Остап так долго мечтал вернуться домой. Ещё до его рождения родители выехали в Америку, спасаясь от репрессий. Но сейчас он каждый день смотрел новости, с наивностью младенца хватая каждое слово из новостей о такой далёкой, но такой родной стране… Имя ей – Украина.
На берегу таинственного Чёрного моря раскинулась бескрайняя степь, жита которой ждут своего жнеца. А, может, именно его?
В бесконечно синие небеса снова летит журавль, в ожидании снова услышать соловьиную песнь родного языка или трепетной трембиты…
« У нас всё стало хорошо. ВВП растёт, кризис был побеждён», - всё заверяли его люди из телевизора. Разве могли они врать? Эти бесконечные лицемерно улыбающиеся лица были у него уже вот здесь! Да и кризис в США был в самом разгаре. Он сильно ударил по карману мелкого предпринимателя. Они с другом открыли целую сеть. Здесь была быстрая доставка сала и борща на дом, и элитные рестораны колоритной домашней украинской кухни. Это и сеть бутиков народной одежды, где по невысоким ценам можно было купить вышиванки. А в местной парикмахерской можно было сделать причёску «Чуб-оселедец». Это всё пользовалось успехом. Но не сейчас. Кризис ударил по кошелькам предпринимателей. А ведь на их родине сейчас всё было так хорошо…
И однажды он решился…
Родина встретила его душными стенами столичного аэропорта, украшенными вывесками а-ля « Welcome to Ukraine!»
Разодетый в вышиванку( а что ещё могли носить потомки козаков?) с длинным чубом он вышел на пыльную улицу. К нему сразу подъехало такси. Армянин спросил: « Нэ жэлаэш поехать са мной?»
Он, конечно, отказался: нужно было пройтись пешком. На него удивлённо оглядывались люди, дивясь странному наряду. И ни один из них не ответил ему по-украински! Неужели, погиб язык? Мимо проехал автомобиль с тонированными стёклами. Из открытого окна звучало: «Links,links, links, Links zwo drei vier Links zwo, links zwo, links zwo drei vier, links»
Он проходил мимо сетей бутиков, украшенных французскими и английскими названиями, нередко бессмысленными, из окон всё чаще звучала песнь какой-то девицы, поющей по-английски, но с таким ужастным акцентом!»
И вот оно, наконец, первое украинское название! « Япона Хата»! он сразу же вошёл сюда. Его встретила колоритная девица в кимоно, и предложила меню.
- Дякую, - сказал он.
Суши, роллы, суп из мидий. Но где же борщ и вареники?
Неужели отец ему врал? Неужели новости постоянно врали?
Он гневно бросил меню и пошёл прочь… Закурил. К нему подошёл местный коп, и потребовал деньги, «чтобы не идти в отделение»…
… Через месяц он вернулся домой… Нет, не в дом своих предков, а свой родной дом, на Брайтон Бич, Сэвэн Эвинью. Жене, он, конечно, соврал, сказал, что всё очень понравилось.
- В гостях хорошо, но дома лучше! – сказал он.
Сеть магазинов он не закрыл. Только теперь разливала борщ девица в длинном красном кимоно…