16+
Лайт-версия сайта

Volodya, рассказ "Светка"

Литература / Проза / Volodya, рассказ "Светка"
Просмотр работы:
28 ноября ’2012   20:20
Просмотров: 22942
Добавлено в закладки: 1

I
Этот ноябрь выдался жутко холодным. Леденящий ветер пронизывал насквозь. Снег, то срывался дикими белыми хлопьями, то превращался в жесткие капли и молотил по лицу. Но мы продолжали бурить трехметровые скважины в поле, ибо дуракам покоя нет, особо в выборе профессии, сами понимаете.
Жили, а скорее, ночевали, в заброшенном сельском клубе. Скрашивало все это счастье водка да консервы - по вечерам, и пиво с вермишелью моментального приготовления – по утрам. Для этого в селе существовал единственный в своем роде ларек.
Шел второй день командировки, и мы ложились спать; в полуразрушенном доме гулял ветер, в унисон подпевая дрожащим оконным стеклам. Укутавшись в фуфайку и ватное одеяло, я лег на панцирную сетку разбитой железной кровати и отвернулся к стене:
- Ромыч, сколько сегодня сделали?
- Двадцать три дырки, - Ромыч зевнул.
Водитель - третий член нашей гоп-компании мирно посапывал в углу, на чудом уцелевшей деревянной койке.
- Выспаться бы, а то завтра не потяну, - я закрыл глаза.
Через пять минут после формального отбоя, в комнате «ночной тишины и поющего ветра» начало что-то скребстись и шуршать. Причем очень настойчиво, и даже с неким, можно сказать, фанатизмом.
- Ну что за ёханый бабай! – я ненавижу посторонние механические звуки, когда засыпаю. Ненавижу!
Скрепя всеми частями тела, кровать отпустила меня на поиски: я включил свет и стал заглядывать под койки. Ромыч и водитель отодвинули стол: в плинтусе обнаружилась дыра, размером с куриное яйцо; мыши, ёпт! А что вы хотели увидеть в заброшенном клубе, попугайчиков?
- Эти твари покоя не дадут, - мы стояли и смотрели на нору, - что делать?
- Яду достать бы, - сказал водитель.
- Да где ж его сейчас найдешь? Ночь на дворе…ладно, давай спать. Может получится, - и мы разбрелись по койкам.
Спать в ту ночь не получилось: как только выключили свет - сразу же начался дикий мышиный топот и погрызывание всего и вся. Лампочку пришлось включить, чтобы убрать со стола продукты: как в детской игре «жмурки», мыши моментально спрятались и затаились. После уборки, опять возникшая темнота, вмиг породила широчайший диапазон звуков и движений…
II
Утром, невыспавшиеся, помятые и злые, мы вышли умываться. Понятно, что воды в заброшенных домах культуры не бывает и надо идти к артезианской скважине, где она льется самотеком. Разбив лед, умылись; на обратном пути мелкие сосульки весело позвякивали на волосах.
- Четыре «жигулевского» в стекле и два «Роллтон» со вкусом курицы, пожалуйста, - я пытался разглядеть продавщицу в амбразуре ларька. Из тьмы сверкнули два старых раскосых глаза, и я отшатнулся.
Мы шли в жилище и чувствовали себя как в музее: со всех сторон на нас таращились жители села. Дело в том, что русских отсюда нежно попросили уехать ещё лет десять назад, и хотя это место называлось «российская федерация», но мы были здесь своего рода экзотикой. Не трогали нас по одной тяжелой причине: мы делали нужную работу, за которую они уже заплатили. Понятное дело, что никаких развлекательных программ для нас предусмотрено не было, поэтому командировочное расписание не страдало культурными изысками: еда-работа-еда-сон, далее - смотри начало.
Я и Ромыч выпили пивка, водитель отказался. Хотя милиция здесь понятие очень условное, как и власть в целом, но старые водительские привычки не переделать. Побросав пустые бутылки под кровати, и убрав со стола, поехали бурить.
Ветер и холод в поле никак, даже отдаленно, не похожи на то, что они представляют из себя в городе, среди домов. В бескрайней степи этот тандем чувствует себя так раскованно и свободно, что приводит человека в ужас. Каждые полчаса мы отогревались у печки в машине, но это помогало ненадолго: через пять минут ты чувствовал дрожь от пронзающих тебя тысяч холодных игл.
В этот день было сделано тридцать проколов. Оставалось всего ничего: ещё триста…
Вечером, на электрической печке мы сварили борщ из томатной пасты и взятой на прокат фермерской капусты. Все равно получилось лучше, чем у «роллтона» с вермишелью. Развели спирт, грохнули по стакану и за разговорами совсем забыли о главном: мыши, ёпт! Но было опять поздно…
- Может прокатит? – неуверенно сказал водитель.
- Ну, и выбора у нас нет, - философски поддержал я, - будем надеяться, что прокатит и будет спокойно…
На улице стояла тихая ночь: такую показывают в фильмах про Рождество или кока-колу. Убийственно хотелось спать. Мы потушили свет и рухнули на кровати. Через пять минут власть в комнате переменилась: везде зашуршало, заскреблось и задвигалось. Я затыкал уши ватой из матраца и кидал в них свои сапоги; я укрывался с головой и включал свет – помогало, но ненадолго.
- Нет, так не усну! Надо что-то делать! – я сел на кровать и включил лампочку.
Ромыч и водитель злобно терли глаза: мои движения, надоели им ещё больше мышей.
- Не, ну а чё делать? – водитель озирался вокруг, - может ботинками мочить?
- Не, ботинками хрен их убьешь! Живучие твари, - сказал Ромыч.
- А если не убить, значит, будем кормить! – я полез за хлебом, - Может у них совесть появится, и они не будут мешать спать. И отломив несколько кусочков, предварительно макнув их в тушенку, я положил их возле дырки. Ромыч выключил свет, и мы легли. В темноте послышался осторожный шум и тихое движение: хлеб уходил. Наступила гробовая тишина, и мы провалились в беспокойный командировочный сон.
III
Утром я проснулся от шороха и писка: возле стола сидела прикольная серая мышь. Она без боязни смотрела на меня своими глазами-пуговками. Вид у неё был настолько умный, а взгляд настолько понимающим, что мой порыв кинуть сапогом умер ещё в проекте.
- Здарова, тварь, - сказал я на полном серьезе, - жрать хочешь?
Мышь не двигалась и смотрела на меня.
- Мужики, прикинь, мыша сидит и не боится, охренеть просто! – я начал натягивать сапоги.
- В натуре, сидит, - Ромыч выглянул из-под одеяла.
Мы подошли к столу - она осталась на месте, и только глаза внимательно следили за нашими движениями.
Отломив кусок хлеба, я положил рядом с ней. Мышь, по-деловому осмотрев хлеб, потащила к норе. Оттуда выглядывало несколько мелких тварей.
- Так это ж её дети! – водитель подошел к нам, - видал, сама не ест – мелким несет, как человек прям.
Я отломил кусок побольше, чтобы, значит, не пролез в нору по габаритам:
- Интересно, а что сейчас эта тварь придумает? – и три небритых, заспанных, здоровых мужика внимательно начали следить за развитием ситуации. Мыша, вполне освоившись, поднесла кусок к дырке, стала откусывать и подавать передними лапами в нору. Там, на приемке, мышата принимали и уносили в закрома их малой родины. Охренеть! Вот это цирк! Мы даже на время забыли о работе! Но отломив ещё несколько кусков и бросив их в дырку, мы засобирались: всё-таки бурить ещё много, и никто кроме нас это не сделает…
- Четыре бутылки «жигулевского», две пачки «Роллтона», любого, и сметаны дайте,- я даже не пытался посмотреть в зево ларька и сунул деньги наудачу.
- Какой сметан давать? – донеслось из ларька.
- Ну так, чтобы мышам понравилась. Есть такая?
Возникла пауза. Внутри ларька что-то загремело, и на прилавок поочередно выставился весь товар, включая сметану. Да, не здесь была родина юмора, однозначно.
Позавтракав, как и в прошлый раз, мы отправились в поле.
Вечером доели борщ и начали играть в карты.
- Слушай, давай мыше тарелку сделаем, что она с пола ест? - На водителя уже начал действовать алкоголь.
- Давай, делай! – Я полез в пакет и достал ему несколько пластмассовых крышек.
В этот раз мы положили ей сметаны, хлеба и тушенки. Всё это расставили под столом у наших ног.
- Надо бы назвать как-то тварь. Всё-таки с нами вместе лямку тянет, – серьезно сказал Ромыч.
- Да, с ней как-то настроение поднимается, светлей, штоли, становится, - водитель полулежал на кровати и философствовал.
- Ну вот, Светкой и назовем, - сказал я, раздавая карты.
Сыграв партию, мы услышали шорох; Светка подбежала к своим тарелкам и начала тыкать свой нос в каждую из них. Надо ли говорить, что карты были сразу заброшены: начиналось представление! Поев, она, короткими перебежками начала носить продукты в нору. Там, как всегда, на подхвате, стояли мышиные сыны и дочери. Они не выходили. Видимо мать не разрешала бездумно рисковать жизнью, и запрещала прохаживаться возле трех пьяных, пусть и добрых, мужиков. Я посмотрел на будильник: было ровно семь часов вечера.
- Охренеть, она ж меня разбудила в семь утра! Мы бы проспали, будилу ведь никто не завел! И сейчас пришла в семь, - я зачем-то крутил будильник в руках.
- Ну вот, теперь нам и будила не нужен, хе-хе, - Ромыч оторвался от просмотра бесплатного цирка,- умная тварь, согласись!
- Далеко не дура, - сказал водитель и разлил спирт по стаканам.
- А почему ты на троих разливаешь? Нас же четверо, - я взял бутылку и плеснул разбавленного спирта в пластмассовую крышку.
IV
Утром, ровно в семь, меня разбудил тихий, ненавязчивый шорох: Светка сидела возле своих тарелок.
- Вставай, братва! Мышу кормить, да на работу! – я полез за сапогами под кровать…
- Надо бы пивка подлить Светке, а то она тоже вчера усугубила с нами, - Ромыч плеснул «жигулевского» в крышку, - вот и порядок, подруга, сейчас лучше станет…

Так прошло десять дней. Светка, как по часам приходила ровно в семь утра и семь вечера. Она ела и пила вместе с нами, а потом кормила своих детей. Вообще, своей заботой о потомстве, храбростью и решительностью она просто купила нас с потрохами! Мы так привыкли к ней, что вряд ли я могу описать словами эту, мягко говоря, странную дружбу. Тем более эта дружба казалась странной в этой дыре, где с нами из жителей никто даже не разговаривал, не то чтобы дружить; но почему-то дружили мыши.
Утром, на одиннадцатый день знакомства, я проснулся от яркого солнечного света: луч пробился сквозь пыль и грязь окна и расплескался радугой на моем лице. Посмотрев на будилу, я вскочил:
- Мужики, девять часов! Проспали!
Ромыч повернулся на кровати:
- О, а Светка где? Почему не разбудила?
Точно! Светки не было: мы рано легли спать и оставили мыше пайку, но она оказалась нетронутой.
- Светка! Светка! Светка! – мы ходили по комнате и топали по полу, может спит?
Но её нигде не было…
Отработав последнюю смену, мы пришли в комнату собрать свои вещи, между делом продолжая звать и искать Светку; не хотелось уезжать не попрощавшись. Не по-русски это…
- Слышь, Ромыч, денег то у нас совсем нет, - я посмотрел под кровати: там валялось несметное количество стеклотары, - давай бутылки сдадим, пива купим хотя бы. За отъезд, то да сё…
- Давай. Не на себе ж тащить. В городе и сдадим.
Бутылок получилось два больших мешка. Мы погрузились в машину, на прощание оставив несколько открытых банок тушенки и булку хлеба возле норы…
Мы уезжали: из каждого двора, дома, курятника за нами пристально следили глаза. Так нас провожали. По-другому здесь уже не умели…
V
В городе мы сразу нашли приемный пункт. В мрачном темном подвале нам дали пустые ящики и мы в быстром темпе заполнили их бутылками.
- Мы принимаем только чистые бутылки, - огромная женщина профессионально трогала горлышки, проводя по ним пальцем, и считала посуду, - вот эту забирайте! Она вытащила бутылку и отдала нам:
- На хрена мышь то туда засунули? Вы б ещё насрали туда, демоны! Всё шутки шутите! А если б не я, а Валька была? Да тут бы вам и конец пришел, оглохли бы от крика…
Она вдруг замолчала от внезапно возникшей мрачной тишины: мы стояли и смотрели на бутылку. Там была мертвая Светка…

Если кто видел нашу процессию со стороны, тот мог бы подумать, что троим мужикам то ли делать нечего, то ли выпить негде: на пустыре, выкопав небольшую могилу, мы закопали Светку.
- Ну все как у людей, гляди, - водитель присел на сломанное маленькое деревце, - видимо, по утру сушняк долбил, а мы пиваса не плеснули. Она и пошла искать, да залезла в бутылку: там же оставалось немного… а обратно уже не выйдешь – тишина, скользко…а мы и не догадались там посмотреть…научили на свою голову бухать…ну все как у людей получилось…
Мы с Ромычем стояли и пили пиво: обратная дорога действительно очень тяжелая и очень скользкая…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2012   04:58
А что за "трехметровые скважины в поле"?

Оставлен: 29 ноября ’2012   07:19
Определение степени засоления почвы на орошении. Проще говоря - взятие образцов почвы на глубину 3 м через каждые 20 см. Далее,на основании результатов химического анализа, дается заключение о пригодности почвы к дальнейшему использованию и рекомендации по улучшению плодородия. Вобщем муть редкостная)


Оставлен: 29 ноября ’2012   20:34
Я за. Интересный сюжет и написано неплохо. Есть несколько помарок с запятыми, но это дело поправимое.

Оставлен: 29 ноября ’2012   21:24
« Я не понимаю слова «НЕПЛОХО» — оно перечеркивает все, что ЗАЕБИСЬ. У меня, видно, уж характер такой — истерический и жадный. МАЛО мне, когда все более-менее. Хочу, чтоб ЛЕТАЛО просто все от восторга в седьмые небеса! И надо сказать, что это у меня иногда получалось. Испытывал я это. И не раз. И в этом я — счастливый человек, хоть и стыдно мне за все мои гадости и глупости. Мне вот в последнее время кажется, что вся моя вина и беда в том, что в силу потакания своему характеру я упустил возможность встретить, найти еще одного или там… двух, таких же как я, безумных и безобразных. И вот взяли бы мы вдвоем или втроем (один я не потянул — не хватило, как выяснилось, мочи) и создали, воздвигли бы нечто столь ВЕЛИКОЕ, ЧУДЕСНОЕ, СИЛЬНОЕ и ЖИВОЕ — песню, идею или просто — чувство, импульс — то, что просто НЕ ПОЗВОЛИЛО бы произойти тому, что столь печально произошло со всеми нами, со всем нашим забвенным миром.»
Егор Летов

Оставлен: 30 ноября ’2012   20:48
Егор Летов уже переправился через Лету, а мы тут остались и - в принципе - должны отвечать за этот мир. Но в рассказе нет ответственных людей. Всё как всегда. Как только мышке налили - дальше всё стало ясно, предсказуемый конец. Не в том смысле, что лживый - как раз, всё правильно, так всегда и бывает... Ну почему всё получилось как всегда?

Оставлен: 01 декабря ’2012   07:48
Почему как всегда? Потому как натура человеческая не хочет меняться. Её все устраивает с её точки зрения. Эта натура не хочет понять, что все то, что она делает в виде добра, но слепо, без Бога внутри, оказывается на самом деле чудовищными и страшными делами. Ибо мотивация этих дел – сугубо земная и недалекая, не связанная с главным понятием, а, наоборот, от Него оторванная. Эдакое: «жизнь такая, как я её понимаю». Соответственно и поступки – неважные и неудачные. Соответственно и добро такое же, кособокое. И концовка – нелепая и жирная точка, как сама смерть. Вот об этом то и весь рассказ под названием «Светка».

Оставлен: 01 декабря ’2012   10:49
С этим трудно не согласиться. Точнее, просто следует согласиться. Но искусство не должно слепо копировать жизнь, оно всегда должно быть выше. Выше и впереди. Ваши выводы и объяснения - да, всё так! Но современные люди, они настолько ленивы и настолько перегружены информацией, катастрофически перегружены - дойдут ли они сами до Ваших выводов, не следует ли их тыкать носом во всё... Да, спорный вопрос: следует - не следует?.. Но лично мне не хватило ещё одного героя, ответственного, который бы сам поступал "как надо", а не оставлял бы это "как надо" на объяснения автора. Вот потому я и написал, что "неплохо".

Оставлен: 01 декабря ’2012   17:53
Оххх, ну конечно я согласен, что любое произведение должно и обязано (как учебник физики, например) чему-то учить и показывать все «входы и выходы», где, наблюдая динамику, мы понимаем, что такое хорошо и что такое плохо.
Но!
Я не из тех, кто будет бить людей коленом, ремнем или словом, ведя их таким способом в рай. Ибо знаю поговорку: в рай за уши не затащить. Не скрою, что я прочитал много книг с таким подходом авторов, когда черным по-русски объясняется, куда и зачем идти за счастьем. Я полагаю, что эти авторы слишком плохо думают о людях и слишком хорошо - о себе. Нельзя недооценивать читателя, наоборот, я думаю, надо себя, как автора, преподносить неким дурачком, чтобы читатель почувствовал некое превосходство. Знаете, как в поддавки. Только здесь у вас одно огромное преимущество: только вы знаете правила игры, и вы их можете нарушать или соблюдать, тем самым заманивая в ловушку своих умозаключений. Читателю, думаю, и так надоело всю жизнь, открывая книгу, чувствовать себя учеником. А тут, сам того не ведая, он, чувствуя себя учителем – оказывается вашим учеником. Оценить блеск этой игры - и есть задача критика, но не попасться на удочку автора, как читатель (вот почитайте любой дешевый детектив, а потом, сразу, Ч. Буковски «Макулатура» и Вы поймете мою мысль). Далее, почему все же я пишу без положительных героев, как того порой хочется всем: положительные герои успокаивают, дают чувство уверенности, а без оных – читателю дается право самому оценивать происходящее. Вот тут и наступает «время Ч»: никто не хочет брать на себя такую обязанность – сказать где хорошо, а где плохо. Ибо видит, что вроде, и люди не плохие, и написано неплохо, а вот что-то гложет, что-то не так, а подсказать не кому-нет направляющей…
Вот! Достигнуто!
Не будет тут правильных и направляющих, ибо сам себе человек должен уяснить и дать направление, а не Сидоров из рассказа «Иванов». А рассказ «Светка» должен дать понять и натолкнуть на мысль, что с нами что-то не так, нельзя так жить, не правильно это…
Потому как бестолкова такая жизнь и смерть…

Оставлен: 02 декабря ’2012   00:49
Очень интересно рассуждаете. И, в общем, согласен. В светлый рай вести я и не призывал. Просто меня разозлило: вот три взрослых мужика - и все такие лоботрясы, почему всем троим пофиг? Ведь один же сам не пьёт. Но тут молчит. Даже в сказках из трёх братьев обычно третий - "дурак". А куда они в нашей жизни подевались, эти блаженные дураки? Почему прячутся?
А если про читателей рассуждать... По-моему, это пустое. По-моему, нет их уже вообще. Да им даже ваш рассказ не осилить, этим хреновым читателям! Некогда. За это самое время можно же штук десять стишков прочесть и успеть указать, где рифма неправильная или сбой ритма - это же всё на автопилоте делается, а в прозе надо ещё и в смысл вникать. Потому, на мой взгляд, по поводу читателей можно не заморачиваться. С одной стороны, трагедия, но с другой стороны - свобода, полная свобода и необусловленность, прямо этакий литературный дзэн...

Оставлен: 02 декабря ’2012   07:46
Да, то что происходит с читателем - полностью согласен.
Он перегружен информацией. Причем, в большинстве своем – бестолково й и пустой. Ведь разного рода чтива сейчас более чем предостаточно. Это как с новостями в интернете: вроде почитаешь – их много, а вникнешь в суть – да никаких, оказывается)
Спасибо за "литературный дзен") – наверно, это самое близкое определение того, что я наделал)
Мне очень приятно вести с Вами беседу, ибо чувствую, что у нас много общего.
По мужикам: да, три лоботряса, не спорю)
Один из них, автор, переписывается сейчас с вами: он бросил пить, курить и похудел на 23 кг. Это к тому, что у него есть Воля. Вот чем не богатырь? Ведь борьба с самим собой - самая тяжелая, согласитесь. Хотя, конечно же, согласен, в рассказе этого нет, поэтому это звучит просто как оправдание)
Ромыч – сейчас начальник отдела ЖКХ в администрации города – уважаемый человек (кстати, он даже не знает про этот рассказ, хехе)
И только водитель – остался водителем))) Ибо, как я понимаю, водителем не становятся – ими рождаются)))
А двенадцать лет назад мы были такими, какими описаны в этом рассказе. В нем нет никаких преувеличений или выдумок) - почему я и написал его всего за четыре часа – врать не надо было) Хотя, открою небольшой секрет: для того, чтобы написать это за четыре часа - я 12 лет учился и готовился))) Ну, так, наверное, происходит со всеми творческими людьми.
Еще раз спасибо за отзывы: в них много интересных мыслей, и видно, что это не отписки, а размышления умного и творческого человека, что, согласитесь, сейчас не часто и встретишь.

Оставлен: 02 декабря ’2012   11:21
Знаете, а нечто подобное я и предполагал. Что эта Светка - знак в судьбе одного из трёх "лоботрясов". Всё имеет свой смысл... И, значит, всё-таки всё получилось не как всегда, но как надо. Только чтобы увидеть это "как надо", надо читать и другие Ваши произведения.
Спасибо за рассказ.

Оставлен: 02 декабря ’2012   12:14
Я бы очень хотел услышать Ваше мнение и по другим моим рассказам и повести, которую сейчас пишу. Уже выставлены первые три главы. В общем, если будет время, то жду Вас с комментариями на своей странице).


Оставлен: 30 ноября ’2012   16:13
А мыша-то с картинки вряд ли бы в бутылку влезла!)

Оставлен: 30 ноября ’2012   17:47
это она просто под микроскопом снята!)


Оставлен: 30 ноября ’2012   20:33
Неплохо. Концовка не нравится, слишком тенденциозно: "мы навсегда в ответе...", полупьяные дяди погубили невинное существо и т.д. Противная жирная точка.
Слово "скребстись" поправьте.
Воздерживаюсь пока, но стиль изложения понравился.

Оставлен: 01 декабря ’2012   07:32
Я с Вами полностью согласен: увы, и ещё раз увы, но люди не всегда пишут то, что нам нравится: такова их натура. Они видят по-своему, живут по-своему и, соответственно, пишут также. Но с этим придется как-то мериться, ибо бороться с тем, что люди пишут не так как хочется Нам - бесполезно, да и бессмысленно...Вот и с концовкой также: ну не вижу я там никакой тенденциозности, тем более "мы навсегда в ответе" - вообще притянуто за уши. Там все проще и глубже. Жаль, что мы не видим то, что лежит на поверхности, а то чего не существует в принципе - мы берем за основу...
Ну а про "неплохо" - я уже Летова цитировал выше. И где Вы это слово нашли?


Оставлен: 03 декабря ’2012   23:20
Живое, очень живое повествование. Если не перескакивала через абзацы, значит - клёво!
А у меня в знакомых Машка такая была... Красавица!

Оставлен: 04 декабря ’2012   07:06
Спасибо!) Большое спасибо!)
Машке-красавице - привет!


Оставлен: 04 декабря ’2012   19:51
Я - за! Бесспорно, - Вы писатель!
(И, мне кажется, - Вам не стоит так резко реагировать на слово "неплохо". По мне, - неплохой писатель дороже трижды талантливого беллетриста)

Оставлен: 04 декабря ’2012   20:15
Спасибо)
Я абсолютно лоялен к слову "неплохо", впрочем, как и к другим русским словам. Мне его значение кажется неуместным в определении творчества, как такового.(Может так будет понятней моя позиция по этому аспекту).
Но все это ерунда.
Коли мы тут с Вами встретились: мне очень хотелось, что бы именно Вы прочитали "дед Николай". Я сегодня закончил эту повесть. Мне очень хотелось узнать Ваше мнение.

Оставлен: 04 декабря ’2012   20:23
Спасибо! Попробую прочесть. Но я - не гуманитарий, и всяких этих слов-терминов не знаю, так что мне будет трудно дать хоть какой-либо анализ. Только - своё эмоциональное отношение...

Оставлен: 04 декабря ’2012   20:59
О, не беспокойтесь! Там всё будет понятно! Тюрьма, тайга,война - надеюсь эти слова вы знаете? Ну а больше там и ничего нет...


Оставлен: 07 декабря ’2012   00:23
Володя, поздравляю тебя с работой дня аллеи Искусства!

Оставлен: 08 декабря ’2012   16:55
Спасибо, Серега! Будем штурмовать и дальше)


Оставлен: 07 декабря ’2012   22:41
Молодец, Вован! Прочитал с удовольствием!)

Оставлен: 08 декабря ’2012   16:55
Спасибо, старина!) Я старался)


Оставлен: 06 января ’2013   20:27
Хотели как лучше,а получилось как всегда.Простой рассказ,но здесь столько внимательно подмеченого,хорошо изложено,спасибо.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы друзья

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? Я, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ ЗНАЮ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft