16+
Лайт-версия сайта

Принципы соввременной геополитики. Уроки истории. Часть-1

Литература / Статьи / Принципы соввременной геополитики. Уроки истории. Часть-1
Просмотр работы:
13 августа ’2024   00:14
Просмотров: 226

Перепечатываю давнюю статью с небольшими исправлениями и добавлениями. ...Совсем недавно, меня осенило - мне показалось, что я понял основные принципы, которыми руководствуются западные политики при решении международных проблем... А толчком к "просветлению", послужили мысли о роли Черчилля во Второй мировой войне. Потом мысль перескочила к его послевоенной провокационной деятельности и осуществлению им принципов геополитики, и сегодня используемым странами Запада, прежде всего США... Когда Черчилль в речи в Фултоне объявил "холодную" войну СССР - бывшему союзнику, вынесшему на своих плечах все тяготы поражений и побед в войне против Гитлера, он может быть, и сам не догадывался, что его используют в "тёмную", а когда понял было уже поздно. Объявив СССР стратегическим противником, он высказывал не только своё мнение, (он известный и непримиримый антикоммунист), но прежде всего мнение американского политического и делового истеблишмента.
Очевидно было, что для американской интеллигенции и для простых людей которые и служили в армии США во время войны, подвиг советского народа, пожертвовавшего миллионы и миллионы жизней для победы над фашизмом, многое значил и сыскал заслуженное уважение и даже восхищение современников. Ведь если бы не погибли эти миллионы советских людей, тогда погибнуть пришлось бы англичанам, американцам...
Во времена Великой войны, самые непримиримые антикоммунисты понимали значение жертв принесённых советскими людьми, спасая своё народное государство, но одновременно спасая и Англию, и Америку и остальной мир от угрозы порабощения. Конечно, совсем другие чувства испытывали богачи - капиталисты и их прислужники. Я с сарказмом проговариваю эти официальные пропагандистские термины, но по сути, они во многом отражали ту ситуацию в мире. Ведь в каждой стране есть правительственные чиновники, удачливые богачи, высокие армейские чины, которые составляют "подавляющее" меньшинство, но которые распоряжаются страной, часто вопреки мнению большинства – сегодня таких людей, их сообщество называют «глубинным государством». И вот такая "капиталистическая" Америка, стращая своих западных сателлитов экспансией коммунизма во всём мире, укрепила их единство в общей упряжке возглавляемой ими, затем постепенно перевела, замкнула все политические и экономические преимущества такого объединения на себе и преспокойно стала манипулировать новыми союзниками, добившись их послушания и уступчивости! Новую войну, названную "холодной", Запад, а точнее Америка при поддержке союзников начал так же внезапно, как Гитлер напал на Советскую Россию, на этот раз воспользовавшись слабостью Советского Союза, измотанного и обескровленного людскими потерями и материальными разрушениями, понесёнными в большой общей войне. Иначе говоря, США действовали по циничной поговорке: "Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться", науськивая Черчилля на СССР. Этот политик, возглавляя "осколок" бывшей Британской империи, на протяжении всей войны тщетно добивался "значительного" места в мировой истории. Но вскоре после окончания войны наконец настал его час. Однако, тогда все понимали, что главными силами в борьбе за передел "сфер влияния" в мире - это СССР и США.
И вот Черчилль, вдохновлённый успешным испытанием американской атомной бомбы на людях в Японии решил, что настало время для атаки на бывшего союзника и фактического победителя в войне против Гитлера... (Но о Черчилле и его роли в новейшей истории в другой раз). Запад, во главе с США надеялся, что под угрозой страшной ядерной войны - Америка к тому времени монопольно владела ядерной бомбой и при всеобщей экономической блокаде, СССР запросит пощады, но этого не случилось.
Наоборот - ценою неимоверных усилий, живя в бедности и почти в нищете, Советский народ модернизировал Советскую Армию, создал атомную бомбу, в поразительно короткие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство. Я уже жил тогда и помню это время радости мира и перемен к лучшему, которые понимали и чувствовали все живущие в Советском Союзе...К тому времени,СССР стал второй мировой супердержавой, оттеснив тем самым Англию и Черчилля далеко в "зад", а Англия стала полностью зависеть от Америки - США после войны, с помощью своих денег заставили англичан сменить правительство социалистов на консерваторов - антикоммунистов и таким образом укрепили английскую лошадку в своей упряжке.
Теперь мало кто помнит эти события и политику Запада направленную против Советского Союза, но стоит хотя бы поверхностно касаться того времени в истории отношений России и Запада! В те годы, лозунгом дня для Запада стало восклицание одного высокопоставленного американского политика - "русские идут!". Был найден враг, благодаря которому Запад, несмотря на противоречия объединился вокруг Америки, которая нашла и осуществила основной принцип геополитики всех времён и народов:
"Найди врага и заставь союзников работать на тебя".
Используя его, США надолго привязали капиталистические страны к своей международной политике... ...В СССР в это время произошла смена лидера и трезвого, волевого политика Сталина, сменил ограниченный, полуграмотный Никита Хрущёв.Пытаясь укрепить своё положение в качестве лидера стран социализма противостоящих Западу, он на Двадцать Втором съезде партии сделал доклад, в котором с помощью подтасовок и фальсификаций, смешав правду и ложь о временах становления СССР нанёс идеологии коммунизма непоправимый ущерб! Я тоже жил в эти годы и помню постепенный приход к власти коммунистов - бюрократов и вместе с этим, изменение их отношения к народу. Под завесой бессмысленных лозунгов и обещаний грядущего коммунизма, началось медленное перерастание страны в бюрократическое государство чиновников с номенклатурой во главе! Идеологию победившей революции подменила идеология побеждающего контрреволюционного мещанства и постепенно получилось так, что все жертвы народа, на пути к свободе и процветанию, оказались напрасными... КПСС превратилась в привилегированный класс, постепенно становясь тормозом развития страны... Какое-то время СССР ещё двигался по инерции, набранной в послевоенные годы, но вскоре остановился, а затем и покатился вспять - начались бессмысленные административные и идеологические реформы окончившиеся застоем, а потом и развалом СССР.

В восьмидесятые годы прошлого столетия, последние годы перед крушением возглавляемый откровенным и тщеславным оппортунистом "Горбием", СССР, по сути уже медленно разваливался, а после Контрреволюции, Новая Россия, ведомая псевдо либералами, перестала представлять из себя реальную силу и обрушилась в яму экономического и политического кризиса. Казалось противников США в борьбе за мировое господство уже не существовало... Перед США открылась возможность управлять миром единолично, однако тотчас же обнаружились скрытые до этой поры противоречия – Ирак и Саддам Хуссейн, попытались вести свою политику, не спрашивая разрешения у США!
И вскоре разразилась Война в Заливе, в которой США в первый раз попробовали свою силу, в новой геополитической ситуации.

«24 февраля 1991 годаначалась наземная операция «Меч пустыни», завершившая освобождение Кувейта от оккупационных сил Ирака. Командующий межнациональными силами генерал Шварцкопф нанес основной удар не на кувейтском направлении, где его ожидали иракские войска, а западнее, в пустынном районе вдоль саудовско-иракской границы. За четверо суток наземной операции войска коалиции полностью освободили Кувейт и заняли около 15 % территории Ирака…»
Из Википедии

…Но ровно через десять лет, после войны в Заливе, Ближний Восток в лице религиозной террористической организации исламских фундаменталистов - Аль - Кайды и её руководителя, подготовленного Америкой ещё во времена Советской Афганской авантюры Усамы - Бен Ладена, нанесли страшный удар мести, по казалось бы непобедимой и как никогда, сильной Америке. И это нападение прозвучало во всём мире как гром среди ясного неба. Всесильный американский президент, Джордж Буш-младший, летал на военном самолёте от одной авиабазы до другой боясь приземлиться, высчитывал варианты спасения, выслушивая доклады правительственных чиновников, которые тоже ничего не понимали и были в панике! …В эти страшные часы, во время которых погибли около трёх тысяч американцев, рухнули два гигантских небоскрёба Всемирного Торгового центра, прошитые насквозь пассажирскими лайнерами захваченными террористами - смертниками, запомнятся навсегда. Страх и ужас охватил Америку. Были разрушены небоскрёбы - символы капитализма и олицетворение могущества США и началась новая эра в отношениях между странами!
На сцену мировой политики, вышел террор одетый в религиозные одежды - ислам заявил о своих правах на звание мировой религии, на звание единственной правильной веры. И в России, исламский фундаментализм подстрекаемый тем же Западом, воспользовавшись слабостью российской либеральной власти, начал войну за государственную и религиозную независимость Чечни, опробовал оружие террора на разваливающейся России, во главе которой стоял бывший комсомолец - Ельцин. Первая чеченская война, была прологом перед ударом террористов по США и она показала, что сильное государство, раздираемое и полуразрушенное чиновным и личностным эгоизмом, ничего не может противопоставить, ударной силе и сплочённости религиозных движений.
И только ценою кровопролитных жертв и благодаря смене руководства, России удалось предотвратить развал и тем самым не повторить путь уже пройдённый СССР... Таким образом, новый враг Америки, а значит и Запада - террористическая организация Аль - Кайда, был обнаружен. И вновь, как во Вторую мировую, Россия и США стали союзниками, но теперь Америка понесла основную тяжесть противостояния новой мировой угрозе в лице международного терроризма. Капиталистический Запад во главе с Америкой начал воевать страны - "изгои" мировой политики, как это делал Гитлер шестьдесят с небольшим лет назад - только тогда, странами "изгоями" были враги Третьего Рейха и в первую очередь СССР... На этот раз, врагом номер один для всесильной Америки стал Усама Бен-Ладен. Но помимо борьбы с Ал-Кайдой, Соединённые Штаты Америки решали и экономические вопросы, "попутно" так сказать. Прежде всего, был разрушен Афганистан, в котором Усама бен - Ладен скрывался и готовил кадры для священной войны "верных с неверными".Эта военная операция прошла легко, по обычному Американскому рецепту - подкупай и властвуй. Подкупив противников Талибана за ничтожную сумму в сто миллионов долларов, Америка свергла режим и на его место поставила своего ставленника Карзая. Тогда были проведены "смешные" выборы, благодаря которым новый президент получил легитимацию, подтвержденную и гарантированную "захватчиками". Однако положение в стране только ухудшилось - наркотики и бандитизм стали основной статьёй дохода населения и потому, о стабильном и демократическом государстве приходилось только мечтать. И тут, настал черёд Ирака и Саддама Хусейна, незадолго перед этим, во времена войны с Ираном – бывшего другом Соединённых Штатов.Америка поддержанная Англией Тони Блэра, воспользовавшись поводом - угрозой создания оружия массового поражения, которым якобы собирался овладеть Ирак - напала на него и в течения месяца с небольшим захватила, войдя в Багдад. Позже выяснилось, что существование ОМП - была идеологическая, пропагандистская уловка - то есть ложь! Для всех нормально мыслящих аналитиков было очевидно, что захват территории - это только начало большой кровопролитной войны - и может закончиться скрытным поражением Голиафа - Соединённых Штатов Америки. Для некоторых экспертов становится всё более очевидно, что сила веры и самопожертвования ислама, в конце концов переборет силу денег и наёмников. Так оно сегодня и получается. Но Америка по-прежнему упорствует и теперь, уже видя реального врага - исламский терроризм, пытается вновь сплотить своих сторонников и клиентов и драться до победного конца за идеалы сытой, сладкой капиталистической жизни. Однако мир переменился. Старая Европа во главе с Германией и Францией уже не хотят "таскать каштаны из огня" для Старшего Брата и лишь Англия вновь поддерживает Америку, всё больше втягиваясь в войну с Исламом. И тут возникает внутренний конфликт, который может разрушить стабильность обывательской жизни в самой Англии. Так получилось, что Англия сегодня воюет вопреки мнению большинства населения и её, принуждают кэтому государственные чиновники во главе с Блэром. Я помню подстрекающую к началу войны идеологическую обработку, которой подверглись английские обыватели, атакованные подконтрольными правительству средствами массовой информации. Помню, как с тревогой читал статьи в газетах и видел схемы, в которых показаны были возможные места создания оружия массового поражения в Ираке. Позже выяснилось, что это были только предположения. Помню и миллионную, антивоенную демонстрацию по улицам Лондона, в которой участвовали и дети, и молодёжь, и старики. Людской поток шёл по улицам города и в конце пути запрудил до краёв знаменитый Гайд - парк. Люди несли карикатуры на Буша и Блэра и требования остановить войну. Однако, мозги были уже запудрены и потом, ведь война не идёт на земле благословенной Англии, а бомбардировки и убийства мирных и немирных жителей происходит так далеко от Лондона и правительственных зданий. Поэтому правительство игнорирует мнение большинства до сих пор, упорствуя в заблуждении...


2006 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
­






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft