16+
Лайт-версия сайта

Сказка из мусора

Литература / Сказки / Сказка из мусора
Просмотр работы:
19 июля ’2012   10:06
Просмотров: 23159

10.11.09

- Парус!
- Крылышко!
- Мусор!
Две девочки и мальчик стояли около мусорного бака и, наклонившись, что-то рассматривали.
Под ногами лежал мятый треугольник, исписанный непонятными каракулями.
- Ну, ведь парус именно такой формы. Наверное, на парусе написана инструкция по управлению ветром – Предположил мальчишка, шмыгнув носом, и со значением посмотрел на подружек.
- Нет, Женечка! Это крыло бабочки-адмирала. Я видела в музее: белое крылышко с чёрными пятнышками.
- Санька, посмотри – это не пятнышки, а самые настоящие буковки. Просто непонятные. Так доктор пишет в детской поликлинике на Горького. Наверное, когда-то давно, капитан фрегата совершил страшный поступок и был проклят. Сам он превратился в морского змея, а его корабль улетел в небо. А то, какое заклинание надо произнести, чтобы капитан снова стал человеком, было написано на парусе. Парус в небе, а змей – в пучине морской. Им невозможно встретиться! Вот и живёт змей в море и с тоской, выныривая по ночам, смотрит в звёздное небо, ища глазами парус с начертанным заклинанием – С усиливающимся чувством осознания своей неземной мудрости парировал мальчуган, развивая своё искусство сочинительства.
- Подумаешь! Всё равно это не может быть парусом: очень маленький. А вот крыло бабочки – в самый раз. Бабочка выросла среди чёрных махаонов. Белая-белая! Но махаоны не могли терпеть такую большую разницу, и как-то раз взяли чёрного лака и замазали белую бабочку. Но, неожиданно сильно взмахнув крыльями, белая бабочка взмыла вверх и большая часть чёрного лака осыпалась на землю. Улетела чёрно-белая красавица от своих завистливых родственничков и стала жить одна, в далёком диком лесу. Там не неё никто не охотился, и она выросла ооочень большой! Сама бабочка умерла от старости. А когда умерла и улетела к Богу, то крылья оставила на Земле. Ведь у Бога все летают без крыльев, а просто так. Парят! – Девчонка и не собиралась уступать в силе собственной фантазии, а ещё Санька знала слово «парить».


- Мусор! – Неожиданно резко выкрикнула до этой минуты молчавшая девочка. Голос у неё был низкий, «мальчишеский», с хрипотцой, которая придавала сказанному лишних процентов категоричности.
- Мусор? Почему, Тоша? – Хором спросил дуэт Александры и Евгения.
- Это элементарно! Мы стоим около мусорного бака, вокруг валяется мусор и этот клочок – тоже мусор. Может быть, раньше он и был парусом или крылышком, но теперь это только мусор и больше ничего! Место определяет функции. Если бы мы стояли сейчас в магазине, то это был бы товар. Даже крылышко или парус. Игрушечные! Какие вы ещё всё-таки дети! Глупые и наивные…
Ребятишки уселись на корточки и молча уставились на предмет спонтанной дискуссии. Ветер замер на условно-свежем воздухе (условно по причине непосредственной близости от мусорки), затаился и прислушался.
Дети не могли прочитать ничего: почерк оказался совсем неразборчивым.
Треугольник был листом из странного блокнота никому не известного поэта. Сам поэт от горя и непонимания спился и умер, а разодранная тетрадка-треуголка растеряла на ветру свои листики. Разлетелись они по свету: один сгорел в костре любителей походов, другой – провалился между поленьями дров, пять листочков приспособила бабка Нюра под кулёчки для семечек, семеро раскисли в луже, растерзанные зимней резиной КАМАЗов.
Дети – носители неуёмной фантазии, которая круто замешана на искренности и детской вере в сказки. Женечка увидел парус, Санька – крылышко бабочки. Листок, услышав о себе такие истории, тут же покрылся надеждой, выраженной в непонятных, расплывчатых письменах.

Когда-то я быть парусом хотел:
Плыть морем, глядя в небеса!
Крича и споря с ветром…

Мечтал я крылышками стать:
Порхать среди цветов, летать
И слышать: «Баттерфляй!»…

Тоша… Антонина – девочка серьёзная и очень взрослая. Её мама постоянно повторяет: «Немедленно прекрати нести эти детские глупости! Ты уже взрослая!» Вот и повзрослела хрупкое худенькое создание, стараясь понравиться мамочке. Стремясь выглядеть логично и реально (тоже определения мамы). Вот и испарилась вера в сказку, исчезло волшебство фантазий.
- Мусор! – Отрезала Тоша и отвернулась от скукожившегося обрывка.

Всегда боялся я упасть,
Иль утонуть, иль перестать летать –
И вот я на помойке…

Возмущённый ветер неожиданно взвыл, накинулся на мусорник, взъерошил волосы на головах детей, схватил ветхий треугольник и взвился вместе с ним к облаку.
- Я парус! Я крылышко! Я – лёгкий кораблик, несущий на своих парусах стихи про бабочку! - Восторженно пел листочек, забыв и о своей когда-то девственной чистоте, и о несправедливости судьбы, убившей поэта, и о разлуке со своими братьями-треугольниками. Он, окрылённый, на парусах радости нёсся в неизвестную высь…
- Смотриии, Тонечка! Летит как настоящий парусник! – Выкрикнул Женька.
- Да! Как бабочка-адмирал! – Подхватила Санька.
- На летучий корабль похож… - Очень тихо прошептала Тоша, и глаза девчонки загорелись детской радостью!
Свидетельство о публикации №89824 от 19 июля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 19 июля ’2012   10:24

Оставлен: 19 июля ’2012   10:27
)))) Так и не научилась пользоваться сетевой анимацией))) Спасибо за колобка с оттопыренным большим пальцем))))

Оставлен: 19 июля ’2012   10:34
Мне понравился Ваш замечательный рассказ о поэте, старом листке из блокнота и чудесной детской фантазии!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 19 июля ’2012   10:38
Детскую фантазию надо развивать, чтобы она не превратилась в ущербную зависть к тем, кто интересен)))) Спасибо за комментарий, художник Виктор Иванов)))

Оставлен: 19 июля ’2012   12:52
мило,Света...

Оставлен: 19 июля ’2012   12:57
Благодарю, деда)))


Оставлен: 19 июля ’2012   15:38
Мне понравилось...
Жаль, что мы, взрослея, теряем в себе этого ребенка...
     

Оставлен: 19 июля ’2012   15:45
Жаль, что мы, взрослые, убиваем в детях детское своим неприкрытым гимном неприятия реальности... Не всегда, но оооочень часто... Вот и вырастают маленькие старички... Спасибо Вам за отклик и высказанное мнение)))

Оставлен: 19 июля ’2012   15:47
Рада Вашим мыслям!
Удач и удовольствия от творчества!
 


Оставлен: 24 июля ’2012   01:15
За-ме-ча-тель-но! Да здравствуют "детские глупости"! Кстати, то, что "место определяет функции" не помешало бы почаще нам иметь ввиду...

Оставлен: 24 июля ’2012   08:47
))) Ээээттт веееернооо))) Вот только в мебельном магазине не стоит перевоплощаться в шкаф))) А на рынке - в овощи))) Равно как среди людей нужно быть человеком...)))
Спасибо за ценные рассуждения!

Оставлен: 29 июля ’2012   16:55
!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 30 июля ’2012   09:35
)))Огогошеньки, заборчик!)))))


Оставлен: 23 августа ’2012   19:35
Поздравляю, Светлана! Вы заставили-таки Тошу, юную софистку, очнуться от взрослого дурмана и превратиться в обыкновенного ребёнка!

Оставлен: 23 августа ’2012   19:39
))) Я сегодня ради инета, вернее, ради литсайта и общения в его рамках, наплевала на запланированные мероприятия)))) И ни микроном не пожалела)))) Боюсь остаться без сети: сегодня кирдыкнулась батарея нота(((( Надо ехать в город, в мастерскую)))) Зато есть мотивация))))
Спасибо, Андрей, за такой праздник)))


Оставлен: 23 августа ’2012   19:56
Вам, Светлана, спасибо вдвойне. Сегодня задумался: какого чёрта я публикуюсь в Проза.ру, когда там ни йоту живого общения, ни на букву - эпистоляра, ни на мысль - Светланы Шуст?! Решено: отдаюсь литсайту "НГ", публикую здесь и прозу, и стихи.

Оставлен: 12 сентября ’2012   23:40
Просто изумительный рассказ!Поверьте,немногим дано так сочинять! С уважением,Олег

Оставлен: 12 сентября ’2012   23:45
))) Обычно я не прошу адресно обратить внимание))) Но реально Ваша сказка совпала)))
Спасиииибоооо)))


Оставлен: 21 октября ’2013   19:28
Спасибо!

Оставлен: 21 октября ’2013   19:30
Параллельно вышло))) Об исписанном листке... Спасибо Вам)))


Оставлен: 21 октября ’2013   19:44
Возможно и так)...

Оставлен: 31 октября ’2013   21:33
АГА...КАК РАЗ В НАСТРОЕНИЕ ПРОЧИТАЛ...ПОЙДУ ОПЯТЬ КУРИТЬ

Оставлен: 31 октября ’2013   21:36
А чё тебя так расстроило? Чтобы идти курить?))))Заинтриговал))))

Оставлен: 31 октября ’2013   21:37
А вот интересные эксперименты в теме ЭМ и ЖО с непременным участием профессора)))
http://s-v-saveliev.ru/interview/video/256/


Оставлен: 31 октября ’2013   21:37
ЗАЧЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО "РАССТРОИЛО"..?
ЗАДУМАЛО...

Оставлен: 31 октября ’2013   21:39
Я-то в жизни не курила ни разу, вот и думаю, что курят с расстройства)))

Оставлен: 31 октября ’2013   21:40
АГА...И ЕЩЁ ПО-ПРИВЫЧКЕ )))

Оставлен: 31 октября ’2013   21:44
А я младшего брата (ему 45 будет) зимой смогла пересадить на электронную сигарету))) Понимаю - полумеры, но у него перестало болеть сердце и он слез с таблеток: поджелудочная успокоилась)))


Оставлен: 31 октября ’2013   21:50
ТАК...ЕСЛИ МЛАДШЕМУ 45, ПО ТЕБЕ, ПОЛАГАЮ, НЕСКОЛЬКО БОЛЬШЕ...
НЕ..! НУ, НЕ 70 ЖЕ..! В ОБЩЕМ - В СОКУ САМОМ...ДЛЯ МАЛОЛЕТОК )))

Оставлен: 31 октября ’2013   21:52
БЛИН...ОЯТЬ НЕ ТУДА ЗАГНАЛ (((
ЕСЛИ ЧЁ - Я ШУЧУ ТАК ))) РЕГУЛЯРНО )

Оставлен: 31 октября ’2013   21:55
Ах, вот ты о чём... Я упомянула возраст брата для того, чтобы поразиться 30 летнему стажу его курения! С 13 лет курил... Прикинь? И вот уже скоро год как не курит сигарет. Только электронку. И не постоянно))) Чем не положительный эффект?!)))
А мне уже 48-й год)))) Я не скрываю никогда своего возраста)))) Здесь есть мой стишок-юмореска про УТРО ЗРЕЛОЙ ЛОШАДИ)))

Оставлен: 31 октября ’2013   21:59
ЭКО ТЫ СЕБЯ..! )))
ФОРМОЧКИ У "ЛОШАДИ" ВПОЛНЕ...НЕ СМОТРЯ НА ЗРЕЛОСТЬ )))

Оставлен: 31 октября ’2013   22:01
А чё?))) Люблю себя, любимую))) И чем дальше - тем больше))))

Оставлен: 31 октября ’2013   22:04
НАДЕЮСЬ, ВСЁ-ТАКИ, ЧАЩЕ ПЛАТОНИЧЕСКИ... )))

Оставлен: 31 октября ’2013   22:08
)))Эка сказка из мусора тебя разбросала на такие далёкие темы)))) Ты, это... чё-та... другую сказоньку, что ль почитай, а?)))) Или опять же по крайней ссылке пойди посмотри опыты на живых людях)))

Оставлен: 31 октября ’2013   22:13
Я СЕЙЧАС ЭТИМ И ЗАНИМАЮСЬ...ОПЫТАМИ НА ЖИВЫХ ЛЮДЯХ ))) Я ЖЕ ТОЖЕ ЖИВОЙ )

Оставлен: 31 октября ’2013   22:15
)))))))))))))))))

Оставлен: 31 октября ’2013   22:18
ТЫ КАК К ОПТАМ ОТНОСИШЬСЯ..?
РОЛЬ КРОЛЬЧИХИ ХОЧЕШЬ..?

Оставлен: 31 октября ’2013   22:20
Я не знаю, о чём ты говоришь. Это что?

Оставлен: 31 октября ’2013   22:22
ОБ ОПЫТАХ )))
ДА ЛАДНО...ЗАБЕЙ )

Оставлен: 31 октября ’2013   22:26
))))У меня сказка есть))) НЕТРАДИЦИОННАЯ КРОЛИЧЬЯ ЛЮБОВЬ)))) И вот в ней крольчиха Клара - это я))) А ёж Иржик - мой очень хороший друг Егорушка))) Он на фото)))
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/skazki/673645.html?all



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Клином летят журавли🍁 Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft