16+
Лайт-версия сайта

167. ВИ.Агошков. Кромское Поле. ПОБЕГ ИЗ НЕВОЛИ.

Литература / Проза / 167. ВИ.Агошков. Кромское Поле. ПОБЕГ ИЗ НЕВОЛИ.
Просмотр работы:
15 января ’2012   00:12
Просмотров: 23463

167. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


ПОБЕГ ИЗ НЕВОЛИ.
Рассказывает Ю.М. Тапилин:

...В 1941г Нине Жолудевой едва исполнилось 18 лет. Не-легко сложились её детство и юность: в 1937г был арестован отец, занимавший скромную должность счетовода мелькомби-ната. Он так и не вернулся. Вскоре, после прихода немцев в За-кромский хутор, умерла мать. Нина с младшей сестрёнкой Та-ней стали жить у дедушки и бабушки.
Плохо было с питанием, но страшнее этого оказалась мысль о фашистской каторге на чужбине...

Прохладным утром 1942г вместе с другими рыдающими девушками гитлеровцы загнали Нину в товарный вагон. Щемя-щей болью пронзил сердце прощальный гудок паровоза... Не-выносимо долгим показался этот путь в душных переполненных вагонах. Последняя остановка — Вена. Нина стала домработни-цей у владельца одного из крупных галантерейных магазинов.
Как только выпадала свободная минута, Нина спешила на улицу. Но её влекло желание не полюбоваться красотой города, а горячее стремление найти своих. Однажды она их встретила. Это были русские военнопленные. Вместе с подругой Екатери-ной Скутовой, уроженкой г.Полоцка, Нина встретилась с лейте-нантом Василием Нечепуренко, попавшим в плен после тяжёло-го ранения. Он уговорил девушек бежать...

В доме хозяина, где работала Нина, на квартире стоял ка-кой-то граф. Его костюмом и пистолетом и решила воспользо-ваться девушка. А совсем недавно хозяйка дома сняла траур-ное платье — её сын был убит под Сталинградом. Как память о солдате фюрера, родителям переслали костюм и пистолет убито-го. И то, и другое оказалось в руках Нины.
Два костюма и оружие достала и Екатерина Скутова, рабо-тавшая у хозяина магазина готового платья. Сентябрьским ве-чером 1944г Нина Жолудева и Катя Скутова вышли за город, где в условном месте встретились с Василием Нечепуренко, Нико-лаем Дворником, Александром Шипко и ещё одним русским воином, имя которого Нина не упомнит. Мужчины быстро пере-оделись, проверили оружие.

— Будем пробираться к чехословацким партизанам. Дру-гого пути у нас нет, — произнёс Нечепуренко. — Дорогу найдем: я захватил с собой компас и карту...

Шли ночью. Днём отдыхали в укромных местах. Без при-ключений добрались до Моравской границы. За ней — Чехосло-вакия. Нечепуренко и Дворник пошли в разведку. Томительно текли минуты, и вдруг резкая гортанная речь, шум борьбы, едва донесшийся прерывистый крик: «Спасайтесь!» Вчетвером ото-шли от злополучного места, в кустах дождались, когда погаснет день, и с наступлением темноты переплыли Мораву.

На пути встретился первый чехословацкий хуторок и три дома. На стук вышел крестьянин, внимательно поглядел на незнакомых.

– Мы русские, ищем партизан! – сказал Александр Шипко.

см 2


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111301941






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 января ’2012   08:40
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 15 января ’2012   14:37
Помчалась читать дальше....на одном дыхании...
1818

Оставлен: 15 января ’2012   16:05
  - Ваш постоянный читатель.

Оставлен: 16 января ’2012   01:36
Ваши истории дают нам вспомнить прошлое, узнать, как было.     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаю на премьеру блюза "Шприцы и пустота" https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590435.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft