16+
Лайт-версия сайта

Очарование

Литература / Проза / Очарование
Просмотр работы:
04 февраля ’2010   13:45
Просмотров: 26431

Старик гадал мне на картах, созданных, должно быть, еще при его рождении. Засаленные, рваные, кое-где обоженные то ли горячей жизнью хозяина, то ли спичками врагов, карты ложились ровными рядами. Пальцы слегка дрожали - шутка ли, каждый "клиент" давал на выпивку.
А в этом старом баре, таком же старом, как и карты, всегда было полно насмешливых и молодых путешественников.
Вот и я был таким.
И я, как и десятки до меня, постукивали по столешнице, поглядывали на часы и благосклонно улыбались.
Винные пары с клубами табака витали над головами, драная кошка терлась об ноги смазливой девицы с подносом, и та отталкивала ее ногой. Еще пара бокалов - и девица со спутанными золотистыми прядями покажется Мадонной, и ты захочешь сделать ей младенца для полноты картины. Младенец будет далеко не сыном Бога.
Старик что-то прошамкал, кашлянул в грязные кольца бороды и ткнул в перевернутую карту.
В мозгу всплыли греческие мифы или что-то наподобие того. Медуза, лабиринты, зеркала. Хотя никаких змей на голове не было, и взгляд не заставлял окаменеть. Зеленое платье, перетекающее в умелых руках старого художника, спускалось до самых пят женщины-ведьмы, в высокой прическе навсегда застыли листья и ленты, а вытянутую руку обвивала змея.
-И что это значит? - Спросил я старика, поигрывая мелкой монетой.
-Встретите вы чарующую красоту в своем путешествии жизни, она вас и погубит.
Я рассматривал узоры на карте, волшебные круги и колонны древних цивилизаций. Слова старика нисколько меня не обеспокоили - это казалось мне забавой, не более того.
-Храни карты-то.
Я хлопнул его по плечу, рассмеялся и пошел прочь, в стылую ночь, к экипажу. До утра оставалось не так уж и много, а до моего места назначения - не так уж и мало. Поездка ночью всегда входила в мои планы - покачиваться во тьме, слышать изредка голос кучера, думать обо всем мире или ни о чем совершенно - удовольствие молодости.
Уже в экипаже я вспомнил, что видел раньше изображение на той карте. Похожая картина висела в одном музее, в городе N, и в детстве она меня очаровывала. Женщина казалась мне Богиней, Мадонной, с таким лукавым и манящим взглядом. Из-за этой женщины я и решил стать реставратором и сейчас вез заказчику картину. Работы над ней было много, но и плата была большой. Да и картина сама по себе имела нешутошную ценность.
Что-то в душе беспокойно шевельнулось, я поерзал, выглянул в непроглядную темень и уже пожалел о своей ночной храбрости. Стоило откинуться назад и успокоиться. Внезапно кони заржали, раздался крик кучера и выстрел. Потом - быстрое движение, открытие дверцы экипажа, и выстрел - уже второй и последний.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

197
ГДЕ ТЫ, УДАЧА?.. ЦВЕТ ОСЕНИ. ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft