16+
Лайт-версия сайта

Русская буржуазия в истории России

Литература / Статьи / Русская буржуазия в истории России
Просмотр работы:
20 сентября ’2024   00:14
Просмотров: 14

Перепечатываю здесь, с небольшими исправлениями и добавлениями давнюю большую статью о русской образованщине, которая сегодня превратилась в компрадорскую буржуазию.


ЭПИГРАФ:
Из Достоевского:
«Там были разные люди (кто эмигрировал) но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: «В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям»; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё».

…Оставляя в стороне историю буржуазности на Западе, мне хотелось бы показать формирование буржуазности в России и особенно в пост -социалистической России, то есть в период Реставрации, следующей всегда по следам на время победившей Контрреволюции!

Своей теории, если хотите идеологии буржуазности, в современном российском обществе нет и все его лозунги, цели и задачи, взяты из плохо понятой практики буржуазного западного общества, возникшей во времена религиозной Реформации и эпохи Романтизма в литературе и искусстве. Именно тогда, феодализм начал постепенное отступление под напором «третьего сословия», возникновение которого помогли географические открытия Америки и увеличение торговых операций, с вовлечением в них предприимчивых людей со всей Европы!
Более того, Английская революция, победа Парламента над войсками короля, и последующее его обезглавливание, разрушили миф о божественном происхождении королей – новая буржуазия убедилась, что и королей можно вешать и отрубать им головы!
Французская революция, позволила низвести феодалов до уровня обычных обывателей и выдвинула на первые места в обществе людей с деньгами и образованием. Попутно замечу, что процесс возникновения буржуазного класса, ускорился и постепенно богатые и образованные становятся не только экономической, но и культурной элитой – то есть буржуазией!

Из недавней истории буржуазности и её противодействию, можно указать на студенческую революцию 1968 года во Франции, которая была и остаётся самой свободолюбивой и справедливо-любивой страной Запада.
Но Россия, особенно в последнее время, ориентируется на Соединённые Штаты, Германию и Англию, в которых элемент буржуазности стал неотъемлемой частью национального менталитета - вот им то и подражают русские образованцы, но с присущим «неофитам» радикализмом!
В определённом смысле, это копирование привело Россию к потрясающе драматическим ситуациям, которые проявились не только в смене социального строя - социалистической системы, но «впадением» в первоначальный капитализм, существовавший в западных странах лет эдак двести назад - именно к этому привели недавние попытки «перестройщиков - «реформаторов» подражать, сделать из России «новую Америку»!

Формирование национальной буржуазии, всегда было и есть актами грабежа и бандитизма, как это происходило и в Европе более двухсот лет тому назад. Вспомните английских флибустьеров, контролировавших все морские пути, или конкистадоров грабивших Латинскую Америку.

В России, тоже совершенно неожиданно для теоретиков Контрреволюции или «перестройки» как они это называли, личный, кооперативный и государственный бандитизм, откровенная ложь, лицемерие и вообще пренебрежение законами государства и морали, неожиданно для «реформаторов» «вдруг» стали нормой социального поведения и потому, после десяти лет ельцинского «новостроя», страна находилась на краю саморазрушения, которое к счастью удалось предотвратить - не знаю надолго ли!

В историческом смысле, «перестройщики», по глупости ли или скорее по невежеству - никаких заговоров конечно не было, хотели выстроить в России «второй Запад», а подлинный Запад просто подыгрывал тенденциям саморазрушения, самопредательства целого народа, вдруг утратившего связи с ошельмованным собственным недавним прошлым, оболганным прежде всего представителями самой власти, развалившей советское государство, а на его месте выстроивших некого монстра, пожирающего самого себя!
Эти властные «диссиденты», в надежде обогатиться, устремились назад, «в будущее», в то время, как даже западный, капиталистический мир во многом принял идеи социализма, слегка модернизировал их и благодаря этому, намного опередил все остальные страны мира!
Сегодня на Западе строят или уже выстроили социализм «с человеческим лицом», вводя элементы социалистической системы.
Но ведь так происходит и строительство будущего на Востоке, где Китай, сделав выводы из социальной катастрофы развалившей Советский Союз, вводит элементы частной собственности в социалистическое хозяйствование, при этом не забывая коммунистические идеалы!

К несчастью, в послевоенной Советской России, компартия постепенно превратилась в партию оппортунистов – бюрократов и стала выдавать «на гора» посредственностей, которые не «резали глаза», разве что на фоне «коммунистических вождей» с плакатов на фасадах домов.
Эти посредственности недолго сомневались и решили, вместе с не всегда бескорыстными «экспертами», поменять социальную систему, которая во времена и более трудные - в годы первых пятилеток, Победы в колоссальной войне и восстановлении после неё, доказала свою жизнеспособность и работоспособность. Об этом замечательно говорил Александр Зиновьев в своём последнем социальном романе – «Русская трагедия».

Как это могло произойти?!
Надо понимать, что Контрреволюция постепенно победившая в Союзе началась сверху, то есть была чиновной - в ней участвовали партийная и государственная верхушка, которой надоело ограничивать себя в материальных соблазнах и властных стремлениях.
К тому же, в действиях парт номенклатуры прослеживался мотив мести сталинскому стилю руководства, который ещё в предвоенные годы безжалостно и жестоко подавил первую волну бюрократической контрреволюции, и надо признать, что уже после, во многом именно благодаря сталинскому террору и жестокости законов, Советский Союз выиграл кровопролитную Великую Отечественную войну, и после страшных человеческих и материальных потерь, восстановил страну!

Как в восьмидесятые и девяностые годы происходила смена курса и пропаганда буржуазных идей, под видом построения «реального» социализма?
Прежде всего, партийное чиновничество и новоявленные буржуа – разного рода перебежчики, жулики с партийными билетами в карманах, мошенники – теневики и их идеологическая обслуга, псевдоисторики, самозваные правозащитники и «прочий весь народ», обесценили все жертвы революции и построения социализма, Великой Отечественной войны и восстановления после неё, а потом уже принялись идеологически добивать советскую систему.
И так получилось, что стоило народу осознать бессмыслицу и пошлость бесцельного бытия буржуазного социализма, стоило «перестройщикам» возглавить идеологический поход против реально драматичной и кровавой недавней истории страны, превращая её в фарс, как мещанская сущность любого застоя победила все достижения и успехи Союза, и начался развал идеалов коммунизма, которые, при всех реально существующих противоречиях, сродни идеалам христианским!

И вот, на смену возвышенному триединству, свободе, равенству и братству, сформулированному ещё Французской революцией, пришли идеалы мещанской, буржуазной парт номенклатуры, очень быстро выродившиеся в инстинктивную, животную жизнь.
И под напором борьбы «сытых» за свои права угнетать голодных, все словно мгновенно забыли о мечте русской Революции - построить на руинах монархии мир равных и свободных граждан!
Забыли и о жертвах этого строительства будущего, которое, в своё время оправдывали возникновение «мира во всём мире» и построение «Царствия Божия» на земле.
Сравнивая, невольно вспоминается средневековая история церкви, которая для достижения идеалов - нет не Заветов Христа, а лицемерного догматизма официозной Церкви, уничтожала сотни тысяч и даже миллионы еретиков, во имя будущего «торжества христианства»!

Нечто подобное происходило во всех Революциях, как в буржуазных так и пролетарских. Вспомните обвинения английской феодальной знатью Кромвеля, в неоправданном терроре во времена Гражданской войны в Англии - он приказал казнить заложников сдавшихся во время штурма сопротивлявшихся крепостей, в назидание врагам Парламента!
Вспомните террор во времена Французской революции, когда сторонники Конвента сотнями казнили противников Республики!
Нечто подобное происходило и в Советской России, а реставрация везде и всегда на этом «играла» - хотя по такому же сценарию, развиваются все контрреволюции и «откаты назад».
Во время Контрреволюции постепенно но неостановимо, смысловое «ударение» переносится с целей на средства, с подвига, - на недостижимость идеала; ошибки и драматические столкновения интересов, превращаются «интерпретаторами» в заговоры и злоумышления.
В итоге, Контрреволюция побеждает и наступают времена самообличений и самооплёвывания, старательно культивируется чувство вины, с которым народу, а иногда и человечеству жить очень трудно!

Здесь, я пытаюсь описать всё детали идеологической «войны» буржуазии, используемые сторонниками «старого», уничтоженного революциями строя, в борьбе с революционными идеалами!
Противостоять такой «войне», можно только изучением и пониманием процессов происходивших и происходящих в человеческой истории, а понимание «обратного хода» заключено в осознании факта, что новое никогда не приходит в мир без борьбы, жертв и отступлений назад, в прошлое. Вспомните все исторические противостояния старого и нового – будь то пришествие Иисуса Христа или социальные и научно – технические Революции, периодически происходившие и происходящие по сию пору.
Тут важно знать и понимать, что после распятия Иисуса Христа возникла мировая религия – христианство, что костры и казни инквизиции были, но не они определяют сущность христианства; что Соединённые Штаты Америки создавались с помощью рабов, но существование рабства было не определяющим моментом в становлении Соединённых штатов; что Террор был инструментом классовой, революционной борьбы, но он не был определяющим фактором победы социализма в СССР, а определяло будущее Советской России, прежде всего строительстве экономики, победы в Великой войне, превращении СССР в супер – державу!

На мой взгляд, главная ошибка Сталина заключалась в том, что он не дожил или не увидел момента, когда надо было плоды народного труда распределять народу, а не вставлять в простую схему «вождь» – «народ» ещё одно звено – бюрократию, которая в конце концов и стала главным распределяющим механизмом «советской» системы.
Впоследствии, именно бюрократы во главе с его «преемником» Хрущёвым, уже после смерти Сталина узурпировали власть и постепенно превратили Советский Союз в страну «победившей бюрократии», хотя Сталин, несмотря на видимые успехи советской власти, до последнего времени парадоксальным образом утверждал, что классовая борьба, с приближением победы социализма, будет только усиливаться и возрастать!

… Так оно и получилось в конце концов, и вместо, такого близкого и уже спланированного к 1980 году «коммунизма», (я помню программу построения коммунизма, которую приняли на одном из съездов КПСС, под руководством Хрущёва и растиражировали в газетах и брошюрах), мы получили буржуазный застой, а потом и провал не только планов, но и самих коммунистических идей, преданных прежде всего властной, партийной и чиновной номенклатурой!
Оказалось, что и в предсказаниях Сталин оказался «мудрее всех мудрых»!

Сегодня, читая наветы бывших «коммунистических» историков и парт функционеров на Союз Советских Социалистических Республик, невольно убеждаешься в правоте Сталина.
Другое дело, что после его смерти, после смены поколений, закономерно, как это бывало всегда и во всех Революциях, к власти пришли «обыватели», которые и сотворили ползучую Контрреволюцию, вместо того, чтобы учитывая изменения в экономике и в обществе, сочетая достижения и социализма и демократии, попробовать перейти уже на стадию становления социально – классового мира.
Но тут улыбнувшись, наверное, стоит добавить саркастическое замечание, вполне в русском стиле: «Хотеть не вредно!»

…В любом случае, попытка исключить опыт Революции из русской, российской истории, да и из мировой истории тоже, приводит к идейному, творческому социальному бесплодию - строительство будущего невозможно без осознания достижений и ошибок, реально существовавшего прошлого!
Сегодня, отказ от «преданий» - то есть опыта Революции, означает попытку самоубийства не только российской государственности, но и российского, русского народа и даже русской Православной Церкви.
К сожалению, этого, как мне кажется, не понимают и не хотят понимать критики Революции и Советской власти, как справа так и слева!



2008 год. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?":http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуй, не стесняйся!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Отзвенело, отцвело...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/1231800.html?author
и КОНКУРСНЫЕ! Рада гостям!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft