16+
Лайт-версия сайта

Венерн или Каспийское море?

Литература / Статьи / Венерн или Каспийское море?
Просмотр работы:
13 августа ’2024   13:02
Просмотров: 333

На нашей планете шесть частей света, одной из которых является Европа. Европу по отношению к Российской Федерации можно разделить на две части:
1. Зарубежная Европа.
2. Российская Европа.
На территории Европы, как известно, много географических объектов. Полуострова, острова, равнины, горные системы, страны, города, реки! Чего только нет в Европе! И в Зарубежной Европе! И в европейской части России!
Одним из географических объектов, находящихся на территории Европы, являются и озёра. Озёр в Европе много! Например, Онежское озеро в России, озеро Балатон в Венгрии, озеро Веттерн в Швеции, озеро Инариярви в Финляндии, Охридское озеро на Балканском полуострове.
В некоторых источниках приходилось читать, что самым крупным по размеру озером Зарубежной Европы является Венерн. Для тех, кто не знает, отмечу, что этот водоём находится в Швеции на Скандинавском полуострове. Площадь этого озера составляет пять тысяч шестьсот пятьдесят квадратных километров.
Отмечу, что, согласно некоторым источникам, Венерн является самым крупным в мире по площади озером, находящимся на полуострове. Вышесказанное говорит о том, что не все географы и иные специалисты Венерн считают самым большим в мире по площади озером, расположенным на полуострове.
Согласно другим источникам, самым крупным на нашей планете по размеру озером, расположенным на полуострове, является Тонлесап. У меня есть работа под названием «Венерн или Тонлесап?», где можно прочитать про самое большое в мире по площади озеро, находящееся на полуострове.
Правда ли говорится в тех источниках, в которых зафиксировано, что самым крупным по размеру озером Зарубежной Европы является Венерн? Отвечаю – нет.
В этих источниках содержится ложная информация, так как самым большим по площади озером Зарубежной Европы является не Венерн, а Каспийское море.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Каспийское море является самым крупным в мире по размеру озером. Площадь этого водоёма составляет примерно 390 000 квадратных километров. Есть и другие данные по поводу площади этого озера. Вышесказанное свидетельствует о том, что Венерн уступает по площади Каспийскому морю.
Каспийское море омывает берега пяти государств:
1. Казахстан.
2. Туркменистан.
3. Иран.
4. Россия.
5. Азербайджан.
О чём говорит вышесказанное? О том, что Каспийское море, в отличие от Венерна, является международным озером, так как омывает берега не одной страны, а двух и более государств.
Венерн находится на Скандинавском полуострове, который является частью Европы и Евразии. А Каспийское море омывает берега двух частей света:
1. Европа.
2. Азия.
О чём это говорит? О том, что Каспийское море, в отличие от Венерна, является трансконтинентальным озером, так как омывает берега не одной части света, а двух частей света.
Всё вышесказанное также говорит и о том, что Каспийское море является самым большим по площади озером Европы, Азии и Евразии. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Евразия является единственным в мире материком, который состоит из двух частей света:
1. Европа.
2. Азия.
Теперь необходимо разобраться, омывает ли Каспийское море берега Зарубежной Европы? Мой ответ – да! Следовательно, Каспийское море можно назвать самым большим по площади озером Зарубежной Европы.
Иранский берег Каспийского моря относится к Азии. Насчёт этого спора нет. Туркменское побережье Каспийского моря тоже является частью Азии. Насчёт этого тоже спора нет.
Казахстанский берег Каспийского моря от границы с Астраханской областью, которая является одним из субъектов Российской Федерации, до места впадения реки Эмба в это озеро, согласно большинству источников, относится к Европе.
Казахстан – это зарубежное государство, а не часть России. Следовательно, казахстанское побережье Каспийского моря до места впадения реки Эмба в это озеро является частью Зарубежной Европы.
Что касается Азербайджана, то следует отметить, что в отношении этого государства в источниках противоречивая информация, так как, согласно одним источникам, Азербайджан является европейским государством, а, согласно другим источникам, это закавказское государство относится к азиатским странам.
Есть и третья категория источников, в которых зафиксировано, что Азербайджан является трансконтинентальной страной, так как, по мнению некоторых географов и иных специалистов, большая часть азербайджанской территории является частью Азии, а некоторые районы Северного Азербайджана относятся к Европе.
Причина вышесказанного заключается в том, что до сих пор в научных кругах существует спор о границе между Европой и Азией, из-за которого невозможно понять, как же на суше проходит граница между этими частями света. У меня есть работы, посвящённые данной научной проблеме. Советую, Уважаемый читатель, почитать эти труды.
В данном случае не важно, частью Азии или Европы является азербайджанское побережье Каспийского моря, так как казахстанский берег этого озера до устья реки Эмба в любом случае является частью Зарубежной Европы.
В некоторых источниках сказано, что границу между Европой и Азией на казахстанской территории следует проводить по восточному краю Прикаспийской низменности, который находится южнее реки Эмба.
В этом случае европейское побережье Каспийского моря на территории Казахстана тянется от границы с Астраханской областью не до устья реки Эмба, а южнее.
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что граница между Европой и Азией должна проходить по восточному краю Прикаспийской низменности, так как не должно быть так, что большая часть этой равнины относится к Европе, а небольшая часть этой низменности, расположенная к югу от реки Эмба, является частью Азии. Прикаспийская низменность должна быть полностью частью Европы! Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Прикаспийская низменность, расположенная на территоррии Казахстана и России, является частью Восточно-Европейской равнины.
Надеюсь, Уважаемый читатель помнит, что трансконтинентальным государством является страна, которая находится в двух и более частях света, на двух и более материках.
Считаю, что студентам и школьникам следует говорить так:
1. Самым большим по площади озером Зарубежной Европы является Каспийское море.
2. Самым крупным по размеру озером Зарубежной Европы, полностью расположенным в Зарубежной Европе, является Венерн.
3. Самым большим по площади пресноводным озером Зарубежной Европы является Венерн.
Запомните это, Уважаемый читатель!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft