16+
Лайт-версия сайта

168. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Нина Жолудева,часть-2

Литература / Проза / 168. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Нина Жолудева,часть-2
Просмотр работы:
15 января ’2012   00:13
Просмотров: 23733
Добавлено в закладки: 1

168. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


Нина Жолудева,

часть-2

Недоверие быстро сменилось доброжелательностью. Кре-стьянин посоветовал, через какие сёла идти, чтобы быстрее со-единиться с партизанами и не натолкнуться на гитлеровцев.

Но перед рассветом маленький отряд напоролся на патруль, охра-нявший немецкий аэродром. Удалось уйти лишь одному, а Шип-ко и две девушки попали в плен.

Тюрьма в Братиславе. Допро-сы. Затем снова отправка в Германию. Александр, Нина и Катя держались вместе. Решили бежать. Прошло несколько дней, прежде чем группа встретилась с партизанами.

Двухдневный отдых, а затем Александра Шипко и обеих подруг направили в штаб партизанского соединения, которым командовал киевлянин капитан Резуто. Комиссар отряда Клоков был русским. Партизаны держали прямую связь со штабом пар-тизанского движения 2-го Украинского фронта, находившимся в Киеве. Нину Жолудеву направили санитаркой в один партизан-ский батальон, Катю Скутову — в другой, а Александра Шипко — во взвод разведчиков. 2 мая 1945г партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии...

Возвратившись в родной хутор, Нина Жолудева сначала трудилась в Кромском торготделе, затем руководила звеном в колхозе «Власть труда», работала птичницей на ферме. В октябре прошлого года Нину Васильевну Жолудеву (теперь — Котову) из-бирают председателем исполкома Больше-Колчёвского сельско-го Совета депутатов трудящихся.

Письмо из Москвы за подписью ответственного секретаря Советского Комитета ветеранов войны Алексея Маресьева взволновало Жолудеву. Нужно было подтвердить своё участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Че-хословакии. Подтверждение послано. А перед самым новым го-дом чехословацкая партизанская Звезда и Грамота Министра национальной Обороны ЧССР были торжественно вручены Нине Васильевне Жолудевой. (1964)
*
В списках репрессированных отец Жолудевой не назван. В моей деревне Редькино, где я появился на свет, во время войны тоже стояли чехи, которые вместе со старостой посадили в подвал мою мать за то, что она не вышла из-за малых дочек чистить от снега дорогу. Две дочки забо-лели скарлатиной и скончались…


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112010356






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 января ’2012   00:19

Оставлен: 15 января ’2012   04:19
очень жаль, что они умерли

Оставлен: 15 января ’2012   08:41
Трогательно!!

Оставлен: 15 января ’2012   14:41
ДО САМОГО СЕРДЕЧКА, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!!!
1818

Оставлен: 15 января ’2012   16:05
 

Оставлен: 16 января ’2012   01:35
Спасибо за память, это надо знать!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft