Весна, весело поют птички, и хочется любви и красивых женщин. Хочется любви. А что такое любовь, когда она появляется, и почему она умирает? Об этом написана масса книг, создано много произведений зодчества, картин, снята уйма фильмов, но вопрос так и остается открытым. В любви содержится великая тайна, тайна в которую надо верить, потому что без любви нет жизни на земле, нет жизни для людей. Что же такое любовь, когда она появляется, и почему она не появляется и почему страдает человек и мучается без любви? Что дает любовь человеку, для чего он так стремиться к любви и так плохо к ней, потом относится, что любовь хиреет и умирает, а человек снова начинает свой бесконечный поиск ее, и снова оставляет ее, свою любовь на произвол судьбы? Странно, все это очень странно. Кажется, что любовь - мистика, вот вроде бы ты держишь ее в себе, и вдруг она пропадает, вдруг другая любовь к другому человеку перебивает старое чувство. И круг замыкается в череду влюбленностей и в череду излечения от них. Почему человек так жаждет любви и так ее боится, когда она приходит и овладевает человеком, почему он бежит от любви и снова приходит к ней? Почему он не может и дня прожить без любви, или без того, что заменяет ему это чувство? Вопросов больше, чем ответов. Я не буду отвечать на большинство этих вопросов в данном тексте. Я хочу разобраться в одном, когда же зарождается любовь. Многие ответят тут же, что любовь рождается тогда, когда встречаются двое и между ними проскакивает та искра, которая пробуждает в них чувства друг к другу. Мне кажется, что это не совсем верный ответ. Любовь рождается несколько раньше. Если быть точнее, любовь зарождается в человеке в момент его появления на свет. Сам человек уже есть любовь. Она в самой структуре человека, в его потенциальной способности мыслить, рождать образы и с ними оперировать. В этом и есть сам человек, понятие человек. Вот молодая мать прижимает маленький сверток к груди. В нем сморщенное, маленькое беззащитное существо. И в сердце этой женщины, знавшей до этого только ласки и любовь родителей, мужа, с которым вместе живет, зарождается новое чувство - материнская любовь. Она, эта любовь только в начале только призраком летает в душе женщины, но пройдет время и оно, это чувство окрепнет, и будет постепенно вливаться, передаваться маленькому существу, чтобы в последствии стать его неотъемлемой частью. Вот тогда зарождается любовь, любовь взрослого выросшего человека, из того маленького комочка, беззащитного в руках своей матери. Надо еще будет выпестовать эту любовь, укрепить ее в маленьком существе, заставить верить в нее. В начале эта любовь, когда она только рождается в человеке, больше любовь к миру, его таинственным сторонам, к той женщине, матери, которая всегда рядом. Она с замиранием сердца слушает своего ребенка, она только учится чувствовать его. Пройдет время, ребенок понемногу станет понимать и ощущать мир, он будет стараться любить и отца и мать, он будет стараться любить таких же маленьких веселых существ, как и он, и эта любовь станет его основой. Эта любовь станет смыслом его жизни. Любить жизнь, любить мир, любить людей - это верить в жизнь, верить в мир, в его бесконечность и разнообразие, это верить в людей, в их доброту, в их счастье, желать им добра и желать им счастье. Вот первооснова той любви взрослого человека, когда он впервые решиться на шаг полюбить женщину или мужчину. Он должен придти к этому моменту подготовленным внутренне, и влюбленность это только один из этапов большой любви человека. Любовь вечна, потому что это эстафета от человека к человеку. И сколько будет жить человек, столько и будет жить его любовь.