16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 446Зрителей: 65 589
Авторов: 56 857

On-line4 608Зрителей: 893
Авторов: 3715

Загружено работ – 2 112 226
Социальная сеть для творческих людей
  

Неотпускает память. Случайная встреча 2ч.

Литература / Проза / Неотпускает память. Случайная встреча 2ч.
Просмотр работы:
09 мая ’2012   20:51
Просмотров: 23083



Автобус уже был объявлен, пассажиры расселись по своим местам и ждали, когда контролер проверит билеты, и автобус тронется в путь. Гузель прибежала в последнюю минуту, прошла по узкому проходу, нашла пустое место у окна и огляделась. Автобус полупустой, заняты, в основном, передние места. Там сидят пассажиры с детьми. Ее взгляд остановился в третьем ряду, в котором сидел мужчина. Он показался знакомым.
Но разглядеть сзади его не могла.

Вот, наконец-то, автобус тронулся с автовокзала. Остались за окном провожающие, мелькали дома, березки вдоль дороги, поля. Пейзаж становился однообразным. Оторвавшись от окна, Гузель вновь осмотрела салон автобуса, взглянула на мужчину в третьем ряду. Что-то не давало покоя, кого-то напоминал этот затылок и, главное, рука
Гузель почувствовала легкое волнение. На руке были вздутые вены. Когда-то она спросила
Булата: « Почему у тебя такие руки?» « Это от физической работы», ответил он тогда. Да, это его напоминала рука, короткая стрижка, слегка вьющиеся на затылке волосы. Но увидеть больше она не могла, как не старалась.

Постепенно ее укачало, и она уснула. Проснулась за полчаса до прибытия. Это снова контролеры проверяли билеты. Дошли до третьего ряда, мужчина протянул билеты, указал на сиденье через проход, где сидела девчушка лет шести, вертушка- непоседа. Гузель смотрела вперед, волновалась. А вдруг это он? Очень часто она представляла себе их нечаянную встречу, идя по улице, вглядывалась в лица, пытаясь увидеть знакомое лицо. Она представляла, что, встретив его, спокойно поздоровается, расспросит о его семье, о детях, расскажет о себе.

Но прошло пятнадцать лет с их последней встречи. О чем он тогда говорил?
Что-то про то, что он стал другим, недостойным её. Гузель тогда поняла, что это их последняя встреча. Просто у Булата не хватило мужества сказать – «Прощай». Это был осенний ненастный вечер. На душе остался такой же печальный осадок от этого свидания. Так была поставлена точка в их отношениях. Но клин клином вышибают, так гласит народная пословица. Новая встреча помогла жить дальше. Молодость взяла своё. Молодые люди не могут не радоваться солнечному свету, не могут не видеть интересного вокруг, не общаться с ровесниками. Гузель тоже встретила очень хорошего человека, видела, что он может дать ей то счастье, о котором она мечтала. Он познакомил её с родителями, был с ней очень нежен и, что важнее, был надежным. Видно было, что у него
вполне серьезные намерения. И, когда под Новый год от Булата пришла поздравительная открытка, Гузель расплакалась, прижав её к груди. Зачем он снова напоминает о себе? Почему не дает забыть его?

И вот через много лет, в этом автобусе они едут в одном направлении. Может это вовсе не он? Но рука была до боли знакома Гузель. Скоро ее остановка. Медленно проходит она к выходу, идет мимо третьего ряда и оглядывается.

Булат сидит , опустив голову, и вдруг, чувствуя, наверное, ее взгляд, поднимает глаза. Брови удивленно ползут вверх, на губах растерянная улыбка. Они сразу узнали друг друга. Мгновенно исчезли и пассажиры, и узкий проход автобуса, да и все вокруг. Остались только они одни. Гузель видела такую картину в фильмах, когда на экране все в тумане, и остается только лицо человека, но не думала, что такое бывает и в жизни. Даже звуки исчезли. «Здравствуй,- произнесли она, но не слышала своего голоса. Может быть, прошептала? Булат тоже пошевелил губами, но что он сказал? Несколько секунд они смотрели друг на друга, не отрываясь. Булат совсем не изменился. Как – будто и не было этих пятнадцати лет. Чуть-чуть возмужал, начал отпускать усы, носил короткую стрижку. Раньше было модно носить волосы до плеч. Потом Гузель резко отвернулась и устремилась к выходу. Автобус подъезжал к её остановке. Уже у двери она вновь посмотрела в его сторону. Над высокой спинкой сиденья смотрели его глаза. Так, глядя в глаза, проехали еще какое-то время. Автобус остановился. Гузель вышла и пошла, улыбаясь, но, не поворачивая головы, хотя и чувствовала его взгляд. Так было и раньше, когда он приезжал внезапно. Гузель не находила нужных слов, не могла дать понять, как он ей дорог.

Сначала она летела, окрыленная. «Он так смотрел, так смотрел, - шептала она про себя. Потом ругала себя за то, что не посмотрела, кто сидел рядом с ним. Скорее всего, это была его жена. Какая она? Ну, зачем же надо было выходить на этой остановке? Ведь можно было доехать до автовокзала, остановиться, поговорить. Ведь так хотелось увидеть его. Такая встреча может не повториться никогда.

Это стонало и каялось сердце, а рассудок, как и много лет назад все расставил по своим местам. Все правильно. Не надо слов, не надо встреч. Ничего не изменишь, не вернешь. Значит, это встреча - только мираж. Он скоро рассеется, и успокоится сердце.
Так все и вышло. Не сразу, но зато уже окончательно образ Булата ушел навсегда, куда-то в подсознание.

продолжение следует






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
🍂Моей собаке🍂

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft