16+
Лайт-версия сайта

Скитальцы вселенной ТОМ2

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Скитальцы вселенной ТОМ2
Просмотр работы:
22 мая ’2013   19:57
Просмотров: 21005



Автор: ЯГЕН





ДВЕ ЭРЫ НА РАЗЛОМЕ


XX - го ВЕКА


том второй


потомки


фантастический роман


2009 год


часть первая
ВОСПОМИНАНИЯ
Бессмертье – жизни элемент. Начало всех начал,
Вселенской мудрости раздел. Материй карнавал,
Миров бесчисленных разгул. В них разума предел,
Природа дарит жизнь всему. В ней человек Геракл.
I
Кончили учебный год. Студентов ждал отдых. Алексей и Светлана готовились покинуть город. Но их планы сорвались. В больнице появились сотрудники службы безопасности. Группа состояла из руководителя и трех следователей. Среди них была женщина. Они вошли в кабинет главврача, представились и предъявили документы.
— Прошу вас, садитесь. Что вас интересует, господа? Я вас слушаю, — спросил Николай Николаевич.
— Нас интересует больной психдиспансера. Он был доставлен к вам три месяца назад, — ответил руководитель.
— Кто он? Назовите его данные. У меня есть картотека, — попросил главврач.
— У него нет фамилии, имя и отчества. Он просто больной, без анкетных данных? — ответила женщина.
— Извините. Таких больных я не знаю. Их нет и не должно быть. Разрешите мне позвонить начальнику отделения. Я хочу знать, о ком идет речь, — удивился главврач. Он поднял трубку.
— Попросите начальника диспансера немедленно придти сюда, — сказал руководитель.
Николай Николаевич поднял трубку, набрал номер.
— Тамара Ивановна, ко мне пришли сотрудники службы безопасности. Они просят тебя зайти в мой кабинет. Попроси Алексея вспомнить. Кто мог поступить к тебе без документов?
Руководитель взял трубку из рук главврача.
— Разрешите, я поговорю с начальником. Дам дополнительное указание, — сказал он. — С вами говорит руководитель службы безопасности. Никому ничего не говорите. Вы должны немедленно придти в кабинет главврача.
— Я слушаю вас. Но вы учтите, я женщина, а не солдат. Команд не понимаю, — ответила она. Положила трубку. Набрала номер телефона Алексея.
— Алеша, у меня плохая новость. Ко мне приехала группа следователей службы безопасности. Они хотят проверить отделение. Мне нужна твоя помощь.
— Тамара успокойся. Иди спокойно. Мое сознание окажется в твоем теле. Не волнуйся. Я помогу справиться со всеми вопросами. Твое дело сидеть смирно. Слушать и раскрывать рот в тот момент, когда я буду что-то говорить, — ответил он.
— Я согласна, входи скорее, — проговорила она и покинула отделение.
Через десять минут она вошла в кабинет. Протянула руку женщине и руководителю группы. Их взгляды встретились. Оба получили по легкому уколу в ладони. Женщина от неожиданности ойкнула. А руководитель посмотрел на Тамару.
— А вы колючая, госпожа начальник диспансера, — проговорил он.
— Вы ошиблись. Я врач диспансера. В нем нет солдат. Есть только душевно больные люди. Я заряжена их электричеством. Порой не успеваю вымыть руки и снять его под краном, — ответила она.
В комнату без разрешения вошел Александр. Протянул руку двум следователям и заглянул в глаза. Они ощутили в ладонях тот же укол. Осмотрели ладони, но ничего не нашили.
— Николай Николаевич, вы меня звали? — спросил он.
— Да, звал полчаса назад. Сейчас я занят с комиссией. Иди к себе. Освобожусь – позвоню. Скажи секретарю, чтобы ко мне никого не пускала. Беспокоить можно при стихийных бедствиях: при потопах, землетрясении, пожарах и в случае начала мировой войны, — пошутил главврач.
— Николай Николаевич, а я вам нужна? У меня горы дел, — спросила Тамара.
— Мне ты не нужна. Господам нужно твое присутствие. Они интересуются больным. К тебе поступил больной без документов?
— Да, Николай Николаевич. Его трудно назвать больным человеком. Из него сделали отбивную котлету. На теле нет ни одного сантиметра живого тела, сплошные синяки. С ним обращались так жестоко, что страшно смотреть. Это ваша работа, господа? — спросила она.
— Где он? — спросил руководитель.
— Вы сами не догадываетесь. Где он может находиться после таких пыток?
— Я говори ясно, а не встречным вопросом. Мне нужны документы, личное дело и объяснения…
— Где он? — спросил руководитель.
— Вы сами не догадались? Где он может находиться после таких пыток?
— Я требую ясного ответа. А не встречных вопросов. Мне нужны документы, личное дело и объяснения…
Тамара взяла со стола чистый лист и протянула его руководителю?
— Для составления истории болезни нужны документы. Вот всё, что я получила от вас. Я возвращаю вам направление, паспорт, заключение врачей. Мы сделали запрос о личности больного. Я получила свидетельство. Он нигде не значится. Нам дано право с ним делать все, что пожелаем. Из него вы сделали отбивную. К сожалению, людоедов в диспансере не держим. Он умер. Его вместе с останками других больных, сожгли в крематории, — сказала она.
Лицо руководителя выражало растерянность. Он думал встретить перепуганных врачей. А их ждали люди. Они потребовали объяснения.
— Нас интересует преступник. Он совершил преступление. За него он оказался в тюрьме. Нам стало известно. Что он освобожден из вашего отделения и выпущен на свободу, — сказала женщина.
— Боже, какая глупость? Мы что, святы? Умеем отличать ангела от сатаны…?
— Кто из вас знал? Что поступивший без документов человек, опасный преступник? Почему он нам не представился? Почему не известил нас? Почему передал информацию вам? — спросил удивленно главврач. — Вы знали, что он преступник? Почему вы скрыли от нас данную информацию? А сейчас требуете объяснений и документов?
— Ты ошибаешься, у нас есть свидетели, — сказала женщина.
— Свидетели чего? — удивилась Тамара. — Да. Мы делали запрос на одного больного. Он поступил к нам в бесчувственном состоянии и без документов. Им оказался инспектор овощной продукции. Это гражданин Галкин Василий Иванович или Ивана Васильевича. После недельного обследования был передан в другое отделение. Скажите, что вам известно, чего не знаем мы?
— Что стало с первым больным? — спросил руководитель.
— Мы не успели воспользоваться его услугами. Он умер, тело кремировано. Я уже говорила вам. Прах похоронен в одной из могил безымянных бродяг. Документы о смерти и кремации больного имеются. Я могу представить их вам в любое время. Вы могли получить ответ по почте. Кто из двоих вас интересует? — спросила она с милой улыбкой.
— Он сам мог перед смертью что-то рассказать о себе, — ответил руководитель.
— Исповедаться? Но у нас нет попов. Интересно. Вам ничего не рассказал под пытками. А мне, как мамочке на духу, рассказал всё? Я видела его один раз. Его труп доставили ко мне в кабинет в наручниках. Он не мог говорить. Попросил пить и быстрее убить, — сказала Тамара. — В моем отделении побывало много великих людей. Императоры, полководцы, инопланетяне и марсиане. Они не скрывают своих имен и профессий. А сотрудников и врагов спецслужб я еще не встречала.
— Сотрудники безопасности в таких местах не бывают, — сказала женщина.
— Вы сказали. Что он совершил страшное преступление, — возразила Тамара.— Больные у нас проходят лечение. Они выздоравливают или умирают. Кого-то мы направляем в другие отделения. Кого-то отпускаем домой. У нас не тюрьма. Скажите, как можно отличить сумасшедшего от преступника, которым интересуетесь вы? Как он мог попасть в моё отделение без документов? Что он совершил? За что его так зверски пытали?
Руководитель не ожидал такого вопроса. Он не спешил на него отвечать. Сознание Алексея, проникло в их тела. Оно требовало ответа на сложные вопросы. Он заставлял их совершать ошибки. Они могли стать уликой против группы следователей.
— Он расстрелял своих начальников. А для оправдания сослался на потомка, — сказало сознание потомка. Оно вошел в его тело руководителя, и заставило его совершить преступление. Мои слова вы должны забыть. Нигде не повторять, — сказал он.
— Вы считаете, это возможно? У вас есть доказательство? — спросил главврач.
— Это возможно в моем диспансере. Они душевно больные люди. Но как могут они оказаться в телах агента государственной безопасности? — спросила Тамара.
— Если сотрудник госбезопасности и инспектор по овощной продукции одно лицо, то он освободился от ответственности. Неизвестный покинул пределы больницы по причине смерти. Вы хотите получить документы? — спросил главврач.
— Да, но только не сегодня. Подготовьте весь материал. Скажите, у вас лечился потомок, — спросил он.
— Кто? Тамара Ивановна, вы что-нибудь понимаете? У вас есть потомки?— спросил главврач.
— В моем отделении могут быть все и не только люди. Есть больной фикус, — улыбнулась она.
Руководителю беседа не нравилась. Он хотел быть собой: грубым, волевым и требовательным к людям. Они сидят перед ним, и не мог ничего сделать. Чужое сознание находилось в нем. Оно сдерживало его грубость.
— Мы лечебное заведение. Принимаем всех больных. Среди них бывают не только обычные больные. Чаще нас посещают герои всех времен и народов: воры и преступники, лунатики, марсиане и инопланетяне. Но у них всех есть документы. Они выданы органами милиции. Кого из больных вы называете "потомками"? — спросил она.
— Студент Смирнов лечился в диспансере? — спросила женщина.
— Нет. Вы ошиблись адресом. Студент лечился в другом отделении. Вам знакома история его болезни? — улыбнулась она.
— Нет. Расскажите, мы вас послушаем, — сказал руководитель.
— Этот мальчик – альпинист. Снежная лавина сбросила его в ущелье. У него был перелом руки, ссадины, ушибы. Было короткое помутнение рассудка. Он никого не узнавал, говорил какой то бред. Кто-то из сестер назвал его "потомком", кличка приклеилась. Он давно вылечился. Продолжает учебу в университете. Его болезнь не связана с моим отделением, — ответила Тамара Ивановна.
— Почему вы направили его на лечение в санаторий? — спросила женщина. Сильный кашель сдавил ей горло. Она оказалась на грани потери сознания. В кабинете появилась тележка. Её срочно отправили в отделение неотложной хирургии. К ней подошел начальник отделения. Взял за руку, кашель прекратился. Она поднялась на ноги и взглянула ему в глаза.
— Доктор, что со мной произошло, — спросила она.
— Трудно сказать. Я должен вас осмотреть. Вы можете пройти осмотр?
— Я должна спросить разрешение у руководителя группы, — ответила она.
— Руководитель разрешил. Он только что звонил мне. Пройдите в смотровой кабинет. Как вы себя чувствуете? — спросил Александр.
— О чем вы спрашиваете меня? Я здорова, а кашель уже прошел, — ответила она.
— О потомке. Он лечился в моем отделении. Скажите, кто и зачем организовал эту проверку? — спросил он.
— Это вас не касается. Он студент или потомок? Не удивляйтесь, они существуют. Это страшные люди, о которых мы ничего не знаем. Наша задача найти и более подробно познакомиться с ними, — ответила она.
— Мне кажется, вы познакомились с тем, о ком говорите. Он чуть не задушил вас. Но при чем здесь больные? Вы привезли эту заразу с собой. Мое объяснение вам понятно? — спросил врач.
— Как, когда, каким образом? Я с ним не встречалась? — возразила она.
— Но почему возник кашель и удушье? Это может быть доказательством его присутствия и предупреждением? Попытаетесь ещё раз навредить ему. Он вас задушит. Ваша смерть станет доказательством существования потомков в нашей больнице. Других болезней у вас нет? Советую, никогда и нигде не причиняйте вред сумасшедшим. Они очень мстительны. Забудьте, что он существует, — сказал врач.
— Я не верю в существование потомков. Но вы утверждаете, что он чуть не задушил меня? — спросила она.
— Я тоже не верю. Но, кто сдавил вам горло? Здесь что-то есть, о чем мы ничего не знаем. Оно жестоко. Люди не знают их, не понимают. По отношению к кому они беспощадны? Оставьте их в покое, если не хотите стать следующей жертвой. Вам дорога ваша жизнь? — спросил он.
— Я получила задание. Оно должно быть выполнено, — возразила она.
— Выполняйте. Но если с вами вновь случится приступ удушье. Попросите прощения у того, кому хотели сделать боль. Исправьте свою ошибку.
— Потомки так сильны? — удивилась она.
— Спросите тех, кто вас послал. Вы можете верить или не верить. Но, что сотрудник госбезопасности убил коллег по приказу потомка? Вы признали его сумасшедшим? А чем заняты вы? Ищете встречи с тем, кто вас убивает? Это неразумно. Потомки не существуют. Мой вам совет. Не вступайте в борьбу с теми силами, о которых ничего не знаете. Поступайте так, как требует от вас разум. И не ищите объяснений у врачей. Вы враги, а мы послушные люди. Решайте сами, что вам нужно? Собственные интересы или работа, — проговорил он и простился с женщиной.
Она молча покинула кабинет. Ей хотелось смеяться над глупостью, которую сказал врач. Но к горлу вновь подступило удушье.
— Потомок и врач, простите меня, я больше не буду вам вредить, — сказала она.
Удушье прошло. Чей-то голос сказал ей: "Молодец, так поступай дальше!" Она оглянулась. Вокруг никого не было. Ее окружали стены коридора. Страх охватил сознание. Она побежала по длинному и пустому переходу между корпусами. В кабинете главврача её ждали.
— Я здорова. Но чем-то подавилась. Ответил её голосом кто-то другой. Страх, смятение и удивление отразились на её лице. К счастью, никто не заметил её смятения. Ответ удовлетворил руководителя.
— Ты и Григорий останьтесь в больнице. Просмотрите документы, составьте копии. Встретимся в гостиной, — сказал он.
— Я могу поехать с вами? — попросила она.
— Работай здесь и будь умницей, — холодно ответил руководитель.
В его голосе она уловила голос существа, которое находилось внутри нее. Женщина посмотрела на Григория. Он был безучастен ко всему окружающему. Таким она его никогда не видела. "Мы все находимся под влиянием потомка, как врачи. Но они к нему привыкли", — подумала она.
— Господа инспектора, я приглашаю вас в мое отделение, — сказала Тамара.
Она первой направилась к выходу.
— Что мы будем делать в вашем диспансере? — спросил Григорий.
— Включим аппаратуру. Проверим документацию. Снимем копии. Вы можете беседовать с больными? Ваш больной жил с ними в одной палате. Или вам нужно что-то другое? — спросила Тамара.
— Избавьте нас от сумасшедших. Помогите составить отчет. Что вы скажете о нашем больном? Он был здоров или играл роль сумасшедшего? С кем он чаще всего беседовал? — спросил Георгий.
— Ваш больной, если мы говорим об одном человеке, ни с кем не мог беседовать. Он боялся своей тени. Каждого, кто подходил к нему, он просил об одном:
— Господин, помоги мне умереть. Я выполню всё, о чем ты попросишь меня в ином мире. Персонал редко подходил к нему. Больные боялись его, как призрака смерти, — сказала она. — Он постоянно лежал на койке. Испытывал страшные мучения при каждом движении. Но, вы понимаете, у нас не санаторий. Нет нянечек и сиделок. Больные помогают друг другу, но у них свои проблемы.
— Они помогали ему уйти в мир иной? — спросил Григорий.
— Я не знаю ответ. Следы насилия палача не отличаются от побоев оставленных больными. Следы пыток, скрыть невозможно. Они покрывали тело. Но в моем отделении существует жесткий порядок. Любое насилие над больным строго пресекается. Больные усвоили это правило. Я не думаю, что кто-то из них решился помочь ему уйти из жизни. Вы можете сказать, что вас интересует? — спросила Тамара, обращаюсь к Григорию.
— Я знаком с преступником. Мы учились вместе. Закончили одно учебное заведение. Потом наши пути разошлись…
— Вы знали, что он переведен в мой диспансер? Что же вы не помогли ему? Расскажите нам, что он за человек?— попросила Тамара.
— В учебном отделении он ни чем не отличался от других. У него был характер миротворца. Он не любил жестокость, насилие и грубость. Мне кажется, что в тот страшный день, он пожалел заключенных. Сломался и пожертвовал собой ради спасения студентов. Вы можете это подтвердить? — спросил Григорий.
— Ты никогда не говорил, — удивилась женщина.
— Об этом никто не спрашивал меня. Извини, я сказал лишнее. Забудь мои слова, — сказал Григорий.
— Мы делали работу. Выполняли профессиональный долг. Ему хотели "помочь" бывшие друзья. Они дали нам право использовать его жизнь по-своему усмотрению. Он умер. Но что будете делать с ним вы? Если случайно найдете в палате живого и похожего на него мужчину? — спросила Тамара.
— Он умер. Эта проблема нас больше не волнует, — ответила женщина.
— Да, он умер для всех жителей России. Но если верить слухам, потомки могут воскреснуть для возмездия, — с иронией заметила Тамара.
Её шутка ударила по сознанию Григория. Он понял её слова, как признание. Что он жив и находится за границей. Он знал одно. Что для своего блага важней признать больного умершим. И никогда не воскрешать из мертвых.
II
В это время руководитель и следователь Иван посетили университет. Они вошли в кабинет ректора, и представились.
— Господин ректор, я прошу пригласить всех, кто хорошо знает студента Смирнова, в ваш кабинет, — сказал он.
— Это невозможно. Студенты ушли на каникулы. Я приглашу Галину Петровну. Она профессор. У неё учится названный вами студент, — сказал ректор.
Через десяток минут она появилась в кабинете. Выслушала задание.
— Борис Константинович, чем я могу помочь господам из службы безопасности? В аудиториях университета учатся умные молодые люди. В поступках каждого много детских шалостей, но нет преступников. Но, если судить о них по кличкам. Они награждают ими друг друга и своих профессоров. Можно подумать, что мы представители иных миров и земных государств, — улыбнулась она.
— А ясновидцы, колдуны и пришельцы из иных времен, у нас есть? — с иронией спросил ректор. — Они интересуют наших гостей.
— Есть Клеопатры, Цезари и Гераклы, но их мало. Все они через десять – двенадцать лет. Для нас есть угроза. Они займут ключевые посты в государстве. Отправят нас на пенсии. Но эта угроза не касается государства, — ответила она.
— Ты права. Этого преступления нам не миновать. Они бунтари, хотят жить по-своему, — улыбнулся ректор. — Но в этом нет ничего противозаконного.
— Господа, вы хотите наказать моих хулиганов? — спросила Галина.
Разговор приобрел полусерьезный, полушутливый характер.
— Нет. В эти проблемы нас не волнуют, — сказал Иван. — Нас интересуют жизненные вопросы. Вы можете сказать, чем обладает студент Смирнов.
— Хороший и умный студент. Из него может получиться Глава общества. У него один недостаток: он честен. А с этим качеством в наше время трудно жить. Каждый хочет воспользоваться его честностью, — сказала Галина.
Гости не знали с чего начать расследование. Хозяева представили им любые возможности для проверки. Но никто не желал помогать по делу. Неожиданно появились следователи Григорий и женщина. Они передали документы. В них подтвердилась смерть искомого ими лица.
— Что вы узнали о потомке? — спросил руководитель.
— Ничего. Врачи посоветовали нам: "Не надо подражать больным людей. Можно занять места в палате их отделения", — ответила женщина.
— Я согласен с врачами. Нам не следует превращаться в людей, похожих на лжецов. Человек, мертв. Его смерть подтверждают документы, — сказал Григорий.
— Но данную информацию дал нам профессор данного университета. Вы уволили его за разглашение тайны о потомке. Это так? — спросил начальник группы.
— Если бы это было правдой? Как вы поступите с работником, разгласившим служебную тайну? Совет ученых изучает раз вопросы. Они составляют тайну. Профессор нарушил её. Высказал перед студентами бред в оскорбительной форме. Нанес моральный ущерб студентам. Заведомая ложь оскорбила профессоров, — ответил ректор.
— Как это низко! Сведения дал вам наш коллега? Почему вы не пригласить его сюда? Мы готовы доказать. Что всё сказанное им ложь! Я и коллеги считаем его выжившим из ума борцом с нечистыми силами. Он считает ведьмами наших студенток. В наш век студенты не признают нечистые силы. Только на вечеринках забавляют друг друга. Часто шутят над верующими людьми и друг над другом. Вы ищете шутников? — спросила Галина Петровна.
Беседа быстро закончилась. Но ректор и Галина ощутили груз безумия. Он навис над жизнью Алексея и его друзьями. Постепенно страх исчезал.
— Какая связь есть между трагедией студента Смирнова с безумием? Почему друзья прозвали его потомком, — спросил руководитель.
— Падение в пропасть со снежной лавиной. Возвращение к жизни. Но откуда, из прошлого или будущего? — с веселым смехом спросила Галина Павловна. — Студенты решили, что он вернулся из прошлого. А что скажете вы?
— Сейчас за ним эта кличка сохранилась? — спросила женщина.
— Нет. За ним закрепилась кличка "старик". Ему нет двадцати лет. Он моложе многих студентов. Что заставило их сменить кличку? Я не могу объяснить. Меня студенты с первого курса прозвали "Пророком". Но почему, я этого не знаю? — сказала Галина. — Кто может знать, почему рождаются клички?
Её слова вызвал улыбки. В поведении Глины было что-то прокурорское.
— Напрасно смеетесь. Вы затронули вопрос, на который нет ответа. Наши далекие предки давали клички своим героям: Иван Грозный, Александр Невский. Эти имена понятны. Но есть множество других кличек. Среди простых людей прижились клички дедов и родителей. Они стали фамилиями: косой, хромой, горбатый, лысый. Всех не перечесть. Среди них много уничижительных кличек. Но они прилипают к умным и порядочным студентам. Такие клички мы осуждаем, — напомнил ректор.
— Достаточно объяснений. Мы изучаем преступления. За ними скрываются люди. Среди ваших студентов есть юноши, и девушки. Они верят в способности студента Смирнова. Он использует их во вред обществу, — сказала женщина.
— Вы можете нам дать один пример причинения вреда…? — спросил ректор.
— Примеры есть. Студенты часто, не имея хороших знаний. Но на сессиях умудряются получать отличные оценки по зачетам, — заметила Галина. — Но у меня нет ни одного примера совершения преступления и насилия. Это служит примером порядочности находящихся в университете людей. За исключением единиц. К их числу относится названный вами профессор. Он написал клевету на студента. За что он его невзлюбил? Можно ли найти на него ответ?
Руководитель группы задумался. По его лицу пробежала тень какой-то мысли. Он попытался скрыть её от присутствующих. Это сознание Алексея, вошло в его тело. Оно мешало ему решать планы. Он хотел задержать Галину за оказание помощи потомку. Но вместо этого сказал:
— Мы осуждаем сведения доносчиков. Но обязаны проверять полученные от них сообщения. Иногда, по закону бумеранга, клевета возвращается назад. Все зло падет на голову того, кто её создал, — тихо сказал руководитель и замолчал.
На его лице отразилось удивление и испуг. Он не понимал, что с ним происходит? Какая сила заставляет его говорить не то, что он желает. Ему хотелось рассказать об этом коллегам. Но внутренний голос спросил: "Ты хочешь признать, свою связь с потомком? Лучше помолчи. Подтверди реальность документов. Всё забудь о потомке. Сегодня посети квартиру профессора. Упрекни за клевету. Завтра он покончит с собой. Это лучше, чем своя смерть", — предупредил Алексей.
Руководитель испугался. Он знал, чем может закончиться встреча с потомком. Впервые он осознал, что находится в плену неизвестного явления. Борьба с ним смертельно опасна.
— Господа, нет смысла поднимать бурю в стакане. Сейчас не то время, когда можно безнаказанно назвать человека врагом народа, шпионом, инопланетянином или потомком. У руководителя университета нет фактов связи кого-либо из студентов с потомком. Расследование прекращается, — проговорил он.
— У нас нет сведений о связи с потомками. Есть много шутников, фантазеров и лгунов. Они обещаю подругам снять Луну и звезды с неба. К подобным речам мы относимся спокойно. Можно ли за это осуждать молодость? — спросил ректор.
— Можно. Мы верим вам, а вы нас обманываете, — с улыбкой заметила Галина.
— Кто заставляет вас нам верить? Вы тоже хороши. На всю жизнь обещаете все блага, но не выполняете их. Нет спасения от ваших обещаний. Господа, в жизни так много непредсказуемого. Оно недоступно уму ученых. Нам трудно оказывать помощь в том, чего не понимаем. Ещё раз обратитесь за помощью к тому, кто дал вам информацию. Потребуйте от него веских доказательств, — проговорил ректор
Группа следователей покинула кабинет ректора.
— Нет смысла говорить с учеными о потомках и колдунах. Их мозги застряли на ветвях науки. Вы можете на час остаться в университет. Пройдите по аудиториям, познакомилась с преподавателями и студентами. Кого сможете поймать, — сказал руководитель.
— У студентов головы забиты формулами. Большинство из них забыли родителей. Что они могут вспомнить о способностях студента Смирнова? — сказал Герман.
— Они смеются и шутят надо мной. Почти никто не знает первокурсников. Те, кто был знаком с ним, не видали в нем ничего особого, — сказала женщина.
— Обычный студент, как все. Скромный и умный парень, который ничем не выделялся среди других студентов, — отвечали они.
— Он обладает способностью ясновидения, — возражала я. — В ответ услышала:
"У вас всё в порядке с головой?"
— Я встретил десяток студентов и преподавателей, из них только один сказал: "Это тот парень, что вожака "отметелил"? Классный парень, я хотел бы иметь такого друга".
— Что доложим руководителю? — спросила женщина.
— У меня нет желания встречаться с ним, — сказал Герман.
— Я согласен с тобой, — согласился Иван.
— А мне хочется его увидеть? — сказала женщина и вдруг закашлялась. — Нет, нет, прости! Я не хочу ни с кем встречаться!
— "Молодец! Получи последнее предупреждение! Еще одно слово и тебе никто не сможет помочь", — сказал внутренний голос.
— У кого ты просишь прощения? С тобой всё в порядке? — спросил Иван.
— Да. Всё в полном порядке. Я хочу быстрее вернуться домой, — сказала она
А в это самое время, Наташа и Никита узнали о работе следователей в больнице отца. Он рассказала им об опасности, которая угрожает Алексею. В голове Никиты мгновенно возник план шантажа, но отец остановил его.
— Забудь все, что известно об Алексее. Наташа лучше других знает, что ждет предателей и врагов потомков. Если она хочет избавиться от мужа и богатства. То она может дать тебе разрешение на его шантаж. Все, кроме вас, понимают, как опасно быть врагом студента Смирнова, — сказал он.
— Никита, папа прав. Алексей ценит дружбу и жесток с теми, кто вредит ему. Мне знаком его характер, — согласилась Наташа.
III
Руководитель группы один проехал в квартиру профессора. Протянул ему руку и заглянул в глаза. Резкий укол в ладонь разлился болью по всему телу профессора. Гримаса боли тенью прошла по лицу. Но он постеснялся спросить, что его укололо? Боль скоро прошла. Но он не знал, что сознание руководителя отключено. Что всё, что говорил он, выслушал студент. Профессор был уверен. Что он отомстил врагам. А студент думал, как поступить с ним? Как наказать зависть, злобу и жестокость профессора? Как оградить себя и друзей от его ненависти? Он понимал, что этот человек смертельно опасен ему и друзьям.
— Вы сказали все? — спросил Алексей голосом руководителя.
— Да, всё. Что вас ещё интересует? — сказал он.
Профессор не понял смысл вопроса. Он смотрел на гостя с уважением.
— Я рассказал всё, что знаю. Потомок способен входить в чужие тела и творить зло честным людям.
— Вы этому верите? Как это происходит? Вы сделали людям так много зла. Но не можете вспомнить простую деталь, как это происходит? — спросил руководитель.
— Это очень просто. Во время рукопожатия и встречи взглядов происходит болезненный укол в руку…
— Вы исключаете переход его сознания в мое и ваше тело? — спросил руководитель.
Профессор от удивления раскрыл рот и посмотрел на ладонь.
— Студент, это ты так сильно уколол меня? Всё, что я говорил известно тебе? Следователь накажи его! — попросил профессор.
— Сознание следователя отключено. Он не хотел посещать вашу квартиру. Вы правильно догадались. Перед вами сознание студента в его теле. Все сказанное вами бессмысленная ложь. В ней нет ни капли правды. Вы это знаете лучше меня. Но как вы не можете понять. Что ни один нормальный человек не способен поверить вам. С этой минуты вашим сознанием занимаюсь я. Что мне с вами сделать?
— Этого не может быть? — с испугом проговорил он.
Но, чужое сознание в его теле, заставило подняться. Достать из ящика сильно действующее лекарство, высыпать его в рот.
— Выплюни лекарство. Я не хочу быть убийцей даже такого человека, как вы…
Профессор освободился от лекарства. Пересыпал таблетки вновь во флакон. Он хотел попросить прощения. Но не мог открыть рот. Хозяин квартиры услышал слова: "Тебе надоело так жить? Ты хочешь умереть? Распорядись своей жизнью по-своему усмотрению. Забудь о мести, она невозможна. Думай о благополучии". Сознанием студента, вместе с руководителем покинуло квартиру.
— Алексей, я хочу жить, прости меня! — крикнул он вслед посетителю.
— "Простить тебя? Ты хочешь моей смерти, гибели коллег? Объясни себе причину ненависти и жестокости к окружающим людям? Какое зло они совершили против тебя? Поймешь, изменишься, будешь делать людям добро, сохранишь жизнь. У меня не осталось доверия к твоим словам".
— "Моя жизнь сложилась ужасно. Я утратил способность любить людей. Они счастливы, а я неудачник. Чувство зависть родило зло и неприязнь. Но я постараюсь исправиться! Дай мне возможность. Клянусь, я убью в себе зло!"
— "Живи и помни, с этого момент ты сам себе судья. Я знаю твои мысли, желания и поступки. Постарайся измениться. Ложь, обман и желание навредить близким, друзьям и мне станут последним днем в жизни", — ответил студент.
Телепатическая связь со студентом прервалась. Он ощутил свободу. Но она не принесла радость. Тяжелые мысли взяли в тиски его сознание. Он знал, что в этот день следователи покинула город. Искать помощь не у кого. Они выполнили задание. Имели все доказательства о смерти работника госбезопасности. Информация о потомке не подтвердилась. Свидетели никого не интересовали.
На следующее утро профессора нашли мертвым в своей квартире. На столе лежала предсмертная записка.
"Я никого не винить в моей смерти. Я устал жить. Во всем виню себя. Мой ум утратил человеческие ценности и понимание истины. Прошу прощения у всех, кому доставил в жизни неприятности Моя жизнь безо лжи, зла и зависти стала невыносимой. Я покидаю мир. Никому не хочу причинить горе".
Ниже стояла подпись.
IV
Утром Галина Павловна позвонила ректору.
— Борис Константинович, следователи покинули город вечером.
— Это мне известно. Что есть ещё? — спросил он.
— Наш бывший профессор, покончил жизнь. Его нашли мертвым сегодня утром, — сказала она.
— Печальная новость. Но и в ней есть что-то таинственное. Кто сказал тебе эту новость? — спросил он.
— Моя дочь. Но об этом пока никто не знает. Надо бы послать к нему кого-то, — сказала она.
— Позвони Николаю. Пригласи на вечер врачей, — попросил он.
Сообщение Бориса принесло коллегам облегчение.
— Нам пора обсудить дальнейшую работу? — сказал он.
— Борис, мы готовы продолжать. Работа становится интересной, — сказал Николай.
— Господа, вам не надоело дергать тигра за усы. Мы почувствовали, что игра с потомком может окончиться трагично. Тайна существует. Но она не поддается логическому осмыслению. Она должна остаться тайной до тех пор. Пока не придет время её раскрытия. Потомок должен остаться в своем времени. Студент в своем теле. Они не должны создавать проблем, — сказал ректор.
— Борис, ты хочешь отказаться от изучения феномена студента? — спросил главврач.
— Да! Я советую оставить студента в полном покое. Вам известно, чем закончилось наше любопытство? Мы лгали следователям. Изворачивались, как змеи, ради чего? Чтобы спасти репутацию. Мы невольно вовлекли в эксперимент десятки посторонних лиц. Познание истины, превратилось в угрозу жизни студенту и нам. Ставка высока. А пользы никакой. Где находится наш студент? — спросил ректор.
— У него каникулы. Три часа назад он уехал с дочерью путешествовать по Европе. Всё страшное осталось в прошлом. Нам ничто не грозит, — ответила Галина.
— Вам кажется, что ему и нам ничто не грозит. Это прекрасно. Мы сохраним с ним дружбу. Я призываю прервать групповое исследование. Каждый из вас может принять участие в исследовании его феномена. Но без посторонних свидетелей. Я хотел бы прочесть эту историю в фантастическом романе, — предложил ректор.
— Ты думаешь что, каждый из нас может описать историю студента? Способен назвать её фантастикой? — спросил главврач.
— Да. Ты правильно понял. Напиши наши приключения. Сделай нас героями. А следователям скажи. Все написанное приснилось в кошмарном сне, — пошутил ректор.
— А что скажут другие? — спросил главврач.
— Я готов быть положительным героем. Но как объяснить переселение сознания в другое тало и путешествие во времени? Как реальность объединить с фантастикой? — спросил Александр.
— Фантастика примет все. Даже то, чего не может быть в жизни. Это интересная тема. Что-то подобное происходит с нами каждый день. Кто-то хочет верить в чудо.
Кто-то мысленно проникает в будущее. С подобным примером мы согласны. Я, враг всего невероятного. Но здесь готова поддержать любое предложение, — сказала Галина. — Друзья, с некоторых пор в моем сознании что-то изменилось. Я не знаю, как это назвать и объяснить словами.
— На эту тему я как-то разговаривал с потомком…
— Уточни для ясности, с потомком или студентом? — спросил главврач.
— С потомком. Это было в период, когда он просил меня ввести в его тело смертоносный яд и убить его тело. Я отказался исполнить его просьбу. Попросил его доказать мне, что он тот, кем себя считает. Он спросил меня: "Как можно объяснить то, что недоступно твоему пониманию. У вашего поколения другие мозги. Вы думаете иначе, чем мои поколения", — ответил он. — Тогда я спросил: "Объясни мне, как думают люди твоего поколения?"
— Что было дальше, не тяни кота за хвост, — спросила Галя.
Александр как-то странно улыбнулся.
— Тогда я не знал, что он настоящий потомок. Отнесся к его словам, как Тамара. Принял его сумасшедшим. В моей памяти сохранились слова: "Двадцатый век – особый век разлома. В нем умерла Эра средневековья и родилась Эра разума. Они отличаются друг от друга не столько делами, сколько разумом. Я не буду говорить о верах средневековья. В Эру разума будет одна вера. Бог - это первоматерия Разума. Он создал видимый и сотни невидимых миров. Капля разума входит в любое одушевленное и неодушевленное тело. Из одушевленных тел больше всего разума досталось человеку"…
— Неодушевленные предметы тоже имеют разум? — удивился ректор.
— Да! В качестве примера он назвал компьютер и систему Интернет. Они имеют запас информации больше, чем любой человек, — улыбнулся Александр.
— Вам хорошо так рассуждать. Вы далеки от проблем сумасшествия и психических отклонений, а я психиатр. Для меня фантастика противопоказана. Разделение жизни на реальность и фантастику недопустимо. Что вы предложите мне? — спросила Тамара.
— Напрасно оборвала мысли Саши. Ты можешь их продолжить? — спросила Галина.
— Я рассказал всё. Если что-то вспомню, расскажу при встрече, — сказал Саша.
— Я согласна с Тамарой. Психиатр и психолог часто встречаются с реальностью и фантастикой. Часто грани между ними нет. Вы можете отказаться от продолжения исследования. А нам, подруга, необходимо тянуть "нашу лямку" за всех. Они ликвидировали группу. Мы её возродим из двух женщин, — предложила Марина.
— Включите в вашу группу меня, — попросила Глина. — Я ученый, изучающий новые явления.
— Николай, женщины исключили нас из группы? Мы создали её, они отняли. Что можем предпринять мы? — спросил ректор.
— Они достойны наказания. Возьмем власть над ними в свои руки? — предложил главврач.
— Ты предлагаешь помогать им? — спросил ректор.
— Мы не можем запретить дружбу со студентом. Каждый из нас изучает его способности по своему желанию. Но без привлечения посторонних, — ответил главврач.
Мужчины сняли с себя ответственность. Женщины решали свои проблемы. Встреча завершилась. Члены группы разошлись по домам.
Галина Павловна застала дочь дома. Она сидела перед телевизором, но ничего не видела. Её мысли блуждали где-то далеко.
— Где Алексей? Я всем сказала, что три часа назад вы покинули наш город. Сегодня он не заходил? — спросила мать.
— Его нет второй день. Он не звонит и ничего не объясняет. Что с ним происходит? — спросила дочь.
— Ты права. У него в эти дни много хлопот. Но всё закончилось. Его помощь оказалась бесценной. Ему хватило сил на всех следователей. Я не сомневаюсь. Что все следователи стали его сожителями. Меня волнует один вопрос, каково его участие в смерти профессора? — спросила мать.
— Мама, о чем ты говоришь? Он не выходит из дома. Не спит и не бодрствует. Он не здоров и не болен. Запретил мне подходить к его постели. Я боюсь за его жизнь! Ты знаешь, что с ним происходит?
— Догадываюсь. Больницу и институт посетили следователи службы безопасности. Они ищут преступника, покинувшего диспансер при содействии "потомка"…?
— Наш гость сбежал из больницы с помощью Алексея? — спросила дочь.
— Да. Но ты забудь это! Никогда не вспоминай! Сознание Алексея покинуло своё тело. Оно вошло в тела следователей. Он заставляет их поверить, что преступник мертв. Что его тело кремировано. Что потомка не существует. Как говорят студенты: "Он вешал им лапшу на уши". Мне кажется, ты понимаешь язык студентов?
Дочь посмотрела на мать. Она удивилась её веселому настроению.
— Мама, чему ты радуешься? Какая сила тебя так сильно изменила?
— Случилось то, о чем предупреждал твой Алексей. Среди студентов, профессоров, врачей и больных нашлись "защитники" общества. Они всюду рассуждали о способностях Алексея, как о поступках потомков. Люди сравнили Алексея с потомком. Чем принесли опасность Алексею и его друзьям. Сотрудники безопасности назвали "потомков" и всех тех, кто был связан с ним, врагами народа. Люди поверили им. Одни поступали так по глупости, их можно простить. Другие совершали преступление, предали их. Зависть, злоба и ненависть погубили много невинных людей…
В коридоре раздался звонок. На пороге появился Алексей. Он улыбнулся и обнял Светлану.
— Ты готова к путешествию? Я хочу быстрее оставить наш город. Галина Павловна вы успокоились? — спросил он.
— Да, Алеша, ты молодец. Мы чувствовали твое присутствие всюду. Что произошло с профессором? Он много навредил нам? Но это не повод для убийства?
— Галина Павловна, я встретился с ним. Дал ему возможность жить честно и никому не приносить зло. Он не смог жить без зависти, зла и ненависти. Избрал смерть. Я к ней не причастен. Я поступил в разговоре с ним жестко. Но не мог допустить повторения наглой лжи и ненависти к себе и друзьям. Вы осуждаете меня? — спросил он.
— Ты хочешь сказать, он не мог жить честно? Как все порядочные люди? — спросила она.
— Вы правы. Он сам избрал смерть. Я не мог предложить ему ничего более достойного. Что могло бы ему заменить ненависть, злобу и зависть.
— Алеша, почему всё, что происходит с тобой, я узнаю последней? От других лиц, а не от тебя? Ты мне не доверяешь? Я не заслужила твое доверие? — спросила Светлана.
— Не говори глупости. Я и мать хотим оградить тебя от нежелательных встреч и
волнений. Ты способна поверить? — спросил он.
— Я не могу и не хочу этому верить. Ты знаешь обо мне все. Я не знаю о тебе ничего. Кроме того, что рассказала мама. Ты ясновидец, это я должна скрывать при самых жестоких пытках. Какая мне разница терпеть пытки из-за одной маленькой тайны или из-за всего, что известно тебе и маме? — возмутилась она.
Алексей улыбнулся, хотел привлечь к себе, но она отстранилась.
— Хорошо! Я обещаю рассказать всё. Что не является тайной будущих поколений. Всё это ты можешь рассказывать всем, ничего не скрывая. Но у меня есть одно условие. При рассказах другим ты скажешь. Что собираешь материал для рассказа. Будешь утверждать, что всё сказанное тобой есть вымысел. На самом деле этого некогда не было и не могло быть.
— Я согласна выдать себя за начинающего "журналиста". Скажи, чем ты занимался два последних дня? — строго спросила она.
— Мать сказала тебе. В наш город приехали следователи. Они искали преступника. Он, при помощи потомка Льва, расстрелял шестерых сотрудников КГБ и освободил группу студентов. Сотрудники задержали их за какое-то выступление…
— В чем состоит криминал? За что Лев убил шестерых коллег? — спросила Света.
— Он узнал желание сотрудников. Они хотели ночью насладиться телами девушек, а утром расстрелять всю группу студентов. Спасая студентов, Лев дал право преступнику покончить с собой. Но пистолет дал осечку. Его схватили и поместили в диспансер на пожизненные пытки. Он случайно попал в нашу больницу. Кто-то известил сотрудников безопасности, что преступник выпущен на свободу при участии потомка. Этого достаточно? — спросил он.
— Ты поняла, что угроза нависла над жизнью многих людей. Ты, я и Алексей стали врагами народа. Как те студенты, кого спас Лев. Жизнь ректора, врачей и наших друзей оказалась в опасности, — добавила мать. — Ты готова дать клятву в том, что никогда не вспомнишь Василия Ивановича. Ты ничего не знаешь о нем. Вы не знакомы. Укрывательство преступника – страшное преступление. За него можно попасть в тюрьму или в диспансер.
— Алеша, как можно это скрыть? Его видели многие люди, — спросила Света.
— Есть один способ победить зло. Всем говорить, что никого не знаешь, никогда не слышала и не видела. Сегодня все закончено успешно. Заслуга Алексея неоспорима. Он убедил следователей в том, что преступник мертв. Присутствие потомка всего лишь бред больных диспансера и шутки студентов? Этих сведений тебе достаточно? — спросил мать.
— Сегодня достаточно. Я прощаю тебя, но остается долг. О нем ты никогда не должен забывать, — ответила она.
— Алеша, сегодня ты доказал мне. Что за пределами нашего ума есть множество тайн. Они доступны людям других поколениё. Надо же такое придумать – Разум главная материя во всех видимых и невидимых мирах, — сказала мать.
— Алеша, ты и мама убедили меня. Я тебя прощаю, — сказала она. — Но вы забыли, что нас ждет дорога. Мое сознание переключилось на подготовку к путешествию. У кого есть предложения?
— Я советую отправиться за границу на своей машине с небольшим багажом. Но с грандиозными планами в голове, — предложил он.
— Я отказываюсь от участия в обсуждении ваших безумных планов. Вы взрослые люди. Поступайте, как знаете, — ответила Галина. — Я поеду в санаторий вместе со своими коллегами. У меня много своих забот.
V
Алексей и Светлана покинули Россию. Их машина мчалась по дорогам скандинавских стран.
— Алеша, как здесь интересно. Меня радует незнакомая природа и пейзажи, города и маленькие селения.
— Обрати внимание, как много здесь гранитных глыб, маленьких озер и ручьёв. А какие зеленые леса и травы. Что может быть интереснее их, — спросил Алексей. — Архитектура зданий интересна, но много однообразия. Незнакомые нам обычаи и порядки удивляют, но долго ли? Каждая страна город и селение чем-то отличаются друг от друга, — сказал он. — Но быстро забываются.
— Мне нравится отдых на курортах, посещение парков, музеев, старинных крепостей и дворцов. Ты покажешь мне что-то интересное?
— Нет. На посещение всех интересных мест нам не хватит жизни. А у нас в запасе месяц отдыха, — улыбнулся он. — Что успеем посмотреть. Всё это будет нашим багажом. Любуйся и наслаждайся отдыхом.
— У нас будут встречи, и знакомство с непривычным миром?
— Я этого не знаю. Здесь всё необычно нашему вниманию. Но больше всего интересны люди. Их пища в ресторанах, отдых в театрах и игры в казино. Мы можем остаться в любом селении или проехать их. На два – три дня поселиться в маленьком селении. Провести время на природе, в лесу или у костра. Жизнь дает нам незнакомые ощущения, — сказал он.
Из памяти ушли студенческие заботы и волнение. Постоянное ожидание чего-то нового изменило их поведение и характер.
— Алеша, мы меняемся с каждым днем. В твоем поведении много незнакомых поступков. Ничего подобного я не видела в поведении отца и других мужчин, кто окружал меня с детства, — улыбнулась она.
— Это меняет меня в худшую сторону? — удивился он. — Всё это я приобрел в другом времени.
— Почему я ничего не знаю о нем? — спросила она. — Оно изменило тебя в лучшую сторону. Я хочу в чем-то подражать тебе. Ты раскрываешь моё внутреннее богатство.
Светлана была права. Она обретала мудрость и прелесть очаровательной молодой женщины. На неё засматривались мужчины. Однажды вечером в гостинице она сказала ему:
— Алеша, ты ничем не похож на других мужчин. Скажи, свой характер ты получил от потомка или унаследовал из будущего?
Он обнял её и на минуту задумался.
— Можно подумать, что я знаю себя больше, чем ты? — сказал он. — Я не вижу себя со стороны. Не знаю, каким был раньше. И каким меня видят другие? Я не знаю, когда, где и как приобрел те или иные привычки? Жизнь потомка оставила во мне много привычек. От них я не могу избавиться. Скажи, таким я тебе не нравлюсь? Что я должен изменить в себе? Чтобы стать мужчиной твоей мечты?
— Ты нравишься мне таким, какой есть. Но я боюсь твоих способностей. Ты ограбил меня. Перед тобой я чувствую себя голой. У каждой женщины должны быть маленькие тайны и секреты. Я хочу быть свободной, как все женщины. Но ты забрал все. Я требую свободы! — проговорила она.
Повалила его на кровать и, восседая сверху, как грозный судья, требовала освобождения.
— Бери всё, что нужно. Делай всё, что хочешь. Я готов стать твоим рабом, подчиняться твоему женскому обаянию и любви.
— Обманщик! Ты знаешь, что я ничего не могу взять. Потому что ты сделал меня свое рабой. Признайся, раскаяние облегчит душу, — настаивала она.
Старалась рукой закрыть ему рот. Он ловил её пальцы, и кусал, обещал откусить и съесть.
Они воевали, как два расшалившихся котенка. Часто поддавались силе противника. А затем одерживали победу. В такие минуты им было хорошо. Они испытывали блаженство от беззлобной борьбы. Она не утомляла, не причиняла боли, объединяла и подчиняла. Давала власть друг над другом. Чаще побеждала Света, чувствуя свое поражение. Но каждый раз была довольна и счастлива.
— Скажи, что ты хочешь? Какая свобода нужна моей вредной женщине? — спрашивал он.
— Я хочу, чтобы ты забыл Наташу. Чтобы любил только меня. Чтобы никогда не заглядывал в мои тайны. Кроме тех моментов. Когда мне нужна твоя помощь, — строго сказала она.
— Такие маленькие проблемы. Но столько эмоций. Я не могу избавить память от Наташи. Это за пределами моей воли. Ты постоянно напоминаешь о ней, одновременно вспоминаешь Никиту. Они – часть нашей жизни, которая осталась в прошлом. Я очень люблю тебя, когда ты умная женщина. И ненавижу в тебе капризного ребенка…
— Когда ты видел меня капризным ребенком? — удивилась она.
— Часто. Но ты не замечаешь этого. Мне не удается избавиться от дара ясновидения. Но ты ошибаешься, когда думаешь. Что я знаю все твои тайны. Мне известно то, что требует моего вмешательства и помощи. Я не знаю, когда ты любишь меня, а когда ненавидишь! Мне неизвестны твои мысли и мечты. Они касаются только тебя. Твои маленькие тайны остаются с тобой, — сказал он.
— Обманщик! Но это неважно. Мне хочется знать твою жизнь так же, как ты видишь мою. Моя мачта неисполнима. Но я так хочу! — проговорила она.
Алексей о чем-то задумался. Она не выдержала молчания. Прижалась к нему, пыталась отвлечь его мысли от возникших проблем.
— Прости меня, если я тебя обидела, — сказала она.
— В твоей просьбе нет ничего обидного. Я подумал. Нужно ли делать мою жизнь недоступной для тебя? Я много раз говорил тебе и близким людям. Что тайна будущих поколений не так безопасна, как кажется. Я сохранил в себе всю информацию потомка. Она окружала меня в будущем. Но мне знаком характер человека. Мы все хотим узнать то, что неизвестно другим. Затем мы хотим освободиться от груза. Пытаемся сделать его доступным для большинства…
— Ты считаешь, что мною движет любопытство? Я его не имею, — возразила она.
— А кто его имеет, если не женщина? — удивился он.
— Мужчины. Вас постоянно тянет на подвиги. А мы, как хвост, тянемся за вами.
Алексей громко рассмеялся, обнял её и поцеловал.
— Извини, дорогая. В женщине нет ничего более достойного, чем любопытство. Я скромно молчу о болтливости. Этот дар вам достался от Бога. Я готов уступить твоему любопытству. Могу рассказать всё. Что произошло со мной. Но ты должна подумать о своей судьбе. Что ожидает тебя, мать и детей, если допустишь ошибку.
— Какую ошибку, мой дорогой? — удивилась она.
— Женская болтливость и доверчивость, большая ошибка — ответил он.
Светлана строго посмотрела на него и задумалась.
— Нет, я не согласна с тобой. Ты ясновидец, а не я! Ты способен проникать в чужую жизнь. А я ничего не могу. Почему я должна отвечать за твои проделки? Каждый из нас может отвечать за то, что натворил, — объявила она, отдаваясь любовным играм и блаженству.
В этот вечер они не вспоминали потомка. Принадлежали друг другу и никому больше. Несколько последующих дней не вспоминали потомка. Вокруг было так много соблазнов. Увлекательных встреч и развлечений. Смена городов и гостиниц, интересные люди и праздники. Светлана оказалась в незнакомом мире. Она мечтала с детства увидеть что-то подобное. Её сказочный принц находился рядом. Он исполнял все её желания. Превратил жизнь в сказку.
Но в один из дней, когда они ехали по дорогам Франции. На них обрушилась гроза с ливнем, градом и ураганным ветром. Им казалось, что все небесные силы хотят перенести их машину в Ад. Они подъехали к небольшому городку. Увидели маленькую гостиницу и решили в ней переждать непогоду. Алексей остановил машину под навесом, из дома вышел хозяин с зонтом.
— Проходите в дом, господа. Есть приличные номера, хорошая пища и вино. У вас свадебное путешествие? — спросил он.
— Да, — ответил Алексей. — У вас часто бывает такие ливни?
— Реже, чем хотелось бы нам. Земля просит влаги и хорошего дождя. А не безумной грозы, — ответил он, провожая гостей до дверей гостиницы.
В комнате их встретила гостеприимная хозяйка. Предложила на ночь уютную комнату на втором этаже. Предложила угощенье.
— Останьтесь на ночь. Гроза кончится не скоро. Утром дорога высохнет, вы
можете путешествовать дальше, — предложила она и стала рассказывать историю своего города.
Алексей переводил слова хозяйки. Светлана согласилась остаться до утра. Поездка во время грозы пугала её. Хозяин принес в комнату необходимые вещи. Наступил вечер. Но из-за темных грозовых облаков в комнатах стало темно. Хозяева зажгли свет.
— Чем будем заниматься? Спустимся вниз? Послушаем рассказ хозяйки об исторических местах их города? — пошутил Алексей.
— Нет, я хочу послушать тебя. Все эти дни я думала о твоем предложении. Ты прав, женское любопытство – божественный дар. Женщины обладают им больше, чем мужчины. А болтливость – наш порок. Я буду сдерживать его. Ты мне поможешь? — спросила она
— С пороками борется каждый сам. Объединение двух пороков называется смертным грехом, — с веселой иронией заметил он.
— Что значит объединение двух пороков? Слушая рассказ, я совершаю грех? — удивилась она. — Что может быть греховного в рассказе?
— Передача тайны, когда дарят её третьему лицу, есть грех. Она теряет значение. Ею пользуются другие люди. Они не знают, что совершают предательство и грех…
— А как бороться с грехом? — с кошачьим, сердитым блеском во взгляде, спросила она.
— Жаль, что нет пышного хвоста. Он мог бы показать всё твоё коварство. А как борются со смертными грехами? Тебе известно лучше меня. Их прощают! — улыбнулся он.
— Я буду носить в себе твои пороки? Кто будет меня прощать?
— Те люди, кому передашь, мою тайну. Ты дашь им половину греха, — сказал он.
— Я согласна слушаю тебя, носитель грехов и пороков. Что ты ждешь? Жалко расстаться с ними? — весело спросила она.
— Мне нужно подумать, с чего начать…
— Начни с начала, — напомнила она.
— С какого начала? Я заснул под дикое завывание урагана. Вокруг всё изменилось. Но мое сознание отключилось. Я заснул или потомок отключил его специально, я этого не знаю. Сильные порывы ветра как-то сорвал край моей палатки. В тот же момент я ощутил толчок, удар и падение в черную пропасть…
— Этот момент длился долго? — спросила она.
— Я не знаю. Меня окружила темная пелена. Сознание вернулось в будущем времени. Я ничего не испытал. У меня не было боли или каких-то волнений. Я испытал чувство неповторимого блаженство хорошего отдыха. Оно напоминало
пробуждение ото сна в детстве. Мне не хотелось открывать глаз. Но я переборол его. Открыл их, но, вместо палатки над головой, увидел над собой незнакомые лица. Меня удивили их добрые улыбки. Они поздравляли меня с возвращением. А я не понимал, откуда и куда я мог вернуться? Кто, склонившиеся надо мной люди?
Вопросы сыпались и удивляли. А я молчал и не понимал, что они хотят? Чему радуются и о чем спрашивают? Они заметили мою растерянность и смущение. Выражение их лиц изменилось. В глазах отразился страх и негодование.
— Ты догадался, кто были эти люди? — спросила она.
— Нет. Я их не знал. Двое мужчин взяли меня за руки. Мой взгляд встретился с их взглядом. Их руки пронзил укол. В тот же момент тело ослабло. Моё сознание вошло в одно, а затем другое тело. Тело потомка потеряло сознание. Я, в отличие от потомка, я не знал, что со мной происходит. Я не знал, что увидел другой мир. Что мое сознание в нем – посторонний наблюдатель.
Я должен сделать оговорку. Всё, что я только что видел: посторонние лица исчезли. Мое сознание покинуло тело потомка. Моим основным сожителем стало тело Михаила. Вторым сожителем стал Николай. Я между ними превратился в футбольный мяч. Я летал из одного тела в другое.
— Зачем ты это делал? Кто играл тобой, как мячом? — удивилась она.
— Я ничего не делал. Они говорили, а я мог только слушать. Когда говорил один, я оказывался в теле другого сожителя. Но это скоро прошло. Я чаще находился в теле Михаила. Они, как два ручья света, открыли мне мир далекого будущего.
— А что стало с вашими телами? — удивилась она.
— Они без чувств лежали одно в палате нашей больницы, другое в павильоне. Мы были в разных мирах.
— Что происходило с вами?
— Это известно врачам и работникам павильона. Мы в их работе не принимали участия, — улыбнулся он.
— Ваши сознания находились за пределами ваших тел? — спросила она.
— Мне трудно это объяснить. Здесь есть маленькая тайна, изучением которой занимается потомок и его друзья. Я продолжил жизнь в телах двоих подростков Михаила и Николая за десять лет до рождения их детей…
— Объясни, что это означает? — попросила она.
— Я не могу. Произошёл разрыв во времени на десять – пятнадцать лет. Это был период взросления Михаила и Николая до их женитьбы и рождения Алексея и Льва. В моей судьбе он длился миг: три – пять дней. Но в него вошли годы их жизни и работы. А я не ощутил их стремительного бега. Я помню всё важное, что произошло с Михаилом и Николаем.
— Я не понимаю, о чем ты говоришь, — сказала она.
— Я находился в теле Михаила или Николая, но никогда не был сразу в двух телах. В них я познавал чужой мир. Учил их науки. Их знания помогают мне здесь…
— Ты с ними окончил университет? — удивилась она.
— Да. Но время летело стремительно, что-то осталось за пределами памяти. Конец путешествия в их жизни закончился в момент рождения у Михаила сына Алексей, у Николая родился сын Лев. Когда Алексею исполнилось полугода жизни, мое сознание впервые вошло в его тело. Я питался грудным молоком мамы, соками и кашами. Их любил потомок. Но, его возраст ещё не мог удержать моё сознание в детском теле. Он много спал. Потому осталась связь с Михаилом и Николаем. Тебя интересны эти подробности?
— Нет. Я жду описания их жизни, — сказала она.
— Извини, я уклонился в сторону. О потомке говорить рано. Тебя интересует жизнь сожителей? Ты хочешь знать, как они жили? Что увидел я их глазами? Их поколение жило хорошо. Они были счастливы, но стремились к чему-то лучшему. В их мире не было коммунизма. Но было много того, что обещали их лозунги. В их жизни нет равенства. Там ценится ум. Разум людей творит чудеса. Он очищает общество от глупости предков, накопившихся за Эру средневековья. Объяснений не жди. Подумай сама, что это такое. А обыденная жизнь, как здесь. Для меня всё было ново, а для них, каждый день – серые будни. Один день похож на другой. Это я скажу при описании жизни Алексея и Льва в течение их жизни…
— Жизнь отцов и детей очень похожа? — спросила она.
— Представь меня предком из тринадцатого века. Расскажи мне всё о жизни своего поколения, — улыбнулся он.
— Зачем мне это делать? — удивилась она.
— Мне интересно, что ты сможешь мне рассказать? Расскажешь мне о самолетах, танках или ракетах? Как ты думаешь, я пойму тебя? Я не хочу говорить о том, что тебе не понять. Мы коснулись одного достижения потомков, их посещения нашего века. Твоя мама сказала: "Этого не может быть, потому что быть не может!"
Я видел глазами потомка родителей из коляски или на руках. Помню игрушки, из-за них ссорился со Львом. Мое сознание было занято проблемой их отцов и профессора Фрэда…
— Что это за проблемы? — спросила она.
— О них мы поговорим в следующий раз. Сейчас закончим разговор о моменте моего переселения в иной мир. Я не могу говорить о том, что делали потомки в нашем веке. Мы не дошли до этого момента, — сказал он. — Алексею исполнилось два года. Я вошел в его жизнь, как сожитель. После этого появилась программа по возвращению моей души и сознания в своё тело. С этого момента я стал испытывать на себе огромную нагрузку. Движение жизни Алексея в моем сознании увеличилось в несколько раз. Иногда он отключал моё сознание от жизни. Его беспамятство в моём времени кончилось…
— Меня не интересует жизнь потомка. Меня интересует твоя жизнь. Чем ты занимался в его теле? — спросила она.
— Я и он – одно тел, до тех пор, пока мы не вернулись в свои тела. Я стал жить его жизнью. Это началось, после избавился сознания от жизни двух подростков. Ты должна знать маленькие подробности. А потом приступить к описанию всей жизни потомков. Тебя интересует их жизнь?
— Да, интересует! В теле потомка ты мог что-либо делать? Ты чувствовал себя личностью или потомком? — спросила Светлана.
— Тело потомка я ощущал своим, когда его сознание находилось в моем теле. Я жил его жизнью. Но не мог, что-то менять. С моим телом он мог делать все, что ему угодно. Этот дар он передал мне в своем теле. Реши сама, кем я был в его теле личностью или рабом?
— Свободным рабом, но не личностью. Твое сознание повторяло его жизнь.
— Ты права. Я был обязан осваивать чужое для меня время и жизнь. Работники центра вели меня по его судьбе. Они не разрешали мне делать шаг в сторону. Только в те моменты. Когда ко мне подходила Таня, я мог ощутить себя личностью. Она учила меня жизни в незнакомом времени и мире…
— С тобой она была мила? — спросила Светлана.
— Да, мила, но не со мной. А с потомком. Она расцветала. Когда его разум оказывался в своем времени. Она очень любила его и жалела его тело. А я для неё был никем. Случайным попутчиком, по ошибке занявшим тело её мужа, — улыбнулся он. — Ты ревнуешь меня к ней?
— Я чем-нибудь похожа на неё?
— Нет. Но ты богата своими прелестями. Они мне нравятся больше, чем её нежности к потомку, — улыбнулся он. — Но стоит ли тратить время на подобные разговоры. Моё сознание находилось в теле потомка три-четыре часа в сутки. Во время приема пищи и процедур.
— Это всё время, когда ты чувствовал себя, — удивилась она.
— Да. Но короткие беседы с Таней и Мариной приносили мне какое-то облегчение. Остальное время я проводил во сне, в жизни потомка. Руководители центра делали из меня уродливую копию потомка. Они вырезали из него жизни лучшие фрагменты.
— Как можно вырезать что-то из жизни? — удивилась она.
— Очень просто. Святые отцы, за деньги, вырезают из жизни преступников куски жизни. Николай считал, что я не должен знать его личную жизнь. Но не мог лишить мое сознание всей его информации. Помимо его воли во мне сохранилось не менее половины жизни потомка. Михаил и Николай приняли решение, вернуть мое сознания в своё тело не из жалости или гуманности. Они хотели спасти Алексея. Их программа ничем не грозила ему. Я их не интересовал. Они нагружали моё сознание по полной программе. В пределах безопасности потомка.
— Что это означает? — удивилась она.
— Сознание потомка вошли в тело во время моего бодрствования. Он отключил меня. Посмотрел программу и попросил вдвое сократить время на подготовку. Исключить из неё все самые интересные для меня: фрагменты детства. Игры с друзьями, путешествия и свидания с Таней. Эти фрагменты прошли через мою жизнь стремительно. Оставили в памяти тусклый след, — улыбнулся он.
— Алеша, ты прожил всю его жизнь? — удивилась она.
— Да, в памяти всплывают подробности. О них мог забыть потомок. Но большинство нужной и информации осталось в тумане. Я вижу их, как контуры картины. А детали не поддаются осмыслению, — ответил он.
— О чем ещё ты можешь рассказать? — спросила она.
— А что интересует тебя? Наташа просила рассказать ей о дружбе потомка с Таней. Она хотела знать ее характер чувства и разум.
— Мне тоже интересны подробности её жизни. Ты можешь что-то вспомнить? — спросила она.
— На это уйдет много времени. Возможно, нам понадобятся годы жизни.
— Наша дружба скоро закончится? — спросила она.
— Возможно, если ты сбежишь от меня. Впереди у нас целая жизнь. Будет много времени на размышления. Но кому нужны такие подробности? — спросил он.
Она и подошла к окну.
VII
Ветер затих. Небо посветлело. Сквозь разрывы облаков, пробивались косые лучи заходящего Солнца.
— Алеша, подойди к окну. Какая яркая радуга. Она очертила в небе огромную дугу, соединила два луга.
— Гроза наполнила воздух особыми запахами озона, дождя, земли и цветов. Принесла прохладу и голубизну небесных озер между облаками. Посмотри, как резвятся дети из соседнего дома. Они босиком бегают по луже у дома. В детстве я любил грозу. А сколько наслажденья получишь при беге по мокрой траве…
В дверь комнаты постучали. На пороге появилась хозяйка.
— Молодые господа, я приглашаю вас к столу. Наступило время семейного ужина. За столом будет вся семья, — улыбнулась она. — У нас сегодня праздничный день.
В столовой было шумно и весело. Два внука хозяина боролись у стола за место рядом с бабушкой. Дед пытался их успокоить. Но они не слушали его. Легкие шлепки мамы успокоили обоих. Но спор продолжался! Сын и невестка пригрозили им. Появление Светланы и Алексея на короткое время успокоило сорванцов. Но вскоре их шалости возобновились. Строгий взгляд бабушки напомнил им о дисциплине?
— Господа, примите участие в семейном торжестве. Сегодня у одного из внуков день рождения. Он хотели провести его дома, среда друзей. Но погода, как и вас, задержала в городе, — сказал дед.
— Дождь кончился, мы можем ехать домой? — возмутился именинник.
— Очередная гроза начнется чуть позже, — возразил дед. — Сидите и не шалите.
— Все сели за стол. На нем были расставлены угощения, напитки и сласти. Из соседней комнаты донеслись звуки тихой музыки. За столом было весело. Все шутили, смеялись и поздравляли именинника.
— Видишь, хулиган! Предсказание деда о грозе оправдалось, — сказала бабушка.
— Бабушка, наш дед колдун? Как он узнал о грозе? — спросил младший внук
— Да. Я колдун. Вечером бабушка вас обоих угостит ремнем…
— Неправда! Я сегодня именинник! Меня никто не имеет права обижать? — возразил он.
В столовой потемнело, пришлось зажечь свет. Блеск молний и раскаты грома на минуту прерывали веселье. А ливень внес в звучание музыки свои особые мелодии.
— Уважаемые господа, если не секрет, вы кто? Чем занимаетесь? — обратился к гостям сын хозяина.
— Мы, россияне, студенты. Кончился учебный год. Наступил период отдыха и путешествий. Знакомимся со странами Европы. Они представляют для нас особый интерес, — ответил Алексей.
— В России нет богатых людей. На какие средства живете вы?
Алексей перевел вопрос Светлане. Она улыбнулась.
— Скажи им. Мы выиграли деньги в лотерее. Стали очень богатыми людьми.
Алексей перевел её слова.
— О, это очень хорошо. Я тоже распространяю лотерейные билеты. Можете купить несколько билетов у меня, — предложил хозяин.
— С удовольствием, но при условии. Вы позволите мне выбрать нужные мне билеты? Вы получили десять пачек. Можете показать все? — спросил Алексей.
— Вы хотите купить все? — удивился хозяин.
— Только те билеты, на которые выпал выигрыш.
Хозяин с иронией и удивлением посмотрел на гостя. Попросил сына принести все пачки. Взрослые и дети с интересом наблюдали за поведением Алексея.
— Положите вашу руку мне на плечо. Наблюдайте за мной и представьте себя человеком, проверяющим таблицу с выигрышами, — попросил он хозяина.
Три первых пачки были отложены в сторону. К ним добавились еще четыре. С трех оставшихся пачек он снял упаковку. Раскрыл веером, как карты, и из каждой пачки взял по два билета.
— Руку можно убрать. В трех пачках нет ценных выигрышей. Следующие четыре пачки имеют билеты с минимальным выигрышем. В трех раскрытых пачках есть билеты. Они могут обрадовать покупателей. Эти шесть билетов я покупаю, — проговорил Алексей, вынул деньги и протянул их хозяину.
— А как узнать, они выиграли или проиграли? — спросил именинник.
— Очень просто. Мы дарим два билета имениннику. По одному билету всем, кроме папы. Как получите таблицу, проверите билеты. Выигрыш ваш. Это подарок от нас. Самый большой выигрыш в лотерее находится в вашем городе. Он выпадет на билет серии ноль три. Под номером два нуля, семнадцать, девяносто. Если найдете билет и купите. То получите от нас лучший подарок, — с улыбкой сказал Алексей, обращаясь к отцу мальчиков. Он вручил все билеты имениннику.
— Выбери себе два, остальные раздай.
— Ты прав. Названный билет находится в нашем городе. Он достался хозяину торгового центра. Но как ты узнал об этом? — удивился хозяин.
— Я игрок лотереи. Ответ на все вопросы получите в таблице. Мы желаем вам удачи и хороших выигрышей.
Чувство восторга и удивления отразились на лицах детей. Оно подняло их из-за стола. Они спешили отметить каждый свой билет.
Через час Алексей и Светлана попросили дать им счет и покинули застолье.
— Мы хотим покинуть ваш город рано утром, — сказал Алексей.
Чистое небо. Закат солнца и яркая вечерняя заря поразили Светлану красотой. Природа ожила, птицы громко щебетали. Мир, наполненный жизнью, был несравнимым ни с каким Раем. Светлана почувствовала усталость. Чарующая красота, успокоила мысль. Наполнила душу блаженством. Она засыпала. Алексей размышлял о чем-то своем. Перед глазами проходили просторы будущего. Он видел их глазами потомка.
В этот вечер Алексей и Светлана смотрели на закат солнца. Она обняла его, посмотрела в глаза и спросила:
— Ты что подарил им? Почему ничего не получила я? Я люблю играть в лотерею и выигрывать.
— Тебе я подарил себя. Скажи, что тебе нужно?
— Неправда. Ты мне ничего не подарил. Скажи ты кто: человек, воскресший из мертвых, демон, ясновидец? Тебе известно, что ждет нас в будущем?
— Ты очень хочешь знать прошлое или будущее?
— То и другое, но не всё сразу, а по порядку. Иногда мы будем говорить о прошлом и о тебе. А иногда только о нас, — ответила она.
— Выбор сделан. Ты взяла судьбу в свои руки. Признаюсь, мне хочется избавиться от информации, которая меня переполняет, — ответил он.
— Ты помнишь подробности жизни потомка в будущем? Начни рассказ с родителей. Они интересуют меня, как его друзья и невеста.
— Сегодня ты будешь крепко спать. Завтра нас ждет дорога, — напомнил он.
Любовные игры отняли еще какое-то время. После чего Алексей заснул. А сознание Светланы посетили какие-то приятные мысли. Они не давали заснуть.
Таблица с выигрышами вышла через две недели. На все подаренные билеты, выпали крупные выигрыши. Невестка, в тайне от мужа, в торговом центре купила пачку лотерейных билетов с предсказанной Алексеем серией и номерами. Она оставила себе указанный билет, остальные реализовала.
На оставленный ею билет выпал главный выигрыш лотереи. В один день она стала самой богатой женщиной в городе.
— Что вы скажете о лотерейных билетах и выигрышах? — спросил хозяин жену, детей и внуков за ужином. — Что вы думаете о молодых посетителях?
— Обычные молодожены. Юноша обладает ясновидением, — ответила жена.
— Они колдун и колдунья, — ответил младший внук.
— Добрые колдуны. Девушка его подруга. Они любят друг друга, — проговорила невестка
— Что скажет сын? Тебе от них ничего не досталось? Ты отказался от подарка?
— Они счастливые люди. Я им завидую. А что скажешь ты, отец? — спросил сын.
— Ничего, кроме благодарности. Но я им не заведую. Они не знают цену деньгам, — ответил старик.
— Это почему? — удивилась бабушка. — Я не заметила в их поведении расточительства наших детей. Они вели себя с нами, как милые и порядочные дети. Им не надо завидовать. У парня светлая голова, а у девушки чистое сердце.
— Бабушка всегда права, — заявил младший внук.
Его ответ рассмешил взрослых. Семья часто вспоминала молодоженов. Хотела понять, гостей из России. В них было что-то приятное и тревожное.
— Мама, в тот день наши гости рано покинули наш дом. Вежливо простились и поблагодарили за ночлег. Я согласна с сыном. Мне они тоже понравились, — сказала невестка.
Алексей и Светлана остался в памяти семьи на всю жизнь вместе с лотереей и с суровой грозой. Она стали их счастливыми ангелами. А гости скоро забыли о встрече. Они продолжали путешествовать по городам и селениям. Их увлекли курорты, театры, рестораны и игры в казино. Они поздно приходили в номера гостиниц. Светлана вспоминала о потомке. Просила Алексея выполнить обещание. Он начал рассказ без особого удовольствия. Но воспоминания поднимались из глубин сознания яркими фрагментами. Будущий мир увлек его своим очарованием.
VIII
Светлана посадила его в угол дивана, прижалась к нему спиной.
— Я готова слушать. Рассказывай и не мешай мне отдыхать, — улыбнулась она.
— Что интересует тебя в моей судьбе? — спросил Алеша.
— Всё, без исключения. Твоя жизнь, в нашем поколении, мне хорошо знакома. А о второй жизни, прожитой в будущем мире, мне ничего не известно. Я знаю. Ты прожил в ней чуть больше полугода по времени потомка…
— Ты права. Их полгода, оказались равны нашему месяцу. Светлана, в той жизни у меня были сплошные нестыковки. За тот срок, что я находился там, через моё сознание прошли две жизни исследователей Михаила и Николая. Это превышает десять лет их жизни…
— Зачем ты это говоришь? — удивилась она.
— Только затем, чтобы ты не задавала мне глупых вопросов, — сказал он.
— Это важно для тебя? Мне нравится спрашивать тебя. Я что-то уточняю…
— Когда будешь мешать, я накажу тебя, — ответил он. — В жизни потомка Алексея я прожил больше двадцати лет. Вместе с ним мы прошел по жизни поколений через весь двадцатый век …
— Так много видел потомок, а вместе с ним и ты? — удивилась она.
— Ты права. С ним легко путешествовать. Он профессионал высокого класса. От этого зависит очень много. Ты хочешь знать? Как человек становится профессионалом? — спросил он. — Человек изучает все приемы работы. Моя жизнь среди будущих поколений отличалась от их работы тем, что я не был испытателем. Не имел представления о времени, в котором оказался…
— Тебе нужно было всё это знать? — удивилась она.
— Да. Для возвращения к себе, я должен быть испытателем. Такое условие поставил Николай. "Без опыта и навыков ты станешь смертником. А потому твое сознание будет подчинено воле опытных людей", — говорил он. Для них мое сознание напоминало сосуд. В него принудительно заливали все. Что было нужно мне. Я наблюдал и запоминал действия потомка. Всё это я видел не со стороны. Подготовка прошла через мое сознание. Ты должна понять это состояние. В последние два дня, перед поездкой за границу, ты видела мое состояние? Там я был в подобном положении.
— Да, видела, ты был какой-то вялый, бесчувственный и тихий…
Алексей грустно улыбнулся.
— Я был не тихий, а в состоянии полусна. Из него ты не смогла вывести меня. Я слышал тебя, но сознание находилось в чужих телах. Они заставляли меня делать то, что было нужно им. Твоя попытка разбудить могла причинить мне вред. Потому я не замечал тебя. Сейчас я свободен. Что ты хочешь?
— Я хочу, чтобы ты выполнил обещание и рассказал все, что известно о потомке? Как прошло твое пробуждение там? — спросила она.
— Я уже говорил тебе. Пробуждение принесло радость. Люди улыбались, а я ничего не понимал. Я почувствовал уколы в руки и потерял сознание.
— Я этого не помню. Ты мне не объяснил? — сказала она.
— Слушай и не перебивай. Следующие дни и недели напоминали чудо. Дядя Коля приказали Марине дать мне дозу эликсира. Моё сознание попало в тела Николая и Михаила в момент их юности. Они были моими ровесникам…
Светлана на минуту задумалась. Она вспоминала, на все ли вопросы получила ответ? Взглянула в глаза Алексея и ответила согласием.
— Говори. У меня осталось чувство, что ты что-то упустил?
— Возможно. Но у меня тоже есть чувство. Забытые фрагменты всплывут в памяти, когда какой-то случай напоминает о них. А жизнь двух подростков – отцов будущих испытателей началась интересно. Они оказались мечтателями. Любили бродить по улицам. Разговаривали на разные темы и спорили до хрипоты, когда отстаивали свои взгляды. Мое сознание путешествовало с ними по паркам, садам и многим районам города. Их глазами я увидел чужой для меня мир. Он показался мне красивым…
— Чем можно это доказать? — удивилась она. — Что есть у них, чего нет у нас?
Алексей весело рассмеялся.
— У меня не хватит времени на рассказ их жизни, если займусь перечислением…
— Ты говори не всё, а только самое главное, — возразила она.
— В их городах, нет широких дорог. Есть узкие односторонние подъездные пути к домам и магазинов. Много пешеходных дорожек. Они принадлежат людям. Всё пространство между домами напоминает парки. У людей нет собственного транспорта…
— А как они добираются на работу? — удивилась она.
— Спускаются вниз в метро. Там движется весь городской транспорт…
— А если я захочу поехать в лес? — спросила она.
— Вокруг города проходит одна автомагистраль. Через каждый километр на них построены дворцы – гаражи. Каждый человек, в любое время, может посетить гараж и взять на прокат любую машину. Они могут ехать куда захотят, и оставить её в любом другом гараже своего или чужого города. Вопросы у тебя есть? Лучшая архитектура всех веков и поколений сохранена в образцовом порядке. Там нет развалин и трущоб. О них мы поговорим позднее. Мне продолжать рассказ или сделаем перерыв?
— Сделаем перерыв. Я хочу узнать твою роль в жизни их поколений?
— Меня там не было. Моё сознание находилось в телах сожителей.
После того, как закончу рассказ о жизни Михаила и Николая, ты получишь ответ на все вопросы. Тебе знакомы изречение Кузьмы Пруткова.
— Мне они не интересны. Я слушаю тебя, а не его. Говори, что было дальше! Потом получишь отдых, — возмутилась она.
— У тебя на неделе семь пятниц? Будем отдыхать или продолжить рассказ…?
— Не возражай мне, продолжай!
Алексей поднялся, размял затекшие ноги и с грозным видом двинулся на неё.
— Все началось со старого журнала. Как попал он в руки Михаила и Николая, я не помню. В нем они нашли статью о возможности проникновения в прошлое. С этого дня они заболели идеей проникнуть в тайну прошлого времени. Но как это делать? Они не имели представления. В статье было сказано, что в каждом теле есть орган. Он возрождает жизнь. Статья покорила их ум. Превратилась в юношескую мечту, цель и смысл их жизни. Ты хочешь знать их планы или тебя интересует окружающий их мир?
— Меня интересует их жизнь. Но я не могу все время молчать. Мне хочется дать разрядку языку. Ты не сердись на меня, — попросила она.
Алексей улыбнулся и продолжал:
— Разрядку для языка ты называешь отдыхом? Говори, я буду слушать тебя.
— Я не знаю, что сказать. Ты любишь меня?
— Нет. За что тебя можно любить? Ты такая вредная. Не жалеешь меня. Села на шею и болтаешь ножками, — ответил он.
Этих слов оказалось достаточно для "нарушения" спокойствия, свободы рук, языка и мести. Десяток минут борьбы, упреков и насилия над "преступником" было достаточно "для отдыха".
— Рассказывай дальше! Что придумали мальчишки? Они что-то изобрели или что-то отняли у других? Как это делают современные мошенники? — спросила она.
— Они ничего не совершили. Их жизнь не стала бегом с препятствиями. Им выпала судьба затворников. Течение их мыслей погрузились в тишину тенистых парков и помещений. Они искали ответ в годичных кольцах дерева. Искали смысл жизни в информации искусственного Мозга. Они считали. Что в кольцах древних деревьев прячется непознанная тайна истины.
— Но это же безумие! Даже в наш век на них никто не обращает внимание…
— Потому мы такие "умные" не верим в материю Разума, времени жизни и пространства. Даже наши мысли – труженики всего, что нас окружает "бред больного воображения и глупость", — улыбнулся он.
— Боже, какой же ты умный? Тебя бы в рамку и на стену. Зачем ты обижаешь наше время? — удивилась она.
— Разве можно обидеть ваш век? Мы обидели поколения предков. Они решили навестить вас. Посмотреть, на кого мы похожи? Люди посещают другие страны. Они изучают опыт, и перенимают что-то полезное.
Потомки хотят понять нас. Как мы докатились до такой дикости, что способны были уничтожить себя? — спросил он.
— Ты бываешь жестоким…
— Таким был потомок. Он изучал наши застойные пруды. Пытался снять с нас плесень прошлых веков. Наши поколения напоминают ему тихий ручей. Его журчанье, убаюкивает нас и тормозит мысли. Мы можем, но не хотим тревожить старую плесень. Стремительный бег сознания потомков проник в наше "болото". Но мы упирается, не желаем слушать свой ум. Мы не хотим менять своё понятие. Их время нашло способ разрушения застойных мыслей. Она творят чудеса. В таком состоянии оказались Михаил и Николай.
— Я тебя не понимаю. Ты можешь говорить ясно? — спросила она.
— Ты всё понимаешь. Поколения двадцать седьмого века вошли в Эру расцвета под счастливой звездой. Творения двадцатого легли тяжелым грузом на плечи пяти последующих веков. Ушли из жизни страшные формы мутантов и болезни. Исчезли религии и секты убийц. Пришла вера в материю Разума
IX
— Остановись, несчастный! Тебе не нравится наше время? Почему ты не остался там, где тебе нравится, — спросила она.
— Мне нравилось быть там. Но у меня там нет тела. Сознание без тела в нашем мире – ничто. Я существо своего времени. Я должен быть здесь. Там люди победили зло. Это их заслуга. Они оставили себе то, что не вредит жизни общества. Не мешает жить животному и растительному мирам. Они очистили водоемы. Вернули силу природе. Их разум хранит горечь дикости "кровавого века" в сознании, а не в жизни. Они запретил наши законы. Все религии, большевизм, фашизм и терроризм преданы позору. Потомки знают их разрушающую силу…
— Алеша, ты страшно говоришь о нашем веке. Посмотри вокруг. Мы родились и живем в конце двадцатого века. Никаких жестоких страстей я не вижу, — возразила Светлана.
— Неправда! Ты не хочешь их видеть. Сколько девочек курят, занимаются грязной любовью. Делают аборты и травят организм водкой и наркотиками. Они должны дать жизнь новым поколениям. Но кто их осуждает? Что они способны дать своим детям, кроме зла? Извини, я говорю языком потомков. Ты не видишь того, что делаем мы для будущих поколений? Разреши мне закончить беседу…
— Продолжай, я не буду перебивать, — ответила она. — Но мне это не интересно.
— Потомки живут интересно. Они ценят Разум, его порядок и закон. Они поняли, что Рай существует только на планете Земля. Больше его нигде нет! В земном Раю люди ценят жизнь, свою свободу и свободу всех видов животного и растительного миров. Они лишили себя права на прощение. Признали судью в самом себе. Осудили зависть, жадность и обман. Эти пороки – источник всех бед и зла. Они несовместимы с жизнью на земле.
— Алеша, как отличить закон от диктатуры? Я никогда не слышала о диктатуре природы. Она есть, или её нет?
— Потому не слышала, что её нет. Есть диктатура Разума. Его имеют Солнце, Земля и Луна. Они создают торнадо, грозы, бури и метели. Пожары, засухи и болезни. Они сотворили времена года. Они наказывают всех без разбора: животный, растительный миры, и человека…
— У них нет виновных, кого можно наказать? — спросила она.
— Виновные есть. Но люди о них не знают. Когда у человека болит сердце, кто в этом виновен? Но в отличие от них, есть маленький человек. Разум наделил его каплей своего тела. Что стало с ней, когда она вышла из повиновения Разума? Этого тебе известно? — спросил он.
— Нет. Расскажи, — попросила Светлана.
— Человек возомнил себя богом. Поднял руку на соседа, на природу и на Разум. Диктатура вождей, превзошла диктатуру Разума Солнца и планет. Вожди карают невинных, и прощают виновных. В этом ты видишь разницу? — спросил он. — По закону будущих поколений, все диктаторы, воры и убийцы вынесли себе исторический приговор за все совершенные ими преступления.
— Как? Ты можешь это объяснить? Они все умерли? — спросила она.
— Любое зло, как и достойный поступок, создает ум человека. Ум "общества" – это законы народов, государств, партий и вер над поступками людей…
— Ты можешь сказать, кто в этом виновен? — удивилась она.
— Создатели законов. Они нарушили закон Разума. Любой обман одних людей другими – преступление. За любое поступок человек отвечает жизнью, честью и достоинством, — улыбнулся он.
— Жизнью, честью и достоинством? Но люди их понимают по-разному. Для убийцы честь и достоинство исполнить работу заказчика. Для честного человека эти же качества означают – дать счастье тому, кого любишь. Для святого человека дать счастье всем, — улыбнулась она.
— Вокруг себя, ты видишь много святых? Для меня честные люди ты и мама. Все остальные, равнодушные люди. Они хотят обмануть меня. Получить то, что им не принадлежит, — сказал он и весело рассмеялся.
— Это неправда. Моя мама любит тебя, — сказала она.
— Как хитрая теща и не больше. Ты прекрасно видишь мир, и его оттенки. Потомки хотят избавиться от слабостей. В их жизни больше доброты и уважения друг к другу. Но жизнь и для них имеет корысть. Мы все любим себя чуть больше, чем других, — сказал он
— Объясни свои слова. Я их не понимаю? — спросила она.
— Справедливость помогает человеку. Создает мир. Их законы защищают свободу человека, — улыбнулся он.
— Там люди не признают опасных изобретений? Или продолжают делать оружие? Как потомки относитесь к ним? — спросила она.
— У меня есть хороший пример. Группа Фрэда занята проблемой путешествия во времени. Ничто не напоминает изобретение нового оружия. Но её обвинили в создании страшного оружия. Поднялась волна негодования. Но об этом я расскажу потом. Там нет людей. Кто захотел бы развязать войну. Там много богатых людей. Но они несчастны. Им угрожают соблазны. Обрекают их разум и души на самоуничтожение.
— В том митре есть оружие? — спросила она.
— Какие странные вопросы. Я не видел оружия. Работа ученого – почетный труд. Он работает над созданием нового и не нарушает закон Разума…
— Но, то, что он создает. Не может быть вредным человеку и природе?
— Я этого не знаю. Там средства тратятся на космос, медицину и быта человека. А не на войны. Все изобретения ученых используются во благо, а не во вред…
— А кто его контролирует? — удивилась она.
— Ум ученого познает мир. Он похож на создателя. Но мысль о создании вреда людям и природе, лишает его прав человека. То же происходит с политиком, — сказал он.
— Ученые имеют предел безопасности? — спросила она.
— Они увлечены идеей. Забывают о безопасности. Часто первыми погибают от своего изобретения. Над всем господствовал Разум. Создатель мира имеет свои противоречия. Он создал мужчин и женщин. Всё они подчинены его закону. Ни пол, ни возраст, ни положение не избавит преступника от заслуженного наказания, — сказал он. — Посмотри вокруг. Убери из него человека. Что ты видишь? Окружающий мир живет по законам природы. В нем бывают пожары, наводнения, засухи и катастрофы. Но все виды жизни продолжают развиваться по своим законам. Каждый делает свое дело. Выживает в меру своих возможностей. Но никто не вступает в спор с природой. Подумай сама, как должен жить в этом мире человек? Не нарушая ценности жизни природы? Человек обязан ограничить себя в пределах разумной потребности, — сказал он.
— Ты можешь говорить проще? — спросила она. — Я не хочу разгадывать твои загадки.
— Без порядка в природе человек теряет разум. Это доказал двадцатый век. Преступление к природе не допустимо? Жестокость людей грабит будущие поколения? Уничтожает себя…
— Ты задаёшь мне вопрос? — удивилась она.
— А кому я должен задавать. Рядом никого нет, — сказал он. — Потомки пытались исправить жестокость. Они перенесли транспортные магистралей в земные глубины или подняли их на эстакады над поверхностью. Города перенесли транспорт вниз под города. В нижние этажи и подвалы перенесены склады. Промышленные предприятия и научные центры.
На поверхности осталось жильё, места отдыха и развлечений. Чистая атмосфера, реки, озера и моря дали всё, что необходимо для жизни природы и человека.
— Где они взяли на это средства? — спросила она.
— У войн. Люди поняли, что человек не хозяин природы, а часть её. Тебе это интересно? — спросил он.
— Алексей, ты не сказал главного. Их законы жестоки. Они действуют сурово? — спросила она.
— Люди не замечают жестокости. Они боятся их нарушать. Они, как воздух, вода, лучи Солнца и окружающая природа, принадлежат всем. И никому в отдельности, — ответил он.
Беседа затянулась. Вопросы Светланы были наивны, похожи на детские "Почему?" Они удивляли, и развлекал Алексея.
— Дорогая, пора спать, — проговорил он.
Веселые каникулы, отдых и развлечения вытеснили заботы. Каждый раз, когда оставалось свободное время. Светлана садилась рядом. Прижималась к нему. Следовал привычный вопрос:
— Рассказывай, что было дальше?
Он смотрел на неё, вспоминал. На чем закончил рассказ в прошлый раз, и продолжал.
— В первые дни я находился под воздействием большой дозы эликсира. Постоянно находился в состоянии сна и в жизни Николая и Михаила. Пробуждения были короткими для приема пищи. Проведения процедур и короткого отдыха. Полтора часа перед сном уходило на общение с Мариной и Таней.
Руководители появлялись редко. Постоянно проводили совещания и стремились понять. Что произошло с потомком в последний день жизни в двадцатом веке. Кое-что ты знаешь лучше меня из рассказов Наташи и матери. Этой темы я не буду касаться.
— Ты этого не знаешь или не хочешь вспоминать? — спросила она.
— Я не знаю, что делал потомок в моем теле. Всё это время я изучал его жизнь. Очередная доза эликсира погружала мое сознание в сон. Михаил говорил, я слушал его в теле Николая. Говорил Николай, я слушал его в теле Михаила…
— А ты не мог слушать их одновременно? Не пытался сказать свое слово?
— Нет. Этого мне не было дано. Я мог только слушать. Мое сознание, как теннисный мяч, метался между ними. Я отдыхал, когда они расставались. Но скоро я научился отключаться от их споров. Входил в полусонное состояние. Но кончался спор, сознание возвращалось. В эти минуты я изучал их жизнь, мысли и бредовые идеи подростков…
— Они много фантазировали? Какая тема у них была любимой? — спросила она
— Они обсуждали возможность путешествия в прошлое. Не забывали девочек. Но главным предметом поиска был научный материал. Они искали помощи специалиста. Но не знали, кто им может помочь?
— Им нужен был такой же фантазер? — удивилась она.
— Да. Что-то подобное. Помог случай. Во время обсуждения одной из гипотез они не заметили, как к ним подошел ректор. Он не мог понять. Они ссорятся или что-то обсуждают?
— Юноши, что за спор? Почему вы так громко разговариваете? Вы в университете, а не в лесу. Что волнует ваше сознание? — спросил он.
Друзья смутились от столь неожиданной встречи. Он пригласил их пройти в свой кабинет. А по пути думал, что сказать двум безумным юнцам.
— Мы разрабатываем свою идею, — сказал Николай.
— До рукопашной боя не дошло? Расскажите мне о своей идее, — попросил он.
Юноши говорили горячо. Редко перебивали друг друга. С первых слов он понял, что перед ним два фантазера. Каким был в их возрасте сам. Вначале он хотел упрекнуть их за безумное желание.
Хотел сказать, "Глупо тратить время на невероятные открытия". Но вспомнил свою юность и друга детства Фрэда.
— "Он столь же отчаянный спорщик. Его интересовала столь же безумная идея. На этой основе разошлись мои пути с Фрэдом. Это было на первом курсе. Мне тогда показалось. Что бредовые идеи друга далеко зашли. Я оставил его и пошел своим путем. А Фрэд остался верен своей идее. Достиг большой известности и уважения. Я в тайне завидовал ему".
Ректор улыбнулся воспоминаниям. Более внимательно выслушал студентов и принял неожиданное решение.
— Друзья. У меня есть друг детства Фрэд. У него были идеи, похожие на ваши идеи. Я советую вам обратиться за помощью к нему. А про себя подумал:
— "Надо напомнить ему о себе. Эти фантазеры – отражение нашей юности". А вслух сказал:
— Он поможет вам. Если у него найдется для вас свободное время. Напомните ему о годах его юности. Его совет даст вам хорошую поддержку. Вы должны твердо следовать ей всю жизнь, — сказал Иван Иванович.
Он записал на листочке адрес Фрэда. Место работы, где он возглавлял научный центр. Юноши поблагодарили за оказанную помощь, и покинули кабинет. Он смотрел им вслед и думал:
— "Интересно, как Фрэд отнесется к их идее? Я буду рад тому, что мой друг Фрэд, а не я, разрушит безумную идею мальчиков".
— В том, что всё будет так, а не иначе, я не сомневаюсь. Он умный человек и не допустит глупой ошибки, — сказал Иван Иванович и улыбнулся.
X
Дверь закрылась. Он забыл о встрече со студентами. А юноши не знали о маленькой хитрости и лукавстве ректора. Они поверили в его искренность.
— Когда поедем к Фрэду, после занятий или в выходной? — спросил Николай.
— Почему мы должны дожидаться выходного? — удивился Михаил. — Завтра после занятий посетим его. Интересно, чем знаменит Фрэд? Я о нем ничего не знаю. Ты слышал эту фамилию.
— Да. Она мне где-то встречалась, — ответил Николай.
На следующий день отправились на поиски профессора Фрэда. Они о нем ничего не знали. Но почему-то надеялись на его поддержку. После занятий и легкого обеда в кафе, друзья отправились на электричку. Полчаса потратили на поездку в город. В нем находился центр. Профессор жил в небольшом домике. Занимал несколько комнат. Но постоянно находился в рабочем кабинете.
— Миша, до центра профессора не так далеко. Мы можем приезжать сюда каждый день, — сказал Николай.
— При одном условии, что он не выставит нас за дверь после первой встречи, — улыбнулся Михаил. — Нам надо его найти. Где он сейчас, дома или в центре. Куда отправимся в первую очередь?
— Только в его дом. Встретим кого-то из родственников. Они подскажут, где лучше всего с ним встретиться?
— А может в центр? — спросил Михаил.
— А кто нас пропустит в него? Будут расспрашивать, кто такие и зачем пришли? Ты готов разговаривать с охраной, секретарями и работниками центра?
— Ты прав. Пойдем в дом.
Дверь открыла пожилая женщина. Она выслушала их, проводила в рабочий кабинет и оставила одних. Она сказала:
— Ждите, он скоро придет.
Просторная по размерам комната казалась тесной от множества шкафов, заполненных книгами. Большинство из книг были старыми. Представляли музейную редкость, а не источник знаний. Между ними стояли столы и столики. На них размещался компьютер и множество приборов. У окна стоял огромный стол. Он имел размер кровати. На нем, как и всюду, не было свободного места. Всюду лежали стопки чистой бумаг и рукописи. Второй компьютер и его агрегаты. Полочки с дисками. Какие-то провода опутали приборы бесформенной паутиной. Невообразимый "порядок" был понятен только хозяину.
В центре комнаты квадратный стол. На мельхиоровом подносе красовался самовар. Он был изготовлен в двадцатом веке.
— Это гордость хозяина? Экспонат далекого средневековья? — спросил Мишка.
— Мишка, что напоминает эта комната?
— Дворец мудреца из детских сказок. Не хватает рыцарских доспехов, — ответил он. — А что она напоминает тебе?
— Среди "сказочного" богатства, я вижу пожилого мужчину в домашнем халате. В кабинете он похож на моль. Она случайно залетела в окно. Как он находит здесь место для себя? Я вижу свободный уголок на краю огромного стола или на лесенке. Вот две узкие табуретки разместились под столом. Мы можем сесть на них, — сказал Николай.
— Ступенька лестницы превращена в читальный зал. Стопка книг на ней, его рабочий стол. Ко всему, что находится в комнате, хозяин относится с великой любовью. Он здесь похож на преданного слугу книг и приборов. Таким я представил его, — сказал Мишка. — А какой он на самом деле?
Женщина оставила их одних. Прошла в другую комнату и подняла трубку старинного телефона. На нем был герб времен Советского Союза.
— Фрэд, к тебе пришли два мальчика. Они назвались студентами. Они больше похожи на двух драчливых гимназистов. Ты приглашал их?
— Не помню. Сейчас приду. Пригласи в кабинет. Приготовь нам чай и что-нибудь сладкое и вкусное, — попросил он.
— А может по сто грамм с селедочкой? — переспросила она.
— Ты что, старая, сошла сума? Сама сказала, что они дети.
— Я сказала: "Пришли студенты". Они здесь, сам посмотри, что им принести? Куда деть эти проклятые книги? За ними белого света не видно!
— Спасибо, Маргарита. Я ищу их с утра по всем углам, — обрадовался Фрэд, когда появился дома.
Через четверть часа Фред вошёл в кабинет. Юноши робко осматривали его "богатство". О чем-то тихо разговаривали. Их взгляды с любопытством остановились на нем. Они представились. Старик освободил от книг два стула и пригласил их сесть к столу. Его большая лысая голова, с грубыми чертами лица чем-то напоминала светильник. Или шар на тонкой и длинной шее. Квадратное тело – тумбочку с длинными тонкими шнурами – руками. Он внимательно выслушал юношей. Пытливым взглядом окинул их детские и наивные лица и задумался.
— Кто вас направил ко мне? — спросил он.
— Ректор нашего университета. Друг вашего детства Иван Иванович, — ответил Михаил.
— Вас ко мне прислал мой старый друг Ванюша? Да. Для вас он ректор Иван Иванович. До каких высоких инстанций вы дошли? — с хитрым блеском в глазах, сказал он.
Фрэд понял шутку старого друга.
— "Он продолжает отстаивать правоту своей идеи в нашем студенческом споре? Он прав, эти мальчики похожи на нас. Они такие же фантазеры, какими когда-то были мы. Их идея кажется столь же неразумной, как наша. Я стар для решения подобных идей. Могу отказаться. Но именно этого ждет от меня Ванюша. Что же мне делать? Я стар, юноши молоды. Они полны сил и энергии. Есть ли смысл лишать их помощи и веры в свои силы?" — размышлял он, слушая их детский лепет.
— Друзья, говорите ясней. Что вас интересует? — спросил он.
— Господин профессор, мы хотим посвятить жизнь изучению тела человека. В нем собрана вся информация от зарождения жизни на Земле до наших дней. Но в университете никто не занимается этой проблемой.
— Прекрасное желание. Вам известно, кто я? Назовите ваши имена.
— Он Николай Петров, а я Михаил Лебедев, — преодолевая смущение, проговорил один из них.
— Большинство профессоров, к которым мы обращались. Не верят в проникновение разума в прошлое. Вы думаете так же? — спросил Николай.
Смелый вопрос юноши удивил Фрэда. Он любовался их настойчивой идеей и думал о прошлых годах. Искал решение.
— "Спасибо, друг, за подарок. Я попытаюсь из них своих учеников. Я постараюсь сделать из них то, чего испугался ты", — подумал он, и спросил:
— Что вы думаете о состояниях материи? Сколько их вам известно? Сбор, какой информации вас интересует? Какие материи хранятся в наших телах? Что вы можете получить из них? Как ваше сознание может проникнуть в тайны других людей и природы?
— Мы знаем те материи. Которые мы изучали в гимназии. И что читали в научных журналах. Но там мало сведений. Мы хотим знать, где их можно получить? — признался Николай. — Процесс накопления информации идет через общение с природой и разумом космоса.
— Как она оказалась в ваших телах? — улыбнулся Фрэд.— Как вы думаете проникнуть в прошлое вашей материи?
Он ждал их объяснения. Пытался узнать гибкость их ума и способности мыслить на разные темы.
— Древняя информация достается человеку по наследству. Других средств я не знаю, — ответил Михаил.
— Скверно, молодые люди. Вы стремитесь познать то, о чем ничего не знаете? Хотите идти туда, не зная куда? Эти чудеса можно получить только в сказках. А мы живем в реальном мире, — заметил Фрэд.
— Мишка забыл о разуме Луны, Земли и Солнца. Мы имеем представление о том, к чему стремимся, — возразил Николай. — Большая часть приходит к нам из космоса. Автор статьи утверждает. Что природа и человек не умирают. Вся собранная ими информация остается в душах, в ГЕН (ах), в семени и в яйцеклетках…
— Да, да. Мы получаем часть информации с пищей, — сказал Мишка.
Фрэд и Николай весело рассмеялись
— Информация родителей переходит детям. Кое-что приносит душа. Но нам непонятна связь сознания с разумом космоса. Нам надо найти орган, который может проникать в их тайны. И с его помощью прочесть то, что хранят в себе наши тела. Узнать всё, что нас интересует, — сказал Николай. — Автор статьи в одном журнале говорит. Что раскрыть информацию тела способен один орган. Мы должны найти его. Человек пользуется им в первые дни жизни. После осознания своего "Я", забывает о его существовании. Услугами данного органа пользуются не только человек, но и растения. С его помощью раскрываются почки. А осенью опадают листья. Потому его нужно искать в растениях. А не в телах животных или человека.
— Так думает автор. А что думают другие ученые и вы? У меня есть уточнение вопроса. Человек начинает мыслить в утробе матери или нет? — спросил Фрэд с лукавой иронией.
— Ученые и философы думают об одном. Кто был первым яйцо или курица? Мы считаем. Без знания этого вопроса можно прожить. Нас интересует вопрос: жизнь познаваема или нет? — ответил Михаил.
Он с детской наивностью свалил все в одну кучу. Но героически стремился утвердить истину своей мысли.
— Миша, ты молодец! Твой разум творит чудеса, — заметил Фрэд
— Мне кажется, что мы, я и Колька, думаем иначе, чем другие люди. Все достижения человечества живут вечно. Но где они хранятся? Жизнь человека без вечности – бесполезна, — горячился Михаил.
Фрэд слушал мальчиков, но думал о себе. Его не интересовали их теории. Ему нравилась их увлеченность.
— Благодарю, коллеги, за интересные мысли. Хочу сделать уточнение: "Всё достигнутое разумом живет вечно". Разумом обладает не только человек, но и природа, Земля, Солнце и вся Галактика. Ты прав, Миша, философы могут спорить о чем угодно. А практик должен познать истину. Сегодня вас интересуют тайны человеческого тела. Данной проблемой до вас занимались многие. Но у них ничего не получилось. Почему бы вам ни попробовать свои силы? Каждый ищущий что-то находит. Если не яйцо, то курицу. Скажите, о чем вы думали, когда шли ко мне? — спросил Фрэд.
— Мы надеялись на вашу помощь. Изучение органа жизни связано с биологией. Мы хотели бы работать под руководством опытного специалиста. Его можете назвать только вы, — ответил Николай.
— Понимаю, биолог должен войти в вашу банду…. Простите коллеги, в научный совет. Он должен найти секретный орган и передать вам. Но, среди моих коллег нет юношей и безумных мужчин, а вам нужен фанатик?
— Мы согласны работать с женщиной, — робко заметил Михаил.
— Нет. Женщины будут мешать. Они практичны и умны. Есть у меня один старик. Он глуп. Но фанатично любит все новое. Готов пойти на любое безумие. Это я – профессор Фрэд. Вы примете меня в свою компанию? Не смущайтесь. Проникновение в прошлое – моя голубая мечта. До вас у меня не было попутчиков. Вы пришли чуть поздно. Я стар для бега с препятствиями. Но у вас впереди вся жизнь и не истраченная энергия. Вы готовы много трудиться и мало отдыхать? Этим путем прошли многие. Кто-то искал долголетие. Кто-то обогащение. А кто-то встречи со старыми друзьями. Они шли в прошлое разными путями. Мы выберем свой маршрут. Но какая цель влечет вас?
— Мы не думали о цели. Нас увлекает идея, — признался Николай.
— Творить без цели неразумно. Нет ничего зазорного в том. Что мы займемся поиском кладов. Общество может понять и оценить наш труд после того. Как мы что-либо сможем найти. Но на начальном этапе работы мы должны хранить в тайне все, что будем делать. Мы не можем оказаться в неприглядном виде. Особенно при встрече с прессой. В долгий путь, друзья. Решать безумные идеи – моя страсть, — весело шутил Фрэд.
С первых минут знакомства он закладывал в сознание юношей веру в успех при максимальной трате сил. Его радовала их страсть и вера. Он увидел в них свою молодость, и поверил в успех. Он понимал. Что рано или поздно они узнают об утопии идеи. Но труд приведет их сознание к чему-то реальному. Что станет делом всей их жизни. Он полюбил их, как собственных детей. Готов был учить мужеству и упорству. Он поверил в их молодость
— Коллеги, с чего начнем? Вы хотите получить от меня совет или орган жизни? Но я, как и вы, не знаю с чего начать? Где и что искать? Мы вышли на тропу, у которой нет продолжения. Она упирается в гору. С неё легче свалиться в пропасть неверия. Сломать жизнь и никогда не воскреснуть для науки. Трудно сделать правильный шаг. Нам нужна страховка. Умение выжить при любом падении. Что вы предлагаете?
— Наша идея вам кажется чрезвычайно трудной? — спросил Николай.
— Всё простое открыто в средневековье. Для большинства людей наша идея – безумие, но не для нас. Что вы думаете о ведьмах и колдунах? Они наши соперники или союзники? — неожиданно спросил Фрэд.
— Мы о них никогда не думали, — признался Николай.
— Напрасно. Не мы, а они первооткрыватели прошлого и будущего. У нас с ними общая цель, но разные пути, — сказал он.
— Неправда, у нас все разное. У колдунов нет научной платформы. Их рассуждения ни на что не опираются, — возразил Николай
— Отправляясь на поиски новых истин. Не отказывайся от помощи. Любой совет может быть полезным. Пусть победит истина.
— Колдовство не имеет права на истину, — возразил Михаил.
— Истиной является то, что имеет доказательство. Глухой с рождения не признает прелести музыки. Слепой не знает прелести природы. Здоровый человек не верит в шестое, седьмое, десятое чувство, — сказал Фрэд.
— У человека может быть так много органов чувств? — удивился Николай.
— Нет, эти чувства есть у разных животных: у дельфинов, летучих мышей, пчел и птиц. Их используют домашних животных и растения. Вы видели деревья перед грозой? У них каждый лист поник. А человек ничего не знает. У него нет этих чувств. Но ума догадывается о них. Некоторые люди получают от природы какой-то незнакомый орган чувств. Но, часто не замечает его. Просто что-то умеет, чего не делают другие люди. Надо найти этих людей, и изучить их способности, — сказал Фрэд.
— Мы должны учиться у них? — удивился Михаил.
— Зачем подражать им. Шарлатанов много без нас. Мы обладаем лучшим органом чувств. Но мало используем его. Это наш ум. Раскройте его шире. Расставьте сети из мыслей. Ловите то, что недоступно остальным людям. Колдовство, ясновидение и знахарство – это феномены. Их что-то сближает их с музыкантами, поэтами и художниками. Можно научиться играть, рисовать и писать стихи. Это способности, но не дар. Дар выше способностей. Всем людям дан ум и его дети – сознание, мысль и память. Все имеют любовь и ненависть, страх и бесстрашие, к чему можно отнести их? И одинаковы ли они у всех людей…?
— Все названное – качество души, — заметил Николай. — Но каждый человек отличается от других людей.
— Ответ на вопросы должны дать вы. Подумайте и решите, в каких вопросах вы ясновидцы. А в каких вопросах вы слепы или глухи. Вы должны знать свою неполноценность, принимать протянутую руку помощи. Как можно отказываться от протянутой вам руки только потому. Что эта рука принадлежит ясновидцу или знахарю? — спросил Фрэд.
— Поиск органа жизни мы должны начать с поиска колдунов? — удивился Николай
— Нет. Нам нужно прозрение. Вы должны знать людей, наделенных лишним органом чувств. К ним я отношу музыкантов, художников, ясновидцев. Музыкой и художеством займутся другие. Вы должны развить в себе чувство ясновидения. Без него вам нечего делать в науке. Талант достигает вершин совершенства после тяжелого труда. Колдуны, знахари и ясновидцы – неизученные профессии. Среди них много жуликов и глупцов. Они нам не нужны.
— Как отличить талант от невежества? — спросил Михаил.
— Этот вопрос перенесем на будущее. Нам нужны источники информации. Они окружают нас. Но мы их не замечаем. Подумайте, как их обнаружить, поймать и перенести в свое тело. И как хранить? — спросил Фрэд.
— Для этого нужны условия. Тишина, мягкое кресло и что-то еще, что разрушает барьер недоступности, — ответил Михаил.
— Отличные условия для дремоты и завязки жира. Настоящее блаженство. А где работа ума? — спросил друга Николай.
Фрэд весело рассмеялся невольной шутке друзей. А про себя подумал: "Разум юношей работает талантливо. Все схватывают на лету".
— Миша, ты создал идеальные условия для сна. Но лучшие мысли приходят при работе. Природа выдает необходимую информацию в разное время и только тем, кто много трудится. Вам необходим талант. Развивайте его. Он способен поймать нужную мысль. Используйте все ловушки для ловли нужных мыслей, — сказал он…
Коллеги, назовите тело, в котором остановлено время, пространство и жизнь до определенного момента. Каждый из нас имеет над ним неограниченную власть? — спросил Фрэд
— Таких тел не существует, — возразил Николай.
— Я согласен с ним, — поддержал Михаил друга.
— Если тела нет. Каким путем вы собираетесь проникнуть в прошлое? Я знаю такое тело. В нем есть все состояния материи видимого нами мира. Но остановлено время, — с улыбкой и иронией в голосе заметил Фрэд.
Друзья переглянулись. Они молчали и думали над загадкой профессора.
Женщина принесла чай, варенье и угощение.
Фрэд налил чай. Предложил угощенье. С интересом наблюдал за юношами.
— В нем есть информация о человеке? — спросил Николай.
— Нет. В нем собрана информация о природе, — с улыбкой заметил Фрэд. — Информация о человеке заключена в другом теле. Его трудно показать.
— С ним можно работать? — спросил Михаил
— Можно и нужно. Работать с природой проще. Люди разучились брать знания из первоисточников. Они перестали мыслить. Им нужна подсказка. Большинство людей доверяет ученым, политикам и священникам. Порой люди, как стадо. Они идут за вождем в Рай и на бойню. Воля чародея, священника, политика объединяет слабых людей. Редко дает добро. Чаще приводит к обману. Толкает на зло. Что могут оставить после себя слабые люди? Разумные люди создают семьи, положение в обществе. Фантазеры, вроде вас и меня, заняты поиском чего-то необычного. Ваш труд может оставить в жизни глубокий след, но не принести большой пользы. Это провал или неудача? — спросил он.
— Господин профессор, что же это за тело? Почему и кто остановил в нем время? — спросил Николай.
Фрэд достал из чашки вишенку. Обсосал мякоть, а косточку показал юношам.
— В этой косточке была жизнь. Моя экономка сварила варенье. Жизнь и время вишенки достались мне, — сказал Фрэд.
— Но, как увидеть в косточке законы видимого мира? — удивился Михаил.
— Посади спелый плод в землю. Создай условия и наблюдай. Пришедшая из небытия сила – "орган жизни". Он даст толчок. Семя обретет время и жизнь, пространство и будущее. Человек ничем не отличается от растения. Я хочу истины. Мною составлена таблица. По ней можно изучать ритмы жизни в пространстве и в отдельные моменты начала жизни. Но к этому вопросу мы вернемся при следующих встречах.
— А почему не сейчас? — удивленно спросил Николай.
— Мы не готовы к работе. Каждый труд требует профессионализма, терпения и настойчивости. Сейчас у нас ничего этого нет.
— А что для этого надо? — спросил Михаил.
— Для изучения семя нам нужно помещение. Необходимы приборы, изучаемый материал и много желания. Ничего этого у нас сейчас нет. Но скоро будет.
У меня всё это есть. Но оно нуждается в помещении. В установке мебели и оборудования. Этим займусь я без вашей помощи. Вы согласны подождать до начала недели? — спросил он.
— Да. Но вам наша помощь не нужна? — спросил Николай.
— Помощь нужна. Но больше вашей помощи необходима секретность. Никто не должен знать о нашей группе. О том, чем мы занимаемся. Вы никогда не должны встречаться с сотрудниками моего центра. Это мое первое и обязательное требование, — напомнил он.
— Когда мы будем работать, нам никто не будет мешать? — спросил Михаил.
— Никто. Мы, самая секретная организация в городе. Я хочу, чтобы нас никто не знал. У нас невероятная работа. Мы хотим проникнуть в мир прошлого и познать то, что недоступно разуму человека. Мы должны узнать много тайн, в нашем мире, и других состояниях материи…
— А что в них может быть необычное? — спросил Николай.
— В мирах есть "застывшее", не востребованное времени и материя жизни. Человечество не созрело до понимания всех тайн. Коллеги, мы должны оживить застывшую историю. Но достаточно ли у нас сил, желания и разума? Мы узнаем это во время работы. Она покажет, способны ли мы разрушить стену недоступности и заглянуть в прошлое…?
— А что нам может помешать? — удивился Михаил.
— Вы должны учиться в институте. Заниматься поиском литературы. Вам может понадобиться отдых. Скажите, как и когда вы будете трудиться над идеей…?
— Мы будем каждый день приезжать к вам. Заниматься работой. А готовиться к зачетам, сессиям и семинарам во время отдыха. Когда можно начать работать? — спросил Михаил.
— Учеба в институте – главная задача. В субботу и в воскресенье я жду вас у себя. Помните о тайне и о злых языках. Они страшнее пистолета, — предупредил Фрэд, провожая юношей до дверей. Он долго смотрел им вслед. Мальчики подняли из глубин его души мечту молодости…
— Странную характеристику ты дал профессору. Маленький, лысый, раб книг. Он не нравился тебе? — спросила Светлана.
— Почему? Хороший он или плохой, мне безразлично. Фрэд встретил нас, как равных коллег. Он был внимателен и непохож на профессоров института. Предстал перед ними в образе доброго деда. Он – известный ученый своего времени. Имел много научных трудов. Они пользовались большим признанием. За настойчивый характер, и какие-то ошибки, был отстранен от большой научной работы. Возглавил коллектив научной лаборатории по экологии в маленьком городе, который когда-то был резервацией, — сказал он.
— Он выполнить то, что обещал им? — спросила Светлана.
— Да. Коллектив ученых центра занимал третью здания. Хозяйственный отдел следил за сохранностью и ремонтом пустых помещений. Фрэд осмотрел их. Дал распоряжение выделить три комнаты на первом этаже в его личное пользование. Одна из комнат имела выход в сад. Он обеспечил нам скрытность появления. Мы обрели место для работы. Она ощущали себя изоляции от общества.
— Что скрывало вас от посторонних взглядов? — удивилась она.
— Старый сад. Он напоминал густой лес. Был огражден изгородью. В одной из комнат появились компьютеры, счетная аппаратура, микроскопы и необходимые приборы. Во второй комнате стояли два дивана обеденный стол и телеэкран. В третьей комнате стояли шкафы с посудой, микроволновая печь и чайник. Группа Фрэда ставила в них первые опыты и отдыхала. Готовила себе легкую еду и смотрела новости. Но главным было желание поймать момент включения времени в жизни растения. Мы искали орган – детонатор. Влажные семена пшеницы были готовы к включению времени. Оно включалось, но группа не успевала засечь его…
— Что им мешало? — спросила Светлана.
— Это тайна будущих поколений. Она меня не интересовала. Я не имел того желания, какое испытывали Михаил и Николай. Ты должна понять. На изучение проблемы ушли годы. Я прошел их жизнь за двое суток. Могу сказать, опыта у Фрэда было достаточно. А парни имели усердие, терпение и желание трудиться.
Работа увлекла. Первый успех пришел быстро. Приборы зафиксировали момент пробуждения растения. Всплеск энергии был так велик. Что вызвал удивление. Фрэд сравнил его с взрывом атомной бомбы. Через час всё исчезало. Процесс роста проходил спокойно. Тайный орган, совершивший взрыв, исчез. Остатки его материи обнаружить не удавалось. Жизнь юношей превратилась в тяжелое испытание. Отправляясь в лабораторию, Николай часто ворчал:
— Сегодня колдун выгонит нас. В голове нет ни одной светлой мысли. Где он берет такие сложные вопросы?
— Не стони, сами напросились. Потерпи, позднее станет легче, — успокаивал Михаил.
Облегчение долго не приходило. Настроение портилось. Фрэд почувствовал усталость юношей. Наступал момент неверия. Он думал над тем. Как пробудить их интерес. В перерыв, за чаем, он неожиданно спросил:
— Коллеги, что вы думаете о существовании на Земле параллельных цивилизаций?
— Кошек, тараканов, жуков и мошек можно отнести к параллельным цивилизациям? — с иронией спросил Николай.
— Нет. Они обитатели нашего мира. В параллельном мире, если он существует. Могут жить души наших предков, — высказал предположение Михаил.
— Интересная мысль. Рождение и смерть объединяют два мира? Не по их ли милости нас навещают НЛО? Они способны нас навещать. Почему мы не можем проникнуть к ним? — спросил Фрэд.
— У нас все впереди. Умрем, встретимся. Но, если у них существует связь с нами. Она должна быть и у нас? — рассуждал Николай.
— Продолжай развивать мысль, — попросил Фрэд.
— Она кончилась, — признался Николай.
— Мы ищем связь с прошлым. Для ушедших поколений мы – будущее. Его не существует. Нет ли в этом положении тайного смысла? — спросил Михаил.
— Нам нужен орган жизни. Он существует между настоящим, прошлым и будущим. Дает младенцу опыт предков. Электроника, микроскопы и растворы не помогают. Компьютер бессилен. Нам нужна помощь Разума материи. А где она? Боже, нажми пальцем на кнопку в момент наблюдения. Открой нам секрет работы органа. Что стоит тебе оказать нам помощь? Я готов отдать тебе два пальца, как Михаил, — шутил Николай.
— Надо не просить. А схватить Бога за палец в момент включения. Лучше на мгновение раньше, я займусь его ловлей, — сказал Михаил.
— А если он работает не пальцем, а чем-то другим? — спросил Николай.
— Я вырву с корнем все, что попадет в руку, — пообещал Михаил.
— Какой же ты жестокий? Разве можно так относиться к Богу? Я предлагаю ему свои два пальца, а ты хочешь отнять их у него? — спросил Николай.
Фрэд слушал учеников и удивлялся их фантазии. Он решил дать им отдых и объявил перерыв на две недели.
— Займитесь учебой. Ликвидируйте хвосты и отдохните перед экзаменами.
XI
Завершился первый учебный год. Ученики Фрэда провели тысячи опытов. У них появился навык в работе. Они были далеки от открытий. После сдачи зачетов Фрэд встретил юношей с радостью. Он дал им свободу и самостоятельность. Разрешил проводить самим сложные опыты и проблемы.
— Учитель, разреши мне уйти из опытов Михаила. Эту работу он выполняет лучше меня. Я хочу заняться аппаратурой. Буду изучать собранный материал и что-то изобретать, — попросил Николай.
— Трудись, я не возражаю. Вы должны идти каждый своим путем. Но в нужный момент должны заменить друг друга. Миша, что ты будешь делать?
— Я займусь опытами. Соберу на стол всю аппаратуру. Проверю свою идею на деле. Буду делать "Опыты на оборот". Вы не будете возражать? — сказал он.
— Занимайся. Ты можешь сказать, что такое "Опыты на оборот", — удивленно спросил Фрэда.
— Я хочу взять за начало момент затухания взрыва. От него я буду двигаться назад. Концом опыта будет взрыв. Я растяну мгновение до бесконечности. Хочу получить какой-то результат, — сказал Михаил.
Под объектив электронного микроскопа легло очередное зерно. Оно готово было взорваться и произвести пробуждение. Аппаратура зафиксировал весь цикл от взрыва до затухания. Но ничего нового не отметила. Михаил начал просмотр снимка в обратном движении. Замедление времени, открыло тайну. Михаил увидел нить. Она пульсировала. Обрела кроваво-красный цвет и полностью растворилась в теле семени. Произошел взрыв огромной силы. Он разбудил семя.
Михаил повторил опыт. Результат остался тот же. Он позвал профессора и Николая и показал опыта.
— Молодец, Миша. Первый шаг сделан. Стена недоступности нарушена. Нам известна нить пульсара. Осталось достать его, и узнать, что это такое? Мы не имеем права останавливать опыт и отступать, — похвалил Фрэд.
Он был возбужден и счастлив. Включился в работу Михаила. Вдвоем, с большим трудом, они выделили и извлекли несколько пульсирующих нитей.
— Миша, с помощью этих маленьких волосков, ты должен создать препарат. Мы узнаем, способен ли он включить время жизни в старое семя. Чья всхожесть равна нулю, — захлебываясь от восхищенья, говорил Фрэд
Вскоре орган жизни был обнаружен в икринках и яйцеклетке животных. "Орган" включения времени жизни был один для всех видов жизни.
— Друзья, меня пугает скоротечность процесса? Нам надо найти способ хранения препарата. Мы не успеваем подготовить опыт. Как происходит взрыв, — рассуждал Фрэд. — Что вы предлагаете?
— Учитель, нам надо определить само вещество. Узнать, в чем его можно хранить? В чем он растворяется. Найти растение. Где его больше всего…
— Ищите, чего вам не хватает? — спросил Фрэд.
— Нам не хватает знаний. У вас есть друзья химики. Попросите их оказать нам помощь. Я запишусь на заочное обучение химического факультета, — сказал Михаил.
— Ты прав, нам нужна помощь в решении новых проблем. У меня есть друзья, они не откажут в помощи, — согласился Фрэд.
Вскоре Михаил нашел второй элемент. Природа сама создала два компонента.
— Они всегда рядом. Но мы, как все люди, проходим мимо них. Не замечаем их пользу. Их объединение, в нужный момент, делает препарат готовым к проведению опыта, — говорил Михаил
Его поддержал Николай.
— Хранение двух препаратов доведено до нескольких суток. Но этого мало. Нам нужна новая аппаратура. Мы часто не знаем, сколько и чего нам надо. Но нет средств на их приобретение. Наша таинственность бьёт нас по самому больному месту. Мозги пухнут от мыслей, а средств нет, — пожаловался Николай.
— Вы оба правы. Недостатков в работе много. Михаил обнаружили коварство препарата. После длительного срока хранения он портится. Превращаются в сильный яд. Может причинить вред человеку. Это заставляет нас искать противоядие, — сказал Фрэд.
— Это не всё. Есть много других неудобств, — сказал Михаил.
— Вы правы. Но мы чего-то добились? — спросил в конце года учитель.
— Похвастать нечем, учитель. Мы стали на год умнее, — улыбнулся Николай.
— Хулиганы, весь прошедший год вы кормили препаратом уличных кошек? Какие получили результаты? — улыбнулся Фрэд.
— Опыты прошли успешно. Кошки быстро засыпают. В определенное время просыпаются и требуют пищу, — ответил Николай.
— В их поведении нет отклонений. Но, что они чувствовали во сне, нам неизвестно. Мы не научили их докладывать. Предлагаю предложить новые испытания на себе. Согласен заменить любую кошку, — шутил Михаил.
— Не спеши, Миша. Мы работаем с новым видом препаратов из растений. Но подходит ли он для человека? — спросил Фрэд.
— Он безопасен для животных. Что может случиться со мной? — возразил Михаил. — Чем мы отличаемся от них? Вы думаете. Что я увижу жизнь растения?
Фрэд покинул друзей, прошел в лабораторию.
— Миша, я согласен с твоим предложением. Пробуй ты, но после тебя препарат испробую я, — предложил Николай.
Первое испытание прошло успешно. Каждый из них засыпал на одну две минуты. Видел короткий, но яркий сон. Он не давал им ни какого объяснения. Появился Фрэд, посадил их за стол.
— Коллеги, у вас начинается период подготовки экзаменов. Я объявляю перерыв в работе до конца полной сдачи экзаменов. Жду вас в лаборатории через месяц.
— Учитель, с каких пот ты стал таким жестоким к нам? — возмутился Николай.
— Молчать! Хулиган, распустил я вас, дал много свободы. Вы и рады сесть мне на голову! — возмутился он. — Убирайтесь, чтоб глаза вас не видели!
Юноши хотели возразить. Но профессор не желал их слушать. Отправил в институт и запретил появляться.
— "Я сам продолжу испытание! Хулиганы. Приготовлю и приму препарат. Сам испытаю его воздействие на себе. Я понимаю, что кто-то должен контролировать моё состояние после приема препарата. Но я стар, мне нечего бояться. Мне не нужны приборы и подготовленные специалисты. Их нет ни в группе, ни в лаборатории", — подумал он.
После нескольких проб он понял. Что препарат, изготовленный из растения, ничем не отличается от других препаратов. Что не может навредить человеку.
— "После возвращения хулиганов…. Нет, они милые парни. Каждый из нас приступит к приему препарата в малых дозах. В этом году мы начнем новый этап исследований. Как жаль, что я быстро старею", — подумал он.
— Какое странное решение он принял, — сказала Светлана.
Ей хотелось услышать ответ, но Алексей обнял её.
— Детям пора спать, — строго ответил он. Она поняла, что он больше ничего не скажет, подчинилась его словам.
XII
Беседа о потомках возникла через день. Светлана напомнила ему о зачетах.
— Светлана, нет смысла говорить мне о зачетах. Потомки ничем не отличаются от нас. А их зачеты, от наших зачетов. Объем знаний выше и несравним с нашей программой. Они получают информацию от более совершенной подготовки…
— Там тоже есть шпаргалки? — спросила она.
— Их там больше, чем у нас. Но зачеты принимают не педагоги, искусственный мозг. Его трудно обмануть. Но и студенты умны, — с улыбкой ответил Алексей.
— Миша и Коля хорошо учились? Ты что-то помнишь из их учебных программ?
— Кое-что помню. Я мог бы закончить с ними полную программу обучения. Но сознание было перегружено чем-то другим, а стремительный бег времени загружал мозг до предела. Я не мог охватить всю жизненную информацию двоих сожителей. Мне удалось с ними посетить прекрасные места отдыха и развлечений. Отдельные фрагменты я буду помнить всю жизнь…
— В том времени люди живут лучше, чем мы? — спросила она.
— Да. Несравнимо лучше. Но поговорим о главном. Большие перемены в моем сознании произошли во время опытов. Николай включал моё сознание на изучение основных программ. Лишил самых интересных фрагментов жизни. Я уставал от потока информации. Извини, на многие вопросы я не смогу осветить.
— Жаль. Я хотела знать всё о жизни потомков. Но, буду, рада тому, что ты вспомнишь. Что было дальше?
— Парни вернулись в центр через полтора месяца. Были удивлены переменам. Фрэд обновил обстановку. На столах стояла новая аппаратура, в комнате отдыха мягкая мебель, посуда и домашний уют. Два холодильника заполнены любимой пищей и напитками. Нижние полки холодильника занимали сосуды с препаратами. Из них можно было изготовить настоящий эликсир. Главным подарком стали рабочие места. Каждый получил свой стол, приборы и аппаратура. Николай занялся обеспечением опытов. Михаил готовил препараты. У Фрэда было свое место. Он мог работать с учениками. Составлял новые программы и наблюдал за работой учеников, не отвлекая их от работы.
— Вот это размах? — удивленно сказал Николай. — Теперь мы не просто контора "Рога и копыта"? Мы настоящая фирма…
— "Копыта и рога", тайная и подпольная организация профессора Фрэда, — уточнил Мишка.
— Друг, ты прав. Но мне она нравится. Надо сообщить Шефу. Что мы появились, — сказал Николай.
— Зачем? — удивился Михаил. — Мы обеспечены пищей, ночлегом и приличной работой. Мы можем провести один сеанс? Ты не возражаешь "подопытный кот"?
— Возражаю. Мы должны встретиться с учителем. Узнать обстановку и принять меры предосторожность от непрошенных "шпионов", — сказал Николай.
Внезапно, появился Фрэд.
— Пришли, студенты? Доложите об успехах, — попросил он.
Посмотрел студенческие билеты и улыбнулся.
— В нашем помещении произошли перемен. Я вижу, вы уже знакомы с ними…
— Да, в первую очередь с холодильником, — улыбнулся Михаил.
— Вы можете приступать к опытам над собою. Я испробовал препарат, он безвреден
— Без нашего контроля? — спросил Николай. — Не мы, учитель, а ты настоящий хулиган...
— Признаю критику справедливой. Но вам не советую следовать моему примеру…
Первые опыты прошли успешно. Испытуемый быстро засыпал и видел яркие сновидения. Нужно было как-то увязать их с реальной жизнью.
— Друзья, после испытания, каждый из нас должен составлять отчет. Вы должны понять. С чем связано наше сновидение? Оно относится к прошлому, настоящему или будущему времени, — потребовал учитель.
— Алеша, ты много говоришь об отчетах. Они имеют какое-то значение для тебя? — спросила Светлана.
— Да, Светлана. Группа имела сны. Аппаратура дала информацию. Мы увидели ошибки в расшифровке сновидений. Отчеты – главный элемент испытаний. Фрэд передал управление центром заместителям и подключился к работе учеников.
Его решение вызвало удивление коллег. Они стали подозревать. Кто-то спросил о назначении тайного помещения. О парнях, которые тайно их посещают. О том, что Фрэд стал мало уделять внимание работникам…
— А какое им дело до забот Фрэда? — удивилась Светлана. — Он перестал выходить на работу?
— Он находился в центре, — улыбнулся Алексей. — Но переложил все дела на работников центра. Потребовал от них работы. А они привыкли, что главную часть работы выполнял он. Теперь они отвечали за всё. Он ушел от прямого ответа на вопрос о трех комнатах. Чем вызвал неприязнь работников к группе. Их подозрительность и любопытство возрастало…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТАЙНАЯ ГРУППА ФРЭДА
Земля красива и мила, природа верх над всем взяла,
Душа великого Творца горит в ней вечно, без конца,
Умом пронзает все миры, в которых вечно живы мы,
Но разум Бога, где же ты? К тебе летят мои мечты.
I
— Странно? Почему Фрэд не наказал работников? — удивилась она.
— Фрэд не обижал работников. Они добрый чудак, но вдруг изменился. Часто исчезал и долго не возвращался. Это дало повод для шуток. По кабинетам поползли слухи и сплетни. Случайно сказанное слово о работе над чем-то опасным для здоровья и жизни людей, было воспринято, как истина. Оно дало повод обвинить его в нарушении законов.
— В том мире все люди помешанные? — рассмеялась Светлана.
— Нет. Самые обычные и милые люди. Но они воспитаны по-другому. Люди не могли понять. Как их руководитель мог скрывать что-то, о чем обязан советоваться с коллективом?
— Ты говоришь о прекрасном будущем или о мерзком прошлом? — спросила Светлана. — Чем они отличаются?
— Я говорю о работниках центра. Об их отношении к Фрэду. Они, словно сорвались с цепи. Появилось зло. Они обвинили его во всех грехах. Сплетни вышли за пределы помещения. Распространились по району. Слух о странном поведении старого профессора дошёл до работников охраны и безопасности. Над группой Фрэда нависла опасность разоблачения. Но ни юноши, ни профессор, ни о чем не догадывались. Поговорим об этом позднее, — сказал он.
— Почему? Что с тобой произошло? — удивилась она.
— Не со мной, а с нами. Путешествие завершилось. За время отдыха мы проехали все страны Европы и часть Африки. Посетили Египет. Увидели его исторические места. Пирамиды и храмы фараонов. Ты довольна поездкой? — спросил Алексей.
— Я довольна. Но одно другому не мешает. Ты знаешь, что мне хочется больше всего? — спросила она.
— Нет, расскажи. Я буду знать, — улыбнулся он.
— Мне очень хочется поколотить тебя…
— Приступай к выполнению желания. Свидетелей много. Тебя заберу. Я избавлюсь от тебя, — улыбнулся он.
— Я стесняюсь людей. Поколочу, когда останемся одни, — пообещала она.
— С острова Крит, мы поплывем на корабле. Он доставит нас в порт Одессы. Украина встретит нас жаркой погодой, грозой и ливнями. Не боишься промокнуть? — спросил он.
— Алеша, ты можешь показать родину потомка. Те места. Где жил он и его друзья? — попросила Светлана.
— Зачем? Город, в котором он родился и жил, ещё не существует. Он появится через два века. Там возникнут два города мутантов и несколько предприятий и центр. В конце двадцать шестого века нужда в работе ученых сократилась. Персонал уменьшился на три четверти. Фрэд стал последним руководителем.
— Но место будущего города сохранилось? Или это секретный район? Его расположение не подлежит разглашению? — настойчиво спросила Светлана.
— Сохранились горы, долина. Они заросли лесом и крымской природой…
— Ты обманщик. Тоже мне ясновидец? — упрекнула она.
— Это правда. Есть там запретное место. Оно закрыто для юных девиц. Вроде тебя. Они готовы там оборвать весь виноград, — сказал он. — На склонах холма и долины раскинулись плантации винограда. Из него делают крымские вина. Туда вход посторонним закрыт. Особенно таким лакомкам, как ты. Рядом с плантацией раскинулся небольшой поселок. Через сто лет на его месте возникнет первый курорт для обреченных на муки и смерть людей.
Светлана стукнула Алексея по спине.
— Прекрати говорить глупости! Я накажу тебя, — предупредила она. — Тебе известна история возникновения этого города? Почему на месте виноградника создадут курорт, а потом город?
— Я не знаю эту истории. Будущий город возникнет. Но говорить о нем у меня нет желания.
— Почему? В его создании есть что-то таинственное? Посмотри мне в глаза, и скажи без обмана, — потребовала она.
— Я не могу смотреть в глаза, Управлять машиной и говорить. Ты хочешь посетить кювет? — спросил Алексей.
— Смотри на дорогу и говори. Язык не управляет машиной.
Алексей улыбнулся женской логике. Ничего не ответил. Через минуту продолжил рассказ.
— Жители конца первого и второго веков, третьего тысячелетия стали несчастными людьми. Началась экологическая катастрофа. Рождаемость людей упала. Каждый второй ребенок были мутантом. Они стали бедствием цивилизации. Никто не знал, как бороться с ней?
— Ты видел живых мутантов? Встречался с ними? — спросила она
— Сознание потомка, а вместе с ним и моё сознание посещали их тела. Кое-кому он помог покинуть этот мир. Но хватит воспоминаний…
— Почему? Мне это интересно, — обиделась она.
— В этот период издали постановление. Все санатории и курорты были переданы больным детям. В их рождении мутантами были повинны предки. Каждый здоровый человек понимал свою причастность к бедствию. Маленький курортный город на территории Крыма превратился в резервацию для мутантов. Потом они будут возникать, как грибы. Им люди уделят особое внимание…
— Как ты чувствовал себя в теле мутанта? — спросила она.
— Как человек, посаженный в тесный ящик с узкими и маленькими щелями. Из него торчит голова, руки и ноги. Вроде бы, на свободе. Но быть в нем тесно. Любое движение дается с трудом. Для их обслуживания нужно было много лабораторий…
— Что чувствовали люди при взгляде на них?
— Счастье, что не оказались на их месте. И чувство страха, что их дети могут стать такими же, как они. Только в конце двадцать шестого века число младенцев, с тяжелыми формами мутации, сократилось до минимума. Необходимость в резервациях уменьшилась. В них остались жить люди с малыми дефектами. Лаборатория Фрэда доживала последние годы. В ней не было мутантов. Но люди, по инерции, продолжали что-то делать…
— Меня интересует жизнь людей этого города, — сказала она.
— Не начинай сказку про "белого бычка"? Я не жил в те годы. Видел их только в опытах предка. Воспоминания мешают управлять машиной. Я не хочу из-за них оказаться в канаве...
— В твоей судьбе много таких эпизодов? Ты не хочешь их вспоминать?
— В моей судьбе их не было. А в жизни потомка, они составляют две трети всей его жизни. Он сам мутант. Ты не переживай. Я расскажу много историй. От них кровь стынет в жилах. О них трудно говорить за рулем. Поговорим о них во время отдыха.
— Я согласна. Расскажи что-то приятное, что принесет отдых и поднимет настроение, — попросила она.
— Отдых может дать молчание или музыка. Ты должна развлекать меня. Не можешь? Включи музыку, — попросил он.
Светлана посмотрела на него с обидой. Включила музыку. Откинулась на спинку сиденья и задремала. Алексей взглянул на неё. Улыбнулся и подумал:
— "Глупая девчонка. Ты завидуешь Тане. Мечтаешь поменяться с нею телами. Ты хочешь оказаться в её теле и посетить будущее. Чем тебе помочь? Какие эпизоды из жизни Тани доставят тебе маленькое удовольствие?".
Через два дня путешествие завершилось. Через неделю закончились каникулы. В свободное время. По вечерам, прижавшись спиной к Алексею. Она требовала продолжить рассказ. Алексей не ждал повторения. Он обнимал её и приступал к рассказу. Его сознание освобождалось от ненужного груза.
II
— Как-то незаметно прошло время учебы, — продолжил рассказ Алексей. — Николай и Миша окончили университета. Остались в его стенах младшими сотрудниками. Но каждый день продолжали работать с Фрэдом. Его идея шла медленно. Но она стала реальностью и смыслом жизни Михаила и Николая. Фрэд наблюдал за их работой и чувствовал. Как свои силы постепенно покидают его тело. Он часто думал о них:
— "Николай изучает аппаратуру. Ищет технику и её применение. Михаил занят препаратами. А чем занят я? Меня удивляют их способности. С каждым годом они становятся всё умнее. Они такие разные, а как дополняют один другого? Они нежно заботятся об одном общем деле".
Он видел различие и сходство характеров учеников. Иногда сравнивал себя и Ивана с ними. Видел их упрямство в работе, увлечение и думал: — "Они не похожи на нас. Иван, по сравнению с ними "слабак". Они превратили две профессии в единое целое. Я в них поверил: Моя "голубая мечта" может покориться уму только этих парней! Я осознаю. Что без их успеха мне никогда не удалось бы заглянуть в прошлое. А, тем более, осилить столь сложную задачу. Время господствует над их сознанием. Оно подчиняет их волю себе. Они борются, с ним. Они должны победить его. Их сила приносит мне радость. Я верю, что временную удачу они преодолеют. Нам нужен правильный подход. Испытатель должен подчинить волю испытуемого, я называл его "сожителем". Это название приживется", — думал Фрэд.
При встрече с ними, Фрэд напоминал ученикам:
— Внимательно изучите мысли сожителя. Ищите способ управлять ими. У нас не всё получается. Мы делаем первые шаги вперед. Нам надо обсуждать опыты. Победить сознание сожителя. Найти способ быстрого возвращения в свое время. Перед нами множество нерешенных проблем, — сказал он.
— Учитель, мне нужна система. Я должен опробовать разные эликсиры и отобрать лучшие образцы, — сказал Михаил. — На другой день работать с Николаем. Нас интересует работа приборов. Они помогают работе раствора. Надо их улучшать.
— Ты прав. Так можно улучшить результат, — согласился Николай. — Нам надо найти места и время, где путешествуют наши сознания?
— Заставьте сожителей прочесть газету или вспомнить число. Назвать адрес, имя или историческое событие, — попросил Фрэд.
Ученики весело рассмеялись.
— До этого мы не дошли, — сказал Михаил.
— Скоро дойдете. Не всё сразу. Нам пора выйти в люди и удивить их. Но мне страшно сказать о нашем изобретении, — улыбнулся Фрэд.
— Учитель, спешить не будем, — сказал Михаил. — Шишки на лбу набить успеем.
Фрэд хранил все отчеты учеников дома. В тишине кабинета он изучал их, и составлял планы.
— "Всё сделано. Но как трудно всё это воплотить в жизнь. Многое мы не можем понять, исполнить и проверить на посторонних людях. Михаил ищет лучший рецепт препарата. Он должен его найти и взять власть над сознанием сожителя, — думал он. — Ученики спорят со мной. Они доказывают мне, что их сознание не может влиять на сознание сожителя. Они в его теле непрошеные гости, а не господа. Думают, что человек из будущего никогда не сможет изменить прошлое. Как мне их разубедить".
— В то время они ничего не знали? — спросила Светлана.
— Да. Учитель сердился: "Мальчишки, вы знаете пословицу: "Яйца курицу не учат". Кто из нас курица, а кто яйца? Вы должны победить сознание сожителя. Войти в прошлое хозяевами. Подчинить предков и изменить их жизнь. Только способность управлять сознанием, можно считать успехом работы".
— Это невозможно! Мы не имеем права менять прошлое. Допустим ошибку, что будет с нами? Мы можем убить себя, — спорил Николай.
— О каком прошлом ты говоришь? — удивился учитель. — Мы живем в нем. Исполняем то, что предписано судьбой. Если ты заботишься о возрождении новой спирали жизни? То в ней непременно произойдет множество перемен. Мы должны доказать людям и Разуму материи. Что мы достойны чести в нем оказаться и жить. Я, как все современники, воспринимаю видимый нами мир волнообразной спиралью. Она копирует предыдущие периоды с одной оговоркой. Волны спирали времени, как и волны моря, выбрасывают на берег мусор, нечистоты и обломки. Среди живущих в нашем мире очень много недостойных людей. Возможно, кто-то из нас, или мы все принадлежим к одному из видов "мусора" материи.
— Это неправда, учитель. Если мы "мусор". То кто для Разума является чистой материей или дождевой каплей? — возразил Михаил.
— Только разум достойных людей. Ты прав, Миша! Мы не "мусор"! Но мы далеки от кристальной чистоты по вине наших мыслей. Они не похожи на дождевые капли. Нам трудно понять то, что доступно разуму. Опустимся на грешную Землю. Займемся тем, что способен понять наш разум…
— Учитель, один виток спирали способен один раз вернуть меня в видимый нами мир или много раз? — с иронией спросил Николай.
— Я не могу ответить на вопрос. Мысль человека еще не коснулась его. Мы находимся впереди очень многих людей. Но можно ли нас назвать впереди идущими? Сеанс идет три-пять минут. А для получения нужной информации необходимы часы. На достижение поставленной цели нам понадобятся годы, десятилетия или вся жизнь. Вы готовы к данной работе? — спросил Фрэд.
— Три-пять минут испытания, даёт сознанию жизнь в теле сожителя несколько часов. Мы попадает в ситуации. Где человек никогда не был. Как можно установить это реальность или сон из чьих-то эпизодов? — спросил Николай.
— Трудитесь, думайте, изобретайте. Ищите пути. У вас молодые мозги. Мы находимся в самом начале важного открытия, — ответил Фрэд.
— Учитель, мы должны понять: "Как можно определить реальность видимых нами эпизодов?" В прошлый раз. При очередном опыте, я видел странный эпизод. В нем мой сожитель стал свидетелем происшествия, — сказал Михаил.
— Расскажи него. Вместе подумаем, — улыбнулся он.
— Было воскресенье. Сожитель и двое друзей отправились отдохнуть на берег моря. Я знаю этот пляж. Там есть торговая палатка. Женщина – продавец торгует водкой, пивом, лимонадом и шашлыками. Внимание сожителя привлекла группа парней. Он подошли к ней, купили три бутылки водки, пиво и шашлыки. Они расположились на отдых в тени дерева…
— Как всегда. Самый пьяный из компании продолжил развлечение в море, — улыбнулся Николай.
— Все согласились и бросились в воду. Вскоре вернулись на берег, но не досчитались одного парня. Он утонул…
— Среди парней возникла паника? — спросил Фрэд.
— Нет. Все бросились в воду. Им на помощь подключились спасатели, отдыхающие на пляже мужчины и мой сожитель. Мое сознание покинуло тело сожителя во время поиска. Когда всё это произошло? Мне не известно. Можно ли воспользоваться полученной информацией? Проверить реальность данного происшествия по каким-то приметам? — спросил Михаил.
— Ты хорошо помнишь то событие? — удивился Николай.
— Ты молодец, Миша. Есть факт, пляж, палатка и дерево. Эти приметы можно проверить, — обрадовался учитель.
Ученики не поняли, чему он радуется. Через неделю Фрэд сообщил ученикам:
— Десять лет назад. В одной из знакомых мне бухт, произошел эпизод. Он похож на рассказ Миши. Нам надо посетить место происшествия. Завтра я встречу вас на пляже. Ты покажешь нам место под деревом и палатку. В ней много лет работает женщина – продавец. Она продает, шашлыки и напитки, — предложил Фрэд.
— Посмотри на женщину – продавца. Это она продала водку и прохладительные напитки? — спросил Николай.
— Надо подойти поближе. Я что-то не узнаю её. Та была молодая, а эта, почти, старуха…. Да, это она. Заметно постарела и располнела, — сказал Михаил.
— Что вы хотите, господа? Не желаете холодного пива? — спросила она.
Михаил напомнил ей случай гибели парня. Она задумалась, что-то перебирала в память. Вспомнила и посмотрела на спутников юноши.
Запах шашлыка распространял запах по пляжу. Вызывал аппетит и щекотал в носу. Вокруг загорали, бродили по песку и купались отдыхающие. Фрэд и ученик подошли ближе к Михаилу и женщине.
— Я помню этот случай. Он произошел лет пятнадцать или семнадцать назад. Обычный несчастный случай. А что вас в нем интересует? — спросила она.
— Я хочу встретиться с человеком. Лет пять назад он рассказал мне эту печальную историю. Он был хорошо знаком с вами. Находился возле вас и рассказывал какой-то анекдот. В тот день он помогал спасателям искать утопленника. Три его приятеля отдыхали рядом с вами, вот на том месте. Где сейчас сидят девочки, — проговорил он.
— Это были Иван, Семен и Виктор, — ответила она. — Они постоянно занимали это место в течение нескольких лет. У меня есть их фотография. Какой-то отдыхающий сфотографировал нас на память. Вам показать её?
— Да, покажите, — попросил Михаил.
Женщина достала из шкафчика старую фотографию. Трое парней в плавках, с шашлыками в руках, пожилой мужчина и женщина смотрели на Михаила. Троих парней он узнал сразу. В теле пожилого мужчины находилось его сознание. Он показал женщине на мужчину и спросил:
— Кто этот мужчина и как его звать?
— Павел Сорокин. Хороший мужик. Я жила с ним, как с мужем. Два года назад погиб в пьяной драке. Разнимал драчунов, один ударил его ножом. Угодил в сердце.
— Где он жил, вы знаете его адрес?
— Да, знаю. Он был моим соседом, — ответила она и назвала адрес.
Михаил поблагодарил женщину. Купил бутылку прохладного напитка и три шашлыка. С друзьями прошел в тень деревьев. Он повторно и более подробно пересказал опыт. Вложил в него личное переживание.
— Прекрасно. Мы имеем первый отчет с реально существующим сожителем. Он погиб два года назад. Первый вывод напрашивается сам собою. При опытах мы попадаем в жизнь ушедших из жизни людей. Возможно, я делаю поспешный вывод. Но других отчетов у нас нет, — сказал Фрэд
— Скоро будут. В честь победы предлагаю выпить и закусить шашлычком. После него, в честь победы, предлагаю совершить заплыв до оградительного буя и обратно! — торжественно предложил Николай.
— Купайтесь! На все развлечения один час, — улыбнулся Фрэд
После отдыха друзья вернулись в лабораторию. Они продолжили обсуждение. Затем провели очередные опыты.
— Я прошу вас вникать в суть опыта. Постарайтесь понять где, когда и с кем проходит это событие. В точности опишите каждый отчет. Если в нем имеется маленькая зацепка, укажите её, — напомнил он.
— Учитель, нам надо увеличить продолжительность опыта до десяти минут, — предложил Михаил. — Опыты стали для нас основным занятием.
— Не спешите друзья. Ощущение реальности принесло вам уверенность в том. Что вы прожили день жизни сожителя. Но впереди есть ночь. Какое влияние она окажет на ваш организм? — спросил он.
— Учитель, мы не замечаем усталости. Наш организм успешно переносит любую нагрузку, — сказал Николай. — Мне кажется, что я уже, когда-то, преодолел ночь. Для нас ночи не существует. Есть вечер, его сменяет утро. За ним всё повторяется…
— Над вами господствовал азарт. А моё здоровье стало "шалить". Я не переживу большую неудачу. Для меня достаточно нагрузки с работниками. Они знают о нашей работе, требуют участия в наших опытах, — сказал Фрэд. — Я не могу быть равнодушным к их требованиям, многие из них мои друзья. Они обвиняют нас, и угрожают разоблачением. У меня нет желания ссориться с ними.
Фрэд был прав. На одном из совещаний, он почувствовал боль в сердце. Скорая помощь доставила его в больницу. В ту же ночь произошел чрезвычайный случай. Работники соседнего предприятия со склада реактивов выбросили, безвредный мусор в контейнер Ночью прошла гроза. Вода попала в контейнер. Воздух наполнил тяжелый и удушливый смрад. Утром у комнат Николая и Михаила появились нежданные гости. Они стучали в дверь комнаты учеников. Они не открыли
— Миша, учитель дал нам отдых. Мы должны принять его советы и опасения, — сказал Николай. — Мы должны сохранить тайну.
— Я понимаю работников лаборатории. Они получили повод для нашего разоблачения. Думают, что мы испортили им воздух? — спросил Михаил. — Что делать с оборудованием?
— Ничего. Оно не наше. Оставим всё, как есть. Опыты в головах. Все записи заберем с собой. Нам опасно оставаться в лаборатории. До выздоровления учителя будем заниматься дома, — сказал Николай.
Он оказался прав. Короткая фраза, брошенная кем-то: "Фрэд хочет задушить народ газом!" Вызвала негодование жителей. Ученики покинули комнату.
— Противники Фрида используют болезнь учителя. Их главным доводом стала болезнь Фрэда и отравленный воздух. Сотрудники думают, что мы создаем смертоносный яд. Он способен погубить сотрудников и всё население города, — улыбнулся Михаил.
III
Просторный кабинет начальника охраны и порядка города. Сотрудники собрались на совещание. Хозяин кабинета, Петр Иванович, обратился к работникам с вопросом:
— Собрались все? У кого есть неотложные дела?
— Петр Иванович, работники лаборатории Фрэда просят прислать чрезвычайную комиссию. Они считают, что отравление воздуха совершено ими.
— Саша, узнай, что там произошло? Кого задушил газом или взорвал профессор? Черное море на месте? Рыбные богатства целы? — с иронией спросил начальник.
— Напрасно иронизируете. Всем известно. Фрэд ваш лучший друг. Но посмотрите, что пишут сотрудники? Они отказываются работать в его лаборатории…
— Какая может быть ирония? Когда разговор заходит о Фрэде. Он напоминает атомную бомбу. Все работники написали заявления на увольнение? — спросил Петр Иванович.
— Заявлений нет. Есть сообщение о тайном изобретении. Оно действует на сознание окружающих. Ослабляет психику, вызывает сонливость.
— Ты прав. Работники лаборатории в опасности! Много лет беспробудно спят. Но чем они недовольны? Фрэд своевременно выдает зарплату. Чем сейчас он всех разбудил? Заставил работать? Или он усыпляет только женщин? Потом во сне делает с ними что-то нехорошее?
— Петр Иванович, это исключено. Он равнодушен к женскому полу. Но вчера одновременно заболели сразу четыре женщины, предположительно отравлены газом.
— Что? Сразу четыре? А ты говоришь равнодушен…
Слова начальника утонули в громком смехе сотрудников.
— Фрэд болен. В лаборатории его нет! Там осталась его ученики, — сказал Саша. — Они закрылись и никого не впускают к себе.
— Саша, я понимаю твою озабоченность. Вам всем нужно мое разрешение на осмотр его лаборатории и задержание членов его преступной группы?
От меня вы ничего не получите. Все, кроме тебя, останутся на совещании. После осмотра лаборатории, задержи группу преступников и нарушителей закона. Ты можешь дать в руки сотрудников веские доказательства. Они могут подать на Фрэда в суд. Но если, после проверки, он подаст иск в суд, мы будем судить тебя и их. Как минимум, ты получишь строгий выговор и будешь понижен в должности. Иди и ищи улики против членов тайной группы. Я знаю. Фрэд старый преступник. Но я никогда не видел в его делах улик…
— Я найду следы преступления тайной группы, — заявил Саша.
— Ищи лучше. Все самое ценное он держит в голове. А она находится в больнице, — улыбнулся он.
Саша ушел, а Петр Иванович подумал:
— "Фрэд, когда ты кончишь меня мучить? Что ты изобретаешь со своими помощниками?".
После совещания, он остался один и стал вспоминать все "проделки" друга.
Улыбка осветила его лицо. Он подошел к окну.
— "Фрэд, старый мой друг, как хорошо я знаю тебя. Мне всегда казалось, что к старости ты не только поумнеешь, но и успокоишься? Какая шлея на этот раз угодила под хвост? Ты старый человек, попал в больницу. А всё стараешься быть мальчиком?" — упрекал он мысленно друга.
Красивый город взметнул в небо громады домов. Над ними клочками ваты, плыла рваных облаков. Прозрачный воздух не мог скрыть девственно чистую красоту природы.
Между домами зеленели парки. Разноцветными коврами расстилались цветники. Зеркалами блестели детские бассейны. А над ними одуванчиками поднимались фонтаны. Но Петр Иванович не замечал всей этой красоты.
Он видел её каждый день и не мог оценить по достоинству. Вся промышленность в его веке была спрятана глубоко, в недра земли. Во всем городе не было видно ни одного дымка. Они не знал, что такое дым. Темные облака ядовитого воздуха, одеялом, покрывавшим города двадцатого века, были уничтожены. О них никто не вспоминал…
— Алеша, ты видел этот город? — спросила Светлана.
— Да, видел глазами потомка. Можно продолжать рассказ? — спросил он.
— Ты сказал, что вся промышленность была спрятана в глубины земных недр. А что осталось на поверхности?
— Дома, больницы, театры и места отдыха. Крупные магазины, рестораны и площадки развлекательных аттракционов. Величественная архитектура ласкает взгляд. Жизнь, как в сказке. Полное отсутствие городского транспорта даже в таком маленьком городе. Все транспортные магистрали, кроме воздушных трасс, проходили под землей. За исключением тех мест, где их строительство было невозможно. Там магистрали поднялись на эстакады, — ответил Алексей.
— Это стоит очень дорого, — возразила она.
— Не дороже военного бюджета, — с улыбкой заметил он. — Я понимаю. Тебе трудно представить будущее. А мне трудно описать. Ты хочешь узнать жизнь поколений потомка. За тобой остается право верить или не верить мне. Саша появился в кабинете Фрэда, представился заместителю.
— Я должен посетить тайные комнаты группы. Всё, что там осмотреть. Проводите меня. Покажите, что хранится в холодильниках, кладовках и в ящиках столов…?
— Здесь, кроме чайника, посуды, заварки и продуктов ничего нет. В ящиках чистая бумага, документов нет, — удивленно сказал заместитель.
— В комнатах ценная аппаратура, компьютеры и приборы. Но на них нет никаких сообщений. Для какой цели они поставлены? — спросил Саша.
— Мне не известно, как они их используют. На окнах и стеллажах в ящиках много рассады злаковых культур. В шкафах мешки пшеницы и другие крупы. Но в комнатах давно никого не было. Рассада без полива засохла, — уныло сказал заместитель.
— Всё, что говоришь ты, я вижу. Мне нужны улики их деятельности. Что я скажу Петру Ивановичу? Вы утверждаете в письме. Что в комнатах живут и работают люди. Они создали вокруг себя обстановку строгой секретности? Где она эта секретность? Покажи мне одну улику? Скажи, чем они заняты? — спросил он.
Заместитель молчал. После двух часов бесполезного поиска. Саша вернулся к себе и доложил начальнику о бесполезном поиске. "Комнаты есть, ученики есть, а секретов нет, — доложил он.
— А что есть? Почему в твой кабинет нет доступа посторонним людям? Какие секреты ты прячешь от жителей города? Тайна состоит в том, что нет никакой тайны. Есть желание оградить себя от любопытных и болтливых посетителей, — сказал Петр. — Я удивляюсь. Почему Фрэд не разогнал работников центра…?
— Петр Иванович, есть учитель и ученики. Заместитель утверждает. Что у Фрэда нет хобби. Он всю жизнь занят научной работой в лаборатории.
— Этот заместитель глуп или хитер. Скажи мне, сотрудники лаборатории не испытывают тесноты? — неожиданно спросил Петр Иванович.
— Нет. За последний век коллектив уменьшился в три раза. В здании можно разместить десять таких коллективов. Комнаты Фрэда удалены от помещения работников несколькими закрытыми дверями…
— Кто и чем отравлены сотрудницы? Кто испортил воздух в городе? — неожиданно спросил начальник.
Лицо Саши болезненно исказилось.
— Воздух испортили соседи Фрэда. Женщины сами отравились. Одна из них угостила подруг свежими грибками. Все обошлось благополучно. После промывания желудка все отправлены домой.
— Оставь группу Фрэда в покое. А доносчиков накажи. Они приносят обществу много вреда. От них нет никакой пользы, — распорядился Петр Иванович.
Саша вышел из кабинета, а Петр Иванович позвонил Председателю научного совета, ректору университета областного центра.
— Иван Иванович, наш друг Фрэд в полной тайне проводит какие-то опыты. Что дает повод работникам думать о его тайной работе над чем-то очень важным и очень опасным для здоровья. С тобой он ничем не делился? Сегодня я оградил его от клеветы, сплетен и слухов. Но надолго ли? Поговори с ним. Выясни его цели. Помоги оградить его от неприятных сплетен. Ты знаешь "кровожадность" наших мстителей. Прошли века, а они не изменились.
— Петя, ты мог бы удивить меня известием о том. Что Фрэд постарел и ничем не занимается. Он трезвый и думающий ученый, не способен совершить преступления, — заявил Иван.
Их беседа закончилась.
IV
Сообщение Петра заставило Ивана задуматься. Неожиданно он вспомнил. Что очень давно не видел друга детства. В последние годы Фрэд редко заходил к нему и ничем не интересовался. Выглядел бодро, но не мог скрыть усталость и какую-то рассеянность. В последнюю встречу был молчалив. Его мысли блуждали где-то далеко. Тогда он в шутку спросил: "Фрэд, ты болен или влюблен?" На что он с загадочной улыбкой ответил: "Иван, ты прав, я очень болен, но не физической болезнью. Я безумно влюблен, но не в женщину. Ко мне вернулась молодость, но тебе этого не понять". Тогда он не стал объяснять смысл своих слов, не простившись, вышел из кабинета.
— "Почему охрана города интересуется работой Фрэда? Он всегда был чем-то занят. Он ученый, а не бездельник. Мы все начинаем новое дело тихо. В халате и в домашних тапочках. Для нас удобное кресло заменяет лабораторию. Чаще с книгой. А иногда на кухне, со сковородкой в руках, приходит какая-то шальная мысль. Она закрывает все. Закрутит и начнет пилить, как сварливая жена. А Фрэд сплошной комок шальных мыслей, идей и планов. Но Петр сказал, что он работает с учениками. Странно! Фрэд – старый отшельник. Он никого не пускает в свою "скорлупу", — размышлял Иван. — Надо будет его навестить в больнице".
Через час Иван забыл о друге детства. О больнице и о его учениках. Прошло больше месяца. Фрэд выписался из больницы и, по пути домой, зашел в Университет к ученикам. А за одно навестил старого друга.
— Фрэд, ты сильно изменился. Строишь планы о завоевании мира? — поднимаясь навстречу другу, спросил Иван.
Они обнялись и долго пожимали друг другу руки.
— Бери выше, Иван. Я хочу завоевать больше, чем мир. Мне нужны время, пространство и жизнь " от зарождения Земли до наших дней". Как ты догадался о моих планах? — спросил Фрэд.
— Ко мне как-то звонил Петр. Он рассказал о твоей группе. Назвал вас "государственными преступниками". Просил помощи в раскрытии ваших преступлений или остановить ваше безумие. Скажи, для чего тебе так много власти? — спросил он.
— Хочу быть щедрым. Хочу подарить новый Мир людям!
— Скажи, кто твои ученики? Они столь же безумны, как их учитель? — спросил Иван.
— Мальчики, хулиганы, фантазеры. Им мало того, что хочу я. Они хотят получить больше. Они талантливы, достигнут всего. С ними мне хорошо. Они увлекли меня своим безумием. Но у них молодость, а у меня инфаркт, тяжело идти рядом с ними, — ответил Фрэд.
— Пригласи в свою группу меня. Будем состязаться с ними по очереди.
— Иван, ничего не получится. Ты из другой упряжки. Привык ходить по проторенным тропам и коврам. А они тащат меня за собой туда, где не только черти, но и святые мученики не смогут пройти, — ответил шуткой Фрэд.
Друзья расстались.
"Я должен был поверить сообщению Петра, — подумал Иван. — У Фрэда есть ученики и интересная работа? Они скрывают её от посторонних глаз по одной причине. Она безумна и фантастична".
Иван пытался забыть о друге и его рассказе. Но не мог. Его мысли постоянно возвращались к разуму Фрэда. Успокаивало одно. Он верил, что рано или поздно все тайное станет явным и известным всем.
Прошел год. Здоровье Фрэда ухудшилось. Его положили в больницу. А потом в санаторий. Работники вновь использовали его болезнь. Они написали большое письмо в органы власти. В нем обрушили гнев не только на руководителя лаборатории и на тайную группу. От их негодования досталось Мэру города, комиссии, и руководителю городской службы охраны.
Петр Иванович вновь позвонил другу.
— Иван Иванович, вы должны помочь мне. Вместе посетить "келью" Фрэда. Я хочу знать, за что меня будут судить? Помоги выслушать претензии его коллег и жителей района и узнать, что они изобретают. Я попрошу тебя возглавить комиссию по разоблачению "врагов общества" и будущих поколений, — сказал он.
— Я согласен. Когда и где встретимся? — спросил Иван.
— Сегодня, в лаборатории Фрэда, — ответил Петр.
Друзья встретились. К ним присоединилась группа членов комиссии мэрии. Представители всех заинтересованных лиц, прошли в лабораторию Фрэда. Заместитель вручил им ключи от тайных комнат и проводил до дверей. Работник отдела охраны попытался открыть дверь. Но она оказалась запертой изнутри. Пока члены комиссии решали вопрос, как поступить с дверью? Прошли две-три минуты. Кто-то тихо толкнул дверь её еще раз. Она легко открылась. Члены комиссии поспешно вошли в комнаты, рассыпались по углам, трех комнат. А Петр поспешил к окну. Он увидел двоих высоких парней. Они через кусты бежали к забору и через тайный лаз вышли с территории лаборатории.
— "Упустили "рыбку"? Интересно, кто эти парни и что здесь делали?" — подумал он и подошел к Саше.
— Что в комнатах изменилось? Как ты думаешь, кто здесь был?
— Все осталось на своих местах. Но кто-то только что был здесь и пил чай. Снять отпечатки пальцев?
— Внимательно осмотри все. Здесь всюду их отпечатки. Сообщи, что можешь добавить к сказанному? — не ответив на вопрос Саши, спросил Петр.
— Вероятнее всего, они сбежали через другую дверь в коридор. Она тоже оказалась открытой, — ответил он
— А выйти в сад они не могли? — спросил Петр.
— Нет, это исключено. Дверь в сад завалена хламом. Дверь в коридор и на лестницу более удобна для бегства, — возразил Саша.
В это время Иван Иванович расспрашивал заместителя о тайной деятельности группы.
— Я вижу здесь раннюю рассаду. А где другие улики, доказательства и любой другой материал?
Но заместитель в растерянности молчал. У него не было никаких доказательств. Члены комиссии удивились чистоте помещений. Рассада на подоконниках и стеллажах была полита и ласкала взгляд свежей зеленью.
— Иван Иванович, нет смысла допрашивать заместителя. У нас есть горячий чай, сладости и этот длинный волос. Здесь встречались влюбленные или подруги. У них нет работы. Они занимались приятными делами здесь, — сказал Петр и передал Саше волос. — Постарайся по этой улике найти "преступника или преступницу".
— Вы так считаете? — удивился заместитель.
— А вы считаете иначе? У мужчин. А тем более у Фрэда не было длинных волос. Сколько его знаю. Через его "шевелюру" всегда отражалось Солнце. Мне кажется. Что он родился с лысиной, — пошутил Петр. — Рекомендую вам построить всех женщин и разрешить Саше сверить улику с оригиналом.
Заключение Петра Ивановича совпало с мнением комиссии. Они покинули тайные комнаты. Продолжали работу в залах лаборатории. В комнате остались двое Петр и Иван.
— Петр, ты прав. Здесь только что скрывались сотрудницы.
— Нет, Иван. Здесь только что работали ученики Фрэда. У них был короткий перерыв. Они пили чай и о чем-то спорили. Наше появление спутало им все карты. Мы нарушили ритм их работы. Они здесь больше не появятся. Нам нужно исправлять ошибку.
— Петр, о чем ты говоришь? А как же найденный тобою волос? — удивился Иван.
— Я снял его со своего рукава. Это волос дочери или внучки. А учеников Фрэда я видел в окно. Они убегали в кусты. Скрылись за тем забором. Они чем-то озабочены. У них что-то "не клеится". Об этом я сужу по чашке, оставленной не на столе, а на приборе. Подойди к двери, посмотри, как сложен "хлам". Она свободно и легко открывается вместе с ним. Юноши так спешили, что оставили ключ в скважине двери с внешней стороны. А запасной выход на лестницу служит для обмана членов комиссии. Даже мой работник оказался обманутым ими.
— Ты можешь познакомить меня с учениками Фрэда?
— Нет, я их не знаю. За что я должен их задерживать?
— Что же нам делать? — спросил Иван.
— Ничего. Сегодня мы сорвали работу ученикам. Завтра назовем врагом их учителя. Но можно все оставить без изменения. Они не вернутся без Фрэда.
— Почему они избегают встречи с нами? Чего боятся?
— Им не нравится мой допрос. Как бы ты чувствовал себя на их месте в чужом помещении? Возьми ключи. Верни их Фрэду. Дай ему нашу гарантию в том. Что мы не будем вмешиваться в их работу. Готовы помочь и защитить их. Передай им мой личный телефон, — ответил Петр.
— Ты прав, я верну Фрэду ключ. Покажу жалобу сотрудников. Если пожелает, завтра всех уволю с работы за клевету, — согласился Иван. — Или ты сам справишься с ними?
— Да, завтра я справлюсь с ними. Передай от меня привет Фрэду.
Друзья вместе покинули лабораторию и отправились каждый по своим делам. Саша составил Акт.
— Господа доносчики, если подобное заявление повторится, то на скамье подсудимых окажетесь вы за клевету! Что вы можете сказать в оправдание? — спросил он. — Этот документ я передам вашему начальнику Фрэду. Если он простит вас, ваше счастье. Уволит с работы, так вам и надо! Защиты не будет. — Господа, ваша лаборатория устарела. Ваш труд не нужен. Но Фрэд почему-то жалеет вас. А вы предали его! Не пора ли все поставить на место? Освободить вас от ненужной работы? Ваша клевета порочит доброе имя ученого. Его авторитет нам дороже лаборатории вместе с вами. Советую подумать о себе. А мы подумаем о защите чести и достоинства профессора.
Саша объявил проверку завершенной.
Через час Иван Иванович был в санатории у Фрэда.
— Здравствуй, друг! Как здоровье? Я только что посетил твою лабораторию. Застал в комнатах двух таинственных духов. Они так спешили покинуть помещение. Что оставили на приборе недопитый чай и ключ в скважине двери. Верни ключ своим духам. Они могут продолжать работу в любое время. Когда им захочется. Засады на них не будет. Петр обещает защитить учеников от всех доносчиков.
— Иван, что ты ищешь в моей лаборатории? — спросил Фрэд.
— Тайное оружие. Ты хочешь испытать его на жителях своего города? Вот сообщение твоих коллег. Они подали заявление о твоей неблагонадежности. Не пора ли сократить штаты твоего коллектива на число доносчиков? — спросил он. — Они мешают тебе заниматься полезным делом.
Фрэд незаметно, легким движением руки подал знак юношам. Они стояли у окна в больничных халатах. После сигнала, тихо покинули зал.
— Ты хочешь закрыть лабораторию и выгнать меня?
— Не тебя, а доносчиков. Скажи, какие проблемы решаешь? Почему у твоих коллег такой интерес к работе группы?
— Все тайное возбуждает интерес. Мы работаем над темой. Её ты никогда не будешь её финансировать. За все плачу я из собственных средств и сбережений. Ты знаешь, что деньги меня не интересуют. Я привык их тратить на те работы, которые меня увлекают. Задача моей группы фантастически сложна. Но, она столь же интересна. На неё можно без жалости потратить жизнь. А в итоге ничего не достичь. Но если успех придет. То разум человечества поднимется на новую ступень развития. Человек сможет лучше понять себя, природу и материю. Я верю в успех моих учеников. Но не могу доверить их тебе и "талантливым" ученым из твоего окружения.
— Фрэд, их идеи так безумны? — не скрывая удивления, воскликнул Иван.
— Да, их идеи – родные сестры гравитации. Её изучение ты считаешь безумием…
— Почему ты не объяснишь им, что это занятие безумие! Оно не принесет им ни денег, ни славы и ни пользы?
— Иван, их безумие нужно им, мне, тебе и всем людям. Не вмешивайся в то, чего не можешь понять своим "гениальным" умом. В нашей работе нет ничего тайного, запретного, вредного и опасного. Кроме безумия. Но с ним ты постоянно борешься. Потому что это невозможно! Этого не может быть!
— Фрэд, какая нечистая сила помогает твоей группе творить?
— Нечистой силы не признаем. Учителем и помощником являются природа и Разум материи. В последнее время это ты часто обращаешься к ним за помощью?
— Я их забыл. В моем окружении нет безумцев. Покажи мне своих "Богов". Как они выглядят, — с иронией попросил Иван.
— Ты их видел. Во время нашей беседы они стояли у окна. Только что вышли.
— Это были они? Прекрасные юноши, как жаль, я не запомнил их лиц. Мне кажется, что я где-то встречался с ними. Без тебя им трудно. Поправляйся и помоги им творить "чудеса". Будут затруднения, помогу антинаучным идеям.
— Спасибо, Иван. Запомни мои слова: эти юноши талантливы. Не мешай им творить чудеса. Вспомни нашу старую дружбу и помоги им в трудные минуты жизни.
V
Фрэд вернулся в лабораторию через месяц. Ученики работали без него.
— Коллеги, я рад вас видеть. Работники не обижают вас? — спросил он.
— Мы избегаем случайных встреч. Но однажды заместитель и сотрудники, задержал нас в саду. Михаил пригласил их в комнату. Я позвонил Петру Ивановичу и сказал ему: "Петр Иванович, ваш друг Иван Иванович обещали Фрэду оградить нас от преследования. Он дал нам ваш телефон. Вы можете оградить нас? Или разрешите самим проводить их из комнаты?" — улыбнулся Николай.
— Петр Иванович попросил Николая передать трубку заместителю. Мы с интересом слушали их разговор, — пошутил Михаил.
— Петр Иванович. Мы задержали учеников Фрэда, — сказал он. — Они не оказывали нам сопротивления. Пригласили к себе…
— Кто вам дал право их задерживать? — спросил Петр.
— Мы думали, что вы сами не можете их поймать, — возразил заместитель.
— Попрошу вас и всю группу захватчиков немедленно приехать ко мне. Сегодня мы будем судить вас не только за клевету. Но и за самоуправство!
— Петр Иванович, в чем вы нас обвиняете? — удивленно спросил заместитель.
— При встрече вы получите ответ на все вопросы, — сказал он и прервал связь.
— Парни, скажите, что здесь происходит? — спросил заместитель.
— Если еще раз вы встретите нас в саду и потребуете объяснение. Мы отделаем вас без суда и следствия так. Что дома вас родственники не узнают. Уходите! Не мешайте работать. Наша работа никому не вредит. Вы должны забыть о нас, — посоветовал Михаил.
— Друг, мне кажется, мы должны совершить малое зло. Показать им, что их ждет при следующей встрече, — предложил Николай.
— Работники поспешила к выходу. Они опасались мести, — сказал Михаил.
Через час заместитель лаборатории и группа захвата появилась в кабинете Петра Ивановича. Их встретил Саша. Он сказал им:
— Начальника срочно вызвали в управление. Встреча с ним не состоится. Он попросил меня передать вам совет: "Прекратите охоту на учеников Фрэда. Откажитесь от клеветы. Позаботьтесь о своем будущем". Я выполнил поручение начальника. Разрешите задать вам один вопрос. Вы запомнили лица учеников?
— Нет. Их лица скрывали поля шляп, темные очки и модные повязками на шеях. Ими были прикрыты их подбородки.
— Они старались скрыть лица? — уточнил Саша.
— Нет, они не спешили раздеваться. Мне показалось. Что после встречи, они хотели уйти. Но после вашего звонка выгнали нас. Никакая сила не смогла бы их остановить. Они сильные и крепкие парни, — сказала молодая женщина…
— Они физически сильнее нас, — согласился заместитель.
— И умнее. Пригласили нас пройти в их комнаты. Позвонили Петру Ивановичу. Не мы их поймали. Они арестовали нас. И "вежливо" попросили удалиться, — заметил пожилой мужчина.
— О какой вежливости ты говоришь? Они обещали нас отделать, как Бог черепаху. Я их очень испугалась, — возразила молодая женщина.
— Об этом я и говорю "вежливо". Они могли проводить нас ногой под зад, — подтвердил пожилой мужчина.
Саша весело рассмеялся.
— Петр Иванович рассказал о ваших похождениях: "Веселые у тебя ученики. Дело до суда не дошло. Ссора не принесла ни драк, ни оскорблений". В его словах я услышал упрек. Он сказам много неприятных слов по отношению к работникам и ко мне...
— В чем он упрекнул вас? — удивился Михаил.
— В беззубой мягкости к своим работникам. Он посоветовал мне ликвидировать лабораторию. Вы думаете так же? — спросил он.
— Учитель, мне трудно назвать твое отношение мягким. Мне не хочется назвать его суровым, — сказал Николай.
— Учитель, нам стало тесно в этих трех комнатах. Нам нужно хорошее помещение и помощники. Мы не сможем всё тащить на своих плечах. Мы дошли до того момента, когда нам надо больше места под Солнцем. Увеличить площадь и количество работников, — сказал Михаил.
— Тебе нужна вся лаборатория? — удивился Фрэд.
— Да. Мы могли бы использовать всё здание для своих целей. Но нам нужны молодые специалисты. А твоя лаборатория не нужна, — сказал Николай.
— Что вы предлагаете? — улыбнулся учитель.
— Я согласен с Николаем. Лабораторию ликвидировать. На его территории создать наш центр. Помещение разделить на два отдела. Вы руководите центром, а мы двумя отделами, — сказал Михаил.
— Вы во многом правы. Но справитесь ли с научными отделами? — спросил он.
— Справимся, если вы поможете нам. Нам не нужны начальники и учителя кроме вас. Они в нашей работе полные невежды. Мы не хотим их обучать тому, чего добились сами, — сказал Николай.
— Работайте. Я должен подумать. Я ещё не встречался со своими работниками, — сказал он и покинул друзей.
Он появился в лаборатории неожиданно. Медленно обошел все отделы. Встретился со всеми работниками. После обеда собрал всех в зале.
— Коллеги, ваше письмо с клеветой на меня и моих учеников находится у меня.
Мне предложено закрыть лабораторию, а вас всех уволить. Ваша судьба в ваших руках. Вы рубите сук, на котором сидите. Я принял решение закрыть лаборатория в течение двух – трех месяцев. Ищите работу и увольняйтесь по своему желанию. Кто останется, тот будет уволен по сокращению. Сейчас я увольняю по сокращению всех тех, кто подписал письмо с клеветой на меня…
— Господин Фрэд, вы не имеете права так поступить? — сказал заместитель. — Мы будем на вас жаловаться. Не мы, а ты нарушитель устава предприятия.
— Господа, вы свободны. Еще один донос и в помещении останусь я и сторожа. Ищите другое место работы. Вы можете клеветать там, если вам позволит руководитель. Здесь, для вас не осталось работы, — сказал он.
После беседы с работниками, Фрэд полностью переключился на работу с учениками.
— Учитель, в лаборатории осталось много работников? — спросил Михаил.
— Мало. В лаборатории остались те, для кого вся жизнь была связана с ней. Они не пачкали мой авторитет. Не принимал участия в распространении клеветы. Мне трудно с ними расстаться…
— Учитель, чем они заняты? Мы можем использовать их труд в наших интересах? — спросил Михаил.
— Я хочу сохранить им работу до пенсии. Миша, ты хочешь дать им работу?
— Нет, учитель. Я не являюсь их начальником. У меня нет денег на оплату их труда. А нам надо много растительного сырья. Кто-то должен его готовить, сортировать и хранить. Мы можем занять часть их времени для нашей работы?
— Миша, у тебя хорошая голова. В лаборатории осталось полтора десятка старых рабочих. У них нет полезной работы. Я готов использовать их для нашей цели, — сказал он
На следующий день группа расширила площадь на три комнаты. В ней появились первые трое рабочих. Фрэд познакомил их с Михаилом.
— Коллеги, познакомьтесь. Перед вами мой ученик. Звать его Михаил. Но для всех людей, вы с ним незнакомы. Он даст вам работу, научит, как правильно её выполнять. Если она вам понравится. Вы можете считать её будущей работой. Но помните, никто не должны преследовать моих учеников и не предавать огласке их работу, — сказал он. — Вы скоро убедитесь, что ничего вредного мы не делаем.
Через неделю. Сердечный приступ оборвал жизнь учителя. В лаборатории появились комиссии. Они опечатали комнаты, квартиру и документы Фрэда. Его ученики исчезли. Иван позвонил Петру и попросил оказать помощь в поиске учеников Фрэда. Но Петр ответил отказом.
— В нашем городе их нет! Их лиц никто из работников не знает. Одна надежда на похороны. Ученики обязаны проводить учителя в последний путь. Я приложу все силы и профессионализм для их обнаружения. Но и вы, Иван Иванович, не должны быть в стороне, — предложил Петр Иванович.
К удивлению Ивана, Петра и Саши на похороны Фрэда пришло огромное число людей. Большинство из них были молодые студенты и специалисты. Выпускники школ и слушатели его многочисленные почитатели.
— Петр, я не сомневаюсь. Что среди молодежи находятся его ученики. Но никто не знал их в лицо. Как отличить их от общей массы. Рвется последняя нить, — сказал Иван Иванович.
— Иван, чем я могу помочь? Арестовать всех молодых парней. А что я буду с ними делать?
— Я не желаю упустить последнюю нить. Что мне делать? — сказал Иван.
— Обратись к ученикам с прощальной речью. Назначь им свидание, — предложил Петр. — Упомяни о последней работе. Обещай оказать помощь его ученикам. Если они обратятся к тебе.
Иван выполнил совет. Ученики не появились. Признание тайной работы ученого вызвало гнев противники. Волна клеветы на Фрэда и его учеников, обрушилась на жителей маленького городка. Фрэда, его друзья Иван и Петр, были названы "врагами народа". Свидетели утверждали. Что ректор и начальник охраны способствовали преступной группы.
По-тихому городу поползли слухи. Волна паники о предстоящей гибели жителей города, докатилась до центра и достигла слуха Михаила и Николая.
— Мишка, посмотри, что пишут газеты. Они раскрыли "заговор группы Фрэда". По их сообщению, в ближайший день или два все население города должно погибнуть!
— Николай, там написана причина их гибели? Что их убьёт: понос, рвота или заворот кишок? — улыбнулся Михаил.
— Неизвестный газ! Мне не смешно. Надо поймаем "писателя" и вырвем его ноги.
— Зачем нам его ноги? Лучше оторвать голову, — сказал Михаил.
— Какая разница, что оторвать. Нам надо наказать врагов учителя, — сказал Николай. — В газете все заражены неизлечимой болезнью…
— Что можно придумать страшнее смерти, — улыбнулся Михаил. — Клевета дала страх, злобу и ненависть к нам. Души умных людей превращены в диких кошек. Смертельный вирус Фрэда? Это что-то новое? Оно угнетает сознание.
— Надо спасать людей от сумасшествия, — сказал Николай. — Но как?
— Это невозможно. Если люди узнают, что мы ученики Фрэда. Они разорвут нас на куски без суда и следствия. Люди на миг забыли цену разума. Посмотри на искаженные злобой лица. Они требуют мести. Они хотят вскрыть могилу Фрэда. Предать его тело позору и проклятию. Мы должны опередить их и закопать в землю всех врагов учителя, — возмутился Михаил.
— Миша, нам надо остановиться. Мы не похожи на них. Нам не подходит безумие толпы. Я советую найти разумное решение. Чем мы можем восстановить, честь и достоинство порядочных людей. И наказать невежество врагов учителя?
— Ты прав. По мнению врагов, мы и учитель стали разносчиков заразы. Жители ненавидят нас и учителя. Мы унижены и отвергнуты, — согласился Михаил.
— Доносчики не знают, что Фрэд ненавидел их невежеств. Он скрывал от них работу потому, что не доверял им. Все, что нам удалось сделать в стенах лаборатории, никому не известно. Они лгут, что что-то открыли. Они выплеснулось наружу неверие Ивана Ивановича в идею Фрэда. Он, в прощальных словах над могилой Фрэда, и рассказы членов комиссии раскрыли скрытый смысл. Создали им большой конфликт. Сейчас никто не знает, как из него выйти, — сказал Николай.
— Последние дни мы работали и не готовы к саморазоблачению. Но сегодня настал момент. Мы должны покончить с безумием людей. Иначе, оно вырвется из-под контроля, — рассуждал Михаил…
— Алеша, остановись. Ты говоришь страшные слова. Люди их поколений более жестоки, чем мы? Я сделала вывод, что поколения потомков менее терпимы друг к другу. А последние слова, напоминают годы инквизиции, — сказала она.
— Что ты понимаешь под словом "терпимы"?
— Люди любят и доверяют друг друга больше чем мы, — ответила она.
— А что ты понимаешь под словом "любовь"?
— То же, что и ты. Не задавай глупые вопросы! — возмутилась она. — Скажи, ты меня любишь? Если "да", то сам ответь на свой вопрос.
Алексей весело рассмеялся.
— Да, люблю. Но мы с тобой две противоположности, а это значит враги. В этом и состоит секрет божественной силы. Бог объединил мужчину и женщину в единое целое не ради чувства любви. Чувство – притяжения друг к другу. Объединение – есть сила зла или разума для созидания. Мужчина и женщина создают семью. Любовь – это дети. Закон развития космоса и природы…
— Я согласна. Но, зачем законы космоса? — спросила она.
— "Любовь" – элемент счастья. Музыка, свет и счастье три материи. Они при слиянии создают "блаженство". В них множество чувств. Но главных три: долг, достоинство и честь. Каждый должен оставить потомство. Достоинство ценой жизни охраняет его. Честь требует воспитания лучших качеств. Если ими обладают мир и родители. Для детей родители - кормушка. Объект подражания и накопления опыта. Лучшим становится то общество, где господствуют Долг, Достоинство и Честь. Это мое мнение. Я унаследовал его от потомка, — улыбнулся Алексей.
— Они объединяют людей. Или что-то их разъединяют? — спросила она.
— Мир разъединяют пороки. Делят людей не партии, национальности и религии. Мы отличаемся от потомков наличием богов. У нас множество богов. У них – всё создал Высший Разум. Его закон – бессмертная душа. Она никуда не исчезает, ни из чего не возникает, а всего лишь меняет тела.
— Ты доказываешь мне, что любви нет! Что мы враги? — возмутилась Светлана и дикой кошкой напала на Алексея. Но драки не произошло. Высший закон победил их. При этом каждый из них остался при своем мнении.
Короткая борьба и отдых. Светлана села на колени Алексея, обвила руками его шею и со слезами на глазах сказала:
— И все же я тебя, люблю!
Он взял её на руки, поднял и стал крутиться. Обессилев, опустился её диван. Их головы кружились. Они испытывали новое и непривычное состояние.
— Алеша, как могут люди так жестоко относиться к праху профессора? Как можно выкопать тело из могилы и совершить над ним суд. Убить невинных людей? У них существует смертная казнь? — спросила она.
— У них один закон: человек сам себе судья. Есть общественный судья. Он решет спорные вопросы. Но, он бессилен перед законом природы. Любое нарушение делает судью преступником. Тогда он судит сам себя.
— Ты мне не ответил на вопрос: у них есть смертная казнь? — повторила она.
— У них нет такого понятия. Есть преступления. Где одни люди лишаю жизни другого человека. Это высший грех. Они лишают себя за этот грех себя. Ни суд и присяжные не рассматривают его. Они дают им время, на приведение приговора в исполнение.
— Ты не считаешь это жестокостью? — удивилась она
— Нет. Преступник получает удобства, пищу и воду на определенный срок. Он может покаяться. Он исполнит свой приговор.
— Ужасная смерть. Это пытка, — возмутилась она.
— Да. Но он знал, что делал? Почему он лишил невинного человека? Разве это не жестокость? Он исполняет то, что совершил сам…
— Люди не протестуют против такой жестокости? — удивилась она.
— Нет! При чем здесь люди? Они приветствуют этот закон. Человек свободное существо. Он обязан отвечать за каждый свой поступок.
— Ты хочешь сказать. Никто не может нарушать Высший закон, и диктовать свою волю? Ты хочешь уравнять в правах человека с законами льва и антилопы? — спросила она.
— Да. Они живут по закону природы. Потому их осталось так мало. Разумное существо обязано жить по единому закону. За войны отвечают Правители государств. Но об этом преступлении позаботится Бог.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ЦЕНТР ФРЭДА
Все отрицания души – порок невежества и мрака,
Мы в этот мир затем пришли, чтобы познать законы брака,
Здесь каждый может обрести плоды надежды и таланта,
Глупцам безумия нужны: порок свободы и разврата. I
Следующий день был выходным. Алексей и Светлана встретились утром. Совершили прогулку за город. Но пасмурная погода угнетала. Перед обедом они вернулись домой.
— Куда желаешь пойти вечером: в ресторан, в театр или на развлекательный цирковой аттракцион? — спросил Алексей.
— Алеша, мне хочется остаться дома. Расскажи о потомках, — попросила она.
— Ты хочешь потратить выходной день на скучные воспоминания? Это же работа, а не отдых.
— Для тебя работа, а для меня отдых. Я люблю слушать тебя. Что произошло с тайной группой Фрэда дальше? Садись на диван. Я хочу прижаться к тебе и готова слушать.
— Ты хочешь подремать под звуки моего голоса? Это не честно. Включи музыку, мы подремлем вместе.
— Как же? Ты дашь мне подремать. Выполняй то, что приказала я! Иначе накажу, — строго проговорила она, и прижалась к нему.
За окном начиналась метель. Легкие снежинки подлетали к стеклу, а потом улетали и исчезали среди других снежинок. "Им хорошо. Они умеют летать и веселиться" — позавидовала она.
Алексей думал с чего начать рассказ. Он вспомнил:
— Поиск учеников не дал успеха. Иван и Петр надеялись на их помощь. Но вместо них, возник большой конфликт…
— Нет преступников и следов преступления. Зачем волнения? — спросила она. — Что же было дальше?
— Ученики не появились. Паника нарастала. Иван Иванович и Петр не могли убедить жителей. Что ничего страшного не произошло:
— "Господа, нет никакой тайной группы Фрида! Нет опасности для населения! Всё это пустые сплетни. Они наполнили страницы газет. Не верьте им! Разговоры о смертоносном вирусе, замыслы врагов профессора Фрэда".
— Но им никто не верил? — улыбнулась она.
— Ты права. Жители города требовали найти учеников. Они говорили: "Мы хотим услышать объяснения от основных виновников. От тех, кто принимал участие в работе профессора Фрэда".
— Интересно, чем кончилась эта глупая история? — спросила она.
— Разрядкой. Руководители собрали совещание. Его показали на телеэкране. Люди слушали обвинителей и преступников. Но не получили разумного ответа. В деле Фрэда образовалась пустота. Были обвинители и свидетели. Но не было преступлений. Никто не знал о чем говорить, в чем обвинять и в чем состоит спор? Выступающие делились на два лагеря: на противников и друзей Фрэда.
— Михаил, пора кончать эту комедию. От неё начнут умирать люди, а кто будет отвечать?
— Мы. Других учеников у Фрэда не было, — согласился Николай.
— Как мне хочется с кем-то подраться. Пойдем, отведем душу на Иване и Петре?
— Миша, они нам нужны не врагами, а друзьями. Предлагаю избить авторов статей, — сказал Николай.
— Жаль, что нет Фрэда. С ним мы дали бы им хорошего перца…
Друзья решили раскрыть себя. Пожертвовать тайной ради спасения чести учителя. Они вызвали такси и отправились на совещание…
— Зачем они это делают? Их там разорвали на куски? — удивилась Светлана.
— Слушай и не перебивай! Они подъехали к залу филармонии. В нем проводилось совещание. Возле него собралась огромная толпа. Ей не хватило места в зале. Они наблюдали за совещанием на большом экране. Николай и Михаил с трудом пробились к входу.
— Молодые люди, вы куда? Не видите. В зале идет совещание, — проговорил высокий охранник.
— А вы не видите, что перед вами свидетели, а не наблюдатели? — спросил Миша.
— У вас на лбу ничего не написано, — ответил он.
Он провел их к секретарю, передал девушке их слова.
— Кто вы? Где ваши пропуска? Без приглашения входить в зал запрещено, — сказала она
— Нас пригласили Иван Иванович и Петр Иванович. Мы их защитники, — ответил Михаил. — Мы, ученики профессора Фрэда, готовы дать объяснение. Мы свидетели.
Девушка скрылась за дверью. Через минуту вернулась и пропустила их в зал. Взгляды присутствующих были обращены на них.
— Юноши, пройдите на сцену, что вы желаете нам сказать? — спросил председатель.
— Только то, что мы ученики Фрэда. Что ни в какой преступной группе не состоим. Никакого смертельного вируса не существует. Его выдумали бесчестные доносчики и враги нашего учителя. Мы десять лет работаем с учителем над своей идеей. Все проблемы решали своим сознанием. Ни у кого не просили помощи. Мы работали в трех таинственных комнатах. Петр Иванович и членами его комиссии изучили всё, до последней пылинки. Увы, там ничего нет. Мысли и идеи, опыты и программы хранятся в нашем сознании. Вы хотите их взять? Но по какому праву? Во всех отчетах комиссии и актах сотрудников охраны написано. Улик и каких-либо следов преступной деятельности не обнаружено. Иван Иванович, скажите всем, что вы там искали? — спросил Михаил.
— Они хотят открыть музей. Арестовать нас. Превратить в мумии. А учителя выкопать из могилы и сделать из него чучело. Мы займем свои места в трех комнатах. Будем украшением музея и пугалами для всех последующих поколений, — ответил Николай на вопрос друга.
По залу прокатилась волна смеха.
— Какое счастье, что вы пришли. По вашей вине нас хотят судить.
— Правильно делают. Но какое отношение вы имеете к нам. Наш учитель хотел совершить одно преступление. Заманить вас Иван Иванович к себе и высечь плетьми. Мы жалеем, что он не выполнил своё желание, — с иронией ответил Николай.
Зал взорвался от приступа смеха. Иван Иванович поднялся с места.
— Ваш учитель мог делать все! А вы, хулиганы, должны уважать стариков, — возмутился он
— Вы правы. Мы с уважением могли держать вас за руки и за ноги. Пока учитель совершал над вами праведный суд, — согласился Михаил.
Шутка друзей вызвала смех и дала разрядку. Иван Иванович улыбнулся ему.
— Юноши, чем вы занимались с Фрэдом? — спросил председатель.
— Своими идеями. Они известны Ивану Ивановичу. Десять лет назад мы подошли к нему. Попросили помочь осуществить детскую мечту. Он направил нас к другу детства профессору Фрэду. Хотел его руками отшлепать нас за бредовые идеи. Но она увлекла учителя. Он сделал нас учениками. Спросите у Ивана Ивановича, что содержали наша идея? — ответил Михаил.
— Это были вы? — с удивлением спросил Иван Иванович.— Я помню вас.
— Но вы забыли нашу идею. Вы не можете вспомнить её? — спросил Николай.
— Иван Иванович, вам не надоело сидеть здесь? У нас нет желания посвящать в нашу тайну всех жителей города. Могу сказать, что там, в трех комнатах лаборатории, мы занимались тем же, чем вы заняты сейчас. Мы обсуждали нелепые мысли и доводы безумных и бесчестных людей. В отличие от вас, мы уважали друг друга. Там нас было трое. Мы пили чай и спорили. Учитель и мы никогда не скрывали свои опыты. Приборы, аппаратура и семена находятся на месте до сих пор. Жаль рассаду. Она погибла без полива. Тайну составляет идея. Мы не хотим её раскрывать. Но честь и достоинство учителя выше нашей идеи и опытов. Мы готовы их раскрыть специалистам. И не хотим задерживать посторонних, — ответил Михаил.
— Юноши, я хочу задать вам последний вопрос, в чем виноваты Петр Иванович и я, — спросил Иван Иванович.
— Ответ очень прост. Вы оба обещали учителю не мешать нам. Но вместо этого закрыли наши комнаты. Вам известны руководители, постоянно направлявшие к нам комиссии с проверками. Скажите, для чего вы раскрыли нас?
Нам известно ваше желание помочь нам. Мы благодарны вам за то, что десять лет назад, выслушали наше безумие и отправили к Фрэду. Мы знаем ваш главный принцип: "Этого не может быть, потому что быть не может!" Вы самый большой друг и противник учителя. Враг его антинаучных теорий и друг детства. А идеи учителя живут! На что вы надеялись? Когда приглашали к себе? Вы хотите убить нас силой вашего авторитета? Мы никому не мешаем. Просим об одном. Не мешайте нам работать. Мы нуждаемся в помощи. Она нужна нам, как воздух. Нужны приборы и аппаратура. Но мы отказываемся от всего, что предлагаете вы, из-за вашего принципа. Мы не пришли бы сюда. Если бы грязные лапы доносчиков не касались праха нашего учителя, — спокойно ответил Михаил.
— Ты прав, я принимаю твое обвинение. Готов вернуть вам комнаты, приборы и аппаратуру...
Иван Иванович на мгновение задумался. По залу прокатился легкий смех. Он строго посмотрел в зал.
— Хорошо, берите все без каких-либо условий. Но вы должны раз в год отчитаться за потраченные средства.
— Иван Иванович, после всего, что произошло. Мы обязаны дать отчет и успокоить людей. Мы докажем им, что у нас нет смертоносного вируса. Ничто не угрожает жизни честных людей. Кроме доносчиков. Мы удивлены, почему глупость до сих пор господствует в умах жителей. Сегодня клевета показала истину. Половина жителей – безумцы. Другая половина – невежды. Клевета оказалась сильнее закона, — заявил Николай
— Господа, я отвечаю за каждое слово. Что за десять лет опытов над собой, ни одна муха не умерла по нашей вине. Я исключаю случаи, когда мы охотились на них с помощью журнала? Мы просим толпу мстителей оградить честь Фрэда от надругательства, — заявил Михаил
— Юноши, будьте внимательны к словам, — сказал председатель.
— Нам неприятны те, кто посмела унизить учителя! — возмутился Николай
— Господин председатель, нет прощения тем, кто обвинил учителя в смерти людей. Вот газеты, вы видите, что они пишут? В опытах мы изучаем сны, материальность души и судьбу. Мы проникли в прошлое. В жизнь наших предков. Как может прошлое навредить современникам? — высказал претензию Михаил.
Председатель улыбнулся. Ему нравились юноши. Они, как львы, защищали честь и достоинство учителя.
— Юноши, вы до сих пор не представились нам. Мы должны знать имена своих судей, — пошутил он, чем смутил юношей.
— Мы ученики профессора Фрэда. Он – Петров Николай Иванович, а я – Лебедев Михаил Федорович, Фрэд звал нас Николаем и Михаилом.
— Спасибо, Миша. Вы можете выступить перед жителями города и объяснить недоразумение, — спросил председатель.
— Нет. Мы не звезды и не политики. Мы отшельники. Нам нужен покой и тишина, известность нам будет мешать, — ответил Михаил.
— Но от помощи не откажемся, — добавил Николай. — Мы готовы выступить перед научным советом. Даем им полную гарантию в безопасности опыта над ними.
— Вы относите себя к милосердным или мстителям? — спросила женщина.
— Учитель и я – милосердные люди. А Миша – мститель. Но после смерти учителя я тоже стал мстителем. После совещания мы посетим редакцию вот этой газеты. Сегодня они узнают нашу месть!
— Молодые люди, простите нас за эту статью. Я редактор, а девушка – журналист. Не будете же вы мстить женщинам? Мы верим вам. Приносим публичное извинение здесь. Завтра оно прозвучит со страниц нашей газеты. Смените месть на милость, — попросила пожилая женщина.
— Вас мы прощаем. А журналисту прощения не будет. При встрече она ответит за все грехи, что совершила. И за те, что совершит в будущем. Её ждет суровая мужская месть, — ответил Михаил.
— В чем? В чем я виновата? Вы скрываетесь от всех! — возмутилась девушка. Краска смущения и негодования залила её щеки.
— Это мы скрываемся? Скажи, где тебя можно найти? — спросил Михаил.
— Не скажу, захочешь, сам найдешь, — ответила она и улыбнулась.
— Обязательно найду. Все опыты проведу на тебе, — заявил Михаил
— Господа, больше так не шутите. Лучше помогите смягчить обстановку в городе, — попросила она.
— А мы не шутим. Мы вышли на тропу мести за оскорбление нашего учителя. Пока не будет наказан последний доносчик, мы никого не простим, — сказал Николай.
— Вы журналист? Напишите в газете наше требование. "Никто в городе не должен упоминать смерть, эпидемии и колдовство. Виновные будут нами наказаны. Вместо всеобщего страха призываем к всеобщим воскресным карнавалам. Долой скуку. На нем люди должны очистить души от суеверий. Активных борцов ждут призы и поцелуи милых девушек. "Долой невежество и клевету! Да здравствуют любовь, дружба и доверие!"" Под текстом поставь имена учеников Фрэда, — предложил Михаил.
Обстановка изменилась. Совещание было закрыто. Люди не хотели расходиться. Михаила и Николая оказались в плотном кольце. Иван Иванович пробился к ним и обнял за плечи.
— Господа, два хулигана и возмутители спокойствия явились сами. Разрешите забрать их. Я допрошу их с пристрастием, — улыбнулся он и увел с собой.
— История тайной группы Фрэда завершилась. Завтра она никого не будет интересовать, кроме меня. Я надеюсь, вы понимаете, что требуется от вас? — спросил он. — Готовьтесь к совещанию. На нем вас ждут настоящие противники.
— Мы готовились к встрече. Очень жалеем, что учитель не дожил до этого дня, — сказал Михаил. — У нас есть, чем вас удивить, но нам нужна помощь.
— Да. Мы будем готовы через пару недель, — согласился Николай.
Они простились с Иваном Ивановичем. Вечерние Новости и телеэкран обрушился поток шуток. Слова Михаила и Николая, сказанные на совещании, принесли в город покой.
— Господа, вы видите учеников Фрэда. Узнали в них своих знакомых и друзей. При встрече можете спросить об их опытах, — улыбнулась диктор.
На следующий день портреты членов тайной группы заполнили местные газеты. Жители города хорошо знали их. Были удивлены причастности к громкому скандалу. Они простили юношам грехи молодости. Добрым словом вспомнили учителя. Могила Фрэда несколько дней была усыпана цветами. Люди приходили, клали цветы. Они просили прощение за недоверие. Душа Фрэда прощала им временное заблуждение. Люди осознания всё, что произошло?
— Света, почему молчишь? Ты уснула?
II
— Нет. Паника на улицах прекратилась? Я слушаю тебя и думаю о сожителях. Они на самом деле хулиганы? — спросила она.
— Нет. Обычные парни. Иногда "бес" посещал их души. Паника прекратилась. Жизнь в городе вошла в привычный ритм. После беседы с ректором, Михаил и Николай редко появлялись среди друзей. Много время у них отнимала работа. Они продолжали опыты и готовились к выступлению перед советом.
— Они работали в центре или дома?
— Дома. В редкие часы отдыха они посещали молодежный клуб. Но при встречах избегали разговоров о работе. До паники, их считали веселыми парнями. Но звание учеников Фрэда изменило их. Отношение к ним изменилось. Старые друзья считали их счастливчиками. Кто-то предсказывали быстрый взлет. Но были завистники. Они говорили, что ученики Фрэда потеряли шанс к карьере ученых. Михаил и Николай не замечали разговоров. Всё время тратили на опыты. Только свободную минуту использовали для отдыха. В один из вечеров они зашли в клуб. Вихрем пронеслись мимо однокурсников. Навели маленький беспорядок. Смех и едкие шутки прокатились по толпе. Николай толкнул Михаила в бок и показал глазами в сторону.
— Появился враг номер один, что будем делать?
У стены стояли две миловидные девушки и с интересом смотрели на танцующие пары. Они отказывались от приглашения парней. О чем-то их расспрашивали.
— Атакуем! Займись подругой журналистки. Я побеседую с главным "врагом", — предложил Михаил, направляясь в её сторону.
— Вот и попалась, красавица! Час расплаты наступил! Для начала будем знакомиться. Вы нас знаем, а мы вас нет, — протянул он руку журналистке, а потом её подруге. Они не ожидали такой стремительной атаки юношей.
— О, Боже, как вы напугали. Я, Лена, она Анна. Это не мы попались, а вы! Третий вечер охотимся на вас. Что вы делаете? Где пропадаете? — весело спросила Лена.
— Беседуем с нечистой силой и мучаем вот таких красавиц. Вы готовы принять страшные муки Ада? Прежде разрешите пригласить на танец, — сказал Михаил. Николай уже увел Анну в толпу танцующих пар.
— Извини, Миша, я плохо танцую, я дефектная, — бросив взгляд на ногу, проговорила она.
Её правая нога была короче левой и удлинена за счет подошвы туфли. Михаил показал ей левую ладонь. На ней вместо двух пальцев торчали короткие отростки, больше похожие на бородавки.
— Зачем ты искала нас? — с иронией спросил он.
— Хотела увидеть "преступников" вот так близко, как сейчас. Узнать новые "подвиги". Жители города хотят знать о вас все. Задают множество вопросов, а что я могу ответить?
— Ты не боишься мужской мести?
— Боюсь. Друзья рассказывают о вас разные истории. Я не буду их повторять, — ответила она.
— Правильно делаешь. Передай читателям, что познакомилась с нами. Вошла в доверие и в ближайшие дни дашь ответ на все вопросы. Сообщи им, что группа Фрэда готовит новое злодейство. Хочет испытать колдовское зелье на уважаемых жителях города. Но кто они, их имена хранят в тайне…
— Миша, перестань шутить, мне страшно, — попросила она.
— Я не шучу. Могу назвать время, место и дату испытания. Вот только имена жертв, кроме твоего имени, назвать не могу, — ответил он.
Звуки музыки оборвались. Друзья и девушки вернулись на место у стены. Николай и Анна были веселы и чуточку влюблены.
— Николай, ты даешь согласие на включение в число испытуемых двух шпионок? Я хочу изменить программу и сообщить через прессу о предстоящем большом покушении на жизнь уважаемых граждан города. Работу начнем с опытов, а не с отчёта. Покажем всем ужасные лицо группы Фрэда.
— Шпионок будем душить сейчас? — спросил Николай, не спуская счастливых глаз с лица девушки.
— Задушим потом. Перед началом опытов. Сколько приборов будет готово к началу испытаний?
— Только три. Вначале лишим жизни Ивана и Петра Ивановичей. К ним добавим еще какого-нибудь Ивана. За ними задушим шпионок и женщину, кто сочувствует им. Тебе не жалко Лену, — ответил Николай.
— Мальчики, о чем вы говорите? — удивилась Анна.
— Они замышляют о новом убийстве. Что еще можно от них ожидать? Но ты не бойся, мы их разоблачим, — ответила Лена.
— Когда? — еще больше удивилась Анна.
— Скоро, на научном совете. На глазах всего города. Ничего у вас не получится! Придумайте новую сказку, нас вам не обмануть, — заявила Лена.
— Лена, другого материала у нас нет. Приходите на совет, там все увидите, — ответил Михаил.
— А как с внедрением шпионок? Это тоже очередная шутка? — спросила Лена.
— Кто из нас пригласит их к себе? — спросил Михаил.
— Начнем с тебя. Когда будешь готовить напиток? Покажи им свою колдовскую лабораторию. Потом пойдем ко мне, угостим Божественным напитком. Он лишит их жизни. А потом подумаем, есть ли смысл возвращать им жизнь.
— Разумное предложение. Так и сделаем. Эликсир я буду готовить за сутки до опытов...
— Это значит, после завтра? — уточнил Николай.
— Да. Но мы никогда не проводили опытов на женщинах. Как они вынесут испытание? — улыбнулся Михаил.
— А что, женщины не люди? В знак уважения, дадим им двойную порцию. Чтоб уснули и не проснулись. Или тебе их жалко? Посмотри на них. Они мучаются и переживают. Они хотят быть с нами и боятся, — шутил Николай.
Девушки понимали, что парни шутят. Но от их слов веяло какой-то тревогой. К их разговору прислушивались посторонние. Лена толкнула Михаила в бок. Взглядом показала на окружающих и попросила говорить тише.
— Ты видишь, как много у нас свидетелей. Они могут принять ваши слова, как угрозу.
Друзья и девушки покинули клуб.
— Лена, Аня нам не следует искать случайных встреч. Хотите быть "шпионками", дайте адреса и номера телефонов. Мы должны, договориться о времени и месте встречи через день, — сказал Михаил.
— Этаж и возможность проникнуть в квартиру. Мы придем к вам и задушим во сне, до начала опытов, — пошутил Николай.
— С вами страшно беседовать. Вокруг вас дух смерти, — сказала Анна.
— Ты права. Эту тайну узнаете после, как пройдете испытание, — сказал Михаил.
Наступил день подготовки препарата. Друзья и девушки прошли в квартиру Михаила.
— Угости гостей сластями. Я займусь колдовством, — сказал он.
Надел белоснежный халат, и стол готовить напитки. Девушки наблюдали за ним и очень волновались. Они поняли, что ученики Фрэда говорят правду, а не шутят. Через час Михаил показал им две колбы с голубой и бесцветной жидкостями.
— Час выполнения расплаты настал...! Николай, где мой чай? Что это за заварка? Сквозь нее под столом видны ноги! Малыш, заваривать чай не научился! А лезешь в ученые! — подражая голосу учителя, проговорил Михаил.
Он наслаждался душистым ароматом напитка. Через час друзья и девушки появились в квартире Николая. Роли парней изменились. Николай трудился, Михаил развлекал девушек. Проводил с медицинское обследование.
— Михаил, я готов! С кого начнем опыты? Сажай гостей в кресла, — сказал он.
— Сегодня быть первым, моя очередь. Лена, ты примешь участие в испытании? Садись рядом. Умрем так вместе, — пошутил Алексей.
— Миша, я боюсь. Мне очень страшно. Что будет со мной? — спросила она.
— Рассказать ощущение невозможно. Его нужно пережить. В опыте нет ни тяжести, ни боли. Всё, что увидишь, расскажешь нам. Запомни одно. Веди себя спокойно. Как в кино и не во что не вмешивайся, — предупредил он.
Лена села в соседнее кресло рядом с Михаилом. Николай, надел на запястья рук браслеты и повязку на голову. От них к приборам тянулись тонкие проводки. У них на глазах Николай приготовил два сосуда и подал Лене и Михаилу.
— Пейте, друзья. Напиток не очень приятен, но имеет огромную силу. Я направляю вас в увлекательное путешествие. До скорого возвращения, скитальцы! — поговорил он.
Михаил взял в свою руку маленькую ладонь Лены. Опыт начался. Они оба заснули. Через три-четыре минуты проснулись. Михаил помог Лене освободиться от повязки и браслета, протянул руку.
— Как самочувствие? Поздравляю! Ты вошла в группу Фрэда, стала её членом, можешь описать свое ощущение?
— Миша, что произошло? — спросила она.
— Об этом ты должна рассказать нам и, через газету, всем жителям города. Постарайся быть правдивой. Иначе они тебе не поверят. Николай, Аня, ваша очередь занять место в креслах, — сказал он.
— Аня, садись. Это очень интересно, — подтвердила Лена.
Михаил сменил за приборами Николая. Налил в стаканчики эликсир и заставил выпить. Опыт повторился. После окончания. Через четыре минуты сеанс закончился.
— Лена, что со мной было. Нет, это не был сон. Я посетила тело женщины. Она старше меня лет на десять. У неё трое детей. Я занималась их воспитанием, поставила сына в угол за озорство, — рассказала она.
Лена и Анна сразу же простились. Они проехали в редакцию. Лена попросила редактора опубликовать в номере газеты экстренное сообщение:
"Уважаемые жители города, тайная группа профессора Фрэда готовит новое и ужасное преступление! В полдень. После покушения на жизнь уважаемых жителей города, все тайное станет явным. Группа проводит эксперимент на глазах многочисленных свидетелей. Первыми должны погибнуть враги всей нечистой силы и мистики. Их души спустятся в Ад. Они окажутся в прошлом. Вернутся ли они оттуда, никто не знает. Я была там. Мне было очень страшно, но я вернулась. Ваша Лена".
III
Утром друзья отправились на заседание совета. У них было веселое настроение. Они поверили в удачу. Строили планы на будущее.
— Миша, ты продолжаешь настаивать на опыте в начале совещания?
— Да. Для чего молоть воздух языком? Во время обсуждения возникнут споры и недоверие. Противники уничтожат нас. Они не дадут провести наши опыты. А после проведения опытов члены совета буду знать, о чем мы говорим. Они могут отрицать научность наших опытов. Но не смогут отрицать то, что они видели. В этом состоит успех в нашей работе.
— А если они откажутся от принятия участия в наших опытах? — спросил Николай.
— Я назову их трусами. Мы соберем приборы. Поднимемся и покинем зал.
— Миша, ты понимаешь, что говоришь? Мы объявим им войну? Но хватит ли у нас сил бороться? — удивленно спросил Николай.
— Тогда нам не понадобятся никакие силы. Представь учителя на нашем месте.
Как бы поступил он? Посмотри, у киоска стоит толпа. О чем они спорят? Возьми газету, — попросил Михаил.
Крупный заголовок экстренного сообщения Лены привлек внимание читателей. Друзья прочли его. Михаил громко рассмеялся, а Николай рубанул воздух кулаком, погрозил кому-то в даль.
— Ну, Ленка, сегодня мы, кажется, по-настоящему убьем тебя! Приняли в группу шпионок. Дайте еще газету, — бросая мелочь, попросил он. — Ну, что ты смеешься? Твоя работа? Чего ты добился?
— Молодец, Лена. Сегодня у нас все получится. Они сядут в кресла и будут покорны, как ручные кролики. Сегодня мы будем таскать их за уши. А не они нас.
Жители у киоска узнали учеников Фрэда.
— Парни, это очередная шутка Лены? — спросила девушка.
— Это правда. Сегодня члены совета не пустят нас в зал. Но если так произойдет, то я сам убью Ленку. Разрежу на мелкие куски и съем в сыром виде. Даже без соли, — возмущенно ответил Николай.
Собравшиеся у киоска люди громко рассмеялись. Они узнали возмутителей спокойствия.
— Парни, вы не сможете поступить так жестоко, — возразила она.
— Будешь возражать, я на глазах всех съем тебя. Ух, как я зол на неё…
— Николай, куда им деться? Господа, все будет так. Как написано здесь. Свидетелем нашей расправы будет Лена. Читайте завтра её отчет в газете и не переживайте. Глядите веселее, наш спектакль только начинается.
— Вы уже простили Лену? Раздумали её убивать? — спросила шутница.
Вокруг раздался дружный смех.
— Мы не будем её убивать. Она наш друг и член нашей группы. Видишь, она пишет: "Прошла испытание и вернулась из прошлого". Извините, нас ждут её "уважаемые жители города". Мы должны отправить их в Ад без согласия, — с улыбкой заметил Михаил.
Юноши быстро ушли в сторону центра. А люди у киоска смотрели им вслед.
— Красивые парни, Мне бы одного из них, — сказала девушка.
— Почему растерялась, подруга. Хватала бы за руку и тащила к себе, — сказал высокий мужчина. — Они оба холостяки.
— В следующий раз так и сделаю. Сейчас я не могу понять, что они собираются сделать с "уважаемыми жителями города".
— Завтра узнаем из газеты. Лена, нашла золотую жилу…
— Не только золотую жилу. Она положила глаз на Михаила. Вчера танцевала с ним. Они вместе покинули зал, — сказал низкий парень.
А в просторно зале университета было тесно и шумно. В руках у всех людей были раскрыты газеты. Все ждали появления учеников Фрэда и их объяснения. Каждый ждал какое-то событие. Все понимали, что сейчас должно произойти "избиение младенцев". Никто не ожидал от них соучастницы столь дерзкого выступления в газете.
— Пришли ученики Фрида. Сейчас Иван Иванович снимет с них стружку, — сказал пожилой преподаватель.
Но они были спокойны. Приветствовали знакомых и друзей. В их лицах не было ни озабоченности, ни тревоги. Они попросили работников обслуживания поставить на сцену стол. Три удобных кресла и подвести к столу электропитание. Когда все было доставлено на сцену. Они покрыли стол белоснежной скатертью. Поставили на неё два солидных графина и фужеры. Николай обратился к залу:
— Выпить есть, кто принес закуску? Кто желает причаститься? Можете занимать очередь, — пошутил он
Он жестом любителей выпить, показал, что напиток готов. Потом поставил на стол четыре небольших прибор. Три комплекта браслет на руки и ленты на голову. Соединил их проводами.
— Всё это на закуску. Кто хочет попробовать? Поднимите руку. Желающих много, занимайте очередь.
Их поведение никого не удивило. В жизни они были шутниками и заводилами. Друзья помогали им репликами с мест.
— Друзья, всё готово. Мы спускаемся в зал. Где наши места?
— Завтра ваши места окажутся на улице, — раздался голос из зала.
— Но, мы еще посмотрим, не дождетесь! — весело ответил Николай.
Они заняли места в первом ряду. Стали ждать начала совещания. Большинство присутствующих жалели молодых, умных и красивых парней, вступивших на путь борьбы с наукой.
Появились члены совета. Они заняли места в президиуме. Председатель потребовал тишины и порядка. Он искал взглядом учеников Фрэда.
— Где два хулигана? Я хочу их видеть. Что за новоселье вы приготовили? Сидите! Я вас вижу. Потом дадите объяснение. Господа, вы все были свидетелями паники. Её создала группа профессора Фрэда. Самого его нет. А группа осталась. Фрэд предупреждал меня. Что его ученики хулиганы. Но я не думал, что они смелы до такой степени! Вы все прочли в газете экстренное сообщение нового члена их "преступной" группы. О ней мы поговорим после совещания. Сейчас перед вами предстанут ученики Фрэда. Я хотел бы видеть рядом с ними красавицу из газеты, она в зале?
— Да, я здесь, — раздался девичий голос из зала. — Мне можно выйти на сцену.
— Выходите все трое! Хулиганы, бандиты, сорванцы. Как вы додумались до такого сообщения? Сегодня с шести утра в моей квартире звонит телефон. Порядочные люди предупреждают меня о готовившемся покушении на мою жизнь. Разве можно волновать так жителей города? — возмутился Иван Иванович. — Хорошо, о наказании поговорим после совещания и объяснения. Кто скажет из хулиганов. Что означает это экстренное сообщение?
— Свою волю диктует ваш друг, профессор Фрэд, а не мы. Господа, если вы не трусы. Вы займете место в креслах. Мы все трое даем испытуемым полную гарантию их безопасности. Наша цель отправить вас в недалекое прошлое и через пять-семь минут вернуть вас назад. Что изберёте вы в прошлом? Это ваша проблема, — сказал Николай.
— А что мы можем избрать? — удивленно спросил Иван Иванович.
— У человека много желаний: найти богатство, встретить ушедших из жизни друзей. Всё трудно перечислить. Для всех одно задание. Запомните все то, что вы переживете. У нас три кресла и три прибора. В президиуме двенадцать уважаемых жителей города. Со всеми мы сможем управиться за четыре сеанса, — сказал Михаил. — После этого мы готовы ответить на любые ваши вопросы. Если они возникнут у вас и у сидящих в зале свидетелей.
— Каждый сеанс с пересадками и подготовкой занимает четверть часа. Чтобы вы не скучали, я и Миша будем отвечать на ваши вопросы…
— Коля, может быть, вы начнете испытание с желающих? — спросила Лена
— Нет. Мы должны выполнить обещание, данное читателям вашей газете, — возразил Михаил. — Уважаемые члены совета, к вашим услугам эликсир и приборы. Они ждут смелых испытателей. После окончания сеанса вы получите представление о том, чем занимаются члены группы Фрэда.
Михаил закончил выступление. В зале наступила угнетающая тишина.
— Что делать с вами сорванцы? Ученые должны уметь рисковать. Вместе со мной займут места в креслах два заместителя. Судьба поменяла нас ролями. Сегодня мы в ваших руках. А завтра вы окажетесь в нашей власти. Посмотрим, кто кого убедит? Препарат пить обязательно? — спросил Иван Иванович, занимая кресло в середине.
— Да, Иван Иванович. Он основной компонент опыта. Подумайте о чем-то хорошем, напомнил Михаил, предлагая фужер с напитком.
То же произошло с заместителями. Опыт начался. Испытуемые заснули. В зале наступила тишина. Все присутствующие на сцене всматривались в лица испытуемых. По ним пробегала тень работы мозга. Мышцы вздрагивали во сне. Через семь минут, как по команде, все проснулись. Они удивленно осматривали зал. На лицах отразилось недоумение. Они вспоминали, где они находятся?
— Сколько времени длился сеанс? — строго спросил Иван Иванович.
— Прошло десять минут после занятия кресла, — ответил Николай. — Иван Иванович, кто будет следующий?
Иван Иванович назвал имена новых испытуемых. Они заняли места в креслах. Наступил второй сеанса испытаний. После его окончания он сказал:
— Спасибо, ученики Фрэда. Для подтверждения важности открытия достаточно авторитета шестерых членов научного совета. Вы победили. Доклад у вас большой?
Его мы послушаем в другой раз. Нам надо осознать. Что произошло с нами. Я хочу услышать отчеты испытателей. Кто начнет? Где вы были? Что видели? Что ощутили? И чем занимались в прошлом? — спросил председатель. — Первый заместитель расскажи, что видел:
— Господа, мое сознание посетило жизнь знакомого мне рабочего. Я провел с ним одну рабочую смену. Все это время он думал о дочери. Она просила устроить её в музыкальную школу. Я хорошо знаком с ней. Девочка выросла, работает преподавателем в консерватории. А отец умер лет десять назад. Я могу утверждать, что посетил прошлое. Примерно тридцати летней давности. Для подтверждения реальности увиденного я должен встретить её и получить кое-какое подтверждение, — заявил он.
Второй заместитель выглядел испуганным.
— Уважаемые господа, я только что совершил убийство невинного человека в теле ученого. Я считаю его другом. Возможно, кто-то помнит страшное самоубийство в нашем институте лет тридцать тому назад. Молодой начальник кафедры упал в колодец лифта. Он разбился…. Вернее не упал, а был сброшен.
— Этого не может быть! Он сам покончил жизнь из-за измены любимой женщины, — возразил голос из зала.
— До этого опыта я думал так же. Но во время опыта я только что повторил убийство…
— К убийству вы не имеете никакого отношения. Его совершил ваш сожитель. Ваш мозг прочел его жизнь. Но как проверить, это реальность или только сон? Мы не успели изучить, — возразил Михаил.
— Да, я не причастен к убийству. Но сознанием пережил его. В тот вечер я, в теле моего сожителя, вернулся из командировки. По пути домой зашел в отдел. В здании, никого не было. Но на площадке предпоследнего этажа встретился с жертвой. Между ними произошла короткая ссора. Погибший не стал выяснять отношения. Он подошел к лифту и с силой дернул ручку. С лифтом что-то произошло, дверь раскрылась, а кабина ушла вверх. Я воспользовался его растерянностью. Ударом ноги сбросил жертву в колодец. Крик, удар и все затихло. Я подождал минуту. Закрыл дверь, вызвал лифт и спустился вниз. Никем незамеченный, я вышел из здания.
— Что произошло дальше? — взволнованно спросил Иван Иванович.
— Осознав преступление, я вернулся на вокзал. Взял билет на проходящий поезд и вернулся в тот город, где был в командировке. В наш город я вернулся в компании знакомых людей. Поездка туда и обратно обеспечила мне хорошее алиби. Но доказательства вины остались. За час до совершения убийства, сожитель встретил на вокзале однокурсника и несколько минут разговаривал с ним. При возвращении назад, в поезде произошла драка. Я оказался свидетелем. Был внесен в акт и оставил подпись. Есть третья улика, в документах на эту ночь нет квитанции на проживание в гостинице. Все это я готов подтвердить в суде. Если суд признает опыты, как реальность, а не сновидение.
— Твое раздвоение личности на "Я" и "Он", слабый аргумент для суда. Ты знаком с человеком, которого встретил он. А не ты, на вокзале? — спросил Иван Иванович.
— Да, я часто встречаюсь с ним при прогулках. Но не знаю о нем ничего.
— Странный случай. Можно ли верить фактам, полученным таким способом? — спросил один из членов совета.
— Мы не имеем права доверять снам. Проверить факты обязаны. Теория Фрэда и его учеников нуждается в осознании и проверке. Я помню, у убийцы были два свидетеля. Они утверждали, что тот вечер провели в ресторане вместе с убийцей. В вашем опыте их не было? — спросил Иван Иванович.
— Какой ресторан? Он, как заяц, скакал с поезда на поезд. В моем "сновидении" их не было, — ответил заместитель.
После заместителей выступили трое испытателей второго сеанса. Их рассказы были столь же интересны. Но в них не было одного качества. Они посетили жизни незнакомых им людей. Их жизнь не имела связи ни со временем и местом. Опыт не поддавался проверке. С заключительным словом выступил председатель.
— Господа, опыты учеников Фрэда удивили. Мне хочется сказать: "Этого не может быть, потому что быть не может". Но я сам стал участником опыта и стал свидетелем невероятного открытия. Оно подтверждает материальность времени. Первый опыт показал, что в него можно войти и выйти. Я убедился, что работа группы нужна обществу. Напрасно Фрэд скрывал труд своей группы. Спасибо ему за учеников. Они способны продолжить дело его жизни…
— Всё это требует хорошей проверки, — раздался голос из зала.
— Вы правы. Нам рано делать заключение. Мы должны понять суть идеи. Внимательно изучить опыты. Но ученики Фрэда живы и здоровы. Нам надо признать их работу успешной и снять с неё ярлык мистичности. Перед потомками всех веков стоит наказ больных и несчастных поколений. Они просили проникнуть в прошлое. Посетить двадцатый век. Увидеть предков и понять их поступки. Они требуют привлечь к ответственности за катастрофы, страдания и гибель невинных поколений всех преступников двадцатого века. Они просят предать их проклятию. Миша, Коля, я хочу услышать ваше мнение. Можно ли выполнить их требование?
— За два - три десятилетия мы приблизиться двадцатого века. Но, если у нас будет база, средства и условия для работы. Нам нужны тишина, покой и умные помощники, — ответил Михаил.
— Я уверен, дети, и внуки нашего времени преодолеют барьер. Они посетят двадцатый век, и назовут преступников. Не мешайте работать. Мы только вступили на этот путь, — сказал Николай.
— Вы правы. Путешествие в прошлое не будет дешевле путешествия в космос. Продолжайте работать. С этой минуты вы должны заниматься только вашей идеей. В ближайшее время вы получите все необходимое. Господа, тайной группы Фрэда нет. С этой минуты она стала "Центром по изучению прошлого". Центр не несет обществу вред. Пресса, прекратите пугать жителей города. Дайте истории умный конец, — попросил председатель.
— Иван Иванович, работа центра Фрэда началась? Расскажите читателям ваше первое впечатление, — попросила Лена.
— Расскажи людям своё впечатление. Тебя следовало бы наказать за сообщение. Но я прощаю вас всех. Пиши об учениках Фрэда. Помоги жителям понять смысл их работы, — сказал он.
"Избиение младенцев" не получилось. Но ученые не успели осознать важность идеи. Она казалась сомнительной.
— Иван Иванович, у нас остался эликсир. Через сутки он превратится в яд. Мы его уничтожим. Разрешите его использовать по назначению. Провести опыт на всех членах совета, — попросил Михаил.
— Выполняйте обещание, хулиганы! Сообщение надо выполнить. Но не таких заявлений не делайте, — попросил он
Шесть членов совета и три женщины из зала приняли участие в опытах. Прошли столь же успешно. Друзья поздравили учеников Фрэда с победой. А миловидная женщина секретарь попросила от них полного отчета.
— Звание ученых не помешает в работе, — напомнила она.
На следующий день газета сообщила.
"Ученики профессора Фрэда прощены. Группа распущена. Возник Центр. Ученики Фреда продолжат работу. Они выполнили угрозу. Пятнадцать человек посетили прошлое. Все вернулись живыми и невредимыми. Но часть их душ осталась в прошлом. Главный враг – недоверие, побеждено". Внизу стояла знакомая всем подпись, "Лена".
IV
— Алеша, признание группы Фрэда прошло так просто? — удивилась Светлана.
— Есть утверждение. "Все гениальное просто", как сказка. А что стоит за ней? Это известно создателю. В нашем случае есть что-то. Что мне непонятно. Основные секреты хранит мозг. Касаться глубоко – опасно. Я говорил тебе, что жизнь будущих поколений для нас сказка. Что ты хочешь еще? — спросил он.
— Я буду слушать твои сказки. Приоткрой окно тайны только для меня. Я обещаю тебе. Никто от меня ничего не узнает.
Алексей весело рассмеялся.
— Женский ум, что решето. Через него все протекает. Кроме её собственных тайн. Откуда мне знать, что можно тебе доверить, а что запрещено?
— Мне это подскажет женская логика, — ответила она
— Женская логика хуже решета. Она похожа на трубу. Пропускает через себя все нужное и ненужное. Пожалуйста, прекрати женские уговоры. Я могу что-то сказать. За что придется нести ответ.
— Рассказывай дальше, противный потомок! Я не буду тебя любить, — ответила она, плотнее прижимаясь к его телу.
Алексей улыбнулся женской логике и продолжал прерванный рассказ:
— Через две недели Михаил и Николай появились в зале на заседания. Очередной совет был открыт в малом зале.
— На него собрались профессионалы. Их объединяла одна проблема. Они изучали материальность времени, — предупредил Иван Иванович.
Ученики Фрэда передали документы председателю и заняли в зале свободные места.
— Миша, нам сегодня не повезло, — сказал Николай. — Эти "зубры" не намерены отдать победу. Нам не поможет авторитет учителя.
— "Волков бояться – в лес не надо ходить". Интересно, кто первым начнет выступать, мы или они? Прошедшие опыты – спасательные круги. Они защитят нас от всех обвинений…
— У них есть средство. Они могут обвинить нас в колдовстве, — сказал Николай.
— Мракобесие средневековья не пройдет, — улыбнулся Михаил.
— Какая им разница. Мы сделали то, "чего не может быт?" Для них колдовство – тот же аргумент, — сказал Николай.
— Ты прав. В зале сидят специалисты. Для них наши опыты – безумная мистика. Она опасна для науки. Мы подняли руку на их незыблемые основы. Я предвижу большое сражение. Споры и недоверия нам обеспечены. Но, я надеюсь, на поддержку участников наших опытов. Их в зале полтора десятка, — сказал Михаил.
Иван Иванович пригласил юношей к себе, на сцену.
— Коллеги, перед вами выступят ученики профессора Фрэда…
— Они что-то понимают в наших проблемах? — раздался голос из зала.
— Они совершили чудо. Мы должны понять его, и дать научное определение. На прошлом совете полтора десятка ученых прошли их опыты. Никому не рекомендую говорить: "Что этого не может быть, потому, что быть не может". Это есть. Мы видели это своим сознанием. Нам надо внимательно слушать, что скажут они…
— Не много ли им чести вы хотите им дать…
— Кто там бубнит? У него что, недержание речи? — возмутился председатель. — Мы дадим им столько чести, сколько они заслужили. Начнет выступление Михаил Лебедев. Его сменит Николай Петров. Они аспиранты университета и ученики профессора Фрэда. Прошу соблюдать порядок. Вопросы задавать после окончания выступлений. Приступаем к работе, — сказал он.
Перед сознанием Михаила прошли десять лет жизни. Он вышёл к трибуне. Ему казалось, что все мысли перемешались в его голове.
— Господа, работа с учителем дала нам много счастья. Дух поиска, неудач и сомнения захватил нас. Каждый чем-то занят. Но, Фрэда занял в жизни особое место. Споры укрепляли, а не разрушали веру. Желание чего-то добиться, не покидало нас в минуты отчаяния…
— Юноша, оставь Фрэда в покое, мы его хорошо знаем, — раздалось из зала.
— Да. Вы знаете другого Фрэда. Не такого, каким он был для нас. Учитель заставил нас забыть всё. Что казалось незыблемым. Он учил нас видеть и понимать то, чего не знаете вы. Иначе, здесь стояли бы вы, а не я. Мы поверили ему, что душа и мысль, время, пространство и жизнь не только форма, но и состояния материи. Они похожи на воду, рожденную из невидимых атомов водорода и кислорода. Но в соединении она те только ощутима. Она обрела способность дарить жизнь.
Прежде, мы изучили четыре состояния материи, и поняли. Что они, как вода – основа видимого мира. Они дали жизнь природе. А наше сознание, проникло внутрь материй. Мы проникли в жизнь прошлых поколений…
— Фрэд учил вас мистике. Она не имеет обоснования. Господа, как можно слушать этот бред! Ваш учитель всегда был чудаком...
— Но не глупцом! Вас в науке много. Можно "пруды прудить". Так говорил о вас учитель, — ответил Михаил. — Фрэд боялся выступления перед глупцами. Они оскорбили его достоинство. Но мы – его ученики! Никому не позволим пачкать его авторитет, и затыкать нам рот!
Фрэд утверждал, за пределами времени, пространства, и жизни находиться первоматерия. Она состоит из двух противоречий и Разума. Что можете сказать вы его ученикам…?
— Миша, остановись. Я попрошу нарушителя дисциплины покинуть зал.
— Господин председатель, прошу у вас и коллег прощения. Разрешите остаться в зале, — попросил нарушитель.
— Останьтесь. Я объявляю вам выговор. Миша, продолжай доклад, — сказал Иван Иванович
По залу прокатился смех. Михаил не понял. То было согласие или протеста.
— Наши опыты подтвердили слова учителя. Они показал нам, что каждый человек имеет каплю материи Разума. Это она – душа толкает нас вперед, за пределы человеческого мышления. Если мы к этому стремимся! Человек должен видеть ту черту. Где остановилось общество. Он должен видеть колодец мудрости. Уметь брать из него разум. Мы увидели связь поколений с Разумом космоса, Вселенной и с Разумом всей материи. Сегодня мы слабы для утверждения высказанной мысли. Мы, как новорожденные дети. Целиком зависим от забот матери природы, а я и Николай, от вашего решения.
Вспышка враждебности жителей была способна уничтожить нас. В данный момент наша судьба висит на волоске. Кто-то из вас может перерезать его. Это легко. Трудно остановить идею учителя. Не мы, так другие продолжат его дело. Общество подошло к черте. Ближе всех к ней оказался учитель. Он помог нам переступить через неё вслед за собой…
По залу прокатился шум. Михаил почувствовал, что сказал что-то не то. Что заставило слушателей выказать несогласие. Он решил вернуться к теме доклада.
— Ученые считают. Что открытия совершают они. Фрэд сказал нам. Открытия совершают предыдущие поколениям. Они подвели нас к черте. Нам осталось сделать усилие. Переступить через неё. Все остальное должно быть в тени...
— Господа, кого интересует наша работа, тот можете познакомиться с документами. Мы передали их научному совету. Началом поиска для нас стали срезы дерева, годовые кольца и вопрос? Для чего они нужны природе? Для памяти дерева? Для плода или для чего-то еще? Мы пропустили через себя, известия о предыдущих поколениях. Специальная программа, помогает нам проводить опыты над собой. В последний сеанс это чувство испытала группа ученых. Что они ощутили? Вы можете узнать от них. Мой маленький опыт не дает мне право утверждать. Что наши знания нужны обществу. Насколько важна наша работа? Даст ответ научный совет. Мы оставляем за собой право продолжать опыты. Совершенствовать оборудование, состав растворов. Я закончил, господа.
— Миша, что из сказанного тобой, принадлежит Фрэду? — спросил Иван Иванович.
— Всё от первой до последней буквы. У него много теорий. Мы взяли лучшие. Другие не подходят к теме нашего доклада.
— Хорошо, садись. Рассказ продолжит Николай Петров. Чем он готов нас удивить? — улыбнулся Иван Иванович.
Друзья поменялись местами.
— Господа, у нас с Михаилом полное разделение труда. Он готовит состав "эликсира Фрэда". Кое-кто из вас попробовал его. Он заглушил в вас своё "Я". Оставил в вашей душе свободное место для чужой жизни. На этом работа Миши прекратилась. Дальше трудится моя аппаратура. Она ищет нужную информацию. Находит связь. Переносит чужое сознание в пустоту вашей души. А дальше все просто. Какая-то часть жизни испытуемого просыпается в сознание испытателя. Это все, чего мы добились. Я хочу сказать, к чему мы стремимся. Чего не умеем делать. Мы не научились посещать тела тех, кто нас интересует. Чаще всего мы не знаем, с кем встретимся при проведении опыта. При начале испытания просим вас думать о чем-то приятном, чтобы вы не оказались в страшной ситуации.
Для выполнения главной цели нужны условия. На кухне работать невозможно. Учитель создал максимум условий, на что он был способен. Сейчас мы выросли из тех условий. Они, как детские штанишки, мешают идти вперед…
— Вы хотите получить дворец? — раздался вопрос из зала.
— Нет. Мы просили у учителя передать нам его центр. Поделить его на две части. Одну подарить Мише, другую мне. Он обещал подумать. Но не смог решиться. Он знал, что мы не можем принять его подарок. С нашими зарплатами на кухне тяжело развернуться, — улыбнулся он.
— Николай, хватит, не прибедняйся! Два раза в месяц мы можем угостить эликсиром друзей, — остановил друга Михаил. — Говори по существу.
— Мы ищем способ входа в тело нужного сожителя. Посетить нужный фрагмент и нужный отрезок времени, — сказал он.
— Разве это возможно? — раздался вопрос из зала.
— Всё возможно, но не с голыми руками, — ответил он. — Второстепенная цель. Мы хотим научиться управлять сознанием сожителя. Путешествовать по жизни, как в прошлое, так и в будущее. Брать нужные фрагменты, а не глотать все подряд. Данная задача даже нам кажется фантастикой. Сможем ли мы изменить жизнь предка в его судьбе? Изучить все интересующие нас пласты времени. Рано или поздно мы преодолеем рубежи недоступности. Но станем ли мы хозяевами в их времени? Это покажут опыты. Я должен признаться вам, что со своей работой справился плохо. Учитель постоянно заставлял меня готовить чай и мыть посуду. Но я на него не в обиде. С помощью учителя я достиг понимания цели. Прочие мелочи мы преодолеем, если вы поможете нам.
Господа, можно ли преодолеть все трудности на кухне? Со старыми приборами и древней, как наш мир, аппаратурой? Учитель был для нас не только руководителем, но и добрым отцом. Той питательной средой, из которой мы получали энергию для преодоления барьеров. Пластов времени и неудач. С его помощью мы добились первых успехов и достижений.
В последний год жизни Фрэд понял. Мы из младенцев превратились в прожорливых детей. Нам нужен не один, из трех комнат, а два просторных центра. Он готовил для вас отчет. Но не успел его завершить. Мы закончили труд учителя и передали вам его мысли и просьбы. Для осуществления его голубой мечты нам нужны помещения, средства и специалисты. Учитель называл все это "местом под Солнцем". Без помощи мы пропадем…
— Нет, мы не пропадем. Просто, умрет идея учителя, — возразил Михаил с места.
— Ты прав. Пропадет голубая мечта учителя и наше увлечение. Господа, вам дано право решать наши судьбы и проблемы. К сожалению, я умею работать головой и руками, а не языком. Доклад закончен, — проговорил он и замолчал.
— Письменных вопросов не поступило, — сказал Иван Иванович. — Можете задавать вопросы с мест.
— Господин председатель, о чем они говорят? О каком проникновении в прошлое?
— Прочти статьи в газетах. Задайте вопрос мальчишкам на улице, — улыбнулся Иван Иванович.
— Их опыты страшны, бесчеловечны и преступны. Они принесли первую жертву! Их опыты необходимо запретить, а их судить, — заявил голос из зала.
— Какое преступление вы имеете в виду? — удивился Иван Иванович.
— Их первый опыт принес несчастье. Обвиненный ими человек мертв. Он выбросился с балкона…
— Какое отношение к самоубийце имеют ученики Фрэда? Он погиб по своей вине.
— Он уважаемый человек! Возможно, в молодости совершил ошибку...
— Господа, прозвучали слова: "Убийца – уважаемый человек". Вы с ним согласны? Его убил не опыт, а ущербная совесть. Я лично занимался проверкой опыта. Все факты подтвердились. Акт о драке в вагоне и командировочные документы сохранились. Свидетели признали ложь. Встретивший его однокурсник подтвердил встречу на вокзале. Виновный признал себя убийцей. Моя жена, бывшая невеста погибшего, дала на суде убийце хорошую пощечину. Она сказала ему несколько неприятных слов. Её вывели из зала суда. Но я поддерживаю её поступок. Суд изменил формулировку гибели погибшего. Слово "самоубийство" исправлено на "жестокое убийство".
За давностью лет, суд счел возможным не выносить обвинительный приговор. Убийца вернулся домой. А что произошло в его семье. О том известно только близким ему людям. Так кто же виновен? Юноши, я, моя жена, суд или близкая ему семья? Нет, господа! Уважаемый вами убийца вынес себе смертный приговор. Он привел его в исполнение. За это вы можете его уважать или обвинять. Других участников в его самоубийстве нет…
— Господин председатель, вы признаете их опыты. Но отказываетесь признать их вину? Благодаря их открытию всё это всплыло? — раздался вопрос из зала.
— В чем вы видите их вину? В том, что они насильно посадили нас в кресла? Угостили противным напитком? В этом я могу их обвинить. Но факт убийства пережил в теле сожителя мой заместитель. Вы хотите свалить всю ответственность на него? — спросил Иван Иванович. — Ученики Фрэда провели прекрасные опыты. Они получили высшую оценку и признание совета. Новая наука молода. Они правы в том, что "не успели освободиться от пеленок и детских штанишек ". Как каждый новорожденный, они прошли через определенные трудности. Я сочувствую ученикам профессора Фрэда. Они нуждаются в помощи общества. Совет поможет им средствами, — сказал Иван Иванович. — Коллеги, приступаем к обсуждению. Задавайте им вопросы. Помните об опытах.
— Миша. Ты занимаешься изготовлением напитков. Ты можешь назвать их состав? — спросил пожилой ученый из зала.
— Нет. Это очень трудоемкий процесс. Он требует опыта и знаний. Ошибка в изготовлении может сделать его ядом. Я не могу назвать его. Хочу сохранить жизнь безумцам. Кто-то из вас захочет немедленно повторить наш опыт, — улыбнулся он.
— Ты признаешь напиток опасным? — повторил вопрос ученый.
— Да. Он так же опасен, как столовая ложка во время обеда. Если её проглотить вместе с пищей. Она может причинить вред. Ложкой пользуются тысячелетие. У каждого есть опыт с детства, а раствор существует пять лет. Им пользовались трое: учитель, я и Николай, — сказал он
Михаил ответил на вопросы ученых. Они были удивлены. Не понимали смысл нового изобретения. Председатель вынес заключение.
— Коллеги, нам трудно поверить в реальность достижения группы Фрэда. Но это факт. Его невозможно отвергнуть. Полтора десятка ученых проверили его на себе. Есть в нем какая-то опасность? Я верю Мише. Все испытуемые чувствуют себя превосходно. Фрэд умер. Но врачи дали точный диагноз смерти. Она не связана с напитком. Опыты будут продолжены. Эликсир будет готовить, и употреблять узкий круг лиц. Они покажут, насколько вредно их изобретение.
Для сведения присутствующих, совет сообщает. Лаборатория Фрэда закрыта. Помещение и вся территория, оборудование и документы передаются в аренду двум новым центрам. В них будут работать ученики Фрэда. Но каждый по своей программе. Друзья поздравьте Михаила и Николая с победой, — сказал Иван Иванович…
— Алеша, ты принимал участие в работе Совета? — спросила Светлана.
— Да. Моё сознание находился в их телах. Мне было интересно наблюдать за их работой. Я должен напомнить тебе. Годы жизни сожителей прошли для меня стремительно. Что-то я мог упустить. Оно прошли мимо сознания. Что-то сохранилось. А что-то осталось тайной будущего. Тебя интересуют подробности? Но, они опасны для нас. Я продолжу рассказ. Если ты не устала слушать?
— Продолжай! Я скажу тебе, когда устану, — ответила она.
— На следующий день друзья вошли в лабораторию. Их встретила толпа работников Фрэда. Они с интересом смотрели на открытые лица юношей.
— Кто сейчас замещает профессора Фрэда? — спросил Николай. — Проводите нас в его кабинет.
— Знакомые лица? Вы ученики Фрэда? Я рад вас видеть. Но, вы напрасно пришли. Ваши комнаты опечатаны, — сказал заместитель.
— Мы тоже рады встрече. Получите распоряжение. Через час соберите всех работников в зале. Сейчас позовите заведующего хозяйством. Подготовьте документы о передаче центра нам, — сказал Михаил.
— Вы стали нашими начальниками? — удивился он.
— Избавь нас бог от вас! Для учителя вы были друзья. Для нас вы враги. Устроили облаву и надзор. Вы, и все сотрудники уволены! Лаборатория закрыта. Объясните работникам. Фред давно оповестил вас об этом, — напомнил Михаил.
Появился заведующий хозяйством. Это был пожилой мужчина. Он посмотрел на юношей. Узнал их и улыбнулся. Они тоже узнали его. Он часто видел их, но никогда не останавливал. Они были знакомы.
— Покажи хозяйство новым хозяевам, — сказал заместитель.
— За пять минут пригласи нас. Подготовь список всех работников. Мы решим, кого оставить, а кого уволить. Срок передачи указан в постановлении, — предупредил Михаил
— Я слушаю. Что вы хотите увидеть? С чего начнете прием помещений, документов, оборудования и мебели? — спросил он.
— Проведите нас по помещениям, — попросил Михаил.
— Можно начать обход с верхнего, третьего этажа? — спросил заведующий.
— Да. Как считаете нужным, — ответил Николай.
Юноши обошли все помещения. Остановились возле своих комнат. Николай сорвал пломбу. Своим ключом открыл дверь и первым вошел. В них все осталось на своих местах.
— Миша, будем жить здесь? — спросил он.
— В этих комнатах произвести уборку, — спросил заведующий.
— Нет. Мы продолжим работу и создадим свой порядок, — сказал Михаил.
— В этих комнатах прошли десять лет жизни, вы сами делали уборку. Сейчас стали хозяевами здания. Удобно ли вам тратить время на то, что способны делать другие? У вас есть работники, — сказал он с улыбкой.
— Здесь мы будем жить, пока у нас нет квартир, — ответил Михаил. — Николай, нам пора идти в зал. Там нас ждут работники?
— Мы подумаем над вашим предложением. Пойдем в зал. Надо посмотреть в глаза тем, кто охотился за нами, — сказал Николай.
— Фрэд выгнал часть ваших врагов. Больше половины работников – друзья Фрэда. Он жалел их. Они тайно работали на вас, — ответил заведующий.
— Вы правы. В этом надо разобраться, — согласился Михаил.
В зале было многолюдно и шумно. Но при появлении юношей наступила тишина. Они прошли к сцене.
— Здравствуйте коллеги. Мы члены тайной группы Фрэда. Вы очень хотели познакомиться с нами. Наша встреча состоялась. Заместитель Фрэда познакомил вас с постановлением. Мы новые хозяева всего здания. В нем, под одной крышей, разместятся два центра. Они продолжат работу по новой программе профессора Фрэда. Нам нужен обслуживающий персонал, но не враги. Кто распространял о нас сплетни. Друзья Фреда могут остаться здесь. Если их удовлетворит предложенная работа. Наши враги покинут центр Фрэда. Будут уволены в течение двух дней. У кого есть вопросы к нам? — спросил Михаил.
— За что вы нас увольняете? — спросила пожилая женщина.
— За большую "любовь" к вашему бывшему руководителю, — с веселой иронией ответил Николай.
— Нам не подходят ваши профессии. Здесь будет научный центр, а не лаборатория, — ответил Михаил.
— Юноши, как вас называть: господами, начальниками или по именам? — спросил заместитель.
— Пока что называйте именами Николай и Михаил. Что вас интересует? — спросил Миша.
— Беседа с работниками заняла меньше часа. Вы приняли решение по устройству уволенных работников? — спросил он.
— Нет. Мы предаем вам право, позаботиться о себе. Профессор Фрэд предупредил вас всех об увольнении несколько месяцев назад. У нас нет няни, — сказал Николай. — Никто из вас не может работать с нами. Кроме подсобных рабочих. Нам требуются специальные знания и способности. Передайте нам документы, и можете быть свободны, — сказал Михаил.
— Вы молодые, энергичные юноши. Не боитесь "наломать дров". Вам нужны опытные помощники…
— Учитель дал нам достаточно опыта. Он просил вас не вмешиваться в его дела. Вы хотите услышать от нас то же самое? Подчинитесь участи, — сказал Николай.
Через неделю юноши приняли дела. Поделили здание. Оформили документы. Из старых работников лаборатории осталась малая часть персонала. В том числе начальник хозяйственной части.
— Господа начальники, вам не надоело жить в трех комнатах? В здании много свободных помещений. Никто не запрещает вам жить со всеми удобствами, — иногда он спрашивал друзей.
— Мы привыкли к ним. В них живет дух учителя. Он помогает нам работать, — шутил Николай.
Вскоре был закончен ремонт. Были созданы необходимые службы и кабинеты. Появилась новая аппаратура. Активно шел подбор кадров. Они собирали инженеров нужных специальностей. К ним часто приезжал Иван Иванович. Его интересовало всё.
— Как движется ремонт? Когда начнется работа? — интересовался он.
— То и другое будет выполнено в срок. Подбор кадров скоро будет закончен, — доложил Михаил
"Меня удивляет их работоспособность. Из старого хлама они, создали чудо – дворец науки. Из молодых работников они создают коллектив единомышленников", — думал он.
В один из дней, он заметил. Что рядом с ними постоянно крутятся две миловидных девицы. В одной он узнал журналистку. Другая ему была неизвестна. "Ах, молодость. Любовь никого не обходит стороной", — думал он.
Главную характеристику работе молодых руководимей дали жалобы бывших работников лаборатории. Строителей и новых коллег. Они не стеснялись жаловаться, критиковать и хвалить их.
— Как можно иметь в одном центре двух начальников? — возмущались строители. — От них за день можно получить два выговора, две благодарности или две головомойки. Скажите, кто из них старший.
— Они платят вам по две получки за одну работу, — улыбнулся он.
— Нет, такого не бывает. Они зажимисты и умны, — обиженно сказал мастер. — С глупыми людьми работать легче. Тем более с одним. Его проще убедить или уговорить. А этих ничем не возьмешь
— Они дают противоречивые указания? — удивленно спросил Иван Иванович.
— Нет, они делают одно дело вдвоем. Но каждый дополняет что-то свое. От их глаз не ускользает ни одна ошибка. А жить без ошибок трудно. Еще труднее их исправлять или переделывать по несколько раз, — пожаловался рабочий.
— Работа в центре нравится всем, — проговорила солидная дама, когда он обратился к коллегам. — Но это не центр, а детская площадка. Кроме мальчиков у вас не нашлось солидных руководителей?
— Есть профессора, академики. Вы имеете большой опыт. Но не они, ни вы не годитесь для данной работы. Я удивляюсь, для чего они приняли вас?
— Они мне отказали. Им не нужен опыт. Им нужна молодость. А что она может делать без нас? Опыт накапливается годами, — ответила она.
— Вы правы. Только глупость никто не выращивает. Она сама, как сорняк,
зарождается, разрастается и занимает все жизненное пространство. Не оставляет места для ума. Юноши осуществляют мечту учителя. Вы знакомы с профессором Фрэдом? Можете сравнить себя с ним? Уходите, не позорьте себя, — посоветовал Иван Иванович.
В центре, действительно, находилась одна молодежь. Он не встретил ни одного старше тридцати лет. Все работники были похожи на своих руководителей. Центр напоминал вулкан. Он был готовый в любой момент взорваться. Он подумал:
— "Фрэд, ты добился цели, я тебе завидую. Но в твоей работе есть моя капля труда. Я направил к тебе двоих сумасшедших сорванцов. Надеялся, что ты удержишь их от безумия. Оказалось, ты поверил им и победил. Поздравляю тебя, мой старый друг".
Дома он рассказал жене о новом центре. О молодых руководителях и о влиянии на их сознание двух молодых особ.
— Они не столько помогают им, сколько отвлекают от работы, — сказал он. — Посоветуй, как избавить юношей от назойливой женской агрессии, — попросил он.
— Избавить? Для чего мужчине свобода? Мужчина хорош только в руках любимой женщины. Посмотри на себя. Ты видишь, что сделала я из тебя? Без меня ты стал бы постоянным клиентом пивных, — сказала она. — Академик, я рада за юношей и их подруг. Организуй, и помоги сыграть свадьбы. Создай им условия для жизни. Все проблемы исчезнут. Каждый из них будет занят своим любимым делом. Жены пеленками, а они работой.
Иван Иванович строго посмотрел на жену. Хотел что-то ответить, но передумал. Он знал, что ему не удастся её переубедить. После длительных размышлений он принял совет жены.
Через месяц оба друга сыграли свадьбу. На территории центра появились два коттеджа. В них поселились молодые семьи руководителей центра. Жена оказалась права. Их жизнь вошла в привычное русло. Николай и Михаил больше ни от кого не скрывались. Посвятили себя работе.
В центрах появилось новое оборудование и приборы. Коллектив накапливал необходимый опыт. Но друзья еще не могли приступить к основной работе. Им требовалось много средств, которых не было. Были нужны опытные специалисты. Но обучение, как казалось друзьям, шло медленно.
— Николай, мы не можем бесконечно требовать деньги. Нам нужно заработать их самим. Я могу заняться изготовлением новых лекарств, кремов и других лекарственных и косметических препаратов. Я помогу лечить больных. Ты можешь создать портативные приборы. Они должны помочь надежно лечить больных моим лекарствам? При совместной работе в этом направлении мы можем "убить двух зайцев": зарабатывать деньги и обучать персонал, — высказал свою мысль Михаил.
— Миша, это не убьёт в нас дух исследователей? — спросил Николай.
— Ты уже забыл слова нашего учителя: "Вы должны вылечить всех людей от неизлечимых болезней?" Мы не будем лечить всех. Мы будем отбирать нужных нам пациентов. На них будем совершенствовать свой профессионализм. Хватит нам мучить себя и оживлять мертвых мух, — пошутил он.
— Хорошая идея. Почему ты раньше не родил её, — улыбнулся Николай. — Ты прав. Коллективы двух центров получат интересную работу. Быстро приобретут опыт со сложными препаратами. Я займусь изучением совместного воздействия приборов и препаратов на организм людей.
— Создадим больницу на территории одного или двух центров? — спросил Михаил
— На двух территориях. Но главный врач будет один – слуга двух господ…
— Все вопросы решены? Нами создана больница на два десятка коек. Появились первые больные. Отделы реализации занялись продажей продукции центров. У нас появились средства на оплату труда работников. Мы закрыли все долги. У нас есть средства на научную разработку необходимых процессов. Мы больше не зависим от доноров. Мы можем проводить опыты в новых условиях. Чего нам не хватает? — спросил Михаил.
— Миша, работа дала прибыль. Мы можем расширить программу. Для этого мне нужна группа испытателей профессионалов…
— Я думал об этом. Мы должны передать наш опыт, молодым испытателям. Довести их работу до нашего профессионализма, — согласился Михаил.
— Ты готов подвести итоги? — спросил Николай. — Мы создали уникальную аппаратуру и эликсиры. На их основе появлялись новые лекарства. Мы способны лечить "неизлечимые" болезни…
— Николай, мы делаем одно дело. Нас разделила табличка на двери. Все остальное, вплоть до оплаты труда работников, объединяет нас. Эксперименты и опыты мы делаем вместе. Каждая маленькая победа дается с большим трудом, несет удовольствие обеим коллективам. Мы идем к одной цели. Вместе используем ум и идею учителя. Мы должны назвать наш центр именем Фрэда, — предложил Михаил…
— Алеша, прерви рассказ. Я хочу спросить. Какое участие принимало твое сознание во всей этой работе?
— Никакого участия. Все это время я находился в их телах. Жил их жизнью и, как мне казалось, учился в их работе. Но я пропустил эпизоды их отдыха и развлечений. Больших торжеств и важных встреч, — сказал он.
Светлана задумалась. Вспоминая эпизоды предыдущего дня.
— Всё это я могу пересказать маме за полчаса, — ответила она.
— А сколько времени ты потратила на рассказы о предыдущих месяцах и годах?
— Этого я не помню. Из памяти ушли незначительные эпизоды. Переходы, прогулки, короткие встречи и беседы. В памяти остаются яркие моменты и события. Время памяти сжимается. Главные события остаются, а второстепенные исчезают, — согласилась она.
— Ты ошибаешься. Всё второстепенные остаётся глубоко в памяти. Всё можно вновь извлечь. Но в моем случае их информация принадлежит им. Я двигался по жизням сожителей стремительно, не мог усвоить что-то важное…
— О чем ты говоришь? — удивилась она
— Я сравниваю работу сознания в телах сожителей с поездкой в поезде. Их жизнь целиком находится за окнами вагона. А мое сознание находилось в вагоне у окна. Что успел запомнить, досталось мне. Я не могу ответить на все вопросы, — сказал он. — Попробуй сама изменить порядок жизни. Составь отчет за один день. Что ты скажешь о прошлом дне? Тебе хватит информации на час рассказа? — спросил он.
— Напряги память. Меня интересуют женщины, их наряды и поведение, — попросила она.
— На эту тему поговорим позднее. Я кое-что помню о жизни Тани, её подруг и женщин, которые окружали потомка, — ответил Алексей и оборвал беседу.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ДЕТСТВО
Пытливый ум и мысль юнца идет дорогой мудреца,
Понять стремится до конца великий замысел Творца.
В телах их юных Божий жар — души волнующий пожар,
Судьба дала им в руки дар: законы, истины, кошмар.
I
Приближались новогодние праздники. У студентов "на носу" были экзамены зимней сессии. Алексей и Светлана встречались ежедневно. Но встречи их были короткими. Он подвозил её к дому и возвращался к себе. Прошло несколько недель. Всё это время они не касались потомков. Но наступил день, когда был сдан последний экзамен. Алексей забрал Светлану к себе.
— Где проведем зимние каникулы? — спросил он.
— Где-нибудь в теплом месте. Мне надоели холода, — ответила она. — А где хочешь провести его ты?
— В гостях у Деда Мороза. Где чистый снег и большие сугробы. Чистый воздух без копоти, грязи и дождя. Мне хочется оказаться среди засыпанных снегом лесов. В маленькой и теплой избушке. Где нет ни одной живой души вокруг на тысячи верст вокруг, кроме тебя.
— Ты хочешь лишить лесных жителей привычной зимней спячки? Тебе не надоели противные холода? Скажи, как проводят новый год потомки? Ты можешь вспомнить один из праздников?
— Новый Год во все времена и у всех народов, ничем не отличаются друг от друга. Каждый человек воспринимает его по-своему. Я помню один забавный эпизод. Был тихий предпраздничный вечер. Алексей и Таня спешили в центр на Новогоднюю Елку. В тот год выпало много снега. Техника не успевала его убирать. На тротуарах были протоптаны узкие тропинки. Они напоминавшие снежные коридоры. На улице было морозно. Руки мерзли. Мы спрятали их в карманы. Одна рука Тани была в руке Алексея и спрятана в карман его куртки. Идти было трудно. Таня шалила, пыталась подставить ногу и уронить Алексея. Он уклонялся, но в какой-то миг "просмотрел" её выпад. Она подставила ногу, он споткнулся и упал лицом в сугроб. Падая в сугроб, он пытался вынуть из кармана руки. Но не успел, рухнул в сугроб и увлек за собой Таню. Они с трудом вынули руки из карманов. Поднялись и посмотрели друг на друга. Весело рассмеялись. Снег залепил им лица и одежду. Они были похожи на два снеговика. Проделка понравилась Тане. Она толкнула его в сугроб, он ответил ей тем же. Короткая битва в сугробе завершилась. Они помогли друг другу стряхнуть снег. В центре появились как Дед Мороз и Снегурочка.
В жизни потомка было много других эпизодов. Но они не сохранились в памяти.
— А ты вспомни и расскажи мне, — попросила она.
— Мы забежали далеко вперед. Потомок еще не родился. Мое сознание находится в телах Михаила и Николая. Как проводили праздники они, я не знаю. На эти эпизоды у меня не было времени. Но пришло время появления на свет моего основного сожителя Алексея. Благодаря нему, я попробовал вкус, грудного молока, манной каши и другой детской пищи…
— Мать кормила его грудью до двух лет?
— Я не знаю, но застал время его кормления грудью в его теле, — заметил он.
— Когда у меня родится ребенок, я буду кормить вас обоих своим молоком и манной кашей,— с улыбкой пообещала Светлана.
— Хочешь сэкономить на нормальной пище? — улыбнулся Алексей.
Светлана стукнула его ладонью по спине.
— Мой взрослый малыш. Расскажи, что было дальше?
— Молодые семьи отметили годовщину совместной жизни. Лена и Анна подарили мужьям сыновей Алексея и Льва. Мамы каждый день выносили их на прогулку. Опускали на газон и дарили свободу.
— О какой свободе ты говоришь? — удивилась Светлана.
— Ты не представляешь, как интересен детский возраст. В нем происходит слияние прошлой и настоящей жизней. Он хочет вспомнить всё интересное из одной и перенести в другую жизнь. Но новая жизнь увлекает быстрее и дальше. Дети быстро забывают прошлое…
— Алеша, но ты же говорил, что душа очищена от прошлой судьбы?
— Да. Душа чиста. Но память всех жизней, как бульон в консервной банке, продолжает окружать очищенные души. Бульоном души является судьба и судьбы близких людей, кто окружает их. В этом состоит смысл жизни каждого человека, он крепко связан с Высшим Разумом…
— Ты меня пугаешь своими словами, — сказала она.
— Чем я тебя пугаю? Не было бы памяти Разума. Как бы я смог посетить будущее? А потомок смог бы посетить прошлое? — удивился он.
— Я не знаю. Объясни мне этот процесс? — попросила она.
— Процесс прост, как сама жизнь. Но не для наших поколений. Эликсир временно закрывает память испытателя. Он ищет в "бульоне" память предка. Встречает кого-то на пути в прошлое и соединяется с ним. Михаил и Николай стараются с помощью эликсира проникнуть в самые далекие слои памяти. Если нужно сравнение? Это кольца среза дерева, пронзенные иглой мысли, — сказал он.
— Всё дело состоит в памяти разума? — удивилась она.
— Молодец! До тебя дошла часть информации предков. Но помни, для наших поколений эти сведения закрыты, — сказал он. — Не прерывай мою память. Она проникла далеко в прошлое. Иногда Лена и Анна заходили в центр. Своим присутствием, они отвлекали мужей от работы. Но постепенно жизнь мужей обрела привычный ритм. Семья и работа, трудности и неудачи, открытия и успехи – всё перемешалось. А сыновья несли минуты радостного общения. Мальчишки росли. Мамы их воспитывали. Шалуны, стремились обрести свободу. А мамы обрывали их связь с прошлым. Годы детства потомка, свалились на меня тяжким испытанием. Но детство прошло, как одно мгновение.
— В этот период ты стал сожителем троих? — спросила Светлана.
— Да. Я изучал жизнь отцов и потомка. Но после первого приобщения потомка к опытам, я, в один миг, утратил связь с отцами. Наступил второй этап жизни. Я прошел путь от малыша, до испытателя. Никогда не покидал тело потомка до обмена телами.
— Как это произошло? Расскажи мне? — попросила она.
— В тот день, два шалуна, как-то избавились от матерей. Они обрели свободу, и сами посетили центр. Мамы обнаружили пропажу. Бросились на поиски детей. Он от них пропал след. Матери испугались и сообщили о пропаже сыновей отцам.
Тревожная весть охватила весь центр. Но включилась переговорная сеть. Женский голос известил:
— Два путешественника, случайно, проникли в лабораторию. Они проверяют работу специалистов. От их вопросов: "Почему?" Кружится голова. Им нужны более грамотные специалисты: их мамы. "Спасите нас!" Вы ищете их?
Шутка развеселила работников. Отцы и матери поспешили в указанное место, и там нашли своих шалунов. Они сидели за столом. С удовольствием ели пирожки с вареньем. Но, заметив матерей, разбежались в разные стороны. Но от маминого наказания уйти не удалось. Каждый из них получил несколько легких шлепков.
— Их надо наказать более сурово, — сказал матерям дядя Коля. — Дайте, я посажу их в кресло испытателей. Интересно, что увидят они?
— Прошло первое испытание. Я и Алексей оказались в сказочном, райском саду – в зоопарке без клеток. Но звери нас не видели. У меня осталось ощущение, что мы оказались в теле какого-то животного или зверя. Но главное, связь с Михаилом и Николаем прервалась. Я изучал детство и юность Алексея, — улыбнулся он. — Они были интересны и поучительны.
— Ты расскажешь мне детские годы потомка? — спросила она.
— Нет. Вспомни свои детские годы, как ты играла в куклы и всё поймешь. После шалости мы часто появлялись в центре. Всюду совали свои носы. Ходили по кабинетам и приставали к сотрудникам. Бесконечные вопросы сыпалось на работников. В один из дней кто-то назвал их "Мини Фрэдами". Каждый работник старался как-то развлечь их. Отцы одобряли наш интерес. Просили коллег относиться к ним, как к своим детям. Показывать, рассказывать, учить и наказывать, если мы того заслужили. Просто ставить нас в угол. В четыре года отцы решили за шалости привлечь нас к эксперименту. Они посадили на места испытателей.
— Что вы могли делать в кресле испытателя? — удивилась Светлана.
— Ничего особого. Отцы поверили в полную безопасность опытов. А мы увлеклись новой игрой. Николай верил, что воспитание в деловой обстановке не принесет нам вред. Отвлечет от соблазнов улицы.
— Вам опыты доставили интерес? — спросила она.
— Не то слово ты назвала. Мы любили эти игры. Научили выполнять простейшие упражнения на компьютерах. Включать и выключать приборы. Нам разрешили делать всё, что было посильно детскому разуму…
— Мне кажется странным, поведение родителей. Что они хотели получить от вас? — удивилась Светлана.
— Мы дали уверенность испытателям. Они поверили в безопасность работы.
— А может, отцы отвлекали вас от улицы?
— Нет. Никто не заставлял нас приходить в центр. Отцы радовались встрече. В качестве поощрения разрешали посещать прошлое. С интересом слушали детские рассказы. Мы говорили обо всем, что видели. Это была особая информация. Не надо думать, что мы с утра до вечера были в центре. Мы появлялись на час или полтора. Остальное время были обычными детьми с синяками и царапинами, — улыбнулся Алексей
— Мое же сознание с первого дня много трудилось. Я помню день. За какое-то озорство, Михаил посадил нас в кресло и дал задание. Я полностью подчинялся его сознанию. Через полгода оба мальчика занимались опытами по детской программе. Отцы не ставили перед ними задач. Но мы должны были рассказать друг другу всё, что видели и записать беседу на кассету. Отцы слушали нас.
— Ты уверен в этом? — удивилась она.
— Да. Они часто задавали вопросы. Наш ум воспринимал всё ярче. Мы посещали тела разных людей по возрасту и опыту. Ум брал их опыт, отсекал зло. Сочетание взрослого и детского сознаний меняло нас. Наш жизненный опыт отличался от сверстников. Алексей и Лев с ранних лет увлеклись спортом. Мамы возили их на занятия музыкой и единоборством. Внешне мы были обычными мальчиками. Ты извини меня, что я говорю "мы" Волосы вихрами торчали во все стороны. В их поведении угадывались смелость и презрение к страху.
— Что ещё запомнил ты в жизни мальчишек? — спросила она.
— Алексей не стремился быть лидером. Уважал честность, достоинство и силу. Ценили усидчивость. Такими он впервые появились на пороге школы. Такими остался до конца учебы. Я не могу сказать, что они не имели нормального детства. Жизнь бурлила ключом. Они любили путешествовать, шалить и дергать девчонок за косички. Раннее взросление воспитало чувство ответственности. Но, всё главное обошло меня стороной. Лишь мелкие штрихи остались в памяти.
— Ты считаешь их феноменами? — удивилась она.
— Нет. Школа влияла на них, как на всех. Салон оставлял более глубокий след. Они искали свободу со всеми, кроме матерей. С взрослыми говорили, как с равными людьми. Высоко ценили достоинство, чести и справедливость. Всегда были готовы защищать их кулаками. Это чувство дал им труд в центре. Где они занимались опытами. Где часто считали себя взрослыми людьми.
Вот такими остались они в моей памяти. Годы беззаботного детства были заняты трудом, — улыбнулся он.
— Они имели друзей среди одноклассников? — спросила Светлана.
— Да. Все одноклассники были им хорошими товарищами и подругами. Но настоящая дружба, была между Львом, Алексеем, а позднее и с Таней. Алексей улыбнулся. Воспоминая школьные годы потомка.
— Когда Таня вошла в их группу в качестве друга? — спросила Светлана.
— Танька была гордой девочкой. Мальчишек считала врагами и глупцами. Мальчишки тоже не уважали её. Побаивались и терпели её жестокие шутки. Её язычок был похож на жало осы или ядовитый зуб змеи. Но она нравилась всем мальчишкам. Одна в классе могла дать сдачу. Подруги звали её "Амазонкой".
— Мне знакомы такие девочки, — улыбнулась Светлана.
— Потому что сама такая. В детстве дралась с мальчишками?
— Очень редко, когда сильно обижали, — призналась она.
— Для меня время летели быстро. Алексей и Лев перешли в третий класс. Отношение становились более дружеским. Приятели расспрашивали Льва и Алексея о центре Фрэда. До них доходили какие-то слухи. Лев рассказывал о своих опытах. Алексей молчал. Только в жарких спорах был непримирим. Мог каждого поставить на место. Но в обычное время, находил повод отказаться от встреч и бесед. На вопросы одноклассников отвечал неохотно, отправлял ко Льву. Он чаще Льва посещал центр. Беседовал со специалистами. Ему не хватало опыта. Он брал его у взрослых. В один из дней Николай пригласил мальчиков к себе. Потребовал от них составления отчетов по всем проводимым опытам. Алексей согласился. Лев промолчал и стал редко посещать салон для опытов.
— Вы научились писать. Умеете работать на компьютере. Настоящие испытатели должны делать отчеты, — потребовал он.
При встрече с Михаилом он рассказа ему о своем плане.
— Я заставил сыновей составлять отчеты. Ты не возражаешь? Я показал им отчеты взрослых испытателей. Заставил изучить их.
— Правильно сделал. Мальчишки из детей превратились в подростков. Они должны помнить об ответственности, — улыбнулся Михаил
Через неделю Алексей и Лев принесли дяде Николаю первые отчеты. Он внимательно прочел работы и был удивлен информации. Отправился к Михаилу.
— Миша, наши мальчики, особенно Алексей. Во многом опередил взрослых испытателей. Его выводы помогут мне улучшить новые программы. Отчеты мальчиков имеют в себе что-то новое. О чем мы не догадывались, — сказал Николай.
— Я думал об этом. Они не желают отставать от взрослых. Ведут свои разработки. Их надо приобщить к работе испытателей, — согласился Николай.
— Победителей не судят. Не будем им мешать. А отчеты, твоя забота. Изучай их и принимай решение, — заметил Михаил.
II
Николай еще раз пригласил мальчиков. Похвалил их за работу. С этого дня у Алеши и Льва кончились детские забавы. Они стали детской группой испытателей.
— Папа, у нас нет времени на опыты. Мы учим уроки, — возразил Лев.
— Нет времени на отчеты. Не будет времени на опыты. Успевайте делать все, — ответил отец.
Мальчики рассказали матерям. Использовали их влияние для выполнения своих желаний…
— Ты одобряешь поведение мальчишек? — удивленно спросила Светлана.
— Мне трудно ответить. У меня никогда не было отца. Сейчас я знаю, кто он. Но мне трудно признать его отцом. Моему сознанию, в теле Алексея, казалось. Что он поступает правильно. Детство, в котором есть отец и мать, всегда существуют детские интриги. Ты никогда не использовала маленькие хитрости в союзе с родителями? — спросил Алексей. — Я сомневаюсь. А Алексей и Лев, владели этим им хорошо. Утром мать Алексея подошла к мужу с упреком.
— Почему вы мучаете своих детей? У них каждый день много своих уроков. А вы заставляете их составлять отчеты! — обрушила она упреки на Михаила.
— Их никто не заставляет проводить опыты. Но есть закон: провел опыт, составь отчет. Они выросли. Умеют работать на компьютере. Они обязаны составить отчет. Почему для них должны быть исключения. Передай сыну мой ответ. Во время учебы он должен учиться и выполнять уроки.
— Ты хочешь запретить сыну опыты? — возмутилась мать.
— Нет. Николаю нравится их увлеченность. Ему нужны их результаты. Но он обязан контролировать работу испытателей. Мальчишки стали допускать большую вольность. Без отчетов они бесконтрольны. Они делают то, что не дано взрослым испытателям. Он должен быть уверен. Что их опыты не причинят им никакого вреда, — ответил Михаил.
— А другого способа контролировать их работу, кроме отчетов, у вас нет?
— Надо подумать. У меня появилась практикантка. Она чуть старше их. Такая же фантазерка и болтунья. Никому не дает покоя вопросами "почему?" Я поговорю с ней. С мальчишками она быстро найдет общий язык и поможет им в составлении отчетов, — пообещал он.
Перед отправлением сына в школу мать рассказала Алексею о решении отца.
— Найди в центре отца практикантку Марину и познакомься с ней. Она поможет вам составлять отчеты. Будет следить за порядком в группе…
— Папа сделал её нашим начальником или шпионкой? — удивился сын.
— Она должна стать вашим другом. Помогите решить нужные ей темы. Она поможет вам. Расскажите ей о своих планах. У неё много свободного времени, она возьмет на себя часть вашей работы, — посоветовала мать.
— Вот еще! Мы будем дружить с женщиной? — возмутился сын.
Но после короткого размышления согласился. Он понял, что при помощи этой дружбы можно добиться чего-то полезного.
Мать улыбнулась и подумала:
— "Появился еще один женоненавистник. Надолго ли хватит его мужества? Скоро сам будешь бегать за ними".
Марина видела в центре двух мальчиков. Но её не интересовало, кто они и что делают? Первая встреча с Алексеем закончилась ссорой. На все его вопросы она ответила отказом. Сказала, что ей запрещено разглашать служебные секреты. Алексей тут же связался с отцом.
— Папа, твоя Марина ничего не знает и не желает отвечать на мои вопросы…
Отец улыбнулся.
— Марина, реши все вопросы сотрудника центра Мини-Фрэда. Выполни его просьбы. А ты, сорванец, слушайся старших, — строго предупредил он.
— Что тебе нужно, Мини-Фрэд? Какое странное имя, — удивилась она.
— Меня звать Алексеем, а друга – Левкой, он сын дяди Коли. Нас прозвали так за любопытство, когда мы были маленькими...
— А сейчас вы стали большими? — удивилась она.
— Да, мы стали большими. Тогда нам было по четыре года. А в следующем году нам будет по одиннадцать лет, — ответил он. — Скажи, ты можешь замедлить, ускорить и продлить действие эликсира на час?
— Хоть на десять. Тебе замедлить или ускорить? Для этого нужно добавить третий компонент, — ответила она.
— На десять много. Возьми эликсир. Отмерь норму взрослого. Добавь третий компонент с замедлением на три часа. Это сделать ты можешь? — спросил он.
— Через пять минут я приготовлю. А какая норма эликсира для взрослого? — спросила она.
Алексей взял пробирку, наполнил необходимым количеством эликсира и отдал девушке. Марина влила нужную норму третьего компонента, перемешала и протянула ему.
— Раздели на две равные части. Одну мне, другую вручи Льву, когда он придет. А сейчас пойдем со мной, — потребовал он и повел её на территорию Николая.
Они прошли в салон испытаний. Алексей показал Марине аппаратуру. Включил её, а затем выключил
— Ты всё поняла? — спросил он. — Надень мне браслеты на руки и шлем на голову….
Так хорошо. Как только я выпью напиток. Включи аппарат. Нажми эту кнопку и можешь вернуться к себе, — сказал он.
— А кто разрешил тебе всё это делать? — со страхом спросила она.
— Мой папа. Ты слышала его? — спросил он. — Включай. Эликсир начал действовать. Уходи. Сейчас я усну. Твоя помощь мне не понадобится. Когда проснусь, я сам все сниму и выключу, — проговорил он и улыбнулся ей.
Марина выполнила все, о чем он просил. Алексей заснул на её глазах. Она тихо покинула салон, и вернулась к себе, подумала: "Какую гадость он пьет. Я ни за что на свете не буду её пить". Через минуту она забыла об Алексее. Через час на экране монитора появился Михаил.
— Марина, о чем ты разговаривала с сыном?
Она подробно рассказала все о встрече с Алексеем.
— Какое несчастье, это же яд! — проговорил он, экран погас.
Марина вздрогнула и побежала в лабораторию узнать, что произошло. Ей сказали:
— Произошло несчастье с сыном Михаила. Алексей заснул и не просыпается. Она закрыла лицо руками и вернулась в свою комнату. Слезы ручьями текли из глаз. Страх сковал её тело.
Все началось просто. Николай зашел в салон, увидел в кресле спящего Алексея. По привычке посмотрел на часы. Они отсчитывали время проведения опыта. Его поразила продолжительность сеанса. Вместо обычных пятнадцати минут. Их с трудом добились Николай и Михаил, Алексей спал целый час, и не думал просыпаться. Он позвонил Михаилу, вызвал врачей и ждал появления друга. Михаил появился через пять минут и рассказал о беседе с сыном. В салоне стояла тяжелая тишина, врачи проверяли состояние мальчика.
— Николай, что произошло с сыном? — спросил он.
Николай рукой показал на часы. В сознании Михаила промелькнула мысль. Он вспомнил о разговоре с сыном. Это произошло в один из вечеров.
— Мой сын изобрел новый препарат и с помощью практикантки использовал его на себе? Как его самочувствие, он еще жив? — спросил он.
— Успокойся, Миша. Твой сын крепко спит, никаких отклонений врачи не заметили. Прикажи привести сюда практикантку, — попросил Николай.
— Она невиновна. Я распорядился выполнить просьбы сына. Она выполнила мое распоряжение.
Марина вошла в салон. В нем было всё так, как час назад. Только вокруг кресла мальчика толпилось много людей. Все они молчали. Николай позвал её к себе.
— Прекрати лить слезы, садись за стол. Напиши рецепт нового препарата. Укажи количество выпитого им напитка, — строго потребовал он.
— Николай ввел данные в компьютер, через минуту был дан подробный ответ. Состояние Алексея не имело отклонений. Срок проведения опыта увеличился в шесть раз.
Ответ компьютера удивил друзей.
— Когда же он проснется? Не раньше, чем через полчаса? Будем ждать результатов, — задумчиво проговорил Николай. — Нам надо что-то делать с нашими хулиганами?
Алексей проснулся через два часа. Он был бодр и здоров.
— Папа, зачем вы собрались. Марина пожаловалась на меня? Все женщины предатели, — возмутился он, снимая снаряжение испытателя.
— Он еще будет рассуждать, почему собрались? Марш в угол! Возьми с собой свою соучастницу. Там решите, кто кого предал! — возмутился Николай, и строго потребовал. — Рассказывай всё, где ты был, сорванец?
— Дядя Коля, я попал в резервацию мутантов. Там очень страшно, — ответил Алексей.
Он рассказал все, что видел. Николай и Михаил поняли. Что его сознание преодолело несколько веков. Переступило через тот барьер. Возле которого они "топтались" десять лет.
По их подсчетам Алексей достиг рубежей двадцать третьего. А возможно, двадцать второго веков. От его впечатлений, рассказанных в углу. В жилах стыла кровь.
— Хорошо, хулиган, что вернулся живым. Миша, разреши их обоих угостить ремнем, — попросил Николай.
— Нет, Николай. Победителей не судят. Эти два неразумных существа совершили чудо. Марина, у тебя ничего не осталось от того препарата? — спросил Михаил.
— Осталась вторая порция для Льва, — призналась девушка.
— Молодец! Сам сотворил шалость и для друга оставил. Миша, отдай мне Марину. Я превращу её в хозяйку этого салона. Передам ей сорванцов. Научится работать с ними, отдам ей испытателей, — попросил Николай.
— Она практикантка. Учится в институте, — возразил Михаил.
— Пусть учится! Мы такими же пришли к Фрэду. Чем она отличается от нас? Она узнала страх. Цену ошибки, эти качества воспитать трудно.
— Марина, ты согласна работать в салоне Николая? — спросил Михаил.
— Я часто буду стоять в углу? — спросила она.
— Стоять будешь каждый раз с этими хулиганами. Когда ты или они будут совершать подобные ошибки. Выходите из угла оба. Я хочу вас обнять. Вы настоящие Мини-Фрэды, — сказал он, обнял и поцеловал. — Прошу вас, больше не пугайте нас так жестоко.
III
— Этот случай возмутил матерей? — спросила Светлана.
— Да. Они узнали о происшествии через три месяца. Устроили сыновьям и мужьям женский суд, — улыбнулся он.
— Но прошло много времени? — удивилась она
— Алеша, кто был виновником происшествия? Его нашли?
— Нет. Но виновных было много. Опасения начальников и заместителей дали много сомнений. Данный напиток был необходим. Но ученые и заместители, боялись ответственности. Они утверждали, что это яд. Они много раз обсуждали этот вопрос, но не решались принять. Когда и где Алексей подслушал разговор. Они не узнали. Алексей не выдал того, с кем принял решение испробовать его на себе. Он сказал: "Я хорошо знал, что яда в напитке нет!"
Михаил и Николай испытали напиток на себе. Потом передать испытателям, — сказал он.
— А что мешало им посетить наш век? — спросила она.
— Опасный эпизод совершил в центре маленькую революцию. Но это не был прорыв. Случай дал начало большой научной работы. Михаил улучшал новые препараты. Испытатели вскрыли новые пласты. Алексей и Лев не уступали взрослым. Они чувствовали себя более уверенно. Их отчеты вызывали недоверие. Но после очередных проверок испытатели подтверждали их успехи...
— Чего они добивались? Что их интересовало? — спросила она.
— Задач было много. Но не поддавалась первая из них. Испытатель должен быть хозяином положения. Он должен был менять сожителей. Проникнуть в интересующие их фрагменты и эпизоды жизни поколений.
— Они были гостями? А не хозяевами жизни сожителей? — спросила она.
— Ты правильно поняла. Это угнетало Николая и Михаила…
— Но какие-то изменения происходили? — спросила она
— Были. В один из дней Николай зачислили Алексея и Льва в штаты испытателей. Назвал "младшей группой". Марина получила доверие мальчиков и приобрела авторитет среди испытателей. Николай назначил её "Главарем мальчишек". Она стала их союзницей и другом. Под её присмотром они ставили "детские" опыты. Но жизнь не состояла только из опытов.
За стенами центра и в школе они становились озорниками. Смелыми бойцами на дружеских рингах. Они побеждали и проигрывали поединки. Алексей чаще выигрывал, а Лев чаще проигрывал. Но у них было одно условие. Они никогда не встречались в поединках друг с другом. Дом и школа, спорт и музыка делали их личность. Они помогали совершенствовать и своё "Я".
— А что происходило в школе? Они были смирными мальчиками средней успеваемости, — улыбнулась она.
— Нет. Школьная жизнь – это особый период жизни. С первых дней учебы в школе они заняли место в пятерке лучших учеников. За ними закрепилась репутация драчунов. Они не обижали слабых, защищали девочек и помогали всем, кто нуждался в их помощи. Все видели в них умных и честных друзей. Хитрых противников и настойчивых соперников. Они были смелыми бойцами, способным постоять за себя.
Позднее, в третьем и четвертом классах. Когда ученики узнали, что они работают в центре Фрэда, им никто не поверил. Алексей согласился с тем, что это шутка и обман. А Лев отстаивал правоту. Только в эти минуты между друзьями возникали разногласия. Лев обвинял друга в измене. Алексей смеялся и говорил:
— Я не хочу иметь славу обманщика! Зачем ты доказываешь то. Во что они не могут поверить. Рассказывай им о своих похождениях. А обо мне забудь!
Лев согласился. Он рассказывал забавные истории о мутантах. Иногда, что-то добавлял из своего воображения. Но как-то, в кругу учеников, рассказал забавную историю. Все долго смеялись.
— Лев, где ты научился, так здорова лгать? Ты стал главного лгуна города?
— Главный лгун города ты. А Лев говорит вам правду. Еще раз скажешь, что он лгун, я разобью тебе нос, — сказал Алексей. — Лев. Тебе не противно, когда над тобой смеются? Я подтверждаю его участие в испытаниях. Всё рассказанное им, правда. Но вы не можете отличить истины от вымысла.
— Алеша, выходит, что вы настоящие испытатели. А чем можете это подтвердить? — спросила Таня.
— Тебе нужно подтверждение? Оно будет, но ты об этом пожалеешь. Я приглашу тебя пройти испытание с нами. Ты не струсишь? — улыбнулся он.
— Я поймала тебя на слове. Не выполнишь, получишь от меня по носу. А выполнишь, я поцелую тебя при всех, — улыбнулась она.
— Чего смотришь на меня? Целуй его сейчас. Он исполнит обещание. Я ему помогу, — засмеялся Лев.
— Мне не нужен поцелуй. Мама целует меня каждое утро. Но обещание я выполню, — сказал Алексей. — Поцелуй отдашь Льву.
Таня считала Льва и Алексея самыми большими обманщиками. Но чаще других девочек обращалась к ним за помощью. Когда ей была нужна помощь. Сейчас они поставили её в трудное положение.
— Алеша, не надо подтверждений. Я верю тебе, — сказала она.
— Зачем тебе подтверждение? Вас интересуют рассказы Льва? Они интересны вам? У него их много. Мне не нравится, что нас считаете обманщиками, — сказал Алексей. — Послушайте, потом забудьте. Какая в них польза…
— Ребята, однажды я был девочкой, — заявил Лев. Получив поддержку друга. — Вошел в туалет, а писки нет...
Ученики долго смеялись, кто-то назвал его Лев-девочка, из-за чего чуть не произошла драка.
— Алеша, все интересное рассказывает Лев. Ты не принимаешь участия в испытании? — спросила Таня, и метнула на него ласковый взгляд.
Таня нравилась всем мальчишкам. Она это хорошо знала. Они скрывали чувство друг от друга. Только Алексей относился к ней, как к товарищу. Мог её упрекнуть.
— Принимаю, но мне попадают скучные и не интересные истории, — ответил он.
— Неправда, он работает больше, чем я, — возразил Лев. — Его пугает ваше недоверие.
— Тебе нравится их смешить, а мне нет. Почему ты не рассказываешь им о жизни мутантов? Об их ужасных судьбах и просьбах о возмездии? Что они знают о страданиях? Таня, жизнь прошлых поколений тяжела. Там много горя и совсем нет места для смеха, — ответил он. — Наши ровесники мутанты, порой не могут сами принимать пищу. Но они учатся, как и мы. Всё понимают и завидуют нам.
— Я мало знаю о жизни мутантов. Стараюсь обойти резервации стороной, — признался Лев. — Расскажи о них ты.
— Это им нужно? — удивился Алексей.
— Я ничего не знаю о жизни мутантов, расскажи, — попросила Таня.
— Лев, расскажи им ты. Я не хочу отнимать у тебя "хлеб", — потребовал Алексей.
— Я не хочу говорить о людях-мутантах, — возразил Лев.
— Говори! Они должны знать и понять муки людей. Для которых жизнь – расплата за грехи предков, — строго потребовал Алексей.
— Это же очень страшно. Люди с тремя глазами, одним ухом или двумя носами – страшное зрелище.
Кто-то из одноклассников громко рассмеялся.
— Тебе страшно, а им смешно! Не хочешь, не говори. Но не заставляй меня рассказывать им страшные истории. Сколько раз ты был в резервациях?
— Пять или шесть раз. Я не считал, — признался Лев.
— Алеша, расскажи о мутантах ты, — попросила Таня.
— Не могу. Их нужно увидеть. Почувствовать постоянную боль в их телах. По уму они такие же люди, учатся, работают и что-то создают. Они не лишены чувства любви. Но у них нет будущего. Они обречены на вымирание, не оставив потомства.
— Алеша, ты можешь показать мне центр? Я просила об этом Льва. Он мне отказал, а ты можешь? — спросила она.
Все смотрели на Таню и Льва и ждали его ответа.
— Сегодня дядя Коля и папа проводят совместные опыты. Мы будем на них присутствовать. Я попрошу у них разрешения показать центр ученикам всего класса. Если они разрешат, мы сами покажем вам все. Кроме запретных помещений. Если запретят, не обижайтесь на меня и Льва. В центре должна быть стерильная чистота. В запретные помещения мы заходим после приема душа и препаратов. А вы постоянные носители микробов, — ответил он.
— Как интересно? А что делают в запретных помещениях? — спросила Таня.
— Там создают эликсир Фрэда. Он позволяет сознанию испытателя проникать в прошлое, — ответил Лев.
Он сменил Алексея и сел на "любимого конька". Слова лились из него бурным потоком. Алексей и Таня отошли в сторону и о чем тихо говорили. Таня, поглощенная беседой, была возбуждена. Она не могла стоять на месте. Постоянно хваталась за лицо руками. Потом успокоилась. Стала похожей на присмиревшую овцу. Она была готова подчиниться любому слову Алексея. Куда делась её былая гордость. Какие слова Алексея сделали её такой покорной? Никто не знал.
IV
— Алеша, как подтвердить слова потомка о мутантах? Почему они живут в муках? Почему их не оградила природа? — спросила Светлана.
— О чем ты спрашиваешь? Природа и муки мутантов ничем не связаны. Всё, что ты слышала, я испытал сам, через сознание потомка.
Его слова отражают часть трагедии, которую он видел при опытах Нормальные люди, живут в нормальных городах. При болезнях испытывают муки. Они не связаны с резервацией. Они связаны с болезнями. А мутант постоянно испытывает физическую боль. Многие чувствуют себя, как здоровые люди. Но их вид внушает страх для них самих. Они не имеют той свободы, которую испытываем мы, — ответил он.
— Меня интересует судьба невинных людей и детей, — сказал Светлана.
— Мне известна одна истина. Дети не выбирают родителей. Никто не знает, какой закон переселяет души в видимый нами мир.
— Тебе важно знать этот закон? — удивилась она.
— Да, важно при ответе на твой вопрос. Он не нужен в нормальном обществе. Где все люди соблюдают законы. Что нам известно о душе? Ничего, кроме того, что она наше "Я". Мое сознание, много раз посетило резервации. Среди мутантов много умных людей. Но большинство из них жестокие, люди. Они обижены на весь мир и на Разум. Презирают тяжелую жизнь…
— Они осуждают жестокость? — спросила она.
— Все люди связаны между собой. Дети наследуют не только тела, характеры и поступки. В мире существует наследство. Его размер от пустого чемодана до царства. Оно материально и не безразлично душе. Вернет себе царь корону после смерти или появится в семье сапожника? Кто может сказать, что судьбу мутантов получили души преступники двадцатого века? Как определить в телах мутантов души невинных людей? Среди поколений потомка, существует убеждение. Что из многих тысяч душ одна способна вернуться в жизнь своих прямых потомков. А как это определить? — спросил Алексей.
— Жизнь не поезд. Заказать билет на нужное время и место в нужном вагоне невозможно. Приобретенное в этой жизни богатство, достанется кому-то другому? — спросила она.
— Всё государственное достанется всем. А всё хозяйское и личное – игра в лотерею. Разве все это важно? Мы молоды, для нас существует настоящая жизнь. Мы радуемся ей, — ответил Алексей.
— И не существует других состояний, — улыбнулась Светлана. — Есть ли смысл так глубоко заглядывать в неё?
— Возможно, ты права. Но если через два-три века после смерти наши души будут возвращены в видимый нами мир в телах страшных мутантов, я не хочу об этом ни думать, ни говорить. Скажи, ты устала слушать? Пора отдохнуть?
— Продолжай рассказ. Я хочу узнать, что было дальше?
— А что было дальше? Алексей сдержал обещание. Он подошел к отцу и Николаю после совещания.
— Папа, дядя Коля, Разреши нам пригласить в наш центр учеников класса. Мы все сделаем сами. Никому не будем мешать…
— Миша, за год центр посещали десятки экскурсий. Я готов дать согласие еще на одну экскурсию под их личную ответственность, — сказал Николай.
— Я тоже не возражаю, — сказал Михаил.
— Какие просьбы будут еще? — спросил Николай, заметив в глазах Алексея застывшую просьбу.
— Дядя Коля, можно пригласить в нашу группу одну девочку. Она будет принимать участие в опытах? Её зовут Таней. Мы с Левкой научим её всем правилам. Нам нужна для опытов женщина, — попросил Алексей.
— Только одна или несколько женщин? — с улыбкой уточнил Николай.
— Я прошу за одну. А Лева как хочет, — ответил Алексей.
— Зачем нам девчонки? Она вредная воображала, как все, — возразил Лев.
— Неправда! Она добрая, умная и красивая, — возмутился Алексей.
— Миша, среди исследователей нет женщин. Одна девочка в подростковой группе не помешает. А порядок среди сорванцов наведет, — сказал Николай.
— Я не возражаю. Алексей будет отвечать за её подготовку, а Льву поручи контроль, — согласился Михаил.
На следующий день классный руководитель объявила.
— Прошу внимания! После уроков, мы все приглашены в центр Фрэда на экскурсию. Кто желает посетить центр? — спросила она. — Желаете все. Алексей и Лев обещают показать салон. Где испытатели переселяются в прошлое. Они покажут нам музей профессора Фрэда.
Друзья выполнили обещание. Рассказали о работе персонала. Показали музей, помещения, приборы и всё, что интересовало учеников. После этого проводили до ворот.
— Таня, а ты останься со мной. Для тебя у меня есть работа. Я приглашаю тебя ко мне, — строго сказал он.
— Какая работа? — удивилась она.
— Самая обычная работа. Будешь следить за опытом. Марина покажет и расскажет тебе всё что необходимо, — сказал он.
Лена быстро покормила их. Она знала о просьбе сына. С интересом разглядывала девочку, которая нравилась сыну.
— Можете идти в центр. Алеша, долго не задерживай девочку и проводи до дома, — напомнила она сыну.
После обеда они вернулись в центр. Марина приветливо встретила Таню. Она, как мать Алексея, внимательно изучала гостью. Девочка понравилась ей манерой двигаться и разговаривать. Обаятельная нежность и едва заметное женское кокетство, и гордость завораживали.
Марина посадила Алексея в кресло. Дала порцию эликсира и погрузила в сон. После чего объяснила Тане программу.
— По ней работают твои друзья. Мне сказали, что ты включена в их группу. Будешь вместе с ними выполнять эту программу и путешествовать в прошлое. Ты хочешь стать испытателем? — спросила она.
Девочка неожиданно встрепенулась и испуганно посмотрела на Марину.
— Я ничего не знаю, — тихо сказала она.
— Противный мальчишка. Алексей просил включить тебя в их группу. Завтра приступает к твоему обучению. Ничего не бойся. Он хороший учитель, я ему помогу. С этого дня мы будем вместе воевать с ними. Чувствуй себя хозяйкой над ними. Будешь помогать мне, — улыбнулась Марина. — Сейчас сознание Алексея где-то далеко в прошлом. Находится в теле какого-то приличного человека. Я определяю это по его поведению во сне. Сейчас он спокоен. Ничто его не беспокоит. Иногда он бывает беспокоен. Все в нем дергается: руки, ноги и лицо. По движениям можно понять, что с ним происходит. Тогда мне становится жаль его. Хочется вывести из состояния сна. Но он всегда сердится. Когда ему мешают провести сеанс до конца. Скоро он проснется. Составит отчет. Мы узнаем, где он был и что делал, — улыбнулась она.
— Там, где он находится очень страшно? — спросила она.
— Таня, часовой сеанс закончился. Помоги Алексею снять "доспехи", — улыбнулась Марина.
— Мне помощь не нужна. Я со всем справлюсь сам. Таня, вот и весь опыт. Ты не устала ждать? — поднимаясь из кресла, спросил он.
Улыбнулся и рассказал о своем посещении в прошлое.
— Таня, ты поможешь мне в составлении отчета?
— Помогу, если смогу. Я не скучала. Мне было очень хорошо с Мариной, — сказала она.
Села рядом с ним в одно кресло и смотрела на экран. На нем появлялся отчет. Она читала его с широко раскрытыми глазами. Старалась ничем не помешать ему. После отчета они приступил к её обучению профессии испытателя. Он проводил занятие интересно и доходчиво.
— Пожалуйста, обращай внимание на самые важные детали. Это надо хорошо запомнить. Всё остальное, по необходимости, можно пропустить "мимо ушей". А сейчас всё повтори, — попросил он.
Таня выполнила задание первого дня. В этот момент появился Лев. Было ощущение, что он стоял за дверью и все слышал, о чем рассказывал Алексей, и обратился к Марине:
— Сегодня я пропущу сеанс. Мне нужно проверить знание Тани...
— Хорошо, Лева, проверяй, — ответила она.
— Таня занималась с Алексеем? — спросил он. — Дядя Миша приказал мне контролировать её подготовку, — заявил он.
— Какая жалость! Я ничего не знала о приказе. Уже проконтролировала их занятие. Завтра приходи раньше. Алеша будет учить, а ты контролировать и подсказывать им. Зачем тратить лишнее время? — спросила она.
— Марина, я согласен. Ты контролируй их. Я буду помогать Алеше, — сказал он.
— Таня, твой первый рабочий день в центре закончился. Ты видишь, Лев не обманывал ребят. Иногда он может что-то прибавить. Но в остальном рассказе он говорит о том, что видел при опытах, — сказал Алексей.
— Я видела твой отчет и поняла, что прикоснулась к чему-то необычному. Скажи, тебе там не было страшно? — спросила она.
— Иногда встречается что-то страшное. Но я помню, что провожу опыт. Я получил разрешение на включение тебя в нашу группу испытателей. Очень скоро сама будешь сидеть в кресле. Все волнения и события прочувствуешь сама. Твоё сознание будет путешествовать где-то далеко в прошлом, — сказал он.
Она верила и не верила. Все это казалось чудом. Она завидовала ему и радовалась дружбе. Все, что он делал, казалось ей очень сложным. Но появилась уверенность, что Алексей поможет ей посетить прошлое.
— Мальчики, мне пора домой. Сегодня мне опять попадет. Я забыла предупредить родителей о задержке, — улыбнулась она. — Вас родители не ругают?
— Нет. Мы можем всю ночь прогулять, — сказал Лев.
Друзья проводили её до дома. Он всю дорогу что-то рассказывал, а Алексей молчал. Его мысли блуждали где-то в прошлом. Но его авторитет в глазах Тани вырос. А Лев потерял все то, что имел до этой встречи.
С этого дня Таня постоянно посещала центр. Она изучала детскую программу и училась составлять отчеты. Часто помогала Марине проводить опыты. В один из дней села в кресло рядом с Алексеем и прошла первый опыт. Марина встретила её после пробуждения и помогла составить свой первый отчет. Затем проснулся Алексей. Она помогала ему освободиться от "доспехов" испытателя.
— Лев еще не приходил? — удивился Алексей.
— Он приходит после вас. Стесняется Тани. Его отчеты не так хороши, как у тебя, — ответила она.
— Чего её стесняться? Она только начала работать.
— Не беспокойся о нем. Он посмотрит первый отчет Тани и присоединится к вам. Ей нужно много трудиться, чтобы догнать вас, — ответила Марина.
Она оказалась права. Со следующего дня Лев проходил исследования вместе с Алексеем и Таней. Он видел, что её отчеты в сравнении с ним были слабы.
— Чего ты от неё хочешь. У неё нет практика и нашего опыта. Но через год она догонит нас. Овладеет нашим опытом в совершенстве. Вот тогда она покажет нам, как надо работать, — с веселой улыбкой сказал Алексей.
В этот день друзья все трое сели в кресла. У каждого из них было свое задание. Сеанс Алексея прошел тяжело. Он провел несколько дней в теле мутанта – палача. Принял участие в усыплении трех мутантов. И на четверть часа раньше срока вышел из опыта.
— Алеша, что с тобой произошло? — удивленно спросила Марина.
— Я не знаю. Сам удивляюсь. Мне надо хорошо подумать. Вспомнить каждую деталь опыта. Марина, я стал убийцей и усыпил двух мутантов…
— Этого не может быть! Как это произошло? — удивилась она.
Они добровольно приняли смерть. Среди смертников я встретил одного из своих прежних сожителей. По какой-то неизвестной мне причине, перед смертью, я перешел в его тело. Сожитель – палач ввел в тело моего сожителя смертельную дозу яда. В тот же миг я почувствовал страшную боль. Она сдавила дыхание. Сожитель, расстался с жизнью. А я оказался в своем времени раньше срока. Марина, извини меня, сейчас я пытаюсь понять, как произошло переселение? Почему смерть сожителя оборвала проведение опыта? — сказал он.
В этот день друзья задержались в центре дольше обычного. Над городом сгустились ранние сумерки. Алексей проводил Таню до дома. Посоветовал ей почитать отчеты других испытателей.
— Всех? — удивилась она.
— Зачем всех. Попроси Марину показать лучшие работы, — ответил он.
Таня взяла его под руку и потянула за собой в квартиру.
— Я согласна. Обязательно почитаю. А сейчас проводи меня до дверей. Я хочу познакомить тебя с моими родителями. Я знаю твоих родителей. А ты должен знать моего папу и маму, — потребовала она.
Алексей сопротивлялся. Но она была настойчива. Пригрозила рассказать всем школьным друзьям о его трусости.
— Чего ты боишься. Они у меня не кусаются. Будут кусаться. Я защищу тебя, — пообещала она.
Он улыбнулся её шутке и послушно шел туда, куда она повела его. Дверь квартиры открыл отец. Пропустил их в коридор, тут же появилась мать. Она с укором посмотрела на дочь.
— Где ты пропадаешь? Ты же знаешь, мы за тебя волнуемся, — проговорила она, рассматривая гостя.
— Алеша, познакомься, это папа и мама. И вы познакомьтесь с ним. Это мой друг Алексей. Он записал меня в подростковую группу испытателей. Сегодня у Алеши был сложный опыт. Я и Лев помогали ему составить отчет. Алеша, раздевайся. Сейчас мама нас накормит.
— Таня, моя мама тоже беспокоится. Я был рад познакомиться с твоими родителями. Я буду у тебя в день рождения, если пригласишь, — ответил он, простился и вышел за дверь.
— Культурный, порядочный мальчик. Не то, что ты, — проговорила мать.
— Я во всем похожа на тебя и папу! Вы не догадались пригласить его в комнату. Мама, ты права. Он лучше всех мальчишек в нашем классе. Лучший испытатель в центре Фрэда. Он может все, если захочет. Обещал сделать меня испытателем и сделал. А Лев не смог. Папа, мы действительно были очень заняты. Я уже приступила к опытам. Но у меня плохо получаются отчеты. Он обещает научить меня работать так, как работает сам.
— Я верю тебе. Но у тебя и в центре есть телефон. Ты могла нам позвонить? — спросил отец.
— Папа, я про все забыла. Пойми, мы были очень заняты, — проговорила она и рассказала родителям все, что знала.
— Таня, все, что ты говоришь. Это твои выдумки? — спросила мать.
— Еще один Фома неверующий. Я тоже им не верила, пока не прошла опыт…
— Дочь права. Центр Фрэда занимается путешествием во времени. Но как далеко они ушли? Я хорошо помню опыты. Их проводили ученики Фрэда. Тогда я слышал страшную критику об их "преступной группе". Но я никогда не мог подумать. Что моя дочь примет участие в их работе. Но почему этой работой занимаются мальчишки? Кто они? В центре нет взрослых испытателей? — спросил отец.
— Папа, какой ты глупый. Лев и Алексей сыновья учеников Фрэда. В центре большая группа испытателей профессионалов и маленькая подростковая группа. В ней три человека: Алеша, Лев и я. У мальчиков своя программа. В неё их отцы заглядывают редко. Но у Алексея и Льва есть чему поучиться другим испытателям. Так о них говорит Марина. Она руководит проведением их опытов, — сказала дочь.
— Какой то ужас? Что происходит с нашей дочерью? — возмутилась мать
— Нет никакого ужаса. Подрастает новое поколение птенцов. Они раздвигают пространство для себя, — сказал отец и улыбнулся.
Ему нравился азарт и уверенность дочери. Она, как львица, защищала своих новых друзей. Их беседа длилась долго.
— Таня, ты не обманываешь нас? — спросила мать.
— Мама, скажи. Зачем мне вас обманывать. В их центре такая чистота, я нигде не видела ни одной пылинки…
— А ты была в их квартире? — спросила мать. — Там такая же чистота?
— Мама, у них нет квартиры. У Льва и Алексея большие дома. Тетя Лена, Алешина мама. Она готовит очень вкусно. Я съела всё, что она мне положила, — сказала Таня.
Её родители чему-то верил, а чему-то не верили. Но были довольны тем, что у неё появился хорошие друзья и интерес к работе центра Фрэда.
С этого дня жизнь троих друзей изменилась. Они редко расставались. Вместе учили уроки. Вместе посещали центр, музеи, театры и кино. Но главным их увлечением были испытания. Таня всё чаще помогала Марине и очень скоро обрела уважение и авторитет работников. Николай был прав. Она сумела взять власть над мальчишками, оставаясь младшей в группе.
В школе проходила своя жизнь. Учителя и одноклассники удивлялись дружбе неразлучной троицы. Внешне казалось. Что мальчишки вели себя в классе, как прежде, но с появлением Тани в группе, все трое стали другими.
— Сегодня в школьных бандах всё спокойно? — с шутливой иронией спросил директор.
— Группа АЛТ захватила власть. Она обеспечивает порядок в школе, — сказал молодой учитель.
— Это что за группа? Почему я ничего не знаю о ней? — удивился директор.
— Это не группа, а мои ученики Алексей, Лев и Таня. Вокруг них собирается класс. Они очень дружны и лучшие ученики, — сказала классный руководитель.
— Знакомые герои. Как между ними оказалась девочка? — спросил он.
— Они вместе занимаются опытами в центре Фрэда, — сказала учительница.
Она была права. Таня сдерживала порывы красноречия Льва. Она могла расшевелить молчаливого Алексея. Часто сама выступала в роли рассказчицы. Появления Тани в группе изменило обстановку в классе. Куда делась её дерзкая гордость и высокомерие. Подруги окружали её. Она рассказывала им свои секреты. Девочки долго смеялись, но никогда не рассказывали их мальчишкам.
— Ты знаешь, что это были за тайны? — спросила Светлана.
— Нет, не знаю. Я никогда не проникал в её тело. Какие-то обычные женские тайны. Она входила в тела женщин. Проникала в их душевные тайны. По отчетам, она несколько раз попадала в тела невест, в момент проведения свадьбы. В тела беременных женщин. Она раньше подруг узнала интимную жизнь и делилась с ними своим опытом. Женские тайны ты должна знать лучше меня, — сказал он.
— Потомок и Лев имели свои мужские тайны? Ты можешь о них рассказать.
— У мужчин нет тайн. Кроме тех, которые они стремятся скрыть от себя.
— В тебе сидит противный потомок. Когда ты выгонишь его из себя и сможешь говорить все, ничего не скрывая. Продолжай рассказ. Говори все, что можешь рассказать, — проговорила Света.
— Я хочу провести зимние каникулы по-своему плану. Ты будешь сопровождать меня без расспросов? Подчиняться во всем мне и не возмущаться? — спросил он.
— Я согласна на все. Но ты расскажи мне о своих планах? — попросила она.
— У меня сегодня один план. Отправить тебя в постель. Мои сюрпризы начнутся завтра. Повесь на свой язычок замок и ни о чем не спрашивай, — ответил он.
V
На следующий день Алексей и Светлана проснулись рано.
— Собери самые необходимые вещи. Мы покидаем наш город, — напомнил он.
— Куда мы отправляемся? Кому нужна наша поспешность? — спросила она.
— Это тебя не касается. Приедем в аэропорт. Купим билет на первый улетающий самолет. Он должен лететь в неизвестном нам направлении. Мы на нем полетим.
— Даже на северный полюс? — спросила она. — Но у меня нет ни шубы, ни унтов.
— Снимем шубу и унты с белого медведя, — ответил он.
— Алеша, у тебя странное решение. Оно пугает меня. Ты здоров? — спросила она. Но он велел торопиться.
— Через полтора часа мы должны покинуть город, — напомнил он.
Светлана пристально посмотрела на него. Не в силах скрыть свое удивление. Она хорошо изучила его характер. Знала, что он до мелочей, продумывал заранее все варианты в решении самых простых вопросов. Как он мог сейчас совершить безумный поступок. "Противный потомок, готовит мне сюрприз", — подумала она и решила не возражать. А действовать по обстоятельствам. В такси она молчала. Всем видом показывала обиду. В аэропорту он подвел её к стойке проверки документов на неизвестный ей рейс, только тут она увидела в его руках билеты и документы.
— Обманщик! Почему все мужчины такие лгуны? Мы вам доверяем. А вы постоянно обманываете нас.
— Кто сказал тебе эту новость? Не мы, а вы постоянно обманываете нас. Скоро я расскажу все, что знаю о Тане. В ней скрыты все худшие и лучшие качества женского характера. Нежность и коварство, любовь и ненависть её родные сестры. Чего больше, чего меньше я понять не мог. Где все это умещается в вас. Сравнивая тебя с ней, я все больше убеждаюсь, ты ничем не лучше и не хуже её.
— Ты сказал о нас все? — спросила она. — Характер, каких женщин тебе нравится?
— Мне нравятся все красивые женщины, с кем я незнаком, — весело ответил он.
— Возможно, скажешь, куда мы летим? — спросила она.
— Девушка, этот самолет летит в эмираты. Как можно лететь и не знать куда? — удивилась впереди стоящая молодая женщина.
— Она этого не знает. Я везу её в подарок эмиру. Продам в его гарем. Кто знает, сколько стоят там такие красавицы?
Вокруг раздался веселый смех. Посыпались шутки и предложения. Кто-то из мужчин предложил объединить усилия и оптом продать сразу всех женщин.
— Молодые люди. Вы не очень разбрасывайтесь нами. Мы знаем цену себе и вам. Вы не желаете попасть на галеры? В эмиратах нужна дешевая рабочая сила. Подумайте, кто кого может продать раньше. Вы нас или мы вас? — спросила высокая дама.
— Предлагаю пари. Принимаю ставки, кто на кого ставит? — спокойно спросил мужчина.
— Хватит шуток. Такие люди, как этот господин, готовы играть в пари по любому поводу. Ваше предложение вышло за пределы шутки, — напомнил Алексей
Разговор прервался. На борту Светлана вновь обратилась к Алексею:
— Что мы будем делать в эмиратах?
— Отдыхать, купаться в море. Через неделю вернемся домой. Я покажу тебе то мест. Где я вернулся в свое время из плена. Где погиб последний сожитель потомка. Откуда он сам вернулся в свое время. Тебе это интересно? — спросил он.
Светлана была права. Алексей за месяц до полета взял билеты на самолет и путевки в санаторий. На это у него была своя причина. О ней никто и ничего не знал, а он не пытался что-то говорить о ней. Об этом не догадывался потомок. Неприятная история произошла со студентом в одно из первых посещений своего времени. Она забылась, но полгода назад всплыла в памяти и огнем обожгла душу.
— "Что было со мной? Этот эпизод стал неприятной тайной. Она мучает меня. Я должен проверить и убедиться, было это на самом деле или нет? Если эта история – реальность! То мой долг исправить всё, что возможно. Но, с момента происшествия прошло несколько лет", — думал он.
— Алеша, о чем ты думаешь? — спросила Светлана.
— Меня преследует навязчивая мысль. У меня появилось желание совершить поездку в Эмираты не из простого любопытства. С этим местом меня связывает один эпизод. Он не дает покоя. Я расскажу и покажу всё, только не тревожь меня, — попросил он. — Я понимаю, что мой поступок вызывает у тебя подозрение. Потому я решил не привлекать к нам чьё-то внимание. Нам надо освободиться от всех опасностей, — улыбнулся он.
— Что ты придумал? Дело, которым ты занят, опасно? — спросила она.
— Всё, что предпринимает человек, имеет риск. В этом деле он есть, но не смертелен. Он требует небольшой траты времени. Потому я решил его провести во время зимних каникул. В качестве прикрытия, я использовал твоё желание посетить теплые места, — улыбнулся он.
— Почему ты всё это закрыл пеленой таинственности? — спросила она
— Хороший вопрос. Рад ответить. Потому что ты женщина, — улыбнулся он.
— Да. Я женщина, а ты мужчина. Что это меняет? — удивилась она
— Самолет приземлился. Такси доставит нас в санаторий. Короткая процедура с документами. Нас ждет хороший отдых. Там поговорим, — улыбнулся он.
Две уютные смежные комнаты и неограниченные возможности для отдыха, вызвали в сознании Светланы неописуемое блаженство.
Света, как перепуганный птенец, металась из одной крайности в другую. Алексей не мешал ей. Они спустились к морю. Вошла по колено в воду. Она напоминала теплую ванну в квартире Алексея. Пожалела, что в данный момент у неё нет купальника. С пляжа они проехали в город. Зашли в казино. Выиграли деньги "на мелкие расходы". И проехали на место гибели сожителя потомка. После чего начались поиски чего-то необычного, о чем Алексей предпочитал молчать.
— Алеша, я устала. Хочу отдохнуть в санатории, — призналась она.
— Завтра весь день принадлежит тебе. Я займусь своим поиском.
— Скажи, что ты ищешь? — спросила она.
— Это маленькая тайна. Я должен раскрыть её сам. Без твоей подсказки. Я не могу о ней говорить. Ты всё узнаешь сама. Если будешь сопровождать меня. Обещаю рассказать все в процессе проверки, — ответил он.
— Не можешь открыть тайну, расскажи о потомках. Что произошло с Таней, Алексеем и Львом. Когда они появились среди наших поколений.
— Не спеши обгонять свои ноги, — сказал он. — Говорить о потомках рано. Впереди их ждет работа. Они играли в ней не последнюю роль. Но, пожалуйста, не думай, что они играют главную роль. Основную работу делают опытные испытатели. Подростки используют результаты их труда и, на их фоне, им удаются интересные опыты. Об этом я расскажу завтра, а сегодня отдыхай. Впереди тяжелый и напряженный день

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ЮНОСТЬ ГРУППЫ
К чему стремится юный ум по замыслу Творца?
К вершинам истиной любви, иль к вере в чудеса?
К истокам веры на Земле иль в прошедшие века?
К познанью будущих веков, которым нет конца?
I
Светлан настаивала. Алексей продолжил рассказ о потомках.
— Годы быстро сменяли друг друга. Каждый новый день был похож на предыдущие дни. Школа и домашние уроки, опыты в центре и никаких чрезвычайных происшествий. Нам известно, что дети быстро растут. Но заметить это можно только после длительной разлуки. Все они были на виду. Никто не замечал их взросления. Подростки приобрели опыт и профессионализм.
— Таня вошла в коллектив? У неё не было проблем? — спросила Света.
— Таня не глупая девочка. Её сознание ничем не отличалось от сознания испытателей. Они все углубилось в прошлое на пять-шесть веков. Каждый сеанс продолжался для детей по три, а взрослых до шести часов за сеанс.
— Это было разумным. У подростков, кроме опытов, была школа, — сказала она.
— Так думали Николай и Михаил. А подростки считали иначе. Сознание испытателей успевало изучить месяцы жизни сожителей. Их работа нравилась совету. Но не удовлетворял троицу друзей. Время их работы уменьшалось вдвое. А их фантазиям и выдумкам не было предела.
Они обижались на отца Льва. Часто вступали с ним в спор и пререкания. Однажды Алексей сказал ему:
— Дядя Коля, ваши опыты напоминают лоскутное одеяло. Кому это нужно? Фрагментов много, а толку никакого! Из них невозможно создать маленькую картину. А мы хотим увидеть целый мир. Мы просим продлить время наших испытаний до общего времени всех исследователей!
— Что ты хочешь увидеть, хулиган? — удивился Николай.
— Я хочу увидеть дома, улицы, города. Всё то, что мы видим при выходе из центра, а не глупые картинки. Мне не хватает времени выйти на площадь. Заглянуть в глаза жителей. Это самое главное моё желание, — сказал Алексей.
— Алеша, ты прав. У тебя прекрасная мысль. Современная работа может нравиться совету центра, но не мне. Я разрешу тебе провести полный, шести часовой сеанс раз в неделю, в выходной день, под контролем Марины или кого-то из твоих друзей, — сказал он.
— Спасибо. Нам больше ничего не надо, — весело ответил Алексей.
Николай выполнил обещание. Он вызвал к себе Марину:
— Сделай исключение для Алексея. Увеличь его сеансы на один час в день. А в выходной день доведи его опыт до шести часов, — сказал он.
Она согласилась, улыбнулась и вышла из кабинета. Вскоре, после беседы с Алексеем, Николай собрал научный совет. На нем он выступил с критикой совета. Привел слова Алексея о лоскутном одеяле.
— Эта работа больше не может меня удовлетворить! — сказал он.
— Николай Иванович, с каких пор яйца стали учить курицу? — спросил Председатель совета.
— Коллега, вы ошибаетесь! В нашем центре нет ни яиц, ни куриц! Вы спутали нас с курятником.
— Чем центр отличается от курятника? — удивился Председатель
— В нем нет кур. Вы уволены. Идите работать в курятник. Для вас здесь больше нет места, — сказал Михаил Федорович.— Подростковая группа – наша главная надежда. Нам интересно, что её не удовлетворяет?
— Николай Иванович, вам известно. Испытателей мучает большая утомляемость? Никто не способен внедрять свое сознание в определенное время, место и в жизнь одних и тех же сожителей. Над нами главенствует сознание сожителя. Мы наблюдатели! Я не уверен. Что когда-либо нам удастся управлять сознанием сожителя, — заметил старшей группы.— Подростки не испытатели. Они баловни судьбы. Мы трудимся, чтобы достойно жить. А они посещают будущее ради развлечений.
— Эти слова я и Николай слышали в детстве. Тогда нас называли безумцами. Но мы проверили, что можем посетить прошлое. Вы не отрицаете, что посещаете его? — спросил Михаил. — В нашем центре нет места тем. Кто не верит в цель. Я и Николай принимаем заявления на увольнение от всех, кто не верит в нашу идею. Старший испытатель группы уволен. Зарабатывайте средства на жизнь в другом месте. Не мешайте нам работать. Мы не можем и не хотим доказывать вам, что мы достигнем цели.
— Николай Иванович, испытатели не утомлены. Они трудятся ради семей. Вы заблуждаетесь о работе младшей группы. Что вы знаете о них? Об их отчетах и достижениях? Почему не приглашаете их совещание? Посмотрите на них, послушайте их советы. Они выросли. У них интересные идеи и планы. Они делятся ими со мной. Они дают интересные советы. Почему вы не смотрите их предложения? Почему не даете им главной задачи? Почему ограничиваете их во времени? — спросила Марина.
— Защитница цыплят вышла на сцену. Марина, сколько времени они проводят в кресле? — спросил председатель совета.
— Сеансы Льва и Тани длятся по три часа. Время Алексея увеличено на полтора часа. В отличие от друзей, он возвращается из сеанса без признаков усталости. Я стремлюсь понять его способность. Но ни он, ни я не можем изучить этого явления? — ответила Марина.
— Детский организм лучше переносит опыты и путешествия в прошлое. Марина, я отвечал на вопросы. Наши дети не баловни судьбы. А испытатели. Но им нет места на нашем совете. Их место в школе, на улице, в спортивных залах. Я тоже удивляюсь, как у них хватает времени на всё то, что они выполняют. Они могут совершить что-то такое. За что нам всем придется долго краснеть, — ответил Николай.
— Николай Иванович, мне очень хочется сказать что-то такое. Но боюсь вас, вы начальник, — ответила она.
— Еще слово критики и я отправлю тебя за дверь. Тоже мне защитница, — проговорил он.
Он был в чем-то прав. В жизни друзей не оставалось времени на взрослые совещания. У них было мало времени на детство. Они расстались с ним. Их сознание незаметно перешло в пору юности. Они ни на что не обижались. Им нравилась та жизнь, в которой они жили. Все шло хорошо до тех пор, пока несчастный случай не нарушил привычный ритм их жизни.
В один из обычных школьных дней ученики соседнего класса, оскорбили и унизили Таню. Алексей и Лев потребовали от обидчиков общественного извинения. Но были оскорблены сами.
— Вы с нами так? — спросил Лев
Он с размаха стукнул обидчика в нос. У него потекла кровь. На Льва бросились друзья пострадавшего. К нему на помощь поспешил Алексей и Таня. Обида толкнула друзей в бой. В драке приняли участие оба класса. Дрались мальчики и девочки. После хорошей потасовки победили Алексей, Лев, Таня и их друзья. Противники принесли Тане публичное извинение.
Но директор школы и учителя никого не простили. Наказание было суровым. Трое главных виновников, оскорбивших Таню и друзей, были исключены из школы до конца года. Они посещали её. Как посторонние люди, их не спрашивали, не ставили оценок. АТЛ были исключены на две недели. Все шесть "преступников" имели право сдать зачеты за год. После драки АТЛ друзья встречались вместе только в классе. Неожиданно промерз и заболел Лев. Таня попала под домашний арест. Родители заставили её заняться музыкой. Она скучала дома. Только Алексей продолжал заниматься в салоне. Он остался верен увлечению. В выходной день. Он попросил Марину допустить его к программе профессионалов.
— Дома скучно одному болтаться без дела, — пожаловался он.
— Алеша, мы не успеем закончить сеанс до конца дня. А я спешу домой, у меня важная встреча.
— Мы начнем сеанс вместе. Ты отправишь сознание в будущее, и покинешь салон. Я проснусь и со всем управлюсь сам, — попросил он.
— Хорошо. Если что натворишь, стоять в углу будем вместе. Испытатели любят сеансы в полной тишине, — согласилась Марина.
— Марина оставила потомка одного. Она не знала. Что Николай и Михаил создали опытный препарат на следующее утро. Что он предназначен для взрослого испытателя, — сказал Алексей.
— Что же было дальше? — спросила Светлана.
— Забудь потомков до конца отдыха. Сама ты не видишь? Мы вернулись в санаторий. Нам надо отдыхать, а не заниматься сказками, — сердито сказал он. —
Рассказ прервался на неопределенное время. В ближайшие два дня – три я буду, занят решением своей проблемы. А ты можешь отдыхать с женщинами и купаться. Только не утони. Ты мне ещё пригодишься.
II
Весь следующий день Светлана провела в санатории. Она знакомилась с женщинами. Изучала порядки санатория.
— Света, я тоже осталась одна. Объединимся вместе. Отправимся на экскурсию, — предложила молодая женщина.
— Куда она отправляется? — спросила Света.
— По историческим местам. Осмотрим памятники старины, парки и музеи. Посетим вместе с проводниками магазины. Купим необходимые нам мелочи для туалета, — сказала попутчица.
— Я согласна. Без жениха я чувствую себя забытой и брошенной невестой, — улыбнулась она.
— Ты у него первая невесту? — с улыбкой спросила она.
— Не знаю. У парней может быть несколько невест, — ответила она.
Алексей появился в столовой перед ужином. Выглядел усталым и скучным. Она обняла его и заглянула в глаза.
— С кем провела всё это время? — спросил он.
— С одной очень любопытной женщиной. Она терзала меня вопросами больше, чем я тебя, — призналась она.
— Что ей было нужно от тебя?
— Она всю дорогу расспрашивала о тебе. Мне показалось, что она знает тебя.
— Ты мне её покажешь, — спросил он
— Да. Она сидит через два столика от нас. Постоянно смотрит в твою сторону.
— Ты права. Мы с ней встречались, но я не помню где?
В фойе женщина подошла к ним.
— Студент, ты поменял Наташу на Светлану? — спросила она.
— Да. По её желанию. Наташа отняла у Светы жениха. Они обменялись нами. Если вы тоже хотите сделать обмен. Я откажусь от обеих. Если хотите испробовать меня, как мужчину, попросите у Светы на ночь, — улыбнулся он.
— Что ты говоришь, безумный? — удивилась она.
— Пойдем. Мне не нравится подруга. Найди принцессу и меняйся, — пошутил он.
Взял её за руку и вывел из здания.
— Алеша, зачем ты грубо поступил с женщиной? — спросила она.
— Так будет лучше нам обоим. Забудь её. Но это не запрет. Ты можешь с ней дружить. Все последующие проблемы должна решать с ней сама, без меня.
— Скажи, что тебя беспокоит, я могу помочь? — спросила она.
Он улыбнулся и поцеловал её.
— Попробуй! Меня волнует неприятная история. В ней я оказался соучастником и свидетелем одновременно. Мне не хочется её вспоминать. А тем более кому-то о ней рассказывать. Но я чту долг чести потомков. Он требует от меня исправления зла. Я совершил его в чужом теле и жизни. Ты хочешь услышать эту историю?
— Да, если она не навредит тебе, потомкам и другим людям, — ответила она.
— Всё произошло в первый приезд потомка и Наташи в этот санаторий. Он, как я сегодня. Оставил подругу и на трое суток. Погрузился в состояние беспамятства. Его сознание переселилось в свое тело. Нам было тесно вдвоем в одном теле. Но мы и работники центра готовились к обмену телами. Потому никто не замечал никаких неудобств. В салоне шло последнее приготовление к новому эксперименту. Во время него могло произойти все, что угодно. Вплоть до нашей гибели. Мы все это понимали. Но надеялись на лучший исход. Наше тело, одно на двоих, отправили в комнату с аппаратурой. В ней начинались все путешествия в дальнее прошлое. О ней я подробно расскажу позднее. Тело уложили на жесткую постель. Надели доспехи испытателя и подключили к аппаратуре. Таня и Марина поцеловали потомка, меня, а точнее сразу обеих.
— Я сама разберусь, кого из вас, тебя или потомка, они поцеловали? — с улыбкой ответила она.
— Они пожелали нам возвращения. Мы выпили эликсир, включилась аппаратура. Сознание отключилось. Я очнулся в незнакомом мне помещении. В теле неизвестного мне мужчины. В этот момент он жестоко. Без жалости насиловал девочку подростка. Из-за двери слышались вопли женщин. Она просила о милосердии.
Акт насилия состоялся. Он открыл дверь и стал жестоко избивать женщину. Она спешила на помощь к дочери. После этого он забрал в доме все деньги и ценности семьи. Он пообещал в ближайший день выбросить их из дома. Если они не прекратят испытывать его терпение. После этого он сел в машину и поехал в неизвестном направлении. Мы долго ехали по дороге. Она шла по берегу моря. Единственной приметой, которую я запомнил, была скала. В утренних лучах Солнца она вплотную подходила к берегу моря и напоминала голову слона, опустившего хобот в воду. Через пять-семь минут мы проехали через неё по широкому тоннелю. Свернули с трассы на узкую магистраль. Она убегала в сторону континента от моря. Через четверть часа езды оказались у подъезда мрачного здания. Оно было похоже на крепость, храм или тюрьму.
Сожитель вышел из машины и кого-то громко позвал. На его голос вышел пожилой, но еще крепкий мужчина. Он низко поклонился и спросил:
— Что вам угодно, господин?
— Али отнеси все, что лежит в машине, в мой тайник. Храни добро в тайной комнате, как свою жизнь.
— Всё будет исполнено, мой господин, — покорно ответил Али.
Он собрал привезенные тюки. Отправился с ними за хозяином. Подошел к стене. Через тайный ход они спустились в глубокий подвал. Оказались в просторном гроте. Али зажег несколько светильников. Положил тюки на свободное место широкого стеллажа. Он проходил вдоль всей стены.
— Старик, ты видишь, как много у нас богатства. Все они возвращены в одно место. Я отнял его у многочисленных наследников-врагов, — сказал сожитель.
— Да, господин. Я помню. Здесь собраны богатства твоих предков. Их разграбили родственники разных поколений. Сегодня ты привез богатства старшего брата, но он еще жив? — спросил старик.
— Через два-три часа он умрет. Я буду единственным наследником всех богатств. Все мои родственники погибли в катастрофах, при несчастных случаях или покончили с собой при моей помощи.
— Но у него осталась семья, жена и дочь. Ты хочешь убить их всех? — спросил старик.
— Нет. Я сделаю их своими наложницами. Они будут жить в моем доме. Племянница хороша. Будет ласкать мое тело в постели. А её мать станет моей покорной служанкой. Все они мои послушные рабы.
— Ты не боишься гнева всевышнего Аллаха?
— Я построю Аллаху мечеть. Он, как все жадные господа, за дары простит мне все грехи, — сказал сожитель и рассмеялся.
— А я боюсь его кары, — признался старик.
— Напрасно ты сказал эти слова. Страх делает людей слабыми и мерзкими существами. Предателями и трусами, — задумчиво сказал сожитель. Судьба Али была предрешена. — Бери пример с меня, я ничего не боюсь. Я, бываю, счастлив только здесь. Среди моих богатств. Простые люди не понимают счастья. Проводи меня до машины, постели в багажнике новый плед. Лучше два, мне ничего не жалко для близкого и достойного человека.
Они поднялись наверх. Али принес два новых пледа. Открыл багажник и разостлал их по всему днищу. Раздался выстрел. Али мертвым упал возле машины.
— Всегда все приходится делать самому, — проговорил сожитель.
Он поднял тело с земли и бросил в багажник. Затем принес ведро песка, высыпал его на пятно из крови, перемешал лопатой. Собрал в кучу и рассыпал песок по клумбе
— Остаток крови смоет дождь, — проговорил он.
Сел в машину и вернулся на высокий обрывистый берег утеса. Завернутое в плед тело старика он сбросил в море с утеса.
— Алеша, ты видел весь этот ужас? — спросила Светлана.
— Нет, не видел. Я исполнял грязную работу. Вопреки всему не смог повлиять на сознание убийцы. Все это произошло по причине работы аппаратуры центра. Пока тело подключено к ней, сознание испытателя находится в полном подчинении сознания сожителя, — сказал он.
— А что было дальше? — спросила она.
— Сознание потомка, освобожденное от аппаратуры, вернулось в мое тело. Оно вошло в тело моего сожителя. Но, не обнаружило меня, устремилось на поиски. Он понял, что мы разошлись во времени. К счастью, разрыв во времени оказался мал. Он быстро разыскал мое сознание и вырвал его из тела убийцы. Всё это произошло в тот момент. Когда машина на большой скорости шла по очень сложной террасе. Потомок вернул мне моё тело. Я стал его хозяином. Сам он вернулся в него на полчаса позже, пока устранял расхождения во времени…
— Что произошло с "преступником"? — спросила Светлана.
— Я покинул тело. Его дальнейшая судьба мне не известна. В первые годы жизни я забыл этот фрагмент. Он всплыл неожиданно несколько месяцев назад. Моё сознание потребовало возвращения меня в прошлое. Я хочу найти преступника и ограбленную им семью и восстановить справедливость. Первый день не принес результатов. Я надеюсь на следующие дни недели, — сказал он.
— Алеша, сегодня я была в городе. В витрине одного магазина видела огромный снимок скалы. Он похожий на то, о чем рассказал ты. Завтра я поеду с тобой, покажу магазин и снимок скалы. Не оставляй меня одну. Мне без тебя очень скучно и страшно в незнакомой стране…
— Светлана, зачем тебе эта жестокая история? Я благодарен тебе за интересную информацию, — ответил он.
— Ты приехал решать свои проблемы. А меня привез на отдых или для прикрытия своего расследования? Мой отдых может быть приятным только рядом с тобой, — сказала она.
— Ты вредная "прилипала", как все женщины? — улыбнулся он.
— А ты хочешь, чтобы рядом с тобой находился мужчина? — спросила она.
— Не дай боже иметь рядом сварливого мужчину, — засмеялся он.
Утром, после завтрака, они сели в машину. Алексей взял её на прокат. И отправились в город. Светлана показала магазин и фотографию утеса. Она напоминала голову слона. Алексей узнал утес. Это было то место, что он искал.
— Как проехать к этому утесу? — спросил он продавца.
Один из работников магазина сказал:
— На машине вы можете доехать до неё за два часа.
Он показал по карте ближайший путь до него. Рассказал о мерах безопасности. Через полтора часа они подъехали к утесу. Алексей нашел место. С него, в теле сожителя, он сбросил тело старика в море. По тоннелю проехали на другую сторону утеса. При дневном свете утес мало напоминал голову слона. Но Алексей узнал дорогу. По ней он ехал в теле убийцы на место насилия над девочкой подростком. Что ждало его впереди, он еще не знал. Но был готов к любой неожиданности.
Через тридцать минут быстрой езды Алексей увидел знакомый дом.
— Светлана, вот тот дом. Его я хотел посетить. Над входом красуется вывеска: "Гостиница для проезжающих". Нам повезло, — сказал Алексей.
Он остановил машину у входа. Они вошли в просторный зал гостиницы. Их встретила женщина. Она предложила свои услуги. Алексей узнал в ней мать девушки. Это она пыталась оказать сопротивление сожителю – насильнику.
— Вы хозяйка гостиницы? Мы устал от дороги. Хотим отдохнуть несколько часов. Выпить кофе, покушать фрукты, сладости и кое о чем спросить. Вы уделите нам несколько минут времени? — спросил он.
— Хозяином гостиницы является муж. Вас интересует он? — спросила она.
— Да, нас интересует он, вы и ваша дочь. У вас сейчас много работы?
— Я свободна, гостиница пуста, посетителей нет. Скажите, что вас интересует? — с тревогой в голосе спросила она.
— Принесите нам и себе фрукты, сладости и кофе. Мы хотим задать вам несколько вопросов, вы не будете возражать, — спросил Алексей.
— Садитесь за стол. Дочь дома, сейчас подойдет. Я позвоню мужу и предупрежу его о вашей просьбе. Как вас представить, — спросила она
— Мы студенты из России. Отдыхаем в санатории. Это можно проверить. Позвоните администратору санатория. Узнайте всё, что вас интересует о жильцах наших номеров, — сказал он.
Ответ удовлетворил интерес хозяйки. Она удалилась. Вместо неё появилась дочь. Она принесла вино, фрукты, сладости и кофе. Алексей узнал в ней девочку подростка. Она повзрослела, но не изменилась. Стала более женственной и привлекательной.
— Тайна связана с нашей бедой? — спросила она.
На лице появилась краска смущения и стыда.
— Да. Но если будешь злиться и ненавидеть нас. Тогда ни ты, ни мама, ни отец ничего не узнаете о моей тайне. Мы пришли к вам, как друзья, с любовью и помощью. Говорить о ней мы будем все вместе. Когда здесь появятся мать и отец, — сказал Алексей.
— Сейчас я их позову, а вы кушайте и пейте кофе, — проговорила она и выбежала из зала.
— Алеша, ты напугал её и родителей. Они боятся нас. Мы выглядим очень страшно? — спросила Светлана.
— Да, ты похожа на разбойницу с большой дороги, — с улыбкой ответил он.
— Я не шучу, скажи, почему они боятся нас?
— Очевидно, для этого есть причина. Они наводят о нас справки. Администратор санатория подтвердит им, что мы их отдыхающие. Что я нахожусь в санатории второй раз. Но два года назад у меня была другая невеста, а не ты. И еще он расскажет им, что я не простой человек. Я ясновидец, который предсказал отравление другой девочки. Чем спас ей жизнь. Сегодня мой план завершится успешно. Могут всплыть какие-то неприятные подробности. При знакомстве с хозяином я могу оказаться в состоянии полуобморока. Предупреди их, что это состояние у меня скоро пройдет.
— Что ты хочешь делать? — с тревогой в голосе спросила Светлана.
— Я хочу выполнить долг чести потомка. Он требует справедливости. Я обязан вернуть человеку все то, что было потеряно им во время моего присутствия в теле сожителя, — ответил Алексей.
— Но ты же невиновен в том. Что произошло с ними? — удивилась Светлана.
— Мое сознание находилось в теле преступника, — возразил он. — После завершения работы, я займусь твоим воспитанием. До конца каникул буду мучить тебя.
В комнату вошли отец, мать и дочь. Алексей протянул руку мужчине. Легкий укол пронзил его ладонь. Но он не обратил на него внимания.
— Молодые люди, какая тайна моей семьи вас интересует? — спросил он.
— Меня интересует судьба вашего младшего брата, где он? Когда вы видели его последний раз? — спросил Алексей.
— Почему он интересует вас? Почему я должен отвечать на ваши вопросы? — с удивлением спросил хозяин.
Хозяин на минуту задумался, посмотрел на жену. Она сидела с опущенными вниз глазами, и не смотрела на него.
— Судьба младшего брата интересует меня. Когда он пропал? — спросил Алексей.
— Мой младший брат погиб белее двух лет назад вместе со слугой Али. Это все, что мне известно, — ответил хозяин. — А что интересует вас в жизни брата?
— Я был с ним, когда он приговорил вас к смерти. А я вижу вас живым и здоровым. Это значит, что он не смог выполнить свой план. Что помешало ему исполнить свой жестокий приговор? — спросил Алексей.
— О чем вы говорите? Мой брат приговорил меня к смерти? Этого не может быть.
— Вы умный и практичный человек. Но слепец в отношении младшего брата. Он заманил вас в ловушку. Вы были обречены. Вы помните людей? Кто окружал вас в тот страшный день, когда вы были ограблены? Они были преданные брату. Вы знаете. Они все бандиты. Но привыкли думать, что они никогда не причинят вред вашей семье. Он хотел отомстить вам за то. Что вы старший в семье сын и единственный наследник. А он брат только по матери. Он был в вашей семье незаконнорожденным ребенком. Отец хорошо знал это и лишил его наследства. За это он приговорил вас к смерти. Он намерен был жестоко убить вас. Сломать душевный покой семьи. Сообщить об ограблении, о превращении жены в послушницу и служанку, а дочь в наложницу...
— Это неправда! — возмутился хозяин. — Да, он украл мои средства к существованию. Сделал нас нищими. Но он не посмел бы обидеть жену и дочь.
— Юноша сказал тебе правду. Твой брат при помощи насилия украл наши богатства. Обесчестил дочь и зверски избил меня. Он обещал выгнать нас из дома, если я раскрою рот. Он запугал нас и предупредил, что собирается зверски убить тебя. Что у меня нет больше мужа, а у дочери отца. Что мы обе его служанки, если хотим сохранить жизнь. Я не знаю, как все это узнал юноша? Во время надругательства в доме никого не было, — проговорила жена и закрыла лицо руками. Она и дочь рыдали, опустив головы на стол.
Хозяин вскочил из-за стола и нервно ходил по залу.
— Если это правда. Я найду его, где бы он ни скрывался, и убью, как самую мерзкую собаку, — проговорил он, опускаясь на стул. — Дорогая, успокойся и проводи дочь в её комнату. Этот разговор не для её ушей.
— Разрешите ей остаться и выслушать историю до конца. Это поможет дочери быстрее забыть страшный момент её жизни, — попросил Алексей.
Мать и девочка перестали плакать. Они с надеждой смотрели на отца.
— Останься и слушай рассказ этого юноши. Я верю ему, — сказал отец.
— Вам не придется разыскивать брата и убивать его, он мертв. Позаботьтесь оградить себя от друзей брата. Вспомни их! Они окружали тебя в тот день. Они вам самые страшные враги. Брат не заплатил им большие деньги за грязную работу. Пока вы бедны, у вас нечего взять. Но когда вы будете богаты. Они предъявят вам счет брата.
Пожалуйста, не перебивайте. У нас мало времени. Брат не собирался убегать. Кто-то из вас двоих в тот день должен был погибнуть. Вы живы, он мертв. Как старый слуга Али. Он убил его в тот же страшный день. Тело сбросил с утеса в море. Его труп был найден. Но никто его не опознал. Вернуть ему имя можете вы. Ваши богатства целы. Они спрятаны в тайнике. Вместе с богатством других ваших родственников. Все они ограблены или погибли от рук младшего брата и его друзей. Вы хорошо знаете их, — сказал он.
Алексей подробно рассказал им все то, о чем не знала Светлана.
— Я не могу вам поверить. Мне нужны доказательства, — сказал хозяин.
— Богатства находятся в тайнике. Вы можете взять их, — сказал Алексей
— Кого я должен взять с собой? — спросил хозяин.
— Жену и дочь, если они пожелают. Не берите с собой оружие. Идите и отнесите его на место, — напомнил он.
Хозяин вышел из комнаты
— Хозяйка, сколько мы должны вам за угощение? — спросил Алексей.
— Ничего. Вы сняли с души страх. Можно узнать, где погиб и похоронен этот бандит?
— Я покажу вам место гибели слуги и бандита. Вы проявите мудрость. Узнайте у полиции все, что произошло в этих местах. Я покажу вам всё, что знаю. Сведения, известные только вам, хранятся в документах неопознанных жертв. И еще, передайте полиции документы бандита. В них доказательства всех злодеяний. Их совершил младший брат и пятеро его друзей. Не доверяйте документы мужу. Он может все испортить. Вы умная женщина, найдете способ совершить правосудие. Мы поможем вам…
Появился хозяин, у него был растерянный вид.
— Вы правильно сделали. Что позвонили в полицию. Но они нас здесь не застанут. Напишите записку. Попросите их проехать к скале и подождать у въезда в тоннель со стороны города. Поторопитесь, у нас мало времени. Нас ждут дела в санатории, — предупредил Алексей.
Они сели в две машины. Через час Алексей показал им тайник с ценностями. Сунул в руки жены, какую то папку. Попросил не раскрывать. А вручить при встрече с полицией старшему начальнику.
— Оставьте семейные ценности в тайнике. О них кроме нас и вас никто не знает. Нам они не нужны. Если бы мы желали их присвоить, то взяли бы раньше, не извещая вас. Их никто не возьмет. Вернете их себе и родственникам после решения суда. Нам пора покинуть помещение. Я покажу вам место смерти слуги Али и берег. С него тело было выброшено в море. Затем я покажу дорогу в горох и то место, где должны были найти тело убийцы, — сказал он.— Дальнейший путь бандита мне не известен. С этого момента, вам предстоит изучить документы в полицейских донесениях. Сейчас я советую вам вернуться домой. Успокоиться и продумать до мелочей все дальнейшие действия и поступки. В тайник вернетесь после суда. Посещение его до этого срока может принести вам большие неприятности. Вот место на утесе, с него сброшено тело Али. Вот дорога, на ней должен погибнуть ваш брат. Постойте здесь несколько минут, подумайте. Нам пора возвращаться в санаторий.
Алексей и Светлана сели в машину, развернулись и уехали, семья смотрела им вслед, не в силах что-то произнести.
— Дорогой, мы не сказали им даже спасибо. Онемели от радости и счастья. Мы вновь стали богаты. А что сделать с богатством других родственников? — спросила жена.
— Мама, они просили нас вернуться домой, и подумать, чего вы ждете? Их уже здесь нет. Они уехали далеко, — проговорила дочь.
— Ты права. Он сказал что, мой брат обесчестил тебя, это правда?
— Да, папа. Я сопротивлялась, но он был жесток. Папа, скажи. Все мужчины так жестоки? — спросила она. — За что же женщины их любят?
— Жестокими бывают звери и бандиты. Они не имеют права называть себя людьми. У меня нет младшего брата. Собаке собачья смерть, — ответил отец.
— Но я хочу знать место захоронения этой собаки, чтобы плюнуть на его кости, — возразила жена.
Они сели в машину и поехали домой. У въезда в тоннель их остановила полиция.
— Вы вызывали нас? Что у вас произошло? — спросил полицейский.
— Кто из вас старший? — спросила жена.
— Старший начальник находится в машине. Он сидит за рулем. Вы хотите что-то сказать ему?
— Да. Только ему и никому больше, — сказала она.
Она подошла к водителю. Задала тот же вопрос и получила утвердительный ответ. Передала ему папку и сказала:
— Здесь все, о чем хотел сказать муж. Нам только что передали её незнакомые люди. Они обещали больше никогда не преследовать нас.
Полицейский открыл папку, бегло посмотрел первый лист, закрыл его.
— Спасибо, вы помогли нам. Вы свободны, — проговорил он.
Машина с полицейскими сорвалась с места и умчалась в сторону города, а семья поехала в другую сторону, к себе домой.
— Алеша, я всё поняла. Но мне…
— Нужно задать очень много вопросов? — улыбнулся он. — Я еще не рассказал о жизни потомка и работе подростков. А тебя интересуют другие темы. Через три дня, после ужина. Вся семья этих милых людей появится в санатории. Они разыщут нас и ответят на все твои вопросы. Потерпи, это будет самая яркая встреча в жизни. Ты получишь настоящую дружбу на всю жизнь. Пригласи их всех в свою комнату. Накрой стол. Поставь самые лучшие угощения. Удиви гостей своими фруктами, сладостями, винами и закусками. Мать девочки расскажет тебе о том, что выполнила мой совет. Что все друзья бандита арестованы и многих из них ждет смерть. Что у большинства сокровищ нашлись хозяева. Ближние и дальние родственники с этого дня признают родство, — улыбнулся он.
— Ты жулик и обманщик, я не верю тебе? — обиделась Светлана.
— Всё это ты скоро проверишь, — сказал он.
Встреча состоялась. Гостей было много. Разговоры длились до утра.
— Пожалуйста, приезжайте. Мы встретим вас. Вы будете за столом самыми почетными гостями, — проговорил отец девочки.
— Мы благодарны вам за приглашение. Но у нас кончились зимние каникулы. Завтра улетаем на Родину. Нас ждет самая противная работа: лекции, семинары и домашние работы, — пожаловалась Светлана.
Все весело улыбались и сочувствовали её горю. Алексей обратился к отцу девочки:
— Вам известно, что я ясновидец, и не отрицаю этого. Примите мой совет. Отправьте дочь на учебу за границу. Там она найдет себе достойного мужа. Никто и никогда не упрекнет вас в бесчестии.
По лицу отца пробежала тень внутренних переживаний. Он задумался, а потом сказал:
— Я подумаю над твоими словами. Вы не можете посетить наш семейный праздник. Примите наш скромный подарок. Эта старинная брошь передается по наследству самой достойной женщине рода и приносит ей счастье. Все родственники решили передать её твоей невесте.
Светлана поднялась с места.
— Я не могу принять реликвию рода. Я не знаю ваших законов и могу нарушить её чистоту, — проговорила она.
— Что же вам подарить? — спросила мать.
— Я очень богата. Могу купить десяток подобных брошей. Но не родовые традиции. Я могу принять ваш подарок при одном условии. Что его будет носить ваша дочь, как мой подарок, — сказала она.
— Вы будьте сестрами. Приезжайте отдыхать к нам. А не в санаторий. Вы всегда будете почетными гостями, — проговорил отец девочки.
Они расстались под утро. Алексей и Светлана проводили их до выхода из санатория. На следующий день они покидали гостеприимный берег. Кроме памятных мест о потомках, здесь появилась дружба. Она состоялась при участии потомка.
— Алеша, жизнь и отдых в санатории не позволили нам заниматься проблемами потомков. Это твой долг, — сказала она.
— Ты права. За эти дни наше сознание получало столько впечатлений. Что у нас не хватало сил на любовь. Коснувшись головой подушки, мы засыпаем беспробудным сном. К разговору о потомках вернемся дома. После хорошего отдыха и сна, — согласился он.
— Алеша, что стало с потомками дальше? — спросила она.
— Я не помню. О чем мы говорил в прошлый раз? — спросил он. — Я хочу отдохнуть. Не мешай мне спать в самолете.
III
Следующий день оказался свободным. Светлана утром появилась в квартире Алексея. После приветствий и поцелуев, напомнила:
— Марина отправила потомка в прошлое по программе профессионала. Сама ушла домой. Алеша, почему ты уделяешь потомку больше внимания, чем его друзьям. У них не интересная жизнь? — спросила она.
— Он мой сожитель Я находился в его теле. Друзья жили своей жизнью. Я знаю о них то, что происходило вместе с ними или из их рассказов. Я не был в жизни. А фрагмент из судьбы потомка очень важен. Он имел для центра большое значение.
— Ты можешь сказать, что произошло? А не тянуть "кота за хвост"?
— У тебя нет терпения? Жизнь в центре замерла. Работники покинули помещение. Сознание потомка блуждало в незнакомом веке. Его новый сожитель посетил ресторан. Заказал водку, закуску, какое-то фирменное мясное блюдо.
— Тебе понравился ресторан и его обитатели? — спросила она.
— Нет. Потомок с интересом следил за мыслями сожителя. Он был напуган. Наблюдал с тупым равнодушием за полупьяными посетителями. Рассматривал украшения зала и женщин. Роскошь и эротичность их одежды соперничали с зеркалами стен. Блеском хрусталя и белизной скатертей. Всё вокруг излучало какой-то сказочный блеск и надежду. Голые тела танцовщиц и громкая музыка призывали к блаженству. А сознанием сожителя владел страх. Изобилие пищи и вин на столах, говорило о достатке посетителей. Он видел в них угрозу себе.
— Что же его беспокоило? — спросила она.
— Это хотел знать потомок. Но тяжелый табачный дым, смешанный с запахами дорогих духов и спиртных напитков были неприятным сюрпризом. В такую обстановку он попал первый раз. Все худшее началось после доставки заказа. Водка обожгла горло. Мне показалось, что сожитель сейчас же умрет. Но за первой стопкой пошла вторая, третья. Сознание сожителя помутилось. На него навалилась волна воспоминаний. Он не мог заглушить тревогу водкой. А кругом царили пьяный восторг, наслаждение и радость. А сожителю всё это казалось мерзостью.
Сожитель на какой-то миг закрыл ладонью глаза. Потомок инстинктивно повторил его движение. Он открыл их. Обстановка изменилась. Сожитель сидел за столом в просторном кабинете. Рядом были руководители предприятия и члены власти города. У стен, плотно прижавшись, разместились работники завода и защитники природы. Они обсуждали экологию в районе завода. Высокая женщина требовала закрыть вредные цеха, установит защиту от вредных выбросов:
— Возле предприятия жилые кварталы. Люди гибнут от яда целыми семьями. Первыми умирают дети. Половина их родится мутантами. Негодование родителей велико. Ситуация выходит из-под контроля. Не доводите народ до греха. Мы ждем от вас мудрости!
— У вас ничего не получится! Мы не закроем предприятие! Без работы семьи умрут с голода? Выбирайте, что вам лучше? — сказал низкий начальник.
В кабинете находились четыре женщины. Они все поднялись и покинули кабинет. Кто-то из мужчин спросил:
— Вы хотите нас напугать?
Женщина эколог на минуту остановилась.
— Нет! Вас нужно уничтожать! Как бешеных собак! Вы сами вынесли себе приговор! Час расплаты наступил!
Дверь за женщинами закрылась. Но через десять минут в коридоре раздался шум. В кабинет вбежала секретарь.
— Идут рабочие, они вооружены!
Она не успела закончить мысль, в кабинет ворвалась толпа. Кто-то вытолкнул её в коридор. Обезумевшие люди держали в руках ножи, ломики, тяжелые гаечные ключи и другой инструмент. Он превратился в орудие мести.
Один из рабочих подбежал к сожителю. Он замахнулся на него ломиком. Но сожитель перехватил руку. Их взгляды встретились. Сознание Алексея перешло в теле рабочего. Теперь он видел лицо бывшего сожителя. Он был сильнее рабочего. Вырвал ломик. Разбил им оконное стекло. Ударил кулаком по лицу нового сожителя. И выпрыгнул на клумбу с цветами из окна второго этажа. Новый сожитель схватил со стола тяжелую пепельницу. Со всей силой опустил её на голову перепуганного руководителя совещания. Раздался неприятный хруст. Из черепа показалась раздробленная кость и брызнула кровь…
Детская душа трепетала. На его глазах. Его руками, совершалось убийство. В руках сожителя оказался нож. Он наносил им страшные удары. Обагрял себя и жертвы горячей кровью.
Неожиданно в кабинет ворвалась группа вооруженных людей. Один из них схватил сожителя за руку и заглянул в глаза. Сознание Алексея перешло в тело третьего сожителя. Он громко приказал:
— Брось нож! Ты зверь или человек?
— Опусти руку предатель! Я убью тебя! — кричал второй сожитель.
Прозвучал выстрел. Лицо второго сожителя исказила боль. Он упал к ногам третьего сожителя.
— Иван, что ты жалеешь его? Посмотри, сколько крови он пролил, — проговорил мужчина.
Побоище прекратилось. Вид комнаты был ужасен. Алексей большим усилием воли закрыл глаза. Чтобы не видеть этот ужас. Но произошло то же явление. Кабинет исчез. Время жизни нового сожителя стремительно мчалось назад, как за окном идущего поезда. Алексей открыл глаза на каком-то эпизоде. Сознание оказалось на сцене большого зала. Все места были заняты. Люди сидели в проходах на полу.
Вновь прозвучал выстрел. Наступила тишина. Человек, сидевший за столом на сцене крикнул:
— Хватит драть глотки! "Мстители", займите места с правой стороны. "Милосердные" перейдите на левую сторону. Двигайтесь быстрее. Или вызвать на сцену десяток автоматчиков, для оказания вам помощи?
— "Что это? Гражданская война? Мятеж в городе?" — подумал потомок.
Дикая речь человека вызвала в зале смех и одобрение. Но она напугала потомка. Шло разделение людей на милосердных и мстителей. Люди приступили к созданию законов. Народ говорил о потомстве. О чистоте нации и о браках.
— "Все время, до этого момента, законы были забыты? — подумал он. — Мои мысли остановились. Прошел миг освобождения от сознания сожителя? Как это произошло? Вместе с переходом моего сознания из тела в тело".
Потомок получил движение во времени.
— "Как мне мешает сознание сожителя сосредоточиться,— подумал он. — Я уже менял время и место. Это произошло в ресторане, затем в кабинете. Что я делал при этом? Закрывал ладонью глаза? А если я попробую сам? Закрою глаза усилием своей воли?" — подумал он.
Стиснул зубы и закрыл глаза.
В тот же миг избавился от влияния чужого сознания. Впервые ощутил свободу. Возможность уходить от сознания сожителя. Все это требовало проверки и осмысления…
— Всё это он сделал сам? У него хватило воли заставить себя что-то изменить? — спросила Светлана.
— Да. Ты права. Потомок впервые что-то делал сам. Он почувствовал свободу своей мысли. Смог отключить мысли сожителя. Но заметил, что жизнь сожителя продолжает двигаться.
— "Пока я отдыхаю, жизнь сожителя течёт? А я могу мыслить? Получилось! Я понял. Мое сознание может быть независимым? Закрытие глаз освобождает от влияния сознания сожителя. Этот маневр дает возможность путешествовать по жизни в прошлое или будущее? Надо проверить", — подумал он.
Алексей открыл глаза.
— "Движение по жизни сожителя прекратилось. Время и события текут в привычном темпе. За короткое время моих размышлений с закрытыми глазами, жизнь сожителя Ивана продвинулась в будущее. В данный момент меня окружают вооруженные люди Ивана. Что они делают? Почему все они одеты в камуфляжную форму? Идет война или беспорядки?"
Он прислушался к словам Ивана и его группы.
— Командир, по телефону сообщили. В разных местах города вспыхнули беспорядки. Люди устроили самосуды в магазинах, на заводах и на оживленных улицах. Есть жертвы. Гибнут невинные люди, — доложил один из солдат.
— Всем по машинам! — распорядился он.
Иван, с отрядом вооруженных людей, спешил на усмирение бунтующей толпы. Люди называли себя "борцами за справедливость", а творили что-то ужасное. Сознание потомка устало от кошмаров насилия. Но он не знал, где можно найти покой. Он чувствовал, что приблизилось время суровых событий в жизни отряда. Машины остановились.
К Ивану подвели подростка. Он взял его за руку и посмотрел в глаза. Сознание Алексея вновь переселилось в тело нового сожителя – мальчика. Он был чуть моложе его.
— Что случилось? За что тебя задержали? — строго спросил Иван.
Алексей почувствовал страх и трепет подростка. Он знал, что по законам этого времени его ждет смерть. "Как помочь ему"? — размышлял потомок. Он уловил желание подростка сбежать. Еще миг и подросток бросится в сторону. Тогда люди Ивана застрелят его. "Стой! Не смей этого делать!" — потребовал потомок. Наступил момент борьбы двух сознаний. Подросток слабел. Потомок подчинил его сознание своей воле. "Замри и не двигайся! Твое сознание подчиняется мне"! — повторил он и почувствовал себя хозяином тела.
Заминка длилась мгновение. Но жизнь потомка изменилась.
— Дядя Ваня, хочется поесть. Дома нет ни крошки хлеба. Торговец обманул покупателей. Люди избил его. Кто-то стукнул его гирей по голове. Я взял две булки и банку консервов. Они задержали меня и привели к вам. Вот это возьмите. Вы меня накормите?— спросил он.
Иван смотрел в перепуганные глаза мальчика и о чем-то думал.
— У нас нечем кормить. Сами голодны. Бери трофеи и иди домой. Но помни, в следующий раз вместо хлеба получишь пулю. Она не разбирает, кто вор, а кто голодный, — проговорил Иван и отпустил подростка.
— "Ура! Я сохранил власть над сознанием предка! Я понял, что заснувшее сознание сожителя можно разбудить силой своего сознания. Для этого я должен повторить слова сожителя и закрыть глаза. Они оборвут его мысль", — думал он.
Иван смотрел в перепуганные глаза мальчика и о чем-то думал.
— У нас нечем кормить. Сами голодны. Бери трофеи и иди домой. Но помни, в следующий раз вместо хлеба получишь пулю. Она не разбирает, кто вор, а кто голодный, — проговорил Иван и отпустил подростка.
— "Ура! Я сохранил власть над сознанием предка. Мне стало понятно, что заснувшую волю сожителя можно побороть настойчивой силой своего сознания. Для этого я должен несколько раз повторить последние слова сожителя. Они оборвут его мысль", — думал он.
Две – три тренировки над сознанием сожителя подтвердили догадку. Он овладел его телом, разумом и волей. Он почувствовал прилив силы. Раньше он не располагал ею. Ему захотелось вернуться в свое время. Составить отчет и в свободное время еще раз продумать все то, что с ним произошло.
— "Почему Марина так долго не освобождает меня от опыта", — подумал он.
Но тут же вспомнил о договоре.
— "Возможно, отказала аппаратура? Но действие эликсира должно завершиться. Почему я сплю? Нужно выбираться из этого положения, а как?" — думал он.
Он вновь плотно закрыл глаза. Вошел в состояние отдыха. Представил себя в салоне и стал медленно раскрывать их. Как в тумане, он увидел свои ноги, подвинул руку и щипнул себя. Боль сняла пелену сна. Сознание вернулось. Он снял "доспехи" исследователя. Поднялся из кресла и сел за составление отчета. Домой он вернулся поздно. Поужинал и лег в постель. Последняя мысль: "Интересно, что со мной произошло?" Отключила его сознание.
Алексей на минуту задумался и посмотрел на Светлану.
— Вредная женщина, ты собираешься кормить меня или хочешь уморить голодом? — спросил он.
— Да, я хочу уморить голодом противного потомка…
— Не дразни, я могу съесть тебя.
— Ешь! Но я не вкусная, — робко ответила она.
— С солью и перцем заменишь котлету, — возразил он.
— Пойдем на кухню. Я угощу тебя хорошей отбивной. После ужина расскажешь, что было дальше? — попросила Света.
IV
После ужина Светлана взяла Алексея за руку. Провела в гостиную, посадила на диван. Села рядом и прижалась к нему.
— Продолжай рассказ! Я готова слушать, — сказала она
Он возмутился женскому произволу. Поднял на руки. Отнес в постель и стал душить. Минуты блаженства наполнили их тела.
— Чем больше будешь мучить меня. Тем меньше останется времени на твою работу, — предупредила она
Сама пошла в наступление.
— Рассказывай! Что было дальше, если тебе дорога жизнь!
— Ничего. Следующий день ничем не отличался от предыдущих дней. Утром он ушел в школу. На переменах Таня разговаривала с подругами. Алексей думал о прошедшем опыте. Учитель вызвал его отвечать урок. Но он не услышал его обращения.
— Лебедев, проснись! О чем я тебя спросил? Я ставлю тебе самую низкую оценку, — проговорил учитель.
— Извините, я согласен. Сегодня я не выучил урок. Спросите меня завтра, — попросил он.
— Что произошло? Ты можешь объяснить всему классу? — спросил учитель.
— Могу. Вчера вечером я провел очень тяжелый опыт. Он меня беспокоит. Но рассказать вам я не могу. Это профессиональная тайна.
— А я могу о ней спросить у отца? Ты скажешь его номер телефона?
Алексей назвал номер телефона, учитель тут же набрал его.
— Пригласите к телефону Михаила Федоровича. С ним хочет поговорить учитель его сына, — проговорил он.
— Извините, в центре произошло несчастье. Он не может взять трубку, — услышал он в ответ.
— Что за несчастье у вас произошло? Я хочу поговорить с ним о сыне…. Почему положили трубку? — удивился он.
— Таня, ты мне нужна. Возьми мои учебники. После уроков зайди ко мне. Господин учитель, завтра вы можете исключить меня из школы. Но сейчас я покидаю класс. Вы глупец! — проговорил Алексей, и выбежал из класса.
— Подожди, Алеша, я с тобой. Маша, возьми наши книги, — проговорила Таня. — Спасибо, господин учитель, за неприятное сообщение.
Они выбежали из школы, учитель смотрел им вслед.
— Кто скажет? Что с ними произошло? — спросил он.
— Алексей сказал вам. У него было тяжелое испытание. Я верю, он никогда и никого не обманет. Они втроем, как взрослые испытатели, проводят опыты. Каждый день путешествуют в будущее, — ответил один из учеников.
— А почему не на Луну? Это проще, чем вернуться на один день в прошлое, — сказал он.
Взрыв хохота разорвал тишину. На шум в класс вошел директор.
— Почему во время урока такой шум? — спросил он.
Учитель рассказал о происшествии. Директор внимательно выслушал его, а потом обратился к ученикам:
— Успокойтесь, продолжайте занятия. Завтра передайте Тане и Алексею, что после уроков я жду их у себя, — проговорил он и вышел из класса.
Минуты две в классе стояла тишина. Учитель не мог понять. Что произошло и кто виновен в нарушении дисциплины. Но он сумел быстро овладеть собой и продолжить занятие. После звонка он зашел в кабинет директора.
— Я не понимаю, что произошло? Объясните, — попросил он.
— Скажите, кто вас учил во время урока звонить родителям? Ученики сказали вам правду. Алеша, Таня и Лев в свободное от учебы время работают испытателями
младшей группы в центре Фрэда. У них бывают нарушения дисциплины. Но они честны и благородны в поступках. Вы слышали, они устроили драку с обидчиками из другого класса. Они защищали честь Тани. Отнеситесь к ним с уважением. Иначе вам придется покинуть наш коллектив, — предупредил директор.
— Но дети говорят ерунду. Вы верите в путешествии в прошлое? — спросил учитель.
— Очень скоро в это поверите вы. Поговорите о них с коллегами и классным руководителем, — посоветовал директор.
По пути в центр Алексей рассказал Тане, что с ним произошло.
— Ты рассказал об этом Марине или "старикам"? — спросила она.
— Не успел и боялся навредить Марине. Я оставил на столе мой отчет.
— Я пойду с тобой. А маме скажу, что меня пригласил Николай Иванович. А ты подтверди. После нашей драки мама не верит мне
В центре царила паника. В кресле спал испытатель и не просыпался. Марина находилась в шоке и пила лекарство.
— Что у вас произошло? — спросила Таня и обняла её.
— Отказала аппаратура. Он не просыпается. Присмотри за ним. Я пройду к дяде Коле, — сказала она.
— Марина, подожди! Аппаратура исправна. Сейчас он проснется. Просто испытатель не хочет просыпаться. Мы это проходили, — улыбнулся Алексей.
— Что ты говоришь, сумасшедший? — спросила Марина.
— Таня, ущипни его за ногу, — попросил Алексей
— Я боюсь, — призналась она.
— Тоже мне испытатель, трусиха! — проговорил он, и щипнул исследователя сам
— Ой! Больно Алеша, хватит. Я проснулся. Как пришла тебе в голову такая мысль? — спросил он, освобождаясь от доспехов испытателя.
— Вчера вечером я попал в такую же историю...
— Что же ты не предупредил нас? — спросила Марина.
— Не успел. Папа спешил в центр, а я в школу. Но отчет лежит на месте. Я подумал, что ты его прочтешь.
Он не успел закончить мысль, в салоне появились Михаил и Николай, они слышали весь разговор по связи. Кто-то в панике забыл её выключить. Николай уже читал отчет Алексея.
— Миша, ты посмотри, что пишет твой Мини-Фрэд? Все трое в угол!
— Таню за что? Её здесь не было, — возмутился Алексей.
— За то, что её здесь давно не было! Была бы здесь! Не было бы этого безобразия! Еще за драку, за дезертирство! Миша, прочти, что он пишет? То, чего мы так долго добивались, он сделал за одну хулиганскую выходку! И помогла ему в этом Марина. Сегодня надо собрать на совет в большом зале всех работников наших двух центров. Марина, приведи драчунов в зал. Я хочу поговорить с ними при всех сотрудниках, — пригрозил он.
— Марина, за что он нас наказал? — пыталась понять Таня.
— Меня и Алешу за дело. Тебя за дружбу и любовь к нам.
— А что сделали вы? — спросила Таня.
— Все узнаешь на совете. Марина, когда начнется совет. Я хочу провести короткий сеанс с использованием старого эликсира. Я хочу понять, в чем их разница и смогу ли я повторить то, что делал вчера, — проговорил Алексей.
— Совет через два часа. Вы голодны, идите в буфет, а я приготовлю эликсир. На полтора часа хватит? — спросила она.
— Достаточно часа. Я проверю только то. Что смог выполнить вчера, — согласился он.
Взял Таню за руку. Они убежали в буфет.
— Что будешь есть?
— Возьми тоже, что себе, — попросила она.
Через полчаса они вернулись в салон. Марина угостила их эликсиром, и включила аппаратуру.
— Таня, ты помнишь все, о чем я говорил? Помни о своей силе воли. Повтори трижды последние слова сожителя. Закрой глаза. Прикоснись руками к соседу и загляни в его глаза. Помни о встрече взглядов, — проговорил он, уже погружаясь в прошлое.
Через полчаса прозвучала команда о начале заседания совета. Марина посмотрела на спящих друзей и позвонила Николаю Ивановичу.
— Я не могу присутствовать на совете. Алексей и Таня спят в креслах испытателей. Проснутся не ранее, чем через полчаса.
— Кто разрешил проводить сеансы? — возмутился он.
— Их никто не отменял, — возразила она.
— Все трое будете стоять в углу на сцене. Мы проводим совещание, а эти хулиганы занимаются испытаниями. Час назад всех трясло от страха. А почему они не в школе? — возмутился он.
— Они прибежали успокоить меня и помочь вам провести совещание. Они не думали. Что вы пустите их в зал совещания, — сказала она
— Когда-нибудь у меня лопнет терпение. Я тебя уволю, — пригрозил он.
— Я знаю, Николай Иванович. Они вырастут. Я не буду вам нужна для воспитания детей.
Михаил и Николай отправились в салон. Чтобы убедиться в словах Марины. Всем в зале казалось, что они готовы были разорвать Марину на мелкие кусочки. Увидев их, она грустно улыбнулась. Поняла, что очень рассердила начальников.
— Через полчаса мы все готовы стоять в углу. Сегодня мы очень виновны? — спросила она.
Рассказала им об идее Алексея. Они внимательно выслушали её оправдание.
— Еще раз и я вас! — грозно проговорил Николай
— Они правы. Вот только действуют партизанскими методами. Пойдем открывать совещание. Нам нужно поговорить с работниками более откровенно. Без этих повзрослевших птенцов, — проговорил Михаил.
— Проснутся, пусть напишут отчет. После этого приведи их в зал. Говорить будем там, — согласился Николай.
После опытов и составления отчетов Марина, Таня и Алексей появились в зале. Николай поманил их к себе.
— Коля, нужно учитывать их заслуги, — сказал Михаил.
— Ты прав. Наши сорванцы выросли. Нам придется считаться с их мнением.
Он громко прочел отчет Алексея и посмотрел в его сторону.
— Что хочешь добавить к прочитанному отчету?
— Ничего. Всё, что там написано, правда. Я и Таня проверили мои действия. Они хорошо работают при старом эликсире, — ответил Алексей.
— Кто разрешил вам проводить опыты после происшествия? — строго спросил Николай Иванович.
— Я не видел ничего опасного. Ничего не произошло. Мне было нужно проверить состояние испытателя при старом эликсире, — возразил Алексей.
— Расскажи, что же ты выяснил?
— Только одно. Опыты можно проводить при использовании старого эликсира. Это может подтвердить Таня. У неё все получилось. Но новый эликсир лучше. Его надо довести до совершенства. В нем есть лучшие качества. После его приема я почувствовал себя в прошлом так же свободно, как сейчас вместе с вами, — ответил Алексей.
— Это мы учтем. Друзья, вы никогда не видели партизан. Думали, что они существовали в далеком прошлом. Вы ошибаетесь! Перед вами три современные партизана. Мы хотели первыми провести новое испытание. Но оказались после них. Мы довольны их работой. Что видели наши партизаны? Мы все услышим сейчас в их исполнении. Алексей и Таня выходите на сцену, и расскажите подробно всем работникам то, что видели, слышали и чувствовали в далеком прошлом. Алексей, ты играешь роль испытателя. Таня будет играть роль предков. Вы встретились. Приступайте к рассказу, — проговорил Николай Иванович.
— Алеша, зачем Николай Иванович вывел их на сцену? — удивилась Светлана.
— Этот вопрос я ему не задавал. Возможно, это было наказание. Или желание показать работникам центра метод их работы. Результат оказался неожиданным.
Алексей и Таня вышли на сцену. Они превратились в участников опыта Алексей. Он рассказывал о встречах. Показывал на Тане эпизоды насилия и жестокости. Она взвизгивала от страха. Смотрела на него большими испуганными глазами и выполняла все его указания. Их выступление понятно и доходчиво объясняли то, что они видели в прошлом во время опыта. Таня старалась изо всех сил. Ей было хорошо и спокойно с ним в самых страшных эпизодах.
Она почувствовала к нему какое-то новое чувство.
— Ты хочешь сказать, что она влюбилась в него? — улыбнулась Светлана.
— Я не знаю, влюбилась она в него или нет. У них обоих появилось более сильное чувство, чем детская дружба. Она не замечала тихой застенчивости Алексея. Его поведение не казалась ей недостатком. Сейчас, на сцене, он был красноречив, убедителен и смел. Ему было приятно говорить об интересном деле, а не о развлечении.
— "Что хорошее в разговорах Льва? За все время он не сделал ни одного открытия. А сколько их у Алексея?" — думала она
В конце совещания Николай объявил:
— Всё хорошо, что хорошо кончается. Но мне надоели партизанские выступления. Я объявляю недельный запрет на все испытания в группе подростков…
— Дядя Коля, вы не имеете права…
— Молчать! Преступники, вспомнили о правах?
Его возмездие свершилось. Специалисты двух центров выясняли причины задержки при пробуждении испытателей. В эти дни Алексей занимался своей программой. Он не переживал за перерыв в опытах.
На следующий день в школе он подошел к Тане.
— Ты довольна вчерашним наказанием? Твоя просьба об отдыхе на неделю выполнена, — спросил он.
Таня улыбнулась и вместо слов поцеловала друга.
— Это мой долг. Ты помнишь, я тебе обещала? — спросила она.
— Нет. Это не честно. Ты обещала поцеловать меня при всех. А поцеловала тайно и в щечку. Долг остается за тобой. И учти, пения растет. Ты стала должна мне десять поцелуев в губы, — пошутил он.
Она строго посмотрела на него. Но ничего не сказала. В кабинете директора, после уроков, они услышали много хорошего. Но главным подарком было прощение за драку.
V
Продолжение беседы о потомках состоялась через неделю. Но быстро закончилось. Частым встречам мешали студенческие дела. Каждый из них был занят своими проблемами. В их жизни произошли перемены. Они не заметили, как пути Светланы, Наташи и Никиты стали часто пересекаться. Бывшие "Друзья" искали продолжения дружбы. Светлана ответила отказом.
— Избавьте меня от вашей дружбы. Мне не нравится ваша веселая жизнь. Я занята созданием своего счастья. Не хочу вмешательства "подруг" и бывшего жениха. Никита пригрозил ей. После очередной встречи она обратилась за помощью к Алексею
— Ты знаешь, чего они добиваются? Что хотят от нас? — удивился он
— Никите нужны деньги. Он пригрозил мне. Почему ты не защищаешь меня? — сердито спросила она.
— Ждал просьбы о помощи. Я не был уверен, что они тебе неприятны. Мне не дано права ограничивать твою свободу. Почему ты так долго терпишь их назойливые требования? Большинство женщин хорошо справляются с подобными проблемами. Почему ты боишься Никиты? У тебя есть с ним тайны, которые желаешь скрыть от меня? — спросил он.
— У меня нет тайн. Я была его невестой. Тебе это известно, — ответила она. — У меня один грех. Он мне надоел. Я согласилась на обмен. Я рада встрече с тобой.
На следующий день Алексей встретил Никиту. После неё Никита забыл Светлану. При встрече обходил стороной. Алексей оградил ото всех соперников. Но сам продолжал встречаться с Тамарой. Она оказалась беременной вторым ребенком. Он помогал ей средствами. Снабжал необходимой информацией. Дружба врача и пациента никого не удивляла.
Но отношения Светланы и Алексея стали теплее. Они чувствовали себя супругами без регистрации брака. Галина Павловна считала его зятем и своим студентом. Дочь рассказала ей то, что слышала от Алексея. Однажды Света попросила его продолжить рассказ в её присутствии. Алексей согласился. Вечером он пришел к Светлане. Они удобно устроились на диване.
— Я надеюсь, что Светлана "сохранила в тайне" всё. О чем я рассказал ей до этого дня. Мне не придется повторять рассказ с самого начала? — пошутил он.
— Да, Алеша. Она хранит в тайне всё то, что мне непонятно. Мы говорим о тебе, когда останемся одни, — улыбнулась мать.
— Не мучай нас, рассказывай, — потребовала Светлана.
Алексей задумался и начал рассказ.
— Испытатели работали по программе Алексея. Освоили его приемы. Они дали им возможность проводить более длительные опыты…
— Что входит в состав препарата? Что представляют приборы? — спросила мать.
— Галина Павловна, вы хотите повторить опыт профессора Фрэда?
— Да. Мама хочет посетить прошлое и убедиться, что оно существует? — улыбнулась Светлана.
— Я не могу поверить, что оно материально? — возразила мать.
— Оно материально, как Разум. Вы же не можете сказать, что его нет. А я не могу дать чертеж прибора Николая. Написать формулу препарата Михаил. Вы можете понять? Что опережать время на века опасно? — спросил он.
— Вам хорошо шутить. Я не собираюсь проникать в прошлое. Но я сомневаюсь, что оно материально. Я верю в реальность исторических музеев. И хочу понять суть, твоих слов, — сказала она.
— А как найти суть ума? Он проникает всюду. У вашего ума, как у калеки, не хватает костылей. Изобретите их и путешествуйте всюду. Один костыль – компьютер у вас есть. С ним вы попали в виртуальный мир. Осталось создать второй костыль. Он тоже прибор, но его название "эликсир". Они делают чудо. Испытатели довели опыты до десяти – двенадцати часов…
— Всё это время они не питаются? Не пользовались туалетом? Это не испытания, а пытки, — сказала она.
— Вы правы. Испытатели часто жаловались на усталость и неудобства. Боль тормозит проведение опытов. Напиток и аппаратура не могут остановить процессы деятельности организма, — сказал Алексей.
— Как борются они с ними? — спросила мать.
— Кормят специальной диетой. Самое интересное состоит в том, что потомок не испытывал усталость. Он всегда был свеж и здоров. Ни на что не жаловался. Но не мог объяснить, как это у него получается…
— Что же предприняли руководители, — спросила Светлана.
— Уменьшили срок испытаний до восьми – десяти часов. Алексей попросил отца и Николая разрешить ему опыты по программе взрослых по выходным дням.
— Но, в это время в здании никого нет. Кто вас будет контролировать? — спросил Николай.
— Я согласна провести эти дни в центре вместе с нами? — сказала Марина
— Михаил, ты не будешь возражать? — спросил Николай.
— Я против насилия. Приветствую личные желания, — сказал он.
Разрешение было получено. Группа провела три сеанса по десять часов. После опыта все чувствовал себя бодро. Никто не жаловался на усталость.
— О чем говорят эти слова? Ты сравнил детей с взрослыми? — спросила мать.
— Да. Но не по возрасту, а по отношению к делу. Взрослые трудятся за деньги, а дети за идею. Совет ученых создал свою программу. Решил привлечь детскую группу. Алексей возмутился. Он хотел делать что-то свое.
— Нас не интересует ваша работа. Разрешите нам делать только свое дело? — сказал он. — Меня не интересуют ваши планы. В них нет ничего интересного. Я считаю ваши программы опасными для жизни.
— Алеша, что опасное ты видишь в программе совета? — спросил дядя Коля.
— Ваш план создают "мясники". Я показал им, как можно двигаться по жизни сожителя в прошлое и будущее. Как делать короткий отдых. Они используют мой метод работы с сожителем, как мясника. Они режут его жизнь на куски. Когда-нибудь они зарежут себя, — сказал он.
Его "шутка" скоро оправдалась. Однажды, во время очередных опытов по программе совета, погиб опытный испытатель. Причина смерти была неизвестна. Все опыты пришлось отменить. Подростки были исключены из списков испытателей.
Опыты профессионалов возобновились через месяц. А трое друзей были исключены. Им предложили расстаться с мечтой. Алексей долго боролся с отцом и Николам. Но они были непреклонны.
Лев смирился с судьбой и перестал посещать центр. Таня лишилась среды общения с друзьями после учебы. За годы работы в центре они повзрослела. Ушло детство. Пришла золотая пора юности. Запрет оборвал все нити к их общему интересу. Рухнуло все. Что так крепко объединяло их. В какой-то момент Таня расцвела. Большеглазая и тонкая, как соломина, девочка превратилась в красавицу. Она дарила Алексею нежные чувства. А он редко отвечал взаимностью.
Гордый характер красавицы не мог простить его равнодушия. Она не понимала, его и злилась. Однажды набралась храбрости и спросила его:
— Почему ты не любишь меня? Я тебе не нравлюсь?
— Ты мне очень нравишься. Но я не имею права любить тебя. Я дефектный, а ты нормальная. Могла бы сама догадаться и не спрашивать! Если мы женимся, то нас будут судить. У тебя могут родиться дефективные дети. С ними и ты перейдешь в разряд дефективных людей. Нам никто не позволит жениться. Для чего разжигать чувство любви? Оно способно принести только горе, — сказал он и отвернулся.
Таня не знала, что ответить. Она никогда не думала о дефективных людях.
— Ты глупец и бесчувственный чурбан! Мог бы не говорить этих слов. Ты мог поцеловать меня и сказать эти слова по-другому, — сказала она и ушла.
— "Поцеловать, сделать ещё один шаг к любви? Нет, этой муки мне не надо, — подумал он. — Мне никого не надо. Я буду вечным холостяком".
С этого дня они редко встречались. Не говорили о работе. Но оба скучали. Слова Алексея заставили Таню задуматься над словом "дефективный". Понять и осмыслить всё, что было с ним связано. При проведении опытов она часто попадала в тела дефективных девочек и женщин. Знала их боль и чувства. Но никогда не задумывалась над их судьбами. Во время дружбы она никогда не замечала отсутствия двух пальцев на его левой руке. Никогда не думала. Что из-за этого недостатка между ними встанет закон.
В последние вечера она часто оставалась дома и, с помощью компьютера, изучала юридические законы. Свод законов открыл ей мир обреченных людей. Он наполнил сердце нестерпимой болью и негодованием. Статьи и законы заставил задуматься над проблемами прошлого. В эти дни она поняла причину интереса её поколений к двадцатому веку.
Таня решила во всем разобраться. Она увлеклась историей. С женским упорством искала источники нужной информации. Посещала читальный зал. В нем были собраны кассеты и книги с нужной ей информацией. Из веселой и озорной девчонки, она на глазах друзей и родителей, превращалась в тихую затворницу и домоседку. Занималась чтением старинных книг. Часто оставаясь в одиночестве. Она пыталась понять, что с ней происходит.
— Алеша, ты шутишь? — прерывая рассказ, спросила Светлана.
— Что тебя удивило в рассказе Алексея? — спросила мать. — Поступок потомка или поведение Тани? Я сочувствую ей. Она открыла для себя новый мир. В нашем времени много таких изгоев. Беспризорных детей. Мы видим их каждый день. Что ты знаешь об их судьбе. Таня увидела пропасть, которая разделила её с потомком.
— А я считаю. Что между ними нет пропасти. В сознании потомка господствует работа. Он не созрел для любви, — возразила Светлана. — Почему так глупы наши далекие потомки? Кто дал им право распоряжаться судьбами других людей?
Алексей улыбался, а мать не могла понять возмущения дочери.
— Алеша, объясни мне причину столь странного поведения Тани? Они могли нарушить закон? Что её так напугало? — удивилась мать.
— Вы не способны понять то время, людей и их законы? Вы судите о них с позиции своего времени. Они моложе нас на шесть веков. Живут в другое время. Все законы изменились. Исключение составляет Библия. Она похожа на глыбу льда. Она прикована к материку Разума. Умные люди пытаются оторвать её и, превратить в айсберг. Я готов услышать вашу любимую фразу: "Этого не может быть, потому что быть не может". Сейчас мне нужен короткий перерыв. Вы можете без меня обсудить все разногласия? — улыбнулся он.
— Ты прав. Нам пора сделать перерыв на ужин. Света, накрывай на стол, корми своего друга, — согласилась мать.
— А он заслуживает такой чести? За что его кормить? Он рассказал меньше половины того. Что мы от него ждали, — заявила Светлана.
Мать рассмеялась и вышла на кухню. Ей было понятно. Что сейчас наступит расплата за дерзкие слова. Она решила оставить дух влюбленных шутников для завершения словесной дуэли. Она приготовила им ужин.
VI
Расправы не было. Алексей обнял подругу. Она поцеловала него. Мать пригласила их за стол.
— Алеша, ты сказал: "Мы судим о будущем по законам нашего времени. А как мы можем судить? Что мы знаем о будущем времени? — спросила мать.
— Галина Павловна, от нас, до потомка, прошли века. За свою жизнь ты была ребенком, девочкой, матерью и женщиной. Что произошло с разумом общества? Оно не стоит на месте, как неизменные пороки. Назовите миг, где что-то осталось неизменным? — спросил он. — Даже попы летают на самолетах.
— Алеша, твой ответ ставит меня в тупик. Объясни мне, что значит неизменные пороки? Я хочу понять и, — ответила она.
— Думайте! Неизменные пороки: религия и пьянство, наркомания и проституция. Воровство, бандитизм и убийство. Их считают болезнями. Но правильно ли дан им диагноз. Потомки считают их сумасшествием. Люди, больные этими недугами лечатся. Религия – объяснением. Пьянство, наркомания и проституция – всеобщим презрением. А воровство, бандитизм и убийства – самоубийствами. Для людей всё изменяется в ощутимо мире. Кроме неощутимых материй, как электричество, гравитация, магнит и множество других материй. Их мы не воспринимает ум.
Фрэда считал мысль материей особого движения. Это она проникает всюду. Она способна посадить испытателя в кресло. Заставить людей, лишенных зрения и слуха, представить окружающий мир. Мысли – продукт мозга. Они способны дать веру. Они помогают понять реальность или сказочность материй. Но они недоступны для понимания. Эта тема неинтересна для обсуждения…
— Мама, не мешай кушать. Я не хочу видеть его умирающим над тарелкой. Спрашивай меня. Я все съела, — заявила Светлана.
— Ты права. Мы поговорим о наших делах, — ответила мать.
Женщины ели, говорили, и понимать друг друга. Алексей не вмешивался в беседу. Через час они вернулись в гостиную. Он продолжил рассказ.
— Чтобы видеть перемены, достаточно взять документы. Двадцатый век – среда нашего обитания. Для потомков наш век – время разлома цивилизации на две Эры. Мы перешло из эры средневековья в эру разума. Что это такое? Мы кто: глупцы или мудрецы? — улыбнулся он. — Почему не видим этот процесс?
— Потомки смотрят другими глазами? Они видят наш мир в розовом или в черном цвете? — спросила мать.
— Мы называем себя "святыми". Они назвали нас "кровавыми". В нашем веке живет больше шести миллиардов человек. Мы отняли у природы половину её богатств. Всё пространство от полюса до полюса. Всё лучшее взяли себе. Всё худшее оставили потомкам и природе. Это справедливо? — удивился он.
— Какое число жителей осталось в двадцать седьмом веке? — спросила Светлана.
— Их осталось пятьсот миллионов человек. Они заняли десятую часть планеты. Остальное пространство вернули природе и потомкам, — ответил он.
— Что стало причиной гибели людей? — спросила Светлана.
— Если верить в Бога – их постигла кара небесная. Потомки считают, что люди истребили себя. Мама готова сказать любимую фразу? Для наших поколений она справедлива. Для будущих поколений – закон, — улыбнулся он.
— Мы тебе не верим. Все это твоя выдумка. Расскажи, что стало с Таней? — попросила Светлана.
— Таня – подруга Алексея. Она похожа на тебя. Размышляет о законах и делает всё наоборот. Она изучала их с одной целью, чтобы доказать потомку, что он ошибается. Она обнаружила странную запись и заинтересовалась ею:
— "Великая Россия – Родина свободных людей. Цари, князья, духовенством и вожди разрушили душу народа. Подавили его доброту, доверие и любовь. Прикрываясь милосердием, требовали покорности. Им нужно мировое господство. Но пришло прозрение. Народ освободил себя от их унижения. Но наступило опьянение свободой. Они перестали думать о будущем. Их влекло счастье. Их лозунгом стали слова: "Закон, что дышло, куда повернешь, то и вышло". Общество погубило себя".
— Таня поверила в этот бред? — спросила Светлана.
— Этого я не знаю. Вероятнее всего, усомнилась в реальности документа...
— А ты сам веришь в то, о чем сказал? — спросила мать.
— А мы живем по другому закону? Сегодня все говорят о конце света. Мене не интересна данная информация. Я хотел бы все это забыть. Но вы подняли её из моей памяти? Я готов поставить точку и не утомлять вас. Вы согласны?
— Нет, мы не согласны. Я хочу знать о Тане все, что известно тебе, — возразила Светлана.
— Тогда слушай и не перебивай. Я готов признать. Все это мне приснилось. Я не встречал потомка. Но, как мне избавиться от кошмаров? Они преследуют меня. От ясновидения, от больницы, от врачей и денег, которые не заработаны мной?
— Забудь мой вопрос, продолжай рассказывать то, что знаешь. Что видел, что ощутил, — попросила мать
— Я исключу разговор о вождях. Он мне неприятен. Вы хорошо знаете наш век. Потомка эта тема интересовала. Он не мог понять нас: "почему мы жили так?" Галина Павловна, вы свидетель истории и развития, заболевания и гибели Союза. Вы способны сказать, как долго их идея будет жить в сознании наших поколений? — Не нам судить их за излишнюю жестокость, — сказала она. — Каким законом пользуются потомки, при оценке нас?
— Законами природы. Они никем не отменены. Они более жестоки в определении вины, чем законы социализма. В них господствует закон Разума. Я говорил о нем Светлане.
— Скажи мне один пример, — попросила мать.
— Вы знаете заповеди христианской религии: " Не убей! Не укради! Не суди!"
— Да, знаю не только эти, но и другие заповеди, — ответила она.
— В будущем заповеди звучат иначе: "Не убей невинного человека. Его гибель – смерть себе". Судья не имеет права выносить смерть, не став убийцей. Смерть себе выносит убийца. Он исполняет её. Судья – пассивный защитника. На весах разума взвешивает доводы за или против. Ему дано право назвать убийство "невинным", и избавить преступника от смерти. Но не избавит от звания убийцы. "Дважды невинный убийца" становится убийцей и должен привести в исполнение себе смертный приговор.
Алексей замолчал. Он был уверен. Что на него обрушится град вопросов. Он был готов их выслушать, но дамы молчали.
— О чем я должен говорить, о Тане или о законах, — спросил он.
— Говорить одновременно о Тане и о законах ты не можешь? — спросила Светлана.
— Нет, не могу. Мне приходится часто обращаться к памяти, доставать информацию. Почему она интересует вас?
— Расскажи все, что известно тебе о Тане, — попросила мать. — Вернись к статье, которая привлекла внимание Тани.
— В ней нет ничего интересного. Таня передала текст потомку. Информация досталась мне, — сказал он.
— О чем же говорила эта запись? — повторила вопрос мать.
— Я не помню текст дословно: "Потомки, берегите Россию. Для каждого она мать. Она дала жизнь и язык, веру и любовь". Потомок отнесся к ней с долей иронии. Люди вернули закон природы. Довели до понимания и внедрили в жизни. Яд старых законов жил в телах больных поколений. Количество мутантов росло. Отравленная природа погибала на глазах люде. Целые поколения людей испытывали жестокие страдания. Страх не позволял людям думать о счастье и процветании.
Вот еще одна цитата из книжки Тани: "Потомки, берегите свой Разум и любовь к отечеству, к Земле и природе. Без них человечество не выживет! Никогда не забывайте грехов предков. Они привели цивилизацию к катастрофе. Найдите средство наказать всех виновных. Они должны почувствовать наше возмездие!"
— "Прошли века после экологической катастрофы. Сменились десятки поколений. Исчезли резервации. Города заполнили здоровые люди. В таком, где живем мы: я Алексей и Лев. С него был снят статус резервации. Но люди с малыми недостатками, оставались. Вместе со старыми ограничениями, в их душах осталась неприязнь к людям "кровавого" века", — думала она.
Таня узнала тайны истории. В сознании возникла мысль:
— "Зачем суровые требования мутантов? Зачем поиск преступников? Кому нужен позор предкам во всех последующих веках"?
Сомнения и боль заползали в душу.
— "Если я стану женой Алексея, а мои дети родятся "дефектными", что станет со мной", — спрашивала она себя.
Ужас отразился на её милом лице. Крик, стон и боль вырвались из груди. Мать вбежала в комнату.
— Что с тобой? Почему ты плачешь? — спросила она.
Таня рассказала матери о разговоре с Алексеем. О прочитанных книгах просмотренной ею информации и о результатах своих поисков.
— Ты полюбила Алексея? — удивилась мать.
— Я не знаю. Он самый лучший друг. Мне хорошо с ним. Он сильный и смелый. С ним я готова идти куда угодно, а без него я трусиха.
— С ним ты лезешь в драку с мальчишками? Но существует любовь. Это очень опасная болезнь. Она меняет жизнь. Не видит дефектов и недостатков. Он дефектный, а на фортепьяно играет лучше тебя. Не спеши с замужеством. Отбрось сомнения и проверь свои чувства. Любовь даст ответ на все вопросы. Скажи, почему так редко он приходит к нам?
— Нам запретили заниматься опытами. Группа АТЛ распалась.
— Алеша разлюбил тебя? — спросила мать.
— Нет, но он сказал: "что любовь не должна приносить горе".
— Понятно. Рыцарь боится нарушить закон. Принцесса ищет пути, как его нарушить. Хвалю обоих! Я советую не отпускать его от себя. Приручи к мысли, что без тебя он не сможет жить...
— Мама, я боюсь выходить за него замуж. У нас могут родиться дефективные дети, — призналась Таня.
Мать заглянула в заплаканные глаза дочери и весело рассмеялась.
— Ты выросла. Осталось поумнеть. Да, у вас появятся дети. Но время уже не то. В резервацию вас не пошлют, вы живете в резервации. Иди, помоги Алеше, пока другая девочка не заняла твое место в его сердце, — проговорила мать.
Таня улыбнулась, в её глазах загорелись искры надежды.
— Я согласна с матерью Тани. Отсутствие двух пальцев на левой руке небольшая потеря, — проговорила Галина Павловна.
— А я согласна с Таней. Она не должна подвергать себя опасности. Но что делать с любовью? О ней я еще не подумала, — заявила Светлана.
На лицах матери и Алексея появились улыбки.
— Ты злишь нас специально? — спросила мать.
— Она ждет наказания. Сегодня я должен кого-то убить. Ты останешься, дома или проводишь меня? — спросил Алексей, поднимаясь с дивана.
— Мама, что посоветуешь ты? Проводить его, чтобы другая дурочка не заняла мое место. Или быть убитой им, при оказании сопротивления? — спросила дочь.
— Это твоя забота. Реши сама от чего легче умереть? От тоски по утраченному счастью? Или при сопротивлении любимому человеку? — ответила мать.
Алексей и Светлана покинули квартиру матери. Через четверть часа оказались в квартире Алексея.
VII
Дома Светлана повисла на шее Алексея и потребовала помощи в раздевании. Он легонько шлепнул её по упругому заду.
— Будешь шалить, отправлю к маме, — предупредил он.
— А я буду сопротивляться. Она меня не пустит в квартиру. На улице я замерзну и умру. Ты будешь отвечать за совершенное преступление по закону потомков?
— Отвечать за тебя? Я опущу тебя в глубокую могилу. А сверху положу огромный камень, чтобы ты не смогла вылезти, — ответил он.
Светлана представила его за исполнением своих похорон. Громко рассмеялась, поцеловала и разделась сама.
— Не дождешься моей смерти, я хочу иметь ребенка, — ответила она и заглянула в его глаза.
— Я тоже хочу иметь десяток разных детей: озорных, умных, талантливых, но не очень вредных, как их мама. Мы займемся ими после окончания института.
— Десять много, они съедят меня. Пока подари одного, лучше девочку. Мы подарим её маме. Ей пора уходить на пенсию, — проговорила она.
— Завтра я спрошу маму. Она согласна получить от нас живой подарок, воспитывать внука или внучку?
— Ничего не спрашивай и не говори ей. Она меня убьёт. Я согласна получить ребенка после окончания института. Расскажи мне что-нибудь еще.
— Ты хочешь услышать продолжение о Тане? Я могу рассказать. Он чем-то похож на наши отношения.
Наступил ранний зимний вечер. Под ногами Тани скрипел недавно выпавший снег. Она нашла Алексея дома. Он сидел за столом, и собирал какой-то прибор. Увидев Таню, спрятал его в шкафчик стола, поднялся и предложил сесть.
— Привет. Почему ты такой хмурый? Ты не доволен моему приходу?
— Я доволен. Что надо? — сердито спросил он.
— Мне нужен ты. Или мы больше не друзья?
— Ты и Лев мои лучшие друзья. Но сегодня я пару раз стукнул его.
— Меня ты стукнешь тоже? — спросила она.
— Заработаешь, получишь тоже, — с улыбкой ответил он.
— Пойдем к нему, я вас помирю. Какой ты упрямый! Не хочешь к нему, пойдем в центр. Нас не собираются допустить к опытам?
— Пойдем. Возьми книгу, там почитаешь, — согласился он.
— Алеша, я забыла, сегодня выходной, Марины там нет, — проговорила она.
— Зачем она тебе? Боишься меня? Иди домой, я не держу.
— Мог бы задержать. Я не чужая, а твоя подруга. Что ты хочешь делать? — удивилась она.
— Могла бы догадаться. Проведем часовой сеанс и вернемся.
— Это запрещено! Я не хочу нарушать законы и помогать тебе…
— Будешь помогать! А то по шее получишь...
— Какой ты щедрый, а сам по шее не хочешь? Я тоже умею драться, — проговорила она и стукнула его кулаком в грудь.
— Ты что, лишилась рассудка? Я же пошутил.
— А я не шучу! Буду тебя бить за каждую подобную шутку, — пообещала она.
Взяла под руку и повела в центр. Он удивленно посмотрел на неё. Но промолчал. Они вошли в салон. Потомок приготовил раствор. Таня помогла ему перейти в прошлое. Сеанс начался. Через час он проснулся, составил отчет и подошел к Тане.
— Спасибо, сегодня у меня все получилось. Очень скоро я освобожусь от доспехов испытателя, если ты поможешь мне.
— Алеша, я не могу обманывать людей. Объясни отцу. Он поймет и разрешит.
— Я объяснял им тысячу раз! Они глухи, как истуканы. Мне нужно провести еще три сеанса, помоги, — попросил он. Таким мрачным и беспомощным она его никогда не видела.
— Нет, Алеша, я не могу. Я сама все расскажу...
— Иди, расскажи, но с этой минуты не подходи ко мне, — ответил он.
— У тебя странная позиция. Все только для тебя! Не буду помогать тебе, буду предателем. Буду помогать – предам их. Они для меня столь же близкие друзья, как ты! — возмутилась она.
Алексей ничего не ответил. Полностью ушел в свои размышления. Проводил до дома и, не простившись, ушел. С этого дня он избегал встречи с друзьями. Никто не знал, где он находится и что делает. Прошел месяц. Однажды она подумала, что опыты он проводит один в пустом здании. Мысль обожгла её сознание и сильно напугала. Она решила проверить предположение. Позвонила к нему, мать ответила, что он где-то гуляет с друзьями. Она хотела позвонить Льву, но передумала, оделась и пошла к нему.
— Что тебе нужно? — удивился он.
— Ничего, ты умеешь молчать? Дай слово, что никому ничего не расскажешь, и будешь молчать до могилы! — потребовала она.
— Я для вас сейф? Иди к Алексею и требуй клятвы от него.
— Еще слово и я буду бить тебя! — предупредила она.
— С каких пор я превратился для вас в боксерскую грушу? — возмутился он. — Хорошо, я обещаю молчать. Что тебе от меня нужно.
— Одевайся, пойдем в центр. Я боюсь идти туда одна.
— Возьми Лешку, иди с ним, — возмутился он.
— Ты знаешь, что мы с ним поссорились, — обманула она.
— Но сейчас ночь, не можешь подождать до утра.
— Не могу. Лева, ты же не трус? — ласково спросила она.
— Хорошо, но в следующий раз помирись с ним. Требуй от него, что хочешь, а меня избавь! — вновь возмутился он.
Они прошли в центр, в зале горел тусклый свет одной лампы. В кресле сидел Алексей. Его сознание находилось в прошлом. Аппаратура работала, к ней был подключен прибор. При прошлой встрече его собирал Алексей
— Лешка здесь? Ты знала об этом и молчала? — удивился Лев.
— Садись и успокойся. Ты ничего не видел. Не будешь видеть в следующий раз, — строго проговорила она.
Отключила прибор, спрятала его в шкаф и села за пульт управления. Проверила показания всех приборов. Аппаратура работала исправно.
— Прекрасно, милая Леди! Что я должен вам еще? — спросил Лев.
— Надо помочь Алексею. Будем проводить испытания втроем, по вечерам. Иначе может произойти что-то страшное. Ваши отцы запретили нам работать, а он не может обойтись без опытов, — сказала она. — Я здесь не причем.
Алексей проснулся через час и очень удивился.
— Как вы оказались здесь? — спросил он.
— Решили поколотить тебя. Но нигде не нашли. Решили, что ты здесь партизанишь. Вошли через дверь. Кто позволил тебе совершать безумие? — напала на него Таня, размахивая перед носом кулаками, готовая ударить. — До чего же ты глуп!
— Алексей, за такие шутки бьют по лицу, а не по шее, — поддержал её Лев, готовый вернуть долг.
— Какой есть! Я не просил вас следить за мной. Где прибор? Дайте мне закончить испытание, — потребовал он, поднимаясь из кресла.
Таня заметила, что на нем нет доспехов испытателя.
— Я сломала его и выбросила в мусоропровод, — ответила Таня.
— Дурочка, чем провинился прибор...?
— Сам глупый осел! Как ты мог так поступить?
Она демонстративно отвернулась от него, Лев смотрел на друзей, и удивлялся силе влияния Тани на Алексея.
— Таня, я не могу создать свой центр! Как вы не понимаете?
— Все подчиняются каким-то законам. Ты анархист и очень плохой друг. Объясни, почему ничего не сказал мне и Льву? — спросила она.
— Спроси его, за что он получил по шее. Вы готовы предать меня и наши планы. Отец и дядя Коля до сих пор считают нас детьми. Когда кончится наше детство? Когда будем стариками?
— Не предать, а спасти от безумия, — возразил Лев.
— Составь отчет. Следующий опыт проведем мы. Ты будешь следить за аппаратурой. Расскажи нам о своем задании, — предупредила его Таня и со Львом покинула центр.
Алексей склонился над составлением отчета. А в ушах звучали гневные слова Тани.
— "Такой вредной я её никогда не видел. Что-то непонятное творилось в её душе и в сознании. Почему она следит за мной?" — подумал он.
Слова Тани звучали, как приказ. Он был растерян поведением Тани. Она требовала от него невозможного. Он не мог отказать ей.
В первый выходной день Лев и Таня сели в кресла испытателей. Алексей угостил их напитком. Сел за пульт, сеанс начался. Через час, неожиданно для Алексея, в салон вошли отец и Николай. Они осмотрели аппаратуру и сели рядом.
— Как проходит сеанс? — спросил отец.
— Нормально, точно по программе.
— Где отчеты по проведенным опытам? — спросил Николай.
— Дома, — смущенно ответил Алексей. Он понял, что его предали.
— Завтра положи на место. Леша, ты стал взрослым парнем. Можешь рисковать своей жизнью. Но не имеешь права рисковать жизнью друзей. Нам достаточно одной смерти. Я разрешаю тебе проводить опыты в группе испытателей три раза в неделю под контролем Марины. Программу передай совету на утверждение, — распорядился Николай Иванович.
— Дядя Коля, я все выполню. Но в работе нашей группы нет ничего опасного. Мне известна причина смерти испытателя. В ней виновны члены совета, а не опыты. Моя программа безопасна.
— В чем же причина смерти? — спросил отец.
— Вы послали сознание испытателя в семя. Там время остановлено. Из него нет выхода. Эту программу надо отменить, а виновного в её составлении надо судить. Совет продолжает её обсуждать. Кто следующий покойник? — спросил он.
— Алеша, такими вещами не шутят. Почему семя недоступно? — спросил отец.
— Это не шутка. Фрэд говорил вам, а не мне. У меня нет доказательств. Вы проводили опыты не только над семенами. Вы имеете дело с душами. Душа испытателя вошла в тот мир. Из него никто не вернется…
— Когда вернешь друзей? Не отвлекайся от опыта, — попросил отец.
— Первое освобождение от аппаратуры произойдет через полчаса. Второе – через час. Допуск пять минут в ту или другую сторону, — ответил он.
— Что значит через полчаса? И что значит через час? — спросил Николай.
— Разрешите довести опыт до конца, — попросил Алексей.
— Проводи, мы не будем тебе мешать, — согласился Николай.
— Подошло указанное время. Аппаратура отключилась. Зачем ты снял с друзей все клеммы? Они еще спят, — спросил отец
— Так надо, папа. Ты прав, они спят. Не пугайте их, — попросил он и стал ждать.
Лев и Таня продолжали спать, но с открытыми глазами. В поведении Алексея не было тревоги. Он подошел к Тане. Помог ей подняться. Она неуверенно подошла к столу. Взяла карандаш и написала на листе несколько слов. Затем вернулась в кресло. Алексей поставил на голову две клеммы и подошел ко Льву. Он помог подняться ему. Лев подошел к столу, обошел его и вернулся в кресло. Алексей вернул клеммы на место. Через одну – две минуты аппаратура включилась. Опыт продолжался. Алексей сел к пульту и стал ждать пробуждение друзей.
Первым проснулся Лев. Он увидел отца и Михаила.
— Зачем вы пришли. Я просил вас не раскрывать тайну, — сказал он.
— Ваша тайна останется между нами. Мы её не нарушим, — ответил отец.
Проснулась Таня, с удивлением осмотрела мужчин и молчала.
— Таня, что происходило с тобой во время опыта? — спросил Николай.
— Я писала письмо Алеше из прошлого времени, вы его получили?
Алексей протянул ей листок, на нем было написано:
"Алеша, я выполнила задание".
— Как плохо я написала, а так старалась, — огорчилась она.
— Ты видела нас? — спросил Михаил.
— Нет. Передо мной была улица. Посреди тротуара стоял стол с объявлением: " Записки в будущее". Я вспомнила о просьбе Алеши и написала ему записку и прошла дальше, — ответила она.
— Молодец, Таня. А что видел Лев? — спросил Николай.
— Я находился в просторном зале. У стены стоял стол. На нем лежала бумага и просьба отправить письмо для будущего. У меня не было ни одной мысли. Я не смог написать письмо. Надо подготовить текст, чтобы при появлении стола не
думать, что нужно написать, — ответил Лев.
— Спасибо за ответы. Составляйте отчеты. С этого дня вы лишены права посещать помещение центра. Электричество будет отключено. Ночные духи будут изгнаны. Вашим шалостям пришел конец. Детство закончилось. Пора браться за ум, — строго проговорил Николай.
Он и Михаил покинули салон. Друзья остались одни.
— Леша, извини, я проговорился, — признался Лев.
— Ты поступил правильно. Жаль, что опыты я буду проводить без тебя. Пойдем Таня. Я провожу тебя до дома. Уже поздно ходить девочке одной, — пошутил Алексей.
— Алеша, прости и меня. Мы предали тебя случайно. Не молчи, скажи что-нибудь? — попросила она.
— Вот твой дом. Я простил вас обоих. Не имею к вам никаких претензий. Вы поступили мудро. Во всем виновен я. Но с этой минуты у меня нет желания видеть вас среди моих друзей. Я могу на это надеяться? Идите своей дорогой без меня, — попросил он. Резко повернулся и ушел.
— Алеша, что ты говоришь? Мы твои друзья! Хотели сделать как лучше! — крикнула она.
— Настоящие друзья так не поступают! — ответил он, и быстро удалился.
Таня смотрела ему вслед. В её душе закипела женская обида. Она топнула ногой и погрозила кулаком ему вслед. Она не чувствовала своей вины.
— "Завтра будешь просить прощение! Я подумаю, следует ли тебя прощать!" — размышляла она.
Но ни на следующий день, ни через неделю, ни до конца учебного года потомок не подошел к ней. Не подпускал её к себе и не замечал Льва. Если необходимость заставляла их о чем-то говаривать. Они говорили короткими репликами.
После этой ночи, центр посещал он один. Опыты проводил на себе или в паре с профессионалом. Лев и Таня иногда посещали центр вместе. Но теперь он избегал встречи с ними. Марина узнала о ссоре друзей, переживала за Таню. Она стремилась помочь ей восстановить дружбу с Алешей, но безуспешно. Она приглашала Таню на его опыты. Но в эти дни он опаздывал или совсем не приходил. Марина просила Николая допустить к опытам всю группу, но он ответил отказом.
— Детские шалости кончились, Лев, и Таня до профессионализма не доросли, — отвечал он.
— Николай Иванович, вы опасаетесь за судьбу сына. Но он теряет дружбу с Алексеем и Таней, — возражала Марина.
— Ты права. Я всё меньше доверяю способностям сына. Не доверяю приборам. По мнению ученых, они, без видимой на то причины, убили испытателя. У Льва и Тани нет авторитета Алексея.
— Это неправда. При помощи Алексея, они стали профессионалами, — сказала она.
— Замолчи, сорока. Они должны учиться в университете, а не заниматься игрушками. Достаточно, что я и Михаил отдали этому делу свой ум, — сказал он.
Он был прав. Времени на опыты у потомка оставалось все меньше. Приближалось время сдачи экзаменов. За ними шла сдача экзаменов в ВУЗы. Он все реже появлялся в салоне. Без него испытатели отказывались заниматься работой по его программе
Во время экзаменов АТЛ, жизнь в салоне стала спокойной. Лев сдал документы на физмат. Теня, на исторический факультет. Алексей поступил на юридический факультет. Но, одновременно, решил заочно стать фармакологом. Пути друзей разошлись.
Экзамены лишили Алексея свободного времени. Он и друзья окунулся в жизнь студенческого общежития. Но все экзамены сданы. Таня и Лев отправились на отдых. Алексей вернулся в центр. Он приступил к опытам по своей программе. Но, большинство испытателей отказались от участия в ней. Она оказалась сложной. Требовала много сил…
— Алеша, почему потомок вел себя так глупо? Чем виновны его друзья? — удивилась Светлана, прерывая рассказ.
— Такой у него характер. Он любил свою работу. Его ум находил удовольствие в опытах. Главный "недостаток" состоял в том, что он видел, понимал и знал цену своей программы. Он верил, что возможность управления сознанием на расстоянии, поможет изучить двадцатый век, без перехода в свое время. Мне нравится его характер и упорство. Он стремится к осуществлению своего плана. Но испытателям с ним было трудно состязаться. Лев – талантливый испытатель, рядом с Алексеем мог быть только вторым. В какое-то время у него появилась зависть к успехам друга. Но об этом я расскажу позднее.
— Ты подражаешь ему? — спросила Светлана.
— Да. Во мне осталась часть его жизни. Но с ним трудно состязаться. Я чувствую удовольствие, когда мне удается сделать что-то похожее на его работу.
— Что было дальше? — спросила она.
— Дальше он посоветовал ложиться спать. Велел мне чуть-чуть помучить тебя. Рассказ перенести на следующую встречу.
— Противный потомок! Он советует тебе мучить меня? А я хочу мучить тебя всю жизнь в полную силу. Алеша, ты должен уделять мне больше времени. Все, о чем ты говоришь, мне кажется сказкой. Что ты чувствуешь сам, когда вспоминаешь похождения потомка?
— То же самое, что и ты. Мне не верится, что все это произошло со мной. Что это реальная жизнь, а не сон. Скажи, ты реальная женщина? Живешь со мной в реальном мире? Или все сказанное мной, маленькая сказка. В неё можно поверить?
— Скажи пример. О чем невозможно рассказать словами? — спросила она.
— Опиши чувства, радость, счастливые минуты жизни, которые ты испытала в зимние каникулы при поездке за границу? — попросил он.
— На это нужно потратить много времени. Ты прав. У меня нет слов, которыми можно описать мгновения наивысшего блаженства, — ответила она.
— Их было множество в жизни друзей. Я сожалею, что не могу передать словами все эпизоды. Они захватывают дух. При их воспоминании, сердце готово выскочить из груди. Хочется умереть за мгновение высшего блаженства. Вспомни прекрасные минуты встреч и насладись ими. Представь себя на их месте, — ответил он.
— Ты прав, описать все невозможно, но можно понять. Испытав миг блаженства на себе. Оно становится твоим, моим, но не потомков, — ответила она.
Алексей улыбнулся, ему нравились рассуждения Светланы. Они были по-женски оригинальны.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ДВАДЦАТОГО
ВЕКА
Сознанья нить, в клубке ума, из тонких мыслей сплетена,
Как неразрывная струна, пронзает в космосе тела,
Ему подвластны все миры, в которых властвуют они,
Душа потомка так крепка, в победе требует ума.
I
Субботний вечер. Светлана появилась в квартире Алексея, принесла уличный холод. Морозный воздух покрыл щеки и нос розовым румянцем. Алексей помог раздеться. Обжег поцелуем холодные губы, растер озябшие руки.
— Чем угостить? — спросил он.
— Я обедала, но от чашечки кофе не откажусь.
— Тебя ждут любимые бисквитные и заварные пирожные.
— Ты хочешь превратить меня в полную женщину? Такой я тебе не нравлюсь.
— Сколько можно обнимать скелет, обтянутый кожей. Хочется подержать в руках что-то мягкое, — с иронией ответил он.
Кулачок Светланы ударил его в живот, она пошла в наступление.
— Тебе нравятся мягкие кошки? Я для тебя слишком костлява.
— Успокойся! Садись! Ты нравишься в любом виде. Не хочешь пирожных, кушай сухари и баранки. В стакане с кофе они становятся мягкими и приятными, как ты.
— Что? С каких пор я стала для тебя жесткой? Когда и где ты встретил мягкую подушку? Кто она? — возмутилась Светлана.
— Ты не видишь, сколько пирожков и бубликов проходит возле тебя за день. Ты мягкая, как деревянная скамья в парке. На них спят бомжи и не жалуются, я тоже...
— Хватит издеваться! Сейчас кофе будет на голову. Дай пирожные. Сухари и баранки жуй сам. К твоему сведению, я люблю сидеть на жесткой скамейке, а не на диване, — заявила она.
— Я знаю. Чем тверже стул, тем лучше. Хочешь, рядом с диваном поставлю мраморную тумбу? — спросил он.
— Поставь. Я посажу тебя на неё, — сказала она.
Взяла Алексея за руку. Посадила на диван и прижалась к нему:
— Рассказывай, не тяни. Я знаю, что они выросли и поступили в институты, что было дальше?
— Кто сказал, что они поступили в институты?
— Догадалась. Я могу кое-что предвидеть. Если будешь шутить, то получишь наказание, — ответила она
— Я расскажу трагическую страницу его жизни…
— Обними меня, я тоже люблю все мягкое и теплое. Учти, с этой минуты я буду задавать вопросы. Не лишай меня права голоса, — сказала она.
— Перебивай. В прошлый раз мы говорили, о его программе. Испытатели отказались от неё. Она показалась им тяжелой. Михаил и Николай поверили им, а не ему. Они сомневались в успехе её применения.
— Папа, вы слепы. Программа проста и необходима вам. Но дело ваше. После сдачи экзаменов, я сам займусь её испытанием…
— Занимайся. Никто тебе не мешает, — ответил отец.
С этого момента он не обращаться к ним. Использовал доверие и помощь Марины. Вдвоем они уговорили двоих новичков. Попросили их провести несколько опытов по программе Алексея.
— Алеша, мне нравиться программа. Опыты показали, как важно работать с живым испытателем. Его можно кормить, поить и давать эликсир. Я могу продлить время задания, — удивилась Марина.
Марина, Алексей и две испытателя приступили к опытам. Марина поила и кормила их во время сеанса. Чувства голода и жажды исчезло. Они не спешили в столовую.
— Марина, какими вкусными напитками и пищей нас угощали предки. Язык можно проглотить, — рассказывали они.
Марина и девушки весело смеялась. Потом поверили, что обычная минеральная вода, в прошлом казалась изысканным вином. Они ощущали вкус пищи сожителей.
Усложнение опытов, дало много проблем. Увеличение срока испытаний, вызвало усталость. В отличие от испытателей, потомок не чувствовал усталости. Он находил время для отдыха. Испытатели относились к его словам с недоверием.
Алексей просил Марину отправлять его в прошлое по сложной программе профессионалов. Она выполняла его желание. Его отчеты удивляли её. Но ни он, ни она не могли объяснить причину его успеха.
— Как он справляется с заданием испытателей, — интересовался Николай.
— Прекрасно. Почему вы сами не спросите его? Он может рассказать много интересного.
Николай пригласил Алексея к себе.
— Как чувствуешь себя после длительных сеансов, устаешь? — спросил он. — Почему отказался от поездки на отдых?
— Дядя Коля, вы сравнили мой отдых с отдыхом Льва? Он жарит шашлыки и ловит рыбу. А я всё это получаю в ресторанах. Мой мир шире его мира. Я умею менять обстановку, часто ухожу в зону отдыха. Просматриваю жизнь разных сожителей. Ищу интересные эпизоды. Поиск отнимает много времен, но доставляет много удовольствия. Жаль, что на работу остается мало времени, — улыбнулся он.
Алексей рассказал о просмотре жизни сожителей за определенные годы в обычном и ускоренном виде. О постоянной смене сожителей. Николай внимательно выслушал его и попросил быть инструктором в группе опытных испытателей.
— Нет, дядя Коля, я отказываюсь. Я для них мальчик, а они для меня – навоз. Я не хочу быть ассенизатором, — улыбнулся он.
— Ты обижен на них? — спросил Николай.
— Нет. Дядя Коля. Вы приучили их считать нас детьми. Вы обидели нас. Я и Лев родились в центре. А вы нас изгнали из него, как чужих. Я остался, но мне одиноко. Я беседую с профессионалами. Отвечаю на вопросы и объясняю. Но стоит мне дать им несколько полезных советов, как они преображаются.
Для них я глупый и избалованный мальчик. Как назойливая муха, создаю им проблемы. А вы предлагаете мне стать их инструктором? Восстановите группу. Пока Лев и Таня не потеряли интерес и навыки испытателей. Когда вы снимете запрет? Когда позволите нам стать взрослыми, — спросил он.
Николай ничего не ответил. Проводил Алексея до двери.
Каникулы кончались. До начала занятий в университете осталось мало времени. Потомку осталось провести еще несколько сложных сеансов. За неделю до отъезда в университет, на заседании совета, вновь подняли вопрос о повторении программы погибшего исследователя. Алексей присутствовал на совете и все слышал.
Он попросил слово.
— Алеша, мы знаем твое мнение. Оставь его при себе. У тебя осталось несколько дней для работы в центре. Займись своей работой. Покинь зал, не мешай нам работать, — попросил Николай.
Алексей вышел из зала. Следом за ним, вышла Марина.
— Совет настоял на своем решении. Он дал мне распоряжение подготовить все для проведения эксперимента. Я приняла программу, но боюсь её выполнять. Я верю тебе больше, чем Совету, — сказала она.
Они прошли в салон. Она угостила его любимой булочкой и кофе. Он пришел в сад и вернулся на очередной сеанс с тремя алыми розами.
— Признайся, где их срезал? В мамином саду? — улыбнулась она. — Алеша, что мне делать с решением Совета? — спросила она.
— Отказаться от проведения сеанса, — ответил он.
— Как провести её без особого риска? Что бы ты сделал на моем месте?
— Посадил бы в кресло убийцу. Он заслуживает смерти. Но ты хочешь предложить их сеанс мне? — удивился он.
— Да, но только без опасных последствий, — сказала она.
— Такого не может быть. Но попробовать можно. Нужно изменить задание, довести сознание до полугодовалого возраста. Я думаю, что какие-то перемены произойдут? Но это не приведет к смерти. Весь сеанс должен длиться не более часа. Но как поведет сознание в теле такого младенца? Строго проследи время задержки сознания при возвращении. Оно не должно превышать трех часов, — ответил он. — Я уверен, что попадание сознания в тело годовалого ребенка вызовет задержку в один – два часа, а полугодовалого затянется на три – четыре, а может и больше часов. Останови меня на годовом возрасте.
— Алеша, на какое время урезать программу? — переспросила она.
— Марина, ты теоретик. Мозговой центр салона. Реши сама. Оставь время на проведение моего сеанса, — попросил он.
— Алеша, ты согласен на этот эксперимент? Тебе я доверяю больше, чем им. А как они проверят процесс развития организма в семени?
— Кому это нужно? Пошли в семя автора программы, — проговорил он, занимая место в кресле.
II
— Алеша, почему потомок дал согласие на проведение опыта? Зачем он сел в кресло? — спросила Светлана.
— Он не мог отказать Марине. Понимал её состояние. Её отказ выполнить задание – прощай любимая работа. Выполнит, станет соучастницей в убийстве. Он понимал всю опасность эксперимента, но верил в чудо…
— Решение Совета ты считаешь безумным? Отрицаешь его законность? Но у них было законное желание проникнуть в прошлое. Достичь начала жизни человека. Интересно, что они хотели увидеть в семени? — спросила Светлана.
— Какая ты странная? Они хотели увидеть Бога в момент вселения души в тело человеческого зародыша. Но это главная тайна Разума. Её познание стоит жизни, — ответил он.
— Я не любопытная. Но мне интересно, о чем думают потомки? Какие проблемы их интересуют. Рассказывай дальше. Я буду слушать.
Алексей улыбнулся. Он заглянул в глаза Светланы. "Какая глупая девочка? Могла бы сама подумать", — подумал он, и продолжил рассказ:
— Сеанс начался в обычном режиме. Сознание Алексея прошло через все этапы и исправления Марины. Но в расчетное время он не проснулся. Все попытки Марины вернуть его в свое время не принесли результата.
В центре прозвучал сигнал тревоги.
— Николай Иванович, Алексей оказался в том же состоянии, что и погибший испытатель, — сказала Марина.
Она рассказала о проведенном эксперименте "старикам". Показала программу с урезанным концом. Рассказала о последних словах Алексея. К Николаю и Михаилу пришло прозрение.
— Алексей прав. Мы должны признать ошибку. Миша выгони из Совета составителя программы. Ему нет места в центре. Он продолжает утверждать: "Что этого не должно быть!" Бесчувственное тело Алексея надо срочно отправить в реанимацию городской больницы, — распорядился Николай.
Над центром нависла тишина. Никто не мог работать. Марина страдала больше всех. Она считала себя виновной в гибели Алексея. Каждое известие из больницы встречалось с надеждой. Но на пятые сутки приборы отметили клиническую смерть. Известие, как удар молнии. Обрушилось на сознание работников центра. Николай распорядился создать похоронную команду. Она должна была заниматься его похоронами.
В больнице тело Алексея из палаты реанимации перенесли в другую комнату. Ночью он проснулся от холода, голода и жажды. Поднялся с жесткого топчана. Увидел голые стены и запертую дверь. Выглянул в окно и понял, что находится в больнице. Вокруг пустота. Нет ни капли воды, ни крошки пищи. А под окном крыша какого-то строения. Он не стал размышлять над проблемой: "Что делать?" Снял с вешалки больничный халат. Вылез на крышу. Спустился на землю и побежал домой. В квартире было тихо. В полуоткрытое окно на веранде влез в квартиру, прошел на кухню, утолил жажду и голод. Под душем смыл больничную грязь и лег в постель.
Проснулся он поздно. Взглянул на часы. Они показывали, что наступила пятница, 1-е Сентября 2625 года. Было 8 часов 12 минут. Он подумал, что часы испортились, и уточнил время по телефону. Ошибки в показании времени не было.
" Вот это я поспал", — подумал он. Позвал мать. Но в квартире никого не было. Он быстро покушал, оделся и поспешил в Аэропорт. Успел на ближайший рейс самолета и в числе последних студентов занял место с краю, у самого входа в зал.
Ректор поднялся из-за стола, о чем-то посовещался с заместителями и обратился к студентам.
— Господа, торжество первого занятия нарушено трагическим сообщением. Вчера вечером в больнице скончался студент Алексей Лебедев. Во время сложного испытания в центре Фрэда он уснул и, не выходя из состояния сна, умер...
Тишину зала разорвал женский крик. Он жгучей болью ударил по сознанию студентов.
— Прошу всех встать и почтить его память минутой молчания.
— Вы что, все сумасшедшие? Или вас с утра стукнули по головам булкой черствого хлеба! — крикнул Алексей.
По залу прокатился легкий смех.
— Садитесь, все и замолчите! Кто выкрикнул неприличные слова!
Алексей поднялся с сиденья.
— Я крикнул, вы сказали неправду! — ответил он.
— Юноша, как вы могли сказать эти слова? — возмутился ректор.
— Алеша, ты жив? Какое счастье! — крикнула Таня, она бежала к нему и повисла на шее.
— Кто вам дал право хоронить меня? У вас много Алексеев Лебедевых, а в центре Фрэда я один, — ответил он.
— Алеша, ты жив! Как ты нас всех напугал! — радовалась Таня.
— А почему я должен умирать? Я хочу жить.
— Но ты пять дней лежал в больнице, — возразила она.
— Вчера лежал, сегодня ночью сбежал. Это мое личное право, — ответил он.
Хохот разорвал тишину, все смеялись долго и весело.
— Студентка Синицына, возьмите друга и отвезите в больницу. Без справки о воскрешении из мертвых, в университете оба не появляйтесь...
Хохот прервал слова ректора.
— Напрасно смеетесь, господа. Персонал больницы, родители и больные сходят сума. Из больницы исчез труп. А он, видите ли, появляется в университете с булкой черствого хлеба и бьет нас ею по головам, уходите, успокойте всех.
— Ректор был прав, в больнице и в центре царили паника и страх. Алексей и Таня появились в больнице перед обедом. Мать бросилась к сыну на шею. Отец растерянно смотрел на них.
— Где ты пропадал все это время, — спросил он.
— Ночью спал в своей комнате. Утром поехал в университет. Там узнал о своей смерти. Я могу посмотреть на покойника? — шутил он.
— Глупец, ты все шутишь? А каково нам с матерью? Почему не проснулся в кресле? — строго спросил он.
— Папа, я вернулся с опозданием. Допустил маленькую ошибку. А шутите ты и дядя Коля. Как вы не можете понять, что в семени "Я" находится за пределами тела. Даже в теле младенца душа спит. Пошлите в семя еще одного испытателя. Тогда ваш Совет, в полном составе, пойдет под суд. А затем в тюрьму, там их место.
— Сколько в тебе глупости? Таня, помоги его обуздать. Пойдем, Лена, здесь они справятся без нас.
— Я никуда не пойду! Пока вы не решите все вопросы, — возразила мать.
Мимо прошла медицинская сестра, отец остановил её
— Сестра, сообщите главврачу. Что пропавший больной нашелся.
— Папа, они потеряли труп. Девушка, трупа не будет. Мне нужна в университет справка. Вы должны её дать мне. В ней должны указать. Что я воскрес из мертвых. В этом должен убедиться ректор университета и моя мама. Не дадите, я вновь умру, вы будете отвечать, — заявил он.
— Алеша, прекрати так шутить. У тебя впереди целая жизнь, — попросила мать.
— Хорошо, мама. Сестра, я предлагаю обменять больничный халат на маленькую бумажку. Без неё меня и Таню не пустят в университет.
Сестра поняла. Окружившие её люди не шутят. Она убежала сообщить полученную новость. Через пять минут Алексея окружила толпа врачей. Они рассматривали его. Проверяли пульс, и не могли скрыть своего удивления.
— Все на месте, я здоров, чуда не будет. Я находился в том возрасте, когда моё "Я" не успело сформироваться. Оно принадлежит незнакомой мне материи. Вы понимаете, о чем я говорю? — убеждал он окруживших его врачей.
— Странное явление: "Вчера был мертв, а сейчас здоровый человек".
— Я был жив. Но крепко спал. Вы этого не заметили? — возразил он
Михаил позвонил из больницы Николаю.
— Друг, отмени похоронные ритуалы. Алексей проснулся и здоров. Успокой работников. Скоро вернемся домой. Он сам всё объяснит.
Из больницы они все вернулись домой к Алексею. После обеда Алексей и Таня посетили центр. Марина сильно изменилась. Она плакала, обоих обняла и целовала. Упрекнула Алексея за опоздание.
— Марина, я прошу прощения. Но мы оба с тобой виновны, не всё продумали, — улыбнулся он.
Сел составлять отчет. Марина поняла, что все страшное осталось в прошлом. Она радовалась возвращению друзей. Рассказала Тане о последнем эксперименте. О переживании Николая и Михаила.
— Работники центра и испытатели поняли, что Алексей спас жизнь одному из них. Они готовы были носить его на руках…
— Марина, в отчете я написал. Что пределом проникновения в детство должен быть год после рождения, а не после зачатия. Если какой-нибудь умный баран предложит проникнуть глубже. Откажись от проведения данного опыта. Притворись больной, вы женщины умеете это делать.
— Алеша, откуда тебе известны наши женские секреты?
— Из наблюдений за Таней. Она самая хитрая девчонка в классе. К ней за советами приходят все подруги.
Появился Николай, обнял Алексея, Таню и Марину.
— Посмотрите на этого героя. Его место в углу, а мы его обнимаем. Какая несправедливость! Алеша, ты прав. Спасибо за спасение жизни испытателя. Но в следующий раз не наказывай нас так жестоко. Мы твои друзья. Посмотри, как изменилась Марина. Твоя "смерть" нанесла ей самый жестокий удар.
— Дядя Коля, вы правы. Я приношу ей свои извинения. Но ни она, ни я не могли предположить, что все получится так скверно. Я заслуживаю наказания за допущенную ошибку. Но и вы должны пойти в угол со мной. Это благодаря вашей поддержке Совет принял самое безумное решение: послать человеческую мысль в "царствие небесное". Из него еще никто не возвращался подобным путем. Я хочу надеяться, что душа погибшего испытателя не погибла. Она обязательно вернется, но не в свое тело. Вы успели его похоронить…
— Ты прав. На свет явится талантливый младенец. После года жизни он удивит мир. Его способности удивят всех. В три года он будет писать и читать. В пять что-то изобретет. Он даст миру невероятные приборы или великую музыку. Вы, молодые и умные, найдите его и привлеките к работе испытателя. Убедитесь, что это вернулся он, — сказал дядя Коля.
Друзья весело рассмеялись.
— Николай, ты настоящий фантазер. Но в твоей речи есть что-то от Фрэда. Я согласен пойти вместе в угол вместе с вами. Вы правы. Мы все заслужил наказание. Но что скажут о нас работники центра? — спросил Михаил.
— Вам хотите спасти свой авторитет? А вы думали о нас. Когда ставили в угол? Становитесь в угол вместе с нами, — потребовала Марина.
Все пятеро дружно отправились в угол, где их застала Лена.
Что вы делаете в углу? — удивилась она.
— Ты что, не видишь? Отбываем наказание за совершенную ошибку. Ты тоже иди к нам в угол. Твоя вина не доказана, но ты отвечаешь за поступки сына и мужа, — сказал Николай. — Почувствуй вместе с нами, как приятно наказание за ошибку.
— Долго мы будем стоять в углу? Нас ждет Совет и ответственная работа? — спросил Михаил.
— Совет подождет. Сегодня я поставлю всех членов совета в угол на целый час. Нам осталось стоять в углу еще десять минут. Для тебя достаточно этого наказания, — проговорил Николай.
— Надеюсь, что это наказание придумал не ты? — спросил Михаил.
— Затея моя, хотел наказать виновных. Но дети доказали. Что мы в этом эксперименте виновны не меньше их. Они потребовали справедливости. Исполнение наказания будет нам хорошим уроком, — ответил Николай.
— Их требование справедливо, — согласился Михаил.
— Наказание закончилось. Господа руководители, вы можете приступить к выполнению своих обязанностей. Не забывайте, что большинство наших ошибок делаете вы. Когда кончится запрет на испытания подростковой группы? — спросила Марина.
Все вышли из угла. На лицах Марины, Тани и Алексея светились улыбки. Сегодня они победили. Руководители смотрели друг на друга с иронией.
— Она права. Их нужно допускать к опытам. Они лучше нас разбираются, где опасно, а где нет. Что ты посоветуешь? — спросил Николай.
— Ты хозяин салона, тебе решать. Лишь бы они не лезли в те дебри, из которых нет дороги назад, — согласился Михаил.
— Марина, ты слышала наше решение? Собери сорванцов. Разреши им проводить тренировки в свободное от занятий время. Контролируй их учебу, будут "хвосты", лишай их опытов, — сказал Николай.
Друзья вышли из салона. Таня прыгала от радости, и просила сейчас же отправить её в прошлое.
— Подожди, не спеши. Марина, мы будем использовать "дезертиров" для опытов по моей программе, — предложил Алексей.
— Она очень сложна. "Дезертиры" не подготовлены к её проведению. С ними необходимо провести занятия, — возразила она.
— Сейчас я займусь с Таней. Через час мы оба будем готовы к опытам. Приготовь нам эликсир, — попросил он.
— Занимайтесь, только не очень сильно нагружай её. Она, как все, очень переживала за твою жизнь, — согласилась Марина.
Алексей, объяснил Тане смысл задания. Рассказал о приемах.
— Я использую их сам во время опытов, — сказал он.
— Они помогут тебе беречь силы. Управлять телом и сознанием сожителей. Выбирай ценную информацию. Откажись от "шелухи", — посоветовал он.
Потомок застав ил её по несколько раз повторять одно и то же упражнение.
Таня видела, как далеко он опередил её в опытах. Насколько усложнил программу. Через два часа они сели в кресла. Их сознание погрузилось в далекое прошлое.
Таня ощутила странную свободу. Она никогда не ощущала её в прошлых опытах. Она не знала, что Марина освободила её от "доспехов". Помогла подняться из кресла. Они оба ходили по салону. Иногда, Таня тихо разговаривала с невидимым собеседником. Что оказалось новым для Марины. Она прикрепила к её одежде микрофон и записывала странные звуки.
После завершения сеанса, перед составлением отчета. Марина дала ей послушать разговор с неизвестным лицом. Таня улыбнулась. В местах пропуска посторонней речи, она повторила фразы невидимого собеседника. Тема беседы приобрела новый и необычный смысл. Этот сеанс стал первым и последним диалогом между людьми двух далеких поколений…
Светлана поднялась с дивана и внимательно посмотрела на Алексея.
— Скажи, ты внешне похож на потомка?
Вопрос поставил Алексея в тупик.
— Мы во всем разные люди, кроме роста. У меня метр семьдесят пять сантиметров. У него метр семьдесят восемь сантиметров. Он физически развит лучше меня. По уму я с ним несравним. Он получил два высших образования. А я студент. Наташа утверждала. Что сексуально он более изобретателен и темпераментен. Какое сравнение тебя интересует?
— Мне достаточно того, что ты сказал. Слушая рассказы, я представляла тебя на его месте, но ошиблась. Скажи, как бы ты поступил, получив предложение Марины на эксперимент?
— Этого я не знаю. Нужно быть испытателем. Знать положение в центре так, как знал её потомок. Пожалуйста, не делай из меня героя. Я самый обычный парень. Возможно, менее талантлив, чем Никита. Просто потомок подарил мне часть своей жизни. Ты хочешь знать её? Я видел всю его жизнь, но ничего не делал сам. За исключением того, что приходится делать в жизни. Пойми, в той жизни хозяин он, в этой жизни я. Суди обо мне по поступкам. Ты видишь их, общаясь со мной. Не путай нас и не сравнивай. Мы разные люди, — ответил он.
— Что было дальше? — спросила она.
— Ты не хочешь отдохнуть? Выпить чашечку кофе, и дать мне маленький отдых? — спросил он.
— Хочу. После отдыха расскажешь, что было дальше?
III
— На следующий день потомок и Таня вернулись в университет. Историю смерти забыли. Начались рабочие будни: лекции, семинары, зачеты. Студенческая жизнь захватила друзей. Опыты отошел на второй план. Лев, Таня и Алексей приходили в центр по выходным. Они проводили опыт и исчезали. Скоро Николай и Михаил поняли. Что их отсутствие отрицательно влияет на работу "профессионалов". У них не было конкурентов. Испытатели не спешили проводить опыты. Николай обратился к Марине:
— Марина, Алексей учил молодых испытателей. Они могут заменить его? — спросил Николай.
— Нет. Они молоды. У них нет авторитета. Старые испытатели создали для них жесткие условия, запретили вспоминать то, чему их учил Алексей. Они работают по него программе. Но для обучения они слабы, — сказала она. — Нужно что-то изменить. Рядом нет Алексея. Это он способен ломать ваши законы.
— Ты овладела его методами? Помогала ему? Его нет. Сама отправить испытателей в прошлые века, — сказал Николай.
— Я не могу. Мы с ним много раз проводили опыты. После возвращения они отказываются посещать двадцать второй век. Им тяжело, — сказала она. — Двое суток путешествия приносят крайнее истощение. Алексей прав. Надо освобождать тела от "доспехов". Я должна их кормить и поить.
— Зона отдыха Алексея дает им облегчение? — спросил Николай.
— Нет. Она не снимает усталость. Им нужен сон на восстановление силы. Алексей не может решить эту проблему. Отсутствие сна тормозит работу. В их опыты не дают результат. Они боятся повторять опыты, — сказала Марина.
— Что беспокоит тебя? — спросил Николай. — Говори всё, я готов слушать...
— Работа групп подростков позволила снять "доспехи". Они поднялись на ноги. Им нужен простор. Наш салон пригоден для детей дошкольного возраста...
— Чем же он плох? — удивился Николай.
— А чем он хорош? Сеанса с двумя испытателями делает салон тесным. Им нужен простор. Для каждого испытателя нужна площадь двух салонов. Установка аппаратуры, места для отдыха, ванны и туалета требуют дополнительных площадей. Не забудьте о местах работы и отдыха дежурного персонала. Нам нужны средства, на создание бутафорий и макетов. Испытатели могут появиться где угодно. А смотреть им приходится на эти голые стены…
— А что нужно им в зале: Кавказские горы, Черное море и тайгу? — удивился он.
— Да. Репродукции картин материков, рек и озер. Горных пейзажей и пустынь. Для слуха нужно щебетанье птиц и журчание маленького фонтана, — сказала Марина.
— Ты права. Пора подумать о строительстве павильона. Но никто из нас не знает, каким он должен быть? Что нам известно? Испытатель во время опытов находятся в полусонном состоянии. Он ходит по салону с полуоткрытыми глазами. Но что он видит, кроме того, что видим мы? Он находится в каком-то замедленном ритме, — согласился Николай.
— Мне известно. Испытатель видит мир в двойном изображении: То, что видят глаза сожителя и то, что в тумане видит он сам. Оба изображения ложатся одно на другое. Но главным остается видимый мир сожителя. Реальный мир – вторично, — сказал Николай.
— Как можно это понять? — спросила Марина.
— Очень просто. Столы и шкафы кажутся, домами, улицей или киоском. Ковры могут стать цветниками или мостом через реку. Экран монитора заменит окно. Лужайку после дождя или тем, что в данный момент окружает сожителя, — ответил он.
— Как интересно. Я об этом ничего не знаю, — сказала она.
— Ты, работники, испытатели и другие люди, кто есть в салоне, кажутся им толпой прохожих или стадом коров. Когда они стоят, могут стать деревом или киоском на тротуаре…
Малина весело улыбнулась.
— Я спрошу Таню, кем она меня видит…
— Друзья никогда не отправляли тебя в прошлое? Я считаю тебя четвертым сорванцом группы. Попроси Алексея, он поможет познать прошлый мир. Но вернемся к теме…
Взгляд ищет сходство с тем миром, где находится сожитель. Отсутствие нужных цветов и предметов дает испытателю лишнюю нагрузку. Она переходит в усталость, — сказал Николай.
Вечером Николай встретил Михаилом. Он рассказал ему о предложении Марины.
— Я знаю с мнение группы. Алексей говорил о строительстве. Но у него царские замашки. Он предлагает строить павильон, размером с полем стадиона. Тебе нравятся его запросы? Мы способны выполнить их требование? — спросил Михаил.
— Молодец, Алексей. Я жалею, что об этом попросил не мой сын. Вспомни слова друга учителя. Ректора Ивана Ивановича сказал: "Покорение прошлого не должно стоить меньше освоения космоса". Мы должны построить павильон на наши деньги и отказаться от помощи государства, — сказал он. — Вспомни, Фрэда. Его всегда интересовало наше благополучие?
— Я об этом не думал. Ты считаешь. Что наступило время строительства павильона? — спросил Михаил.
— Да. Павильон должен иметь всё. Высокие горы и глубокие ущелья. Глубокую пещеру, с выходом в подвал. Бескрайнюю равнину и морской вид. Маленький бассейн и фонтан в центре. Потолок должен напоминать синеву неба и облачность. Стены напоминать уголки леса, поля и реки. Улицы тесных трущоб и площадь перед дворцом правителя…
— Высокий потолок и окна у крыши должны дать кусок настоящего неба, солнечный свет и Луну. Круговая аллея, тенистые беседки, цветники и места для отдыха. Тихие звуки природы: шум ветра, леса и прибой волн. Журчание воды, щебетание птиц и голоса животных, — с улыбкой закончил мысль друга Михаил.
— Не проще ли держать их под открытым небом. Чтобы до костей их пробирал зной и мороз. Ливни и град, — пошутил Николай.
— Ты изверг! Хочешь испытать крепость душ наших сыновей? Тебе мало их увлеченности?
— Да. Судя по тому мусору, который они вбили в наши головы. Пора опуститься на Землю. Но, их вопрос интересен. Мы должны подумать об их предложении, — задумчиво сказал Николай.
— Мы не собираемся переселять их в прошлое на всю жизнь. Для короткого опыта достаточно иметь хорошие копии известных картин, — улыбнулся Михаил.
— Павильон – среда жизни испытателя. Мы не знаем, какие века будут интересовать нас. Новый мир покоряют разум наши дети, — сказал Николай. — Можем ли мы экономить на жизни, используем деньги, которые дарим государству на нужды Правительства.
— Уговорил. Я согласен. Не было у нас больших забот. Начнем строить павильон, — улыбнулся Михаил.
Через месяц друзья получили разрешение и средства и приступили к строительству павильона.
— Миша, наши птенцы пристально наблюдают за строительством, — сказал Николай.
— Да. Я не слышал от сына ни одного вопроса, — сказал Михаил.
— Это хорошо или плохо?
— Хорошо. У них к нам нет замечаний. А что они испытывают в душе, узнаем при завершении работы…
— Их радует сооружение. Оно напоминает им стадион. Лев не скрывает радости. Скоро строительство будет завершено, тогда мы пригласим группу АТЛ в комиссию по приемке объекта, — сказал Николай.
— Ты хочешь получить от них благодарность? Напрасный труд. Они найдут кучу наших ошибок и публично обвинят нас в глупости, — возразил Михаил.
— Разве это плохо. Павильон мы строим для них, а не для себя, — улыбнулся он.
В первый выходной день группа появились в павильоне.
— Вам нравится новый павильон? — спросил Николай.
Таня и Лев выказали восхищение, а Алексей молчал. Но его оценка больше всего интересовала Николая
— Алеша, что скажешь ты? — спросил он.
— Мне нравится сооружение. Оно напоминает памятник мировой культуры. Но мне жаль, что у вас не хватило средств на кисти и краски. Чем дальше мы уходим в прошлое. Тем больше наш век отличается от прошлых веков. Испытателей интересует природа. Но главный объект изучения - люди. Их жизнь, нравы и поступки. Много времени они проводят на улицах и на природе. Главное в жизни сожителей общение с людьми…
— Ты отрицаешь, роль отдыха? — удивился Лев.
— Нет. Но, где он проходит? Покажи мне помещения, пляж? Места общения: комнаты и салоны, рестораны и театры.
— А где мастерская, кухня или прихожая. Постройте беседку с окнами на стену. Нарисуйте там панораму века. Не надо шедевров. Дайте копию художника века сожителей. Установите на щит за окном. Наш взгляд должен найти нужное время, — сказал Алексей.
— В одной беседке разместите музыкальные инструменты и фортепьяно. Исследователям не нужны шедевры живописи или дорогие инструменты, — сказал Лев.
— Вы забыли зеркала без отражений. Они нужны не мне, а женщинам прошлого. Кем увлечены вы, — заметила Таня.
Николай слушал и удивлялся.
— "Почему я сам не подумал о мелочах?" — жаловался он Михаилу.
— Сыновья и Таня осудили оформление. Их надо послать в комиссию…
— Нет. Надо самим думать. Я соберу работников. Расскажу об их замечаниях. Заставлю пересмотреть оформление. Мы создали не музей, а место жизни предков.
— Николай, ты хочешь поселить сознание испытателей на годы? — спросил Михаил. — Сеанс на двенадцать часов не может охватить годы. Сеанс в двадцать четыре часа непосилен испытателям.
— Ты ошибаешься. На зимние каникулы Алексей останется здесь. Он проведет три сеанс по сорок восемь часов. А Лев и Таня проведут два сеанса по двадцать четыре часа. Профессионалы отстают от студентов, — сказал он.
— Почему? В чем секрет их переносимости? В их молодости или в подготовке? В таланте детей или в прилежности? — спросил Михаил.
— У них одно отличие. Профи имеете высокий заработок. Длительный отдых и льготы. У наших детей ничего нет. У них есть желание познать. Потому их труд ценен, а достижения выше. Профи не стремятся в прошлое. А это главная наша цель. Скажи, есть ли перспектива у профи, — сказал Николай.
— Ты прав. Чем заняты студенты? — спросил Михаил.
— Они продолжают осмотр. Павильон нравился им. Осмотр четырех комнат испытателей и помещений персонала, вызвал у них восхищение. Алексей спросил:
— Дядя Коля, можно испробовать новую аппаратуру?
— Да. Вы можете полежать на койках. До вас никто, кроме рабочих, не посещал райский уголок. Охрана и врачи охраняют место проникновения в прошлое…
— Мальчики, мне нравится павильон. Вы разрешите мне первой его опробовать, — спросила Таня.
— Я готов уступить тебе первенство. Марина, отправь её первой. А я и Лев
согласны занять комнаты через час, — согласился Алексей.
— Старики хотят доверить это дело не вам, а профи, — сказала Марина. — Вы в понедельник должны быть в университете.
— Какие противные наши старики. Всё, что мы придумали, отдают другим, — возмутилась Таня.
— Я не стал слушать их критику, прошел к тебе. Они остались с Мариной.
Он был прав. Студенты продолжали знакомство с павильоном.
— Успокойся! Павильон не готов к работе. Мы испытаем его в зимние каникулы, — сказал Лев. — Я говаривал с отцом. Алексей, нам надо отработать опыты без доспехов. Марина, ты можешь отправить нас всех вместе?
— Да. Аппаратура ждет вас в салоне испытателей. Здесь не всё готово, — улыбнулась она.
Друзья покинули центр. В выходные дни центр пустел. Охрана следила за соблюдением порядка. Наступили короткие зимние каникулы. Друзья собрались в центре. Подготовка заняла два дня. К ней были привлечены все силы центра.
— Студенты, вы хотите проверить надежности работы новой аппаратуры? — спросила Марина.
— Нет. У нас есть своя программа, — ответил Алексей. — Проверку проведут профи без нас по своей программе.
— Приступай, я не буду вам мешать, — ответила она.
— Кто в этот ухаживал за студентами? Когда он отдыхал и принимал пищу, — спросила Светлана.
— Женщины, из бригады Марины. Она стала начальником отдела. И хозяйкой павильона. У неё не существовало проблем. Но я коснусь опытов студентов. В первый день они не знали, как будет отдыхать, и принимать пищу. А потому отнеслись к нему, как к младенцу. В работе ничего особого не произошло. Алексей с первого дня питался обычной пищей, с обычных тарелок…
— А как он вел себя в салоне. Я представляю себе потомка постоянно сидящим на какой-то скамье. Он был ко всему безучастным? — спросила она.
— Ты видела меня во время приезда комиссии. Его поведение в чем-то отличалось от меня. Обычно, он живой и подвижный. В салоне утратил часть качеств. Превратился в тихого и медлительного юношу. Стал задумчив и безразличен ко всем окружающим. Но его сознание жило полнокровной жизнью сожителя…
— Каким он был, когда встречался с Таней после ссоры? — спросила она.
— О какой ссоре ты говоришь? После больницы они вернули дружбу. Опыты их объединили в прежнюю группу. Он остался обычным парнем. Ценил дружбу. Всё у них было общим: тренировки, опыты и планы. Вместе обсуждали проблемы, но никогда не говорили о любви. Он помнил о дефекте, а Таня помнила его слова. Она часто целовала его, как друга. Сохраняла верность. Любовных сцен им с избытком хватало в прошлом.
— Ты был участником всех его опытов. Можешь рассказать о них более подробно? Тебе знакомы любовные связи сожителей с предками? Ты можешь о них рассказать?
— Да, я пережил всё, что делал потомок. Но то было не в реальной обстановке. Я не стремился их запоминать. Сегодня ты прожила восемнадцать часов. Можешь вспомнить каждую минуту проведенного дня? — спросил он.
— Зачем? Самые интересные минуты я провела с тобой. Но какие моменты были самыми интересными, я не помню, — призналась она.
— Точно так же протекает жизнь потомков. При проведении сеансов, жизнь сожителей проносится стремительно. Но мой сожитель прожил больше двадцати лет. Я преодолел его жизненный путь за шесть месяцев в его времени. Что равно двум месяцам в нашем времени. Разница в восприятии есть? Мой ум похож на компьютер. В него загрузили детство, юность, студенческие годы и путешествие в двадцатый век.
— Это очень большой срок. А ты рассказываешь совсем мало, — сказала она.
— Но как рассказать о чувствах? Работа прошла успешно. В новом павильоне профи провели свою проверку. Есть пословица: "Первый блин комом". Она вскрыла много ошибок. Испытатели встретились с сильной головной болью. Научный совет запретил длительные сеансы. Ограничили сеанс длительностью двенадцать часов.
Потомок продолжил спорить со стариками. Каждый миг борьбы, требовал свободы для себя и группы. Тебе интересна его любовь и женщины, с кем он был связан в прошлом. Любви не было. Он утолял жажду вместе с сожителями.
Любовью существует в момент. Когда мужчина и женщина стремятся подарить жизнь третьему существу. Вырастить и воспитать нового человека. Передать ему все лучшие качества, которые имеют в себе…
— Меня интересуют потомок и Таня. Он – это ты. Он передал тебе часть своей жизни, — сказала она.
— Я сомневаюсь в твоих словах. Я для Тани далекий предок. Женщины их времени, как и наши женщины, страстные охотницы на мужчин. В них сохранились все прелести и недостатки твоих современниц. Все они матери, любят своих детей. Помогают мужчинам их воспитывать. В них нет ничего особого, кроме времени, пространства и жизни, которыми они располагают.
— А что ты скажешь об отцах? — с лукавой улыбкой спросила она.
— Мы во все времена, по сравнению с женщинами, настоящие ангелы. Жаль, что женщины этого не видят, — ответил он.
Светлана стукнула его кулаком по ноге.
— Еще раз назовешь себя ангелом, я задушу. Почему же твой потомок постоянно воевал со "стариками"? В чем провинились Николай и Михаил? Они воспитывали своих сыновей.
— Не одни, а с помощью матерей, — улыбнулся он.
— При чем здесь матери. Отцы постоянно давят на детей авторитетом. Мне показалось, что в поступках Николая проявлялось чувство страха за жизнь Льва и Алексея. Они хорошо понимали, что их работа и опыты зашли слишком далеко. И с каждым днем становились все более опасными, — возразила она.
— Ты права. Родители хотели оградить детей от трудоемких и опасных опытов. Первым от борьбы отказался Лев. Он предпочел физику и свободу. Редко помогал отцу. А потомок был увлечён опытами. Все настойчивее свободу для себя и друзей. Между ним и отцом возникла "война" идей и характеров.
— Он восстал против него? — удивилась она.
— Николай и Михаил отстранили всю группу от опытов. Запретили появляться в павильоне до завершения учебы в университете и мединституте. Алексей, Таня и Лев стали редко появляться в центре и дома. Их увлекли студенческие развлечения, — сказал он.
— Это все? А где подробности их борьбы со "стариками"? Какую роль в ней играла Таня? Как она оказалась в нашем мире вместе с Алексеем и Львом? — спросила Светлана.
— Вредная женщина! Ты можешь дать мне минуту отдыха. Глоток напитка и чуточку любви? — спросил он.
— Все это получишь в свое время...
— Дай глоток воды! В горле пересохло, — повторил он.
— Даю десять минут. Но не больше, — согласилась она.
Но продолжение рассказа состоялось через два часа, после отдыха и ужина.
IV
Прошло два месяца ссоры потомка с отцом. За этот срок он ни разу не появлялся дома. В один из вечеров, после очередных упреков Лены, Михаил решил прочесть программу сына. Он изучил основные требования программы, неожиданно понял свою ошибку. Мысли сына были свежи и оригинальны. Они содержали много новых идей и предложений. Он первым позвонил сыну. Запоздалое раскаяние требовало извинения.
— Алексей, почему не приезжаешь домой? — спросил он.
— Папа, ты скучаешь по мне? Тебе некого критиковать и обижать?
— Я прочел твои записи. Программа эксперимента мне нравится. Мысли прекрасны. Но кто из испытателей может справиться с данной работой? — спросил отец.
— Папа, эту программу я писал для себя и своих друзей. Ваши испытатели глупы. Они работают, чтобы жить. Им нет дела до ваших планов. Они не верят в долгое путешествие во времени. А без веры в успех они обречены на неудачу. У них нет интереса. Он есть в избытке у меня, Льва и Тани. Программу можем выполнить только я и Лев. Мы справимся, а другие не справятся, — ответил Алексей.
— Глупый, самонадеянный мальчишка. Почему унижаешь роль профи? Они трудятся больше вас, — возразил отец.
— Папа, они торгуют рабочим временем. Трудиться может ум. Мальчик умер в больнице по вашей вине. Смерть дала мне право быть испытателем. Я привык к свободному движению в прошлом. Профи не способны трудиться головой. Они пешки в руках плохих руководителей. Я должен пойти на опыт первым. У меня есть знания. Я могу в любой момент вернуться в свое время. Я должен проверить мой метод и на себе. Вы не должны повторять ошибку. Она поставила меня на грань смерти. Начните подготовку к эксперименту. Сделайте расчет на меня и на Льва. Я должен покинуть наше время на две-три недели раньше. Это мое условие. Папа, ты не имеешь права запретить мне выполнение опыта.
— Тот случай ничему не научил тебя. Занимайся, а я подумаю.
— Подумай, папа. Я справлюсь, а новичок может погибнуть. Его смерть остановит научную работу. Загубит мечту вашего учителя. Или остановит её на многие годы, — проговорил Алексей.
— Разговор закончился, Михаил понимал правоту слов сына, но боялся за его жизнь. Страх мешал рассуждать трезво.
— "Ах, Алексей, будет у тебя сын. Ты поймешь, как страшно отправлять его на опасное задание. Ты прав, эксперимент надо готовить. Для него мы создали павильон. Но что я скажу матери? Твой ум приобрел большую силу? Ты становишься мудрым человеком? Но тем больше я опасаюсь за твою жизнь. Я верю. Ты способен выполнить наказ Фрэда и погибших поколений. Но я не могу рисковать твоей жизнью", — размышлял он.
— Лена прервала мысли мужа, попросила рассказать все то, что произошло. Он передал ей разговор с сыном. Свои и его доводы. Не стал скрывать свои сомнения.
— Какие вы упрямые! Один рвется, другой не пускает. Почему эксперимент так опасен? — спросила она.
— Все предусмотреть невозможно. Степень риска всегда остается. Цена ошибки — жизнь. Человек уходит в прошлое не на годы, а на целый век. При этом он покидает свое время на многие месяцы, почти, на целый год. Ты понимаешь, что должен чувствовать испытатель?
— Понимаю! Но для сына это не просто работа, а мечта жизни! Он стремится осуществить её, как ты и Николай мечту детства. Вы с юных лет были увлечены этой проблемой. В ней достигли вершин мастерства. Так же, как наш сын сейчас, были готовы пожертвовать жизнью. Мне трудно понять вас. У меня не было такой мечты. Ты должен понять сына, — ответила Лена.
На следующий день Михаил встретил Николая.
— Мы должны обсудить новую программу сына. Я вчера беседовал с ним. Он высказал мне свои требования. Я хочу знать твое мнение, — сказал Михаил.
— Изучить программу можно за два – три часа. Меня беспокоит требование твоего сына, — сказал Николай.
— Что именно? — удивился Михаил.
— Я знаю твой характер. Он не сахар. Алексей унаследовал все твои пороки. Нам надо согласиться с ним. Он прав. Разум дал ему талант испытателя. Это он, а не мы, достигли положительных результатов. Результатами его ума сегодня пользуются наши профессионалы…
— Николай, хватит рассказывать сказки о моем сыне. Я его знаю не хуже тебя. Предлагай свой план. Но исключи из него Алексея, — сказал Михаил.
Утром они передали программу Совету для обучения группы испытателей.
— Мы приступаем к выполнению новой программы, — сказал Николай. — Все должны работать без "доспехов". Я объявляю начало проведения эксперимента. Члены Совета могут контролировать и дать заключение…
— Николай Иванович, назовите сроки длительности опытов? — спросил один их испытателей.
— Первые опыты будут длиться сутки. Первый эксперимент должен занять десять суток, — проговорил он.
— Мы должны работать сутками? Месяцами не будем видеть семьи? — спросил он.
— Да. Вы испытатели, а не работники отделов, — сказал Николай.
По кабинету прокатился гул недовольства.
Через неделю к сеансу были допущены два испытателя. Через два часа с них сняли "доспехи". Но то, что было легко подросткам, оказалось трудным профи. Здоровья испытателей ухудшилось. Пришлось вывести их из процесса и направить в больницу. Эксперимент был сорван. Опыты прекращены. Программа Алексея была забракована и запрещена для использования.
Испытатели отказались от участия в работе. Они потребовали гарантии безопасности для жизни.
— Господа испытатели, такой гарантии не может дать Бог. А мы всего лишь люди, — ответил Николай.
— Почему вы не допускаете к опыту ваших детей? Они лучше нас выполняют работу? — спросил старший испытатель.
— Вы правы. Они лучше выполняют работу. Создают программы и испытывают их. Но я им ничего не плачу. А вы каждый месяц получаете за труд крупные суммы. Каждый должен делать свое дело. Студенты учиться, испытатели проводить опыты. А не показывать пальчиком на соседа, — сказал Николай.
— Ваше право дать согласие или отказаться. Насильно вас никто и никуда не пошлет. Опыты будут продолжаться, их время увеличиваться. Мы должны проникнуть в двадцатый век на длительное время, — поддержал друга Михаил.
V
На следующий день все испытатели отказались от работы в центре. Они подали заявления о расторжении договора. Им хотелось наказать руководителей.
— Алеша, ты хочешь сказать. Что все испытатели уволились? — спросила Светлана.
— Да. Они решили, что Николай и Михаил не могут их уволить. Оставить центр без испытателей. Они знали, что на подготовку профессионала уходят годы. Что их увольнение остановит развитие центра. Но жестоко ошиблись…
— Они решили шантажировать руководителей? Потомки способны диктовать свою волю? — удивилась она.
— Да. Меняются века, эпохи. А люди остаются собой. От жизни к жизни они становятся мудрее. Приобретают знания и опыт. Но с ними остаются их привычки и характер. Очищение Разума снимает с душ налет грязи и греха. А всё остальное остается неизменным. Их ломает жизнь, а не память. Ты можешь мне поверить или тебе, как твоей маме, нужно веское доказательство? — спросил он с улыбкой.
— А кто может дать подобное доказательство? Ты обманщик и лгун. Я не верю ни одному твоему слову. Хватит вешать лапшу на мои уши. Рассказывай, что было дальше? — потребовала она.
Алексей рассмеялся, обнял её, поцеловал.
— Интересно, за что мы вас любим? Все женщины вредные и коварные существа, которых мы должны ненавидеть.
— Только за то, что без нас не было бы вас. Вы обязаны нам жизнью. Ты поверишь мне на слово или тебе нужно веское доказательство? — передразнивая его, весело спросила она.
— Доказательств не надо. Я верю, что Бог создал женщину не из ребра мужчины, а из хвоста самого дьявола...
— Что ты сказал? Повтори! — возмутилась она, переходя в атаку.
— Достаточно, дорогая. Я же не груша для боксерских упражнений. Извини за шутку. Какая мне разница из чего вас создал Бог. Главное, что вы есть. Без вас нам скучно.
— Не зли меня, рассказывай, иначе я перестану тебя любить…
— Михаил и Николай тяжело переживали неудачу. Они понимали положение. Что при отсутствии испытателей, вся работа может остановиться.
— Михаил, что будем делать? — спросил Николай.
— Ничего! Нам нужны испытатели, у которых есть ум. А не только карман для денег. Нужно набирать способную молодежь. Создавать и учить новую группу. Но, прежде всего, нам надо изменить состав Совета. Они должны не только работать. Но и думать головой. Объяви сбор Совета двух центров. Объясни причину сбора, — посоветовал Михаил.
— Я согласен. Мне хочется посмотреть на наших помощников, — согласился Николай
На следующий день все члены двух Советов были собраны.
— Господа, вам знакомо положение в центре. Что-то подобное было в этом помещении перед смертью Фрэда. Тогда сотрудники лаборатории искали повод навредить ему. Они обвинили его в покушении на жизнь коллектива, жителей города и всего общества. Фрэд простил их. А они его не простили. Потребовали после смерти выкопать из земли его кости и предать суду…
— Николай, ты прав. Обстановка похожа. Я не желаю иметь подобный финал. Вот список работников моего центра. Я увольняю за клевету и за сплетни, полтора десятка работников. Я хочу знать, как ты поступишь со своими людьми, — проговорил Михаил.
Он положил на стол лист с фамилиями работников.
— Миша, ты увольняешь хороших работников. Мне жаль их отпускать. Покинув нас. Они найдут хорошие место в других организациях. Но смогут ли победить в себе сплетников? К твоему списку я добавлю полтора десятка своих специалистов и всех испытателей, подавших заявление. Все они уволены с завтрашнего дня.
Мы хотим иметь в центре друзей и единомышленников. Мы хотим доверить им жизнь людей и наши надежды. Я хочу, чтобы оставшиеся работники верили в наш успех. И были готовы обеспечить безопасность каждого опыта. Наша работа опасна. С каждым днем становится более сложной. Без определенной доли страха и риска нам не обойтись. Мы должны выполнить просьбы несчастных поколений. Они отдали свои жизни ради нашего спасения. Отказались от продолжения рода. Вам это известно не хуже меня, — сказал Николай.
Неожиданно в зал вошел Алексей. Он сел на свободное место в первом ряду.
— Только этого нам не хватает! — возмутился Михаил.
— Успокойся, Миша, сейчас мы узнаем, чего он хочет. Алексей, что заставило тебя пропускать занятия в институте? Почему ты здесь? — спросил Николай.
— Папа, дядя Коля, вы вновь нарушили наш договор. Ваши профи не готовы к опыту. Я не хочу их защищать. Скажу, что плохо думаю об их способностях. Я много раз приглашал их на проведение опытов по моей программе. Рассказывал им важные "мелочи". Без них эксперимент опасен. Вы в этом убедились. Скажу больше. Я, Лев и Таня не смогли полностью освоить программу по вашей вине. В отличие от них. Только я знаю, как можно этого добиться. Прошу вас разрешить мне и Льву первыми выполнить это задание. Дайте нам возможность довести программу до конца…
— Алеша, ты так уверен в своих силах? — спросил Николай.
— Да, дядя Коля. Я готов посетить двадцатый век. Мне осталось довести тренировки Льва и Тани до совершенства в течение двух месяцев по выходным. Разрешите довести дело до конца, — попросил он.
— Наша попытка довести твою программу до совершенства провалилась. Потому что ни вы, ни профи не представляете всей сложности эксперимента. Ты можешь убить нескольких испытателей, но пользы не получишь. Опыты обречены на провал, — сказал один из членов Совета.
— Обрекать на гибель ваша профессия, а не моя. Как часто я слышал ваши предсказания. К счастью, все они лопнули, как мыльные пузыри. Была бы моя воля, я не допустил бы вас к центру на пушечный выстрел. Вы в сотни раз глупее отца и дяди Коли. За что они вас так любят? Вы же первый враг их учителя Фрэда! Не смейте при мне раскрывать рот! Я вас ненавижу! — крикнул Алексей.
В зале стояла мертвая тишина. Никто не смел пошевелиться.
Михаил встал и попросил сына выйти из зала.
— Папа, я не выйду. Эта программа создана мной. Я знаю все тонкости её выполнения. Другие боятся! А страх в нашем деле плохой союзник…
— Мы не можем допустить тебя. Ты студент. Закончи учебу, эксперимент отклонен и запрещен для исполнения Советом, — пытался убедить Николай.
— Эксперимент отклонен по решению вашего председателя. Он глуп от природы. Но как ты, дядя Коля и отец, можете слушать этого глупца. Дядя Коля, пошлите его и весь совет на склад, перебирать картошку. Там будет от них польза, а здесь нет.
— Немедленно замолчи! Скорее я пошлю в прошлое преступника-смертника, чем тебя! — возмутился Михаил.
— Хорошо, папа. Тебе нужен смертник? Я стану им. Дядя Коля, если меня приговорят к смерти. Я могу выбрать смерть в моем эксперименте? — спросил он.
— Охрана, выведите этого безумца из зала. Здесь ты всем действуешь на нервы. Обо всем поговорим дома, — проговорил отец.
— Я не хочу говорить о деле дома. Я хочу оградить вас, идею и наши мечты от очередных ошибок. Вы отлично понимаете, что если произойдет еще одна смерть, то центр закроется на долгие годы….
Николай поднялся из-за стола. Обнял его за плечи и вывел из зала.
— Иди, успокойся, дай нам время подумать. До твоего возвращения в центр никто не будет заниматься твоей программой. Всех испытателей я увольняю. Они объявили нам бойкот. Как ты думаешь, я правильно поступаю, — спросил Николай.
— Давно пора! Я не знаю, почему вы их терпите. Из всей группы я оставил бы двоих или троих самых талантливых. Наберите молодых и грамотных специалистов любых профессий. Учите их и делайте простой отбор. С первых сеансов давайте им задание выбрать из прошлого самые интересные им фрагменты. Из десятка новых испытателей можно отобрать двух-трех талантливых. Остальным отказать в приеме, — посоветовал Алексей.
— Хорошая идея, я воспользуюсь ею, — согласился Николай
Они расстались. Алексей вернулся в университет. Николай прошел в зал, сидевшие ждали его решения. Он оставил решение в силе. Уволил всех ранее названных работников.
— Миша, если бы мы были похожи на Алексея. Мы давно добрались бы до Рождества Иисуса Христа и знали бы его мысли. Не обижайся на сына. Он очень любит тебя. Но никогда не простит тебе унижения его личности, — проговорил он, когда они остались одни.
— Но мы не он. Я его отец. Уже пережил один эксперимент. Второго могу не вынести. Его жизнь мне важнее, чем мысли Иисуса Христа и всех его пороков. Он у меня один. Я не могу его послать на новую голгофу, — проговорил Михаил.
Они покинули зал. Работники центра впервые видели своих начальников такими строгими и непреклонными.
Алексей покинул центр, не заходя, домой. Ничего не сказал матери. Отказался от встречи с друзьями и засел за книги. До защиты дипломов осталось меньше двух месяцев. В последующие дни он редко покидал свою комнату. Чем-то постоянно занимался. Но никто не знал его планов. Завершилась сдача экзаменов и защита дипломов. На лицах выпускников светились радостные улыбки. Все думали над проблемой, как лучше отметить окончание учебы. Потомок исчез. Таня и Лев не могли его найти.
— Так он стал дипломированным специалистом по двум специальностям: юриста и фармацевта. Ты это хотела знать, ужасная женщина? — обратился Алексей к Светлане.
— Да, но почему он так поступил? Я считаю его поведение с родителями и друзьями недостойным, — задумчиво сказала Светлана.
— Я согласен с ним, а не с тобой. Я знал его мысли. Он был расстроен предательством отца и Николая. Забыл о любви к людям. Его мучили сомнения. Он хотел понять. Почему однодневный эксперимент профи оказался столь неудачным без доспехов. Он, Таня и Лев это делали много раз? И у них всё получалось.
— Он скрыл от профи какие-то мелочи? Он упоминал их в своем разговоре? — спросила она.
— Он задал себе этот вопрос. Десятки раз крутил в сознании эпизоды опыта. В них профи что-то опустили или боялись. А потому оказались в столь опасном состоянии. Я ответа не знаю, — сказал Алексей.
— Какой ты бестолковый, как председатель. Что с ним стало? — спросила она.
— Председатель уволился из центра. Ему было стыдно находиться в центре. Жизнь никогда, при мне, не сводила его с потомком.
— Глупый мальчик, нажил себе врага. Обидел мать и отца, — сказала Светлана.
— Да. После окончания университета, в отличие от друзей, он забыл о доме. Не мог простить отца и приехать домой. Нашел маленькую гостиницу за городом. Снял комнату и там продолжал работу. В один из дней он понял, что для решения проблем нужен опыт. Он пытался понять и найти в жизни сожителя окно для сна. Оно должно было отличаться от окна для отдыха…
— Почему он не хотел мириться и решить все вопросы с помощью родителей и друзей? — удивилась Светлана.
— Очевидно, из-за характера. Так могли поступить Лев и Таня, но не он. Не произошло бы этого случая. Я никогда не встретился бы с тобой. Понимаешь, насколько сложным оказался момент.
— Простая глупость самовлюбленного эгоиста, — возразила Светлана.
— Ты осуждаешь его?
— Нет, я его не знаю. А как бы поступил ты? — спросила она.
— Девочка, тебе пора спать, такие сказки вредны детям. Закрой глазки. Пусть тебе приснятся добрые сказки, — ответил он. Но в эту ночь они долго не могли заснуть, все новые и новые вопросы интересовали её. Он не мог или не желал
отвечать.
VI
На следующее утро, не успел он открыть глаза, Светлана спросила:
— Чем же закончилась эта история?
— Завтраком. Кто из нас сегодня готовит кофе? — спросил Алексей.
— Ты, мой дорогой. Я хочу, чтобы ты принес мне кофе в постель, — ответила она.
— За какие заслуги? Мне сегодня лень подниматься первым, — заявил он.
Светлана столкнула его с кровати. Началась обычная утренняя борьба, в которой мужчины редко одерживают победу. Она сидела на нем верхом и требовала продолжения рассказа.
Короткий завтрак, диван и приказ любимой женщины. Он не мог его нарушить.
— После окончания учебы в университете домой вернулись только Лев и Таня. Они посетили салон и впервые узнали о ссоре между Алексеем и стариками. Николай обратился к сыну:
— Где Алексей? Когда ты видел его в последний раз?
— Перед поездкой домой. Я спросил, когда он поедет домой? Он ответил "чуть позже". Папа что произошло? Он вновь избегает встречи с нами.
— Произошла неприятная ссора между ним и отцом. Он никому не звонит, не отвечает на звонки. После ссоры ни разу не приезжал домой. Что можешь сказать о нем ты? — спросил Николай.
— Он постоянно воюет с вами, с Таней, а иногда со мной. У него одни проблемы Он не имеет времени ни на отдых, ни на любовь, ни на друзей. Это его проблемы, меня они не волнуют.
— А почему ты ни с кем не воюешь? Почему у тебя нет проблем? Тебя ничто не волнует?
— Папа, почему меня что-то должно волновать? Я равнодушен к прошлому. У меня там нет врагов. Посмотри сколько статей мною написано. Мне достаточно славы и популярности. А у Алексея нет ни одной. Воевать с вами бесполезно. Вы, как два жернова, сотрете в пыль того, кто окажется между вами, — рассуждал Лев.
Николай слушал сына и не понимал его. Алексей боролся, а сын ждал. Алексей трудится, а Лев получает популярность. Так было всегда. Специалисты чаще обращаются за советом к сыну, а не к Алексею. Николай вдруг вспомнил, что знакомые часто хвалят сына и не вспоминают его друга. Что-то неприятное шевельнулось в сознании Николая. Он решил прочесть все статьи сына.
На первый взгляд в них все было верно. "Но почему в них нет имен Алексея и Тани? — подумал он. Потребовал от сына объяснения.
— Папа, разве ты не знаешь, что все работы мы выполняем вместе? Я много сделал для него, но не желаю быть его секретарем.
Николай уловил в его словах ноты фальши и решил во всем разобраться. Он обратился к Марине.
— Покажи мне отчеты опытов проведенных подростковой группой...
— Вам дать все? Их очень много? — спросила она.
— Нет, все не надо. Дай выписки ценных работ Алексея, Льва и Тани. Такая отчетность ведется? — спросил он.
— Да, ведется. Но чьи работы вас интересуют: профи или подростков?
Он внимательно посмотрел на неё.
— Марина, в чем дело? Ты что-то хочешь от меня скрыть? Дай мне отчеты работы трех сорванцов. Они целы?
— Да. Сейчас принесу, — сказала она.
Через десять минут, она представила отчет работ. Они получили высшие оценки. Результат ошеломил его. Он увидел в статьях сына обман, ложь и воровство чужих заслуг. Он вспомнил жизнь детей от рождения до данного момента. Они прошли её вместе, как близнецы, до поступления в университет. Он не мог понять, когда они стали разными.
— "Я всегда отдавал предпочтение работам Алексея. Без его трудов центр до сих пор мог оставаться в начальной стадии развития. А что сделал сын? Все указанное в статьях сына сплошная ложь. Он украл у друга все его достижения", — размышлял он.
— "Я помню день, когда сын выдал секреты друга. Я, кажется, похвалил его за честность? Сейчас чувство душевной боли обожгло моё сознание. Тогда Алексей прервал дружбу с сыном. Лев принял отстранение от опытов без какого-либо сожаления. Казалось, он не вникал в суть работ Алексея. Но в статьях все те работы он присвоить себе. Фактически же не имел к ним отношения. Документы подтверждают плагиат сына. Список ценных работ Алексея не уместился на двух страницах. А работы сына заняли несколько строчек. Из них было трудно выбрать одну, равную по ценности работам Алексея", — подумал он.
Стыд, обида и чувство угрызения совести заставили Николая взяться за перо. Он написал интересные рассказы для детей. В них два мальчика и девочка совершали путешествие в прошлое. Он показал усилия и заслуги каждого из них. Отметил талант одного и скромные достижения другого.
Его рассказы привлекли внимание читателей. Дети и взрослые узнали из них много интересного. Но только работники двух центров понимали значение книги. Как сильно Николай наказал сына. "Он подорвал авторитет сына в глазах друзей за его обман и ложь", — говорили люди.
Лев долго не мог придти в себя. Истина оказалась страшнее наказания. Лев принес извинение друзьям и отцу. Отец предупредил его, что честь семьи выше грязного авторитета.
Лев поборол в себе чувство обиды. Разум взял верх над всем остальным. Урок отца вылечил его от зависти. Николай боялся разрыва дружбы сына с друзьями. Но этого не произошло. Он скоро понял, что поступил правильно. Друзья простили его и сохранили прежнюю дружбу.
Окончание университета и новые события, обрушились на друзей множество проблем. Они положили конец переживаниям Льва. Вскоре Николай отправил его представителем центра в другое государство. Там он провел консультации с испытателями нового центра.
А в это время разногласия между Алексеем и отцом становились более напряженными. Николай не вмешивался в их отношения. В отличие от друга, одобрял поведение Алексея. Был готов отправить его и Льва в двадцатый век. Михаил отвечал отказом. Николай уверял друга, что доверяет современной технике больше, чем себе.
— А как объяснить гибель испытателя? Провал последнего эксперимента опытными профи. Их пришлось вытаскивать из эксперимента в полумертвом состоянии? — спросил Михаил.
— Твой сын доходчиво объяснил все случаи. Почему ты оскорбляешь его недоверием? Сколько времени ты искал источник взрыва жизни?
— Один раз я потерял его. Второго не выживу. У меня плохое предчувствие. Алексей не похож на Льва. Всегда лезет туда, где особенно невыносимо. Оставить его в прошлом без нашего контроля, равноценно приговору к смерти.
Николай промолчал. Он не желал вступать в спор с другом. На следующий день сказал:
— Михаил, я не желаю обсуждать твои проблемы с сыном. Желаю вам доброго мира. Позаботься о нем ты. Возьми в союзницы Таню. Она умная девочка.
— Я знаю, она полюбила его, — ответил Михаил. — Я заставлю жену устроить женскую охоту на сына. Не нравится мне быть помощником женщин, но придется.
Алексей устроился на работу в фармакологическое предприятие младшим специалистом. На письма отца и матери отвечал:
— "Без центра, опытов и без доверия дома мне нечего делать!"
Лена встретила Таню на улице, спросила:
— Таня, ты встречаешься с моим сыном? Получаешь ли от него письма? Что он пишет?
— Я пишу ему часто, ругаю за молчание. Иногда он мне отвечает, но редко. Тетя Лена, что с ним происходит? Я боюсь за его здоровье, — ответила Таня.
— Таня, ты можешь помочь мне? Ты не боишься поехать к нему?
— Нет, я готова поехать к нему в любой день. Но у меня нет предлога. Что я должна делать? — удивленно спросила она.
— Вступить с ним в переговоры. Вы молодые, умные и сильные. Помогите мне победить упрямство отца. Скажите, что я должна сделать? — спросила Лена.
— Женский заговор против двух противных мужчин? — удивилась Таня. — Я согласна на любые поступки, чтобы их помирить!
Лена улыбнулась. Слова Тани прозвучали убедительно, строго и требовательно. Женщины расстались. Их тихая и коварная война против мужчин превратилась в реальность. Через час Таня позвонила Льву, попросила его поддержки. Но он отказался.
— Таня, я не хочу конфликтовать с родителями. Они – два монстра. Их ничто не может остановить. Кроме того, завтра я улетаю в командировку на месяц. Сожалею, но ничем не смогу помочь тебе.
— Хорошо, только никому не говори о моей просьбе. Сдержи обещание. Это моя тайна. Она касается только Алексея и меня, — попросила она.
— Не могу понять, что тайного в твоей помощи Алексею? — удивился Лев.
— Ты устал, хочешь отдохнуть? Поезжай и ни о чем не думай, — сказала она.
— Я тоже удивляюсь. Как могут отец и сын оказаться в таком безвыходном положении? Подобные конфликты редкость в жизни людей? — сказал Лев.
— Не думай об этом. Тебе такая ссора не грозит. Я расскажу тебе, чем закончилась ссора Алексея с отцом. Отдыхай, — сказала она.
Лев обещал никому и ничего не рассказывать. На следующий день он уехал.
VII
Утром следующего дня Таня отправилась в город. Легко нашла место его работы. Встретилась с ним, и рассказала о просьбе матери.
— Ты хочешь мне помочь? Это серьезное намерение или очередная женская шутка? — спросил он.
— Все зависит от того, какую роль ты мне отведешь, — сказала она.
— Роль жертвы. Я хочу совершить насилие и убийство невинного человека. Вернее тебя, — проговорил он.
Таня весело рассмеялась.
— Ты насильник и убийца? Не смеши меня. Кто тебе поверит?
— Ты поможешь выполнить план? Выслушай и не смейся, — попросил он.
— Я все могу. Хочешь насиловать? Приступай, я не буду сопротивляться. Но зачем меня убивать? Я же люблю тебя, — удивилась она.
Таня внимательно слушала его план. Когда рассказ коснулся окровавленного белья, запротестовала и смущенно спросила:
— Без грязного белья ты не можешь? Скажи, кто поверит тебе, что ты убил меня? Я предлагаю другой план. Мы оба нарушаем закон. По фиктивным документам вступаем в брак. Ты узнаешь, что я тебе не верна. Хотя это настоящая ложь. Я тебе никогда не изменяла. В порыве злобы ты задушишь меня, как Отелло? — спросила она.
Бросилась на Алексея и стала душить. — Ты согласен со мной? Говори? А то задушу! Ты думаешь, что у меня не хватит сил?
— Сумасшедшая? Ты не поняла, кто и кого должен убить? Мне нужна кровь в качестве доказательства. Все должно выглядеть реально. После гибели ты будешь скрываться до тех пор, пока не узнаешь. Что я нахожусь в центре и отправлен в прошлое или посажен в тюрьму.
— Какой ты жестокий! Я люблю тебя, а ты хочешь меня убить…
— Люби! Я согласен на фиктивный брак. Но ты должна сыграть роль жертвы. Только предупреди родителей, чтобы не сошли сума. Скажи, что я должен купить тебе из белья и одежды?
— Покупать ничего не надо. С одеждой я разберусь сама. Подумай о свадьбе, о документах и о гостях. Льва на свадьбе не будет. Отец отправил его на месяц в командировку, — ответила она.
— Жаль, что его не будет. Придется одному сражаться с дикарями двадцатого века.
Таня позвонила матери Алексея.
— Мама – Лена, я нашла Алексея. Он передает тебе привет. Он жив и здоров. Думает над нашим предложением. Он просит тебя добиться у отца разрешения на его участие в эксперименте. Это его окончательное решение, — сказала она.
Таня ничего не сказала ей о предстоящей свадьбе и желании Алексея убить её.
Прошла неделя. Алексей и Таня сыграли скромную свадьбу в кругу друзей и подруг. Бывшие студенты помогли им обойти закон о дефекте. Никто не подозревал об их проделке. Все знали об их любви и не верили о фиктивном браке. Свадьба прошла весело и интересно.
— Алеша, ты стал моим мужем. Я твоя законная жена. Что с нами будет дальше, ты об этом подумал? — спросила она.
— Нет, не думал, — признался он.
— Тебе очень хочется убить меня, мой дорогой? Поцелуй меня, чтобы все поверили в наш брак, — попросила она.
— Таня, не переигрывай. Ты знаешь мое условие?
— Алеша, я во всем тебе помогу. Но после эксперимента ты не получишь моего согласия на развод, — предупредила она, заглядывая в его глаза.
— Ты перестанешь шалить? Я по-настоящему убью тебя, — пригрозил он.
Свадебное торжество закончилось утром. Веселые гости разошлись по домам, а молодожены разъехались в разные стороны. Перед расставанием Таня сунула в руки сверток. Попросила не раскрывать. Села в автобус и поехала к тетке. Она жила на хуторе, километрах в ста от города.
Алексей позвонил матери. Он извинился за долгое молчание.
— Мама, извини. Я женился и намерен жить с женой. Я люблю вас, прошу ни о чем не беспокоиться. Без работы в центре я не могу жить с вами.
Михаил узнал все новости вечером. Он возмутился поведением сына и впервые подумал:
— Не "перегнул ли я палку" при ссоре с сыном?
— Дорогой мой, твой сын удивительно похож на тебя. Он женился и не сказал на ком. Вы оба все делаете сами. Всегда, но с большим трудом добиваетесь успеха. Но вы не знаете, сколько мук приносите мне? У меня беспокойно на сердце. Я боюсь за него. Если что с ним случится, во всем ты будешь виновен!
— А мать останется в стороне? Ты готова отправить его на год в прошлое…?
— Да, я готова. Я верю сыну. Прошу внести его в список испытателей первым, как просит он…
— Маму уговорил! Она поверила, что он может убить человека?
— Напрасно смеёшься! Он убить человека, не способен. А разнести в щепки ваш центр я ему помогу! Изверг ты, а не человек! Мне жалко сына…
— Что же мне делать? Сын угрожает, жена предупреждает. Может тоже сбежать на один из полюсов, охладить голову? Ты понимаешь, что это опасно?
— Опасно только для сына или для всех? Вы посылаете на смерть невинных людей? Вы два убийцы! Отмените эксперимент! Доведите его до совершенства! Докажите обществу, что вы великие ученые, а не преступники. Что ваши имена никогда не будут поставлены на памятники позора!
Она была безжалостна к мужу. Как та юная журналистка с очень острым языком, которая преследовала преступную группу Фрэда. В их семье никогда не было ссор. Михаил понял, что они переступили черту. За ней нет места добру. Он согласился с доводами жены…
— Алеша, что такое памятник позора? — удивленно спросила Светлана.
— Об этом я расскажу чуть позже. Это огромная стена-книга. К ней прикреплены огромные листья из стойкого металла. На них, кроваво-красными буквами написаны имена всех преступников. Они жили в данном селе, районе, городе, начиная с первого дня двадцатого века, и совершали преступления. Потомки проникли в наш век ради поиска неизвестных преступников. Сегодня ты получила много информации. Делаем перерыв до следующего раза, — проговорил Алексей.
— Но мне хочется знать, что с ними произойдет завтра? — обиделась она.
VIII
Учеба в институте не позволила часто встречаться. Только в выходные дни они могли выделить несколько часов. Светлану сдерживали мелкие заботы. Они отнимали массу времени. В этот день она пришла с целью послушать Алексея. Заняла уютный угол дивана. Он продолжил рассказ:
— Просторный кабинет Михаила напоминал лабораторию. Вдоль стен размещалась аппаратура, приборы, различные растворы. Он сидел за столом, увлеченный интересной работой.
— Миша, привет. Хорошо, что ты один. Убери документы. Ты мне нужен. Я принес неприятную новость, — сказал Николай, неожиданно появляясь в кабинете.
— Я привык к ним. Что произошло сегодня?
— Мне только что сообщили, что Алексей убил Таню. Он задержан, находится в охране. Ему грозит смерть. Он потребовал направить его в центр. Готов привести приговор в смертельно опасном эксперименте...
— Этого не может быть! Ты сошел сума? — спросил Михаил.
— Такими вещами не шутят. Он явился в органы. Представил доказательство. Признался, что убил её за измену и супружескую неверность. А труп спрятал. Он не уверен, что она мертва. Но готов сообщить место её захоронения из двадцатого века. Есть возможность спасти её. Если Таня еще жива?
Из груди Михаила вырвался стон.
— Выполни обещание! На ком выместил злобу. Он же её любил. Когда это произошло?
— Не знаю, я не следователь. Что скажем родителям Тани? — проговорил Николай.
— Дай придти в себя. Он юрист, хорошо знает законы. Понимает, что сам приговорил себя к смерти. Помилования не будет! Его не простят. Николай, мне трудно дышать. Его не пустят не только в центр, но и не позволят свидания. Не водит ли они нас за нос?
— Мне звонил начальник охраны и порядка. Он заинтересован в быстром обнаружении тела Тани. Он думает, что сеанс длится один час и готов дождаться ответа. Мы можем уступить ему. Быстро начать эксперимент, у меня все готово. Из салона он не сбежит, а дело раскроется. Я гарантирую им его возвращение. Мы можем оттянуть судебный процесс на год, — предложил Николай.
— Начинай эксперимент. Я доверяю тебе жизнь и честь моего сына. Если она у него осталась. Я не могу его видеть, мне нужно успокоиться….
— Алеша, мать потомка поверила словам сына? — удивилась Светлана.
— Я уверен, что ты не поверила бы ему. Отказ вернуться домой, женитьба без приглашения родителей. Что еще они могли ждать от сына? — спросил он.
— Ты прав, я тоже поверила бы его словам. Что произошло дальше? — спросила Светлана.
Николай отправил Михаила к жене.
— Подготовь её к встрече с сыном. Жди моего сообщения. Я начну эксперимент.
Друзья расстались. Николай вернулся к себе. Установил связь с начальником охраны.
— Я готов отправить преступника в опасный для жизни эксперимент. В случае его выживания гарантирует передать правосудию, — дал он гарантию.
— Алеша, разве так можно. Сегодня совершил убийство, а завтра его предали смерти? — удивленно спросила Светлана.
— Сколько раз можно повторять? Я рассказывал врачам и Совету твоей мамы...
— Но ты ничего не рассказывал мне. Говори, иначе накажу! — пообещала она.
— Законы правосудия в нашем и их времени разные. По их законам человек свободен во всем. Но несет ответственность за поступки. Убил преднамеренно человека – сам себе вынес смертный приговор. Никто, даже глава правительства, не имеет права его отменить. Вынес приговор жене, стал убийцей. Готов выполнить смертный приговор немедленно, с целью сохранения жизни невинной жертве. Это право убийцы…
— В том времени есть судьи? Какую роль они выполняют? — удивилась она.
— Судьи есть. Они выполняют свои обязанности. Определяют степень вины. Они могут признать, что убийство совершено преднамеренно, случайно, из-за небрежности или по халатности. Во всех случаях убийца сам вынес себе приговор. — Но у суда может быть свое мнение. Он может смягчить наказание? — спросила она. — Я могу привести пример, когда мать виновна в смерти ребенка…
— Она столкнула его с балкона? – Она убийца! Если ребенок сам упал с него. Мать ребенка жертва. Если Таня жива, а потомок умрет при эксперименте – он самоубийца. Для органов охраны важно признание факта убийства. Они согласились отправить его на смерть. Их цель, сохранить жизнь невинной жертвы,— сказал Алексей.
— Но кто-то должен проверить факт убийства? Человек мог обмануть всех и обречь себя на смерть? — спросила она.
— Именно этого добивался потомок. Его цель обмануть стариков и первым пойти на смертельно опасный опыт, — улыбнулся Алексей. — Ты права, он принес доказательство своего преступления. Он не дал шанса на проверку. Это его воля. Её никто не имеет права нарушить. Его желание совпало с желанием охраны спасти жизнь Тани.
— А наговор на себя, никого не интересует? — спросила она.
— Это право свободного человека. Он отвечает за свои поступки. Для тебя, меня и других людей, наших поколений, все это кажется дикостью. Для потомков дикостью кажется убийство невинного человека. В наши дни гибнут миллионы невинных жертв, а их убийцы живут. Самые жестокие пытки оправданы судьями и церковью. Ты готова защищать убийц?
— Нет. Но у нас эвтаназия запрещена законом. Человек не может освободить себя от страшной боли. А в будущем здоровые люди могут оборвать её…
— По этой причине потомки оказались в нашем веке. А мстители ищут убийц невинных жертв даже спустя века. Они предают их всеобщему проклятию. Тебе мои слова кажутся жестокой несправедливостью? — спросил Алексей.
— Нет, почему же? Мне становится понятным стремление потомков понять нас, и их желание понять наши поступки. Извини, что прервала рассказ, продолжай, я буду внимательно слушать…
— Потомок появился в центре в наручниках. Его сопровождали трое охранников. Николай представил им письменную гарантию.
— Снимите наручники. Алеша, до чего ты дошел в своем безумии? Где Таня?
— Дядя Коля, извини. Я сообщу о ней все из двадцатого века. Чем быстрее вы отправите меня. Тем больше шансов найти её живой…
— Безумец, иди, мойся! Пройди дезинфекцию. Все готово, — проговорил он.
Алексей принял душ, лег в постель и посмотрел на Марину. Она не хотела смотреть на него, работала нервно и быстро.
— Марина, подойди. Ты меня не выдашь? Таня жива и здорова. Мы поженились. После перехода в прошлое, сообщи об этом дяде Коле. Попроси его посетить родителей Тани. Они знают, где она прячется. Скажи всем, я прошу у них прощения. Они сами во всем виновны, — проговорил он.
— Ох, Алеша, как ты нас всех напугал! Креста на тебе нет! Не выдам тебя, горе мое. Тоже мне, убийца, — проговорила она.
Её рот искривила радостная улыбка. Из глаз ручьями текли слезы. Алексей выпил приготовленный раствор. Марина поцеловала его, и включила аппаратуру. Эксперимент начался. Она сидела рядом и плакала. Прошло более получаса, процесс переселения сознания стал необратимым. Вывести сознание Алексея из прошлого века никто не мог. Только через двое суток, с большим риском для жизни, они могли прервать эксперимент. Она вернулась к охране с заплаканными глазами.
— Он сбежал? — с беспокойством спросил старший из них.
— Да, скоро будет в двадцатом веке. Там вы его не найдете. А здесь он заснул. Эксперимент начался, — ответила она.
— Что же вы плачете? — удивился он.
— А как же не плакать. Он ушел от нас на целый год и ни с кем, кроме меня, не простился. У него остались родители, друзья, жена.
— Марина, а кто у Алеши жена? — спросила одна из помощниц.
— Как кто, наша Таня.
— Но он её убил? — удивилась вторая.
— Милые мои, он не позволит сесть на неё мухе. Она жива и здорова, скоро будет здесь. Старикам не удастся удержать её в нашем веке. Готовьте ей вторую комнату, — ответила Марина.
— Извините! Вы говорите, что убитая им жертва жива? — спросил охранник.
— Убитые мертвы. А Таня жива. Её никто не убивал. Они обманули стариков. Так им и надо! А они молодцы, особенно Таня. На что согласилась? — смеялась Марина.
— Они обманули охрану города? Нарушили закон о браке. Вы знаете, что им за это будет? — строго спросил охранник.
— Девочки, напоите доблестную охрану чаем. Угостите булочками, чтобы они нас не съели. Мы будем надеяться, что вы не будете мешать их любви и счастью? — спросила Марина.
В кабинет вошел Николай Иванович. Он был задумчив и хмур, посмотрел на показание приборов.
— Как идет эксперимент? Когда можно получить сведения о Тане? Чему вы все так радуетесь? Обижаете охрану? Чуть позже я с вами разберусь.
— Николай Иванович, эксперимент проходит успешно. Четверть часа назад Алеша вошел в двадцатый век. Сведения о Тане готовы. Она жива и здорова. Алеша спрятал её то вас. Она скоро будет здесь. Потребует отправки её к мужу. Прикажешь готовить вторую комнату для неё? — весело спросила Марина.
— Ты здорова? Понимаешь, что говоришь? — удивился он.
— Я здорова, Николай Иванович. Выполняю поручение Алеши. Он просит всех извинить его за обман. Встретиться с родителями Тани. Они знают, где её искать, — радостно доложила Марина.
— Не может этого быть? Прерви эксперимент! Уже поздно. Почему не сообщила сразу? Ты в сговоре с этими бандитами? Ты знаешь, что вас всех ждет?
— Знаю! Ты давно хочешь меня обесчестить и убить, как Алексей Таню. Ничего не выйдет. Здесь много свидетелей. А стоять в углу нам не привыкать. Николай Иванович, я тебя люблю, чаю хочешь? Да, я давно в сговоре с ними. Предать их не могу. А вас мне не жалко, так вам и надо! — ответила она.
— Марина, ты змея! Я пригрел тебя на своем сердце. Позвони Михаилу, его и моей жене. Скажи, что я выезжаю к ним. Буду ждать их у подъезда. Объяснений не давай. Они должны узнать все от меня. А вы, уважаемые охранники, передайте начальнику все, что слышали. Через год можете арестовать всю эту банду и судить по самым суровым законам. Я не буду их защищать. Особенно вот эту змею, — проговорил он, взглядом указав на Марину.
IX
— Он не любил Марину? — спросила Светлана.
— Из чего ты сделала вывод? Он любил её, как дочь. Она была для него первой помощницей в работе с испытателями. Он дал ей неограниченную власть над ними. Иногда она использовала эту власть слишком свободно. Особенно с подростковой группой. Она защищала их, как собственных детей. В этом он никак не мог её ограничить. Отсюда появилось его выражение: "согрел змею на сердце". Ты удовлетворена ответом? Николай подъехал к своему дому. Михаил и женщины ждали его.
— Садитесь, поехали. Таня жива, — проговорил он.
— Она в больнице? — спросила Лена.
— Бес знает, где она прячется. Алексей сообщил Марине. Что родители знают и могут указать место. Обманули по всем статьям. Стареем, а они умнеют. Алексей добился своей цели. Он в двадцатом веке. Ух, хулиганы! Найду девчонку, поставлю в угол на целый день вместе с Мариной.
— Чем провинилась Марина? За что собираешься наказать её? — удивилась Анна.
— За соучастие. Алексей рассказал ей об обмане до приема напитка. Вместо доклада мне. Она отправила его в двадцатый век. Проконтролировала переход и только потом известила меня. При этом объявила, что нас ей не жалко. Ух, вредные женщины, всех вас связать за ноги и утопить в море.
— Почему за ноги, а не за шею? Старый волокита, ты готов каждую женщину держать только за ноги? А для чего у нас руки и головы? — возмутилась Анна.
— Для симметрии. Они только мешают мужчинам, — поддержал друга Михаил.
После новой выходки Алексея при участии Тани. Они были готовы свалить на женщин все мужские несчастья. Но женщины не уступали им в маленьком ехидстве. Машина остановилась воле дома Тани. Её родители были удивлены неожиданному появлению гостей. Пригласили их в гостиную. Предложили кофе и сласти.
— Извините за вторжение, где Таня? — строго спросил Николай.
— Что она еще натворила? Только что звонила от сестры. Посмотрите, что я нашла у неё, — протягивая свидетельство о браке, проговорила мать. — Что-нибудь случилось с Алексеем? Она переживает и беспокоится о нем.
— Он признался в убийстве Тани. Представил охране окровавленное белье в качестве вещественного доказательства, — проговорил Николай.
— Ах, хулиганы! Вот для чего ей понадобилось белье и платье? Но я не могу понять. Зачем им понадобился весь этот обман? Я видела ту страшную одежду. Дочь сказала, что так нужно для дела. А что стало с Алексеем? — спросила мать Тани.
— Передайте Тане, они добились своего желания. Эксперимент начался. Он в двадцатом веке. Она может возвращаться домой. Но пусть не появляется в центре. Я поставлю её и Марину на весь день в угол, — сказал Николай.
— Какие между ними взаимоотношения? Я не могу их понять? — спросила Лена.
— Таня любит Алексея. Он избегает встреч. Ссылается на свой дефект. Как она женила его на себе, мне не известно, — ответила её мать.
— Мой сын любит Таню. Но его больше жизни интересует эксперимент. Он не хотел связывать себя браком. Вам известно, что эксперимент опасен и должен длиться целый год. Она будет ждать его все это время? — спросила Лена.
— У неё те же планы. Она придет к вам. Пошлите её к Алексею. Мы даем вам наше согласие, — проговорил отец Тани.
— Миша, видишь какая ситуация? Марина тоже советует отправить её к нему. Твоя невестка справится с нами? — пошутил Николай.
— Справится, если ей помогут три мамы. Женская солидарность и Марина, это страшнее вулкана, — ответил Михаил.
Встреча закончилась, гости простились. С их душ свалился один груз. А на сознание давили другие проблемы. По дороге домой Анна твердила древнюю пословицу: "Малые дети — маленькие беды, большие дети — большие беды". Она думала о проблемах своего сына.
X
Через час, после ухода гостей. На экране телефона появилось лицо Тани. Мать заметила в её взгляде и движениях нервное беспокойство.
— Мама, Алеша мне не звонил? — спросила она.
— Нет, а почему он должен звонить тебе? Ты должна знать, что он женился. К нам приезжали его родители. Они сообщили, что Алексей женился на дурочке. Она изменила ему. Он её убил, теперь сидит в тюрьме. Там его бьют и пытают. Ищут тело погибшей и спрашивают, куда он его спрятал. Зачем он понадобился тебе? Ты помогала ему в его преступлении? — строго спросила мать.
— Мама, он никого не убивал. Он женился на мне. Я жива и здорова.
— Так это ты изменила ему? — спрашивала мать.
— Никто и никому не изменял. Что с Алешей? Меня интересует только он, — сердито перебила она мать.
Но мать не спешила обрадовать дочь. Она тихо, по-женски, мстила ей за своевольство. За непослушание и за тайный брак. Она понимала беспокойство и настроение дочери, но не могла простить сразу.
— Возвращайся домой. Завтра мы сдадим тебя в органы охраны вместо трупа. Там будешь доказывать свою и его невиновность...
— Мама, перестань меня злить! Скажи, где сейчас находится Алеша, — со слезами на глазах попросила дочь.
— Родители отправили его в двадцатый век без подготовки. В месте с родителями был Николай Иванович. Он обещал сильно наказать тебя...
— Спасибо, мама, я возвращаюсь, — проговорила дочь.
Связь прервалась. Через полтора часа она была дома. Извинилась и попросила родителей подробно рассказать все, что сказали родителям Алексея.
— Иди к ним. Проси прощения. Не простят, иди в органы охраны. Проси у них такого же наказание, какое они применили к Алеше, — посоветовала мать.
Родители смотрели на дочь. Она поднялась, и выбежала из квартиры, не проронив ни одного слова.
— Куда она помчалась? — удивился отец.
— Спасать любовь и счастье, — ответила мать.
Таня появилась в отделе охраны порядка. Вошла в кабинет начальника.
— Я требую отправить меня в наручниках в центр Фрэда, — заявила она. — Я хочу получить то же наказание, что и мой муж.
— Появилась преступница? Ты где скрывалась от правосудия? — спросил начальник.
— Не скажу, это вас не касается! — ответила она.
— Дежурный, надень на неё наручники и отправь к маме. Произошла ошибочка. Ты ему не жена. Даже не любовница...
— Нет, жена. Мне лучше знать! — возмутилась она.
— Послушай, девочка, иди к его родителям и там доказывай свою правоту. По твоей милости его на год спрятали туда, куда "Макар телят не гонял пасти". Они не могут вернуть его в свое время. Уговоришь их, будешь счастливой. А к нам не приходи. Мы помочь тебе ничем не можем. Больше так не шути, — попросил он.
Таня не знала, что делать и как поступить. Идти домой к себе не хотела, а идти в дом Алексея, боялась. Но, преодолев чувство страха, вошла в дом Алексея. Лена обняла её и поцеловала.
— Появилась, невестушка? Как отдохнула у тети.
— Хорошо, Елена Петровна, но...
— Знаю, вы запутались в жизни и в чувствах. Не знаете, кто вы друг для друга. А кем ты считаешь себя? — спросила Лена.
— Мама, я хочу быть ему хорошей женой и матерью его детей. Помогите мне попасть к нему в прошлое. Я хочу там встретиться с ним и все объяснить.
— Таня, эксперимент труден для сильных людей. Алеша любит тебя. Дождись его возвращения в нашем времени, — попросила Лена.
— Я всегда хочу быть рядом с ним. Я устала от одиночества. Там есть надежда, а здесь только страх, — ответила она.
— Иди, воюй с мужчинами. Я не буду мешать. Чем смогу, помогу, — ответила Лена.
— Спасибо, мама, — проговорила она и счастливая убежала в центр.
Она нашла "стариков" в кабинете Николая и потребовала отправить её к Алексею.
— Таня, ты понимаешь, о чем просишь? Нам достаточно проблем Алексея. Отправляйся домой и жди. Через год он вернется, — ответил Николай.
— Я тоже должна кого-то убить, как Алексей? Я не буду далеко ходить, стукну кого-нибудь у ваших дверей, — пригрозила она.
— Миша, ты слышишь? Цыплята учат нас. Дай ремень, я проучу её дедовским методом! — строго проговорил Николай.
— Николай, я боюсь. За год две женщины сведут меня с ума. Я готов отправить в прошлое обоих. Но одну можно оставить. Эту отправь к нему. Комната в павильоне готова. Лев приедет не скоро. К его возвращению мы приготовим третью комнату. Вся троица имеет право на безумие, — ответил Михаил.
— Но она женщина, мы не рассчитывали на её организм.
— Расчеты будут. Сколько времени нужно на подготовку? Сегодня нам помогает судьба. Они рвутся в эксперимент, не то, что профессионалы, — ответил Михаил.
— Она стала женой. Надо проверить на беременность.
— Наш брак фиктивный. Мы еще не жили, я девственница, — покрываясь краской смущения, ответила Таня.
— Ах, вот как, брак фиктивный?
— Возможно, для Алеши, но не для меня. Он не мог допустить мое бесчестие…
— Уговорили! Завтра начнем подготовку. Она продлится две-три недели. Будет тяжело или появится желание отказаться, не стесняйся. Обязательно скажи нам, — предупредил Николай.
Таня выскочила в коридор. Прошла в салон и повисла на шее Марины.
— Таня, я вижу, что ты счастлива. Что будешь делать? — спросила Марина.
— Дядя Коля разрешил готовиться к эксперименту. Завтра начнется подготовка. Я очень счастлива, — ответила Таня.
Она бежала домой с легким сердцем. С ясными мыслями и надеждой на скорую встречу с Алексеем. Мать встретила дочь холодно. С упреком посмотрела в её светлые, наполненные радостью глаза.
— Почему не пригласила родителей на свадьбу? — строго спросила она.
— Мама, я не могла поступить иначе. Мы заключили фиктивный брак, чтобы выполнить план Алексея. У нас все получилось. Он в прошлом. Завтра я начну подготовку. Я покидаю вас на целый год. Обо мне не беспокойтесь. Моё тело будет в павильоне, а сознание в двадцатом века. Я вас буду любить все эти сто лет…
— А это что? Простая бумажка или свидетельство о браке? Его можно порвать? — спросила мать.
— Мама, это настоящее свидетельство о браке. Я никогда от него не откажусь и не дам развод Алеше даже в том случае, если он на коленях будет умолять меня. Я считаю его моим мужем. Но он об этом ещё не знает, — ответила дочь.
— Объясни мне, что в вашем браке настоящее, а что фиктивное? — спросила мать.
— Все настоящее. Кроме моего убийства. Взамен окровавленного белья я предложила ему фиктивный брак, он согласился. Для него он фиктивный. А для меня он самый настоящий. В нем нет ни одного упоминания о фиктивном браке. Мама, что тебе непонятно? Я обманула его, потому что люблю и считаю его своим мужем. А настоящую свадьбу мы сыграем после возвращения из прошлого. Старики, дядя Коля и дядя Миша, дали согласие отправить меня в прошлое к Алексею. Вы не будете против моего желания? — спросила она.
Мать поняла чувства дочери, обняла и поцеловала.
— Мы не будем мешать тебе. Лишь бы ваши милые шалости не привели вас на скамью подсудимых. Сколько законов вы нарушили только за один день? — спросила она.
— Мама, очень много. Но так было нужно. Мама Лена будет помогать мне в борьбе со "стариками". Вот увидишь, мы победим их.
— Ты встречалась с Леной? Она не наказала тебя?
— Нет, мама, она назвала меня невесткой. Она очень умная и добрая женщина, я хочу перейти жить к ней. Ты и отец не будете возражать?
— Таня, пока ты фиктивная. А не настоящая жена Алексея, живи дома. А после возвращения из прошлого решите, где вы будете жить. Возможно, он потребует развод, — посоветовала мать…
— Алеша, почему Николай и Михаил так легко согласились включить Таню в эксперимент? Испугались её угрозы? Потому, что для них она не дочь? — спросила Светлана.
— Они проиграли борьбу с Алексеем. Николай дал согласие послать в прошлое Льва. А Таня – женщина и участник их группы. Это тоже факт. Она сама пожелала быть в прошлом. Её родители, дали согласие. Старики учли всё. Она имеет хорошую подготовку. Её опыт дал им главное. Она готова к эксперименту. Во время подготовки помогала им решать важные проблемы. Они надеялись, что за какое-то время Алексей даст им сведения о самочувствии, советы и дополнительный материал. Они хотели знать всё о поведении испытателя в прошлом и на ней отработать все приемы…
— Ты хочешь сказать, что они использовали Таню в своих интересах? — спросила Светлана.
— Да и нет. Три – четыре опыта могли дать им ответы на многие, интересные вопросы. Проведение эксперимента двоими лучше, чем одним испытателем. Таня стала вторым членом. Её опыт решал много проблем…
— Это борьба за выживание или что-то другое? — спросила Светлана.
— Руководители любят опытных работников. Они способны выполнять сложные задачи, — сказал он.
XI
— Я поняла тебя. Что было дальше? — спросила Светлана.
— На следующий день Таня появилась в центре. Марина встретила её приветливо и настороженно. Она показала программу. Таня должна была тренироваться по ней.
— С этого момента ты не можешь вернуться домой. У тебя есть два варианта: вернуться домой на час. Проститься с родителями на целый год и забыть о доме. Или вернуться к маме и забыть о центре. Здесь тебе предстоит выполнить три тяжелых путешествия в прошлое: на трое, пять и семь суток с отдыхом между ними в одни сутки. Профессионалы не нашли способа выполнить это задание. Алексей сутки в прошлом. Он как-то преодолевает этот барьер. Но "старики" очень волнуются за его жизнь. Какое решение примешь? — спросила Марина.
— Я должна проститься с родителями? Мне будет достаточно этого времени?
— Иди. Машина ждет у входа. Она отвезет тебя домой. На ней вернешься в центр. С собой ничего не бери. Все, вплоть до зубной щетки, получишь в центре. Запомни, ты покидаешь центр на целый год при условии, что подготовка к эксперименту пройдет успешно. А в случае неудачи, вернешься домой. Такое условие "стариков", — предупредила Марина.
— Спасибо. Меня это устраивает, — улыбнулась она.
Таня вышла из центра. У входа ждала машина Николая. Шофёр предупредил её, что будет ждать у дома ровно час.
Быстрое возвращение дочери удивило и напугало родителей.
— Таня, что случилось? — спросил отец.
Мать подошла к дочери, обняла за плечи, заглянула в глаза. Они радостно блестели.
— Какое счастье произошло сегодня? Ты покидаешь нас? Когда вернешься?
— Через год. Начинается подготовка к эксперименту. Я буду жить в центре. Обо мне не беспокойтесь. Все новости можешь узнать у матери Алексея. А сейчас мне пора возвращаться. Извините за все огорчения. Я не хотела их причинять вам…
— Что возьмешь с собой? Что приготовить для жизни в центре?
— Я возьму с собой вшу любовь. В прошлом она будет радовать моё сознание и даст память о родном доме. За телом будет ухаживать подруга Марина и её девушки. Два противных старика. Вы их знаете. Я их люблю, как вас.
Она рассказала о предстоящей работе. Поцеловала родителей и покинула дом.
Они проводили её до машины и долго смотрели вслед.
— Дорогая, мы так внезапно потеряли дочь. Я не могу в это поверить, не знаю, что делать: радоваться или переживать за её судьбу?
— Ты прав, у меня такое же настроение. Хочется радоваться и плакать. Мы остались одни. Она вернется к нам другой женщиной. Для неё мы будем другими людьми. Последние дни я была строга. Мне не нравилось её поведение. Сейчас вижу, она права в своих поступках. Боролась за свое счастье, как могла. Я сожалею о своей строгости. Какая странная судьба досталась дочери и Алексею, — проговорила мать.
— Через год встретимся, узнаем все. Остается ждать и надеяться на благополучный исход. Николай и Михаил предупреждали, что эксперимент тяжел для мужчин. А она девочка. Крепись, дорогая, не теряй связи с Леной. Теперь мы родственники, — с улыбкой заметил муж.
Таня вернулась в центр. Марина отправила её в ванную комнату, заставила принять душ и переодеться. После легкого завтрака посадила в кресло.
— Будем готовиться к первому сеансу. Но вначале проведем тренировочный сеанс на три часа. Вспомни все действия предыдущих опытов. За ним будет трехдневный сеанс, — предупредила Марина.
На руках Марины и её помощниц оказались два испытателя. Они размещались в разных залах. После завершения опыта Таня вернулась в свое время.
— Составь отчет. Тебе представлены сутки отдыха. Подумай и прими окончательное решение, — напомнила Марина.
Неожиданно от Алексея пришло сообщение:
"Вошел в девятнадцатый век 12 декабря 1900 года. Уездный город Кинешма, на крутом берегу Волги, встретил меня морозной погодой и запахом печеного хлеба. В столицу приехал 19 декабря. В пути любовался природой. Красота неописуема. Она господствует над миром. Человек в ней – любимое дитя, а не хозяин.
Нашел способ перехода ко сну. Прошу отработать с каждым испытателем до автоматизма. Научите их выполнять все указания.
Условие одно. Испытатель должен спать во время сна сожителя. Для этого, перед его сном, войти в зону отдыха и смотреть за сожителем со стороны. Сожитель заснул. Сознание испытателя бодрствует. В этот момент наступает состояние одиночества. Сон сожителя отключает сознание испытателя до пробуждения. Достаточно сесть или лечь и закрыть глаза. Наступает сон испытателя. Пробуждение возникает одновременно. Оба сознания объединяются. Жизнь испытателя и сожителя идет в обычном режиме. До ощущения усталости сознания испытателя. Процесс повторяется. Переход в зону отдыха. Сон сожителя. Состояние одиночества. Постель и сон испытателя. И так до бесконечности. Я чувствую себя в прошлом так же свободно, как в своем времени.
Алексей, май 1901 год".
Марина показала Тане послание Алексея. Они пытались найти в словах Алексея скрытый смысл. Но всё было тщетно. Задание потомка было понятно.
— Таня, не забудь о совершенстве совет Алексея, — предупредила она.
Во втором однодневном опыте Таня трижды погружалась в сон. Группа девушек накапливала опыт.
— Молодец Таня, она превратилась в "спящую царевну". Её сознание спит вместе с сожителем каждую его ночь. Надо дать её какое-то ограничение для сна, — пошутила Марина.
Таня вернулась в свое время, мило улыбнулась Марине.
— Сегодня я хорошо выспалась, но получила ощущение голода. Вы меня кормили? — спросила она.
— Нет, милая подруга. У нас не было времени на кормление. Ты всё время спала… — Я нашла зону сна. Мне хочется отказаться от программы тренировок. Я готова к встрече с Алексеем, — сказала она.
— Хорошо, что готова ты. Но программу выполни полностью. Не готовы мы. Специалисты не научились совмещать время двух испытателей, — сказал Николай. — Ты должна нам помочь. Прояви всю силу воли, весь опыт, старание и свой характер на его поиск.
— Я согласна. Только поставьте кушетку. Я буду спать на ней по ночам. Учтите, в первый день я буду много спать. Пока не отработаю переход в зону сна до автоматизма, — предупредила она.
Начался второй сеанс. Рядом с креслом появился диван и подушка. Прошел час после снятия с браслетов. Таня поднялась из кресла и стала ходить по салону. Через час она подошла к дивану, легла и крепко уснула. Она проспала два часа. Поднялась и бодро заходила по салону. Подошла к шкафу с продуктами и приступила к еде.
Марина и её подруги с интересом наблюдали за её поведением. Через два часа, она легла на диван и заснула. Через тридцать минут она вновь проснулась. Подошла к шкафу, достала воду и стала пить. До вечера она дважды подходила к дивану. Засыпала и через четверть часа поднималась. После чего занималась какими-то проблемами в прошлом. А вечером заснула и спала до утра.
После обеда в салон зашел Николай Иванович.
— Как состояние нашего испытателя? — спросил он.
— Состояние бодрое. Спит и ест, отрабатывает переход в зону отдыха по программе Алексея, — ответила Марина.
— Молодец, Таня. Она отлично справилась с заданием. Отработала все пункты перехода в зону отдыха. Это полный успех. Следующим будет Лев, — сказал он.
Марина поняла. Он доволен работой Тани. Она сняла с его души тяжесть
переживания за судьбу сына.
— Николай Иванович, я могу перевести Таню в павильон к Алексею. Моим девочкам тяжело следить за ними в двух помещениях, — попросила Марина.
— До конца сеанса оставь её здесь. Потом мы обсудим её перевод в павильон.
— Я уже проснулась. Марина я много спала? Не хочу отдыхать. Дядя Коля, отправьте меня к Алексею, — потребовала она.
— А за все хулиганства и угрозы в углу стоять не хочешь? Переведи в павильон. Отправь в прошлое на пять суток. Продумай вопрос о подготовке третьей комнаты для Льва, — сказал он и покинул салон.
Марина отправила её в прошлое на пять суток. Поведение Тани изменилось. Она спала по ночам и чем-то занималась днем. Через пять дней вернулась в свой мир в отличном расположении духа. Обняла Марину и стала рассказывать ей о своих приключениях. Она говорила с обычным женским юмором и подробностями. Молодые помощницы Марины окружили их и с любопытством слушали каждое сказанное слово.
— Ты будешь отдыхать? — спросила Марина.
— Буду, но только ночью. Сейчас составлю отчет за сеанс. Я много отдыхала в первый день. Первый сеанс отнял много сил. Я понимаю состояние профессионалов. Нагрузка на сознание велика. А отдых минимальный. Сейчас я чувствую себя в прошлом так же свободно, как в своем времени. Я стала хозяйкой тел моих сожительниц. Могу позволить себе все. Чего не могу позволить в своем теле. Там нет тела, есть только сознание. Это удивительное ощущение, — говорила она. — Такого ощущения свободы в своем теле нет.
— Кушай меньше. В первый день ты не отходила от шкафа с едой. Побереги свое тело в этом мире. Составляй отчет. Я пойду на доклад к дяде Коле, — предупредила Марина.
Николай с интересом выслушал рассказ Марины. Высоко оценил второй сеанс.
— Разрешаю изучить с ней новую задачу. Не позволяй приближаться и говорить с Алексеем. Через сутки проведи третий сеанс. Потребуй проявить настойчивость. Где и в каком времени не оказалось сознание, она должна добраться до Петербурга. Найти те места. Где сейчас находится сознание Алексея. Я не думаю, что ей удастся его найти. Главное, она должна уметь перемещаться в нужное место и время. Она должна иметь опыт поиска мужа…
— Вы хотите их соединить? — спросила Марина.
— Нет. Я не верю в столь быструю удачу. Чуда не должно произойти, но надежды есть. Если это получится, мы будем счастливы. Мы пытаемся отправить её сознание в то место и время, где находится Алексей. Эту задачу изучают и отрабатывают специалисты. Но ошибки неизбежны. Таня должна научиться их исправлять. Она умная девочка, поймет, чего мы от нее добиваемся, — сказал он.
— Николай Иванович, вы могли бы сами объяснить ей программу последнего опыта? — спросила Марина.
— А ты для чего? Я не хочу видеть эту противную девчонку. Она и Алексей обманули и обидели нас. Не смейся, ты из их шайки. Эксперимент закончим, я поставлю вас всех в угол на целый день. Вы не получите никакой пощады, — пообещал он.
— Выпустишь, куда тебе деться? Мы стали взрослыми. Женились и вышли замуж. Холостяком остался только Лев. Он скоро приведет к тебе невестку. Она окружит тебя внуками и внучками. Вот тогда ты узнаешь, что такое любовь, жизнь и переживания? А сейчас вы с Михаилом Федоровичем два капризных старика – ворчуна. Зачем пускать пузыри. Сами понять не можете, — весело сказала она.
— Мы не так стары, чтобы нас называть стариками. Открой тайну, кто окрестил нас этим именем?
— Николай Иванович, если бы знала, обязательно сказала бы. Сами не знаете, кто и за что называет вас стариками? — спросила она и покинула кабинет.
Прошли две недели, как сознание Алексея оказалось в двадцатом веке. Марина и Таня отметили это событие.
— Можешь подойти к нему. Но не смей трогать и разговаривать. Это может навредить ему, — предупредила она подругу.
Таня подошла, посмотрела в глаза Алексея. Увидела в них пустоту и безразличие к ней. Он обошел её, как столб или киоск, стоящий посреди тротуара. В сердце появилось беспокойное чувство страха. В темном и длинном халате он был похож на живое привидение, а не на человека.
— Гуляй, Алеша. Таня завтра будет рядом с тобой. Но сможете ли вы найти друг друга. Таня, тебя не пугает вид Алексея? — спросила Марина.
— Нет, я постоянно думаю о нем. В мыслях мы всегда вместе, — ответила она.
На следующий день Таня появилась рядом с ним, в таком же халате. Была похожа на него. Они были рядом. Приближались до расстояния вытянутой руки, но не замечали друг друга. Их мысли блуждали в бескрайних просторах, между вековых пластов времени. Это стало новой загадкой для их поколений. И проблемой изучения испытателей при проведении экспериментов.
Николай Иванович учел ошибки. Через неделю сознание Тани вернулось в свое время. Её рассказ подтвердил его опасения. Она добралась до Петрограда, но не могла найти его сознание.
— Останешься в своем времени? Или продолжишь поиск? — спросил Николай.
— Отправьте в двадцатый век. Помогите встретить его, — ответила она.
Через сутки она оказалась в двадцатом веке в столице России. При возвращении Льва из командировки Николай предложил ему присоединиться к друзьям.
— Им меня не хватает? Или они соскучились? — удивился он. — Мне мои предки не причинили вреда. Я давно простил им все ошибки, жестокость и насилие. Разрешите мне остаться здесь. Мне нравится мое время. Я не хочу ничем рисковать. Отец, пошли меня еще в одну командировку на целый год. Я вернусь в наш город вместе с ними, — проговорил Лев.
— Ты можешь остаться дома. Насильно тебя никто не пошлет. Но мне будет трудно и стыдно объяснить друзьям твое нежелание присоединиться к ним. Они признают тебя трусом. Я не смогу этого отрицать. Подумай до утра и реши свою жизнь, — проговорил отец.
— Зачем ждать утро? Тебе нужно мое присутствие там. Я готов отправиться сейчас, не дожидаясь утра. Я выполню все твои поручения и планы. Но, надеюсь, после проведения эксперимента ты позволишь мне поступать так, как этого хочу я.
— Да. Я это обещаю, — ответил он.
Начиная со следующего утра, Лев прошел полный курс программы. Отец объяснил ему положение друзей в двадцатом веке. Просил установить утраченную связь между Алексеем и Таней. Проводил до дверей павильона и передал Марине. Здесь он увидел друзей. Они сидели рядом, не замечая друг друга. Каждый из них занимал свое место.
— Марина, посмотри на влюбленную пару. Ты убедилась, что в двадцатом веке не хватает меня. Два влюбленных чурбана ждут Льва. Он нужен им в качестве няни. Ух, как я зол на них! Появлюсь там, обоим почищу зубы, — шутил он. — Марина, скажи. Почему они постоянно бранили меня здесь? Чем я для них нехорош?
— Лева, ты заслуживаешь самой суровой кары. А за что? Знаешь сам. Но они тебя любят и все прощают. Не делай им маленьких неприятностей. Не присваивай все то, что принадлежит другим. Тогда тебе не будет цены. Оставь недостатки в двадцатом веке. Вернись домой чистым изумрудом. Ты умеешь, это делать? — спросила она.
— Благодарю за совет. Марина, по старой дружбе. Посели меня в тело какого-нибудь богача. Чтобы с первых дней я не испытывал нужды в питании и средствах, — попросил он.
— Хорошо. Я направлю тебя в тело царя Николая…
— Нет, нет, только не в тело царя. У него много государственных дел. Я не люблю много трудиться.
— Хорошо, я сделаю тебя банкиром. До революции ты сумеешь растратить весь нажитой им капитал. В новую жизнь войдешь нищим вождем. А затем захватишь все богатства России. Всю жизнь будешь тратить их на глупости. Но никогда не сможешь израсходовать все, — проговорила Марина.
— Смогу. Вожди Советской власти накопят огромный народный капитал. А через семьдесят лет все растащат. Я помогу им уничтожить старую Эру. С помощью Алексея и Тани создам Новую Эру. Не веришь? Посмотри в наши учебники…
— Засыпай, банкир. Передай друзьям привет от меня, — проговорила Марина, угощая его напитком.
— Передам. Без дружеских связей трудно жить не только в нашем веке, но и в далеком прошлом, — закрывая глаза, проговорил он.
Марина улыбнулась. Она любила троицу озорных и непослушных подростков. Прощала им все обиды и шалости. Но, иногда была строга с ними. Сейчас они поступили в её полное распоряжение. Казались ей такими беспомощными и слабыми. Сейчас она переживала за каждое их движение. Старалась понять, что происходит с ними в двадцатом веке. Лев заснул, его сознание преодолело последний барьер и оказалось в двадцатом веке.
XII
— О чем сегодня будешь рассказывать? Мы подошли к жизни испытателей в нашем веке? — спросила Светлана.
— Нет. Мы не закончили разговор о потомках. Центр Фрэда жил особой, какой–то замкнутой жизнью. В тишине кабинетов решались свои проблемы. В отличие от других центров, промышленных предприятий, контор и больниц, у них не возникал вопросы об экологии. О труде, и других явлениях. В павильоне находились три на половину заснувших испытателя. Все работники центров защищали их покой, жизнь и здоровье. Три сотни энергичных работников решали через них проблемы государства. Попутно они делали лекарства и приборы. Они приносили им солидные прибыли. Все были довольны жизнью и работой
Кто-то из врагов Фрэда, при его жизни, назвал лабораторию "концлагерем". Оно сохранилось и за центром при учениках. В городе ходили слухи о жестокости. Люди говорили:
— Центр Фреда – гнездо преступлений. Никто не знает, чем заняты работники? Они не работают, но много получают. Почему власти не замечают преступления?
— Центр Фреда – гнездо преступлений. Никто не знает, чем заняты работники? Они не работают, но много получают. Почему власти не замечают преступления?


— Другие говорили:
— В центре истязают испытателей. Известны две смерти испытателей. Есть другие жертвы, но власть и работники их скрывают. Истязания доводят до сумасшествия. Потом их незаметно убивают.
Кое-кто из храбрецов, пытался проникнуть в центр. Но убеждался, что павильон охраняется круглые сутки. Каждый задержанный был задержан, допрошен и отправлен в орган охраны порядка.
Газеты писали: "В центр допускаются только проверенные люди. Работники центра молчат. Они что-то знают, но скрывают. В чем состоит тайна центра?"
Работники не обращали внимания на сплетни. А Николай и Михаил не догадывались, что есть второе название центра.
Прошло, полгода со дня начала эксперимента. Весна позвала людей на улицы. К памятникам и могилам предков. В каждом городе, селе и деревне имелись свои мемориалы жертв и преступников. Одни строили на площадях и в парках. На них были имена жертвы войн, революций и экологической катастрофы.
Стены позора строили у въезда в города и селения. На заброшенных местах и у свалок. Они напоминали потомкам о прошлых бедах. На черном фоне стен позора кроваво – красные списки имен палачей и убийц.
Весной к мемориалам и стенам позора шли люди. Одни убрали мусор, накопившийся за год. Другие несли живые цветы жертвам. В минуте молчания каждый выплескивал из души боль негодования. Бросал плевок мщения к стене позора.
Памятники жертвам утопали в цветах. Стены позора заросли бурьяном. В один из таких дней работники центра совершили выход к памятникам. Неожиданно к Михаилу подошла маленькая девочка и спросила:
— Дядя, вы из концлагеря Фрэда? Зачем там мучают людей?
— Да, милая девочка. Я работаю в центре Фрэда. Но я не знаю никого, кто мучает там людей, а ты знаешь?
Девочка отрицательно покачала головой.
— Кто называет центр Фрэда "концлагерем"? — спросил он.
Девочка показала пальцем на миловидную молодую женщину и сказала:
— Вот она, наш воспитатель. Она сказала, что там мучают Таню, Алешу и Льва. Мы их знаем. Они очень хорошие, я их люблю.
— Дядя Коля, нас многие называют "концлагерем", — подтвердила Марина. — Но мы не обращаем на это внимания.
— Напрасно. Вот тетя Марина. Она каждый день видит Таню, Алешу и Льва. Ухаживает за ними, как мама. Хочешь познакомиться с ней? Или она похожа на злую бабу Ягу?
Девочка засмеялась.
— Эта тетя красивая. Она не похожа на бабу Ягу.
— Попроси её. Она расскажет тебе все, что пожелаешь.
— Ты здесь одна или с мамой? — спросила Марина.
— Здесь весь наш первый класс. Мы пришли с воспитателем, — ответила девочка.
— Позови их всех к нам. Мы хотим посмотреть на твоих друзей, — попросила Марина.
— Миша, что ты хочешь объяснить этим малышам? — спросил Николай, слышавший разговор с девочкой.
— Хочу их всех пригласить в центр и провести опыт. Сделать их друзьями центра. Их глазами увидеть наших детей. Я хочу их словами уничтожать наших врагов. Приглашу их в центр, покажу всё, что их интересует. Лена, ты поможешь мне укротить языки сплетников? — спросил он.
— А почему бы ни помочь? Мне надо поточить свой язык, — улыбнулась она.
Через час дети и воспитательница находились в центре. Михаил сам показал им центр, провел в салон. Показал на экране Таню, Алексея, Льва и Марину. Рассказал об их работе. Пригласил желающих принять участие в опытах. Чуть больше десяти мальчиков и девочек были отправлены в прошлое на три минуты. Что они увидели, известно только им и друзьям, которым они рассказали о своем путешествии.
— Милые дети, наши враги – потомки палачей. Они хотят скрыть от вас преступления своих предков. Как мы можем мучить испытателей, когда Таня, Лев и Алексей наши дети. Ваши отцы и мамы мучают вас? Нет? Мы тоже любим своих детей и не можем их мучить, — сказал Михаил.
— Я ухаживаю за ними, как мама. Их сознание путешествует в прошлом, их нужно кормить и поить, как маленьких детей, — сказала Марина.
— Дорогие дети, когда вы услышите слово "концлагерь Фрэда", знайте, что перед вами стоит потомок палача. Скажите ему об этом. Честный человек извинится и больше никогда не скажет этих слов. А потомка палача исправит только могила, — сказал Михаил.
Лена проводила детей до ворот центра. Свидание закончилось. Но дети долго не могли успокоиться. Они шумели, как растревоженный улей. С этой минуты они стали настоящими друзьями центра. Защищали достоинство работников и были безжалостны к потомкам палачей. Постепенно слова "концлагерь Фрэда" исчезли из речи горожан.
Алеша, тебе знакомы люди, кто унижал работников центра. Оскорблял их достоинство и честь? Из твоих рассказов я поняла, что работники центра были изолированы от жителей и общества особыми условиями работы?
— Света, ты ошибаешься. Центр Фрэда занимал почетное место в городе. Он был известен в регионе и за его пределами. Известность им принесли лекарства Михаила и приборы Николая. Труд работника центра высоко оплачивался. Они были специалистами. Выполняли самые сложные работы. Ты спросила, кто стремился унизить их авторитет? Это бывшие работники лаборатории и завистники. Они не могли соперничать с ними.
— Но почему? — удивилась Светлана.
— Они не имели опыта испытателей. У них не было цели…
— А кто имел цель? — удивилась она.
— Её имели ученики Фрэда. Все понимали, но не могли им что-то противопоставить.
— А что давали слухи? Они унижают людей, — сказала она.
— Ты можешь отличить лжеца от порядочного человека? Распространение слухов приносит удовольствие глупцам. Посмотри вокруг. У потомков недостатков в десятки, сотни раз меньше, чем у нас. Они борются с ними. Лев и специалисты ездят в командировки. Помогают создать новые центры, но их работа ничто, в сравнении с Николаем и Михаилом…
— Ты хочешь сказать, что они часть достижений держали в секрете?
— А ты держишь душу открытой? Позволяешь всем заходить в уголки сердца? — улыбнулся он.
— Нет. Мои тайны знаешь только ты, — улыбнулась она.
— Секреты у них появились. Уволенные Николаем и Михаилом специалисты были приняты конкурентами, — ответил Алексей.
— Как жители узнали о посещении двадцатого вена АТЛ?
— Никто и ничего не знал. Всё произошло в конфликтной ситуации.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
ЗНАКОМСТВО С ПРОШЛЫМ
Как встретишь, предок молодой, потомка с пылкою душой?
Который дерзкою судьбой нарушил сладостный покой,
Меж вами драма велика, но дотянулась в миг рука,
Дорога в мир ваш тяжела, через минувшие века.
I
Светлана выключила экран. Позвала Алексея к себе. Посадила в угол дивана. Заняла место возле Алексея и заглянула в глаза. Но встретила его насмешливый взгляд. Погрозила ему пальчиком и попросила:
— Расскажи, что произошло с потомками в нашем веке? Как чувствовали они себя в непривычной обстановке? С чего началось их путешествие?
— Тебе не стыдно использовать меня в качестве запасного телеэкрана?
— Ты, моя собственность. Что хочу, то и делаю…
— Не слишком ли много власти ты взяла надо мной? Не пора ли хлопнуть тебя, как муху? — строго спросил он
Но, тут же встретил угрожающий блеск кошачьего взгляда. Улыбнулся и сказал: — Не слишком ли много у тебя желаний? Ты спросила меня, хочу ли я говорить? Не много ли вопросов для начала? — спросил он.
— Что ты сказал? Повтори! — угрожающе сказала она. — Я объявляю войну!
— Сдаюсь на милость победителя. Ты права. Переход сознания в прошлое было привычным явлением для Алексея. Но, то, что произошло в этот раз, он встретил впервые. Тело сожителя, в котором оказалось сознание, напоминало церковный Ад. Он почувствовал себя отвратительно. Болела и кружилась голова. Сухость во рту и подступающая тошнота. Человек, в теле которого он появился, еще не отошел от вчерашнего застолья.
А его сознание находились в подчинении сожителя. Он было лишен свободы. Эликсир и приборы держали сознание в клетке. Он терпел все неудобства. В коротких сеансах он мог сразу обрести свободу. Сейчас был бессилен. Сознание требовало покорности. Оно пыталось осмыслить образа жизни сожителя. Определить время, места и обстановку, в которой оказался. Он обязан был знать порядок жизненных позиций и мышления сожителя.
Ранее обретенные навыки не помогали. Он не мог сразу войти в жизнь двадцатого века.
— Алеша, я понимаю. Он не мог сразу преодолеть силу эликсира и приборов. Ты об этом говорил. А сам он мог мыслить? — спросила она.
— Прекрасный вопрос. Ты стала не только понимать, но и чувствовать состояние потомка. Да. Его встретила темнота зимней ночи, крепкий сон сожителя и отвратительное ощущение. Пока сожитель спал, он мог только думать. Первой его мыслью был вопрос: "Куда я попал? В тело покойника или больного?"
Сожитель проснулся и открыл глаза через полчаса. Они оба хотели понять, что с ними произошло, и где они оказались? Потомок быстрее сожителя понял, что находится в спальне пьяного сожителя. Сквозь вышитую занавеску, на маленьком окне, пробивался поздний рассвет. Сожитель что-то вспоминал. А, вспомнив, быстро поднялся. В соседней комнате слышались голоса. Хриплым голосом он позвал:
— Петька! Черт ленивый, принеси рассол и опохмелиться!
В комнате появился парень. В одной руке он держал керосиновую лампу, в другой руке поднос. Длинная рубаха, подпоясанная тонким ремешком, напоминала Алексею фрагмент старинного кино. Он повесил лампу на гвоздь в бревенчатой стене. Поднос поставил на столик. Одной рукой взял крынку, покрытую ломтем хлеба, в другой полный стакан водки.
— Доброе утро, хозяин. Пожалуйте, выкушайте на здоровье!
Сожитель опрокинул стакан водки в рот. Понюхал хлеб и стал медленно пить холодный рассол. Водка и рассол колючим ежом прошел по горлу, огненным змеем обожгли внутренности. Сознание потомка трепетало, как в лапах медведя.
— Ох, змея, хорошо пошла! Словно Христос босиком по грешной душе, — проговорил сожитель и перекрестился.
Алексею показалось, что все это проделал он. Его сознание вытерпело испытание водкой и рассолом.
— Хозяин, еще желаете? — спросил парень.
— Достаточно, скажи Матрене, чтоб собрала завтрак. А ты запряги рыжую кобылу в санки, поедем к купцу Даниле.
Петька выскочил за дверь. А в комнату вошла молодая женщина. Сожитель встал ей навстречу.
— Что же ты, черт волосатый, вчера так упился? Куда лезешь кобель? Надень штаны! А потом выходи к людям, — проговорила она и стукнула кулаком по волосатой груди сожителя.
Он схватил её. Бросил на кровать. Алексею было душно и противно. Но тело принадлежало сожителю и его сознанию. Он не мог избавиться от любовной сцены, пока не закрыл глаза. Через мгновение он открыл их. Сожитель сидел за столом, успел выпить второй стакан водки и закусить солеными грибками с луком.
Пелена хмеля застилала сознание. Алексей удерживал сожителя от следующего стакана. Пока сожитель завтракал, Алексей изучал его жизнь. Он оказался купцом средней величины. Был увлечен торговыми делами. Умел рисковать и выигрывать. Считался удачным предпринимателем.
— "Этот сожитель мне не нужен, — подумал потомок. — Нужно срочно менять его на другого сожителя. Прежде всего, я должен узнать в каком времени и месте оказался".
После завтрака сожитель оделся, сел в санки и велел трогать. Их встретило ясное и морозное утро. Воздух наполнил грудь бодростью и силой. Рыжая кобыла бежала резво. Полозья санок поскрипывали по накатанной санной дороге. Для сознания Алексея всё вокруг выглядело необычно. Он понимал, что здесь еще нет машин. Привычных дорог и самых привычных вещей: электричества, радио, водопроводов и теплых туалетов. Очищенных от снега тротуаров. Он не мог понять, где оказался?
— Как он справился с этой задачей? — спросила Светлана.
— Освоение жизни в прошлом веке каждый потомок ощущает по-своему. Они стали пришельцами. Моему сознанию было проще. Я родился и жил в двадцатом веке. Но, должен признаться. Что первые годы двадцатого века были хорошим испытанием и для меня. Адаптация длится целый месяц. Это ты поймешь чуть позднее. Ты готова слушать или заставишь отвечать на твои бесконечные вопросы? — спросил он.
— Рассказывай, противный потомок! Я буду слушать. Расскажи, что было с ним перед началом эксперимента? Как он проходи через это испытание? Я должна это понять, — сказала она.
— Тебе это нужно? Представь павильон. Широкая кровать в маленькой комнате. На столе десяток приборов. Потомок соединен с ними доспехами испытателя. Марина склонила с заплаканным лицом. Подала сосуд с эликсиром. Он выпил. Улыбнулся ей и закрыл глаза. По телу прошел холодный озноб. Сознание провалилось в темную бездну. Эликсир и воздействие приборов разрушили сопротивление. Сознание покинуло тело. Оно падает в глубины прошлого. Связь со своим временем прервалась. Появилось особое, неподдающееся описанию чувство блаженства, страха и удивления. Затем остановка и новая связь с незнакомым существом. Ты остаешься собой. Но что-то заставляет тебя подчиниться воле кого-то другого. Ты это хотела знать? — спросил он.
— Да. Но мне этого мало. Что чувствовал ты?
— Запах нового жилья и другого человека. Странные движения. Взгляд ловит незнакомые картины. Деревянные избы утопали в сугробах. Из печных труб тонкими свечками к небу поднимались струйки дыма. Запах хлеба, пирогов и жареного мяса.
Потомок рассматривал окружающий мир. Он увидел ожившие полотна старых картин. Рядом шли люди в овечьих тулупах, дорогих шубах и дешевых зипунах. Жители заполняли проезжую часть дороги. Слышались голоса извозчиков, "Посторонись!" Удары кнута по крупу лошадей. Скрип снега под ногами людей и запах лошадиного пота.
Большинство людей носили валенки. Встречались люди в лаптях. Ноги господ украшали сапожки или дорогие унты разных фасонов и расцветок. На головах мужчин меховые шапки. Бороды и усы покрыты инеем. Они напоминали пеструю толпу дедов морозов.
— А как выглядели женщины? — спросила она.
Милые женские головки были окутаны в пуховые платки и шали. Цветастые шарфы или чепчики из дорогих мехов. Все они казались удивительно пухлыми и старомодными, с ярко – красными щеками от мороза, — улыбнулся он. —
Сожитель остановил санки. Велел Петру принести свежую газету. Из неё Алексей получил ответ на все интересующие вопросы.
— Долго спишь, Федор! Сколько денег вложишь в дело? — спросил сухой старик, окинув сожителя острым взглядом.
— Полностью внесу свою долю. А за задержку прошу прощения. Вчера хватил лишку, но я не последний, — ответил сожитель.
— Трое, как и ты. Отдают душу не Божьим молитвам, а дьяволу! Потом червонцами замаливают грехи. Вместе пили, сукины дети? Вот, кажется, приехали они. Приступим к делу, — проговорил старик.
Компаньоны обсуждали свои проблемы. Сознание потомка изучало купцов. Он прислушивался к словам сожителя. Чувствовал его слабость. Старался помочь. Этим заслужил одобрение старика. Основное внимание потомок обратил на юношу.
Он был племянником одного из купцов. Приехал на неделю в гости к дяде. Через пару дней срок отдыха кончался. Он должен был вернуться в столицу, чтобы вернуться домой к празднику Рождества.
— "Мне нужен этот парень. В его теле я доберусь до столицы. Успею встретить Новый век в столице. Пройду адаптацию в незнакомом мире", — размышлял потомок.
Потомок пытался овладеть полупьяным сознанием сожителя. Но оно, как уж, ускользало от его власти в самые важные моменты.
— "Мне надо привлечь внимание сожителя к юноше. Заставить юношу войти в обсуждение общего разговора. Организовать между купцами короткий спор. Но как парня вовлечь в беседу?" — размышлял он.
Парень молчал, равнодушно смотрел на купцов. Ему не нравился их разговор. Он думал о своих делах. Неожиданно один из купцов допустил ошибку. Потомок заметил её. Отверг его предложение и обратился к юноше:
— Что думает гость из столицы? Вы знакомы с экономическими проблемами?
— Да. Я учусь в институте на экономическом отделении, — смущенно ответил он.
Юноша не ожидал столь каверзного вопроса. Но быстро овладел собой, собрался с мыслями. Его ответ прозвучал ярким изречением какого-то философа. Реплика, сказанная в нужный момент и ко времени, понравилась купцам. А потомок продолжал влиять через сожителя на юношу. Юноша коротко, но четко показал преимущества и недостатки двух разных вариантов. Предложил несколько решений. Алексей воспользовался его мыслями. Языком сожителя дал свое заключение. Оно понравилось всем.
— Дело решено, господа купцы. Я благодарен юноше и купцу Фёдору, они помогли нам понять суть вопроса. Сейчас я приглашаю гостей в столовую. Там накрыт стол. Мы скрепим наш договор дружеским союзом, — сказал хозяин.
Сознание потомка заставило сожителя подойти к юноше. Он поблагодарил его за дельные советы. Их руки соединились. Взгляды встретились. Сознание Алексея переместилось в тело юноши. Оно не было поражено алкоголем, потомок вздохнул с облегчением.
Дядя и племянник первыми покинули дом купца Данилы. По дороге к дому потомок изучал жизнь тезки. Юноша был единственным сыном в семье. Студент, мечтатель и вольнодумец. Он удовлетворил желание потомка. Сани остановились во дворе большого кирпичного дома. В просторной гостиной юношу встретили три юных красавицы. Они о чем-то беседовали, но, заметив сожителя, замолчали. Их насмешливые взгляды и реплики волновали и вызывали смятение в душе юноши.
— Верочка, пришел твой жених, — с улыбкой проговорила кузина.
— Жених? Он меня боится. Я попросила его поцеловать меня, а он убежал, — ответила шалунья. Надеясь на безнаказанность.
— Вера, это неправда. Я должен восстановить истину, — возразил он.
Он подошел к шалунье. Обнял и стал целовать. Она вскрикнула и стала вырываться.
— С каких пор ты стал таким смелым? Как тебе не стыдно? Я же пошутила? — оправдывалась она.
— Хорошая шутка. Как можно любить тебя после этого. Я хочу обнимать и целовать, — проговорил он.
Сделал несколько шагов в её сторону. Но она убежала. Сестра и румяная подружка ринулись к юноше. Обе попали в его объятия. Он дарил им поцелуи. Они визжали. Но не спешили убегать, пока не устали бороться. После чего удалились с видом победительниц. А в комнате сестры хвастались. Сколько раз ударили его, и сколько раз он поцеловал каждую из них. Верочка слушала и завидовала подругам.
— В следующий раз я тоже буду его бить до тех пор, пока он не перестанет меня целовать, — ответила она.
А юноша праздновал свою победу. Он преодолел застенчивость. Ему хотелось вновь встретить подружек кузины, целовать и любить их. Но девицы незаметно покинули дом. Кузина вернулась к нему. Она была так же агрессивна, как они. Подошла к нему и сказала, что подруги попросили её поцеловать брата вместо них. Они целовались, но в их поцелуях не было той юношеской страсти, которую вызывали подруги. Время отдыха кончилось.
Впереди была утомительная поездка до селения Иваново – Вознесенск. Фабрики превратили его в центр ткацкой промышленности. Юноша сидел в карете одного из купцов с пожилыми людьми. Они его не интересовали, он был занят своими мыслями. Потомок смотрел в окно и любовался красотой окружающего мира. Его привлекали укрытые снегом леса и поля. Мимо них проезжающие конные обозы. В них он видел что-то сказочное для человека из двадцать седьмого века.
II
— "Из Иваново - Вознесенск до Москвы, и от Москвы до Петербурга я должен ехать на поезде", — подумал сожитель.
— "Какая скука? Придется трястись несколько часов в поезде", — подумал потомок. Но, оказавшись на привокзальной площади, он понял. Как жестоко ошибся.
— "Расстояние, которое в своем времени, на скорых поездах, я мог преодолеть за десять - двенадцать часов. Во времена предков затянется на трое - четверо суток, — подумал он. — Чему я удивляюсь, хорошо, что не на перекладных? Девятнадцатый век, надо вспомнить, как в нем жили люди".
Потомок с тоской вспомнил о самолетах, вертолетах и прочей технике.
— "Она могла доставить меня в столицу за тридцать-сорок минут. Пора забыть о своем времени. Нужно привыкать к "комфорту " девятнадцатого века", — подумал он.
С интересом рассматривал перрон незнакомого села. Одноэтажное здание кирпичного вокзала выделялось на фоне деревянных изб. К ним он начал привыкать. Но больше всего его удивляли лошади и люди.
— "Кто из них главенствует в этом мире, люди или скотина?" — подумал он.
Долгое ожидание отправления поезда. Обед в трактире и все удобства во дворе. Забитый до предела перрон. Шумная толпа торговцев и торговок. Нарядно одетые господа и дамы. Пронырливые группы детей, вызывали интерес. Руки господ были свободны от дорожного багажа. Трудовой народ напоминал вьючных животных. В руках сундучки, корзины и мешки. На плечах тюки. Разный инструмент: пилы, лопаты, грабли и косы, обернутые в рогожу. В уме потомка возник вопрос: "Куда они все едут?"
Подошел поезд. Паровоз дымил трубой, был окутан паром. Люди с корзинами, мешками и сундуками устремились к вагонам.
— "Куда торопятся? До отправления чуть меньше часа?" — подумал он.
Но, подчиняясь общему настроению, поспешил в свой вагон. Занял место у окна. Стал наблюдать за толпой. На перроне, осталась огромная толпа провожающих и отдыхающих.
Потомок обратился к господину, сидящему напротив:
— Господин, чего они ждут? На улице холодно. Скоро придет другой поезд?
— Юноша, вы часто ездите на поезде? — удивленно спросил сосед.
— Да, достаточно часто. Примерно раз в неделю, — ответил он.
— А они ни разу не ездили на нем. Многие из них впервые видят паровоз и вагоны. Им интересно посмотреть на это чудо. Наука, брат, движется вперед. А ты видел аэроплан? Он летает по воздуху со скоростью свыше ста верст в час. Если лететь на нем, то через два-три часа можно попасть в Москву. Поезд будет везти нас больше суток
— Какой кошмар? — с иронией ответил потомок.
Между студентом и соседом завязался интересный разговор. Они обсуждали достижения современной техники. Потомку было скучно слушать их. Он удалиться в зону отдыха. Когда его сознание вновь вернулось в реальную жизнь. За окнами проплывали заснеженные леса и поля, маленькие деревни и села. По извилистым санным дорогам двигались обозы и отдельные повозки с сеном, дровами и прочим грузом. Пеший люд спешил куда-то с котомками за плечами и корзинами в руках. Поезд останавливался часто. Долго стоял на маленьких станциях.
— Почему так долго стоим? — спросил он господина.
— А ты не знаешь? — удивился он. — Паровоз хочет кушать. Ему нужна вода и топливо. Как заправится, так сразу поедем. На чем ездишь ты каждую неделю?
— На электричке. Её остановки длятся не более одной – двух минут, — сказал он.
— На чем? — удивился сосед.
— Извините. Я путешественник из двадцать седьмого вена. У нас нет поездов, есть электровозы. Поезда развивают скорость до ста верст в час. Нет аэропланов, но есть самолеты. Они летают со скоростями до тысячи километров в час. Вам это не понять, — улыбнулся он.
— Ну и фантазер ты, юноша. Такого никогда не будет, — улыбнулся сосед.
А пассажиры успевали прогуляться. Зайти в буфет что-то перекусить и купить еду на ужин. Всюду прогуливались нарядные господа. Торговцы предлагала товар. Их звонкие голоса сливались в удивительный хор. Всё это было ново и интересно потомку. Но не нравилось сожителю.
— "Здесь я пришелец из другого мира. Первые дни жизни кажутся сказкой. Люди и природа, как вы близки? Вы мне кажетесь единым целым. Я никогда не думал, что в мире существует такая красота. Природа и человека одно целое. Я не верю глазам, но я живу в этом мире".
Его мысли прервали два парня. Они устроили гонку с поездом. Сытые лошади мчались во весь опор по накатанной дороге. Она проходила в десяти метрах рядом с насыпью. Со стороны казалось. Что еще миг и лошади обгонят поезд. Но машинист заметил парней. Он принял их вызов. Поднял пары и увеличил скорость. Состязание вызвало интерес пассажиров. Они спорили и шумели. Кто-то жалели лошадей и ругали парней. Потомок видел, что прогресс робко вошел в глушь природы. Но, гудками паровозов нарушал покой и тишину этих мест.
— Хулиганы! Их счастье, что отцы не видят их проделки! Кнутом нужно наказывать их, а не лошадей, — возмутился пожилой крестьянин, сменивший соседа на предыдущей станции.
— Что случится со скотиной? Лошади почуяли силу и удаль. Вот так же лихо, с Божьей помощью, матушка Россия мчится в двадцатый век. Посторонись! Европа, освободи дорогу России! — ликовал интеллигент из соседнего купе.
Поезд выехал на мост. Дорога свернула в сторону, гонка завершилась ничейным результатом. Спорившие пассажиры разошлись по своим местам. Только болтливый интеллигент не мог успокоиться. Он рассказывал о перспективах прогресса. О прибылях и счастье народа.
— Держи карман шире! Не сломай себе шею. Ваш прогресс – безумие. В любой гонке, вместо лошадей, запряжены крестьяне и рабочие. Господа бьют их кнутом и набивают карманы их золотом. Европа нам не нужна. С нас достаточно реформы. Один раз ограбили народ! Теперь вырывают крестьян из земли вместе с корнями, как сорняк! Ваша аренда хуже оброка! Что вам нужно еще? Дайте народу жить спокойно, не мешайте, — сказал старик.
— Перенеси свои корни в город. Иди работать на фабрику или на завод. Получи свободу, стань человеком, — рассуждал интеллигент.
— Крестьянское счастье в земле. Свобода нужна ленивому батраку. В городе мы едоки, а в деревне труженики и хозяева. Новые реформы истребят народ. Обесчестят женщин. Кто защитит землю? Кто будет кормить, родить и воспитывать детей? — спросил старик.
Потомку нравилось рассуждение старика. Его вера в землю, любовь к природе и желание трудиться были понятны и близки. Старик не мог знать будущего, но в его словах звучала мудрость пророчества.
— Человек – господин над природой. Он скоро переделает её по-своему усмотрению...
Слова интеллигента возмутили потомка. Он ощутил в нем врага своих поколений.
— "Вот он, первый враг. Это с его слов началось то страшное. Что пережили будущие поколения. По вине таких "пророков" страдали невинные поколения. Дети подобного "чудовища" будут повторять идеи отца. Вот таких людей природа должна уничтожать в чреве матери. А они живут, размножаются и распоряжаются судьбами народа", — подумал он, поднял к глазам руку. Увидел здоровую ладонь сожителя со всеми пальцами.
У него появилось желание тут же уничтожить интеллигента. Но он во время опомнился.
— "Я вошел в этот мир не судьей, не мстителем, а испытателем. Роль палача мне не подходит", — подумал он.
С его губ сорвался тихий стон.
— Парень, ты болен? — участливо спросил старик.
— Душа болит. Вы во всем правы. А этот господин глуп и очень опасен. От таких людей надо избавляться, как от чумы. Чем раньше, тем лучше.
— Юноша, выбирай выражения! — возмутился интеллигент.
— Извините господа. Какая чудесная вокруг природа. А этот глупец по глупости хочет её переделать. Что он может переделать? Кроме как спилить и сжечь. А его дети и внуки поверят его глупости. Они уничтожат её вместе с собой и природой. Его слова не шутки. В них страшный яд, берегитесь его. Более далекие потомки осудят ваши поколения. Они предадут вас позору и проклятию. Сдержите их!
— Бог с тобой, юноша. Пусть мелет. Язык без костей. Зачем дразнить господина. Он сильнее тебя, — сказал крестьянин.
— Дедушка, вы ошиблись. Язык без костей. Он не ветряная мельница. Мелет не зерно, а человеческие судьбы. А этот господин – глупое существо. Я его не боюсь. Он мне неприятен. Я заставлю его молчать, — ответил он.
В вагоне наступила тишина. Интеллигент вскочил с места, и подошел к потомку. Он схватил его за плечи. Приподнял, попытался ударить. Но потомок применил прием, сделал выпад, бросил противника на пол, поднял и несколько раз нанес сильные и болезненные удары. Интеллигент взвыл и попросил прощения.
— Пока я здесь, молчи. Скажешь слово. Я вырву язык и выброшу тебя с поезда. Дедушка, извини. Он получил наказание за свой язык и ядовитые слова. Из-за таких глупцов будут страдать десятки невинных поколений. Ваши далекие потомки не простят вас, — проговорил он и вернулся на свое место.
— Что могут сделать эти господа? — удивленно спросил старик.
— Революцию. Она во много раз хуже реформы шестьдесят первого года. Они обещают народу свободу, крестьянам землю, рабочим заводы. Возьмут власть. А затем отберет у народа честь, свободу и достоинство. Они убьют лучших людей, крестьян превратят в рабов.
— Откуда тебе это известно, парень? — удивился старик.
— Из истории, дедушка. Я твой очень далекий правнук. Тебе этого не понять. Ты не увидишь той мерзости. Её совершат языками подлых людей. Твои дети, внуки и правнуки выпьют полную чашу горя. Предупреди их. Посоветуй не связывать свою судьбу с этими господами, — сказал потомок.
Крестьянин перекрестился. Слова юноши поразили не только его. Но и тех, кто слышал потомка. Наступила минута молчания. Юноша откинулся на стенку сиденья и закрыл глаза. Он заснул крепким и коротким сном. Пассажиры старались не шуметь. За окнами вагона разгулялась метель. Её вой доносились в окна вагона. Сквозь цели она пела свои песни.
Наступили ранние сумерки. Проводник зажег в проходе три керосиновые лампы. Запах гари распространился по вагону. Огонь весело гудел во времянке, излучая тепло. Оно быстро распространилось по вагону. Пассажиры готовились ко сну. Заняли верхние и нижние полки. Они прижимали телами к стене корзины, сундучки и мешки. Картина дикой неустроенности поразила потомка. Его сознание переселилось в зону отдыха. Во время поединка с интеллигентом, он случайно сделал его сожителем. Переселился в его тело и заглянул в будущую жизнь. Она оказалась короткой. Через шесть лет, во время русско-японской войны он погибнет в бою. Потомок подумал, что зря наказал интеллигента. Его слова не успеют принести вред будущим поколениям.
Сознание вернулось в тело студента перед приходом поезда в Москву. Пассажиры суетились. Собирали разложенный по полкам багаж, подтаскивали его к выходу. За окнами появились пригороды Москвы. Они ни чем не отличились от сел и деревень. Те же деревянные дома, занесенные снегом. Но, приближаясь к центру, город менялся. Кирпичные дома вытесняли деревянные избы. Появились широкие улицы. Их заполнили народ, лошадьми повозки и кареты. Все это потомок видел на картинах. Но сейчас полотна художников ожили.
Поезд подошел к Ярославскому вокзалу и остановился. Морозный воздух встретил ознобом. Студент перешел на Питерский вокзал. Отправился к кассам. Без проблемы купил билет в спальном вагоне. До отхода поезда оставалось чуть больше пяти часов. Он сдал дорожный сундучок в камеру хранения и отправился на прогулку по Москве. Время для потомка летело быстро. Далекая и незнакомая старина окружала его. Он прошел в приличный трактир. Заказал плотный обед и вернулся на вокзал. Наступило время ожидания поезда в вокзальной толчее.
Подали поезд. Он прошел в вагон и занял свое место. После тяжелой и беспокойной ночи рано лег спать и крепко уснул. Утро и короткий день прошли спокойно. Светлое время потомок провел у окна или в прогулках по перрону. Он не хотел общаться с пассажирами. Часто уходил в зону отдыха. Пасмурная и холодная погода угнетала сознание. Потомок стал привыкать к жизни и людям. Они казались ему замкнутыми и набожными.
Кости болели от жестких деревянных сидений. Хотелось найти покой и какое-то развлечение. В отличие от студента, потомок покупал газеты и читал их. Знакомство с двадцатым веком ничего хорошего не предвещало. Поезд пришел в Петербург на третьи сутки. Утро, темнота и жгучий мороз встретили пассажиров суровым испытанием. После жаркого вагона, улица казалась Адом. Пронизывающий морозный ветер проникал через все невидимые щели к самому телу. Озноб сотрясал тело и душу. Зубы отбивали мелкую дробь. Сожитель позвал извозчика и назвал адрес. На Невском проспекте было тихо и пусто. Ранние прохожие, кутаясь в пальто и тулупы, куда-то спешили. Тусклый свет уличных фонарей едва освещал богатые витрины столичных магазинов. Потомок знал свой Питер, но при всем видимом сходстве, не узнавал его.
Через час извозчик остановил пролетку у ворот красивого особняка. Сожитель расплатился с кучером и направился к воротам. У калитки появился дворник.
— Голубчик Анатолий Петрович, с приездом, барин! Ваша матушка заждалась.
— Здравствуй, Дмитрий. Отнеси сундучок и ступай отдыхать.
— Горячего чайку с дороги не желаете?
— Нет, ничего не нужно, — ответил студент.
Он тихо разделся, прошел в свою комнату. Зажег лампу и опустился в кресло. На столе лежала пачка писем. Он просмотрел их. Выбрал одно и вскрыл. Домашний уют, тепло родного дома и внимание друзей сняли дорожное напряжение. Студент вынул из конверта лист и прочел:
— " Алексей, Анатолий достал три билета в Смольный. Там будет Новогодний Карнавал. Он обещает познакомить нас с прелестными девицами. Сообщи своё согласие. Мы рады увидеть тебя в своих "кельях" до Рождества. С уважением, друзья Анатолий и Александр".
— "Очень хорошо. С радостью готов посетить Смольный. Новый год и прелестные смолянки. Что может быть лучше этого? Они милее и умнее волжанки Верочки", — размышлял он.
Размышляя о сообщении, он разделся. Лег в постель и крепко уснул. Пока сожитель занимался письмом. Потомок думал в зоне отдыха над своей проблемой о сне. Он не заметил, когда заснул сожитель. Попытка разбудить его ни к чему не привела.
— "Более нелепого состояния, чем оказаться бодрствующим в теле спящего сожителя, трудно придумать, — подумал он. — Я много раз встречался с сожителями в прошлом. Но сон сожителей исключался из опыта. Их информация поступает бесконечным потоком. Сон сожителя лишил меня всей власти над ним".
Потомок упрекнул себя за беспечность. Решил вновь вернуться в зону отдыха и дождаться его пробуждения. Но, неожиданно его сознание отключилось. Он уснул. Утром сожитель проснулся вместе с пробуждением потомка. Он не мог понять, как это произошло. Но наступила легкость. Появилось чувство прилива сил и бодрости. Он понял, что его сознание заснуло обычным сном.
— "Как это произошло? Я крепко уснул, когда находился за пределом тела сожителя во время его сна? Я погрузился в бездну небытия, когда он спал? Выходит, что мы должны спать вместе? Надо сделать расчет времени моего бодрствования. Затем, перед сном сожителя войти в зону отдыха? Я понял процесс перехода к сну. Сейчас я знаю, что после пробуждения, сознание вернется к продолжению жизни сожителя без потери времени. Мой сон переходит в жизнь сожителя, без каких-либо усилий. Вот оно! То блаженство, о котором мечтали испытатели, — подумал он. — В этом состоянии я не испытываю никакой нагрузки. Сознание ничего не требует. Я нашел то, что так долго искали испытатели. Оно необходимо каждому при посещении прошлого на длительные сроки".
Сознание потомка вернулось в тело студента. Он переключил внимание на проблемы сожителя…
— Алеша, останови рассказ. Потомок решил проблему сна во время опыта? Посетил столицу? Что его интересовало дальше? — спросила Света.
— У него не было какого-то плана. Он понял главное, что может долго жить в мире предков. На следующий день он был среди друзей. Но они так бурно радовались, хватали друг друга за руки и смотрели друг другу в глаза, что через полчаса все трое стали сожителями.
— "Какие нежности! Эти парни похожи на невинных девиц. Если они будут так вести себя с другими. То через месяц жители столицы станут моими сожителями. Надо оградить себя и студента от нежностей", — подумал он.
— Алеша, с чего он начал путешествие по двадцатому веку? — спросила она.
— Странный вопрос? Когда ты идешь в лес, какие у тебя планы? — спросил он.
— При походе в лес возникает много планов. Отдых, сбор ягод или грибов. Я редко ходила в лес. Мне кажется, там страшно, интересно и таинственно, — улыбнулась она.
— Ты и ответила на свой вопрос. Там страшно, интересно и таинственно. Я люблю лес. Но мы говорим о прошлом. Потомок не имел каких-то особых планов. Он не считал себя ни судьёй, ни мстителем. Но он хотел найти врагов несчастных поколений. Чтобы наказать их. Всё началось с изучения судьбы своих молодых сожителей. Первое изучение их жизнями подсказало. Что он не должен посещать прошлое и будущее далее чем на пять лет…
— Почему? — удивилась она.
— Жизнь сожителя начинает рваться на отдельные куски и фрагменты. Их трудно соединить. Получается "лоскутное одеяло", — улыбнулся он. — Оттуда сложно возвращаться в избранное время. Он решил не трогать будущее сожителей…
До начала праздников осталось десять дней. Он хотел использовать их для изучения времени, в котором оказался. Он хотел подготовить себя. Думал о том, как незаметно войти в жизнь прошлых поколений? Как сохранить достоинство и не оскорбить предков?
— О чем ты говоришь? Какое достоинство есть у предка? — удивилась она. — Он уже прожил жизнь?
— Когда ты первый раз вошла в мою квартиру, о чем ты думала? Потомок вошел не в квартиру, а в чужой век и в чужое теле. Он мог нести в мой мир, в моё тело свой мусор? Он оставил его у себя. А мне подарил свои знания, — сказал Алексей.
— Он изучал сожителей? Входил в их семьи, изучал их быт? — сказала она.
— Да. В телах каждого сожителя он посещал занятия, вечеринки и интересные собрания. Знакомился с интересными людьми и бытом общества. Больше всего его интересовала жизнь их семей, близких людей и круг их увлечений. Он изучил наше поведение и жизнь начала двадцатого века. В первые дни незнакомый мир казался сказкой. Первый осознанный вывод он сделал через наш год:
— "Первое поколение, двадцатого века, не виновно в муках потомков. Зло находится в семени преступников. Оно посеяно злом в народные массы. Современные поколения сожителей приблизились к обрыву предстоящего разлома. Но его еще нет. Никто не свалился в бездну несчастья. Всё самое страшное состоит в том, что никто не догадывается о нависшей трагедии".
— Алеша, ты рассуждаешь, как пришелец. Мы, наши родители, дедушки и бабушки прожили в этом мире всю жизнь. Они не заметили ни разлома, ни пропасти, ни обрыва. Были тяжелые годы: революции, войны, перестройки. Они принесли много жертв, ограбление народа, горе и нищету. Ты хочешь показать это как-то иначе. Не так, как видели жизнь мы и родители? Поймут ли тебя простые люди? Ты может стать гражданином своего века и наших поколений? А не пришельцем из далекого будущего? Рассказывай так, как было на самом деле, а не то, что видел и чувствовал потомок.
— Прекрасно! Я должен сказать. Мне не известна жизнь моих предков. Все, что произошло в России, я знаю из фильмов и книг. Их ты знаешь не хуже меня. Но я не верю тем, кто создавал их. Я прекращаю разговор о потомке. У тебя свежи в памяти революционные и героические фильмы. Он говорит о Гражданской, Финской и Отечественной войнах. Если забыла, посмотри их вновь. Освежи память книгами, написанными очевидцами. Я, как и ты, не видел разлом. Не ощутил перехода из одной эры в другую…
— Не горячись, сейчас стукну. Ты считаешь эти книги и фильмы неправдой? — удивилась она.
— В них есть правда победителей, но нет истины погибших солдат и врагов. Мне известны главные преступники – это вожди и Правительства стран, начавших войны. Их надо осудить и наказать. А народы чествуют их, как героев освободителей и святых. У меня нет опыта революционера и борца за справедливость. Ты освободила меня от ненужной траты времени и сил. Живи спокойно. Не думай о детях и внуках. А тем более о правнуках. Какая они нам родня? Пусть сами заботятся о себе. Живут в свое удовольствие и изредка вспоминают о нас. "Какие мы были хорошие или плохие", — сказал он.
Светлана тихо стукнула его по спине.
— Прекрати говорить глупости. Извини, я не буду перебивать, — сказала она. — Я прошу тебя об одном. Говори языком наших поколений и с наших позиций. Продолжай рассказ в том же порядке. Только не в мрачных тонах.
— Я не телевизор, а человек. У меня нет ни розовых, ни белых, ни черных тонов. Это звучит не гордо. Но я так видел наш век в теле потомка. Тебе не нравится мои восприятия? Скажи, я выключу свой рубильник. Перекрою все краны и замолчу, — проговорил он.
— Рассказывай! Сколько можно упрашивать? — возмутилась она.
— О чем рассказывать? Ты знаешь, что такое Рождество? — спросил он.
— Догадываюсь! Но оно меня не волнует. Еще один день отдыха, красное число календаря, — с улыбкой ответила она.
— Ты права. Но только в России, благодаря глупости церкви, два Рождества, два Новых года. Ни одного предновогоднего поста и много-много пьяных грешников.
— Алеша, оставь церковь в покое. Попы сами разберутся в своих грехах. Расскажи о потомке, — напомнила она.
— Подошло Рождество. Чувство радости переполняло души жителей. Первую половину дня сожители провели в семьях, в окружении люби и забот близких людей. Каждый получил или подарил близким и друзьям свои праздничные безделушки. До обеда веселились с младшими братьями и сестрами.
— Ты был на них? — улыбнулась она.
— Да. Сразу в трех семьях. Наслаждался пиршеством и принял участие в шалостях потомка. Он удивлял их предсказаниями и веселыми розыгрышами…
— Расскажи что-нибудь, — попросила она.
— Он помог старшему брату Александра. Заставил взять книгу и громко прочесть из неё несколько строк. Безумие состоялось. Он прочел их. Маленькая цитата раскрыла глаза. Брат закричал: "Эврика!" и куда-то убежал…
— Что же там было? — удивилась Светлана.
— Потомок заглянул в его будущее и увидел. Через месяц его профессор найдет и прочтет эту цитату. Она сделает открытие. Эта цитата не добавила бы профессору славы. А брат стал большим ученым на год или полтора раньше, — улыбнулся он.
— Вы взяли славу у одного и передали её другому человеку? — удивилась она.
— Что делать? Я признаю шалости детства. Без них жизнь потомка стала бы тусклой. Он пользовался информацией одних в интересах других. Такова его жизнь. Но, разреши мне продолжить рассказ?
С наступлением сумерек друзья встретились в условленном месте. Им хотелось подурачиться. Они толкали друг друга в сугробы только что выпавшего снега. Бросали снежки в девушек. Они наслаждались всеобщим ликованием. Троица взяла извозчика и поехала на дворцовую площадь. От неё по набережной прошли к Сенатской площади.
— Друзья, посмотрите. Нева, скованная рождественскими морозами, превратилась в огромный каток. Жаль, что мы не надели коньки, — сказал Андрей.
— Зачем коньки? Можно кататься, как большинство, на валенках. Они скользят по льду ничуть не хуже коньков, — сказал Алексей. — В них удобнее ловить девочек.
На льду было шумно и весело. Смех, крик и визг пугливых девиц перекрывал звуки музыки. Парни ловили их и требовали поцелуи за спасение. В небе вспыхнули первые огни фейерверка. Музыканты духового оркестра находились где-то в районе Медного всадника. Толпа ликовала, кружилась в танцах.
— Как себя чувствовал потомок в этой толпе? — спросила Светлана.
— Сознание потомка испытало чувство блаженства. Он впервые видел так много счастливых, и веселых людей. Море улыбок и доброты. Сердечного тепла и участия. Шуток, дружеских розыгрышей и чего-то неуловимого. Что так близко сознанию. Что захватило его и несло через толпу опяненых счастьем людей. Ничего подобного он не мог увидеть в своем времени. Он ощутил разницу между прошлым и своим веками. Семь веков отделяли их друг от друга. Но, сколько различий в их поведении.
— А что чувствовали сожители?
— Они были молоды. Искали счастья и приключения. Вокруг было так много красивых барышень, что разбегались глаза. Друзья охотно знакомились с молоденькими гимназистками. Внезапно окружали их. А девочки, как стая воробьев, разлетались в разные стороны. Они искали защиту у матерей и старших сестер. Смолянки были более озорны. Они сами окружали их, знакомились и исчезали. Они искали знакомства, как фантики из-под конфет.
Потомок часто вспомнил о Тане и Льве. Искал в толпе лица, похожие на них. Похожих людей было много. Но они были чужими. Развлекались среди своих друзей и не обращали внимания на юношей. В разгар торжества потомок удалился в зону отдыха. Решил, не мешать развлечениям сожителей.
— Чем вы занимались до наступления Нового Года? — спросила она.
— Празднование Рождества длилось целую неделю. Оно заканчивалось Новым Годом. Уставшие люди от постоянных встреч, свиданий и развлечений. От изобильных яств, кушаний и хмельных напитков, все ждали Новый Год. Чтобы в него выплеснуть весь остаток сил, любви и счастья. И надеть на шею хомут постоянных забот и проблем…
— Ты считаешь, что счастье бывает только в праздничные дни? — удивилась она.
— Нет. Счастье с ярмом на шее столь же приятно, как и без него, — улыбнулся он.
— В чем же разница?
— В праздничные дни мы используем максимум элементов счастья. А в будни имеем один не использованный элемент - "труд". Если он приносит счастье…
Наступил последний день девятнадцатого века. Потомок решил:
— "Я должен провести его по-своему. Я вошел в этот мир без приглашения. Но не как вор! А по велению предков последующих веков. Я должен известить поколения двадцатого века о себе и о потомках из двадцать седьмого века".
— Как известить? Сказать всем, что он потомок? — удивилась она
— Да. Для извещения он решил использовать карнавал. Хотел доказать людям, что он далекий потомок. Но понимал, что не все в это поверят:
— "Но кто-то из жителей должен знать и поверить в мое появление среди них. Это должны знать посетители карнавала в здании Смольного института благородных девиц", — подумал он.
Занял тело Алексея. И вошел в здание института один. Коридоры, залы и вестибюль заняли парни и девицы в масках и карнавальных нарядах.
— "Как жаль, у меня нет одежды моего времени. Она стала бы лучшим маскарадным костюмом карнавала, — подумал он. — Друзья где-то здесь. Они затерялись в толпе масок и красивых смолянок".
Сознание сожителя охватило волнение. Но потомок взял власть над его сознанием. Он снял черную маску и держал её в руке. Оставил лицо открытым, спокойно наблюдал за суетой хозяек карнавала. Атмосфера торжества накалялась. Все ждали начала торжеств. Никто не обращал внимания на него.
— "Карнавал дал мне право быть самим собой. Я объявляю себя пришельцем из другого времени,— подумал он. — Кто-то из смолянок должен сделать замечание".
Он думал о том, как лучше представить себя в качестве оправдания.
Где-то играл оркестр. Музыка разносилась по зданию. Потомок слушал старинные марши и вальсы. Мимо прошли две миловидные маски. Они остановились и с упреком посмотрели на одинокого юношу. Подошли к нему.
— Почему вы нарушаете традиции карнавала? Где ваш карнавальный костюм? Надень маску! — строго сказала белая бабочка.
— Милые дамы, я не могу это сделать. Я в маске и в карнавальном костюме…
— Ты считаешь нас глупыми? Мы не можем отличить один наряд от другого? — удивилась черная бабочка.
— Вы меня не правильно поняли Я пришелец из далекого будущего. Вы не видите меня. Моё сознание находится в теле юноши. Он мой костюм. Я хочу быть на карнавале. Но ее могу нарушить правила этикета. Мне нужно ваше приглашение. — Но ты находишься на карнавале. Как ты попал сюда без приглашения? — удивилась белая бабочка. — Тебя надо выгнать из зала.
— Не спешите делать вывод. Приглашение имеет мой сожитель. Я занял его тело. Нас двое в одном теле. Вы разрешите пришельцу быть на карнавале? После разрешения я надену вторую, — сказал он и низко поклонился.
— Юноша, повторите, вы кто? — переспросила черная маска.
— Я, пришелец из будущего. Мое сознание в теле этого юноши. Я ваш далекий праправнук из двадцать седьмого века. Помогите пришельцу? — спросил он.
— Какая помощь тебе нужна? — спросила черная бабочка.
— Мне нужен гид. Честь имею представиться. Я путешественник во времени Алексей Лебедев. Представьте меня гостям карнавала, — проговорил он.
— Хорошая шутка. Я готова помочь. Ты хорошо выучили роль бродяги во времени? Надень вторую маску. Мы спешим на конкурс лучшей новогодней истории. Я буду помощницей…
— Вы "чудо", будете моим другом на многие годы, — улыбнулся он.
— Не надейся! Мне бродяги не нужны. Я представлю тебя. Хорошо сыграешь, получишь приз. Провалишь конкурс, тебя ждет позор и изгнание из института. Ты согласен на моё условие? — спросила черная маска.
— Да. Я согласен при одном маленьком условии. Когда мне предложат выбрать приз. Я выберу вас партнером на весь вечер, — сказал он.
— Хорошо, я помогу выбрать приз, — согласилась черная бабочка.
Девушки надели на него маску. Схватили за руки и увлекли за собой. По дороге громко смеялись его шутке. Он нравился им. Но они сомневались в его способности выиграть приз.
Через две минуты они появились на сцене малого зала. Он был полон. Любители конкурса ждали выступлений, шуток и громких побед. Но среди собравшихся не было желающих исполнить главную роль. Организаторы конкурса чувствовали провал. Их выручил потомок и две бабочки.
— Уважаемые господа и члены жюри. Милые смолянки и гости. Разрешите представить вам гостя из будущего. Он путешественник во времени и наш дальний праправнук. Пришелец из двадцать седьмого века! Он жестокий судья и мститель Алексей Лебедева. Сегодня он не будет нас судить и мстить. Он хочет встретиться с нами. Через нас оповестить поколения двадцатого века о своем посещении. Окажите ему достойную встречу, — попросила черная маска.
По залу прокатились "жиденькие" хлопки. Потомок кивнул головой в знак благодарности. Поднял руку, призывая к тишине.
— Прекрасная маска "черная бабочка" сказала мне. Что в случае выигрыша я получу приз. Это правда или очередной женский обман? — спросил потомок.
— Юноша, какой приз вы желали бы получить? — спросил пожилой профессор.
— Самый невинный приз. Я хочу, чтобы "черная бабочка" весь вечер танцевала только со мной, — сказал он.
Зал ахнул и затих. Игра обретала необычный и не предсказуемый оборот. Но от этого она стала более увлекательной. "Черная бабочка" закрыла лицо руками.
— Уважаемый потомок. Вы хотите лишить меня свободы? — спросила она.
— Да, но только в новогоднюю ночь. Ты объяснишь другу. Что тебе нравится азартная игра. Ты хочешь принять участие в этом конкурсе. И выиграть его любой ценой. Ты хотела позора потомка за мою дерзкую просьбу, мой приз – тебе наказание. Ты можешь отказаться от игры и передать меня белой бабочке …
— Какой приз достанется мне в случае выигрыша? — спросила она.
— Для тебя есть два варианта приза. Мой проигрыш и позор. Ты с подругами проводишь меня за ворота института и искупаешь в сугробе снега. Второй приз ты приобретаешь в любом случае. Это будет дружба с потомком и главный приз конкурса. Какой из подарков нравится? — спросил потомок.
— Я согласна. Принимаю участие в конкурсе на твоей стороне, против всех. Мне нравятся оба подарка, — сказала она.
Потомок протянул ей руку.
— Потомки носят ту же одежду, что и мы? Мода за семь веков не изменилась? — спросил пожилой профессор.
— Одежда души – тело человека. Оно не изменилось. Одежде тела изменилась. Для нас ваша одежда – лучшие карнавальные наряды. Я не могу предстать перед вами в своей одежде. В ваше время переселилось сознание. В своей повседневной одежде, я имел бы сейчас самый большой успех. Мне трудно описать её…
Лен, хлопок, шелк и шерсть ушли из обихода. Их осталось в моем времени не более пяти – десяти процентов. Всё остальное синтетика: ткани из газа и нефти. Мода изменилась еще больше. Женщины отняли у мужчин брюки. Постоянно ходят в них. Обтягивают тела мягким теплом. Наша одежда удобна. У нас нет рабочей, повседневной и выходной одежды. Нет утренних и вечерних нарядов. Есть сезонная одежда: для солнечной и пасмурной погоды. Для летнего, осеннего и зимнего сезонов. Нашим лучшим карнавальным платьем являются ваши наряды под названием "русские матрешки".
Мои поколения предпочитают носить курточки, а не пальто. Летом и в теплые дни носят шорты. Девицы – блузки и мини юбки.
— Юноша, что такое "мини юбка"? — спросила пожилая дама.
— Её длина пятьдесят сантиметров от пояса. Она прикрывает женские ноги, на пять сантиметров ниже места, откуда они растут, — пояснил он. — У моей девицы не видны икры ног. Я не говорю о коленях. Они очень красивы.
— На Луне и планетах существует жизнь? — спросил голос из зала.
— На Луне нет атмосферы. На Венере огромная атмосфера. На ней все моря и океаны превращены в пар. Я назову вам две цифры. Температура на её поверхности близка к пятистам градусам по Цельсию. Давление на поверхности свыше ста атмосфер. Решите сами, какая на них может быть жизнь?
— Юноша, как поступают правнуки с капризными девицами? — спросила пожилая женщина из жюри.
— Очень просто, вот так, — ответил он.
Привлек к себе девушку. Обнял и поцеловал. Она оказала сопротивление. Вырвалась и набросилась на него с кулачками. Но вновь попала в объятия.
— Как вам не стыдно, сударь? Вы хулиган! — возмутилась она.
— Не капризничай! В нашем веке и в вашем веке, внуки целуют бабушек без разрешения. А девицам закрывают рты только поцелуями. Мы привыкли видеть поцелуи влюбленных на улице. Никто их не осуждает, — ответил он.
— Мы не признаем хулиганство за доказательство! — возмутилась дама.
Но старый профессор встал из кресла.
— Сударыня, юноша дал точный ответ на вопрос. Найдите силы признать, что вы допустили ошибку. Уважаемый правнук, что означает путешествие во времени? Что привело вас в наш век? Как вы смогли перенести сознание через века в наше время? — спросил он.
— Вы задали сложный вопрос. Мне трудно ответить на него в вашем времени Тело, которое вы видите, принадлежит вашему современнику. Он живет и учится среди вас. Но в его тело вошло моё сознание. Это доказательство степени развития моего общества. Достижения потомков велики. Мы побороли тяготение земли. Посетили Луну и Марс. Изучили спутники Сатурна и Юпитера. Я открыл мое сознания, оно вошло в ваш век. Я могу совершать прогулки в прошлое и будущее вашей жизни. Это не ясновидение и не колдовство. Это наука. Я жду на сцене члена жюри. Кто хочет проверить мои способности? — с иронией спросил он.
— Разрешите выйти мне, — раздался голос из зал.
— Пожалуйста, выходите. Что вы хотите спросить?
На сцену вышла молодая женщина. Протянула ему руку и спросила:
— Я должна буду отвечать на ваши вопросы, или я буду молчать?
— Всё зависит от вашего желания. В этом году, два уважаемые господина сделали вам предложение быть их женой. Вы им отказали, потому что любите третьего. Но третий не любит вас. Он замышляет маленькую подлость. Ему нужна ваша рекомендация. После её получения он забудет о вас. Хотите проверить? Скажите ему здесь и сейчас: "Я не могу дать вам рекомендацию". Он покинет вас и этот зал. Гоните его от себя. Через месяц мужчины повторят предложение. Не отказывайте, вы обретете счастье. Вы желаете, знать их имена?
— Нет, я этого не желаю. Никто не должен знать их имен, — ответила она.
— А узнать подробности на ушко? — спросил он.
— Я согласна, — смущаясь, сказала она.
— Выбери в мужья Николая, — тихо сказала она.
— Спасибо. Я так и сделаю, — ответила она и поцеловала его
— Вы можете вернуться на место. Будьте счастливы. Подтвердите посетителям, что мои слова заслуживают признания, — попросил он.
— Да, господа, я удивлена и смущена. Все сказанное мне не вызывает сомнения и соответствует реальности, — ответила она.
Над сидящими в зале людьми взметнулась рука девицы. Потомок увидел её, и позвал на сцену. Она быстро прошла к нему.
— Вы хотите доверить мысли и сокровенные мечты собравшимся в зале людям? — спросил он.
— Я не верю в ясновидение. А потому я согласна услышать то, что интересно мне. Вы можете произнести это в присутствии сидящих в зале людей? — спросила она и протянула ему руку.
— Господа, она влюблена в юношу. Но не знает, любит ли он её. Она думает, что его нет в зале. А он здесь, скрывается под злой маской разбойника. Сейчас моя помощница приведет его за руку на сцену, как привела меня.
— Я незнакома с ним, как его найти? — возразила черная бабочка.
— Девушка называет его Николаем. Он сидит в последнем ряду. У него наряд пирата. Приведи его. Окажет сопротивление, накажи его своей властью.
Через минуту она вывела на сцену страшного пирата. Широкополая шляпа скрывала лицо. Из-под шляпы были видны огромные усы и рыжая борода. Глаза закрывала черная повязка.
— Господа, посмотрите на двух глупцов. Они скрыли под масками не только лица, но и души. Милые барышни, смотрите. В какое чудовище влюблена ваша подруга. Их сердца поразила эпидемия. Они любят друг друга. Но не знают, как доказать друг другу свои чувства. Мы поможем им преодолеть препятствие.
Пират, поцелуй свою жертву! Ну, кто же так целует девушек? Подвинься, я покажу. Или ты умеешь? Но робеешь? Хочешь, я научу тебя? Показывай еще раз, или подвинься…
Взрыв смеха потряс зал. Влюбленные не знали что делать. Девица сорвала с парня усы и бороду, и сама прильнула к его губам.
— Хорошо, четыре с плюсом. Сядете на задний ряд, тренируйтесь. Друзья, они любят друг друга. Вместе проживут долгую и счастливую жизнь. У них будет пятеро своих детей и один приемный. Сколько будет внуков, я не буду подсчитывать. У вас возникнет вопрос, где вам жить? Советую выбрать Францию, идите, тренируйтесь. Пират, попроси друга пересесть на её место. Брось его в женский омут. Девочки, у его друга золотое сердце. Кто схватит его, та будет счастлива, — с улыбкой сказал он.
В зале было весело и шумно. Над головами взметнулся лес рук. Потомок поднял руку, в зале наступила тишина.
— Я не в состоянии ответить на все ваши вопросы. Предлагаю членам жюри взять власть в свои руки и задать последний вопрос. Времени до наступления Нового года осталось мало. Я не успею доказать вам свою причастность к будущему, — поговорил он.
— Сцены ясновидения сыграны отлично. Скажи, что произойдет в России в следующие десятилетия. От ответа зависеть оценка представления, — сказал председатель жюри.
— Мой ответ займет всё время торжества. Я не имею права лишать вас такого удовольствия. Я согласен на проигрыш, — ответил потомок. — Сударыня, вы выиграли приз. Поздравляю.
— Нет. Председатель пошутил. Ты замечательно провел конкурс со зрителями. Подари нам оставшиеся тридцать минут. Расскажи что-то о вашей музыке, — попросил старый профессор.
— Да, господа. Не верьте словам председателя жюри. Он здесь лишний, — сказала женщина, из состава жури. — Скажи, в вашем времени сочиняли музыку?
— Вы правы. За эти века создано много замечательной музыки. Но вы её никогда не слышали. Я могу использовать рояль? Вы извините меня, я не пианист. Простой любитель. Но кое-какую музыку я могу из него извлечь, — улыбнулся он. — Я скажу несколько слов председателю. Я прибыл в двадцатый век исследователем. Мне нужны имена преступников. Они совершили злодеяния против народа. Запомните их и помогите себе и людям. Используйте их для своей пользы. В 1905 году начнется Русская – Японская война. Россия потерпит поражение.
1913 – 1928 годы мировая война, революция и гражданская война погубят десятки миллионов жизней. 1928 - 1940 годы – коллективизации. В эти годы погибнут 30 миллионов жителей и 20 миллионов людей покинут Россию. 1940 – 1945 год – Вторая мировая война. Погибнет 30 миллионов человек. В это время произойдет взрыв технического прогресса.
Мир получит электронику и рождение атомной бомбы. Сейчас вы знаете с аэропланами. В середине века появятся самолеты. Их скорость превысит скорость звука. Достигнет тысячи верст в час. Появятся ракеты, они выведут людей в космос, — улыбнулся он. По залу прокатился вздох удивления и недоверия.
— Наступят годами электроники. Освоения космоса. Днепр, Волгу и реки Сибири перекроют плотины. Появятся искусственные моря. Девятое десятилетие - период разрушения России.
Мои слова можете назвать безумием. Двадцатый век - период разлома истории человечества на две эры. Это всё, что я хотел вам сказать, — ответил он.
Потомок подошел к роялю. Незнакомая музыка заполнила зал. Она звучала то весело, то торжественно, то нежно и задумчиво. В ней было что-то чарующее и понятное. Неожиданно она оборвалась. Потомок кончил игру и резко поднялся.
— Господа, мое время кончилось. Скоро Новый год. Поспешите занять места за праздничными столами. Оценку жюри вы услышите после праздника.
Милая, помощница, я хотел бы услышать вашу оценку. Мое выступление – поражение или победа? — спросил он.
— Я признаюсь, ты победил. Весь вечер я танцую с тобой, — ответила она.
— Половину танцев я дарю тебе и твоему парню. Победа принадлежит нам обоим. Ты можешь танцевать с кем захочешь, — ответил он.
В зале раздались аплодисменты, игра получилась.
— Потомок, как я должна называть тебя? — спросила она.
— Меня, как и сожителя, в теле которого я нахожусь, звать Алексей, ты веришь?
— Алеша, ты выиграл приз. Стал героем для всех девиц, а я боюсь тебя. Ты больше похож на дьявола, чем на человека. Но я рада знакомству. Мое имя Наташа, — сказала она.
Взяла его под руку и вышла из зала. У двери их встретили друзья.
— Наташа, познакомься с моими друзьями. Это Александр, а этот Анатолий, у них нет знакомых смолянок. Познакомь их с симпатичными девочками, кому нужны на Новогодний вечер кавалеры, — попросил он.
— Я подумаю. Извините, мне надо удалиться, — проговорила она, улыбнулась и исчезла. Юноши смотрели ей вслед.
— Алеша, где ты нашел её? — удивился Анатолий.
— Выиграл на конкурсе болтунов. Почему вы не были в зале?
— Мы искали тебя во всех залах Смольного. Но не могли подумать, что ты выступаешь в конкурсе, — заявил Александр.
— Молодые люди, уделите одну минуту старому профессору. Как мне называть вас, господин потомок? Вы прекрасно провели сеанс игры. У меня к вам один вопрос. Вы сказали, что в двадцатом веке погибли сотни миллионов человек. А я насчитал по вашим данным чуть больше ста миллионов. Это ошибка или какие-то события вы не назвали?
— Уважаемый профессор, ошибки нет. Войны ведут не старики, а юноши. Гибнут солдаты, женщины и дети. Каждый убитый солдат, это не родившийся ребенок. Не созданная семья, не сохраненная любовь. Убитые уносят с собой не родившиеся поколения, Вы их не учли? — сказал он.
— Нет, о погибших поколениях я забыл, — признался профессор. — Вы хорошо подготовились к выступлению. Я буду настаивать на высшей оценке.
— Спасибо. Она мне не нужна. Мне нужны были уши. Я получил их и сообщил о своем появлении, — улыбнулся он. — Предатели! Вы искали приличных девиц. А про меня забыли. Напрасно я познакомил вас с Наташей, куда пойдем? Наше место в буфете?
Друзья устремились в буфет. Там шипело, пенилось и лилось рекой шампанское. Неожиданно Алексей почувствовал чье-то легкое прикосновение. Он обернулся, перед ним стояла Наташа и две её подруги. Короткое знакомство. Бой часов возвестил о наступлении нового века. Никто, кроме потомка, не знал, что он несет людям.
— С Новым годом! Алеша, Саша и Толя мы поздравляем вас с Новым Веком! Желаем вам настоящей любви, счастья и веселого настроения, — проговорила Наташа.
Она поцеловала Алексея и попросила разрешения оставить их на десять минут.
Она спешила поздравить с праздником своего друга. Объяснить ему причину её отсутствия. Но ёё друг находился в зале. Все видел и слышал. Он был огорчен, но согласился. Наташа должна сдержать данное слово.
Через четверть часа она вернулась к Алексею.
— Алеша, скажи честно, у тебя есть невеста? — спросила она.
— Наташа, у моего сожителя и его друзей нет невест. А у потомка, в двадцать седьмом веке, есть невеста Таня. Она любит меня, а я люблю её. Сегодня она далеко. Нас разделяют века. В своем времени я встречусь с ней через год. За это время я проживу в вашем веке все сто лет. Пожалуйста, поверь. Всё, что я говорил, правда, — сказал он.
— Твои слова меня пугают. Мне хочется верить. Но я не могу. Мне нужны какие-то другие доказательства. Тебя знают несколько моих подруг.
— Наташа, подруги знают сожителя Алексея. А не потомка. Я невидим, ты слушаешь моё сознание. Ты первая женщина. Кому я раскрыл тайну. Завтра все забудут обо мне. Но ты и сожителей будут помнить постоянно. Извини, сознание потомка устало. Мне требуется короткий отдых. А сознание сожителя требует свободы. Развлеки его танцами. Он будет рад. Ты увидишь другого человека, тихого и застенчивого юношу. У него нет невесты. Но он ищет подругу. Познакомь его с хорошей девицей и можешь оставить его. Но только не обижай. Мы остаемся друзьями. Понадобится моя помощь, обратись к нему, я вернусь. Если обидишь его, я могу рассердиться, — предупредил он.
Через минуту перед ней был другой человек. Она сразу это почувствовала, передала подруге и покинула их. После короткого отдыха, потомок вернулся в тело сожителя. Но он и его друзья были озабочены. Он обратился к Александру.
— Почему стоите, как столбы? Пора одеваться и идти домой.
— Ты что, только проснулся? Хочешь попробовать кулаки этого верзилы?
— Возьмите одежду. Одевайтесь! Или барышни приготовили вам постель с подогревом? — спросил он и направился к Наташе.
Она стояла в окружении троих парней.
— Наташа, они тебя обижают? Где твой прощальный поцелуй?
— Алеша, ты же знаешь. Что они хотят побить тебя и твоих друзей. Зачем злишь их? — спросила она раздраженно.
— Я их не боюсь. Но хочу позаботиться о тебе, тебя проводить?
— Иди прочь! — зашипел верзила.
— Господа, оставьте нас. Хотите подраться? Подождите за воротами, — сказал потомок.
Он не закончил мысль. Здоровяк схватил его за плечо. Но в тот же миг рухнул на пол. Короткий выпад ногой, нанес удар в грудь второму. Он отбросил его к стене. — Ты посмел поднять на меня руку? — спросил потомок. — Еще один жест и я сделаю из тебя отбивную.
— Чего стоишь? Помоги господам подняться. Выведи их на улицу. Подождите нас там, — попросил он третьего.
Все произошло так стремительно. Что присутствующие не поняли, что произошло? Почему упали двое парней. После этого они направились к выходу.
Потомок помог Наташе надеть пальто.
— Алеша, тебя трудно узнать. Еще труднее понять. Ты так часто меняешься. Становишься, то скромным, то героем, — удивилась она.
— Скромный парень, твой современник! А герой, потомок. Мы оба влюблены в тебя. Можешь играть нами, как куклами. Но не обижай. Кто из троих твой парень? — спросил он.
— Тот, кого ты не тронул, — сказала она.
Они вышли за ворота Смольного. Их ждали её друзья.
— Господа, я владею приемами самообороны. Предлагаю мир и дружбу. Наташа, представь нас друзьям, — попросил потомок.
— Знакомиться будем чуть позже. Вначале посмотрим, так ли ты силен, как говоришь, — заявил верзила.
— Как желаете! Ваше право выбирать. Саша, Толя будете секундантами. Наташа, ты главным судьей. Снимаем пальто, господа. Я готов защищаться.
— Господа, не надо драки! — протестовала Наташа. Но её друзья бросились на Алексея. Через одну – две минуты он свалил их в одну кучу и сел сверху.
— Господа, будем считать. Вы меня победили. Я отказываюсь от драки, если вы дадите согласие на знакомство и дружбу.
— Мы согласны на мир и знакомство. Ты вывернул мне руку, — пожаловался здоровяк.
— Хорошо, что не голову. В следующий раз отверну голову и привяжу к ногам, — пообещал потомок.
Наташа представила друзей. Познакомила с другом. Потомок сделал его сожителем. Но тут же вернулся в тело студента.
— Господа, не обижайтесь на Наташу. Её проводит тот, кого она выберет, — проговорил потомок.
— Господа, меня проводят побежденные. Надежды на спасение мало. Но нам по пути. Ты мне понравился. Я не жалею о проигрыше, — проговорила она, послала ему воздушный поцелуй.
Соперники разошлись. А сознание потомка вернулось в тело её друга. Он решил изучить его ближайшее будущее. Но оказался на пороге смерти, и чуть не вышел из эксперимента. Успел во время вернуться назад.
А в это время между здоровяком и Наташей произошла ссора. Он не мог простить ей своего позора. Обвинил в предательстве и пытался её ударить. Друг прикрыл её собой. Потомок отключил сознание сожителя и обрушил на голову здоровяка всю силу своего негодования. Он бил его жестоко и без жалости. Второй друг попытался помочь верзиле. Но и он получил заслуженную кару. Они оба остались лежать на снегу. Потомок взял Наташу под руку и повел к дому.
— О них не беспокойся. Они скоро очнутся и дойдут до дома, — поговорил он.
— Нет, Алеша. Мы поможем им. Ты бил их очень жестоко, — сказала она.
— Что заслужили, то и получили. В следующий раз я их убью. Ненавижу хулиганов. Почему ты назвала меня Алешей?
— Мой друг не знает ни одного приема самозащиты. Он похож на твоего сожителя. Такой же скромный парень, но я люблю его, — ответила она.
Противники пришли в сознание и поднялись на ноги.
— Если кто-то из вас замахнется на Наташу. Вы оба будете покойниками. Идите впереди и не оборачивайтесь, — предупредил потомок.
Когда они отошли достаточно далеко, он сказал.
— Наташа, ты права. Я переселился в тело твоего друга потому. Не доверяю его друзьям. Сейчас его сознание отключено. Он нас не слышит. Я хочу сообщить тебе большую неприятность. Очень скоро твой друг погибнет. Его можно спасти. Но твоя жизнь с ним будет несчастной.
— Когда и где произойдет несчастье? — спросила она.
— Скоро и близко от этого места. Он ничего не знает о драке и о предсказании. Я не советую сообщать ему эту новость. Я покидаю его тело, желаю вам счастливой ночи.
— Подожди. Скажи, что я должна делать? — спросила она.
— Выполнить обещание, данное ему. Ты хочешь этого. Для него эта ночь – мечта всей его жизни.
— Я согласна. Помоги ему. Ты можешь остаться в его теле? Или это невозможно? — спросила она.
— Это возможно. Но я буду испытывать блаженство вместе с его сознанием. Наташа, я включаю его сознание, забудь о моем имени. Помни, что я все слышу, ты готова к беседе с ним? — спросил потомок.
— Да, я готова. Вот мы и пришли, — проговорила она.
— Так быстро, а где друзья, — удивился друг. — Я хотел с ними поговорить.
— Поговоришь завтра. Сейчас ты проводишь меня. Зайдешь в дом? Я угощу тебя чаем. Ты любишь пирожки с вареньем, капустой или с мясом? — спросила она.
Они вошли в дом разделись. Потомок помог Наташе повесить пальто.
— Где находится твоя комната? — спросил он
Поднял её на руки, положил на кровать и стал целовать и снимать с неё одежду. Наступил тот момент блаженства. Наташин друг так долго ждал этого момента. А она знала. Что все эти нежности ей дарит не он. А потомок. Сегодня он заслужил её любви больше, чем друг. Ночь блаженства и любви пролетела, как одно мгновение.
Утром она приготовила ему завтрак. Угостила пирогами, сладостями и всеми угощениями, которые были дома. Потомка в его теле не было. После этого она проводила до двери и поцеловала.
— До скорой встречи, любимый, — сказала она.
Через час вернулись из гостей родители. Они были чем-то напуганы.
— Наташа, только что пьяный извозчик сбил твоего друга. Он мертв, его тело отвезли родителям, — проговорила мать. — Как он оказался возле нашего дома? Приходил к тебе? Вы поссорились?
— Да, мама, мы поссорились. Я обидела его. Весь вечер на карнавале танцевала с потомком, — проговорила она.
Слезы градом катились из её глаз. Она вспомнила прошедшую ночь, потомка и его предсказания. Долго и задумчиво смотрела в окно. Все смешалось в её голове.
IV
— Алеша, с какой целью потомок раскрыл себя? — спросила Светлана.
— Вероятно, создавал себе рекламу, — пошутил он.
— Неправда, почему ты скрываешь то, что меня интересует?
— Потому, что не знаю ответ. Ты можешь понять состояние человека, который входит в чужой дом с целью принести кому-то какую-то неприятность? Как на его месте поступила бы ты?
— Потомок не человек, а всего лишь сознание. Оно входит без спроса. Ему не нужно разрешение. Оно делает сожителя рабом. Почему ты поступал иначе с Михаилом и Николаем в будущем времени? Он прибыл к нам для сбора информации о преступниках. А не мстителем или судьей? — спросила она.
— Ты, как всегда, права! Но забыла, что для него нас нет. Мы далекое прошлое и наша жизнь – прочитанная книга. Останься при своем мнении и не беспокой меня глупыми вопросами. Он исследователь. А я студент. Он хозяин, а я его случайный попутчик из далекого прошлого. Никогда не сравнивай нас, — попросил Алексей.
— Мы для него не существуем? Кто же мы на самом деле? Мы есть или нас нет?
— Не слишком ли много ответов ты требуешь от меня? Каждый человек принадлежит своему поколению. Или отрезку времени. Наша судьба известна одному Разуму. Потомок – разумный человек будущего. Носитель чести и достоинства своего века…
— А кем в его веке был ты? — удивилась она.
— Случайно потерявшимся ребенком. Они ласкали и изучали меня, как живой экспонат, случайно попавший в их мир. Я чувствовал себя человеком в чужих телах. Сознание потомка посетило наш мир. А я ничем не обладал. Случайно оказался в их мире, и стал его тенью. Его чувство достоинства потребовало представления людям. Он вошел в их мир преднамеренно и с определенной целью.
— Ты считаешь, он поступил правильно, и честно? — удивилась она.
— Нет, не очень честно. Он использовал для этой цели карнавал. Он рассказал всё о своей цели определенному количеству лиц. Он показал свои способности, и убедил в истине своих слов нескольких людей. Честнее было бы сказать на площади во время сходки или демонстрации. Как ты думаешь, что могло произойти? Он приступил к выполнению своих планов.
— Он выполнил дипломатический визит? Исполнил долг вежливости? Все остальное касается только нас? — удивилась она. — Ты прав, на площади ему никто бы не поверил, как и на карнавале. Но фанатики могли убить его сожителя…
— Ты умница, всё поняла. С этого момента, он получил доступ во все дела общества. Он не нарушает закона Разума и природы. Сейчас нам известно. Что потомки посещают нас. Что-то изучают и хотят кое-что исправить. Но и сейчас у людей нет уверенности, что это правда, а не ложь, — улыбнулся он.
— Ты прав. Я рассказала маме о потомке. Она знакома с ним через друзей и через тебя. Но она не уверена в том, что это не колдовство….
— Не касайся колдовства. Его нет. Есть два времени, две религии. Два истины и справедливости. В них есть что-то обще. Возможно, зависть и любопытство? Они стали причиной всех бед людей! Безумное развитие науки и производство благ для человека обрушили на природу много яда. А вера, как ледник, застыла на вершине власти. По ней можно идти или обойти. Можно что-то отморозить или замерзнуть до смерти. Если безумно верить в её полную безопасность.
Но полное безверие, столь же страшно. Надежда на достижения электроники, атомной энергетики и власти человека над природой - есть безумие и преступление. Современные науки привели общество к истреблению земных недр. К нарушению экологии и гибели мира. Безверие толкнуло мир на грань самоуничтожения. Эта проблема кого интересует? — спросил он.
— Я согласна с твоим выводом. Потомок поступил честно по отношению к нашим поколениям. Но почему он не спас друга Наташи? Он не мог спасти? Или помог ей избавиться от него? С какой целью он сделал её подругой и любовницей? — удивилась она.
— Мне это не известно. Я думаю, она нужна ему, как доказательство его слов. Как пропуск в чужой мир. Подожди немного, не спеши. Ты узнаешь от меня все, что имеешь право знать. Не заставляй меня выхватывать из истории отдельные эпизоды. Они мешают сосредоточиться. Время, проведенное в девятнадцатом веке, не надо считать агрессией. Он был здесь, я невольно знакомились с его жизнью. Сама постарайся найти ответы на свои вопросы. Я не занимался анализом его поступков, — сказал он.
— Противный потомок! Ты скрываешь от меня все самое интересное? Расскажи, что было дальше, — попросила она.
Слушай, но не перебивай.
— Прошла Новогодняя ночь. Кончились массовые развлечения. Они отняли у людей много сил. Следующие за ним святки ни чем не отличались от предновогодних дней. Отдых в кругу друзей продолжался. Выезды на природу и в заснеженный лес. Посещение театров, ресторанов и трактиров. Люди всё чаще оставались в уютных салонах и гостиных. Игры, водка, вино и шампанское лилось рекой до утра. Случайные новости вызывали споры. А маленькие и забавные истории потомка, стали предметом жарких обсуждений.
Для потомка время летело стремительно. Для меня оно шло в десяток раз быстрее, чем для него. Все ненужное проходило мимо. Не оставляло следа. Более яркие фрагменты оставались. Потомок жил обычной жизнью сожителей. При усталости переходил в зону сна. Марина, укладывала его в постель. Мозг отключался на длительный отдых.
В один из дней, после пробуждения, он удалился в зону отдыха и установил связь с центром. Сел за стол и приступил к составлению очередного отчета.
"Двадцатый век 12 декабря 1900 года..." — написал он.
Но мысль оборвалась. Марина угостила его новым напитком и отключила сознание. Он про всё забыл? — сказал Алексей.
— А где было твое сознание? Почему ты не помнишь то, что вспомнил он? — удивилась она.
— Не путай меня. Я был в его теле, помню то, что вспомнил он. Ты должна помнить его сообщение. Он выполнил задание о зоне сна?
— Да помню. Он выполнил задание без особого напряжения. Почувствовал состояние блаженства, — сказала она.
— Потомок закрыл глаза. Перед ним возникло лицо матери и он, как в детстве. Чуть слышно произнес слова: "Мама, как хорошо жить в нашем веке? Но, как сложно живут предки. Реформа 1861 года вырвала крестьян из земли с корнем. Она породила бурю мести. Революция 1917 года сделала с народом то, что и царь с крестьянами. Мне кажется. Тогда родилась у народа ненависть. Она стала началом всех бедствий в двадцатом веке. Как понять зло? Где и в чем оно скрыто?"
Эти слова услышала и записала Марина и передала Николаю. Он появился в павильоне. А я не хочу говорить. Как слова потомка подействовали на Марину и Николая? Как вели себя работники центра и его родители, — сказал Алексей
— Ничего не говори, если не помнишь? — согласилась Светлана.
— Нет. Я что-то должен здесь сказать. Отдохнувшее тело потомка обрело привычное состояние. Он почувствовал прилив силы и бодрости. В этот день он понял. Что больше никогда не будет зависеть от усталости. Она долго преследовала испытателей в длительных опытах. Его сознание вернулось в тело сожителя. За время этого отдыха, сон "съел" полмесяца жизни сожителя. Он быстро просмотрел пропущенный фрагмент, и вернулся назад. В пропущенном времени не было ничего полезного. Сожители учились, развлекались, грешили и молились. Они просили для себя прощения у Господа Бога…
Потомок улыбнулся и подумал:
— "В отличие от сожителей, мне противно видеть людей, стоящих на коленях. Порядочные люди должны твердо стоять на ногах и истреблять каждого, кто скажет ему "раб божий". Православие, чего больше в тебе: здравого смысла или заблуждений. Милосердия или пороков и смертных грехов? А какая мне разница? Чего больше, чего меньше? Мне этого не надо".
— А так ли это? Ты считаешь, что он прав? — спросила она.
— Света, я не готов к ответу. Родители мамы, верующие люди. Мама не молится, но часто вспоминает Бога. Поколения потомка верят в Разум. Он их Бог. Есть здоровый ум – ты верующий. Нет ума – ты никто…
— Разве можно верить в Разум? Он у всех разный, — улыбнулась она.
— Ты права. Но все капли – дети одного океана. Я начинаю верить в существование материи Разума и признаю её моим Богом…
— Я сомневаюсь, что ты можешь во что-то верить, — сказала она.
— Светлана, что тебе дает вера? — удивилась он.
— Только то, что я капля Бога, его дочь. А это больше чем все боги, вместе взятые.
— Еще один Христос в юбке явился, — улыбнулся он.
— Ничего ты не понимаешь, дорогой мой. Я хочу дать жизнь ещё одному человеку. А это посильно только богу, — улыбнулась она. — "Смени пластинку". Расскажи что-то новое?
— А что может быть новее Разума? Напряги серые клеточки мозга, — пошутил он.
— Материя Разума не познаваема? Почему её не изучает наука? А занимаются им попы?
— Вера – дешёвый и необходимый товар для мошенников. Сколько не продавай, его никогда не убывает. Природа, весь видимый мир и человек не только исполнители воли Разума. Его каждый можно понять. А вера – туман. Что надо хранить в душе: веру или разум? Каждое существо - капля разума. Но только человек способен осознать себя и окружающий мир. Человек создатель. Но он не сравним с Разумом.
— Мы с тобой муравьи, а Разум более чем человек? Мы ему не нужны. Он не любит нас, — сказала она.
— Мы ему нужны. Он создал и оберегает нас. Все ненужное в нас он истребляет нашими руками. Не надейся, что он очистит тебя при жизни сам. Ты хочешь знать природу и её законы? Изучи их. Меня интересует моя жизнь и информация. Она мой трамплин для познания своего времени и других поколений. Любыми проблемами должны люди их дети и внуки. Потому они нуждаются в заботе. В современной России золотые россыпи человеческого богатства выброшены на помойку жизни…
— Ты можешь сказать почему? — спросила Светлана.
— Нет. Потомок не хотел быть судьёй наших поколений. Он говорил:
— "Человек России унижен церковью и властью. Вожди истребляли мужиков. Они превратили их дешёвую рабочую силу в ГУЛАГе и в пушечное мясо при строительстве мирового Социализма"...
— Как грубо ты говоришь о людях, Алеша? — сказала она.
— Потомок не умел говорить нежно о врагах людей. В наш век вожди дали женщине свободу от мужика и брака. Заставляли родить детей без отцов, обещали заменить мужей. Они сами пытались воспитать их детей. Но, обманули. Перед Перестройкой в стране было пятьдесят – семьдесят процентов матерей одиночек. Новая власть отменила законы Советов. Двадцать – тридцать процентов женщин смогли дать детям какое-то воспитание. Остальные отпустил детей в "свободное плавание". Эту проблему ты знаешь лучше меня. Почему я должен говорить о вашей проблеме? — спросил он. — Ты видишь отношение женщин к мужикам? Мужик не может прокормить себя. А женщине всё мало. Она рвется во власть, она умнее и богаче мужика. Такими вас сделали вожди.
— Мне интересно слушать тебя. Я никогда не думала об этом, — сказала она. — В чем-то я согласна, но не во всем. Как понять поступки потомка?
— Скажи проще. Как понять наши поколения? Отсутствие разума и утрата веры помогло вождям. Потомок видел недостатки в образовании. Люди стремление к жизни.
— Из чего ты сделал такой вывод? — удивилась она.
— Её отсутствие собирало предков в группы, кружки и в партии. Свобода объединяла толпы людей в парках, в театрах и концертных залах. Общение развивало ум. Простой народ подражал интеллигентами. Он собирался на маевки в лесах. На рыбалках у рек и озер. Там обсуждались самые невероятные мысли. Рождались планы и идеи.
Потомок не мог разобраться в жизни людей и в их поведении. В начале он не понимал. Как могут люди обходиться без радио и другой аппаратуры…
— Все предки до двадцатого века ничего не знали о технике? Они жили в дружбе с природой? — спросила она. — Знания нарушила дружбу человека с природой?
— Да. Сожители решали в уме сложные задач. А мы, забываем таблицу умножения, — улыбнулся Алексей. — Потомок видел, как развивался их разум. Потомок учился житейской мудрости у сожителей. Он дарил им свежие знания. Между ним и сожителями возникала новая связь. Они дали пользу, он учил их. Потомок не заметил, как пролетела зима, прошла весна и лето. В очередной встрече с центром он сообщал:
"Меня окружает сказочный мир. В нем много наивного и забавного. Я чувствую себя добрым дедом морозом. Вижу себя пророком или ангелом без крыльев. Меня окружают милые и добрые люди. В них я не встретил ни одного врага. Кроме тех, с кем ссорятся и дерутся мои сожители. Общество живет в состоянии подъема. Людей интересует все. Они хватают на лету случайно сказанную фразу. Испытывают голод в знаниях. Что-то изобретают, ни в чем не имеют ограничений. Много и хорошо развлекаются. Прошу ограничить испытателей в обсуждения с сожителями запретных тем.
Алексей, Петербург, август 1901 год".
— Потомок освоился в двадцатом веке? Приступил к розыску вождей и преступников? — спросила Светлана.
— Прочти биографии революционеров. Они не скрывают тюремных профессий. Каждый из них вор или бандит. Каждый после тюремного университета готов занять пост вождя. На одно место у власти есть десяток преступных авторитетов в каждой тюрьме. Чем больше тюрем. Тем больше в нем воров в законе. Все они готовы рушить основы государственной власти и грабить людей, — сказал он.
— Алеша, есть честные руководители! А не только жулики, — возразила она. — Но как их отличить?
— Потомков не интересуют заключенных и преступников. Их имена сохранили архивы. Беда в том, большинство из них не имеет могил. Если они не стали вождями. Жизнь каждого вождя связана с историей государств. Они получили осуждение…
Потомки ищут палачей. Они пролили реки невинной крови. Их имена известны жертвам, и высшему Разуму. Палач скрывает профессию от родственников. Цель потомков найти их имена и поместить на стены позора, — ответил Алексей
— Твои слова пугают. Потомки уверены, в наличии тюремных университетов? — удивилась она.
— Да. В тюрьмах много не только университетов, но учений и сект. Они скрыты от посторонних глаз. Для потомка странным показалось то, что, все они созданы на платформе веры в Бога. Ты хочешь возразить? Привыкай к суждениям потомков. Это их мнение, а не моё. Затем делай свои выводы.
— Я хочу понять, зачем узникам веры? — спросила она.
— Все они хотят быть святыми в своей вере, — улыбнулся он.
— Как поступили потомки с преступниками в своем времени? — спросила она.
— Я говорил об их законах. Они вырвали преступность с корнем, как сорную траву.
Им в руки вручили законы власти над собой. Каждый имеет право делать всё с собой. Создал вреда другому человеку, осудил себя на то же. Для них существует свобода и ответственность. Передача вредной информации карается жестоко, как распространение наркотиков в наши дни…
— Он еще раз встретился с Наташей? — спросила она.
— Странный народ женщины. Тебя интересуют его любовницы, или работа? Он забыл о Наташе в тот момент, когда выполнил её просьбу. Оставим в покое потомка и всех кто связан с ним.
— Трудно быть одному в чужом обществе? Он нуждался в общении и поддержке? — спросила она.
— Да. Он мечтал иметь рядом Льва. Обращался за помощью к Марине. Она ответила. Что Лев вернется в центр в конце месяца…
В следующий раз поговорим о чем-то другом. А сейчас я хочу отдохнуть, — сказал Алексей.
Поднялся с дивана и хотел дать отдых ногам. Она схватила его руку и потянула к себе. Короткая схватка влюбленных завершила их трудовой день. Светлана мучила его вопросами. Но началась подготовка к сессии и к зачетам. Они стали всё реже встречаться и вспоминать потомков.

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

Все поколения людей решают судьбы злых идей,
Мир создают, закон, творя, для внуков, правнуков, себя,
Не знают где, когда умрут, покой и отдых где найдут,
Но после Божьего суда забудут все свои дела.
I
Эликсир и аппаратуры погрузили сознание Тани в глубокий сон. Но ум продолжал работать. Она ощутила падение во мрак. Таня испытала это состояние раньше. Но не могла привыкнуть к нему. Страх заставлял трепетать всё тело. Она стремилась что-то схватить. Но руки не слушались её.
— "Чтобы не было страха, надо вспомнить что-то приятное. Например: Я верю, что встречу Алексея", — подумала она.
Наступило облегчение. Тусклая звезда, в конце тоннеля, приближалась и расплылась в матовое пятно. Падение прекратилось. Сожительница повернулась на другой бок, и приоткрыла глаза. Пятно превратилось в маленькое окно. Сквозь занавеску в комнату пробивался утренний рассвет. Сознание Тани очутилось в маленькой комнате, ощутило жар чужого тела в мягкой постели.
— Я не заснула? Почему движение остановилось? Я в теле сожительницы? Куда попала? — думала она. — Я так быстро оказалась в двадцатом веке?
Она хотела подняться. Но вспомнила: "Сожительница спит. Моё сознание вошло в тело в момент короткого пробуждения, находится в её власти. Я не могу управлять им. Быстрое переселение удивляет? Я в двадцатом веке или застряла где-то рядом со своим временем? Почему я не ощущаю её сознания? Когда же она проснется? — подумала Таня. — Я в "адском" состоянии. Алексей называл его "клеткой". Буду ждать хозяйку. Кто она: девочка, девушка, молодая женщина? Она замужем и уже мать? Она красива или уродлива?"
В комнате появилась молодая женщина. В руке она держала керосиновую лампу. Небрежно толкнула сожительницу…
— "Такую лампу я видела в музее. Но без стекла. Тогда я думала, как она светит? Сейчас я вижу за стеклом язычок пламени. Он хорошо осветил комнат", — подумала она.
— Барышня, барышня Даша! Пора просыпаться. Матушка просит быстро собраться, — проговорила женщину и поставила лампу на стол.
— Анна, зачем ты меня разбудила? Мне приснился молодой и красивый парень. Он лез целоваться и обещал сказать что-то важное.
— Ах, барышня, все парни одинаковы. Что во сне, что наяву. Они говорят одни глупости, — ответила Анна и вышла из комнаты.
Таня слушала их разговор и думала:
— "Где я нахожусь? В какое время и семью попала? Сейчас я узнала, что сожительница барышня. Зовут её Дашей. Сколько времени я будет находиться в её теле? Мне, для поиска Алексея, нужна свобода". Таня вспомнила требование дяди Коли.
— "Он велел быстрее добраться до столицы. А где я нахожусь сейчас? Еще утро, сожительница нежится в постели. За завтраком попытаюсь узнать. Главная цель, вспомнить все, что я знаю об Алексее. Как я могу найти его в огромной столице?" — размышляла она.
В какой-то миг Таня ощутила полное слияние своего сознания с сознанием сожительницы. От него она не могла освободиться. Сожительница лениво поднялась. Медленно умылась, оделась и долго молилась.
— "До чего медлительна девица? Как безумна её вера в Бога?" — подумала она.
Даша последней вышла к столу. Поцеловала родителей и заняла место возле брата.
— Сестрица, Бог простил тебе вчерашние грехи? Или что-то оставил на вечернюю молитву? — с лукавой улыбкой спросил он.
Она стукнула его ладонью по лбу.
— Гриша, ты чудак или просто так? — спросила она.
— Чудакам, как и дурачкам легче живется. Подыщи мне подругу для милых бесед и развлечений. Попроси научить меня целоваться…
— Гриша, замолчи, не богохульствуй! — проговорил отец, и погрозил ложкой.
Гриша улыбнулся и замолчал. Он знал, что отец не шутит и в следующий раз стукнет и набьёт шишку.
Таня с интересом осматривала столовую, хозяина, хозяйку, их детей и работницу Анну. Её удивил длинный стол. Две лавки по бокам и деревянное кресло в красном углу. В конце стола гнусавил ведерный самовар. На блюдах дымила парком отварная картошка. Тут же на блюде лежала тушеная рыба, селедочка с луком, пироги с рыбой. В глиняных плошках лежала квашеная капуста, огурцы, грибки с луком и льняным маслом. На широкой доске лежал каравай ржаного хлеба. Он был нарезан крупными ломтями. На столе не было молочных и мясных блюд, семья постилась.
— "Сколько еды? Её достаточно на два десятка едоков, — подумала она. — А за столом отец, мать, два сына и три дочери".
Но скоро сомнение исчезло. Все ели много и с большим аппетитом. Мужчины не забыли пропустить одну – две чарки водки или маминой наливочки. Они первыми встали из-за стола. Перекрестились на образа святых и вышли.
Мать и дочери встали после них. По очереди осмотрели себя в зеркале на стене и отправились в церковь. Праздничные наряды вызвали у Тани особый интерес. Корсеты, рубашки, юбки и кофты выглядели смешно и не очень удобно. Туго стягивали переполненный желудок. Тане казалось, что от такой одежды ей нечем дышать. Во время одевания шла веселая женская перебранка. Сестры, матерью и Анна, что-то доказывали друг другу.
После долгих сборов, женщины вышли из дома. Они направились в церковь к обедне. До неё нужно было пройти не более полуверсты. В воздухе стоял звон колоколов многих церквей. Времени до начала обедни оставалось часа полтора. Они шли медленно. Здоровались со всеми знакомыми. А у входа в храм встретили старшую сестру мужа. Она пригласила их после службы зайти к себе домой. До светлой Пасхи осталась неделя. Впереди их ждали праздничные дни. Женщины готовились к её встрече. Таня прислушивалась к разговору женщин, но не могла понять, о чем они говорят.
Главной информацией для Тани стало сообщение. Идет апрель 1904 года. Что она находится в столице. На душе стало легче. Ей не нужно было искать способа переезда в столицу. По словам женщин и приметам. Наступившая весна должна быть теплой, но дождливой.
В доме Дашиной тетки собрались родственницы. Длинный стол. Венские стулья. В центре большой, круглый самовар. Вазочки с вареньем, сахаром и душистым медом. Чашки с блюдцами и огромная ваза с баранками, кренделями и сладостями. Они напоминали Тане веселые детские голы в детском саду. Женщины отдали предпочтение совещанию. Но не забывали о чашечке крутого чая. Таня слушала их милую беседу, хотела понять их заботы. Здесь все для неё было ново и непривычно. Она поняла, что в семьях господствуют старые порядки.
— "Какие они странные, — думала она. — Но мне надо избавиться от этой сожительницы. Мне нужна умная и свободная сожительница. Я должна начать поиск Алексея".
Внимание Тани привлекла молодая женщина. Она отличалась от других. Была мила и рассудительна. Не выделяться. Говорила мало. Но все слушали мнение. Она управляла разговором, оставаясь в тени. Таня решила посетить в её тело и изучить её жизнь.
— Подруги, чаепитие заканчивать? Мне надо подумать о детях, — сказала одна из женщин.
Все встали из-за стола и стали прощаться. При расставании дама протянула Даше руку. Их взгляды встретились.
— Дашенька, меня что-то укололо? — сказала она.
— Я тоже почувствовала укол, — ответила Даша.
Таня переселилась в её тело и слушала мысли. Она почувствовала какое-то волнение сожительницы, но не могла понять причину. Лена к чему-то стремилась. Собиралась что-то сделать, но разум сдерживал её порыв.
Решение пришло неожиданно. Она первой покинула дом. Остановила извозчика и велела ехать в Пассаж. Не доезжая двух кварталов, вышла. Быстрым взглядом окинула прохожих. Прошла в переулок. Свернула на узкую улицу, под арку дома. Вошла в полутемный подъезд. По крутой лестнице поднялась на второй этаж и тихо постучала в дверь. Она тут же открылась
Молодой мужчина пропустил её в прихожую. Осмотрел лестницу и закрыл дверь. Они обнялись. Жаркие поцелуи влюбленных. Мужчина ждал гостью и был рад встрече.
— Почему так долго задержалась? — спросил он.
— Обстановка задержала, милый. У нас осталось мало времени. Пира не будет, — сказала она, окинув взглядом угощения.
Богатая обстановка. Стол покрыт белоснежной скатертью. В вазах свежие фрукты, сласти и дорогие вина. Стол говорил о достатке хозяина. Но Таня не успела осмотреться. Она почувствовала холодную руку мужчины на обнаженном теле сожительницы.
— "Боже мой! Что происходит?" — подумала она.
Сознание Тани протестовало. Она искала защиты. Хотела побороть волю Лены. Но она искала любви и наслаждения. Первое сближение Тани с мужчиной прошло без чувства и в отчаянии. В чужом теле и с отвращением. Она вспомнила о теле Даши. Но любопытство взяло верх. Она прошла эпизод любви до конца.
Через час Лена покинула квартиру. Другим путем прошла в Пассаж. Купила ненужную безделушку. К обеду появилась дома. Красивый особняк, прислуга и дети встретили её приветливо и с любовью.
— Мама пришла! — крикнул шестилетний сын.
Вместе с ним радовалась восьмилетняя дочь. Они обнимали и целовали её. Семейное счастье не было омрачено тайным свиданием. Оно внесло в её жизнь каплю приятной романтики.
Вечером пришел муж. Лена встретила его любовью и ласками. Она дарила ему то же блаженство, что и любовнику и была счастлива.
— "Что мне делать? Я могу найти избавление от чужой любви в теле Даши?" — подумала Таня.
Она напрягла сознание. Оно перешло в тело Даши. Но и в нем её ждали любовные объятия жениха. Искать спасения от любви было негде. Она смирилась с судьбой.
— "За первые сутки жизни в двадцатом веке я стала любовницей трех мужчин. Если так будет дальше. Я их убью! — думала она. — Такого начала я никак не ожидала. Нет. Убивать я никого не буду. В следующий раз у меня будет возможность избавиться от них в зоне отдыха. До окончания власти эликсира и аппаратуры оставалось два часа. Но по времени Лены и Даши, Этот срок истекает в конце следующих суток".
Таня знала, Марина выдержит этот срок до последней минуты. После этого времени она станет хозяйкой тел, мыслей и сознания всех сожительниц. Может отключить их ум и стать свободной женщиной двадцатого века.
Таня вспомнила Алексея. Чувство стыда обожгло сознание. Измена не долго тревожила душу. Чувство вины быстро прошло.
— "Я не могу нести вину за поступки сожительниц при отсутствии свобода", — думала она.
В глубине души, она признавала:
— "Любовные игры дали мне наслаждение. У меня нет страха, стать беременной. Или обрести какие-то болезни. Эти волнения я передам сожительницам". После развлечений. Она думала о женщине, которой могла доверить поиск Алексея. Она мысленно поделила роли:
— "Лена будет основной сожительницей. Дашу использую в прогулках по городу и при деловых встречах. Какой должна быть я при встрече с Алешей?"
II
Светлана остановила рассказ Алексея.
— Алеша, у меня много вопросов. Я хочу получить подробные ответы?
— Света, твоим "почему?" не будет конца. Я не знаком с тем временем. Никогда в нем не жил. Кроме как в сознании потомка, — сказал Алексей.
— Меня это не касается. Ты рассказываешь о женщине, не понимая её чувств…
— Ты сама женщина. Все женские вопросы должна знать лучше меня. Мои сведения переведи на женские чувства…
— Не спеши с выводами. Напряги и вспомни всё! — сердилась она.
— Не могу! Мое сознание находилось рядом, вместе в сознании потомка. Но оно никогда не было в теле Тани. Все то, о чем я рассказываю, потомок узнал от Тани. Она часто делилась мыслями, но без женских подробностей. Она не говорила ему о том. Что испытывает женщина во время любовных игр? Какие чувства вызывают в них мужские нежности? Я мужчина, а не женщина. Эти чувства известны тебе, а не мне. Вспомни и представь себя на месте Тани, — проговорил он.
— Неправда! Ты должен знать все! — возразила она.
Светлана уточняла подробности. А он вспоминал их с трудом. Чаще что-то выдумывал. Удовлетворял её любопытство. После очередного перерыва она спросила:
— Что значит, безумно верующие люди? Чем они отличаются от других верующих? Какие грехи совершают. И что чувствуют после супружеской измены?
Алексей улыбнулся.
— Как согрешишь, сразу всё узнаешь. Безумно верующие люди те, кто отключает мозги, живут чужим умом. От других они отличаются тем, что у них нет своего мнения. Ссылаются на авторитет других: "Я согласен с ним". Они совершают всё по воле других. Считают их умными, а себя слугами и рабами…
— Ты можешь привести пример? — спросила она.
— Да. Наступило пасхальное воскресенье. Лена и Даша провели ночь в церкви. Таня с интересом наблюдала за ними. В эту ночь она была участницей церковного представления. Вокруг было много людей. Внутри церкви было тесно и душно. Пахло ладаном, сгоревшим воском и людским потом. Лена и Даша не сговаривались. Они, как большинство людей того времени, слепо верили в могущество Бога. Они занялись искуплением содеянных ими грехов.
Таня видела церковную службу и слушала их мысли. Женщины молились неистово. Вспоминали каждую встречу. Каждую мелкую деталь совершенного ими греха и просили о прощении. В искупление грехов они приняли обет, "провести пасхальную ночь в церкви до конца службы". В конце службы Таня услышала слова сожительниц: "Благодарю тебя, Господи. Ты услышал меня и простил все грехи. Я вновь чиста телом и душей! Моя любовь и благодарность Великому Богу за прощение грехов. Аминь!"
— Что ты хотел этим сказать? — удивилась Светлана.
— Ты не поняла чувства Тани? С этой минуты Лена и Даша, как все присутствующие в церкви, не чувствовали себя грешными людьми. Они забыла все, что сотворили. Женщины были готовы дать клятву на распятии Христа. Что больше не имеют грехов. Таня переселилась в тело Даши. Она, в отличие от Лены, молилась на коленях. Подложив под колени маленький коврик. Просила прощения не у самого Господа, а у Божьей матери. Таня только подумала:
"Ох, Боже! Как все просто! Совершила грех и в первый церковный праздник искупила его дорогими дарами. Подаяниями нищим и молитвами. А если грех очень большой? Ограбление, убийство, насилие или растление детской души? Они тоже будут прощены церковью за щедрое подаяние? Не потому ли Разум позволил людям разрушить храмы и святые места? В них скопилось так много ереси? Священники превратили их в свалку человеческих грехов? — думала она. — Моя вера строже. Душа – частица Бога. Она в теле, пока человек не превратит себя в дьявола. Только труд, любовь и милосердие, многократно перекрывший грех, дает прощение. Никакой священник, молитва и подаяния не избавят душу от греха. Он всегда в душе. Она создана из доброты, чести и достоинства Разума материи".
— Таня поняла. Люди двадцатого века не знали о связи души с Разумом всей или с дьяволом. Они не дошли до понимания. Что сами превращают душу в мусор. Дары и молитвы не дают прощения грехов. А они, как камни, накапливаясь в душе, тянут её в бездну. Не оттого ли появились взятки, коррупция и бандитизм?
— Ты говоришь страшные вещи. Люди никогда не поймут тебя, — сказала она.
— Мне безразлично, поймут меня люди или нет. Каждый себе судья. Света, люди. Они верят в существование Ада и Рая на Земле. Опыт переселения сознания в тела предков показал. Мы попали в прожитые судьбы. В созданный ими Рай или Ад. После смерти, для нас они остались живыми. Они не знают, что происходит с душами. Для потомков иной мир – тайна. Но попы верят, что достойных людей ждет "Царств небесное". А для чего оно существует? Все жизни природы остаются в хранилище Разума? А для чего они ему? Разум – океан. Каждая капля трудится. Она совершенствует видимый мир? Зачем Разум дал человеку элементы счастья? Есть ли оно на Солнце. Им тоже управляют законы – особые капли разума? Или не каждой капле Разума дано право иметь счастье?
— Бедные люди? Они думают, что умеют хранить тайны. А в мире существует одна тайна – Разум! Все зло и добро, в какой бы форме они не проявлялись, прозрачны в присутствии Разума. Пережитый сегодня позор сожительниц будет жечь их души вечно. Пока они не вернутся в видимый нами мир в новых телах? — спросила Светлана.
— Все, что произошло с сознанием Тани в первый день. Стало для неё уроком познания тайн жизни. Она впервые задумалась о своей судьбе. Её жизнь в прошлом началась с интересных приключений, — сказал он. — Но это не конец испытаний. При выходе из церкви Лена встретила молодую подругу. Обняла и заглянула в глаза. Сознание Тани неожиданно оказалось в её теле. Она испугалась такой легкости переселения и решила быть более осторожной при встречах.
— Леночка, ты святая женщина. У тебя красивый и умный муж, милые дети. А я грешница. Завидую тебе. Никак не могу замолить свой грех, — рассуждала подруга.
— Какие грехи могут быть у тебя? — удивилась Лена. — Ты всегда была примером для девочек. Мы все завидовали тебе.
— Я не могу забыть любимого человека. Не могу простить ему измену. Он женился на моей подруге. Она увела его у меня. Я постоянно желаю им смерти. А это большой грех. Что мне делать? Как избавиться от жестокого чувства любви?
— Надя, любовь – Божий дар. Она не может быть грехом. Ею нужно постоянно пользоваться, как воздухом, Солнцем и жизнью. Ты права. Завидовать и желать смерти любимому человеку, страшный грех. Ты помнишь пословицу: "Не согрешишь, - не помолишься!" Какой смысл любить. Если чувство не приносит счастье? Подруга отняла у тебя жениха. Почему ты не хочешь взять у неё то, что принадлежит тебе? — спросила Лена.
Надя с удивлением и страхом посмотрела на Лену. Она говорила ей о том, о чем Надя часто думала сама.
— "Лена советует мне стать любовницей бывшего жениха? Но делает это с легкой иронией. Сохраняет репутацию святой женщины? Мне известно, что Лена оставила жениха за месяц до свадьбы. Предпочла брак по расчету? Она не потеряла связи с бывшим женихом?"
Женщины расстались. Лена оставила в душе Нади странную надежду на необычную любовь. А Таню заинтересовала Надя. Она осталась в её теле. Девушка вернулась в просторную и тихую квартиру. В ней жили родители и семья старшего брата. Жена брата Людмила заменила ей сестру. А племянник Петя относился к ней столь же нежно, как к матери.
Милая мещанская семья жила строгой и полноценной жизнью. Таня почувствовала себя в семье Нади, как у себя дома. Здесь она поверила в свою удачу. Ей не хотелось возвращаться в тела других сожительниц. Но жизнь требовала решения многих задач. Ей нужны были способности разных сожительниц. Таня использовала их в поиске Алексея.
Но все усилия натыкались на стену неизвестности. Планы рушились. Она приступила к выполнению второй программы. Николай Иванович предусмотрел её на случай провала встречи с Алексеем. Он посоветовал Тане расширить знакомство. Проникнуть в аристократические круги. Входить в тела женщин высшего общества.
— "У них есть большие возможности. Они могут оказать помощь в поиске Алексея, — говорил он. — Но не забывай об основной цели. Посещение будущего не свидание с мужем. Это большая и ответственная работа. У всех вас одно задание. Вы должны выявить главных преступников трагедии общества"…
Алексей на минуту замолчал. Пристально посмотрел на Светлану.
— Тебя нравится мой ответ или он кажется нелепым? А что ты думаешь о современной религии? — спросил он.
— Я никогда не касалась проблем религии. Признаюсь, я согласна с Леной, Дашей и Надей. Совершил грех. Обратись с молитвой к Богу. Молитва не навредит. Покайся, сними напряжение. Почувствуй себя прощенным. Если постоянно помнить о грехах. Они испепелят душу. Человек жертвует церкви только то, что способен дать ради покоя.
— Ты так думаешь? — спросил он.
— Да. Священник не врач, не адвокат. У него нет прейскуранта на проводимую операцию. Поставил свечку, хорошо, бросил в церковную урну десять, сто, тысячу рублей это дело хозяина. Каждый по-своему оценивает свой грех и прощение. Построил храм, совершил богоугодное дело. Может быть, ничего не получишь ни на том, ни на этом свете. Но приобрел покой. Снял накопившиеся грехи…
— Как ты можешь это говорить? Я согласился бы с тобой, если бы человек получал от государства и хозяина всё то, что он заработал. Тогда он должен был бы платить всем. Но когда люди платят своим куском хлеба за все услуги – это уже "Грех" с большой буквы…
— Алеша, ты прав. Я равнодушна к церкви. Но, если её заповеди, молитвы и исповеди приносят людям облегчение, а обществу процветание. Это значит, что её труд угоден Богу. Будь это Христос или Разум, — рассуждала Таня. — Меня пугают женские грехи. У каждой женщины много грехов. Она их делает в угоду мужу или любимому человеку. Всё это они делают ради спасения детей и семьи. Если она не будет получать прощение, что с ней будет? — спросила она.
Алексей рассмеялся. Светлана строго посмотрела на него.
— Меня пугает твое рассуждение. Я согласен. Прощение грехов приносит покой тем, кто после прощения продолжает грешить. Но это же обман. Помощь преступникам в совершении новых грехов – преступление. Человек – капля Разума. Он обладает чувствами счастья, а не разврата Разум – Бог дал человеку ум, честь, достоинство и милосердие. Мне трудно поверить. Что он дал нам зависть, зло, ненависть и жестокость. Представь себя на его месте. Мысленно возьми его власть и силу. Вместо него проведи суд и очищение. Ты можешь дать оценку Вождям, Царям, Президентам. Перед тобой проходят люди. Их жизнь и поведение не требуют специальной подготовки. Они слушают мнение злых людей. Развязывают войны и посылают на смерть миллионы невинных людей. Осуди их. Исполни роль Разума. Подумай, зачем ему нужны невинные жертвы? Зачем он их истребляет?
Я буду рад, если Таня ошибается. Утоление жажды, голода и прихоти не столь большой грех. Лена и Даша утоляли страсти. Их маленькие тайны не принесли семье горе. Но этот вывод придумали не они. Пожалуйста, не смотри на меня с любовью голодный удав на жирного кролика. Я не съедобен, — заявил он.
— Это я должна проверить! Съедобен ты или нет, — ответила она, переходя в наступление.
— Светлана, помилуй! Прости мне все грехи, которые были, есть и будут!
— Умри, несчастный потомок! Кайся во всех своих грехах!
— Я безгрешен, как ангел небесный. Если я умру? Кто будет рассказывать сказки о потомках и их бесчеловечных поступках? — спросил он.
Светлана на минуту задумалась.
— Ты прав. Задушить тебя я могу в любое время. Рассказывай! Что было дальше.
— Дальше у Тани был перерыв на обед. Предлагаю последовать её примеру, — сказал он.
— Ты очень голоден? Обедать рано. Вот пирожок и стакан молока. Утоли голод и рассказывай! Если хочешь остаться живым, — предупредила она, прижимаясь к нему.
III
— Быстро летели время. Таня изучила жизнь сожительниц Даши, Лены и Нади. Интерес приносили дети Лены и племянник Нади. В свободные часы, она невольно становилась учителем. Мама и тетя не могли ей помешать или оказать сопротивление.
— Лена, твое отношение с детьми изменилось? Они рассказывают мне забавные вещи, о которых не знают мои специалисты, — сказал за ужином муж.
— Дорогой, с каких пор тебя стали интересовать дети? — удивилась Лена.
— Они повзрослели. Вчера вечером я рассказывал им сказку о "Вещем Олеге". Дочь сказала мне: "Папа скоро начнется война с Японией. Они победят Россию. Потопят корабли "Варяг и Кореец". Сегодня я рассказал её "предсказание" друзьям по работе. Вместо улыбки, увидел на лицах озабоченность, — сказал муж.
— Ты прав. Со мной тоже что-то творится. Но я не могу понять, что именно. У меня возникло чувство. Что в мое тело что-то вселилось. Оно заставляет меня поступать помимо моей воли. Так, как этого хочет оно, — сказала она.
— В тебя вселился бес? — удивился он.
— Нет. Оно что-то доброе. Не приносит вреда, но постоянно волнует меня, — ответила она.
Лена была права. Таня старалась, но не могла преодолеть какой-то барьер. Ей чего-то не хватало. Она понимала, что без привычного ритма работы, встреча с Алексеем не может состояться. Что одна, без его помощи, она не сможет принять участия в эксперименте.
В минуты отчаяния она уходила в зону отдыха. Стремилась найти выход.
— "Виной и причинами всех неудач служит большой перерыв в тренировках? Их отсутствие лишило меня профессионализма? Я чего-то не понимаю? Моя поспешность с переходом в двадцатый век стала причиной утраты связи. У меня остается надежда на способности и талант "мужа", — Я не могу о нем думать иначе. — Но на это уйдет много времени и сил. Что мне делать и чем заняться? У меня остался один путь. Я должна работать по другому варианту. Другого пути у мены нет".
Таня приступила к осуществлению плана, делала работу по-женски разумно. Часто меняла тела. Изучала характеры женщин. Любовалась природой. Посещала салоны и концерты. Развлекалась и выбирала новых сожительниц, но ей чего-то не хватало.
— "Перед опытом мне казалось, у меня достаточно сил и воли. Есть характер, женская мудрость и достаточно знаний для любого опыта. Я думала, что готова к любым испытаниям. Но с первых дней ощутила слабость и беспомощность в телах сожительниц. Женщины не имеют образования. Они могут жить без комфорта. Сами создают обстановку на пустом месте. Я не умею делать то, что могут они. Я убедилась, сожительницы умны, хитры и коварны. Имеют большие семьи, воспитывают детей. Не уступают в хитрости мужчинам. Чтобы это понять, я должна пройти школу их жизни", — думала она.
Я стараюсь перенять все лучшее. Оставляю в стороне их недостатки.
— Лена Что с тобой происходит, — однажды спросил её муж.
— Я не знаю. Во мне что-то изменилось. Я хочу посещать компании. Меня стала интересовать политика, — сказала она.
Но мысленно подумала:
— "Там можно встретить любовника. Мы умеем скрывать свои отношения. Наше поведение безупречно. Никто не заподозрит нашу связь. Но именно там мы договоримся о встречах".
А Таня думала:
— "Что мне делать с Дашей? Она беззаботна, весела и набожна. Любит веселые прогулки и развлечения. Я тоже люблю кататься на лошадях. Сытые кони несут меня с женихом Даши по ухабистым сельским дорогам. Мимо заснеженных зимой, и цветущих весной и летом лесов, лугов и полей. Я люблю прелести золотой осени. Тогда жизнь напоминает сказку. У неё нет конца".
Таня задумалась
— "Меня волнует судьба Нади. Она учиться, воспитывает племянника. Ведет скучный образ жизни. У неё обычное счастье и осознанная жизнь. В беге времени, я не заметила, приближение Рождества и Нового года. Надя готовится к гаданию. Я хочу принять участие в старинных обрядах. Женское любопытство велико. Оно захватило меня".
Таня искала объяснение этому явлению. Она хотела испытать его на себе. Но, она не забыла. Что сама в их мире явилась духом. Она способна сделать Надю ясновидящей. С её помощью она может предсказать подругам, как прошлое, так и будущее. Таня прошла по жизни Нади на пять лет в прошлое и на пять лет в будущее. Она изучила в её жизни судьбу её подруг и вернулась в реальное время.
Наступила ночь гадания. Страх и волнения охватили подруг. Подошла полночь. От зажженных и отраженных в зеркалах свеч по темным углам комнаты пробегали страшные тени. Одна из подруг тревожно вскрикнула. И сердца всех остальных сжались от страха. Время гаданий прошло, а результатов не было. Таня решила помочь подругам. Она отключила волю Нади и обратилась к подругам:
— Милые подруги, произошла ошибка. Все, о чем думали и загадали вы, смогла увидеть только я. Вы хотите услышать вашу судьбу от меня?
— Надя, ты можешь предсказать наши судьбы? Начни с меня. Кто будет моим мужем? — спросила низкая полная девица.
— Через месяц ты выйдешь замуж за плешивого соседа. У вас будет много детей, вы проживете счастливую жизнь, — ответила Надя.
— Неправда! Он не плешивый. У него редкие волосы.
— Выходи быстрее, подруга, пока они есть. Скоро их не будет. Придется его таскать за уши, а не за волосы, — пошутила подруга.
Таня предсказала подругам судьбу на ближайшие пять лет. Последней к ней подошла лучшая подруга Нади.
— Что предскажет мне, лучшая подруга?
— Я не вижу твоего лица. Оно скрыто от меня туманом, — ответила Таня.
— Я скоро умру? — спросила она. — Мне в детстве нагадала цыганка смерть.
— Мне трудно ответить. Но ты не будешь ни женой, ни матерью. Скорая свадьба не состояться...
— Надя, ты каждый день видишь свое лицо, что ждет тебя?
— Я буду иметь детей. Но никогда не выйду замуж.
— Когда это произойдет?
— Очень скоро, подруга. Над нами господствует один рок. У нас своё счастье…
— Я поняла. Но не верю тебе! — сказала подруга.
— Правильно делаешь! Я тоже не верю ни во что, — ответила Таня.
— Значит правда! Скажи мне что-нибудь еще. Чтобы мы все поверили или не поверили в твое предсказание.
— В конце месяца начнется война с Японией. В ней Россия потерпит поражение, — ответила Таня, и вернула сознание Нади.
— Как печально, — сказала она. — Мы ничего не узнали.
Подруги разошлись по домам. Одно предсказание Тани сбылось через три дня. Лучшая подруга погибла на глазах жениха и многочисленной толпы отдыхавших горожан. Она с женихом ехала в гости. На повороте дороги санки опрокинулись. Она выпала из них и виском ударилась о камень. Его скрыл от глаз выпавший снег.
А праздничные дни продолжались. Народ весело и торжественно провожал зимние праздники. Люди надеялись получить от природы высшей благодати, добра, и счастья.
Но, началась война. Жители столицы надеялись на скорую победу. Даша проводила на войну жениха, а Лена брата. Наступили дни ожиданий. С полей сражений приходили тревожные сообщения. Одно поражение следовало за другим. Гибли корабли, и люди. Порт Артур был окружен. Защитники сдерживали натиск врага. Близкие Даши и Лены приняли участие в Ляолянском сражении. Они погибли в бою в один день, возле реки Шахе. Вместо них пришли извещения о гибели. Они сражались геройски. Были награждены их за храбрость посмертно. Награды не могли заменить жениха и брата
Убитая горем Даша искала утешение в компаниях друзей. Она топила горе в вине. Находила ласку в объятиях мужчин. В один день она потеряла веру в Бога, родителей и семьи. Они отняли у неё счастье. Сознание Тани пыталось бороться за жизнь Даши. Но она не могла справиться с горем. Таня покинула её тело.
В доме Лены траурные дни прошли быстро. Горе притупилось и отошло в сторону. Жизнь семьи вошла в прежнее русло. Гибель брата принесла Лене некоторые льготы. Встречи с любовником стали реже. Лена искала повод отказаться от него. Он не вызывал в её утонченной душе чувство таинственного восторга. Не мог дать ей прежнего чарующего наслаждения. Он превратился во второго ленивого мужа. Она не хотела лишиться его, пока не нашла другого любовника. Он должен был внести в жизнь новую струю. Ей нужны были наслаждение и чувство постоянной опасности и тревоги.
— Алеша, ты написал портрет странной женщины. Она заботилась о разврате, любила мужа, детей и семью? Или её увлекала животная страсть и любовные похождения? — спросила Светлана, не в силах скрыть удивления.
— Её увлекали не постельные романы. Она любила детей и была примерной матерью. Она любила мужа. Он удовлетворял все её женские потребности. Но она была похожа на азартного игрока в карты. Её интересовали не столько любовь, сколько азарт игры. Для неё роль любовницы стала смыслом жизни. Ощущением риска и стремления к победе. Без них жизнь превращалась в застойное семейное болото. Она боялась быть похожей на других женщин. Чувствовала себя рядом с ними несравнимо выше. Потому что была свободна от их предрассудков.
— Но как же с честью женщины? — удивилась Светлана.
— Для неё честь означала победу над мужчинами и женщинами. Тайная женская распущенность составляла смысл её борьбы, — сказал он.
— Все это говоришь мне ты?
— Нет, все это говорила Таня потомку. Когда они касались темы личной жизни сожителей. А я, как и потомок, считаю. Что если есть на свете Бог. Он должен осуждать женские измены…
— А как быть с мужскими изменами? — спросила она.
— Этого вопроса мы не касались. Лена долго будет отрабатывать свои грехи на том свете. Как ты думаешь? Какую кару за измену несут женщины на том свете?
— Они подкладывают дрова в костры. На них варятся любовники, — весело сказала она.
— Кто же из них грешник? — возмутился Алексей.
— Оба. Но основной грех совершали мужчины. Потому варится в котле, — ответила Светлана. — Рассказывай, что было дальше?
IV
Таня привыкала к жизни в прошлом. Чувствовала себя уверенно в телах сожительниц. Не ощущала тревоги за своё будущее. Она чувствовала опустошенность женщин. Даша ушла из поля зрения. Лена и Надя не имели связи с высшими кругами общества.
— "Как мне хочется действовать и беседовать с умными людьми. Отстаивать права женщин и выполнять своё задание. Я хочу расширить поиск Алексея", — думала она.
Однажды Тане повезло. Муж Лены был приглашен на банкет в дом политика. Там собирались разные люди. Чиновники, мелкие политики, деловые люди и представители власти.
— В моем доме можно отдыхать. К вашим услугам танцы, столы для игр и салоны для бесед. Здесь запрещено скучать. Виновные будут строго наказаны, — пошутил хозяин дома при знакомстве.
Гости разделились на группы. Кто-то отдал предпочтение танцам. Кто-то игре в карты. А кого-то объединила беседа, политика и международные дела. Лена оказалась в кругу собеседников. Она, вместе с двумя пожилыми женщинами, заняла удобный диван.
— Господа Мужчины, к нам присоединились три дамы. Они не будут скучать в вашем присутствии? — спросил пожилой политик.
— За нашу скуку вы получите наказание от хозяина дома? Вы считаете себя скучными людьми? Мы поможем вам развеселиться и не дадим повода для ссоры, — сказала Лена.
Её шутка вызвала улыбки.
— Нет, мы не скучные люди. Но не умеем делать комплименты милым дамам…
— Это не велика беда. Мы вас научим. А будете грубыми, дверь рядом. Можем проводить, — сказала Лена.
Таня взяла власть над сознанием Лены. Она активно включилась в обсуждение предложенной темы. Несколько оригинальных реплик. Милое замечание и шутки привлекли к ней внимание. Один из политиков вступил с ней в короткий спор. Он надеялся поставить её в затруднительное положение. Но после нескольких коротких доводов, сам оказался в трудном положении. Он признал свое поражение.
— Уважаемый господин, это не поражение. А маленькое затруднение, — сказала она. — Разрешите мне помочь вам выйти из него.
Её оригинальное мышление и знание обстановки удивило гостей. Она показала ход событий. Её милое женское кокетство и твердый голос вызвали интерес. Неожиданно для господ, она дала точную характеристику одной политической игре. Упрекнула лидера в близорукости, и предсказала финал…
— Господа, я вижу, что мое присутствие отвлекает ваше внимание. Мешает вам сосредоточиться. Извините за вмешательство в разговор высоких господ. Я покидаю вас, — сказала она и вышла из зала.
— Господа, что скажете о незнакомке? — спросил хозяин.
— Она умница! У неё один недостаток, она женщина, — ответила пожилая дама.
— Что же это за недостаток? Вы и я тоже женщины, — возразила вторая.
— Мы свободны в своих поступках. Она замужняя женщина. Ей не позволено заниматься политикой, — ответила первая женщина.
— Вы ошибаетесь, сударыня. Это большое преимущество. Недостаток в том, что она незнакома мне. Её муж служащий какой-то канцелярии. В нашей власти повысить его служебный ранг. Что нужно нам для их приглашения на наши банкеты? — спросил молодой господин.
— Кузьма Иванович, вы хотите встретиться с ней? — спросила первая дама.
— Да, но после того. Как мне будет известно о ней все. Кто она? Кто её муж? Где родилась. И какие имеет связи? Если это добропорядочная семья. Я буду рад познакомиться с ней и её мужем, — ответил Кузьма Иванович.
— Я могу выполнить ваше желание через неделю. Нужно ваше согласие и деньги, — сказал хозяин.
— Мне интересен её ум. Она свободно говорит о том. Что известно узкому кругу лиц, — сказал Кузьма Иванович.
Через три месяца муж Лены получил повышение по службе. Еще через месяц он, с женой, был приглашен в салон одного из столичных вельмож. Все это для Лены и мужа стало неожиданностью. Они не были готовы к столь резкому повороту судьбы. К встречам с людьми из высшего общества. Первым желанием супругов был отказ от приглашения. Они были богатыми людьми среди мещан. Но нищими среди знати. Для появления в подобном салоне нужны были наряды. На них денег не было. Таня вновь взяла власть над телом Лены и запретила ей и мужу думать об отказе. Сама размышляла о том. Как помочь им приобрести деньги на самые необходимые вещи.
В то время в России не было казино. Но были клубы, где за ночь проигрывали целые состояния. Таня не имела представления, как в них играют. "Жаль, что рядом нет Алексея или Льва. Придется использовать Надю. Она должна помочь Лене и мне", — думала Таня.
В субботу вечером Надя, появилась в игровом клубе в пышном парике, с яркими румянами и белилами на лице. В таком наряде, даже родители не смогли бы узнать в ней дочь. Таня отключила её сознание. Подошла к даме, вышедшей из-за стола. Протянула ей руку и заглянула в глаза. Её сознание оказалось в её теле и тут же вернулось назад.
— Что тебе нужно подруга? — спросила женщина.
— Деньги! Много денег! Кто из женщин сможет научить меня этой игре? — спросила Таня.
Женщина с удивлением посмотрела на неё.
— Деньги нужны всем. Взять их трудно. Я могу научить, но что я получу за обучение? Когда мне заплатишь и чем? — спросила женщина
Но тут же почувствовала внутри себя чьё-то присутствие.
Сознание Тани доходчиво объяснило ей.
— От правильного ответа зависит твоя судьба. Ты должна выиграть крупную сумму денег. Одна треть будет принадлежать тебе.
— Нас двое, кто же третий? — удивилась женщина.
— Тот, кто находится в твоем теле. Он только что разговаривал с тобой. Ты согласна?
— Я согласна, но кто поможет нам раскрыть карты соперников? — спросила она.
— Этой проблемой займется дух. Ты будешь видеть карты всех игроков и две карты сверху колоды, — сказала Надя.
— С такими данными можно выиграть все деньги в столице, — улыбнулась женщина.
Надя и женщина сели за стол.
— Господа, мы играют вместе, — сказала женщина.
После нескольких раздач карт Таня поняла смысл игры и стала помогать. Первые выигрыши были малы. Женщины перешли на другой стол. Там ставки были в несколько раз выше. Игра становилась азартней и напряженной. Выигрыш оказался огромным. К утру, женщины поделили деньги на три части. Надя взяла две части и вышла. Взяла извозчика. Они разъехались в разные стороны. Чтобы никогда не встретиться. Надя, положила одну часть в сумку, для себя. Деньги были нужны семье. Другую часть Таня положила в тайник. Утром Лена взяла их и с мужем прошла в магазин. Они купила необходимые им вещи.
С этого дня жизнь Лены и мужа изменилась.
— Лена, чем ты привлекла внимание господ. Они приглашают нас, ради встречи с тобой. Ты хорошо разбираешься в политике? — спросил муж.
— Тебе не нравится их приглашение? — спросила она. — Откажись от посещения. Я согласна остаться дома. Родня косо смотрит на наше возвышение. Люди стали нам завидовать.
— Меня не интересует родня. Я беспокоюсь за тебя. Ты всё чаще покидаешь дом. Это меня беспокоит, — сказал он.
— Обстановка заставляет меня часто покидать дом. Я должна отказаться от новых знакомств? — спросила она.
— Нет. Если я ограничу тебя. Нас ждут большие неприятности, — сказал он.
Она поняла. Её нежный голос не изменился. Она продолжала создавать образ святой женщины. Но обстановка требовала от неё другого поведения. Её предвидения постоянно сбывались. Сама Лена не разбиралась в политике. Но сознание Тани проникало в высшие слои общества. Она раскрыла знания, полученные в университете. Сверяла их с реальной обстановкой. Такая жизнь нравилась её и Лене. Переходя в зону отдыха, она думала о своей судьбе:
— "Дорогие Алеша, Марина и родители. Я попала в сказочный и безумный мир сожительниц. Вошла в высшие слои общества. Здесь есть власть, изобилие жизненных благ. По заданию центра мне нужно знать жизнь рабочего класса и их бедность. Изнурительный труд и бесправие. Где частыми гостями стал голод, болезни и постоянная нужда. Мне трудно жить в двух мирах. Помогите встретить мужа. Мне нужна его помощь", — сообщала она в своем отчете.
— Окружающий мир, напоминал Тане зоопарк. В нем каждый слой населения имел отдельную площадку, обнесенную железной оградой, — сказал студент.
— Почему, зоопарк? Разве трудно придумать другое сравнение? — удивилась Светлана.
— Ты считаешь себя умной женщиной? Найди достойное слово. Мне наш мир кажется большим зоопарком. Люди в домах, животные в хлевах, лесах и норах. Исключением являются мыши, тараканы, клопы и насекомые. Они всюду. От них нигде нет спасения, — сказал он.
— Не возникай! Мне неприятно сравнение людей со зверинцем. Рассказывай дальше! Я согласна. Люди разделены прозрачной стеной. Она никому не препятствует, но через неё трудно пройти, — сказала она.
— Ты права. Прозрачная стена позволяет видеть соседей. Спорить с ними, обвинять и соприкасаться друг с другом. Но не позволяет преодолеть барьер. Разные слои разделяет зависть, ненависть и презрение. Нищета родила мечту, всё отнять у богатых и поделить поровну. Мы эту школу прошли, — сказал он.
— О чем ты говоришь? Перестройка дала нам по "Ваучеру". Но что получили люди? — удивилась она.
— Перестройка делила общее добро. А революция сделала всё личное общим. Эти два действия ты видишь? В них есть сходство? — улыбнулся он.
— Нет. Богатые остались богатыми. Нищие поумнели, но не стали богаче, — сказала она.
— В жизни людей было создано равенство, свобода и братство. Таня поняла настроение предков. Богатая жизнь понравилась ей. Но, её удивила пропасть между чувствами, желаниями и потребностями разных слоев. Выбранный Таней путь был далек от пролетариата. Богатые сожительницы не замечали рабочих и крестьян. Всех тех, кто делал их богатыми…
— Ты хочешь сказать, что главной ошибкой богатых – жадность. Мещан, зависть к богачам и равнодушие к нищим. Бедные люди испытывают ненависть к богатым и мещанам? — спросила Света.
— Война с Японией на короткий срок нарушила отчуждение. Богатые и бедные оказались в одних окопах. Жизнь каждого зависела от поступков соседа. Смерть никого не выбирала. Люди умирали на руках друг у друга. Между ними легла полоса примирения и скорби. Но война закончилась, разделение слоев вновь увеличилось.
— Что чувствовала в это время Таня? — спросила она.
— Короткие встречи с женщинами из рабочих семей, пугали Таню необузданной злобой ко всем богатым. Одни были глупы. Другие распущены. В душах третьих господствовала пустота. Таня боялась углубиться в "народные массы".
Однажды в дом Лены пришла миловидная девица. Она искала работу. Просила дать ей место домашнего учителя и гувернантки. Девушка понравилась Тане. Она вошла в её тело и заглянула в прошлую и будущую жизнь. Вера, так звали девушку, мечтала стать учительницей. Но ей не хватало средств на учебу.
Она родилась в рабочей среде. Её душа стремилась к богатству. Родители и два старших брата помогали ей.
Таня помогла девушке. Заставила Лену взять её учителем для детей. В её теле изучала жизни рабочих. Она хотела понять людей. Потому много времени проводила в её теле, познакомилась с жизнью её семьи. Но отказалась от неё, как от постоянной сожительницы. Жизнь в телах Лены и богатых сожительниц дала хороший быт и интерес, чего не было в жизни Веры. Но однажды Таня поняла, что в её жизни должно что-то произойти. Она решила помочь девушке. В тот вечер Вера возвращалась домой поздно. На улицах поселка было темно и страшно. В сотне метров от дома дорогу преградили два парня.
— Красавица, подожди. Мы хотим посмотреть прямые или кривые у тебя ножки, — проговорил высокий парень и схватил её за плечо.
Но в тот же момент его ноги оторвались от земли. Он тяжело рухнул на тропу. Второй мучился от боли. Девушка сильно ударила его ногой между ног. Сорвалась с места. Вбежала в дом и сказала о нападении отцу и братьям. Они выбежали из дома. Отец крикнул ей.
— Позови соседей Ивана и Степана, пусть помогут!
Жестокая расплата постигла насильников. Отец, братья и два соседа избивали их безжалостно
— Петрович, прости! Мы не знали, что это твоя дочь, — попросил высокий парень.
В это время Вера подняла тяжелый камень и ударила им парня по лицу. Из раны на снег текла кровь. Избитые до полусмерти парни лежали в лужах крови. Отец и братья предупредили:
— В следующий раз пощады не будет. Убьём, как бешеных собак. Вера с братьями и отцом вернулась в дом. Таня перешла в тело Лены.
Это событие потрясло сознание Тани. Она поняла, как жестоки, бывают люди. После этого случая Таня все чаще брала тело Веры. В нем решала свои проблемы. Шла в колоннах рабочих к царю. На её глазах пролилась кровь невинных жертв. Расстрел мирного шествия взорвал покой народа. Рабочий класс требовал свержения монархии. Невидимые преграды, дали первые трещины. Таню удивило поведение мещан. Они искали ответ на вопрос: "Что хочет получить народ от царя? Можно ли с его помощь стать богаче?"
На встрече Лены с высокими господами, один из политиков обратился к ней с вопросом:
— Милая Леночка. Что вы скажете о подавлении бунтарей? Что вы думаете о руководителях бунта и бандитах? Как будут вести себя народные массы?
— Посмотрите на свой стул. Вы видите на ней трещину? Через десяток лет он рухнет под вами. Чем вы будете заниматься? Здесь вы всё потеряете, — ответила она с улыбкой.
— Вы увидели в бунте большое предзнаменование? — удивился он
— Мне не хочется вспоминать "кровавое воскресенье". Оно войдет в историю России. Государь совершил ошибку. Он поставил монархию на край бездны.
— Леночка, вы шутите? — удивился он.
— Это не шутка, господа? Следующая ошибка, и бездействие приведут к войне. Придет промышленный кризис, голод, разгул преступности и революции…
— Когда это произойдет? — спросил он с иронией.
— Монархия рухнет в семнадцатом году. Но это, пока что, секрет. Вы, господа, будете искать пристанище в других странах. Потеряете всё то, что имеете в России. Мои слова вам неприятны? Забудьте их. Но помните этот день, — ответила Лена
Минута глубокого молчания стала ответом на её слова. В этот вечер она с мужем рано вернулись домой.
— Лена, твои слова стали известны всем. Они закрыли перед нами двери в дома знатных особ, — проговорил муж. — Наши наряды можно предложить скупщику старой одежды. Нам некуда в них выходить.
— Не беспокойся. Через два дня они позовут нас. Прошу тебя. Не приноси им извинения за сказанные мною слова. Будет лучше, если ты помолчишь или скажешь два слова; "Я сожалею", — сказала Лена.
— Алеша, у Лены было много сожительниц из высшего круга? — спросила Света.
— Я не могу сказать. Потомок и Таня не касались этого вопроса. Никогда не обсуждали интимные стороны их жизни. Мне кажется. Для них данная тема была запретной зоной. Если не была связана интересным событием.
— Что дали ей встречи с высшим обществом? — спросила Светлана.
— Нет. Её жизнь сводилась к развлечениям. Из всего сказанного, она взяла политику, информацию и время отдыха для себя.
— Почему? Она собрала много полезных знаний. Часто уходила в зону длительного отдыха. Пыталась установить связь с Мариной
V
После очередного отдыха, Алексей вышел на связь с центром. Написал очередной отчет и сделал приписку.
— "Прошу изменить связь. Вместо листа и карандаша установите на столе компьютер. Дайте возможность самому получать необходимую информацию".
Николай находился рядом.
— Марина, посмотри на своего бандита. Он требует от меня изменения связи…
— Николай Иванович, вы могли бы его послушать? Он лучший из ваших работников, — ответила она.
— "Вредное существо. Но она права. Расчеты Михаила подтвердились. Алексей проводит эксперимент строго по графику. Но для чего ему нужен Компьютер?"
Он сел рядом с Алексеем и ниже его информации написал:
— "Информация получена. Отчеты высылай раз в квартал. Для чего нужен Компьютер? Береги себя, избегай перегрузок. Собирай информацию. Нам все важно. Хочу услышать твой голос, почему молчишь? Николай, август 2631 год".
Взгляд Алексея остановился. Внизу он дописал:
— "Сознание кричит, а язык молчит. Компьютер необходим. С ним легче работать. Извини, устал, Алексей".
С момента этой встречи прошло четыре года первого десятилетия. Потомок вышел на очередную связь. Перед его глазами возникла записка:
— "Таня отправилась в двадцатый век сама. Твой метод отдыха освоила в совершенстве. Помоги её сознанию встретиться с твоим сознанием. Николай".
Потомок откинулся на спинку кресла и долго сидел неподвижно. На лице отразился страх, удивление и негодование. Затем он склонился над листком и написал:
— "Дядя Коля, я считал тебя и отца мудрыми людьми. Как вы могли допустить безумие? Верните Таню в свое время. Двадцатый век плохое место для свиданий. Где компьютер? Почему экономите на нашей безопасности? Как мне свести её и моё время? Без компьютера встреча не состоится".
Он не успел дописать фразу, как перед глазами появился новый листок с текстом:
— "Вернуть Таню не могу! Не умею и боюсь её гнева. Она – тигр, а не женщина! Она готова разрушить центр. Компьютер будет. Жди, Николай".
— "Таня не тигр, а глупый котенок. Одного компьютера мало. Он нужен каждому испытателю. Наше сознание ограничено временем и телом. Без компьютера мы слепы. А вы бессильны помочь нам. Я устал, думайте сами. До установки компьютера связи не будет".
— Вот сорванец! Он из того времени ставит мне условия. Посмотри на своего любимца, что он творит, — протягивая Марине записку, проговорил он.
— Молодец Алеша. За жадность, вас надо бить! — ответила она и отвернулась.
— Вы правы. Мы чего-то не понимаем, — согласился он.
Через час все специалисты центра находились в кабинете.
— Где заказанные компьютеры? Где программа связи? Какое расхождение во времени у Тани с Алексеем? — строго спросил он.
— Они будут получены через пару недель.
— Что? Через час снимите два компьютера в кабинетах заместителей и установите их на стол испытателей. Вечером сам проверю. Приступить к работе немедленно!
Отложите всю работу. За срыв задания, виновный будет уволен. Начальник кадров, составь приказ, завтра я назову имена виновных…
— Николай Иванович, какая информация нужна испытателям? — спросил заместитель.
— Вся, какой пользуюсь я, все остальные и чуть больше, — ответил он.
После свидания с центром, потомок задумался:
— "Таня в двадцатом веке. А как можно найти её? У нас смещение во времени? Раньше я встретился с ним. Но не придал ему большого значения. Сейчас вопрос встал перед нами стеной. Я лучше других знаю. Что такое смещение во времени на три-четыре минуты? Происходит искажение событий. Если нас разделяет час, мы будем рядом и никогда не встретимся", — подумал он.
Потомок вспомнил.
— "Война с отцом отняла много сил, времени и желание решать этот вопрос. Сейчас я сожалею об этом. Придется решать самому. Здесь, не имея под руками ничего. Как это сделать без компьютера? На счетах или на пальцах? На дикой технике начала двадцатого века", — размышлял он.
Судьба Тани вызвала у него волнение. Вопреки логике. Скорее для успокоения совести, он дал объявление в газету "Вечерние ведомости".
— "Юрист Лебедев обращается к госпоже Синицыной. Он ждет её у входа в Исаакиевский Собор. Время встречи первое число месяца, с десяти до двенадцати часов по полудни. Приметой служит томик её любимых стихов".
На следующей встрече он передал Марине текст объявления и попросил передать его Тане. Однажды, размышляя о неудачах. Она машинально подумала о центре, о Марине и Алексее. Увидела знакомое пятно и поняла. Что внезапно вышла на связь с центром. Подошла к столу, заняла кресло и стала искать чистый лист. Вместо него нашла записку от Марины. На ней крупными буквами было что-то написано. Это было газетное сообщение потомка и адрес его сожителя. Она поняла, что Алексей знает о ней. Ищет встречи. Но не знает, как это делать.
— "Он знает о моем переселении в двадцатый век", — подумала она.
Чувство радости наполнило душу.
При следующей встрече Потомок прочел записку:
— "Я выполнила просьбу. Таня прочла объявление. Но почему-то не выходит на связь". Это беспокоило дядю Колю, — сообщила Марина.
В павильоне шла спешная работа. На установку компьютеров ушли две недели. Для Алексея и Тани они длились четыре года. Рабочие вели проводку кабелей питания для четырех компьютеров. Работа оказалась сложной. На головы потомка и Тани были надеты шлемы. Они заглушали шум в павильоне. Смена декораций оградила их от рабочей площадки. Все грубые работы проводились во время сна испытателей.
Известие о Тане создало Алексею много дополнительных забот. Каждый месяц, кто-то из его сожителей появлялся перед собором. Они подходил к одиноким женщинам и спрашивал:
— Сударыня, вам знакома Таня Синицына?
— Юноша, храм служит для молитвы. А не для встречи с любовницами, — упрекали их женщин.
Таня не появлялась. Алексей знал причину. Но не знал, как исправить ошибку во времени. Николай остро ощутил свою вину. Он понял, что бросил Таню в далекое прошлое, не продумав всех последствий.
Таня, прочла послание Алексея. От волнения забыла об отчете. Выучила текст объявления и прервала связь с центром. Она переселилась в тело Веры и в назначенный час была на ступенях собора. Но встреча не состоялась. У храма было много одиноких мужчин. Но ни один из них не имел томика со стихами. Никто и ничего не знал об Алексее Лебедеве. Таня не знала, на что подумать. Она вернулась в тело Любы. Вошла в зону отдыха и вновь попыталась установить связь с салоном. В этот раз связь с центром была установлена. Она подошла к столу и увидела записку:
— "Таня, не ищи Алексея. Живи спокойно. Он сам найдет тебя. Оставь для него адреса и имена сожительниц. Успокойся и жди. Николай".
Усилием большой воли она написала адреса Нади, Даши и Лены, и отключила связь с салоном. Слезы радости лились из глаз. Она поняла, что скоро встретится с Алексеем. Все её несчастья исчезнут. Она с грустью подумала: "У меня нет центру интересной информации. Я должна подумать, в чьем теле буду встречаться с мужем? Выбор пал на Веру. "Нужно подумать о её нарядах, прическе и о деньгах на мелкие расходы", — размышляла она.
Она вспомнила её удар по лицу насильника и вспомнила выражение: "Жестокость – спутник бедных людей".
— "Можно подумать, что среди богатых людей жестокости меньше? Нет. Их жизнь – постоянная жестокость. Она скрыта. Не так ярко она видна. Но, приводит к ужасным результатам. Я уверена, Вера не поступит жестоко с мужем. Когда я буду в её теле, — подумала она. — Но её настроение похоже на ураган. Она, как весь народ, расшатывает стабильность Российской империи. Дух вольнодумства гуляет по планете, в коридорах гимназий и институтов. В поведении рабочих на заводах и фабриках. У них нет желания делать зло. Вокруг звучат слова о справедливости. Но настроение меняется мгновенно, как в смерче", — думала она.
В семье Лены проходили свои разговоры. Она чувствовала свою власть.
— Дорогой, мы живем в удивительное и святое время? — говорила она мужу.
— В чем ты видишь святость? В попах или в церкви? В мире есть богатые и бедные, сытые и голодные. Мы поднялись до уровня господ. Но душа холопов осталась прежней. За каждый шаг к власти, мы должны низко кланяться, — задумчиво сказал он. — Наши высокие друзья, вытирают о нас ноги.
— Это неправда, они милы, — возразила Лена.
— Я не могу понять, что они нашли в тебе? Иногда я не узнаю тебя. Ты преображаешься, — сказал он.
— Ты никогда не ценил меня. В нашем окружении господствует особое настроение, — возразила она.
— Настроение равнодушия и наслаждения жизнью. Тебя увлекла красота и роскошь состоятельных женщин. Они богаты, а мы бедны. Живи по средствам, — сказал он.
— Не ворчи. Я поняла простую истину. Мир всех женщин удивительно похож. Различие между ними создают богатство или нищета. Все мы похожи на жизнь природы. Нам нужна теплота лета, свет Солнца, нежность дуновения ветра и чистая питательная влага…
— Кто тебе сказал эту глупость? Ваша жизнь строится не на климате. Ты оказалась, в другом мире. О чем скоро пожалеешь, — сказал он. — Ты любишь то, чего у тебя нет? Тебе нужен другой муж?
Таня редко слушала их вздорные речи. Но муж Лены был прав. Она в чем-то изменилась. Ей нравилось сравнивать себя и всех женщин с природой. Таня поддалась интересной судьбе Лены. Редко пропускала прогулки сожительниц на природу. Полюбила лес, с его сказочным очарованием. Сбор грибов и ягод. Она наслаждалась запахами цветущих полей. Костяника заставляла морщиться. Чернику любили дети Лены. Таня любила смотреть на их испачканные лица. Окружающий мир наполнял сознание необъяснимой чарующей силой. Она в нем растворялась, как сахар в стакане душистого чая.
— Мороженое в стакане кофе вкуснее. Алеша, почему потомки долго привыкают к жизни предков? — спросила Светлана.
— А как чувствовала бы ты себя в 1300 году? Где, вместо кирпичных зданий и асфальтированных дорог, ты увидела бы деревянные избы. С крышей, покрытой соломой или камышом. Рытвины, ухабы и грязные лужи на улицах. Рядом с ними дети, свиньи и прочая живность. Чем помогли бы знания? У тебя ни к чему не приспособленные руки. Вся женская жизнь была связана с детьми, скотиной, навозом и с чем-то ещё, чего мы не знаем…
— Я согласна. Мне трудно привыкнуть к той жизни. Даже царские невесты должны были выполнять любую женскую работу. Скажи, когда к вам присоединился Лев. Ему было легче приспособиться к жизни предков, чем вам? Он получил от отца все необходимое. Что требовалось вам для жизни среди нас.
— Почему ты так решила, — удивился он.
— Сделала вывод из твоих рассказов.
VI
В этот раз Николай Иванович учел все ошибки. Они были допущены при отправке Алексея. Через десять дней последнего опыта сознание Тани вернулось в свое время. Её рассказ подтвердил опасения. Она не могла найти его сознание.
— Останешься в своем времени? Или продолжишь поиск? — спросил он.
— Отправьте в двадцатый век. Помогите встретить его, — ответила она.
Через сутки она оказалась в двадцатом веке в столице России. При возвращении сына из командировки он предложил ему присоединиться к друзьям.
— Им меня не хватает? Или они соскучились? — удивился он. — Мне мои предки не причинили вред. Я простил им все ошибки. Жестокость и насилие, это их проблемы. Разреши мне остаться здесь. Мне нравится мое время. Я не хочу ничем рисковать. Отец, пошли меня еще в одну командировку на целый год. Я вернусь в наш город вместе с ними, — проговорил Лев.
— Ты можешь остаться дома. Насильно тебя никто и никуда не пошлет. Но мне будет трудно и стыдно объяснить твое нежелание присоединиться к друзьям. Они признают тебя трусом. Я не смогу этого отрицать. Подумай до утра и реши свою жизнь, — проговорил отец.
— Зачем ждать утро? Тебе нужно мое присутствие с друзьями. Я готов отправиться к ним сейчас, не дожидаясь утра. Я выполню все поручения и планы. Но, надеюсь, после проведения эксперимента ты позволишь мне поступать так, как этого хочу я, — спросил он.
На следующее утро Лев появился в салоне. Он прошел полный курс подготовки по программе Тани. Отец объяснил ему положение друзей.
— Помоги друзьям встретиться. Установи с ними утраченную связь. Помоги Алексею и Тане выполнить задание. Я хочу, чтобы ты был в числе первых посетителей прошлого. После возвращения из опыта, ты свободен. Можешь заниматься тем, что тебе нравится, — сказал он.
Он проводил сына до дверей павильона и передал Марине. Здесь Лев увидел друзей. Они сидели рядом, но не замечали друг друга. Каждый из них занимал свое место.
— Марина, посмотри на влюбленную пару. Ты убедилась, что в двадцатом веке им не хватает меня. Два влюбленных чурбана ждут Льва. Он нужен им в качестве няни. Ух, как я зол на них. Появлюсь там, обоим почищу зубы, — шутил он. — Марина, скажи. Почему они постоянно бранили меня здесь? Чем я для них нехорош?
— Лева, ты заслуживаешь самой суровой кары и знаешь за что? Но они тебя любят и все прощают. Не делай им маленьких неприятностей. Не присваивай себе то, что принадлежит другим. Тогда тебе не будет цены. Оставь недостатки в двадцатом веке. Вернись домой чистым изумрудом. Ты умеешь это делать
— Благодарю за совет. Марина, по старой дружбе, посели меня в тело какого-нибудь богача. Чтобы с первых дней я не испытывал нужды в питании и средствах, — попросил он.
— Хорошо, я направлю тебя в тело царя Николая.
— Нет, нет, только не в тело царя. У него много государственных дел. Я не люблю много трудиться.
— Хорошо, я сделаю тебя банкиром. До революции ты сумеешь растратить весь нажитой им капитал. В новую жизнь войдешь нищим вождем. А затем захватишь все богатства России. Всю жизнь будешь тратить их на глупости. Но никогда не сможешь израсходовать, — проговорила Марина.
— Смогу. Вожди Советской власти накопят огромный народный капитал. А через семьдесят лет все растащат. Я помогу им уничтожить старую Эру. С помощью Алексея и Тани создам Новую Эру. Не веришь? Посмотри в наши учебники. Там ты найдешь наши имена…
— Хватит говорить глупости. Оставь их здесь. Явись в ту жизнь мудрецом, — Засыпай, банкир. Передай друзьям привет от меня.
Марина протянула ему раствор.
— Передам. Без дружеских связей трудно жить не только в нашем веке, но и в далеком прошлом, — закрывая глаза, проговорил он.
Марина улыбнулась. Она любила троицу озорных и непослушных шутников. Прощала им все обиды и шалости. Но, иногда была с ними строга. Сейчас они поступили в её полное распоряжение. Здесь они показались ей такими беспомощными и слабыми. Она переживала за каждое их движение. Старалась понять. Что происходит с ними в двадцатом веке. Лев заснул, его сознание провалилось в бездну. Преодолело последний барьер и оказалось в двадцатом веке.
Мысль о встрече с "банкиром", как сосулька во время таяния снега, держалась на краю сна. Он находился в полудреме. Пока сожитель не открыл глаза. Знакомое состояние перехода сознания в тело сожителя заставило его задуматься.
— "Как освобожусь от сознания сожителя. Мне надо познакомиться с его прошлым, настоящим и будущим, и тем миром. Где я так быстро оказался? Наметить план и найти моих верных друзей", — подумал он и улыбнулся.
Сожитель Льва быстро поднялся с постели. Выполнил несколько раз физические упражнения. Принял прохладную ванну. От неё, по сознанию Льва, пробежал холодный озноб. После ванны вышел в гостиную. Придирчиво осмотрел себя в зеркале. "Спасибо, Марина, за богатство. Но каков сожитель? Почему для меня не нашлось лучшего экземпляра? Маленький, худой, плешивый, весь сшит из костей, жил и кожи. А где все остальное? У создателя не нашлось для него лишнего куска мяса и сала?" — размышлял Лев.
Из зеркала смотрел живой скелет. Высокий лоб нависал козырьком над светлыми глазами. Грубые черты лица напоминали сходство с Мефистофелем. Но в выражении глаз светилась кротость младенца. Мудрость мыслителя и жестокость демона.
— "Как могут ужиться в них три противоположности?" — подумал он.
Дорогой костюм скрывал недостатки. Лев смирился с внешним видом. Отбросил недовольство. Он оценил гибкий ум сожителя. Хорошее воспитание и солидное богатство. Оно перекрыло все недостатки. Сделало привлекательным и всеми уважаемым господином.
Из гостиной сожитель прошел в контору. Пожилой мужчина учтиво поклонился хозяину.
— Хозяин, вчера был удачный день. Вы получили хорошую выручку, — с поклоном сказал он. — Изволите посмотреть счета?
— Да, покажите. Ты прав. Вчера был удачный день, — бросив острый взгляд на бумагу, сказал сожитель.
Он сел за стол, внимательно просмотрел документы. Сверил выручку с чеком банка и наличным капиталом. Сделал записи в книжке и через час вернулся в столовую.
— Чем меня сегодня угостите? — спросил он слуг.
С пониманием гурмана, наслаждался вкусом и ароматом приготовленных блюд. Вин и напитков. Ровно час он уделил завтраку.
— Благодарю. Всё было вкусно. Управляющий, карета готова? — спросил он. Бросил внимательный взгляд на слуг, и выслушал их.
После этого он сел в экипаж. До обеда делал поездки от одного магазина к другому. Они доставляли ему удовольствие.
— У вас есть ко мне вопросы? — спрашивал он.
Льва удивляла педантичность сожителя. Первую половину дня он был коммерсантом и деловым человеком. Его ничто другое не интересовало. Вторую половину дня был мыслителем. Он собирал и учил персонал работе своих конкурентов.
— Господа, изучайте конкурентов, делайте работу лучше их. Это поможет вам и мне лучше жить, — сказал он.
А вечера он посвящал отдыху и развлечениям. Круг его интересов был широк. Он любил театр и музыку. Посещал литературные вечера и творческие собрания. Наслаждался чарами красивых женщин. Творчеством художников и множеством других удовольствий. Они доступны богатым людям. Как торговец, он знал цену товару и труду. Развлечениям и блаженствам. За все щедро платил и брал от жизни то, что желал.
Сознание Льва было захвачено силой его разума. Кое в чем торговец не уступал своих позиций воле потомка. Обоим нравилась жизнь торговца. Но Льву хотелось расширить круг развлечений. Но он не смог преодолеть барьер, торговца. Лев был вынужден отказаться от своих желаний.
Несколько месяцев жизни пролетели незаметно. Лев не спешил идти на встречу к друзьям и на связь с центром. Красивая жизнь опьяняла. Он забывал о встречах или опаздывал на свидания. Главный сожитель – Никита, не подходил для подобных встреч.
— "Я должен иметь нескольких сожителей. Мне нужны послушные сожители. Я не желаю иметь ленивых, глупых и некрасивых сожителей. Я буду часто покидать тело богача. Я обязан иметь другой вид", — думал он.
— "Я совершил ошибку. Егор слабый ученый, карьерист и бездельник. Но у него есть одно хорошее качество. Он имеет запас свободного времени. Менять что-либо поздно. Надо использовать то, что у него есть, — подумал он. — Егор хорош для второстепенных ролей. Я оставлю его сожителем. В его теле могу держать связь с друзьями. Но первым для меня останется Никита. Мене интересна его жизнь. С ним я должен быть партнером в торговле. Остальное время использую для себя. Я буду использовать его богатством и отдыхом. Встречи с друзьями подождет".
Лев вошел в контакт со временем. Работа без компьютера и приборов ему не мешала. Он считал её напрасной тратой сил и времени. Но мысль напоминала о сроках встречи с друзьями.
— "Как мне безразличны революционные идеи рабочих. Я поддерживаю мнение Никиты:
— "Все волнения приходят от безделья. Люди не хотят работать и учиться. Им нужны средства на развлечения. Молодежь ищет популярность. Известность и славу. Но они не знает, где их искать? Конец войны с Японией лишил их мечты обрести славу на полях сражения. Осталось желание бунтовать. Срывать злобу на невинных людях. Ущемлять достоинство честных людей". Так часто рассуждал Никита, среди друзей.
— Что это значит? — удивилась Светлана.
— Желание выглядеть лучше всех. Он, как девица, хотел быть красивым. В один из вечеров ему представился случай. Никита был приглашен на юбилейный вечер. В программе принимали участие знаменитые артисты и музыканты. Сожитель желал встретиться с ними. На вечере внимание Льва привлек молодой ученый Егор Колосов. Его характер во многом напоминал характер Льва. Он пользовался репутацией перспективного ученого. Был своим человеком во многих домах и компаниях. Имел много свободного времени и был баловнем судьбы. Знакомство Егора с Никитой заняло несколько мгновений. Но через час Лев подумал.
— Всех сидящих в зале ты считаешь телятами? — спросил шутник.
— Всех, кроме себя. Я уверен, половина сидящих в зале не доживут до тридцати лет. Единицы доживут до пятидесяти. Все остальные погибнут между этими годами. Только я доживу до семидесяти лет.
Громкий смех прервал его слова.
— Для чего твоему потомку нужны наши слова? — удивился друг детства.
— Для того чтобы понять нас. Скажи, будущий профессор. Чем ты недоволен? Какая свобода нужна тебе? Какое общество ты хочешь построить? Господа, кем вы видите себя? О каком равенстве и братстве говорите? Хотите быть равными с рабочими и крестьянами? Идите и станьте ими! Что вы можете им дать? Что хотите получить для себя? Поменяйтесь с ними ролями? Вы думаете, они способны управлять лучше вас?
— Егор, твои слова звучат странно. Их никто не произносил. Признайся, кому они принадлежат? Ты замахнулся на роль прорицателя? Скажи, пророк, что станет с Россией в ближайшие десять лет? — спросил шутник.
— Вы хотите знать будущее? Вы не боитесь заглянуть в даль? Я отвечу на вопрос. Ответственность за всё лежит на вас. Между началом 1905 и концом 1907 годов будут выступления рабочих, революция, стачки и волнения народа?
Хорошая потасовка между народом и правительством? Это для нас не тайна — сказал друг детства.
— В июне 1914 года Россия вступит в мировую войну. В феврале шестнадцатого свершится революция. Она свергнет царя. Революция в октябре семнадцатого отнимет власть у буржуазии. Рассказывать дальше я не хочу! Вы не поверите мне. Но я должен напомнить. Войны и революции не проходят без жертв и крови. Потери будут исчисляться миллионами. Большинство вас, сидящих в зале, погибнет в гражданской войне. Мой друг, ты доживешь до глубокой старость за пределами России…
— Господин Колосов, такими вещами не шутят! — напомнил один парень.
— Да, ты прав! Но я ответил на вопрос. Через двое суток нас ждет беда. Двое из нас погибнут. Все остальные будут хоронить их. Следующее собрание состоится ровно через месяц. Тогда вам захочется задать мне много вопросов. А сейчас потомок покидает мое тело. Перед вами вновь окажусь я, ваш друг Егор.
Он покинул зал. Встреча закончилась. Через двое суток в одной из лабораторий прозвучал взрыв. Он оборвал две жизни. Ранения получили еще пять человек. Через трое суток погибших хоронили. Друзья вспомнили слова Егора.
— Что вам сказать? Мы поговорим на следующем собрании, — ответил он.
Друг Егора, Николай, подошел к нему. Взял за руку и заглянул в глаза. Сознание Льва непроизвольно перешло в его тело. Но тут же вернулся в тело Егора.
— Егор, кто помог сделать предсказание? Отвечай, не юли! — попросил он.
— Дух. Он только что вошел в твое тело. О нем мы поговорим позже…
— Я хочу знать все, что известно тебе? — возразил Николай.
Егора молчал. Студенты долго просили его. Он глупо улыбался и не мог ничего ответить. Люди разошлись и скоро забыли про "сказки" Егора. А Николай задумался.
— Егор ничего не знает. Нашими телами овладел потомок из двадцать седьмого века. Его поколения нашли способ проникать в прошлое. В данный момент студентов и профессоров волнуют вопросы. Отвечать на них будет потомок вашими языками, — ответил Лев голосом Егора.
Егор и Николай вошли в зал. Заняли места. В зале наступила тишина. Один из преподавателей обратился к Егору и Николаю.
— Господа, садитесь за наш стол. Егор, нам сказали. Что сказанное тобой предсказания сбылось. Как это получилось? — спросил профессор...
— Господа, я не делал предсказаний. Моё тело заняло сознание потомка из будущего времени. Оно владеет моим телом, сознанием и разумом. Оно способно отключить мой ум и вести беседу с вами моим языком. Спросите его, он способен дать ответ на любой вопрос, — сказал Егор. — Сейчас моё сознание не отключено. Он слышит вас.
— Что он делает в твоем теле? Он лишил тебя власти? Ему можно задавать вопрос, — улыбнулся профессор.
— Задай вопрос. Вы разговариваете с потомком. Только шутки оставьте при себе, — ответил Егор.
— Если меня слушает потомок, он может сказать, зачем пришли к нам? — спросила молодая женщина.
— Затем, чтобы увидеть вас. Мы изучаем жизнь поколений двадцатого века. Ваши поколения совершили много жестоких преступлений. Они погубили природу и принесли горе, будущим поколениям. Потомки ищут преступников. Они хотят их жестоко наказать…
— Сколько предков посетили наш век, и сколько времени они будут находиться среди нас, — спросил пожилой профессор.
— Ваш век посетили трое испытателей. Сегодня мы разъединены. Ищем связи между собой и теми, кто послал нас в ваш век. Это сложная работа. Произошло смещение во времени. Извините, вы не можете это понять…
— Егор, ты думаешь. Что говоришь? Какое отношение мы имеем к потомкам? — удивился молодой коллега.
— Егор молчит и слушает. А я потомок, способен войти в тело любого из вас. Сейчас я буду отвечать голосом его друга Николая. Он удивлен, как и вы. Для него мое появление в теле столь же неожиданно, как и вам. Ни Егор, ни Николай к потомкам не имеют никакого отношения. Кроме того, что я выбрал их своими сожителями. Задавайте вопросы, — сказал Лев языком Николая.
— У потомков бывают имена и фамилии, — спросил пожилой профессор.
— Есть. Разрешите представиться. Лев Петров – физик из двадцать седьмого века. Не пугайтесь. Я никому не причиню вред, — ответил Николай.
— Уважаемый Лев, вы должны знать, есть жизнь на Луне, Марсе и Венере, — спросил один из коллег.
— На нашем спутнике и соседних планетах жизни нет. Луна не имеет атмосферы. На Марсе суровый климат и очень разрежена атмосфера. Венера горяча, как сковорода. На ней все моря и океаны испарились, поднялись над планетой. Представьте подобное на Земле. Ответ будет прост. В моем веке Луна и Марс обживают земляне. На них появились города под колпаками. В них созданы земные условия.
— Господин потомок, объясните, как вы всего этого добились, — спросил профессор.
— Я не знаю, как это объяснить. Я физик, но никогда не пользуюсь таблицей умножения. У меня есть прибор. "Мобильный телефон". По нему я держу связь с любым городом планеты. Получить изображение любого документа. За считанные минуты решаю самые сложные вычисления. Этим прибором пользуются дети. Этот прибор имеет размер со спичечную коробку. Дети решает на нем все школьные проблемы. Объяснить то, что вы просите, в сотни раз сложнее его понимания. Вам надо объяснить все достижения науки. Рассказать технологии. Вы можете понять, что такое "Нано технология?"
Извините. Сознание потомка требует отдых. Я покидаю тела Егора и Никол. Они становятся людьми вашего времени, — сказал Лев.
Он переселился в зону отдыха и задумался:
— "Мне никто не дал права раскрывать себя. Как повлияет моё признание на судьбы людей? Для меня этих людей не существует. Но они, как и я, реальные люди", — подумал он, но не мог дать ответ.
Чем больше он размышлял, тем яснее становился ответ.
— "Я должен поступать в этом мире по-своему. Николай и Егор, послушные исполнители моей воли. Я могу влиять на их судьбы. Коллеги, профессора и студенты видят перемены, когда я в их телах. Они слышат мои мысли, которые приводят коллег в замешательство. Когда я исчезаю. Они становятся прежними", — думал он.
Лев помогал сожителям найти ответы на сложные вопросы. Жизнь Льва обретала нормальный вид. Период привыкания подходил к завершению. Но сознание Никиты осталось недоступным в делах. Оно не уступало прав в работе, сопротивлялось желаниям Льва. Не допускал ничего, что могло нарушить его порядок.
— "Потомок, не мешай трудиться, не порти мою жизнь. Ты силен, но не умен в моих делах. Тебе нужны развлечения и деньги. Ты можешь их получить", — говорил Никита, когда два сознания близко соприкасались.
Но он легко выполняло желаниям во время отдыха и развлечений. А сознания Егора и Николая было в его власти. Он поддерживал беспечность холостяков и азарт авантюристов. Помогал посещать застолья на приемах у министров. Днем они могли бунтовать среди рабочих на площадях. Знакомиться с дамами из высших кругов знати и ухаживать за девицами из рабочих и крестьянских семей.
Мир сожителей был тесно связан с природой. Они часто выезжали к реке или в лес. Плутали в его дебрях, объединяясь с ней.
— Егор, Николай, почему вы так небрежно относитесь к природе, — спрашивал он, когда они рвали цветы, а через полчаса выбрасывали. — Вы убиваете самые великие ценности природы.
— Потомок, ты неправ. Природа не истощима, — возражал Егор.
— Вы преступники. Я должен вас наказать. Вы не имеют прав на прощение, — говорил он, упрекая их.
В такие минуты ему становилось грустно и одиноко. Он вспоминать друзей. Отсутствие связи все больше волновало его. Он все чаще размышлял о том, "как установить связь?"
При подготовке к встрече. Он изучил все сообщения друзей. Знал, что они не могут встретиться из-за расхождения времени. Но после двух месяцев привыкания к новому миру, и двух бесполезных попыток встретиться с Алексеем у него ничего не получилось. Он знал. Отец и сотрудники центра стремились с точностью до секунды совместить его время со временем Алексея. Но, оказавшись здесь, он понял, что не готов встретить Алексе. Ему хотелось связаться с Мариной и центром. Но у него, как у Тани, возникли проблемы со связью.
До намеченной встречи с Алексеем у храма осталось несколько дней. Он решил использовать этот день с максимальной настойчивостью. Он пришел к храму в теле Николая на четыре часа раньше назначенного времени. Через пять часов его сменил Егор. Они оба ходили или сидели на ступенях перед входом в храм и осматривали руки мужчин. Искали того, кто должен держать томик стихов. Они обращались к одиноким мужчинам. Задавали один вопрос: "Скажите, среди ваших знакомых нет юриста Алексея Лебедева? Или мужчину. С томиком стихов в руке".
Люди с любопытством рассматривали парня и отрицательно качали головами или отвечали, что такого человека не знают.
— "Егор, сегодня в павильоне поставят компьютеры. Ты знаешь, что они дать нам? Как Алексей собирается на них работать? Лист мы видим, а экран и клавиатуру увидим?" — сказал он сожителю.
— "А что это такое?" — удивился Егор.
— "Помнишь сказку о волшебном блюдце и яблочко? Катится яблочко по нему и открывается перед глазами неведомые миры. В моем времени есть такие блюдца, — сказал он. — В нем можно увидеть наш солнечный день и красоту золотой осени".
Лев поднялся. Еще раз зашел в храм. Осмотрел присутствующих и подумал.
— "Пора возвращаться домой". Он вышел из храма. Его внимание привлек парень. Он стоял у дверей. Держал книгу в руках, как икону, и показывал одиноким женщинам. А они обходили его стороной.
Лев подошел к парню. В руках он держал томик стихов. Такой же он видел на полке у Тани. Лев понял, что свидание состоялось.
— Что надо? — грубо спросил парень. — Друг, уходи в другое место!
— Ты думаешь, что Танька любит Жуковского? Ошибаешься, она любит Алексея Лебедева. Глупое создание. Помчалась за ним в двадцатый век…
— Лев, отец прислал тебя в прошлое? — удивился парень.
— Да, отправил в ссылку к тебе на сто лет. А за что, не сказал. Велел помочь вам встретиться. У меня три сожителя: Егор Колесов перед тобой. Николай Углов и хозяин лучших магазинов Питера купец Никита Сорокин.
— Более кучерявого парня не нашел? Польстился на его миллионы? — с улыбкой спросил Алексей и назвал своих сожителей.
— Мне нужны не волосы. А связи, положение и деньги, — весело ответил Лев.
— Как ты нашел меня? — спросил Алексей
— Пойдем к Никите, магазин рядом. Таню не жди. У вас большой разрыв во времени. Наше время сведено до минимума. Но расхождение есть на три-четыре часа. Таня знает об объявлении в газете. Но встреча не могла состояться. Отец выполнил просьбу. Установил на столе компьютеры. Можешь опробовать их работу…
— Хорошая новость. Извини, я должен покинуть тебя. Встретимся в известное тебе время на этом месте, не опаздывай. Мы используем твое время, — проговорил Алексей.
Записал имена и адреса сожительниц Тани.
Друзья расстались. Лев понял поспешность друга. Он спешил на встречу с Таней. Оба испытателя отправились в зону отдыха. Алексей вышел на связь с центром. Увидел светлое пятно и подошел к столу. На нем стоял компьютер. Он сел в кресло, вздох облегчения сорвался с губ.
— Сделали. Дядя Коля, Марина, спасибо за подарок, — напечатал он, закрыл глаза и откинулся на спинку кресла.

97.8










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Откройте свои потницы! Только для девушек!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft