16+
Лайт-версия сайта

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Литература / Проза / ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
Просмотр работы:
29 октября ’2009   19:39
Просмотров: 26549

С"Б"П

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
(Из серии "Другая жизнь")

…- Присаживайтесь в это кресло, профессор Легрен! Вам в нем будет удобно сидеть и слушать мой необычный рассказ… Уверяю Вас, что такого Вы ещё никогда не слышали в Вашей практике исследования парапсихологических явлений…
…Рекомендую это хевронское вино! Моё любимое… В нашем городе такого не найдешь…

Итак, всё, что я Вам поведаю, - сущая правда. Если какие-то второстепенные детали покажутся Вам неточными, не обессудьте, - прошел целый год, а память человеческая, особенно в нашем возрасте, слаба…

Пожалуйста, взгляните на эту медную вещицу… Вы сказали – "чайник"?.. Ха-ха-ха! Нет, не обижайтесь. Я не над Вами рассмеялся… Она действительно похожа на чайник… Но лучше перейдем к сути.

Я должен вам сказать, что старьёвщик, месье Гийом, был сама любезность. Он тысячу раз извинялся, что не мог позвонить мне раньше. Увы! – его телефон испортился за день до начала забастовки работников связи. Пришлось дожидаться, пока она закончится, а потом – ещё неделю – пока
2

придет техник из Национальной Телефонной Компании. И за что только мы платим такие налоги?! Я недавно читал, что парижская городская телефонная связь – одна из самых дорогих в Европе.

…Да-да, Вы правы – про "чайник".
Месье Гийом вытащил из-под пыльного прилавка что-то, завернутое в пёструю тряпку не первой свежести. В ней оказалась эта штука. Она была закопченной и липкой – противно было даже в руки взять… Знаете, такое чувство, будто тебе подали чай в залапанном граненном стакане в алжирской забегаловке!...
Месье Гийом знает, что я собираю медную старинную посуду, и иногда оставляет для моей коллекции довольно любопытные экспонаты. Он рассказал мне, что полиция нашла эту штуку на стоянке бомжей, и его знакомый патрульный принес
её ему. Мы быстро сошлись в цене. Я купил эту посудину только потому, что она показалась мне чрезвычайно, я бы сказал, неоправданно тяжёлой.
Я засунул ее в сумку, попрощался со старьевщиком и пошел домой пешком.
Нет лучшего времени для прогулки по Парижу, чем в начале мая. Мягкий свет с небес, каштаны в цвету, молодежь в весенних одеждах… Хорошо!
По дороге я купил средство для очистки сковородок. Я полагал, что только таким

3

радикальным образом смогу отодрать прилипшую грязь…
…-Ваш вопрос неуместен: месье Гийом знает, что истинный коллекционер сам, своими руками, должен чистить свои сокровища!
У меня было хорошее настроение. Поэтому на улочке, примыкающей к Плас Пигаль, в магазине, вывалившим всё свое добро с прилавка на улицу, я купил очень дёшево чудесные плавки – темно-синие, в полоску. И пару забавных маек, - чтобы выглядеть, по крайней мере, со спины молодым…
Когда я пришел в свою удобную квартиру, я так устал, будто не медяшку таскал, а пару десяти-
киллограмоваых гирь… После небольшой передышки, я смазал эту штуку мазью и попытался
отодрать прилипшую грязь жесткой губкой.

Что произошло потом, мне очень трудно описать… Я был на войне, вокруг меня рвались снаряды и умирали люди… Но такое!..

Итак, сначала из носика повалил густой едкий дым. Потом, как из хлопушки, начали вылетать искры… Я понял, что, скорее всего, приобрёл средневековую бомбу!.. Очевидно, химикалии разъели медную оболочку и вызвали реакцию…
Сейчас раздастся взрыв, и стены моей уютной квартирки покроются останками ее владельца…

4

Я бросился на живот, ногами к центру взрыва, и обхватил голову руками. Что ни говори, армейская закалка…
Мне кажется, что я лежал довольно долго. Затылком я почувствовал, что в комнате кто-то есть. Осторожно, без резких движений, я посмотрел через правое плечо…
…Поверьте мне, месье профессор, это было хуже бомбы! Его лицо напоминало иллюстрации к сказке "Али-Баба и сорок разбойников": нос как у павиана, губы навыворот, в ухе – огромная золотая серьга. Он сказал странным голосом, резонировавшем у меня в мозгу: "Ты меня звал."
Я перевернулся на спину, стал кричать "Алла у Агбар", "рамадан", "Дубай", еще что-то, уверять его, что я не еврей (пришлось соврать со страху), объяснять, что у меня много друзей-иммигрантов из Туниса… Я надеялся, что террорист меня помилует…
Немного успокоившись, я заметил странности в его облике: он был полупрозрачным, болтался, как надутый гелием воздушный шар… Я осторожно спросил его: "Ты террорист?" Он задумался, наморщил лоб, разгладил его и сообщил: "Нет, я обыкновенный джин. Ты меня позвал, и я явился выполнить любое твое желание…"
…Месье профессор, прошу Вас, оставьте эту волшебную лампу в покое и не трите ее так сильно!


5

Вы всё равно не станете миллионером! Дослушайте мой рассказ до конца, и Вы поймете тщетность Ваших попыток.

Я встал, отряхнулся, сел в то кресло, в котором сейчас сидите Вы, и начал лихорадочно соображать.
Прежде всего, деньги. Но это – глупая, пошлая и тривиальная просьба. Неудобно рассказывать об этом случае, но, чтобы стало ясно, почему я не стал просить денег, я расскажу Вам эту историю. Как-то раз я был, пардон, в публичном туалете. Я уже мыл руки, когда туда ворвались люди в масках, с автоматами, вытолкали всех нас на улицу. В опустевший писсуар вошел богатый ново-русский, окруженный охраной. Даже "по нужде" они не могут быть наедине с собой.
Женщины? Обладать самой красивой женщиной в мире? Нет уж, спасибо! Чем красивей женщина, тем больше за нее потом приходится расплачиваться. Слава Богу, я благополучно развелся с Моникой, и она больше не требует от меня алиментов. Меня вполне устраивает моя новая подружка Лили.
Власть. Императором никогда быть не хотелось. Их вечно пытались отравить. И пока кто-нибудь не обслюнявит императорскую тарелку, владыка есть из нее не будет.
Здоровье у меня тоже хорошее, машина – новая, квартира – в центре города. Я принял решение.
6

"Джин, - спросил я его. – А у тебя есть желание?" "Конечно, мой господин!" – забулькал его ответ у меня в голове. "Ну, и чего же ты хочешь?" "Я сижу в этой лампе еще со времен царя Сулеймана ибн Дауда. Надоело! Хотелось бы быть свободным…"
Я встал, одернул рубашку, подтянул штаны и громким голосом сказал: "Я желаю, чтобы выполнилось твое желание быть свободным!" "Но, мой господин! Ты даже не представляешь себе, чего ты просишь! Если ты меня освободишь, лампа потеряет свои волшебные свойства! Кто тогда будет подавать тебе золото, женщин, корону?.." Но я уже вошел в роль доморощенного благодетеля. Голосом не оставляющим места для сомнений, я приказал: "Хочу, чтобы ты был свободным!"
По щеке джина скатилась скупая мужская слеза. Падая, она прожгла ковер и разъела паркет на несколько сантиметров вглубь. Видите эту дырку возле торшера?..
Джин приблизился ко мне, горячо обнял меня и – закружил! Крыша исчезла. В мгновенье ока мы оказались над облаками. Потом и Земля начала уменьшаться, пока не стала похожей на тарелку с размазанной в ней манной кашей.
Помните, месье профессор, торнадо в центре Парижа в прошлом году? В начале мая? Ущерб был велик, синоптики оправдывались тем, что не успели получить спутниковые прогнозы, ученые объясняли это необычное явление парниковым эффектом, а
7

священники - карой Божьей… И только я один знал истинную причину происшедшего. Но я молчал.
Не мог же я заявить, что некий счастливый и свободный джин вихрем пронесся по центру Монмартра!..
Если Вы потрудитесь проверить карты синоптиков, то Вы убедитесь, что эпицентром торнадо был мой дом…
Я вновь очутился в своей квартире. Джин буквально таял на глазах, и, когда в воздухе осталась висеть одна золотая серьга, как тихое дуновение ветра, раздался его голос: "Я тебя никогда не забуду, господин…" Серьга исчезла.
Я был буквально как выжатый лимон. Внезапно и очень громко зазвонил телефон. У меня не было ни сил, ни желания ни с кем говорить. Я поплелся в кухню, налил себе полстакана спирта, добавил воды и проглотил это противное теплое пойло. Я едва добрался до кровати, упал на нее в одежде и заснул.
Проснулся я под одеялом. Из кухни доносился запах свежих булочек и пение Лили. Я очень дорожу ее любовью ко мне. Не хотелось бы, чтобы она подумала, что имеет дело с шизофреником. Я ей про джина ничего не рассказал. Но, знаете, месье профессор, я чувствую, что джин постоянно со мной. Например, однажды, когда грузовик на скоростной трассе выехал на встречную полосу, и столкновение между нами было неизбежно, моя машина вдруг

8

оказалась позади грузовика!.. И еще масса других невероятных вещей…
Мне бы очень хотелось, чтобы Вы поверили в существование джинов. Поэтому я предоставлю Вам мое последнее доказательство. Разрешите Вашу бокал – я поставлю его на стол. Ведь я не могу предусмотреть Вашу реакцию на появление джина. Нет, не бойтесь его, месье профессор! Джин – очень добрый и сердечный человек… Вы спрашиваете, на каком языке я говорю сейчас с джином? Это идиш. Джин не хочет, чтобы Вы знали, о чем мы с ним говорим. Ну что ж, если Вы настаиваете… Прежде всего, джин меня отругал: он меня назвал хвастуном, дураком и безнадежным оптимистом. Потом он сообщил мне, в каких органах Вы служите, женераль Легрен! И, пожалуйста, не хватайтесь за пистолет. Джин превратил его в настоящий бельгийский шоколад. Вы им дома полакомитесь. Потом джин поведал мне о Ваших планах относительно меня. Вот уж воистину прав был Еклезиаст, сказав: "Пусти хлеб свой на лоно вод, и через много дней он вернется к тебе…" Сначала я даровал свободу джину, а теперь он спасает меня от пожизненного заключения в ваших секретных парапсихологических лабораториях. Джин сказал, что он не собирается играть в ваши грязные (это он так сказал, а не я) политические игры. Поэтому единственное, что может исправить ситуацию, - это забыть о нашей встрече…


9

Всего хорошего, женераль Легрен! Благодарю Вас за то, что Вы любезно согласились выслушать мою забавную историю…

Выдержка из газеты "Ла Фигаро" за 5 апреля 2007 года: "Сотни парижан стали жертвами массовой галлюцинации. Вчера в полдень в центре города на небольшой высоте медленно проплыл неопознанный летающий объект. По виду он напоминал старое плюшевое кресло и передвигался по воздуху бесшумно. Зато человекообразное существо, управлявшее этим летательным аппаратом, размахивал руками и ногами и громко из давало членораздельные звуки, напоминающие французские ругательства. Наш корреспондент обратился за консультацией в институт Уфологии. Он получил ответ, что таких летающих объектов в форме кресла до сих пор зарегистрировано не было, что и укрепляет версию о массовой галлюцинации."

(Услышал, поверил, запомнил, а также перевел и записал Эль Шму).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft