16+
Лайт-версия сайта

Странный случай.

Литература / Проза / Странный случай.
Просмотр работы:
30 сентября ’2012   17:41
Просмотров: 22543

Странный случай.

Ананий Потапович Трошин, вполне здоровый и крепкий на вид мужчина пятидесяти двух лет, умер совершенно неожиданным и странным образом. Тихим августовским вечером зашёл он в гости к леснику Терентию Коровичеву, старинному своему приятелю. Вечер, как уже упоминалось, был тихим, сухим и тёплым; друзья расположились на низенькой скамеечке, врытой впритык к бревенчатой стене лесниковой избушки – курили махорку, вели неторопливые мужские разговоры о том о сём. В какой-то момент друзья осознали, что неплохо бы выпить. Терентий пошёл в избу за самогонкой, а Ананий Потапыч остался созерцать красную полосу заката, распростёршуюся над верхушками высоченных лиственниц.
Терентий чуть подзадержался, собирая закусь: пяток огурцов, луковицу, помидоры да горбыль хлеба. Вернувшись к скамейке, он увидел следующую картину: приятель его в обмякшем состоянии привалился спиной к стене, понурив голову.
- Чо, сморило? – толкнул его в плечо Терентий.
Ананий Потапыч безмолвствовал, лицо его было непривычно бледно и имело озадаченное выражение, один глаз был сожмурен, другой чуть приоткрыт и недвижен. Толчок сдвинул его с места – мужик сполз по стене и повалился набок. Терентий осторожно коснулся его руки, уже догадываясь, что жизнь покинула это тело.
- Ох ты, Боже ж мой! – лесник перекрестился, растерянно озираясь по сторонам.

Двое политических ссыльных – пожилой «народоволец» Лаврентий Соломонович Скок-Заславский и молодой социалист Владимир Ульянов, сильно торопились: увлечённые охотничьим азартом, они непозволительно далеко углубились в лес. Уже вечерело, а путь до деревни был ещё неблизок. Не дай Бог с проверкой заглянут – а их нет. Ещё за побег сочтут.
- Никак снег собирается повалить, - обернулся к своему спутнику Лаврентий Соломонович. Ульянов – полноватый, коренастый, с рыжеватой бородкой, сдвинул шапку на затылок, с прищуром посмотрел на небо.
- Это нам совсем ни к чему.
Первые снежинки опустились на лицо, тая на щеке. Ульянов досадливо поморщился. Вскоре на землю неслышно стали оседать уже целые хлопья. Ощутимо похолодало. Ульянов вопросительно посмотрел на старого ссыльного.
- До деревни ещё километров пять, не меньше, - покачал головой Скок-Заславский. – Здесь неподалёку избушка лесника. Предлагаю попроситься на ночлег.
- Что ж, ведите, - коротко ответил Ульянов.

Снег летел в лицо, залеплял рот, глаза и ноздри, ветер зловеще свистал в тревожно качающихся кронах деревьев. Надвинув шапку на самые брови, согнувшись, Ульянов спотыкаясь, брёл вслед за Скок-Заславским, смутно различая лишь чёрное пятно спины. Совершенно неожиданно пожилой ссыльный остановился и замер.
- Что? – спросил Ульянов, шмыгая носом.
- Странно, - глухо отозвался Лаврентий Соломонович. – Места знакомые, а избушки не видать.
- Заблудились?
Скок-Заславский промолчал, продолжая ворочать головой по сторонам.
- Да вот же она! – воскликнул он, напугав своего товарища. – Справа от нас. Чуть не проскочили!
Ульянов сколько ни вглядывался сквозь снежное месиво, так ничего и не разглядел. Оставалось положиться на старого ссыльного, который уверенно повернул в сторону замеченной им избушки. Где-то вдалеке раздался тоскливый вой, эхом разнесясь по лесу. Охотники ускорили шаг.
Вот и избушка. Взбежав на крыльцо, Лаврентий Соломонович стянул рукавицу и застучал костяшками пальцев в некрашенную дощатую дверь. Тусклый свет в окошке справа сдвинулся и замигал.
- Кто там? – спросил настороженно мужской голос.
- Свои, Терентий Петрович, - отозвался Скок-Заславский. – Это я, Лаврентий Соломонович и приятель со мной, Владимир Ильич Ульянов. Пустил бы ты нас погреться. С охоты мы припозднились.
Лесник ничего не ответил. Но вот щёлкнул засов и дверь приоткрылась не более чем на ширину ладони. Показалась часть бородатого лица.
- Рановато что-то нынче снег выпал, - шевельнулись полускрытые бородой мясистые губы. – Ну, заходьте.
Терентий раскрыл дверь пошире, отвёл в сторону руку с керосиновой лампой, давая гостям протолкнуться в сени, и тут же скользнул им за спины, затворяя дверь.
- Раздевайтесь да проходьте в избу – там хорошо протоплено, - лесник, кряжистый широкоплечий мужик, обменялся с вошедшими крепким рукопожатием.
Гости прислонили зачехлённые ружья к стене, бросили сумки на скамью и уселись за стол. Терентий положил их промокшую одежду на печь, просушиваться.
- Я смотрю, пустые вы.
- Да, ничего не попалось, - кивнул Лаврентий Соломонович.
- Поужинать, чем Бог послал, не желаете?
- Оно можно, - улыбнулся Скок-Заславский. – Проголодались чутка.
- Щас сообразим что-нибудь... А самогончика для сугреву – как?
- Можно! – ещё шире улыбнулся Скок-Заславский.

Вскоре на столе появилась посуда с нехитрой снедью, объёмистая бутыль с самогоном. Выставив в ряд три стаканчика, лесник наполнил их почти до краёв.
- Ну, хлопнем! – перекрестив рот, Терентий опрокинул в него мутноватую жидкость. Лаврентий Соломонович моментально последовал его примеру. Ульянов замялся, выцедил полстаканчика, сморщился, пустив слёзы из краешков глаз.
- Э-э, Владимир Ильич, не по-нашенски пьёте, - укоризненно покачал густогривой головой Терентий. – Надо сразу – р-раз! – и закусывать, - взяв с тарелки солёный огурец, лесник энергично задвигал челюстями.
Ульянов допил самогон, потянулся за огурцом. Его рябоватые щёки окрасились румянцем.
- Вы верно в наших краях человек совсем новый, - спросил лесник. – Что-то я вас раньше не встречал.
- С неделю как прибыл на поселение, - отозвался Ульянов, хрустя огурцом. – А скоро и жена моя сюда объявится – Надежда Константиновна.
- Жена – это хорошо! – изрёк Терентий Петрович. – Я вот как похоронил свою Авдотью десять лет назад, так с тех пор бобылём и живу, а это, скажу я вам, совсем невесело. Ну, ещё по глоточку горячительного? – лесник снова наполнил стаканчики. – За здоровье вашей супружницы, Владимир Ильич!
Вторую порцию молодой ссыльный принял уже без проблем, даже не поморщившись.
- Мясо вон кушайте, - пододвинул к Ульянову тарелку лесник. Ульянов благодарно улыбнулся, воткнул вилку в кусок вяленой оленины. А лесник неспеша наполнил стаканчики по третьему разу. Сиделось хорошо.
Спустя наверное полчаса, Лаврентий Соломонович встал из-за стола, приблизившись к затянутому тьмою прямоугольнику окна.
- Мда, скверно, - скривился он. – Боюсь, до деревни нам сегодня никак не добраться – сгинем ни за грош.
- Так никто ж вас и не гонит, - хмыкнул Терентий. – Оставайтесь ночевать.
- Кстати, - негромко подал голос Ульянов. – Я... мне бы... кхм... в уборную.
- Это во дворе, за правым углом, - не сразу отозвался Терентий. – Однако, смотрите, что на улице творится! Что, совсем невтерпёж? Ежли по-маленькой нужде, то вон ведро в сенях.
- Увы, Терентий Петрович, совсем не по-маленькой, - молодой человек чуть картавил.
- Ясно, - вздохнул лесник. – Но ружьишко прихватите на всякий случай, ладно?
- Это всенепременнейше, - Ульянову вспомнился вой в лесной чаще.

Терентий проводил Ульянова до двери, подал полушубок, и лишь только Владимир шагнул в непогожую тьму, резво затворил дверь и задвинул засов.
- Стучите, Володя, как вернётесь! – крикнул он.
- Хорошо! – отозвался молодой человек сквозь завывание ветра.
К столу лесник вернулся с озабоченным выражением на лице. Он молча сидел за столом, вертя в пальцах пустой стакан и изредка бросая взгляды на окно. От наблюдательного Лаврентия Соломоновича не укрылся тревожный блеск в глазах лесника, напряжённое ожидание во всей его позе. Скок-Заславский счёл это трогательным проявлением заботы о молодом человеке.
Наконец в дверь постучали. Терентий порывисто поднялся с места.
- Володя, вы? – громко спросил он, берясь за засов.
- Я-я, Терентий Петрович! – отозвался знакомый с картавинкой голос.
Уже достаточно широко отворив дверь, Терентий угадал за спиной молодого ссыльного чью-то тень.
- А я не один, - улыбался Ульянов. – Со мной тут ещё один припозднившийся гость. Говорит ваш хороший друг, Ананий...
Лесник рывком втянул Владимира в сени. Над плечом Ульянова высунулась бледная кисть руки, пальцы вцепились в край двери, норовя задержать её. Лесник упёрся плечом, поднажал, скрежеча зубами. Ничего не понимающий Ульянов топтался в сенях.
- Помогите! – простонал Терентий.
- Что? – растерянно переспросил Ульянов.
- Дверь! – взвыл лесник. – Дверь!
В зазор между дверью и косяком упорно протискивался седовласый бледноликий мужчина – его посинелые губы кривились в гневной гримассе, глаза ярко блестели как полированные стеклянные шарики при свете свечи. Зазор благодаря отчаянным усилиям Терентия становился всё уже, но выталкиваемый визитёр странным образом сплющивался, словно бы втекая в щель, как кусок теста. Из горла его вырывалось нагоняющее жуть громкое сипение. Подбежавший на шум Лаврентий Соломонович без долгих раздумий стал энергично помогать Терентию – и наконец дверь захлопнулась, оставив непрошенного гостя за порогом. Оглушительно щёлкнул засов.
- Он говорил, что ваш друг, - пробормотал ошарашенный Ульянов.
- Был, - выдохнул лесник, отирая пот со лба.
- Значит сейчас – враг?
- Ананий умер пять лет назад, - нехотя выдавил из себя лесник, перекрестившись. Внимательно осмотрев засов, он жестом предложил всем вернуться в дом.

Немножко помолчали, тревожно вслушиваясь в вой ветра за окнами.
- Как это так? – наконец решился переспросить Ульянов. – Как это – умер? А кто же это тогда?
- Нежить, - отозвался лесник.
- Нежить, говорите? – переспросил, удивлённо вскинув брови, Лаврентий Соломонович. – Вы хотите сказать, это что-то навроде вампира, злого духа? Хм, ну знаете ли...
- Ананий был обычным человеком, - насупился лесник. – Но вот помер как-то странно. А спустя где-то наверное неделю после похорон пошёл слух, что будто бы видели его. Я думал, бабьи сказки... Но однажды в сумерках услыхал его голос за окном... – Терентий передёрнул плечами. – Ананий звал меня по имени! Я глянул. Вижу: он стоит, бледный, одет в чём был похоронен – и улыбается этак жутко. С тех пор я видел и слышал его, не то, чтобы каждый день, но и не единожды. Вот как раз вчера он бродил вокруг избы, скрёбся в дверь.
- И что он хочет? – спросил Ульянов.
- Это можно узнать, лишь впустив его в дом, - мрачно усмехнулся Терентий. – Но я бы не стал этого делать.
Возникла пауза, лишь ветер стонал за окнами. Тут все услышали царапанье по доскам двери.
- Терентий... – раздался негромкий глуховатый голос. – Ты слышишь меня?
Лаврентий Соломонович увидел, как побледнел лесник.
- Терентий! – уже громче. Лесник молчал, закусив губу.
- Бах! Дверь аж зазвенела от удара. Ульянов подскочил на скамье. Лаврентий Соломонович осенил себя крёстным знамением.
В дверь колотили и наваливались всем весом.
- Ничё-ничё, - бормотал Терентий. – Не выломаешь!
Атака на дверь неожиданно прекратилась. Было слышно, как скрипнула ступенька крыльца.
- Ушёл? – с надеждой прошептал Скок-Заславский. Ульянов молча указал ему пальцем на окно.
За стеклом маячил бледный овал лица. Жуткий визитёр вроде бы улыбался и делал руками какие-то знаки.
- Да не смотрите вы на него! – яростно прошептал лесник. Опустив голову, он стал негромко молиться.
- А может... – скосился Ульянов на Лаврентия Соломоновича, - Пальнуть в него из ружей?
- Для этого, Володенька, надобно дверь открыть, а...
- Не сметь! – прервал молитву лесник. – Не трогайте дверь!
- И в мыслях не было, - заверил лесника Скок-Заславский.
- Значит... что делаем? – вполголоса поинтересовался Ульянов.
- Можно молиться, можно просто сидеть, - пожал плечами старый ссыльный. – Ничего иного посоветовать, увы, не могу.
По стеклу забарабанили пальцы – всё громче и громче. Скривившись как от зубной боли, Ульянов встал из-за стола, отступив к печке. Он втянул голову в плечи, готовясь к худшему: вот сейчас разлетится стекло и вместе с завывающим ненастьем в избу ворвётся...
Белое пятно лица больше не маячило в окне. Лаврентий Соломонович с шумом выпустил воздух из лёгких.
- Фу ты! Я уж думал...
- Терентий Павлович, - подал голос Ульянов. – Вы ничем не обидели этого... человека при жизни? Ей Богу, его настойчивость пугает.
Нет, - покачал головой лесник. – Никогда не было промеж нас серьёзных обид. Просто... мне кажется, что-то вошло в него вместе со смертью. Что-то очень плохое, что теперь не даёт покоя ни ему ни людям.
- Мда, чует моё сердце, спать нам сегодня не придётся, - вздохнул Лаврентий Соломонович. – Вот так попали! Слышите? Опять началось – теперь на крыше!
Все как по команде подняли головы к потолку. Действительно, крыша чуть слышно похрустывала, явственно слышались звуки шагов. В печной трубе что-то зашуршало, посыпалось.
- И всё-таки... – продолжил Владимир Ульянов.
В трубе шуршало.
- И всё-таки! – уже громче произнёс Ульянов. – Человек уж пять лет как помер – и по сию пору никто не поинтересовался, что же ему мешает спать в своей могиле? Может всё-таки стоит спросить? Очень уж удобный момент.
- Нельзя вступать в разговоры с мертвецами! – выпучил глаза Терентий. – И говорили бы вы потише.
- Ананий Потапыч! – нагнулся Ульянов к чугунной дверце печки. – Что вам нужно от Терентия Палыча?
- Он знает! – прогудело в печной трубе. Все вздрогнули от неожиданности. Ульянов вопросительно посмотрел на лесника. Тот недоумённо пожал плечами.
- Вы бы, Терентий, сами у него спросили, - посоветовал Ульянов.
- Не буду! – яростно прошипел Терентий.
- И всё-же спросите, - настаивал Ульянов. – Хуже не станет.
Лесник скорчил страдальческую гримассу и сделав над собой усилие, шагнул к печи.
- Ананий... – нетвёрдым голосм спросил он. – Что ты хочешь? Почему мучаешь меня?
- Верни мою табакерку! – был ответ.
- Ага! – прошептал Ульянов торжествующе.
С тяжёлым вздохом лесник разогнулся и вышел в другую комнату. Очень скоро он вернулся, неся в руке какой-то небольшой предмет. Разжав ладонь, он показал ссыльным табакерку: восьмиугольную деревянную коробочку, украшенную филигранной резьбой и инкрустацией из кусочкой серебрянной проволоки.
- В тот вечер он забыл табакерку на столе, - севшим голосом проговорил Терентий. – Ананий умер во дворе, на скамеечке. А табакерку я его жене возвращать не стал, оставил себе на память. Что теперь-то?
- Положим её на крыльцо, - нагнувшись к самому уху лесника, прошептал Ульянов. – Надо сделать всё очень быстро.

Подкравшись к двери, лесник взялся за засов. Молодой ссыльный стоял рядом с табакеркою в руках.
- И – р-раз!
Едва донышко табакерки коснулось крыльца, как откуда-то сверху прыгнул мертвец. Пальцы Ульянова и покойника едва не соприкоснулись.Владимир успел отдёрнуть руку и дверь в тот же миг с грохотом захлопнулась.

Ненастье прекратилось ещё до рассвета. Едва за окнами начало сереть, гости засобирались домой. Некоторое время все трое стояли перед дверью.
- Ладно, чего уж, - вздохнул Лаврентий Соломонович с ноткой обречённости в голосе. – Открываем. Не век же здесь стоять...
На ступеньках крыльца подтаявший снег не хранил ничьих следов Не было их и под окнами. Однако, табакерка исчезла. Охотники попрощались с Терентием и не задерживаясь более ни минуты, двинулись в обратный путь.
- Уф-фф! – Лаврентий Соломонович бросил прощальный взгляд в сторону избушки. Бревенчатый домик уже наполовину заслонила высокая пышная ель. – Самое невероятное приключение в моей жизни! А вы, Володя, молодцом себя показали: нашли таки способ угомонить этого Анания.
- Просто надо иногда отключать эмоции и включать элементарную логику, - отозвался Ульянов, не поворачивая головы. – Профессиональный революционер должен воспитывать в себе гибкость ума в сочетании с железной волей и бесстрашием.
- Хе-хе, Володь, но поначалу вы уж точно бесстрашие не проявляли – как впрочем и все мы.
- Так ведь я начинающий революционер, - в тон ему ответил Ульянов. – У меня ещё всё впереди. И значит, предстоят испытания куда как более суровые, чем дебош, устроенный каким-то малахольным Ананием.
- Мёртвым Ананием! Злобным призраком! Может даже вурдалаком!
- Послушайте! – Ульянов резко остановился, обернулся и посмотрел Скок-Заславскому в глаза. – Я – материалист до мозга костей! Я – принципиальный атеист! И для меня верить в разную-всякую потустороннюю галиматью, значит поступиться своими принципами. А поступаться принципами я решительно не желаю! Да-с, не-же-лаю!
- Хм... – Скок-Заславский даже растерялся. – Но-о... вы же всё видели! Мы все видели!
- А ЧТО, позвольте вас спросить, мы видели? Лично я видел немного. Видел кривляющегося то ли пьяного, то ли сбрендившего мужика, требующего у лесника свою табакерку. А всё остальное – бабьи сказки и не более, и даже не пытайтесь меня переубедить!
Лаврентий Соломонович и не стал, крепко озадаченный парадоксальной по своей сути отповедью молодого товарища. Только подумал: «Да, этот точно далеко пойдёт. Будет переть вперёд, как ледокол!»

23 мая 2012 года.









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2012   17:26
Прочла на одном дыхании!Молодец, хорошо написано!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть…

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft