Эсэм не был самым достойным представителем своей расы, но всегда мог постоять за себя в попытке защититься - это давало ему силы жить и пытаться соревноваться. У него не было выдающейся силы разума для произнесения мощных с-ног-сшибательных заклинаний, не было у него и физической силы чтобы носить тяжеленные доспехи и держать хотя бы обоими руками мощную дубину или сильно натянуть лук, не мог он похвастаться ни заоблачной силой слова для поддержки своих боевых товарищей, ни святым желанием для безропотного исцеления и чистым разумом для самопожертвования. Искал наш друг утешения в своём горе.
Он пытался изучить все знания понемногу. Взял в руки дубину и давай махать по манекенам. День прошёл, Второй прошёл. И так шли бы месяцы если бы не заметил его один лесоруб. Нет, он не стал его учить уму разуму, а направил на заготовку леса. Первым делом дал топор в руки и научил держать, а дальше сам.
Сам пошёл наш Эсэм в лес и стал рубить деревья. Рубит-рубит, стучит-стучит и тут откуда не возьмись появился возле него волк. Он был белый с отблеском цвета неба, грива большая как у льва и по ветру развивается, будто сама ветер и создаёт. Но убежал наш герой от страха невиданного обратно в посёлок и рассказал лесорубу об увиденном.
- Ты что ж, стало быть, - ухмылялся лесоруб, - испугался лесного духа? да тебе, стало быть, надо научиться контролировать свой... как его, этот... страх! сходи, непутёвый болван, в школу психо-как-то-там и обучись контролировать свой разум. Звериные инстинкты не для тебя!
Направился Эсэм в школу магии от безысходности. Встретился с подмастерьем, потому что мастера все - люди невиданной величины, лоб-с-аршин, пятый глаз разума и всё такое.
- Что же ты от меня хочешь? - усмехался новичок в магическом искусстве, - Я не мастер, многого не знаю. Могу показать как предотвратить увечье - нас этому сразу учат чтобы мы себя не покалечили от проводимых опытов. Что ещё. Ну... самое первое чему нас после этого учили было земляное отравление, потому что калечит медленно, есть время если что обратиться к великим магам.
День наш Эсэм уделял заклинанию от увечий, ночь же проводил на открытом воздухе кидаясь землёй в небеса. Так прошла неделя пока его не согнали со двора магов, упомянув об отсутствии расписки.
Но Эсэм хотел узнать всё, что мог, потому что не был нигде уникальным. Поэтому на следующий день он уже был на вступительных экзаменах в школу магии, где показал свои знания щита и земляных ядов - это не умели даже многие новички.
Поучив некоторое время основы магии он всё же был изгнан, за примитивность имеющихся знаний и отсутствие дара к великим стихиям огня, воды и ветра.
- Вначале сходи в лес и попрактикуйся на белках, - с ухмылкой добавил ему заведующий психо-магического факультета (именно так назывался факультет, сама школа же осталась неизвестной - ну не было у героя тяготения к всяким мелочам).
И вот опять жизнь для Эсэма стала бесцельной. Не был он ни великим героем, ни почётным магом, ни народным знахарем. И пошёл опять в лес. На этот раз не с топором, а с книгой своих "магических" лекций.
Задача была проста - стрелять в белок. Но не было у него ни желания губить невинных зверушек, ни поджигать кусты, ни замораживать букашек то и дело надоедающих своим жужжанием. Так и кидал он то искры, то брызги, то клочки земляной пыли вокруг себя.
Снова посетило героя чувство, что за ним наблюдают. Обернувшись он увидел того же белогривого волка. Зло скалился волк на него, отгоняя от чего-то ценного.
Растерявшись Эсэм кинул в него землёй. Волк оскалился и побежал к нему. Тогда Эсэм от страха брызнул в волка струю воды. От излишней остроты чувств в последний момент струя стала замерзать, опутав тело зверя и сковав его движения.
- Это точно не остановит его, - думал Эсэм, уже заранее попрощавшись с жизнью. Он применил искры на легко воспламеняемый пучок сухой травы, что была у него под ногами. Таким образом перед волком полыхнула стена огня, и она тут же растопила лёд и погасла. - Это последнее что мне суждено увидеть в жизни, - С яростью подумал Эсэм и швырнул с той же яростью в волка своей внушительной книгой с лекциями.
Волк был обескуражен точным попаданием в область шеи и почему-то его дыхание сбилось, он стал спотыкаться, а уткнувшись мордой в землю быстро покатился кубарем прямо к ногам нашего полу-мага.
Тем временем Эсэм уже давно сделал ноги, сверкая пятками. На входе в деревню его заметил знахарь, явно уставившись на свежие ушибы и царапины.
- Где же это ты был, милый человек? А самое главное что же это ты делал?
И рассказал Эсэм ему о страшном волке, обитающем в лесу.
- О! Да ты никак встретил самого духа леса! дай ка я тебя подлечу, - кряхтел знахарь и уставил свои странно-тёплые руки прямо перед собой, направив на рану.
- Тепло, мягко и одновременно покалывает, - подумал Эсэм и задумался о происхождении такой магии.
- Ты очень невезучий, раз нарвался на это магическое создание, - продолжал знахарь, - его очень редко видно в наших местах. Ни лесорубы, ни охотники, ни маги не видели такого зверя. Только наши знахари его видели, когда собирали травы, но он не был опасен и не нападал.
- А чем это вы меня лечите? - поинтересовался Эсэм
- Да это святое прикосновение, знаешь? Да-а, оно пошло со всего сразу и представляет собой баланс всего... и сразу. Вот огонь разрушает всё к чему прикоснётся и поглотит, вода заливает огонь потому что сама очень текуча, не имеет своей формы и поглотить её очень сложно, однако, в больших масштабах и она принимает форму земляного сосуда, ибо твёрдое и незыблемое - это земля, и на ней, как на настоящем кладезе полезностей и гадостей растут травы. Но самое главное тут ветер и небеса. Проливая свет, небеса греют землю, а ветер движет бесформенной водой, и иногда в этом движении так и видна энергия, яркая но кратковременная. Именно так, найдя баланс в природе можно научится управлять ей. Хотя мне удаётся в основном восстанавливать. Рана - огонь, заливаю его водой, управлять которой я могу дуновением, а останавливать его могу чёткими формами ладоней, незыблемыми как земля. Но это дар - найти равновесие, так что можешь не думать об этом.
- Я покалечил духа леса, мне его так жалко. Что же мне делать? - спросил Эсэм у знахаря.
- Не знаю, тебе решать, но я бы советовал держаться от любых необдуманных поступков. От чего серьёзнее я тебя излечить не смогу.
И пошёл наш герой снова в лес, посмотреть издалека что там с этим зверем.
Он нашёл его бездыханного. Подошёл ближе и погладил по его шерсти - та была на ощупь как шёлк но уже не парила на ветру а спокойно осела на мощном зверином теле. Склонился наш герой над тушей убитого им духа леса и начал плакать. Уж сколько раз он плакал что не может ничего уникального, так теперь ещё и своей немощью погубил редкого зверя.
Настал вечер. Не хотел уходить отсюда Эсэм. Чтобы было ему теплее он соорудил из земли ямку, ночью отгонял мух от себя и зверя с помощью искр, а на утро очень захотел пить и заморозил воздух. И вдруг он услышал жалобный писк. Нет, он не был писком мухи у его уха, звук шёл со стороны места, которое, должно быть, охранял волк. Эсэм тихо встал и направился в ту сторону.
Недалеко в гуще леса, глубоко в кустах, в небольшой норке в земле, такой, куда он мог просунуть лишь голову, он увидел маленькое сине-бело-сияющее существо, такое же как и случайно убитый им зверь. Это был детёныш "духа леса" и он явно направлялся к Эсэму, жалобно попискивая, одновременно рыча и завывая.
Эсэм остановился и стал ждать, закрыв глаза.
- Будь что будет...
Маленький зверёк подошёл к чужаку и стал обнюхивать, а учуяв на ладонях запах родителя начал ещё больше издавать звуки.
Эсэм открыл глаза.
- А ведь ты думаешь что я тебе родной. - Сердце Эсэма было наполнено такой необъятной грустью, которую он не ощущал даже в дни самой большой своей незначимости и беспомощности. Эсэм взял зверька на руки. Тот был ещё мягче чем щёлк на ветру или бархат. Но малыш жалобно пискнул.
- Болит ножка? бедненький! Как же ты без взрослых её успел повредить? - и снова грусти Эсэма не было предела.
Он тут же позабыл о том как он был беспомощен и теперь думал только о детёныше. Вся прошлая тоска была вытеснена другой тоской, как тоскуют родители по своим детям когда отпускают на войну, как тоскует любящая вдова по полученным вестям от высокопоставленного генерала, как тоскует самый могущественный маг в дни своей слабости, такой, что все его силы сродни младенцу. Руки его стали теплеть и Эсэм потускнел, светились лишь руки. Нервно стал он тереть их о ножку малыша, то и дело ощущая огненную теплоту рук и пытаясь погасить её медленным водяным потом. Начал дуть на руки одновременно двигая их и сохраняя форму ладоням. Маленький зверёныш приободрился и стал очень ласков.
Пройдя с новоявленным любимцем к возделанной ночью ямке он отпустил его на землю. Тот заскулил жалобно воя, направляя взгляд в сторону замершего на земле синего волка, и начал ластился то к родному для себя существу, то к рукам Эсэма.
- Ты наверное хочешь кушать? Ну так давай я тебе что нибудь выловлю.
Он поймал с первого раза маленькую ящерицу и дёрнул её за хвост. Развёл со всей своей любовью маленький огонёк и поджарил хвостик, вырыл со всей своей любовью маленькую ямку и положил хвостик в неё, мысленно приглашая опечаленного детёныша духа леса на завтрак.
Малыш вцепился в трапезу и тут же её съел, сел рядом и ласково заурчал. Потом свернулся в клубок и исчез.
- Как!? Он исчез!? куда? - недоумевал Эсэм
С яростью глядя во все стороны он искал друга.
- Как же это? Где же он! Что мне делать!? Опять искать духа ветра и УБИВАТЬ его!
Только он это подумал, как весь разведённый с большой любовью маленький костёр стал цельным и красным как раскалённый уголь. Вырытая им со всей любовью ямка выровнялась, а кольцо, образующее яму, повисло в воздухе, разделилось надвое и повисло с обоих сторон уголька.
- Где-то я это видел! - воскликнул Эсэм и слегка успокоился, вспоминая бабушкины сказки.
И тот час же уголёк свернулся в позу, в которую свернулся дух леса (по крайней мере было похоже на это) и исчез.
Эсэм решил собраться с мыслями и всё обдумать.
- Слишком много я думаю, - подумал Эсэм и решил без задней мысли побрести домой, рассказать случившееся людям, быть может они что знают.
Прошёл ещё месяц. Теперь Эсэм уже не думает быть ему героем с оружием в руках или повелевать силой мысли и всеми стихиями. Ему рассказали, что он не воин с дубиной или луком, не маг великий или народный. Он знает - он сам по себе. Он знает всего понемногу и не станет этим хвастаться. Всё что он может - повелевать стихиями в живом их проявлении. Огнём он научился управлять сразу и полностью и теперь создавая огонь он получает нечто живое, но такое же раскалённое как уголёк, и горячее - ведь это не чистый огонь и здесь есть частичка остального, но то чего нет у чистого огня тоже есть - душа. Он узнал что он призыватель, мастер духов - одухотворённых стихий.
Теперь у него есть и цель в жизни и история, которую он с гордостью рассказал бы своим знакомым, или те, кого бы он показал соседским детям - духи.
Нет, не всех сразу конечно. Огонь ему подвластен, но тот дух, дух ветра, тоже был подвластен... Всего раз, но был!
Поэтому наш Герой уже может идти. Куда? На поиски своего старого духа ветра, которого он, оказывается, однажды призвал САМ.
Свидетельство о публикации №53449 от 28 ноября 2012 года