16+
Лайт-версия сайта

Дмитрич

Литература / Проза / Дмитрич
Просмотр работы:
10 мая ’2012   00:22
Просмотров: 23113

Всюду ощущалось скорое окончание действия ненавистного «Сухого закона».Не было уже многокилометровых очередей в виноводочные отделы, в ресторанах, вместо магнитофонов, стали появляться живые ансамбли (чем в те годы чиновникам помешали ансамбли, до сих пор остаётся для меня большой загадкой). Народ становился более спокойным, без лихорадочного блеска в глазах, как бы уверенным в завтрашнем дне. В пятницу, после сокращенного рабочего дня вся мужская часть нашего отдела Перспективного планирования собралась в ресторане «Дружба» отметить 50-ти летие сослуживца Дмитрича. Дмитрич – Алексей Дмитриевич Корчагин, старый изыскатель, осевший по здоровью (к тому времени он перенёс уже три инфаркта) в отделе. Но в облике Дмитрича безошибочно определялось его славное изыскательское прошлое. На вид Дмитричу можно было дать гораздо больше шестидесяти лет. Сухощавый, обветренное, загорелое до черноты лицо испещрено глубокими морщинами, длинный с горбинкой нос заканчивался небольшой «картофелиной» , пальцы жилистых, морщинистых рук были выкручены, как после подагры, а большой палец правой руки, видимо, сломанный во времена бурной молодости, торчал перпендикулярно ладони. Когда моя малолетняя дочь впервые увидела Дмитрича, она поняла, что Баба Яга существует. С тех пор в моей семье его по-другому и не называли. Дмитрич, как и большинство изыскателей, любил выпить. Делал он это часто и с удовольствием. От его жены нам осталась чудесная фраза: «Опять своего Алкоголя нажрался! – которую она произносила почти всегда, встречая Дмитрича с работы.
В тот день я припозднился и пришёл в ресторан к «шапочному разбору». Все были уже тёпленькие, а Дмитрич с трудом держался на ногах. Я, выпив бокал шампанского, вызвался проводить именинника домой. На улице Дмитрич пробовал что-то петь, а я с трудом удерживал его в вертикальном положении. Тут-то нас и «приняла» наша доблестная милиция. Как в детективе, на тротуар выскочили сразу три милицейские машины и взяли нас в кольцо. Ко мне претензий не было, а Дмитрича начали грузить в воронок. Бесполезно было говорить, что мы возьмём такси и без приключений доедем до дома. Не бросать же товарища в беде, и я тоже «загрузился» в воронок.
В воронке Дмитрич совсем распоясался; он кричал, что проливал кровь на фронтах Великой отечественной, чтобы конкретно этим ментам жилось счастливо (по моим прикидкам к концу войны ему было около 9 лет), что ему плевать на их пистолеты и автоматы, он их кирпичами забросает. Сердобольные менты, как могли, успокаивали «заслуженного» ветерана и никто не усомнился, что он-таки действительно проливал свою кровь. По дороге в воронок закинули ещё несколько бедолаг и, наконец-то, привезли в вытрезвитель. Нас довольно на долго оставили одних в машине и тут один из задержанных признался, что его не «обшмонали» почему-то и у него в сумке два «огнетушителя» портвейна. Дмитрич не мог допустить, чтобы живительная влага досталась врагам и, не обращая внимания на мои бурные протесты, осушил из горлышка обе бутылки, немного поделившись с желающими. Надежда на вызволение Дмитрича растаяла.
Через некоторое время нас начали по одному выводить из воронка. Первым был, конечно, Дмитрич, как ветеран войны. Из машины был виден освещённый прямоугольник окна и в нём просматривалась часть «предбанника», где за загородкой сидел врач и стояли дружинники. Вот в поле зрения появился Дмитрич, потом исчез и через пару минут предстал в одних семейных трусах. Некоторое время он безуспешно пробовал выполнить задания врача; пройти по доске, присесть с вытянутыми руками и закрытыми глазами, а потом дотронуться пальцем до кончика носа. Я отвлёкся на секунду, а когда вновь взглянул в окно, увидел, как костлявые пальцы Дмитрича тянутся к горлу несчастного доктора. Тот от неожиданности и, видимо, ощутив дыхание близкой и лютой смерти, рухнул вместе со стулом на пол, после чего Дмитрич был препровождён в спальные «номера».
Меня отпустили сразу, взяв объяснительную: «Мы с коллективом отмечали в ресторане день рождения товарища и я выпил пол бокала шампанского. Обещаю, что впредь этого не повторится». Позвонив жене Дмитрича, я, с чувством выполненного долга, поехал домой.
На следующее утро, в субботу, я встретил Дмитрича на выходе из вытрезвителя. Вид у него, прямо скажем, был не цветущий и мы решили слегка «подлечиться». Утро выдалось чудесное, как, впрочем, почти всегда в Ташкенте. «Подлеченные» и умиротворённые, мы сели в трамвай и поехали в сторону дома.
На остановке, возле центрального рынка, в трамвай зашла огромная бабища с двумя огромными же сумками. Чёрт её дернул встать в проходе спиной к Дмитричу. Тонкое ситцевое платье прилипло к потному телу бабищи, а часть его была защемлена полушариями необъятного зада. Народ вокруг начал слегка похрюкивать, что подвигло Дмитрича к действию. Лицо Дмитрича излучало безграничную доброту и всепрощение.
Со словами: «Позвольте, мадам,- он вытащил защим из зада женщины. Что тут началось! Народ смеялся уже в открытую, а на нашего рыцаря вылился поток отборных ругательств. Накричавшись вдоволь, бабища гордо отвернулась. Это была её вторая ошибка. Ошарашенный и ничего не понимающий Дмитрич оглянулся по сторонам и… вставил своими скрюченными пальцами платье назад. Трамвай взорвался. Люди буквально катались в проходе от смеха. А покрасневшая, как рак, бабища пулей вылетела из вагона. Повезло Дмитричу, ведь могла бы и убить.Надо сказать,что в то время ходил аналогичный анекдот,но когда Дмитрич продемонстрировал его в живую,я от смеха чуть не рухнул в проход вагона.Рассказывая анекдот,невозможно передать всю гамму чувств промелькнувших на лицах участников.








Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 мая ’2012   10:36
Да, Дмитрич - весьма непосредственная личность! Я бы сказал харизматичная, в своем роде! Я таких в жизни встречал. Веселые они ребята! Отличная история. Прочитали и искренне посмеялись! Спасибо за созданное настроение!  :)

Оставлен: 10 мая ’2012   11:07
Дмитрич действительно был чудесный мужик,но,к сожалению,четвёртый инфаркт не перенёс и умер в 60 лет,вечная ему память!


Оставлен: 10 мая ’2012   13:31
Саша, ты сегодня анекдотами решил уморить?! А ведь действительно, я помню этот анекдот!! Шутник!!!

Оставлен: 10 мая ’2012   14:07
Это тоже чистая правда.Просто Дмитрич знал этот анекдот,а тут подвернулась ситуация его в жизнь воплотить!

Оставлен: 10 мая ’2012   14:12
Ох, доверчивая я! Поверю!)))

Оставлен: 10 мая ’2012   14:14
Да я честнейший из всех честнецов в мире!!!!! Серьёзно - чистая правда!

Оставлен: 10 мая ’2012   14:14
ПОшли в Агент

Оставлен: 10 мая ’2012   14:17
Уже там!


Оставлен: 10 мая ’2012   14:14
УюМОРИЛ!      Спасибо!

Оставлен: 10 мая ’2012   14:16
И тебе спасибо!Очень люблю,когда смешно!


Оставлен: 10 мая ’2012   15:30
Не.... Такая инициатива до добра не доведет.... 

Оставлен: 10 мая ’2012   18:09
Да,Дмитрича тогда общая реакция пассажиров спасла!     


Оставлен: 10 мая ’2012   17:27

Оставлен: 10 мая ’2012   18:16
До сих пор вспоминаю Дмитрича!!!Хороший мужик был,но 4-й инфаркт в 60 лет не вынес.Вечная ему память!!!


Оставлен: 10 мая ’2012   19:10
А ведь могла бы и убить! Я сегодня устала до онемения позвоночника))) Теперь вот честно выржалась аки целая конюшня и онемение прошло)))) Терапевтическое воздействие на лицо! Вернее, на спину)))) Спасииибооо, доххххтор)))))

Оставлен: 10 мая ’2012   19:13
Спасибо!!!!!!!!!!На здоровье!Очень радостно!Заглядывайте не только в тяжёлую минуту - для про  филактики   


Оставлен: 11 мая ’2012   13:09
Сашенька! Я так живо представила себе всю эту картину, что чуть не надорвалась от смеха... Меня домашние спрашивают, чего это я. А я не могу и слова сказать, вот какое воображение!!! Спасибо тебе, Сашенька! Во время твой анекдотец подоспел. Что й то муторно на душе, скуксилась немного... СПАСИБО!!!

Оставлен: 11 мая ’2012   14:44
Чего это ты куксишься?На улице весна же!!! 


Оставлен: 18 января ’2015   00:56
С удовольствием прочитал, всё до боли знакомо и анекдоты подобные ходили из уст в уста, а времена те вспоминаю с ностальгией - молодыми были,беззаботными.
Рассказ хорош, но скорее всего вы его почти не правили. Тавтология часто встречается,иногда речевые обороты не совсем..., нет, я учить Вас не собираюсь, просто рассказ бы от этого только выиграл. Хороший рассказ. Я сам не филолог, а строитель, не давно, да и редко пишу.Потихоньку пришел к выводу, что с ляпами надо бороться по мере всех своих сил. Последние пару рассказов "Кольцо" и "Где мои семнадцать лет..." раз по пять переписывал заново и недельки три правил потом. Стало стыдно сырым продуктом читателя кормить. Раньше, как-то об этом не задумывался. Рассказы мои,конечно, остаются очень и очень далёкими от совершенства, но теперь я по крайней мере, по честному над ними отпахал, и выставил их на максимуме своих возможностей на данный момент, а дальше слово за читателем,а у Вас потенциал творческий хорошо просматривается, но даже такому не искушённому писаке, как мне, видно, что не сильно Вы над правкой заморачиваетесь, а это наверно не совсем правильно. Мы же у людей время бесценное отнимаем своим творчеством, а за этот бесценный дар и платить надо по максимуму. Может вы и по другому думаете, но выставив свою работу на всеобщее обозрение, Вы даёте автоматически право всем её обсуждать и высказывать своё мнение.
Не обижайтесь, если невольно Вас чем-то обидел.
Всего наилучшего.


PS Это так, мои размышления. А в каком виде выставлять-дело каждого
Ещё раз,всего наилучшего.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft