16+
Лайт-версия сайта

Последний рубеж

Просмотр работы:
31 января ’2010   22:45
Просмотров: 26630

Тихо, город охвачен ночным покоем. На квадратном, грубо сколоченном столике ровно светит ночник, вырывая из темноты половину комнаты. Все убранство скудно: диван, из ножки которого торчит гвоздь, протертое кресло и шкаф, заваленный книгами прямо до потолка. Важные, пожелтевшие от времени переплетенные кожей тома запихнуты вперемешку с грошовыми ни разу не прочитанными изданиями. На голой серой стене висит черное распятие, да, маленькая комната может оказаться монашеской кельей, но это не так, здесь у всех на стенах такие распятия.
В комнате двое. Старик с чисто выбритым лицом дремлет в кресле, руки его замерли на груди, дыхание ровно, лицо наполнено покоем. С первого отпущенного взгляда и не понять, что он слышит все, что происходит в этом помещении и соседнем. Второй – совсем еще молодой юноша, листает в скудном свете ночника книгу, не слишком задерживаясь на страницах.
А за стеной, в своих маленьких кроватках в два яруса спят дети, человек сорок. Парень каждый час заходит туда, и, замерев и наклонившись, подолгу всматривается в сонные мордашки. Гораздо реже тоже делает и старик.


Это случилось двадцать лет назад, никто и не понял почему, когда в мир пришла беда. Завеса, тонкая грань измерений лопнула, и на людей хлынули орды существ, черных, как смола, яростных, как огонь и беспощадных, как время. Им дали имя, всплывшее в памяти из древних времен, внушавшее когда-то цепенеющий страх – демоны.
Их мир был обречен и доживал последние годы, но когда за людьми остался жалкий клочок суши, все поняли, что дальше отступать нельзя и они встали, окопались замертво. Спесивые, гордые, никчемные сознания, способные только разрушать, слушающие лишь свои низменные инстинкты, непобедимые покорители и завоеватели планеты раньше – теперь ее последняя надежда. Человечество, разом забывшее старые распри, из последних сил, ломая когти, вырывало у судьбы лишние минуты.


-Иногда я жалею, что не пошел туда,- вдруг произнес парень.
Оба замирают, перед их мысленным взором предстает граница – черта, алая от человеческой крови, последний рубеж, где из всех щелей лезут новые твари.
-Не ты не пошел, а тебя не пустили,- поправил старик,- и какой бы был там от тебя прок с твоим-то здоровьем?
-Мальчишки, чуть старше наших, спящих,- он махнул рукой в сторону двери,- каждый день кладут там головы, даруя нам жизнь, а я…
-А ты – здесь,- докончил за него старик.
-Да! Спокойно отсиживаюсь в тепле.
-Раньше, когда был помоложе, я тоже так думал,- задумчиво протянул собеседник,- не забивай глупостью голову, лучше проверь, все ли в порядке.
Парень послушно вышел.

В комнате было тихо. Юноша подошел к окну, заглянул за занавеску на черную пустую улицу, на раскачивающийся, скрипящий от ветра фонарь. Ему захотелось остановить это ненавистное дребезжание, руки сами потянулись вперед, сейчас все прекратится, он сможет, и натолкнулись на твердое стекло. Невозможно разбить, не в его власти. Парень отвернулся.
Дети спали, наклоняясь над всеми по очереди, он неслышно прошел вдоль рядов. Отошел на пару шагов назад на середину комнаты, чтобы еще раз убедиться – все в порядке, и тут увидел мальчика.
Малыш, еще секунду назад мирно спящий на нижней кровати, сидел, испуганно прижимая к себе одеяло. Зрачки его глаз, огромных, расширенных, уже начинали желтеть. Не говоря ни слова, юноша бережно взял ребенка на руки и быстро вынес к старику. Дверь за ними плотно закрылась.
Мальчика посадили на диван. С минуту он сидел спокойно, затем голова его завертелась, а взгляд заскользил по убранству, словно ища чего-то или соображая где он. Руки судорожно задергались, затрепетали в немыслимых движениях, до выворота суставов, пальцы схватили забытый кем-то на столе карандаш, и из горла малыша вырвался чужой басовый голос:
-Красить, красить, красить хочу!
-Одержимость демоном третей степени,- сухо сообщил парень, извлекая накрепко заученные знания.
-Отвлеки его пока, я все приготовлю.
Юноша присел на корточки, так, что его лицо оказалось на уровне лица ребенка, и, властно и протяжно, взглянул тому в глаза. Было в этом взгляде что-то неуловимое, какая-то сила подалась вперед, словно река. Мальчик подергался, покривился и замер. Старик вдруг закончил копаться в шкафу, извлеча на свет бутылку из непрозрачного, темно-коричневого стекла. Отточенными за годы движениями, он ловко опрокинул голову мальчика назад и влил в рот пару глотков жидкости. Ребенок на глазах начал меняться, лицо его просветлело, он тут же обмяк, заботливые руки уложили его на диван.
-Пусть поспит тут немного,- произнес старик,- из них всегда кто-нибудь прорывается. Со временем ты поймешь, также как и я, на границе конечно жарко, и много гибнет людей, но настоящее сражение идет не там. Настоящее сражение идет здесь. Последний рубеж – это души детей.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft