Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
13 марта ’2013
08:41
Просмотров:
21835
Уже минут через пять две подруги стояли посередине ресторана «Незабудка» и, обнявшись, делились своими новостями. Девушки не виделись целый год, им нужно было время, что бы выплеснуть и переварить всё накопившееся за этот период.
- Яся! Перерыв закончился! Давай сюда, бегом! – Выкрикнул в сторону подружек высокий парень с гитарой в руках.
- Кто это? – спросила Лера, указывая взглядом на «прерыватель тока в цепи».
- Тот самый.
- Какой?
- Тот, с кем я ложусь и просыпаюсь!
- А! Ясно – Диван.
- Не «диван», а Димон, Димочка, Димуля!
- Правильно, иди, поработай, а я подожду. – Пришла в себя Лера, сообразив наконец, что Яся на работе. Пока ресторан жил своей обычной жизнью, Лера решила определиться с ужином и подошла к бару.
- Налейте-ка мне грамм 50 коньячку и порежьте лимончик, только сахаром не посыпайте, а дайте соль в солонке.
Лера прошла к своему столику и стала ждать, когда закончится сентябрьский вечер. Было уже половина двенадцатого, когда желания публики иссякли, а финансовые амбиции музыкантов были отчасти удовлетворены. Квартет, отключив аппаратуру, присоединился к одиноко скучающей Лере.
- И так, позвольте поприветствовать всех, только что пришедших корифеев от музыки! За встречу с основным составом и за знакомство с новым лицом! – Произнесла тост Лера.
Три члена коллектива были давними знакомыми, ещё с того периода, когда Лера жила и работала в Киеве.
Барсик (в миру Борис) являлся выдающейся фигурой, который, кстати сказать, не обладал идеальной фигурой: ростом, чуть меньше 170 см. и весом, что-то около 100кг, вечно не бритый Боря исполнял песни исключительно блатного репертуара, или как сейчас принято называть – шансон. Коронной фишкой Борюсика была песня «Я убью тебя, лодочник!». Когда он орал припев, то микрофон, казалось, вот-вот распадётся на молекулы, а посетители заведения старались ничего не глотать, от греха подальше. А в целом Барсик был истинным мотом, у которого копейка не задерживалась. Ещё один очень показательный факт из жизни Боречки: он всегда был и до конца останется маменькиным сынулей. Почему? А по порядку. Барсику исполнилось уже 49 лет, а он жил с мамой, которая, в свою очередь, имела весьма крутой нрав женщины-комиссара. Сын никак не мог надолго привести в дом понравившуюся женщину, мамаша непременно находила в «кухонной конкурентке» массу недостатков, и всякий раз добивалась того, что претендентка испарялась. Барсик никогда не перечил своей мамочке, а просто пил на работе, и пел там же. С годами привычка успокаиваться алкоголем, перешла в вялотекущую зависимость, и уже без бокала не было вокала.
Полной противоположностью «нищего блатняги» был Кока, он же Кеша, он же Иннокентий Рулевич. И как только не интерпретировали друзья и знакомые ФИО несчастного Кеши! Особенно он обижался на «Кокоруль» и «Кека Рулевич», с намёком на то, что папу Кеши звали, якобы, Руль. А вообще-то, Кока был очень стабильным, не конфликтным членом коллектива, у которого всегда можно «стрельнуть бабла». В силу своих библейских корней, маленький иудей имел в своём арсенале все атрибуты еврейской мудрости: и хитрость, и изворотливость, и бережливость. Как и Барсик, живя с мамой, Кока, тем не менее, был хозяином положения в своей семье. Мама Кеши - женщина милая, мягкая, спокойная и чрезмерно упитанная. Роза Львовна постоянно сетовала на лишний вес, при этом непременно, что-либо жевала, действуя по принципу: «Чего бы ещё такого съесть, что бы похудеть?» Папа умер, когда Кеше ещё не исполнилось одиннадцати лет, а значит, практически всю сознательную жизнь перед его глазами был только пример женского воспитания. В результате такого опыта, Кока приобрел много женских черт, хотя никогда не проявлял нездорового сексуального любопытства к представителям своего пола. Наоборот, ещё в неполных четырнадцать лет он лишился своей мужской девственности. И ему это таки чрезвычайно пришлось по душе и по телу (особенно это понравилось нижней части). Обладая смазливой мордашкой и ласковыми ручками, Иннокентий менял баб, как перчатки. Эдакий ангелочек с рожками и копытцами, осветлённый гидропиритом, и только поэтому - белый. Музыкантом он был весьма посредственным, а певцом так и вовсе «никаким», постоянно фальшивя и «давая петуха». Его держали в ансамбле за нескандальность и хорошую аппаратуру. А ещё Кеша умел талантливо наглеть. Так дворовый кот, попав в квартиру сердобольных людей, сначала сидит в прихожей и руки лижет за мисочку молока. После перебирается на кухню, поближе к колбасе и смотрит грустными глазами на жующую хозяйку. Немного погодя, этот представитель «из грязи в князи» уже валяется на кровати и недовольно огрызается, когда его пытаются стряхнуть с покрывала. Вот и Кеша в своё время начал претендовать на место в постели Яси, а когда та вполне ожидаемо, отказала в притязаниях полового агрессора, Кеша затаил обиду и начал распускать гадкие слухи о Славочке. Было много неприятных минут в жизни Яси, но всё закончилось хорошо – мордобоем. Папа Славочки, крепкий и бескомпромиссный мужчинка, что говорится, на пальцах объяснил зарвавшемуся парнишке его заблуждения, и потребовал «контрибуции». С тех пор Кешенька не предпринимал никаких поползновений в этом направлении.
Яся, Ярослава или, как звала её мама – Славочка. Эльфийская принцесса с рыжими волосами по самый копчик, маленькая, зеленоглазая и большеротая (последний штрих её ни сколько не портил, а придавал даже какую-то неземную трогательность), Яся обладала сильным голосом, чудесной внешностью и страшной невезучестью. Девицы, не имеющие и десятой части её способностей, легко добивались популярности, наплевав на все этические нормы. Для Яси же определение «совесть» было основополагающим во всём. Она была нежной, мягкой, скромной и очень женственной, как раз такой, какой в наше время могут себе позволить быть только актрисы и только на сцене. Жизнь, к сожалению, жёсткий тренажёр, который требует ответной жёсткости.
С Ярославой Лера познакомилась ещё в конце прошлого тысячелетия, в ресторане, где работала поваром, а Яся там же вечерами пела. Сразу между девушками возникли симпатия и дружеские отношения. Лера на пять лет была старше и, вполне естественно, стала для Яси наставником и своеобразным примером. Валерия всегда отличалась самостоятельностью и независимостью, тем, чего так не хватало мягкой и чересчур уступчивой Ярославе. Они гармонично дополняли друг друга.
- Знакомься, Лерочка – Дмитрий. – Представила Славочка Лере своего нового друга.
- Не скажу, что неприятно. Валерия Визг, житель юга Украины, проездом из дома – домой! – Как всегда с выпендрёжем представилась Лера. Она давным-давно выработала тактику поведения, позволяющую успешно скрывать свою врожденную робость и нерешительность. Весёлость, граничащая с дерзостью, стали визитной карточкой недоверчивой и одновременно наивной девушки. Лера часто слышала фразу «Из тебя вышла бы прекрасная характерная актриса!». А что спорить, ведь это так и было: Лерка виртуозно владела искусством перевоплощения, используя этот свой дар при пересказе сюжета фильма или просто анекдота. Но посвятить себя служению Мельпомене – нет, серьёзно такие мысли не посещали голову в какой-то мере меркантильной девицы.
И так – Дмитрий. Ничего не скажешь – красив, подлец! Высокий, слегка полнеющий, но ещё достаточно далёк от безобразной полноты, волосы густые, с благородным «белым крылом» седины над левым виском, пальцы длинные, что говориться «аристократические», ну и в довершение картины – зубы, белые и крепкие «як пэрлыны». Но всё это только внешность. К великому сожалению в случае с Димой действовал один из самых распространённых законов человеческой природы, а именно «внешний вид не обуславливает внутреннего содержания». Но об этом Лера узнает позже, уже после своей авантюры со Швецией, а пока все музыканты с Лерой сидели в пустом ресторанчике холодной, сентябрьской ночью, пили коньяк и ели охотничьи колбаски с кетчупом. Красота!
- Лер, а у кого ты остановилась? – вдруг спросила Яся, оборвав разговор. Лера на миг задумалась «А действительно, я ведь даже не подумала об этом». Вслух же, с типичным прихохатыванием, она сказала:
- Яся! Бери меня себе во временное пользование. Обещаю – денег не брать!
- Лер, ты серьёзно не при адресе?
- Ясенька, ты же меня знаешь – я не пропаду.
- Это уж точно! Так, подруга, едем к нам. Мы с Димой у его родителей сейчас живём, это на Оболони. Всё, «бременские музыканты»! Закругляемся, определяемся с транспортом и рвём когти!
Кока попытался слабо сопротивляться такому категоричному заявлению солистки их «ай-яй-яй, компании», в надежде приударить за южной гостьей, но и Лера, по всему было видно, не горела желанием оставаться ещё какое-то время в промозглой ночи.
- Кто бы спорил! Дмитрий, у Вас найдётся лишний половичок для гостей?
- Яся уже без меня решила всё, не спрашивая моего мнения.
- А ты что, «против»?
- Да нет, в целом «за».
- Ну и всё! Ребяты-акробаты! Разбегаемся до завтра. Не напиваться, не хулиганить и не вспоминать маму всуе, ясно? – Дала последние наставления Славочка Барсику и Коке, схватила Диму с Лерой за руки, лёгким аллюром потрусив к выходу из «гидропарка».
Такси поймали без труда и быстро доехали до адреса прописки Димона. Вся троица пребывала в состоянии «розового» опьянения. Если применить цветовую шкалу содержания алкоголя в существе, то «ноль» в этой градации соответствует определению «прозрачный, как стекло», а верхняя рисочка имеет настораживающее название «белая горячка», в просторечии «белочка». Между этими двумя показателями расположился весь спектр: и зелёная тоска, и «всё оранжево», и сиреневый туман, и сизый нос и т.д. и т.п. В таком радужном настроении смешанное трио ввалилось в квартиру.
- Лерчик, туалет совмещенный, имей в виду. Я сейчас принесу полотенце, давай, в душ, а я тем временем тебе раскладушку соображу, хорошо? – Засуетилась Яся, одновременно пытаясь разуться, снять дублёнку и помочь Лере сориентироваться в незнакомом помещении. Попытка повторить пример Юлия Цезаря, а точнее делать несколько дел сразу, закончилась для Яси на полу, куда она благополучно рухнула, потащив за собой всю вешалку.
- Я так предполагаю, что прямо сейчас познакомлюсь с мамой Димули. Удивлюсь, если мы не перебудили пол дома. – Громко прошептала Лера.
- Всё, тётки! Спать идите, а я сам всю эту кучу барахла рассортирую. – Неожиданно предложил Дима, тем самым способствовал моментальному протрезвлению Славочки, которая не ожидала от патологического эгоиста подобного проявления альтруизма.
- Идём скорее, пока не передумал! – подтолкнула Яся к дверям комнаты свою, уже раздето-разутую подругу. Девчата зашли в небольшое помещение, приблизительно 2х5 метров, очень скромно обставленное не модной, старой мебелью. Оживляли интерьер только компьютер и японский телевизор. Подруги по-солдатски быстро расправили лежачие места и приготовили лежбище для спячки покатом.
- Ясь, давай полотенце, да я скоренько в душ и обратно, что бы ни кому не мешать, лады?
- Ага, держи! – бросила Яся Лере банное полотенце, и та, без лишних разговоров, пошла в места не столь отдалённые. Вернувшись назад через семь минут, «влажная» гостья нырнула под одеяло, яростно заскрипев ржавыми пружинами раскладушки.
- Спокойной ночи, милые моему сердцу люди! – Попрощалась Лера с хозяевами., уже лежащими в обнимку на разложенном диване. Часы на стене показывали 3-15 ночи. Не слабо погуляли.
Утро пришло не сразу и не ко всем одновременно. Лера по привычке проснулась в семь, но не решалась шевелиться по причине повышенной музыкальности своей раскладушки. Дима с Ясей, где-то там, наверху, на диване мирно посапывали, а сам Димон, так даже откровенно похрапывал. Но Лерина оболочка, в конце концов, безнадёжно затекла, а внутренности всё настойчивей заявляли о критическом наполнении. Что делать? Вспомнив, как надо отдирать прилипший лейкопластырь от тела, Лера собралась и одним рывком спрыгнула со своего спального места, одновременно хватая одежду со стула. «Удалось!» - с облегчением подумала она за дверью общественной спальни и направилась в туалет. Выйдя из ванной, «жаворонок» столкнулся нос к носу с другой ранней птахой. Судя по всему (а именно по халату, тапочкам и требовательному взгляду), это была мама Димы и, следовательно, фактическая свекровь Яси.
- Доброе утро, Афиногена Дмитриевна! – поприветствовала Лера хозяйку дома.
- Здравствуйте, деточка. Только не Афиногена, а Агрофена.
- Да? Извините, Агрофена Дмитриевна. Афины, Афродита… позвольте, у Вас в роду имеются греки? – Непринуждённо начала беседу Лера с серьёзной «мадам».
- А Вы, деточка, наблюдательны. Да, есть в моих венах греческая кровь.
- Да, да. Вот и во внешности Дмитрия есть что-то от Гермеса.
- От Гермеса, говорите? – Рассмеялась мамаша, и напряжение сразу исчезло. – А Вас как прикажите величать?
- Валерия, а все называют просто Лера.
- В таком случае, позвольте Лерочка предложить Вам попить чайку со мной.
- С удовольствием составлю Вам, Агрофена Дмитриевна, чайную компанию. – Согласилась «ночная гостья», и пара ранних птичек пошла на кухню, чаи гонять. Беседа получилась лёгкой и приятной. Лера всё больше слушала «очень нелюбящую поговорить» старушку, тем самым, заработав репутацию хорошей собеседницы. Визг хорошо изучила эту особенность всех старых людей, а именно: им всем очень хочется рассказывать, поучать и, при этом, что бы их не перебивали. Лера пила зелёный чай с тортом и слушала. Кстати сказать, «Афиногена» действительно интересно рассказывала о себе, своей коммунистической молодости и постперестроечных проблемах. Утреннее застолье длилось уже почти час, когда на кухню впорхнула свеженькая Славочка, нежная, трогательно-рыжая, такая домашняя.
- Доброе утро! Вы уже не спите? – Спросила Яся, стоя у косяка двери.
- Да, Ярослава, не сплю, занимаю твою гостью, пока ты отдыхаешь. – В голосе женщины звучали металл и укоризна. Яся сразу поникла, как будто на плечи ей положили мешок цемента. Только сейчас до Леры дошло, каково подруге в этой семье. Уже потом, спустя несколько лет, Лера скажет Ясе, что ей можно нормально жить только одной или в окружении любящих и благодарных людей. Дима со своими родителями таковыми не являлись, по крайней мере, по отношению к Ясе.
- Бог мой! Время-то уже! Мне надо бежать, вернее, лететь. Большое спасибо за чай, ночлег и гостеприимство. Не болейте, счастливо оставаться! – Заторопилась Лера.
- Постой, Лерка, я хочу тебя проводить. Мне только одеться. Я мигом! – с мольбой в глазах пролепетала Ясенька. Валерия всё поняла.
Девчата сидели в Ботаническом саду. Лера гладила плачущую подругу по спине, стараясь хоть как-то успокоить, но молчала, не находя слов. Наконец, когда Яся перестала вздрагивать от рыданий, Лера заговорила, тихо, медленно, стараясь не ранить и без того истерзанное самолюбие подруги.
- Яся, почему ты решила, что заслуживаешь такого к себе отношения?
- Знаешь, Лер, Димка очень ранимый, ему не везёт в жизни, вот он и злится.
- Прости, но он обыкновенный эгоист и лентяй. Посмотри на свои ручки, певица! От моющего и хлорки они у тебя превратились в туалетную бумагу, причём низшего сорта. Яся, Яся... Ты настоящая Золушка, да вот только Дима – не принц. Да - квартира в Киеве, но ведь ты зарабатываешь достаточно, что бы снять себе жильё. Что же это за поза жертвы?! Эта семейка удовольствие получает от твоего унижения!
- Ой, Лера. Дима такой нервный. Потому, что его мамаша раздражает.
- Ну, если так – уйдите на квартиру вместе!
- Я уже не раз предлагала ему.
- И что?
- Говорит, что боится потерять квартиру.
- А тебя он потерять не боится?
- Лерочка! Как я устала! У меня депрессия…
- Да вижу я всё. Посмотри на себя – красивая, умная, талантливая! Ты же тянешь чужую семью, да ещё получаешь за это «по самое не хочу». Я понимаю женщин, которые терпят такое гадкое к себе отношение из-за детей и денег. В твоём случае ни того, ни другого. Бог мой, Яся, вспомни, какой успех ты имеешь, когда мы с тобой просто выбираемся пошалить! Прости, но сейчас твоё поведение сильно смахивает на мазохизм. Ты что, удовольствие получаешь от унижения?
- Что ты, Лер, нет, конечно, просто запуталась, да и Диму жалко.
- За что он тебя «дурой» называет?! Ты ему три раза в день курочку отвариваешь - за это?! Пусть бы как другие, полгода макаронами давился, паразит! Он тебя сознательно закомплексовывает, что бы ты стала добровольно его рабыней. Прости за резкость, но мне горько наблюдать за твоей деградацией!
- Лер, а что, действительно так всё плохо со стороны?
- Ужасно! Яся, Яся! Ты так хотела вырваться из-под опеки своей мамочки. Тебе это удалось, но ценой другого рода кабалы. Не спорю, есть и положительный эффект в этой ситуации: горький опыт - тоже опыт. Но, мне кажется, пора вспомнить и о самолюбии. Заставь ценить себя и начни с радикального – уходи на квартиру!
- Да, Лерочка, надоело всё! Я уже и сама давно об этом думаю, более того – нашла подходящий вариант, потихоньку от Димы. Ты окончательно меня убедила в необходимости «похерить» такое счастье! Пошло оно всё в Гваделупу и Гонолулу!
- Умница, дочка! Пойдём в кафе. А то зелёный чай требует серьёзных соседей в желудок. А потом – я за визой, ты за независимостью!
- Я тоже от курочки не откажусь! Да и от свободы тоже!
Девочки вышли из ворот Ботанического сада, оставив на скамейке печаль и горе-злосчастье в придачу.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Вниз ↓
Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи