16+
Лайт-версия сайта

Проба пера. Эсэм, часть 2.

Литература / Проза / Проба пера. Эсэм, часть 2.
Просмотр работы:
28 ноября ’2012   20:35
Просмотров: 22433

Проба пера. Эсэм, часть 2.

«…так Вы всегда сможете отличить сильное зерно, которое точно даст всходы от остальных зёрен…».

– И надо же было придумать такое пособие, – подумал Эсем, в ожидании почёсывая затылок, – вроде бы и про садоводство, а какое жизненное.
Он ждал возле водопада, стоя по колено в воде рядом с четырьмя товарищами. Его не интересовали их убеждения, возможности и даже имена. Когда-то он думал, что сможет быть таким, как они: сильным, умным, ловким и отзывчивым. Но всё изменилось. Теперь его волновало лишь то, что мог сделать он сам. До сих пор он не знал, на что способен его дикий разум, какие грани в самородке можно сточить ещё, чтобы получился настоящий красивый алмаз.
В то время как Эсем читал книгу, остальные болтали о своём. Все ждали последнего члена отряда, чтобы двинуться в путь в бескрайние и неизведанные просторы противоположной части планеты.
По роковой случайности, о которой Эсему рассказывала Бабушка, планета раскололась пополам. Из-за огромного взрыва две половинки отнесло далеко друг от друга, а прикасающиеся раньше части полусферы, отдаляясь, оставили после себя осколки размером с целые архипелаги. Эфир – магическая субстанция, хранящая до сих пор части сверхъестественной энергии взрыва – поддерживал сохранность как оставшихся материков, так и отколовшихся объектов. Эта была неизведанная область.
– Все готовы? – спросил подбежавший чародей и резво замахал руками. – Сейчас я наколдую, и мы выдвинемся.
– Мы тебя уже запарились ждать! – с долей агрессии выдал гладиатор. – Ещё чуть-чуть, и мои доспехи рассыпались бы от ржавчины!
– Не волнуйся. Ты Даэв, поэтому та энергия эфира, которая окутывает тебя с рождения, не даст окружающему исчезнуть, а тебе – умереть. – Маг демонстративно отмахнулся и направил свой взгляд на чёрную воронку внизу водопада.
Как ни странно никто не продолжил череду шутливых издевательств. Все направились в эту воронку, именуемую разломом. На месте воронки у Эсема возникла фраза из справочника.

«…из большого количества сырья необходимо выбрать такие, которые дадут всходы. Нет достаточного количества складов, чтобы вмещать все зёрна, как сильные, так и слабые. Нет достаточной площади полей, чтобы одновременно посадить все зёрна и получить весь урожай. Поэтому задача отсева зёрен очень важна…».

– У нас не хватает площадей, а тут весьма странное образование, соединяющее нас со второй половинкой, - продолжал бурлить разум Эсема и пробудил в памяти всю информацию, которую он когда-то читал о разломах. – На что же ещё способен эфир и почему всё получилось именно так? Может, нашим материкам суждено быть вместе даже после разделения?
Тьма окутала все чувства, и внезапно яркий свет озарил всё вокруг так, что заболели глаза. Никогда ещё Эсем не видел столько света, равномерно покрывающего горы, реку и пляж, на котором он очутился. За спиной он увидел абсолютно такую же чёрную бездну, в которую только что входил.
– Надо дать глазам привыкнуть, – успокаивал всех целитель. – Не надо лишних вопросов. Мы до сих пор мало знаем об этой местности, а теперь все просто присядем и отдохнём.
Гладиатор хотел было вставить своё веское слово, ведь он был назначен лидером похода, но делать этого не стал. После минутной передышки он только и добавил:
– Выдвигаемся, – и все поспешили за лидером.
Эсем не переставал удивляться могучим существам, обитающим здесь. После входа он сразу заприметил летающую водную субстанцию – он сам мог создать такую одной лишь волей. Не так давно он понял, что его сила – в управлении такой субстанцией. Он тоже Даэв, и, как все его товарищи, мог направлять врождённую энергию эфира на свои нужды и на то, что у него действительно получалось – воплощать желания и волю в материальную сущность, иногда даже одухотворённую, живую. Одной из таких была водная субстанция, которую называли «Элементаль воды». Вероятно, слово «элементаль» пошло оттого, что субстанция была одним элементом и не могла включать в себя другие элементы природы. Это не позволяло создавать всё, что взбредёт в голову. «И, опять же, почему всё именно так?» – задавался вновь и вновь этим вопросом Эсем.

«…сильное зерно представляет собой отобранный по многим параметрам объект, отличающийся в выгодную сторону от других таких же зёрен. Оно должно быть твёрдым, выглядеть красиво и без изъянов. Обратите внимание на размеры – не всегда самое большое зерно является самым лучшим. Но оно всегда должно выглядеть целым, единым…».

Группа добралась до развалин. Вокруг были могилы. Это никого нисколько не удивило, потому что на своей части суши такого добра было навалом. Когда человек умирает, его, обычно, закапывают в могилу. Иногда бывает, что закапывают людей-даэвов, не зная о том, что они таковые. Когда уходит вся жизненная энергия из тела такого неудачливого или неопознанного Даэва, он возрождается на этом месте в виде призрака – это всё ещё тот самый человек, но он проклят блуждать возле места погребения, потому что там его тело.
– Как вы думаете, кто тут закопан? – Эсем прошептал на ходу вопрос.
– Не знаю кто, но надеюсь, не такие как мы! – переходя с шёпота на крик, ответил лучник и продолжил свой ход на корточках, слегка оглядываясь по сторонам.
– Действительно… – закончил тему Эсем и, ускоряя шаг, обогнал лидера.
Они пришли в какие-то развалины. Те были настолько монументальные и завораживающие, что Эсем потерял дар речи и разинул рот, по-доброму обнажая клыки.
Стенами сооружения оказались горы, каким-то странным образом не поглотившие это строение. По кругу были расставлены столбы, изредка соединённые арками. Наверху, на этих столбах красовалось огромное каменное кольцо, показавшееся вначале крышей с ярким сине-фиолетовым рисунком. Но Эсем вспомнил, что небо здесь не такое как у них. Ещё одним фактом в пользу того, что это было всё-таки небо, стали летающие острова.
– Поразительная сила эфира, – хотел было сказать Эсем, но открытый рот не дал этого сделать.
– Что ты там мямлишь? – хихикнул гладиатор и тут же скомандовал, – Взлетаем!
Вокруг были те самые призраки Даэвов, и Эсем стал настороженным настолько, что у него начали светиться глаза.
– Не волнуйся, они нас не тронут, – с воодушевляющей уверенностью сказал чародей. – У нас тут есть очень сильный Даэв, которого они боятся.
Группа добралась до самого верхнего острова. В центре, в огромной сияющей сфере, левитирующей над землёй, Эсем увидел внушительных размеров соплеменника. Он был худощавый, но мускулистый. На лице его проступала всепоглощающая ярость, из-за которой тот то и дело показывал клыки и облизывал блекло-синие губы. Она была настолько сильной, что, должно быть, питала огромный поток эфира вокруг и сферу, защищающую его.
– Располагаемся, я сейчас с ним поговорю, – сказал лидер в приказном порядке, достал палатку и указал на землю. – Разбиваем лагерь.
Эсем нашёл подходящее место и прилёг, уставившись в небо. В голове его всплыл текст из прочитанной книги.

«…покрывая малую площадь в наших неплодородных землях, мы обязаны в условии слабого освещения взрастить больше плодов. Паразиты в наших землях поедают как слабые, так и сильные плоды, выживет лишь такой плод, который оказался в благоприятном месте. В этом случае важно, чтобы это был самый продуктивный плод…».

Эсем не помнил, как заснул, но яркое небо, которое клонило в сон, больше не слепило. Свет его стал таким, каким было небо на родной стороне планеты. Это его и разбудило. Вокруг него не было никого из группы, что несколько обескуражило Эсема. У сильного соплеменника почему-то отсутствовал щит, что окутывал его, а глаза его стали сонными.
– Думаю, это потому, что он слишком долго здесь находится и уже привык к местным суткам. То, что для меня всё ещё утро, для него – уже ночь, и он спит, – пробурчал сам себе Эсем и оглянулся.
Вокруг в воздухе парил эфир, который сливался с небом при ярком свете.
– Как хорошо, что у нас этот эфир тоже есть, хоть и не в таком количестве, – добавил сам себе он и начал сбор.
Сбор шёл хорошо. Здесь присутствовало столько эфира, сколько не было вместе в самых далёких локациях на его половине планеты, и Эсем сумел изрядно поднатореть в этом деле.
Внезапно он увидел существо, почти как он, но с белыми крыльями, светлой кожей, и вообще все его части тела и одежда были яркими как сама местность.
– Вот же уродина! – выкрикнул Эсем, на что услышал неразборчивое урчание, похожее на «брулобурлур», как поют птицы.
Существо перешло в наступление. Это был стрелок. Попадание пришлось на крыло. От ярости у Эсема вспыхнули глаза, и он начал сближение. Материализуя страх и ярость наружу, он добился, что враг встал в оцепенении, и Эсем подлетел к нему близко. Поначалу, от интереса, он повисел над ним, кружа. Действовать надо было быстро, но тот решил поглумиться над окоченевшим врагом.
– Бу… – прошептал Эсем ему на ушко. В ответ тот помчался прямиком к призракам.
– Эээ! – не успел сказать Эсем, как враг пал, закрыв себя своими белоснежными крыльями. – Печально, хотя теперь можно расслабиться.
Эсем подлетел к очередной плавающей субстанции эфира и продолжил сбор. Но в руках стал появляться совершенно неуправляемый огромный эфирный ком.
– Ого! – накалились его чувства. – Теперь я разбогатею с такой мощной субстанцией!
Он замечтался и вспомнил текст опять из того справочника, что читал вначале.

«…не надо думать, что слабые зёрна лишние. Они как раз нужны, чтобы отвлечь паразитов от качественных зёрен. Качественные зёрна рождают выразительные плоды, которые впоследствии дадут сильные зёрна, и их нужно постоянно отсеивать. Так Вы всегда сможете отличить сильное зерно, которое точно даст всходы, от остальных зёрен…».

Не закончив сбор, Эсем начал падать. Забыл он, что эфира в его теле не хватает на бесконечный или очень долгий полёт, отвлёкся и остался без драгоценного трофея.
– И всё-таки хорошая книга, – только и успело промелькнуть в его голове перед смертельной посадкой.
Будучи Даэвом он не умер, а оказался в деревне, которую посещал очень часто. Это было самое плодородное фермерское поселение, где продавался справочник «Инструкция по отсеву зёрен».
– Надеюсь, теория мне пригодится, – заключил Эсем и направился на бескрайние поля. Он собирался всерьёз очистить их от вредителей и посеять свои зёрна.
Свидетельство о публикации №53450 от 28 ноября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Музыка небес. Горожане

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft