками. Арон и Ласкар бросали нежные взгляды на красивых женщин и шутили с ними.
С этой минуты для каждого из них началась новая, самостоятельная жизнь. Экипаж распался. Он растворился в планетной жизни. Мужчины входили и неё спокойно. Они готовили себя к ней в полете. Знали свои желания. Надеялись получить от жизни все задуманное. Но ничего не знали, что их ждет впереди.
Гера совершила переход, из одной жизни в другую стремительно. Без подготовки. Повинуясь женскому чувству и стремлению к счастью. Орто и Атлан ураганом ворвались в её жизнь. Закрутили в стремительном вихре. Подняли и силой перенесли в другой мир. Она безропотно подчинилась их воле. Слепо поверила в мудрость похитителей и в предстоящее счастье. Она приняла роль любящей жены и матери. Жизнь в столице ни чем не напоминала семье о городе Бриль, о космосе, о Земле и об острове Атлантида. Они вошли в новый мир каждый со своим воспоминанием.
Мальчики, по-детски быстро, поверили в свое братство и были неразлучны. Их объединяло что-то более важное и крепкое, чем дружба с другими детьми. Они не знали, что это за чувство. Были едины в целях и желаниях. Дополняли друг друга во всем. Родители удивлялись их единству мыслей и поступков. Они были похожи на близнецов. Гера не могла понять, кто из них больше виновен в шалостях. Орто не мог удалить Атлана от Эскора в проведении эксперимента. Они всегда были вместе. За любое дело брались вдвоем. Всё доводили до конца без споров и разногласий. Однажды сказанное родителями слово "близнецы" прилипло. Вышло за пределы квартиры, переселилось к друзьям и стало спутником их жизни.
Жильцы дома с интересом присматривались к семье. Вначале их интересовал звездный мальчик. Эскор был всегда с ним. Взрослые и дети хотели знать, что они умеют делать и можно ли с ними дружить. В первый день Орто отправил сыновей на площадку одних со словами: "Первыми в драку не вступайте, друг друга защищайте. Используйте дипломатию языка, а не кулака. Руками действуйте осторожно, ноги в драке не применять!"
— Чему ты их учишь? — возмутилась Гера и попросила Аку присмотреть за сыновьями.
Близнецы появились среди детей неожиданно. Сразу вступили в игру. Держались свободно и смело. Ни перед кем не заискивали и никого не обижали. А когда один из лидеров площадки, высокий и сильный мальчик, ради шутки ударили девочку, братья скрутили ему руки. Поставили перед девочкой на колени и заставили извиниться. При этом Эскор пару раз стукнул его по шее.
Поступок братьев был необычен и вызвал разные толкования. Дети разделились на два лагеря, слабые потянулись к братьям, а более сильные объединились против них.
Первый день прошел без драк и применения силы. В следующие дни противники обменивались угрозами, но без братьев. Близнецы не принимали участия в спорах. В конце третьих суток наступил кризис. Во время отсутствия братьев, власть на площадке захватили противники и обидели троих друзей близнецов.
На следующее утро две враждующих силы разошлись по разным местам площадки и решали свои дела.
— Атлан, что будем делать? Так они переловят нас всех по одному и изобьют, я предлагай напасть на них, — предложил Эскор. Он рвался в бой.
— Их больше и они сильнее, я боюсь их, — призналась девочка.
— Она права. Их больше и они сильнее. В простой драке они победят нас. С ними может справиться только дружина и лозунг: "Один за всех и все за одного". На Земле у меня была дружина Аров. Нас было мало, но мы побеждали всех. Ары — это самые смелые воины. Они никогда не убегут, как бы больно их не ударили. Вы можете терпеть боль? — спросил Атлан. Дети молчали, а он продолжал. — Все Ары между собою друзья. Никогда не причиняют боль другим. Причинив ее случайно, извиняются и просят прощения.
Кто хочет вступить в нашу дружину, тот должен выполнять закон дружбы: никогда не оставлять брата в беде, в драке и бить врага до тех пор, пока он не побежит.
— Я согласен вступить в дружину брата, — проговорил Эскор.
— Мальчики, они будут бить нас больно? — спросила девочка.
Братья и их друзья весело рассмеялись.
— А кто тебе запрещает бить их больно, на то и драка, — ответил Эскор.
— Хорошо, я вступаю в вашу дружину, — проговорила она.
3а ней вступили в дружину все самые трусливые ребята.
— Я согласен создать дружину. В неё войдут все, кто будет верен дружбе. Сейчас мы проверим вашу смелость. Мы прогоним противников с площадки и примем в наши ряды только тех из них, кто захочет быть нашим другом. Все, кто пойдет с нами и не испугается, те войдут в дружину. Все подойдите ближе, — попросил Атлан.
Все слабые и обиженные подошли к братьям. Они очень хотели быть сильными. Им нужно было отомстить своим противникам и показать свою смелость. Отчаяние и смелость вошли в их души. Дали дополнительные силы, а братья помогали преодолеть страх.
Две враждующие группы сорванцов от шести до десяти лет двинулись навстречу друг другу. В какой-то момент большая группа дрогнула и остановилась. Атлан и Эскор спокойно шли навстречу. За ними шла их дружина. Противники ждали угроз, но все молчали. Братья подошли вплотную на расстояние вытянутой руки
— Кто хочет с нами драться? Выходи вперед, — предложил Эскор.
— Они же трусы, особенно высокий мальчишка, — проговорил Атлан.
Он направился к нему. Взял за руку и вывел в центр. Мальчишка был растерян. Атлан вывел второго и третьего, заставил их встать на колени перед теми, кого они избили. Братья заставили извиняться самых сильных мальчиков, перед самыми слабыми детьми всего дома.
— Ары, вы боитесь этих трусов? — спросил он.
— Нет, — ответили Ары.
— Мы не будем вас бить. Идите домой и не появляйтесь на площадке, когда здесь играют Ары, — проговорил Эскор.
Он хорошо усвоил роль вождя. Один пошел на противников. За ним шел Атлан и вся дружина. Произошла короткая схватка.
Противник дрогнул. Одни убежали домой. Другие были взяты в плен. Они согласились стать Арами. Третьи прятались. Они хотели понять, что произошло
Родители услышали шум и крик, увидели побоище. Но их удивила необычная картина. Маленькие и слабые избивали сильных и задиристых мальчишек. Они брали их в плен и вели на допрос. Вскоре всё кончилось. Ары подсчитывали синяки и царапины, но никто не жаловался и не плакал. На всех детских личиках светились радостные улыбки. Многие из них рвались в бой, но не было противников. Большинство пленных вступили в ряды Аров. Эскор объяснял им правила вступления в их ряды. Многие из пленников превратились в охотников за бывшими союзниками. Они ловили их, брали в плен, и вели к братьям.
На следующий день к братьям подошли вчерашние противники. Их было мало, они попросили прощения и вступили в ряды Аров. Теперь каждый день на площадке стоял неимоверный шум. Дети нападали друг на друга, боролись, побеждали и проигрывали. Носились, как сумасшедшие, по всем площадкам, а потом, обнявшись, шли домой.
Жизнь на площадках резко изменилась. Дети редко возвращались домой без синяков и царапин. Родители не понимали причин перемен. Дети отрицали всякую вражду. Взрослые заметили лидерство братьев. Вокруг них собрались смелые и озорные мальчишки, задиристые девчонки и бывшие слабые и тихие дети. Они установили на площадках свои законы и порядки. Защищали малышей, и смело шли в драку против более сильных обидчиков.
Жильцы дома бранили близнецов за чрезмерный шум. Дети защищали своих вождей. Взволнованные мамы со страхом и беспокойством смотрели на детей. Старались оградить их от дурного влияния близнецов. Жаловались Гере и Орта. Большое количество родителей считали Атлана и Эскора хулиганами и неисправимыми озорниками. Причиной тому служило настроение их детей. Братья покидали площадку и сразу же затихали крики.
III
Гера все чаще уводила сыновей с площадки. Сокращала время прогулки возле дома. Тогда другие дети окружали её и просили оставить братьев с ними.
— Милые дети, ваши мамы жалуются мне на сыновей. Они хотят, чтобы вы играли без них, — говорила она.
— Мама Гера, нам интересно играть с ними, — возражали они.
Близнецы уходили. Чужие дети становились скучными. Они сердились на своих мам.
— Измени время отдыха на площадке. Скоро все изменится. Наши дети будут встречаться с друзьями. А капризным мамам на все жалобы скажи. "Выпускайте гулять детей в то время, когда наши дети занимаются дома", — сказал Орто.
Появление Геры и Орто у дома сопровождалось столь же шумной встречей, как появление близнецов. Дети окружали их. Начиналась длинная и увлекательная беседа. Все дети дома — друзья близнецов, стали друзьями Геры.
Она чувствовала на себе добрые и завистливые взгляды молодых соседей. Но отказалась выслушивать родителей, которые жаловались на её сыновей. В свободное время она всё чаще уводила сыновей в город. Столица покорила их красотой древних сооружений. Богатыми коллекциями многочисленных музеев и выставочных залов.
Она говорила сыновьям, что разумное существо и природа единое целое. Соглашалась с доводами Орто, что культуру невозможно перенести на нижние этажи города. Природа сама охраняет историю поколений. С особым волнением она относилась к зданиям поколений Орто. Слушала его воспоминания. Сознанием проникала в его время и учила детей помнить ценности предков.
Прогулки в нижние горизонты столицы всей семьёй несли восхищение. Блеск витрин магазинов. Огромные толпы женщин возбуждали Геру и её мужчин. Семья получала представление о могуществе цивилизации. Какое-то время близнецов интересовали движущиеся тротуары. Пневматические магистрали. В короткое время они доставляли семью в разные части города. Их удивляла чистота. Прохлада и приятный аромат воздуха. Яркое освещение. Мужчин больше всего привлекали зеленые уголки отдыха и цветники. Рядом с ними находились автоматы детских сладостей. Где братья получали вкусные угощения.
Но на эти уголки у мамы почему-то никогда не оставалось времени. Орто упрекал жену. Сыновья поддерживали его. Она объявила им "ультиматум":
— Нижний город не космос и не игровая площадка перед домом. Здесь я командир. Вы обязаны подчиняться мне. Я не желаю слушать мужчин!" Спешила к витринам и в отделы модных вещей. "В муравейнике" было много интересных мест, где женщины испытывали счастье, а мужчины тоску по свободе. Орто и близнецы вступили в тихую борьбу с деспотизмом мамы. Тянули её домой и на природу. Борьба была длительной и упорной.
Гера уступала мужчинам ясную погоду, но не собиралась отдавать пасмурные дни. Однажды, по совету подруг, она взяла близнецов за руки и отвела в клуб. Он напоминал камеру хранения детей до школьного возраста. Во время работы, большой уборки или большой занятости, мама отправляла их в неё. Старые и опытные воспитатели занимались их воспитанием. Клуб посещали многие Ары. Близнецы были рады встрече с ними. Они почувствовали себя в своей стихии. Воспитатели не могли понять, почему с приходом близнецов так резко изменилось поведение их воспитанников? Бурная энергия овладела детским коллективом. Воспитанники превратились, в кричащее и буйное общество. Носилось по площадкам. Беззлобно боролось и не замечало воспитателей. Через три-четыре часа Гера забрали близнецов и дети успокоились.
С этого дня она часто пользовалась клубом. В эти дни она отдыхала от сыновей. Муж без них был послушным, нежным и милым. А в ясные и безоблачные дни все менялось. Она уставала от шалостей сыновей и заботливой нежности мужа.
По вечерам семья собиралась в гостиной и превращала её в арену мужских баталий. Близнецы вдвоем нападали на отца и требовали признания их победы над собой. Орто не спешил сдаваться. Постепенно подминал обоих под себя и требовал признания своей победы над ними. Они шумели так сильно, что терпение Геры кончалось. Она ставила всех мужчин в разные углы. Проводила семейный суд и отправляла на час в тюрьму. Её роль выполнял кабинет Орто. Пока роботы наводили порядок, мальчики оказывались в полной власти отца. Они сидели смирно не беспокоили её. Но однажды прошел час и кончился второй, а "заключенные" не спешили вернуться в гостиную.
Гере стало скучно, она заглянула к мужчинам. "Преступники" втором сидели в широком кресле и смотрели рисованные фильмы. Они так увлеклись кино, что не заметили её появления.
— Противные мальчишки? Как вы посмели смотреть кино без меня?
— Арестованные отбывают наказание. Судье не положено смотреть фильмы и нарушать покой осужденных, — ответил Орто.
— Дорогой, что ты здесь строишь? — спросила она, осматривая кабинет.
Кругом лежал строительный материал и инструменты. В одном углу роботы монтировали какое-то сооружение.
— Салон. После передачи корабля в ремонт, я перенесу сюда его Мозговой центр и пульт управления кораблем. Не поднимаясь в космос, дети смогут учиться управлять кораблем. Я смогу воспроизвести на экране любой фрагмент полета. Растянуть мгновение до вечности или сжать вечность до мгновения. Кабинет будет служить центром обучения и тренажером. Вы будете осваивать профессию звездонавтов в своей квартире. Мальчики с детства окажутся в космосе. В этом состоит эксперимент над разумом.
— Ты хочешь сделать меня космонавтом? — удивилась Гера.
— Не космонавтом, а звездонавтом высокого класса. Ты должна показать пример детям. Помочь сыновьям в освоении профессии звездонавта, — ответил он.
Гера не знала планов мужа. Без экрана он не мог объяснить программу. Её разработкой занимался центр корабля. Орто понимал, что настоящий звездонавт должен приобрести опыт работы с Мозговым центром в детстве. На школьной скамье использовать всё богатство компьютерной информации. Они должны получить опыт одновременно с освоением школьных программ. Но он еще не знал, как совместить две различные программы в одну
"Небрежная работа и слабое использование информации. Безграмотный анализ и грубые ошибки в работе стали причиной гибели многих экипажей. Я не имею права подвергать опасности жизнь собственных детей. Я должен сделать их лоцманами океана информации Мозгового центра планеты. Слабое воспитание в детстве дорого обходится в зрелые годы", — думал он, выслушивая нежные упреки жены.
Незаметно пролетели первые недели. Появились неотложные заботы. Близнецы скоро должны были идти в школу. Геру интересовала проблема их зачисления. Орто и Мысль изучали школьную программу. Объединяли её с программой обучения космическим полетам. Отдыхом и развлечениями во время тренировок.
Через месяц корабль был отправлен в капитальный ремонт. Снятое оборудование и экраны установлены в кабинете. Друзья и роботы опробовали работу системы управления. Можно было приступать к обучению сыновей. Первые пробные уроки, втайне от Геры, он провел во время "тюремного" наказания жены. Он ещё не знал, что даст ему и детям эта игра. Но был уверен в том, что работа с аппаратурой настоящего корабля оставит в их сознании нужные навыки.
Пока что близнецы осваивали первые методы работы. Искали в блоках памяти интересные детские фильмы из далекого прошлого отца. Орто превратил учебу в азартную игру и охоту за развлечениями. Каждый вечер перед сном Орто давал сыновьям задание на следующий день. Они с утра приступали к его выполнению. При этом часто спорили и мешали друг другу в изучении своих планов. Еще через месяц Мыслитель признал их членами экипажа и подчинялся их распоряжениям.
Гера заметила увлеченность сыновей новой игрой. Попросила мужа объяснить ей цель их игры и конечный результат.
— Орто, с того дня, как ты установил в кабинете экран и аппаратуру, мальчики забыли улицу, сон и отдых. Они часами воюют с Мыслителем. Ты переутомишь их или сделаешь роботами.
— Ты заметила их усталость и утомление? — удивился он.
— Я ничего не заметила. С большим трудом прекращаю их игры и занятия. Насильно отправляю на игровую площадку, — ответила она.
— Очень хорошо. Близнецы увлечены космосом. Я сознательно развиваю в них интерес к профессии звездонавтов. Она требует огромной физической и умственной нагрузки. Постоянный труд должен стать нормой жизни. Войти в их сознание без принуждения. Занятия на тренажере должны развить способность быстрого мышления. Школьный ритм им не подходит. Они должны жить в стенах корабля — тренажера. Постоянно заниматься тренировками по три — пять часов в сутки. Их игры являются частью полета. За десять лет учебы они должны будут познать всё то, что я познал за тридцать лет. Это моя цель.
— Ты очень жесток к детям. Они не вынесут таких нагрузок.
— Они должны изучить много информации. Я не хочу готовить, само¬убийц. Звездонавт должен уметь делать всё. Я мог бы освободить Эскора. Скажи, как удалить его от Атлана. Занятия нужны только ему. Я жду от тебя помощи и верю в твою мудрость. Ты должна помочь мне воспитывать Атлана.
— Разделять сыновей я тебе не позволю. Учи одновременно обоих. Но они могут жить и без космоса? — спросила она
— Эскор может, Атлан нет. Он должен вернуться на родину. Я дал клятву родителям. Дорогая, ты должна понять одну истину: звездонавт может избрать для себя любую планетную профессию. В совершенстве овладеть любой наукой. Но самые талантливые и гениальные ученые других профессий не смогут стать хорошими звездонавтами. Они упустят время для тренировок. Вождение корабля, особая наука. Наши дети мечтают стать звездонавтами. Я приветствую их выбор. Буду учить их своей профессии. А кем они станут, покажет жизнь, — ответил он.
Гера была согласна. Но её пугала детская увлеченность космосом. Далекая от суеверия, она по-женски поверила в неизбежность потери детей. Часто вспоминала предсказание вещего сна и подумала:
"Сон предсказал встречу с Орто. Я усыновила Атлана. Мне нужно подчиниться предсказанию и судьбе. Близнецы вырастут со мной. Я провожу их в космос, но они не умрут. Орто прав, они должны получить хорошую подготовку".
Гера молча слушала мужа. А в сознании теплилась маленькая надежда на то, что в жизни всё может измениться.
— Я готова помогать. Но помни, я мама, обязана любить, жалеть и оберегать детей. Моя любовь и ласка должны дать им силу и радость жизни, — тихо ответила она.
— Ты можешь отдать им весь огонь своего сердца. Сжигай их и меня на костре своей любви. Я буду учить их летать, а ты, любить. Маленькие победы и большие неудачи, волнения и тревоги станут спутниками нашей семьи. Большие победы придут потом. Они станут источниками нашей радости. Я обещаю всё. Кроме тихой и спокойной жизни. Ты хочешь проверить истинность моих слов на шарах справедливости? — пошутил он.
Гера встрепенулась и ожила.
— Я хочу проверить на шарах твою любовь ко мне! — подхватила она шутку мужа.
Орто с удивлением посмотрел на жену.
— Любовь безгранична, чего её проверять? Я верю в твою любовь к нам. Ты должна поверить в мою любовь к тебе, — ответил он.
— Я хочу, чтобы ты всегда видел чистоту моих мыслей! Всегда был спокоен. Я хочу получать, от тебя взаимные чувства! Скажи, почему часть жителей дома живут двойной жизнью? Не доверяют и обманывают друг друга? — спросила она.
Пристально посмотрела в его глаза и была готова пантерой броситься на него. Орто сурово посмотрел на жену.
— О чем мы разговариваем, дорогая?
— О космосе и о любви, они неразделимы, — ответила она.
— Это что-то новое в науке о космосе, — проговорил он с улыбкой.
— В этом нет ничего нового, — возразила она и продолжала. — Ты можешь ненавидеть семью — оставь её! Можешь возненавидеть друзей — скажи им, они оставят тебя. Ты можешь возненавидеть общество — покинь его. Твоя жизнь принадлежит природе, обществу, семье и детям. Ты должен пройти её от начала и до конца. Создать жизнь такой, какая нравится тебе…
— Какое отношение любовь имеет к космосу? — спросил Орто.
— Никакого, скажи, ты меня любишь? — спросила она.
— Кто способен понять женскую логику? Скажи, за что тебя любить! Ты же такая вредная? — весело ответил он.
Орто понял, что жене надоел разговор о космосе. Она перевела его на любовь.
— Неправда, я самая хорошая, об этом сказал Председатель Высшего Совета власти на суде. Признавайся, ты меня любишь или нет!
— Да, дорогая, очень люблю.
IV
Гера смутно понимала план мужа. Её сознание постоянно беспокоила проблема зачисления детей в школу. В их районе находилось шесть школ. Каждая из них имела свой профиль обучения: художественных, естественных, гуманитарных, общественных, технических и математических направлений. Все они пользовались авторитетом. Программа четырех лет обучения всех школ ничем не отличалась. Специальные темы изучались в старших классах. Но родители предпочитали отдать детей в школу с математическим уклоном.
Гера подал заявления на математическое обучение детей. Математика составляла основу космических наук. Но не учла того, что большинство родители района хотели устроить детей в эту школу. Отбором учеников занимался совет воспитателей. Он изучал способности детей. Их дисциплину. Домашние условия и множество других вопросов.
Первоначально совет отклонил просьбу Геры о зачислении сыновей в их школу. Причиной стали жалобы на поведение братьев во дворе. На защиту братьев выступил один из старших воспитателей школы. Его мнение высоко ценилось коллективом.
— Уважаемый Порт, дети Геры и Орто шаловливы. На них жалуются жильцы дома и воспитатели дошкольного центра. Атлан — инопланетянин, Эскор — провинциал. Вы понимаете, сколько неприятностей они принесут нашей школе? Мы могли бы принять их при условии постоянного контроля над их поведением со стороны родителей. Но это невозможно, — проговорил директор школы.
— Я готов проводить контроль над мальчиками в школе вместо родителей. Могу взять на себя обязанности воспитателя класса. Вы должны удовлетворять мою просьбу или перевести вместе с ними в другую школу. Мне хочется быть всегда рядом с ними. Я имею на это право, — настойчиво спросил Порт.
— Странно, вы берете на себя ответственность за мальчиков, чьи шалости и беспокойство известны всем. Но отказали в ней более достойным горожанам? — удивился директор.
— Меня не интересуют достойные горожане. Я хочу заниматься воспитанием детей разных цивилизаций. Я готов посвятить братьям последние годы моей жизни. В этом вижу высшую цель. Я удивляюсь вашей слепоте? — заявил он.
Совет удовлетворил его просьбу, близнецы были приняты в школу. Гера не знала о борьбе старшего воспитателя за судьбу её детей. Задержка с извещением о приеме детей в школу объясняла ей, что в коллективе учителей есть недоверие к её детям. Ответ пришел за день до начала занятий в школе. В нем сообщалось, что Эскор и Атлан зачислены учениками первого года обучения в школу математики.
В первый день Гера и Орто пришли в школу последними. Пустые коридоры встретили семью тишиной.
— Орто, почему так пусто? Мы опоздали?
— Не волнуйся, осталось пять минут.
— Точность нужна в космосе, а не в школе! Какой стыд! Мы опоздали на первый урок, — ворчала она.
В коридоре послышались легкие шаги. Пожилая женщина спешила, но узнала семью звездонавта, Атлана и остановилась.
— Пройдите в зал, урок начнется через пять-семь минут.
Гера взяла мальчиков за руки и потянула за собой. Дверь в зал была раскрыта. Из неё доносился сдержанный шум. Семья вошла в зал и остановилась. Гера изучала обстановку. Взглядом искала свободные места. Широкий проход разделил зал на учеников и родителей. Свободных мест было достаточно на той и другой сторонах, но Гера размышляла над тем, как ей поступить. Она не хотела оставлять близнецов одних.
Детский крик разорвал деловой шум: "Смотрите, звездный мальчик пришел в школу!" Он прервал её размышлений. Дети вскочили с мест и плотным кольцом окружили Геру, Орто и близнецов.
— Вот, пожалуйста, явились все, — пошутил Орто.
— Они нас раздавят, — прижимая детей к себе, проговорила она.
Толпа детей становилась всё плотнее, на Орто и Геру со всех сторон сыпались детские вопросы. К ним пробивали дорогу друзья близнецов. Атлан и Эскор почувствовали себя среди них в своей стихии. Голоса воспитателей требовали занять места, но их никто не слушал. Они тонули в датском шуме.
Резкий музыкальный сигнал. Он перекрыл шум и заставил всех замолчать. Дети остались на месте.
— Всем быстро вернуться на свои места и сесть. А вы, шалуны, оставьте, маму Геру и подойдите ко мне! — раздался спокойный голос воспитателя.
Близнецы послушно пошли к нему.
— Займите место в первом ряду. Сидите спокойно. Не шумите, не шалите, и не деритесь, — предупредил Порт.
Весь шум переместился на первый ряд. Там шла борьба за места рядом с братьями. Гера видела головы сыновей, их возбужденные лица и успокоилась. Она узнала в старом воспитателе пожилого мужчину из города Бриль. Он при встрече звездонавтов дал ей совет встретить сына у воздухолета. Сейчас он поднялся на сцену и обратился к присутствующим:
— Дорогие дети, сидите спокойно. Сегодня вы переступили порог школы и оставили за ним беззаботное детство. Вы превратились в учеников. Школа открыла перед вами путь в мир великой информации. Допустила к уму цивилизации. Здесь вы будете учиться мудрости. Трудиться и познавать законы общества и материи. Вы будете собирать в своем сознании высшее богатство. Его мы называем личным запасом знаний. С ним вы вступите в жизнь. Им будете постоянно пользоваться.
С момента рождения до входа в школу вы были во всем равны. В конце учебы ваш труд и способности. Запас знаний, и умение трудиться разделят вас на ученых и руководителей. На тружеников и на неудачников. Багаж школьных знаний всех делает личностями. Откроет двери к высшим знаниям. Позволит трудиться на разных должностях и работах.
Мои маленькие друзья, все богатства цивилизации у ваших ног. Возьмите себе всё, что способны унести в себе. Ваша будущая жизнь зависит только от вас.
Уважаемые родители, сегодня вы должны помочь детям преодолеть ошибки раннего детства. Оградить от недостатков улицы и лени. Школьная программа рассчитана на индивидуальное обучение каждого ученика. Старательные ученики получат большое количество ценных знаний. Ленивые снимут верхушки знаний. Только прилежные ученики, способны взять полный объем знаний. Они станут гордостью школы. Конец детскому равноправию наступит через полгода. Лучшие ученики займут места в лучших по успеваемости классах.
Дважды в год совет школы проводит передвижение лучших учеников слабых классов в лучшие классы. Худших учеников лучших классов на их место. В выпускных классах разрыв в знаниях между классами огромен. За годы работы наша школа воспитала множество достойных ученых. Способных специалистов и мастеров. Она дала обществу насколько талантливых руководителей. Но не смогла подарить обществу ни одного выдающегося гения. Совет школы надеется увидеть среди вас талантливых и гениальных учеников. Возможно, кто-то из вас станет гордостью школы и прославит нашу цивилизацию.
Добро пожаловать в свои классы, юные дарования! Мы верим, что среди вас сидят те, кого мы ищем. Но кто они и где сидят, мы не знаем…
— А я знаю, — раздался детский голос.
По залу прокатился веселый смех родителей.
— Кто сказал слово, "знаю?" Прошу подняться отважного предсказателя, — попросил Порт.
С места поднялась маленькая девочка.
— Великими розанами будут звездный мальчик и его брат Эскор. Об этом знают все мальчики и девочки, — смело проговорила она.
Порт на минуту задумался. Заявление девочки поставило его в тупик. Он не хотел перевести слова девочки в шутку. Для него честь трех маленьких учеников была превыше всего.
— Я верю в их способности. Но сегодня они большие шалуны и драчуны. Нарушители и возмутители спокойствия. Давайте спросим их, кем хотят быть братья? Атлан, Эскор, что вы нам скажете? — спросил он.
— Я буду звездонавтом, как папа, — ответил Эскор.
— Атлан, ты думаешь так же, как брат?
— Да, господин воспитатель. Мы постараемся быть хорошими звездонавтами, как наш папа, — спокойно ответил Атлан.
— Ты прав, мой маленький друг. Милая девочка, братья хотят стать звездонавтами. А великими их может сделать только труд.
— А я знаю, они будут Великими, — твердо заявила она.
Её настойчивость покорила всех. Родители и дети весело смеялись. Гера взглянула на мужа. Он смущенно улыбался. Дети поставили ему первую оценку.
— Как видишь, дорогая, дети требуют от нас воспитания Великих звездонавтов, — шепнул он.
— Мне достаточно нормальных детей, — тихо ответила она.
— Дорогие дети и родители, первый урок закончился. Сейчас вы познакомитесь с советом школы и воспитателями. Они на долгие годы учебы станут вашими друзьями и строгими воспитателями. Встречайте их, — проговорил Порт.
На трибуну выходили члены совета школы и директор. Каждый из них представился ученикам и родителям. Сказал несколько приветственных слов. Директор пригласил родителей посетить школу в конце первого полугодия. Попросил воспитателей развести учеников по классам. Но что-то произошло в поведении детей. Они окружили близнецов и не желали подходить к воспитателям. Дети следили за ними, к кому подойдут они. Тогда Порт подошел к молодому воспитателю, что-то спросил у него. Спустился вниз. Взял близнецов за руки и увел с собой. Дети поспешили за ними. Но воспитатели преградили им дорогу.
Поступок Порта мог показаться нарушением традиции школы. Но родители поняли, что иначе поступить он не мог. Все дети хотели учиться вместе с братьями. Они бегали от воспитателя к воспитателю и спрашивали их. Пытались узнать, у кого будут учиться братья? Воспитатели отвечали, что не знают, куда скрылись братья.
Одна девочка подбежала к матери, со слезами на глазах жаловалась на воспитателей. Отказывалась идти к ним. Один мальчик подбежал к Орто и спросил его о братьях. Орто наклонился к нему, и что-то тихо сказал. Он кивнул в ответ головой и убежал. Схватил за руку одного воспитателя и закричал:
— Ары, идите ко мне!
В одну минуту друзья близнецов собрались возле него. Воспитатель построил их парами и первым увел из зала. Девочка, с заплаканными глазами, оказалась в этой группе. Она поверила призыву.
V
Старший воспитатель провел близнецов в просторную комнату без окон. Потолок, излучал дневной свет. В первый момент могло показаться, что его нет. Темно-зеленый ковер устилал пол. Заглушал шаги. Прохладный воздух был насыщен запахами трав и ароматом цветов. Дышалось легко и свободно. Три ряда ученических столов занимали всё пространство комнаты. Сверху столов размещались экраны, приборы, кнопки управления аппаратурой. Тут же лежали "лучики": персональные компьютеры каждого ученика.
Первым в среднем ряду возвышался массивный пульт управления и кресло воспитателя. Близнецы с интересом изучали класс. Он чем-то напоминал кабинет отца. Они поняли, что стены и потолок составляют один огромный экран.
— Выбирайте место для работы. Первый стол в среднем ряду принадлежит лучшим ученикам класса. Вы можете его занять. Но сможете ли сохранить до конца года? — спросил воспитатель.
— Спасибо, ответили братья и заняли его. Они ничего не пытались объяснить. Для них всё было ясно. Они изучали приборы, ощупывали кнопки, а Эскор попытался стереть полосу, которая разделяла их места.
— Атлан, нас разделили, помоги стереть, — попросил он.
Порт громко рассмеялся. Ему было приятие смотреть на братьев.
— Крепкую дружбу никто и ничто не разделит, — проговорил он, продолжая наблюдать за ними.
Они были очень похожи в поступках. В коридоре послышался шум. Дверь открылась. Молодой воспитатель и ученики вошли в класс. Дети увидели близнецов, и крик радости вырвался из их груди. Пока мальчики радовались, девочки заняли все места возле братьев. Попытки мальчиков отнять места не увенчались успехом. Девочки боролись яростно. Молодой воспитатель рассказал коллеге о том, что произошло после их ухода. Порт улыбнулся, взглядом показал на борьбу мальчиков и девочек за места возле братьев.
— Любовь и признание трудно скрыть. Братья не так шаловливы, как о них говорят. Во всем виновна их популярность. А её нужно чем-то заработать. При работе с ними ты встретишь много трудностей и удовлетворения. Братья достойны особого изучения. Удели им больше внимания, — посоветовал Порт. — Дети, вы скоро успокоитесь? Вам не хватило места? Братья каждый день будут учиться с вами. Постарайтесь дружить, а не шалить и не драться!
Он поздравил их с началом занятий и покинул класс. Молодой воспитатель изучал учеников. Прошел по рядам и остановился у стола братьев.
— Вот ты какой, звездный мальчик? — проговорил он.
— Господин воспитатель, мое имя Атлан.
— Извини, я буду называть вас по именам.
— Когда мама обращается к нам или наказывает, она называет нас близнецами. Так короче, — посоветовал Эскор.
— Вы не похожи на близнецов, — возразил воспитатель.
— Мама и папа имеют другое мнение. Они считают нас очень похожими, — возразил Атлан.
— Садитесь, близнецы. Я запомню ваши замечания, — проговорил он, и приступил к проведению уроков.
Он рассказал детям о назначении каждой кнопки. Рассказал, как пользоваться приборами и экраном на столе. После этого они писали палочки на рабочем листе и учились стирать их.
— Первый урок хорошо выполнили близнецы. Сейчас совершим путешествие, — предложил воспитатель.
— Исчезли стены и потолок. Столы и ученики оказались на широкой поляне. Страшные звери бродили рядом, разглядывали детей и, казалось, выбирали, кого бы съесть.
— Ой, мама, я боюсь! — Тихо пропищала девочка сзади Атлана.
— Не бойся, они не тронут, идите к нам, — пригласил он девочку.
Обе девочки перебежали к ним. Сели между братьями. Здесь ими было не так страшно. А экран перенес их на берег моря и опустил на дно. Страшные рыбы сердито смотрели на детей. Девочка опустила голову в грудь Атлана и закрыла от страха глаза.
В этот момент всё исчезло. Стены и потолок вернулись на место. Воспитатель осмотрел учеников. Больше половины детей закрыли глаза, кто-то спрятался под стол, но его удивили близнецы. Они сидели спокойно, с открытыми глазами, а к ним прижались девочки.
— Почему вы сидите вчетвером? Что случилось?
— Девочки испугались. Мы пустили их к себе. Места всем хватило, — ответил Атлан.
— А вы не испугались страшных зверей?
— Нет. Во дворце моего папы, на Земле, в клетках жили более страшные звери. Я часто кормил их мясом. Много раз катался на слонах, — ответил Атлан.
— А тебе было страшно? — обратился он к девочке.
— Рядом с близнецами не страшно, — ответила она.
— Вы молодцы, никто не закричал. Но мне понравился поступок братьев. Они помогли девочкам побороть в себе страх. Девочки, возвращайтесь на свое место, будем продолжать урок.
В классе наступил полумрак. На столах засветились экраны. Ученика надели наушники. Компьютерные роботы вели урок с каждым учеником. Близнецы сидели рядом. Прижались друг к другу плечами. Общее тепло объединяло их. Воспитатель чаще смотрел на них, чем на других учеников. Скоро он пришел к мысли, что братья действительно очень похожи на близне¬цов.
Закончился первый учебный день. Ученики выключили экраны.
— Дети, возьмите в руки лучики. Достаньте цепочку. Наденьте на шею. Застегните. В таком виде вы должны приходить в школу и уходить домой. Берегите приборы. В них хранится домашнее задание. Информация вашей успеваемости и весь школьный процесс, — предупредил воспитатель.
Прозвучал сигнал конца занятий. Ученики других классов спешили покинуть класс. Близнецы обрушили на воспитателя град вопросов. Остальные ученики окружили братьев. "Да, братья не дадут скучать", — подумал он, направляясь к выходу.
VI
Орто и Гера вышли из школы и медленно шли по аллее.
— О чем разговаривал с мальчиком? Что он спросил?
— У какого воспитателя будут учиться близнецы? Я показал ему воспитателя. Велел собрать мальчиков и девочек из нашего дома возле него. Он справился с заданием быстро. Ты слышала его призыв? — спросил Орто.
— Дети, всегда собираются на площадке по сигналу "Ары!" Ты знаешь, что означает это слово?
— Ары — полудикое, но свободное племя на острове его отца. Они служили у него воинами. Они смелые, сильные и ловкие воины. Очень любили маленького вождя Атлана. Наши полудикари преданы братьям?
— Они похожи на дикарей. Своим криком, борьбой и драками наводят ужас на жителей дома. Об их проделках известно воспитателям школы? Орто, я боюсь за сыновей. Скажи, родители Атлана тоже дикари? — спросила она.
Атлан на минуту задумался, внимательно посмотрел в глаза жене.
— Нет. Его родители — потомки Великой цивилизации из звездной системы Сириус. Она расположена рядом с Солнечной звездной системой. Они переселенцы, проводят эксперимент над несколькими группами разумных существ из других цивилизаций. Возможно, цивилизация Атлана по развитию превосходит нашу цивилизацию. Учеба покажет его способности. Но ранние годы жизни Атлан провел среди воинов отца. Он взял от них лучшие качества воинов, — ответил он.
— Теперь эти качества дикарей передает Эскору и друзьям из нашего дома?
— Успокойся. Родители и ученики скоро привыкнут к нашим дикарям. Не будут их замечать. В опасности находишься только ты.
— Почему я? — удивилась Гера.
— Наш сын Атлан необычен. Он всегда будет привлекать внимание. Если ты не привыкнешь к вниманию и славе сыновей, то можешь заболеть и умереть.
— Что? Я заболею и умру от внимания? Ты плохо знаешь женщин! Они никогда не умирают от оказанного им внимания. Я настоящая женщина, — гордо ответила она.
— Спасибо, дорогая, я спокоен. Мне хотелось услышать от тебя эти слова.
— Обманщик. Тебе не стыдно обижать жену? Орто, дети что-нибудь поняли из выступления воспитателя? — спросила она, меняя тему.
— Жизнь сложнее. Они в ней разбираются. Близнецы засиделись в детях. Им необходимо другое общение. Тогда они смогут чего-то добиться, — ответил он.
— Что ты говоришь? Ты хочешь дать им полную самостоятельность? Ты хочешь лишить их детства, шалостей и игр? — удивилась она.
— Да, хочу. Всё останется с ними. Я стараюсь научить их ответственности. Мне нужно проверить планы на сыновьях. Ты мне поможешь?
— Я не хочу ничего испытывать на сыновьях. Кроме того, я не потерплю никакой свободы и самостоятельности, своих мужчин! Вы — моя личная собственность, — возмутилась она.
Орто стиснул её и прижал к себе. Она вырывалась из его объятий. Не желала уступать и мириться.
— Будешь подчиняться, нас трое, а ты одна, — заметил он.
Гера подчинилась его силе, ласке и мужскому обаянию.
— Объясни, что ты хочешь делать? Что должна делать я. Чем будут заниматься мальчики? — спросила она.
— Я отдам им рабочий кабинет и Мыслителя. Ты будешь ими руководить. Можешь прекратить эксперимент. Если заметишь переутомление, усталость или большие ошибки в обучении…
— Они не покинут кабинет. Им нужен отдых, — возразила она.
— Они всё получат от Мыслителя.
— Им нужны игры на улице. Общение с детьми и военные игры…
— Они получат самостоятельность в пределах изучения программы в моем кабинете. Всё остальное время они твои сыновья. Но программа должна выполняться строго весь учебный год, — предупредил Орто.
— Объясни, в чем будет заключаться их свобода, и самостоятельность! — попросила Гера, она ещё не понимала план мужа.
— Я хочу назначить их командиром и штурманом корабля. Одного по четным числам, а другого по нечетным дням. Они будут совершать полет в космос. Изучать конструкцию кораблей и воздухолета. Энергетические системы. Управление кораблем и космическую навигацию. Одновременно они будут выполнять школьное задание. Заниматься спортом и отдыхать. Командир руководит экипажем и несет ответственность за выполнение задания.
— Я должна летать с вами в космос и тренироваться?
— Да, дорогая. Я заказал скафандры на всю семью. Мы превратим семью в экипаж.
— Ты здоров? Звездонавты первый день пошли в школу? Им нужна мама, а не командир. Кто позволит им подняться в космос? Ты долго будешь нарушать законы общества? — удивилась она.
— Мне важно получить твое согласие, — возразил он.
— Я даю согласие. Но ты помни, что они наши дети, а я их мама. Учи, готовь нас к полетам. Года через три мы увидим резуль¬тат. После этого ты получишь наши оценки. Признаешь ошибки и прекратишь все эксперименты, — потребовала она.
Орто согласился. Он знал, что процесс обучения необратим. Отменить его будет невозможно. А в сознании промелькнула мысль: "Смогут ли мальчики устоять перед соблазном? Найдут ли силы добровольно решать трудные задания и выполнять все команды Мыслителя? Полного доверия семилетним детям никто не дает. Я доверяю им самую сложную аппаратуру. Интересно, через какой срок они разберут её по частям, или выведут из строя?" — размышлял он.
Кончился учебный день. Гера пригласила Орто встретить сыновей. У дверей школы собралась большая толпа родителей первоклашек.
Воспитатели выводили учеников, а родители разбирали и уводили детей с собой. Гера и Орто ждали близнецов. Но их класс долго де появлялся. Он вышел последним. Ученики окружили воспитателя и не спешили разбегаться.
— Близнецы что-то говорят воспитателю, им не хватило урока, — упрекнула сыновей Гера.
Их разговор не кончился и после занятий. Дети простились с воспитателем. Кучей спустились с лестницы. Прошли мимо родителей и направились к дому. Они не обращали внимания на призывы родителей и о чем-то возбужденно говорили.
— У них решены все проблемы. А твои волнения кончились?
— Я не волновалась, дорогой, — проговорила она и мило улыбнулась.
Орто доказывал жене, что нет причин для беспокойства.
— Я буду провожать, и встречать их каждый день. Так мне спокойнее, — ответила она.
— Сколько времени ты будешь присматривать за ними?
— Всю жизнь, — ответила она.
— Я борюсь за самостоятельность детей, а ты за контроль. Так у нас ничего не подучится, — возразил Орто.
— У нас всё получится, — проговорила она.
Крепко держась за его руку. А сама подумала: "Какое счастье прижаться к любимому и ни о чем не думать. Ощутить себя девочкой и немного покапризничать". От этой мысли ей стало весело. Она засмеялась, и прижалась к мужу. На душе было спокойно и легко от ощущения большого счастья.
— Ты не согласна со мной? Я сказал что-то глупое?
— Я согласна со всем. Но контролировать вас буду всю жизнь.
— Для чего я целый час убеждал тебя? — спросил он.
— Ты развлекал меня! Не получите вы ни доверия, ни свободы, — ответила она.
VII
После обеда, в кабинете Орто, состоялся семейный совет. Родители поздравили сыновей с началом учебы.
— Дорогие мальчики, мы хотим знать, кем вы хотите быть? От вашего ответа зависит ваша учеба. Мы хотим помочь вам в выборе профессии. Эскор, ты готов ответить на вопрос? — спросила Гера.
— Да, мама, я буду звездонавтом, — не задумываясь, ответил Эскор.
— Мама, и я буду звездонавтом, — проговорил Атлан.
— Звездонавт должен много знать. Каждый день трудиться и хорошо учиться. Вы готовы выполнять сложную программу обучения? Не будете стонать и плакать? Когда будет трудно, страшно или захочется отдыхать? Вы готовы отказаться от игр? — спросила она.
Эскор опустил глаза и ждал, что скажет Атлан.
— Папа, я готов выполнять всё, что вы скажете. Я хочу быть настоящим звездонавтом, — обращаясь к отцу, ответил он.
— Мама, я буду делать всё, что делает Атлан, — ответил Эскор.
— Орто, забери звездонавтов. Назначай командирами и учи их.
— Ты думаешь, им можно доверить аппаратуру и корабль? Их можно пустить в полет одних без участия взрослых? — спросил он.
— Можно. Я готова поручиться. Меня они не обманут. Мое сердце чувствует, что у них есть желание на всю жизнь. Когда отправишь их в полет?
— Сегодня. Благослови их на успешный полет.
— Не рано ли? Перенеси вылет на неделю. Они должны привыкнуть к школе, — попросила она.
— Не будем тратить время на перерывы. Первый полет экипажа начнется через десять минут. Мыслитель, подготовь корабль к полету по программе нового экипажа, — распорядился Орто.
Вспыхнул экран, перед экипажем раскинулось поле космодрома. Мыслитель доложил о готовности к полету.
— Мыслитель, корабль, в дальний космос, поведут молодые командиры. Ты должен им во всем помогать. Научи работать с аппаратурой и приборами контроля полета. Проверяй их действия. Умение выполнять распоряжения. Окажи помощь при затруднении и при ошибках.
Звездонавт Атлан, ты готов принять на себя ответственность за жизнь экипажа и за сохранность корабля? — спросил Орто.
— Да, я готов нести ответственность за жизнь экипажа и за сохранность корабля, — повторил слова отца Атлан.
При докладе на его лице отразилось волнение и бледность. На лбу выступили капли пота. Гера была готова обнять и успокоить его. Сказать, что это игра в звездонавты, а не настоящий полет. Но воздержалась. Она ждала ответа Эскора.
— Я назначаю тебя командиром и штурманом корабля. Мысль, прими над собой власть звездонавта Атлана.
Звездонавт Эскор, ты готов принять на себя ответственность за жизнь экипажа и за сохранность корабля? — повторил вопрос Орто.
На лице Эркера отразился страх. Он быстро справился и повторил слова брата. Орто назначил его командиром и штурманом. Мыслитель принял над собой власть молодых командиров, а Гера подарила им по поцелую. Чем сняла половину нагрузки.
— Командиры, с этой минуты вы являетесь полновластными хозяевами корабля. На нем всегда должен быть один командир. В этой коробке, лежат шары. Возьмете по одному шару и назовете его номер. Жребий определит, в какой день каждый из вас будет командиром, а когда штурманом. Приступайте к работе, — попросил он.
Близнецы взяли по одному шару и изучали номера.
— Папа, я достал пятерку, — проговорил Эскор.
— Мне достался шар с номером восемь, — ответил Атлан.
— Отлично, командиры. В четные дни командиром будет Атлан, а штурманом Эскор. В нечетные дни вы меняетесь ролями. Напоминаю, вы должны хорошо знать корабельные законы. Первый пункт гласит: "Командир несет полную ответственность за действия экипажа".
Вечером, перед сном, командир дает отчет о работе за день. Передает обязанности командира брату. Сегодня у нас нечетное число. Звездонавт Эскор, прими корабль. Экипажу занять места. Полет в межзвездное пространство разрешаю, — проговорил торжественно Орто.
Эскор и Атлан заняли места и подали первые команды на подготовку к взлету. С помощью отца подняли корабль над полем и направили его в космос. Гера любовалась пейзажем и действиями сыновей. После выхода в космос Орто поднялся и подошел к ней. Он ждал начала, первого урока. Мыслитель приступил к проведению программы. Давал экипажу вводные вопросы. Показывал и подсказывал варианты его решения. Эскор вопросительно посмотрел на отца. От волнения и напряжения он всё забыл и искал поддержки у родителей.
— Успокойся, командир, ты всё знаешь. Тебе необходимо принять правильное решение. Что забыл ты, то должен подсказать штурман. Вы вместе ведете корабль, но ты сегодня главный.
— Что я должен делать? — робко спросил Эскор.
— Спроси совет у штурмана и у Мыслителя. Все вопросы решайте в экипаже. Задание выполняете самостоятельно. К нам можете обратиться в том случае, когда не сможете справиться вдвоем. Гера, пойдем заниматься своими делами, — предложил он и направился к выходу.
Но Гера приняла решение остаться в салоне. Обещала не вмешиваться и не отвлекать сыновей. Орто подумал, что жене полезно какое-то время заниматься программой вместе с сыновьями и не стал возражать.
Она наблюдала, за поведением мальчиков. Волнение и робость скоро прошли, они четко работали с Мыслителем: исполняли все команды. Делали простые расчеты. Принимали первые самостоятельные решения. Выполняли физические упражнения и домашнее задание, которое получили в школе. Затем отрабатывали упражнения в вождении корабля. Тренировались во взлете и посадке воздухолета. Смотрели интересные фильмы и отдыхали.
Через три часа они закончили тренировки. Выполнили школьное задание. Мыслитель объявил перерыв до вечера.
— Мама, задание выполнено, мы можем выйти на игровую площадку? — спросил Эскер.
— Ты, почему так плохо докладываешь? Учись говорить коротко и ясно! Вы свободны, можете идти гулять, — разрешила она.
Но они ещё не успели освободиться от ощущения полета. Мама подала им сок и по маленькой "космической" булочке. Близнецы съели сладости. Поцеловали маму и выбежали из квартиры. На площадке их дожидались друзья. Дружный крик и воинственные призывы прокатились над площадкой. Детская дружина с воплями устремилась в парк.
Прошел первый день. Утомленные близнецы с трудом добрались до постели и тут же уснули. А на следующий день все повторилось. Близнецы с мамой дошли до школы. После обеда продолжили полет. С каждым днем упражнения становились более сложными. Мыслитель требовал выполнять их быстро. Отрабатывал каждое упражнение до полного освоения. Корабль попадал в опасные ситуации. Путь преграждало метеоритное поле. Слышались сухие удары частиц о корпус. Тут же следовала команда: "Метеорит пробил обшивку корабля, экипажу надеть скафандры, заделать пробоину!" Потом шло выполнение домашнего задания и тренировки в вождении корабля.
Наступал конец тренировок. Мальчики выходили из кабинета отца. Гера помогала расслабиться. Обнимала и целовала. Прижимала к себе и ласкала. Из звездонавтов они превращались в ласковых сыновей и бежали на площадку. Там они вновь преображались. Исчезала, сосредоточенность и рассудительность. Детская дружина превращалась в две враждующие армии. Ими руководили два умных и хитрых вождя. Начинались военные баталии. Безудержный детский азарт и жажда победы выплескивалась наружу. Дети кричали. Метались по площадкам. Сражение шло в парке и в подъездах домов.
Сердобольные мамы готовили лекарство и пластыри. Они были готовы лечить ссадины, царапины и синяки своим милым и непослушным дикарям. Затем игровые площадки превращались в арену веселых игр. Здесь шло состязание в силе и ловкости. Дети учились ценить честную игру. Понимать законы дружбы и выручки.
Но не все взрослые замечали окрепшую дружбу детей. Многие продолжали осуждать братьев за излишний темперамент. Они продолжали жаловаться Гере. Она упрекала Орто.
— Кого ты готовишь? Тебе не кажется, что наши сыновья живут странной жизнью. В твоей комнате они командиры. Возле меня послушные сыновья. На площадке отчаянные хулиганы? Родители часто жалуются на них.
— Что ты отвечаешь на жалобы? — спросил Орто.
— Советую выпускать своих детей в то время, когда мои дети заняты дома, — ответила она.
— Твой совет помогает?
— Нет. Они не в состоянии удержать детей дома.
— Правильно. Мы готовим звездонавтов: сильных, честных и умных детей. Их шалости никому не приносят вред. Царапин и синяков наши дети имеют не меньше, чем их дети. Мне жаль, что родители не понимают простых истин.
— Большинство родителей понимают. Их дети стали сильными и здоровыми. Мне надоели отдельные мамы. Как бы перенести наши прогулки на природу и ограничить игры сыновей на площадке? — спросила она.
— Пора приступать к реальному обучению полетам на малютке. У нас будет свой воздухолет. Близнецы готовы, но мне нужно твое согласие, — ответил он.
Гера тут же согласилась. Сообщила, что сама готова к обучению и разрешила приобрести воздухолет. Через две недели у них появился аппарат. Семья каждый вечер, перед ужином, выделяла два часа на тренировки и полеты на малютке. Времени для игр на площадке у близнецов не оставалось. Дети, без вождей, стали скучать. Их родители обратились за помощью к Гере.
Она объяснила им, что у семьи свои заботы. Её дети каждый день улетают за город, где проводят тренировки. У них нет времени на игры.
Она сказала правду. Близнецы по очереди садились в кресло командира. Отрабатывали технику пилотирования на малютке и по программе звездонавтов. Отрабатывали висение. Плавно взлетали и садились. Отрабатывали полеты по кругу и по маршруту. Полеты зимой, с посадкой на заснеженные поля, на склоны вызывали страх и тревогу. Всё это выполнялось в течение нескольких месяцев.
Близнецы встречались с друзьями только в школе и развлекались во время перемен. Но их игры в школе, вызывали трепет у воспитателей.
VIII
Вечерами, перед сном, Гера принимала доклады командиров. Целовала, и отправляла спать. Орто часто отсутствовал. Занимался работой в космоцентре. Когда появлялся в гостиной, говорил:
— Командир-наставник, доложи, как прошел день в семейном экипаже?
— Ты, почему командуешь мной? В квартире, одни командир, это я, — возмущалась она и попадала в его объятия.
— Повтори, что ты сказала? — требовал он.
— Орто, ты меня задушишь, а я ещё нужна тебе. Уроки прошли успешно. Эскор с улицы принес синяк. На тренировках Мыслитель выставил обеим высшие оценки. Последние две недели к ним не захожу, занимаюсь своими делами, — ответила она.
— Когда ты дашь им полную свободу?
Гера не спешила отвечать. Думала, что сказать мужа.
— Что такое полная свобода? В обществе не существует подобного понятия. А в вопросах воспитания детей, она неуместна. Я убедилась в безопасности твоей программы обучения. Но мне почему-то кажется, что близнецы используют её как-то по-своему. Ты присмотрись к их поведению и тренировкам, — посоветовала она.
Орто согласился с доводами жены и обещал проконтролировать сыновей.
Подходило к завершению первое полугодие учебы в школе. Гера, и Орто были готовы посетить школу вместе со всеми родителями. Но в одни из дней в квартире раздался вызов к телефону. Аку позвал Геру. На экране появилось взволнованное лицо Порта.
— Здравствуете, что натворили мои дети? — с тревогой спросила она.
— Не беспокойтесь, у братьев всё хорошо. У нас возник вопрос к вам. Вы можете посетить школу? — спросил Порт.
— Да, мы скоро будем у вас, — пообещала она.
Тут же позвонила мужу и передала просьбу старшего воспитателя. Через час они встретились у входа в школу и прошли в кабинет директора. В нем школьный совет проводил совещание.
— Господа, чем провинились наши дети? — спросил Орто.
— Вероятнее всего, провинились вы. Мы высоко ценим ваш опыт руководителя. Но для чего вы опережаете программу обучения ваших сыновей, — спросил директор.
Гера и Орто переглянулись.
— Вы считаете их подготовку вредной для здоровья? — спросила Гера.
— Нет. Пожалуйста, занимайтесь. Но вы можете переутомить их. Они получают огромную нагрузку, — ответил директор.
— Где, дома или в школе? — спросила Гера.
— Господа, я ничего не понимаю. О чем идет речь? — спросил Орто.
— Господа, мы представили детям самостоятельность в учебе. Какие претензии вы предъявляете к детям и к нам? — спросила Гера.
— Вы им не помогаете? Вы не знаете, в каком классе они учатся? — удивился Порт.
— Мы удивляем, друг друга вопросами. Но не можем найти общий язык. Наши дети пользуются помощью Мозгового центра моего корабля. Они занимаются дома по специальной программе. Она не вносит изменений в школьную программу. Мы контролируем процесс обучения и состояние здоровья. Дома их учеба и тренировки не вызывают переутомления организма. А что с ними происходить в школе? Что вы хотите нам сообщить? — спросил Орто.
— Ваши дети в школе чувствуют себя хорошо. Переутомления нет. Их энергии хватит на десяток смирных учеников. Послушайте доклад воспитателя, — проговорил директор.
— Господа, вчера я проверил степень освоения материала учениками класса. Братья имеют самые твердые знания по программе. Но они её завершили. Приступили к изучению трудной программы второго года обучения. Они опередили учеников класса на год, — ответил воспитатель.
Члены совета ждали удивления. Орто и Гера были спокойны.
— Совет готов перевести их в лучший класс второго года обучения, но кто даст гарантию, что там они не закончат программу третьего года обучения. Мы хотели бы знать ваше мнение, — спросил директор.
— Они могут пройти две школьных программы за год. Но я прошу оставить их до конца года в своем классе. Вы можете представить им материал по более сложной программе второго года обучения? — спросил Орто.
— Вы считаете подобную нагрузку для сыновей нормальной?
— Да, господа. Она нормальна для всех учеников. Для этого необходимо создать условия для обучения. У нас они есть, а у других нет. Если вы заметите переутомление или усталость, сообщите нам, — попросил Орто и поднялся из кресла.
Они вернулись домой. На игровой площадке их сыновья мчались впереди большой дружины сверстников со звонким криком. Неудержимый азарт гнал их с одного места площадки на другое.
— Посмотри, что делают наши "утомленные" дети, — пошутил Орто.
Их дети были здоровы и жизнерадостны. Но что-то встревожило душу отца. Он пригласил жену в свой кабинет.
— Мыслитель, покажи на экране последнее занятие сыновей в том же режиме, каким пользовались они.
Мыслитель выдал информацию в двойном ускорении. Орто отчетливо воспринял её, а Гера ничего не поняла. Она смотрела на мужа с удивлением и тревогой.
— Достаточно, Мыслитель. Покажи график умственного восприятия информации, и утомляемость, — попросил он.
— Что произошло? — спросила она.
— Произошло чудо. Я изучал метод быстрого чтения годы. Наши сорванцы освоили его за полугодие. Они нашли для себя самый экономичный режим и используют его здесь и в школе. При быстром чтении материал усваивается быстрее и надежнее. С меньшей затратой сил. Сыновья подчинили себе Мозговой центр. Командуют Мыслителем лучше многих звездонавтов.
— К чему приведет быстрое чтение информации? — спросила Гера.
— К знаниям, к освоению многих процессов, к славе и власти. Но это в будущем, когда они станут взрослыми. Сейчас будут изучать по две школьные программы без особого напряжения. Они увлечены игрой. Для них игра стала красивой сказкой. Они нашли много интересного.
— Я хочу знать истину, ясность, а не шутки.
— Как тебе объяснить? Наши дети научились разговаривать с Мыслителем на его языке. А виной всему оказались рисованные фильмы. Желание увидеть лишний фильм заставило их увеличить скорость подачи информации. Они подгоняли
Мыслителя. Он покорно исполнял их приказы. Все трое действовали согласно установленному методу обучения быстрому чтению членов экипажа.
— Я боюсь за них. Они могут переутомиться, — проговорила Гера.
— Я тоже боюсь, но не утомления. Метод быстрого чтения может отучить их работать в полную силу. Они станут ленивыми. Ты часто их видишь утомленными? Они падают из кресел в изнеможении?
— Нет, они много бездельничают и смеются. Я вынуждена их останавливать, — призналась она.
— Так оно и должно быть. Они освоили метод звездонавтов очень рано. Вместо двух лет потратили полгода.
Вернулись с площадки сыновья, Гера позвала их к себе.
— Вы очень устаете при занятиях с Мыслителем? — спросила она.
— Нет. Он помогают нам хорошо учиться, — ответил Эскор.
— Мама, попроси папу увеличить время работы с Мыслителем на один час, — попросил Атлан.
— А когда вы будете гулять на площадке? — спросила она.
— Мама, в космосе интереснее. Звездонавты во время полетов не могут покинуть корабль. А мы ходим в школу и гуляем на площадке, — убеждал Эскор.
— Эта радость от вас никуда не уйдет. Вы насидитесь в стенах корабля. Отец скоро повезет вас в космос. Отдыхайте. Пока есть возможность. Идите к отцу. Он хочет что-то сказать, — ответила она.
Продолжала наблюдать за мужчинами.
— Папа, прибавь нам время на тренировки, — попросили близнецы.
— Вначале скажите. Как вы используете время, которое получили при быстром чтении информации? — спросил он.
— Папа, мы просматриваем информацию два раза, — ответил Эскор.
— Продолжай объяснение ты, — обратился он к Атлану.
— Папа, при таком чтении мы больше отдыхаем. Мыслитель показывает нам фильмы
— Папа, мы просматриваем информацию два раза, — ответил Эскор.
— Продолжай объяснение ты, — обратился он к Атлану.
— Папа, при таком чтении мы больше отдыхаем. Мыслитель показывает нам фильмы…
— Сколько же фильмов, за время занятий вы смотрите?
— Иногда четыре, а иногда и пять. Все задания мы выполняем.
— Для чего вам ещё один час? — удивился Орто.
— Папа, как ты не поймаешь, в последний отдых у нас не хватает времени на фильмы, — ответил Атлан.
— Действительно, вы бездельники. А мама говорит, это вы переутомились. Мыслитель, добавь им полчаса на просмотр фильма в пятом перерыве, — разрешил отец.
Разговор сыновей с отцом проходил более успешно. Близнецы вытягивали из него одну уступку за другой. Гера не вытерпела и обрушила на мужчин поток упреков. Отругала сыновей за обман. Отняла все уступки, которые они получили от отца.
Экипаж впервые осудил её самоуправство на борту корабля. Решением совета в три голоса поставили её в угол. Гера подчинилась требованию совета. Она не понимала, что происходит с её милыми сыновьями. Мужчины простили её после того, как она обещала не нарушать корабельный порядок. Гера видела всё зло в увлечении сыновей игрой в звездонавты. Успехи в учебе уже не радовали её. Она решила, усилить контроль.
Подошло время ужина, экипаж спустился в гостиную. Власть командиров кончилась. Гера поставила всех троих звездонавтов в разные углы. Допрос виновных продолжался, но он не касался космических тем. Скоро она поняла, что с космическими фанатиками ей одной не справиться. Она освободила звездонавтов из углов, и позвала к себе. Поцелуи и ласки сняли недовольство.
Гера не подозревала, что постоянными контролями приучила сыновей делать всё быстро и точно. Экономить время и осознать его ценность. Вскоре признала достоинство программы мужа. Она выдержала первое испытание.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ
I
Вызов Геры и Орто в школу послужил сигналом предостережения. Они поняли, что полная самостоятельность детей в мире информации опасна. Использование сложной аппаратуры для игр может привести к непредсказуемым последствиям. Но что могли они изменить? Необратимый процесс начался. Близнецы вошли в интересный для них мир и не желали выходить из него. Гера усилила контроль. Стала чаще находиться рядом с ними. Скоро сама вошла в этот интересный и очень таинственный мир быстрого чтения.
Совместные тренировки с сыновьями проходили весело. Она не прыгала. Не поднималась по лестницам. Не надевала скафандры. Выполняла знакомые утренние упражнения гимнастики или танцевала под звуки веселой музыки. Она, как и сыновья, теряла ощущение реальности. Поверила в реальность полета и наслаждалась детскими фильмами. Мыслитель, выводил их в привычный мир в конце занятий.
Главным для неё стало то, что она поняла состояние сыновей и степень их усталости. После четырех часов занятий по программе Орто, они выходили из его кабинета совершенно бодрыми. Не ощущали утомления и усталости. Дети убегали на площадку. Вихрем носилась между домами. Она приступала к обычным домашним делам в приподнятом настроении. Орто возвращался домой перед ужином. Уводил сыновей с улицы. Гера встречала их упреками:
— Посмотри на своих командиров. Где ты их подобрал? Куклы на свалках чище моих сыновей.
Орто и близнецы молчали. Они знали, что оправдание не спасет от наказания. После осмотра отправляла братьев в бассейн. Включала экран и наблюдала за их поведением.
— Мы готовим из них смелых и мужественных звездонавтов. Умных и честных жителей планеты. Их шалости никому не приносят вред. Им нужно развитие, они же дети, — защищал он командиров.
— Посмотри на экран. Умные дети валяются на поду. Аку, чем заняты близнецы? — спросила она.
— Они купаются под душем, — ответил новый робот Аку.
Орто весело улыбался. Она с лукавым негодованием смотрела за мужа и сыновей.
— Они отрабатывают новый прием борьбы…
— Они сломают себе шею и ноги. Аку, выключи воду и вытри маль¬чиков. Подай на стол ужин, — распорядилась она.
В комнате появились близнецы. Для них наступали мучительные минуты молчания. Гера запретила им вечером разговаривать за столом. Они имели право коротко отвечать на вопросы старших. Но именно вечером, когда рядом находились родители. Когда детские новости обжигали кончики языков. А слева сами срывались с губ. Они были вынуждены молчать. Мама была строга, за несдержанность тут же лишала сладостей.
Облегчение приходило в тот момент, когда был выпит любимый сок. Съедены сладости. Когда мама не могла их наказать. Она должна была смириться с болтливостью сыновей.
После ужина наступало лучшее время: полеты на воздухолете. Прогулки или борьба на ковре в гостиной. Игры в кабинете отца. В эти часы семья всегда была вместе и занималась любимыми делами. После тренировок и перелетов по маршрутам. Их воздухолет, вдали от посторонних глаз, опускался на заснеженные поляны. Они выходили из него и прокладывали тропу в заросли заснеженного леса. Орто учил их сочетать отдых на природе с полезной работой. Учил видеть красоту мира в снежном безмолвии полей. Замечать все изменения в природе и правильно оценивать силы в сложившейся ситуации. Он создавал для детей определенные трудности. Заставлял их преодолевать. Он говорил, что на других планетах есть трудности, и нет папы и мамы.
После вечерней прогулки наступало время короткого отдыха, доклада и смены экипажа. Вздох облегчения срывался с губ командира. Он становился штурманом и ни за что не отвечал. Мама угощала новый экипаж чем-нибудь вкусным и отправляла спать. Братья ложились в постель и засыпали крепким и здоровым сном
— Орто, мальчики уже спят, они очень устали.
— Ты хочешь пожалеть или отменить тренировки? — спрашивал он.
— Все дети играют в игрушки. Наши фанатики находятся в состоянии азартной гонки. Куда они стремятся? Какой интерес овладевает их сознанием? Ты можешь сказать, к чему приведет эта гонка?
— Хорошее сравнение. Ты считаешь азарт плохим качеством?
— Да, ужасной привычкой! Она лишает свободы и личного времени. Наши дети становятся рабами страсти. У них появилась азартная идея игроков?
— Ты права, любимая. Идеи делают нас рабами. Они поступают с нами, как любовь. Ты не замечаешь своей жизни? Отдала себя в рабство семье…
— Неправда, любовь другое дело. Для семьи я делаю всё добровольно. Свой труд я воспринимаю, как счастье…
— А кто заставляет их трудиться насильно? Для них труд такое же счастье, как для тебя любовь.
— Ты упрямый и нехороший отец. Я боюсь за них.
— Почему? Они ничем не отличаются от других детей. В школе ты будешь краснеть за их шалости…
— Краснеть и стыдиться будем вместе. Ты пойдешь в школу вместе со мной.
Орто знал нерешительность и трусость жены перед большим скоплением жителей. Он знал и другую жену. В минуты опасности для мальчиков, она преображалась. Становилась страшнее дикой кошки. Сейчас она готовилась к собранию первоклашек в школе. Предвидела упреки, переживала. Гера и Орто пришли в школу на полчаса раньше. Заняли места в первом ряду.
Воспитатели привели классы. Отпустили детей. Итоговое собрание задерживалось. Орто и Гера искали сыновей, но их нигде не было. Класс близнецов пришел последним. Братья шли сзади с низко опущенными головами. Орто увидел их первым и показал Гере. Дети рассыпались по залу. В первом ряду шла борьба за свои места возле братьев.
— Вновь что-то натворили? Никак не могут без озорства, — проговорила Гера, рассматривая сыновей.
Шум в первом ряду нарастал. Друзья очищали места сзади братьев. О чем-то спорили с детьми из других классов. На трибуну поднялся старый воспитатель. Поднял руку, призывая детей и родителей к тишине и вниманию. Все умолкли. Только первый ряд продолжал воевать.
— Близнецы, быстро поднимитесь! Что же вы расшумелись? Все молчат и слушают только вас. Сейчас же успокойте свою дружину! Иначе всех выведу из зала! Сидите тихо! — строго проговорил он, и погрозил им пальцем.
Краска стыда и смущения залила щеки Геры. Орто взял её за руку.
— Это только начало, — прошептал он.
— Дорогие ученики и уважаемые родители. Наша школа имеет двенадцать классов
первого года обучения. Настал момент разделения учеников по успеваемости.
Сегодня мы имеем один лучший класс. В нем будут учиться десять лучших учеников. Пять классов по тридцать учеников вошли во вторую группу. Их можно считать отличниками с минусом. Среди них много кандидатов на переход в лучшую группу. Третья группа твердых хорошистов. Четыре класса по тридцать пять учеников являются загадкой. Для воспитателей они представляют бомбу замедленного действия. В любой момент среди них может произойти взрыв. Кого-то он поднимет до уровня отличников. Других опустит до уровня учеников четвертой группы. Их два класса по тридцать учеников. Среди них есть кандидаты в пятую группу.
Ученики и родители этих классов должны повысить усердие и трудолюбие. В первый год обучения они могут догнать впереди идущих учеников. В старших классах догнать ушедших очень трудно.
Уважаемые родители, по итогам учебы за первое полугодие Совет школ города принял решение: присвоить звание "Лучших учеников" двум самым добрым. Самым умным и самым шаловливым ученикам нашей школы. Для нас это очень приятное сообщение. Я с огромным удовлетворением вручу медали звезды Эро и "ленты лучших учеников" братьям Эскору и Атлану...
Детский крик прервал речь. Порт посмотрел в сторону нарушителей тишины.
— Сейчас я назову имена учеников лучшего класса. Они вместе с родителями должны подняться на сцену. Братья Эскор и Атлан поднимитесь ко мне. Братья, поднимитесь на сцену
— Это вы, милые шалуны? Что произошло? Вас трудно узнать, — с лукавой улыбкой спросил Порт.
— Это мы, — утвердительно ответил Атлан.
— Поздравляю! Будьте всегда столь же трудолюбивы. Уважаемые родители, не удивляйтесь моим вопросам. На переменах братья редко бывают смирными. Шалить они умеют так же хорошо, как и учиться. Чтобы остаться всем в одном классе, они обменялись "учиками". На полчаса сорвали наше итоговое собрание. Что касается учебы. За первое полугодие братья закончили программу первого года обучения и приступили к изучению сложной программы второго года обучения.
Уважаемые родители, завтра у детей начнутся каникулы. Совет воспитателей просит вас позаботиться об отдыхе и здоровье ваших детей. Сейчас я назову имена учеников лучшего по успеваемости класса. Они и вы должны подняться на сцену. Воспитатели проводят вас в классы. Там вы получите ответы на все имеющееся у вас вопросы.
Уважаемые Орто и Гера, совет школы, района и города благодарят вас за прекрасное воспитание шалунов. В конце учебного года мы надеемся увидеть их в числе лучших учеников третьего года обучения.
Старший воспитатель вызвал других учеников лучшего класса. Молодой воспитатель пригласил детей и родителей в новый класс. Беседа с ним длилась недолго. Воспитатель попросил учеников не забывать свой новый класс. В заключение обратился к близнецам:
— Надеюсь, что лучшие ученики города будут меньше шалить?
— Тех, кто будет обижать наших друзей, мы будем бить, — ответил Эскор.
— Но не очень больно. Только для памяти, — уточнил Атлан.
— Спасибо, успокоили. Без ваших шалостей в школе будет скучно жуть. Благодаря вам мы все живем, как на вулкане. Каждый день кто-то из воспитателей начинает заикаться. Уважаемые родители, их шалости очень изобретательны и беззлобны. В них, вместо друзей, часто попадают воспитатели. Перед входом в класс мы принимаем все меры предосторожности: смотрим вниз, чтобы не упасть. Смотрим вверх, чтобы избежать удара по голове. Осматриваемся вокруг, чтобы не оказаться связанными. Я не назвал последнее изобретение. На прошлой неделе уважаемый воспитатель Порт попал в сети. Которые были установлены для противников из другого класса. Из западни его выручил директор, — проговорил воспитатель.
Родители весело смеялись, а близнецы сидели с опущенными головами. Собрание кончилось. Близнецы передали маме награды и выбежали из школы. На улице разгулялась метель. Родители последовали за детьми. Гера пряталась от холодного ветра за спиной мужа и упрекала его за шалости сыновей.
— Гера, я устал объяснять, что их развитие соответствует возрасту. Наши дети умны. Прошу оставить их в покое. Им ничто не грозит. Я доволен их поведением.
II
Налетел порыв холодного ветра. На парк обрушился снегопад. Метель злилась, но дети её не замечали. Женщины получили повод поворчать на мужей за то, что позволили детям идти по зимнему парку.
— Почему не спустились в нижний горизонт? Там тепло и светло. Вы идете за капризами детей, — возмущала одна мама.
— Неправда. Мы идем за близнецами. Наши дети повторяют их поступки. Мы хотим понять силу их влияния и дружбы, — ответил один из отцов.
Близнецы радовались метели, с криком бежали в сторону от тропы. По пояс увязали в сугробах. Три мальчика и девочка последовали за ними. Оказались в снежной ловушке. На помощь к девочке и одному мальчику спешили родители. Только близнецы и двое друзей пробивали дорогу самостоятельно. Они помогали друг другу. Меняли впереди идущего ара. Расстояние до дома быстро сокращалось, заснеженные с головы до ног они вошли в подъезд. Другие дети с восхищением смотрели на них.
— Хорошая тренировка. Мне самому хочется пройти через их испытание. Из таких мальчишек вырастают смелые мужчины, — сказал отец одного из мальчиков.
— Это безумие! Для чего существуют дороги? — спросила одна из матерей.
— Для глупых и больных людей, — ответила одна из мам.
Её шутка вызвала улыбки и реплики. Короткий спор и смех.
Гера пыталась отряхнуть с сыновей снег. Орто попросил её не мешать им.
— Они сами справятся со своими проблемами, — напомнил он.
— Когда вы поумнеете? — ворчала она на них.
— Старушка, ты долго их будешь упрекать? — спросил отец.
Гера остановилась, повернула мужа лицом к себе.
— Что ты сказал? С каких пор я стала для тебя старушкой?
Почему не говоришь о проведении зимних каникул? — спросила она.
— Не успел. Войдем в квартиру, поговорим.
— Все решил сам, ничего не сказал мне?
Они вошли в квартиру и разделись. Дети пошли в душ.
— Смотри на меня, рассказывай, я жду! — со строгим видом приказала она. — Говори всю правду. Дома тебя ждет наказание. Не надейся на помощь близнецов. Им угол обеспечен.
Орто понимал, что за шутками жены скрывается забота о детях. Любопытство и желание услышать что-то интересное.
— Мы куда-нибудь поедем? — с тревогой спросила она, не дождавшись ответа.
— Да, отдых будет необычным…
— Когда уезжать? — перебила она.
— Все зависит от тебя…
— Если поможешь, через час мы будем готовы, — ответила она.
— С этой минуты я твой раб. Предлагаю полет на корабле. Он доставит нас в любую точку планеты. Даст приют и приличную кухню. Но ты можешь сменить корабль на санаторий. Скажи, завтра получишь путевку.
— Поменять корабль на санаторий? Ты считаешь меня глупышкой? Я готова покинуть квартиру вечером. Багаж, мужские игрушки и твоя семья готовы к полету.
— Когда ты успела все собрать? Как узнала о полете?
— Ты долго летал между звезд и не знаешь женщин. Мы обязаны знать мужей лучше, чем себя. Грузи багаж. Забирай детей. Дай нам лето, — проговорила она, и позвала детей.
— Папа предлагает нам совершить путешествие по планете на корабле. Что вы хотите увидеть и посетить?
Близнецы ответили радостным криком, они мечтали о полете.
— Папа, какой самый красивый город у моря ты видел? — спросил Эскор.
— В пору юности мне нравился город Соло-Рок. В нем прошли мои лучшие годы.
— Папа, мы можем слетать в город Соло-Рок? — спросил Атлан.
Ему понравилось название города.
— Ты жил в заповеднике древности? Я мечтала посетить его, — согласилась с детьми Гера.
В квартире всё ожило. Роботы вытащили багаж. Близнецы спорили с мамой о какой-то игрушке. Только Орто сидел в кресле и ничего не делал.
— Чем занят мой раб? — спросила Гера.
— Жду, когда успокоятся господа, — ответил он.
Через час семья вошла на корабль. Сложила чемоданы в зале скафандров и поднялась в салон управления. Орто связался с диспетчером и поднял корабль над площадкой. Через десять минут пробил толстые снеговые облака и устремился в космос. Он не спешил с посадкой. Планета была окутана пушистым покрывалом облаков. Белоснежные громады облачных вершин возвышалась над пушистыми полями. Гера и близнецы любовались красотой планеты.
Мозговой центр корабля подал экипажу легкий космический ужин. За ним наступали часы тренировки близнецов за пультом управления настоящего космического корабля, который уносил их в открытый космос. После тренировок Гера поцеловала сыновей и отправила отдыхать. Через пять минут они крепко спали, а Орто направил корабль на сближение с планетой. За время тренировки он ушел далеко. Орто посадил за пульт управления жену. Мелкие капли пота выступили на её лице.
— О чем задумался, дорогой? Как я веду корабль?
— Как первоклашка, — ответил он. — В столице вечер, а в Соло-Рок перевалило за полночь, мы будем менять режим сна, или жить наоборот, днем спать, а ночью гулять? — спросил он.
— Будем жить, как все жители города, — ответила она.
— С добрым утром. Пора вставать!
— Мы ещё не ложились и должны отдохнуть несколько часов.
— В твоем распоряжении четыре - пять часов сна, — предупредил он.
— Но лучше шесть или семь. Я ухожу отдыхать, а ты заканчивай полет один, — ответила она.
III
Близнецы проснулись от громкой музыки. Голос мамы настойчиво просил подняться, а они не могли раскрыть глаз.
— Мальчики, посмотрите какое море и небо.
— Мы уже прилетели? — спросил Атлан и навалился на брата.
Короткая борьба разбудила обоих, они поднялись с постели.
— Да, прилетели, папа ждет экипаж, завтрак подан.
С криком и шумом они выбежали из комнаты, умылись и, через пять минут появилась в салоне.
— Садитесь за стол, кушайте и бегите к морю, — проговорила она.
Теплый ветер ласкал голые тела, трепал каштановые волосы Атлана. Ласковые лучи Эро ослепляли глаза. Орто посадил корабль на вершине лысого холма, километрах в десяти от города. Глубокие овраги делали эти места непригодными для строительства. Но здесь был удобный спуск к морю и хороший пляж. Орто рассчитывал на пустынный берег, но шум морского прибоя нарушали детские крики и голоса отдыхающих. Мальчики взяли маму за руки и побежали к морю, Орто шел сзади. Горячий песок обжигал ноги, но Гера и близнецы сбросили тапочки и босиком спешили к воде. По пути Эскор отнял у девочки мяч. Хотел подразнить её, но она узнала братьев, и с удивлением смотрела на них. Пришлось вернуть мячик без боя.
Семья Орто сразу же привлекла к себе внимание всех отдыхающих. Дети окружали близнецов. Но братья хотели купаться и первыми вошли в воду. Родители последовали за ними. Близнецы встретили их фонтаном брызг. Гера, взвизгнула, побежала за шалунами, упала в набежавшую волну и поплыла. За ней поплыли близнецы, а за ними и все дети. Гера испугалась за чужих детей, велела всем взяться за руки и вывела их на мелководье. Детский крик заглушил шум прибоя. Вода бурлила от их игр.
Гера помнила о времени, незаметно вывела детей из воды, разделила на два команды, которые возглавили Атлан и Эскор, и устроила им веселую игру в мяч на песке, а сама поплыла к Орто.
Быстро летело время, дети купались и играли, но открытые тела мальчиков начали румяниться. Гера одела сыновей и увела с пляжа. На ближайшей станции проката Орто взял воздухолет и поднял семью над городом. Он знакомил жену и детей с историческими памятниками древнего города. Показывал дворцы и парки, места, где жил и учился. За время космического полета все изменилось. Они посетили несколько музеев и картинных галерей, но усталость переборола. Семья рано вернулась на корабль и крепко уснула.
Утром на пляже их встретила большая толпа. Дети окружили близнецов и, как старые знакомые, рассказывали им свои новости. Огромная толпа не оставляла их ни на берегу, ни в море.
— Орто, мне не нравится такой отдых. Мы должны найти такой пляж, на котором не было бы жителей, — попросила она, покидая берег.
Они вновь прошли на станцию проката, взяли воздухолет и продолжили знакомство с городом. Перед обедом еще раз посетили пустынный пляж далеко за городом, купались, загорали, пока не почувствовали голод.
— Гера, пора на корабль, вернемся в город после обеда, — предложил Орто.
— Пообедаем в ресторане, но прежде зайдем в главный магазин, — возразила она.
— Ты хочешь спуститься в муравейник?
— Как тебе не стыдно называть город муравейником? Я хочу купить сувениры в память о городе, — настаивала она.
Мужчины выразили протест, но мама была непреклонна. Она, увела их в торговую часть города.
— Я боюсь заблудиться. Роботы напоминают драконов. Они заглатывают живых жителей. Высасывают из них соки, а потом выплевывают, как шелуху, — недовольно ворчал Орто.
— Перестань молоть чепуху. Чего вы боитесь, когда рядом с вами нахожусь я. Вы должны вращаться вокруг меня, — ответила она.
Чужой нижний город манил блеском витрин. Изобилием разных диковинных товаров. Ради всего этого она готова была терпеть все упреки мужчин.
— Веди, но помни, если мы потеряемся, виновной будешь ты.
— Если я захочу вас потерять, то не смогу этого сделать. Только мудрецы, имеющие гениальные способности, иногда способны обмануть роботов и Мозговой центр, — возразила она.
Приятная прохлада. Зеленые уголки и киоски сладостей для детей привлекли внимание мужчин. Пока Гера ходила от прилавка к прилавку, мужчины утоляли жажду и аппетит. Она поняла хитрость мужчин, отправила сыновей в детскую комнату. Где опытные воспитатели развлекали детей до прихода родителей. Она была уверена, что друг без друга её мужчины не смогут испортить аппетит и её настроение. Орто находился рядом. Она просила у него совет, но скоро убедилась, что он ничего не понимает в модах и нарядах.
— Когда ты станешь семейным человеком? — спрашивала она мужа после очередного совета.
Скоро она пришла к выводу, что космос и магазин — понятия несовместимые. Она упрекала и тут же прощала мужа, потому что и на планете он оставался звездонавтом.
Через час они вернулись в детскую комнату.
— Мои сыновья не измучили вас? — спросила она.
— Они пожелали посмотреть страну сказок. Я позову их, — ответила женщина и позвонила подруге. Засветился экран, подруга сказала:
— Звездный мальчик и его брат покинули аттракцион более получаса назад.
Бледность покрыла лицо воспитателя, она опустилась в кресло.
— Ваши дети вышли из магазина.
— Где мои дети? Я доварила их вам! — проговорила Гера и опустилась рядом.
— Успокойтесь обе. Помогите установить связь с городским Советом власти, — попросил Орто.
Воспитатель набрала номер. На экране появилось мужские лица.
— Вас беспокоит звездонавт Орто. Я посетил ваш город, но час назад произошло несчастье. Из детской комнаты центрального магазина исчезли мои дети. Прошу подключить к их поиску городской Мозговой центр. Все расходы беру на себя.
— Уважаемый Орто, останьтесь в детской комнате, мы скоро найдем ваших детей, — ответил мужчина и выключил экран.
— Орто, куда они могли исчезнуть? Мы здесь, а их нет, — спросила Гера, из её глаз сыпался водопад слез.
— Час назад ты уверяла, что не сможешь потерять нас. Как исчезли близнецы, могут знать только они.
Известие о похищении детей из детской комнаты облетело все отделы магазина. Через четверть часа родители разобрали всех детей. В комнате появились руководители магазина и потребовали объяснения от воспитателя.
— Господа, я прошу оставить женщину в покое. Поиском детей занимается Мозговой центр. Он определит виновных. В данный момент важно знать, где они, — проговорил Орто.
Наступила минута молчания.
IV
Звонок Орто поднял на ноги членов Совета. Председатель распорядился включить все средства поиска и Мозговой центр. Все были уверены в быстром розыске шалунов. Операторы видели их на экране и шли за ними. Руководителей забавляли детская фантазия и похождения двух известных всем близнецов. Их популярность подкупала взрослых и детей. Каждый стремился оказать им знак внимания. Помогал прокатиться на транспортере, угощал сладостями и делал для них всё, что они просили.
Братья были так известны, что никому из взрослых в голову не приходила мысль, что они заблудились. Каждый из жителей мог бы помочь вернуть близнецов родителям, но мальчики не просили помощи. Они не думали возвращаться, им было весело вдво¬ем. Вскоре на их пути оказался вокзал, они смешались с толпой пассажиров и исчезли со всех экранов. Постоянный запрос службы безопасности ничего не дал. Мозговой центр сообщил, что дети из нижнего города не выходили, но в нижнем городе их нет.
Холодный пот выступил на лицах многих руководителей, они не могли сообщить информацию центра родителям. В кабинете стояла гнетущая тишина.
— Что можно предпринять, кого запросить? — спросил Председатель.
В этот момент раздался вызов. На экране появилось лицо начальника дороги. Он казался неестественно глупым и растерянным. Лицо расплылось в странной улыбке
— Господин Председатель, в вашем городе два пассажира проникли без билета в поезд и едут в сторону Покел-Рок. Мы узнали Пассажиров…
— Они живы и здоровы? — спросил Председатель.
— Дети звездонавта Орто живы и здоровы. Вы знаете…
— Спасибо, мы ищем их по всему городу, а они путешествуют в поезде? Вот хулиганы! Почему так поздно сообщили? У вас существует контроль при посадке? Прикажи начальнику поезда представить им отдельное купе. Он должен их накормить и не спускать с них глаз до самого Покел-Рока. Там он должен лично передать детей родителям. Напомни ему, что он несет за них полную ответственность, — предупредил Председатель.
Он облегченно вздохнул и улыбнулся начальнику дороги.
— Господин Председатель, как они попали в наш город?
— Вначале ты скажи, как они попали на поезд без родителей, без билетов? После этого я отвечу на твой вопрос, — проговорил он и выключил связь.
Его соединили с универмагом. Он узнал Геру и Орто.
— Добрый день, господа. Ваши дети нашлись. Они живы и здоровы, накормлены и защищены. Но в городе их нет. Они самостоятельно путешествуют на поезде в сторону города Покел-Рок. Там они будут через пять-шесть часов. Вы сможете их встретить?
— Господин Председатель, как они попали в поезд? Вы уверены, что это наши дети? — спросила. Гера.
— Уважаемая Гера, я уверен, что это ваши дети. Наши дети не способны сделать за месяц то, что сделали ваши за час, — ответил он.
— Спасибо, господин Председатель. Мы встретим их в городе Покел-Рок. Вы извините нас за невольное беспокойство. Все расходы прошу направить на мое имя, — поблагодарил Орто.
— Вы правы. Ваши дети доставили нам много волнений. Сегодня вечером за них будет переживать весь город. Мы будем долго помнить этот день. На нем будем воспитывать своих сорванцов. Мы сожалеем, что шалость детей прервала общение горожан с вами. Сейчас мне сообщали, что жители города два дня встречались с вами на пляже. Прилетайте к нам чаще. Жители города рады встрече с вами, — проговорил Председатель. Простился и выключил связь.
— Как видишь, наши дети не могут жить без приключения. Они перехитрили всех роботов и самостоятельно путешествуют в поезде. Господа, не наказывайте воспитателя. Она ни в чем невиновна. Во всем повинна популярность наших детей и все ваши роботы, — проговорил Орто.
Через час корабль покинул Соло-Рок и перелетел в Покел-Рок. Орто опустил его на площадку возле города. На вокзале познакомился с расписанием поездов. Гера и Орто вышли в город. Осмотрели интересные места. Посидели в уютном кафе и за полчаса до прибытия поезда появились на вокзале. Сейчас их не интересовали покупки и сувениры. Пышная тропическая растительность. Живописные парки и скверы. Их утомляла жара и тревога за детей. Они никак не могли поверить, что их сыновья способны совершить за один день так много безумных поступков. Но они оценили способность близнецов совершить то, что было недоступно другим детям.
V
Родители, руководители города Соло-Рок и другие жители ошиблись. Фактически всё произошло значительно проще. Одни дети и их мамы пригласили близнецов в страну сказок. Другие повели на выставку детских рисунков. Атлан оставил на память свой рисунок. Эскор подписал детским почерком название его картины. Третьи мамы вывели их из магазина. Угостили вкусными сластями и предоставили свободу.
Братья были рады освобождению. Самостоятельность позволила им совершить интересные прогулки. Покататься на движущихся тротуарах. Познакомиться с детьми. Они не думали о том, куда едут. На привокзальной площади пассажиры спешили в вагоны. Близнецы рассматривали экспресс снаружи. Рядом проходила женщина с двумя малышами, коробками и свертками.
— Мальчики, помогите мне сесть в вагон, — попросила она.
Братья взяли малышей на руки и прошли с ними в вагон. Роботы, очевидно, приняли двуглавых маленьких существ за двоих детей. Они не отметили прохода близнецов. Братья помогли женщине устроить детей. Она поблагодарила их, удивилась встрече со звездным мальчиком. Велела идти к родителям. Но близнецы не спешили покидать экспресс, они решили осмотреть его изнутри. Время шло. Они не заметили, как закрылись двери. Экспресс тронулся. Они поспешили к выходу, долго ждали остановку у закрытых дверей. Через десяток минут поняли, что поезд не остановится.
— Атлан, куда мы едем? Папа и мама нас будут искать. Сегодня мы будем стоять в углу.
— Не будем. Они не знают, где мы. Пойдем, спросим, когда будет остановка, — предложил Атлан.
— В проходе вагона никого нет, — возразил Эскор.
— Открой любую дверь, — попросил Атлан.
Они открыли первое попавшееся купе и вошли к пожилому мужчине.
— Дедушка, скажите, когда будет остановка? Мужчина удивленно смотрел на них.
— Первая остановка будет через шесть или восемь часов. А куда едут молодые герои? Где папа и мама? — спросил он.
— Мы едем кушать в ресторан. Мама осталась в магазине. Папа помогает ей носить вещи. Но их что-то долго нет, а мы хотим кушать, — ответил Эскор.
— В ресторан вы пойдете со мной. Но предварительно позовем начальника поезда. Вы задали ему и родителям трудную задачу со многими неизвестными, — сказал он.
Через четверть часа пассажиры поезда узнали о новом приключении близнецов. Ресторан был переполнен любопытными. Они смотрели на проголодавшихся близнецов и ждали продолжения истории. Кто-то хотел увидеть начальника поезда, требовал объяснения, как мальчики оказалась в поезде.
— Не знаю, господа. Сам удивляюсь, только что сообщил руководству! — он грозно махал бумагой, и просил всех вернуться на свои места. — Вы, не видели нарушителей порядка? — спрашивал он.
— Где нарушители? Мы видим юных героев общества? Покажи, что ты написал? — строго проговорила женщина и выхватила бланк донесения из руки начальника поезда. Быстро прочла текст и стеной двинулась на него.
— Господа, послушайте, что написал этот чурбан: "В экспресс проникли два безбилетных пассажира. Личность нарушителей установлена. Это дети звездонавта Орто". Как ты посмел, бумажная твоя душа, назвать братьев нарушителями! Это же дети!
— А как мне их называть? Нарушитель всегда остается нарушителем!
На его счастье пришел ответ, он зачитал его вслух.
— Всё понятно. Но о какой безопасности идет речь? Не могут же эти сорванцы убежать из поезда на ходу? — спросил начальник.
— Смогли же они сесть в поезд? Почему так плохо работает контроль? — спросила женщина.
— Позор на мою голову, — растерянно проговорил начальник.
— Какой же это позор? Мы все будем гордиться этой поездкой. Хотите, я заплачу за них штраф? Полную цену билета и освобожу им купе? Это доставит мне удовольствие, — Предложил пожилой мужчина.
— У них есть родители. Они должны отвечать за шалости детей. Но вы правы, такие нарушения встречаются редко, — согласился он.
После обеда он проводил мальчиков в свое купе. Передал им все детские фильмы и посадил с ними женщину из бригады. Через полчаса братья крепко уснули. Для них приключение кончилось.
Возле купе собрались, любопытные. Они хотели посмотреть на живых близнецов. Но женщина мужественно охраняла их сон. Она разбудила их за десять минут до остановки экспресса и встречи с родителями.
VI
Тихая площадь перед вокзалом ожила. Гера и Орто удивились перемене. Им казалось, что никакое стихийное бедствие не способно разбудить этот тихий городок. Полуденная жара сошла. Город и улицы преобразились. Родители спустились к перрону и были удивлены скоплением народа. Всё пространство было заполнено жителями с цветами. Они попытались пробиться к перрону, но их не пропустили. Они обратились за помощью к начальнику вокзала.
— У вас всегда бывает так тесно? — спросил Орто.
— Всю жизнь я работаю здесь. Никогда не видел такого столпотворения, — признался начальник. — В любое время года наш перрон пуст.
— Горожане встречают высокого гостя? — спросила Гера.
— Жители не любят высоких гостей. Они пришли встречать двух юных героев. Наш город никогда не посещали звездонавты. Сегодня его посетила целая семья. Жители пришли встречать ваших детей и вас. Глупые, они ещё не видят и не узнали вас. А вы находитесь рядом с ним, — приговорил он и пригласил Геру и Орто на перрон.
— А как они узнали о нас? — спросил Орто.
— Начальник поезда, сообщил о задержании двух нарушителей. Наши службы приняли сообщение и передали в Совет власти. Через час центр информации сообщил жителям города о прибытии в наш город ваших детей. Кроме того, жители видели посадку вашего корабля. Специальные люди ищут вас по всему городу. Но одежда, шляпы и очки сделали вас неузнаваемыми. Сейчас они узнают вас, и начнется ликование…
— Какое ликование? Мы потеряли детей. О какой встрече может идти речь? Кроме того, среди нас один звездонавт. А виновных героев ждет наказание. Дайте мне их только встретить, — пообещала Гера.
Они шли к перрону. Начальник покрикивал на горожан:
— Господа, не мешайте работать! Освободите проход! Отойдите от края! Робот, подними ограничители.
Орто и Гера поняли, что он привлекает внимание жителей к ним. Толпа поняла его. Пристально присматривалась к незнаком¬цам. Скрываться дальше не было смысла. Гера, и Орто сняли очки и шляпы. Жители расступились перед ними. Образовали живой коридор. Дети и женщины спешили вручить им цветы.
— Друзья, милые женщины и дети. Чему вы радуетесь? У нас горе. Шалость наших детей привела нас в ваш город. В этом нет заслуг и геройства, а тем более радости. Вы должны понять наше состояние и волнение. Тревога за детей не дает нам причин для торжества, и радости. Наши сыновья заслужили наказания. Оставьте ваше торжественное настроение до лучшей встречи. Разрешите нам спокойно встретить их в вашем городе, — попросил Орто.
По толпе пронесся легкий шум. Жители расступились и освободили часть перрона. В наступившей тишине слышались датские "почему"? Сдержанный смех и недовольные нравоучения родителей. Букеты цветов в руках жителей создавали весенний, праздничный вид и хорошее настроение для толпы. Их праздничное настроение было неприятно Гере и Орто.
Экспресс бесшумно подошел к перрону. Атлан и Эскор появились в сопровождении начальника поезда и пассажиров.
— Мама, мы нашли тебя, — закричали они и попали в её объятия.
Поцелуи сыпались вперемежку со шлепками столь щедро, что близнецы не уклонялись от них. Мужественно терпели. Наказание кончилось. Гера прижала сыновей к себе и вытирала глаза. Близнецы оправдывались, но она уже не слушала их. К ней вернулось спокойствие и мудрость.
Орто благодарил начальника поезда и пассажиров за заботу о сыновьях. Спокойно посматривал на суд жены. Потом обнял их и направился к выходу. Поезд ушел. Жители расступились перед семьёй. Вручили всем букеты цветов. К их ногам летели цветы. Толпа получила право на выражение своих чувств. Она не желала признавать запрета на радость.
Атлан и Эскор вышли вперед. Они принимали цветы и тут же дарили их женщинам и девочкам. Семья попала в окружение. Движение к выходу замедлилось. Жители Покел — Рок неохотно уступали дорогу. Неожиданно вперед выскочила девочка. Она подошла к Эскору и дернула его за рукав.
— Дай мне букет, — потребовала она.
Эскор показал ей язык и отвернулся. Но девочка вновь остановила его. Они вдвоем долго выбирали красивые цветы. Толпа и семья смотрели на них. Девочка получила букет. Сделала знак благодарности. Взяла Эскора за руку и пошла рядом. Эскор растерянно смотрел на девчонку и думал, как избавиться от неё. Он готов был толкнуть или стукнуть её. Но Гера строго остановила его. Подняла девочку и прижала к себе. Шалунья обвила её шею руками. Не хотела расстаться. Ее легкое и тонкое тельце напомнило сон. Девочка что-то шептала ей и называла мамой. Легкое замешательство устранила женщина. Она приняла девочку у Геры, сделала несколько шагов в сторону и скрылась в толпе. Громкий крик маленькой шалуньи доносился до слуха Геры. Она улыбнулась и помахала ей рукой. В памяти остались большие глаза девочки с двумя крупными слезинками и руки. Они тянулись к ней. Что-то шевельнулось в её душе, но тут же прошло. Семья вышла из вокзала и направилась к кораблю. Настроение Геры изменилось. Она видела радость в лицах жителей города. Жители тянулись к ней и её мужчи¬нам. Гера подошла к группе девочек и протянула им цветы.
— Поставьте их в воду, сохраните им жизнь. На корабле без воды они погибнут, — попросила она.
Путь до корабля занял не более четверти часа. Толпа поредела. Близнецы шли в окружении толпы детей чуть впереди. Геру окружили молодые женщины и девушки. Орто отстал с группой мужчин. Все три группы растянулись метров на сорок. На них никто не обращал внимания.
У корабля собралась такая же толпа, как на вокзале. Но она не обратила внимания на подходивших к кораблю жителей. Группа, детей и женщин уже растворилась в толпе. Близнецы пробивали маме путь к входу на корабль, но встретили сопротивление. Их оттесняли и мешали. Никто не обращал на них никакого внимания. Не хотел уступать место. Неожиданно раздался детски крик:
— Смотрите, к нам пришел звездный мальчик и Эскор!
Толпа расступилась, а Гера и близнецы остались в центре круга. Из толпы вышел господин. Протянул Гере букет красивых цветов и представился:
— Я, Председатель Совета власти города Покел-Рок. Уважаемая Гера, где ваш муж?
— Сама удивляюсь, всегда был рядом, а сейчас исчез.
— Я здесь, попал в окружение женщин, — ответил Орто.
— Вот так всегда. Шел в окружении мужчин. Я отвернулась, а он попал в окружение женщин. Вы так же поступаете? — спросила она Председателя.
Председатель, как мог, защищал достоинство и верность мужчин города. Осмелевшие женщины обвиняли его и всё мужское племя в неверности.
— Тихо, сороки! Нашли время для критики. Вы забыли, что завтра праздник: День рождения города. Само небо послало вам на торжество Великих гостей…
— Господин Председатель, вы говорите о моих мужчинах?
— Да, уважаемая Гера. О твоих мужчинах и тебе. Для нас вы гости с неба. У нас нет своих звездонавтов. Но до нас докатилась добрая слава о твоей семье. Мы просим вас украсить наш праздник своим присутствием. Будьте нашими почетными гостями, — попросила пожилая женщина и склонила голову перед Герой в низком поклоне.
Гера растерянно смотрела на мужа.
— Друзья, мы можем остаться в вашем городе завтра до обеда. Ваш праздник длится недели. А зимние каникулы сыновей коротки. Им нужен отдых, покой и море, — ответил он.
Гера согласилась с ним.
— Уважаемые гости, выполните ещё в одно желание жителей города. Поставьте корабль на нашу главную площадь. Безопасность посадки корабля будет обеспечена.
— Я смогу исполнить просьбу в вашем присутствии на борту корабля, — ответил Орта и пригласил Председателя на корабль.
Через десять минут корабль занял место на площади. Председатель и члены Совета покинули корабль. Робот готовил ужин экипажу. Семья села за стол.
— Кто виновник всех происшествий, признавайтесь? — спросила Гера.
Экипаж понял, что нужны жертвы. Атлан взял брата за руку. Они поднялись, за ними поднялся отец. Но и мама чувствовала себя виновной. Она поднялась вслед за ними.
— Сегодня виновен весь экипаж. Мозговой центр, убери сладости и сок. Поставь всем воду, — попросила она.
Экипаж опустился в кресла и почувствовал облегчение. Суд определил наказание и обжалованию не подлежал. Близнецы рассказали родителям всё, что с ними произошло.
— Какой странный день? Мы ничего не сделали полезного, а в сознании ощущение огромной усталости, — сказала Гера.
VII
Начало третьего дня каникул семья встретила на трибуне. Жители города состязались в красоте нарядов и прелести музыки. В украшении колонн и легкости танца. Карнавал захватил площадь. Колонны смешались, а затем растеклись по улицам. Всюду звучала музыка. Стихийно возникали танцы и игры. А на временных маленьких спортивных аренах шло состязание в силе и ловкости всех возрастов. Тут же шло угощение сладостями. Праздник перепутал все календари. Собрал вместе
традиции десяти месяцев года и краски всех недель.
— Орто, сегодня ты следи за мальчиками, — попросила Гера.
— Я согласен. Командиры, вы слышали просьбу мамы? Слушайте мои указания. Всегда находитесь вместе. Площадь не покидать. Нижний город не посещать. Приглашений взрослых и детей в гости не принимать. Сбор на смотровой площадке в полдень, по часам на башне Совета. Все остальное вы можете делать. Вы свободны, — проговорил он.
— Папа, на площади мы можем гулять, где хотим? — спросил Атлан.
— Да. Спрячь волосы, постарайся быть незаметным, — ответил Орто.
Атлан надел шапочку. В ней он был не так приметен. Близнецы скрылись в толпе. Через десяток минут вокруг них собралась толпа таких же малышей. Карнавал захватил их в могучее движение. Крутил по площади и развлекал. Дети вихрем проносились через толпы жителей. Но всё чище их внимание привлекал спорт. Арены акробатов и борцовский ковер.
— Орто, что ты наделал? Где их искать? — спросила Гера.
— Они тебе нужны? Не мешай им отдыхать! Без них и мы не так заметны, — проговорил Орто.
Они опустились в толпу и сразу же растворились в ней. Первые часы наблюдали за сыновьями, но скоро убедились. На площади они не потеряются. Карнавал захватил родителей столь же сильно, как и детей. Они танцевали и веселились среди горожан. Скрываясь от внимания жителей очками и шляпами. Неожиданно их внимание привлек шум огромной толпы.
— Гера, не наши ли сыновья развлекают толпу? — спросил он.
Предчувствие не обмануло Орто. Тренеры заметили братьев и пригласили принять участие в борьбе. Близнецы без колебания приняли приглашение. Все дети болели за них. Оглушительный крик болельщиков заполнил площадь. Первая победа братьев над опытными соперниками вызвала такой шум, что заглушила звуки праздничной толпы. Тренеры оценили силу и опыт братьев и предложили им вторую схватку с более опытными и старшими по возрасту борцами. Братья приняли вызов. Вначале борьба шла на равных. Но потом стал сказываться опыт борцов.
Орто и Гера появились у ковра в тот момент, когда Эскор пожимал руку победителя. Атлан завершал поединок победой.
— Ты забыл дать им ещё одно указание, — проговорила она.
Соперник Атлана сдался, но обида кипела в нем. Протянутая Атланом рука повисла, в воздухе.
Победа Атлана оглушила Геру. Она вызвала зависть у противника. Что-то надломилось в нем. Злоба ослепила ум. Он стал кричать на Атлана и обозвал нехорошими словами. В этот момент наступила тишина. Атлан опустил голову и пошел прочь. Но в этот момент Эскор толкнул обидчика. Тогда соперник замахнулся и послал удар ему в голову. Но Атлан успел прикрыть брата плечом, удар угодил в него. Рука соперника взметнулась для второго удара, Атлан оттолкнул брата и увернулся сам. Но в следующий момент нанес в лицо соперника свой удар. Вторым ударом сбил его с ног. Из разбитого носа противника текла кровь.
Эскор бросился добивать противника, но Атлан остановил его. Он ждал, когда тот поднимется, чтобы нанести ему последний удар. Бледность покрыла его лицо. Глаза горели ненавистью. Он был красив в своем гневе. Но противник не думал подниматься, он испугался мести.
Драка на борцовском ковре закончилась. Атлан впервые применил боевые приемы воина. Их он отрабатывал с воинами во дворце отца. Чем нарушил обещание, данное Орто. Гнев прошел, он стоял возле брата с опущенной головой, и ждал наказания.
Тренер и Орто одновременно появились на ковре. Орто схватил тренера за руку. Гере показалось, что он сейчас ударит его. Огромным усилием воли он переборол в себе желание и гнев.
— Кого вы готовите, господа? — тихо спросил он.
— Орто, прости нас. Мы виновны и будем наказаны горожанами, — это страшнее твоего гнева. Я жду прощение. Что я должен выполнить?
— Поздно прощать. Наказан праздник. Жители города. Детское доверие и честь, — проговорил Орто и опустил руку.
Он обнял сыновей и вывел их с арены. А тренер поднял юного спортсмена. Снял с него майку клуба и выгнал с площадки. Всё это произошло на глазах огромной толпы. Драка с гостями потрясла жителей.
А Гера, осматривала сыновей. Её привел в ужас их вид. Она видела оторванный рукав у рубашки Атлана. Царапину на щеке Эскора. Бранила сыновей и упрекала мужа.
— Орто, ты посмотрит на них, что с ними делать? За двое суток столько шалостей? — проговорила она.
— Надо поблагодарить хозяев. Время развлечений кончилось, мы покидаем город, — ответил он.
Толпа гудела и возмущалась.
— Уважаемая Гера, простите мальчиков. Они погорячились, — попросила молодая женщина.
— Что вы сказали? Простить моих сыновей? Они не совершили ничего противозаконного. Они честно боролись. Защищали друг друга. Вы это видели? Они наказали уродство вашего воспитания. Я могу простить вас. Но враги моих сыновей — мои враги. Царапины на лице заживут. Рана в душе будет долго кровоточить. Мои дети красивы, как все дети природы. Уродливы те из вас, кто не способен видеть красоту. Атлан красив. Он сильнее, добрее и чище вашего спортсмена. Как вы не понимаете этого? — спросила она.
Взяла сыновей за руки и повела на корабль. Она не слышала слов оправдания, извинений и просьб. Но дорогу ей преградили дети. Одна девочка, подбежала к ней и обняла. Другие тянули к себе за руки близнецов.
— Мама Гера, пустите их погулять с нами. Их больше никто не тронет, — говорила девочка. Из её глаз катились слезы обиды.
Дети просили и доказывали ей, что братья ни в чем невиновны. Просили отпустить их.
— Орто, что мне с ними делать? — спросила она.
— Папа, я могу попросить у мальчика извинения, — проговорил Атлан.
Он переживал за нарушение данного отцу слова.
— Сегодня ты поступил правильно. Не ты у него, а он у тебя должен просить прощение. Я верю тебе. Твоему уму и чести. Я снимаю с тебя все запреты. Ты должен наказывать врагов. Не уходить от них с низко опущенной головой. Твой вид показал ему твою слабость. А хороший удар успокоил. Показал твою силу и его ничтожеств. Боролись вы отлично, я доволен вами, — проговорил Орто.
— Это правда, папа?
— Правда, я подтверждаю слова папы. Подлость боится справедливого возмездия и чести. Но я запрещаю вам бороться на таких торжествах. Идите в зал, там боритесь.
Дорогие девочки и мальчики города Покел-Рок. Братья остаются вашими друзьями. Но время встречи с вами у них кончилось. Вы можете проститься с ними возле корабля. У вас осталось полчаса, пока мы простимся с руководителями вашего города.
Дети прошли к кораблю. Гера и Орто прошли к трибуне. Руководители города знали о происшествии и ждали гостей.
— Уважаемые гости, мы приносим вам извинение за все, что произошло, — сказал Председатель Совета власти.
— Господин Председатель, теперь вы знаете моих героев. Они не прощают обид. Не терпят оскорблений. Кто-то вновь будет недоволен поведением моих сыновей. Сегодня я оправдываю их поведение. Жители вашего города должны знать мнение их матери. Я благодарна вам за гостеприимство и любовь. Вы, жители вашего города и особенно дети оказали моей семье высокие почести. Исключением стал спортсмен. Мы знаем, что среди розанцев есть враги Атлана. Это их проблема, — сказала она.
Орто высказал свою благодарность. Просил не очень строго наказывать тренера и спортсмена.
— Тренер — хороший специалист. Мы его простим. Спортсмен показал неуважение к сопернику. Каждый поединок состоит из побед и проигрышей. Если каждый проигравший поединок начнет оскорблять победителя. То спорт перестанет быть спортом. Он превратится в беззаконие. Подобным спортсменам нет места в спорте, — проговорил Председатель.
Встреча закончилась. Орто и Гера прошли на корабль. Люк закрылся за семьёй. Корабль вздрогнул и устремился в небо. Через минуту он исчез из видимости. Городской карнавал продолжался. Жители и дети покинули площадь. Они потеряли интерес к веселью. Но этого экипаж не видел.
VIII
После взлета корабля, Орто посадил сыновей за пульт управления и дал задание на полет. Чернота космического неба вызвала трепет в душе мальчиков. Корабль, не воздухолет. Он не желал подчиняться их воле. Орто вышел из-за пульта, и со стороны наблюдал за работой сыновей.
— Орто, планета превратилась в шар. Куда нас везут командиры? — спросила Гера.
Космос пугал её чернотой и безграничностью.
— Мама, до расчетной точки осталось лететь чуть больше часа, — объяснил Эскор.
Он сегодня был штурманом.
— Папа, куда будем сажать корабль? — спросил Атлан.
Он с трудом удерживал курс. На минуту передал управление брату. Занялся расчетом дальнейшего маршрута полета. Орто показал на экране океан. По нему маленькими точками рассыпались острова архипелага. На одном из них остановился световой зайчик.
— Произведи расчет на остров Роз, — ответил отец.
Близнецы передали управление Мозговому центру. Вдвоем занимались прокладкой маршрута и расчетом. Гера любовалась планетой. Орто наблюдал за работой сыновей. Он был уверен, что данная работа им окажется непосильной из-за малого опыта. Короткого времени занятий и тренировок с Мыслителем. Но их работа оказалась успешной. Расчет был составлен правильно. Ежедневная тренировка с центром дала хорошие результаты.
Корабль завершал короткий полет в космос. Орто помог сыновьям совершить посадку.
— Куда ты нас привез? — удивилась Гера.
— На остров. Выходите на площадку. Будем искать пляж, — ответил Орто.
Он первым направился к выходу. Прохладный морокой воздух наполнил грудь бодростью. Голубая гладь океана занимала три четверти горизонта. Километрах в трех от корабля возвышался старый затухший вулкан. Тропическая растительность покрыла его склоны. У подножия вулкана, в тени высоких деревьев, разместилось маленькое селение. Ниже, на равнине, раскинулись плантации садов. В маленькой бухте стояли рыбачьи лодки.
— Здесь нет ресторанов. Нижнего города и экспрессов. Магазинов, карнавалов и спортивных турниров. Здесь есть море, пляж, лучи Эро и природа. Это всё, что вам нужно. Всё остальное вы получите на корабле, — проговорил Орто.
— Папа, кто живет в тех домах? — спросил Эскор.
— Островитяне, ары и рыбаки. С ними драться не рекомендую. Они сильнее вас.
— Папа, они такие же дикари, как на Атлантиде? — спросил Атлан.
— Познакомимся ближе, узнаем. Но в наш век цивилизация проникла во все уголки планеты. Здесь сохраняются древние обычаи детей природы, — ответила Гера.
— К нам бежит дикарь, — протянув руку, сказал Эскор.
— Они островитяне, а не дикари. Вы обязаны быть с ними учтивы. Это их остров. Они хозяева, а мы гости, — предупредил Орто.
Полуголый пожилой островитянин подбежал к кораблю. Орто спуститься к нему. Они оба склонились в приветствии.
— Скажите, вы можете показать место для отдыха семьи? — спросил Орто.
— Отдыхайте в любом месте. Жители будут рады вам, — ответил он.
— Мы не хотим отвлекать жителей от работы. Нам нужно безопасное место для купанья детей. В ваши воды часто заплывают хищные рыбы? Мы не умеем с ними бороться, — спросил Орто.
— Безопасное место для купанья детей есть на острове Умру. Там много плодов, но там нет жителей, — ответил стрик.
— Вы можете проводить нас на остров?
— Сейчас не могу. Через час я должен звонить в колокол. Всех созывать на работу, — ответил старик.
— Мы успеем за полчаса слетать туда и обратно, — проговорил Орто.
— Я верю тебе, плывите очень быстро, — согласился старик.
Он прошел на корабль. Сел в кресло и махнул рукой.
— Плыви сюда. Вот он! Как близко! На своей лодке я не мог бы выплыть из бухты.
Корабль снизился над островом и мягко опустился в траву. Старик показал дорогу к бухте. На песчаном дне, которой был виден каждый камень и каждая раковина. Вход в бухту лодкам и хищникам преграждали рифы, волны с шумом перекатывались через них.
После бухты старик проводил экипаж к родничку с холодной и прозрачной водой. В маленькую долину, поросшую лесом. Экипаж поднялся на утес, с которого открылся сказочный вид на весь остров и бескрайнее море.
— Скажите, на острове есть ядовитые змеи, животные или насекомые? — спросила Гера.
— Ядовитых змей нет. Муха или жук могут укусить. Птица клюнуть. Маленький зверь может поцарапать. Они мальчиков не боятся. Вы не трогаете их…
Нам пора возвращаться, пора звонить в колокол.
Все вернулись на корабль. Орто подняли его и через десять минут опустились возле селения. К ним бежали островитяне. Радостными криками встретили старого островитянина и гостей. Старик подошел к колоколу и несколько раз ударил в него. Его звук оглушил близнецов. Они вслушивались в его звон.
— Друзья, к нам прибыли гости. Вы все их знаете. Это звездонавт Орто. Его жена Гера и их дети Эскор и звездный мальчик Атлан. Мы должны оказать им высокие почести и гостеприимство.
— Откуда вы нас знаете? — удивилась Гера.
— Мы живем на острове. Но смотрим все передачи из столицы. Часто вас видим. Возьмите с собой моего внука. Он поможет детям на острове, — посоветовал старик. Позвал внука, подвел к Гере.
Мальчик Ка, был на год старше близнецов. Они познакомились. Гера увела мальчиков на корабль. Орто поблагодарил старика за помощь. Простился с островитянами и стариком и последовал за женой. Через четверть часа экипаж вышел из корабля на острове. Взрослые и дети ещё раз поднялись на вершину утеса и осмотрели свои временные владения.
Сверху остров напоминал головастика. Длина не превышала пяти километров. Максимальная ширина раз в пять была короче. Гера и Орто оценили достоинство острова. Здесь их шалуны могли пользоваться полной свободой и всегда находиться под наблюдением родителей. Найти более удобное места для отдыха было невозможно. Мальчик Ка хорошо знал весь остров. Показал закрытую с моря бухту. Маленький источник пресной воды. Из него вытекал прозрачный ручей.
— Лучшего места для отдыха и тренировок трудно представить, — сказал Орто.
— Мы хотели дать детям отдых, а не тренировки, — возразила Гера.
— Тренировки для близнецов тот же отдых. Командиры, Что вы должны сделать в первую очередь? — спросил он.
— Папа, мы должны проверить атмосферу, — сказал Эскор.
— Изучить природу и растительный мир. Дать заключение, он обитаем или нет? — дополнил Атлан.
— Мама сказала, что вы прилетели сюда отдыхать…
— Я этого не говорила! — возразила она.
Близнецы весело рассмеялись.
— Перед вами незнакомая планета. Новый мир и развитая цивилизация. Ка житель цивилизации, — сказал он.
Он был прав. Присутствие Ка превратило игру близнецов в увлекательное занятие. В первый день он показал братьям самые интересные места. Самые вкусные плоды и рассказал много забавных и страшных историй о злых духах. На корабле братья рассказали отцу все, что узнали. Смотрели на Орто и ждали его распоряжений.
— Командиры, кончился отдых. Вы слышали, как много тайн хранит в себе эта планета. Вы должны сами изучить растительный и животный миры новой планеты. Её атмосферу, воду и почву. Постарайтесь разгадать все тайны острова. Найдите таинственных духов. Ка исполняет роль хозяина планеты и верного друга…
Гера смотрела на своих глупых мужчин. Для них игра стала реальной жизнью. Каждый день с утра начинались тренировки. Братья отрабатывали технику пилотирования на корабле. Как на воздухолете, совершали взлеты, посадки и висение над одной точкой. Двух часовой полет в космос и обратно. В полете Ка сидел рядом со штурманом. Он был очарован работой брать¬ев. После посадки и до обеда Гера и Орто покидали корабль. Сыновья получали полную свободу. Они купались и загорали. Изучали растения и жуков. Насекомых и маленьких зверьков, которые шипели и трещали при их приближении. Перед обедом со страхом спускались в пещеру. Жилище злые духи оказалось небольшим. В первый раз Ка отказался сопровождать братьев. В этот день духи сильно стонали и плакали. Братья вышли из пещеры испуганными и живыми. Они не видели злых духов. Но узнали, в каких щелях прячутся.
На следующий день они посетили пещеру втроем. Каждый, на случай обороны, держал в руках палку. Для устрашения духов они засунули палки в щели. На третий день утром, до тренировок к ним присоединились Орто и Гера. В полдень воткнутые в щели палки, утром были так зажаты, что мальчики втроем не могли вынуть их из щели. Гера рассказали мальчикам причину жалобных стонов и плача камней. Одна из страшных тайн острова была раскрыта. В полдень, после полетов, каждый из них свободно вынул свою палку.
— Спасибо, злые духи, вы вернули нам палки? — шутили и смеялись близнецы.
Гера смотрела на них и думала: "Какими глупыми бывают мужчины. В их жизни ничего не изменилось, а они стали другими. Отец приказывает, а дети лезут из кожи. Трудятся с усердием фанатиков. Бедный Ка. Он смотрит на "пришельцев" с восхищением. Верит в их могущество и в то, что они пришли из другого мира. Но как безумно мы любим друг друга!" Забавная мысль развеселила её, она громко рассмеялась. Орто подозрительно посмотрел на жену. Ждал от неё очередной шалости.
В один из вечеров Атлан докладывал о проведенной работе.
— Вода в источнике отравлена и непригодна для питья. Все плоды съедобны, за исключением ягод одного куста. Насекомые, жуки и звери не ядовиты и безопасны.
— Почему у вас поцарапаны руки? — спросил Орто.
— Мы изучали зверьков. Они царапаются и кусаются, — ответил Эскор.
Орто дал плохую оценку их работе. Приказал роботу-врачу обезвредить раны всех троих исследователей. Напоить лекарствами и, если необходимо, сделать уколы. Все трое на один час попели в корабельный лазарет.
— Орто, ты суров с мальчиками, — пожалела их Гера.
— Возможно, но в следующий раз они будут проводить такие работы в перчатках. Плохую оценку они получили за царапины. В целом работа выполнена отлично. У них дар исследователей, — ответил он.
За неделю мальчики сделали очень много. Научились управлять кораблем. Полеты на воздухолете им очень помогли. Они посетили все уголки острова. Загорели и окрепли. Морской ветер и вода оставили на их телах следы соли. Гера была довольна отдыхом. Получила ощущение огромного счастья. В последний день каникул корабль перелетел на остров Роз и опустился возле селения. Экипаж простился с Ка и островитянами. Корабль покинул остров. Громкое рыдание Ка нарушило общее молчание.
— Что с тобой, мой сын? Наши мужчины не плачут, — спросил отец Ка.
— Папа, я не плачу. Внутри что-то рвется. Я не могу сдержать боль. Я хочу быть с ними, — проговорил он.
— Ты умный мальчик. На острове жить лучше, чем на корабле, — успокаивала сына мать.
— Мама, я хочу жить там, где живут они! Я хочу знать всё, что знают они. Я хочу учиться так, как учатся они! — ответил Ка.
— Гера и Орто мудрые родители. Ка за неделю полюбил их больше своих родителей, — сказал дед.
— Мне нравятся Атлан и Эскор. Они настоящие друзья, — возразил Ка.
IX
Кончились каникулы. Близнецы появились в лучшем по успеваемости классе.
Новые друзья встретили их громкими приветствиями. Половина учеников были Арами. Пожилой Порт улыбнулся и подумал, что положение в классе не изменится.
Учеба, тренировки и игры во дворе обрели новое наполнение. Ары заняли всё пространство вокруг дома. С волнением ждали вождей. А братья всё реже появлялись на площадке. Зимняя пора и морозы принесли детям особую радость.
Близнецы выбирали для игр суровые условия. Друзья шли за ними всюду. Дожди, метели и мороз вызывали особый подъем сил. Детская дружина отличалась крепким здоровьем. Особой дружбой, силой и выносливостью. Ары стали хозяевами школьных коридоров и зимнего парка. Звонкие детские голоса господствовали на пустых аллеях. Редкие прохожие и родители со страхом смотрели на их возбужденные лица. Мамы отказывались выпускать детей гулять. Но не могли удержать дома. Вскоре родители поняли, что их волнения напрасны. Заледенелые, как сосульки, дети никогда не болели.
С наступлением ясных дней близнецы покидали игровые площадки. Орто учил жену и детей в морозную погоду. Для них всё пространство над городом было свободно. Воздухолет Орто в гордом одиночестве совершал длительные полеты.
Гера закончила обучение в вождении воздухолета. Сдала экзамены и получила право им управлять. Близнецы были подготовлены не хуже. Но возраст не позволял допустить их к вождению воздухолета.
Быстро летело время. Вторая половина учебного года подходила к завершению. Теплые лучи Эро растопили снег. Весна шла по планете. Мальчики любовались её могучей силой. Но Гера и Орто всё чаще обходили стороной шумные аллеи. Мама готовилась к увеличению семьи.
Близнецы мечтали о космосе. Но понимали, что в эти каникулы им не удастся посетить другие планеты. Они не унывали. Занятия в салоне давали им столько же впечатлений, сколько мог дать настоящий полет.
Наступил день, когда в младших классах закончился учебный год. Близнецы пришли на итоговое собрание с Ароном. В коридоре их встретил Порт.
— Друзья, почему пришли в школу одни? Где родители? — спросил он строго.
— Дядя Арон заменяет папу и маму, — ответил Эскор.
— Уважаемый Арон, по какому поводу вы заменяете родителей?
— Они уехали покупать сорванцам голосистый подарок, — ответил он.
— Папа увез маму в роддом, — пояснил Атлан.
— Уважительная причина. Арон, вы должны придти в школу на два часа позже. Братья изучили за год две школьный программы. Их новый класс появится в зале сразу за учениками вторых классов, — объяснил Порт.
Близнецы пришли через два часа. Их появление среди учеников третьего класса вызвало удивление. Родители знали о шалостях братьев. Возмутились и высказали недовольство. Дети приняли их восторженно. Порт представил близнецов родителям, ученикам и воспитателю.
— Дети Геры и Орто сохранили звание лучших учеников города. Они будут учиться в лучшем классе. Займут места лучших учеников. Все остальные должны пересесть назад…
Друзья по дому шумно приветствовали сообщение. Порт понял, что, и следующий год, близнецы будет влиять на школьную жизнь. Он удивился способности братьев собирать вокруг себя таких же шустрых детей. Молва о шалости братьев перешагнула порог школы. Самостоятельное путешествие в экспрессе, и состязание на карнавале в Покел-Рок только укрепили за ними звание хулиганов. Но во всех случаях братья вели себя достойно. На протест родителей Порт предложил перевести своих детей в лучшие классы других школ. Его предложение успокоило их.
Собрание длилось недолго. Арон и близнецы вернулись домой. Братья прошли в салон.
— Дядя Арон, мы займемся тренировкой. Будем ждать Папу. О нас не беспокойся. Мы привыкли тренироваться одни, — сказал Атлан.
Орто вернулся вечером и сообщил сыновьям:
— Мама вернется нескоро. Она предлагает отправить вас на отдых в лучший санаторий. Там вы продолжите тренировки и отдохнете после школы. Я должен находиться рядом с мамой.
Он был прав. Её беременность оказалась сложной. Врачи предложили отправить её в специальный санаторий. Где за ней было установлено постоянное наблюдение врачей.
Орто выполнил её просьбу. Достал сыновьям путевки. В сумки, вместе с вещами, положил аппарат и кассеты. Передал документы и письмо руководителям санатория, в котором просил создать братьям условия для тренировок. Он был уверен, что воспитатели поймут и помогут близнецам. Он проводил сыновей до места сбора и вернулся к Гере.
Через день она родила мальчика. Родители назвали его Тогосом. Забота о жене и сыне заслонила мысли о близнецах. Родители верили, что среди детей им будет хорошо. Но события в детском санатории развивались трагично. Они попали в круг непонимания взрослых людей. Под их настойчивый деспотизм к детям.
Прошли две недели с рождения сына. Гера поправлялась и чувствовала себя достаточно хорошо. Орто продолжал заботиться о ней и сыне. В середине дня Орто вызвали на связь. Он выслушал сообщение молча.
— Что случилось? Шалуны что-то натворили? — спросила она, изучая озабоченный вид мужа.
— Меня просят на сутки вернуться в центр….
— Ты говоришь неправду. Скажи, что они натворили?
Новый вызов прервал разговор. Его вызвал на связь Арон. Широкая улыбка друга принесла успокоение.
— Вернулись из санатория твои герои. Просят перегнать в санаторий угнанный воздухолет. Что делать? — спросил он.
— Покажи их мне, — попросил Орто.
Близнецы появились на экране. Сегодня их головы были вызывающе высоко подняты.
— Кто командир? Кто штурман? Доложите, — попросил он.
— Командир Эскор, штурман Атлан. Полет прошел нормально. Воздухолет исправен, экипаж здоров. Настроение плохое, — доложил Эскор.
— Почему у экипажа плохое настроение?
— Ждем наказания от наставников, — ответил Эскор.
— Суровое наказание вы получите в санатории. Вас будет судить их суд, — ответил Орто.
— Экипаж в санаторий не вернется. Он отказывается выполнить приказ командира-наставника, — твердо ответил Атлан.
— Вот как? Меня интересует причина, кто готов объяснить?
— Разреши мне, папа, — попросил Атлан.
— Ты должен рассказать всё командиру-наставнику, а не папе.
— Командир не поймет. Папа обязан защитить нас, — ответил он.
Наступила пауза, Орто размышлял над словами сына.
— Говори сын, я слушаю тебя.
— Папа, в первый день у нас отняли аппаратуру и кассеты. Порвали твое письмо. Вот его остатки. Они сказали, что не могут исполнять глупости всех знаменитостей. Что санаторий служит не для инопланетян…
— Что за слезы, сын? Я не узнаю тебя, — проговорил Орто.
— Прости, папа, что-то попало в глаз и очень колет. Санаторий служат для всех, а не для талантливых хулиганов. Мы просили воспитателей соединить нас с мамой. Они запретили нам подходить к телефону. Они устроили за нами наблюдение. Под конвоем приводили на линейку и оскорбляли. Папа, мы ждали твоего звонка. Мы хотели знать, как здоровье мамы. Мы терпели унижения только потому, что не хотели огорчать маму и тебя. Но не могли дождаться вашего звонка. Папа, мы не можем жить среди цивилизованных дикарей. Где дети являются рабами. Разреши нам остаться дома одним. Мы будем выполнять все распоряжения Мыслителя. Папа, если ты отправишь нас в санаторий. Клянусь честью вождя Атлантиды. Я защищу честь брата и свою. Не они будут судить нас, а мы осудим их. Наш суд будет столь же суров, как твой над законом "О расовой чистоте".
В последних словах звучала угроза. Орто не сомневался, что Атлан способен вынести приговор и привести его в исполнение.
— Арон, я буду дома через два часа. Никому не отдавай воздухолет. Героев покорми и отправь в мой кабинет, — попросил он.
Орто вернулся к Гере и рассказал ей всё, что знал.
— Дорогая, они не могут жить без тренировок, без игр в звездонавты. Я оставлю их дома под присмотром Арона. Улажу конфликт и вернусь через день или два. Будь умницей, всё страшное позади.
— Орто, будь в эти дну с ними отцом, а не командиром.
— Ты тоже считаешь. Командир не может понять их?
— Кто ещё так считает?
— Мой сын Атлан.
— Он умный мальчик. Хочет стать хорошим розанцем и видит твои ошибки. В нем остался гордый дух вождя. Пойми его, — попросила она.
— Не волнуйся, всё будет хорошо, — пообещал он.
Гера закрыла глаза и улыбнулась. Самостоятельность детей удивляла её. "Что из них получится, когда они вырастут?" — подумала она.
Через полтора часа Орто появился дома. Посадил сыновей в воздухолет. Посетил центр образования и захватил там двух инспекторов. На площадку детского санатория они опустились во время вечернего сбора. Директор, воспитатели и дети надеялись увидеть униженных близнецов. Вместе с ними вышли трое взрослых.
При виде их вид директора изменился. Прибывшие инспектора распорядились собрать воспитателей. Потребовали немедленно вернуть братьям аппаратуру и кассеты. Разговор длился не более тридцати минут. Прибывшие мужчины, директор и старший воспитатель вышли с совещания и направились к близнецам.
— Командиры, вы взяли все вещи? — спросил Орто.
— Да, папа, — ответил Эскор.
— Готовьте воздухолет к взлету, — распорядился он.
— Его готовит пилот, — ответил Атлан.
— Передайте ему мое распоряжение. Он полетит пассажиром.
Взрослые с удивлением смотрели на Орто и его сыновей. Провожавшие дети видели, как братья заняли сидение пилота и штурмана. Как сами взлетели и вели воздухолет. Отец находился в салоне пассажиров. Воздухолет скрылся из поля
зрения. Дети вернулись в свои корпуса. В санатории воцарилась гнетущая тишина.
На утреннем построении дети узнали: директор и один воспитатель лишены права воспитывать детей. Атлан и Эскор отказались вернуться в санаторий.
В этот момент произошло невероятное событие. Дети разбежались. Больше половины отказались от пищи. Потребовали отправить домой. Потребовали провести суда. Предатели, воспитатели и дети оказались изолированы.
На следующий день в санатории был проведен детский суд. Взрослых удивила детская непримиримость к врагам братьев.
Детский суд назвал врагами близнецов восемь воспитателей, два десятка детей, и трех работников санатория. Он постановил: выселить врагов из санатория или отправить желающих домой.
Члены суда были поражены и удивлены жестокостью детей к предателям. Дети осудили враждебность, ненависть и зависть к успехам близнецов. Шары справедливости показали правоту одних прозрачностью. Пороки других чернотой ночи.
Детский суд стал известен всему обществу. Жители планеты потребовали провести проверку на шарах справедливости всех работников. Кто занят воспитанием детей. Проверка прошла тихо. Но выявила недостатки в воспитании детей. Близнецов не интересовали результаты. Они не были причастны к этому процессу.
Орто и близнецы вернулись домой поздно. Отец сообщил сыновьям о рождении брата.
— Сегодня я нужен маме и Тогосу больше чем вам. Что мы будем делать? — спросил он.
— Папа, разреши нам одним остаться дома? — попросил Атлан.
— Мы будем выполнять распоряжение Мыслителя и Аку. Шалить не будем, — пообещал Эскор.
— А как вы оцениваете свой поступок в санатории? — спросил Орто.
— Мы защищали свое достоинство, — ответил Атлан.
— Вы можете попасть в такую же обстановку на чужой планете. Вы поступите так же? — спросил Орто. — Вас арестуют дикари или очень разумная цивилизация. Отнимут корабль. Будут требовать подчинения. Вы потребуете от них справедливости?
— Нет, мы будем играть с ними в дипломатию, — тихо сказал Атлан.
— Почему же здесь вы отказались от этой игры. Заставили меня поднять все силы справедливости и сурово наказать воспитателей? Они думают иначе, чем я. А что сделали вы для своей защиты? Какой оценки заслуживает ваше поведение? — спросил Орто.
— Прости, папа, мы об этом не подумали, — признался Атлан.
— Да, дорогие мои вожди. Легко жить, когда есть сила, способная защитить. Часто её недостаточно. Старайтесь чаще надеяться на свою силу и разум. Поддержка извне приходит редко. Я вам поверю. Вы испытали трудность. Вы использовали мою поддержку. Но вы нарушили закон. Я подвергаю вас домашнему аресту до нашего возвращения. При домашнем аресте вы будете получать вдвое меньше сладостей. На один час сокращается прогулка на игровую площадку. Всё остальное получите от Мыслителя. Вождению воздухолета будете учиться у Арона или Ласкара, — предупредил он сыновей.
Сегодня близнецы были другие. Непохожие на тех мальчиков, которые год назад стали братьями.
— Папа, мы всё поняли, за нас не беспокойся. Скажи маме, мы её любим и ждем, — проговорил Атлан.
Орто обнял их и покинул дом, а они остались в гостиной.
Друзья Орто ежедневно навещали братьев. Арон сажал их в воздухолет. Учил летать и садиться по своей методике. При тренировках Арон был строг и требователен больше, чем отец. Заставлял выполнять по сотне посадок в день на трудные и опасные площадки на самом краю обрывов или на узкие площадки на дне ущелий. На плоские вершины камней или земляных глыб. Ошибки не обходились без синяков и шишек. Он заставлял выполнять самые невероятные упражнения.
Мальчики производили взлет, когда воздухолет сваливался с обрыва и лежал на боку. А однажды он показал взлет после того, как корабль перевернулся "вверх ногами". Порой он забывал об их возрасте, но постоянно помнил, что они командиры и звездонавты.
С ним братья не чувствовали большой тоски, часто ходили в гости к Ласкару и там забывали об одиночестве. Время возвращения родителей шло очень медленно. Близнецам не хватало ласки мамы. Вечером родители появлялись на экране, слушали их отчет и смену командиров. Но этого им было мало. Они не жаловались, не роптали и не нарушали условий домашнего ареста. Они считали наказание правильным и не очень строгим, мужественно терпели. Но иногда им было очень грустно, они просили Мыслителя показать что-то интересное из жизни звездонавтов.
Суровые условия тренировок, космический полет в кабинете, и отсутствие дома родителей делали их жизнь трудной. У них не было времени на встречи с друзьями. Вдвоем, в огромном космическом пространстве, они понимали значение преданности и дружбы. Такая жизнь сближала их более крепко, чем братство.
Возвращение родителей и маленького Тогоса принесло освобождение, но ощущение обиды и собственной вины продолжали давить на детское сознание. Появление маленького брата требовало от Геры больших забот, она меньше занималась воспитанием старших, но её ласки и любовь казались особенно нежными.
Последний месяц школьных каникул семья провела на корабле. Скрылась от общества на своем острове. Маленький мир среди океана превратился в пространство их жизни. Близнецы пользовались неограниченной свободой. Занимались с Мозговым центром корабля. Каждый день поднимались в космос. После возвращения купались в закрытой бухте и изучали тайны острова — всё это доставляло им радость. Месячный отдых вернул им привычный покой.
X
Первый урок в новом классе мало волновал братьев. Они заняли свой стол и не стремились кому-то уступать. Друзья из дома окружили близнецов. "Чужие" стояли в сторонке и были готовы выяснять детские отношения.
— Почему так шумно в классе? — спросил воспитатель, появляясь из-за спины противников.
Все замолчали, он посмотрел на братьев. Их спокойствие задело его самолюбие. Он обратился к ним.
— Братья, вы затеяли спор? Атлан поднялся с места.
— Господин воспитатель, мы сидим на месте, готовы к уроку. Вас нет, мы отвечаем на вопросы. Разве это запрещено? Какие замечания вы имеете к нам?
— Атлан, ты прав. В данном эпизоде только вы готовы к уроку. Остальные почему-то бродят по классу.
— У них чешутся кулаки, господин воспитатель. В перерыве мы поможем их почесать. Ары, приготовьтесь, — проговорил Эскор.
По классу прокатился легкий смех.
— Насколько я понимаю, Аров меньше, — возразил воспитатель.
Он понял намек Эскора.
— Они побеждают не числом, а умением, — сказал мальчик с заднего стола и стукнул соседа по шее.
Воспитатель выгнал его из класса.
— Атлан, он из вашей дружины? — спросил воспитатель.
— Сегодня нет. Завтра он будет в нашей дружине. Он никого больше не тронет пальцем. Разрешите, я верну его, — попросил он.
— Верни, — разрешил воспитатель.
Они вернулись вместе минут через пять. На глазах обидчика светились слезы. Он подошел к обиженному им ученику и попросил у него прощения. Атлан кивнул головой и обиженный простил его. После этого мальчик попросил прощения у воспитателя.
— А что делать мне? — обратился воспитатель к Атлану.
— Простите их. С этой минуты он станут Аром, — ответил Атлан.
— Хорошо, я прощаю. Садитесь и занимайтесь, — проговорил воспитатель.
Он не сразу понял, что произошло между мальчиками в коридоре. Но хорошо понял, что произошло в классе. Ары подняли головы, а их противники присмирели.
Близнецы с первого дня взяли сложную программу. Через неделю оторвались от программы класса, и вышли вперед. Они все чаще испытывали затруднения с получением нужной информации. Им всё чаще требовался общий экран. Воспитатель перевел их в отдельную комнату. Она служила для повышения квалификации воспитателей. Но они редко пользовались кабинетом. Внимание близнецов привлек пульт управления. Они узнали, что он имеет прямую связь Мозговым центром планеты. В обществе было принято называть его "Мозгом планеты". Близнецы изучили Мозг. Поняли его огромную ценность комнаты. Постоянно просили у воспитателя разрешения на занятие в ней.
Он разрешил им занять комнату. Их честность не вызывала сомнения. Очень скоро братья научились включать Мозговой центр. Установили с ним надежную связь и устремились к истокам знания. Их изобретательный ум был способен преодолеть множество запретов. Они нашли десятки ходов во все области информации. Ежедневно получали такой поток сведений, который мог усвоить только детский ум.
А по школе прошел слух, что близнецов посадили в карцер. Слух скоро рассеялся, а название "карцер близнецов" осталось за кабинетом. Братья проводили в нем большую часть времени. Они часто забывали о перерывах, а воспитатель забывал о них. Но перед завершением первого полугодия воспитателю понадобились сведения по успеваемости братьев, сообщение центра напугало его. На лице застыло удивление и тревога, он поспешил к членам школьного совета.
— Что у вас случилось? Близнецы взорвали класс вместе с учениками? — спросил Порт. — За последний месяц их не были слышно. Мы подумали, что они исправились и перестали шалить и драться.
— Они окончили программы обучения третьего и четвертого года.
— Хорошо, что не десятого. А где были вы? Почему позволили? — спросил директор.
Он сердился на молодого воспитателя.
— Я им не помогал, они это сделали сами. Я перевел их в кабинет повышения квалификации…
— Для изучения программы третьего года обучения ты использовал "карцер близнецов?" Бросил щуку в реку. Наше счастье, что они не взорвали его, — проговорил директор.
— Они работают строго по программам, я установил ограничения? — оправдывался воспитатель.
— Какой-то ужас. Они способны закончить четыре годовые программы? Я мог бы допустить подобную способность у Атлана? Но теми же темпами учится Эскор. Они настоящие близнецы. Ни в чем не жалуются уступать друг другу. Они не жалуются на усталость? Их вид не утомлен? — спросил директор.
— Какая, усталость? Сегодня они ворвались в мой класс. Разбили нос ученику. Заставили трижды извиниться перед девочкой, которая обидела его. Он её чуть-чуть толкнул. Не близнецы, а бандиты с большой дороги, — возмутился другой воспитатель.
— Правильно сделали. Твоего ученика нужно держать на цепи и в наморднике. Спасибо близнецам и их Арам. Они навели порядок, — проговорила женщина воспитатель.
В комнате возник спор. Одни защищали, другие ругали близнецов.
— Вызывать Геру и Орто бесполезно. Близнецам оставьте карцер. Дайте закончить четвертый год обучения и прервите продвижение. Заставьте их повторить программы третьего и четвертого года по самой сложной программе. Следующий год они будут заниматься по программе пятого года, — предупредил директор.
Его решение казалось логичным. Никто не догадался, что он снял часть ограничений. Они мешали братьям проникать в глубины информации Мозгового центра.
Сбылась мечта Орто. Его сыновья установили связь с Мозговым центром планеты. Они начали осваивать безбрежный океан информации. Но он об этом не догадывался. Потому не мог им помочь. А братья не знали, что их знакомство с Мозговым центром интересует отца. Близнецы напоминали неопытных, но решительных и отчаянно смелых юнг. Не научившись плавать, они смело бросались в бушующее море.
Разница состояла в том, что юнги на море должны были непременно утонуть. Близнецы, захлебываясь информацией, оставались живы. Насытившись ненужной информацией, они вновь бросались в пучину. Плыли до тех пор, пока не находили то, что нужно.
Занятия в карцере научили их многому. В конце года из решительных юнг они превратились в опытных моряков. Они свободно чувствовали себя в океанских просторах информации Мозгового центра. В какой-то момент защита центра вычислила нарушителей порядка. Ощутила их силу и решила узнать и изучить их данные. Она потребовала ответа на целый ряд вопросов.
— Атлан, какая у нас специальность? Ученая степень? На каком основании мы пользуемся информацией Мозга? Он хочет знать, кто мы? — спросил Эскор.
— Ответь. Мы Атлан и Эскор, братья — близнецы. Нам скоро будет девять лет. Мы учимся в школе по программе третьего года обучения. Связь с Мозгом нам предоставила школа. Нам нужны его знания. Написал?
— А какая у нас ученая степень?
— Самая низшая степень, — ответил Атлан.
— Неправда, самая низшая у первоклашек. Над какими проблемами мы работаем?
— Давай посмотрим, что означает слово "проблема"? Это научный труд. Каким научным трудом мы занимаемся? Спроси у него, почему корни у деревьев растут в почве, а листья на воле? Как плохо, что Мозговой центр не может разговаривать, как наш Мыслитель, — проговорил Атлан.
— Мозговой центр может разговаривать. Я слушаю вас. Что за ответы вы мне прислали?
— Какой ты бестолковый. Кто назвал тебя "Мозговым центром"? Мы мучаемся, пишем. Ты нас слышишь и не понимаешь, — проговорил Эскор и ещё раз прочел ответ на все вопросы.
Мозговой центр несколько минут изучал их ответ. Логический центр с начала основания не соприкасался с разумом существ такого возраста. Он не сразу осознал, что такое дети. Ответ он нашел в ранних записях мультипликационных фильмов. Там содержались данные о возрасте новых потребителей информации. Предки очень внимательно относились к существам в этом возрасте. Прощали им все шалости и очень любили их.
После осознания степени развития собеседников, Мозг обозвал их муравьями, червяками и потребовал прекратить шалости. Атлан не стерпел обиды. Обозвал его ленивым и трухлявым мешком. Эскор обозвал глупой тыквой. Консервной банкой и ничтожеством. Обиженный Мозг зарычал на них. Они отключили его звук.
Взаимные оскорбления и ссора длилась более часа. Потом ссора надоела братьям. Они попросили у него прощения, назвали его самым умным и самым добрым. Мозговой центр простил их, но продолжал называть червяками и муравьями.
Нежная, чистая и по-детски преданная дружба установилась между детьми и Мозгом планеты. Их объединила любовь к и истине. С этого момента близнецы были похожи на лоцманов, чем на опытных моряков. Мозг открыл им все тайны и наделил их огромной силой. Никто не подозревал о возможности подобной связи.
Закончился учебный год. В школу пришел необычный запрос. Центр наук просил сообщить: "Какой научной работой занимается коллектив воспитателей школы?" Центр извещал руководителя школы, что она вошла в десятку организаций по качественному использованию информации. Директор собрал Совет и зачитал запрос.
— Признавайтесь, господа, кто из вас тайно занимается исследовательской работой и по какой теме? Гарантирую полную поддержку.
Воспитатели молчали. С интересом рассматривали друг друга.
— За этот год кабинет никто не посещал. Он превращен в карцер для близнецов. Обо всех работах нужно спросить их, — проговорил Порт.
— Какой научной деятельностью занимаются ваши ученики? — обратился директор к воспитателю близнецов.
— Никакой, они там учатся, — ответил он.
— Вы заходите к ним? Они не заканчивают без вас курс академии? Вы контролируете их работу?
— Когда я их посещаю, они больше спорят, чем работают.
— Это что-то новое. Близнецы спорят между собой? Какая кошка пробежала между ними? — спросил директор.
— Они спорят с Мозговым центром. По многим поступкам он похож на старшего воспитателя. Он бранит их, и всё позволяет. Никогда не наказывает. Кто больше всех шалит в школе? Все знают, что близнецы. А сколько наказаний они имеют? Ни одного, — ответил воспитатель.
— Они заслуживают поощрение за каждую шалость. Как вы это не заметили, — весело возразил Порт.
— Что мы ответим на запрос? Посоветуем обратиться к близнецам?
— Я предлагаю скромно промолчать, — ответил Порт.
— Оставить братьям карцер и снять ограничения. На следующий год мы войдем в пятерку или тройку главных потребителей информации, — ответил один из воспитателей.
— Ты прав, коллега. Близнецы способны не только шалить и защищать слабых и девочек. Их мозг напоминает реактор без средств защиты. Он в любой момент может взорваться подвигом, изобретением или открытием. Родители воспитывают их строго. Мы относимся к их шалостям по-разному. Наша школа должна воспитать из них достойных граждан. Надо им двоим дать самого мудрого воспитателя. Я уверен, они будут выдающимися личностями. Мы будем ими гордиться, — проговорил Порт.
— Ваше отношение к братьям нам известно. Каждый имеет право на привязанность и симпатии. Скажите, мы должны запретить или разрешить им заниматься с Мозговым центром? — спросил директор.
— Наш коллега прав. Надо оставить им Мозговой центр. Лучшего воспитателя у нас нет. Снять ограничения. Кто из вас, господа, слышал голос Мозгового центра. Он разговаривает с избранными. Близнецы вошли в их число, — проговорил Порт.
— А кто даст гарантию, что твои разбойники не взорвут центр?
— Гарантию вам дам я и те, кто прислал запрос. Они спрашивают, над какой темой они работают? А не чем разрушают Мозговой центр? Я ответил бы им: "Школа готовит обществу двух гениев", — проговорил Порт.
Коллеги молчали, они не могли возразить ему.
— Я согласен с предложением Порта. Кроме ответа: будут они гениями или нет, время покажет. Сделайте одолжение. Внесите в аппаратуру необходимые коррективы. Они ваши воспитанники. Вы за них несете ответственность.
Господа, в школе проводится научный эксперимент. Прошу всех принять в нем участие. Наша задача наблюдать за братьями везде, но особенно в стенах школы. Их развитие и поведение будет эталоном будущего воспитания. Порт прав, мы готовим для общества двоих гениальных специалистов. Сегодня они выделяются из ученической среды. Второй год подряд заканчивают по две школьные программы за год, — проговорил директор.



ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
ПЛАНЕТА ДЖИН
I
Учебный год закончился. Близнецы простились с друзьями и Арами. Они познакомились с учениками нового класса пятого года обучения. Орто и близнецы вернулись из школы домой. В гостиной их встретили мама и маленький Тогос. За год он вырос и самостоятельно путешествовал по комнатам. Он часто мешал братьям. Но они всегда находили для него забавы. Учили тому, чего он не мог делать. Мама называла их воспитание дрессировкой. Но не запрещала заниматься с ним.
Сегодня обстановка в квартире изменилась. Мужчины готовились к полету. Орто подготовил корабль. Отработал заявки. Составил программу и маршрут полета. Вначале Гера хотела остаться дома. Но в последний день изменила решение. Заявила о своем желании лететь вместе с мужчинами.
— Куда отправим Тогоса? — спросил Орто.
— Я возьму его с собой. Один лишний звездонавт мне не помешает, — ответила она. Орто и близнецы весело рассмеялись.
— Шутить мы будем в следующий раз. Младшего звездонавта я отправлю к няням в детское учреждение или отвезу к бабушке.
— Орто, я не шучу. Тогос полетит со мной.
— Ты об этом долго думала? Корабль не квартира, а космос не остров в океане. У него нет скафандра. Он не подготовлен к полету, да и вообще это безумие. Я не хочу нарушать закон.
— Можно подумать, что ты впервые его нарушаешь! Ты постоянно твердишь, что полет для сыновей безопасен. Я верю и вручаю тебе судьбу троих сыновей, — настаивала она.
— Я не хочу брать судьбу Тогоса в свои руки. Космос и младенец — понятия несовместимы. Если будешь настаивать, я приму одно из трех решений: оставлю тебя на планете силой. Отправлю сына к бабушке без твоего согласия, или отменю полет. Но на безумие не соглашусь, — строго проговорил он.
Гера уловила в его голосе незнакомые ноты. Таким твердым в решения проблем она его некогда не видела. Она поняла, что в этот раз он ей ничего не уступит.
— Решай быстрее, время не ждет. Иначе я приму решение, — предупредил он.
— Не стоит её беспокоить. Неси на хранение к доброй и знакомой няне. Он к ней привык, — ответила она, уступая требованию мужа.
Орто не стал медлить. Отвез Тогоса в дом отдыха и воспитания малолетних детей. Передал в нежные руки заботливых нянь. Сын был хорошо знаком с ними. Гера и Орто часто пользовались их услугами. Для Тогоса месячное расставание с мамой не было испытанием.
В квартире появились Арон и Ласкар. Они завидовали новому экипажу. Поздравили начинающих звездонавтов с первым полетом и началом космической жизни. Помогли друзьям нести вещи. У дома к ним присоединилась вся дружина Аров. Поход до корабля напоминал шумную демонстрацию. Экипаж скрылся на корабле, а друзья остались на поле.
— Командиры, тренировки кончились. Наступил реальный полет. Каждый сигнал тревоги означает опасность. Вводных вопросов получать не будете. Прошу помнить об этом и занять свои места, — проговорил Орто.
Сегодня он был внимателен и строг. Близнецы видели на экране провожавших их друзей. Быстро выполняли распоряжение отца. Запросили у диспетчера разрешение на полет. Перенесли всё внимание на управление кораблем. Взлет, набор высоты и скорости.
Планета быстро удалялась. Корабль вышел за пределы атмосферы и устремился в космос. Эскор установил постоянное ускорение. Взял нужный курс и передал управление Мозговому центру. Впереди по курсу светилась планета Джин. На свидание с ней спешил семейный экипаж. Орто отошел от пульта управления и сел рядом с Герой.
— Ты посмотри, как изменились наши дети. Они стали похожи на маленьких старичков, — сказала Гера.
— Ты права. Мальчики незаметно превращаются в звездонавтов. Ты меньше их жалей. Дай им больше ласки. Жалость унижает, а ласка окрыляет. Сейчас они не променяют тяжелый труд звездонавта на самые интересные детские забавы.
— Правильно ли мы делаем, лишая их детства?
— Время рассудит. Даст оценку нашему воспитанию, — ответил он.
Гера поднялась из кресла. Подошла к сыновьям и погладила их по головам. Мальчики остались на месте. Но рука матери почувствовала их легкий трепет и расслабление тел. Её ласка принесла уверенность и успокоение.
Наступил вечер. Эскор пригласил экипаж на ужин. Орто поздравил начинающих звездонавтов с выходом на космическую трассу. Пожелал космических успехов.
— Орто, скажи честно. Ты доволен экспериментом?
— Очень. Положено хорошее начало. Продолжение впереди. Первый день отнял у близнецов много сил. Завтра и в последующие дни им будет чуть легче. А чем недовольна ты.
— Никто не делает детей звездонавтами в девять лет. Что о нас подумают жители планеты? — беззлобно ворчала Гера.
— Они ещё не звездонавты. Через пять лет будут близки к цели.
— А я боюсь за них. Они не выдержат нагрузки и сорвутся, — призналась она.
Орто понимал беспокойство жены. Сам кое в чем сомневался. Но не мог приостановить эксперимент. Необратимый процесс формирования личности детей вышел из-под его контроля.
Утро следующего дня началось с происшествия. Проснувшись чуть раньше времени. Братья устроили бой подушками. Гера находилась рядом, услышала возню и вошла в их комнату. Битва была в самом разгаре, близнецы крепко держали друг друга в объятьях, их головы касались пола, а ноги запутались в одеяле и торчали вверху. Было видно, что Эскор напал на брата во сне. Атлан проснулся и брал верх над братом. Подошел Орто и заглянул в комнату сыновей.
— Посмотри на командиров. Как ты думаешь, чем они занимаются?
— Прекрасная битва и в самом разгаре. Вот тебе доказательство, что звездонавты не лишены детства и шалостей. У них хороший запас сил. Они тратят их на битву, — ответил он.
Шалуны вскочили на ноги. Озорные улыбки светились на их заспанных лицах.
— По какому поводу ранняя битва? — спросила мама.
Мальчики давились от смеха, он мешал им разговаривать.
— Кто сегодня командир? — спросила она.
— Звездонавт Атлан. Мама, во сне на меня напали звери и стали кусать. Я схватил подушку. Ударил зверя, а это оказался Эскор, — признался он.
Мальчики громко рассмеялись.
— Подушка — хорошее оружие. Кулаком можно разбить друг другу носы. Умываетесь и приступайте к обязанностям, — проговорила она.
— Орто, они достойны наказания!
— За что их наказывать? За помятую постель?
— За шалости, за избиение друг друга, — ответила она.
Вместо ответа Орто обнял и поцеловал её. Он не нашел слов для ответа. Повторно к вопросу о наказании детей она вернулась за завтраком.
— Какие наказания можно применить, к командиру и штурману?
— Командир в полете — лицо неприкосновенное. Штурмана может наказать только командир в пределах корабельных правил.
— Вот как? Один — лицо неприкосновенное. Второй — лицо ненаказуемое. Я отменяю корабельные правила, и буду наказывать всех.
— Командиры, передайте управление маме. Этот диктатор поведет корабль сама. Мы отправляемся отбывать наказание в свои комнаты, — проговорил Орто. Мужчины поднялись и направились к выходу.
— Всем сесть за стол. Вы вздумали бунтовать? А вы знаете, что бывает за бунт на корабле? — спросила она.
— Мама, ты же отменила корабельные правила. Теперь мы ни за что не отвечаем, — ответил Атлан.
Орто и Эскор поддержали его.
— Я отменяю свое решение. Вы вернетесь домой, там я вспомню все ваши
проделки, — пообещала она.
Мужчины вернулись за стол. Орто предупредил жену, что в следующий раз экипаж посадит её в карцер.
II
После завтрака экипаж приступил к освоению космоса в скафандрах. Черный бархат неба привел Геру в ужас. Братья прижались к ней. При нулевом ускорении наступила невесомость. Смотровая площадка оказалась единственным островком. Но и он не держал тела. Планеты Розана и Джин были далеко. Первое знакомство с открытым космосом можно было сравнить с карнизом над пропастью. Страх сковал тела. Ужас овладел разумом. Орто свободно парил где-то рядом. Трудно было понять вверху или внизу? Он приглашал экипаж к себе. Первым отцепился от леера Атлан, за ним последовал Эскор. Они беспомощно дергали руками и ногами. В один миг забыли всё, что освоили в салоне.
Орто помог им восстановить пространственную ориентацию. Прицепил на короткий фал и поманил жену. Она крепко держалась за леера. Страх был сильнее её воли. Орто и мальчики шутили над ней, а она бранила их.
— Вам смешно, а мне страшно, — оправдывалась она и собирала всю женскую смелость.
Гера хотела отделиться легко и красиво. Но перестаралась. В одно мгновение потеряла корабль, мужчин и звезду Эро. Легкий крик вырвался из груди. Она услышала громкий смех мальчиков и почувствовала сильную руку Орто. Он соединил всех мягким фалом на среднюю длину. В первый час они отработали упражнение сохранения тела в определенной позе в пространстве. Второй час потратили на передачу мяча из рук в руки. Учеба шла медленно, мяч, руки и тело не подчинялись ученикам. Два часа работы в космосе показались вечностью. Экипаж вернулся на корабль, снял скафандры. Командир включил ускорение корабля, неприятное чувство головокружения и тошноты постепенно ушло.
— Командиры, проверьте курс и внесите исправление, — напомнил Орто.
С этого дня тренировки в открытом космосе проводилась трижды в день по одному часу. Шло накопление опыта. Страх постепенно ушел. Появилась уверенность. С каждым днем экипаж чувствовал себя лучше. В конце десятых суток планета Джин господствовала на небе. Пришлось отменить тренировки в открытом космосе и готовиться к встрече с планетой. Близнецы приступили к уточнению элементов посадки.
Гера наблюдала за мужчинами. Иногда садилась за пульт управления и отрабатывала элементы полета. Ей нравилось сидеть на месте командира. Тогда все трое мужчин становились её штурманами. Она понимала, что вождение космических кораблей всего лишь временное увлечение и старалась не мешать сыновьям. А их детские лица сейчас вытянулись и были напряжены. На добром лице мужа отражалось спокойствие. Она впервые отметила, что Эскор во всем подражает отцу. Атлан остался самим собой.
Утро нового дня началось с совещания. Орто рассказывал сыновьям прописные истины звездонавтов, а она думала: "Два с половиной года назад я ничего не знала о космосе и о большой семье. Сегодня вижу чужую планету. Что мне нужно на ней? Для чего я отправилась в экспедицию? Просто моя семья состоит из звездонавтов. Я в ней самый главный член экипажа. Я — мама звездонавтов и их спокойствие!"
Она улыбнулась наивной мысли. Споры среди мужчин вернули её сознание к ним.
Они спорили о том, существовала или не существовала цивилизация на Джине? О вихревых воронках. Они возникают в разреженной атмосфере планеты. Звездонавты почему-то называют их "Джинами". Орто рассказывал сыновьям о признаках начала урагана и мерах безопасности при нем. Гера постоянно высказывала свои сомнения и тревогу. Её успокаивала уверенность Орто.
"Он опытный звездонавт, — думала она. — Не допустит опасных действий в присутствии детей?"
Закончились десятые сутки перелета. Эскор передал управление кораблем брату. Они ушли отдыхать.
— Устал, дорогой мой воспитатель? — пожалела она мужа.
— С близнецами удивительно легко и интересно работать. В полете, они послушны и исполнительны, — возразил он.
— Когда мы будем на планете? — спросила она.
— Завтра утром. После приема пищи. Нам нужно отдохнуть, лечь раньше спать, — посоветовал он.
III
Орто поднялся на два часа раньше. Уточнил расчеты и внес поправки в режим работы. Огромный диск планеты светился ярко. Разреженная атмосфера была прозрачна и чиста. Сквозь неё хорошо просматривались очертания гор, ущелья, мертвые равнины и высохшие русла рек.
— Здравствуй, планета юности. Ты не забыла поклонника твоего скверного характера? Сегодня я пришел к тебе вместе с сыновьями. Ты готовишь нам очередной сюрприз? Будь милостива и милосердна. Сыновья ещё мальчики. Мне очень не нравится твоя тихая покорность. Я хочу познакомить тебя с ними при хорошей погоде и без сюрпризов…
— С кем ты разговариваешь? — спросила Гера, поднимаясь в салон.
— С моей первой и преданной любовью. Планета всегда держала для меня какую-нибудь ловушку: бури, смерчи или ураганы — все прелести прекрасной планеты. Они постоянно преследовали мой экипаж. Но, в самые критические моменты она выпускала нас из ловушки. Я прошу её о милосердии к сыновьям, а она не соглашается быть доброй. Приготовила нам очередное испытание. Попроси ты о милосердии?
— Изменник! Ты признаешься в любви к другой женщине в присутствии жены. Требуешь обратиться к сопернице с просьбой? Такие поступки жены не прощают. Потому она такая чистая и тихая? — возмутилась Гера.
— Она, как все женщины, коварна. Прозрачный воздух — основной признак близкого урагана. На поверхности происходит неравномерный прогрев почв. Создаются условия для активной циркуляции воздушных масс. Я люблю мутную атмосферу. Небольшой ветер и шелест песка. Кажется, проснулись сыновья…
Через десять-пятнадцать минут близнецы появились в салоне. Планета очаровала их новизной впечатлений. Они не сразу приступили к выполнению своих обязанностей.
— Папа, под нами проходит корабль, — предупредил Атлан.
— Ты ошибся, командир. На планете нет кораблей, — возразил отец.
— Вот он, но движется медленно, — проговорил Атлан и показал его световым зайчиком.
— Молодец. Мозговой центр, дай расчет на спутник. После завтрака мы посетим его.
— Какой маленькие спутник, корабль не поместится на нем, — сказал Эскор.
— Пока мы кушаем, он подрастет. Его диаметр около двухсот кило¬метров. Но и при таких размерах гравитация мала.
— Корабль не упадет с него на планету? — спросил Эскор.
— Я разрешаю руками столкнуть его со спутника, — пошутил Орто.
Легкий толчок возвестил о посадке корабля. Экипаж надел скафандры и вышел на спутник. На рыхлом слое пыли близнецы оставляли едва приметные следы. Прогулка напоминала полет. Первые шаги казались акробатическими трюками. Но через полчаса экипаж обрел привычное положение. Дикая красота овладела вниманием экипажа.
— Ты специально посетил спутник? — спросила Гера.
— Да, я должен был положить планету Джин к твоим ногам. Подарить космос сыновьям и показать силу разума нашего общества.
— Ты делаешь ошибку. Отдаешь космосу сыновей? Я оставлю тебя с Тогосом на планете. Сама улечу с близнецами к звездам…
— Мама, это правда? — закричали они.
— Как можно говорить такие слова? От радости они свалятся со спутника. Ты посмотри, какие следы они оставили после себя? Один стыд! Здесь прошли не наши сыновья, а чудовища! — шутил Орто.
— Каждый оставляет после себя тот след, на который способен. Я уверена, что скоро их следы будут прекрасны, — возразила она.
Экипаж был доволен прогулкой. Через час вернулись на корабль. Сохранили в сознании ощущение прикосновения к чему-то неведомому.
— Наш мир всюду так прекрасен? Я не видела ничего более интересного, — призналась она.
— Слова "красивый" и "прекрасный" неприменимы к космосу. Чернота ночи. Свет немигающих звезд. Чувство одиночества быстро утомляют зрение, разум и волю. Хуже бывает в те моменты, когда исчезают звезды. Тогда наступает ощущение смерти.
В такие минуты приходит отчаяние или безразличие. Они толкают экипажи на безумие и рискованный поступок. Звездные миры. Планеты и спутники всего лишь маленькие острова. Это оазисы света в пустыне ночи. Самую большую красоту несут в себе планеты-жемчужины. Высшим творением природы являются разумные существа. Ты и наши сыновья — идеал красоты…
— Неправда, наши мальчики — грязные поросята, — возразила Гера.
— Близнецы несут в себе красоту двух великих цивилизаций. Я завидую их дружбе. Сейчас они смотрят на первую покоренную планету. Сколько их ждет впереди? Атлан, почему бездельничаешь? Поднимай корабль. Совершай прыжок со спутника на планету, — напомнил Орто.
Гера села в кресло рядом с мужем. Положила руки и голову к нему на плечо и расслабилась. Близнецы были заняты делом. Она могла отдохнуть от бесконечных вопросов. Корабль падал на планету. Но у неё не было сил испугаться. Рядом были её мужчины. Им она доверила свою жизнь.
Корабль снизился до высоты птичьего полета. Сразу же исчезла вся прелесть. Серое однообразие пустынь господствовало перед глазами. Орто сел за пульт рядом с мальчиками. Направил корабль в глубокую впадину, которая напоминала глубокое дно морского залива. Впереди заблестело зеркало озера. Гера не поверила глазам и поднялась из кресла. Но оно было и отражало желто-оранжевое небо и Эро. Оно имело почти круглую форму диаметром сто пятьдесят — двести метров. На пологих берегах, в радиусе километра, зеленела лужайка. Её неестественная зелень имела седой оттенок.
— Вы видите маленькое чудо. Тепло недр сохранило здесь уголок жизни. В пору моей юности ученые утверждали. "Озеро" не проживет дольше двух десятилетий. Его засыплет песок и камни джинов и ураганы. Замерзнет и превратится в глыбу льда. А оно дождалось меня, — проговорил Орто.
— Удивительно. Мальчики могут пройтись по лужайке планеты Джин.
— Ни в коем случае. Это единственное место на планете, где сохранилась вода и жизнь. Как можно уничтожить богатство природы? Она сохраняет оазис с огромным трудом?
— Извини, я сказала не подумав. С тех пор здесь что-нибудь изменилось? — спросила Гера.
Корабль плавно опустился на площадку рядом с лужайкой. Орто внимательно осмотрел её.
— Да, изменилось. Планета или звезда дали оазису больше тепла. Взгляните вперед, видите ряд пирамидок? Это я и мои друзья построили их на краю лужайки. Сейчас от них сохранились одни верхушки, они находятся внутри зеленого островка. Сегодня мы построим новые пирамидки. Близнецы будут следить за ними, — ответил Орто.
Он пригласил всех выйти из корабля. Пройти на поверхность планеты Джин.
IV
У озера наступало утро. Орто решил использовать световой день для изучения планеты и тренировки сыновей. Приборы извещали о скором начале урагана. Но он надеялся получить двое-трое суток для тренировок. Он дал гарантию провести этот день без приключений. Орто жалел о коротком сроке посещения планеты. Он рассчитывал провести на планете две недели. Сейчас спешил показать близнецам самые интересные места за короткое время. Планета готова преподнести сюрприз в любое время. Он считал себя подготовленным ко всем сюрпризам своей "красавицы".
— К озеру выйдем в одних кислородных масках, — сказал он.
Атлан надел на голову легкую шапочку с портативной видеокамерой и кислородную маску, Орто, Гера и Эскор надел только маски.
— Орто, а это не опасно? — спросила Гера.
— Нет. Такая прогулка возможна только здесь. Несколько минут мы можем находиться без масок и дышать воздухом планеты. Во всех других местах мы должны быть только в скафандрах.
— Папа, воду из озера можно пить? — спросил Эскор.
— Мы никогда не брали у планеты ни одной капли. Мои друзья поливали на счастье свои пирамидки водой с планеты Розана, — ответил он и рассказал, как бережно относились они к этому чуду.
— Папа, мы можем взять немного воды для анализа. Потом вернуть озеру в десять раз больше, — выручил брата Атлан.
— Это задание вы можете выполнить в экспедиции, которую будете возглавлять сами, — ответил отец.
Гера первой спустилась на планету. Она прокладывала путь сыновьям в космос. Орто завершал шествие.
— Желающие могут снять маски. Первый глоток покажется неприятным. Но вы скоро привыкнете. Мои друзья дышали воздухом планеты несколько суток. Они уверяли, что здесь он вкуснее воздуха планеты Розана.
Близнецы последовали совету и примеру отца. Резкий и неприятный запах наполнил грудь. Гера вновь надела маску.
— Не нравится?
— Он встал комом в груди, — ответила она.
Через минуту переборола себя и сняла маску.
— В то время воздух мог быть вкуснее, — оправдывалась она.
— Сейчас воздух чище, — возразил Орто.
— Ты был тем безумцем, который дышал сутки? — спросила она.
— Да, но не самым активным исследователем. Пойдемте, я покажу мою запись. Сейчас ей семь или восемь веков.
Метрах в ста от лужайки находилась отвесная стена. Она тянулась в даль километра на три. Потоки воды когда-то отшлифовали её до блеска. Сейчас она выглядела прилично. Звездонавты использовали её для автографов. Имена, даты и пожелания экипажей всех времен и поколений занимали маленький квадрат. Гера удивилась ловкости юношей, сумевших оставить надпись на высоте трех и более метров.
— Удивительно, как мало экспедиций посетило озеро после нас, — сказал Орто.
Он поднял молоток и зубило. Они находились здесь с момента посещения озера первыми экспедициями. Их использовали первые звездонавты и все последующие поколения в качестве орудий труда. Орто высек на стене: "Гера, Эскор, Атлан и Орто посетили озеро…". Дальше шли год, месяц и число. Он передал инструменты Гере и попросил поставить точку.
— Кроме точки я могу написать пожелание сыновьям? — спросила она.
— Пиши всё, что хочешь. Надеюсь, тебе хватит стены? — пошутил он.
— Какой ты нехороший, — возмутилась она и приступила к работе.
Орто шел следом и углублял её царапины. Через полчаса появилась надпись: "Мальчики, люблю вас, желаю звездного счастья. Ваша мама Гера".
Рядом Атлан изобразил лошадь и написал слово: "Земля". Эскор трудился над своим именем.
— Командиры, оставьте место другим экспедициям. Пора строить пирамиды.
Экипаж подошел к лужайке. Тонкие и нежные стебли мха переплелись между собой. Они образовали тонкий и хрупкий ковер. Их молодые усы тянулись к свету. Пирамидки строили через пять метров. Каждый должен был построить по пять штук. Это был долг памяти и уважения к планете. Орто поблагодарил экипаж за работу, и передал обе линий близнецам для дальнейшего наблюдения.
На корабле их ждал ранний обед и короткий отдых. За это время близнецы должны были разработать два маршрута экспедиции. Командир должен вывести группу вверх, на плато. Штурман произвести спуск вниз. Каждый из них отвечал за безопасность на своем участке. Количество собранных образцов оценивало работу. При подъеме экипаж имел право использовать тягу двигателей скафандров. При спуске разрешалось включать только в случае опасности.
Атлан сел за пульт управления. Включил локатор и с его помощью стал изучать очень сложный. Но самый короткий участок берега. Гера, Орто и Эскор молча следили за его работой. Они с интересом наблюдали за лучом. Огонек метался по экрану. Искал и уверенно прокладывал надежный путь вверх.
Орто знал заключение видных ученых. Они утверждали, что подъем на плато этим путем невозможен. Но новое оборудование. Современный луч локатора, опроверг их выводы. Орто хотел предупредить сына. Но мысль о том, что в другом случае у Атлана не будет подсказки, удержала его. А луч уверенно показывал наличие короткого и надежного пути.
В одном месте луч остановился на едва заметной щели. Орто не придал ей большого значения. Атлан обратил на неё особое внимание. Луч продолжил движение вверх и завершил его на плато.
— Ты разрешишь сыну вести нас этим путем? — удивилась Гера.
— Да. Мы в любой момент сможем выйти из лабиринта на двигателях.
Близнецы поменялись местами. Работа Эскора оказалась более простой. Он выбрал легкий маршрут. Экипаж надел скафандры. Атлан взял с собой робота со спасательным снаряжением. Орто не вмешивался в его решение. В душе возникло чувство иронии, удивления и упрек в перестраховке сына.
Через четверть часа экипаж подошел к подножию крутого берега. Впереди шел робот со спасательным снаряжением. Атлан управлял им. Гера шла рядом и помогала сыну. Она хотела убедиться в безопасности избранного маршрута. Сзади шли Эскор и отец. Орто старался понять Атлана. Причину использования робота и спасательное снаряжение? В памяти всплыл эпизод юности. Кто-то из слушателей предложил подняться этим путем. Руководитель ответил: "Любое желание должно оправдывать цель! Что можно найти среди камней? Поломанные головы и ноги. Они нужны нам для других целей". "Для каких же целей? Эти слова послужили причиной слабого посещения озера? Авторы слов нашли другую, безопасную стоянку для обучения слушателей. Мой сын опроверг авторитеты. Но прав ли я? Помогаю ему уничтожить старые авторитеты?" — думал он.
Экипаж беспрепятственно прошел половину пути.
— Атлан, не спеши. Дай экипажу отдых. Папа и Эскор где-то отстали. Найдут ли нас? — попросила Гера.
— О нас не беспокойтесь. Мы вас видим, — ответил Орто.
— Мама, ты отдохни. Я пройду еще двести метров до пещеры и осмотрю её, — попросил Атлан.
— До какой пещеры? Подожди меня. Пещеру будем изучать вместе!
Они подошли к узкой, едва приметной щели. Атлан снял спасательное снаряжение и включил робота. Щель быстро расширялась. Гера сменила сына. Она хорошо знала технику и имела опыт работы. С её помощью дело пошло быстрее. Мягкий грунт легко поддавался роботу. Но чем дальше они проникали, тем шире становился проход. Щель обретала форму. Геру удивила стена. Она была сделана руками и орудиями труда разумных существ. Работа продолжалась, глыба за глыбой падали вниз, Атлан помогал вытаскивать камни. У щели появились Орто и Эскор.
— Где вы пропали, мы вас потеряли, — проговорил Орто.
— Мы на месте, а где бродите вы? Помогайте Атлану, бездельники! — ответила она.
Орто рассматривал находку и пытался определить её ценность. Взглядом специалиста он определил, что перед ним великое открытие. Оно может изменить отношение к планете. Он забыл обо всем. Его внимание переключилось на находку. Он с головой ушел в работу.
Метров через двадцать щель расширилась. Через сто метров превратилась в тоннель диаметром не менее пяти метров.
— Орто, что это? — спросила Гера.
— След разумной цивилизации. Вспомни, о чем спорили близнецы?
— Папа, ты слышишь шум. Там кто-то засыпает вход, — проговорил Атлан и прижался к Гере.
Орто поспешил к выходу. Гера и близнецы последовали за ним. Орто попросил всех остаться на месте. Через пять минут он вернулся.
— Что случилось, дорогой? — спросила Гера.
— Моя старая любовь верна себе? Над планетой свирепствует страшный ураган. Я никогда не видел такого количества джинов. Путь на корабль отрезан. У нас есть хорошее убежище.
— Папа, мы можем посмотреть на ураган? — спросил Эскор.
— Хотите познакомиться с джинами? Их там много, но будьте осторожны, они очень коварны.
Гера и близнецы подошли к выходу. Вокруг всё изменилось. Небо потемнело. Облака пыли закрыли озеро и корабль. Страшные воздушные вихри быстро передвигались по склону. Они издавали такой противный вой и грохот, что на душе становилось тоскливо. Неожиданно рядом споткнулся и погиб один джин. На место его гибели рухнули с неба тонны камней, песка и пыли. Они оглушили экипаж. Осыпали мелкими осколками. Гера и сыновья поспешил в укрытие.
— Знакомство состоялось?
— Орто, ураган может нас здесь засыпать? Мы должны вернуться.
— Может засыпать. Это не самое страшное приключение. У нас есть спасательное снаряжение. А воевать с джинами не советую. Каждому из нас достаточно одного камня. Каждый джин несет в себе тысячи камней. Что предлагают командиры?
— Папа, вы отдохните. Мы посмотрим, что там впереди? — предложил Атлан.
— Одни никуда не пойдете! Мне достаточно одного приключения!
— Мама права. Но ваш план мне нравится. Исследовать тоннель будем всем экипажам, — согласился отец.
— Никогда не думала, что придется жить среди безумцев. Вы попали в одну западню. Вам этого мало? — возмутилась Гера.
— Мама, в тоннеле джинов нет. Что может произойти здесь? — спросил Эскор.
— Безумцы, вас ничто не остановит! Веди. Но помни, с тобой дети и женщина. Один раз послушала тебя и попала в плен к джинам, — ворчала она.
Мужчины слушали упреки и молчали.
V
Орто понимал справедливость упреков жены. Он должен был заметить начало урагана. Но маршрут Атлана на плато оказался удачным. Он и Эскор собрали, а сейчас выкладывали у стены десятки ценных образцов. Они хотели удивить Атлана и Геру. Но удивили они. Их открытие поразило сознание Орто. Заставило забыть обо всем на свете. Он искал оправдание своей халатности, но не находил. Слова: "Такое открытие бывает раз в жизни", готовы были сорваться с губ. Но он не мог их произнести. Гера могла неправильно их понять. Безопасность детей для неё была превыше всего.
— Гера, ураган до вечера не затихнет. Нам нужно быть здесь через десять — двенадцать часов. Безделье утомит больше, чем прогулка. Для облегчения используем сцепку, самокаты и двигатели, — предложил он.
Через пять минут всё было готово. На ногах появились тележки. Ноги сами стремительно катились вниз. Орто тормозил движение тягой двигателей. Первые полкилометра тоннель шел вниз под углом около двадцати градусов, затем выпрямился в горизонтальную линию. Экипаж час двигался вперед и проехал около десяти-пятнадцати километров. Луч света не встречал препятствий. Через полтора часа быстрой езды им встретились следы обвала тоннеля. Несколько камней преградили путь.
— Орто, что ты хочешь увидеть впереди? — спросила Гера.
— Сзади ураган. Впереди тайна. Куда двигаться? Сколько экспедиций посетили планету до нас? Ничего не нашли. А мы находимся в тоннеле. Ты понимаешь, куда мы идем?
— В Покел-Рок на планете Джин. Там до первой остановки шесть часов езды на экспрессе. А сколько здесь? Я вижу, какое несчастье постигло меня и моих мужчин. Ваши эксперименты мне достаются высокой ценой. Они проходят через мое сердце. Как ты можешь думать о тайнах, когда мы уходим от корабля? Впереди спасения нет. Сами лезем в западню, — проговорила она.
Её голос был спокоен. Она переступила через страх и отчаяние. Покорно шла за мужчинами. Орто понимал её женскую душу. Но не мог сочувствовать её настроению. Закончился второй час путешествия. Двигатели не могли снять усталость ног. Орто решил дать отдых.
— Папа, я вижу впереди стену, — прозвучал голос Атлана.
— Или новое искривление тоннеля, — возразила Гера.
Но светлое пятно быстро приближалось. Орто уменьшил скорость. Остановил сцепку в двадцати метрах от барьера. Его высота не превышала метра. За ним находилась площадка. За ней огромный, не менее ста метров в диаметре, цилиндрический колодец. Луч света терялся как внизу, так и вверху.
— Гера, отдохни с мальчиками здесь. Я обследую колодец, — предупредил он.
Включил двигатель и исчез в темноте. Только пятно света металось по стенам и по дну колодца. Оно то исчезало, то появлялось вновь. Стало медленно подниматься вверх, давая представление о величине сооружения. Потом исчезло вверху.
Орто вернулся на площадку через четверть часа. В его голосе звучало волнение и радость.
— Мы совершили открытие, которому нет цены. Планету заселяла великая цивилизация. Но чтобы оценить её величие, ученым общества потребуются века упорного труда. Сейчас вы увидите их богатство. Я подниму вас вверх.
— Орто, успокойся. В твоих руках не только планетные сокровища. Жизнь семьи для тебя что-то значит? — спросила она.
— Семья мне дороже всего. Ей ничто не угрожает. Меня волнует то богатство, которое хранится на верху. Там вы испытаете те же чувства, какие сейчас испытываю я, — проговорил он.
Соединяя экипаж на твердую сцепку.
— Что там находится? Чем так сильно взволнован ты? Это не опасно для мальчиков? — спросила Гера.
— Нет, не опасно. Но очень интересно. Командир, оставь включенным один фонарь у входа в тоннель. Нам будет легче искать его при возвращении, — распорядился он и включил двигатели скафандров.
Площадка ушла вниз. Гранитная стена скользила рядом. Через одну — две минуты показался потолок. Стена исчезла. Орто сместился в сторону. Опустил экипаж на пол огромного зала. Гера и близнецы с восхищением и страхом смотрели по сторонам. Свет их фонарей скользил по пространству огромного зала. Он хранил в себе тайну погибшей цивилизации.
Несколько минут экипажем владело странное чувство скованности и неловкости. Встреча с чем-то великим, сказочным и необычным изменила настроение. Множество картин из чужого мира. Статуи и предметы окружили их. Экипаж находился одни в чужом мире. Вошли без приглашения хозяев. В глубине души затаился страх. Им казалось, что они были где-то рядом. Медленно приходило успокоение. Внимание не могло сосредоточиться на главном.
— Командиры, впереди длинный путь. Мы должны быстро и внимательно осмотреть все залы. Осознать размеры и расположение помещений хранилища. Определить количество и ценность коллекций. Детальное изучение проведем после отдыха, — предложил Орто.
VI
Быстрого осмотра хранилища не получилось. Экипаж охватило чувство исследователей. Им хотелось всё посмотреть. Потрогать своими руками. Понять чужой мир. Экипаж забыл об отдыхе, о страхе и о пище. Их разум покорило величие неизвестной цивилизации. Шесть статуй великанов держали на могучих плечах свод потолка. Богатырские фигуры согнулись под тяжестью ноши. Упругие мышцы напряглись до предела. Они утомлены, а их лица выражали смиренную покорность.
— Вам не хочется сказать им: "Опустите свод, планета мертва. Ваше самоистязание напрасно?" — спросил Орто.
— Нет. В хранилище находится моя семья. Орто, какие красивые и умные у них лица, — ты похож на них.
— Только ростом не вышел, не могу достать рукой до их колен, — пошутил он.
— Предлагаю объединить свет всех фонарей в один луч. Начать осмотр мозаичных картин на потолке. А ты, дорогой мой, скоро подрастешь до их роста в глазах археологов, — проговорила Гера.
— Ты права, мы все подрастем. Но первым делом исполним желание мамы, — проговорил он, направляя луч света на лицо великана.
— Я предлагаю начать осмотр не с лица великана, а с купола и закончить осмотр рисунками на стенах, на полу и на том, что установлено в залах, — предложила Гера.
Экипаж согласился с ней. Но толстый слой пыли покрывал купол, стены и пол. Сквозь него просматривались контуры изображений. Они не позволяли оценить реальную красоту картин. Пространство огромного зала состояло из семи равных кругов. Центральный круг занимал колодец. Его ограждал полутораметровый барьер из голубого мрамора. Шесть кругов разместились вокруг. Они отличались друг от друга цветом отделочного мрамора. Рисунками и находившимися в них предметами.
Широкий переход между кругами и стенкой колодца, был не менее десяти метров. Он соединял между собой все шесть залов. Нарушая уговор, все разбрелись по залу. Каждого интересовали свои экспонаты и рисунки под ногами.
Первый круг, в котором оказалась семья, был покрыт плитами серого мрамора. Его центр занимала звезда Эро. Орбиты четырех планет и их спутников.
Второй круг напоминал карту полушария планеты из школьного атласа. В нем преобладали цвета морей и суши. По материкам змейками вились голубые ленты рек. Выделялись горы, озера и города. Толстый слой пыли скрывал мелкие детали и реальный цвет рисунка.
Третий круг — второе полушарие планеты. На нем преобладала суша, горы и желтые пески пустынь. Близнецы пытались очистить ногами на полу маленькие окна. Но скоро убедились в бесполезности труда. Это мог бы сделать робот. Но он остался у входа в тоннель.
Пол четвертого круга был выложен белым мрамором. На нем были изображены многочисленные рисунки. Пыль скрыла их понимание. Экипаж сожалел. На очистку пола не было сил. Любопытство гнало экипаж в следующий круг.
Пол пятого круга покрывал светло-розовый мрамор. На его фоне выступали странные рисунки. Экипаж решил, что на нем отражен труд и жизнь ученых. Они решали какие-то проблемы. Но не имели осмысленного завершения. Экипаж переходил от рисунка к рисунку. Что-то очищал от пыли. Но не понимал заключенного в них смысла.
— Папа, они трудятся, а у них ничего не получается? — спросил Эскор.
— Зал посвящен разгадкам тайн природы. Они мучаются так же, как мы сейчас. Но у нас разные проблемы, — заявил Атлан.
— Ответ знала погибшая цивилизация. Но не может рассказать нам о них, — возразила Гера.
— Вы правы. Переходим в следующий круг, — предложил Орто.
Пол шестого круги из черного мрамора был посвящен дальнему космосу. Он, как и круг ближнего космоса, без очистки от пыли, был недоступен для понимания.
Осмотр пола был завершен. Орто еще раз попросил направить свет всех фонарей в центр купола потолка. Для удобства наблюдения все сели на огромную ступню великана.
Слабый свет выхватил из темноты живой глаз. Он пристально смотрел на экипаж и вызывал странное и неприятное ощущение. Светло-салатная роговица глаза обрамляла зрачок. Золотые ресницы искрились. По ним струился мягкий свет их фонарей. Он растекался золотым туманом по куполу в разные стороны. Чуть ниже глаза. Из розового тумана, появились три женские фигуры. Их наряды имели три разных цвета: зеленый, голубой и розовый. В руках они держали крупные морские раковины. Из них к ногам струились потоки жидкости цвета их одежд. Чуть ниже три потока сливались в один. Они вскипали, бурлили и пенились. Превращались в ярко-оранжевое облако. Из него, на черный бархат космического неба, ливнем сыпались яркие звезды. Над головами великанов тьма уступала место рассвету. Сами головы купались в прозрачной атмосфере.
В четырех секторах зела из шести. На уровне пояса великанов. Над планетой плыли облака. В них застыли огненные стрелы молний. Шел ливневый дождь. В двух пустынных секторах ярко светила звезда Эро.
На уровне колен великанов проходил горизонт. Стену первого сектора занимала панорама горного пейзажа. Высокие хребты подняли в небо снежные вершины. В нише сектора, между двух великанов, разместились статуи горцев. Растительный и животный миры горного края.
Стена второго сектора была посвящена панораме природы равнин. Леса, луга и пашни занимали всё пространство. В нише стояли статуи крестьян и домашних животных. Сельский инвентарь и плоды крестьянского труда. Близнецы уже заняли крестьянскую повозку. Она была изготовлена из мрамора.
Стену третьего сектора занимала панорама пустыни. Чахлая растительность и бедный животный мир напоминали пустыни Розаны. В нише разместились статуи жителей пустынь. Их домашний скот и предметы быта.
Стены четвертого и пятого секторов занимали морские просторы. Среди волн возвышались острова. В двух нишах располагались статуи рыбаков. Покорителей морских глубин. Орудия лова и лодки. Близнецы заняли одну из них и чувствовали себя покорителями морских просторов планеты Джин. Гера попыталась запретить шалости. Орто остановил её:
— Исследователи имеют право всё трогать. Они не имеют права ломать экспонаты. Эти предметы сделаны из гранита, с ними ничего не случится.
Стены шестого сектора украшала панорама большого города. Красивые дома и строения. Проспекты и площади. Архитектура во многом отличалась от строений городов Розаны. Здания заинтересовало Геру. А городская жизнь и быт жителей планеты во многом были похожи. В нише стены разместились горожане. Экипаж поразила их одежда.
Беглый осмотр первых шести секторов был завершен. Но экипаж никак не мог расстаться с ними. Так велика была их притягательная сила. Гера и близнецы замучили Орто вопросами.
— Что означает картина на потолке? — спрашивала она.
— Всё, что мы видим, отражает реальную жизнь. Очевидно, ученые планеты располагали какими-то сведениями или знанием о состояниях материи. Они изобразили их в виде картин. В их понимании, источником начала жизни является Черная звезда. Её символизирует зрачок глаза. Что означает всё остальное? Я не могу ответить. Наши ученые считают Черную звезду "свалкой нечистот" Вселенной. Она способна поглотить в себе всё. Она не способна ничего излучать. В этом разница двух теорий. Но я не допускаю мысли, что разумная цивилизация планеты Джин совершила какую-то вольность в изображении. Ученые планеты Джин изобразили истину в аллегории.
Разгадка тайн картины могла бы дать много полезных сведений. Но можно ли её разгадать? Сегодня я хочу передать эстафету познания тайн моим сыновьям. Дорогие братья, я дарю вам тайну глаза. Её разгадка даст обществу ответ на множество вопросов, а вам славу.
— Орто, мы увлеклись осмотром и забыли об отдыхе. Подошло время второго обеда. Скоро наступит время ужина. Нужно накормить мальчиков, — напомнила Гера.
— Мама, мы посидели и отдохнули. Я предлагаю осмотреть другие залы. Они находятся за стенами этих помещений. Мы видели проходы. Там мы должны найдем удобное место для отдыха и второго обеда, — предложил Атлан.
— Столов, кресел и постелей нам никто не приготовил. Что-то более приличное, чем нога великана, мы должны найти, — согласился Орто.
Гера и Эскор согласились с ними.
VII
Экипаж осторожно прошел в узкий тоннель. Его длина не превышала десяти метров. За ним находился новый зал. По объему он был меньше первого. Имел продолговатую, изогнутую форму овала и три хода. Через один они только что вошли. Два других были по бокам. Их расположение подсказало экипажу, что они вошли во второй пояс хранилища. Он состоит из шести залов.
Всё пространство первого зала заполнили водоросли. Обитатели морских глубин. Статуи разумных существ, которые были связаны с морем. В свете фонарей, перед экипажем неожиданно возникали свирепые головы морских хищников. От их вида замирало сердце. Крик испуга и упреки сыпались на чудовище. А маленькие рыбки и рачки скрывались за каждым листом. Их обнаружение вызывало радость и удивление. Восклицания близнецов: "Мама, мама, посмотри, что я нашел?" звучали постоянно. Экипаж рассыпался по залу. Только возгласы восторга или крик испуга говорили о большом интересе.
Орто вышел в центр зала. Его внимание привлекли пирамиды книг. Он раскрыл одну из них. Золотая фольга заменяла листья. Текст и рисунки, выполненные методом тиснения и черни, были сохранены. Он, закрыл, книгу, подошел к статуям ученых и посмотрел на их лица.
— Орто, о чем беседуешь с ними? — пошутила Гера.
— Они спрашивают, что нам нужно в их хранилище?
— Что ты им ответил?
— Я попросил их обратиться за ответом к тебе.
— Противный муж, сам ответить не мог? — спросила она.
— Хранилище открыли ты и Атлан. Причем же здесь я и Эскор?
Экипаж перешел в новый зал. Здесь стены и потолок были облицованы черным мрамором. Алмазные созвездия рассыпались по стенам и потолку. Они были знакомы экипажу. Звездное небо планеты Джин и Розаны ничем не отличались. В центре зала, на металлических штырях, висела вся звездная система Эро. Тонкие золотые нити соединили планету Джин с планетой Розана и со спутниками других планет. На полу, вдоль всех стен, стояли космические корабли. Огромные глобусы планеты Джин и Розаны. Глобусы меньших размеров других планет и их спутников. Орто подошел к глобусу Розаны и внимательно изучал его.
— Дорогие мои звездонавты, они не только посещали нашу планету. Но имели на ней свои поселения, базы и космодромы. Они встречались с розанцами и пользовались их услугами. Вот откуда пришел к нам закон "о чистоте расы". Они защищали себя от нас. Но не беспокоились о чистоте нашей цивилизации. Когда здесь произошла катастрофа, они перелетели к нам. Оставили закон нам по наследству, — удивленно проговорил он. — Кто-то из этих господ астронавтов является нашим предком.
— Это надо доказать, — возразила Гера.
— Что доказывать? Ты похожа вот на этого старика. Эскор тоже инопланетянин, — пошутил он.
— Неправда, у меня все три сына жители планеты Розана. Инопланетянином являешься только ты, — объявила Гера.
Орто и близнецы весело смеялись. Три ряда пирамид из многих тысяч книг, занимали центральную часть зала. Все это являлось богатством погибшей цивилизаций.
Время остановилось. Никто не замечал его бега. Только чувство голода заставило Геру остановиться. Она попросила мужа сделать остановку. Орто разобрал одну из пирамид, соорудил из книг удобные сидения.
— Отдыхайте, после обеда завершим осмотр четырех
залов, — проговорила Гера.
— Почему четырех? Должен быть вход в хранилище. Коридоры и служебные помещения, — возразил Орто.
— Хватит ли у нас сил на осмотр всех помещений? Поиск входа мы продолжим после отдыха? — спросила Гера.
— У нас осталось пять — шесть часов. Все, что успеем сделать за это время, будет нашим открытием. Всё остальное выполнят другие экипажи, — ответил он.
Легкий обед из блюд, хранившихся в запасе скафандра, прошел быстро. Все остались на месте. Их тела требовали отдых. Через полчаса Орто поднял Геру. Сыновья помогли ему сложить книги на место.
Третий зал ничем не отличался от второго. Тот же черный мрамор. Пирамиды книг. Космические станции и аппаратура. Статуи ученых и звездонавтов. Но алмазные созвездия указывали чужое небо. Орто поднялся на одну из пирамид, и долго изучал созвездия. Гера и близнецы изучали космические аппараты.
— Орто, что ты ищешь? — спросила Гера.
— Хочу понять предков. Полет в эту часть Галактики мы считаем пустой тратой времени. Наш межзвездный корабль может посетить звездную систему этого района за двадцать пять или тридцать лет. Это займет один — полтора года жизни по корабельному времени. Но их лучшие корабли не имели гравитационных установок. Без них они не могли пользоваться постоянным ускорением. Летели в состоянии невесомости. Этот район Галактики они могли посетить через тысячелетия. Это безумие. Здесь скрыта какая-то тайна, — проговорил он и спустился с пирамиды.
— Повтори яснее. Чем их корабли и звездонавты отличаются от твоего корабля, тебя, Арона и Ласкара? — удивилась Гера.
— У них нет генераторов гравитационных полей. Он облегчают вес корабля. Это значит, что их полет до планеты Розана мог длиться годы. Мы потратили на перелет менее двух недель. При максимальной мощности установок могли долететь за два — три дня. Но звездонавты моего поколения редко используют максимальную мощность генератора гравитационного поля. Полную мощность я использовал раз в жизни. Во время болезни воздуха. В тот раз Атлан спас нам жизнь, — ответил Орто.
Четвертый зал, встретил экипаж беспорядочным нагромождением легких конструкций. Непонятных механизмов и пирамидами книг. Гера, Орто и близнецы не сразу поняли, куда попали. Братьям нравилось подниматься по лестницам и что-то крутить.
— Эскор, стой, не крути, ты зажал меня! Крути назад! — завопил Атлан.
Гера и Орто вытащили его из западни. Эскор зажал брата между двух плит. Гера отругала их и поставила в угол. Но там оказались штурвалы. Они тут же были пущены вход. Очередная плита придавила Орто. После этого Гера присоединила сыновей к себе на короткий фал. Через минуту он за что-то зацепился и Орто долго распутывал жену и сыновей.
— Папа, в центральном зале, напротив этого, находится сектор искателей тайн, — проговорил Атлан.
— Наши предки создали здесь странные головоломки. Оставим их нашим ученым, — предложил Орто и отправил экипаж в следующий зал.
По пути Эскор решил подняться ещё на одну лестницу. Она рухнула под ним. Гера освободила сына. Шлепнула ладонью по скафандру и взяла за руку.
Пятый зал был посвящен экономике, промышленности и быту. В нем оказались природные экспонаты. Время разрушило их. Целыми остались книги. Экспонаты их хрусталя, керамики и фарфора. Орто попросил не нарушать прах погибших и легко бьющихся ценностей.
Шестой зал встретил экипаж густой кроной деревьев. Зарослями кустов и лужайками. Природа планеты Джин сохранила свою красоту в благородном металле. Гера и близнецы во всем видели сходство с природой Розаны. Опытный взгляд Орто замечал отличие. Но сказывалась усталость. Семья быстро утратила интерес к экспонатам. Ее интересовал выход на планету. Но ни Орто, ни близнецы не обнаружили выхода из хранилища. Орто оставил экипаж и ещё раз обошел все залы. Через четверть часа вернулся. Гера и сыновья сидели верхом на спинах крупных животных.
— Где ты пропадаешь? — спросила Гера.
— Искал выход, но не нашел. Мы проходим рядом. Но не замечаем его. Он скрыт от взгляда надежными секретами. Секреты охраняют тайные ловушки. Это значит, что мы подошли к опасной черте, — предупредил он.
— Папа, я могу пойти с тобой? — попросил Атлан.
— Желание и силы есть, можешь идти, — разрешил Орто.
VIII
Отец и сын вернулись в зал экономики. Атлан несколько минут изучал работу отца. Шел следом за ним и делал ту же работу. Скоро понял метод поиска и решил провести работу самостоятельно на противоположной стороне зала. Вскоре отец и сын скрылись из виду друг друга за пирамидой книг. Орто не заметил ухода Атлана. Когда вспомнил о нем, то не увидел ря¬дом. Он позвал сына, но Атлан не ответил.
"Сорванец, вернулся к матери", — подумал он. Но эта мысль показалась сомнительной. Атлан не мог уйти, не предупредив его. Чувство беспокойства обожгло сознание. Досада на очередную шалость сменилась тревогой. Он несколько раз позвал сына. Вышел в центральный зал. На запрос мужа откликнулись Гера и Эскор.
— Исчез Атлан, он к вам не заходил?
— Нет, не заходил, — ответила она.
— Находитесь на месте. Запрашивайте Атлана. Я буду искать его. Он только что был в пяти шагах от меня и неожиданно исчез, — рассказывал Орто, продолжая поиск сына.
Через четверть часа Орто, Гера и Эскор собрались в центральном зале. Они не знали, что делать? Где икать Атлана? Но в этот момент он сам вызвал на связь отца.
— Ты где находишься? — спросил Орто.
— В зале дальнего космоса, — ответил сын.
— Стой там и никуда не сходи с места, — попросил Орто.
Гера первой вбежала в зал. Атлан стоял в углу и дожидался их. Свет его фонаря слепил ей глаза.
— Как ты оказался здесь? — спросила Она.
— Я не знаю, — спокойно ответил он.
— А где находился минуту назад? — спросил отец.
— В четырех комнатах наверху, — ответил он.
— Атлан, покажи их мне, — попросил Эскор.
— Что мне делать? Сейчас обоих привяжу к себе. Атлан, ты можешь провести нас в те комнаты? — спросила она.
— Могу, но там нет выхода на планету, я осмотрел их.
— Покажи находку, мы должны её увидеть. Почему ничего не сказал отцу? — спросила Гера.
— Мама, я не успел. Упал, а ход закрылся. Я позвал папу, а он не ответил. Папа, помоги достать светильник.
Орто приподнял сына, Атлан схватился за рычаг и потянул к себе. В Стене открылся узкий проход. Не бойтесь, здесь нет ловушки, я проверил.
— Ужас. Что с вами делать? Привязать всех троих к себе?
Мужчины молчали. Вслед за отцом медленно поднимались по лестнице и слушали упреки мамы. Орто насчитал шестьдесят ступеней. Экипаж оказался в узком коридоре. От него в обе стороны шли узкие проходы в комнаты. В них хранились коллекции маленьких статуэток. Для исследователей они представляли огромную ценность. Время оставило разрушения и здесь. Но потеря не могла нарушить их радость.
Экипаж опустился по второй лестнице. Орто насчитал те же шестьдесят ступеней. Экипаж оказался в зале экономики.
— Всё правильно. Мы вернулись на место исчезновения непослушного командира. Атлан, расскажи, как ты нашел вход? — попросила Гера.
— Очень просто. Видите, в этом месте стена неровная. Я хотел посмотреть на неё, но не мог достать. Тогда я схватился за светильник и хотел подтянуться, вот так, — показал он.
Вход открылся, он упал, но Орто задержал рычаг. Гера помогла сыну подняться с колен.
— Молодец командир, сегодня ты достоин похвал и наград. А твой брат и отец получат наказания. Орто, что будем делать? Или ты заставишь сыновей раскрывать все тайны хранилища? Я знаю, почему хранилище до сих пор не было найдено?
— Ответ ты скажешь мне одному. Сейчас будем дергать все светильники. Ты с сыновьями по своей стороне, а я вернусь на свою сторону. Возможно, мне выпадет немного счастья?
Новый ход нашла Гера. Он находился в противоположном углу. Экипаж поднялся на шестьдесят ступеней. Прошел по пустому коридору и спустился в зал природы.
— Ты не могла найти ничего более интересного? — спросил Орто.
Близнецы громко смеялись.
— Я виновата, что мне достался пустой переход? Хозяева бессовестные инопланетяне. Они не могли оставить для меня какой-нибудь цветок, — оправдывалась она.
— Мама, разреши мне открыть следующий ход? — попросил Эскор.
Он и Атлан бежали в противоположный угол. Орто и Гера проверяли все светильники. Близнецы открыли ход и дожидались родителей. Экипаж поднялся по лестнице в длинный коридор. Через сорок-пятьдесят метров оказались в маленьком зале. Оазис среди знойной пустыни манил путника к фонтану. В тени раскидистого дерева стояла широкая гранитная скамья. Гера опустилась на неё. Рядом находился аквариум высохшего фонтана. Ноги гудели от усталости. Орто знал, что его экипаж нуждается в отдыхе. Но любопытство подняло их и гнало вперед.
— Орто, я слышу шум урагана. Мы вышли к выходу?
— Мы тоже слышим его. Но нужно проверить все переходы до конца. На обратном пути можете использовать час отдыха.
Экипаж ответил отказом. На их пути встретилась ещё одна комната с панорамой острова и вторым выходом. Экипаж прошел мимо. Его привлекал шум урагана.
В конце длинного коридора показался дневной свет. За поворотом коридора открылась площадка. Её освещал дневной свет. За площадкой находился обрыв. Отвесная скала уходила метров на пятьдесят вниз. Неприступные скалы и охрана надежно ограждали тайну хранилища от постороннего взгляда. Прошли многие тысячелетия. Ущелье продолжало хранить тайну от взгляда многочисленных экспедиций. Только свирепые джины завывали и грохотали в долине, но не могли проникнуть сюда.
— Это вентиляционный ход для забора воздуха. Продолжим поиск выхода в другом месте. Осталось пройти три коридора, — проговорил Орто.
Они вышли в зал покорителей тайн. Гера села на стол. Мальчики прижались к ней. Они попросили короткий отдых. Орто отправился на поиск выхода один.
Четвертый переход ничего не дал. При спуске Орто остановился на шестидесятой ступени. Лестница продолжала спускаться. Через тридцать ступеней он вышел в коридор. Он вывел его в маленькую комнату. Орто включил двигатель и шагнул в центр. Пол под ним стал опускаться. Орто поднялся над ямой, обследовал два выхода. За это время пол вернулся на место. Он вновь встал на пол, опустился до конца и заметил, что на него двинулась противоположная стена. Он поднялся над ямой. Внизу что-то заскрежетало, движение в яме прекратилось. В переходе послышались голоса жены и сыновей. Они остановились перед ямой.
— Это ловушка? — спросил Атлан.
Отец рассказал им принцип работы. Перенес экипаж через яму. Тридцать ступеней вверх. Они оказались в зале звездной системы Эро.
Экипаж преодолел одну ловушку. Её механическая часть надежно работала спустя тысячелетия. Это был хороший урок для близнецов и Геры.
— У нас остались два перехода. Поиск прекратим, если не найдем выход. С какого зала начнем? — спросил Орто.
— Идите за мной, я выведу вас на планету. Здесь мы начали путешествие по залам, здесь должен быть выход на планету, — заявила Гера, и провела семью в морской зал. Но среди морских зарослей не было светильников. Только большой опыт Орто помог экипажу найти рычаг-растение и открыть ход. Здесь лестница поднялась на шестьдесят ступеней и вывела в зал. Его вид напоминал ловушку.
Орто шагнул вперед. Пол стал опускаться вниз. Орто вернулся.
— Папа, подожди. Меня ударил по руке какой-то рычаг, его можно опустить? — спросил Атлан.
— Опусти. Сегодня ты всё можешь. У тебя всё получается.
Атлан и Гера вдвоем опустили рычаг. Пол комнаты опустился, но рычаг продолжал уходить в сторону. Его движение заставило опуститься плиту от противоположной стены. Она образовала мост и раскрыла проход в темноту нового коридора.
— Держите рычаг, я проверю ход, — попросил Орто и шагнул на мост.
Он вернулся к семье через десять минут. Принял от Геры и Атлана рычаг и велел всем идти по проходу. Новый коридор вывел экипаж в просторный зал. Сомнений не было. Они нашли то, что искали.
Помещение было отделано ярко-розовым мрамором. Его цвет напоминал облака в часы вечернего заката. Две широкие плиты перекрыли выход с двух сторон. На одной из стен находился знакомый рычаг. Близнецы уже трудились над ним, подняли плиту. За ней находился зал звездной системы Эро. Вторая плита преграждала путь к выходу на планету. Но рычага открытия нигде не было. Его нужно было искать. Никто из экипажа не сомневался. Плита откроется столь же легко. Одновременно понимали, что выхода за ней нет. На его расчистку потребуется техника. Экипаж не собирался заниматься дальнейшей работой.
— Орто, мы выполнили программу дня и всей экспедиции. Нам пора вернуться в тоннель. Облегчи нам возвращение к выходу, — попросила Гера, направляясь в центральный зал.
Орто соединил экипаж на твердую сцепку. Включил двигатели всех скафандров. Поднялся над полом. Сместился к колодцу и спустился вниз. У входа в тоннель светился фонарь. Путь от колодца до щели они преодолели за полчаса.
Над планетой сгущались сумерки. Наступило время короткого затишья. Экипажи использовали это время для возвращения на корабли. Планета в очередной раз дала Орто маленький шанс на спасение. Ветер гудел. Кое-где двигались джины. Но они не мешали экипажу вернуться на корабль. Орто включил двигатели и менее чем за пять минут перелетел на смотровую площадку корабля. Тут же открылся люк. Экипаж спустился в него. Прогулка на планету Джин была завершена.
Экипаж медленно снимал скафандры и прошел в салон. Гера и мальчики упали в кресла. Робот подал им сок. Орто сел за пульт управления. Атлан встал и сел на место штурмана. Возле них остановился Эскор. Орто уступил место сыновьям.
— Папа, экипаж готов к работе, — проговорил Атлан.
Орто посмотрел на сыновей. Под глазами мальчиков появилась синева усталости и утомления.
— Мозговой центр, подготовь корабль к экстренному взлету, — попросил Орто.
— Корабль к взлету готов.
— Как себя чувствует экипаж? — спросил Орто.
— Экипаж готов к выполнению задания. Произвожу экстренный взлет. Штурман, следи за вихрями, — проговорил Атлан.
Корабль устремился в космос. Он огибал смертоносные смерчи. Избегал встречи с джинами. Через пять минут корабль вышел за пределами влияния атмосферы. Атлан уменьшил ускорение. Взял курс на планету Розана. Передал управление Мозговому центру и распорядился подать ужин.
Облик планеты изменился. Но никто не обратил на это внимания. Усталость брала свое право.
— Полет на планету Розана завершен. Я поздравляю экипаж с выполнением первого космического задания. Полет до дома проходит быстрее. Гера, ты хочешь возразить? — спросил он.
— Да. Ты можешь воспитывать смелых и сильных мальчиков. Но никогда не должен забывать, что они дети. Я женщина и мать, а не командир. Для нас прогулка подобной сложности утомительна. Я видела, как тяжело было тебе. Береги нас, — попросила она.
— Извини, дорогая. Я не ожидал такого предательства от планеты. Она должна была меня предупредить. Очевидно, сыграла её ревность? Возможно, сыграло ваше открытие. Такого подарка от сыновей и от тебя я не мог перенести спокойно. Обещаю, что подобного полета не допущу, — проговорил он.
— Хорошо. Во всем виновны женщины. Об этом мы поговорим позже. Мои милые звездонавты. Время вашей работы кончилось, можете отдыхать, — проговорила она.
— Мама, мы должны отчитаться за день, — возразил Атлан.
— Доложите только то, что неизвестно нам. Мы были все вместе, — ответила она.
Атлан поднялся из-за стола и прошел в комнату скафандров. Он вернулся через минуту. Протянул отцу кассету. На ней была запись работы экипажа на планете Джин.
— Папа, здесь всё записано, — проговорил он.
— Ты брал с собой камеру? Я упрекал себя за халатность. Мама права, сегодня ты заслужил наивысшую оценку. Смену экипажа разрешаю.
IX
Близнецы спустились в свою комнату. На столе остался нетронутый ужин. Через минуту они крепко спали. Орто обнял жену. Она пыталась сопротивляться, но не было сил и желания воевать с ним.
— Дорогая моя ворчунья, в экспедициях возникает много проблем. Ни один полет не застрахован от случайностей. Сегодня меня удивил Атлан. Он имеет врожденный талант звездонавта и исследователя. Ты хочешь увидеть себя на экране?
— Я хочу, чтобы ты учил их мужеству и мудрости, а не ошибкам, — возразила она.
Орто поставил кассету и включил аппаратуру. Гера видела свою неловкость и заботу мужчин. Они помогали ей при подъеме в гору. Оберегали на трудных участках.
Орто увидел начало урагана. Упрекал себя за беспечность. Дальнейшие события развивались интересно. Гера не верила, что всё это происходило с ней. Её непослушные мужчины вели себя свободно и раскованно. Настоящий страх перед стихией у неё появился сейчас. Когда всё трудности осталось позади.
На следующий день экипаж приступил к составлению отчета. Орто учил сыновей. Помогал им стать настоящими командирами. Одновременно он строил планы о создании новой экспедиции. Что-то подсчитывал и изучал с помощью Мозгового центра. Мечтал о строительстве огромного хранилища для ценностей возле космоцентра. "Сокровища планеты Джин должны иметь достойное место для хранения", — размышлял он.
О своих планах он рассказал Гере и просил её помочь ему.
— Ты хочешь получить от меня проект? Я об этом подумаю. Надо вложить часть своих знаний в мозги моих сорванцов. Я не буду делать из них великих архитекторов. Но кое-чему могу научить, — пошутила она.
Космический полет продолжался. Орто возобновил тренировки. Близнецы совершенствовали вождение корабля и осваивали открытый космос. Постепенно из их сознания уходил страх перед космической мглой.
Экипаж вернулся домой на две недели раньше. Орто известил диспетчерскую службу о начале сильного урагана на планете Джин. Просил сообщить ему о начале его прекращения. Одновременно готовил корабль к полету на остров. Осуществилось желание Геры. Тогос был возвращен маме и принят в экипаж почетным звездонавтом. В один из дней семья покинула столицу. Улетала на отдых. Посетила остров и до конца каникул оставалась там. Каждый из них был занят своим делом.
Орто никому не сказал об открытии хранилища. Он составлял подробный доклад и кассету с подтверждением. Разработал план второй научной экспедиции и график вывоза сокровищ на Эрото. Гера учила Тогоса плавать в теплой воде безопасной бухты. А близнецы трудились по своей программе. Все члены экипажа с утра и до ночи были заняты важными делами. Домой экипаж вернулся за день до начала учебного года. Близнецы готовились к занятиям в новом классе.
С утра вся семья была занята домашними заботам. Близнецы ушли в школу. Орто прошел в космоцентр. Гера и Тогос остались дома. Первый учебный день в новом классе прошел напряженно. Новые одноклассники встретили братьев с нескрываемой иронией. Они потребовали от братьев объяснения.
— Вы почему "сбежал" с планеты Джин на две недели раньше?
— А что там делать во время урагана? — спросил Эскор.
— Воевать с джинами. Тоже мне, герои. Испугались каких-то вихрей? Вы просто трусы, — проговорила одна девочка.
— Мы не трусы. Первый и самый страшный ураган застал нас на планете и держал в плену целый день. Если бы вы знали, как противно они воют и какие камни бросают на попавшие в беду экипажи. Вы не называли бы нас трусами, — возразил Атлан.
— Она права, вы трусы, а не герои, — проговорил высокий мальчик.
Ученики отвернулись от братьев. Эскор хотел что-то сказать оскорбительное обидчику. Атлан остановил его и тихо что-то сказал брату. Они оба весело и громко рассмеялись.
— Над чем вы смеетесь, малыши? — спросила девочка.
— Над вами, длинные глупышки. Мы не собираемся быть героями. Вы скоро будете просить прощение. Но не получите его. Мы вычеркнули вас из списка друзей.
Трусы не мы. Вы завидуете нам, — весело проговорил Атлан.
— Малыши, мы будем просить у вас прощения? А по шее не хотите? — проговорил высокий ученик
Атлан направился к нему. Эскор уже успел сунуть кулак под нос одному крикуну.
— За малыша в следующий раз получишь по носу. А сейчас проси прощения, — проговорил Атлан и легким приемом уложил мальчика на пол. Тот поднялся и извинился.
— Кто хочет проверить нашу силу? — спросил Атлан.
— Я хочу, хулиганы. Вы и здесь машете кулаками? О чем идет спор? — спросил Порт, появляясь в классе.
— Они обозвали нас трусами и малышами. А мы открыли на планете Джин огромное хранилище ценностей. Звездонавты погибшей там цивилизация посещали нашу планету. Они имели на планете Розана сои поселения, космодромы и целые города. Они наши предки. Завтра вы увидите нас на экранах ваших компьютеров.
— Меня не увидят, я делал съемку, — возразил Атлан.
— Они увидят нас и сокровища хранилища твоими глазами. А кто ещё раз назовет нас трусами, тому я разобью нос, — пообещал Эскор.
Близнецы вновь громко и весело рассмеялись. Порт не знал что делать? Верить им или бранить. Но он не скрывал радости от встречи с ними.
— Драться и обзывать друзей трусами нехорошо. Все новости о вас мы посмотрим на экране. Увидим, как вы вели себя на чужой планете. С кем там дрались? Услышим жалобы джинов, — пошутил он.
Его шутка понравилась. Все весело смеялись. Ученики успокоились. Сели на места и приступили к занятиям. Но в сознании каждого осталось сообщение близнецов. Их веселые и насмешливые угрозы.
X
Первый рабочий день Орто сложился неудачно. За время отпуска в космоцентре произошло несколько грубых нарушений. Все они были поставлены ему в вину. Его обвинили в халатном отношении к работе. В излишней заботе о жизни семье. В формальном исполнении служебных обязанностей. Большинство ведущих руководителей центра обратились в Высший Совет и к Можеро с просьбой отстранить его с поста начальника космоцентра.
Высший Совет власти попросил Можеро разобраться и доложить. Друзья сообщили Орто о нависшей над ним и друзьям опасности. Он собрал руководителей центра. Отстранил от работы наиболее активных противников и заявил им:
— Вы можете войти в здание космоцентра только после моего снятия с поста начальника. Остальным участникам заговора делаю последнее предупреждение. Одно маленькое замечание и вы окажетесь за стенами центра.
Крутые меры Орто заставили работников умолкнуть. Все ждали развязки после встречи с Можеро. Он появился в центре через час после совещания. Сразу прошел в его кабинет. Опустился в кресло и протянул жалобу.
— Всё воюешь? — спросил он.
— Да, помоги мне освободить центр от противников. Толку от них нет. Вреда много, — проговорил Орто.
— А что скажешь о жалобе?
— Она направлена тебе, вот и разбирайся. Они правы. Мой отпуск должен быть узаконен. Судьба сыновей мне важнее поста начальника космоцентра. Я говорил об этом при первой встрече, — ответил Орто.
— Как прошел отпуск? — спросил Можеро, меняя тему разговора.
— Удивительно хорошо для меня. Удивительно плохо для тебя и моих работников. Я уверено, он лишит покоя твой аппарат и моих сотрудников. Вы будете трудиться год без отдыха и сна. Ты должен подготовить мне через месяц двадцать транспортных кораблей с экипажами. А через две недели ты должен дать четыре спасателя со всем снаряжением и оборудованием, которое указано в докладе. Это только начало. Через два-три месяца я потребую огромные средства на строительство нового хранилища для ценностей. Так, что лучше избавиться от меня сегодня. Чем мучиться бессонницей несколько лет, — предупредил он друга и протянул доклад.
— Всё это ты говоришь серьёзно?
— Прочти, там всё сказано. Принимай решение сегодня. Пока я разберусь со своими противниками здесь, — пошутил Орто.
Можеро вышел в соседний кабинет. Прочел доклад и вернулся к Орто.
— Где кассета? Мой друг, когда делаешь великое открытие, то предупреждай. По твоей милости можно лишиться жизни, — проговорил он, покидая кабинет.
Через час он установил связь с Председателем Высшего Совета власти.
— Можеро, я слушаю тебя? Ты отстранил от работы своего друга?
— Орто и его семья раньше отстранят от работы меня, чем я их.
— Они отменили ещё один закон общества? — спросил Ротал.
— Значительно хуже. Он чуть не убил меня. Покушается на спокойную жизнь жителей всей планеты. Предупреждаю, соберите всю силу. Спокойно выслушайте его доклад. Он грабит меня. Требуют через месяц выдать двадцать кораблей спасателей и огромные средства! Не семья, а бандиты. Но главное в том, что я не могу им отказать. Помогите мне выполнить их требования. Всё дело в том, что они отдыхали на планете Джин. Попутно нашли хранилище ценностей погибшей цивилизации. Всё это передали обществу. Но при этом поставили условие: Требуют построить рядом с космоцентром новое хранилище ценностей, — закончил рассказ Можеро.
— Можеро, это факт или шутка? — спросил Ротал.
Вместо ответа, на его экране появились фрагменты из кассеты экспедиции. Ротал смотрел на экран с таким же удивлением, как и Можеро.
— Орто и его семья доставляют обществу очень приятное беспокойство. Придется удовлетворить все требования "разбойников". Готовь обстоятельный доклад. Убери с их пути препятствия и завистников. Постараемся удовлетворить все их и твои требования. Ты прав, они вновь лишили общество отдыха и покоя. Когда покажешь их записи жителям планеты? — спросил Ротал.
— Первые сведения поступят на экраны в обед, — ответил Можеро. — А полный отчет экипажа покажем в нескольких вечерних програм¬мах. Вы не будете возражать?
— Нет. С удовольствием посмотрю их проделки, — ответил Ротал.
Они простились. А их разум остался на планете Джин. Среди семьи Орто и Геры.
Дальнейшие события развивались неожиданно. Первое короткое сообщение Гера не видела. Она ничего не знала о реакции жителей столицы. Вид хранилища и его богатств вызвал не просто удивление, недоверие или растерянность. Общество получило какой-то душевный подъем. Большинство жителей столицы ждало опровержения или подтверждения. Но ни того, ни другого не последовало. Любопытство вызвало взрыв споров и суждений.
Вернулись из школы близнецы. Они вместе с мамой и Тогосом отправились встречать отца. Семья шла привычным маршрутом. Громко разговаривала, шутила. Ни на кого не обращали внимания. Неожиданно Гера почувствовала вокруг какие-то перемены. Рядом появилось много незнакомых людей. Жители приветствовали их. Девочки вручили букет цветов. Братьев окружили Ары. У космоцентра дорогу преградила толпа. Но, узнав Геру и близнецов, расступилась перед ними. Жители и гости широко улыбались. Говорили слова приветствия и кланялись. Семья шла по узкому коридору, и не понимали причины столь огромного внимания к их персонам.
На высоком крыльце космоцентра их встретил Орто.
— Объясни, что здесь происходит? — спросила Гера.
— Жители города благодарят тебя и сыновей за хранилище.
— Оно осталось там. Мы ничего не захватили, — возразила она.
— Я передал запись Атлана Можеро. В обед жители столицы видели хранилище и нас на экране.
— А что они хотят сейчас? — Спросила она.
— Хотят увидеть героев и Тогоса, — ответил Орто.
Посадил Тогоса на шею и пошел навстречу толпе.
— Господин Орто, почему среди вас в хранилище не было Атлана? — спросила молодая женщина.
— Скажите, а кто заснимал нас? С нами не было ни одного духа. Камера находилась на его голове и не могла записать его на кассете. Но всё, что вы увидели на экране, сделано им. Вы увидели мир его глазами. Он и мама Гера первыми обнаружили тоннель. Они вместе начали расчистку. Иногда вы видели его руки, которые поднимали камни или за что-то хватались, — ответил Орто. — Господа, сегодня работники центра трудились над сбором большой научной экспедиции, которая подготовит более совершенные и яркие фильмы. Они доставят на планету Розану все самые ценные экспонаты хранилища. Мы сожалеем, что не сможем доставить само хранилище. Оно является одним из самых ценных экспонатов культуры погибшего общества. Друзья, все это вы скоро увидите, а сейчас у моей семьи к вам одна просьба. Сократите ваше внимание к нам. Груз славы столь же утомителен и тяжел, как болезнь. Разрешите проститься с вами до встречи на экране.
Толпа поредела, и расступилась. Близнецы с друзьями убежали вперед готовить к полету воздухолет. Орто помог Гере пройти в салон, передал ей Тогоса и сам сел рядом. Братья подняли воздухолет и скрылись из видимости толпы. Они улетели на любимую площадку у моря, где, в тени сада, любили отдыхать после работы.
— Кончилась твоя спокойная жизнь. Вся семья, кроме Тогоса, стала героической. С каждым днем нам будет всё труднее появляться среди жителей, — проговорил он.
Гера не думала о популярности и славе. Она пришла на свидание с природой. После знакомства с космосом, природа обрела роль родного дома. Она вспоминала первый спор при свидании с Орто и думала. "Какой же глупой я казалась ему?"
Природа приняла семью в свои объятия. Ласкала и дарила любовь, как мать. Гера забыла обо всем. Она наслаждалась общением любимых, противных и упрямых мужчин. Но сегодня они были послушны и мало надоедали ей.
Семья вернулись домой к ужину. После ужина близнецы заняли салон. Орто ушел в библиотеку. Гера и Тогос остались в гостиной. Она ещё раз смотрела на свой экипаж. Слушала Можеро. Он назвал работу экипажа величайшим событием тысячелетия.
"Как же так? Мы не сделали ничего героического. Спасали свою жизнь и учили детей смелости. А оказалось, что совершили великое открытие?" — думала она.
В гостиной появился Орто. Он обнял жену.
— Изучаешь ошибки? Почему молчишь? О чем думаешь?
— О славе. Я только сейчас поняла ценность нашего открытия. Что мне делать? Как вести себя в обществе? — спросила она.
— Поступай, как близнецы. Они остались мальчишками. Драчунами и шалунами. Мне показалось, что у Эскора на щеке синяк. Очевидно, в школе с кем-то подрались. Они не признают никакого геройства и славы. Для них авторитетом является свой детский закон.
Ты должна остаться женщиной, матерью и женой. Отказаться от авторитета героини. Впереди нас ждут тяжелые будни. Слава, как пустой звук, созданный глупцом для рекламы, напоминает разбавленный сироп. Ты не забыла о своем обещании? Когда будет готов проект нового хранилища? — спросил он.
— Близнецы только приступили к занятиям. Не могу же я отвлекать их от уроков, — проговорила она.
— Можешь, их надо остановить. Иначе, они и в этот год окончат две программы. Твое задание снимет часть их нагрузки в учебе.
— Я подумаю, — проговорила она.
IX
На следующий день Гера пригласила сыновей. Рассказала о задании отца. Попросила помочь ей в разработке проекта. В отличие от метода обучения Орто, приступила к созданию проекта сама на большом экране салона. Показывала мальчикам основные требования. Учила их составлению сметной стоимости объекта. Разработке чертежей с помощью Мозгового центра.
Близнецы приняли предложение мамы. На занятиях в карцере связались с Мозгом. С его помощью занялись разработкой маминого проекта. В основу черновика чертежей легла архитектура трех цивилизаций. Гера хотела соединить архитектуру дворца вождя Атлантиды с лучшим зданием погибшей цивилизации. Ей понравилось здание, изображенное в центральном зале хранилища.
Рядом завершалось строительство здания космоцентра. Два объекта должны были создать ансамбль гармонии и красоты. Величия и надежности космического содружества трех планет.
Корабельный Мозговой центр сделал первые пробные расчеты. Но в нем оказалось мало строительной информации. Гера подключила его к Мозговому центру планеты.
Близнецы быстро освоили приемы мамы. Много работали с Мозгом. Всё чаще вносили ей поправки. Гера принимала их. Но не могла понять, как они попали к сыновьям. Кто мог додуматься до столь простых и надежных решений.
А братья решали вопросы просто. Один из уроков они посвятили маминой работе. Давали задание Мозговому центру. Ставили жесткие условия и требовали решения. Мозговой центр планеты объединил все архитектурные формы. Сложил в один проект. На следующий день предлагал мальчикам несколько вариантов. Близнецы подчинялись детскому чувству гармонии. В их сознании, основы понимания прекрасного, занимали много места. Они часто отвергали одни варианты и просили доработать другие. Мозг покорно переделывал то, что соответствовало всем нормам. Искал и добавлял более совершенные формы.
Через месяц близнецы показали маме вариант своего хранилища. Она сделала его основой всего проекта. Необычная, легкая, и изящная архитектура хранилища поразила её совершенством форм и красотой. Она отдала проект на проверку Мозговому центру планеты. Через минуту получила исчерпывающие ответы на все вопросы. Она впервые оценила способность сыновей работать с Мозговым центром. Она поняла, что всё это создал для них он. Догадывалась, что её милые шалуны состоят в большой дружбе с главным Мозговым центром планеты.
Мальчикам казалось, что проект создавался медленно. Они извинились перед ней за медленную работу. Она только улыбнулась в ответ. Поцеловала обоих, поблагодарила их. Требовательный контроль мамы и Мозгового центра помогли осознать все мелочи проекта. Близнецы осваивали новую профессию быстро. Узнали много тонкостей в профессии строителей и необходимые правила для работы. Они увлеклись идеей мамы. Но не отказались ни от тренировок, ни от учебы и ни от увлекательных игр на площадке.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
ЖАЖДА ЗНАНИЙ
I
Орто завершил подготовку экспедиции. Экипажи Арона, Ласкара и Сочара первыми покинули планету Розана. Перед экипажами ставилась задача: очистить от камней тоннель и склон до подошвы. Установить грузовой подъемник до входа. В тоннеле установить грузовые тележки. Провести освещение от входа до колодца. Поставить в колодце грузовые и пассажирские лифты.
Группа из двадцати членов должна была обеспечить условия работы экипажей транспортных кораблей. Навести порядок в хранилище. Обеспечить приемную комиссию и репортеров всем необходимым для работы. Четвертый экипаж с членами комиссии, должен был вылететь через две недели. Опередить транспортные корабли на одну неделю. Управление экспедицией было поручено Орто.
Через девять дней три экипажа прилетели на планету Джин. Командир группы Арон сообщили о хорошей погоде. На запросы о тоннеле коротко отвечал: "Ищем!" Только через двое суток пришло сообщение: "Ураган изменил облик склона. Не можем обнаружить тоннель. Ждем экипаж Орто!"
Для Орто и семьи наступил неприятный момент. Вокруг можно было услышать слова: "Веселую шутку устроили близнецы обществу. Три экипажа не могут найти то, что они совершили за сутки!" На душе Орто и Геры было тоскливо. В сознание невольно заползали мысли о кознях нечистой силы. Орто шутил, что его любимая планета подарила ему самый скверный подарок.
— Лети, и будь спокоен. Не найдешь хранилище, зови нас! Близнецы быстро найдут пропажу и расправятся с любой нечистой силой, — посоветовала Гера.
Атлан попросил отца наклониться.
— Папа, не ищи тоннель. Вспомни о площадке в ущелье. Нам известен второй ход, надо расчистить вход со стороны тоннеля.
— Спасибо за подсказку, — проговорил Орто и обнял сына.
На планете Джин друзья встретили Орто у корабля. Их вид был растерян. Они не могли понять, куда исчез тоннель. Орто взглянул на крутой берег.
— Что будем делать командир? — спросил Ласкар.
— Джины, что вы здесь делали без меня? — удивился Орто. — Друзья, мы будем бороться с нечистой силой всеми средствами. Даю всем отдых на одни сутки. Кто хочет душить её в постели или во сне, душите всюду, где встретите.
— Орто, возвращение без коллекции станет для нас всех позором, — проговорил Арон.
— Господа, я, Арон и Ласкар будем бороться с нечистой силой в другом месте. Если не вернемся, вызывайте на помощь моих сыновей. Только они способны найти нас. Никто другой не сможет справиться с этой работой, — ответил Орто.
Он подтянул к себе друзей. Присоединил к себе на твердую сцепку. Проверил дистанционное управление двигателям. В наушниках скафандров раздался его ворчливый голос:
— Предатели, а не друзья! Вы могли поверить, что моя семья способна обмануть общество? Молчите. Как говорят сыновья: "по шее получите".
Сцепка сорвалась с места и устремилась в небо. Через минуту она исчезла из глаз.
— Пират, куда мы летим? Почему не сообщил о своем решении членам экипажей. Они злы, не простят тебе своеволия, — проговорил Ласкар.
Орто не ответил. Он летел к ущелью, которое знал ещё в пору юности. Сколько раз он проходил по нему и не догадывался, что над головой находится вход в хранилище. Сейчас он опустил сцепку на площадку и расцепил скафандры. Обнял друзей.
— Вы и сейчас не верите в существование хранилища?
— Какое странное место, кто показал его тебе? — спросил Арон.
— Близнецы и Гера. Включайте свет и не отставайте. Мы входим в храм погибшей цивилизации.
Он первым вошел в темноту коридора. Шел быстро. Просил друзей не отставать от него. Но они остановились в первой комнате с панорамой вида на море. Оба объявили забастовку.
— Только после осмотра комнаты мы сможем идти дальше.
Орто выполнил требование. Вывел друзей в зал покорителей тайн. Фантазия хозяев хранилища поразила Ласкара и Арона. Отвлекла их мысли от входа, через который они вошли в зал.
— Орто, мы не двинемся с места до тех пор, пока не проведешь с нами первую экскурсию по всем залам, — поставил ультиматум Арон.
После короткой ссоры с друзьями он уступил их насилию.
— Банда, а не друзья. Кто вас воспитал такими упрямцами, — возмущался он.
Провел по центральному залу.
— Самой большой загадкой зала является потолок, — проговорил он.
Орто собрал друзей в сцепку. На минуту поднял их к потолку, и устремился в колодец. Они поняли хитрость командира. Обещали расправиться с ним. Но подчинились его воле. Через полчаса они были у завала. Трое мужчин и робот приступили к очистке прохода. На выходе путь преградила огромная гранитная глыба. Она сползла сверху во время урагана.
— Как можно найти вход в тоннель, если его не существует? — возмущался Арон, вспоминая ураган, джинов и нечистую силу недобрыми словами.
При помощи робота и спасательных средств им удалось сдвинуть плиту. Сделать узкий выход из тоннеля. Члены экспедиции услышали голос Арона. Проклятия в адрес нечистой силы. Потом увидели звездонавтов и поспешили на помощь.
— Господин Орто, подошел сеанс связи, что передать на планету Розана?
— Передайте, что вход в тоннель обнаружен. Ждем грузовые корабли. Отдых окончен. Членам экспедиции приступить к работе. Прошу первыми подняться подрывников, — распорядился Орто.
— А как быть с нечистой силой? — раздался чей-то голос.
— Отпустите и оставьте её в покое. Она должна морочить головы
членам других экспедиций, — ответил Арон.
В эфире послышались шутки и смех. В сознание членов экспедиции вернулось хорошее настроение. Вскоре раздались взрывы. Лавина камней посыпалась вниз, освобождая дорогу подъемнику. Осветители, транспортники, очистители и корреспонденты не хотели ждать подъемника. Они несли на себе все, что могли поднять. Их техника, оборудование и приборы оказались в тоннеле раньше членов комиссии. Склон напоминал тропу к муравейнику. Три десятка работников создавали видимость многочисленного отряда. Часа через три все изменилось. Вступил в работу временный подъемник. В тоннель были подняты необходимые приборы, техника и оборудование. Первые три тележки были готовы к перевозке комиссии в зал хранилища. У входа осталась малая группа. Прошло менее суток, все системы были установлены и проверены. В тоннеле, колодце и в залах было светло.
Орто поднялся в центральный зал в числе последних посетителей. Полумрак, пыль и тишина господствовали в них последние часы. Члены экспедиции работали увлеченно. Каждый знал свое дело и старался выполнить его с особой прилежностью. Но от присутствия большого количества специалистов и техники, хранилище потеряло часть таинственности и очарования. Оно так сильно поразило первый экипаж.
— Господин Орто, когда вы проведете первую экскурсию? Корреспонденты ждут ваши объяснения, — спросил председатель комиссии.
— Вся жизнь начинается с утра. Сегодня я прошу остаться в залах осветителей и специалистов по уборке помещений. Представители науки могут заниматься в залах. Я прошу всех об одном, ничего не переставляйте. Завтра состоится передача ценностей обществу. После этого вы можете по всем вопросам обращаться к председателю комиссии, — предупредил Орто.
II
Утром следующего дня все члены экспедиции собрались в центральном зале. Все
Было готово к передаче. Полы, стены и потолки блестели чистотой. Свет заливал все экспонаты.
— Господа, вам нравится хранилище ценностей погибшеё цивилизации? — спросил Орто.
В ответ послышались слова восхищения.
— Вы видите то, чего не видела моя семья. Ёй мешал наслаждаться слой пыли. Эту красоту я вижу впервые вместе с вами, — сказал он
Орто сожалел, что с ним нет его семьи.
— Господин Орто, что вы желаете взять из хранилища себе. В качестве подарка? — спросил один из корреспондентов.
— Если бы у меня был королевский дворец, я пожелал бы взять половину сокровищ. У меня обычная квартира. В ней каждый экспонат из хранилища превратится в укор безвкусицы. Потому все ценности хранилища я передаю обществу. Я приступаю к проведению экскурсии и передаче ценностей комиссии. Вы являетесь свидетелями, — ответил он.
Корреспонденты и репортеры фиксировали передачу сокровищ. Комиссия принимала на видео описи. Репортеры вели первую трансляцию из залов хранилища. Орто отвечал на многочисленные вопросы присутствующих.
— Господа, сегодня вы увидели основные залы хранилища. В них собраны ценности города, страны или всей погибшей цивилизации…
— Вы считаете, что здесь находятся все богатства планеты? — спросила девушка корреспондент.
— Я знаю это хранилище. Возможно, на планете их десятки или сотни. Ответ на ваш вопрос должны дать космоархеологи. До открытия хранилища наши поколения спорили об одном: Была ли жизнь на планете Джин?…
— Сейчас они спорят: Кто создал это хранилище ценностей? — ответил осветитель.
Веселый смех наполнил помещение.
— Им предстоит сделать очень много. Моя семья за один день не могла раскрыть все тайны хранилища. Кроме залов имеются тайные переходы, подсобные помещения и ловушки, которые работают безотказно до сих пор. Право открыть их, мы предоставляем им. Они могут стать первым открытием для удачников или последним мгновением жизни жертвам. Для обеспечения безопасности прошу всех членов экспедиций докладывать мне и Председателю комиссии о каждом новом открытии, — предупредил он.
Передача ценностей и экскурсия по залам закончилась.
— Господин Орто, когда вы покажете нам всё хранилище? — спросил Председатель.
— Персонально вам, готов передать его в любое время. В экспедиции мало сил и много любопытных. Я считаю неразумным распылять силы по всему хранилищу. Это может привести к жертвам. Мне известно, что специалисты привезли приборы обнаружения тайных ходов. Я хочу дать им возможность испытать технику в реальной жизни. Вы одобряете меня, или имеете другое мнение? — спросил он.
Председатель задумался. Но через час согласился с ним. Уставшая от урагана планета отдыхала. В залах шел демонтаж экспонатов. Работники транспортных кораблей принимали по описи ценный груз. Через тоннель вывозили экспонаты и загружали в корабли. Одни экипажи улетали.
На их место прилетали другие. Планета Розана принимала подарок Орто, Геры и близнецов. Первая партия коллекций, была доставлена в столицу. На площади, перед зданием нового Космоцентра жителям столицы были показаны некоторые экспонаты. Близнецы и Ары приходили в числе первых посетителей. Однажды, их задерживали репортеры. После этого они не появлялись на площади. Ученые получили доказательство о том, что связь двух цивилизаций была постоянной на протяжении веков, а возможно и тысячелетий.
В самый разгар работ Орто получил неприятное распоряжение. Он должен передать руководство экспедицией заместителю. Сам срочно вернуться на планету Розана. Причина вызова не была указана.
Прошел месяц. Всё самое интересное могло начаться в ближайшую неделю. Но атмосфера планеты посветлела. Появились признаки начала нового урагана. В этой сложной обстановке он не мог её покинуть. Передать экипажи в руки руководителя, не имеющего опыта работы в сложных условиях. Орто послал запрос. Объяснил обстановку. В его адрес пришло строгое подтверждение, о возвращении на планету.
Передачи власти заместителю и Председателю комиссии. Орто понимал, что они оба далеки от понимания обстановки на планете. "Зачем такая поспешность? Произошло что-то опасное в Космоцентре?" — подумал он.
Он сообщил Можеро о своих сомнениях, но получил третье предупреждение. На следующее утро Орто собрал членов экспедиции в центральном зале. Зачитал распоряжение Можеро.
— Господа, прошу всех собраться в зале звездной системы Эро и подождать меня. Я хочу открыть вам все тайны хранилища, которые известны мне, — сказал он.
Вышел из центрального зала. Остальные отправились в зал звездной системы Эро. Неожиданно стена в зале поднялась и замерла. Из темноты появился Орто.
— Осветители, внесите приборы. Господа, вы находитесь в коридоре, который ведет на планету. Гранитная плита перекрыла путь моей семье. Мы не смогли поднять плиту. Что находится за ней, я не знаю. Возможно, это удастся сделать вам, но без меня. Я не буду от вас скрывать опасений. Мне кажется, что за этой плитой находится основная ловушка. Прошу председателя комиссии дополнительно оформить документально акт приема новых помещений. Где мой заместитель? — спросил Орто.
— Он с прибором разыскивает вас. Интересно, что он будет делать, когда вы покинете нас? — прозвучал голос шутника.
В наушниках раздался смех, в зале появился заместитель.
— Коллега, у меня без шпионов хватает забот. Вы остаетесь нача¬льником. Принимайте хозяйство, запомните ловушки! Корреспонденты, аппаратура готова к приему новых помещений? — спросил он.
— Да, господин Орто. Все готов к документальной съемке, — ответил специалист.
— Господа, перед вами последние семейные тайны хранилища. Новый начальник экспедиции. Председатель комиссии. Мои друзья Арон и Ласкар, осветители и репортеры пройдут за мной тем путем, каким шла моя семья, — проговорил он.
Орто раскрыл тайну светильников. Провел группу по всем ходам. Передал комиссии зал статуэток. Комнаты, оазисы и переходы. Вывел на площадку и провел в коридор, где собрались все члены экспедиции.
— Уважаемый Орто, разрешите поднять плиту, — обратился один из специалистов.
Он обернулся в сторону спасателя, задавшего вопрос. Улыбнулся
— Я только что передал полномочия другому начальнику. Здесь я постороннее лицо. Вся слава первооткрывателя будет принадлежать ему, — пошутил Орто.
— Я разрешаю поднять плиту, — распорядился Председатель комиссии.
Все работники направились к стене. Орто и его друзья остались на месте. Тихо жужжал механизм подъемника. Он поднял плиту метра на полтора и остановился.
— Можно проходить. Плита держится надежно, — заявил специалист.
Орто рассчитывал увидеть за плитой песок, завал. Но оправдалось первое предположение. Сразу за плитой находился круглый зал с куполообразным потолком. В центре возвышалась половина зеркального шара. В нем было что-то зловещее. Специалисты без объяснения поняли, что перед ними главный пост охраны. Пол вокруг был разделен на шесть секторов, каждый имел свою расцветку и мозаичные рисунки. Они напоминали об опасности. За круглым залом находился коридор. Его конец скрывался в темноте.
В зал внесли осветительные приборы. Специалисты стояли в нерешительности. Никто не знал, жива или мертва системы охраны. Не мог принять грамотного решения. Орто не верил в её безопасность. Он решил проверить. Перелететь над полом по краю, у потолка в другую часть коридора. Включил двигатель и был готов подняться. Но его кто-то опередил. Переступил через запретную черту.
Орто попытался остановить его, но было поздно. С пола поднялась металлическая рука. Она обвила нарушителя, и со страшной силой бросила в сторону. Раздался вопль. Звон рассыпавшейся от ветхости механической руки. Она умерла, выполнив задачу. А под упавшим телом пол стал медленно опускаться. Тело пострадавшего проваливалось в яму. Орто включил двигатель и, не прикасаясь к полу, устремился к яме. Он наклонился над телом, зацепил на короткий фал и рванул вверх, но в тот же миг на него сверху обрушилась металлическая сеть. Она была так стара, что рассыпалась в воздухе, ударила по скафандру металлическим дождем. Одновременно с пола поднялись несколько металлических рук, но, обессилев, переплелись между собой, рассыпались и рухнули вслед за сетью. Орто с пострадавшим вернулся в безопасную зону. Друзья подхватили пострадавшего.
— Отправьте больного на мой корабль. Пригласите к нему врача.
Прошу всех покинуть опасную зону и опустить плиту. Господа, защита хранилища может иметь устройство самоликвидации. Я требую не подходить к плите до полного вывоза ценностей из хранилища.
Как вам объяснить? Посягательство на чужие тайны опасны для жизни. Храбрец находился в одной минуте от смерти. Я не могу понять, что заставило его нарушить запрет? Надеюсь, что этот пример послужит вам хорошим уроком, — проговорил Орто, покидая хранилище.
Через неделю экипаж Орто вернулся на планету. Больного ждали врачи. Утром следующего дня, Орто встретился с Можеро. Друзья были рады встрече. Они испытывали друг к другу особое уважение.
— Что случилось? Почему такая поспешность? В хранилище много работы и погода портится. Я волнуюсь за друзей, и другие экипажи. Руководители экспедиции вызывают у меня опасения, — признался Орто.
— Потерпи с вопросами, нас ждет Ротал, — ответил Можеро.
Председатель встретил друзей в парке.
— Вы не будете возражать против прогулки, — спросил он.
— Гулять в вашем парке одно удовольствие, — ответил Можеро.
— Господин Орто, на вас поступили жалобы, — начал Ротал и наблюдал за поведением гостя.
— Я понимаю их и сожалею. Но и впредь буду брать отпуск на всё время каникул сыновей. Я поставил перед Можеро вопрос или они, или я. Работать с врагами я не хочу, — ответил Орто.
— Вы не угадали. Жалоба гласит о том, что вы скрыли от общества часть сокровищ, — проговорил Ротал.
Орто улыбнулся.
— Возможно, господин Председатель. Мы открыли одно, а не все хранилища. На планете могут находиться сотни хранилищ. Авторы жалоб сами должны искать их. Из этих ценностей что-то достанется им. Мы ничего не взяли, но я хорошо знаю законы и ту часть, какая может принадлежать мне. Но что можно взять семье из этих ценностей? Глобус, корабль или какое-нибудь чудовище? Если в хранилище будут найдены женские украшения, то я потребую свою долю. Моя жена может носить их? — спросил Орто.
— Да, она может носить их, — согласился он. — Возвращаясь на планету, вы раскрыли тайну переходов?
— Да, я показал все членам комиссии и командирам кораблей. Один специалист попал в ловушку, я доставил его на планету. Но там остались другие ловушки, которые неизвестны мне.
— После вашего предупреждения в новых ловушках получили серьёзные травмы ещё два специалиста. А четыре часа назад над планетой пронесся ураган небывалой силы. Он уничтожил внешние надстройки, засыпал тоннель. Часть членов экспедиции остались в хранилище, — проговорил Ротал.
— Все живы? — с беспокойством спросил Орто.
— Сведения о жертвах не поступили. Но они могут быть. Господин Орто, вы не догадались о причине вашего возвращения?
— Нет, господин Ротал. За ошибки меня мог уволить Можеро…
— Увольнять вас, мы не желаем. Нам нужен ваш опыт руководителя. На планету Розана поступили ценности из вашего семенного хранилища. Мы размещаем их по подвалам разных центров. Но экспонаты должны работать на общество. Что можешь предложить нам ты? — спросил Ротал.
— Я, звездонавт, исследователь и администратор, а не архитектор. Я понимаю, что необходимо построить большое хранилище. Очень красивое и надежное здание для сбора космических ценностей. Они будут поступать от экипажей следующих экспедиций.
В одном помещении должны разместиться несколько музеев. Выставочные и читальные залы. Подсобные помещения. У меня есть желание создать его на территории космоцентра.
— А почему не в другом месте? Не в разных городах? — удивился Ротал.
— Работники космоцентра должны быть заинтересованы в пополнении его новыми экспонатами. Они должны видеть плоды своего труда. Музеи нужно строить во всех городах. О заполнении их экспонатами должны заботиться работники Космоцентра, — ответил Орто.
Ротал и Можеро весело рассмеялись
— Мы должны их учесть. Ваше предложение. Какую цену должно затратить общество на ваше сооружение? — спросил Ротал.
— Цена подобного сооружения высока. Она превысит стоимость самого космоцентра раза в три, — ответил Орто.
— Мой друг, я считал тебя разумным руководителем. А ты фантазер. Где я возьму столько средств? Скажи, из каких данных ты взял эту сумму? Ты видел проект? — спросил Можеро.
— На строительство хранилища можно использовать часть инопланетных ценностей? Дай отпуск на год. Я с сыновьями займусь поиском кладов.
Моя жена строитель. Она обучает своей профессии близнецов. Они создали проект семейного хранилища. Хотят подарить его обществу. Этот проект я видел. О других ничего не слышал. В проекте жены и близнецов есть сметная стоимость хранилища. Она чуть больше ранее названной суммы. Оправа драгоценного камня должна соответствовать его стоимости, — ответил Орто.
Ротал громко рассмеялся.
— Вот предварительный проект. С самого утра ношу его с собой.
— Гера и близнецы организовали научный центр или целую академию? — удивленно спросил Можеро.
— Нет, они используют компьютерные данные Мозгового центра корабля и нашего общества, — с долей веселой иронии ответил Орто.
— Дал мне Бог на шею семейку! Куда мне деться от близнецов, Геры и Орто? Ротал, возьми половину в Высший Совет власти!
— Придет время, возьму. А документы имеют любопытные данные. Мы должны их немедленно посмотреть, — проговорил Ротал и направился во дворец.
Ротал передал проект Геры специалистам. Они передали его в программу анализа Мозгового центра планеты. Через минуту получили исчерпывающий ответ по всем вопросам.
— Господин Ротал, проект изучен Мозговым центром. Он получил наивысшую оценку, — удивленно ответил специалист.
— Можеро, возьми материал. Учись оперативности у мальчиков и Геры. Мы только подумали о проекте. Они выполнили его и за какой срок? На всю работу по изучению документов даю месяц. Не выполнишь, прикажу разогнать твой строительный центр. Передам его Гере и близнецам. Тебя поставлю к ним учеником, — с веселой иронией распорядился Ротал.
После обмена веселыми шутками беседа закончилась. Орто вернулся в космоцентр. Там его ждало сообщение о жертвах урагана. Арон и Ласкар успели вернуть группы на корабли. Экипажи Сочара и Председателя комиссии промедлили и оказались в бедственном положении. Трагическое завершение экспедиции накладывало моральную вину на Орто, Арона и Ласкара.
Жители спрашивали их, почему они не возглавили экспедицию до конца? Почему не изгнали бездарных и безграмотных руководителей. Первый этап знакомства с погибшей цивилизацией был завер¬шен. Все экипажи вернулись на планету Розана.
Через месяц Можеро и Орто вновь посетили дворец председателя Высшего Совета власти. Он пригласил их на заседание.
— Можеро, как использовали архитекторы проект сорванцов? — спросил Ротал.
— Проект принят без существенных изменений. Он создан не Герой и сорванцами, а Мозговым центром, — возразил Можеро.
Он протянул Роталу папку с документами.
— Вот так, всегда, господа. Близнецы нашли хранилище. Вся слава досталась родителям и их покровителям. Они создали замечательный проект. Их заслуга отдана Мозговому центру. Но почему Мозг не создал лучший проект вашим ученым и архитекторам? Они не умеют пользоваться Мозговым центром? Ты можешь направить академиков в ученики к близнецам? Можеро, ты не должен опускаться до рассуждения глупцов. Я уважаю твоих архитекторов. Они могут представить мне совершенно новый проект через месяц? Я разрешаю им использовать все центры планеты. Он должен быть лучше проекта братьев.
У нас есть средства и места. Но нет достойных хранилищ. Скоро поступят новые сокровища. Куда мы буде их складывать? Закроем в подвалы? Потом будем искать сокровища близнецов по всей планете?
Я не хочу замечать тех сложностей, которые мешают братьям заниматься в полную силу. Они учатся, тренируются и находят время шалить. А их мама Гера занимается воспитанием и всеми женскими заботами. Ты принимаешь мой вызов? — спросил Ротал.
— Нет, господин Ротал. Весь мой центр с многочисленным коллективом не способен выполнить ваше задание. Проект братьев гениально прост и безумно сложен. Завтра мальчики, с их способностями заменят нас, — проговорил Можеро.
— Нет, не заменят. Их разум победит наш разум. Мы уступим им место по праву умнейших жителей. Заменяют силой, а не разумом. Силы у них нет. Они беззащитны не только перед нами, но и перед родителями. Их родители достойны уважения. Но ум братьев имеет особую ценность. Наша цель, оградить их от завистливых чиновников. Они стремится использовать их детский ум для своей выгоды, — поправил друга Ротал.
— У них есть и сила. В школе они взяли власть в свои руки и наводят там порядок угодный им, — возразил один из членов совета.
Ротал и Можеро не обратили на его слова никакого внимания. Орто, слушал Ротала и Можеро, а думал о близнецах. Его размышления прервал Ротал.
— Господин Орто, сколько времени вы будете строить хранилище?
— Своими силами строительство здания будет длиться не менее двух лет, — ответил Орто.
— Что нужно вам для ускорения строительства в четыре раза?
— Снять сыновей с учебы и поставить прорабами, — ответил за Орто Можеро.
Его ответ вызвал смех
— Нет, Можеро. Даже близнецы не смогут выполнить задание в короткий срок. Можно увеличить количество техники в четыре раза. Но сможет ли она сократить срок строительства в два раза? — спросил Орто.
— Она будет мешать строительству, — сказал специалист по строительству. —
Сокращение срока невозможно.
— Я слышал ваше заключение. Близнецы не создавали проекта. Его создал Мозг общества, — напомнил Ротал. — Сейчас я хочу услышать мнение их отца.
— Господин строитель прав. Последовательность процессов строительства, не позволит развернуть необходимый фронт работ. Мы не можем строить крышу без создания фундамента, стен и перекрытий, — согласился Орто. — Но есть процессы, которые можно производить одновременно.
— Завтра вы получите распоряжение, технику и строительный мате¬риал. Общество ждет открытие хранилища через год, — проговорил Ротал.
— Разрешите приступить к строительству здания сегодня? — спросил Орто.
— Приступайте, — улыбнулся Ротал.
Он понял настроение Орто. Площадь рядом с космоцентром превратилась в строительную площадку. На Орто обрушился новый поток забот. Жители района видели и удивлялись быстроте работы строителей. Из недр планеты поднималось красивое здание хранилища и музея ценностей. Оно отличалось от окружающих построек легкостью и изяществом форм. Вместе со зданием космоцентра создавал гармонию сказочного царства. Орто очень уставал. Но не отказывался от воспитания и обучения сыновей. А Гера уверяла мужа, что в их детях открылся талант архитекторов. Орто вспомнил слова Ротала, улыбнулся и сказал:
— Ротал думает так же. Но я с вами не согласен, они звездонавты.
III
После открытия хранилища, жизнь братьев ни чем не изменилась. Они остались прежними хулиганами. Занимали "карцер". Выполняли школьную программу. Мамино задание. Блуждали в лабиринтах информации. Оставались вождями и наводили свои детские порядки.
Но главной забавой был Мозг. Они часто ссорились и мирились с ним. Во время отдыха играли в странную игру. Выискивали ошибки и противоречия в блоках информации. Требовали от Мозга объяснений. Или спрашивали, почему он хранит в памяти мусор? Мозговой центр пытался объяснить то, что не поддавалось объяснению. Включал системы анализа. Находил ошибку. Исправлял информацию, и разрушал ошибочные труды. Близнецы не подозревали, что их игра уничтожает признанные теории и авторитеты. А ученые не могли найти источник создания новых теорий. Не понимали, почему он занимается исправлением ошибок в блоках информации?
Однажды Орто увидел их развлечения с Мозговым центром корабля. Удивился их издевательству над Мыслителем. Он не мог понять, почему Мозг прощал им все шалости и обиды. Ему показалось, что Мыслитель был рад их проказам. Орто задумался над проделками сыновей. Обозвал бездельниками и хулиганами.
— Займитесь чем-либо полезным. Изучите язык погибшей цивилизации, и прекратите шутить с Мыслителем. Он может вас наказать!
Братьям понравился совет отца. Они увидели в его решении исполнение многих проблем.
— Эскор, язык инопланетян поможет нам. Мы должны узнать тайну погибшего общества, — сказал Атлан.
— А где мы возьмем учебник?
— Его нужно найти. Нам нужна информация Мозга обо всех известных ему языках, — сказал Атлан.
— Нет, не всех. Нам нужен язык жителей планеты Джин в поселениях инопланетян на планете Розана, — подсказал Эскор.
— Нам нужны глобусы Джина и Розаны. Где они хранятся известно Мозгу. Он покажет их, — согласился Атлан.
Они связались с Мозгом. Он сообщил, что они хранились в зале центра наук ведомства Можеро. Находился под его защитой.
На следующий день близнецы потребовали от Мозга полной информации. Но он не мог её выполнить. Разрешил самим пройти в центр и собрать всю необходимую информацию. Он передал им маршрут следования и пароль. Дал полный инструктаж. На экране показал путь движения по центру. Обещал не включать сигнал тревоги.
После школы близнецы спокойно прошли в центр. Миновали все посты охраны. Сделали необходимую съемку глобуса на видеокассету. При этом Мозговой центр обеспечил им для работы необходимый свет. Ярко освещенный зал удивил охрану. Они устремились в него. Увидели и арестовали нарушителей и доставили к Можеро.
В его кабинете шло совещание. Он прервал его. Попросил привести похитителей ценностей.
Мальчиков ввели в кабинет, они держались за руки и опустили головы, зимние шапки скрывали их лица.
— Это и есть нарушители? Снимите шапки. Дайте посмотреть на вас. О, это же наши герои? Вы что делали в хранилище? — спросил Можеро.
Он впервые видел детей Орто. Подошел к ним и обнял за плечи.
— Извините, пожалуйста. Нам вашего ничего не нужно. Мы пришли посмотреть на глобусы планет Джина и Розаны. Вот кассета. Мы всё записали. Разрешите нам уйти. Нас ждет мама, — проговорил Атлан.
— Почему вы пришли в хранилище без разрешения?
— А зачем оно нам? Мы знаем, где стоит глобус. Посмотрели и всё. Мы же ничего не взяли, — объяснял Эскор.
— Я тоже могу придти к вам в квартиру и посмотреть то, что меня интересует? — спросил Можеро.
— Нет. Вас не пустит Аку. У нас нет ничего вашего. Экспонаты из хранилища нашли мы. Они наши. Мы можем смотреть на них? — спросил Атлан.
— Очевидно, вы правы. Но в следующий раз придите ко мне. Я разрешу вам заниматься в хранилище.
— А как вас звать? — спросил Эскор.
— Можете называть меня дядя Можеро. Идите домой к маме Гере.
— Дядя Можеро, вы же не всегда бываете здесь? Будете заняты. А у нас нет времени ждать. Вы сейчас разрешите нам придти к вам в хранилище ещё два…
— Атлан, лучше три раза. Нам нужно посмотреть книги из пирамиды, — перебил брата Эскор.
— Ещё три раза. Мы пройдем сами. Но скажите им, чтобы они нас не арестовывали, — попросил Атлан.
— Вот задача? Приходите в любое время и занимайтесь. Я дам распоряжение, — проговорил он.
Проводил мальчиков до двери кабинета и отпустил.
— Господа, что вы скажете о сорванцах? Почему не работает охрана и сигнализация? Начальник охраны, объявляю вам выговор за неисправные средства сигнализации. Мальчиков не трогать! За их незамеченное проникновение в хранилище вы каждый раз будете получать выговор. Вы посмотрите, господа. Они вышли через главный ход и ни одного сигнала. Там нет дверей? — возмутился Можеро.
Начальник охраны выбежал из кабинета. Вскоре вернулся.
— Господни Можеро, все двери целы. Сквозь них не может пролететь муха. Они не открылись передо мной, — доложил он.
— Близнецы не мухи. Скорее всего, они Боги. А Ротал утверждает, что у них нет силы, — тихо проговорил Можеро.
Вечером, при встрече с Роталом рассказал о проделке близнецов.
— Молодцы, мальчишки, а вся охрана — бездельники. За что ты им платишь? — вместо упрека спросил Ротал.
Близнецы вернулись домой. Связались с Мозговым центром. Потребовали перечень древних языков планеты Розаны. Их интересовали древние языки нескольких районов. Мозг выполнил их запрос. Представил три очень близких друг к другу языка. В них был один алфавит. Три четверти слов имели общее значение. Этими языками пользовались древние розанцы. Они принадлежали жителям планеты Джин. Мозг предложил им специальную программу. По ней братья учили незнакомые языки. Они тратили половину учебного времени. Освоение языка шло быстро. Они несколько раз посетили залы ведомства Можеро. Их никто не задерживал. Они располагались в хранилище, как у себя дома. Можеро знал обо всех их посещениях. Однажды он пришел к ним. Братья обрадовались его появлению.
— Дядя Можеро, ты можешь разрешить нам взять две книги домой. Мы их вернем? — спросил Эскор.
— Я разрешу, но разрешит ли Мозговой центр?
— Мозговой центр разрешит. Нам нужен робот. Книги тяжелые, нам их не донести, — проговорил Атлан.
— Возьмите робота у начальника охраны. Вернете его вместе с книгами, — разрешил Можеро.
Он хотел проверить, смогут ли они вынести книги из центра. Мальчики погрузили книги на робота. Поблагодарили Можеро и направились к выходу. Двери центрального входа услужливо открылись. Мальчики и робот спокойно вышли из здания. Можеро остался, к нему подошел начальник охраны.
— Господин Можеро, вы разрешили им взять ценности и робота?
— Да. Я разрешил.
— Но довезут ли они их до дома? Им нужно добираться до себя
через весь город? — спросил начальник охраны.
— Я думаю, что они могут все. У них есть прекрасная няня, — ответил Можеро.
Он был прав, братья спустились в нижний город. Робот вел себя активно, резким свистом раздвигал толпу. Освобождал себе и братьям проход к поезду в метро. Необычное шествие привлекло к мальчикам внимание. Толпа узнала близнецов и помогала им быстро доехать до дома. Мама Гера встретила сыновей настороженно.
— Где вы всё это взяли? — спросила она.
— Нам разрешил пользоваться книгами дядя Можеро, — ответил Эскор.
Она попросила Аку соединить её с ним.
— Слушаю вас, уважаемая Гера, — появляясь на экране, улыбнулся он.
— Это вы дали две книги и робота моим сыновьям? — спросила она.
— Да. Они уже дома? — спросил он.
— Только что появились, — ответила она, показала робота и книги.
Близнецы в это время умывались. Готовились к обеду и тренировкам. Освоение языка продолжалось на корабле
В один из дней школьный воспитатель Порт вызвал на связь Орто.
— Ваши дети удивительно легко осваивают школьную программу. Мы не в силах задержать их развитие. Вы можете как-то отвлечь их от занятий? — спросил он.
— В ближайшие дни я лечу на планету Джин. Могу взять их в качестве членов экипажа. Но полет может продлиться месяц, или до самых каникул, — ответил он.
— Мы не будем возражать. Месяц отдыха приостановит процесс их обучения, — согласился Порт.
Вечером, на семейном совете, близнецы узнали о решении отца, а через неделю они покидали Розану. Гера впервые отправляла мужчин без своего присмотра. Она поцеловала всех мужчин, каждому дала строгий наказ. Все трое обещали следовать её советам, но через минуту забыли. Полет овладел их вниманием.
На планете Джин ждали Орто. Были удивлены появлению близнецов. Отец передал их в группу космоархеологов и попросил женщин присмотреть за сыновьями, но не ограничивать их свободы. Всем было известно, что близнецы первыми познали тайны переходов и не волновались за их безопасность. В первые дни братьев интересовали книги, которые ждали своей очереди на вывоз. Вскоре они отобрали пять книг, и попросили записать их на себя. Роботы переправили их на корабль. В свободные часы они ходили по хранилищу, осмотрели помещения при ярком освещении. Но их внимание привлекли переходы, которые они не успели осмотреть в первый раз. Основной загадкой для них явился грот, у которого был вход, но почему-то не было выхода.
— Атлан, почему никто не интересуется этим залом? — спросил Эскор.
— Выход? Он есть, но мы его не замечаем. Вокруг голые стены, в центре чудовище и растение. Выход должен быть широким. В него должно свободно пройти эти экспонаты, — вслух рассуждал Атлан. — Не ищут его потому, что трудно искать. Из грота вынесли все предметы, кроме двух, которые не могли пролезть в узкий проход.
Братья несколько дней посещали грот и изучали его квадрат за квадратом. Эскор первым заметил в стене маленький выступ и стал на него нажимать. Он легко утонул в стене.
— Атлан, иди сюда, посмотри, что я нашел? — проговорил он.
В стене, маскируясь в рисунке водоросли под неприметный цветок, находилась кнопка. Нажатие на неё открывало окно, в котором находился знакомый рычаг. Братья навалились на него, и поставили на стопор. Часть стены грота ушла в сторону и образовала широкий проход.
— Будем звать папу или пойдем одни? — спросил Эскор.
— Справимся с работой сами, вытащим чудовище и куст из грота, погрузим на смотровую площадку корабля и подарим школе, — ответил Атлан.
Эскор был в восторге от предложения брата. Он схватил чудовище за хвост и потащил в темноту коридора. Атлан шел за ним и тащил вниз по наклонной спирали огромный куст. Через тридцать или сорок метров путь им преградила плита, а ход сзади закрылся. Братья оказались в западне. Они оставили груз, осмотрели коридор, увидели узкий проход в квадратную комнату. Вдоль двух стен стояли широкие металлические шкафы, их двери запирали массивные затворы. Братья открыли один шкаф. В специальных лотках лежали изящные украшения.
— Атлан, я возьму одно украшение для мамы и покажу папе, — проговорил Эскор.
Он взял красивую брошь. Шкаф их больше не интересо¬вал. Они закрыли его, и подошли к пульту. Незнакомые приборы бездействовали. Но на стене располагались знакомые четыре рычага, которые братья стали опускать и закреплять.
Первый рычаг открыл ход в полу на лестницу. Второй поднял плиту перед пультом управления и открыл окно в круглый зал. Братья увидели за стеклом, в центре зала зеркальный полушар, ход в полу вел к нему. Братья решили осмотреть проход и прошли в странное сооружение. Осторожно осмотрели каждую плиту на полу, погибшие приборы. Здесь тоже были рычаги, значение которых им не было известно. Сохранившиеся надписи были понятными им. Рычаги включали или отключали ловушки. Братья поставили их в положение: "Ловушки выключены". Они вернулись в комнату со шкафами.
Третий рычаг поднял плиту, которая отделяла круглый зал от знакомого коридора, в нем никого не было, но работало освещение. Яркий свет залил пространство круглого зала и зеркальный полушар.
Четвертый рычаг поднял плиту, которая отделяла проход в грот. Близнецы вытащили оба чудовища в коридор и оставили перед плитой в хранилище.
— Атлан, я найду папу, а ты закрой вход в грот. Мы должны передать ценности ему.
— Проводи папу через грот, — попросил Атлан.
Эскор поднял плиту в зал звездной системы Эро. В нем было светло и пусто, все экспонаты из него были отправлены в первую очередь. Он взял чудовище за хвост и потащил в центральный зал, к подъемнику. Пустотелое чудовище издавало скрежет и такой противный звук, что по коже пробегали мурашки. Пустые стены зала усиливали звук. Эхо разнеслось по всему хранилищу. Члены экспедиции были оглушены и напуганы. Им показалось, что стены хранилища рушатся и собрались в центральный зал, были готовые покинуть его.
Орто появился в зале в тот момент, когда Эскор и чудовище выползали из прохода, и медленно приближались к толпе. Эскор остановился. Грохот прекратился.
— Папа, мы решили взять два чудовища себе в школу. Ты разрешишь нам перевезти их на смотровой площадке? — спросил он.
Громкий смех разорвал тишину, не смеялся только Орто.
— Где брат? — спросил он.
— Папа, мы нашли круглый зал, в нем стоит зеркальный шар. Атлан ждет нас в шаре. Пойдем, я провожу тебя к нему.
— В каком шаре? Как он попал в него? Там трое специалистов получили увечье…
— Мы прошли в него по тоннелю, там очень интересно. Папа, мы нашли украшения. Я взял вот это для мамы? Мы можем это подарить ей? — спроси он.
В зале наступила тишина, все разглядывали украшение. Специалисты понимали, что ему нет цены.
— Можно подарить маме, но вначале проводи меня к брату.
Члены экспедиции устремились в проход, пробежали через зал в коридор. Плита поднята, за ней был виден круглый зал и зеркальный полушар. Внутри шара находился Атлан.
Орто последовал за Эскором в грот. Из грота они попали в квадратную комнату, спустились по лестнице в тоннель и появились возле Атлана. В шаре открылась узкая дверца, Орто обратился к присутствующим:
— Господа, я должен во всем разобраться. Через час я приглашу
к себе членов комиссии.
Он с сыновьями прошел в комнату, поднял плиту над окном. Свет из коридора озарил её. Близнецы раскрыли все шкафы. Эскор положил брошь на место, сокровища погибшего общества блестели и переливались. Орто сделал первую, контрольную видеозапись всех ценностей, после чего поднял плиту. Он попросил осветителей внести в комнату светильники, пригласил членов комиссии и корреспондентов. Члены комиссии проделали ту же работу, сделали запись ценностей хранилища.
— Господа, вы работали здесь полгода, но никто из вас не обнаружил ценности и богатства города. Это открытие вновь принадлежит моей семье. Согласно существующим законам, в вашем присутствии, мы возьмем себе четыре украшения. Всё остальное передаем обществу. Господа, вот ценности, которые принадлежат моей семье, прошу вас внести их в акт изъятия. Господин Председатель, видео опись и ценности передаю вам, подтвердите их прием, — попросил Орто.
— Подтверждаю прием ценностей от семьи Орто, Геры, Эскора и Атлана в присутствии всех членов экспедиции и членов комиссии. Акты изъятия ценностей будут представлены через три часа в соответствии с существующим положением, — подтвердил председатель.
Ответственные члены комиссии опечатали шкафы с ценностями и переправили на подъемник. Орто передавал Председателю комиссии вновь обнаруженные помещения. Близнецы взяли светильник, перешли круглый зал и вошли в коридор. За ними устремились корреспонденты, осветители и все остальные. Каждый хотел ощутить волнение первооткрывателя.
По бокам коридора располагались комнаты персонала хранилища, но время не пощадило их обстановку. В конце коридора широкая лестница вывела близнецов к стене, за которой начиналась планета. Гранитные плиты, перекрывшие вход, не выдержали испытания временем, в них были глубокие трещины и разрушения, песок проникал в помещение, дорогу к ним нужно было расчищать.
Члены экспедиции делали свое дело. Ученые провели осмотр боковых помещений. Корреспонденты записывали на кассеты новые помещения и брали первое интервью у близнецов. Они, по-детски весело рассказывали о своей новой находке, но увидели отца, оборвали рассказ и побежали к нему. Он прижал их к себе. Такими они появились вечером на экранах жителей столицы.
В этот момент к ним подошел один из начальников группы.
— Господин Орто, ваши дети смертельно перепугали меня. Ещё такая встреча с ними и я не вынесу, — проговорил он.
— Сочувствую. В космосе иногда встречаются более страшные события. Рекомендую, никогда не садитесь в космические корабли, — ответил Орто.
IV
Через неделю корабль Орто покидал планету. Два члена комиссии сопровождали ценный груз в опечатанных ящиках. Близнецы произвели взлет и вели корабль.
— Господин Орто, корабль ведут ваши сыновья, а мы везем богатство цивилизации. Могут ли они обеспечить безопасность груза? — выразил недоверие один из них.
— А вам не кажется, господа, что ценнейшим грузом на корабле являются первооткрыватели, которые подарили обществу эти ценности? — спросил он.
Его вопрос был для них неожиданным, они предпочли промолчать. Через неделю на поле космопорта корабль встречала большая толпа. Охрана ценностей первой поднялась на корабль, вынесла опечатанные ящики, погрузила на воздухолеты, захватила членов комиссии и покинула корабль. После них корабль атаковали ученики и друзья близнецов. Они бережно сняли оба чудовища и на руках, в окружении толпы, перенесли в школу.
Гера, с Тогосом на руках, поднялась на корабль после всех посетителей. Малыш испугался страшных чудовищ. Смотрел на удалявшихся учеников, прижимаясь к отцу.
Семья медленно шла к дому. Два робота катились впереди. Они несли на себе книги. За ними шли близнецы в окружении дружины. Дети о чем-то спорили. Слушали рассказы братьев. Замыкали шествие Гера и Орто с Тогосом на плечах. Прохожие отходили в сторону. Уступали дорогу. Знакомые поздравляли Орто с возвращением.
Дома мужчины вручили маме подарки. Их блеск и красота лишили её дара речи.
— Орто, что это? — спросила она, не в силах скрыта волнение.
— Первый космический подарок маме от сыновей и мужа. Прими, носи и помни нас. Они принадлежат только тебе, — ответил Орто.
Через неделю наступили каникулы. Прошли родительские собрания. Дети и работники школ покинули классы. Орто предупредил семью:
— Гера, ты можешь поехать с детьми в санаторий. Отдохните без меня.
— Мы останемся дома. Тебе известно, что Совет школы недоволен поведением близнецов.
— Что они натворили? — удивился он.
— Без разрешения Совета сделали подарок школе. Их чудовище и растение вызвали огромный интерес. Смотреть на инопланетные чудовища приходят семьями, классами и целыми школами. Совет школы был вынужден переселить их из зала в фойе. Затем из фойе перенесли в отдельное помещение. Огромные толпы посетителей часами рассматривают подарок братьев. А у директора головная боль.
— Это его проблема. Он может подарить экспонаты музеям. У меня своя проблема. В эти зимние каникулы не могу оторваться от работы. У нас нет корабля. Я не могу его использовать. Чем будут заниматься близнецы?
— Они изучают древний язык. Составляют грамматику и словари. В теплые дни будут со мной тренироваться в пролетах на воздухолете. Будут играть на площадках. Их повзрослевшая и шумная дружина вызывает восхищение и страх…
— Близнецы с друзьями часто появляются на строительных площадках. С интересом изучают строительные процессы, — с улыбкой сказал Орто.
Он был прав. Работы на площадках проводились круглые сутки. Орто стремился закончить строительство до конца учебного года.
Он думал о летних каникулах сыновей. Готовил большую экспедицию к планете Гигант и его спутникам. Можеро понимал друга и помогал ему во всем.
Незаметно подходил к завершению учебный год. Близнецы заканчивали программу шестого года обучения. В один из дней они решили навестить отца на строительной площадке. Но он оказался у Можеро.
Братьев встретил Арон. Понял их желание посмотреть на стройку. Пригласил к себе женщину — руководителя отдела и попросил провести братьев по всему зданию. Ответить на их вопросы. В здании шли завершающие отделочные работы. Бригады рабочих устанавливали систему охраны. Женщину удивила осведомленность мальчиков. Они не стеснялись. Высказывали критику или восхищались. Они радовались талантливым новинкам. В одном месте им встретилась группа специалистов. Они спорили с Мозговым центром. Он запретил проводить работу по недоработанной схеме. Женщина и близнецы подошли к ним.
— Что у вас случилось, — спросила женщина.
— Вступил в работу какой-то блок защиты Мозгового центра. Проектировщики что-то напутали. На поиск ошибки уйдет много времени, — ответил один из специалистов. Женщина задумалась.
— Разрешите нам поговорить с Мозговым центром, — попросил Атлан.
— Попробуй, если он ответит, — проговорила женщина.
— Дорогой Мозг, ты слышишь меня? — спросил Атлан.
— Не хочу слушать червяка. Я на вас обижен, — ответил он.
— Трухлявый мешок, чем недоволен? — возмутился Атлан.
— Сам противный муравей. Зачем пришел сюда?
— В гости к папе. А тебе не все равно, зачем мы пришли? — спросил Эскор. — Давай мириться. Атлан, попроси у него прощения.
— Дорогой Мозг, мы очень любим тебя. Клянусь, что сегодня я не буду тебя обижать. Предлагаю заключить мир на сутки и дружно работать, — проговорил Атлан.
— Муравьи, я на вас не обижаюсь, чего вы хотите? — спросил Мозг.
— Ты должен понять меня. Папа хочет закончить работу к началу наших каникул, а ты мешаешь ему и нам. Ты знаешь, сколько времени займет поиск ошибки? — спросил Эскор.
— Покажи на экране схему специалистов. В чем ты видишь ошибку? Спасибо, исправить ошибку совсем нетрудно. Эта схема мне не нравится. В ней слишком много лишних деталей. Выброси их. Помоги мне упростить её, — попросил Атлан.
Специалисты и женщина следили за работой мальчика и Мозгового центра. Вся их работа была видна на экране. На их глазах схема была упрощена и доведена до совершенства.
— Мозг, мне нравится схема, проверь её работу на самых сложных режимах, — попросил Атлан.
Несколько минут все ждали. Мозг внес маленькие исправления и дал схеме высокую оценку.
— Спасибо Мозг. Мы знакомимся с новым хранилищем, оно нравится тебе? — спросил Эскор.
— Нравится, червяки, — ответил Мозг.
— Ты помоги папе быстрее построить его. Мы должны лететь на планету Гигант. Папа должен вовремя построить хранилище. Если задержится, нам не хватит на полет времени, — попросил Атлан.
— Понял вас, червяки, я помогу папе, — ответил Мозг.
Братья простились и отошли от пульта.
— Господа, рекомендуем вам использовать новую схему. Она более проста и столь же надежна, — сказал Атлан.
— Спасибо, господа братья, — проговорил старший специалист.
Близнецы громко рассмеялись.
— Мы ученики и до господ не доросли. Мама говорит, что мы грязные поросята, — ответил Эскор.
Женщина повела их дальше. С интересом слушала их замечания. Близнецы покинули здание через два часа. Женщина прошла к Арону. Там находился Орто.
— Много замечаний получила от инспекторов? — спросил он.
— Очень много. Но больше дельных советов. Они изменили схему охраны помещений, — ответила она.
— Кто инспектировал? Почему не доложили? — строго спросил Орто.
Арон громко рассмеялся.
— Инспектировало высшее начальство. Авторы проекта. Герои общества. Архитекторы Эскор и Атлан, — ответил Арон.
Орто улыбнулся.
— Спасибо за экскурсию. Я много раз обещал, да всё нет времени. Что они изменили? — спросил Орто.
Женщина рассказала об их разговоре с Мозгом.
— Я разрешаю сменить старую схему, — ответил Орто.
Он углубился в работу. А на стройке рабочие спорили о близнецах. Многие не поверили в их способности.
V
Строители закончили строительство. Передали здание обществу. В нем шла работа по размещению экспонатов из хранилища. Руководители школы близнецов с радостью избавились от подарков братьев.
День открытия хранилища совпал с началом каникул близнецов. На площади у нового здания собрались жители столицы. Члены Высшего Совета, ученые и почетные гости. Участники многочисленных экспедиций в хранилище и их начальники заняли ближние к трибуне места. Сзади них, среди строителей, находились Гера и Орто. Она прижала к себе сыновей и не отпускала ни на шаг в сторону. Сегодня они были послушны. Не напоминали шалунов. А тем более героев. От безделья братья строили гримасы двум незнакомым девочкам. Они отвечали им тем же.
Прибыли руководители Высшей власти. Наступил момент торжества. На высокую трибуну поднимались чиновники и ученые. Они рассказывали о достижениях в изучении погибшей цивилизации планеты Джин. Несколько слов было сказано в адрес Орто. Но ни один из них не упомянул имен Геры и бли¬знецов. Жители столицы наблюдали торжество на большом экране. Их крик возмущения доносился до трибуны.
На трибуну поднялся Председатель Ротал. На площади наступила тишина.
— Уважаемые господа. Сегодня мы открываем первую страницу новой истории.
Картины и экспонаты погибшей цивилизации показали. Путь к величию розанцев начался с момента встречи двух соседних цивилизаций.
Прекрасное открытие! Меня огорчили предыдущие ораторы. Они говорили о заслугах ученых. Но ничего не сказали об основных героях дня. Где находились наши ученые до полета семьи Орто, Геры и их сыновей на планету Джин? Почему никто не заметил следов жизни и исчезновения Великой цивилизации? Кто им мешал доставить сокровища погибшей цивилизации на Эрото?
Ответ один, до этого момента они не догадывались о существовании предков. Я должен сказать этим господам. Они ошиблись в оценке события. История началась с открытия хранилища. Изучение ценностей, доставленных на планету, не относится к подвигу. Наше общество породило группы иждивенцев. Лучше сказать паразитов, которые пьют чужую кровь. Они хотят попасть героями на первую страницу. Сегодня вы слышали их имена. Я осуждаю доклады коллег за безнравственность! Думаю, общество осудит их.
Господа, на первую страницу новой истории сегодня поместят имена четырех героев. Вот они: Орто, Гера, Эскор и Атлан…
Овация, крик одобрения и ликования прервал его слова, но жители замолкли по первому движению его руки.
— Они сделали Великое открытие и принесли прозрение. Господа, семейный экипаж великодушен. Он позволил ученым, звездонавтам и другим специалистам продолжить начатое ими дело. Дали возможность открыть следующие страницы новой истории. Орто высказал убеждение. Каждый крупный город планеты Джин имел свое хранилище ценностей и воды. Она ценилась на планете Джин наравне с высшими ценностями. Сокровища этих городов ждут своих первооткрывателей.
Пожалуйста, не думайте, что открыть их очень просто. Ученые пытались доказать нам. Что успех семьи — случайное совпадение. Прошел год с момента обнаружения тоннеля. На планете Джин побывали десятки опытных экспедиций. За это время они ничего не нашли. В отличие от семьи, в своей работе они пользовались самыми современными системами поиска. Уже в открытом хранилище не могли найти коллекцию ценностей. Господа, где ваш профессионализм?
Каждый, кто найдет новое хранилище. Каким сказочно богатым оно не окажется. На первой странице места им нет. На ней останутся на века четыре имени! — закончил он.
Толпа ликовала. Ротал направился в сторону семьи звездонавтов. Поднял их с сидений и повел с собой.
— Господа, вот они! Приветствуйте их!
Ликование длилось минуты, а Гере показались вечностью.
— Господа, Высший Совет принял ряд постановлений. Разрешите огласить их.
За передачу коллекции ценностей планеты Джин, обществу планеты Розана. Наградить семейный экипаж Орто, Геру, Эскора и Атлана. "Высшим знаком отличия" общества.
Им дано право пользоваться любыми документами хранилища. Посещать в научных целях в удобное для них время суток.
"Межзвездный корабль экспедиции Орто передать в вечное пользование розанца Атлана. После окончания образования на планете Розана. Атлану дается право остаться на планете Розана. По желанию вернуться на планету Земля. И вновь вернуться на планету Розана. После возвращения Атлана на планету Земля, общество должно снять корабль с учета общества Розана".
Корабль прошел капитальный ремонт. Он оснащен новой аппаратурой и оборудованием. Завод готов передать его звездонавту Орто.
— Господин Орто, вы можете забрать его. Высший Совет Власти надеется на ваш опыт и мудрость, — сказал Ротал.
— Господин Ротал, я и моя семья благодарим вас за заботу. Корабль нам нужен для тренировок, — ответил Орто с поклоном.
— Господин Орто, поделитесь опытом. Как вы воспитываете главных шалунов и возмутителей общества? — с иронией спросил Ротал.
— Вместе с женой удивляюсь их изобретательности, — ответил шуткой Орто.
— До получения звания "3вездонавт Розаны" они не совершат революцию в космических науках? — спросил Ротал.
— Господин Ротал, с помощью Мозгового центра они могут сделать все. Я с трудом сдерживаю их шалости. Они каждый день за что-либо стоят в углу вместе с отцом, — призналась Гера.
Шутка Геры вызвала бурю смеха.
— Уважаемая Гера, у вас трое шалунов? — с улыбкой спросил Ротал.
— Четверо. Младший хулиган оставлен с няней, — ответила она.
— Друзья, я уверен, в такой чудесной семье веселых мужчин, мамы Геры, вырастут талантливые розанцы, — сказал Ротал.
Могучий шум жителей прервал речь Ротала. Каждый знал, какую тяжесть Ротал взвалил на маму. Гера не могла сдержать слез. Она прижалась к груди Орто и слышала, как сильно бьется его сердце. Близнецы стояли отдельно. Они сжались в комок. Казалось, что ликование жителей сдавило их непомерно тяжелым грузом внимания.
Ротал вручил награды. Крупные звезды блестели на груди Орто, Геры и близнецов. Ротал закончил вручение наград. Пожал руки Орто и Гере. Обнял мальчиков и повел к высоким дверям хранилища.
— Кому вы доверите право открыть дверь. Первым войти в музей? — спросил он.
Родители отдали это право Атлану. Он передал его брату.
— Иди первым. Ты настоящий розанец. Я пойду за тобой.
Эскор одним движением сдернул покрывало. С силой раскрыл двери. Подождал Атлана и Председателя. Втроем они перешагнули невидимую черту и вошли в фойе нового храма.
— Атлан, ты поступил мудро, когда передал право брату. Но больше никогда не говори, что ты ненастоящий розанец. Общество признало тебя своим сыном. Для всех нас ты и на Земле останешься розанцем. Помни об этом. Ты сын двух цивилизаций!
— Спасибо, — проговорил Атлан и прижался к Председателю.
Ротал провел ладонью по голове мальчика и заглянул в глаза. Ему показалось, что на какой-то миг в них заблестели слезинки, но тут же высохли.
"Только сейчас ты почувствовал себя полноценным розанцем", — подумал Ротал и по-отцовски прижал мальчика к себе.
— Шалуны, я вижу, вы хорошо учитесь? Перешли в третий или в четвертый класс? — спросил он, рассматривая ленты лучших учеников.
— Мы закончили программу шестого года обучения, — ответил Эскор.
— Они заканчивают по две программы в год, — подтвердила Гера.
Председатель внимательно посмотрел на мальчиков. Покачал головой в след своих мыслей, а вслух произнес:
— Хорошая смена растет в обществе. Орто, вы увозите семью отдыхать в космос? Там им тяжело?
— Да, господин Ротал. Там больше места для шалостей и нет свидетелей. Всю тяжесть космического полета они не променяют ни на один планетный курорт, — ответил он.
Ротал улыбнулся шутке звездонавта. Во время экскурсии по музею, он держал братьев возле себя. Слушал объяснения ученых, Геры и Орто, а потом спрашивал у них:
— А что скажете мне вы?
Его удивила глубина знаний мальчиков. Точность ответов. Их способность правильно мыслить. Анализировать и тонко опровергать суждение авторитетных ученых. "Нет, господа, вы ошибаетесь! Не случайность движет успехом мальчиков. У них тонкий ум и безграничное стремление к знаниям. Их постоянно мучает голод и жажда знаний!" — подумал он.
VI
С момента появления экипажа Орто и звездного мальчика Ротал постоянно следил за жизнью семьи Геры и Орто. У него не было особой привязанности и любви к Атлану. Он, как большинство жителей, переживал за его судьбу. Как честный житель, проголосовал за жизнь мальчика. Сегодня он был рад личному знакомству с близнецами. Испытал к ним чувство большее, чем дружба. Прощаясь с мальчиками, подарил им по большой коробке конфет. Был удивлен тому, что конфетам они были рады больше, чем высоким наградам. Они успели их снять, отдали маме с одной коробкой конфет. Попросили у неё разрешение угостить сладостями друзей.
— Угостите. Сами знайте меру. Не злоупотребляйте доверием и далеко от меня не убегайте, — строго предупредила она.
"Они ещё настоящие дети! Интересно, кто распространяет о них слухи? Они не похожи на роботов. Обычные дети", — думал Ротал, провожая их взглядом.
Он видел, как вокруг Геры, Орто и близнецов собралась толпа мальчишек. Все тянули руки к коробке, о чем-то кричали и расталкивали взрослых. Толпа расступалась перед ними. Кто-то подарил Гере букет цветов. Она прикрыла им коробку и награды мальчиков.
— Атлан, Эскор? — позвала она.
— Что, мама?
— Почему вы угощаете конфетами только мальчиков?
— Эти девочки не наши, а чужие, — ответил Эскор.
Мальчики рассмеялись. Но оставшиеся конфеты отдали только девочкам. Последняя конфета, вместе с коробкой, досталась девочке с куклой. Она сидела на руках у мамы и протягивала к мальчикам руки. Девочка долго не могла найти маленькую конфету в большой коробке. Мальчишки всей кучей помогали ей. Девочка нашла её, сунула в рот. Прижала к себе куклу и коробку и помахала рукой братьям. Конфеты были съедены. Толпа стала реже. Близнецы и друзья убежали вперед, для них торжество кончилось.
Семья вернулась домой. Аку сообщил Орто о телефонном вызове
Просьбе установить связь с абонентом. Орто набрал номер. На экране появился господин. Он узнал звездонавта и с улыбкой сообщил:
— Господин Орто, ваш корабль готов. Все работы по ремонту корабля оплачены. Администрация завода готова передать его экипажу в любое время.
— Его можно взять сегодня? — спросил Орто.
— Прилетайте, когда вас ждать?
— Через два часа будет не поздно? — спросил Орто.
— Нет, не поздно, мы ждем вас, — ответил собеседник.
Беседа закончилась, но он не успел поверить, что сегодня он получит корабль.
— Аку, сообщи мальчикам, отдых кончился. Звездонавтам срочный сбор!
— Орто, кого возьмешь с собой, Арона или Ласкара? — спросила Гера.
— Вызови обоих. Я сниму блоки памяти Мыслителя. Близнецы, приготовьте воздухолет к полету. Проверьте его системы. По пути придумайте название новому Мозговому центру, — попросил он.
— Папа, мы хотим назвать его Навигатором, — проговорил Атлан.
— Навигатор, Нави. Красивое имя для Мозгового центра. Я согласен с вами, — проговорил отец.
Близнецы выбежали из квартиры. Гера связалась с друзьями мужа. Ее сообщение обрадовала их. Через четверть часа они появились в квартире Орто. Через полчаса, воздухолет поднялся в небо. Близнецы вели его точно по курсу.
Работники завода ждали одного Орто. Но увидели весь экипаж. Геру, близнецов и Тогоса. Все, за исключением Тогоса, принял участие в приемке корабля. Каждый делал свое дело.
Близнецы открыли один из люков. На глазах удивленных работников завода загнали в него воздухолет. По всем правилам закрепили его. Закрыли люк и проверили герметизацию. Затем поднялись в салон и приступили к изучению нового пульта и рычаги управления.
Гера и Тогос по заводской описи приняли комнаты отдыха экипажа. Наличие мебели. Принадлежности туалета. Постельное бельё. Приняла заводские пломбы на дверях складских помещений. Множество других, но необходимых мелочей. После этого она и Тогос прошли в оранжерею. Она проверила наличие и состояние растений. Угостила сына свежими фруктами.
Арон и Ласкар устанавливали в мозговом центре корабля Нави блок мозгового центра Мыслителя и проверяли их совместную работу. Орто проверил установки силовых агрегатов. Генераторы гравитационных полей. Двигатели и системы управления. Наличие спасательных средств, запас воды и питания. Чистоту фильтров всех видов очистки и всё то, что должно соответствовать корабельным нормам. Передача корабля закончилась через час.
Орто последний раз обошел корабль. Собрал экипаж. Выслушал доклады. Поблагодарил руководителей и работников завода и расписался в приеме корабля. Все люки закрылись. Он легко оторвался от поля. Несколько минут неподвижно висел над одной точкой. Затем устремился в голубизну неба. Через десять минут Орто передал управление юному экипажу. Сам с друзьями покинул салон.
Прошло несколько часов. Гере показалось, что муж и друзья позабыли о ней о и близнецах. Но мужчины не заметили бега времени. Братья отрабатывали свои упражнения. Учились пользоваться новыми приборами и рычагами управления. Изучали их расположение. Они осуществляли свой первый полет в космос на межзвездном корабле.
Орто и друзья вернулись в салон к ужину. Они устали, но были довольны. Работа на своем корабле напомнила им полет в дальний космос. За время их отсутствия корабль ушел далеко от планеты.
— Командиры, возьмете курс на планету Розана. Возвращаемся домой, — распорядился Орто.
Друзья впервые видели близнецов за работой. Они знали, что братья сегодня впервые сели за пульт управления межзвездника. Но в их руках корабль был послушен. Чувствовалась хорошая тренировка. Старый экипаж с радостью и грустью осознавал, что не они, а дети стали полновластными хозяевами на корабле. Что маленькие детские руки уверенно управляли огромным ко¬раблем. Их звонкие детские голоса уверенно держали связь с диспетчерами космических трасс.
Корабль вернулся на планету поздно вечером. Гера, Тогос и близнецы крепко спали. Орто договорился с друзьями провести двухнедельный испытательный полет с привлечением семей. Они расстались до утра. Отправились спать. На следующее утро у Орто было много работы. Он понимал, что ушло в прошлое раннее детство близнецов. Наступил период взросления.
"Как много в жизни изменилось? — думал он. — Первый этап эксперимента над разумом прошел и завершился раньше намеченного срока. Успешно прошла подготовка близнецов на межпланетном корабле. Они отлично освоили его теоретически и на тренажерах. Теперь будем осваивать межзвездник. Счастливый путь вам, звездонавты!" Орто зашел в комнату сыновей. Они крепко спал, прижавшись, друг к другу. Теплота отцовского чувства переполняла его грудь.
В эту ночь он спал крепко и спокойно. Больших забот у него не было, а малых он не боялся.
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
РАЗГАДКА ТАЙН
I
Орто и Гера проснулись рано. Заглянули в комнату детей. Все трое крепко спали. Гера не захотела их будить.
— Я успею, вернусь до их пробуждения, — проговорила она и вместе с мужем покинула корабль.
Утренняя свежесть. Ласковые лучи Эро. Аромат цветущих трав наполнили грудь бодростью. Дышалось легко и свободно. Сознание ликовало. Наполнило душу бодростью и жаждой к жизни. Орто прошел в космоцентр. Оформил отпуск себе и друзьям. Передал руководство заместителю. Дал указания начальникам отделов.
Гера прошла домой. Её ждала незавершенная домашняя работа. Она собрала всё самое необходимое для семьи на две недели полета. Дала задание Аку на время их полета. Домашняя обстановка располагала к покою и размышлению. Она привела себя в порядок и на минуту заглянула на кухню. Взглянув на часы, ужаснулась.
— О, силы природы, как быстро летит время! Мальчики проснулись и ждут меня. Я ещё дома, — проговорила она и отправилась на корабль.
Впереди неё катились два робота с грузом. Она прошла дома, парк и аллею. Вышла на космодром и остановилась.
— А где корабль? — спросила себя.
Неприятный холод, заполнил грудь. Страх сковал сознание, а мысли перебирали разные варианты. "Орто не мог улететь без меня! Какой ужас! Дети улетели одни!" — подумала она.
В голове всё закружилось. Силы оставили её. Ноги стали непослушны. Она собрала все силы и волю. Побежала в космоцентр. От дежурного в фойе связалась с мужем. Он появился на экране и улыбнулся ей, но увидел перепуганные глаза.
— Что случилось, дорогая?
— Дети! Исчез корабль и дети, — ответила она.
Гера видела, как побледнело лицо мужа. Он быстро справился с волнением и спокойно сказал:
— Успокойся, ничего страшного не произошло. Я их догоню. Поднимись в диспетчерскую, я иду к тебе.
Они вместе появились в диспетчерской. Он с порога дал команду включить посты слежения за полетом корабля. Ближние посты тут же сообщили, что через их зоны межзвездник не проходил.
— Мыслитель, где находится корабль? — спросил он.
— На площадке номер один, — ответил Мысль.
— Поломок нет? Системы исправны? — спросил он.
— Корабль и системы исправны. Полет выполнен с оценкой отлично. Экипаж ждет
наказания от наставников за перелет. Он был выполнен согласно программе тренировок, — доложил Мыслитель.
— Орто, где они? — спросила Гера.
— Вон они. Полюбуйся на своих бандитов! Ты посмотри на мальчиков, какие отчаянные звездонавты растут у нас. Впервые сели на корабль и угнали его на другую стоянку.
— Орто, сделай что-нибудь, чтобы они не улетели, — попросила она.
В диспетчерскую вошли друзья с женами. Они только что узнали о несчастье и готовы были помочь. Орто обратился к диспетчерам:
— Друзья, благодарю за помощь. Близнецы нашлись. Они перелетели с одной стоянки на другую. Извините нас за шалости. Без них летать мы ещё не научились.
В ответ летели шутки, приветы и поздравления шалунам. На смену тревоге пришло успокоение и недоумение. Каждый спрашивал себя: "Что же произошло на корабле?" Только Гера не могла успокоиться. Слезы сыпались из её глаз. Ласкар подал ей стакан воды и просил успокоиться.
II
На корабле ничего не произошло. Для близнецов утро было самым обычным. Они проснулись в обычное время. Оделись и вышли в салон.
— Мыслитель, где наставники? — спросил Атлан.
— Наставники покинули корабль. О времени возвращения не сообщили. На борту остались командир, штурман и пассажир.
— Мыслитель, звездонавт Атлан принял командование кораблем. Эскор, проверь пассажира. Если проснулся, тащи сюда.
— Мыслитель доклад принял. Корабль готов к проведению тренировок, — ответил он.
Эскор убежал вниз.
— Подготовь корабль к взлету. Будем отрабатывать перелет с площадки на площадку и обратно — предупредил Атлан и стал дожидаться брата.
Внизу раздался шум. В салон вошел штурман. На его спине сидел Тогос.
— Получи пассажира. Мыслитель, выдай ему игрушки и займись с ним. Он не должен мешать тренировке. А ты сиди и играй. Будешь мешать, получишь по шее, — пригрозил он младшему брату.
Близнецы сели за пульт управления.
— Штурман к полету готов, — доложил Эскор.
— Приступаю к взлету. Следи за высотой и за работой систем, — произнес Атлан привычную команду.
Корабль вздрогнул. Оторвался от площадки и закачался. На лицах братьев выступил пот.
— Атлан, мы поднялись в воздух по настоящему, — проговорил Эскор.
— Вижу. Следи внимательно и помогай! Перелет продолжается, я должен успокоить корабль, — проговорил Атлан.
Корабль плавно передвигался над полем. Его огромная тень то приближалась, то уходила вниз. В какой-то момент Атлан успокоил корабль. "Схватил" момент фиксации корабля. Остановил над одной точкой и плавно опустил на площадку.
— Посадка завершена, задание выполнено отлично, — доложил Мыслитель.
— Возвращение на свою стоянку отменяется. Выключи силовые системы. Как я забыл, что мы находимся на корабле? В блоке Мыслителя тренировка не отменена. В нем не поставлен ограничитель на запрет реального полета. Приготовься к докладу и наказанию. Говори только правду и ничего не придумывай. Сегодня мне попадет от обоих наставников, — проговорил Атлан.
— Но мы выполняли тренировку, а не полет? — возразил Эскор.
— Командир обязан всё помнить! А если бы я разбил корабль и ранил вас? Ты понимаешь, как тяжело было бы маме?
— Но мы живы и корабль цел. Скажи, почему ты не посадил корабль сразу? Сейчас мы далеко и к нам трудно дойти.
— Я сильно испугался. Не смог сразу справиться с управлением. Потом успокоился. Сейчас я почувствовал управление. Держать межзвездник тяжелее, чем межпланетник. Но мы всегда тренировались на нем. Сейчас я могу взлететь и сесть. Но вернуться назад не могу. Это будет нарушением закона. Папа не простит меня, — тихо проговорил Атлан.
— Что будем делать? — спросил Эскор.
— Ты хотел осмотреть корабль. Попроси Мыслителя. Он проведет с нами экскурсию. После ремонта я тоже не видел его.
Мыслитель пригласил детей на смотровую площадку. От здания, до их площадки было не менее трех километров. Утренняя роса блестела на траве. Ранние лучи Эро не успели высушить её.
— Как далеко идти папе и маме, — печально проговорил Атлан.
Мыслитель попросил их спуститься вниз. Провел через комнаты выравнивания атмосферы и дезинфекции. Через хранилище скафандров и душ вывел в коридор. Он образовал замкнутый круг. Изолировал центральную, жилую часть корабля от подсобных помещений. Его высокий потолок излучал дневной свет. Гладкие стены имели перламутровую светло-зеленую окраску. По ним, снизу вверх, бежали светлые зайчики-пузырьки. Они создавали ощущение жизни на дне огромного аквариума. В этот момент Тогос заявил:
— Я хочу кушать!
— У, голодный, — возмутился Эскор и хотел стукнуть брата.
— Эскор, иди один. Я накормлю его, — предложил Атлан.
Сознание вины не давало ему покоя. Он не боялся наказания. Угнетала мысль о причиненном родителям волнении.
— Пойдем вместе, почему их так долго нет? — спросил Эскор.
— Они потеряли нас и думают, что мы улетели.
— Корабль стоит на поле. Как можно его потерять? — спросил Эскор.
Атлан не ответил. Посадил Тогоса за стол и подал завтрак. В этот момент Орто увидел их на экране. Слушал и понимал, что им тяжело. Он понял их и свою ошибку.
Близнецы увидели родителей на экране и замолчали. Они видели припухшие от слез глаза мамы. Спокойное лицо отца и ждали первых вопросов. А к отцу пришло неожиданное решение. Он сам испугался своей мысли. Но она настойчиво требовала осуществления.
— Командир, где находится корабль?
— На площадке номер один, — ответил Атлан.
— Какая сила перенесла его туда?
— Я перегнал его на новую стоянку, — признался Атлан.
— Почему же оставил там? Плохо получилось или ты не уверен в исполнении задания?
— Я не посмел нарушить закон. Первый взлет я выполнил случайно. Забыл, что Мыслитель не получил твой запрет на нашу тренировку. Возвращение стало бы нарушением. Папа. Разреши нам самим вернуть корабль на свою площадку?
— Ты справишься с управлением?
— Справлюсь, папа, — уверенно ответил Атлан.
— Разрешаю перегнать корабль на свою стоянку, — проговорил Орто.
Гера и друзья не поверили своим ушам. С удивлением смотрели на Орто. Он был сосредоточен и внимательно наблюдал за перелетом. Корабль легко оторвался от площадки и медленно поплыл над полем. Они видели на экране, как напряженны лица мальчиков. Гера не хотела верить глазам. Она видела и не узнавала своих озорных близнецов. Сейчас они управляли огромным кораблем.
— Задание выполнено. Корабль возвращен на стоянку, — доложил Атлан.
— Выключайте системы. Откройте входной люк и принимайте гостей, — проговорил Орто.
Гера опустилась в кресло. Её тело бил озноб. Из глаз текли слезы.
— Я больше не могу, — она закрыла лицо руками.
— Гера, успокойся. Твои сыновья живы и здоровы. Подумать только. Они управляют межзвездником не хуже, чем воздухолетом, — проговорил Ласкар.
— Дорогая, взлетать и сажать корабль они научились. Не пора ли пройти к ним, пока не улетели? — спросил Орто.
Его слова подействовали магически. Она первой устремилась на корабль. Первой поднялась на смотровую площадку. Схватила всех троих и устроила им суд. Орто не мешал ей проводить наказание. Он был уверен, что оно пойдет им на пользу. Все прошли в салон. Гера продолжала ворчать на сыновей. Арон и Ласкар о чем-то спорили с женами. Только Орто держался в стороне в роли наблюдателя. Он никого не защищал и никого не упрекал, пока Гера не перенесла гнев на него.
— Кто сегодня командир? — строго спросил он.
— Звездонавт Атлан, — ответил сын.
— Почему беспорядок на борту? По какому поводу спор, шум и крик?
— Шумят наставники, а не экипаж. Мы обязаны им подчиняться.
— Придется мне наказать одного наставника и всех необученных. Они забыли, где находятся? Командир, покажи им корабельный карцер. Ещё одно слово, я прикажу роботам посадить их на голодный паек. Сегодня на завтрак им дать хлеб и воду, — предупредил он.
— Папа, они больше не будут шуметь. Мыслитель, подай гостям завтрак. Какое будет задание? — спросил Атлан.
— После завтрака произвести взлет. Курс на первую навигационную звезду, — распорядился Орто.
Экипаж быстро завершил завтрак. Занял место за пультом управления. Установил связь с диспетчерами и поднял корабль. Орто проконтролировал взлет и передал власть юному экипажу. Женщины временно помирились с мужчинами. За столом было весело и шумно. Арон и Ласкар внимательно следили за действиями экипажа и не находили в его действии ни одной ошибки. Орто заметил внимание друзей к сыновьям.
— Они прилежные ученики. Но могут перестараться. Я доволен их успехами, доверяю им. Прошу вас относиться к ним, как к равным себе? — попросил Орто.
Друзья ответили согласием. Составили программу проверки систем с таким расчетом, чтобы близнецы успели помочь каждому из звездонавтов на самых сложных операциях. Детский ум всё схватывал на лету. Рядом с опытными звездонавтами они чувствовали себя настоящими покорителями космоса. К вечеру близнецы очень уставали. Гера ласкала их в присутствии посторонних. Они стеснялись её ласки. Старались казаться взрослыми. Она поняла их состояние и незаметно попросила Орто подменить командиров. Сослалась на то, что они
должны помочь ей.
Орто понял женскую хитрость и отпустил их с мамой. Она повела их в оранжерею. Мальчики прошли по коридору до знака золотого полушария. Оно заметно выделялось на внутренней части стены. На нем красовалась эмблема ветки растения.
Эскор видел знак при осмотре корабля. Но капризы Тогоса прервали осмотр. Мама нажала рукой на полушар. В стене, открылась дверь. Здесь все осталось по-старому. Проход вывела их на лестницу. Она спустилась вниз. Вывела в просторный зал оранжереи. Теплый воздух был насыщен влагой. Запахом почвы, цветов и растений. Ветви трех разных деревьев переплелась у потолка. Они образовали живой шатер из голубых, зеленых и розовых листьев. Цветы, завязь и плоды разной спелости висели рядом на одних ветках и манили к себе.
Близнецы остановились. Их глаза разбежались от изобилия желаний. Гера показала им подставки. Они торчали из почвы и напоминали листья лопухов. По ним легко было ходить, не прикасаясь к почве. Она подала им блюда и велела собирать плоды. Посадила Тогоса в кресло. Дала ему несколько спелых плодов и пошла за близнецами.
— Мама, попробовать можно? — спросил Эскор.
— Можно, по пять-шесть плодов каждого сорта, — ответила мама.
Она знала, что они усвоят слово "можно" и забудут ограничение. Мальчики разбрелись по оранжерее. Гера слышала их сопение. Была рада, что отвлекла сыновей от космических забот.
Грязные и довольные, они покинули оранжерею. На ужин экипаж получил свежие плоды и сок. Гера часто прибегала к этой хитрости. Она видела, как много и увлеченно работают сыновья. Как устают при проверках громоздких агрегатов и приборов. Они пролезали туда, где взрослый не мог поместиться. Делали то, что не мог выполнить взрослый звездонавт. Их руки болели от ссадин и мозолей. Но они молчали и терпели.
Арон и Ласкар из наставников превратились в друзей. Делились с мальчиками опытом и секретами. Позволяли спорить и делиться сомнениями. Наставники брали от близнецов частицу детских чувств, их привязанность и любовь.
Неделя дружбы прошла, как один день. Испытание корабля закончились досрочно. Они вернулись на планету на пять дней раньше. Орто дал распоряжение посадить корабль на свой остров.
Друзья приняли предложение без особой радости. Они не представляли отдых среди волн. Но в первый день их покорил огромный пляж. Сказочная бухта. Изобилием плодов и простор.
Воздух. Тропические лучи Эро. Прохлада в тени раскидистых деревьев покорили семьи звездонавтов. Они забыли обо всем. Блаженство и сказочный отдых среди друзей заполнил их сознание. Свобода, когда они расходились по разным уголкам острова, превращала их жизнь в Рай. Громкий сигнал Мыслителя не всегда мог собрать их на обед. Трудились только близнецы. Они вместе с Ароном или отцом оставались на корабле и отрабатывали элементы взлета и посадку. Висели над одной точкой и сажали корабль на плоскую вершину утеса. Вначале было очень тяжело и страшно. Потом появился опыт и привычки. Арон отыскал на другом острове узкое ущелье и заставлял братьев вновь и вновь садиться на крохотную площадку.
После тренировок и обеда наступали часы отдыха. Мужчины надевали скафандры. Вооружались гарпунами и несколько часов пропадали под водой. Близнецы сопровождали звездонавтов. Осваивали подводный мир и знакомились с его жизнью. Однажды обретенное чувство первооткрывателя, не покидало их в море. Они менялись. На глазах превращались в мужчин.
Время испытания корабля кончилось. Экипаж вернулся в столицу. Арон и Ласкар готовили к полету экспедиции на планету Джин. Каждый звездонавт мечтал открыть свое хранилище. А семья Орто приступила к подготовке корабля. Впереди был первый самостоятельный полету на спутники планеты Гигант. Маленький Тогос был отправлен к бабушке и дедушке.
Гера позволила родителям воспитывать младшего сына. Но не разрешила вмешиваться в жизнь близнецов. Она простила родителей после того, как близнецы выдержали суровые испытания. Они стали, героями общества. В отличие от других женщин, она не желала оставлять мужчин без женского присмотра. Космос звал её в свои просторы не меньше, чем близнецов.
Через две недели подготовка корабля закончилась. Близнецы оформили все заявки на обеспечение полета и ждали разрешения. Гера навела идеальный порядок во всех жилых комнатах корабля. Экипаж мог чувствовать себя на корабле, как дома.
Семья покинула город ранним утром. Никто из соседей не заметил их исчезновения. Сегодня близнецы выполняли самостоятельный полет. Они ежедневно тренировались в открытом космосе и редко обращались за разъяснениями к отцу. Самая сложная работа легла на плечи мальчиков. Они вели корабль. Контролировали работу всех систем корабля и осуществляли самостоятельно все расчеты.
Гера готовилась к скучному однообразию длительного перелета. Запаслась женской работой и рукоделием. Но в первый же день Орто предложил экипажу увлекательную прогулку в дальний космос.
— Командиры, вам известно, что мой экипаж посетил "Черное облако". Сделал много открытий. В то же время, не смог разгадать Тайну облака. Она постоянно беспокоит меня. Не дает спать по ночам. Я предлагаю вам, вместе со мной, просмотреть более сложные фрагменты полета. Вы должны пройти всю сложность полета и помочь мне разобраться в некоторых вопросах. Вы согласны? Облако осталось недоступным для нашего понимания. Оно несет в себе смертельную опасность и огромную притягательную силу.
— Да, папа, мы согласны, — ответил Эскор.
— Мыслитель сообщил мне, выполненный вами объем работ. Вы приблизились к облаку? Выполнили тренировочные полеты возле него? Что вы обсуждали с Мыслителем тайны "Черного облака". Вы готовы продолжить работу вместе со мной?
— Да, папа. Мы видели его на экране. Покажи нам район, который посетил твой экипаж, — попросил Эскор
III
Орто вывел на экран самые сложные фрагменты полет своего экипажа. Корабль шел возле Черного облака. Темнота космоса ворвалась в салон. На небе, где-то внизу. У самого края площадки, блестели редкие звезды. Шла медленная адаптация зрения к темноте. Яркая часть центра галактики была закрыта непроницаемой темнотой облака. В этой темноте, на фоне бледного межзвездного тумана, стали просматриваться контуры более темной массы. Она скрывала от глаз источник света. Гера и близнецы с интересом смотрели на облако. Холодная рука страха сдавила горло. Экипаж ждал объяснения Орто.
— Вот оно. Его хорошо наблюдать со стороны. Но страшно находиться рядом.
— Что необычное нашел экипаж в нем. Что вызвало страх? — спросил Атлан.
— Интересный вопрос. В нем много необычного и столько же таинственного. "Черное облако" — что это такое? Из чего оно состоит? Это главные вопросы, на которые нет ответа. Любое пылевое облако должно отражать свет звезд. Оно должно иметь в себе какие-то скопления или сгустки материи. Облако находится почти в центре Галактики. Но в нем нет перечисленных качеств. Рядом, в огромном котле "варятся", создаются и погибают звездные образования. Но почему мы ничего этого не нашли в нем? Почему оно остается неизменным? Почему не подчиняется ни одному закону? Вопросов много — ответов нет.
— Папа, какие размеры Черного облака? — спросил Атлан
— Оно занимает огромное пространство. Его фактически длина, ширина и высота исчисляются от одного до нескольких десятков порск. В этом пространстве должно находиться бесчисленное число звездных миров. Но их там нет. Возможно, есть, но мы их не видели? Для звездонавтов облако интересный объект и страшное чудовище. Оно погубило много экипажей. С этим багажом знаний мы отправились на его изучение.
— Экипаж долго находился возле облака? — спросила Гера.
— По корабельному времени несколько лет. Точнее два года с месяцем. Посмотрите на экран. Мыслитель показал маршрут корабля возле облака. Он кажется маленькой, короткой полоской. Но в неё вложены годы жизни и огромная скорость корабля. Мыслитель, покажи начало сближения. Кому будет страшно, закройте глаза, — предложил он.
Гера понимала. Орто увлекает сыновей. Они смотрели на отца жадными глазами. Внимательно слушали и готовы были лететь в самое пекло Вселенной. Лишь бы папа и мама были рядом. Сжатое в сотни и тысячи раз время полета, на экране мчалось быстро. Черное облако приближалось стремительно, напоминало падение в глубокую яму. Появились темно-серые сумерки. Ими Мыслитель отделил эфир от облака.
— Папа, а как образовалось облако? — нарушая тишину, спросил Атлан.
— Я этого не знаю. Вы видите, оно не воспринимается ни органами чувств. Ни приборами. Ни пучком света. Оно есть, как что-то реальное. В то же время его нет. Между ним и эфиром существует тонкий слой. Он сильно влияет на сознание разумного существа. Мы назвали его "Атмосферой Черного облака".
— Из чего состоит этот слой? — спросил Эскор.
— Я не знаю, — честно признался Орто. — Мы высказали предположение, что облако и Галактика родились одновременно. Они имеют общее направление движения в. Равную скорость. Но их ничто не связывает. Они разнородны. Облако медленно сжимается. Галактика расширяется. Наши выводы скромны. У нас нет надежного доказательства правоты наших выводов?
— Папа, а Галактика не могла родиться в Черном облаке, как в яйце? — спросил Атлан.
Орто внимательно посмотрел на сына.
— Мысль интересная. Продолжай её развивать. Как она возникла у тебя?
— Я подумал, что под воздействием каких-то сил часть эфира оторвалась от основной массы. Так нам сказал Мозг. Она не смогла сохранить свое состояние. Рассыпалась на атомы и погибла. А на её месте образовалась пустота, вакуум. Облако родилось раньше Галактики. Атомы постепенно покинули пустоту. Как монетки из разбившейся копилки. Разлетелись в разные стороны. Из атомов образовалась Галактика. Видимые нами созвездия. Первыми образовались звездные миры на периферии. Потому они старше звездных миров, которые образуются в центре Галактики. В облаке ничего нет. Его окружает "резиновый" или растянутый, менее плотный эфир. Он почему-то растягивается, но не разрывается и не заполняет пустоту. Этот слой нужно назвать "растянутым эфиром", а не "атмосферой облака", — рассуждал Атлан.
— Что же должно произойти в пустоте с живым организмом? — спросил Орто.
Гера с удивлением слушала мужчин. Атлан был задумчив и сосредоточен. Казалось, он считывал чужие мысли из видимой ему одному книги.
— Живой организм должен погибнуть. Меняется среда обитания. Глубоководные рыбы погибают в атмосфере. Разумное существо погибает в открытом космосе. Мы не знаем, какое влияние на организм оказывает эфир. Но в любом случае объект не может распасться на атомы. Они родились в нем, — проговорил он.
Эскор согласился с братом в одном доводе. Но готов был спорить по другому поводу:
— Разумное существо должно остаться живым, — утверждал он.
На лице Орто отразилось удивление и растерянность. Между братьями возник короткий "научный" спор.
— Ты веришь их глупости? — спросила Гера.
— Как не хватало нам этих глупостей в полете. Экипаж постоянно искал причины. Объяснения непонятным явлениям. Две капсулы, выпущенные с борта корабля, шли справа и слева от корабля параллельными курсами на расстоянии в тысячу километров. За долгие месяцы полета от них мы ничего не получили. Только однажды они взбунтовались. Произошел отказ приборов на обеих капсулах. Мы вернули их на корабль. Неисправности не обнаружили. А версия сыновей достойна проверки?
— Папа, ты проверил, при каких обстоятельствах это произошло? — спросил Атлан.
— Что ты имеешь в виду под словом "обстоятельства"? Случай странный. Над его разгадкой два года трудились наши ученые на Розане. Но ничего не нашли, — ответил Орто.
— Я хочу знать, как произошел отказ приборов на капсулах? — повторил вопрос Атлан. — Расскажи подробно об ошибке. Кто из экипажа в тот момент наблюдал за полетом?
Орто на минуту задумался.
— Вы оба думаете? В отказе капсул повинен экипаж? — спросил он.
— Вы влезли в облако. У вас отказали приборы. Вы остались живы. Это доказывает, что я прав, — ликовал Эскор.
Атлан согласился с братом. Капсула или корабль попали в облако. Сомнение вызвало отсутствие свидетелей.
— Папа, весь экипаж спал? Или кто-то из экипажа что-то скрыл? Отказался признать свою ошибку? — спросил Атлан.
— Убедительно. Мыслитель, подготовь фрагмент полета с отказом капсул, — попросил Орто.
Но подошло время тренировки в космосе. Он перенес продолжение работы на следующий день. Экипаж поднялся из-за стола. Отправился в комнату скафандров. Сегодня Гера и близнецы не чувствовал себя новичками в космосе. Каждый спокойно вышел на площадку. Красиво отделился. Уверенно держался в нем. Огромный надувной мяч, подсвечиваемый изнутри, был хорошо виден.
Разминка вокруг корабля. Игра в космобол и состязания приносили семье много удовольствия. После прогулки повышался аппетит и работоспособность.
IV
Продолжение беседы о Черном облаке возобновилось на следующий день. На экране появился космос. Чернота облака и темно-серый эфир, вернули сознание экипажа к прерванной теме.
— Папа, с чего все началось? Кто первым ощутил необычное поведение? — спросил Атлан.
— Надо вспомнить. Мысль, напомни мне тот день? Благодарю за подсказку. Приключение началось во время сна. Я, Арон и Ласкар отдыхали. Корабль вел заместитель Айк, а помогал ему Тус. Во время сна почувствовал сильный удар. Ощутил резкую боль в груди и чувство удушья. Перед глазами возникла страшная маска, и всё исчезло. Я проснулся. Боли исчезли. Но я поднялся в салон и проверил показания. Тус доложил, что корабль изменил курс. Я успокоился и вернулся к себе.
Утром мы обнаружили неисправность аппаратуры капсул. В работе Мозгового центра корабля мы не сомневались. В этот день я вернул капсулы на корабль, проварка ничего не дала. Я сомневался в их работе и оставил на корабле.
Экипаж забыл этот случай, а ученые Розаны обнаружили его и сделали новую проверку капсул. Восстановить данный эпизод в памяти. Но никто из экипажа не смог что-то объяснить. Загадку могли бы решить Айк и Тус. Но они ушли в иной мир. А что думают об этом командиры? — спросил Орто, вспоминая прошлое поведение близнецов.
— Можно посмотреть на действия Айка и Туса? — спросил Эскор.
Орто дал команду Мыслителю. На экране появился фрагмент полета. Айк сидит в кресле с книгой в руках. Тус занял место командира. Он отрабатывал какое-то упражнение или играл с Мыслителем в странную игру. Тус перевел корабль на ручное управление. Разворачивал фронт полета корабля и капсул. Ставил из параллельной плоскости в перпендикулярную плоскость. Затем передавал управление Мыслителю. Он восстанавливал фронт кораблей в прежнее положение.
Тус повторял это упражнение несколько раз. Мыслитель предупредил его о предстоящем изменении курса. Тус поблагодарил его и продолжал выполнять очередной маневр…
Неожиданно он замер, в глазах отразился испуг. Он передал управление Мозговому центру. В тот же момент Айк оторвался от книги. Оба звездонавта откинулись на спинки. Их движения стали вялыми, лица исказил страх. Только глаза метались из стороны в сторону.
— Какой ужас! Что их испугало? — спросила Гера.
Но в следующий момент всё обрело привычный вид. Айк поднялся из кресла, выругался.
— Какая-то чертовщина происходит со мной. Пойду, умоюсь, — проговорил он и вышел. Через минуту в салон вошел Орто и тут же вернулся к себе.
— Странно, почему экипаж ни разу не вернулся к просмотру этого фрагмента? — удивился Орто.
— Что с вами произошло в этот момент? — повторила вопрос Гера.
— Этого никто не знает. Дальше пошли загадки. На выполнение маневра корабль должен был затратить пять часов. Тус выполнил его за полтора часа. Одна капсула выполнила тот же маневр за четырнадцать минут. Вторая за три с половиной часа. Самое невероятное состоит в том, что все они вышли в расчетную точку одновременно.
— Этого не может быть, — возразила Гера.
— Папа, повтори фрагмент в замедленном темпе, — попросил Атлан.
— Возьми управление на себя и проведи анализ.
— Сегодня я штурман, а не командир, — возразил Атлан.
— Работай, как командир, — согласился Эскор.
Орто, Гера и Эскор наблюдали за Атланом. Он попросил Мыслителя подать разные фрагменты с разным замедлением времени.
— Папа, Тус специально загнал корабль, и капсулы в "атмосферу облака". Он вращает фронт кораблей относительно наружной капсулы. Мыслитель этого не замечает. Восстанавливает положение фронта вокруг оси корабля. Пять маневров дали сближение корабля с облаком на пять тысяч километров. Это много или мало? Смотрите! Какой смелый маневр? Корабль должен пройти у самой кромки облака. Нужно держать курс! А он бросил управление. Корабль делает клевок в сторону облака, а вот и столкновение. Эскор прав. Экипаж короткое время находился в облаке, — проговорил он.
Орто смотрел на экран. Был, как завороженный. Не верил своим глазам. Атлан продолжал заниматься с Мыслителем. Он попросил показать крупным планом глаза Туса с замедлением времени в тысячу раз.
— Атлан, тебе не надоело смотреть этот ужас? — спросила Гера.
— Мама, я не вижу ужаса. Мне интересен материал, — ответил он.
В глазах Туса, как в зеркале, отразились безобразные голые тела. Они в страхе бежали прочь. Становились скелетами. Затем объединились и падали в раскрытую пасть страшного черепа. Вместе с ними, как в яму, упало тело Туса.
Ледяной холод прошел по телу Атлана. Всё кончилось. Вздох облегчения вырвался из груди Геры.
— Ты прав. Материал интересен. Лишь бы он не приснился вам ночью. От такого сна можно сойти с ума. Но откуда взялось отражение в зрачках? — спросила Гера.
— Это что-то новое в понимании природы. А что отразилось в глазах Айка? — спросил Орто.
— Дорогой, избавь нас от ужасов! — взмолилась Гера.
— Папа, почему в последний момент гаснет свет? — спросил Атлан.
— Разве? Я не заметил. Как пришла тебе мысль заглянуть в глаза?
— Очень просто. На экране нет ничего страшного. А глаза бегают и в них какие-то тени, — ответил Атлан.
— Действительно, просто. Все смотрят и ничего не видят. А ты видишь. Повтори фрагмент. Останови его в момент, когда погаснет свет. А вы закройте глаза, совсем посинели от страха, — возмутился Орто.
На экране появились глаза Айка, в них отразились образы родителей и друзей, они на минуту обрадовали его, потом всё повторилось. Движение мало…
— Мыслитель, останови изображение! Папа, смотри! — проговорил он.
Орто, Гера и Эскор замерли от неожиданности, часть стены исчезла, на её месте зияла дыра в темноту.
— Мыслитель, медленно продолжай движение, — попросил Атлан.
Дыра вела к пропасти, которая образовалась в зрачке Айка в виде черепа. Теперь всё это двинулось на них. Свет погас и тут же вспыхнул, испытание кончилось. Экипаж облегченно вздохнул, Гера провела рукой по лицу.
— Бедный Айк подумал, что этот ужас увидел он один. Его увидели все. Если бы кто-то из экипажа заметил эти кадры там в полете. Как много нового материала мы смогли бы получить. Но среди нас не было Атлана, — с сожалением в голосе проговорил Орто.
— Ты завидуешь? Способности сына тебя удивили? — спросила Гера.
— Нет, не завидую. Я горжусь ими. Они оба сделали свое открытие в моем полете. Но не принимали участия в нем, — ответил Орто.
— Мыслитель, покажи схему полета корабля вблизи облака. Включи все маневры звездонавта Туса до выполнения разворота, — запросил Атлан.
— Звездонавт Тус вычеркнул данную схему. Просил никому её не показывать, — ответил Мыслитель.
Орто поднялся из кресла. Нервно и заходил по салону. На его лице отразилась растерянность.
— Ах, вот как? Тус всё знал? Преднамеренно скрыл важнейшие сведения от экипажа. Для чего он это сделал? Мыслитель, Тус мертв. Корабль передан в полную собственность звездонавту Атлану. Он хозяин всех сведений. Ты обязан выполнять все его распоряжения, — проговорил Орто.
— Не надо. Мыслитель. Передай управление Нави, — попросил Атлан.
— Нави готов выполнить задание командира.
— Нави, ты записал фрагменты данного полета. Ты не связан обязательством или клятвой с Тусом. Постарайся воспроизвести на экране полет корабля у облака и в облаке, — попросил Атлан.
На экране появилась схема. Три светлые точки двигались в пространстве у самой кромка облака и оставляли за собой след. Облако прервало движение одной капсулы и корабля на разные отрезки времени. Они все одновременно появились с другой стороны выступа. В этот момент прозвучал тихий голос Туса:
"Мыслитель, никому не показывай данную схему. Вытри её из своей памяти. Она является моим позором!"
— Нави, верни фрагмент в память на вечные времена, — сказал Атлан.
— Будет исполнено командир, — ответил Нави.
С экрана исчезли все фрагменты полета экипажа Орто. Затем появились вновь. Атлан передал управление брату. На экране юного экипажа появился космос и звездное небо их родной звездной системы Эро.
— Тус, Тус, зачем ты это сделал? Твоя ошибка не была позором. Ты сделал великое открытие. Позором стала твоя трусость! Зачем ты взял на свою душу этот страшный грех? Теперь я понимаю, о каком прощении ты просил меня перед смертью. Как ты мог нарушить клятву космического братства? Мыслитель, ты раскрыл тайну Нави, а не экипажу. Этим ты спас честь экипажа, в том числе и Туса. Атлан, я благодарю тебя, — проговорил Орто, переживая только что услышанную истину.
— Нет, папа. Предательство не имеет прощения. Этому меня учил вождь Атлантиды. Я не могу нарушить его слов. Я очень люблю Мыслителя. Он дал мне много знаний. Сейчас он потерял для меня главенствующее положение. Первенство я отдаю Нави.
— Атлан, ты поступаешь жестоко, — проговорила Гера.
— Да, мама, но справедливо. Я хочу доверить Мозговому центру свою жизнь и честь. А взамен получить полное доверие. Наш папа был главным командиром на корабле. Мыслитель предал его. Честь экипажа восстановлена спустя десять лет, — ответил он.
— Гера, Атлан прав. Мыслитель, тебе дается право доказать преданность экипажу. Передай Нави всю имеющуюся у тебя информацию, — поддержал сына Орто.
— Папа, я могу работать в полете с Мыслителем? — спросил Эскор.
— Ты не согласен с действиями брата? — спросил Орто.
— Согласен, он прав. Но я не могу изменить Мыслителю. Он предал не меня. Он дорог мне, как брат, как вы все, как моя жизнь. Я простил бы его за более грубую ошибку. Сегодня я командир, прошу вернуть его мне, — проговорил Эскор.
— Эскор, папа сказал, что Мыслитель принадлежит мне. Я отдаю его тебе. Мыслитель, Эскор твой самый первый командир на все времена. Я, для тебя, только его помощник, — проговорил Атлан.
— Мыслитель принял распоряжение командира Атлана. Для меня первым командиром на все времена является звездонавт Эскор.
— Всё, поделили? А что осталось вашему наставнику? — спросила Гера, с улыбкой поглядывая на мужа.
— Мне досталась семья. Эскор, бери управление, я покидаю вас. Мне необходимо подумать над тем, что я увидел на экране, — проговорил Орто.
Близнецы занялись работой. В экипаже был восстановлен порядок. Казалось, что все забыли о разногласии. Но в душе Геры что-то изменилось. Она смотрела на сыновей по-другому. Атлан предстал перед ней милым розанцем. Спокойным и рассудительным командиром. В первый момент Эскор ей не понравился. "Звездонавт должен быть волевым и настойчивым. Он не должен стать игрушкой в чужих руках", — думала она.
Но чувство материнской верности и преданности нашли оправдание действиям сына. Его преданность Мыслителю она восприняла, как твердость характера. Оба сына нашли в её сердце оправдание.
V
Орто занимался анализом полученных сведений. Чем больше он думал, тем больше склонялся к версии близнецов. Нулевое пространство в центре Галактики уже не казалось детской фантазией.
В салоне он появлялся для приема пищи. Для проведения тренировок в открытом космосе. Близнецы и Гера не могли дождаться, когда кончатся его уединение.
Орто занимался анализом в течение двух суток. Затем вернулся к семье. Он чувствовал усталость. Но был доволен результатом. Дополнительный отчет по работе экспедиции принес новое и убедительное завершение.
— Гера, близнецы оказались во многом правы. С их помощью я стал лучше понимать обстановку в районе Черного облака, — признался он.
— Папа, как ты мог чувствовать удушье. Если время остановилось? — спросил Эскор.
Начав продолжение остановленной темы.
— Время остановилось на часах. Его невозможно остановить в жизненном процессе и в сознании. Разум не может жить вне времени. Обсуждение этой темы мы перенесем на другое время. Я должен рассказать вам о самом главном.
В один из дней Мыслитель обнаружил звездную систему. Её орбита пересекалась с Черным облаком. Мы обрадовались сообщению. Изменили курс и поспешили к ней. Наша радость была преждевременной. Первый расчет показал. Звездная система скроется в облаке раньше, чем наш корабль успеет достичь её орбиты. Мы шли на сближение с максимальной скоростью. У нас не было другого объекта наблюдения. Мы хотели видеть, что произойдет. За три месяца полета Мыслитель установил. Данная система была похожа на звездную систему Эро. Имела три планеты: два гиганта и жемчужину. Ещё через месяц полета Мыслитель уловил радиосигналы. Они принадлежали разумной цивилизации. На планете жила разумная цивилизация похожая на наше общество.
Наше опоздание не превышало двух недель. Мы с грустью вспоминали бесцельно потраченные месяцы на бесплодные поиски. Но вернуть их не было возможности. Спешил экипаж к планете. Звезда спешила к облаку вместе с планетами.
Первой скрылась в облаке планета. Она занимала среднюю орбиту. В точке соприкосновения с облаком мы увидели яркое свечение. Создалось впечатление, что при встрече с облаком она разлилась по поверхности, как случайно разбившееся яйцо. Сейчас я понимаю, что там произошло что-то другое.
Второй встретилась с облаком жемчужина. Она скрылась тихо, без сопротивления. Мы ждали чего-то невероятного от звезды. Светило скрылось без видимых сюрпризов. Будто зашла за горизонт. Ни один прибор её не фиксировал. Она исчезла.
Необычное поведение принесла третья планета. Она подарила экипажу короткое развлечение. После исчезновения звезды, сорвалась с орбиты и устремилась в сторону…
— В нулевой материи исчезают все известные процессы? — спросила Гера.
— Да. Мы поняли, что в Черном облаке нет гравитационного, магнитного и других полей. Что в ней не распространяется свет. Посмотрите эти кадры вы. Мыслитель, сколько времени звезда находится в облаке. Когда выйдет из него? Если облако его не уничтожит? — спросил Орто.
— Звезда проходит центр облака. Её выход состоится через три-четыре века. Более точных сведений нет, — ответил Мыслитель.
— Как быстро летит время? Пора готовить в новый экипаж, — задумчиво проговорил Орто.
Его сознанием завладели какие-то мысли. Гера поняла, что он думает о сыновьях.
— Папа, а другой звездной системы вы не нашли? — спросил Эскор.
— Нашли. Но время их встречи с облаком состоится через многие тысячелетия. У нас не было времени ждать их. Мы приняли решение искать звезды и планеты, которые могли пройти через Черное облако. Мыслитель рассчитал траектории блуждающих планет и звезд. Нам пришлось обогнуть облако и выйти к нему с другой стороны. Мы потратили на погоню за призраками больше времени, чем на изучение облака. Наш труд оказался бесполезным. Работу прервала болезнь воздуха. Всё остальное вы знаете, — проговорил Орто.
VI
Семья жила интересной жизнью. Дни проходили в веселых беседах. Тренировки и работа в открытом космосе занимала много времени. Близнецы были увлечены полетом. Родители заботились друг о друге и о сыновьях. Между ними часто возникали споры. Упрямые близнецы не желали уступать родителям своих позиций, защищали свои интересы. Гере хотелось поставить их в угол. Но они хорошо знали корабельные законы.
— Мы не все время будем находиться на корабле. Вернемся домой, всех четверых поставлю по разным углам, — обещала она.
— Мама, за что ты поставишь в угол Тогоса? Его нет на корабле, — смеялись мужчины.
— Мужчины должны постоянно стоять в углу. Женщины должны отпускать вас только в туалет, — шутила она.
Планета гигант становилась всё больше и привлекательней. Её поверхность покрывали плотные облака. Они отражали много света. Орто старался реже вмешиваться в работу сыновей. Дал право самим выбирать объекты изучений и исследований. Идеи и планы близнецов поражали оригинальностью. Они находили необычные решения.
Перед сном в слоне проходил совет экипажа. На нем братья высказали планы и решения на следующий день. "Сегодня командир экипажа Атлан. Завтра его сменит Эскор. За ним право приема решения. Но у него меньше инициативы. Атлан подскажет брату что-то оригинальное", — размышлял Орто.
После работы, в одном из отсеков, братья появились в салоне. Доложили обстановку. Гера поцеловала их. Передача власти и обмен ролями командира на штурмана состоялась. Между ними и Мыслителем прошел короткий спор. По плану отца они должны были выбрать дальний спутник. Посадить корабль и заняться изучением. Они отказались от посещения всех спутников. Объявили о своем желании совершить посадку на два ближних спутника к планете Гигант. Они убедили Мыслителя и наставников в правоте принятого ими решения.
После короткой паузы, Орто разрешил выполнять задание. Про себя подумал: "Вот что приносит полное доверие детскому разуму? Они не изменили своему правилу. Рассчитали и продумали план значительно раньше, чем я предполагал. Все экспедиции стороной обходят спутник на второй орбите. Но почему они избирают то, что никому не нужно? Интересно, что они собираются там изучать? Напрасно они ничего не делают".
Орто вспомнил этот спутник. Он имел ровную, как стол, поверхность. На нем не было ничего интересного, кроме маленькой горной гряды. Её почему-то прозвали "зубами дракона". Посетить эту часть никому не удалось. "Там нет площадок для посадки кораблей. Спутник обращен к планете одной стороной, делает полный оборот вокруг планеты за восемнадцать суток. Полет на спутник в учебных целях бесполезен", — вспоминал он выписку из учебного пособия своего времени.
"Для изучения планеты Гигант звездонавты выбирали ближайший к планете спутник. Выходит, что близнецы решили посетить горную цепь "зубы дракона", — размышлял он. — Что их туда тянет? Может отменить их решение? Нет, они должны научиться сами исправлять свои ошибки. Должны понять, что посадка в горах опасна, а порою невозможна. Решения, принятые без учета опыта других экспедиций, есть авантюризм, который необходимо исправлять, — размышлял он. — Об этом я поговорю завтра с утра. Сейчас они должны отдохнуть".
Наступил новый день. Диск планеты занял половину видимого горизонта. На столе появился завтрак. Близнецы покушали и поспешили занять места за пультом управления. Родители видели их озабоченность. Корабль, приближался к опасной зоне метеоритного кольца. Встреча с ним большой опасности не представляла. Но звездонавты должны были избегать центра потока. В нем угроза прямого столкновения с огромным метеоритом могла стать роковой. От данной опасности мог избавить Мозг корабля. Близнецы хорошо знали предупреждение.
— Командир, предлагаю обойти зону на пять-десять тысяч километров южнее, — предложил Атлан.
— Мы пройдем через кольцо, — принял решение Эскор.
— Я возражаю. Этот путь опасен, — предупредил Атлан.
— Мы должны научиться преодолевать подобные препятствия на ручном управлении. Ты мне поможешь? — спросил Эскор.
— Отверни корабль южнее! — настаивал Атлан.
— Хочешь, я спрошу разрешение у наставника? — предложил Эскор.
— Спрашивай быстрее и доложи мое мнение, — потребовал Атлан.
Орто сел рядом с сыновьями и разрешил полет. Эскор перевел корабль на ручное управление и повел корабль. Атлан уверенно помогал брату. Но обстановка быстро усложнилась. Корабль оказался среди крупных метеоритов. Орто сменил Эскора. Через четверть часа корабль вышел из опасного потока и Орто передал управление Эскору. Похвалил его за выдержку. Упрекнул Атлана в чрезмерной осторожности и вернулся к Гере.
Эскор повернулся к отцу и отвлекся от управления.
— Не отвлекайся, — строго попросил Атлан.
— Папа, почему ты…
Эскор не успел закончить фразу. Корабль сделал резкий ма¬невр. Орто вылетел из кресла и покатился по полу. Тело Геры вдавилось в сиденье. Эскор за что-то зацепился ногой. Удалился лицом о стол и не понимал, что произошло.
— Мыслитель, включи все средства защиты и наблюдения. Выведи корабль из опасной зоны кратчайшим путем! Переключаю управление на тебя, — распорядился Атлан.
— Команду принял, выполняю, — ответил Мозг.
Это означало, что он признал действие Атлана правильными. Он предотвратили столкновение с огромным метеоритом. Его огромная масса могла разрушить корабль. Он прошёл на критически близком расстоянии от корабля. Мыслитель сделал еще несколько резких маневров и доложил о выходе корабля из опасной зоны. Атлан ввел поправки в курс.
— Мыслитель, почему аппаратура не предупредила о смертельной опасности? — спросил Орто.
— Защиту выключил командир Эскор. В происшествии виновен командир и наставник. Штурман предупредил вас. Аппаратура и разум не могут наблюдать объекты, скрытые другими объектами, — ответил Мозг.
Нервный озноб пронзил сознание Орто. Корабль вышел из зоны смерти, а страх остался. Атлан видел состояние отца. Он не понимал, что с ним?
— Папа, извини меня. Я превысил данную мне власть, — проговорил он.
Он не замечал, что из ссадины на руке капала кровь. Его голос нарушил тишину.
— За что тебя извинять? Ты молодец, настоящий звездонавт. Я горжусь тобой. Ты должен извинить меня за ошибку. В моей жизни не было таких встреч. Я благодарю тебя за сохранение корабля и спасение жизни экипажу.
— Орто, что произошло? Кто виновен в этом безумии? — строго спросила Гера.
— Виновных двое: я и Эскор. Героем дня стал Атлан. Мы должны учиться у него выдержке. Я и другие члены экипажа не смогли бы справиться в данной ситуации. Он исправил нашу ошибку стремительно и точно, — ответил Орто.
— Ты сам накажешь Эскора? — спросила она.
— Нет, его накажет Атлан. Меня накажешь ты. Только не будьте очень строги и жестоки, — попросил Орто.
— Атлан, я отстраняю Эскора от управления кораб¬лем. Ты командир. Накажи его за преступную халатность. Идите в бассейн, приведите себя в порядок, — попросила Гера и строго взглянула на мужа.
Близнецы покинули салон.
— Кто-то дал обещание не подвергать опасности жизнь экипажа. Я вручила тебе жизнь сыновей, а не кукол! Ты забыл, когда это было? Сколько раз Атлан предупредил вас об опасности? Сколько это может повторяться? Теперь я понимаю, почему гибнут звездонавты и экспедиции. Их возглавляют вот такие бездарные командиры! Этот случай успокоил меня. Я провожу сыновей в полет. Буду знать, что они вернутся на планету живыми. Там командиром будет мой сын Атлан. Ты теряешь в моих глазах авторитет звездонавта — профессионала. Ещё одна такая ошибка и я не позволю тебе воспитывать сыновей. Скажи, в тебе осталось чувство отца? Или ты превратился в наставника? — спросила она.
Слова жены больно били и жалили в самое сердце. Орто понимал, что заслужил их и принимал как должное. Он наклонился к ней и поцеловал.
— Прости, дорогая, я очень виновен. Но в полете происходит много непредвиденных ситуаций, — признался он.
Но Гера не желала прощать так просто.
— Следи за полетом. Атлан прав, ты и Эскор стали невнимательны. Вас обоих надо отстранить на месяц от звания командиров и сделать штурманами. Я хочу сделать Атлана командиром на весь полет.
— Дорогая, Атлан постоянно командует Эскором. Сегодня он попытался отличиться. Я хотел ему помочь, а видишь, что получилось? Эскор уступает брату. Но с ним он обретает опыт и навыки. Необходимо всё оставить на своих местах, — попросил Орто.
Чистые и умытые близнецы вернулись в салон. Врач — робот оказал помощь. Пластыри закрыли царапины. Атлан был спокоен. Лицо Эскора перекосила обида. Он готов был заплакать. Атлан занял место командира и потребовал
от брата данные и расчеты.
— Мне кажется, Эскор получил от брата наказание больше, чем я, — шепнул Орто жене.
— Вы оба ушли от настоящего наказания. Но оно для вас не кончилось. Подошло время обеда. Атлан пригласил экипаж к столу.
— Мыслитель, убери со стола два сока, — попросила Гера.
Головы Эскора и Орто опустились вниз. Пищу принимали молча. Атлан первым закончил обед. Выпил половину сока. Вторую половину поставил перед братом. Это означало, что он признает половину вины за собой.
Гера хотела возмутиться, но промолчала. Ей хотелось понять, в чем Атлан винит себя. Она отпила из своего стакана, две трети. Остаток протянула мужу.
— Тебе и этого много, — проговорила она.
Орто выпил сок, посмотрел на Эскора и подмигнул ему.
— Тебе понравился обед? — спросил он.
— Да, папа, особенно сок. Жаль, что досталась половинка, — ответил он и обнял брата.
Они помирились, а Гера и Орто засмеялись. В экипаже наступил мир и прощение провинившихся. Над семьёй прошла ещё одна гроза. Но после её стало легче дышать. В сознании появилось новое ощущение. Отношение друг к другу стало чище. Родители поняли, этот случай окончательно поставил братьев на свои места. Атлан посадил брата на командирское место. Сам занял место штурмана. Фактически командиром в экипаже остался он.
Спутник приближался. Орто сел за пульт рядом сыновьями. Эскор вел корабль к "зубам дракона". Вершины горного хребта, угрожающе ощетинились на пришельцев. Особенно неприятно и страшно выглядела высочайшая гора в центре массива. Она поднималась на две-три тысячи метров выше других гор.
— Уменьши скорость. Курс на гору, — подавал команды Атлан.
Корабль вышел в заданный район и сделал несколько кругов. У подножия высокой горы Орто насчитал несколько ровных и чистых площадок, но Атлан не спешил подавать команду на посадку. Он что-то изучал и подсчитывал. Орто и Эскор не торопили его. Не мешали выбирать площадку для посадки. К их удивлению он выбрал не лучшее место. Ограниченная площадка располагалась в живописном ущелье. Была кем-то расчищена и подготовлена.
— Папа, разреши нам посадить корабль на площадку в ущелье? — попросил он.
— Что за странное желание сажать корабль там, где трудно? Посмотри, сколько вокруг открытых площадок? — возразил отец.
— Папа, мы прилетели на спутник работать, а не отдыхать. Мы должны найти то, чего нет на других площадках, — ответил он.
— Разрешаю посадку, — приговорил Орто, взглянув на жену.
Гера укоризненно покачала головой и замерла в ожидании посадки. Корабль плавно коснулся грунта.
VII
Чарующая, дикая красота раскрылась перед экипажем. Свет Эро залил горы и половину планеты. Она висела огромным куполом над головой. Казалось, сейчас зацепится за вершину горы. Она, как зеркало, отражала свет звезды.
— Удивительная картина. Такое может сотворить природа, и показать сыновья. Нормальные звездонавты выбирают безопасные места. Здесь легче сломать шею, чем ноги. Надеюсь, дорогая, сыновья не поведут нас покорять горную вершину?
— Спроси у фанатиков. Что они здесь потеряли или нашли?
— Папа, площадка очищена разумными существами. Они находились здесь долго. Что-то добывали, между камней должно быть много образцов. Мы хотим узнать, кто здесь был и что добывал? — ответил Атлан.
— Ты уверен, что "зубы дракона" кто-то посещал? — спросил Орто.
— Да, здесь были разумные существа из другой цивилизации.
— Что заставило тебя так подумать? — спросила Гера.
— Они оставили много следов. Очищенная площадка, надписи и знаки на горах. В одном месте пришельцы соорудили жёлоб. По нему спускали вниз какой-то груз.
— Ты прав, всё это похоже на следы цивилизации. Очевидно, здесь были наши предки с планеты Джин, — согласился Орто.
— Нет, папа, здесь написаны слова. Но алфавит не похож на алфавит цивилизации предков, — вступил в разговор Эскор.
— Дорогой, что ты споришь с "профессорами"? Поспеши принять их новое открытие. Составь отчет. Представь в свой центр мало научному Совету. Заставь их открыть ещё одну страницу межзвездной истории. Твои сыновья, не посещая дальний космос, скоро откроют тебе столько цивилизаций. Сколько их не смогли открыть все экспедиции с момента исследования космоса, — пошутила Гера.
— Напрасно иронизируешь. В твоих словах больше истины, чем шутки. Командир, выводи экипаж на прогулку, — проговорил Орто.
Он испытывал чувство неудовлетворения собой. Не мог понять. Как он, опытный исследователь, не мог сразу заметить столь явные следы присутствия разумных существ. "Рабская привычка слепо верить авторитетам. Одна фраза: "Спутник не представляет научной ценности", лишила мой ум наблюдательности. Ослепила не только зрение, но и сознание. Как бы я хотел обладать свободой мышления детей", — думал он.
Экипаж вышел из корабля. Мужчины разбежались в разные стороны. Гера осталась у корабля одна. Она не знала за кем идти. Орто спешил проверить предположение сыновей. Мальчиков интересовали образцы.
— Командиры, здесь сказочно красиво, что вы ищете? Куда разбежались? Вот целая стена надписей. Их сделали такие же звездонавты, только умнее и выше вас. Вносите в их список наши имена. Но здесь нет ни одного молотка и резца по камню. Чем они делали такие красивые и глубокие буквы? — спросила она, осматривая стену.
Орто и близнецы появились перед стеной.
— Надписи сделаны очень давно лученожем большой мощности. Сейчас я сравню силу нашего прибора с лученожем пришельцев, — проговорил Орто.
Он, отправляясь на корабль. Появился у стены через десять минут и написал:
"Гера, Орто, Атлан и Эскор посетили спутник". Дальше поставил дату.
Близнецы попросили разрешения поработать работать лученожем. Орто передал им прибор. Эскор написали ту же фразу на языке предков.
— Что вы написали? — спросила Гера.
— Эскор перевел текст папы на язык предков, — ответил Атлан.
Орто смотрел на очередную шалость сыновей и думал: "Сорванцы опять обманывают. Как можно изучить язык другой цивилизации за столь короткое время?" Но в настоящее время его интересовали не близнецы, а работа двух приборов.
— Аппаратура инопланетян более совершенна. Имела меньшие размеры и несоизмеримо высокую мощность луча, — сделал он выводу.
— Командиры, на прогулке нас не застанет ночь? — спросила Гера.
— Здесь нет ночи. Когда звезда окажется сзади спутника, его будет освещать диск планеты, — сказал Эскор.
— Ночью бывает так же светло, как днем. Отраженный свет планеты — огромная лампа. Настоящая ночь бывает во время затмения. Она длится чуть больше одних корабельных суток. В это время на спутнике бывает темно, как в самую темную ночь, — сказал Атлан
Эскор хотел что-то сказать. Но Атлан остановил его и предупредил, что это должно стать сюрпризом для мамы. Маленький отряд весь день до ужина занимался изучением спутника. Нашел новые следы инопланетян. Всюду были места разработок. Наскальные надписи и какие-то странные знаки. Обнаруженный Атланом жёлоб был выполнен искусно. Время кое-где нарушило его. Орто поднялся к вершине желоба, взял камень и спустил вниз, система работала исправно.
Экипаж прожил на спутнике несколько дней. Обследовал ближние и дальние ущелья. Но никак не мог понять, что добывали инопланетяне. Вокруг лежали кучи ярких кристаллов. Но всем было понятно, что они сложены за ненадобностью. Среди них было что-то особое, что не могли заметить члены экипажа.
— Командиры, чем будет заниматься экипаж ночью, — спросил Орто.
— Будем спать, — за всех ответила Гера.
Близнецы весело рассмеялись. Гера не понимала, чем их так рассмешила.
— Папа, начало затмения мы хотим встретить на спутнике. Освещение скафандров проверено, — ответил Эскор.
Орто понял, что братья что-то ждут от затмения. О чем не знает он и Гера. Близнецы не скрывали тайн. Иногда скрывали мысли и планы, чтобы удивить его. Это им часто удавалось. "Какой сюрприз они приготовили мне и маме?" — думал он.
Ему не хотелось расспрашивать. Раскрывать маленькую тайну детей. Он решил узнать их планы у Мыслителя после их ночного отдыха. Пока что обратился
к Гере:
— Что думает наш главный командир? Ты поддерживаешь сыновей?
— Почему ты назвал меня главным командиром? — удивилась она.
— Ох, мама, ты постоянно говоришь: "Слушайтесь старших!" При этом главной считаешь только себя, — защитил отца Эскор.
— Я согласна. Над вами кто-то должен быть главным. Орто и близнецы дружно рассмеялись.
— Вы, почему надо мной смеетесь, противные? — не поняла она.
— Мы так выражаем согласие, — ответил Орто.
Закончился рабочий день. Огромный диск планеты превратился в узкий серп. Звезда Эро поднялась в зенит. Экипаж готовился ко сну. Орто — к работе над отчетом. Новое открытие близнецов представляло огромную ценность. В нем не было ответа на последний вопрос? Чем на спутнике занимались пришельцы из другого мира? Он подумал о тайне сыновей. Но решил, что не будет беспокоить Мыслителя и Навигатора.
Наступил новый день. Атлан был командиром. Орто видел. Близнецы объединились в союз "маленьких заговорщиков". Атлан пригласил экипаж на прогулку и повел по новому маршруту. Узкий проход между скал вывел экипаж в новое ущелье.
"В этом ущелье я не вижу следов инопланетян. Здесь нет того, что они добывали? Возможно, они не успели посетить его?" — размышлял Орто.
— Мальчики, что вы здесь потеряли? Или что мы будем искать? — спросила она.
— Мама, инопланетян интересовали крупные кристаллы минералов светло-желтых тонов. Ты видишь, здесь их много. На местах их работы этих кристаллов нет. Там остались маленькие осколки. Они их не интересовали. Эти кристаллы создают более приятные цвета, — проговорил Эскор.
Родители не очень поверили ему. Посчитали очередной хитростью близнецов.
— Что они могли с ними делать? Использовать в качестве строительного материала? Это слишком дорогое удовольствие для любой цивилизации. Такую роскошь может позволить только наша цивилизация. Эта планета принадлежит нам. Находится близко, — рассуждала Гера. — Я не вижу в нем ценности.
Неожиданно наступили сумерки. Скалы потемнели, а цвет кристаллов стал более густой и сочный. Орто взглянул на светило. Половина его диска скрылась за планетой.
— Поставьте фильтры. Посмотрите на атмосферу планеты. Вы видите, как играет она в лучах Эро?
— Мужчины, вы не забыли, что среди вас находятся женщина, жена и мама? — спросила Гера.
— Нет, мама, не забыли. Вот хороший камень. Сядь на него и отдохни. Эскор собери несколько наших кристаллов, — попросил Атлан.
Он уже держал в руках яркий брусок.
Густая темнота надвигалась стремительно и поглощала всё. Звезда Эро скрылась, и только цвета радуги играли в атмосфере планеты Гигант.
— Как мы будем добираться до корабля? — спросила Гера.
— Ножками, при свете фонарей, — пошутил Эскор. — Папа, подожди, не включай свет. Посмотрите, что происходит вокруг?
В ущелье началось что-то непредсказуемое. Всюду появилось странное движение огоньков. Они неожиданно вспыхивали и быстро двигались по камням. Их число быстро росло. Они становились похожими на шустрых огненных зверьков. Когда пробегали рядом шипели и фыркали. Всё это вызывало тревогу. Гера вскрикивала, когда они оказывались рядом. Потом стали пробегать по её скафандру.
— Они кусают тебя? — спросил Орто.
— Нет, не кусают, но мне страшно. Мальчики, перестаньте ловить их, — проговорила она.
Но вокруг становилось светлее. В голубовато-серебристом свете огоньков были видны силуэты звездонавтов и скал. Орто не выдержал испытания. Любопытство взяло верх, он включил фонарь. Но неожиданно произошел взрыв света. Огоньки превратились в костры. Горы, хребты, ущелье и камни покрылись бледно — фиолетовым пламенем. Оно поднялось над горами на сотни метров. Новый мир напоминал зимний пейзаж. Иней и вуаль тумана в зимние утренние часы. Атлан поднял крупный кристалл и поднес к стеклам скафандра.
— Мама, это обычный светящийся кристалл. Он совсем холодный.
— Атлан брось камень. Ты покрылся огнем, сейчас сгоришь, — сердито проговорила она.
Эскор подхватил другой камень и, как брат, покрылся пламенем. За ним поднял кристалл Орто. Втроем они напоминали огромный костер. Мальчики пустились в дикий танец. Гера стояла растерянной и смущенной. Мужчины не желали её слушать. Она тоже подняла кристалл.
Но мальчики смотрели на неё и тихо хихикали.
— Мама, инопланетяне прилетали за ними из других миров, а ты не разрешаешь нам их изучать, — проговорил Атлан.
Орто поддержал сыновей, сообщил ей, что ни один прибор не отметил вредного излучения. Кристаллы обладают особым свойством аккумулировать свет звезды и освобождать его в темноте.
— Да, папа, мы уже проверили все свойства в лаборатории. Кристаллы совсем безопасны, — проговорил Эскор.
— Как вы об этом узнали? — удивился отец.
— Мы их собрали и проверили в лаборатории корабля. Там они так же горели, — ответил Атлан.
— Вы скрыли свои опыты от нас? — возмутилась мать.
— Мама, если бы мы вам рассказали, то никогда бы не увидели холодного пожара "зубов дракона". Когда-то звездонавты Розаны видели это чудо. Им запретили об этом упоминать, — проговорил Атлан. — Мы хотели это проверить. Вы видите, что в этом пожаре никто не сгорел.
— Последняя тайна горного массива вами разгадана. "Зубы дракона" раскрыли свой клад розанцам. По значению он не уступает открытию хранилища на планете Джин, — согласился Орто.
— Инопланетяне изучили их свойства. Умели обращаться с кристаллами. А что знаете вы, мои глупые создания? Не смейте их трогать? — приказала сыновьям Гера.
Орто попросил её успокоиться.
— Сейчас мы возвращаемся на корабль. Один кристалл передадим на обследование Мыслителю. После обеда нас ждет большая работа. Но я не перестаю удивляться поведению наших руководителей. Почему до сих пор этот район остается тайной? Неизученным уголком звездной системы? Одни надписи пришельцев делают посещение спутника обязательным.
— Чему ты удивляешься? Ты сам что открыл? Доверил корабль мальчишкам и пользуешься их трудом. Без них ты такой же розанец, как все. Ты не хотел посещать спутник. Еще миг и мог запретить экскурсию. Но ты сдержал себя. В этом твоя мудрость и заслуга перед общес¬твом. Твое доверие сыновьям приносит мне много беспокойства. Но и в этом твоя сила и заслуга, — сказала Гера.
VIII
После обеда, короткого отдыха и заключения Мыслителя экипаж вышел на прогулку. Орто соединил семью в сцепку и поднял над пылающей горной страной. Чарующий волшебный мир раскинулся на сотни километров. Внимание экипажа привлекли пять наиболее ярких очагов свечения. В центре одного из них, Орто опустил сцепку на просторную и ровную площадку. Он попросил экипаж помочь ему очистить место для посадки корабля. Через полтора или два часа работа была закончена. Экипаж продолжил прогулку над другими очагами.
Новый день встретил экипаж ярким светом Эро. Спутник вышел из тени Гиганта.
Орто и близнецы перегнали корабль на новое место. Роботы приступили к сбору ценных кристаллов и их укладке в отсеки корабля. Экипаж отправился на изучение новых мест. К удивлению Орто, он всюду встречал знаки пришельцев. Они по хозяйски обследовали весь горный массив. Подробно изучили места залежей кристаллов и занимались их переписью. Но, почему-то, прервали их разработку. Что-то помешало им выполнить планы до конца. Они не появлялись здесь в течение последнего тысячелетия. Новые загадки и тайны появлялись на каждом шагу. Волновали и тревожили сознание Орто. А близнецы решала свои проблемы.
— Атлан, мы должны отложить для себя часть кристаллов. Когда-нибудь мы сами изучим их свойства, — предложил Эскор.
— Дай распоряжение отложить для нас часть самых лучших кристаллов. Спрятать их в самом надежном месте. Чтобы никто не знал про них. Кристаллы не ценность, их здесь сколько угодно. Прилетайте и собирайте, — согласился Атлана.
Мыслитель и Навигатор выполнили задание мальчиков. Отложили в тайный отсек лучшие из кристаллов. На сборку и загрузку ценного груза ушло пять дней. Всё это время экипаж занимался изучением спутника.
После загрузки корабля Орто разрешил продолжить полет. Братья перелетели на спутник, занимавший ближнюю орбиту. С его поверхности, во время очередного затмения, они наблюдали за процессами на Гиганте. Огненное тело затухающей звезды. Потоки огнедышащей лавы и постоянные процессы извержения вулканов хорошо просматривались сквозь толщу полупрозрачной атмосферы. Один виток ближнего спутника дал близнецам полное удовлетворение.
— Папа, задание экипажем выполнено полностью. Разреши возвращение на планету Розана, — спросил Эскор.
Атлан был того же мнения.
— А когда вы будете изучать другие спутники? — спросил он.
— Никогда. Они хорошо изучены другими экспедициями и нас не интересуют, — ответил Атлан.
— Почему? Личное знакомство оставляет в памяти глубокий след.
— Папа, мы не хотим унижать достоинство других экипажей и экспедиций.
Общество высоко оценило их заслуги. Мы изучали их работы. Мыслитель дал им низкие оценки, — ответил Эскор.
— Чем вы можете подтвердить сказанные слова? — спросила Гера.
— Вот посмотри запись. Этот спутник посетила научная экспедиция и сделала заключение: "Горное плато "зубы дракона" не имеет площадей для посадки современных кораблей. Более того, оно излучает смертоносное испарение, которое хорошо видно во время затмения".
Члены экспедиции живы и работают в научных центрах. Мы раскрыли их обман. Что скажет о них общество, когда получит наши подарки и доклад? — спросил Эскор.
— Вы знали заключение экипажа? И рискнули посадить корабль в самом центре опасного участка? Встретить страшное излучение в скафандрах на планете? — спросила Гера.
— Да, мама. Мы сделали десять кругов и ничего вредного не заметили. А разработки пришельцев убедили нас в полной безопасности. Только после этого мы приняли решение встретить затмение на спутнике и не ошиблись. Зрелище оказалось интересным и волнующим, — проговорил Атлан.
— Что же вы будете изучать в следующий раз? — спросил Орто.
— Планету Туманов. Возле неё нас интересуют два спутника. Мы хотим посмотреть их, — ответил Эскор.
— Вопросов нет. Разрешаю взять курс на наш остров в океане. Там вашим воспитанием займется мама, — пошутил он.
Близнецы сели за пульт управления. Орто рассказал жене план по подготовке сыновей к экспедиции по изучению Черного облака. Его мучили сомнения и все опасности, которые могут выпасть на их долю. Он больше не мог скрывать от неё свой план. Она внимательно слушала его.
— Орто, если бы всё это ты рассказал мне три года назад. Я запретила бы тебе готовить из сыновей звездонавтов. А сегодня я уверена. Другого пути у них нет. Готовь их к самому страшному и сложному полету. Ничего не скрывай от них и от меня.
— Я счастлив. Ты помогла решить спор между чувством и разумом, — сказал он.
IX
Подошел к завершению полет. Близнецы вручили отцу отчет по выполнению экспедиции. Он закончил доклад по экспедиции к Черному облаку. Близнецы установили надежную связь с диспетчерами. Конец путешествия был близок. Гера тосковала по младшему сыну. Орто успокаивал её.
— Ты посмотри на близнецов. Как они тоскуют по планете. Но пройдет полгода, и космос позовет их к себе.
— Для меня, путь в космос закрыт. Я отдам тебе близнецов, а двое младших останутся со мной на планете Розана.
— Почему двое? Тогоса отправим к родителям, а кто второй?
— Узнаешь весной, тогда их будет двое, — ответила она.
— Спасибо, моя любимая!
— Ты будешь воспитывать младших, как близнецов? — спросила она.
— Нет. На воспитание выдающихся детей у нас не хватит сил. Они вырастают из любви, души и тел родителей. Близнецы взяли из нас всё лучшее. Ты отдала им всю душу и любовь, опыт и ум. Ты узнаешь в них себя?
— Я готова отдать себя всю без остатка младшим детям. Но только без космоса. Младшие должны остаться на планете Розана.
— Ты противоречишь себе. Подготовка к полету сделала мальчиков мудрыми старичками…
— Я согласна, готовь младших детей звездонавтами. Я сожалею, что мой полет с вами не состоится, — проговорила она.
— Нам будет очень скучно без мамы. Кто будет нас ласкать и наказывать?
Корабль вернулся на планету поздно ночью. Когда близнецы крепко спали. Они поднялись в обычное время и прошли в салон.
— Мыслитель, где воспитатели? — спросил Эскор.
— Мальчики, приведите себя в порядок. Наденьте домашние костюмы и отправляйтесь завтракать домой. С друзьями, возле дома, долго не задерживайтесь. Скоро я и папа вернемся. Мы улетели за Тогосом, — раздался мамин голос.
Близнецы покинули корабль. Знакомое поле, аллеи и парк утратили весеннюю свежесть. В них было что-то новое и близкое. Братьев встретили легкий ветер, мелкий дождь и утренняя, сырая прохлада. Они забыли о космосе. Промчались по лужам и почувствовали себя мальчишками. Несколько друзей уже вышли во двор.
Друзья встретили близнецов веселыми криками. Братья излучали энергию космоса и запах корабля. Рядом с близнецами они чувствовала себя участниками полета. Короткая встреча. Обмен детской информацией и родной двор. Друзья вернули братьев к привычной планетной жизни. Но встреча была короткой. Они простились с друзьями, обещали выйти гулять после завтрака.
Орто и Гера провели один беспокойный день в доме родителей и родственников Геры. Радость им принесла встреча с сыном. Бесконечные расспросы о космосе, о корабле, о полете и о близнецах утомили. Вызвали у Геры неприятные воспоминания.
— Гера, когда ты нас познакомишь с близнецами? — спросил отец.
— Никогда. Они у меня "инопланетяне". Я не хочу пугать вас ими. Будем жить, как всегда, встречаться на экране. Я думала, что вы забыли о них. А вы, оказывается, всё помните? — спросила она.
Орто и родители поняли. Что она не смогла забыть обиду и больше никогда не приедет к ним. Гера поднялась. Сухо простилась с родителями и родственниками. Взяла Тогоса и направилась к воздухолету. В будущие времена она никогда не вспоминала о них. На вопросы отвечала неохотно, а однажды сказала Орто:
— Тебе нравятся мои родители? Можешь их навещать. Но я не могу забыть лица родителей на экране. Атлан постоянно работает с Навигатором. Только, уступая тебе и Эскору, он вынужден обращаться к Мыслителю. Ты хочешь поступить со мной так же, как с ним?
— Прости, удобно ли рубить корни?
— Спроси себя. Ты простил Туса? Вычеркнул его из памяти и из списка друзей. Я простила их в тот страшный день предательства. В тот день они обрубили мои корни. Вновь корни не срастаются. Ты думаешь, что они изменились? Я убедилась, что за эти годы мы стали чужими. Для них мои дети, в том числе и Тогос, стали неприятны. Почему ты не видишь это? — спросила она.


ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА
I
Никто из жителей города не заметил возвращения корабля. Никто не вспоминал шаловливых близнецов. Каждый житель планеты жил своей обособленной семейной, общественной или личной жизнью. Большинство жителей столицы любили по вечерам слушать интересные новости. Они давали пищу для рассуждений. Вернувшийся на планету экипаж не принес о себе никаких новостей. Жители оставили их без внимания.
С появлением близнецов на площадках возобновились шумные игры. Орто поспешил в космоцентр. Но не для предоставления отчета, а для организации разгрузки корабля. Четыре десятка поддонов с кристаллами временно разместили на крыше одного из зданий. Её использовалась в виде склада для мелких и незначительных грузов. Орто попросил работников склада закрыть поддоны колпаками. Работники пообещали выполнить распоряжение начальника. Но забыли. Они знали, что начальники на крышу не полезут, а потому не закрыли их колпаками.
Через три дня семья Орто вновь покинула столицу. Она перелетела на остров и скрылась от любопытных глаз. Родители и дети загорали, купались и отдыхали на пустом пляже.
В это время над столицей стояла пасмурная погода. Мелкий дождь отмыл кристаллы от пыли и прилипшей грязи. Только через трое суток тучи разошлись, лучи Эро осветили крышу, ветер высушил последние лужицы и капли дождя. Кристаллы преобразились, обрели яркие и сочные расцветки всего спектра. Но работники склада не обратили на них внимания, а роботы страдали дальтонизмом.
Наступил тихий вечер. Эро скрылось за горизонтом. Жители покинули потемневшие улицы. Только молодежь любовалась вечерней зарей. Искала уединения в темных аллеях. Город засыпал. Время приближалось к полуночи.
В этот момент над городом вспыхнуло яркое зарево. Оно превратило ночь в день. На виду у жителей горело одно из зданий космоцентра. Необычное бледно-фиолетовое пламя поднялось метров на двести.
По тревоге были подняты городские власти и служба безопасности. На пожаре не было только пожарных. Сигнал тревоги к ним не поступил. А к зданию, уже стекались толпы со всего города. Жители были готовы оказать помощь пожарным. Но всех удивило необычное и таинственное спокойствие. Розанцы находились в центре пожара, но не выказывали беспокойства.
Все видели пламя, но не слышали шума огня. Три воздухолета опустились в центр пламени. По крыше ходили сотрудники. На них горела одежда, а они не пытались спасать себя. Толпа внизу шумела и требовала объяснения. С крыши донеслись слова:
— Уважаемые господа, расходитесь по домам. Нет никакого пожара. Вы видите очередную шалость близнецов и их уважаемых родителей. Они доставили на планету неизвестные кристаллы. Как видите, они превратила ночь в день. Всем спокойной ночи.
Но спокойной ночи не было. Молодежь веселилась, как на карнавале. Старики бранили близнецов. Матери пытались уложить спать непослушных детей. Ученых интересовало свечение и его влияние на организм разумного существа. Первые анализы показали полную безопасность свечения. Огромную ценность кристаллов. Очередное открытие семенного экипажа.
Вторая ночь прошла более бурно. У здания собралась огромная толпа. Жители и гости хотели видеть чудо своими глазами. Большое количество ученых ходило по крыше с приборами. Они ощупывали кристаллы, спорили и ждали. Взрыв света произошел мгновенно. Облако света вновь взметнулось к небу. С площади донесся восторженный рев толпы. Один из ученых положил на робота пять кристаллов и спустился с крыши на крыльцо космоцентра. Он разложил горящие бруски на парапете и разрешил желающем дотронуться до них. Вою ночь нескончаемые цепочки жителей двигалась мимо кристаллов. Руки розанцев касались пришельцев из иного мира. Каждый хотел ощутить холод и пламень далекого гостя. Покрыться пламенем и не сгореть.
Гера и Орто узнали о происшествии в столице на следующий день. Когда комментатор обратился к жителям:
— Уважаемые господа, во время страшного ночного пожара в столице, погибших, обгоревших и больных, не обнаружено. Но все жители столицы и её гости не выспались. Виновники страшного пожара известны. Ими оказались любимцы и герои нашего общества. Известные всем шалуны и хулиганы — братья Атлан и Эскор. Им помогала очаровательная мама Гера, звездонавт Орто и, возможно, маленький Тогос. "Преступники" скрылись с места происшествия. Но столица ждет их возвращения. Наказание будет самым строгим! Их ждут цветы, подарки и любовь всего общества. Им от нас никуда не скрыться до следующего посещения космоса…
— Орто, когда закончатся наши великие открытия? Почему твои друзья ничего не открывают? Им надоело быть друзьями героев. Они хотят стать героями. Отдай им все кристаллы! Если бы я знала, что принесут мне все эти камни, я выбросила бы их все там, на спутнике…
— Ты хочешь оставить общество без кристаллов? Без пожара? Без прекрасного безумия? И без ликования? Не говори этих слов при них. Жители разорвут тебя на части, — посоветовал Орто.
— Я послала бы за ними твоих друзей. Пусть общество их разрывает на части. Я хочу покоя, — ответила она.
— Бесполезный труд. Они не нашли бы их. У них нет Атлана, Эскора, Тогоса и сестры Ацуны, — ответил Орто.
— Какой сестры Ацуны? — спросил Эскор.
Гера строго посмотрела на мужа и покачала головой.
— Папа и мама подарят нам сестру Ацуну. Она будет маленькой и очень красивой. Она будет похожа на тебя и маму. Правда, мама? — спросил Атлан.
— Зачем нам девчонка? Ты будешь с ней играть? — спросил Эскор.
— Я буду играть, гулять и защищать. Всё буду делать для неё.
— Вот и забирай её себе, а я буду играть с Тогосом.
— Я согласен. Тогос твой брат, Ацуна моя сестра, — ответил Атлан.
Гера и Орто впервые видели споривших братьев. Известие о сестре вызвало столько противоречий. Беспредметный спор ни о чем не говорил, но позиция Атлана радовала Геру.
— Прекратите спор. Атлан, почему ты хочешь иметь сестру?
— Мама, в нашей семье много мужчин. Ты одна, тебе тяжело. Когда мы улетим. Она вырастет и будет тебе помогать.
— Эскор, а почему ты не хочешь иметь сестру? — спросила она.
— Мама, я согласен с Атланом. Но я не девчонка и гулять с ней не буду, — тихо ответил он.
— Мама, сегодня у него болит голова. Завтра всё пройдет, — заступился за Эскора Атлан.
— Я согласна с тобой. У Эскора и у папы болят головы. Но если завтра они не вылечатся. Мы поставим им головы на место.
— Вам не будет стыдно обижать нас? — спросил Орто.
— Нет, папа, не стыдно. Сегодня вы заслужили наказание. Мама, если ты сегодня накажешь их, то Эскор от меня не получит ни одной капельки напитка, — проговорил Атлан.
Его слова были так неожиданны, что Гера и Орто не нашли слов, что ответить.
— Ты защитник девочек и мамин любимчик, — возмутился Эскор.
— Сейчас как дам, — проговорил Атлан и замахнулся на Эскора.
Так что он съежился. Атлану очень хотелось стукнуть брата, но Орто погрозил пальцем. Гера весело рассмеялась. Схватила сыновей и прижала к себе.
— Милые вы мои, из-за мамы и сестры вы можете поссориться?
— Мама, мы помирились, а стукнуть его мне хочется, — признался Атлан.
— Мама, я виноват. Мне стыдно. Атлан, не обижайся, — проговорил Эскор.
Братья помирились, обнялись и убежали гулять.
— Я не могу на вас обижаться. Но я стала завидовать другим женщинам. Их никто не знает. Они идут, куда хотят. А ваша слава просвечивает семью и каждого в отдельности, как рентген. Придется терпеть цветы, объяснения и оправдания. Скажи, почему произошел этот "пожар"? Мы могли его избежать? — спросила Гера.
Она показала на близнецов, они поднимались на вершину утеса.
— Растут мальчишки, начинают осуждать родителей. Они послушны. Выполняют все распоряжения. Не то, что мои сотрудники. Я велел им закрыть подносы специальными колпаками. Они не выполнили указания. Потому и возник "пожар". Придется повторить распоряжение, — сказал Орто.
— Ты думаешь, они подчинятся? "Пожар" стал праздником. Жители могут потребовать оставить им это зрелище до нашего возвращения. А мальчики не такие шалуны. Как о них говорят комментаторы. Ты посмотри, как Атлан защищает меня. Сколько в нем нежности и заботы. Эскор взял от него много хороших качеств. Но почему он не уважает девочек?
— Уважение к женщине Атлану привито с пеленок. Как красивы, умны и великодушны его родители. Он унаследовал от них лучшие качества цивилизации. В окружении мужчин женщины чувствуют себя богинями. А от нас они получают лучшие качества нашего общества.
II
Закончился отдых на острове. Корабль вернулся в столицу поздно ночью. Работники выполнили распоряжение Орто. Ночное свечение кристаллов прекратилось. Горожане спали, и никто не встретил виновников "пожара".
Наступили обычные будни. Веселые встречи с друзьями. Близнецы пришли в новый класс. Новые одноклассники встретили близнецов весело. "Пожар" космоцентра продолжался несколько ночей. Он добавил им авторитет неисправимых хулиганов и возмутителей спокойствия. Воспитатели не знали что делать: хвалить их или осуждать.
Ученики нового класса договорились первыми придти в школу и при появлении близнецов приветствовать их. Порто привел братьев в новый класс. Ученики поднялись и громкими криками приветствовали их.
— Близнецы, что же вы молчите? — спросил воспитатель.
— Господин Порт, а что нужно говорить. Нам подарили много цветов. Разрешите отдать их девочкам?
— Отдайте. После бессонных ночей, они хотят получить от вас подарок. Расскажите им о ваших приключениях и находке.
— О какой находке они хотят узнать? — спросил Эскор.
— Как вы нашли кристаллы? — спросила девочка.
— Не мы их, а они нашли нас и испугали. Мы нашли следы разработки пришельцев из другой цивилизации. Долго не могли понять, что делали и чем занимались они на нашем спутнике? Они оставили на спутнике много знаков, надписей и сооружений. Всё это вы увидите на экране в вечерних новостях. Мы долго не могли понять, что они добывали? — рассказывал Эскор.
Атлан раздал цвета и продолжил рассказ Эскора.
— Во время затмения на спутнике, экипаж оказался за пределами корабля. Вокруг наступила темнота. Вот тогда всё и началось. Мы оказались в самом центре огромного костра. В столице загорелось здание космоцентра. Там вспыхнули горы. У них странное название "зубы дракона". После затмения роботы собрали кристаллы и погрузили на корабль. А пожар в столице устроили не мы. Виновниками "пожара " были рабочие склада. Папа распорядился закрыть кристаллы колпаками. Они не выполнили его приказ. Сегодня папа их накажет, — проговорил он.
Вопросы сыпались со всех сторон. Друзьям хотелось услышать что-то необычное и страшное.
— Атлан, а что ещё им рассказать? — спросил Эскор.
— Расскажи им, как мы угнали корабль. Как мама наказала всех троих, в том числе и Тогоса, — посоветовал Атлан.
Эскор воспрянул духом. Он любил рассказывать о своих ошибках и наказании. Друзья знали, какое наказание и за что получали они от родителей. Всё это вызвало смех и веселое настроение.
— Да, дорогие братья, завидная у вас судьба. Вы все открываете, шутя и спокойно. Но мне не понятно одно. Почему наши специалисты и экспедиции веками летают на эти спутники. Ищут что-то новое, но ничего не находили. Почему всё это открываете вы? — спросил Порто.
— Очень просто. Они ищут для общества, для славы. А у нас нет специальных заданий и программ. Мы тренируемся. Если что-то ищем, то только для себя, — признался Эскор.
Ответ был прост и понятен. Ученики и воспитатель долго смеялись.
— Вы меня не поняли. Мы ищем только для себя, для тренировки, понимаете? А не для общества. Но почему-то всё получается для общества, — пояснял он.
Ученики, Порт и воспитатель продолжали смеяться. Эскор сел и посмотрел за брата.
— Не обижайся на них. Они скоро всё поймут, — проговорил Атлан.
— Эскор, если вы всё собираете только для себя. Подарите школе один кристалл, — попросила девочка.
— Мы попросим у папы несколько штук. Он разрешит нам, — пообещал Атлан.
— Дети, остановитесь! Школе не нужны подарки из других миров! Мы сыты приобретением чудовищ. Они превратили школу в проходной двор. Братья, спасибо за интересный рассказ. Вечером мы увидим вас на экране. А завтра ответите нам на наши вопросы, — попросил Порт.
Он оказался прав. Один канал, нескольких недель, подробно показывал фрагменты полета семейного экипажа. Особое внимание в передаче уделено пришельцам из другого мира. Обсуждение их семенным экипажем. Он передал обществу все кристаллы. Себе оставил десять брусков. Мастер изготовили из них два подарка: один для космоцентра, другой для школы.
После семенного полета появились сообщения об экспедиции Орто к Черному облаку. В нем была показана ошибки Туса. Сообщение изменило представление об облаке. Материал экспедиции приобрел более ценное и осмысленное понимание. Орто, Ласкар и Арон, за освоение Черного облака получили высшие награды. Айк и Тус получили их посмертно. Все пять членов экипажа были внесены в книгу великих звездонавтов цивилизации Розана. Особым вниманием пользовалась работа межзвездной экспедиции Орто по изучению Звездной системы, которую поглотило облако.
Работы семейного экипажа не остались без внимания. Научные центры изучали надписи и знаки пришельцев. Собранный материал был оценен очень высоко. Ученый Совет представил экипаж к высшей награде. Орто, Гера и близнецы этого не знали. Каждый из них занимался своим делом. Все проходило спокойно до одного незначительного события.
На одном из научных совещаний, посвященных экипажу Орто. Можеро, как бы вскользь, спросил:
— Орто, как долго ты собираешься грабить центр науки?
— Я не понимаю. Скажи, о каком грабеже идет разговор? — спросил он.
— Мой друг, меня удивляет твоя работа с Мозговым центром? Ты один потребляешь половину всей информации общества. Это похвально. Мы приветствуем твои способности. Но скажи, почему огромное количество информации ты используешь дома? Принимаешь её через Мозговой центр школы?
Орто поднялся из кресла и внимательно посмотрел на Можеро.
Затем вновь опустился в кресло. Несколько мгновений молчал, а затем спросил:
— Повтори процент информации. Сколько я использую её в школе?
— Школа использует на себя десять-пятнадцать процентов. Ты через школу используешь вдвое больше или точнее, двадцать три процента всей информации общества, — повторил Можеро.
— Удивительно. Одна треть информации планеты. Этого не может быть, — возразил Орто.
— Ты прав, цифры внушительны. Как тебе удается переработать такое количество информации? Ты можешь не отвечать и продолжать работать. Мы удивлены оригинальностью "добычи" информации, — пошутил Можеро.
— Извините, господа. Я сума ещё не сошел. Мне хватает забот в космоцентре. Домой я прихожу отдыхать, а не работать…
В кабинете раздались голоса недовольства.
— Подождите, господа, не возмущайтесь! Я не сомневаюсь в точности информации Можеро. Кроме меня ею пользуется вся семья. Особенно сыновья. Они пользуются ею в школе и дома. Меня поразила цифра. Можеро, запросите Мозговой центр. Сколько информации используют мои сыновья? — попросил Орто.
— Ты хочешь, сказать, что все тридцать процентов используют мальчики? — удивился Можеро.
— Я ничего не хочу говорить. Кроме одного, дома я отдыхаю. Без меня информацию используют жена и сыновья, они же учатся в школе, — ответил он.
Можеро попросил включать Мозговой центр.
— Мозг, вам знакомы школьники Атлан и Эскор? — спросил он.
— Два муравья? Они основные потребители качественней информации и большие друзья Мозгового центра. Можеро, ты дал им права беспрепятственного посещения хранилища. Использования всех ценностей и всей информации, сосредоточенной в ней.
— Сообщи их суточное потребление информации, — попросил Можеро.
— От тридцати пяти до сорока процентов в рабочие дни и сто процентов в дни отдыха. Их работа имеет высшую продуктивность. Затраты средств полностью окупаются.
— Благодарю тебя Мозг. Можно отключиться. Орто, какое производство наладили твои сорванцы? Затраты окупаются, что они делают?
— Сам удивляюсь. Разреши воспользоваться связью и допросить "преступников", — пошутил он.
— Воспользуйся, но будь милосерден к титанам мысли, — попросил Можеро.
Присутствующие слушали беседу. На экране появилась Гера.
— Где близнецы, — спросил Орто.
— В твоем кабинете, а что случилось? — спросила она.
— Переключи меня на них, — попросил он.
Близнецы появились на экране. Гера села рядом с ними, была готова защищать их.
— Друзья, чем заняты? — спросил Орто.
— Папа, домашнее задание выполнили. Сейчас работаем с Мозгом. Он очень ленивый. Каждую информацию приходится ждать по часу. Консервная банка, ответ будет скоро готов? На свалку тебя пора! — прикрикнул на Мозговой центр Атлан.
— Будешь оскорблять, червяк, никакой информации не получишь, — добродушно ответил Мозг.
— Что вы ищете? — спросил Орто.
— Папа, мы изучаем язык предков, — ответил Эскор.
— Когда вы начала его изучать? — спросил Орто.
— С того момента, как нас арестовал в хранилище дядя Можеро…
— Я вас не арестовывал. Просто сразу не узнал. Почему вы ко мне не заходите? — ласково улыбаясь, спросил Можеро.
— Дядя Можеро, нам у вас делать нечего. Мы ходим в наше хранилище, — ответил Атлан, а потом продолжал. — Папа, мы подготовили к изданию учебники, грамматику и словарь. Перевели несколько книг и обучили языку нескольких роботов. Но наш друг Мозг говорит, что мы делаем преступление. Незаконно используем средства общества. Мы готовы их отработать и по заданию Мозга выполнили некоторые работы. Но этого нам недостаточно. А он говорит, что мы не доросли. Папа, ты дашь нам средства рассчитаться с обществом?
— Составьте перечень готовых к изданию книг. Вечером обсудим. Я дам вам необходимые средства. До вечера, — проговорил Орто.
Экран погас, а голоса близнецов, и Геры еще звучали в сознании Можеро.
— Орто, ты веришь им? — спросил он.
— Я верю Мозговому центру. "Консервная банка" исполняет все их желания. Сорванцы, хулиганы, что они творят? Можеро, за что ты их арестовал? — спросил Орто.
— Это наш секрет. Тебе его знать не положено, — ответил Можеро.
— Господа, вы узнали правду. Как видите, в ней замешан мой друг Можеро. Я приношу извинение всем, кого чем-то обидел. Готов оплатить все расходы сыновей. Но прошу не лишать их работы с центром…
— О чем ты говоришь? Они господа над Мозговым центром. Скорее они лишат нас связи с Мозгом, чем мы их. Теперь мне понятно. Почему в тот день и во все другие дни не звучал сигнал тревоги. В хранилище находились три преступника: близнецы и их сообщник Мозговой центр. Секретарь, выдай Мозговому центру официальное распоряжение. Братья зачислены в штат центра в качестве стажеров. Орто, они не смогут изобрести что-то такое, что сделает меня нищим? — спросил Можеро.
— У них ум созидателей, а не разрушителей, — возразил Орто.
— Ты успокоил меня. Секретарь, выпиши им расходный кредит начальника отдела на каждого. Но ни копейки больше. Распорядись проверить все их работы. Подготовь научную комиссию по изучению научных трудов по языку предков с планеты Джин. Приготовь материал на присвоение им научных званий в соответствии уровня выполненной ими работы. Господа, я советую вам учиться у мальчиков работе с Мозговым центром. Два "червяка" потребляют одну треть всей информации планеты? А если к ним добавить отца, то, получается, что семья потребляет половину всей информации общества. В этом я вижу успех семейного экипажа. Их силу и авторитет. Орто, я поздравляю тебя, — проговорил Можеро.
Орто удивили слова и щедрость друга к сыновьям. Он не поверил в возможность присвоения высоких ученых степеней ученикам школы. Но секретарь был добросовестным и исполнительным служащим. Он выполнил все указания председателя. Работа мальчиков была изучена, оказалась талантлива и оценена по достоинству.
III
Наступили зимние каникулы. Орто пригласил близнецов к себе.
— Командиры, зимние каникулы мы проведем на семейном острове. Мама не может лететь в космос. Я не могу оставить её одну на планете…
— Папа, мы понимаем. Она может позволить нам тренироваться в полетах на корабле? — спросил Атлан.
— Да мы будем постоянно тренироваться. Вы будете отрабатывать элементы взлета, посадки и полеты над планетой, — ответил отец.
Мальчики видели, как пополнела их мама. Она старалась скрыть свою полноту от соседей. Но они все чаще спрашивали её: "Кого ждете, уважаемая Гера?"
Мама нарушила планы экипажа. Вместо космоса семья скрылась на острове. Жизнь продолжалась. Близнецы много времени проводили на корабле. В один из дней диспетчер попросил Орто связаться с Можеро. Орто связался с ним.
— Можеро, я слушаю тебя. Что случилось?
— В столице произошло грандиозное событие. Высший Совет издал Указ о награждении семейного экипаж "Высшими знаками отличия". Я первым поздравляю тебя, маму Геру и её шалунов с высокой наградой.
— За что? Чем еще мы наградили общество? — удивился Орто.
— Ваши кристаллы оказались ценным сырьем для производства. Их будут использовать во всех видах продукции от пищи, лекарств до кораблестроения. Есть еще маленькая тайна. Вашим сорванцам Атлану и Эскору присвоили ученое звание докторов наук по истории погибшей цивилизации на планете Джин. Вы должна прервать отдых и вернуться в столицу. Вручение наград и дипломов состоится завтра, — сказал Можеро.
— Орто, как я появлюсь перед жителями планеты и Высшим Советом в таком виде? — спросила Гера.
— Мама, ничего страшного нет. Пусть все знают, что у нас появится сестра Ацуна, — сказал Атлан.
— Мама, мы тебя прикроем. Ты будешь стоять сзади нас, — посоветовал Эскор.
Родители посмеялись над предложением близнецов. Любимцы общества и их родители вновь предстали перед всем обществом. Гера пыталась скрыть от глаз свою полноту. Пряталась за спинами сыновей, но это ей не удалось. Жители планеты видели не столько её полноту, сколько заслуги семьи. Ротал был ласков и учтив. Он видел в мальчиках не детей, а коллег. В Гере заметил не столько звездонавта, сколько любящую мать.
Вечером, после возвращения домой, Гера раскладывала награды своих мужчин по шкатулкам. Порой ей хотелось плакать от нахлынувшего счастья. Свои награды её радовали меньше. Они достались ей только за то, что она мама этих милых и непослушных сор¬ванцов. Во всех их проделках находилась рядом. Брала на себя часть их страха и придавала им смелость, надежду и любовь.
Гера видела, что награды, и высокие ученые звания не изменили жизнь близнецов. Они остались мальчишками со всеми недостатками, которые соответствовали их возрасту.
Зимние шапки на головах Атлана и Эскора скрывали их лица. Репортеры редко видели их. Близнецы научились узнавать их среди толпы. Быстро исчезали от их наблюдения. Простор деятельности братьев расширился. Дружину близнецов можно было увидеть в любой части города. Они были постоянными участниками веселых зрелищ. Азартных зимних игр и спортивных состязаний. На трибунах болели и шумели больше других.
Репортеры узнавали дружину по их неистовым крикам. Вычисляли братьев и показывали всему обществу. Вечером Гера отправляла их в угол за озорство.
Орто старался оправдать их поступки. Но Гера постоянно говорила своим противным мужчинам.
— Я не потерпит в своей семье нарушителей общественного порядка.
— Мама мы помогали своей команде выиграть…
— Азарт болельщика — святое дело, — поддерживал их отец.
Но суд мамы был строг. Орто отправлялся в свой угол. Близнецы и Орто обещали ей исправиться. Но всё повторялось каждый день. Братья решили обмануть репортеров и маму. Садились в стороне от друзей. Забывали обещание. Репортеры, на какое то время потеряли их. Но по взглядам друзей в их сторону нашли их среди болельщиков. Показывали их увлекательный азарт интересной борьбой.
Заканчивались каникул. Орто не мог уделять сыновьям много времени. Попросил Ласкара заняться обучением близнецов в космосе. Он согласился учить их игре в космобол. В юности он занимался космическим спортом. Был чемпионом.
Одновременно формировался новый экипаж.
— Орто, ты хочешь доверить мальчиков Ласкару? — спросила Гера.
— Да. Мой друг Арон постоянно занят. Я не могу оторвать его от интересной работы. Пилот Ласкар хороший звездонавт. Мне не требуется время на подготовку экипажа к полету. За последний месяц он проводит в космосе с сыновьями по шесть или восемь часов. Они привыкли друг к другу. Ласкар обучил их своим профессиональным приемам и правилам игры. Он владеет ими в совершенстве.
Орто был прав. Близнецы чувствовали себя в космосе хозяевами. Им было весело. Иногда к близнецам и Ласкару присоединялись Орто и Арон. Диспетчеры тайком включали их канал и наслаждались азартом игроков. Были их страстными болельщиками.
Но время летело быстро. Орто отправил Геру в роддом. На свет появилась маленькая Ацуна. Она забрала все заботы мамы. В это время близнецы быстро взрослели. Незаметно покидали детство. Репортеры всё реже находили их среди шумной дружины. Сообщали жителям города, что дружина близнецов в полном составе находится на трибуне. Но юных командиров среди них нет.
— Куда они исчезли? Чем занимаются? — интересовались жители планеты.
Им было скучно без веселых и озорных близнецов.
— Не беспокойтесь о них. Они нисколько не изменились. Свои шалости перенесли в космос. Мы только что получили репортаж из космоса. Снимков их поведения на орбите нет, есть запись азартной игры в космобол. Представьте их в своем воображении, — проговорил репортер.
Передача длилась час. Для болельщиков близнецов пролетела за минуту. Но передачи из космоса были прекращены. Постоянный труд и спорт в космосе наполняли тела близнецов силой и ловкостью. Атлан обретал облик юноши своей цивилизации. Он всё больше вызывал интерес. Розанцы воспринимали братьев по-разному. Одни видели в них совершенство и красоту двух миров. Другие отмечали несовершенство землей цивилизации.
Братья для всех оставались интересными собеседниками. Но на игровой площадке, среди друзей и в школе оставались шумными и азартными детьми. Они умели слушать старших. Не замечали их глупых рассуждений о жизни.
На занятиях в школе умели скрыть превосходства перед другими. Во всем обвиняли везучесть. Внушали друзьям, что каждый из них мог бы достичь больше, чем они. Если бы имели свои корабли. Друзья часто верили им.
На корабле, при решении сложных вопросов, близнецы становились взрослыми. Высоко ценили истину, честь и достоинство. Их ум отличался гибкостью, быстротой мышления и убедительностью суждений. Порой их характер становился упругим и твердым до упрямства.
Об этой черте характера знали Орто, ученые и воспитатели. Не догадывалась только Гера. Сыновья казалась ей беззащитными, кроткими и очень добрыми мальчиками. Перед ней они всегда были просты и открыты, искренни и добродушны.
IV
Подошел к завершению учебный год. Близнецы вновь закончили программу обучения за два года. Они подготовили программу полета к планете Туманов. Орто не мог оставить Геру, Тогоса и Ацуну одних. Они нуждались в его помощи больше, чем близнецы. За прошедшее полугодие Ласкар привык к космосу, близнецам и их шалостям. Он предложил другу свои услуги. Был готов пожертвовать братьям весь отпуск. Вспомнить космическую жизнь и тряхнуть "стариной".
Гера отпустила сыновей в космос с тяжелым сердцем. Она не очень доверяла способностям друзей Орто в воспитании детей. У Ласкара и Арона до сих пор не было своих детей. Её успокаивала вера в разум своих сыновей.
— Орто, я отпускаю сыновей с Ласкаром при условии, что ты дашь мне гарантию в их безопасности.
— Дорогая моя, с ними ничего не случится. Скорее всего, они поставят Ласкара на место, чем он совершит какую-либо глупость, — сказал он.
Его слова успокоили её. Сборы в полет были короткими. Ранним утром новый экипаж покинул планету. Его объединяла дружба и множество мелких противоречий. Они состояли из разногласий в суждении Ласкара и близнецов. Наставником на корабле был назначен Ласкар. Он нес ответственность за безопасность полета. Близнецы во всем подчинялись ему. Но имели право самостоятельно выбирать объекты изучения. Жена Ласкара, являлась пассажиром и судьёй между братьями и Ласкаром.
За братьями осталось право ежедневно меняться ролями командира и штурмана. Но Ласкар ввел изменение. Они исполняли обязанности не световой день — четырнадцать часов. А полные сутки. Они меняли друг друга, без передачи управления Ласкару.
В первые дни близнецы сильно уставали. Беспокойно спали по ночам. Но первые волнения скоро прошли. Дежурные роботы постоянно находились у их постели и были готовы разбудить по первому сигналу тревоги.
— Нави, контролируй все наши действия. Не давай нам и Ласкару совершать грубые ошибки, — попросил помощи у Мозгового центра Атлан.
— Будет исполнено командир, — ответил Нави.
Мальчики привыкли к новым порядкам и чувствовали себя раскованно. Ласкар дал братьям полную свободу и самостоятельность. Отменил вечерние доклады и консультации. Они принимали решение и полностью отвечали за них. Он контролировал их работу через Мозговой центр. Близнецы почувствовали тяжесть полной свободы.
Только сейчас они поняли, что отец незаметно помогал и исправлял часть их ошибок. Ласкар замечал всё. Требовал быстрого исправления. В такие минуты Мыслитель и Навигатор работали с полной нагрузкой и помогали братьям.
Распорядок рабочего дня во многом изменился. Ласкар увеличил время тренировок в космосе и не спешил к планете. Он учил мальчиков управлять кораблем в открытом космосе. Проводил тренировки по спасению мяча, а затем и друг друга при помощи корабля. Неприятное упражнение было освоено. Ласкар хвалил их за успех. Его тренировки принесли большой опыт. Игра в космобол дала отдых и разрядку Быстроту мышления и реакции. Ласкар все реже обыгрывал мальчиков. Всё чаще признавал их мастерство и талант.
Жизнь на корабле стала стабильной. По вечерам экипаж вернулся к обсуждению и оценке полета экипажа Орто.
— Вы помогали отцу в составлении отчета нашего полета? — спросил он.
— Нет. У нас своих было много, — сказал Атлан и подал знак брату играть по его плану.
Атлан хотел знать, как отнесется Ласкар к отчету отца. Он знал, что рассуждения Ласкара отличались от логических объяснений Орто. Каждый из членов экипажа видел полет со своих позиций. Близнецы оказались между ними посторонними наблюдателями. Они не могли скрыть удивления от рассказов Ласкара. Для них, как для больших спорщиков и правдолюбов, открылся простор словесных дуэлей.
Ласкар хотел, одним словом разрушить их представление о материи Черного облака. Они с упорством фанатиков требовали подтверждения своей истины.
— Планеты и звезда растворятся в облаке, как сахар в воде! — утверждал Ласкар.
— Выходит, что ты не Ласкар, а сироп? — спросил его Атлан.
— Ты не доверяешь Мыслителю? Не признаешь, что экипаж был в облаке? Ты отрицаешь схему Туса? — допрашивал его Эскор.
— Я ставлю вопрос иначе. Капсулы, корабль и мы не были в облаке. Прошли через атмосферу облака. Не я, а вы не доверяете Мыслителю. Он утверждает, что облака нет, и я ему верю, — настаивал Ласкар.
— Эскор, не спорь. Облака нет. Папа и весь его экипаж бездельники. Они там ничего не делали. Общество напрасно признало их великими звездонавтами, — проговорил Атлан.
Эскор уловил шутливую иронию брата и продолжил её развивать.
— Это правильно. Потому ничего не могли сказать при возвращении.
— Облако существует. Оно поглотило звезду и планеты. Я возражаю против утверждения, что в облаке ничего нет. Что мы заходили в облако, — настаивал Ласкар.
— А чем ты докажешь свою правоту? Твое утверждение, что материя облака способна все растворять. Почему она не растворила эфир? Сделала его менее плотным? Как ты мог определить наличие такой материи? Не соприкоснувшись с ней. Почему она не растворила тебя? — настаивал Атлан.
Вопросы Атлана загнали Ласкара в тупик. Близнецы требовали логического объяснения.
— Это объяснить невозможно, — проговорил Ласкар.
— Зачем говорить о том, чего невозможно доказать. Вы же исследователи. А доказать просто было там, у облака. Здесь дать ответ невозможно, — проговорил Эскор.
— Правильно. Нужно было посадить тебя в капсулу и совершить маневр. Ответ был бы получен: вернулся живым, — прав Эскор. Вернулся мертвым, — прав я. Вернулся в жидком состоянии, победили бы ты и наука, — ответил Атлан.
Онри и Эскор весело смеялись шутке Атлана. Ласкар обиделся и замолчал.
— Как хорошо, что тебя не было с нами. Весь экипаж превратил бы в подопытных животных.
— Одна треть экипажа погибла без меня. Как показал анализ, их погубила глупость. Ваше счастье, что рядом с кораблем оказал я и мой слуга, — закончил спор Атлан.
Ласкар почувствовал в словах Атлана справедливый упрек. Мальчик нанес ощутимый удар по его убеждению и манере мышления. Но дух противоречий продолжал держать сознание.
Ласкар любил делать оригинальные выводы. Они ставили экипаж в тупик. Но с близнецами эти шутки не проходили. Он терпел одно поражение за другим. Оказывался в смешных ситуациях.
"Орто прав, близнецы умны и воинственны. Они умнее, чем я предполагал", — думал Ласкар, после очередного спора.
— Братья, у кого вы научились правильно решать сложные вопросы?
— У Мозгового центра планеты, — ответил Атлан
Беседы велись каждый день. Ласкар перестал спорить с близнецами. Он старался взять нужную информацию у мальчиков. А они переняли у него манеру мышления и осознания мира. Когда у них что-то не получалась, Эскор спрашивал брата:
— Как Ласкар мог решить эту проблему?
— Переставь всё наоборот, — советовал Атлан.
Эскор принимал решение по методу Ласкара. Быстро находил ответ. Близнецы всё чаще стали применять манеру мышления Ласкара против него. Он скоро понял их. Заключил перемирие и был доволен учениками.
Перелет к планете Туманов подходил к завершению. Но планета не интересовала близнецов. Их притягивали к себе малодоступные горные районы спутника "Спрут". По массе и размерам он не уступал планете Джин. Но имел более плотную и непригодную для жизни атмосферу. Скверную и таинственную репутацию спутника-убийцы. Спрут мог неожиданно обрушиться на экипаж свирепым ураганом. Засыпать корабль и погубить экипаж. Все, кто возвращался с планеты после урагана живым, старались больше никогда не посещать спутник. Легенды и мифы. Предрассудки и проклятия звездонавтов вызывали страх в сердцах и сознании опытных командиров.
V
Вид спутника с близкого расстояния соответствовал описанию. Казалось, что кто-то огромный, сильный и жестокий. В порыве бешеной злобы, пытался кривым ножом разрезать его на части и разметать по космосу. Но не смог. У него хватило сил на то, чтобы изуродовать поверхность до неузнаваемости. А затем пытаться скрыть следы.
— Атлан, кто так изуродовал спутник? — с удивлением спросил Эскор.
— Посетим, попытаемся разгадать и эту загадку, его страшное уродство. Нагромождение камней. Глубоких и узких ущелий не могло произойти из-за каких-то внутренних катаклизмов. Так может разрушить планету тяжелый метеорит. Он разорвал поверхность спутника. Будем искать метеорит, — сказал Атлан.
Близнецы не знали уродливое нагромождение идолов или каких-то адских сооружений вместо гор. Огромные в длину, узкие в ширину и глубокие ущелья стали предметом страха для экипажей. Всё это служило беспокойством и для Ласкара.
В отличие от братьев, Орто и Ласкар хорошо знали истории и мифы о спутнике Спрут. Они пыталась отговорить близнецов от полета на него. Но это только увеличивало их любопытство. Сейчас мальчики находились над спутником. Изучали его поверхность с ближней орбиты и уточняли обстановку. Тихая, погода нравилась братьям. Над Спрутом дул легкий и устойчивый ветер. Слегка запыленная атмосфера не мешала изучению. Эскор вел корабль. Атлан изучал поверхность. Ему понравилась просторная площадка среди нагромождения скальных обвалов. Он показал её брату и предложил посадить корабль на неё. Эскор справился с заданием.
Появился Ласкар.
— Командир, выводи экипаж на прогулку, — распорядился он.
Экипаж вышел из корабля. Удивительная картина поразила экипаж. Чего здесь было больше красоты или хаоса. Никто не мог сказать. Сильные ураганы выдули из горных пород всё слабое и мягкое. То, что осталось, напоминало скелеты огромных животных. Страшные маски чудовищ встречались на каждом шагу. При встречах с ними холод пробегал по коже.
На сквозняке поток воздуха поднял песок. Он мелкой дробью бил им по скафандрам. Выл в щелях низкими и высокими голосами.
Ласкар шел впереди. За ним цепочкой вытянулись Эскор, Онри и Атлан. Они вошли в узкое ущелье. Оно напоминало челюсти дракона. Казалось, что в любой момент они могут сомкнуться и раздавить экипаж.
— Ласкар, куда ты нас завел? — волновалась Онри.
— На Спруте проспекты для нас не построили. Спроси у командиров, куда они нас привезла? Что решили здесь найти? А место прекрасное. Я всегда мечтал посетить такие места, — ответил он.
Ответ Ласкара застал Эскора врасплох. Он не знал, что ответить.
— Всё идет по плану. За выступом той скалы должна быть поляна. Её посетили пришельцы с того света. Для Эскора оставили баранку. Для тебя и Онри дырку от неё. Мне всё остальное, — ответил Атлан.
— Кому же достанется баранка? — спросила Онри.
— Очевидно, пришельцы были голодны, сами её съели, — ответил Эскор.
Помощь брата вернула ему хорошее настроение. Теперь он мог говорить долго и на любую тему. Через пятьсот — шестьсот метров, за выступом скалы, открылась ровная площадка. Рядом проходило глубокое ущелье, дно которого терялось в темноте.
— Ой, какой ужас! — вскрикнула Онри и отшатнулась назад.
— Чего испугалась? Тебе страшно? — спросил Ласкар.
— Здесь, страшно. Пойдемте назад, — попросила она.
— Братья, отличное место для стоянки корабля и тренировок.
— Здесь нет того, что интересует нас, — возразил Эскор.
— А что вас интересует? Вы хотите стать звездонавтами и владеть телом в скафандре? Или хотите превратиться в жалких жуков? Разгадка на дне ущелья, как вы спуститесь туда? У вас уже сейчас дрожат колени? Учитесь работать у меня. Включайте двигатели и прыгайте в ущелье, вот так! — проговорил он, взмыл вверх, а затем провалился в пропасть. Его долго не было. Волнение Онри усилилось. Атлан и Эскор решили лететь на его поиски, но она остановила их.
— Подождите ещё несколько минут. Проводите меня на корабль. Я боюсь остаться одна, — призналась она.
В этот момент над площадкой появился корабль. Он плавно опустился на площадку.
— Ласкар — не папа. Его поступки столь же необычны, как и мышление, — проговорил Атлан.
Экипаж ждал объяснения Ласкара.
— Признайтесь, вы испугались? Это вам урок за недоверие. Я хочу посмотреть, так ли вы смелы на Спруте, как в космосе. Включайте двигатели, — проговорил Ласкар, но братья не сдвинулись с места.
— Онри, пойдем, я провожу тебя на корабль, — предложил Атлан.
— Она сможет дойти одна, — проговорил Ласкар.
Но ему никто не ответил. Атлан проводил Онри. Помог снять скафандр и проводил в салон. После этого вышел на площадку. Ласкар и Эскор молча дожидались его.
— Эскор, включаем двигатели скафандра. Посмотрим, чему нас хочет научить наставник? — спокойно проговорил Атлан.
Полеты в скафандрах над пропастью оказались сложными. Но братья шутили и держались. Ласкар, казалось, не думал об опасности. Им овладело дьявольское желание вызвать страх у близнецов и услышать просьбу о помощи.
— Не отставать! Повторяйте мои действия! — говорил он.
Близнецы держались. Вместе с ним падали вниз. Взмывали вверх. Опускались на узкие карнизы и террасы. Цеплялись за выступы. Переходили со скалы на скалу или неподвижно зависали над одной точкой. Порою страх сковывал детское сознание так, что хотелось крикнуть "Мама!" А Ласкар действовал уверенно и подбадривал мальчиков или дразнил их. Уверенность приходила постепенно. Напряжение было велико. Холодный и липкий пот струился по телам, заливал глаза. Братья чувствовали себя в скафандрах, как в бассейне, автоматы не успевали собирать пот.
Ласкар закончил тренировку. Он понял, что не сможет оторваться от близнецов. Просьбы о помощи не дождется и не сможет переломить их упрямства. Они вернулись на корабль.
Мальчики долго купались под душем и восстанавливали утраченные силы. После обеда, короткого отдыха и в последующие два дня они продолжали тренировки. В конце третьего дня близнецы почувствовали раскованность и уверенность. Теперь они шутили над Ласкаром. Летали за ним, взявшись за руки. Ласкар добился от близнецов того, чего хотел. Дал всё, что умел. Привил вкус и азарт к опасному и нужному для звездонавтов виду спорта. Но сделал это как-то неуклюже. Без ласки и любви. Мальчики приобрели смелость и отчаянный риск. Но испытали к наставнику двойное чувство, благодарности, и неприязни. Ласкар заметил перемены. Отчаянный риск, азарт и соперничество. Они могли привести к непоправимой ошибке. Это состояние испугало его, а не их. Он прекратил тренировки. В душе признал, что ученики превзошли учителя по всем показателям.
VI
На Спруте наступил вечер. Эскор поднял корабль, Атлан приготовился к выбору места для посадки. Неожиданно к ним подошел Ласкар и попросил Эскора передать ему управление. Эскор поднялся и уступил место. В руках Ласкара корабль превратился в послушную игрушку. Легкой пушинкой взмывал вверх и падал вниз. Скользил между скал, перескакивал через хребты и взмывал над вершинами. Полчаса безумного полета, страха и блаженства показались вечностью. Полет у каждого вызвал разные впечатления.
Ласкар насладился остротой ощущений. Поднял корабль вверх и передал управление Эскору.
— Вот так летают звездонавты. Учитесь, пока я жив, — проговорил он.
— Так летают безумцы. В этой акробатике больше глупости. Чем смелости и риска, — спокойно ответил Атлан.
Его слова задели Ласкара.
— Ты можешь забыть все мои тренировки. Твой отец держал меня на твердой сцепке. Ты похож на него.
— Потому ты до сих пор жив. За опыт спасибо. В этом безумном полете много поучительного. Я воспользуюсь им в исключительных случаях, — ответил Атлан.
— Из тебя получится Великий пилот. Ты можешь объединить в себе осторожность отца и мое безумие. Вы оба должны полетать с Ароном. Я завидовал только ему. Его мастерство трудно описать. Но отец не пустит вас с ним, а зря, — проговорил он.
Но близнецы дружно рассмеялись.
— Он учил нас летать на воздухолете. Мы садились на такие площадки, что падали и переворачивались вверх ногами. В таком положении он заставлял нас взлетать, — ответил Атлан.
— Я чувствую в вас его приемы. Его опыт вам нужен сейчас на корабле. При возвращении я поговорю с ним. Сейчас вы можете любоваться красотами Спрута. Я пошел отдыхать. Постарайтесь меня не беспокоить. Успехов вам, близнецы! — проговорил он и покинул салон.
— Что будем делать? — спросил Эскор.
— В одном месте я дважды видел белое пятно, похожее на озеро. Один раз с орбиты, другой раз при полете Ласкара. Ты его не заметил? — спросил Атлан.
— Нет. На Спруте не должно быть озер, — возразил Эскор.
— Навигатор, Мыслитель, просмотрите полет за последние десять-пятнадцать минут. Меня интересует белое пятно на дне ущелья. Покажите его на малом экране, — попросил Атлан.
Через минуту засветился малый экран. На нем отчетливо были видны ущелье и озеро. Мыслитель дал курс на объект. Эскор развернул корабль и сделал три круга над озером.
— Атлан, это настоящее озеро. Но почему о нем нигде и ничего не сказано? — удивленно спросил Эскор.
— До настоящего озера ему далеко. Что могут знать о нем исследователи. Они боятся Спрута. Ты посмотри, как здесь страшно. У них есть какая-нибудь легенда. Но мы о ней ничего не знаем. Нам нужно посетить озеро. Проверить и взять пробу, — заявил Атлан.
— К озеру пойдем вместе?
— Ты не можешь оставить корабль, — ответил Атлан.
Он был прав. Более дикого и страшного места близнецы нигде не встречали. Озеро располагалось на дне узкого и глубокого ущелья.
— На что похож этот район? Ты видел где-то и что-то подобное? — спросил Эскор.
— Он похож на разрушенный кратер вулкана или воронку от чудовищного взрыва. Он разорвал поверхность спутника на десятки трещины.
— Да. Они напоминали щупальцы гигантского спрута. Их длина растянулись на десятки и сотни километров в разные стороны. Но и дальше поверхность собралась в гармошку. Она напоминала застывшие волны из горных хребтов, — согласился Эскор.
— Мыслитель, дай характеристику разрушения поверхности Спрута, — попросил Атлан.
— Причина разрушения спутника Мозговому центру неизвестна. Вы правы. Наиболее сильное разрушение поверхности произошло в районе озера. Радиус максимальных смещений пород составляет семьдесят — ста километров. На дне разлома имеется озеро. Его заполняет неизвестная Мыслителю жидкость, — ответил Мозговой центр.
По просьбе близнецов Мозг нашел две маленькие площадки. Но они располагались далеко от озера. Братья сами подключились к поиску площадки вблизи озера.
— Есть площадка и безопасный маршрут к озеру. Она, составляет высшую сложность для выполнения посадки, — доложил Нави.
— Она не может обеспечить нам полную безопасность? — спросил Эскор.
— Это зависит от качества посадки. Маршрут к озеру доступен. Два километра перелет по воздуху. Спуск в ущелье. Далее, километр пути по дну ущелья до озера, — напомнил Нави.
— Эскор, я предлагаю воспользоваться наукой Ласкара. Рискнем? Мы обязаны посетить озеро. Мы должны доказать, что мы не трусы. Взять пробу жидкости и изучить её.
— Брат, это второе безумие за один день. Но я не возражаю. Бери управление, я буду помогать, — предложил Эскор.
Атлан с большой осторожностью опустил корабль на площадку. После касания Мыслитель сообщил:
— Корабль стоит устойчиво. Сцепление с почвой надежное. Степень безопасность полная.
— Эскор, ты останешься за пультом. Держи системы в готовности к экстренному взлету. Я пройду к озеру один.
— Без меня? — удивился Эскор.
— Ты же командир. Отвечаешь за корабль. В следующий раз, когда будет надежная площадка, мы пойдем вместе, — проговорил он.
— А что сказать Ласкару, если проснется?
— Объясни всё, как есть. Скажи, что скоро вернусь. Мыслитель, приготовь надежный скафандр. Полный комплект снаряжения и два герметичных сосуда для пробы. Держи надежную связь и наблюдение за моим продвижением. Я пошел. До встречи, брат, — проговорил Атлан и вышел.
Полет над пропастью был привычен. Спуск на дно оказался трудным и опасным. Атлан понял только сейчас. Такого упражнения Ласкар не придумал. А его нужно отработать. Отступать поздно.
— Атлан, вернись! Я позову Ласкара, — дрожа от страха, предупредил Эскор.
— Ты забыл его просьбу не беспокоить? Всё идет нормально, — проговорил Атлан.
У него от волнения выступил пот. Во рту пересохло. Но он твердил только два слова: "Мы не трусы!" Но вот появилось дно. Песок и щебень сделали его ровным. Атлан сообщил брату, что спуск завершился.
— Я направился к Озеру, — сказал Атлан.
В свете ярких фонарей узкое ущелье казалось мрачным и ужас¬ным. Отвратительные тени и привидения стонали и кричали так. Что кровь стыла в жилах. Ноги подгибались сами. Странная паутина, снежной белизны, покрывала стены. Напоминала распущенные волосы седых ведьм. Страх заставлял останавливаться. Атлан закрывал глаза и произносил клятву вождя и воина, которой его учил вождь Атлантиды. Страх уходил. Волнение затихало. Нервы были напряжены до предела.
Он наклонился. Превозмогая чувство страха, собрал в кучку образцы пород. После этого упражнения идти вперед стало легче. Когда же было очень тяжело. Он останавливался вновь. Повторял слова клятвы воина. Завершал их словами: "Мы не трусы". Шел дальше. Дорога к озеру была похожа на дорогу в ад или в пасть чудовища. Но это было не на экране, а в жизни.
Путь в неизвестность. Борьба сознания со страхом казались бесконечной. Атлану хотелось всё бросать и бежать назад. Но он знал, что страх и паника есть признак трусости. Он был готов скорее умереть, но не мог признать себя трусом. Он помнил, что он вождь земного народа и это придавало ему силы.
Атлан вышел к озеру через полчаса. Зеркальная гладь отразила свет фонарей и наполнила пространство дополнительным све¬том. Озеро напоминало застывшее
ледяное поле.
Приборы показали наличие вредных излучений и повышенную радиацию. Она не представляла опасность. Не могла проникнуть в скафандр.
Атлан отстегнул сосуды и попытался их наполнить. Но жидкость выталкивала сосуд. Пришлось применить силу и ловкость. Он потянул к себе наполненные сосуды. Они оказались настолько тяжелы, что он с трудом поднял каждый из них в отдельности. С большим трудом подцепил к скафандру. С этим грузом он смог сделать несколько шагов. Пришлось включить двигатель и возвращаться с его помощью. Путь назад был короче. Атлан преодолел самый большой страх. С малым страхом он умел справляться. В конце пути он собрал образцы. Включил двигатель. Поднялся над ущельем и перелетел на смотровую площадку. Только здесь он облегченно вздохнул. Спустился в камеру дезинфекции. Освободился от груза, прошел очистку. Медленно разделся и поднялся в салон.
— Атлан, ты очень устал? — спросил Эскор.
— Да, брат, там страшно. Я всю дорогу сожалел, что тебя не было рядом. Но я слышал твой голос. Спасибо за помощь, — признался Атлан.
— За что спасибо? Я не мог смотреть на тебя. Мне было страшно. Мыслитель записал весь твой путь. Вечером посмотрим обе записи, — проговорил Эскор.
Атлан обнял брата.
— А кто подсказывал в самые страшные моменты, Мыслитель?
— Я это делал от страха, — признался Эскор.
В его глазах блеснули слезинки. Он хотел упрекнуть брата. Но только крепче прижался к нему, их переполняло незнакомое чувство.
Близнецы заняли места за пультом, подняли корабль. Чувство страха и волнения ещё не покинуло сознание. Но что-то необычное, приятное и запретное наполняло душу. От его присутствия по телу растеклась тихая радость и тревога.
Через полчаса они нашли просторную равнину. Она каким-то чудом сохранилась в этом мире хаоса и разрушений. Здесь наступил вечер. Было очень тихо и спокойно. Корабль плавно опустился на вершину пологого холма.
— Эскор оставим корабль здесь. Мне не нравится затишье. Приборы предвещают начало урагана.
— Я не возражаю. Скоро ты станешь командиром, и будешь нести ответственность за всё, а я отдохну, — признался Эскор.
Братья вышли на смотровую площадку. Включили двигатели скафандров и помчались над равниной. Покой и чистая атмосфера напомнили Розану. Дом и друзей. Сегодня они напоминали тех мальчишек, которые весело резвились у дома.
— Атлан, когда тебе было всего страшнее, в ущелье или у озера? — спросил Эскор. — После возвращения на смотровую площадку.
— Сейчас. При переходе к озеру я старался ни о чем не думать. Ничего не замечать. Гнал прочь все призраки и видения. Страх и собственную слабость. А сейчас они стоят перед глазами. Я хочу понять, что произошло. В путешествии к озеру я допустил много ошибок. Поспорил с Ласкаром. Нарушил правила безопасности. Не разработал план посещения озера. Это грубые нарушения. Дома родители меня накажут. Но мы не трусы! Ласкар больше не посмеет нам сказать: "Так летают только смелые пилоты — звездонавты". Мы покажем ему, как могут рисковать и работать начинающие звездонавты.
— Что ты скажешь папе и маме, когда они посмотрят запись?
— Всю истину. Сейчас мы научились летать. Сложнее этого задания им ничего не придумать. Папа может заставить нас повторить этот полет. Но второй выход к озеру мы пройдем вместе. А сейчас он может отстранить меня на год от полета. Я согласен, а ты? — спросил Атлан.
Спокойствие брата передалось Эскору. Сознанием овладело мальчишеское озорство. Они устремились в полет над спутником и вернулись на корабль к ужину.
VII
В салоне их встретили Ласкар и Онри.
— Командиры, прекрасный обзор и место для шалостей. Площадки хватило для посадки? — спросил Ласкар.
— Чуть маловато. Немного жмет в плечах, — ответил Эскор шуткой.
Его оскорбил небрежный вопрос Ласкара.
— Жмет в плечах? Это ничего. Ужином кормить будете?
— Ужин заказан. Будет готов через полчаса. Пока придется отдохнуть. Надо детям помыть руки, — ответил Эскор.
— Да, сегодня экипаж славно потрудился. Ему нужен отдых. Я хочу предложить вам что-то забавное. Вы что-нибудь слышали о полюсе недоступности на спутнике Спрут? — спросил Ласкар.
— Нет, — в один голос ответили братья.
— Я так и подумал. А вы хотите узнать эту легенду? Глаза мальчиков заблестели от любопытства.
— А такой полюс существует? — спросил Атлан.
— До сегодняшнего дня существовал. Звездонавты всех поколений боялись его пуще дьявола. В памяти Мыслителя должен храниться фрагмент. Его любил смотреть Айк. Он часто дразнил им экипаж. Мысль, покажи его, — попросил он.
На экране появилось испуганное лицо звездонавта. Его голос звучал искренне. Он обратился к жителям планеты: "Друзья, мой экипаж только что вернулся со Спрута. Корабль пролетел над центром зоны недоступности. Экипаж увидел, как горы раздвинулись. На нас взглянул живой глаз планеты. Под воздействием его магических сил мы оцепенели. Никто не смог включить приборы видеозаписи. Глаз внушил нам одну мысль. Мы не должны пролетать над зоной недоступности. Он просил нас известить об этом всех звездонавтов нашего общества. Мы не поверили внушению и повторно прошли над зоной.
Глаз закрылся. Корабль стал падать на камни. Управление кораблем восстановилось перед самой поверхностью. Падение прекратилось. Разум отпустил нас. Повторил внушение той мысли, которую я вам рассказал. Но мы успели сделать снимок зоны недоступности. Белой точкой обозначено место, где находится живой глаз", — продолжал рассуждать розанец.
На экране появился снимок зоны недоступности и панорама знакомых близнецам нагромождений. Белая точка находилась рядом с площадкой, на которую опустились близнецы. А озеро находилось на удалении трех километров в стороне.
"Экипаж утверждал, что во время открытия глаза…"
— Что я говорил? — обратился Атлан к брату.
Дружный смех близнецов заглушил голос звездонавта на экране. Они смеялись так весело и задорно, что Ласкар позавидовал им.
"…Разгадка данной тайны ждет своих героев, но она сопряжена со смертельным риском", — закончил выступление командир экипажа.
— Ласкар, для чего ты включил эту сказку? — спросила Онри.
— Это не сказка! Ты спроси командиров. Как они проводят время, когда мы отдыхаем? Атлан, как прошла прогулка к озеру? Какие слезы у бедного глаза? Какие мысли он внушил тебе? Онри, ты думаешь, что им страшно? Нет, им весело. Страшно только мне!
— Они пролетели над глазом и видели его? — испугалась Онри.
— Если бы только пролетели. Мыслитель, покажи полет над глазом и прогулку Атлана к озеру, — попросил он.
На экране появились фрагменты полета над озером. После рассказа оно напоминало светлый глаз. Дальше события становились всё страшнее. По спинам близнецов прошел холодный озноб. Онри искала спасения у Ласкара. Он смотрел на экран с каким-то тупым выражением лица. Тень страха исказила его черты. К Атлану вновь вернулось только что пережитые ощущения страха. Он пережил его еще раз осознанно и спокойно. Онри пережила первое потрясения.
— Атлан, ты был у Озера и не умер от страха? — спросила Онри.
— Молодцы! Прекрасный полет. Хорошая прогулка. Я не решился бы его совершить. Я испугался бы и струсил. А вы справились. Вначале мне показалось, что ты испугался? Но своевременно тебя поддержал Эскор. Ты взял себя в руки и выполнил задание до конца.
В обед ты осудил меня. Мой полет и риск. А через час совершил высшее безумие и риск для выполнения высокой цели. Братья, я приношу вам обоим извинение. Но признайтесь, вам было очень страшно? — спросил Ласкар.
— Да, одному там очень страшно. Мне не хватало Эскора. Но его голос в самые трудные моменты помог мне. Ещё раз один я не пойду. Вместе с братом мы посетим озеро много раз, — ответил он.
— Завтра мы пройдем к озеру вчетвером. Ты проведешь нас?
— Я согласен. Мы нашли новую, более удобную площадку и новый маршрут. Его необходимо проверить, — согласился Атлан.
— Я не пойду. Я там умру от страха, — проговорила Онри.
— Оставайся на корабле. Ты же не Гера, — согласился Ласкар.
В этот вечер экипаж долго засиделся за ужином. Несколько раз просматривал отдельные фрагменты. Близнецы вспомнили духов со своего острова и разгадали тайну страшных стонов. Но осталась большой загадкой тайна седой паутины. Она покрывала стены ущелья.
— В таких условиях пауки не могут жить? Они должны чем-то питаться? — рассуждала Онри.
Ласкар высказывать свои версии. От них Онри готова была потерять сознание. Близнецы воспринимали его слова с определенной иронией. Закончился рабочий день. Братья передали друг другу полномочие командира. Экипаж разошелся по своим комнатам. Только Атлан остался в салоне. Внимательно изучил состояние атмосферы. Включил в работу необходимую для экстренного взлета аппаратуру и Навигатора.
Всё говорило о приближении урагана. Он не знал что делать, если он начнется внезапно. Ему хотелось перелететь на спутник "Змеи". До него было лететь не более полутора — двух часов. Он не решался делать перелет без согласования с экипажем. Не хотел выглядеть трусом в глазах Ласкара и Эскора.
— Нави, держи все системы в готовности к экстренному взлету. Возле меня поставь робота. Он должен разбудить меня при первых признаках начала урагана, — распорядился он.
Глубокий сон овладел сознанием Атлана. Но спать спокойно до утра ему не удалось. Нави поднял его среди ночи. Спрут проявил коварный характер и свирепый нрав. Со стороны восхода Эро поднялась стена пыли. Она быстро приближалась к кораблю.
— Корабль к экстренному взлету готов, — сообщил Нави, едва Атлан сел за пульт управления.
— Произвожу экстренный взлет, — доложил Атлан.
Корабль стремительно пошел в космос. Ураган настиг его и ударил по корпусу градом мелких камней и песка. Бросил в сторону. Этот порыв кораблю был нестрашен. Он прошел плотные слои атмосферы. Внимание Атлана привлек фронт урагана. Картина показалась эму интересной и поучительной. Корабль мчался над гребнем урагана и записывал бешеный порыв стихии. Полет над гребнем длился несколько минут, пока одна волна не встретила другую. Спрут закрыли облака пыли. Атлан взял курс на спутник Змеи. Ему дали это название за горний хребет, который дважды опоясал спутник по экватору. Он занимал вторую орбиту, имел массу в шесть раз меньше массы Спрута и считался малоинтересным объектом.
— Мыслитель, какими легендами и сведениями ты располагаешь о спутнике Змея? — спросил Атлан.
— Легенд в памяти нет. Есть сообщение. Одна экспедиция из шести членов погибла при странных обстоятельствах. Члены экспедиции несколько недель трудились в пещере горы. Она расположена в центре головы. Расследование гибели экипажа не проводилось. Причины гибели экипажа Мыслителю неизвестны. С тех пор прошло восемь веков, — ответил он.
— Благодарю Мыслителя за информацию. Нави, дай расчеты для посадки корабля в районе головы змеи. Составь запрос в Мозговой центр планеты о причине смерти рассказанной нам экспедиции. Спроси, что она изучала? Попроси сообщить подробности о работе экспедиции? Запроси, в какой части горы находятся пещеры? Чем интересна она? Кто продолжал работы? Или кто и по каким причинам прервал их? — попросил Атлан.
VIII
Через час он посадил корабль в нужном районе. Выключил системы и ушел спать. Ласкар и Онри проснулись на два часа раньше близнецов. Легкость тела и новая панорама говорили о смене спутника.
— Мыслитель, где мы находимся? Кто и когда поменял место стоянки? Какие причины заставили сменить спутник? — спросил Ласкар.
Мыслитель включил экран. Фрагмент взлета. Полета над фронтом волны урагана поразил Ласкара и Онри.
— Второй раз за время нашего сна происходят удивительные события. Ты посмотри, какое предвидение у Атлана? Начиная полет, я был уверен, что на Спруте и на Змее они ничего не найдут. А они разгадали тайну глаза, о которой ничего не знали. А её мог бы раскрыть с их помощью я.
— Мог бы, да не сумел. Трусость и вера в легенды держат тебя и других звездонавтов в стороне от основных открытий. Самой удивительной сенсацией будет тайна, которую братья раскроют на Змее без твоего участия. Тогда ты узнаешь оценку и мое мнение о тебе! — строго проговорила она.
— Онри, я не трус. В этом ты не можешь меня обвинить.
— Ты не трус, ты хуже труса. Чем ты хвастаешься перед мальчиками? Они умны и не хотят иметь дела с глупцом. Потому ты всё узнаешь после сна. Они делают дела в то время, когда ты спишь и не мешаешь им. А ты должен их учить и помогать им. Проснись и учись работать у мальчиков, — строго проговорила она.
В салоне появился Эскор.
— Дядя Ласкар, где мы находимся? — удивился он.
— Где брат? — спросила Онри.
— Спит. Мыслитель запретил его будить. Когда мы полетим к озеру? — спросил он.
— Полет к озеру не состоится. Над Спрутом свирепствует Ураган, — ответил Ласкар.
Он, как и Эскор, не знал, чем они должны заниматься? Сидели, молчали и смотрели на Экран. На действия Атлана и завидовали ему.
Атлан появился через полчаса, извинился за опоздание. Признался, что забыл предупредить Нави, разбудить его во время. После этого он обратился к нему:
— Ответ на запрос получен?
— Да. Ответ получен. Мозговой центр планеты сведениями о гибели экипажа не располагает. Данных об указанной экспедиции не имеет. Сообщить расположение пещер на спутнике Змея не может.
— Вот это новость? Наш друг, "консервная банка", ничего не помнит. Мыслитель, передай ему все данные по информации, которую ты сообщил мне? — попросил Атлан.
Разговор мальчика с Мозговыми центрами заинтересовал Ласкара. Он узнал от него о предмете разговора с Мыслителем.
— Да, братья, с вами от скуки не умрешь. Вы получаете сведения там, где их нет и не должно быть. Сейчас мы расшевелим всё общество. Но узнаем, кто похитил сведения у Мозгового центра, и для какой цели? — проговорил он.
Пока экипаж готовился к завтраку, Ласкар составлял запрос. Он указал источник, которым располагал экипаж. Крайнюю необходимость сведений для изучения пещер спутника Змеи.
Запрос умчался на планету. Экипаж приступил к поиску пещер. Прошло несколько часов, прежде чем близнецы нашли узкую щель. В неё с трудом смог пролезть только Атлан. Он оказался в пещере один. Темнота. Луч света скользил по стенам. Метрах в десяти, в стороне он обнаружил широкий вход, который был прикрыт массивной плитой. Шестеро членов экспедиции спрятали вход для себя, теперь четверо членов экспедиции близнецов пытались сдвинуть её в сторону. Через десять-пятнадцать минут экипаж убрал с прохода плиту и вошел в пещеру. На стене были хорошо видны надписи. Их сделали члены погибшей экспедиции.
— Что они здесь изучали? — спросил Ласкар.
— Я знаю, что они изучали, — спокойно проговорил Атлан.
— Ты можешь сказать нам? — спросил Ласкар.
— Да. Они изучали паутинки. Я говорил вам о них. Такая же паутина на стенах ущелья. Посмотрите, как много их вокруг. Здесь их значительно меньше, чем в ущелье на Спруте, но это они. Ласкар, мы начнем искать твоих удивительных и страшных пауков? — весело спросил Атлан. — Нам нужно помнить. Они убили предыдущий экипаж. А мы не хотим быть трупами.
Экипаж вернулся на корабль с опозданием на обед. Их дожидалась куча запросов. Но не было ответа. Они не понимали, что произошло на Розане. Ласкар занимался ответом на запросы. Близнецы готовили обед и ждали наставника. Онри сидела в кресле и занималась своими делами.
Появился Ласкар, Онри обратилась к нему:
— Что случилось на Розане? Что хотят от экипажа?
Ласкар махнул рукой. Обозвал близнецов возмутителями общественного спокойствия и предсказал им, при возвращении, одно сплошное наказание без цветов и поздравлений.
— Что они натворили? — спросила она.
— Кто же их знает? Возможно, все жители планеты одновременно сошли с ума? Запрос от Орто. Запрос от Можеро. Запрос от космоцентра и запрос от Высшего Совета власти. Не хватает запроса из школы и от их дворовой банды, — весело ответил он.
Экипаж сел за стол. Приступил к приему пищи. В это время поступили ещё несколько запросов.
— Мыслитель, до конца обеда придержи сообщения в памяти. Не порти экипажу аппетит. Передай всем, что мы живы, здоровы. В настоящий момент мы заняты приемом пищи, — попросил он.
IX
Диспетчерские службы, и служба космической связи получили первый запрос Атлана. Он прошел в Мозговой центр планеты и в соответствующие центры, которые обеспечивают работу экипажей. Где-то в этой цепи произошел сбой. Запрос о погибшем экипаже был передан, как известие о гибели экспедиции Ласкара на спутнике Змея. Орто получил страшную весть в числе первых. Обратился за разъяснением и подробностями происшествия к диспетчерской службе. Диспетчерская служба сообщила:
— Мы ничего не знает о гибели экспедиции Ласкара и близнецов. От экипажа были получены два запроса. Экипаж ждет ответ. Диспетчер показал на экране текст запроса Атлана, и ответ на него службы Мозгового центра.
Повторный запрос Ласкара и повторный ответ службы Мозгового центра. Орто внимательно ознакомился со всеми документами. Попросил задержать отправку второго ответа. Вместо него послал свой запрос: "Мыслителю, Навигатору, Ласкару, командирам! Срочно сообщите о самочувствии. О состоянии корабля. О дальнейших планах? Жду ответ немедленно, Орто".
Ответ пришел через час. Мыслитель и Нави сообщали: "Час назад экипаж покинул корабль. Близнецы ушли крутить голову змее. Ласкар и Онри сопровождают их. Корабль исправен. Все системы выключены. Экипаж здоров, аппетит хороший. Сон Атлана был прерван на полтора часа. Ураган свирепствует на спутнике Спрут. Произвел экстренный взлет и перелетел на Змею. После перерыва спал без пробуждения шесть часов. Подробный ответ получите после возвращения экипажа. Мыслитель, Навигатор".
Орто улыбнулся нелогичности разума в вопросах жизни экипажа. А про себя подумал: "Спасибо вам, центры. Вы вернули мне покой. Но кому нужно было искажение текст Атлана? Кто стер из памяти Мозгового центра данные об экспедиции?"
Орто вызвал к экрану Геру. Рассказал о неприятном сообщении, которое может поступить на экраны с минуты на минуту. Попросил её не верить сообщениям корреспондентов. Сыновья живы и здоровы. Показал текст, только что полученный от Мозговых центров корабля. Он обещал позвонить ещё раз после обеда, когда получит ответ от Ласкара.
— Чем заняты наши мальчики? — спросила она.
— "Крутят голову змее", так передал Мыслитель, — улыбнулся Орто.
— Безобразники, для чего им понадобился погибший экипаж? Для чего крутят голову змее? Где они её взяли? — спросила она.
Орто улыбнулся и развел руки. Она простилась с мужем. Включила экран и стала ждать сообщения программы "новости дня". На экране появились близнецы. Под фотографией был помещен траурный бант. Голос диктора сообщил, что сегодня ночью на спутнике Змея планеты Туман, погиб экипаж звездонавта Ласкара. На борту корабля находились братья Эскор и Атлан и его жена Онри. Представители органов власти приносят соболезнование семьям погибших.
Страшная боль ударила по сознанию и сердцу Геры. Слезы покатились из глаз.
— Неправда! Они живы! Я варю мужу. Он не может так жестоко обмануть меня. Если бы они были, мертвы, то он был бы здесь. Его нет рядом со мной. Кому нужны эти сплетни? Кому мешают жить мои дети? — спрашивала она.
Гера, знала, что они живы. А основная масса жителей поверила сообщению. Над планетой пронеслась волна жалости. Через пять-шесть часов пришло опровержение. Но за этот короткий срок общество испытало всю горечь утраты. Оно поняло и ощутило привязанность и любовь к двум самым обыкновенным и шаловливым мальчикам. Они волей судьбы стали известны всему обществу.
Вместе с опровержение, Высший Совет сообщил жителям столицы о создании комиссии из опытных следователей. Она должна выяснить причину утраты важной информации. Выявить виновных в распространении слухов о гибели экспедиции Ласкара и определить связь между двумя преступлениями.
Орто и Можеро создали специальную комиссию. Они хотели знать все о гибели экспедиции на спутник Змея.
— Мозг, кто лишил звездонавтов информации? — спросил Орто.
— Век назад Мозг получил распоряжение Высшего Совета об очистке блока памяти от "ненужной" и вредной обществу информации. Поводом послужила гибель нескольких экипажей на спутниках Спрут и Змея, — ответил Мозг.
— Мозг, можно восстановить ранее изъятые документы? — спросил Можеро.
— Документы, доставленный в блоки памяти, не бывает уничтожен. Он поступает в блок чистки. Для его возвращения требуется постановление Главы общества, — ответил Мозг.
Через четверть часа Ротал дал распоряжение о возвращении документа. Тайны гибели экипажа. И причины изъятия информации. Друзьям стало известно, что погибший экипаж доставил на планету пятьдесят грамм белой паутины. Этого количества хватило для проведения анализа и определения её ценности.
— Что заставило члена Совета пойти на преступление? — спросил Можеро.
— Новый химический элемент мог принести банкротство ряду ведомств и производств, — ответил Орто.
— Это не дает повода для распространения лжи о гибели экипажа Ласкара.
— Запрос Атлана мог раскрыть чью — то тайну. Они надеялись отвлечь общество от преступления прошлого века. Но не учли информацию Мозгового Центра об изъятии документа, — высказал мысль Орто.
— Да. Повторное сообщение Атлана и Ласкара вернуло обществу интерес к работе погибшего экипажа, — согласился Можеро.
На имя Ласкара и братьев полетело распоряжение Можеро. В нем он указал ценность элемента и необходимость собрать несколько грамм паутины для повторного изучения. Просил соблюдать максимум осторожности. Экипаж Ласкара превратился из семейного учебного экипажа в государственный экипаж.
X
Экипаж получил новое задание. После обеда Орто получил ответ от Ласкара:
"Орто, маме Гере и Можеро. Самочувствие отличное. Корабль исправен. Мечтаем хорошо отдохнуть. На Спруте протерли глаз чудовищу. Чем вызвали его страшный гнев. Он ответил свирепым ураганом. Мы успели сбежать на Змею. Пытаемся открутить ей голову. Нашли пещеру погибшего экипажа. В ней много опасной седой паутины. Командиры думают, что погибший экипаж занимался её изучением без средств защиты. Ничего более интересного не нашли. Ждем ответ на один вопрос: Чем занимался погибший экипаж? — Ласкар, Онри и юные командиры?"
Орто тут же сообщил его Гере. Она улыбнулась ему и поблагодарила за первое сообщение.
— Орто, что это за Змея, которой они крутят голову? — спросила она.
— Дорогая, завтра мы поедем отдыхать на курорт. Там всё расскажу. Сегодня у меня много дел. Извини меня. Можеро ждет от сорванцов подробное сообщение, — проговорил Орто.
Он был прав. Можеро ждал сообщения Ласкара. Они встретились после страшного сообщения о гибели экипажа.
— Орто, ты не жалеешь, что отправил разбойников с Ласкаром? — спросил Можеро при встрече.
— Нет, не жалею. Я думаю, что Ласкару с ними не легко. Я ищу ответ на запрос о "седой паутине"? Ты можешь мне помочь? — спросил Орто.
— Мой друг, твои дети талантливы. Они сразу определили ценность находки. А Ласкар сомневается. "Седая паутина" — ценный металл, которому нет цены. Нам нужен, хотя бы один грамм. Его собрать не так просто. Обратись к ним ты. Попроси твоих сыновей и Ласкара, привезти нам образцы жидкого металла, — проговорил Можеро.
— Но это очень опасно для их жизни, — возразил Орто.
— Опасно с ним работать. Его пары убивают, но в скафандре не представляет опасности, — успокоил Можеро.
Через день Ласкар получил послание Можеро и Орто. В этот день на корабле состоялось совещание экипажа. Ласкар зачитал их просьбу и обратился к командирам:
— Что думаете вы? Каким образом мы сможем собрать паутинки?
Онри и близнецы молчали. Им не хотелось заниматься таким мелким и кропотливым трудом.
— До обеда можете подумать. После обеда мы должны собрать в пещере всю паутину, — проговорил Ласкар.
Он и Онри отправились на прогулку. Близнецы остались на корабле.
— Что будем делать? — спросил Эскор.
— Думать. Нави, Мыслитель, сделайте анализ жидкости, которую я взял в озере.
Подскажите, каким средством собрать тонкие паутинки, и из чего они состоят? — спросил Атлан.
— Ты думаешь, что паутинки и металл из озера, один и тот же элемент? — спросил Эскор.
— Предполагаю, но не уверенным. Надо дождаться подтверждения Мозгового центра. Анализ нашего металла готов. Осталось проверить анализ паутинок.
— Мыслитель, сколько паутинок необходимо для проведения качественного анализа? — спросил Эскор.
— Мне нужно не менее одного грамма состава, — ответил Нави.
— Так много? На грамм уйдет тысяча паутинок, — проговорил Эскор.
— Если они состоят из нашего металла. На грамм достаточно десяти паутинок, ты не знаешь, какой он тяжелый? — возразил Атлан.
Через час братьями был получен ответ. Мыслитель сообщил:
— Лучшим средством для сбора паутины служит металлическая метелочка. Роботы изготовили для вас две метлы. Вы получите их в комнате дезинфекции. Вносить их в салон категорически запрещено. Они излучают смертоносный газ, — предупредил он.
Через четверть часа братья спешили к пещере. Паутинки прилипали к волоскам щеток. Через два часа работы вся паутина была снята. Братья почувствовали необыкновенную тяжесть щеток даже при малом притяжении спутника. Через четверть часа они передали щетки роботам в камере дезинфекции и попросили передать образцы Мозговому центру для проведения анализов.
— Атлан, Ласкар и Онри отдыхают. А мы хуже их? — спросил Эскор.
— Я согласен прогуляться. Посмотрим на горы. Может быть, найдем что-то интересное, — согласился Атлан.
Братья вновь появились на спутнике. Включили двигатели и помчались над горным хребтом. Рассматривали удивительные сооружения природы. Они знали, что на Змее нет атмосферы, ураганов и смерчей. Только лучи Эро и перепад дневных и ночных температур занимались разрушением пород. Холод и зной раскалывали самые твердые породы. Горы щетиной поднимались в небо. Мальчиков интересовало всё. Они спускались на дно глубоких ущелий и отрабатывали то, чего не смог дать им Ласкар. На их счастье, братья не слышали воплей и стонов скал. Всё остальное было столь же страшным и непривычным, как на планете Спрут. Эскор проходил с братом школу мужества.
Неожиданно послышались голоса Ласкара и Онри. Они разыскивали близнецов. Братья появились рядом с ними.
— Дядя Ласкар, что случилось? — спросил Атлан.
— Куда вы пропали и чем заняты? — спросил Ласкар.
— Тренируемся. Здесь такие же ущелья, как на Спруте. Только нет стона и воя нечистой силы. Хотите с нами проверить одно ущелье? До обеда мы успеем осмотреть его, — предложил осмелевший Эскор.
— Ведите, — согласился Ласкар.
Начался мучительный, трудный и страшный спуск на дно ущелья. Мужчины молчали, и только испуганный голос Онри вспоминал всех святых. Она находилась на твердой сцепке с Ласкаром. просил, умолял и требовал прекратить спуск. Но мужчины успокаивали её и продолжали свое дело.
Неожиданно появилось дно ущелья, его засыпали камни и щебень. Идти по дну было тяжело и опасно. Беспокойство Онри нарастало. Атлан пожалел её.
— Эскор, Ласкар, вы прогуляйтесь, а я отправлю Онри на корабль, — предложил он. Подсоединил её на твердую сцепку и стал медленно выбираться из ущелья. Через полчаса он опустил её возле корабля. Онри опустилась на камень.
— Спасибо, Атлан. Я не могу идти, ноги подгибаются. Как ты шел по такому ущелью один в сопровождении стонов и криков? — спросила она.
Атлан ничего не ответил, он услышал голоса брата и Ласкара. Они возвращались вслед за ними.
"Что у них случилось?" — подумал он и запросил брата.
— Ничего, дальше идти стало очень страшно, — признался Ласкар.
На его ответ раздался тихий смех Онри.
— Атлан, они герои с тобой. Без тебя такие же трусы, как я.
Ласкар и Эскор промолчали и ничего не ответили на её реплику. Экипаж вернулся на корабль и сел за стол, роботы подали обед.
— Командиры, как вы решили поступить с заданием по сбору паутины? — спросил Ласкар.
— Положительно. Мы её собрали, — ответил Эскор.
От такого ответа Ласкар закашлялся. Онри стукнула его по спине и поднесла кулак к носу.
— Когда вы это сделали? — удивился он.
— После завтрака. Мыслитель, сколько грамм мы собрали паутины? Каков результат анализа? — спросил Эскор.
— На планете Розана груз собранного вами металла будет весить 3 килограмма 733 грамма. Состав паутины и жидкости из озера на спутнике Спрут являются одним элементом, — доложил Мыслитель.
Ласкар слушал доклад Мозгового центра и не мог поверить, в то, что всё решилось так быстро и так просто.
— Что же вы думаете делать дальше? — спросил Ласкар.
— Задание нами выполнено, мы готовы лететь домой, — спокойно ответил Атлан.
— А как же с посещением озера на Спруте? — спросил Ласкар.
— Вы посетили ущелье на Змее. По сложности оно значительно труднее путешествия по ущелью на Спруте. Тот же металл мы нашли и здесь. Что же вам ещё нужно? Хотите ждать прекращения урагана? Хотите собрать паутину во всех ущельях на спутнике Змеи? Я видел её в одном ущелье, — проговорил Атлан, а потом добавил. — Но зачем собирать граммы, когда можно черпать тонны? Нави, сколько жидкого металла у нас на борту?
— Чуть больше ста килограмм по измерению веса на планете Розана, — ответил Нави.
— Братья, я хочу научиться у вас собирать паутину, — проговорил Ласкар.
— Мы можем совершить экскурсию после обеда, — согласился Эскор и обратился к мыслителю.
— Мысль, приготовь нам четыре щетки.
— Я с вами не пойду, я боюсь, — призналась Онри. — Мысль, приготовь им три щетки
Прогулка по ущельям принесла успех. Экипаж собрал ещё более пяти килограммов паутины по весу на планете. Ласкар согласился с братьями, что задание выполнено, и пора возвращаться на свою планету.
Перед ужином Атлан поднял корабль со спутника Змеи. Прошел рядом и снизился над спутником Спрут. Ураган свирепствовал над ним в полную силу. Экипаж убедился, что он будет длиться долго. Атлан взял курс на планету Розана.
Корабль вернулся на планету через три недели. Обратный маршрут не принес никаких осложнений, кроме составления отчета. До начала занятий в школе осталось чуть больше двух недель.
Появление экипажа для всех, кроме Орто, было неожиданным. Он встретил его у люка корабля. Его воздухолет прилетел на десять — пятнадцать минут раньше.
Он не знал, что делать с непослушным экипажем? Радоваться или наказывать сыновей. Упрекать Ласкара и Онри. Вести близнецов домой или оставить на корабле? После коротких размышлений он и сыновья простились с Ласкаром и Онри. Он дал задание Ласкару самому отчитаться за полет перед Можеро и передать опасный груз. Сам и близнецы занялись уборкой корабля и проверкой всех систем. Через пять или шесть часов корабль покинули столицу.
XI
За три первых дня Ласкар отчитался за полет экспедиции. Передал космоцентру образцы жидкого металла, материалы и записи. Можеро вызвал его к себе.
— Почему так быстро покинули Змею? Закапризничали близнецы? — спросил он.
— Близнецы исполнительный народ. Задание выполнено. Паутина собрана и доставлена на Эрото, — доложил Ласкар.
— Сколько же грамм вы собрали? — спросил Можеро.
— Господин Можеро, близнецы на граммы ничего не делают. Они работают с килограммами и тоннами. На Змее собрано чуть больше десяти килограммов. Со Спрута доставлено чуть больше ста килограммов. Запас металла на Спруте исчисляется сотнями тысяч тонн. Там его целое Озеро, — проговорил Ласкар.
— Вы шутите, звездонавт? — удивился Можеро.
— Нет. Моими свидетелями являются близнецы. Это они открыли озеро и собрали паутину. Я помог им, — признался Ласкар.
— Подтверждение, видеозапись есть? — спросил Можеро.
— Да, её хватит на месяц показа на экране. Только показывать нужно осторожно. Слабонервные могут не выдержать испытания. Во время показа необходимо привести в готовность все медицинские силы.
— Что же там натворили эти шалуны? — спросил Можеро.
— Все увидите сами, но приготовьте лекарство, — улыбнулся Ласкар.
Можеро понял, что звездонавт не шутит. Решил ничего не выпускать на экраны до тех пор, пока всё не просмотрит сам в присутствии специалистов.
Образцы жидкого металла уже поступили в исследовательские центры. Можеро каждый день получал самые разные донесения. В них специалисты высказывали удивление и восторг.
Просмотр видеозаписей поразил Можеро. Самостоятельность мальчиков. Их смелость и способности, вышли за пределы детства. Он впервые подумал о них не как о мальчиках. А как о полноценных, опытных исследователях. Он видел их роль в экипаже. Они главенствовали во всем.
"А какую роль при них исполняли Ласкар и Онри?" — размышлял он. — Нет, эта семья не смогла заменить мальчикам родителей. Она не помогала. Скорее всего, мешала им заниматься. Ласкар научил мальчиков рисковать. Но когда нужно было проявить волю, характер и мужество, он отступил. В этом разница между Ласкаром и Орто, — рассуждал он.
XI
Семья Орто и Геры отдыхала на курорте. Пришло извести о возвращении экипажа Ласкара на планету Розана. Орто оставил семью и поспешил в столицу. За два часа Орто и близнецы передали Ласкару металл. Образцы пород. Кассеты и отчеты. Проверили системы корабля. Пополнили запасы пищи и воды. Навели на корабле чистоту и порядок. Вечером корабль близнецов появился на стоянке космопорт. Они вывели из отсека воздухолет и появились в санатории.
С появлением близнецов, кончились для Геры спокойные дни. Рядом с сыновьями её узнавали в любом наряде. Сыновья сразу занялись воспитанием младших. Маленькая Ацуна всё чаще оказывалась на руках Атлана. Тогос висел на шее Эскора. Жители и гости курорта любовались семьёй. Всюду сопровождали их целыми толпами. Легкие ветер раздувал длинные волосы Атлана и белоснежные кружева. В них спокойно билось маленькое сердце сестры. Эскор и Тогос шли рядом. Обычно их окружали дети. Они о чем-то громко разговаривали и смеялись. Гера не мешала им.
В эти дни на экранах появились первые материалы экспедиции. Ласкар приготовил для жителей старую легенду о существовании на Спруте зоны недоступности. Затем появились близнецы. Поход Атлана к озеру и прогулки по ущельям на Змее. Страх вызывал смятение в душах жителей. Дети кричали и спасались в объятиях родителей, но не покидали комнату.
Гера и Орто смотрели на весь этот ужас более сдержано. Только вздохи Геры выдавали её состояние. "Какой кошмар! Это наши сыновья! На это безумие способны только они. Кто мог додуматься до этой экспедиции, кроме них?" — думала она.
Но путешествие к озеру закончилось. На экране появился экстренный взлет корабля. Стена страшного урагана поглощала на Спруте всё. И над всем этим полуголое тело Атлана за пультом управления.
Прошел один ужас. Экипаж перелетел на другой спутник. Появился новый фрагмент: поиск и посещение пещеры. Обследование стен и сбор седой паутины. Путешествие по страшным ущельям в горах Змеи. Новый сбор паутины, всюду успех и похвала.
Гера поднялась из кресла и стала награждать того и другого шлепками. А они прижимались к ней. Извинялись и оправдывались. Гера не могла наказывать их, но и не могла простить. Она обрушила весь гнев на Орто.
— Это безумие, а не полет! Твой друг Ласкар — космический хули¬ган. Что он сделал из моих послушных мальчиков? Я ему это не прощу! — возмущалась она.
— Ты права. Он хулиган. Я всегда завидовал ему. Был слишком честным. Не мог допустить безумия. А близнецы увидели. Научились управлять телом, как он. Осуществили свое безумие. Они превзошли учителя. Поход к озеру совершил Атлан. А в его разуме я не сомневаюсь…
— Поход к озеру мог совершить только он. Ты, Эскор и Ласкар не можете повторить его поход. На подобный поступок его вынудил твой друг, — возмутилась Гера.
— Ты права во всем. Но безумие совершил Атлан и должен понести суровое наказание…
— Первыми виновниками являетесь, ты и Ласкар, — возразила она.
— Мы виновны косвенно? Полет над озером. Поход и прогулку по ущелью совершил он один. За качество выполнения полета я ставлю сыновьям высшую оценку. За допущенные нарушения. За нарушение безопасности и за рискованное безумие я вынужден отстранить их от полета. Перенесем разбор полета до возвращения домой.
— Ты прав. Сейчас нам пора выходить, на прогулку, — проговорила Гера.
После короткого разбора полета семья вышла на прогулку. У ворот санатория их встретила огромная толпа. Их было так много. Казалось, что собрались все жители и гости Города. Атлан с Ацуной шел впереди. Толпа затихла и расступалась перед ними. За ними шли Эскор и Тогос. Они разговаривали о чем-то своем. А замыкали шествие Гера и Орто. Они ещё не знали, что толпа пришла на свидание с ними. Появились цветы и угощения для мальчиков.
— Сегодня мы вновь стали объектом внимания, — проговорил Орто.
— Пришла пора переселяться на остров или вернуться домой, — ответила Гера.
— Близнецам нужен отдых. Скоро идти в школу, а у них не было отдыха, — проговорил Орто.
Вечером семья покинула курорт и переселилась на остров. Там не было толпы, друзей и поклонников. Отстраненные от полета близнецы наслаждались отдыхом. С утра и до вечера находились за пределами корабля.
Семья вернулась домой накануне учебного дня. Вечером состоялся суд над близнецами.
— Командиры, чем объясните, свое поведение на Спруте? — спросил Орто.
— Папа, я хотел доказать Ласкару, что мы не трусы. Тоже умеем рисковать, но ради дела. Вначале я думал, что будет просто. Что Ласкар выгнал из нас весь страх. Но ошибся. А возвращаться назад было стыдно. Не позволило самолюбие и честь. Во всем виновен я один. Я и брат поняли, что поход к озеру без подготовки большой риск. Мы постараемся не допускать столь рискованных путешествий в одиночку, — ответил Атлан.
— Маня радует честное признание. Но ты не исключаешь повторного похода к озеру. Ты признаешь его необходимостью? — спросила Гера.
— Да, мама. Поход в ущелья на Змее был подготовкой к новому походу. Мы хотели повторить поход к озеру всем экипажем. Помешал ураган.
— Эскор, чем в это время занимался ты? — спросила Гера.
— Помогал брату. Я был готов идти с ним. Но я остался командиром. Держал корабль в готовности. В следующий поход мы пойдем вместе. Мы нашли хорошую площадку. Она не требует страховок. Мама, кто-то должен делать открытия и не бояться легенд. Обществу нужен наш металл, — ответил Эскор.
В его голосе не было страха, речь звучала убедительно.
— Меня радует и твой ответ. Вся тяжесть вины ложится на обоих. Наказание должно быть равным. Орто, накажи их.
— Командиры, за данное нарушение лишаю вас права подниматься на борт корабля. Но я не могу нарушить тренировок.
Звездонавт Атлан, я лишаю тебя звания командира на два месяца, назначаю на весь срок штурманом.
Звездонавт Эскор, всё это время ты будешь командиром экипажа и командиром над Атланом.
После каждого слова отца головы командиров опускались. В глазах Эскора, заблестели слезинки. Он хотел возразить, но Атлан сжал его ладонь. Они повторили распоряжение отца, и вышли из кабинета.
— Почему ты сократил наказание? Хотел лишить прав на полгода…
— На днях я связался с Можеро. Он и члены комиссии представили сорванцов к высшей награде в третий раз. Приказали мне отменить домашнее наказание. Я ответил отказом. Попросил не вмешиваться в воспитание сыновей. Но ты знаешь Можеро. Он уговорил меня сократить наказание. Я не мог ему отказать.
— Ты посмотри, какие влиятельные защитники у моих сыновей. В кабинете появились близнецы.
— Вы хотите нам что-то сказать? — спросила Гера.
— Да, мама, — проговорил Эскор.
— Мы слушаем.
— Мама, папа, ваше наказание справедливо. Оно могло быть более строгим. Но я не могу быть командиром Атлана на два месяца. Прошу лишить меня звания командира на год.
— Атлан запретил тебе командовать им? — спросил Орто.
— Нет. Он согласен быть всегда моим штурманом. Я не хочу быть его командиром. В нашем экипаже он всегда командир. Даже тогда, когда, я исполняю роль командира.
— Хорошо. Вы оба отстраняетесь от корабля на два месяца, идите. Близнецы убежали. Ушла из их душ тяжесть, а Гера упрекнула мужа:
— Как быстро кончилась твоя суровая кара. Ты пожалел Эскора и наказал одного Атлана.
— Он основной виновник потому, что основной командир. Он должен нести самое суровое наказание, — ответил Орто.
— Нашел оправдание. Выкрутился, вот и сыновья такие же. Из любого положения найдут выход. Молодцы дети, они добились своей цели. А ты не молодец, а знаешь, кто? — спросила она.
— Догадываюсь, дорогая, — ответил Орто. Стараясь обнять сварливую жену.
— Ничего ты не знаешь. Ты самый старший и самый глупый из моих мужчин, как в сказке: "Средний умный, младший так, а старший вовсе…".
Орто схватил расшалившуюся жену, они оба громко смеялись. После её женской критике, в семье наступил привычный мир и покой.

ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ
ЗАВЕРШЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
I
Ученики нового класса встретили близнецов холодно и равнодушно. Интерес к ним кончился на первой перемене. Одноклассники лучшего класса без сожаления передали близнецам роль лидеров в учебе. Не желали демонстрировать перед ними превосходство в силе. Но сразу отказали в дружбе. Одноклассники жили непонятной для близнецов жизнью. Были завистливые ученики, но не к близнецам. Группы враждовали между собой и с другими классами. Члены каждой группы общались только друг с другом. Были равнодушны к окружающим. Стремились показать свое превосходство над другими, но не в учебе. Учились все одинаково, были достойны лучшего класса. Они строго оберегали свои непонятные братьям секреты.
— Атлан, нас перевели в лучший класс, или в класс помешанных? — спросил Эскор.
— Я не знаю. Они тебя чем-то волнуют? Мы для них никто. Они для нас тоже. У нас в школе много друзей. Есть ли смысл добиваться из дружбы? — спросил Атлан.
Популярность, и общительность братьев не смогла разрушить традиции групп. Они почувствовали завистливую неприязнь всех групп и с радостью заняли свой карцер. Школьная жизнь приобрела привычное течение. На переменах они общались с многочисленными друзьями из предыдущих классов и редко заходили в свой класс.
Незаметно пролетели месяцы учебы. Наступила зима и зимние развлечения. Кончился срок домашнего наказания. Но близнецы не стремились вернуться к прежним тренировкам или посещению корабля. Не замечали волнения и озабоченности родителей. Продолжали жить своей особой жизнью.
— Орто, мальчики перестали мечтать о космосе? — спросила Гера.
— Ты чаще находишься с ними. Чем они заняты? — спросил он.
— Воюют с Мозговым центром. Постоянно разговаривают на языке предков с планеты Джин. Я их не понимаю, — призналась Гера.
— Они от тебя что-то скрывают? Последнее наказание принесло недоверие к нам?
— спросил он.
— Нет. Ничего этого я не замечаю, — ответила Гера.
— Мы допустили ошибку? Аку, чем заняты близнецы? — спросил Орто.
— Мальчики изучают историю погибшей цивилизации и тренируются в управлении межзвездным кораблем, — ответил Аку.
— От кого получают сигнал на тренировку? — удивленно спросил Орто, не веря собственным ушам.
На лице отразилось недовольство, а потом восторг.
— Все сигналы поступают от Мыслителя через Мозговой центр планеты.
— Удивительная способность. Я лишил их входа на корабль через люки. Они проникли в него через эфир. Они делают всё, что хотят. Что мне с ними делать? — обратился он к жене.
— Ты стремился дать им полную свободу? Они получили её и больше не нуждаются в тебе. Верни им корабль и не мешай. Твой эксперимент подходит к завершению. Возможно, он закончился? Я задам тебе тот же вопрос. Ты доволен результатом? — спросила Гера.
— Да, я доволен. Но эксперимент еще не закончен, — возразил Орто.
— Закончен, мой дорогой. Твоя помощь им не нужна. Тебе трудно в это поверить. Займись воспитанием младших. Я доверяю их тебе, — с веселой иронией ответила она.
Орто не хотел сдаваться, позвал близнецов.
— Когда начнете тренировки на корабле? — спросил он.
— Папа, мы их не прекращали. Тренируемся в твоей комнате, — ответил Атлан.
— Мы вызываем Мыслителя через Мозговой центр планеты, — добавил Эскор.
— Вы нарушили моё указание? — спросил Орто.
— Нет. Среди нас нет звездонавтов и командиров. Мы не подходим к кораблю, — возразил Атлан.
— Я запретил вам управлять кораблем.
— Папа, ты не запретил нам оставаться братьями. Играть в кабинете, в магазине или в нашем карцере в школе. Мы управляем Мозговым центром планеты, — возразил Эскор.
— В магазине? Это вы перепугали детей и воспитателей в детской комнате? — спросил Орто.
— Папа, это сделал я. Эскор и Атлан только помогли мне, — ответил за братьев Тогос.
— Ещё один хулиган вырос? Это что за шалости? Каким образом они перепугали детей? — удивленно спросила Гера.
— Мама, мы гуляли по нижнему городу. Зашли в магазин игрушек и остановились в детской комнате. На экране показывали старый плохой фильм. Тогос попросил меня показать Карабаса. Им мы выгоняем его из салона, когда он мешает заниматься. Я связался с Мозгом и попросил подать наш детский фильм на экран. Половина зрителей была в восторге. Вторая половина в слезах. Тогос убежал из магазина. Что нам было нужно, — признался Эскор.
— Вам не стыдно использовать Мозговой центр для испуга детей? А специалисты потеряли голову. Никак не могут понять, откуда поступил сигнал? Подготовьте кассету с вашим покаянием перед теми жителями и детьми. Кого вы перепугали. Извинитесь и подарите детям вместо Карабаса несколько ваших любимых и добрых детских фильмов. Я передам их программе "Вечерние Новости". А сейчас скажите, вы сможете самостоятельно снять блок Мыслителя на корабле и установить в салоне? — спросил Орто.
— Папа, сможем, — проговорил Эскор.
Близнецы тут же убежали на корабль. Они были рады оказанному доверию. Весь остаток дня занимались блоком. Вечером доложили о выполнении задания.
— Кто из вас завтра командир? — спросил Орто.
— Звездонавт Атлан, — ответил сын.
— Продолжайте тренировки.
Перед сном братья вручили отцу кассету. На ней было их признание, извинение и подарок для программы "Вечерних новостей" и убежали спать. А через день на всех экранах планеты появилось признание близнецов.
Три брата рассказали жителям о своей шалости. Попросили извинения у тех, кто был в тот день в детской комнате магазина. Подарили всем детям общества свои любимые фильмы. Но первым на экране показали Карабаса.
Он долго преследовал маленького зверька. Мышонок прятался от него за цветы за вазы, за кресла и за шкафы. Карабас глотал все подряд и страшно морщился. Вновь видел живого зверька и сердился ещё больше, гнался за ним. В комнате было съедено все, зверек остался с глазу на глаз с Карабасом. Спасения не было. Тогда зверек с криком: "Спасите, помогите!" Прыгнул с экрана в зал. А за ним следом, с раскрытым зубастым ртом на зрителей бросился Карабас…
Фильм закончился. За ним пошел новый фильм из прошлого тысячелетия.
Дети и родители были в восторге. Они просили каждый день повторять "покаяние близнецов и Тогоса". Прощения не последовало. Никто не заметил вины "трех преступников". Подарок был принят с благодарностью.
С этого дня близнецы часто и долго занимались на корабле. С кем-то из взрослых поднимались в космос и тренировались. Для них время летело быстро. Незаметно подошло к завершению первое полугодие. Школьный совет собрал старшие классы для обсуждения текущих проблем школьной жизни.
— Что они хотят? — спросил Эскор у брата.
— Будут воспитывать. Пытать нас вопросами. Мне не хочется отвечать, — признался Атлан.
— Что будем делать?
— Я буду молчать, говорить "да", "нет". Надо прикинуться камнем на дороге. Чтобы все обходили. Ты можешь почесать язык. Только знай меру и прекрати задавать сумасшедшие вопросы Ласкара, — попросил Атлан.
После тренировки Ласкара, Эскор любил "морочить" головы другим. Задавал такие вопросы, от которых собеседники "бледнели".
— Когда-нибудь мама накажет нас за твои шутки, — предупредил Атлан.
— Она не узнает. Дома я их не задаю, — возразил он.
Сейчас братья настроили себя на веселый лад. Их окружали Ары из младших классов. Рядом с ними они всегда чувствовали себя лидерами.
II
Выступление директора, Порта и других воспитателей касались недостатков школьной жизни. Они поднимали учеников и спрашивали их советы. Задавали многочисленные вопросы. Братья упорно молчали, старались быть незаметными и спрятались в глубине зала. Но Порт искал братьев взглядом.
— Где близнецы? Я хочу спросить их. Вы, почему сидите в стороне от своего класса? — спросил он.
— Где, господин Порт, я не вижу класса? — удивился Эскор.
— А это кто? Ты перестал их замечать? Они обижают близнецов?
— Господин Порт, это — не кто, а что? Это пустота, неодушевленная масса. Как она может нас обижать? — проговорил Эскор.
— Перестань шалить. Объясни понятным языком, — попросил Порт.
Он уловил желание Эскора морочить всем головы и строго посмотрел на него.
— Объяснить? — обратился Эскор к брату.
Атлан отвернулся от него, а Эскор уже не мог остановиться.
— Господин Порт, класса нет. Существуют пять групп: дикие, стукнутые, придавленные, безумные и отвергнутые. Брат их всех называет пузырями. Когда мы заходим в класс, пузыри разлетаются по углам…
— Садись. Атлан, сегодня твой брат болен, выручи его. Ты можешь объяснить нам, что с ним происходит? — спросил Порт.
— Господин Порт, мой брат здоров и сказал вам правду. Болен класс, которого не существует. Есть группы, которые отличаются друг от друга глупостью. Они вас интересуют? Идите и смотрите. Нам смотреть на них неприятно. Мы предпочитаем с ними не встречаться. У нас достаточно друзей в других классах, — ответил Атлан.
— Печальный рассказ о лучшем по успеваемости классе. Мы надеемся, что ваши слова вернут их в нормальное состояние.
— Напрасно надеетесь. Процесс имеет необратимый характер. Пройти сквозь их упрямство сложнее, чем через ущелья на Змее, — возразил Эскор.
Атлан поддержал брата.
— Они слушают характеристики. Вы не боитесь их мести? — спросил директор.
— Вы ошибаетесь. Они присутствуют, но ничего не слышат. Они выключили сознание. Живут в розовом пузыре. Мстить они не будут. Они все трусливы, — возразил Атлан.
В зале поднялся шум. В нескольких местах ученики вскочили с мест. В воздухе замелькали кулаки. Воспитатели старались успокоить бунтарей. Но группа детей вытолкнула из зала двоих учеников из класса близнецов. Порт осмотрел шумную группу, в ней были как мальчики, так и девочки.
— Вы, почему шалите на собрании? — спросил он.
— Они хотели избить братьев! Пусть знают все. Братьев будет защищать вся школа, — проговорила девочка.
— Серьёзное предупреждение. Ты думаешь, что братья скажут вам спасибо? Им самим хочется подраться! Ух, разбойники! Всех вас надо наказать и посадить в карцер, но в первую очередь брать¬ев.
Высший Совет власти считает иначе. Он награждает их очередным Высшим Знаком отличия. Иметь три высших знака была оказана очень малому числу розанцев, — проговорил Порт.
В зале стояла тишина.
— А куда её повесить? Одна будет здесь, вторая здесь. Для третьей на груди не осталось места, — раздался голос Эскора.
На лицах братьев отразилось озорное и озабоченное удивление. По залу прокатился легкий смех.
— Ничего не поделаешь. Награды заслужили? Обязаны их получить. Отдадите маме Гере. Она сохранит их до времени, когда ваша грудь вырастет для всех наград, — проговорил Порт.
— Мы согласны подождать, — робко проговорил Эскор.
— Я знаю, вы не любите говорить о своих подвигах и утверждаете. Любой ученик может выполнить сделанную вами работу лучше вас. После похода к озеру вы думаете так же? — спросил директор школы.
— Да, утверждаем. В последнем полете, мы сделали так много ошибок. Он стал сплошным нарушением. Кто из сидящих здесь учеников может совершить за один полет столько глупости? Погибнуть, а потом воскреснуть? Только мы и Ласкар, — ответил Эскор.
Он сел на "любимого конька" и не мог остановиться.
— Я слышал, что отец наказал вас. Вы можете сказать, за что он наказал вас? — спросил директор.
— Он наказал нас за то, чтобы мы тренировались. А не совали носы туда, куда не положено, — ответил Эскор.
— И за то, чтобы мы не лезли не в свои дела, — добавил Атлан.
Братья не знали, что собрание было организовано для того, чтобы послушать их. В редакцию "Видео новости" поступили запросы от жителей всей планеты. Они удивлялись и возмущались тому, что братьев часто называют шалунами, озорниками и хулиганами. Всем жителям они кажутся такими добрыми, милыми, умными и образцовыми детьми. Родители их сверстников требовали показать близнецов в жизни, в школе, среди друзей и на улице. Кинооператоры выполнили просьбы жителей. Сегодня в школе они тайно сняли их на видеокассету. Порт понял, что братья устали от внимания и расспросов и разрешил им сесть.
Собрание кончилось. Ученики других класса смеялись над учениками из класса близнецов. В коридоре братья успели подраться с одним из безумных. А вечером, в передаче для детей, на экране появились близнецы.
— Друзья, по вашим многочисленным просьбам мы показываем вам фрагменты повседневной жизни самых любимых ваших героев. Шалунов, озорников и хулиганов братьев Атлана и Эскора. Вы увидите их такими, какими они бывают постоянно. Но не судите их строго. Они очень милые, добрые и послушные. Если хотите, образцовые дети, — проговорил комментатор.
За его словами последовали кадры баталий Аров, в снежном парке. Борьба, штурм крепостей. Интересны были прогулки братьев с Тогосом по нижнему городу. Поведение дружины братьев во время просмотра спортивных игр. А в заключение был показан разговор братьев на собрании.
На следующий день дома их ждало наказание. Мама поставила их в угол. Лишила сладостей. А вечером отец потребовал ответ.
— За какой нос я вас наказал?
Родители и близнецы ещё раз просмотрели передачу. Гера возмущалась поведением сыновей.
— Вам не награды вручать. Вы заслужили суровое наказание, — ругала она их.
Братья извинялись и оправдывались. Просили прощения и давали обещания, но ничего не помогало.
— Орто, что же это такое? — спрашивала она.
— Наши сыновья стали звездами. Героями экрана. Общество интересуется их личной жизнью. Теперь им трудно спрятаться от зоркого взгляда репортера. Первый урок избиения они должны запомнить на вою жизнь и думать. Прежде чем сказать слово, — проговорил Орто. — Они должны беречь свою честь и достоинство.
Сегодня досталось Эскору, защита Атлана не помогала.
— Мама, мы не знали, что нас будут показывать на экране, — оправдывались они.
Но сегодня родители были непримиримы, они требовали от сыновей относиться бережно к своим словам и поступкам.
III
Через неделю состоялось вручение высших наград. Братья предстали перед Высшим Советом власти.
— Господа, проверьте грудь у молодых героев. Покажите их всем жителям планеты. Они должны убедиться, есть ли на ней место для третьей награды, — шутил Ротал.
Он обнял мальчиков, как старых знакомых.
— Друзья, мы напрасно волновались. На их груди осталось много места для будущих наград. А то, что они их получат, никто не сомневается. Талант и любознательность не позволят им стоять на месте.
Уважаемые гости, наши, юные герои правы в одном. Одновременно с наградами они получают и заслуженное наказание. Их родители не пропускают без внимания ни одной шалости. Но у общества нет такого закона, который бы защитил шалунов от родительского гнева. Признайтесь, за выступление в школе вам попало?
— Да, мама и папа вручили нам свои суровые награды. Скажите, сейчас нас тоже покажут? — спросил Атлан.
— Обязательно, общество должно знать, кого и за что оно награждает высшим знаком. Но вы не должны утверждать, что прогулку к озеру может выполнить каждый мальчишка. Что прогулка по ущельям, проще прогулки по нижнему городу. Тысячи наших мальчишек выросли, стали опытными звездонавтами и исследователями, но ни один из них еще ни разу не доставил на планету ценный металл. За исключением экипажа, который погиб. Тот экипаж отдал жизнь за сбор трехсот грамм. А вы доставили на планету больше ста килограмм груза и остались живы. Что может быть выше этого подвига? — проговорил Ротал.
Он улыбался и обнимал притихших шалунов. Весь его вид излучал любовь и нежность к этим двум мальчикам.
Две недели, после собрания, в школе шли жаркие спор. Ученики опаздывали на уроки. Ссорились и доказывали друг другу какие-то истины. Воспитатели не могли понять, что происходит в школе. Качество занятий резко упало. До зимних каникул остались считанные дни. Успеваемость понизилась. Перемены проходили бурно и напряженно. Совет школы принял решение провести очередное совещание учеников старших классов.
Порт попросил выйти на сцену самых активных спорщиков. Среди них половину составили девочки. Среди них были отличники и неуспевающие, сильные и слабые, спокойные и задиристые. Они все сейчас напоминали драчливых петухов.
— Прошу всех успокоиться. Сегодня вы сорвали уроки. Никто не занимается. Что случилось? Кто может объяснить? А где братья? Почему я не вижу их среди вас? — спросил Порт.
— Они в карцере, очевидно, не слышали сигнала, — ответил воспитатель.
— Понятно, они занимаются. Ученики школы воюет без них. Это что-то новое? Кто же нам может объяснить? — повторил он вопрос.
— Разрешите мне, — попросил слово ученик.
— Мы все слушаем тебя.
— В школе идет спор. Многие уже подрались, но истину выяснить не удается. Половина учеников считает, что близнецов награждают незаслуженно. Они ничего ее сделали, им просто везёт. Потому что у них есть корабль. Они умеют им управлять.
Другие считают, что общество обмануло их. Они заслужили больше наград. Что им дали только половину. Скажите честно, кто из нас прав? — спросил он.
В зале наступила тишина. Порт задумался. Такого вопроса он не ожидал.
— Да, друзья, вот это вопрос? Выходит, что во всем виновны близнецы? Без них этот вопрос решить невозможно. Воспитатель, приведи их к нам…
Друзья, я сторонник второй группы спорщиков. Близнецы действительно заслужили пять, семь или десять высших наград. В каждом полете, они совершили не по одному, а по два или три подвига. Но награду вручают за полет. Вы слышали когда-нибудь, что за один вылет вручили несколько наград? Возьмите экипаж их отца. За длительный полет в космосе они совершили много подвигов. А получили по одной награде. Но чему она равна, судите сами.
Братья совершили три полета, к трем планетам. За них получили три награды. По значению каждая из них не уступает награде отца.
Что касается рассуждений первой группы? Я их не поддерживаю. В нашем обществе много кораблей. Много опытных звездонавтов, исследователей и ученых. Они хорошо знают свое дело. Умеют летать и способны выполнить более трудные работы, чем выполнили братья. Кто мешал им изучить зону недоступности? Посетить озеро? Найти россыпи кристаллов и надписи пришельцев? Открыть погибшую цивилизацию на планете Джин? Скажите, почему бывшие мальчики уничтожили труд погибшего экипажа? Вычеркнули из памяти Мозгового центра открытие пещеры на спутнике Змея? Ценность нового химического элемента? Сегодня братья вернули вам то, что украдено другими. Это вы считаете простым везением? Но если это так. Я не пожалел бы десяток высших наград за каждую везучесть нашему ученику.
Возник спор. Его необходимо решить мирно. Без кулаков и взаимных оскорблений? Вы хотите узнать настоящее мнение братьев, а не их шутки? — спросил Порт.
— Мы его знаем, — ответили ученики.
В зале подвились близнецы. Они и воспитатель поднялись на сцену.
— За последнее выступление в школе братьям попало от родителей. Они наказаны за обман. Я думаю, что сегодня они не будут вас обманывать. За их шутки страдают друзья. Мне хорошо известно, что братья совсем не умеют играть в футбол здесь на планете…
В зале поднялся шум и поднялся лес рук.
— Они играют в футбол лучше всех в школе, — возразил высокий мальчик, из первой группы спорщиков.
— Лучше тебя? А почему ты не играешь лучше них?
— У меня не получается. Они не уступают профессионалам, — ответил он.
— Я обращаюсь сразу ко всем мальчикам. Кто из вас способен обыграть братьев в космобол? Они уверяет нас, что там играть легче. Атлан, я правильно говорю? — спросил он.
— Правильно, там не нужно бегать. Необходимо хорошо управлять скафандром и чуть-чуть соображать умом, — ответил Атлан.
— Кого из мальчиков вы можете взять на игру в космобол?
— Никого. Без хорошей и длительной подготовки они погибнут. Опытные звездонавты, как папа, Арон и Ласкар первые полчаса чувствуют себя в открытом космосе неуверенно, — ответил Атлан.
— Благодарю. Сегодня ты сказал друзьям истину. Они там погибнут, а вам просто. Поход Атлана к озеру был так труден, что родители наказали его за чрезмерный риск. Эскор, скажи друзьям честно. Ты сможешь один повторить поход брата к озеру?
В зале наступила тишина, все ждали, что скажет Эскор.
— Я прошел тренировку в ущелье Змеи. Мы несколько раз посетили такие места, где не было страшных криков и привидений. Но и после такой тренировки я не смогу повторить его переход. Я там умру от страха. Я не трус. Но этот поход выше моих сил. Ласкар тоже не может. А с Атланом мы готовы идти куда угодно. Но всё равно, это очень страшно, — признался Эскор.
— Неправда, Эскор. Он пройдет к озеру один и без колебаний. Я верил, что если со мной что-то случится, он вынесет меня. Повторять поход к озеру одному страшно и безумно. На безумие мы не способны. Нами руководит оправданный риск. Вдвоем мы готовы повторить поход к озеру в любое время. Мы бы повторили его, но нам помешал ураган.
Мы знаем о вашем споре, он глуп. Мы совершаем полеты не ради наград. Нам нужна, тренировка. Нас интересуют такие ситуации, которые могут встретиться в космической жизни. Здесь мы можем ошибиться. К нам на помощь придут друзья. Они спасут нас. А там, куда мы полетим, помощи не будет…
А получать награды приятно. Кроме того, во дворце Председателя очень вкусный сок. Ради него можно постараться.
Это шутка, но если вы хотите знать правду? Я скажу вам честно, что ни одного из вас мы в полет без тренировок не возьмем. А как тяжелы тренировки? Объяснить невозможно. Всё то, что просто для нас, может принести вам смерть. Самым простым занятием для нас является учеба. Она приносит нам радость и наслаждение. Каждый день занятий приближает нас к цели жизни. Мы хотим посетить Черное облако. Но оно несет гибель четырем экипажам из пяти. Мы не хотим умирать. Хотим изучить его, а знания подарить обществу…
— В прошлых беседах ты говорил, что вы трудитесь для себя, для тренировок, а все полеты выполняете для общества. Мне известно, что последний ваш полет господин Можеро из семейного экипажа сделал вас государственным полетом. Это соответствует действительности? — спросил Порт.
— Дядя Можеро попросил нас собрать в пещере и ущельях спутника Змеи всю белую паутину. Мы выполнили его поручение. Собрали чуть больше десяти килограмм. Но зачем её собирать на Змее? Анализ показал, что она и жидкость в озере, имеет один и тот же состав, — сказал Эскор.
— На спруте его целое озеро. Но дойти до него трудно. Для этого нам приходится постоянно тренироваться. Нам нужно доверие общества. Но его у нас нет. Наше общество не доверяет детям даже тогда, когда им присвоено звание докторов наук. Закон запрещает нам любую самостоятельность. Нам повезло с родителями и друзьями. Папа, мама, Ласкар, Арон и Мозговой центр доверяют нам во всем. Но они бессильны перед законом и должны много времени тратить на наши тренировки.
Они садятся с нами на корабль. Занимаются своим делом, а мы тренируемся. Они присутствуют на корабле потому, что отвечают за нас. У них есть свидетельство на право вождения кораблей, а у нас нет. А почему так получается? Потому что многие из вас считают учебу тяжелым трудом. Не желают отвечать за свои поступки. Потому мы, как и вы, считаемся детьми. Ни какие наши заслуги не могут изменить наше положение.
Извините за отступление. Награды нам дали справедливо и столько, сколько положено. Мой брат Эскор настоящий герой. Но больше всего он мой друг, — закончил выступление Атлан.
Ему никогда не приходилось защищать брата с таким жаром. Он понимал, что сегодня невольно и по-детски наивно, задеты их честь и достоинство. Они его защищали, как умели.
— Благодарю, Атлан. Твое выступление поставило всё на свои места. Я поздравляю вторую группу с победой и радуюсь разгрому первой группы. Глупость наказана справедливо.
Дорогие ученики, братья закончили программу девятого года обучения и досрочно переводятся в выпускной класс. Нам всем грустно осознавать, что в этом году братья покинуть стены нашей школы. Мы будем узнавать об очередных шалостях братьев с экранов в наших квартирах. Все споры кончены. Пора приступать к занятиям. Братья, завтра вы должны познакомиться с учениками нового класса, — проговорил Порт и закончил школьное собрание
IV
Утром близнецы появились в новом классе. Его тут же окружили юноши и девушки выпускного класса. Шустрые девицы освободили им стол лучших учеников. На столе оказалась салфетка на ней сказочные сласти. Братья могли ждать от новых учеников всего, но только не такого приема. Начался урок, но никто не собирался заниматься. Они угощали мальчиков и расспрашивали о жизни. Очень скоро Эскор почувствовал себя, как дома. У него развязался язык, и он с удовольствием рассказывал о своих приключениях. Неожиданно в классе появился Порт.
— Молодые люди, по какому поводу пирушка? — спросил он.
— Господни Порт, у нас болен воспитатель. Мы занимаемся повторением пройденные темы. А сейчас слушаем Великих близнецов, — проговорила миловидная девица.
— А для чего это пиршество? Уберите все продукты. Какую тему повторяете? — спросил Порт.
Со стола исчезли угощения. Девушка рассказала о теме занятий и добавила:
— Всё это нам давно известно, нет ничего нового и интересного, — сказала староста класса.
— Господин Порт, мы можем пригласить их всех в наш карцер? — спросил Атлан.
Порт на минуту задумался.
— Вот что, командиры, так вас называет в полете отец? Назначаю вас обоих воспитателями этого класса, но каждого в свой день. Вы можете их оставить здесь. Забрать с собой в карцер, поставить в угол и наказать. Эти мальчики и девочки выросли большие, а ума у них нет. Я думаю, что вы с ними справитесь, — проговорил Порт и ушел.
Близнецы и ученики остались одни. Все молчали. Они не могли понять, он пошутил или сказал это серьёзно.
— Братья, что будем делать? Кто сегодня командир экипажа? — спросила староста.
— Я, господа. Садитесь по местам. Одну минуту посидите тихо. Мы не будем вашими воспитателями и, тем более, командирами в классе. Мы хотим быть вашими друзьями. Но я должен поставить одно условие. Оно определит наше отношение. Совет школы разрешил нам заниматься в комнате воспитателей.
Там очень сложная аппаратура и прямая связь с Мозговым центром планеты. Мозг, наш друг. Мы никому не позволим обижать его. Каждый из вас, кто хочет работать с нами? Может пройти в наш кабинет. Но там вы должны подчиняться нам, как настоящим воспитателям. Там мы можем вас наказать и поставить в угол. Кто не желает принять наше условие, тот может остаться здесь и заниматься по программе самостоятельно. Мы обходились друг без друга, можем прожить врозь до начала экзаменов. Кто пойдет с нами? — спросил Атлан.
С места поднялись все девочки и насколько юношей.
— Сейчас идут занятия, пожалуйста, идите тихо, — попросил Эскор.
Он первым направился к выходу. За ним вышли все ученики.
— Занимайте любые столы. Мы сядем за пульт управления. Включайте аппаратуру. Мозг, ты слышишь, маня? — спросил Атлан.
— Появились муравьи? Что вам нужно? Сейчас я вас съем, — шутил Мозг.
— Дорогой, Мозг, сегодня мы не одни. С нами ученики выпускного класса. Их перевели в этот класс вместе с ними. Мы будем готовиться к экзаменам. Ты поможешь нам всем? — спросил Атлан.
— Муравьи, зачем мне ваши ученики, мне хорошо с вами...
— Мозг, как тебе не стыдно? Ты не хочешь помочь нашим одноклассникам? — удивленно спросил Атлан.
— Хорошо, червяк Атлан. Я согласен помочь им. Они будут спорить со мной?
— Нет, Мозг. С тобой буду спорить я и Эскор и больше никто.
— Согласен, что им нужно? — спросил Мозг.
Атлан объяснил программу. Дал задание, и работа началась. Прошел один, а за ним второй урок. Никто не объявлял перерыв. Один из учеников обратился к Атлану.
— Мозг может делать короткие перерывы?
— Господа, отдых пятнадцать ми¬нут. Ходить тихо, никому не мешать, — попросил Атлан.
Он и Эскор остались на месте и занимались по своим планам. Очень скоро все собрались на своих местах. Занятия продолжались. Но вот кончился третий урок. Близнецы сошли со своих мест. На экране появился шикарный зал, и зазвучала музыка. На экране появились танцевальные пары. Атлан выбрал партнершу. Пригласил на танец, за ним последовал Эскор с симпатичной девицей. Закружил её. За ними закружились все. На экране один танец сменялся другим. Менялся темп и пары. Перерыв закончился так же внезапно, как начался. Все поспешили на свои места.
— Близнецы, а когда будем кушать? Я умираю с голоду? — спросила полная ученица.
— Иди в столовую и кушай. Сама как булка, так и хочется съесть, — проговорил Эскор.
— Какой ты сластена? А моей подружкой закусить не хочешь? — проговорила она, показав на тощую и бледную девицу.
— Мальчики, у нас есть сдобы и напиток. Разрешите покушать без отрыва от урока?
— Кушайте, только не мешайте другим, — попросил Атлан.
В комнате всё ожило. Девочки засуетились. Разложили салфеточки. Всем разнесли угощения и напиток. Через три минуты наступила тишина. Её нарушало легкое чавканье и сопение.
Первый день занятий затянулся на два часа дольше. Но ученики получили то, чего не могли увидеть в классе. В таком же духе прошла вся неделя. В один из дней кто-то вспомнил о близнецах и их классе. Воспитатели отметили. За неделю ни разу не видели учеников лучшего класса. Директор попросил пригласить к нему Порта. Старший воспитатель появился в кабинете директоре.
— Уважаемый Порт, куда исчезли ученики лучшего выпускного класса и близнецы? — спросил он. — Воспитатели докладывают, что не видели их целую неделю. Вы видели близнецов?
— Они в карцере. Я поручил им заменить воспитателя. Они бросили класс? Нет, это на них не похоже. Разрешите, я допрошу их по всей строгости, — проговорил он.
— Пойдемте вместе, — я должен знать, что у нас происходит.
Порт и директором вошли в карцер и остановились. По коридорам мчались вышедшие на перерыв ученики. Здесь была тишина, ни одна голова не повернулась в их сторону. Поднялся только Эскор и подошел к ним.
— Господин директор, класс занят повторением материала. Занятия проходят успешно с высоким качеством. За воспитателя остался ученик Эскор.
— Эскор, сейчас перерыв. Почему у вас нет перерыва? — спросил директор.
— У нас оказался запущенным материал. Мы решили совместить два урока. Перерыв будет в следующую перемену, — ответил он.
— По какой программе вы занимаетесь? — спросил Порт.
— По своей программе. Нам помог её составить Мозг, — ответил Эскор.
— Хорошо, занимайтесь. Мы не будем вам мешать, — проговорил директор.
Они покинули кабинет.
— Порт, что происходит с классом? Близнецы взяли его в свои руки? Старшие подчиняются им? — спросил директор.
— Об этом рано говорить. До конца первого полугодия осталось много времени. Посмотрим на учеников после занятий с хулиганами, — проговорил Порт.
IV
В эти дни на экранах появился фрагменты с выступлениями братьев на последнем собрании учеников старшего класса. Слова мальчиков услышали руководители Высшего Совета власти. Ротал вызвал Орто.
— Господин Орто, вы подтверждаете слова близнецов? — спросил он.
— Да, полностью подтверждаю. У них нет документа. Но есть опыт трех звездонавтов, Орто, Арона и Ласкара. Мы гарантируем безопасность их полетов, но не можем исключить их шалости.
— Мы сделаем для них исключение. Глава общества, Можеро и три звездонавта поручаются за их безопасное поведение в космосе. Мы разрешим им самостоятельные тренировки в космосе, — проговорил Ротал.
— Мы нарушаем законы общества, — с улыбкой напомнил Орто.
— Вы правы. Но это мы делаем только для близнецов, — ответил Ротал.
В один из дней Орто разрешил близнецам одним подниматься в космос. С этого дня для них началась самостоятельная космическая жизнь. В это время в космосе появилась знаменитая бригада монтажников. Они строили на орбитах особые искусственные спутники. В данное время собирали огромный спутник. Он был предназначен для научной экспедиции на орбиту планеты Джин.
— Папа, разреши нам посещать сборочную площадку монтажников?
— Я свяжусь и поговорю с руководителем монтажных работ, — ответил он. — Космос — свободная зона. Вы можете находиться рядом и наблюдать со стороны.
Близнецы приняли решение проводить тренировки в близи строительной площадки. Они присматривались к работе монтажников. Их мяч часто оказывался рядом с будущим спутником. Однажды он залетел на их площадку.
Монтажники не обратили на них внимания. Близнецы постепенно осмелели. Появились возле площадки.
Начальник попытался поймать их и наказать. Они вдвоем так закрутили его, что он попросил пощады. Братья попросили разрешения посмотреть на работу монтажников. Он отказал им, но заключил мир.
— Братья, вы можете смотреть. Но не будете мешать работать, — сказал он.
Близнецы удалились от спутника, устроили игру в космобол. В обеденный перерыв члены бригады попросили у них разрешения принять участия в игре.
— Мальчишки, предлагаем пари. Нашего начальника дядю Коти назначаем судьей матча. Выиграете у нас, можете продолжать тренироваться возле нашей площадки. Проиграет, покинете наше пространство, — раздался голос монтажника.
— Дядя Коти, ты согласен с пари. Вы можете играть втроем против нас двоих? — спросил Эскор.
— Согласен детский сад, — раздался голос Коти.
Трое монтажников вступили в борьбу против близнецов. Дядя Коти был четвертым. Он подсуживал своей команде.
— Коти, будь честнее. Зачем обижаешь мальчиков? Где твоя кристальная честность, — раздался голос заместителя.
— Не могу быть честным с этими хулиганами! Они обыгрывают мою команду, — признался Коти, под веселый смех бригады. — Обеденный перерыв кончился. Победу присваиваю команде "детского сада". "Снайперов неудачниками" позор! Вы осрамили бригаду Коти, — гремел возмущенный голос начальника.
Братья отдыхали после игры. Наблюдали за работой со стороны. Иногда давали свои советы. Вначале монтажники бранили их. Потом стали спрашивать совет. Даже грозный начальник перестал их преследовать. В один из дней близнецы услышали на монтажной площадке беспокойные голоса и приблизились к монтажникам, на площадке произошла авария.
По чьей-то неосторожности одна из ферм отцепилась от фермы. Во время маневра отделилась от корабля. Беспорядочно вращалась возле спутника. Она могла в любой момент ударить по хрупкой конструкции. Бригада стремилась спасти положение, но не было сил.
— Атлан, им надо помочь, — предложил Эскор.
— Дядя Коти, убери монтажников от фермы. Я её задержу, отведу от спутника и успокою, — проговорил он, не дожидаться приглашения монтажников.
Направил огромный корабль к спутнику. Плавно подошел к секции и своим корпусом мягко остановил вращение и движение. Потом приблизил к спутнику на длину фала. С помощью двигателей скафандров монтажники развернули ферму в нужное положение. Быстро закрепили секцию. Корабль близнецов быстро вернулся на свою орбиту.
— Ну, детский сад, попадитесь только мне! — пригрозил начальник.
— Пригласи мальчишек. Чего их гоняешь? — попросил заместитель.
— У нас монтажная площадка, а не детский сад, — возразил началь¬ник. — Эти озорники и баловни что-нибудь натворят, а кто отвечать будет?
— Мы уже натворили. Спасибо детскому саду, они помогли. Иди, вызывай помощь с планеты. Я попрошу их кое в чем помочь нам, — проговорил заместитель.
— Зови детей. Посмотрим, на что они способны, — согласился начальник.
Близнецы отозвалась на первый запрос. Заместитель объяснил задание и спросил, — Вы справитесь с ней или нет?
— Кто будет заниматься стыковкой, вы или мы? — спросил Атлан.
Его вопрос рассмешил монтажников.
— Разумеется, вы, — пошутил заместитель.
— Задание принял. Через пятнадцать минут стыковка. Всем занять места. Прошу дать луч центровки по оси координат спутника. Луч и сетку вижу, шевелитесь быстрее, тараканы. Спать пришли в космос? — строго спросил Атлан.
— Мальчики, мы трое суток бьёмся над этой проклятой секцией…
— Успокойся, иди, отдохни. Они отлично владеют кораблем. Не то, что некоторые асы. Смотри и учись у детского сада, — издевался над начальником заместитель.
Близнецы вышли в открытый космос, заняли места у стыковочных узлов и приступили к работе. Атлан подавал спокойные и четкие команды. Он вел себя, как на тренажере в салоне. Монтажники отвечали весело и деловито. Через полчаса был закреплен последний стыковочный узел. Корабль близнецов плавно отошел от спутника.
— Чистая работа, — похвалил кто-то из монтажников.
— Близнецы, видите ещё одну секцию? Ёе тоже надо поставить на место, сколько времени займет операция? — спросил начальник.
— При тех же условиях час работы, — ответил Атлан.
— Покажи, как это делается, — попросил он.
Братья скрылись на корабле, монтажники с интересом наблюдали за ювелирной работой братьев. Стыковкой руководил Эскор. Монтажники отметили в его голосе более жесткие ноты и меньше уверенности. Но работа, была выполнена столь же точно за полтора часа. После стыковки монтажники пригласили близнецов в гости. Эскор ответил:
— Не можем. Нас ждет мама, мы опаздываем!
— Детский сад, в каком классе учитесь? — спросил начальник.
— В выпускном классе. Оканчиваем программу последнего года обучения, — ответил Атлан.
Братья скрылись на корабле. Простились с монтажниками и устремились к планете.
— Передайте привет маме Гере и Орто от дяди Коти.
Скажите, что я принял вас в бригаду учениками, — проговорил он.
— Эти мальчики не ученики, а профессора монтажных работ, — возразил заместитель.
Монтажники заканчивали рабочий день на спутнике и спешили на корабль. Близнецы вернулись домой с опозданием. Гера сразу же направила их в угол. Устроила допрос. Только после объяснений простила и накормила ужином. А скоро появился Орто.
— Как вам удалось познакомиться и подружить с Коти? — спросил он.
Братья рассказали об аварии и о стыковке.
— Завтра он ждет вас на работе. Гера, ты разреши им учиться у монтажников, — попросил он жену.
— Они обязаны своевременно возвращаться домой. За каждое опоздание их ждет угол, — предупредила она.
— Почему ты с ними так строга? — удивился Орто.
— Если дать им свободу, они не вернутся домой до конца зимних каникул. Для тренировок им достаточно четырех — шести часов. Так и передаёте вашему дяде Коти. А то я сама поднимусь в космос и там поговорю с ним, — предупредила она.
V
Все короткие зимние дни каникул близнецы трудились на спутнике. Опытные монтажники учили их всему, чем владели сами. Показывали приемы и рассказывали секреты своей профессии. Мальчики нравились монтажникам. Они были смелы, трудолюбивы и исполнительны. Не признавали простых и сложных работ. Брались за всё, что предлагалось. Работу выполняли быстро и добросовестно. Но им, порой, не хватало силы, рабочей сноровки и опыта. Их восполнял ум, настойчивость и сообразительность.
Однажды с ними прилетел Орто. Кое в чем, помог им разобраться. Он учил и показывал им свои приемы работы. Которые были легче и проще. Монтажники с интересом смотрели на отца и сыновей, удивились их взаимопониманию. Авторитет отца для мальчиков был превыше всего. Дядя Коти признал, что Орто обладает огромным талантом воспитателя. После работы Орто предложил Коти:
— Как трудятся мои шалуны? Они не мешают вашим монтажникам?
— Орто, они трудятся очень хорошо. Я не верил в их способности и трудолюбие. Мне казалось, что их захвалили. Сделали героями мальчишеской доблести. Они талантливы. Без них нам часто было трудно. С ними легко работать. Они хулиганистые и озорные сорванцы. С их появлением на спутнике появились три начальника. Самое интересное то, что они приказывают мне. Отменяют мои распоряжения. Я давно бы наказал их, но боюсь. В космосе они асы. И всё же они мамины сыны. Орто, они взрослые парни. Кончают школу, но постоянно торопятся к маме. Даже пригрозили. Если я их задержу, то мама сама прилетит с ними и расправится со мной. Она до сих пор держит их возле себя? — спросил он.
— Ты можешь посетить наш корабль? — спросил Орто, вместо ответа.
— Не откажусь. Мне хочется поближе познакомиться с твоими богатырями и наказать их за неуважение к начальнику. Они столько раз оскорбили меня. Вы сможете доставить меня домой? Бригада вернется на планету без меня, — спросил он.
— Близнецы доставят тебя, куда будет угодно. Предупреди монтажников. Нам пора возвращаться, — предупредил Орто.
Он и Коти первыми прошли на корабль и ждали близнецов. Они доделывали, свою работу. Мальчики появились в салоне чуть позже. Сразу же потребовали от Нави напитки и закуску. Включили ускорение корабля, и подошли к дяде Коти, пригласили его к столу. Он обнял мальчиков и прижал к себе.
— Орто это твои дети? — удивленно спросил он. — Ты доверяешь им такой корабль? Одних пускаешь в космос? Они же ещё дети?
— Кто-то совсем недавно назвал их богатырями, — возразил Орто.
— Мальчики, вы казалась мне богатырям, а вы? В этом возрасте уметь делать так много? Но кто обманул меня? Кто сказал, что вы заканчиваете школу?
— Я сказал, дядя Коти. Но я не обманул. В этом году мы оканчиваем школу, — ответил Атлан.
— Они изучают по две школьных программы за один год, — подтвердил Орто. — Весь, курс обучения прошли за пять лет.
— Понимаю. Рад знакомству. Жаль, что так быстро кончилось время встречи. Эскор, посади корабль на площадку, ближе к зданию, — попросил он.
Орто и близнецы проводили гостя до здания, помогли отнести скафандр. Коти пригласил всех к себе в гости.
— Нас ждет мама, — ответил Эскор.
— Да, звездонавты, для вас мама первый командир. Жду вас завтра на работе, — проговорил он.
Корабль поднялся в небо и скрылся из глаз, а Коти смотрел им вслед. Запоздалое угрызение совести беспокоило его сознание. Он требовал от мальчиков ту же работу, что и от своих монтажников. Утром он рассказал бригаде о встрече с близнецами.
— Друзья, они же мальчики, им скоро исполнится по двенадцать лет. А я думал, что им по семнадцать.
Появление близнецов на монтажной площадке прошло, как обычно. Близнецы сразу же включились в работу и потребовали от дяди Коти и монтажников необходимого темпа.
— Вы что, сегодня не выспались? Прилетели досыпать, — возмутился Атлан.
Его поддержал брат:
— Сегодня у дяди Коти болит живот. Он боится быстро двигаться.
— А вы выспались, хулиганы? Кто здесь начальник, вы или я? — возмутился дядя Коти.
— Я начальник, Атлан мой заместитель, а тебя я назначаю учени¬ком. Если будешь так плохо работать, поставлю в угол! Совсем распустился, — подражая голосу дяди Коти, распоряжался Эскор.
Монтажники хохотали. Их забавляли шалости и критика брать¬ев. Возмущался только дядя Коти.
— Вчера я постеснялся отца и не нарвал вам уши. Но вы мне ещё попадетесь на планете. Там я с вами расправлюсь, — грозил он.
— Дядя Коти, а ты не боишься потерять собственные уши? — спросил Атлан. — на планете мы тоже умеем двигаться.
Работа, пошла быстрее и веселее. В перерыв монтажники пригласили близнецов к себе на обед.
— Эскор, они хотят "нарвать нам уши"? — спросил Атлан.
— Я согласен пойти к ним и "нарвать уши" дяде Коти.
— Братья, в космосе все наказания отменяются. Никаких насилий! — заявил дядя Коти.
Близнецы и монтажники прошли на корабль. В салоне всех ждало угощение.
— Дорогие братья, моя бригада хочет познакомиться без скафандров с героями общества близнецами, — сказал Коти.
— Дядя Коти, с каких пор вы стали Правителем Роталом? Не отнимайте у него хлеб. Мы только учимся стать героями монтажниками, — перебил его Эскор.
— Замолчи, мальчишка! Дай излить свои чувства. Я не очень люблю героев. От меня трудно дождаться похвалы. Вы удивили меня и мою бригаду. Вы действительно хулиганы и сорванцы. Я понимаю, почему мама Гера вас так часто ставит в угол. Но я хочу сказать не об этом. Я впервые вижу детей, которые в двенадцать лет превосходят меня в моей космической профессии…
— Дядя Коти, это неправда! Мы учимся работать у тебя и у всей бригады. Мы хотим стать звездонавтами дальнего космоса. Там нам понадобится ваш опыт. Не надо громких слов. Помогите нам освоить вашу профессию, — сказал Атлан.
Состояние невесомости было привычно для всех. Никто не замечал неудобств. Монтажники и близнецы были рады знакомству. Пожилые монтажники обнимали мальчишек. Они считали их своими коллегами. Им всем было хорошо и уютно находиться вместе над планетой и разговаривать обо всем, кроме работы.
На прощанье монтажники подарили братьям букет для мамы Геры. Они бережно положили цветы в скафандры мальчиков и проводили до корабля. С этого дня нежная дружба тружеников космоса и мальчиков окрепла и скрепилась тяжелым трудом на орбите.
VI
В школе начались занятия. После уроков они спешили в космос. А в трудные минуты Коти обращался в школу или к маме Гере и просил о помощи. Близнецы всегда появлялись первыми. Совет школы привык к вызову близнецов с уроков. Обычно Порт появлялся в классе и говорил: "Братья, Коти просит вас..." они вскакивали и убегали. На следующий день друзья первыми узнавали об аварии на орбите. Братья охотно делилась с ними последними новостями из жизни монтажников на орбите. А в средствах появились заметки: "Самые свежие новости о космосе из школы".
Второе полугодие началось с происшествия. После болезни вернулся в школу воспитатель выпускного класса. Он не нашел на месте своих учеников. Прождал их один и второй урок и пришел к директору с докладом.
— Сегодня ни один ученик моего класса не пришел на урок.
— Близнецы вновь что-то придумали. Порт, когда, ты приведешь своих бандитов к порядку? — возмутился директор.
— А при чем тут близнецы? Я говорю о моем классе, — удивился воспитатель.
— Мы перевели их в ваш класс. Назначили воспитателями на время вашей болезни, — проговорил директор.
— Вы не заходили в "карцер близнецов"? — спросил Порт.
— Нет, а что мне там делать? — еще больше удивился воспитатель.
— Близнецы помогают в обучении твоим ученикам, — проговори Порт.
— Я не понимаю, почему они мне, а не я им должен помогать в обучении? — спросил воспитатель.
— Ваши ученики признали братьев своими воспитателями. Мы не хотим унижать ваше достоинство. Но вам не выдержать конкурентной борьбы с братьями. Останьтесь в классе воспитателем. Выполняйте работу статиста. Составляйте отчеты успеваемости и не мешайте, а помогайте братьям. Поддерживайте их, — ещё раз проговорил Порт.
— Господин директор, я должен выполнять указание Порта, как ваш приказ? — спросил воспитатель.
— Нет. Вы остаетесь воспитателем класса. Отвечаете за его состояние. Но Порт дал вам очень умный совет, а не указание. От того, как вы воспользуетесь советом. Будет зависеть ваша дальнейшая педагогическая судьба, — ответил директор.
— Скажете, что же я должен делать? — спросил воспитатель.
— Пройдите в карцер. Займитесь своей работой, — ответил дирек¬тор. — Вы опытный воспитатель. Зачем задаете такие вопросы?
— В такой ситуации я некогда не был. Я могу вернуть учеников в свой класс? — спросил он.
— Можете вернуть, если они согласятся вернуться в класс. Прошу вас, не допускайте насилия. Если будет трудно, обратитесь за советом к Порту, — ответил директор.
Только что кончился третий урок. Коридоры школы наполнились шумом детских голосов. По ним прогуливались ученики других выпускных классов. Но среди них не было его учеников. Он подошел к "карцеру близнецов". Из него доносилась задорная музыка. Воспитатель вошел в кабинет остановился в дверях. Все его ученики были в сборе и весело крутились в вихре самого модного танца. Никто из них не заметил его появления. Но музыка закончилась. Ученики увидели воспитателя и окружали его. Они были рады встрече. Спрашивали о самочувствии.
— Весело живете без меня? — спросил он.
— Это противные близнецы придумали нам такую зарядку. Она хорошо снимает нагрузку, проветривает мозги, — проговорила староста класса.
— Господа студенты, начинается урок, прошу занять места. Время развлечений кончилось, — проговорил Атлан.
— Урок мы начнем в своем классе. Прошу всех подняться и пройти в него, — предупредил воспитатель.
— Господин воспитатель, там нет аппаратуры Мозгового центра. Разрешите ученикам продолжить занятия здесь? — попросил Атлан.
— Нет, вы будете заниматься в своем классе, — возразил воспитатель.
— Господа студенты, кто желает вернуться в класс, выходите быстрее. Не мешайте заниматься другим, — попросил Атлан.
— Нет, всем встать и выйти из кабинета.
— Робот, этот господин мешает нам заниматься. Выведи его за дверь и никогда сюда не пропускай, — распорядился Атлан.
Робот зашевелился и направился к воспитателю. Он понял, что шутить с роботами опасно и поспешил выйти. За ним вышли половина учеников. Вторая половина заняла места и продолжала заниматься. Через четверть часа к ним вернулись ещё несколько учеников. После перерыва в классе сидели все ученики выпускного класса. А воспитатель обратился за помощью к Порту. Рассказал ему, что Атлан выгнал его из кабинета. Ученика отказались подчиниться его указанию.
Порт позвонил в кабинет. Вёлел Атлану срочно придти к нему. Эскору остаться с учениками.
— Я вас слушаю, господин Порт, — проговорил Атлан, появляясь в кабинете.
— Что произошло в классе? Почему устроили танцы во время перемены? Почему ты выгнал воспитателя из своего класса?
— В классе ничего не произошло. Идет плановая подготовка к сдаче экзаменов. Время на подготовку рассчитано. Мы бережем каждую минуту. А этот господин нарушил ритм подготовки. Стал мешать и сорвал один урок. Сегодня класс будет заниматься на час дольше. Что касается танцев, они снимают застойные процессы в теле. Воспринимаются легко и без насилия. Музыка снимает напряжение мозга. Так мы отдыхаем на переменах всегда.
— Я понял тебя. Но он остается вашим воспитателем. Ты запретил ему встречаться с классом. Как исправить эту ошибку? — спросил Порт.
— Если он воспитатель, то должен помогать, а не мешать ученикам. Мы сами разберемся в том, как нам готовиться. Он занимается своими делами. Запрет я сниму. Но если подобное повторится, я и брат откажемся от класса. Вдвоем учиться легче, чем тащить за собой весь класс, — проговорил Атлан.
— Я понял тебя, возвращайся в класс. Завтра воспитатель придет к вам. Постарайся устранить неприятную обстановку. Восстанови между учениками и воспитателем нормальные условия, — попросил Порт.
Атлан вышел из кабинета.
— Господин Порт, вы считайте поведение Атлана нормальным? — спросил воспитатель.
— Да более чем нормальным. Он во всем прав. Он профессор, а вы всего лишь воспитатель. Я готов просить о вашем отстранении. Но мне хочется верить, что вы разумный воспитатель и поймете кто он и кто вы?
— Он мальчик, а я прошел жизнь, у меня опыт, а что у него?
— У вас за плечами годы ошибок, глупости и равнодушия к жизни. У близнецов короткие годы учебы, труда и познания мудрости. С их мнением считаются космические монтажники, Можеро, Ротал и многие другие мудрые ученые. Все, кроме вас. Почему вы берете за авторитет годы прожитой жизни, а не ум. Мне неприятно разговаривать с вами в подобном тоне. Обо всем этом вы должны были подумать сами. Я желаю вам успеха. Он придет к вам, если вы отбросите высокомерие. Близнецы за два месяца вашего отсутствия преобразили класс. Сегодня вы не узнаете своих учеников. Они другие, — проговорил Порт.
Воспитатель покинул Порта с чувством оскорбленного достоинства, и в большом размышлении.
На следующий день он появился в классе. Стал заниматься своими делами и изучал отношение учеников к братьям. Мальчики превратились в любимчиков всех учеников. Искренняя дружба, безотказная помощь и их возраст делали братьев незаменимыми во всех делах. Юноши и девочки доверяли им сердечные тайны, через них назначали свидания, они мирили и улаживали ссоры.
Время летело стремительно.
— Чем занят ваш класс? — спрашивал директор воспитателя.
— Учатся, танцуют и шалят. Мои ученики подражают близнецам, напоминают детский сад на переменах и становятся профессорами во время уроков. Порт прав, у близнецов талант воспитателей. Я учусь у них, своей профессии, — отвечал он.
Старшие взяли шефство над младшими. Младшим нравилось быть воспитателями старших. Братья часто назначали внеклассные занятия, на которые приходили все. Порой они занимали столько же времени, сколько основные занятия.
— Братья, вы подрываете здоровье учеников, — напоминал воспитатель.
— Мы даем им активный отдых. Ходить на дополнительные занятия, мы никого не принуждаем. Друзья, кто устал, может идти домой, — сказал Эскор.
Все остались на местах. Увлекательные путешествия в мир науки расширяли кругозор друзей. Усиленная нагрузка в школе вызвала беспокойство родителей. Порт, воспитатель и несколько мам провели день на занятиях класса. Точный распорядок занятий. Танцы и веселые игры во время перемен. Легкие закуски во время одного урока и дружба удивили всех. Порт обратился к родителям:
— Вам не следует беспокоиться о детях. Они не только сыты, прилично ведут себя, но и счастливы. Ими руководят близнецы, которые знают свое дело.
VII
Подошло время сдачи экзаменов. Первые результаты превзошли все ожидания. Двадцать семь учеников лучшего класса получили высшие оценки. Все последующие результаты прошли с таким же результатом. Совет школы готовил дипломы с отличием всем ученикам выпускного класса.
Но волнение о дипломах померкло перед проблемой символов гражданства для близнецов. Обряд их вручения совпадал с окончанием школы. Братья и здесь внесли свои коррективы в закон. Детский возраст не давал права считать их взрослыми. Диплом, звание докторов и заслуги перед обществом не давали права задерживать их дальнейшее развитие. В дела школы вновь вмешался Можеро и Высший Совет власти. Пока решались дела близнецов на планете. Они трудились у дяди Коти в космосе. Продолжали спорить, ссориться и мириться с ним. Коти полюбил их, как своих детей
Наступил день вручения дипломов и символов. Огромный школьный зал был празднично убран. На сцене стоял стол с шарами. Корзины с цветами. Столы и стулья комиссии находились в проходе перед сценой. Первые ряды занимали выпускники. Среди них затерялись братья. Именно к ним было приковано общее внимание.
Гера и Орто? Заняли места у края. Они волновались и переживали
за сыновей. Были готовы в любую минуту придти на помощь.
Подошло время вручения. Но на сцене ничто не менялось. Только плотные шторы опустились на окна. На сцене засветился Экран. Огромное голубое озеро, два острова и золотой храм звезды Эро заняли всю стену. Видеокамера плавно опустилась на площадь перед храмом. Задержалась у входа. Перенесла взгляд зрителей на древние надписи. Атлан толкнул брата в плечо.
— Читай текст, — проговорил он.
Они тихо обсуждали написанные тексты.
Массивная дверь в храм раскрылась. Камера повела зрителей по лестницам и коридорам. Останавливалась, показывала надписи в малых и больших залах. Провела на мраморную лестницу и поднялась по белоснежным ступеням в главный зал Властелина жизни. Неповторимая красота и роскошь вызвали волнение. Многие выпускники и родители впервые видели украшения так близко.
Неожиданно на экране появилась фигура служителя храма. Под сводами зазвучала приятная музыка. Она не заглушала голос, но дополняла его необычной силой. Проникала со словами в души слушателей.
— Уважаемые выпускники, вы вошли в священный храм Властелина жизни детьми. Выйдете из него гражданами общества планеты Розана. Десятки поколений возводили стены храма из чистого золота на том месте, где Властелин жизни покарал зло. После строительства, предки объявили Храм, Озеро и два острова священными местами. Перед вами их божественная красота
На стенах храма предки оставили завещания. Надпись над ликом звезды Эро гласит: "Потомки, берегите планету от пожара войны. От болезней и от голода. Жителей от жестокости, насилия и несправедливости. Природу от разорения. А храм от разрушения. Пока живут наши заветы, общество будет жить счастливо".
Ваше поколение обретает право власти. Вы продолжите историю общества. Будете хранить старые, и создавать новые традиции, ритуалы и обряды. Но заветы предков должны остаться неизменными. Они основа и фундамент жизни цивилизации.
Сегодня в храме состоится обряд. Общество примет выпускников всех школ планеты. Назовет вас гражданами общества. Среди вас много талантливых граждан. Сегодня я назову имена двоих самых достойных граждан нашего общества. Они, от имени вас всех, покажут на шарах справедливости свое отношение к заветам предков. Покажут обществу, школе и родителям свою любовь, достоинство, честь и преданность жителям планеты. Они дадут оценку всем тем, кто влиял на их обучение и воспитание. Шары покажут нам все ваши обиды и сомнения.
До вручения символов гражданства, общество увидит, что уносят с собой во взрослую жизнь выпускники этого года. Несколько слов о символах.
Общество создало их в те времена, когда личность подвергалась унижению. Преступность овладела богатством, свободой и жизнью поколений. Когда
никто и никому не мог доверять. Преступники, под маской миротворцев, безнаказанно оскверняли все самое святое. Но нашлись специалисты. Ими были созданы приборы — символы личности. Они позволили отличать зло от добра.
Первый символ — перстень с камнем. Маленький личный компьютер каждого жителя планеты. Он хранит в себе путь всей жизни хозяина. Потеря символа равна утрате чести, достоинства и авторитета в обществе. Тяжелое преступление лишает жителя доверия, а порой и жизни. Цвет камня перстня виден всем. Каждый может понять, кто находится перед ним. Цвет камня на перстне подобен цвету на шарах справедливости. Информация перстня доступна хозяину и обществу при избрании на Высокие государственные посты.
Второй символ гражданства — браслет. Тот же личный компьютер. Он является мозговым центром хозяина. В нем ваши знания, богатство, власть и средства. Более
подробно вы узнаете о нем в процессе жизни. Простота пользования и надежность работы браслета исключает ошибки.
Сегодня власть и забота Мозгового центра всесильна. Но её не замечаешь, когда нет нарушений. До входа в храм выпускники пользовались привилегиями детства. Не знали запретов на транспорте, у киосков и в уголках угощений и развлечений. Добрые роботы угощали вас. Вытирали носы. Давали право играть любимыми игрушками.
Сегодня кончилось детство. При выходе из храма кто-то узнают цену сурового закона. Только два выпускника школы получают исключительное право. Они пользуются привилегиями детства и символами гражданства.
Я приглашаю на обряде выпускников школы. Представителей двух цивилизаций. Героев космоса. Любимцев общества и братьев близнецов по разуму Эскора и Атлана. Шары покажут нам, как крепка их братская дружба. Их отношение к обществу и цивилизации. Я передаю слово представителю Высшего Совета власти, — проговорил он.
На сцену школы поднялся заместитель Председателя Высшего Совета власти.
— Благодарю вас, святой Отец. Ваше выступление накладывает на меня большую ответственность. Где спрятались наши герои и их родители? Прошу Геру, Орто, Эскора и Атлана подняться на сцену, — попросил он.
Семья подошла к нему. Близнецы заняли место между родителей. Эскор прижался к Орто, а Гера обняла Атлана.
Представитель Высшей Власти зачитал постановление Ротала. Поцеловал братьев. Вручил им символы и поздравил семью с большим праздником. Пожал руки Гере и Орто.
— Святой отец, я выполнил волю Высшего Совета власти. Передаю семью в ваши руки. Мы уверены в достоинстве наших героев. Верим в их честь и преданность нашему обществу. Единственное в чем мы не можем дать гарантии, что они перестанут шалить. Все шалости детства мы оставляем с ними до их совершеннолетия.
По залу прокатился легкий смех. Представитель покинул зал. Наставник храма понимал необычность обряда. Перед ним находились мальчики, а не юноши. Но общество старалось доверить им права взрослых жителей. Он был рад успехам знаменитой семьи. Их волнение передалось ему. Он обратился к семье:
— Орто и Гера, ваша мечта сбылась. Дети обрели символы гражданства. Но прежде я хочу попросить вас выполнить его первыми. Вы покажете согласие в том, что ваши дети достойны высоких символов. Признаете их самостоятельность. Испытание для вас не обязательно, вы можете отказаться…
— Отчего же, Святой отец? Наши дети выросли духовно. Возраст юности к ним придет в ближайшие годы. Мы воспитываем детей в большой любви. Заставляем беречь жизнь любого живого существа. Воспитываем у них высокое чувство чести, достоинство и справедливость. Мы благодарим общество за поддержку в трудную для нас минуту. За счастье, которое оно подарило нашей семье. Свои чувства и мысли мы ни от кого не скрываем. Жаль что мы не все, двое остались дома. Но и они готовы выполнить наш общий долг любви и уважения — проговорила Гера.
— Я не могу сказать лучше жены. Она передала мои мысли и чувства…
— Святой отец, я могу сказать несколько слов и подтвердить их на шарах справедливость? — спросил Атлан.
Зал замер в ожидании ответа. Он нарушил ритуал.
— Я слушаю тебя, Атлан.
— Святой отец, в своем обращении к нам вы прочли два текста из завета. Я не знаю причины искажения текста. Возможно так надо. Но подлинный текст более убеди¬телен. Над святым ликом написано: "Славен труд общества, создавший великое творение. Но мир, созданный трудом, дает право всему обществу жить счастливо и свободно".
Нижний текст письма ближе к вашим словам. Он утверждает: "Совет вождей, в присутствии последнего жреца Шрамрих, завещает потомкам беречь планету от пожара войны. Жизнь от жестокости. Природу от разорения".
— Мой юный друг Атлан, ты можешь прочесть надписи по бокам святого лика? — спросил священник.
— Да, пожалуйста. Справа от вас надпись:
"Я сменю гнев, на милость, когда жители перестанут проливать кровь друг друга. Когда камень покроет ковер травы, яркие цветы и крона деревьев".
А слева от вас написано:
"Священный камень и воды озера обагрила невинная кровь. Вы не получите прощения до сооружения храма, достойного Властелина жизни. Его сооружение несет прощение потомкам. Разрушение храма несет гибель цивилизации".
— А я запомнил надпись над входом в храм:
"Мир состоит из множества тайн. Разум одной цивилизации не способен познать их. Одна разумная цивилизация-песчинка. Союз двух цивилизаций — звездная система. Союз трех цивилизаций — есть Галактика! Граждане планеты Розана, ищите связь с другими цивилизациями. Несите истину и знания слабым мирам. Берите всё новое и лучшее у сильных цивилизаций. Их ум и знания сделают каждого жителя могучим и счастливым".
Папа эти слова выбиты на гранитной стене в зале звездной системы Эро на планете Джин. Там слово "розане" было заменено словом "шрамрихи". Дальше там было сказано о десяти цивилизациях, но что, я не помню. Выходит, что последний жрец был жителем или потомком пришельца с планеты Джин? — спросил Эскор.
— Ты первым прочел надпись над, входом? — спросил священник.
— Нет, первым прочел Атлан и толкнул меня. Потом мы вместе думали, кто такие шрамрихи, жители города или государства, — ответил Эскор.
Священник повернулся к лику Властелина жизни и протянул к нему руки.
— Властелин, чудо свершилось! Все надписи в храме прочтены. Есть хозяева малого острова. Мост можно строить тихо и не спешить. Они очень молоды, — проговорил он и опустился на колени. Через минуту он поднялся и посмотрел на братьев.
— Как можно доказать истинность перевода? — спросил он.
— Нет ничего проще. Мозг, ты меня слышишь? — спросил Атлан.
— Муравьи, вы вновь вторгаетесь в законы общества? Что вам нужно?
— Не ворчи, дорогой Мозг. Подтверди правильность нашего перевода, — попросил Атлан.
В ответ что-то забулькало.
— Не могу. Ты думаешь, эти попы поверят мне? Муравьи, подарите им алфавит, словарь, грамматику и одну кассету. Они сами изучат язык, и сами сделают тысячи текстов. Я думаю, что они будут исправлять ваш перевод тысячи лет. Сопоставлять каждое слово, я могу подтвердить только одно, что язык погибшей цивилизации первыми изучили вы.
— Спасибо, Мозг, на этом. Святой отец, мы привезем вам учебники и словари, а вы проверите наш перевод, — ответил Атлан.
— Братья, вы всегда так разговариваете с Мозговым центром.
— Да. Он самый близкий наш друг, как папа и мама, — ответил Атлан.
В зале зазвучала красивая, чистая, светлая и нежная музыка
— Мозг, ты балуешь моих сыновей, — возмутилась Гера.
— Мама Гера, наших муравьев избаловать невозможно. Но когда ты наказываешь их, то добавь по одному шлепку от меня. Они это заслужили, — добродушно ответил Мозг.
По залу прокатился взрыв смеха.
— Святой отец, все слова сказаны. Слушать наших сыновей можно весь день. Мы готовы выполнить ритуал и подтвердить все наши слова, — проговорил Орто.
— Да, да. Слова ваших сыновей вывели меня из состояния покоя. Я приглашаю всю вашу семью к нам в гости. Посетите храм в любое время. Священный синод встретит вас, как самых дорогих друзей. А сейчас приступим к ритуалу.
Гера и Орто обесцветили шары. Близнецы заспорили, уступая, друг другу первенство. Гора не вытерпела, от волнения забыла, где находится. Шлепнула того и другого. Они одновременно коснулись датчика, шары обесцветились. В зале раздался смех, после чего они коснулись датчика врозь, но шары остались бесцветны.
— Высший Совет прав. Атлан и Эскор имеют право получить гражданские символы. Я объявляю их гражданами Великой цивилизации. Поздравляю Орто и особенно маму Геру. Её любовь ни у кого не вызывает сомнения.
Мои юные друзья, я благодарю вас за перевод текстов. Мозговой центр прав, мы будем их изучать. Спорить о правильности перевода. Но первое прочтение останется основой в нашей памяти. Сегодня мы не осознаем величия сделанного вами открытия, но оно скоро придет. Я прощаюсь и вами и надеюсь на скорую встречу, — проговорил он. Экрана погас.
VIII
Роботы убрали плотные шторы с окон. Внесли на сцену столы и стулья членов комиссии. Подняли корзины с цветами. Орто, Гера и близнецы спустились в зал и заняли места. Близнецы, по детски, обняли мать. Она поцеловала их и была счастлива. Торжество закончилось позднее. Близнецы отдали маме дипломы, символы и убежали в свой класс. Они хотели провести этот день с друзьями.
Орто и Гера вернулись домой. Что-то неуловимое и новое волновало их.
— Орто, что ждет мальчиков и нас дальше? — спросила она.
— Эксперимент над разумом закончился раньше, чем я ожидал. Дальнейшее будет зависеть от сыновей. Всё достигнутое ими необходимо проверить в жизни. Мне интересно, как они будут использовать полученные знания. Сегодня я не готов ответить на твой вопрос. Жизнь мудра. Она покажет им путь. Братья должны поступить в центр подготовки звездонавтов. Пройти те дисциплины, которые дадут им право называться звездонавтами. Но в центр их примут года через два. Что будут делать они эти два года? Я не знаю, — признался он.
Гера слушала мужа. Достала дорогую шкатулку. Перегородка разделили её на две равные части. Вынула награды сыновей и положила рядом символы.
— Где проведете лето? — спросила она мужа.
— Я отказался от длительного отпуска. Буду работать, как все сотрудники. Ласкар и Арон просят зачислить их в экипаж близнецов и отправить на планету Спрут к озеру. Но кем их зачислить? Учениками к близнецам или наставниками? — спросил он.
Гера улыбнулась шутке мужа. Заложила богатство сыновей в шкатулку. Убрала в шкаф и прошла в комнату сыновей. На столике Эскора лежала зеленая папка. Она машинально открыла её. Увидела два листа и прочла. Она быстро закрыла папку и направилась к выходу. Но на полпути к двери остановилась и задумалась. Вернулась к столику, положила папку на место и прошла в гостиную.
— Ты убрала символы? Правильно сделала. Два года они им не понадобятся…
Раздался вызов к телефону. На экране появилось взволнованное лицо Коти.
— Уважаемая Гера, где ваши богатыри? Они нужны мне, — проговорил он.
— Коти, сегодня сыновей нет дома, и до вечера их не будет. Им вручили символы гражданства. Они окончили школу. С друзьями исчезли в неизвестном направлении. Могу предложить вместо двух мальчиков одного опытного звездонавта. Больше помочь ничем не могу, — проговорила она.
— Поздравляю! Желаю вам и им успехов в дальнейшей жизни. Уважаемая Гера, ваших сыновей не может заменить ни один звездонавт.
Монтажником нужен низкий и тощий специалист с навыком опытного монтажника. Этими качествами обладают ваши дети. Я подожду их возвращения. Надеюсь, завтра увидеть в космосе, — проговорил Коти.
Он простился и выключил связь.
— Вот и нашлась для сыновей работа, — проговорил Орто.
— Тебе так кажется? Мальчики думают совсем иначе. Для них наступил новый этап жизни. Они готовы к нему. Как ты назвал второй этап воспитания: проба сил или проверка сил? — спросила она.
— Какая разница? Полетят к дяде Коти, и будут проверять силы и способности, — проговорил он.
— Ты прав. Перстни верности им долго не понадобятся. Я их буду хранить. А браслеты понадобятся раньше, чем ты предполагаешь.
— Убери до осени. Осенью посмотрим, — ответил Орто.
Если бы он был чуточку внимательнее к жене. Мог бы заметить, что Гера хочет что-то сказать, но не решается. Они разошлись по разным комнатам. В эту минуту ничто не решало судьбу их сыновей. Атлан и Эскор отдыхали. Родители ничего не могли им предложить. Они представили им прав решать всё самим.






94.4








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я Б ТЕБЯ РАСЦЕЛОВАЛА и 2 конкурса!ПОДДЕРЖИТЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft