16+
Лайт-версия сайта

Халтура

Литература / Проза / Халтура
Просмотр работы:
04 февраля ’2010   13:46
Просмотров: 26479

-Ты спрашиваешь у меня, как все это было?.. - Мой собеседник улыбнулся и отправил в рот очередную порцию жареной утки. - А я и скажу тебе - дышать было невозможно - пыль словно в горло засыпалась стаканами. Вокруг - разбросанные цветы померанца и чеснока - кто-то умный решил, будто померанец может что-то сделать против этой дряни. - Он фыркнул и развел руками.
-Так как это все было?.. Как умерла моя сестра? - Я смотрел на этого молодого человека, как на икону, которая вот-вот раскроет тайны бытия и смысла жизни.
-Сестра?.. - Непонимающе переспросил он и моргнул. - Я тебе про это чудовище толкую. Ты подожди, не перебивай! Значит так, это было...
...в феврале месяце, когда еще не сошел снег. Вампира тогда уже заперли в старом доме епископа, но что делать с ним никто из горожан не решался сказать. Вампиру было двенадцать лет отроду, сын известнейшего в городе врача. Кто укусил его из ночных жителей - неизвестно.
Окна горожане каждый день поливают святой водой, на двери нарисован крест, а все вокруг комнаты и внутри ее усыпано цветами чеснока и его зубцами. Кое-где виднеется померанец - дряхлая бабка приносит их каждое утро. Твердит постоянно, что он символизирует чистоту.
-Не знаю, что там на счет чистоты, но разок врезали ей, так на следующее утро хоронили, не спас ее никакой цветок! - Расхохотался человек передо мной, размахивая бокалом с вином. - А вампир-то, вампир этот...
...когда его схватили, на нем и была-то одна ночная рубашка, теперь изорванная нещадными побоями плетью отца.
Он ночью едва не загрыз служанку - так говорили.
-А служанка-то так, не то чтобы хороша собой была. Ну это же мальчишка, что с него взять! Ох, был бы я на его месте, уж я то бы... Ну да к делу, время позднее. Служанку-то он царапнул порядочно...
...и потому девушку немедленно заперли в своей комнате. Она только плакала, пыталась закрыть шею руками и умоляла отпустить ее. Решено было закопать ее в земле, вбив осиновый кол в сердце.
-Отрядили для этого троих крепких мужиков и послали с девчонкой. Ну а они не дураки были, им и такая сойдет, да и интересно - каково это, с вампиркой...
...людская природа неизменна. Когда над несчастной - еще человеком - вдоволь позабавились, девушке просто свернули шею, да и закопали на окраине кладбища. Один из мужчин снял с убитой башмаки - жене. Кто-то, шутя, предложил найти здесь убитую старушку и попросить пару цветков померанца, чтобы...
-Положить на могилку. Мертвая же все-таки, почтить память, так сказать... - Взгрустную человек, а я сидел ни живой и не мертвый - как вампир, наверное. Хотелось стянуть ворот рубашки посильнее и облизать пересохшие губы. Но двинуться нельзя было в этом страшном, пустом оцепенении.
-А потом...
...вернулись к мальчишке. Там целые толпы были. Убить, расчленить, голову отрубить - обычные выкрики. Решено было отложить суд на три дня. В пыльном, холодном доме оставили вампира под надзором, приняв все надлежащие меры, указанные епископом. Город был очень большой...
-...не дело халтурить-то! А то бы сейчас все были тут укушенные этими тварями!
-А... Мальчик?..
-Мальчик...
...мальчика решено было убить на рассвете четвертого дня. Как и несчастную девушку-служанку. Чтобы вампир не умер раньше срока - казнь нужно было провести перед всеми жителями, окна занавешивали темной тканью днем. Мальчик постоянно сидел у старого зеркала, твердя что-то. На окраине города обнаружили ночью труп взрослого вампира - умер, а мальчика-то укусил перед этим. У вампира была рана - огромная, по меркам людей - смертельная в секунду нанесения. Прятался, наверное, эти дни днем, но сил не осталось в последнюю ночь закопаться в землю еще раз.
В четвертую ночь все тревожились больше обычного - кажется, собаки выли почти до самого солнца. А перед самыми первыми лучами солнца вдруг влетела в комнату девушка, обжигаясь: разорванные рукава - словно крылья, под пунцовыми губами в крови - острые белые клыки. Несчастная прижала к себе мальчика, обняла и, пока люди не опомнились от ужаса, ступая босиком по осколкам разбитого стекла, повернулась к окну, чтобы убежать с маленьким вампиром - но солнце уже поднялось...
-И?.. И что дальше-то было?! - Вскочил я, в сердцах ударив по столу ладонями.
Этот человек, нет, животное, удивленно посмотрел на меня и, приподнявшись, примирительно хлопнул по плечу.
-Да ничего и не было. Умерли они. Девчонка, должно быть, смогла вылезти только в концу ночи, превратившись за три предыдущие в вампирку. И чего она полезла спасать этого упыря?.. - Он почесал голову и досадливо закончил. - Схалтурили все-таки, черти... Ну, бывай! И, кинув несколько монет на стол, зашагал прочь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

197
ГДЕ ТЫ, УДАЧА?.. ЦВЕТ ОСЕНИ. ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft